Keyleen : другие произведения.

Глава 7 - Обещание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

  "Потерять того, кого любил - это страшно, но еще страшнее так никогда его и не встретить".
  Марк Леви
  
  
  
  
  Казалось, что ночь была очень длинной. Ее бег был похож на тягучую сладкую карамель, которая обвивала мое тело, ограждая от неприятностей. Это была прекрасная ночь. Я еще никогда не чувствовала себя в такой защищенности, как в руках этого мужчины. Его дыхание похоже на волну, которую выносит на берег и оттягивает обратно. Дрожание ресниц, будто взмахи крыльев чаек, а волосы пахнут свежестью морского бриза и тихо падают на лоб, переливаясь золотом и отражая солнце. Он спит, но я с нетерпением жду, когда он откроет глаза, потому что мечтаю увидеть море в его глазах, такое темное и глубокое, полное тайн.
  
  - Ты опять смотришь, как я сплю? - Недовольно пробурчал Майкл, не открывая глаз.
  
  - Мне нравится смотреть, как ты спишь, - с обидой в голосе ответила я.
  
  - Это немного напрягает. Я чувствую твой взгляд всем телом. Еще немного и ты просверлишь во мне дырку. Прямо между глаз.
  
  Он нащупал мою руку и тыкнул пальцем в свою переносицу.
  
  - Чувствуешь пульсацию?
  
  Он распахнул глаза и сонно проморгал.
  
  Я убрала руку от переносицы и потянулась к нему, чмокнув туда же.
  
  - Ох, Бет, не надо! Это слишком мило.
  
  - Тебе не нравится? - сказала я, откидывая пряди волос с его лба.
  
  - Наоборот. Еще немного и я наброшусь на тебя, словно голодный волк. Не заставляй чувствовать себя совратителем.
  
  - Ну... Я не против того, чтобы ты набросился на меня.
  
  Майкл широко распахнул глаза, и через секунду я оказалась уже под ним.
  
  - Так вот ты какая... Притворяешься недотрогой, а на самом деле ждешь, когда я...
  
  Он прислонился губами к шее, а левой рукой начал щекотать мне бок.
  
  - Майкл, мне щекотно! Прекрати! - Сквозь слезы и смех кричала я.
  
  - О, я только начал! - воскликнул он, давая волю второй руке делать то же самое.
  
  Я мучительно извивалась и брыкалась, но это только больше раззадоривало его. Он прекратил только после того, когда я лягнула ему коленкой в живот. Он мученически сморщился и упал рядом со мной.
  
  - Больше. Так. Не. Делай! - отчеканила я, ощущая отголоски боли по бокам.
  
  - Ладно, ладно, - протараторил он. - Просто мне не терпелось снова услышать этот смех. И увидеть эту улыбку.
  
  Майкл провел пальцем по моей нижней губе и спустился к подбородку, потянув его к себе. Я растаяла и забыла обо всем, когда его губы прикоснулись к моим. Ох, это сладкое чувство!
  
  - Когда ты понял, что любишь меня? - Внезапно спросила я, когда он перестал целовать.
  
  Этот вопрос застал его врасплох.
  
  - Когда? - он удивленно поднял бровь.
  
  - Да. Я хочу это знать. Мне любопытно, - я подперла голову ладонями и затаила дыхание.
  
  - Ну... Сложно сказать. Я не могу утверждать, что сразу начал чувствовать любовь. Наверное, что-то подобное я почувствовал в тот миг, когда ты застала меня в кабинете.
  
  - Когда я застала тебя плачущим?
  
  - Да, когда ты застала меня плачущим! - нервно брякнул он. - Обязательно об этом напоминать?
  
  Я тихо съежилась.
  
  - В общем, когда я не смог тебя прогнать и спросил: уйдешь и отвернешься ли ты от меня, если я пойду против Совета, и мои враги погонятся за всеми, кто мне дорог. Ты помнишь, что тогда мне сказала?
  
  Я помотала головой, потому что не помнила.
  
  - Ты сказала, что не бросишь меня. Не из жалости, а потому что веришь в меня. Эти слова меня поразили. Ты сидела напротив, глядя мне прямо в глаза, и я не чувствовал лжи в твоих словах. Эта искренность и преданность заставило мое сердце дрогнуть. Впервые за долгие десятилетия. Это напугало меня, но то, как ты рьяно хотела остаться со мной, позволило запустить мысль о том, что это не так уж и плохо.
  
  - Ух ты. Я даже не думала, что тогда смогла растопить твое сердце.
  
  - Бет... - Майкл пристально смотрел на меня, словно хочет рассказать какую-то тайну, - Скажи - ты до сих пор так думаешь? Ты до сих пор будешь верить в меня и не уйдешь, не смотря ни на что?
  
  - Майкл... конечно! Конечно же, я верю в тебя! И я не уйду от тебя. Почему ты сомневаешься в этом?
  
  Майкл отвел взгляд и тяжело выдохнул. Мне это не очень понравилось. Он что-то скрывает?
  
  - Ладно, а теперь твоя очередь. Когда ты поняла, что влюбилась в меня? - Его лицо изменилось, и теперь он улыбался.
  
  - Эмм... наверное, тогда, когда ты повел меня в лабиринт с теми чудесными светящимися цветами. Когда мы танцевали и кружились под прекрасную музыку. Я действительно разбиралась в том, кем ты для меня являешься. И долго не хотела признавать, что влюбилась в тебя.
  
  - Хм... Получается, что я влюбился в тебя раньше, чем ты в меня? Удивительно.
  
  - Что в этом удивительного? Ты хотел, чтобы я влюбилась в тебя сразу? Например, когда ты разодрал мне руку до костей или когда пил кровь против моей воли?
  
  Я надулась.
  
  - Я довольно обаятелен, даже когда зол. Ты довольно долго противилась моему очарованию.
  
  Я демонстративно засмеялась. Да уж, прям мистер Очаровашка over 3000.
  
  Увидев мою реакцию, Майкл потянулся ко мне и нежно обнял. И обнимал до тех пор, пока я не растаяла. Я промурлыкала и сдалась на его волю.
  
  - Я хочу есть. А ты?
  
  - Я тоже, - ответила я.
  
  - Нужно спуститься и что-то взять с кухни, но признаюсь, что мне так не хочется! Я бы лежал с тобой в кровати хоть весь день! - Майкл уткнулся носом мне в грудь и томно вздохнул.
  
  - Это было бы замечательно, но мы не можем питаться только друг другом. Давай я спущусь и принесу тебе что-нибудь вкусненькое?
  
  - У меня уже есть что-то большое и вкусненькое, обернутое в нежную кожу. И я могу питаться и заниматься сексом с ней одновременно, что очень удобно, - он обхватил ладонью мою грудь и начал массировать ее.
  
  - Майкл, фу!
  
  Я шлепнула его по руке и, воспользовавшись моментом, выползла из кровати.
  
  - Да ладно! Ты ведь тоже используешь меня как автомат с газировкой и вибратор одновременно! В этом нет ничего противного, - он погладил покрасневшую руку.
  
  - Возможно. Но я не хочу думать о тебе как о смеси автомата и вибратора! Господи, ты теперь весь аппетит испортил!
  
  - Может, тогда вернешься в постель? - Майкл поднял бровь и сексуально откинул одеяло, обнажив нагое тело.
  
  - О, кажется, я слышу Перри! Надо бы поздороваться с ней. А то я не могу все время проводить с тобой. Я вернусь и принесу что-нибудь съестное, обещаю.
  
  Я быстро надела белье и накинула легкое белое платье с рукавами и с балетками. Если бы я надела джинсы и кофту, у Майкла было бы больше времени на то, чтобы соблазнить меня.
  
  Бросила на него быстрый взгляд. Майкл состроил морду мопса и сверлил меня взглядом из ада. Поэтому я пулей вылетела из комнаты.
  
