Куйдина Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Путеводная звезда (2-3 главы)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2 и 3 главы "Путеводной звезды" - повести о первой любви

  Глава 2
   До самого вечера Толя извелся, не зная, чем себя занять. Мишка успел передать, что тетя Люда Астафьева сильно обеспокоилась состоянием Аси, вызывала ей врача. Тем не менее, с Аськой все нормально. Посидит пару дней дома - и в порядке. Правда, друг отметил, что мать на дочку сильно напирала, пеняла и ставила ей в вину произошедшее.
   Самсонов не утерпел и попытался дозвониться до Аси, выяснить, так ли давит на нее мама. На что подруга ограничилась смс-кой: "Плохо мне". Толя озадачился еще и тем, куда бы ее временно поселить, пока эмоции тети Люды не утихнут.
   Анатолий занялся математикой для предстоящих экзаменов, но формулы с трудом поддавались, несмотря на то, что он отлично разбирался в них. Голова была забита поиском драчунов, помощью Асе, Сережкой - всем подряд, но только не учебой. Он и не предполагал, что настолько дорожит Аськой - момента не представлялось, чтобы оценить. Но теперь определенно знал, что готов рисковать собственной свободой, поступиться некоторыми своими принципами, а отомстить за Асю. Лишь бы ей не было страшно. Больно.
   Уж и стемнело, а конкретных деталей плана все не получалось придумать. Внезапно ему в окошко прилетел камушек. Толя выглянул наружу: у забора маячила тощая фигурка, напоминающая Серегу. Самсонов спешно надел поверх майки рубаху, поправил штаны, влез в тапки, да побежал скорее на улицу.
   Сережка был не один. Он прибыл с девочкой.
   Зайченко улыбался, по-пижонски сложив руки в карманы штанов. Он не просто "рисовался" - Сережа старался ради нее, своей спутницы. Низенькая, взгляд исподлобья, суровый и боевой. Она походила на младшую сестренку Сереги - столь же чумазая, лихая и тоже, как ни странно, любительница полосатой одежды. У Сережки излюбленными были штаны, у нее - в полосочку кофта. Если бы не длинная челка, неровно спадающая на лоб, их вообще можно было спутать.
  Правда, Толя не узнавал ее. Проживала она явно не в Старом районе.
   - Это Лидка Вересова, - весело представил девчонку Серега. - В нашей школе, в девятом классе учится. Мы однажды вместе отстреливались от дурашлепов с Соснового. Помнишь, шайка там была?
   Анатолий понимал примерно, о ком говорил Сережка, но ему не хотелось особо вникать в эти подробности прошлого. Самсонов просто вежливо кивнул.
   - В одной засаде оказались, прикинь! - вдохновленно продолжал Зайченко.
   - Это когда было-то?
   - В апреле, - хмыкнула Лидка.
   - Она проверенная! Боевая! - вступился Серега. Он определенно ею гордился.
   - Да я верю, - отмахнулся Толя. - Ладно, проехали, - он хотел уточнить, не девушка ли она Сереже, но потом передумал. - Просто не знал, что у вас в компании девчонки есть.
   - Я у них одна такая! - вскинулась Лида.
   - Хорошо, - Толя невольно улыбнулся. - И что вы надумали?
   - Лида видела твоих нападавших, - сказал Серега.
   Толя оживился и разве что не вцепился в чумазую Лидку, чтобы вытрясти из нее все подробности.
   - Ну как, видела, чисто случайно сперва я слышала возню и девичьи вскрики, - сбивчиво ответила Вересова. - Но я твою Астафьеву только на лицо немного помню, и в тот момент была без понятия, кто она. В общем, вырулила я с Привоза, да затаилась за углом хаты Мироновых, когда поняла, что бьют кого-то.
   - И? Как они выглядели? - требовательно и грубее, чем планировалось, поторопил ее Толя.
   - Тихо ты, дай мысли собрать в кучу! - шикнула на него Лидка. Сережка с гордостью вскинул голову: мол, смотри, какая у него подружка бравая. Самсонов насупился, ему было не до восхищений. Пока эта мелкая копия Зайченко лишь заставляла нервничать. - Так вот, выглянула я наружу: а вдруг, кого из моих бьют? Не признала я твою подругу, честно. Может, и вступилась бы.
   - Я понял, проехали, - подгонял ее Анатолий, но уже мягче. Лидка продолжала смотреть на него исподлобья.
   - Чего они от нее хотели - непонятно. Пятеро их было, никого из них раньше не видела. Четверо окружили девку - двое из них держали ей руки, преимущественно один бил. Что уж Астафьева им говорила - мне было не разобрать. Почти шипела, оборонялась гневно. Я запомнила того, кто из них ближе ко мне стоял, - у Самсонова аж дыхание перехватило. - Коротышка, с меня ростом. Один глаз немного косит, стрижка короткая, почти лысый. Сутулый.
   - А тот, кто бил?
   - За их спинами я мало, что ухватила, - повела плечом Вересова. - Но он был тощий и высокий. Когда они драпанули, то я услышала, как один из его "шестерок" обратился к нему, выдав кличку. То ли Клещ, то ли Хлыщ. Что-то короткое.
   - С шипящей на конце?
   - О, - уверенно подхватила его Лида.
   Анатолий выдохнул: негусто, но хоть что-то. Он сделал верную ставку, положившись на Зайца.
   - А меня ты уже не видела? - уточнил Самсонов, уже сбавив обороты.
   - Нет, здоровяк, - нервно усмехнулась Лидка. - Я там сама чуть в штаны не наложила, когда они в мою сторону двинули. Кое-как огородами выбралась.
