Кука Филип Филипыч : другие произведения.

Потрошитель. Глава 10.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ах облака белокрылые касатки...

   Глава 10. Ах, облака, ах, белокрылые касатки...
  
   Тяжелая работа - из болота тащить бегемота. Ну не бегемота, а телегу, но разница небольшая. Дело даже не в том, что вытащить завязшую в болоте телегу при помощи телекинеза, магических способностей Диггера, а то и тупо за верёвку, точнее паутину, было так уж обременительно. Нет, дело в том, что это приходилось делать постоянно, каждые полчаса. Катаклизм, вызванные вмешательством сразу нескольких богоподобных сущностей, затронул землю, как оказалось, даже за многие километры от эпицентра, и теперь, на тайной тропе, появилось множество сюрпризов. Следопыт, коего я вскоре обозвал Сусаниным, тут никак помочь не мог. Радует лишь то, что проход в непроходимых (масло масленое) болотах пока не закончился непреодолимым тупиком. А через "разрывы" в десяток метров, непреодолимые для обычных людей, всё-таки можно было перебраться. Но сколько же тратилось времени и усилий! За две недели я не прошёл и сотни километров! Это при том, что на весь путь, как помнил Сусанин, уходило всего четыре дня.
   Кстати, это тропа не использовалась контрабандистами или кем-то подобным. Дело в том, что некоторые из окрестных гор принадлежали другому государству, и естественно там кое-что появилось от них. Толи пограничная застава, толи военная школа, толи монастырь - я не знал. Точнее не знал Сусанин, с настоящим именем Саслона, просто в один прекрасный день у них в лесу встретили чужеземца. Селянам даже в голову не пришло спрашивать кто такой, сразу же напали, что б ограбить. Обувь или одежда чуть-чуть отличается от тряпок - уже повод лишить человека жизни. Правда первую партию селян чужеземец перебил, но сам был ранен, и когда за "заблудившимися" пошли другие, его ещё хорошо поспрашивали, костёр в полевых условиях язык может развязать не хуже дыбы - так и узнали про тропку. И только средневековые селяне могли додуматься втайне использовать её для "набегов" на профессиональных вояк.
   И на удивление работало! Уже несколько лет, небольшая группа крестьян регулярно отрывала головы неудачникам. Причём не одиночкам, а целым группам, частенько большим по численности чем сами селяне, благо по тропе даже телега со скарбом могла проехать. Кстати, до чего додумались: оружие на перековку, металл то хороший, а вся деревня думает, что они за болотной рудой ходят! Теряют, конечно в деньгах ого-го, зато всё в тайне. Затихарить - это они догадались. А вот спросить, кого же они "разводят как кроликов", орден монахов или пограничную заставу им просто не пришло в голову!
   Так что я рискую нарваться на озверевших вояк, но другие варианты, типа дожидаться "гостей" или попытаться прорваться по основной дороге я посчитал более рискованными. Теперь вот ползём по болоту весёлой компанией. Впереди идёт Сусанин, привязанный к Дырке с Дуркой (их микромозг уже развился до того, что могут по своей инициативе, если нужно, спасти из трясины), проверяет дорогу, затем Диггер несёт наиболее важные вещи (я не исключал возможности быстро рвать когти), потом лошадь запряженная в телегу с основным скарбом, далее я в компании Зебата и окружении пойманных тварей. Из крупных: два обезьяно-паука (Кровосос и Контролл'ер) прошедшими иллитидоподобный цереброморфизм, какое-то подобие болотного крокодила и несколько крупных птиц, сложно сказать какого вида. Болотный крокодил ничем ни примечателен, и фактически бесполезен - всё что он может, так это нападать из засады на лягушек, но раз потратил головастика на него - так не отпускать же? Кстати, на счёт модифицированных жаб и лягушек, да и прочей мелочи - вся орава ползёт вместе со мной. Я решил не размениваться на блошиные укусы, а ближе к концу пути устроить из них настоящий биологический Армагеддон. Ведь если мой след не смогут взять - зачем указывать направление "сюрпризами"?
