Keyleen : другие произведения.

Глава 7.5 - Сожаление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Если один раз пожалеешь, что не сказал, то сто раз пожалеешь, что не промолчал".
  Лев Толстой
  
  
  
  Это были темные времена, полные крови, страха и ужаса. Доселе не было такого, чтобы враг мог уничтожить целые города, а то и страны просто нажатием одной кнопки. Технологии, которые позволяли добиться такого результата, давно были в разработке у вампирского общества, но хранились в строжайшей секретности и не могли выйти в свет только благодаря стараниям Ангуса, который всегда стремился к тому, чтобы мир шел по гуманистическому пути. Но люди были иного мнения. Смотря на их жадность, алчность, зависть друг к другу, Ангус часто жалел, что они не могут смотреть шире, дальше как многие из вампиров. В вампирах были все те же человеческие черты характера: отрицательные и положительные, но их мозг отличался тем, что, будучи бессмертными, они не жили моментом короткого существования, не задумываясь о будущем своих потомков, а строили долгосрочные перспективы, чтобы совершенствоваться на протяжении всей жизни. Мысли были чище и яснее и то, без чего ты не мог видеть свое существование, теперь отодвигалось на второй план и выходило что-то более высокое, нравственное и чистое.
  
  Конечно, не все шли по такому пути. У кого-то прошлые человеческие качества усиливались и тогда вампиры становились более жестокими, жадными, бессердечными. Они могли думать только об удовлетворении своих нужд, а со способностями вампиров все двери казались открытыми. На то и существовали Судьи и судебная система, которая следила за порядком и усмиряла непокорных. Единственный, кто не покорялся этой системе, был Ансгар. Его мнение отличалось от гуманистического. Оно строилось на том, что вампиры - это высшая форма жизни. А раз мы сильнее, умнее людей, то нам нужно их поработить. Но его планам всегда мешал Ангус, который не хотел, чтобы кто из вампиров, людей или оборотней главенствовал над другими. В его мыслях, в которые он никого не посвящал, зрел какой-то план, который он вынашивал долгие столетия, но так и не достиг его, так как просто не успел. Главным этапом по изменению мира было создание синтетической крови, чтобы у вампиров отпало желание питаться людьми. Он проделал большую работу, но так и не успел увидеть плоды своих трудов, так как синтетическая кровь была изобретена спустя двадцать лет после его смерти. Многие думают, что качество крови было бы улучшено намного раньше, если бы он был жив.
  
  Но и эта идея была подорвана Ансгаром и его приспешниками, которые не хотели употреблять ненастоящую кровь, приводя доводы о том, что это как заставить людей питаться одними ГМО продуктами - можно, но плохо для здоровья. На самом деле все было наоборот - да, возможно не так питательно, но для вампиров, не желающих причинять боль людям - это было настоящее спасение.
  
  Но как бороться с тем, что люди уничтожают природу, загрязняют воздух и воду? На вампирах экология не сказывается, но страдают животные и сами люди. Ох, сколько мыслей кружилось в голове у Ангуса, который наблюдал за очередной войной людей - войной за власть, территории, полезные ископаемые. И эта война никогда не закончится. Она будет все больше, кровопролитнее и ужасней до тех пор, пока мы не уничтожим сами себя. Почему люди так жестоки? И почему Ансгар за все эти тысячелетия так и не понял свои ошибки? Зачем он снова заключил союз с людьми, чтобы уничтожать других людей и своих собратьев? Но больше всего он сожалел, что не остановил разработки ядерного оружия. Ведь разработки велись для получения энергии, но люди как всегда решили использовать его для разрушительных целей. И, возможно, он бы остановил это, но Ансгар решил все развернуть в свою пользу, украв еще ранние разработки из секретных файлов и передав их своим людям. Мир стал еще опаснее, чем был прежде. И теперь, когда война вроде уже подходит к концу, его не покидает ощущение, что он больше не увидит мирное время. Не увидит ясное солнце и голубое небо, не услышит пенье птиц и смех детей, играющих на улице. Да, это так страшно умереть, видя лишь черную пыль в воздухе, крики умирающих и выстрелы пулеметов. Впервые за долгие годы ему так страшно умереть, зная, что он останется во тьме, так и не увидев проблески света.
  
  
  - Ангус, ты тут? - бодро произнес Майкл, войдя в палатку.
  