  Да уж... сегодняшнее утро кардинально отличается от прошлого вечера. Думала, что меня разорвет на куски, и я умру. Я была готова провалиться сквозь землю, улететь в космос, только не видеть его осуждающий взгляд. Но он смотрел на меня, будто всегда ждал этих слов, и я не видела ни тени сомнения в том, что он мне говорил. "Я люблю тебя" - звучало эхом в моей голове, и я невольно улыбалась. Это было его первое нормальное признание, не считая того, когда он хотел убить меня, когда узнал, что я Потомок Ансгара и когда всадил мне шприц снотворного на корабле. Тогда его слова были словно нож в сердце, а теперь ласкали мне душу теплым бризом.
  
  Я порхала по паркету навстречу звонким голосам моих друзей, которые явно, в отличие от меня, были не в лучшем настроении. Выглянув из угла, я увидела кружок вампиров, играющих в какую-то настольную игру и жарко спорящих между собой. В основном слышались голоса Джека и Итана, сливающиеся в дуэт баса и тенора, и изредка прерывающий их колокольчик голоса Перри. Создатель Перри Джозеф Меньер любопытно разглядывал правила настольной игры, а спокойный Сэм смотрел на весь этот бардак и помалкивал.
  
  - Нет, ты не можешь пойди ледяным драконом, потому что у меня огненный! Тебе нужен лесной эльф или охотник, чтобы протащить нас через Темную чащу, - разгорячено говорил Джек, указывая Итану на свою карточку с Драконом. - Ты вообще правила читал?
  
  - А чем плох ледяной дракон? Там наверняка будут всякие болота и туманы, а с водным существом мы не попадем в ловушки! - с нотками обиды отвечал Итан.
  
  Джек громко хлопнул себя ладонью по лицу и грустно посетовал:
  
  - Напомните-ка мне, почему мы не стали играть в покер?
  
  - Потому что с Итаном невозможно играть в покер. Он чует блеф за версту. Это у него такая суперсила, - устало сказала Перри, глядя на орущих идиотов.
  
  - У меня просто хорошая интуиция. И я неплохо играю в Блэкджек.
  
  Джозеф сразу оторвался от правил и в его глазах зажегся огонь. Он жалобно посмотрел на Перри, но та холодно ответила.
  
  - Не-а, только не азартные игры! - говорила она не сколько Итану, сколько Джозефу. Тот сразу приуныл. - А вы время не тяните, а лучше ходите быстрее.
  
  Я не стала больше стоять в стороне и вышла к ним.
  
  - Бет! Неужели ты встала? - Радостно сказала Перри, чуть не подпрыгнув на месте. Остальные тоже радостно меня приветствовали. Кроме Сэма, который раньше всегда улыбался, а теперь сидел с грустной миной.
  
  - А вы, похоже, не ложились еще, - ответила я, глядя на их усталые лица.
  
  - Мы приехали ночью с запасом крови, подремали пару часов, но если честно, было трудно спать, так как были отчетливо слышны громкие вздохи и сладкие крики в дальней комнате, - говорила Перри с улыбкой на лице.
  
  Остальные тоже не удержались от улыбки, так что я поняла, чьи крики мешали им спать. О, боги... Я вся покраснела и была готова провалиться сквозь землю. Все погрузились в неловкое молчание.
  
  - Да ладно тебе, Бет. Мы тут все взрослые. А учитывая ваше с Майклом долгое расставание, не удивительно, что встреча была очень бурной.
  
  Перри не удержалась от смеха и другие тоже его подхватили. И даже я засмеялась почему-то. Хотя смех разрядил обстановку, и я смогла присесть на диван рядом с Итаном.
  
  - Во что играете? - беззаботно спросила я.
  
  - В войну драконов. Это игра Сэма. Мы играет парами: я с Сэмом, а Итан с Джеком. Если хочешь, можешь играть с Джозефом - он давно ноет о том, что у него нет партнера.
  
  - Оу, а разве тут не должна быть еще Миранда с тем очкариком... простите, что не знаю его имени. Кстати, где они?
  
  Все неожиданно замерли и настороженно переглянулись.
  
  - Клайд уже давно переехал в другой отдел, пока досмотр в аэропортах не был таким жестким, а Миранда... она умерла.
  
  - Умерла? Когда? - ошарашено спросила я. Хоть я и не была близка с ней, но все-таки она была частью нашей команды.
  
  - Спустя пару дней, как мы переехали сюда. Она уехала, не сказав никому, а потом ее нашли мертвой, упавшей с обрыва.
  
  - Н-но как? Почему она...
  
  - Все знают почему, просто никто не хочет произносить это вслух, - прогремел сквозь молчание раздраженный голос Сэма.
  
  - Что? - выжидающе спрашивала я.
  
  - Ходят слухи, что это Миранда имела связи со старым Верховным правительством, и ее послали как шпиона, чтобы она собрала информацию о тебе. Что из-за нее тебя нашли и посадили в тюрьму.
  
  Я откинулась на спинку дивана и оглядела всех. Значит, Миранда была шпионом? Из-за нее я провела все эти дни ада в тюрьме?
  
  - Но все же она не заслуживала смерти. Особенно от рук Майкла Белуса. - Сэм кинул карточки на стол, повалив все фигурки. Я посмотрела на него, не веря своим ушам. Ее убил Майкл? Что за бред? Она же упала с обрыва!
  
  - Сэм! - прошипела Перри, оглядываясь на меня. - Не доказано, что это именно он!
  
  - А, то есть смерть Миранды после двух убийств Верховных судей, входящих в Совет, в то время, когда Майкл путешествовал по Европе, ничего не доказывают? Может он и замел следы, но информацию о том, где искать Бет он явно узнал из верхушки правительства. Разве я не прав? Я программист, и уж точно смогу сложить 2+2! А еще я отследил его перелеты и сопоставил со временем убийства. И они подозрительно совпадают с ними.
  
  Сэм громко отодвинул кресло и встал, глядя на оцепеневшую меня.
  
  - Думала, что твой бойфренд белый и пушистый? Как бы ни так!
  
  - Сэм, она ни в чем не виновата, так что перестань кричать на нее, - предупредил Сэма Итан, привстав из-за стола. Вслед за ним встали Джек и Джозеф.
  
  - Можете убеждать себя в обратном, но то, что мы находимся тут, означает, что все мы предатели. Мы живем в одном доме с преступником мирового масштаба, убившем двух Верховных судей. Мир и так катится в тартарары, но становиться предателем своей расы я не собираюсь! Я не скажу властям, где вы находитесь, но и оставаться здесь не намерен. Только не после того, что он сделал с Мирандой.
  
  Сэм пошел в подвал, громко хлопнув дверью. Я наблюдала за ним, не в силах шевельнуться. Неужели это тот самый большой веселый Сэм, который был оптимистичнее всех нас? И почему он так уверен, что это сделал Майкл? Разве мог Майкл пойти на такое? И вдруг я вспомнила его слова сегодня утром: "... если я пойду против Совета, и мои враги погонятся за всеми, кто мне дорог..." Неужели эти слова означали то, в чем его обвиняют?
  
  - Бет, пропусти слова Сэма мимо ушей. Он все еще в трауре после смерти Миранды, ведь они были очень близки. Он мог сказать все это сгоряча, - успокаивала меня Перри, взяв мою холодную руку.
  
  - А ты веришь его словам? - Я пристально посмотрела на нее. - Вы все верите в то, что он сказал?
  
