Keyleen : другие произведения.

Глава 3 - Город вампиров.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Прошлое, хранящееся в памяти, есть часть настоящего".
  Тадеуш Котарбиньский
  
  
  Наступал рассвет. Свет ночных огней таял с приближением дня. Мы ехали по дороге, которая вела к центру города. Прохладный воздух дул мне в лицо. Я нервничала, часто теребя пальцами рук. Дыхание сбивалось. Похоже, я даже почти не дышала. Сегодня солнце накроет город, ненадолго спасая от дождя и сырости.
  
  - Ненадолго, - ответила Перри, будто читая мои мысли.
  
  Она смотрела в окно, лениво подпирая подбородок рукой. Потом повернулась ко мне.
  
  - Солнце появится всего на день. В остальные дни будет пасмурно. Минимум неделю. За это время мы успеем вдоволь нагуляться днем, - продолжила она, встречая меня улыбкой чеширского кота.
  
  Я краем глаза взглянула на водителя такси. Надеюсь, он не подумает ничего странного?
  
  - Зачем мы едем в центр города? Разве это место не должно быть в какой-нибудь лесной чаще?
  
  Водитель косо на меня посмотрел. Сейчас главное, чтобы Перри ничего странного не сказала.
  
  - Нет, нет, ты что! Сначала мы съездим к моей старой знакомой. Мы с ней лет тридцать не виделись! Так хочется ее увидеть! Она наверняка заинтересуется тобой.
  
  Ну вот! Я почувствовала, как глаза нашего водителя увеличились раза в два. Он точно не ожидал, что на вид двадцатилетняя девушка может быть за тридцать с лишним.
  
  - Образно говоря, так? Образно... - сказала я даже больше не водителю и Перри, а себе.
  
  Я кинула на нее злобный взгляд. Она сначала недоуменно поглядела на меня, а потом залилась звонким смехом, не воспринимая ситуацию всерьез.
  
  - Да, да. Образно говоря, - повторила Перри и снова повернулась к окну.
  
  
  Такси завернуло на узкую улочку, подъехав к старенькому дому из красного кирпича. Мы вышли из такси, оплатив проезд, и подошли к потрепанной красной двери, краска которой трескалась и потемнела от грязи и пыли. На нас смотрели крупные цифры номера квартиры 1741. Чуть ниже располагалась табличка "Лавка трав и пряностей". Дверь была открыта, и мы вошли внутрь. Колокольчик на двери оповестил о прибытии посетителей.
  
  Меня тут же окутал целый букет разнообразных запахов. Ранее, будучи человеком, я бы просто почувствовала теплый сандаловый запах благовоний и некоторых трав. Однако в виду теперешних обстоятельств я могла различать более сотни разнообразных запахов одновременно. Меня окружали десятки банок, коробок, корзинок с засохшими травами и куча других специй, названия которые мне казались знакомыми и незнакомыми. Я ощущала их все, вместе и по отдельности. От этого мне стало дурно. Я держалась за стену рукой, чтобы не упасть. Мне нужно было время, чтобы привыкнуть к новым ощущениям. Я оглядела небольшую комнату с множеством стеллажей и стойкой на другом конце. Проем посредине стойки и длинные бусы на нем заменяли дверь. Бусы зашевелились, и навстречу нам вышла женщина около сорока. Высокая, смуглая женщина с темными волнистыми волосами и темными глазами. Она казалась воплощением статуи древних индейцев или африканских племен. Ее худое лицо, высокие скулы и пухлые губы были сначала неподвижны, но потом лицо сменилось на удивленное. Она широко улыбнулась, показывая белоснежные зубы, и стремительно направилась к нам. Она была одета в длинное платье разноцветных приглушенных цветов. На ней было много украшений и бус на шее и руках, а золотые большие серьги в сложном рисунке свисали из ушей.
  
  - Перри Саммерс, моя милая подруга! - она нежно обняла ее за плечи.
  
  - Я тоже рада видеть тебя, Мэйэра! Бет, это Мэйэра - моя давняя хорошая подруга, - обратилась ко мне Перри.
  
  Мэйэра приложила руку на груди и слегка поклонилась.
  
  - Мэйэра Акен, дочь моей Создательницы Темулы Улджи.
  
  Я поклонилась в ответ.
  
  - Бет Картер. Я...
  
  - Да, ты не знаешь, кто твой Создатель, так?
  
  Я посмотрела на нее удивленным взглядом. Неужели Перри рассказала ей об этом. На мой вопросительный взгляд Перри пожала плечами и снова улыбнулась.
  
  - Бет, я ничего ей не говорила.
  
  - Но как она...
  
  - У меня иногда бывают прозрения. Хотя твое отчаяние и грусть можно прочесть и по глазам, - Мэйэра показала мне свои клыки.
  
  Снова у меня непроизвольно высунулись клыки. Постепенно я начала привыкать к этому неприятному чувству.
  
  - Похоже, вы пришли не только поболтать со старой подругой, - сказала Мэйэра и вздохнула.
  
  - Да, Мэйэра, это странно. Мало того, что ее покинул Создатель, так и еще она не переносит человеческой крови. По крайней мере, донорской. При этом она себя хорошо контролирует для той, которой нет и месяца. Я думаю, ты могла бы помочь нам с этим, - Перри взволнованно переводила взгляд с меня на нее.
  
  Мэйэра подошла ко мне поближе. Она взяла меня за руки и взглянула прямо в глаза. Ее темные глаза будто искали что-то.
  
  - Думаю, что мы подождем до полуночи. А пока можете отдохнуть с дороги. Я ждала гостей и уже приготовила постель и ванную.
  
  Она отпустила мои руки и плавными движениями направилась в другую комнату. Мы пошли следом.
  
  - Вампиры могут быть ясновидящими?! - Я не могла скрывать своего любопытства.
  
  - Немногие. Все это зависит от уровня твоего сознания и души. В отличие от людей наш мозг работает не на 10%, а на 60-70%. У оборотней он работает на 50-60%. Поэтому у нас лучше развиты физические данные. Зрение, обоняние, все намного выше человеческих возможностей. Мы лучше усваиваем и запоминаем информацию. Раньше люди тоже так могли, однако со временем растратили это. Предполагаю, что вампиры приложили к этому руку.
  
  - Зачем?
  