  Ангус оторвался от своих размышлений и повернулся к Майклу. Его Потомок был весь в копоти, в грязной темно-зеленой униформе, но бодр и свеж, словно утро после дождя. Он снял фуражку и положил на деревянный стол, заваленный разными чертежами, планами и картами местности. Потом устало плюхнулся в кожаное кресло, слегка потрепанное из-за частых переездов, и посмотрел на своего Создателя, думая про себя, что тот слишком много размышляет и часто уходит в прострацию.
  
  - Майкл, ты уже вернулся? - сказал Ангус, слегка приподняв рыжие брови. - Как обстановка?
  
  - Ничего необычного. Мы с ребятами разведали местность на десять километров по периметру, но так и не нашли лагерь Ансгара. Либо он еще не добрался до нас, либо хорошо скрывается.
  
  - Ты хорошо поработал, - сказал Ангус, подойдя к Майклу и похлопав его по плечу.
  
  - Хорошо поработал? - Майкл фыкнул. - Скажи мне это тогда, когда я всажу этому ублюдку серебряную пулю в сердце.
  
  - Не говори так. Наш враг заслуживает уважения, даже если не достоин его.
  
  - Хоть ты и мой Создатель, но наши мнения не всегда сходятся, поэтому я буду выражаться о своих врагах так, как посчитаю нужным.
  
  Ангус промолчал и лишь тяжело вздохнул. Он смотрел в окошко палатки, наблюдая за своими последователями, которые были измотаны после тяжелого боя. Медики бежали от одного раненого к другому - вытаскивали осколки пуль и бомб из кровоточащего тела, пришивали конечности тем, у кого они бы могли срастись, а другим делали массаж, чтобы части тела правильно формировались и росли как можно быстрее. Ангус потер свой безымянный палец левой руки, который когда был отрезан вместе с мизинцем в одном из сражений. Мизинец отрос нормальным, но безымянный немного скривился и побаливал при сильных грозах. Сейчас он тоже начал болеть - значит, завтра точно будет дождь.
  
  Внезапно в палатку ворвался вампир, бурно размахивая руками и оставляя грязные следы от сапог. В одной из рук он держал бутылку коньяка, которая переливалась из угла в угол и поднималась в том момент, когда вампир подпрыгивал на месте, словно маленькая девочка, которой подарили дорогую куклу. Он кричал и что-то бессвязно говорил на французском, чаще переходя на нецензурную речь.
  
  - Ура! Мы сделали это! - кричал он, брызжа слюной на метр вперед.
  
  - Что? - недоумевал Ангус, замечая, что и остальные солдаты возбужденно переговаривались.
  
  - Мы выиграли! Советские войска уже в Берлине и это лишь вопрос времени, когда Германия подпишет капитуляцию. Ангус, война кончилась! Мы победили!
  
  - Еще нет, - холодно ответил Майкл. - Пока мы не поймаем Ансгара, не важно, кто выиграет в войне людей.
  
  - Ах, да. Я как-то позабыл, - сказал Джозеф Дидье Меньер поникнувшим голосом. - Но это все равно победа. Я даже коньяк купил в эту честь. Дорогая гадость, но раз мы на пороге Победы, то почему бы нам ...
  
  - Джозеф, ты же знаешь, что я не пью, - Ангус слегка улыбнулся и его рыжие усы приподнялись вместе с ней.
  
  - А еще ты не ешь и почти не спишь. Я вообще не понимаю, как тебе удается так долго сидеть на диете. Когда ты в последний раз пил кровь? Два года назад?
  
  - Ладно, мы выпьем с тобой, когда все кончится, и мы поймаем Ансгара, идет?
  Джозеф сник и моляще посмотрел на Майкла, который не обделил его и взглядом. Потом снова посмотрел на Ангуса.
  
  - Ну, так это ведь не скоро будет. А я все-таки не обладаю такой выдержкой как ты. Мне, чтобы не думать о голоде, нужно чутка алкоголя.
  
  - Ну а как же твой Потомок? Разве она не против того, что ты пьешь? Как ее... Перри Саммерс, вроде. Она недавно обратилась, не так ли?
  
  - Да, Перри... Она все еще не привыкла быть вампиром. Я оставил ее одну, когда ты призвал меня. Очень волнуюсь за нее, так как она все время чувствует жажду. В общем, один из моих знакомых приглядывает за ней, так что надеюсь, что все будет хорошо.
  
  Джозеф взглянул на бутылку, сглотнул и выдохнул.
  