   - Ясно, - хмыкнул Толя, качнув головой.
   - Толян, ты это, не думай, что все, - помялся Сережка. - Мы тебя не оставим. Завтра поищем этих прохвостов. Непорядочно они себя ведут, да на чужих территориях. Встретимся завтра, обсудим?
   - Думаешь, будет, что обсуждать? - скептически приподнял бровь Самсонов.
   - Ну да, мы успеем обчесать основные точки и соседние деревни. С таким ценным свидетелем, - он дружески прихлопнул Лидке по плечу, та зарделась и смущенно улыбнулась Зайцу, - это будет реальнее, чем то, что ты рассказывал мне прежде. Часам к пяти подгребай? Я напишу, где буду.
   - Идет, Серега. А я попробую узнать информацию у Аси.
   - Да, неплохо бы, - одобрительно кивнул Зайченко.
   На том и разошлись, пожав друг другу руки. Союзник из Зайца может выйти хороший. Толя не без оснований полагал, что если нечто лично касается или интересует Сережку, то свою задачу он выполнит добросовестно.
  ***
  В эту ночь Анатолий плохо спал. Лишь к полуночи вернулась Галка. Ему пришлось жестко отчитать ее, что он делал крайне редко с собственной сестренкой. Но Анатолий был на взводе, и младшей досталось. Зато Галя, похоже, наконец, вняла его наставлениям всерьез. Он мог быть уверенным на девяносто процентов, что Галка теперь не рискнет его ослушаться и не станет шататься ночами. Сестра перепугалась, чуть не расплакалась - тем не менее, иного способа урезонить ее уже и трудно было подобрать.
  До двух Толя промаялся в кровати, только потом удалось заснуть. Поднялся он ни свет, ни заря. Взялся за гири, чтобы занять руки и отвлечь мысли, да провозился полдня то в огороде, то в доме, волнительно поглядывая на участок напротив. Однако Сережку Анатолий не видел. Должно быть, Зайченко умотал к своим и того раньше.
  Анатолий мучительно выжидал и даже успел пожалеть, что не вызвался участвовать в поисках, доверив все Сережке. Однако тревога за Асю пересилила, следовало справиться о ее состоянии, попытаться выведать подробности. Поэтому после обеда он отправился к Астафьевой.
  Тетя Лида хозяйничала за домом, на участке, и Толя успел прошмыгнуть в хату незамеченным. Он бывал здесь, потому, не осматриваясь, быстро преодолел гостевую и верно угадал расположение комнаты подруги.
  Аккуратно приоткрыв дверь, Самсонов заглянул, боясь смутить или всполошить Асю, но та, к счастью, спала. Не определившись, уйти ему или остаться, он неловко потоптался на пороге.
  У Аси была стандартная для спальни в деревенском доме обстановка. Однако многое выдавало хозяйку: если у Толи большую часть пространства занимали спортивные снаряды, то у нее это были книги, коллекция винила, старый, но вполне работающий патефон. Тетрадочки аккуратной стопкой лежали на прибранном столе. Один из учебников был раскрыт - Аська самостоятельно изучала анатомию животных, она собиралась поступать в медицинский на ветеринара. Компьютер для многих в поселке все еще считался редкостью, вот и у Астафьевой его не имелось - отсюда и такое обилие бумажных носителей информации. Листки, записки - они были всюду. Тесты для экзаменов также были раскрыты, занимали чуть ли не весь пол у кровати. Девушка занималась даже в такой непростой для себя период, что не могло не вызвать у Толи еще большее уважение к ней.
  Самсонов потоптался, да практически принял решение уйти, когда при развороте локтем задел-таки висевший на стенном крючке рюкзак. Тот упал с характерным звуком на пол, Толя виновато обернулся и наткнулся взглядом на пробудившуюся Асю, которая, вопреки его мнению, вовсе не собиралась кричать от внезапности или ругаться. Наоборот, Астафьева слегка улыбнулась, от нее веяло теплом и радушием. Может, она даже и ждала его появления, что радовало и смущало Толю, давало ему надежды. Правда, он сам не до конца осознавал, чего ждал от Аси, какую реакцию хотел бы получить.
  - Привет, - слабым, но уже не хриплым голосом проговорила она.
  - Привет, - тупо повторил за ней Самсонов, все еще растерянно блуждая взглядом по комнате. Когда она была спящей - это ничуть не стесняло его, но сейчас, глядя на ее растрепанные со сна волосы, на по-прежнему покрытое синяками лицо, на просматривающиеся из-под одеяла бретельки сорочки, Толя понимал, что ему стало доступно нечто большее. И картинка вовсе не отвращала от Аси, не отпугивала и не вызывала желание поскорее уйти, мол, неприлично видеть такой девушку-подругу. Глаза ее сияли, личико, несмотря на внешние временные изъяны, притягивало, а сорочка невероятно взволновала воображение Анатолия.
  - Наверное, хочешь узнать подробности вчерашнего? - спросила Ася, выводя его из транса.
  Толя встрепенулся, надавал себе лещей за непристойные мысли. Он собрался, напомнив себе, что действительно пришел по важному делу, а то, что застал Асю в постели - так это вполне естественно для больной.
  - Извини, что разбудил и вломился так бесцеремонно, - сперва покаялся Анатолий. - Да, мне нужно это узнать, но сначала скажи, как ты.