  - Все же для нас люди - еда. Опасно было оставлять человечество на таком высоком уровне развития. Похоже, старые вампиры стремились создать для себя нескончаемый источник пищи - скот с низким уровнем интеллекта. Так мы могли существовать вечно и не повторять ошибки прошлого.
  
  Перри снова ушла в свои мысли.
  
  - Значит Мэйэра одна из таких одаренных вампиров?
  
  - Возможно, что и ты тоже.
  
  - А я-то чем отличилась?
  
  - Самоконтроль - очень важная черта для мирного существования. В первые пять лет мы неконтролируемые животные, мечтающие перегрызть как можно больше людей. Для этого за нами приглядывают Создатели. По крайней мере, в течение пяти лет. Это дело чести и гордости Создателя, нерушимое правило. Даже если ты обратил своего злейшего врага, по крайней мере, ты должен дать ему свое имя - без имени Создателя ты не обращенный, а существо, обреченное на смерть.
  
  - Разве нельзя самому придумать имя Создателя?
  
  - Я же говорю - это дело чести и гордости. Конечно, ты можешь говорить другое имя, но если это вскроется, то тебя ждут невыносимые пытки до скончания веков. Поэтому Создатель и его потомок едут в вампирский город, чтобы зарегистрироваться в реестре и сдать свою кровь на хранение ДНК. Единственное нерушимое правило, которое соблюдают все вампиры. Поэтому, когда я узнала, что ты не знаешь своего Создателя, мне показалось это странным. Тем более что ты была совершенно нормальной, не смотря на свой возраст. Думаю, что Мэйэра поможет нам с этим разобраться. Она читает судьбу и может смотреть будущее.
  
  Я не слишком верила в то, что существуют люди с экстрасенсорными способностями. Но после превращения я готова была поверить во что угодно.
  Мы поднялись по лестнице на второй этаж, похоже, где жила Мэйэра и уставшие с дороги погрузились в глубокий сон.
  
  
  Я проснулась от шума. Солнце уже зашло и в комнате стало темно. Свет снизу и тени фигур людей, бегающих из стороны в сторону. Я быстро оделась и спустилась вниз. Там, Перри и Мэйэра, окутанные зловонными запахами животного жира и трав, готовили в какой-то емкости жуткий на вид состав.
  
  - Что вы делаете? - сказала я, еле сдерживаясь, чтобы не упасть в обморок.
  
  - О, Бет! Ты как раз вовремя! Нам не хватает одного ингредиента для травяного состава. Надо прогуляться до соседнего квартала. Ты со мной?
  
  - О, да! Конечно!
  
  Лишь бы поскорее сбежать с этой зловонной комнаты. И как они выносят этот запах?
  
  - Отличненько! Вот и прогуляемся.
  
  - Я приготовлю смесь к вашему приходу, - улыбнувшись широкой улыбкой, ответила Мэйэра.
  
  Перри открыла дверь, и я пулей вылетела из магазина, глотая ртом вечерний воздух. Я почувствовала небольшое жжение - ультрафиолет все еще не исчез. Хорошо, что я надела длинную толстовку.
  
  Мы шли по сумеречным дорогам. Я разглядывала незнакомые мне места. Я была в Филадельфии всего раз, но мне не довелось случая побродить по улицам этого города. Мы зашли в какой-то мясной магазин. Владельца магазина, похоже, предупредили, и он сразу отдал нам небольшой пакетик с белесой желейной субстанцией.
  
  - Что это? - я снова задержала дыхание, чтобы не упасть на землю.
  
  - Это олений жир. Очень полезная вещь при приготовлении снадобий и мазей. Мэйэре он помогает концентрироваться при погружении в транс.
  
  - Ммм... - я только кивнула и снова задержала дыхание. Только вот я вдохнула воздух с запахом оленьего жира, так что не чувствовать мне вечернего воздуха Филадельфии. Хотя, этот запах сбивает другие запахи человеческой крови. Я все терпимее относилась к тому, что я не могу пить кровь человека. Мне даже и не хотелось. Запахи уже не так привлекали, и я могла нормально находиться в их обществе. Может и правда, что мой дар - все же самоконтроль, так как я часто видела удивленный взгляд Перри.
  
  - БЕТ?!
  Я машинально обернулась, услышав знакомый голос. Не надо было мне это делать - это было моей ошибкой. На меня смотрела Джен. Она выглядела так, будто увидела призрака. Хотя я и правда не была живой.
  
  - Джен... - сдавленно сказала я. Если бы я не задержала дыхание, то учуяла бы ее запах. Теперь я чувствовала его еще сильнее. И почему мы встретились во всем этом большом городе? Хотя я уже почти не удивляюсь тому, что мне встречаются те, кого я даже не подозревала увидеть. Я боковым зрением взглянула на Перри. Ее глаза сузились и пристально наблюдали за нами.
  
  - Бет...Как ты могла?! Ты хоть представляешь, что пережили твои близкие за эту неделю?! Твоя мать почти не спит, я тоже мечусь туда-сюда, коря себя за то, что не смогла удержать тебя. Ты не берешь трубку, исчезла в неизвестном направлении и что прикажешь нам делать?
  
  Джен чуть ли не переходила на крик. Да уж, ну я и доставила им проблем. Я пыталась утешить ее, медленно приближавшись. Она смотрела на меня своими темными глазами, под которыми виднелись круги от недосыпа. Я не хотела для своей подруги испорченных первых дней университета. Если бы я могла все исправить...но я не могла.
  
  - Джен, прости. Я не хотела доставлять вам неприятности. Но иначе поступить я не могла. Мне нужно было уйти.
  
  - Это так эгоистично, Бет! Ты просто сбежала, не думая о последствиях и о тех, кому ты дорога. Как думаешь, Кейт простит тебе это?
  
  При упоминании сестры у меня сжалось сердце.
  
  - Поверь мне...другого выхода у меня не было.
  
  - Нет, был...Другой выход всегда есть. Я не знаю, что ты задумала, но так больше продолжаться не может. Я позвоню твоей маме, и ты сама ей все объяснишь, - Джен вытащила из кармана телефон.
  
  - Нет, только не это! - если мама узнает, что я в Филадельфии она не сможет со временем смириться с моим уходом.
  