  - Ладно, выпьем потом. Но ты мне обещал, Ангус! Так что тебе не отвертеться!
  
  Джозеф попятился к выходу спиной, смотря, как лицо Ангуса озаряется улыбкой. У него было такое смешное лицо, когда он улыбался - все морщинки стремились вверх, и казалось, что это лучи, отходящие от солнца.
  
  Майкл, который раньше сидел с постным лицом тоже начал улыбаться. Все же улыбка его Создателя была очень заразительной. В такие мгновения он чувствовал себя самым счастливым существом на Земле. Потому что, не смотря на все их разногласия, он пребывал в таком состоянии, несравнимом с чувствами людей. Чувством благоговения, умиротворенности, будто паришь над землей.
  
  - Надо же, у Джозефа есть Потомок. Я уж думал, что этот момент не настанет, ведь он не казался тем, кто хочет завести семью. Надеюсь, что Перри будет стойкой барышней, так как ее Потомок довольно... трудный. -
  Джозеф засмеялся. - Было бы интересно посмотреть, как они будут уживаться друг с другом.
  
  Он посмотрел на Майкла.
  
  - Когда-то и у тебя будет Потомок, Майкл, так что не надо смотреть так, будто тебя это не касается.
  
  - Потомок? Серьезно? Ох, от этого столько проблем!..
  
  - Ага. Да уж, точно...
  
  - На что ты намекаешь, Ангус? Хочешь сказать, что я не самый лучший сын в мире? Да я просто ангел, по сравнению с другими Потомками! Видел бы ты дочку Джастин Сорель, так она в сто раз противнее своей матери. Аж в дрожь бросает. Брр!
  
  - Ты с ней спал, да? - быстро раскусил его Ангус, покачивая головой. - А как же Мариэлла?
  
  - У нас с Мариэллой свободные отношения. Я сплю, с кем хочу, и она тоже. Разве это проблема? Три тысячи лет не возмущался, а теперь решил нотации читать?
  
  - Нет, просто... я думал, что она та самая. Вы вроде так долго вместе. Где-то в глубине души, я все же надеюсь, что ты когда-нибудь женишься. Я бы хотел провести церемонию...
  
  Майкл громко расхохотался, вытирая слезу с пыльного лица.
  
  - Жениться? Да ты, отец, головой повредился, что ли? Пф... жениться. Побрей меня налысо, если эта мысль взбредет мне в голову. Зачем связывать себя узами брака, если столько хорошеньких дам бродит по этой Земле! Я все еще надеюсь уломать одну гаитянку...
  
  - Не зарекайся, сынок. Однажды ты встретишь девушку, которая перевернет твой мир с ног на голову. Любовь поразит тебя, словно молнией. Настолько, что трудно дышать. И если она будет подлинной, то одной девушки будет достаточно, чтобы прожить с ней нашу долгую жизнь.
  
  - Говоришь так, будто сам такое испытал. Если бы это было правдой, то ты до сих пор был с этой "той самой девушкой", не так ли?
  
  Ангус перестал улыбаться и снова отвернулся к окну. Майкл насторожился.
  
  - Я серьезно. Однажды меня не станет, и я волнуюсь, что возле тебя не будет никого, кто бы мог наставить тебя на верный путь.
  
  - Отец, ты знаешь, что мне лучше быть одному. Не думаю, что смогу привязаться к кому-то столь сильно как к тебе. Все же связь между Потомком и Создателем - самая крепкая. Даже крепче связи в стае оборотней. И не говори так, будто сейчас умрешь. Тебе всего лишь шесть тысяч с хвостиком - ты в самом соку. - Майкл ухмыльнулся, радуясь своим любимым подколам про возраст.
  
  - Если война действительно закончится, и мы поймаем Ансгара, то я хочу принять вторую смерть. Конечно, сначала я закончу разработку синтетической крови, а потом... думаю, ты и сам справишься.
  
  - Что?! - Майкл встал и подбежал к Ангусу. - Нет, ты не можешь! Ты не оставишь меня одного!
  
  - Майкл, я устал. Я жил только ради того, чтобы помочь моему народу обрести счастье и гармонию, но я слишком долго боролся и хочу отдохнуть. Ты - это мое наследие и я вверяю тяготы этих вампиров в твои руки.
  
  Ангус положил руки на плечи Майкла и посмотрел в его синие глаза, которые недоумевали и источали злость. Майкл сбросил его руки и побрел к столу, чтобы облокотившись, прийти в себя. Его трясло и гнев хотел вырваться наружу.
  