  - Толь, в этом доме ты давно желанный гость, - с улыбкой отметила Астафьева. - Я и не удивилась, что ты зашел. Пусть и так неожиданно, - усмехнулась она. Невольно своим позитивным настроем заразила и Самсонова, который перестал напрягаться, свыкнувшись с возникшей ситуацией. - У меня нет серьезных травм, еще пара дней - и пойду в школу, - ответ удовлетворил Толю, он и сам видел, что ей многим лучше, чем вчера. - Насчет вчерашнего... Я мало, что помню. Как отрезало детали.
   - Ася, ну хотя бы скажи, чего они хотели? Неужели совсем без причин напали?
  - Да нет, - она слегка мотнула головой. - Вообще-то, они напали по вполне определенной причине. Сумку мою выкрали.
  - Сумку? - поразился Анатолий. - И перед этим так избили? - Ася потупила взор, и он все понял. - Аська, ну зачем же было так противиться? - сокрушался Толя. Он позволил себе приблизиться, опуститься перед ее кроватью на колени. Астафьева вздрогнула, но в ответ на протянутую ладонь Самсонова подала и свою. - Тебе настолько дорога та сумка?
  - Нет, - поджала подруга губу. - Но я боролась за имущество, принадлежащее мне по праву. Ты всегда говорил мне о справедливости, и я в тот момент думала только о том, чтобы не допустить своего проигрыша тем гадам.
  - Дурочка, Аська, какая же ты дурочка, - мотал головой Толя, приложившись щекой к ее ладони. Внутри у него все кипело за эту безрассудно смелую девчонку, вместе с тем и разрывало от нежности к ней. Он и не подозревал, что Ася когда-нибудь вызовет в нем такую бурю противоречивых эмоций, но это происходило. А Самсонов не знал, как с ними справляться.
  - Вот и нет, - чуть слышно ответила Астафьева, - я поступила по совести. Ты разве не сделал бы также? Или так безропотно отдал принадлежащее тебе каким-то отморозкам?
  Толя поднял на нее глаза.
  - Аська, ты ведь не каратистка, чтобы иметь возможность поступать всегда по совести. Конечно, я бы не отдал, боролся бы до последнего, даже если вещь мне недорога. Все так, милая, но ты не должна была так делать.
  - Знаю, - грустно ответила Ася, губы ее задрожали, взгляд потускнел. - Сама знаю, что сглупила, но не могла смиренно послушаться, Толь! - в отчаянном шепоте произнесла она, истово ища в его глазах поддержку и понимание. - Мать тоже меня во всем винит, - подруга совсем померкла, выхватив свою ладонь.
  - Я не виню тебя! - испугался за нее Толя, крепко сжимая руку Аси снова. - Скорее себя, что опоздал и не успел к тебе на помощь.
  В глазах Аси застыли слезы, но уже, похоже, не столько горечи, сколько благодарности. Сердце Толи дрогнуло: к слабости подруги он готов не был. Он отчаянно желал помочь, унять ее боль, забрать себе, но то единственное, что реально было по силам - наказать обидчиков - пока тоже не являлось доступным. Конечно, это бездействие лишь усугубляло у Анатолия чувство вины.
  - Милая, - уже второй раз он использовал это слово, но теперь более осознанно, с трепетом. Вот и Ася замерла. - Я разберусь с подонками, обещаю, - неосознанно, по наитию Самсонов поцеловал кончики ее пальцев.
  - Это ни к чему, - качнула головой Астафьева.
  - Они ответят, - не замечая ее слабого протеста, горячо заверил Толя. - Чем мне еще тебе помочь? Лекарства?
  - В них недостатка нет, - сразу отвергла Ася. - Забери меня на дни выздоровления, Толь.
  - Забрать? - не понял Самсонов.
  - Угу, - тихо подтвердила Ася. - Спрячь куда-нибудь. Мама никак не уймется, читает мне нотации, а мне плохо, Толь, невыносимо слушать ее. Пусть бы я переждала где-то до того, как пойду в школу.
  - Я... - ему странно было решиться на сокрытие Аси от ее собственной матери. Толя и представить не мог, что кто-то поступил бы так с его мамой, да и тетю Люду он знал достаточно, чтобы посочувствовать ей. Откровенно выступить против нее - никогда и в мыслях не возникало. Ася всегда и во всем слушалась Людмилу Федоровну, а та доверяла Анатолию, как единственному другу дочери.
  - Пожалуйста, - упрашивала Астафьева.
  Просьба была искренней. Не внять ей или нарушить данное им же обещание оберегать Асю, снова проигнорировать шанс помочь - все остальное меркло перед этим.
  - Хорошо, - сказал Толя, сглотнув. - Я подумаю, где тебя устроить. Потерпи, ладно?
  - Спасибо, Толь, - выдохнула Астафьева.
  - Если я не найду... - засомневался Самсонов.
  - То я не обижусь, - добро улыбнулась Ася.
  - Я все сделаю, - тверже заключил Анатолий.
  Он поднялся, пожелал Асе выздоровления и вскорости покинул дом Астафьевых.
  Толя направился назад в Старый район, поговорить с Мишей.
  Стоило признаться самому себе, что он догадывался и ждал данной просьбы от Аси. Еще вчера, при передаче ее слабого тела тете Люде, у Анатолия промелькнула мысль, что не все будет гладко. Разумеется, Толя знал о сложных взаимоотношениях матери с дочкой и желал огородить Асю от всякого рода упреков, эмоций, способных негативно повлиять на подругу. Так что ее желание не стало для Самсонова новостью. Напротив, он и сам хотел, чтобы оно прозвучало.