  - Ну, все! Мне это надоело! - Перри стремительно подошла к Джен. Та лишь на мгновение взглянула на нее, но этого хватило, чтобы Перри завладела ее взглядом. Зрачки как у Перри так и у Джен расширились и она была будто заворожена ею. Ее фигура застыла, словно ожидая указаний.
  
  - Перри, что ты делаешь?
  
  - Тц, - Перри подняла руку. - Думаю, ты не хотела, чтобы тебя здесь увидели твои знакомые, так?
  
  Я смогла лишь кивнуть.
  
  - Вот и хорошо, - она до сих пор не сводила с нее глаз. - Это нам на руку, что мы оказались в безлюдном переулке.
  
  - Ты же не собираешься убивать ее?! - Мое тело инстинктивно стало загораживать Джен от Перри.
  
  Та бросила на меня презрительный взгляд, лишь на миг, переведенный с Джен.
  
  - Нет! С чего ты взяла?! Я собираюсь зачаровать ее.
  
  - Ааа...- я облегченно вздохнула.
  
  - Я могу внушить ей что угодно. Естественно она должна забыть эту встречу, - она посмотрела на меня и отошла на пару шагов. - Думаю, это надо сделать тебе.
  
  - Что сделать?
  
  - Зачаровать ее. Раз уж ты новенькая, то тебе надо учиться не только уметь контролировать жажду, но и скрывать свое существование. Зачаровывание - лучшее средство для внушения нужной тебе информации. Попробуй.
  
  Перри отодвинулась, и я встала напротив Джен, глядя в ее темные бездушные глаза. Каково бы ей было, узнав, во что я превратилась? И что я пытаюсь с ней сделать?
  
  - Чтобы зачаровать человека, ты должна сама верить в то, что говоришь. Старайся говорить ровно и спокойно. Смотри ей прямо в глаза. Она под твоей властью, так что можешь говорить ей, что пожелаешь. Так ведь, Джен?
  
  В ответ Джен медленно кивнула. Я впервые видела ее такой покорной. Она всегда была примером для меня - сильной, красивой и общительной девушкой, которая боролась с проблемами, не избегая их. Я же, чаще была за ее спиной, ее тенью, которая и не слишком уж хотела менять свой образ жизни. Мне не хватало той храбрости и смелости, что была у нее. Лишь только после превращения я могла так поступить, отбросив свои стереотипы о поведении. От того, что я ей внушу, зависит ее дальнейшая судьба. Через год ей будет двадцать. Она будет взрослеть, обзаведется детьми, построит карьеру - все то, о чем я так мечтала и чего лишилась. Вспомнит ли она когда-нибудь о том, что у нее была подруга? Будет ли помнить те беззаботные деньки в школе? Девичники у меня дома и ночные прогулки? Нам очень нравилось играть любимых героинь из книг - Элизабет Беннет и ее старшую сестру Джейн, или гувернантку Джейн Эйр. Мы любили наряжаться в мамины платья и представлять себя на балу. Ее голова всегда была полна идей, которые мы старались воплощать в жизнь...Нет, я не могла отпустить ее просто так...
  
  - Джен, ты не видела меня здесь. Ты поняла? - она кивнула. - Теперь, ты пойдешь туда, куда хотела пойти до нашей встречи.
  
  - Все хорошо, Бет. - Перри положила руку мне на плечо. - Этого вполне хватит.
  
  - Нет, - я отдернула ее руку. На глаза наворачивались слезы. Мне нельзя сейчас плакать, поэтому я вытерла глаза рукой. - Когда мы уйдем, ты обо все забудешь. В том числе и обо мне. Мой образ потихоньку сотрется из твоей памяти, оставляя лишь смутные приятные воспоминания. Не скучай по мне, не думай обо мне. Просто...забудь и будь счастлива.
  
  Я крепко обняла ее за плечи, вдохнув до боли знакомый мне запах. Возможно, я больше никогда ее не увижу. И даже если мы встретимся, она не узнает меня. Может, судьба решила дать мне возможность как должно попрощаться со своей любимой подругой, раз мы встретились в этом большом городе? Я хочу думать именно так.
  
  - Прощай, Джен.
  
  Казалось, что она улыбнулась мне в ответ. Не в силах держать слезы, я быстро начала уходить, заворачивая за угол улицы. Перри последовала за мной. Как только мы ушли, я услышала, как Джен, придя в себя, удивленно говорила про то, как она тут оказалась. Остальной путь мы с Перри шли молча. На город спустилась ночь и теперь, я могла не беспокоиться об ожогах. Я вдыхала ночной жаркий воздух и ощущала себя опустошенной. На меня накатила волна усталости, что даже колени начали подкашиваться. Перри подхватила меня и взяла за руку.
  
  - Я говорила тебе, что чары забирают много энергии. Тем более, если ты в полуголодном состоянии.
  
  Мы уже поднимались по лестнице в дом Мэйэры и я ощутила знакомые мне запахи. На этот раз они были расслабляющими и успокаивающими, будто она знала, что со мной произойдет. Как только мы открыли дверь, Мэйэра за доли секунды подошла ко мне и помогла сесть на стул. Ее мягкие нежные руки проводили мне по спине, рукам. После такой процедуры мне стало намного легче и силы вернулись вновь.
  
  - Я подозревала, что так произойдет. Можешь выпить это - поможет продержаться до города без крови, - Мэйэра подала мне деревянную пиалу с какой-то зеленой жижей.
  
  - Разве вампиры могут есть и пить что-то кроме крови? - я недоверчиво взглянула на зеленую массу.
  
  - Могут, но это не очень-то приятно. Правда эта смесь хорошо усваивается и практически без отходов. Когда работает желудок и кишечник - это ой как неприятно! - Перри нервно подернулась.
  
  Теперь-то мне еще хуже. Любит же Перри заранее настраивать на худшее. Я еще раз взглянула на пиалу и закрыла глаза. Задержала дыхание и выпила жижу как можно быстрее. Сразу внутри все мое естество задрожало и запротивилось, словно я не ела нормальную пищу не неделю, а целый год. Хотя это вряд ли назовешь нормальной пищей - вроде какая-то зелень, растолченные семена растений и еще что-то. Ух! Как же я скучаю по человеческой еде! Я действительно ощущала себя ужасно - я чувствовала весь путь моей еды до желудка, который лениво начал работать, освободившись от долгой спячки. Это и имела Перри в виду? Ох, не хочу, чтобы такое повторялось.
  