  - Так вот оно что... Ты устал и решил свалить все на меня? А если я не хочу это? Не хочу принимать этот пост, твои проблемы и твою смерть?
  
  - Придется, Майкл, ведь ты мой наследник. Я научил тебя всему, что знаю сам. Я выбрал тебя, потому что верю, что ты приведешь всех к тому, что не могу сделать я. Просто ты не хочешь принимать ответственность, не хочешь раскрыть тот потенциал, что скрыт в тебе. Я не хочу, чтобы ты жил только ради себя - это неправильно!
  
  - Это мой выбор! И я не дам тебе распоряжаться моей судьбой! - закричал Майкл на всю палатку.
  
  - Ты принял свою судьбу, когда согласился обратиться три тысячи лет назад. Там, на поле битвы, когда лежал весь в ранах и порезах, истекая кровью. Ты мог бы умереть, но ты выбрал жизнь. Я видел многих воинов, но только в тебе я увидел себя. Мое отражение, мою половину, которой мне недоставало. Ты помнишь, что сказал мне тогда?
  
  Майкл успокоился и повернулся к Создателю.
  
  - Ты шел посреди поля боя и давал всем раненым бойцам по капле своей крови. Когда ты остановился у меня, я спросил: "Почему ты даешь всем по одной капле, хотя тяжелораненым мог бы дать больше?" Ты сказал, что так будет нечестно по отношению к другим, а нужно поступать по справедливости, ведь кто захочет жить, сможет восстановиться и с одной капли. Тогда я попросил отдать мою каплю бойцу, который лежал рядом. Я думал, что ты Бог, который пришел забрать тех, кто сражался с достоинством и храбростью и решил, что лучше умереть, чем принять каплю, которая бы вселила во мне страх смерти и хрупкую надежду на спасение. Ты засмеялся и спросил: "Хочешь ли ты продолжать сражаться, но только за меня?" И я согласился.
  
  - Майкл, ты до сих пор сражаешься за меня. Возможно, я был не прав, обратив тебя тогда. Я старался никого никогда не принуждать, но мне нужен был кто-то, кого бы я мог назвать своим приемником. Потому что иначе в мире наступил бы хаос. У нас, в отличие от людей, есть время, в течение которого мы учимся мудрости, состраданию, любви к ближнему. Я пришел к тому, что мое время уже подходит к концу. Даже вампиры не могут жить вечно - мы либо сходит с ума, либо умираем. Мое время уходит, но я должен быть уверен, что ты сделаешь все правильно, и не будешь жалеть о своих поступках всю жизнь.
  
  - Но я... не готов к этому. Я не готов к твоей смерти, не готов брать какую-либо ответственность за жизни. Есть же Верховный Совет, так почему же я должен принимать решения? Это несправедливо!
  
  Ангус подошел к нему и прикоснулся лбом к его лбу. Майкл не сопротивлялся.
  
  - Я знаю, что ты не готов, но тебе все же придется это сделать. Ведь вампиры будут слушаться тебя. Там, в глубине души, они понимают, что связаны с тобой. Они будут следовать за тобой, выполнять твои приказы, но ты должен быть достойным лидером. Мудрым, честным, справедливым. А иначе их любовь может обернуться ненавистью. Не позволяй им разочаровываться в тебе.
  
  Ангус гладил его по спине и похлопывал так, будто Майкл был маленьким мальчиком, который никак не хотел взрослеть. Но этому мальчику уже три тысячи лет и пора уже стать тем, кем он должен был стать. Майкл сожмурил глаза и думал, думал... взвешивал слова Создателя. Потом открыл глаза.
  
  - Ты всегда говорил, что любишь всех одинаково. Даже я, твой Потомок, равен твоим врагам и друзьям. Но если ты любишь всех... значит, ты не любишь никого. А я лишь пешка в твоей многоходовой партии. Но я не такой как ты! - Майкл отринулся от Создателя. - Если я кого-то люблю, то я сделаю все ради него! Если у меня будет выбор спасти любимое мне существо или незнакомцев, то я выберу первое. А ты... ты спасешь множество незнакомых людей, но пожертвуешь мной, если придется!
  
  - Майкл, я не могу заботиться только о тебе. Так как я отвечаю за многих, то не имею права подводить их. Я отбросил собственное ЭГО, я ставлю жизни своих подчиненных выше своей, и я считаю, что так должен делать каждый, кто берет власть и ответственность в свои руки. Ты - тоже командир и должен думать сначала о своих солдатах, а потом обо мне и о себе! И если я умру, то пообещай, что сделаешь все возможное ради нашей расы и всего мира!
  