  Теперь я вглядывалась в лицо каждого, и не могла увидеть в них полной уверенности. Еще с самого нашего приезда никто не мог нормально смотреть на Майкла, словно он тут чужой. Словно они боялись его настолько, что не смели думать о чем-то плохом. Ведь если подумать, то Майкл был отшельником среди всех Судей. Он сам говорил, что не хочет ввязываться в войну между людьми и вампирами. И что тогда мы здесь делаем? Джозеф здесь ради Майкла, потому что тот был приближенным Ангуса. Перри здесь ради меня. А Джек с Итаном здесь из-за Перри. То есть весь план Майкла держится на том, чтобы уберечь меня от правительства и охотников, которые жаждут моей головы. Но мы не только убегаем, но и не помогаем в разрешении военной ситуации в мире. Вампиры, которые надеялись на то, что Майкл, как старейший из всех и как Потомок Ангуса начнет решительные действия по восстановлению мира, не только сосредоточился на частном интересе сохранении меня в безопасности, но и убил своих же, став злодеем во всей этой котовасии. А если бы меня не было, смог ли он повести за собой людей, чтобы привести все в порядок? Я хотела все исправить, но сделала только хуже. И теперь не только мы с Майклом в опасности, но и все мои друзья тоже.
  
  - Мне нужно поговорить с Майклом, - я решительно встала с дивана и направилась к дальней комнате. Сначала я хотела ворваться туда, но долго не решалась войти. И что я ему скажу? Убивал ли ты Верховных ради информации обо мне? Я топталась на месте, пока не услышала голос Майкла:
  
  - Входи, - услышала я его грозный тон.
  
  Я тихонько открыла дверь и увидела, как он стоял ко мне спиной и спокойно надевал футболку поверх голого торса. Когда он закончил, то не спешил разворачиваться. Мы стояли так с минуту, пока я не заговорила:
  
  - Майкл, это правда, что ты... поехал в Европу в то время, когда убили тех Верховных судей? - я решила начать издалека, чтобы было время подготовить его к главному вопросу.
  
  - Если ты хочешь спросить - убивал ли я их? То мой ответ - да, я убил этих Судей. Я слышал ваш разговор, так что нет нужды обходить главный вопрос, - холодно ответил он, наконец, повернувшись ко мне лицом.
  
  По спине пробежался холодок. Я хотела что-то сказать, но он опередил меня.
  
  - Если хочешь спросить - почему я это сделал, то я скажу, что сделал это ради тебя. Я мог это сделать только потому, что только так смог вытащить из них информацию о тебе. Только так я смог вытащить тебя из тюрьмы. Будешь осуждать меня в том, что я хотел освободить свою любимую, даже если мне пришлось переступить черту?
  
  - Я не хотела, чтобы кто-то умирал из-за меня. И я не хотела, чтобы ты убивал кого-нибудь ради меня. Такое вообще не должно было случиться!
  
  - Бет, война не может обходиться без жертв. Только так я смогу уберечь тебя от опасностей. - Майкл подошел ко мне и нежно обнял. - Ведь я люблю тебя.
  
  "Ансгар был безумен в любви ко мне. Настолько, что от его руки погибали целые народы, если я просила его об этом. Наша власть над мужчинами настолько сильна, что мы можем завладеть ими полностью. Скажи - "Умри за меня" - и он умрет. Скажи - "Убей" - и он убьет. Мы с тобой очень похожи, Элизабет, с той лишь разницей, что ты не хочешь раскрывать весь свой потенциал".
  
  Слова Табити гудели в моей голове, и я не могла сосредоточиться. Я отринулась от Майкла.
  
  - А Миранда? Ты тоже убил ее ради меня?
  
  Майкл расплывался перед глазами, но я услышала его ответ.
  
  - Она предала тебя и меня. В нашем правительстве она нашла поддержку, так что тюрьма бы ей не грозила. Но я не мог оставить ее поступок безнаказанным. Я сделал все равноценно ее поступку, разве нет?
  
  Меня охватил ужас, голова закружилась, а вокруг все было расплывчатым. Я помотала головой и побежала на свет. Оказалось, что я выбежала на улицу, спотыкаясь на ходу, но все-таки Майкл меня не преследовал, потому что был день, и его сразу обдало жаром и ожогами.
  
  - Бет! Бет! - кричал он мне вслед, но его голос расплывался и сливался в общую кашу, которая творилась у меня в голове. Я все бежала и бежала, непонятно куда. Вскоре мои ноги оказались в воде, но я не могла разобрать точно, так как чувствовала только холод, а перед глазами было голубое пятно и яркие блики, видимо от солнца. Когда я выбралась из воды, перед глазами начало темнеть, и я ползла по земле, ощущая траву на коже. Звон в голове усиливался, а голос Табити слышался все четче и четче:
  
  - "Ты сводишь его с ума, так что вскоре он станет таким же, как Ансгар. За тобой уже тянется шлейф из смертей, так что не думай, что он прекратится. Я буду наблюдать, как ты страдаешь, и наслаждаться этим. Ведь все-таки ты - это я, даже если отрицаешь это. Бет, ты все еще хочешь жить в мире, где тебе нет места?"
  
  - Замолчи! Замолчи! - орала я, закрыл уши руками. Но в этом не было смысла, так как голос звенел в моей голове.
  
  - "Я сделаю так, что ты пожалеешь о том, что не отдала тогда мне свое тело. Запомни мои слова".
  
  Последняя фраза была настолько громкой, что я тут же потеряла сознание. Вокруг была пелена тьмы, и я боялась, что больше не проснусь.
  
  
  Я почувствовала, как мое тело поднимается над землей. Приоткрыв глаза, я увидела лицо Майкла. Вокруг уже были сумерки, а значит, я пролежала без сознания больше шести часов.
  
  - Бет! - он потирал мою щеку и стряхивал грязь с лица.
  
  - Бет, как ты? Мы выбежали, как только стемнело, - надо мной склонилась Перри и судорожно открывала бутылку с кровью. - На, выпей.
  
  - Я отхлебнула большой глоток и смотрела на остатки вечернего неба вдалеке.
  
  - Как ты смогла выбежать на улицу средь бела дня?
  
  Все склонились надо мной и выжидающе смотрели. Майкл прознал, о чем я хотела сказать, но было поздно меня останавливать.
  
  - Потому что я - Табити, - сказала я, закрыв лицо рукой.
  
  
  Меня дотащили до дома и переодели. Когда я пришла в себя и была готова говорить, то мы собрались в гостиной, где я сидела в кресле пред своими друзьями с чашкой синтетического какао и не решалась говорить. Майкл сидел рядом со мной и молчал, притупив взгляд. Итан и Джек сидели рядом с Перри на диване, а Джозефу даже разрешили открыть бутылку вина. Только Сэма нигде не было видно. Наверное, он был в своей комнате, и скорее всего, собирал вещи. Но судя по тому, что он может услышать, ему не дадут просто так уйти. Нет, его не убьют, я прослежу за этим. Я взглянула еще раз на Майкла, который весь был на нервах, но тщательно это скрывал, и начала рассказывать:
  
  - Все началось с ритуала, который провел со мной Ансгар, когда я была с ним в день его смерти. Я глотала чью-то кровь, смотрела в зеркало, а он шептал какие-то заклинания... Вскоре на моем теле начали появляться татуировки вроде этой, - я оттянула кофту и показала им татуировку грифона на плече. - Но потом они прошли... Все, кроме этой.
  
  - Я думал, что это он набил тебе ее, как клеймо, - прервал свое молчание Майкл.
  
  Я помотала головой и продолжила:
  
  - Он хотел, чтобы во мне пробудилась Табити - его возлюбленная, которой удавалось на протяжении тысячелетий каким-то образом реинкарнироваться. По идее, все должно было получиться, но мой разум не исчез, и я осталась собой. Ну... почти собой.
  
  Я огляну всех, но больше всех удивленной оказалась Перри.
  