  - Вот и хорошо. Теперь мы можем приступить к самому главному.
  
  Своей грациозной походкой Мэйэра подозвала меня к столу, который устроился посредине магазинчика. Скорее его перетащили из кухни.
  
  - Я легко встала и подошла к ней, ощущая небывалую легкость в теле. Так, что даже многочисленные запахи не мешали и не кружили голову.
  
  Увидев мой удивленный взгляд, Мэйэра лишь слегка улыбнулась.
  
  - Это нельзя назвать заменителем крови. Но на пару часов заглушить голод это средство поможет. Главное, после прекращения его действия тебе нужно хорошо поесть, а то жажда нахлынет с еще большим упорством.
  
  Мы с Мэйэрой уселись на небольшие деревянные стулья из старого темного дерева, лак которых уже трескался. Они немного скрипели, но по ощущениям вроде довольно устойчивые. На бело-голубой скатерти находились пара свечей, пучки разнообразных трав и три глиняной пиалы разного размера. Мэйэра взяла одну из пиал взяла одну из пучков травы, бросив ее и помешав. Далее она протянула руку Перри, которая отдала ей пакет с оленьим жиром. Взяв немного жира, Мэйэра размешала смесь и подожгла. Запах, на удивление, был приятным.
  
  - Мне нужно немного времени, чтобы настроиться. А тебе, Перри, лучше подождать наверху. Мы должны быть одни.
  
  Перри покорно оставила нас, лишь улыбнувшись, глядя на меня, будто говорила, что все будет хорошо. Я ей верила.
  
  Десять минут мы с Мэйэрой сидели в молчании. Мэйэра сидела с закрытыми глазами, не шевелясь, и лишь иногда бормотала какие-то непонятные мне слова. Вскоре она открыла глаза и глубоко вздохнула запах горевшей смеси. Ее темные глаза перевели взгляд со стола на мое лицо и долго разглядывали, словно искали что-то неуловимое. Она смотрела не на меня, а куда-то вглубь, сканируя не только мое тело, но и мою душу, если она у меня была еще, конечно. По крайней мере, я на это надеялась.
  
  - Хмм...ты метиска по отцу. Очень интересно, - она задумчиво улыбнулась и откинулась на сиденье стула.
  
  - Да, я на 25% азиатка. Мой дед по отцу вроде бы с Алтая, - обалдело ответила я. Конечно, по мне было видно, что во мне есть азиатская кровь, но чтобы догадаться, что именно по отцу - это уже интересно.
  
  - Я тоже метиска. Мой отец был африканцем, а мать была из племени Лакота индейцев. Они жили во времена рабства, которое я видела своими глазами. Я умерла 29 декабря 1890 года в окрестностях города Вундед-Ни штата Южная Дакота армией США. Тогда, мы с племенем проводили "пляски духов", чтобы почтить память умерших. Однако нас самих убили. Телула Улджи, моя Создательница, пожалела меня и превратила в вампира. Я переняла ее образ жизни, ее рецепты и обряды. Она многому меня научила. Здесь я живу более пятидесяти лет.
  
  - Как ты можешь жить здесь и не выдать того, что не стареешь? Разве такое возможно?
  
  - Ну, я хоть и выгляжу, лет под сорок, приходится использовать искусство грима и актерские данные, чтобы меняться со временем. Конечно, я чары тоже использую, правда, в редких случаях. Обычно дурманящие травы и смеси мне очень помогают. Раз в двадцать лет я на год уезжаю из города, а потом уже приезжаю с новым именем, прикидываясь сестрой, дочерью или кузиной бывшей хозяйки. Никто и не догадывается о правде.
  
  Мэйэра залилась звонким смехом и совсем не сдерживала улыбки, показывая ряды белоснежных зубов. Я ей тоже ответила улыбкой. Приятно узнать, что первое впечатление - ошибочное. Несмотря на внешность, она очень добрая и нежная женщина.
  
  - Ну, мы немного отвлеклись. Теперь давай попробуем решить твою проблему, - она взяла меня за руки и снова застыла, закрыв глаза. Губы еле шевелились и снова что-то бормотали. - Я могу узнать, кто обратил тебя и где ты его найдешь.
  
  Неужели она сможет узнать, кто мой Создатель? Я слала ощущать, как мое сердце бешено колотится. Атмосфера, которая нас окружала, переменилась, стала тяжелой. Горевшие свечи стали яростно плясать, словно дул сильный ветер. Я почувствовала мелкую дрожь.
  
  - Не бойся и расслабься, - сквозь зубы процедила Мэйэра. Похоже, ей было тяжелее, чем мне.
  
  Она согнулась, но не отпускала мои руки. Ее слегка трясло, и ее множественные украшения начали дрожать вместе с ней, издавая глухое бряцанье. Я чувствовала ток, который проходил сквозь меня. Та картина, которую я видела перед собой, потрясла меня и ужасала. Я видела себя. В тот день, когда была обращена. Мэйэра и окружающая нас комната исчезала, словно туман. Теперь я слышала шум музыки и запах алкоголя. Кто-то зовет меня...кто-то знакомый...Джен? Она хотела вызвать мне такси, но я отказалась - не хотела отвлекать ее от Пола. Я вышла из бара и направилась в сторону автобусной остановки. Собирался дождь, и мне стало немного холодно. Нужно было пройти через ряды гаражей. Темно...и горел всего пара фонарей. Я слышала сигнализацию машины. Какая-то фигура вышла из тени. Да, он давно за мной следил. Я решила пойти другим путем, но с нечеловеческой скоростью фигура догнала меня. Я почувствовала резкую боль. Я хотела кричать, но он закрыл мне рот рукой. Больше я ничего не помню...только холодный асфальт мокрый от дождя. Он куда-то тащит меня...Почему он не убил меня? Почему оставил в живых? Нет...он не оставил меня в живых...он обратил меня и превратил в вампира, даже не дав возможность выбора...Зачем? Что я ему сделала?
  