   Всё-таки основа разума на базе иллитида имеет множество недостатков. Создавая Диггера мне как-то не пришло в голову, как я его буду показывать людям? Сусанин, так чуть копыта не откинул, как его увидел, не смотря на психический контроль. Но это ещё туда-сюда. А вот биологическое оружие массового поражения... Я же просто обязан был провести аналогии с Землёй, когда убийцами являются какие-либо бактерии или вирусы, на носителях вроде комаров, тараканов или блох. Вот что б догадаться до этого мне потребовались болота, с целой тучей комаров от которых только моя чешуя и спасала. Правда были ещё жучки-паразиты, что её легко прокусывали... Так я к чему? Используя мои знания химериологии разве сложно было вывести если не глобальный, то уж точно локальный писец? Привить заразу к носителю - сейчас чего проще? Теоретически, можно было сделать эту местность полностью непригодной для жизни. Хотя, кто этих магов знает? Должны же быть заклятья по эффективности сравнимые с дустом.
   Так что теперь основное внимание, насколько позволяли условия, уделялось мелким насекомым. Честно говоря, задачка с нахрапа не решалась от слова вообще. В данном случае мне нужно было получить активно размножающихся тварей, ибо это ещё лягушек с крысиными зубами переделывать - туда-сюда, имеет смысл, а миллиметровую мелочь - проще застрелиться. Не от того, что мелкое, а того что много. Следовательно, вывод: создать пару экземпляров и размножать естественными методами, как например с паучками в тумане. Только вот нихрена не получалось! У меня тупо не хватало знаний, как провернуть ритуал слияния для живых организмов значительно меняющихся на протяжении жизни. Причём не только банальных насекомых с их стадиями: яйцо, личинка, куколка, взрослая особь, а даже с кишечными паразитами типа аскарид, у которых проходило совершенно мелкое изменение анаэробной формы на аэробную! Может стадия яйца влияла, но хз! А что говорить про паразитов у которых несколько периодов активного размножения на разных стадиях своей жизни? Про обтянутые кожей биологические фабрики не упоминать - самостоятельно вырасти из "яичка" они не моги. Вот и попробуйте меня теперь убедить, что стремление к воспроизводству потомства - железобетонный закон природы! А также накормите алярмисткими байками, как безумные учёные "случайно" в лаборатории получат что-то смертоносное для всего человечества, а то и биосферы. Такая же сказка как выброшенные литеры сложившиеся в Илиаду.
   Задачу получения мелкомасштабного биологического оружия я, конечно, решил, хоть и в несколько стадий. По отработанной методике на базе стробирующегося паразита, с усовершенствованной пищеварительной системой, производятся почти полноценные подобия комаров (пришлось вживить образцы на конечной стадии), которые от обычных отличаются только поведением, способностью размножаться без крови и анестетиком в слюне. В хоботок, после "рождения", подобно торпеде, закладывается червячок-паразит выращенный на схожей фабрике. Во время укуса "комарик" не пьёт кровь, а выпускает паразита в кровь жертве. Там червячок, ориентируясь на биохимию, стремиться прилипнуть к нервной ткани, что срывает все ограничители на рост и деление его клеток. Причем сами клетки имеют ряд сюрпризов, например выделят ингредиенты подавляющие работу иммунной системы, выделяют психотропные вещества и способны значительно разбухать впитывая окружающую жидкость. Добиться этого, конечно было сложно, всё-таки пришлось действовать косвенными методами, но у меня был доброволец для опытов.
   Причём доброволец без всяких кавычек. Сусанину я мозги, конечно, слегка прополоскал, чтоб меня не придушил, ночью там, или от Диггера не шарахался, но в свободу воли вообще не вмешивался. Договориться о взаимовыгодном сотрудничестве проблем не было - думаю только за то, что б Дурка с Дыркой ему постель грели, он и не на такое согласен. А если учесть, что во время своих опытов с развитием искусственных паразитов, я капитально его подлечил, кстати извлёк туёвую хучу естественных паразитов, благодаря чему он стал чувствовать себя заметно лучше - так вообще доверял полностью без всякого внушения. Шутка ли - всего двадцать лет, а уже годами мучается от болей в животе, а всего то нужно было "квартирантов" выселить. Конечно, потом как мы расстанемся, чувствую, очень быстро опять заболеет, и будет "мерзкого колдунишку" проклинать (если кто память ему разблокирует), но что делать? Понятия санитарии в его голову просто не помещается! Разве что перепрограммировать полностью.