  - Постепенно в мой разум начали проникать мысли Табити, а иногда она даже завладевала моим телом, - я снова посмотрела на Майкла, но он спокойно слушал меня. - Словно я со стороны наблюдала за ее действиями... Когда я была в тюрьме, меня пытали, и я почти сдалась. Но чтобы спастись, Табити отдала часть своих сил, и так я теперь могу бродить под солнцем, не боясь смерти. Я не могу контролировать ее, и мне кажется, что я схожу с ума, потому что не знаю, где моя реальность, а где ее. С каждым днем она все сильнее. Еще немного и я не смогу больше сопротивляться ей, - я сжала кружку и сделала нервный глоток.
  
  - Но разве те ведьмы не должны были уничтожить ее? Все было напрасно? - Майкл начал испускать свою ауру, но вовремя остановился.
  
  - Нет, они не уничтожили ее. Они сделали так, что она больше не сможет реинкарнировать - то есть я - ее последнее тело. Если умру я - умрет и она.
  
  - Почему ты ничего не сказала мне? Мы бы вместе что-нибудь придумали. - Он взял меня за руку и взглянул в мои глаза.
  
  - Нам было так хорошо вместе, я не хотела говорить это тогда. В последний раз, когда она завладела моим телом, то убила того торговца, который бежал от охотников вместе с нами, - я кивнула на Джека, а тот слегка удивился.
  
  - То есть он не приставал к тебе? - Джек нахмурил брови.
  
  - Нет... Я... Табити... она узнала у него дорогу и потом убила - я ничего не смогла сделать. Я думала, что смогу справиться с ней, но теперь я ни в чем не уверена. Даже не знаю, сколько дней мне осталось. А может и часов...
  
  - Не говори так, - Майкл сжал мою руку сильнее. - У нас еще есть время, чтобы избавиться от этой суки.
  
  - Но как?! Я понятия не имею, что делать! Я даже придумать ничего не могу, потому что она знает все мои мысли! А что если она завладеет телом и прирежет всех, кто здесь есть? Да она в два раза старше тебя, Майкл! Она... хуже Ансгара!
  
  Меня всю трясло. Какого это быть бомбой замедленного действия? Сразу вспоминается то минное поле, когда не знаешь - будет ли следующий шаг последним или все-таки пронесет?
  
  - Джозеф, как думаешь - что нам делать? - спросил Майкл.
  
  - Не знаю. Я раньше никогда с таким не сталкивался. Однажды я с твоим отцом охотился за ее предыдущей реинкарнацией, но он все делал сам, поэтому я не видел, как выглядела Табити. Но это не наука, это больше похоже на магию, так что даже не знаю, что сказать.
  
  - Подождите... Почему вы все выглядите так, будто все знали? То есть я одна тут вообще понятия не имею, кто такая Табити? Я что, спала двести лет и проснулась только сейчас? - Перри всплеснула руками и громко шлепнула себя по коленям. - Итан?
  
  Она вопрошающе взглянула на него, то тот ответил, что узнал это от меня, и я просила его никому не рассказывать. А когда она спросила Джека, то тот сказал, что думал, что она и так все знает, и не было нужды все это рассусоливать. Ну, подумаешь, Табити! Хоть он и не до конца понимал, что это такое, но все же это не так его волновало, чтобы об этом переживать.
  
  - А ты, Джозеф Дидье Меньер? Даже своему Потомку словом не обмолвился!
  
  Джозеф замялся и отхлебнул вина прямо с бутылки.
  
  - В общем, это кабздец! Мало нам войны с людьми, так и еще вместо Ансгара у нас появилась новая злодейка с неясными мотивами и пытающаяся убить Бет внутри ее разума. Я что-то пропустила? Господи, остановите Землю - я сойду.
  
  Перри резко встала с дивана и направилась к окну. Сначала я думала, что она разозлилась, но потом поняла, что она отошла, потому что хотела, чтобы другие не видели ее тихих слез. Ведь если я кажусь слабой, она должна быть сильной. Ради меня и остальных.
  
  - У меня есть кое-кто на примете, но придется потратить время, чтобы ее найти. Она как никто другой знает о реинкарнациях и возможно знает способ освобождения от Табити, - сказал Майкл, глубоко выдыхая.
  
  - И кто же это? - с надеждой спросила я.
  
  - У оборотней есть старейшины, которые умело прячутся в своей стае. Одна из них, наиболее старая, возможно, знает кое-какую информацию о таких вещах.
  
  - Да, вот только оборотни расторгли с нами договор, и теперь мы сами по себе. Думаешь, они станут с нами разговаривать? - Джек потер подбородок и оперся лицом об руку.
  
  - А как же Питер? Он может сказать нам, где ее искать, - вдруг вспомнил Итан, поглядывая на Перри.
  
  - Нет, не надо впутывать еще и Питера. Тем более что он больше вне зоны досягаемости - его номер заблокирован, и наверняка его стая затаилась где-то в лесах Пенсильвании.
  
  - А как же твои знакомые, Джозеф? - Обратился Майкл к нему. - К ним можно дозвониться?
  
  - Я их сто лет не видел! И они ненавидят меня так же, как и тебя, Майкл. Особенно после того, как я занял у них кругленькую сумму. Не хотелось бы с ними встречаться в то время, когда убийство вампира для них как развлечение.
  
  - Надо все равно попытаться. Этот вариант ведь лучше, чем ничего.
  
  Майкл улыбнулся мне, и я не смогла не улыбнуться в ответ.
  
  - Хорошо. Тогда собираемся и на рассвете тронемся в путь. Вам всем не обязательно с нами ехать. Мы возьмем с собой только Джозефа.
  
  - Меня? - он искренне удивился.
  
  - Да, да, тебя. Начнем с твоих кровожадных знакомых. Постараемся сделать так, чтобы нас всех не прибили.
  
  Мы все дружно встали и начали разбредаться по комнатам. Майкл помог мне передвигаться, так как ноги у меня были ватные. Ох, как хорошо, когда у тебя есть сильный мужчина, который носит тебя, отрывая от земли. Я хотела поблагодарить его, но вдруг увидела на его груди небольшую красную точку, словно от...
  
  - Ложись! - заорал Майкл, увидев прицел, и бросился за диван, прикрывая мое тело своим.
  
  Все мгновенно легли на пол в тот миг, когда в комнате выбило окна. Такой оглушающий звук, что уши заложило. После этого последовали частые выстрелы, пробивающие стены и ищущие своих жертв. Дым и пыль застилали глаза.
  
  - Всем ползти к подвалу, только не поднимайтесь! - кричал Майкл, пытаясь перебить шум выстрелов.
  
  Взяв меня под руку, он подполз к двери подвала и с одного удара выбил ее. За ним последовали остальные. Спустившись по лестнице, мы обнаружили комнату с компьютерами и Сэма, панически стукающий по клавиатуре.
  
  - Простите, я не заметил сигнал. Я правда не заметил! - оправдывался он, оказавшись мгновенно в силках у Майкла. - Они как-то отключили сигнализацию!
  
  - Ты! Ты все это подстроил! Это твои друзья из правительства, а?!
  
  - Я не... я правда не знаю! Вы же забрали наши телефоны! Я бы не смог выйти на связь! Тут даже интернета нет!
  
  Послышалась еще пара взрывов. Майкл отпустил Сэма и, подвинув его у компьютера, стал набирать пароль в какой-то программе.
  
  - Открой аварийный выход или, богом клянусь, эти пули покажутся тебе комариным укусом по сравнению с тем, что я с тобой сделаю, - пригрозил Майкл Сэму.
  
  Майкл побежал к металлическому стеллажу с кучей дискет и коробок, резким движением отодвинул и его, а за стеллажом, к моему удивлению, оказалась большая металлическая дверь, похожая на огромный сейф. Прокрутив круглую ручку три раза, он открыл проход, похожий на туннель, весь сделанный из металла.
  