  Когда я открыла глаза, комната снова стала прежней. Я чувствовала дрожь по всему телу и капли пота на лице. Это было удивительно...Страшно, но удивительно. Никогда не думала, что Мэйэра поможет мне вспомнить то, что стерлось тогда в ту ночь. Однако Мэйэра глаза не открывала. По ней было видно, что ей плохо. Она тряслась и побледнела. Все сильнее и сильнее сжимая мои руки.
  
  - Мэйэра? Мэйэра! - мне было очень больно. Она не хотела отпускать меня. - Мэйэра, хватит! Отпусти меня, мне больно.
  
  Она не слушала меня, лишь продолжая бормотать странные слова. Вскоре она резко отпустила меня и не в силах держаться о стол и стул, начала падать на пол. Я хотела уже подхватить ее, как в мгновение ока ее подхватила Перри.
  
  - Мэйэра, ты слышишь меня?! Это Перри! Мэйэра, очнись! Бет, что случилось?
  
  - Я не знаю! Она не хотела отпускать мои руки! Я звала ее, но она...
  
  - Прости, Элизабет...Я не могу тебе помочь...Я не смогла ничего увидеть, будто кто-то мешал мне...Со мной такое впервые, - говорила Мэйэра, тяжело дыша.
  
  - Ты ничего не увидела? - Перри удивилась больше самой Мэйэры.
  
  - Ничего...Ни прошлого...ни будущего...Словно передо мной стена. Я могла увидеть лишь тени воспоминаний, не связанных с ее Создателем. Мне жаль, что так вышло, Элизабет.
  
  Мы помогли Мэйэре встать и снова сесть на стул, погасив все свечи и убрав снадобье.
  
  - Мэйэра...На самом деле я видела свои воспоминания. Тот день, когда меня обратили. Я не видела лица нападавшего, но знаю, где он меня схватил.
  
  На лице Мэйэры и Перри читалось не только сильное удивление, но и небольшой шок.
  
  - Ты видела свои воспоминания? - Перри мгновенно подошла ко мне.
  
  - Д-да. Я видела их. Странно, что Мэйэра их не увидела.
  
  - Действительно странно. Разве Мэйэра не может увидеть то, что увидела ты?
  
  Перри повернулась к Мэйэре.
  
  - Я не знаю, что произошло. По идее, я должна была видеть не только прошлое, но и будущее. Раньше таких проблем не было. Однако в виду твоих обстоятельств я не очень удивлена такому повороту событий. Увы, но больше вам я помочь не смогу.
  
  - Тц...Тогда нам тем более надо ехать в вампирский город. Чем раньше решим эту проблему, тем лучше. Так ведь, Бет? - лицо Перри снова поменялось. Она стала решительнее прежнего.
  
  - Н-наверное, - пролепетала я, поглядывая на Мэйэру. Та же ни разу не взглянула на меня. Казалось, что она похолодела или отстранилась. Мне не нравилось, что мои "ненормальности" мешают даже нормально жить. Но, похоже, я ошиблась и вскоре Мэйэра снова глядела на меня с той же теплотой, одаривая белоснежной улыбкой.
  
  - Прости, наверное, я напугала тебя?
  
  - Все хорошо, Мэйэра. Думаю, что я напугала тебя больше.
  
  - Не бери в голову. Скорее всего, поход в город вампиров поможет тебе в поиске твоего Создателя. Мои способности относительны. Возможно, что они также противопоказаны тебе, как и человеческая кровь, - и снова Мэйэра улыбнулась.
  
  Вздохнув с облегчением, что это напряженная ситуация разрешилась, я снова вела себя как обычно. Перри наказала мне поспать пару часов до рассвета, так как весь день и ночь мы будем в вампирском городе и должны войти туда до наступления дня. Она уже поднялась наверх, а мы с Мэйэрой еще немного посидели в комнате, вдыхая воздух маленькой лавки специй.
  
  - Повезло, что тебе помогает Перри. Она прекрасный вампир и надежный друг.
  
  - Да, я сама не верю, что мне попалась такая изумительная девушка. Хотя...не сказать, что она девушка...
  
  Мы снова рассмеялись.
  
  - Только ей не говори. Вряд ли вообще стоит говорить вампиру о том, как он старо выглядит.
  
  - Я до сих пор не верю, что она смогла так просто взять и помочь мне. Познакомила с новыми людьми. Она даже уволилась с работы, уехала с города. Разве это нормально?
  
  - Думаю, у нее были свои причины для такого поступка и я ничуть не осуждаю ее. Если бы ты мне попалась тогда, я тоже постаралась помочь тебе. Даже не знаю почему...Наверно, ты вызываешь доверие.
  
  - Правда, - для меня это было откровение. Я всегда считала себя довольно угрюмым и не совсем жизнерадостным человеком. Похоже, что после превращения я стала вызывать еще больше жалости. Не нравится мне это.
  
  - Это скорее не из жалости, сколько из-за искупления, - Мэйэра будто прочитала мои мысли. Хотя она обладала большей магической силой - не удивительно, что и интуиция у нее хорошая. - Держись за нее. Она одна из тех вампиров, кто не предаст даже на смертном одре - это очень редкое качество даже для вампира. Остальные не такие милосердные. В городе вампиров тебе встретятся разные личности, которых надо опасаться, так что держитесь друг за друга. И хорошо бы поспать перед поездкой.
  
  Под ногами Мэйэры скрипнул стул, и она встала, позвякивая украшениями. Я пошла за ней, так как решила последовать ее совету. Мне нужно было хорошо поспать, прежде чем пойти в город вампиров.
  
  
  Солнце еще не встало, как мы с Перри погрузили свои вещи в такси. На прощание Мэйэра нас крепко обняла и поцеловала, наказав приехать навестить ее еще. Погода действительно не была солнечной, и над городом спустился небольшой туман. Я даже ощущала капельки дождя на своих плечах и голове. Но мне было намного спокойнее, если солнца не будет. Я не хочу, чтобы оно помешало моим планам.
  
  Такси выехало из центра города и направилось в сторону аэропорта.
  
  - Мы едем куда-то еще? За границы города?
  
  - Не совсем. Как приедем, все увидишь, - Перри снова таинственно улыбнулась. Меня бесила эта таинственность. Или она специально издевается?
  
  В итоге я снова начала нервничать. В аэропорт мы не поехали, а свернули на 291 шоссе. Нас окружали лишь леса и пара редких домов. Мы остановились прямо посреди тихой дороги.
  