  Но все равно Толе было не по себе, что он намеревался спрятать от тети Люды собственную дочь. Увести от той, что дала Асе гораздо больше в этой жизни, чем Анатолий, вне всяких сомнений. В трудную минуту, опять же, именно Людмила Федоровна ухаживала за Асей, хлопотала над ней - Самсонов не сумел бы сделать и вполовину столь качественно и надежно, как обеспечила тетя Люда. Естественно, ведь она оставалась его подруге матерью - заботливой, пусть и строгой, но достойной. Противопоставить себя этой женщине Анатолий всерьез не мог. Однако не выполнить просьбу Аси, весомых препятствий Толя не видел. Трезво оценить или попытаться отговорить, успокоить подругу ему самому мешали эмоции, вина, завышенная ответственность. Отчасти это он, Самсонов, при Асе постоянно твердил о справедливости и борьбе за свои права. Без его убеждений и принципов, возможно, девушка бы поступила иначе и не получила б увечий, морального унижения. Так что, в конечном счете, Толя был обязан заглушить и исправить ситуацию хоть немного в пользу Аси.
  К Мишке Анатолий шел с конкретным вопросом.
  Талов сидел у гаража за оградой и копался в своем велосипеде. Толя подождал, пока Миха оботрет о тряпочку руки, после чего привычно поздоровался с другом.
   - Как там Ася? - поинтересовался Талов, выказывая искреннюю озабоченность.
  - Я, собственно, из-за нее и пришел. Мих, она хочет на пару дней уйти из дома, - прямо сказал Толя. - Тебе некуда ее разместить? Я бы к себе взял, но своей маме врать не умею - выложу все подчистую, да еще Галка. А нельзя, чтобы теть Люда Асю беспокоила.
  - Понимаю, дружище, но мне-то куда? Мамка с папкой сутками на работе, но у меня же дед с бабкой дома торчат.
  - Да... Я промахнулся, - почесал затылок Толя. - Блин, и куда же сунуться?
  - Может, к Сереге? Он близко живет, тебе удобней. Вы с ним не друзья, у него искать и не будут.
  - Хорошая мысль, - задумался Анатолий. - Но Заяц уже взялся помогать мне с поиском тех ублюдков, что на Асю напали, а две серьезных просьбы к нему - слишком.
  - М-да... не вариант, - согласно кивнул Миха. - Поищи сарайчиков каких-нибудь заброшенных или целых хат. На окраине такие есть, - посоветовал он.
  - Стоит рассмотреть. Слушай, Мих... если у нас выйдет, то, наверное, следует сообщить тете Люде, как думаешь? Но упросить ее не вмешиваться. Как бы это сделать? - озадачился Толя, закусив губу. - Жалко мне все-таки, мать ведь.
  - Так и забери тогда Аську к себе, оставьте записку.
  - Нет, тогда Людмила Федоровна точно явится, закатит скандал, - рассудил Анатолий, выдержав паузу. - Мишка, может, ты подбросишь ей записку чуть погодя? Я напишу, что Ася со мной, и что верну ее в целости и сохранности.
  - Добавь еще и про дату, когда вернешь, - дополнил Миша. - Да, друг, эта идея лучше. Не парься, я сам напишу и передам, ты только знак дай.
  - Спасибо, Мих, выручишь. Сегодня постараюсь подыскать для Аси укрытие.
  - Буду готов.
  Толя отсалютовал другу и удовлетворенным развернулся, было, чтобы зайти домой. Время приближалось к пяти, но от Сереги сигнала не поступало.
  Самсонов почти достиг калитки, когда смс-таки пришла: "Помоги. 2-й уч., дет. больница". Не тратя ни минуты, Анатолий бегом побежал к указанному второму участку - тому самому, где располагались основные поселковые больницы - взрослая и детская, отделение милиции, школа, куда ходили ученики преимущественно с Центра, и администрация.
  В рекордные десять минут Анатолий достиг нужного места, издалека приметив щуплого Сережку, отбрыкивающегося от какого-то дядьки. Мужчина крепкого телосложения насильно волочил Зайца, а тот орал благим матом, активно сопротивляясь. Особо не разбираясь, памятуя о призыве в смс, Толя нагнал их, пристроился для удара сбоку и со всего маха, резко выскакивая перед мужиком, зарядил тому промеж глаз.
  Нокаутированный дядя, отключившись, повалился на землю.
  - Бежим! - выкрикнул Сережка и первым бросился наутек.
  Самсонов, ничего не понимая, машинально побежал следом, быстро нагнав Зайченко и потребовав объяснений:
  - Какого черта, Заяц? Почему убегаем?
  - Ты завалил опера!
  - Что-о?! - ошалел Толя, никак не ожидая такого подвоха.
  - То! Подробности потом, он же очнется! - Серега прибавил темпа.
  Толя припустил следом, оборачиваясь с запоздалым беспокойством на лежащего милиционера. Ужасаясь тому, что он сделал, Анатолий, тем не менее, не переставал спасаться бегством. Каяться уж поздно, а медлить было нельзя! Да еще и Зайченко следовало отчитать.
  Самсонов поравнялся с Сережкой. Они бежали, комично смотрясь вдвоем: Толя - широкими спортивными шагами и Серега - короткими перебежками, проворными шажками. Тем не менее, они неплохо поддерживали единый темпо-ритм, работали слаженно, словно всегда тренировались в беге вместе.
  Странного рода доверие вкупе со злостью ощущал Анатолий по отношению к Зайченко, понимая, что все дальнейшие действия без него... не обойдутся. Этот босоногий, шустрый юнец разбирался в подобных делах получше Толиного. Умел и любил рисковать.
  - Спасибо, выручил! - с широкой улыбкой известил его Сережа, когда они оказались уже на приличном расстоянии от происшествия.