  - Быстрее, все сюда! - закричал он, толкнув туда меня первой.
  
   Остальные последовали за мной. Сэм все еще возился с компьютером, но вдруг в подвал упала пара гранат. Осколки от гранаты моментально впились Сэму в грудь и ноги, не давая ему идти. Майкл взял его за шкирку и потащил сквозь дым внутрь вместе с небольшим планшетом, который он держал в руках. Кто-то уже заходил в подвал, попутно обстреливая все вокруг, но мы успели закрыть тяжелую дверь, когда те уже бежали к нам.
  
  В туннеле было темно, но наше зрение позволяло хорошо ориентироваться и идти, согласно каким-то указателям.
  
  - Я построил такие туннели во всех моих убежищах как раз на этот случай. Они приведут нас к проселочной дороге, которая ведет в горы. Нужно только добраться до автостоянки. Сэм, ты включил аварийный план? - обратился Майкл к Сэму, которого несли Итан с Джеком. Его тело было усыпано ожогами и ранами с торчащими осколками, которые не спешили заживать.
  
  - Машины прибудут на платформе через пять минут, но я... открыл не все двери. Последнюю я просто не успел, - оправдывался Сэм, харкая кровью.
  
  - Черт возьми! Ты сможешь открыть ее удаленно? - закричал Майкл, остановившись.
  
  Сэм молчал и продолжал кашлять.
  
  - Серебро с транквилизатором. Вскоре он не сможет идти, а потом и говорить. Нужно вытащить все серебро из его тела, - сказал Джек, осмотрев его тело.
  
  - У нас нет на это времени! Мы не сможем выбраться, если не откроем последнюю дверь, - Майкл потер виски и резко выдохнул.
  
  - Нужно... открыть... вручную, - говорил Сэм с тяжелой одышкой, - там... в комнате.
  
  - Что?! Но там ведь они! Возвращаться - это самоубийство, - закричала Перри, трясясь со страха.
  
  Послышались громкие стуки со стороны входа в туннель. Они пытаются пробиться сюда.
  
  - Разве нельзя открыть дверь механическим путем сразу на месте? - поинтересовался Итан у Майкла.
  
  - Там рубильник. Он открывается только при давлении механизма снизу, который контролируется электронной системой из дома. - Майкл ходил из угла в угол. - Я прикончу этого идиота, который посоветовал мне перейти на электронную систему защиты. Черт бы побрал эту компьютерную технологию!
  
  Стуки рядом с подвалом стали еще громче.
  
  - А если разогнаться на машине и протаранить дверь? - сказал Джозеф с надеждой.
  
  - Нет, не получится. Там бетонные двери с титановыми пластинами. Мы превратимся в омлет, если врежемся.
  
  На планшете высветился текст, что машины уже у выхода. Напряжение нарастало. Толчки позади усиливались с каждой минутой.
  
  - А если... - внезапно сказал Джозеф, смотря наверх, - подключиться к сети напрямую через эти кабели?
  
  Все посмотрели наверх и увидели толстую охапку проводов, ведущая через весь туннель.
  
  - Нужно только найти панель, где бы можно было ввести команду, будто от компьютера.
  
  Джозеф побежал вперед и вскоре радостно воскликнул. Такая панель нашлась.
  
  - Есть что-нибудь наподобие отвертки? - прокричал он нам.
  
  - Майкл подошел к нему, вытащив кинжал из-за пазухи. Мой кинжал. Когда он успел его взять?
  
  - Нашел его в твоих вещах и взял с собой, когда ты выбежала днем. Хорошо, что забыл его снять, - ответил он, будто знал мой вопрос.
  
  Майкл бросил кинжал Джозефу и тот начал откручивать гайки.
  
  - Все команды - это зашифрованный код. Если знать, какая команда нам нужна, то код можно ввести напрямую и дать сигнал отсюда, чтобы открыть дверь.
  
  Внутри панели был небольшой прибор, чем-то напоминающий калькулятор. Джозеф кинул кинжал обратно Майклу, освободив обе руки для печатания.
  
  - Джозеф, там могут быть миллионы комбинаций. Мы не успеем ввести все варианты! - закричала Перри, подойдя к нему.
  
  - Ты забыла, что я математический гений? Все эти коды похожи, мне только нужно перебрать парочку. От силы уйдет минуты три-четыре. Ушло бы меньше, если бы я был трезв, - он слегка улыбнулся и начал с бешеной скоростью щелкать пальцами по кнопкам.
  
  Послышался тихий взрыв.
  
  - Они хотят взорвать дверь, - сказал Итан, сглатывая комок в горле.
  
  - Бегите к машинам и уезжайте, как только я открою дверь, - сказал Джозеф, не отрываясь от панели.
  
  - А ты? - Перри трясла его рубашку, не в силах сдерживать слезы.
  
  - Как только я открою дверь, побегу к вам, - ответил ее Создатель дрогнувшим голосом.
  
  - Я останусь с тобой и задержу их, - сказал Итан.
  
  - И я, - подхватил Джек, немного сомневаясь.
  
  - Нет, ты, Итан - солдат, и должен всех защищать, в том числе мою дочь. А ты, Джек - врач и должен помочь Сэму, которого не унесет Майкл с ослабевшей Бет. Я и так довольно прожил, мне нечего терять, так как я мертв уже давным давно. Хоть какая-то польза будет от моих способностей.
  
  Внезапно он посмотрел на меня, и я вдруг поняла, о чем он говорит: "Я должен был умереть тогда..." В тот день, когда умер Ангус.
  
  "Я чувствую себя беспомощным трусом, способным только на то, чтобы разочаровывать собственного Потомка..." - говорил он мне тогда. Неужели он хочет...
  
  - Нет, я не брошу тебя! Я уйду только вместе с тобой! - кричала Перри, но не находила отклика от Джозефа.
  
  Ее Создатель нежно поцеловал Перри в макушку и толкнул к Итану, который взял ее в охапку и побежал к машинам. Та брыкалась и кричала, но не смогла вырваться. Майкл подхватил Сэма у Джека, держа меня с другой стороны. Мы все направились к машинам. У большой двери стояли две машины, одна из которых была та самая, черная Порше. А другая была той, на которой нас привез Итан. Майкл и я сели в Порше, а Итан с Перри сели в другую, куда поместились Джек с Сэмом.
  
  Послышались два громких взрыва, и стало понятно, что они прорвались. Каждая секунда была на счету. А что если Джозеф не успеет подобрать код? А если его уже убили? А что если...?
  
  И тут послышался грохот заработавшего рубильника. Через секунду большие бетонные двери начали открываться, и перед нами открылся ночной пейзаж и дорога, освещенная луной.
  
  "У него получилось!" - внутренне ликовала я.
  
  Перри смотрела в заднее стекло машины и ждала Джозефа. Но он так и не появился. Послышался свист путь и короткий выкрик. Из Перри вырвался нечеловеческий крик, она сжалась в пружину и билась в конвульсиях. Из глаз текли слезы, и она не переставала кричать от боли. По лицу Майкла было понятно - Джозеф погиб.
  
  На всей скорости он тут же тронулся с места, но пули успели пробить заднее стекло и впечататься в переднее сиденье. Хорошо, что не пробило насквозь, а иначе я была бы мертва. Итан также дал газу, и мы успели вырваться из тоннеля, пока двери не начали снова закрываться.
  
  
  Мы ехали несколько часов, пока не были полностью уверены, что за нами нет хвоста. Остановившись посреди шоссе, мы решили передохнуть. Перри вышла из машины, упала на колени и плакала навзрыд.
  
  - Джозеф! Джозеф! - кричала она в ночную пустоту. - Возьми меня с собой! Я хочу к тебе, отец! Как же я буду жить без тебя?!
  