  - Бет, выходи. Мы приехали, - она изящно вышла из такси, заранее заплатив за дорогу.
  
  - Здесь? - по-моему лицу должно было читаться удивление.
  
  Я и Перри забрали багаж и пешком начали пробираться сквозь лесную чащу, заросшую листву и кусты, не жалея одежды, обуви и нервов. По крайней мере, мне. Не думаю, что город вампиров может находиться здесь.
  
  - Это точно здесь?
  
  - Угу, - Перри пила бутыль крови из мини-холодильника, что слегка нервировало.
  
  - Зачем вампирам строить целый город в Филадельфии, хоть и на окраине? Да и еще возле аэропорта? Не лучше ли было устроиться в глухой чаще, как оборотни.
  
  - Возможно, ты и права. Но такая тактика не срабатывала уже два раза. В первый и во второй раз вампирский город был один...
  
  - А что, он не один?!
  
  - Бет, не перебивай! Я все тебе расскажу!
  
  Перри бросила грозный взгляд, и я сразу заткнулась, так как не желала сердить старого вампира.
  
  - Итак, - продолжила Перри, - Всего на протяжении веков вампирских городов было два. Первый был на заре человечества. Уже не помню когда...Тогда вампиры управляли людьми, так как считали их лишь кормом и не представляли для них опасности. Но люди взбунтовались, и многие вампиры погибли из-за своей гордыни и жадности. Пришлось приложить много усилий, чтобы люди забыли об этом. Но все же, про нас узнали и слагали легенды, как видишь. Второй раз был во времена Средневековья. Тогда вампиры решили отгородиться от мира и поселились в отдаленном от людей месте и проводили строгих отбор и контроль для тех, кто хотел попасть туда. В итоге, вампиры перестали доверять друг другу и вместо обороны и защиты стали воевать друг с другом, ослабив бдительность. Некоторые воспользовались этим и разрушили многие кланы вампиров, имеющие силу. А также уничтожили город. Но могу сказать, что к обоим случаям могут быть причастны одни и те же лица, цель которых уничтожение нужных им вампиров. В результате, вампиры поняли ошибки прошлого и стараются не повторять их. Мы разместили и сосредоточили власть не в одном городе, а во многих городах, которые находятся по всему миру. В Америке города находятся почти в каждом штате. Парочка крупных, а остальные лишь пункты. Вампиры решили жить в относительном мире с людьми так, чтобы они не знали нашего существования. Хотя ты думаешь, что вампиры старомодны, но мы стараемся быть демократичными. Уже одно создание синтетической крови доказывает, что мы готовы жить с людьми и оборотнями в мире. Но на всяких случай, при нападении, вампирам легче раствориться в большом городе, чем бежать от врага по тысячам километрам леса. Также аэропорт служит отличной альтернативой. И прилетевшим вампирам из других городов легче сразу приехать туда, где ближе.
  
  - Разве власти за вами не следят?
  
  - У нас свои связи. Хотя этим занимается коллегия Верховных судей. Но в любом случае, спутниковое обнаружение невозможно, так как сигналы, где находятся города, стираются и заменяются другими. А с самолета город скрыт, либо неприметен.
  
  - А что за Верховные судьи?
  
  - У нас действует система, похожая на парламентскую республику, где власть сосредоточена у коллегии судей каждой страны, где почти в каждом вампирском городе есть Верховный судья и еще двое обычных. Это высшая ступень власти, где судьи разбираются не только в судебных делах, но и политических, экономических и тому подобное. Обычно идет очень строгий отбор на место в Суде. В большинстве случаев мы не зависим от времени, так как бессмертны, поэтому отличаемся от людей, которые скорее хотят свергнуть оппонента. При недолжной выполнении обязанностей его могут заменить на другого. Но это происходит редко и нужно пройти сложный процесс. Разрешено быть выбранным судьей только тем, кто достиг вампирского возраста более пятьсот лет. А на звание Верховного судьи и то более тысячи лет. Возможно, у них и собрана большая власть, но и также у них много обязанностей. Раз в десять лет собрание Верховных судей страны выбирает претендента на встречу коллегии Судей мира, где они обсуждают дела вампирского общества.
  
  Ого, прям как обычные люди. Даже удивительно. Я-то думала, что вампиры - люди беспорядочные.
  
  - И как давно у вас такая форма власти?
  
  - Эм...больше двухсот лет.
  
  - Всего-то?!
  
  - Ну да. Тогда мы сформировали договор с оборотнями. Там у них форма власти более монархичная, хотя до Судей у нас была монархия.
  
  - Круто! У вас были короли?
  
  - Короли, которые делили общество на части. Последний король и сформировал такую систему. Он был мудрым и справедливым. Все обожали его и почитали почти как бога. Кстати, его Потомок - единственный Верховный судья, который получил это место по наследству. И он как раз находится здесь!
  
  - Ух ты! Правда?!
  
  - Угу. И ему три тысячи лет. Даже по меркам вампира - это очень много. Среди зарегистрированных вампиров он считается чуть ли не самым старым! - Перри снова с большим воодушевлением рассказывала мне это.
  
  - А ты его видела?
  
  - Да, но всего лишь пару раз. Если повезет, то мы сходим посмотреть на судебный процесс, который происходит в открытом режиме. Думаю, тебе будет очень интересно на это посмотреть.
  
  Она снова задумчиво глядела вверх, допивая бутыль крови до конца, а затем снова положила ее в мини-холодильник. Мне же стало еще интереснее, в уме придумывая образ такого старого вампира. Я представляла его лысым, с бледной сухой кожей и длинными ногтями. Хотя этот образ навеян старыми ужастиками про вампиров.
  
  - Вот мы и пришли.
  
  Перед нашими глазами раскинулась поляна с гладковыстиженной травой. Поляна имела почти идеально круглую форму.
  
  - И как мы войдем в город вампиров?
  
  - Сначала мы должны пройти контроль. Охрана должна проверить нас. И запомни - твой Создатель Джозеф Меньер.
  
  - Но это же твой Создатель! Зачем...
  
  - Тише! - Перри приложила ладонь к моему лицу. - Это намного лучше, чем придумывать какое-то имя. Без имени Создателя ты не пройдешь - лишь добавишь себе проблем. Так что не возмущайся и следуй плану.
  