  - Что там было, едрит твою налево?! - затормозил Анатолий, задержав и Зайченко, взяв того за плечо.
  - Не сердись, Толька, все по делу! - поднял руки в защитном жесте Серега, и Толя позволил ему отступиться. - Я нашел того коротышку из шайки, - доверительным шепотом продолжил Заяц. - Разговора, как понимаешь, у нас не получилось, мы и сцепились. А тут этот опер в гражданке проходил. Ну, пытался нас разнять, а я возьми и ляпни лишнего... Короче, пацан убежал, опер за меня взялся. Ты очень вовремя подоспел, хотя и вызывал я тебя для другого.
  - Да уж, скорая помощь, блин!
  - Ты ведь тоже не признал, что он - мент! - в свое оправдание заявил Зайченко. Толя понуро кивнул. - Не нервничай ты так, он не видел твоего лица.
  - Но тебя-то видел. Наверняка придет разбираться.
  - Я отверчусь, - уверенно сказал Серега. - Тебя - не выдам, даже не беспокойся.
  - Естественно, не выдашь, - хмыкнул Самсонов, в красках представляя, как разделается с соседом в случае подставы. - У меня к тебе еще одно дело, - он решил, что теперь вправе уточнить у него по поводу Аси и тем поквитаться.
  - Валяй, - с готовностью отозвался Зайченко.
  - Надо Асю пристроить. Проблемы у нее дома, а к себе мне ее забрать некуда. Подскажешь?
  - Хм... Раз уж ты меня выручил... Могу предложить свой сарай - ничего другого, Толь, нет.
  - Думаю, сгодится, - прикинул Толя, внутренне ликуя. Удачным было бы вариантом поселить ее у Сереги - рядом с его домом, и не так просто отыскать посторонним. - Что там с тем хулиганом? Где его найти?
  - Я знаю только, как он выглядит, - виновато развел руками Серега. - Шайка не местная, из соседней деревни. Торопиться не стоит, Толя, дай мне выяснить все до конца. Ты же хочешь разобраться не с одним, а со всеми, верно?
  - Делай, что считаешь нужным, - подумав, одобрил Самсонов: в поисках хулиганов Заяц явно преуспевал лучше него. - Ты прав, одного мне будет недостаточно. Их там много было, - клацнул он зубами, припоминая. - Но с Асей надо решать сейчас.
  - Не вопрос. Подходите через полчаса. Позвонишь мне перед этим, но я уверен, что разместим мы твою принцессу.
  Так Толя и сделал. Зайченко умотал к себе, Самсонов развернулся назад, помчался забирать Асю. Подруге оперативно удалось, пока тетя Люда ушла на рынок, собрать вещи, лекарства, передать рюкзак Самсонову и вылезти в окно самой. Мать перед уходом заперла дочку, но замок не был препятствием для отважной девушки. Анатолию оставалось сбросить смс Мишке, чтобы тот к вечеру отнес записку с текстом, на котором условились, Людмиле Астафьевой. Зайченко к тому времени тоже подтвердил, что убежище готово.
  Сережка пропустил их за калитку и торопливо провел за дом, к сараю. Они ввалились в полумрачный и пыльный сарай, соседствующий с курятником, откуда шел характерный запах и негромкое кудахтанье тамошних обитательниц.
  - Ну, не отель, конечно, зато соседки безобидные и не выболтают ваш секрет, - хихикнул Зайченко.
  Ребят разобрал нервный смех, который они с удовольствием выпустили наружу, испытав долгожданное облегчение. Затея казалась бессмысленной, но столь неожиданно вдруг осуществилась.
  Несколько минут спустя сперва Ася пристроилась среди хозяйственной утвари, приспособив ведро под стул, затем Сережка нашел себе свободное местечко, подперев стенку, отодвинув вилы. Засунув руки в карманы, он хитро посматривал на своего "соучастника" и спасенную. Такого приключения себе на голову Зайченко явно не ожидал найти - похоже, его это забавляло, а тайно укрывать в своем сарае "беглянку" не просто не утруждало, но и восторгало.
  Толя же остался стоять ближе к выходу, во все глаза рассматривал Аську. Не верилось, что у них получилось.
  - Мд-а-а, Анатолий, втянул ты меня по самые уши, - для проформы проворчал Серега, не в силах, однако, сдержать улыбку.
  - А уж ты-то как лихо меня подставил, - фыркнул Самсонов.
  - Око за око, - нашелся Серега, ухмыляясь. Нагло и при этом обаятельно.
  - Сережа, я тебе не помешаю? - вежливо вступила Ася. - Толь, может, зря все это?
  - Ты не мешаешь, - скромно улыбнулся Серега, вдруг странно застеснявшись. - Я помогу вам.
  - Аська, конечно, не зря, даже не думай! - разошелся Анатолий. - Я обещал прийти за тобой и сделал это. Доведу до конца. А Заяц потерпит.
  - Не проблема, - деловито изрек Серега, хитро сверкая глазами. - А пока - меньше соплей, больше дела. Расходимся, Толя, по домам до завтра. Ася, я принесу белье и еды.
  - Ох, не перестаю удивляться, Сергей, твоей щедрости. Как приятно, что ты не отказываешь нам, почти посторонним тебе людям.
  - Ну, вы не совсем уж чужие, - пролепетал Серега, зардевшись и виновато поглядывая на Толю. - Я ему кое чем все же обязан, - смущенно добавил он. - Но давайте условимся без лишних напоминаний о добром Зайце, а то он возгордится. Ну, расходимся.
  Зайченко вопросительно взглянул на Толю, пробираясь к двери.
  - Ты иди, дай мне минутку.