   Как бы то ни было, после изготовления первого боевого комара дело пошло быстрее, и вскоре я запустил фабрику по производству аналогичных, жучков, клещей, ос и прочей мелюзги. Конечно, грош цена всем этим тварям, кабы не организованность - их бы за пару дней сожрали. Запихнуть более-менее сложные мозги, в силу малых размеров, было невозможно. Создать коллективный распределённый разум - было выше моих возможностей. А вот "присобачить" внешнее управление - почему бы нет? Причём без всякой магии - на звуковых сигналах, грех не воспользоваться способностями Зебата. Эх... жаль в свою короткую карьеру программиста я был далёк от аппаратного уровня, где пришлось бы работать с каналами связи, уровнями сигнал/шум, пакетами и прочим - сейчас бы было куда легче, слава богу хоть понятие об этом имел. Так что смог кое-что сделать: мелочёвка имела всего несколько команд, формируемых подобно морзянке звуковыми импульсами строго определённой частоты: двигаться на звук, двигаться от источника звука, атаковать, залечь и не отсвечивать. Аналогичные команды были применены к боевым лягушкам, к сожалению на болоте мышей не водилось, так что Alienподобную модификацию сделать не получилось - пришлось использовать только тех, что привёл с собой. Так что все болотные пошли на корм моим фабрикам (заодно снизив поголовье хищников для моей мелюзги), ну кроме тех, из которых я изготовил "командные модули" по генерации и ретрансляции данных сигналов. Они, в свою очередь, должны были получать команды, аналогичным образом, от двух обезьянопауков, или, на худой конец, от болотного крокодила. Им в помощь в качестве разведчиков придам крупненьких птиц - благо псионических способностей должно хватить на это. Правда и кхызлов и птичек пришлось слегка апгрейдить - что б могли точно вычислить источник звука - им это понадобиться для точного позиционирования. Но тут проблема была практически чисто "софтовая": человек один из немногих живых организмов, что способен указать источник звука не путём поворота ушных раковин или головы, а из-за обработки данных нервной системой, так что потребовалось всего-навсего научить их этому приёму, путём некоторой модификации нервной ткани, да ещё с добавками от Зебата по определению дальности. Материальная база для засады готова. Теперь осталось подобрать удобное место.
   А вот тут начались проблемы. Я не то что бы позабыл, как охотились на Зебата, просто сам не встречал ничего подобного, вот и упустил из вида. А иллитидов мозг опять подвёл, заставив во всём положиться на память Сусанина, не использовав пойманных больших птиц по прямому назначению - в качестве разведчиков. Почему, как только они получили команду набрать высоту, что б осмотреть местность, для выбора подходящего места для засады - я тут же потерял парочку даже не успев понять что же их убило. Потеряв ещё одну, при "ловле на живца", я смог увидеть только быстро мелькнувший крокодилоподобный силуэт и уже было решил отказаться от воздушных разведчиков - раз тут водиться такая хрень, но термин "ловля на живца" натолкнул на идею. Дурка выработала паутину достаточной длинны, из запасов металлолома достал толи клинок, толи кинжал, телекинезом согнул до крючка (правда для этого пришлось его раскалить, что б не лопнул) и вручил своей последней птичке. Другой конец был прикреплён к телеге, плюс, для того чтоб произошла амортизация при рывке, дал команду ухватиться за паутину всей своей команде, да "тащить рыбку" проще будет.
   "Рыбалка", как и ожидалось, прошла успешно. Стоило "наживке" подняться в воздух, как тут же последовал рывок паутины. Попавшаяся тварь чуть не бухнулась в землю, но энергично замолотив всеми четырьмя крыльями смогла затормозить своё стремительное движение, а потом просто повисла на паутине торчком, раздувшись в несколько раз. Подтянуть и спеленать захваченную "птичку" было уже делом техники.
   Удивительное дело, самые разные живые существа, самыми разными способами покоряют небо, что их туда тянет? Чего только не изобрела природа и рёбра превращающие тело змеи в аэродинамическую плоскость, и кожаные перепонки, и непомерно разросшиеся чешуйки, и перья, и перепончатые щупальца, и даже технические способы путешествия на нитке путины... Но вот летающих животных использующих архимедову силу на Земле ещё вроде бы не было. Или передо мной продукт чьей-то разумной деятельности? Сложно сказать, когда-то строение глаза считалось "доказательством" невозможности его образования эволюционным способом, но ведь как раз всё с точностью наоборот - он именно такой, как того требует законы природы, причём обнаружены все промежуточные звенья. Так что мешает освоить животным воздушный океан способом братьев Монгольфье?