  У меня разрывалась душа. Я чувствовала себя примерно так же, когда я убила Ансгара. Но ее чувства были намного крепче и сильнее, чем у меня. Хоть она всегда ругала Джозефа, отчитывала за выпивку и азартные игры, но все же она глубоко любила его таким, какой он был. Джозеф был добрее и мудрее многих, хоть и не показывал это. Он относился ко мне как к равному, не обращая внимания на то, кем я была. И это так... несправедливо!
  
  Я долго держала себя в руках, но не смогла больше сдерживать слез. Я уткнулась Майклу в грудь и слушала ветер, разносящий скорбные крики по дороге.
  
  Итан успокаивал Перри, а Джек вытаскивал осколки из тела Сэма, который весь отек и покраснел. Я хотела подбежать к Перри и утешить ее, но не знала, какие слова подобрать. А может надо просто посидеть с ней?
  
  - Пули самодельные, - прервал мои размышления Майкл, выковыривая их из моего сидения.
  
  - Самодельные? - обернулся Итан, услышав эту фразу.
  
  Перри на время прервала свои рыдания. Майкл вышел из машины и отдал пулю Итану.
  
  - Да, точно самодельные. Наши пользуются производственными, а значит это...
  
  - Это охотники, скорее всего, - закончил Майкл за него.
  
  - Охотники? - повторила я, выйдя из машины. - Н-но как?
  
  - Я же говорил, что это не я, - прошипел Сэм, к которому постепенно возвращалась речь и способность двигаться.
  
  - Тогда как они узнали про убежище?
  
  Майкл посмотрел на Итана и Перри:
  
  - По пути к убежищу у вас точно не было хвоста?
  
  - Нет, мы все проверили. Телефон был только у меня, в бардачке, но я никому не звонила, - прохрипела Перри сквозь слезы.
  
  - Тогда остается мой телефон, но его не отследить, - проговорил Майкл себе под нос. - Да и не звонил-то никому уже больше трех дней. А больше телефонов ни у кого не было.
  
  - А как же Бет? - спокойно спросил Итан.
  
  - Я?! - удивленно ответила я.
  
  - Н-ну да. Утром... Ты тогда почему-то была в общей ванне. Я хотел принять душ, но оказалось заперто... только было слышно воду. Потом ты вышла с телефоном Майкла, улыбнулась, извинилась и ушла к себе в комнату. Я еще удивился, почему ты не приняла душ у себя, да и еще с телефоном...
  
  Все посмотрели сначала на Итана, потом на меня, ожидая объяснений.
  
  - Н-но я не помню... - негодовала я, пытаясь припомнить этот момент. Как вдруг перед глазами возникли совсем другие воспоминания. Не мои, а Табити. Я увидела помещение. Темное. Такое же, как в том лагере охотников. Передо мной так же сидел Гаррет Смит и крутил кинжалом из стороны в сторону.
  
  - "И зачем мне освобождать тебя?" - скалился он, прикусывая сигарету.
  
  - "Потому что я могу привести вас к вампирам, целой группе, один из которых наиболее ценен, так как он старше вас в десятки раз. Один из самых древних. Если убьете его - сорвете куш." - отвечала я... точнее не я, а Табити.
  
  - "И что ты хочешь взамен?"
  
  - "Свободу. Я хочу, чтобы вы оставили меня в живых".
  
  - "Если ты то, о чем я думаю, то мне нет нужды оставлять тебя в живых. Ты угроза для всех людей. Табити, так ведь?"
  
  - "О, дорогуша! Я не угроза, я - ваше спасение!" - я знаю то, что вам, людям, и не снилось. Я обладаю такими знаниями, которые помогут людям не только обрести здоровье и силу, избавиться от болезней, но и значительно продлить свой срок жизни. Разве не привлекательная перспектива? И это все без обращения в вампира, гарантирую. Только дайте сбежать к своим, и я подам вам Майкла Белуса на блюдечке в золотой каемочке".
  
  - "Хм... ну ладно. Придется поверить на слово. Если ты соврешь, мы все равно тебя найдем". - Гаррет приставил кинжал к моей шее. - "И как ты свяжешься с нами?"
  
  - "Я найду способ. Только дайте телефон - я запомню".
  
  Один из людей охраны начал говорить номер, но слова расплывались. Зато я все более четко слышала злобный смешок Табити в моей голове.
  
  - "Ты! Ты все это подстроила!" - мысленно кричала я на нее.
  
  - "Ну да. Это было довольно легко провернуть в то время, когда ты спала. Я же говорила, что ты будешь жалеть о том, что не отдала свое тело. Теперь я превращу каждую минуту твоей жизни в ад, дорогуша".
  
  - "Зачем надо было это делать?! Майкл же нужен тебе!"
  
  - "Больше нет. Он предал меня, когда пытался избавиться. А ведь я так много хотела ему дать... Жаль убивать такого милашку, но я терпеть не могу предателей".
  
  - "Из-за тебя умер Джозеф! Зачем ты так?!"
  
  - "Бет, война не может обходиться без жертв". - Процитировала Табити Майкла и снова засмеялась.
  
  Я закрыла рот руками и вся дрожала.
  
  - Это я, - обреченно сказала я. - Это я позвонила охотникам. Табити воспользовалась мной, пока спала. Она все подстроила... я... не хотела... Я не думала, что...
  
  - Не хотела?! Не думала?! - прокричала Перри встав с земли и внезапно оказавшись со мной. - Ты убила моего Создателя! Ты убила Джозефа! Я ненавижу тебя!
  
  Она хотела ударить меня, но Майкл остановил ее руку.
  
  - Ненавижу тебя! Ненавижу! Будь ты проклята! Аааа! - она снова упала, повиснув на руке Майкла.
  
  Эти слова прошлись мне ножом по сердцу. Так больно, будто яд в груди, а не кровь. Я бы хотела думать, что она обращалась только к Табити, но на самом деле я виновата в той же степени, что и она. Это я не смогла ее контролировать. Это я убила Джозефа...
  
  - Перри, - сказала я, пытаясь прикоснуться к ней.
  
  - Не трогай меня! Не прикасайся! - процедила она. Я тут же отдернула руку.
  
  - Прости меня, - комок в горле мешал мне говорить.
  
  - Заткнись! Я никогда не прощу тебя! - она посмотрела на меня глазами, полной ненависти, от которых мне стало дурно.
  
  Итан оттащил Перри от меня, а Майкл посадил мою парализованную тушку в машину и сел за руль. Итан вернулся ко мне, когда утихомирил Перри, и сказал:
  
  - Она не знает, что говорит. Она зла не только на тебя, но и на весь мир, понимаешь? Горе перехлестывает здравый смысл и поэтому Перри... Это ведь Табити, а не ты, так что не вини себя, пожалуйста!
  
  Он пытался поймать мой взгляд, но ужаснулся, когда понял, что я уже не могу воспринимать его слова. В моей голове был только голос Перри и ее глаза, полные ненависти ко мне.
  
  - Итан, у вас есть место, где можно пересидеть? До тех пор, пока мы не собьем охотников со следа, - спросил Майкл у него.
  
  - Я... не знаю... - промямлил Итан, потирая затылок.
  
  - У меня есть, - встрял Джек в разговор. - Это место, где я хотел залечь на дно с твоими деньгами. Отсюда довольно долго ехать, но если получится, то они нас не найдут.
  
  - Хорошо. Езжайте туда, только не говорите мне и ей (он имел в виду Табити), чтобы не подвергать никого опасности. Я свяжусь с вами через сутки, чтобы проверить.
  
  От его слов мне стало плохо. "Ей", словно меня, как Бет уже не существовало. Еще немного и "меня" уже не станет. И как быстро это произойдет? Ведь я опасна для своих близких. Я опасна для всех.
  