  Как только мы подошли к середине поляны, к нам стремительно подошли три вампира в черных костюмах и очках - прямо перекачанные охранники-телохранители. Двое были крупные и очень похожи - лысые и с каменными лицами. Третий был не таким крупным и большим, но наоборот вызывал больше доверия, чем двое другие. Не удивлюсь, если он среди них главный.
  
  - Идентифицируйте себя и назовите причину прибытия, - грозным голосом произнес третий. Двое остальных молчали и лишь настороженно стояли позади него.
  
  - Я - Перри Саммерс, дочь Джозефа Меньера, - сказала Перри и показала им клыки. В ответ они тоже показали свои клыки, но имя не назвали. Легонько она толкнула меня в бок, и я сразу опомнилась:
  
  - Я - Элизабет Картер...дочь Д-джозефа Меньера, - промямлила в надежде показать меньше волнения. Клыки сами по себе снова вышли, но я начинаю привыкать к этому, как и говорила Перри.
  
  - Мы пришли, чтобы развлечься и отойти от будней человеческого общества, - протараторила Перри как заученный стишок.
  
  - Перри Саммерс? Дочь Джозефа Меньера? Разве тебе не был запрещен вход в города вампиров лет на пятнадцать, вроде. Да и еще притащила с собой еще одного отпрыска? - Третий охранник ничуть не скрывал своего удивления и презрительной улыбки.
  
  - Между прочим, запрет спал неделю назад. Вы должны об этом знать, - Перри была невозмутима.
  
  Охранник вытащил какой-то небольшой планшетник, но более навороченный, чем которые я видела. Он пролистал пару страниц и в подтверждение сказанного кивнул.
  
  - Да, запрет спал неделю назад. Так что вы можете войти. Благодари судей за такую благосклонность.
  
  - Спасибо, - съязвила Перри ему, явно сдерживая гнев.
  
  - Везете что-нибудь незаконное?
  
  - Нет.
  
  - Хм...хорошо. Откройте вход, - проговорил охранник в наушник. Далее они повернулись в сторону леса и скрылись в чаще, будто их тут никогда и не было.
  
  - Ты только не бойся, ок? - Она улыбнулась и взяла меня за руку.
  
  Мы смотрели на горизонт, где солнце должно было встать. Пространство посветлело, оповещая о новом дне, как вдруг земля разверзлась, открывая круглую площадку, где уместилось бы людей десять. Трава также идеальным кругом отодвинулась как карманное зеркало. Перри потащила меня в центр круга. Мы занимали не так много места, но я чувствовала себя неуютно. Спустя несколько секунд, как мы встали в центр круга, платформа плавно опускала нас под землю.
  
  - Город вампиров находится под землей?
  
  - Не совсем. В ночное время мы находимся на поверхности, а в дневное солнечное время находимся действительно под землей. Но не думай, что мы живем в канализациях или как в постапокалиптических фильмах, где все ходят грязные и без электричества. Вампирское общество более продвинуто, чем человеческое. У нас больше времени и ума. Все подземные комплексы оснащены по последним технологиям. Все цивилизованно и совсем не грязно. Очень много света. Почти все построенные здания на поверхности соединены с подземными, так что мы можем переходить из одного места в другое, как и по поверхности, так и по подземке. Повезло, что дни пасмурные - все находятся на поверхности. Так же это оснащено при случае нападения, как способ сбежать. Правда, хорошо придумано? - Перри была прям как гид по вампирскому миру.
  
  - Разве не лучше ли было просто пройти пешком по поверхности до города?
  
  - Можно, но он построен так, что попасть по поверхности труднее, чем на подземке. Вот увидишь - тут так красиво! Не нужно скрываться, не нужно стыдиться жажды крови. Тут почти на каждом шагу можно получить доступ к донорской крови, а так же к синтетической. Цены дешевле и все легально. Ух, я так хочу попробовать новый автомат крови, полностью копирующий человека! Там даже кровь точной температуры и впиваться в кожу так приятно...ах! Я уже предвкушаю! - Перри похлопала в ладошки как ребенок перед вручением подарка. - Нам обязательно надо пройтись по здешним магазинам - тут настоящее качество, а не дешевая китайская подделка! Уж тебе точно нужно новое платье, а то с твоим даже на обычную вечеринку не пустят.
  
  Она снова оглядела меня оценивающим взглядом. Да уж...в отличие от нее я выглядела ужасно, скрываясь снова в футболке, кедах и куртке. Она же, как всегда была одета в стильные джинсы-скинни, кофту-матроску поверх серой куртки и ботильоны на маленьком каблуке. А укол в сторону моего выпускного платья окончательно подорвал мое мнение о вкусе.
  
  Наконец мы спустились вниз и прошли коридор к большому эскалатору, который был действительно выдержан в серо-голубый тонах металла и стекла. Затем мы зашли в стеклянный круглый лифт и начали подниматься наверх. Все действительно было сделано по последнему слову техники, будто я оказалась не на окраине Филадельфии, а в центре японской компании по инновационным технологиям. Внизу мы были одни, но как только вышли из лифта, то очутились в месте, действительно похожим на город. Вампиры были повсюду. И от людей их можно было отличить только по большим клыкам, нечеловеческой скорости и особой аурой этого места. В отличие от подземки, дома были в старом стиле, не отличались многоэтажностью, останавливаясь на двух или трех. Цвета домов и зданий отличались многообразием цветов. Милые улочки и магазины сувениров. Были даже группы, похожие на туристов. А так же уличные артисты и акробаты, которые показывали возможности тела намного больше, чем смог бы человек. Будто я попала в старые времена, и если бы там не было современных технологий, точно подумала бы о том, что попала в прошлое. За единственным исключением, что это все были вампиры. Перри права - здесь я не чувствую себя скованной. Мне свободнее дышать и не нужно страдать от постоянных запахов людей. Но запах крови здесь везде. Многие ходили со стильными баночками донорской крови, многие ходили с синтетической. Я увидела не только баночки, но и многие красно-коричневые продукты, полностью повторяющие человеческую еду, только с надписями групп крови - это было удивительно. Никогда не подумала бы, что такое возможно.
  
  - Нам надо найти комнату для ночлега. По идее, должно хватить на пару дней, - оторвала от моих разглядываний Перри. - Здесь неподалеку есть прекрасный недорогой отель! У них очень красивое кафе.
  