   Итак, пойманная тварь внешне походила на белоснежную касатку в надутом своём состоянии и на исхудавшего крокодила в сдутом. Почти всё тело занимали лёгкие эволюционировавшие подобно рыбьему пузырю. Правда тут не обошлось без алхимии - в земных условиях, то бишь без магии, невозможно создать ингредиенты способны настолько быстро и в таких объёмах поглощать и выделять летучий газ - догадываюсь что это водород. Правда для полноценной левитации этого не хватало, так что присутствовала ещё какая-то магия, но у магических мирах это не редкость, спасибо Старейшина просветил на счёт влияния магии на эволюцию, даже растения и те мутировали, приобретая кое-какие способности. Роль крыльев и лёгких выполняли конечности, все четыре, обросшие вместо перьев какими-то лепестками. Была эта тварь птицей, млекопитающим или ящером сказать сложно. Непостоянная температура тела, рудиментальные соски, птичий киль и клюв говорили в пользу разных видов.
   В принципе, эти вещи могли говорить как о том, что это искусственно созданное животное, в силу смешения разных признаков. Но в тоже время будь оно создано разумом, такие продукты слепой эволюции вроде мошонки, говорили, что не было даже попытки хоть как-то "оптимизировать" создание, что для летающих существ очень важно. А тут вообще было очевидно, что это существо проводило всю свою жизнь в полёте. Зондирование мозга подтвердило эту догадку, а также объяснило и снежно-белую окраску. Они, оказывается, в деле маскировки далеко переплюнули допотопные земные самолёты, во-первых это была не просто окраска, это был люминофор, почему закон, что тело на фоне неба всегда будет выглядеть тёмным, в их отношении не работал, причём он регулировали собственное свечение коллективно, кто-то из стаи делал нырок вниз, и наблюдал, как выглядят другие. А ещё они каким-то магическим образом притягивали к себе капельки влаги - то есть не просто прятались в облаках, а заставляли облака окутывать их. Ну и мелочь, типа типичной тактики охоты: выбрать цель, резко впитать газ в воздушных мешках, полететь камнем вниз набрав скорость, сманеврировать крыльями, подхватить цель и уйти в небо, где опять раздуться и зависнуть в воздухе. Да, они могли охотиться и на наземных тварей, только это было куда опаснее, почему пока изрядно не оголодали не нападали ни на кого кроме птичек. К слову, Сусанин о существовании таких тварей был вообще не в курсе, что просто удивительно, если они здешние обитатели.
   Быстро починив сломанную челюсть, промыл мозги и отобрал образцы тканей - пригодится такая магия/алхимия. После чего у меня появился воздушный разведчик. Эх... полсотни бы таких - появилась бы у меня бомбардировочная авиация, но судя по инстинктам стайного поведения, в случае потери особи при охоте, стая проявляет просто гипертрофированную осторожность, так что шансов на отлов практически нет. Даже если этот, как бы его назвать... будешь Ромой, по аналогии с рамой-корректировщиком, вернётся в стаю, то разрыв во времени между покинул-вернулся не "обнулит" ситуацию. Зато такая тупость стаи не сделает Рому изгоем и вообще не заметит, что он уже как бы совсем не тот.
   Через некоторое время, как было найдено удобное место для засады, я оставил там всю свою "армию". Штабом (основным и резервным) и ударным кулаком были Кровосос и Контролл'ер. Вообще то Кровосос это самка, но тут ей оставить потомство не светит, так что назвал как мне удобнее - более сильная, крупная и агрессивная особь с длинной парой отросших лицевых щупалец. Контролл'ер же гораздо более сообразительный от природы охотник (естественно же - жратву для самки надо добывать), да и к тому же с гораздо сильнее развившимися псионическими способностями. Плюс болотный крокодил в качестве "мёртвой руки". Сладкая парочка организует засаду используя, как свои навыки охотников, так и вновь приобретённые знания и способности иллитидов, да и мои дилетантские познания в тактике. Самое главное, что я им жёстко "прошил" так это нападение на немаленький отряд людей пришедший строго с определённой стороны (у тропы всего два пути). Им в помощь даже оставил комплекты из доспехов и оружия, включая арбалеты - подросшего интеллекта должно хватить что б эффективно воспользоваться. Да и, думаю, мои приёмы, вроде использования окопов (да ещё на болоте!) должны оказаться хорошим таким сюрпризом. Как и наличие воздушного разведчика-корректировщика. Контролл'ер и Кровосос искренне уверены что сражаться за себя любимых, чтоб обеспечить себя мясом, поэтому я верю в их способности. Как они будут действовать "по ситуации" предсказать сложно, так как мне неизвестно что выкинет противник, то что смог предположить - вложил им в головы, там и взятие измором, и методичный расстрел и самоубийственная атака, под прикрытием всестороннего вала мошкары и лягушек, да и много чего разного... Но даже если всё сложиться плохо и противник сможет уничтожить основной и резервный командный центр (ну и что из одной особи), то болотный крокодил должен бросить в атаку всю оставшуюся армию уже не заморачиваясь о тактике - тупо что б не пропало войско зря. По идее, хоть что-то да сработать должно. Это если преследователи вообще появятся. Так что счастливо оставаться.