  - А-а, - заулыбался Сережка, посмотрев на Асю и Толю с пониманием только одному ему известному секретику, из-за которого они якобы и хотели побыть наедине.
  Заговорщицки подмигнув Толе, Зайченко вышел.
  Нависла странного рода тишина. Прежняя робость - та самая, совсем несвойственная друзьям - вдруг вернулась к ним. Толя, конечно, понимал, что Ася уже для него не просто "свой парень". Не только из справедливости и чувства долга он выручал ее, втянув столько народу и не колеблясь в истинности принятого решения. Анатолий знал причину, но боялся озвучить самому себе. Более того, стыдился, что предает их с Асей платоническую дружбу, ее чистые по отношению к нему помыслы и наверняка братскую любовь.
  - Как ты? - первым опомнился Анатолий, отбросив лишние эмоции.
  - Нормально, - пожала плечами Ася. - Все же не стоило так рисковать. Мне было не так уж плохо, - она уже знала об истории с "нокаутом опера" и вовсе не обрадовалась, что Толя так сглупил.
  - Мне-то можешь не заливать - "не так уж плохо", - Толя подошел ближе и присел напротив нее на корточки, подперев стенку. Только сейчас он увидел, что кроме сельхоз утвари, среди которой они расположились, в сарае имелся стог сена чуть поодаль.
  - М-м-м, здесь мило, - Ася проследила за его взглядом, ушла от ответа. Поразительно, но неурядицы, казалось, не трогали ее, не заставляли пасть духом. Она беспокоилась, но не за себя, и это трогало Анатолия. Он посмотрел на нее внимательно, пристально, все восхищаясь тем, как такая хрупкая девочка умудрялась сохранять бодрость, шутить, волноваться за него, когда сама пережила неприятнейшее событие буквально вчера... Ася была одета в джинсы и футболку, но следы нападения по-прежнему были хорошо заметны, а ее рваное платье застыло в глазах Толи.
  Аська внезапно расхохоталась. Анатолий невольно тоже улыбнулся, но растерянно, не понимая причины.
  - Никогда бы не подумала, что ты, такой внешне грозный, сильный, строгий, со своими гирями, будешь заботиться обо мне, сойдешься с шалопаем Сережкой, из-за него случайно ударишь милиционера... И вообще окажешься таким неравнодушным, добрым, смелым!
  - А ты думала, у меня только гири на уме? - беззлобно поддел ее Анатолий, улыбаясь.
  - Нет, Толенька, я все про тебя поняла, когда мы с тобой впервые по роще бегали. А потом ты мне чай со смородиной заварил, - тепло улыбнулась Ася, окутываясь ворохом приятных воспоминаний. Толя тоже улыбался, но сдержаннее, ему было неловко: похвалу в свой адрес он слышал редко, если не считать мамину. Так ласково с ним вообще никто не говорил. И Толя подошел, крепко прижал Аську своими сильными, большими руками. Она от неожиданности аж покачнулась на ведре, но Анатолий удержал ее от падения. Ася хихикнула ему в шею, извернулась и высвободилась из объятий, пролезла под его могучими руками. Еще больше растрепавшись, раскрасневшись, она автоматически вызвала у Толи желание посмелее. Самсонов нагнулся, чтобы вновь поймать Аську, но та подскочила на ноги, выставив перед собой блок. Она помотала головой в ответ на его вопросительный взгляд.
  - Извини, Толя, не могу, - Ася опустила глаза.
  - Это ты извини, на меня что-то нашло, - стушевался Самсонов, откашлявшись. Он машинально облизал высохшие губы. - Ты голодна? - прохрипел он.
  - Угу.
  - Не хочу оставлять тебя с Зайцем, но он нас не подведет. А я... побегу, - торопливо прощался Самсонов, продвигаясь к выходу.
  - Не волнуйся, все хорошо, - мягко улыбнулась Ася.
  - Я вернусь, - бросил Толя, проводив ее долгим взглядом. Не уловив ничего, что его бы остановило, а лишь растерянную улыбку от Аси, теребящей свои руки, он просто вышел из сарая, не задерживаясь.
  
  Глава 3.
  
  Анатолий не прошел и метра, как пришлось замереть. На крыльце дома Сережка беседовал с участковым Мухиным - моложавым инспектором, о котором каждый сельчанин знал, что он жаждет повышения, но все не дождется. Мухин был въедливым и упорным. Вот и началось...
  Сарай находился за домом, довольно хорошо скрытый от дороги и соседей, но с определенного угла, где и стоял Толя, можно было разглядеть часть крылечка. Самсонов подкрался к бане - она стояла поближе и тоже надежно закрывала от калитки. Теперь Толя и слышал разговор Зайченко с участковым. С ним наверняка было трудно договориться, но Сережка со свойственной ему легкостью улыбался во весь рот.
  - Что-то вы путаете, дядя, - послышался вдруг голос и Лидки, которую Толя не видел. - Сережа был со мной с трех дня.
  - Нет, девочка, у моего коллеги нет проблем со зрением. Он видел Сергея - тебя же, балбес, весь поселок знает в лицо. Повторяю вопрос: что ты делал возле отделения? И кто был с тобой?
  - Хотел вам, говнюкам, бомбочки подкинуть, - Сережка был хорош в том, что касалось вранья и актерства. Толя даже и не предполагал, что когда-нибудь будет мысленно его за это не ругать, а хвалить.
  - Это еще зачем? - поразился инспектор. Видимо, настолько обалдел от наглости и дерзости слов мальчишки перед ним, что забыл одернуть его.