  Она стремительно пошла по направлению к отелю, глухо стуча своим чемоданом с багажом. Я, со своим громадным рюкзаком поплелась за ней, часто останавливаясь, разглядывая все новые и новые причуды города.
  
  
  Мы сняли комнату на двоих в трехзвездочном отеле, но признаюсь, он был намного лучше таких же отелей, превосходя изысканным стилем и кол-вом света. В холле на третий этаж, где находилась наша комната, нас встречали большие окна похожие на готический стиль. Я заметила, что в зданиях было много окон. Разве это им не мешает при солнечных днях?
  
  - Они не пропускают ультрафиолетовые лучи. Зато пропускают тепло. Поэтому ты можешь спокойно смотреть на дневной город даже при солнце, - ответила Перри, в очередной раз, угадывая мои мысли.
  
  Красивый холл был в таком же выдержанном состаренном стиле, с деревянными вставками, ковром с великолепными узорами. И свет только придавал ему очарования. Но думаю, что он также будет выглядеть и ночью, когда зажгутся светильники в форме свеч.
  
  Оставив багаж в нашей уютной комнатке, мы спустились вниз по лифту и направились к зданию суда. Перри объяснила мне, что здание суда состоит из нескольких отдельных зданий, соединенные между собой как подземно, так и наземно. Нам нужен был второй корпус суда, куда мы и направились. Пробираясь сквозь толпу, я видела многих вампиров, по которым даже и не подозревала кто они есть на самом деле, если бы была человеком. Представление о том, что вампиры все молоды по внешности, тоже не выдерживались. Я видела и старых и молодых и даже тех, кто выбивается из представления современности - некоторые сильно накрашены и напудрены, другие в париках и смешных узорчатых костюмах, которые носили во времена 18 века. Они не все были красивы. Многие даже очень смешные на внешность, хотя больше встречалось вампиров с приятной наружностью.
  
  Наконец нам встретилось четырехэтажное здание из старого темно-серого камня, словно перенесенного из эпохи Средневековья. С виду старое здание, внутри оно полностью отличалось и соответствовало требованиям стиля хай-тек. Все внутри также выдержано, использовано много стекла и металла, а каждый зал имел свой цвет по назначение. Большие окна и много света - совсем не похоже на обычное представление вампирского логова. При входе нас встретила девушка, очень похожая на стюардессу - темно-красный костюм, юбка-карандаш до колена, туфли-лодочки, белые шелковые перчатки и маленький микрофон за ухом. Она была очень хорошенькой, хоть и выглядела строго. Даже пучок на ее светло-русых волосах смотрелся очень мило.
  
  - Приветствую вас, дорогие гости в нашем здании суда, второго корпуса. Здесь вы можете попробовать отыскать пропавших родственников или узнать ваших предков. Мы так же предлагаем вам побывать в нашем замечательном ресторане, где вы можете познакомиться со многими вампирами и попробовать изысканные синтетические продукты, которые создаются по новым технологиям. Могу ли я вам чем-нибудь помочь? - девушка улыбнулась, показав длинные клыки.
  
  - Да, мы хотим узнать наших предков. Где находится база ДНК?
  
  - Прошу, следуйте за мной. Он находится совсем близко, - девушка любезно показала рукой в сторону зала и мы пошли следом за ней.
  
  Я все еще удивлялась самому строению здания, дизайну и вампирам, спокойно сидящим на мягких диванах и болтающих между собой. Будто попала в рай для вампиров - хотя вряд ли он есть.
  
  Пройдя мимо нескольких залов, мы, наконец, вышли в овальное помещение в таком же стиле и серебристо-красных цветах. В центре помещения было поставлено большой круглый ресепшн и большими экранами до самого потолка. В некоторых из них показывалась реклама, в других какая-то неясная мне информация.
  
  - Это находится здесь. Вам нужно лишь подойти к одной из сотрудниц и сдать кровь на анализ, - провожавшая нас девушка широко улыбнулась и с невозмутимым видом снова ушла на свое место.
  
  Пока мы шли к ресепшену, я решила расспросить Перри о самом процессе:
  
  - Перри, разве ты не сдавала тут кровь? Ты должна была знать дорогу и сам процесс.
  
  - Боже, Бет! Я сдавала кровь семьдесят лет назад! Тут с годами многое меняется, так что я не могу с уверенность сказать тебе, как это будет проходить. Тут все поменялось.
  
  Мы подошли к одной из сотрудниц, очень похожую на ту, которая нас провожала. Я заметила, что все сотрудники похожи между собой, будто их специально подбирали по этому принципу и все в одинаковой форме, отличавшиеся лишь по цвету. Правда, эта девушка была одета в сине-фиолетовый костюм и была брюнеткой.
  
  - Приветствую вас в здании суда второго корпуса. Я сотрудник реестра базы данных ДНК вампиров Љ9. Чем могу помочь?
  
  - Моя подруга хочет узнать своего Создателя. Вы можете помочь ей? - Перри пододвинула меня к ней поближе.
  
  - Конечно. В нашей базе хранится данные более 90% вампиров со всего света. Исключением являются незарегистрированные либо заключенные, находящиеся в местах лишения свободы. Для того чтобы сдать кровь на анализ, вам нужно приложить палец к этой площадке, - она указала на небольшой темный квадратик на столе ресепшена.
  
  Я последовала за ней и приложила безымянный палец правой руки к квадрату и тут же почувствовала небольшое жжение. Из квадрата появилась небольшая иголка и проткнула палец, которая тут же скрылась. Девушка молниеносными движениями рук поклацкала по ровной полупрозрачной клавиатуре и вскоре сказала:
  
  - Ваш результат будет готов через час. Скажите свое имя и фамилию, чтобы занести ее в базу данных.
  
  - Элизабет Картер.
  
  - Хорошо, - она быстро вбила мое имя в плоский серебристый компьютер. - Большое спасибо за использование наших услуг.
  
  Девушка снова улыбнулась и блеснула длинными клыками.
  
  Теперь остался всего час на то, чтобы узнать моего Создателя. Сердце снова бешено заколотилось, и по телу прошла мелкая дрожь. Вот он, момент истины. Час неведения и я узнаю правду...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"