   А мне пора, скоро "охотничье угодья" Сусанина, где они вояк на ноль множили. Язык и поведение крестьянского сословия я уже из его головы выковырял, хоть и с поправкой на своё медленное обучение, так что скоро отправлю его восвояси - тем более что уйму металлолома в качестве платы за проход он знает где взять, у меня всё равно не было возможности всё с собой утащить, так что не жалко, Разве что чуток времени потерял перетаскивая из своей пещеры (раскрывать её местоположение я всё же не желал) в другое место.
   В скором времени моей добычей оказались тринадцать вражеских воинов. Дюжина солдат и командир. Ну, в живых то всего десять, остальных не успел спасти... но всё равно добыча - и снаряга и тела на корм. Как оказалось, никаких проблем словить их, использую крестьянскую тактику, не было. Обычные ловчие петли под водой. Крестьяне сгибали две дюжины деревьев, наподобие лука, привязывали верёвки, пропуская в одном глубоком месте под корягами, и когда отряд воинов, растянувшись в цепочку, проходил мимо, подсекали как глупых рыбешек. Впрочем, действительно глупых - не задуматься какая сила столько деревьев нагнула!? Туда вам и дорога, где рыбки водятся. Буль-буль карасики, метра два под водой в течении пяти минут гарантировали трупп из любого. В памяти Сусанина был всего один случай, когда два "кролика" сообразили перерезать "заячью петлю" - но головы вынырнувших и судорожно хватавших ртом воздух вояк приласкали дубинками. Я сделал точно такие же ловушки из паутины. Разница только в том, что вытаскивал ещё живых. Двоих не успел, а третий увидев "спасительниц" в лице Дурки с Дыркой, от ужаса располосовал себе глотку до того как я его вырубил пионикой.
   Так, Сусанин - топай домой, твои услуги мне больше не нужны. По-хорошему, для безопасности, тебя б прибить, но я не сверхрациональный иллитид, а всё же человек, причём землянин - ещё не проникся таким наплевательством к чужой жизни, как здесь. Если повезёт - дойдёшь, паутину в местах разрыва тропы я не снимал. Не повезёт - мне же будет спокойнее. Да и рассказать ты мало кому что сможешь - я ж каждую ночь мозги прополаскивал. Пока Сусанин кувыркался с одной из Д, в его беззащитный разум вносились ментальные закладки, ложная память и психические блоки. Сейчас, как только мы расстанемся, он всё и забудет, причём не вспомнит даже если его живьём резать будут. Времени, в отличии от ситуации с Дуболомом, у меня было много. Сейчас он помнит что шёл по болотам вместе с односельчанами, но с каждым метром обратной дороги это из головы выветривается - так что точный маршрут - тю-тю. Под конец пути у него останется только "приятное времяпрепровождение", как он в лесу благородных девиц встретил. И всех убил кроме парочки малолеток, с которыми и "кувыркался", пока они не померли. Ну и место где "хабар" припрятал. Хих... даже смешно. Если кто-то всё же мозги ему вскроет, то от вида тех с кем он делил постель, может и Кондратий хватить. Расизм дроу всем известен, так что поверить, что кто-то из них переспит с грязным крестьянином - да скорее поверят что его живым иллитиды просто так отпустили! Это если кто-то родит "безумную" идею, что дескать дроу мозги прополоскали иллитиды. Хих! А так могут счесть это очередной ложной памятью и искать до посинения. Как наномаяк у Гекара в Вавилоне 5.
   Да.. кстати, о мозгах. Пора моим пленникам мозги выворачивать. У трупов в буквальном смысле слова.
   Итак, что мы имеем? Пограничная застава и военная база в одном флаконе. Какому-то идиоту во главе государства (или приближенному ко власти), стукнуло в голову, что нужно отобрать у соседей такую удобную долину с единственным проходом, ну, ту где я из-под земли вылез, так и появилось военное поселение. И не меньше двух десятков лет, солдаты с упёртостью достойной лучшего применения пытаются отыскать тайную тропу в болотах. Полагаю, об этом деле давно успели забыть на олимпе власти. Но приказ есть приказ. И окрестные болота уверенно поглощают всё новых и новых искателей. Понятно почему крестьяне тут такой промысел на большой дороге устроили, а никто даже и не почесался. Впрочем, тут дело немного сложнее.