  Майкл завел машину и вскоре, на развилке, остальные отделились от нас. Мы ехали молча. Лишь изредка Майкл поглядывал в боковое зеркало, чтобы убедиться, что за нами никто не едет.
  
  - Куда мы теперь? - Отрешенно спросила я.
  
  - Куда-нибудь, где нас не будут искать. Переждем день в мотеле, а там дальше на север. Или на Юг... я уже не знаю.
  
  - Я не смогу уснуть. Я боюсь, что если закрою глаза, то не смогу больше вернуться. Тебе опасно быть со мной.
  
  - Не говори ерунды. Мы прошли такой долгий путь не для того, чтобы разбежаться как в море корабли. Пройти через все трудности - это и значит быть вместе.
  
  Он взял мою руку, но не отрывал глаз от дороги. Да, проходить через все трудности вместе - это здорово, но не тогда, когда ты можешь убить своего любимого среди ночи, пока он спит. Не тогда, когда ты живешь без контроля над собой и своим разумом.
  
  
  Дорога была утомительна. Заехав в какой-то небольшой городок, мы остановились у первого попавшегося мотеля и заселились в свободный номер. Майкл и я устало плюхнулись на кровать лицом вниз и пролежали так добрые полчаса.
  
  - Нам надо сходить в душ и спать. До рассвета осталось пара часов, - напомнил Майкл, теребя свисающий локон у меня на лбу.
  
  - Я не хочу спать, - тихо ответила я.
  
  - Тебе надо спать. Если боишься, я могу дежурить возле тебя.
  
  Я помотала головой.
  
  - Ладно, тогда я первый схожу в душ, а ты сиди тут и никуда не выходи.
  
  Он взял мою левую руку, скрестил свои пальцы с моими, и, встав с кровати, пошел в ванную комнату.
  
  Я слышала, как он открыл кран, но не спешил залезать в ванну. Насторожив слух, я поняла, что он разговаривает с кем-то по телефону. Это был точно не Итан, так как он должен с ними связаться ровно через сутки, а значит это кто-то другой. И он не хотел, чтобы я слышала его. Мне стоит беспокоиться?
  
  Он говорил по телефону минут десять, а потом все-таки помылся в душе. Выйдя в дешевом банном халатике и бросив пыльную грязную одежду в мусорку, он прошел мимо меня и вышел из номера.
  
  Спустя пятнадцать минут он вернулся, но уже в чьих-то джинсах, кроссовках и забавной зеленой кофте с оленем.
  
  Увидев мой удивленный взгляд, он сказал, что подошло по размеру только это.
  
  - Я нашел тебе одежду. Правда, она больше размером в два раза. Тут был выбор между проституткой и сорокалетней учительницей, так что я выбрал второе.
  
  Он ждал моей бурной реакции, но я лишь вяло улыбнулась.
  
  - Тебе нужно помыться, - он положил вещи на кровать, а сам сел рядом со мной, помогая снимать одежду.
  
  - Я сама, - отрезала я, отдернувшись от его прикосновений.
  
  - Я помогу, мне не трудно.
  
  - Нет! - настояла я, взглянув на него. - Я не настолько беспомощна.
  
  Он убрал руки и молча наблюдал за мной.
  
  - Прости. Я не хотела кричать на тебя, - я дотронулась до его руки.
  
  - Я понимаю.
  
  - Я не могу ни о чем думать, кроме того, что случилось в туннеле. Меня съедает чувство вины, я... не знаю как дальше жить.
  
  - Тебе нужно жить, надо лишь найти повод. У тебя ведь есть я... Ты нужна мне, Бет.
  
  - Я не знаю... Я уже ни в чем не уверена... - всхлипывала я, уткнувшись головой ему в грудь.
  
  Он гладил меня по спине и целовал в макушку. Но мне не становилось легче. Наоборот, дыра в моей груди лишь увеличивалась.
  
  - Мне нужно отойти на полчаса. Я сбегаю в одно место и тут же приду.
  
  Майкл оторвал меня от груди и направился к двери.
  
  - Просто сходи в душ и постарайся прийти в себя. Я скоро буду.
  
  Он взял ключи от номера и запер меня снаружи. Я осталась одна наедине со своими демонами.
  
  Я сидела, полуодетая, уставившись в светло-желтую стену, не в силах что-либо сделать. Переборов себя, я все же разделась и поплелась в ванную. Сделав еще усилие, я открыла кран и пустила сильную струю горячей воды. Довела ее до оптимальной температуры и голой села в ванну. Переключила кран на душевой шланг, который висел надо мной, и сидела неподвижно, омываясь сверху каплями воды. Надо бы встать, но сил на это уже не осталось. Так я и сидела, наблюдая за тем, как вода стекает в сливное отверстие ванной. Туда, в эту темноту и неизвестность. Словно моя жизнь, утекающая сквозь пальцы. Я была, но меня уже нет. Больше нет Элизабет Картер, если только Табити и ее жалкая тень, которая сокращается с каждым разом, когда та темная комната заполняется светом. А была ли я на самом деле? Могу ли я отстаивать свое существование, если изначально меня не должно было быть? А может, и не надо? Ведь я приношу лишь несчастия. Из-за меня умерли близкие мне люди, которые хотели помочь. Все из-за того, что они хотели помочь. Глория, Джозеф, папа... Даже Ансгар с Миллардом пали от моей руки, потому что я этого желала. И как долго Майкл будет со мной, пока проклятье не настигнет и его? Нет... я не смогу это вынести. Я не хочу больше видеть смерть. Я не хочу страдать и реветь от бессилия. Я хочу забыться и сбежать... Она сломала меня. Табити добилась того, чего хотела: я жалею о том, что родилась на свет. Жалею, что не отдала ей тогда свое тело, ведь тогда папа, Миллард и Джозеф были бы живы, и я никогда бы не увидела боль своей подруги, которая винит во всем меня. Я - это ошибка. Глупая ошибка, которая стала вампиром... Я должна покончить с этим раз и навсегда, чтобы уже никому не пришлось страдать из-за меня. Но как?
  
  Взглянув на мешочек, который болтался у меня на шее, я сообразила, как это сделать. Раскрыв его, ко мне на ладонь упала маленькая таблетка, которую дал Джек, тогда, в лагере. Она может убить вампира за считанные минуты. Он сказал принять мне ее, если мне будет нестерпимо больно. Настолько, что другого выхода не будет. Сейчас мне действительно больно. Душа рвется в клочья и вскоре я не смогу стать такой, какой была прежде. А если я умру, то Табити умрет со мной и не сможет причинить никому вреда. Это не так уж плохо... Это можно сделать... Это самый лучший вариант...
  
  Послышался звук ключей.
  
  - Бет? Ты в душе? - спрашивал Майкл.
  
  Решайся, дура! Или сейчас, или никогда!
  
  - Бет? - постучался он в ванную, спрашивая более тревожным голосом.
  
  Ну же! Так всем будет лучше!
  
  - Бет! - крикнул Майкл, выбивая дверь.
  
  Но было уже поздно. Я проглотила таблетку, и он увидел это. Если бы ты только пришел позже, тебе не пришлось смотреть на это. Почему же ты пришел и заставил пожалеть об этом?
  
  Майкл мгновенно подбежал ко мне, вытащив из ванны. Он упал на колени вместе со мной, наклонив к сливному отверстию. Одной рукой он собрал мокрые волосы с плеч, а другой открыл мне рот, засунув туда два пальца до корня языка.
  
  - Выплевывай! Давай же, выплевывай ее!
  
  Он вызвал рвотный рефлекс и обжигающая таблетка, которая не успела до конца раствориться, выпала из моего рта и покатилась в темноту вместе с водой. Я кашляла из-за ожогов в горле и не могла остановиться.
  