  - Для прикола, - простодушно добавил Зайченко. - Поспорил я, товарищ лейтенант, не подумайте чего плохого. А долг платежом красен, сами знаете. Дело чести - исполнить условие спора.
  - Вот заряжу твоей мамке штраф, вместе посмеемся! - пришел в себя Мухин, мстительно сузив глаза и активно жестикулируя. - Зачем твой дружок туда заявился? Ударил Глебова!
  - Да не знаю я, кто вашего Глебова ударил! - рьяно отмахнулся Сережка, и Лидка его поддержала. - И дружка со мной не было!
  - Ух, Зайченко, напрашиваешься ты на трое суток.
  - За что? - округлил свои честные глаза Сережка. - Я так ничего и не сделал!
  - Пойду дружка твоего искать, - брезгливо оглядел его Мухин. - Я его быстро разговорю. Потом вернусь.
  - Всегда рады, инспектор, - нагло отсалютовал Серега.
  На этом Толя длинными прыжками вернулся обратно к сараю, переждать уход участкового. Он прокрался внутрь, тяжело дыша. Не заметил, как и вспотел от перенапряжения.
  Ася, тревожно выглянув из тени, осторожно подошла.
  - Что такое? - она дотронулась до плеча Толи.
  - Мухин допрашивал Серегу, он отбрехался, - проговорил Самсонов, распластываясь по стенке. Стоило перевести дыхание, хотя мыслями он все еще был на улице. Да и нервное ожидание, что они могут быть тут обнаружены, не давало расслабиться. - Меня не назвал.
  - Я в нем не сомневаюсь. А ты, Толенька, как же? Тебе не простят тот удар, - покачала головой Ася, прижимая руки покрепче к груди.
  - Мне почему-то думается, что он умолчит о подробностях, - наконец, повернулся к ней всем корпусом Толя, глядя в ее верные глаза, чистые и невинные. Никогда он не знал такой Асю. Как, как можно было грубить девушке, у кого поднялась на нее рука? - Стыдно будет милиционеру признаться, что его уделал такой сопляк, как я, - криво улыбнулся Анатолий. - Если он, конечно, нормальный мужик.
  Он намеревался уйти, так как милиционер наверняка искал его. Однако Ася внезапно прильнула к его груди и чмокнула в щеку. Самсонов растаял, разомлел, щеки его заалели, но пора было выдвигаться. Анатолий неловко провел рукой по ее волосам, после чего быстро ушел.
  Огородами он пробрался к себе. Издалека Толя уже видел, как участковый Мухин спускался с крыльца его дома. За ним растерянно ступала и мать Анатолия, Ольга Тихоновна. Мухин расспрашивал, докучал ей, и потому Самсонов не смог более выжидать и подался навстречу.
  - О, на ловца и зверь бежит, - ухмыльнулся инспектор. - Давайте, Анатолий, проходите к нам на огонек.
  - Зачем пожаловали, товарищ лейтенант? - строгим тоном спросил Толя. Он не собирался показывать своего волнения перед ним. Здесь он, Анатолий, хозяин, и никто другой.
  - Ты драку у участка устроил? - напрямик спросил Мухин, почувствовавший настрой Толи и поэтому не ставший долго ходить вокруг, да около.
  - С чего бы мне? - притворно усмехнулся Толя.
  - Где сегодня с четырех до шести вечера был? - сузил глаза Мухин, на миг засомневавшись.
  - В роще гулял, один, - выдал он. Победная улыбка засияла на устах инспектора.
  - Значит, надежного алиби не имеется, - заключил Мухин, чуть ли не потирая руки от удовольствия.
  - Вы не дослушали, - повел бровью Толя. Участковый от неожиданности даже рот приоткрыл: неужели с ним никогда не спорили и не перечили? А ведь Самсонов всего лишь дополнял свой предыдущий ответ. - В пол шестого я встретился с Мишей Таловым.
  - Ну ты и брехун, - опомнился Мухин. - Я слышал, ты вчера в отделение приходил. Не получил того, чего хотел, так решил поквитаться с инспектором?
  - Ну так то вчера было, - как можно спокойнее отреагировал Самсонов. - Не имею я претензий к милиции, - врал, конечно, но лишь отчасти. - Что же поделать, если ваше отделение такое лицемерное, только своих защищает.
  - Я тебе сейчас покажу, бля, - выругался инспектор и потянулся за кобурой.
  Анатолий был невозмутим и непоколебим, тогда как его мама немедленно встрепенулась и выскочила из-за его спины, закрывая собой.
  - Да что же вы делаете?! По какому праву?! Кто же за оружие хватается?
  - Мам, иди в сени, - тихо проговорил Толя, плавно обходя и закрывая ее собой.
  - Вы, женщина, не вмешивайтесь в дела милиции, - процедил Мухин. - За своим сыном присматривайте получше.
  - Мой сын - достойный человек, - гордо заметила мама, поравнявшись с сыном. - Никому не грубит и не дерется без серьезного повода, если не требуется защитить себя.
  - Мутные вы с Зайченко типы, ох как спелись, - хмуро сказал Мухин, небрежно переводя свой взгляд с матери на Толю. - Допрыгаетесь, уголовнички, впаяют вам по полной.
  Анатолий смолчал и не высказал рвущееся наружу оскорбление, но пронзил таким суровым взглядом, что Мухин как-то сдулся. Открыв и закрыв рот, словно рыба, он так и не сказал больше ни слова и убрался восвояси.
  - Толя, что же он шастает тут? - встревоженно спросила у него мама.
  - Работы у него мало, мам. Цепляется к честным людям, - отмахнулся Анатолий.