   Служивым людям запросто так гибнуть ой как неохота, так что всеми способами пытаются филонить. Дошло до того, что у каждого особый амулет-маячок, по которому командные шишки следят кто и где. Но на каждую хитрую гайку... Прямо в болотах появился один специфический бар, где обитает маг, что эти маячки "взламывает". Вопрос оплаты - да так же как у селян, если кого-то из сослуживцев прирезать и забрать амуницию - то можно не только не рисковать своей шкурой в непролазных топях, но и приятно проводить время. Жратва, вино, отдых - только баб не хватает. Естественно об этом баре кто попало не знает - только служивые с данного участка, сотни полторы где-то. Что знают трое - знает и свинья - не тот случай, учитывая "слишком много знал". А особо принципиальные командиры, которые задаются вопросами куда исчезает пушечное мясо, гибнут первыми. Как и сейчас произошло. Шестёрка солдат плюс командир - стандартная поисковая партия, легко и непринуждённо разобралась с другой партией, точнее её командиром, с полного согласия и участия низового звена, естественно. Почему сами не могли? Да опять же амулеты специальные - солдатские бунты и дезертирство дело частое. Во сейчас шли к бару для получения сфабрикованных доказательств "правдивой истории" о гибели командира.
   Хм. Бар, бар. Отличное место для базы. В нём может быть всего четыре десятка человек - это в пределе, больше просто не поместиться. А так и две поисковые партии - много народа, поиски тропы в болтах событие не ежедневное, хоть и регулярное. Другое дело маг. Минимум что можно ожидать, так поднятие им тревоги. Просто выкинет что-то заметное, тут на заставе и всполошиться - оно мне надо? А другой стороны, нужно как-то миновать заставу, что самый узкий проход на "большую землю" держит. Учитывая оценочное количество солдат, где-то полторы тысячи, да просто церберские меры, для того что б исключить дезертирство, то просочиться сквозь неё шансы нулевые - уж лучше было попытаться разминуться с поисковым отрядом в той долине. Плюс маг как источник информации - он то сюда как попал? Решено. Скоро в баре будет новый хозяин.
   Эх. Хорошо б было подготовиться, как следует, да маг ждёт там сегодня - предупредили паразиты. Так удачно что именно три человека концы откинули. Как раз на меня и Дурку с Дыркой, Шкуру только спущу, для маскировки. Остальным мозги слегка спрессовать - в случай чего будут за меня сражаться. Зебата, Диггера, Пинга, лошадь и телегу придётся пока оставить, ну да ладно - до бара всего час ходу.
   Спустя пару часов я кусал себе локти. Вот блин дурак! Даже на мозги иллитида всё списать не получиться. Это кем нужно быть, что б явиться к магу с не последними жрицами дроу? Он их по ауре тут же распознал - слова сказать не успели. Кастование молнии, удар по Дурке, впрочем без особого для неё вреда, активация защитных рефлексов (сам же вариант драки предусмотрел ещё когда на солдат "рыбалку" устроил) и колдунишка отправился в иной мир с кинжалом в глазнице. Да ещё я ж выбрал порядок, что две Д входят одними из первых, а я последним - вот нефига предпринять и не успел. Ладно мышление иллитида, что кто именно в марионетках - побоку! Но вот когда подумал, что меня маг из-за человеческой ауры не распознает, мог бы и догадаться про ауру ушастых негритянок. Первоначальный план затихариться в баре на неопределённое время, промыв мозги хозяевам, пошёл коту под хвост.
   К счастью, в баре кроме мага были и другие обитатели. Слуги, официанты и повара, без чёткого разделения обязанностей - клиенты то непривередливые. Женского персонала, само-собой, нет и не предвидится, да и все остальные - из дезертиров. Пользы особой от них не будет, раз маячки взломать не могут, но хоть о здешнем хозяйстве в курсе. Например о складе продовольствия целом арсенале "трофеев". Да вообще, это скорее не бар или корчма, а складская база с возможностью кормёжки гостей.