  - Нет, - строго сказал он. - Я не стану этого делать. И пусть мир катится к черту, но я не буду делать то, что якобы уготовано мне судьбой. Ты уже давно не монарх и я не обязан примерять корону, которая будет мне мала. Я не буду идти на поводу кого бы ни было, даже если это ты! Мы живем в свободной стране, и мой выбор не будет сделан за меня. Я - не лидер и не король. А ты, не уйдешь с мыслью, будто все можно свалить на твоего Потомка! Это твоя ноша, так что неси ее один, а я пойду другим путем. И не смей умирать, оставив меня одного - это нечестно!
  
  Майкл опрокинул дубовый стол и вышел из палатки. Ангус смотрел на него вслед и думал над тем, что он ему сказал. Тяжело вздохнул и сел в кресло. Какой же его сын упрямец... Но в его словах есть доля истины - он не может взвалить такую ношу на того, кто этого не хочет. Это и правда несправедливо. Остается лишь надеяться, что Майкл образумится и поймет ради чего все это. А пока... надо лишь дожить до этого момента.
  
  Ангус закрыл глаза и слушал радостные крики солдат, которым Джозеф уже все успел рассказать. Если бы не эти крики, то все бы услышали их перепалку с сыном. Ох, если все же получится так, как он задумал, то надо рассказать Майклу про Табити... Ведь именно ему придется следить за тем, чтобы она никогда не возродилась. Страшно вообразить, если она получит доступ к современным технологиям... Но не дрогнет ли его рука, когда он занесет над ней меч? У Ангуса всегда она дрожала, ведь как бы то ни было, он убивал невинный сосуд, необращенную девушку, глаза которой снятся ему до сих пор.
  
  
  Было предрассветное утро. Многие уже ложились спать. Темные тучи застилали небо, и дождь, который предрекал Ангус, начал лить с большим усердием. Ангус не любил сильный дождь, так как это было самая неудобная погода для тех, кто преследует, и для тех, кто преследуем: запахи смешиваются, звук капель перекрывает остальные звуки, следы смываются. Можно почти незаметно подобраться к жертве и убить ее, не оставив никаких улик. Почему именно сегодня пошел дождь?
  
  Внезапно послышались выстрелы и крики. Все куда-то бежали, хватая оружие, выбегая почти в одном нижнем белье. Кричали: "Выводите генерала!" Ангус сразу сообразил, что к чему, и мгновенно собрал все чертежи и планы, которые Ансгар не должен был увидеть. Они должны были выступать к ночи, чтобы встретиться с его союзником, Блейром Несбитом, у которого отряд отдохнувших, сильных солдат. Тогда они и должны были напасть на Ансгара, но сейчас, когда его подчиненные еле стоят на ногах, о какой победе может идти речь? Сейчас единственный способ выжить - это бежать. Как можно скорее на север.
  
  В его палатку вбежал солдат.
  
  - Генерал Виллем! Ансгар Реген уже вторгся в лагерь! Лейтенант Белус приказал мне вывести вас. Нам надо срочно уходить!
  
  Возможно Ангус бы тот час же вышел бы с ним, если бы не два НО: дрогнувший голос в конце фразы с учащенным сердцебиением и неправильное звание Майкла. За долю секунды Ангус вытащил из под дубового стола пистолет и выстрелил неприятелю серебряной пулей в грудь. В эту секунду в палатку вошел Джозеф, застав как раз момент выстрела. Он придерживал грудь, которая выпирала за счет спрятанной в одежде бутылки коньяка.
  
  - Ангус... - успел он только сказать, но генерал сам знал, что надо делать.
  
  Он перебил его фразой:
  
  - Где Майкл? - грозно спросил он.
  
  - Я его не видел. Возможно, собрал бойцов и двинулся на север, как вы и приказали на такой случай.
  
  - Моего приказа слушаются все, но только не он. Не дай Бог, он пошел искать Ансгара! Какой глупец! Только пулю в грудь словит. - Ангус повесил на плечо сумку с документами и взял со стены свой старый меч, с которым не расставался даже в век огнестрельных орудий.
  
  Они вышли из палатки и мелкими перебежками, под свист пуль, пошли к бронетехнике. К несчастью, сторонники Ансгара уже успели захватить эту часть лагеря. Теперь отсюда не уехать, разве что на своих двоих.
  