  Мать все негромко причитала, а Толя сорвался в любимую рощицу. Нужна была передышка.
  - Сынок?
  - Все в порядке. Я скоро вернусь, - откланялся он, послав маме воздушный поцелуй.
  Для верности он побежал, чтобы не попадать под дальнейшие мамины расспросы. Лгать ей Толя не хотел, а именно это и пришлось бы делать.
  - Завтра рано вставать! - все же донеслось ему вслед.
  Он усмехнулся: да, матери оставались матерями, даже если их чадо давно выросло, причем как в возрастно-биологическом плане, так и в физическом. Разбудить с утра или накормить - навсегда за чуткой мамой.
  ***
  Погуляв в роще и вдоволь надышавшись сосновым лесом, насмотревшись неба ясного, Толя возвращался через городскую площадь назад, к все разрастающимся проблемам. Солнце клонилось к закату, но Самсонов не мог не зайти к Асе, иначе бы не заснул. Тем более завтра ему в школу, и полдня он ее не увидит.
  Добравшись до своего дома, Анатолий ненароком свернул к калитке Сереги. Пригнувшись, перебежками он подкрался к сараю.
  Войдя внутрь, Толя с легкой тоской вспомнил свой: в нем пахло древесиной, немного краской, так как он частенько мастерил что-нибудь по настроению. У Сереги же ничем особым не пахло, не считая соседства с курятником.
  Ася встретила его и настороженно, и в то же время с доброй улыбкой. Она разместилась на сеновале - единственном полуосвещенном местечке в этом мрачном сарае. Сережка обеспечил ее постельным бельем, снабдил картошкой, яйцами, бутербродами и водой - данное богатство лежало тут же, в кулечке. Словом, заботой Зайченко Астафьеву не обделил.
  - Света вот только мало, - вздохнула Ася. - Но днем нормально, хватает.
  - Принести тебе книг? - опомнился Толя. - У меня Дюма есть.
  - О, за Дюма - спасибо, - глаза ее просияли. - Проблем не возникло?
  - Участковый Мухин приходил, но ничего не получил.
  - А вообще? - вкрадчиво уточнила она, словно ища подвох.
  - Все обошлось, - заверил Толя. - Сережка не обижает?
  - Он весьма обходителен. Так приятно, что у меня два кавалера, - кокетливо улыбалась Ася.
  - Ну-ну, - хмуро кивнул Анатолий. - Завтра после уроков я забегу.
  - Школа... Вот, чего жаль, - разом загрустила Астафьева.
  - Сдашь экзамены и так. Это не главное, Аська, - сочувственно произнес Толя, зная, какой принципиальной она является, и как важно Асе всегда было хорошо учиться. - Твое честное имя - вот, что первичнее.
  - Да уж... Как бы бежать не пришлось.
  - П-ф-ф, - не удержался Толя от саркастического фырканья. - Бегут - трусы. Нам с тобой скрывать нечего.
  Самсонов подсел к Асе на примятое сено, почти взял ее в знак поддержки за руку, как вдруг послышался зычный голос Сереги:
  - Толян, ты как тут? - показалась на свету и его любопытная, взлохмаченная голова. - Я замок повесил!
   - Повесил, да не закрыл, - протянул Толя, подымаясь на ноги. Тет-а-тет продолжать не имело смысла.
   - Ну так я за ключами и пошел! Толя, зачем же нам вся конспирация, если ты шляешься туда-сюда? Давай, договоримся в определенное время приходить.
   - Нет, Серега, давай по-другому: раздобудь мне дубликат ключа. Родители у тебя до которого часа на работе?
   - Мама - до шести, отец - по сменам, два через два, сторож он ночной. Завтра отдыхает.
   - Выходит, отсыпаться будет. Днем буду заглядывать, я незаметно, ты не думай.
   - Да уж, очень ты незаметный, - мрачно усмехнулся Сережка.
   - Сереж, ну правда, пусть Толя навещает меня, когда ему удобнее, - мягко вступилась Ася. - Что вы будете голову над этим ломать? Забор у вас высокий, никто с улицы и не увидит, - Зайченко колебался. - Ну, мне ведь скучно здесь одной, - заканючила она, - я же не в камере.
   - Ладно, уговорили, - проворчал Зайченко и удалился.
   - Ты ему, что, глазки строила? - вспылил вдруг Толя.
   - А ты ревнуешь? - кокетливо сверкнула глазами Ася, взмахнув косой.
   - Вот еще, - покрылся румянцем Толя: что за нелепые вспышки ревности? - Мне пора.
  - Так скоро?
  Жалобные глаза почти заставили Самсонова остаться, но он ушел, поняв, что итак неприлично много натворил за сегодня. Голова шла кругом от перемен, которые и не думали заканчиваться. Вот и Астафьева больше не друг, а... словно принцесса из башни, за которой нужно теперь приглядывать и беречь как зеницу ока от лап злого Чудища.
   Поэтому уходил он, не глядя в ее грустные глаза.
  Как до дома добрался, сразу у себя скрылся и занялся гантелями - только монотонные движения были способны помочь ему привести мысли в порядок.
  В голове не укладывалось, сколько всего Самсонов успел натворить! Все смешалось и висело над ним, как дамоклов меч: мало чего осталось, что казалось правильным еще вчера. Перемены эти поразительно не пугали, но были неизбежно необходимыми. Всего лишь около тридцати шести часов назад для Толи в приоритете было поступить на военного летчика, он грезил небом, а уже сейчас и представить не мог, что было что-то важнее благополучия Аси.
  Пока она не в порядке, и речи не было, чтобы задуматься о своем будущем, которое неминуемо приближалось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"