   Потроша мозги и склады данного заведения я узнал, то что ожидал - заведение процветает из-за попустительства какой-то важной шишки на заставе. А кто ещё может организовать проход караванов с "большой земли"? Но явно это делается не по общему сговору верхушки, ибо тогда легче было б пускать налево амуницию, воруя прямо со складов заставы, а не заморачиваться с передаточными звеньями. Тут не Севастополь 1830го, когда бюрократическая мразь поголовно на людской крови гешефт, ну того самого... Да величина складских запасов говорила, что "слабое звено" не часто способно обеспечивать нелегальную связь с большой землей.
   А это значит что? А это значит то, что стоящий за этим делом, если вдруг тут все клиенты начнут застревать, да и маячки будут в открытую показывать местоположение, костьми ляжет, но постарается разобраться с этим делом самостоятельно, втайне от других. То бишь вся застава на меня не порёт. Тут то я его и... Так что сидим на базе, промываем мозги вновь прибывшим, формируя из них ударный кулак. А как только здесь объявиться важная шишка, "вежливо попрошу" обеспечить проход.
   Так и сделал. Тонкий, но непрерывный ручеёк клиентов методично обрабатывался в нужном мне ключе, впрочем, не набралось и полусотни особей, как он иссяк. Значит скоро будут гости с вопросами. Слава богу, я не рассчитываю только на своё новое, весьма посредственное, надо сказать, воинство. Да и на свои силы тоже. Раз у меня с биоинженерией, то бишь химериологией, всё хорошо получается, так вай нот? Это самое воинство большую часть времени, кроме сна, еды и тренировок отлавливает всю доступную живность. Кстати, до идее обвязаться верёвками подобно альпинистам, что б тонущего оперативно вытащить, местные не додумались. Зато это знал я, так что потерь при охоте удалось избежать. Вот поэтому поток поступлений разного рода жаб, болотных крокодилов, змеюк и птичек был куда больше чем приток "добровольцев" в мою армию.
   Всех мышей, жаль что их не много, я выловил в первый же день - понадобятся для гибридизации лягушек. Почему б не воспользоваться удачным решением? Правда пока не в курсе насколько эффективным.
   Из отловленных змей изготовил маски для своих солдат, похожих на маску чумного доктора, только из чешуи, костей и плоти, а не металла. Неспособное самостоятельно двигаться, чешуйчатое создание должно стать отличительным знаком моего воинства, как и средством шифрованного канала связи. Ну и защитой, типа противогаза - сварганить полости, в которых происходит фильтрация воздуха, да засыпать туда свежеприготовленный активированный уголь - нет ничего проще. А я, благодаря тутошним запасам зелий, намериваюсь устроить химическую атаку, ведь Пинг гарантирует получение хлора, а "сварить" фосген проблем не будет. Печка-газогенератор, ещё то творение сюрреалиста, но она работает. С баллонами и компрессорами напряг, так что придётся воспользоваться биологическими и куда менее эффективными аналогами - одна "кишка-хобот" в качестве нагнетателя чего стоит. Плюс у маски немного изменить змеиную глотку, что б можно было плюнуть смесью кислоты и яда в глаза - будет отличная помощь, если получиться. Ну, и благородный момент забывать не стоит, если кто-то из солдат выживет, мне то они на долго не нужны, может будет оправдание, что не по своей воле действовали. Хотя, учитывая здешние нравы, я в это не верю. Хотя намёк на Тота толстый, но маловероятно, что его поймут.
   Болотные крокодилы переделывались в летающих "касаток" - образцы тканей были, так что ничего сложного - стимуляция роста имплантированных тканей уже давно освоена. Заставить нарастить воздушный мешок, да выкинуть всё лишнее - вот вам и аналог небесной касатки - касатик. Впрочем, что акула, что дельфин друг на друга похожи - закон природы, так и тут. Разве что два костяных выроста, на которые натягивал паутину подобно тетиве лука, из ряда вон. Да почему подобно? Это и был живой летающий лук. Или точнее арбалет. Гидравлика могла заставить хвост укорачиваться с заметным усилием. Так что никаких проблем с натягиванием тетивы не было, ну кроме скорости взвода. Нормальными мышцами, этот же хвост мог зарядить новый болт-стрелу. От ядовитых стрел, не смотря на простоту реализации я отказался. Если у всех солдат амулеты способные замедлить действие яда на несколько часов, то бишь до того, как лекари помогут, то в бою эффект от яда чисто символический. Можно, конечно, проиграться и подобрать яд который будет намного токсичнее чем нужно для преодоления защиты стандартного амулета, но в бою стандартных не будет. А что из себя представляет боевой я не в курсе - образца нет. Отладкой системы, точнее навыков, прицеливания и стрельбы, пришлось заниматься с несколькими "живцами" для защиты от настоящих воздушных касаток, благо одной пострадавшей твари более чем хватало, что б на пару дней они забыли про с охоту.