  - Ты что задумала, а?! Хотела покончить с собой?! - орал на меня Майкл, тряся за плечи изо всех сил. - Эгоистичная дура! Думаешь только о себе! А обо мне ты подумала?!
  
  Он был в ярости. И мне стало по-настоящему страшно. Я не хотела смотреть на него.
  
  - Смотри на меня, когда я с тобой разговариваю! - он резко схватил мой подбородок и заставил взглянуть на себя. - Думаешь, тебе одной плохо, да?! Весь мир ополчился на тебя, а ты вместо того, чтобы бороться решила опустить руки? Легкий путь, значит?.. Я бедная, несчастная Бет, меня все ненавидят! Лучше умереть, чем решить все свои проблемы!
  
  Он отдернул руку от подбородка и стукнул ею по ванне, дав трещину.
  
  - Я бы никогда, - говорил он со сжатыми губами, - слышишь, никогда не умер сам, как бы мне плохо не было. Знаешь почему? Потому что тогда бы я стал трусом и бросил бы тебя одну. Но тебе ведь плевать на то, что со мной случится, если ты умрешь? Тебе все равно, потому что ты ставишь себя выше наших отношений! Наша любовь для тебя ничего не значит, а?!
  
  Я дрогнула.
  
  - А может ты никогда и не любила меня... Тогда все это не имеет значения. Я пытался, пытался сделать так, чтобы облегчить твою боль. Я был терпелив и ждал, когда же ты откроешься и позволишь тебе помочь. Но ты решила заняться самокопанием и жалостью к себе, вместо того, чтобы просто быть со мной. Ты эгоистка! Настоящая эгоистка!
  
  - Я не... Я не хотела... - бормотала я дрогнувшим голосом.
  
  - Нет, ты хотела Бет! Именно, что хотела! Ну так давай! Вскрой себе вены! Хочешь, я даже кинжал тебе подам!
  
  Он говорил это на полном серьезе. Я смотрела на него потерянными, изумленными глазами и не знала, что сказать. Мгновение спустя его яростный взгляд потух, напряжение в теле спало, и он начал плакать. Прямо как тогда, в комнате его Создателя, когда он был полностью обнажен и уязвим. Но теперь он плакал из-за меня! Из-за меня, потому что я причинила ему самую ужасную, невыносимую боль. Он делал все ради меня, но я плюнула ему в лицо, потому что меня заботила только моя проблема и я совсем не задумывалась о том, каково было ему все это время. Ведь он страдал также, а может и больше, чем я...
  
  - Прости... Прости меня, Майкл! Я дура! Я такая дура!
  
  Я обняла его, прильнув к мокрой кофте, целуя щеки, по которым текли соленые слезы, целуя дрожащие уголки губ, которые сжимались в жесткую линию. Я молила у него прощения и мечтала о том, чтобы он простил меня.
  
  - Обещай, что больше никогда не подумаешь о суициде. Если нам суждено выкарабкаться, то мы сделаем это, а если суждено пасть в пропасть, но так тому и быть.
  
  - Я обещаю. Я буду сильной и буду бороться до конца. Правда!
  
  Майкл облегченно выдохнул, и казалось, будто он потерял половину жизни в этот момент. Он открыл мне глаза и заставил взглянуть на все с его точки зрения, которую я игнорировала. Мир не изменился в этот миг, но все перевернулось внутри нас, в этой маленькой ванне, и уже навсегда. Я не стану жалеть себя, я сделаю так, чтобы Табити не смогла отнять ни грамма счастья, которое у меня есть. Пока Майкл рядом, я не буду думать о плохом.
  
  - И почему ты решила сделать это в то время, когда я хотел... - начал Майкл, но осекся.
  
  - Что ты хотел? - спросила я у него.
  
  Он встал с мокрого пола и помог мне сделать то же самое. Накинул на мое голое тело полотенце и повел в спальню. Я села на край кровати и выжидала. Майкл ходил из стороны в сторону, но так и не решался сказать хоть слово.
  
  - М-может ты оденешься? - говорил он, запинаясь.
  
  - Майкл, говори уже! Что случилось? - тревожно спросила я.
  
  Он резко остановился передо мной и вытащил из кармана мокрых джинс маленькую черную бархатную коробку. Потом медленно встал на колено, открыл коробку и протянул ее мне.
  
  Сердце чуть не остановилось. Я не решалась смотреть на содержимое коробки, но подозревала, что там. Медленно скользнув взглядом по его руке, я задержалась на золотом колечке с тремя маленькими бриллиантами. Кольцо было скромным, но очень милым.
  
  - Я никогда раньше этого не делал, так что не знаю, как будет правильнее это сказать, - начал Майкл после непродолжительной паузы, - но все-таки попробую.
  
  Он взглянул на меня, и я оказалась в плену морских глаз.
  
  - Элизабет Картер... Когда я впервые встретил тебя, то был поражен твоей смелостью и самоотверженностью, которую ты проявила по отношению ко мне и к другим. Ты действительно сильная девушка, сильнее многих из нас, и я верю, что ни смотря ни на что, ей останешься. Ты спасла меня от отчаяния и изменила мою жизнь к лучшему. Ты та, кого я ждал на протяжении трех тысяч лет. Я понял, что нет нужды откладывать, так как мы живем этим днем, и я пожалею, если не сделаю это сейчас. И если бы ты умерла... я бы умер в тот же миг. Я хочу быть с тобой каждую минуту, каждое мгновение своей жизни и пройти вечность рука об руку как муж и жена. Ты... выйдешь за меня?
  
  Меня переполняли эмоции. Господи, он делает мне предложение! Я закрыла рот руками и не могла нормально дышать. Вдох-выдох, вдох-выдох. Не плачь только... Нет, я все равно плачу! Я плачу от счастья! Он же ждет... надо же ответить... Но все слова как назло вылетели из головы.
  
  С каждой секундой ожидания Майкл все больше нервничал.
  
  - Ну? - не выдержал он, явно ожидая быстрого ответа. Рука уже хотела убрать коробку, но я вцепилась в нее, и, потеряв равновесие, упала прямо на Майкла, повалив его на пол.
  
  - Я согласна! Согласна! - прокричала я, будто от громкости моих слов зависело его решение.
  
  Он посмотрел на меня и громко рассмеялся. Я тоже засмеялась. Хохот разносился оп всей комнате, и мы никак не могли остановиться.
  
  - П-почему ты смеешься? - сквозь смех и слезы спросила я у него.
  
  - Ты... Ты вообще понимаешь, что сейчас произошло? - еле собравшись, ответил он.
  
  - Нет. А что?
  
  - Я только что сделал предложение девушке, которая буквально недавно хотела покончить с собой. Боже... Я в этой дурацкой кофте... посреди ночи ворвался в первый попавшийся ювелирный магазин, нашел кольцо подходящего размера, вернулся в номер, а моя возлюбленная решила проглотить смертоносную таблетку!
  
  - А я, голая, только закутавшись в полотенце, слушала предложение от Лося... Точнее древнего вампира в мокрой кофте лося.
  
  - Это олень, - обидчиво поправил меня Майкл.
  
  - Олень, - повторила я и заржала во весь голос.
  
  - Вот тебе смешно, а мне неприятно. Я хотел сделать предложение, как подобает - с цветами, рестораном, музыкой.
  
  - Майкл, - я нагнулась к нему настолько близко, что оставался один сантиметр до его губ, - это было самое лучшее предложение, которое можно представить.
  
  Я поцеловала его со всей любовью и нежностью, на которую была способна. Я благодарила судьбу за то, что она не дала мне умереть в самый счастливый день моей жизни. Я благодарила Майкла за то, что он есть и за то, что будет со мной. Если мне было уготовано пройти через все эти испытания, чтобы прийти к этому моменту... что ж... я даже рада, что побывала во тьме, потому что теперь свет мне кажется еще более ярким и теплым, чем прежде.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"