  - Генерал, какие будут указания?
  
  - При такой погоде нам далеко не убежать. Нам нужен транспорт. Я отвлеку их, а ты угоняй грузовик, подбери, кого сможешь, и уезжай на север как можно дальше. Я возьму еще один, и мы встретимся там.
  
  - Н-но Ангус!
  
  - Это приказ!
  
  Ангус вышел из-за укрытия и хотел бежать к врагу с одним лишь пистолетом, полагаясь на удачу, как вдруг ему преградил путь немецкий грузовик, водителем которого оказался Майкл.
  
  - Не ожидал? - сказал его Потомок, открыв дверь к пустующему сидению.
  
  Джозеф побежал в кузов, в котором уже сидели несколько солдат, отстреливающиеся от врагов. Те заметили грузовик и начали пальбу. Майкл надавил на газ и устремился в лесную чащу.
  
  - Доложи обстановку, - приказал Ангус ему.
  
  - Два взвода полностью уничтожены. Некоторые успели взять машины и поехать к лагерю. Остальные... сражаются насмерть.
  
  Послышалось два взрыва. Грузовик уезжал все глубже в лес, рассекая потоки воды этого дождливого утра. Нужно поскорее оторваться, а иначе противник догонит нас. Сильнее звука мотора было лишь учащенное сердцебиение и стоны солдат. Трое раненых и пятеро здоровых, но уставших пассажиров. Впереди - километры до пункта назначения и небольшой шанс на выживание. И все же надежды на хороший исход было больше, пока грузовик не застрял в болоте с почти закончившимся бензином.
  
  - Нет, нет, нет! Давай же! - кричал Майкл, выжимая педаль на полную.
  
  Те, кто мог стоять на ногах, под проливным дождем, вытаскивали грузовик из грязи.
  
  - Майкл, так не получится. Придется идти пешком, - сказал Джозеф, отпуская веревку, привязанную к грузовику. Остальные тоже бросили и грузовик начал медленно утопать. Майкл выскочил из грузовика и прыгнул на землю.
  
  - С тремя ранеными? Тогда они точно нас нагонят. Нужно их как-то задержать.
  
  - Ну и как же нам это сделать?
  
  Майкл повернулся к Ангусу.
  
  - Отец, как нам поступить?
  
  - Ты прав, нам нужно их задержать... Мне нужно их задержать.
  
  - Что? Не глупи! Они убьют тебя! Мы что, зря тебя спасали?
  
  - До лагеря Несбита осталось совсем чуть-чуть. Вы пойдете туда и приведете его взвод сюда. Я постараюсь выстоять до этих пор.
  
  - Отец, это самоубийство! До лагеря может добежать и один, а остальные будут сражаться вместе с тобой.
  
  - Нет, я не буду рисковать никем из вас. Уж лучше я умру один, но не дам умереть, если у вас будет шанс на спасение. Я смогу выстоять. Ты же знаешь меня, - он улыбнулся и ударил Майкла по плечу.
  
  - Твою мать, ты генерал! И сейчас не время строить из себя героя! Мы все побежим на север, ясно? И никто не будет жертвовать собой!
  
  Майкл взял под руку раненого однорукого солдата и пошел вперед. Остальные пошли за ним. Все, кроме его Создателя.
  
  - Ангус, давай же! - закричал он ему, но тот не шелохнулся.
  
  Тогда он передал раненого Джозефу, схватил за плечо руку Создателя и потащил вперед. Он бы даже вырубил его, чтобы спасти. Однако взглянув ему в глаза, Майкл впервые почувствовал на себе влияние, которое все называли "внушением". Гипноз, которым владели древние вампиры, да и те немногие. Майкл мог внушать нескольким вампирам, но Ангус развил эту силу настолько, что мог управлять целым войском. Правда, он никогда не применял это на своих подчиненных, потому что был убежден, что истинные последователи должны идти за ним по своей воле.
  
  Не только Майкл замер, но и остальные, покорно слушая волю Ангуса.
  
  - Я не хотел это делать, никогда не хотел применять эту способность на ком бы то ни было, но вы не оставили мне выбора.
  
  Ангус не моргал и остальные тоже. Зрачки расширились, а все тело наполнилось свинцом.
  
  - Я приказываю вам идти к Несбиту как можно быстрее. Не оборачивайтесь, не замедляйтесь и ни в коем случае не возвращайтесь, пока не дойдете до места встречи.
  
  - Отец, пожалуйста, не надо! Не заставляй меня бросать тебя! - умолял его Майкл. Его голос дрожал и он хотел отвести взгляд, разрушить внушение.
  
  Но тело Майкла уже не слушалось. Он отвернулся от отца и пошел с остальными, вперед, все дальше и дальше. Утопая в грязи, под проливным дождем они продолжали идти, даже не смея пролить слезы.
  
  - Прощай, мой сын, - прошептал Ангус, думая, что Майкл его не услышит. Он и правда не услышал его, но почувствовал, как сердце сжалось от боли, будто его проткнули ножом.
  
  Ноги сами вели их, не смотря на боль, ранения, усталость. Шум дождя перебивал крики и выстрелы, а вскоре и совсем не были слышно ничего, кроме собственных мыслей. Майкл пытался освободиться от внушения, но чем больше он старался, тем быстрее шел вперед. Так продолжалось еще полчаса, пока вдруг все внезапно не прекратилось. Сначала он подумал, что ему удалось побороть внушение, но потом он понял, в чем дело. Это было ужасное чувство, будто все внутренности вырвали из тела. Неведомая сила высасывала из тебя энергию, обрывая нить, соединяющую тебя с Создателем. Череп сдавливался, виски стучали, сердце разрывалось. Голова закружилась, и Майкл рухнул на колени. Из его горла вырвался пронзительный крик, животный крик, он упал на пол. Судорожно поднявшись, полностью вымазанный в грязи, он побежал обратно, но рухнул вновь, не пройдя и пары шагов.
  
  Джозеф подбежал к нему, помог встать. Но Майкл толкнул его и рванул туда, откуда они пришли. Джозеф приказал кому-то идти дальше, к Несбиту, а сам побежал за Майклом. Тот бежал так быстро, будто и не уставал вовсе. Все вокруг смешивалось в общее пятно: деревья, небо, земля... только стук висков давал знать о том, что Ангус все еще может быть жив. Пусть он будет жить... Пожалуйста...
  
  Майкл пришел к месту, где он оставил своего Создателя. Болото застилала темная пелена, поднявшаяся в воздух, как только дождь прекратился. Пахло порохом,кровью и серой. Кто-то стрелял в него, но он даже не замечал, просто действовал на инстинктах. Одному он свернул шею, другому проломил череп винтовкой. Шальная пуля попала в бедро, но боли он не почувствовал. Даже не запомнил, скольких перебил тогда. Джозеф убил стрелка, который целился Майклу в голову, и теперь на болоте осталось всего трое: он, Джозеф и умирающий Ангус. Его Создатель, противясь своей натуре, и так перебил кучу народа, но последний удар наверняка сделал Ансгар, который втоптал тело своего противника в грязь, а сам уехал обратно в лагерь, сам будучи тяжело раненным, оставив нескольких подчиненных для сборов трупов.
  
  Майкл перешагивал трупы, устремляясь быстрее к Создателю. Он склонился над телом Ангуса, положил его голову к себе на колени и, не сдерживая слез, стал покачиваться, прижимая его тело к груди. Он не мог ничего сказать, просто стонал и мычал, сдавливая комок в горле. Майкл будто пытался растворить его в себе, забрать его воспоминания, мысли чувства... Все, чтобы он продолжал жить, дышать. Он будет терпеть его нотации, странные мысли, даже если Ангус больше не будет его любить. Майкл не смог проститься с ним, попросить прощения. Он сожалел о том, что сказал ему тогда, в их последний разговор, и жалел, что не смог сказать то, что надо было. Ангус оставил его одного, в совершенном одиночестве, прожигая дыру в его душе.
  
  "А если я оступлюсь, если сделаю неверный шаг, как мне понять, что он неправильный? Кого мне слушать, кого уважать, кого бояться и кого любить? Ты покинул меня, заставляя принять то, кто я есть и кем я не хочу быть. Но если ты останешься жить, клянусь, я сделаю все, что ты скажешь. Только живи, пожалуйста, живи..."
  
  Но ранение было смертельным. Каждая часть тела умирала с невероятной скоростью и, сделав последний вздох, Ангус все же смог приостановить мгновение, в котором он видел бледное лицо своего сына. И тут к нему пришло откровение: он так боялся умереть на поле боя, где вокруг пахло кровью, везде была грязь, а небо застилали темные тучи. Он боялся, что никогда не увидит яркое солнце, синее небо и голоса детей, но вот оно... прямо перед ним: он смотрел в большие синие глаза, словно небо, на которые спускались золотые локоны яркого солнца и слышал его голос, голоса его подчиненных, его детей, которые пели ему последнюю песню. Разве может быть смерть лучше, чем эта?
  
  Ангус умер с улыбкой на лице. И в это мгновение последняя ниточка, связывающая Майкла с ним, оборвалась. Их история, длящаяся три тысячи лет, ушла в прошлое. Великий правитель вампиров ушел на руках своего Потомка, сделав невероятно многое, и еще больше мог сделать, если бы он пожил еще чуть-чуть.
  
  Несбит и его солдаты пришли спустя полчаса. Позже они смогли отрезать Ансгара от пути отступления и разбили его войска, соединившись с другими дивизиями, и взяли под стражу самого Ансгара.
  
  Война закончилась, но никто не хотел, чтобы именно такой ценой. Наверное, Ангус ждал этой возможности, потому что наверняка знал, что не смог бы решиться на это потом. А так он спас своих подданных, умерев с честью и достоинством. Наконец-то он сможет отдохнуть... Наконец-то...
  
  
  Постепенно мир приходил в себя, стал более устойчивым. Но дыра в душе Майкла так и не зажила. Наоборот, она становилась все больше. Он не хотел ни есть, ни спать. Ему снились кошмары. Он раздражался по пустякам и не хотел ни с кем сближаться. И жил лишь потому, что так хотел бы Ангус. Но прошло уже семьдесят лет. Утешение он находил в кабинете своего Создателя, вдыхая запахи, оставшиеся после него, будто Ангус просто вышел на пару минут. А также в саду, со светящимися синими цветами, глядя на ночное небо. Он часто думал, что возможно, одна звезда, самая яркая, является душой его отца, который смотрит на него. Хотелось бы верить, что наши души не растворяются в воздухе, а все же уходят куда-то ввысь.
  
  Однажды ему стало нестерпимо больно и тяжело. Он решился на смерть, противясь последней воле отца. И уже хотел совершить суицид, встретив солнце в том прекрасном саду... Но судьба распорядилась иначе. В тот день назначили суд, который не могли перенести на другое время. Майкл сильно разозлился. Точка его терпения достигла предела. Подсудимым стал вампир, который убил другого вампира в пределах города. Причем убил из-за своей подружки-человечишки. От людей всегда столько проблем! Он даже толкнул речь о любви, которую скорее посвящал больше себе, чем подсудимому. Ох уж эта любовь... Из-за любви он так страдает и поэтому заставит кого-то страдать так же, как и он сам. Он хотел разорвать бедную человеческую девушку, разрываясь сам от горя изнутри. И ему было плевать на нее и кого бы то ни было. Но в момент, когда его рука уже вознеслась над ее телом, кто-то вмешался в этот акт псевдовозмездия. Это была еще одна девушка, закрывшая человека своим телом. С взглядом, полным решимости и самопожертвования. Майкл разодрал ее руку до кости, схватил за горло, поднимая над землей. Он убил бы ее, если бы маленькая капля крови случайно не попала ему в рот. Что тогда случилось, он не может до сих пор полностью объяснить. Тогда он почувствовал невероятную силу и одновременно слабость, тепло и холод, любовь и страх. Он не чувствовал такое очень давно. А может вообще никогда такого не случалось. Цвета стали ярче, запахи сильнее и внезапно ему захотелось плакать и смеяться. Казалось, что Ангус снова был с ним, будто и не уходил вовсе. Сладостное, пьянящее чувство... А если одна капля дает такой результат, то что ему даст глоток такой крови?
  
  Он отпустил девушку, которая отключилась, и она плюхнулась на каменный пол. Остальные зрители не знали, как реагировать. Майкл приказал всех вывести, внушив им перед этим, чтобы они не болтали о случившемся. Он прижал рану, из которой хлестала кровь, и, взяв незнакомку на руки, пошел искать врача для того, чтобы зашить ей руку. Потом, не отрывая ее от себя, повез к себе домой. Приказал прислуге приготовить комнату. Положил ее на кровать и стал ждать. Его одолевало любопытство, и впервые за много лет он почувствовал себя живым. Этот случай оказался таким интересным, что собственную смерть можно отодвинуть на завтра... Или послезавтра... Надо только дождаться ее пробуждения. А дальше уже будет видно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"