   От комаров и прочей мелочи решил вообще отказаться - мне не нужно что б через пару дней все сдохли, на базу противника мне их тем более не натравить, а защитные амулеты уберегут воинов от моментального отравления в прямой схватке - значит толку не будет. А мои микропаразиты еще медленней ядов действуют.
   И мой шедевр на поле биотехники и механики. Биокиборги. Тут более сотни пустых бочонков из-под вина оказалось, ну и моё извращённое сознание придумало как их превратить в оружие. Десяток лягушек соединённых вместе, типа хоровода - это "голова" верхний слой камер и процессоров. К ним приживлена целая гирлянда крупных мышечных волокон. В центре лёгкие от болотного крокодила и пищеварительный тракт. Никакого скелета - всё это внутри бочонка, наружу только головы лягушек торчат и пялятся во все стороны. К мышцам, через когти представляющие из себя отличные крючки прикреплена паутина. Вместо конечностей - древко алебарды (коих на складе куда больше чем металлолома) нужной длинны, к которому прикрепляем паутину. Ну и суставы выращиваю в стробирующихся червях. Суставы представляющие из себя отдельные живые организмы, но фиг с ним - самое главное свою функцию выполняют.
   Итого: бочонок с деревянными манипуляторами. Их масса намного меньше массы человеческих конечностей(из-за отсутствия тяжёлых мышц - они в "туловище"), а передаваемые усилия через паутину - куда больше. Следовательно махать ими будут куда быстрее. Это как нога лошади по сравнению с человеческой. Модульная конструкция мозга с многократным дублированием исключает наличие одной-единственной уязвимой точки. Правда вдоль деревянных конечностей пришлось по результатам испытаний протянуть тонкие щупальца - для мышечного чувства, то бишь определения текущей позы не функциями зрения. Выковырянные из голов солдат навыки фехтования, точнее разработанные к ним контрприёмы, для иной физиологии/механики, с серией испытаний, показали, что человек противостоять этим тварям в фехтовании не сможет никак. Хоть биокиборги и тупы как пробки, но они тупо давят скоростью махания весьма длинными конечностями, на концах которых намертво закреплены мечи да кинжалы. Правда на отращивание мышечной массы этим глазастым бочонкам пришлось скормить чуть ли не все запасы продовольствия, но не моё - не жалко. Вот и получил биокиборгов в количестве немного большем чем живых солдат.
   В ожидании визитёров я, от нечего делать, ещё одну разработку провернул. Опять на базе лягушек, в которых недостатка не ощущалось, а переделать в что-то полезное-боевое не мог придумать. Но обилие "бесхозного материала" стимулирует. Теперь на дороге сюда я оборудовал инфразвуковую пушку. Точнее минное поле, но не важно. Ещё из прочтения старого номера Юного Техника, знал о губительной вибрации в 6 герц, а также о жуках-бомбардирах с "оружием" похожим на импульсный реактивный движок ракеты Фау. Теперь, подобно здоровым почкам, на местных растениях, торчали сюрпризы. По звуковому сигналу они должны были исторгать из специальных желез реагенты, которые спустя мгновение детонировали с мощным хлопком. Конечно, скорости реакции биологических компонентов не хватало на согласованные импульсы в той же фазе звуковой волны, но вот сделать их кратными одной шестой секунде - почему нет? Подобно управлению воинства Кровососа и Контролл'ера они должны были синхронно "пукать" по сигналу, с той лишь разницей, что сигнал подавался из зоны с противником. Этим достигалась кольцевая симметрия нужного воздействия. То бишь, в точке откуда пришёл сигнал, звуковые волны моего многочисленного воинства должны сходиться. Эксперимент показал, что человек в фокусе такого воздействия полностью теряет боеспособность, хватаясь за живот. А это то мне и нужно - вывести из строя, пленить, и мозги промыть.
   Долго дожидаться визитёров не пришлось. Группа, примерно человек шестьдесят резво потопала в нашем направлении. И двух недель не прошло, как задёргались - поблагодарить что ли за своевременную реакцию? Единственное что в голову приходит, так они решили посмотреть "а чё это там", только тогда когда солдаты должны были окочуриться от голода, без расчёта бара, само собой. Маячки-амулеты я у своего человеческого воинства пока не отбирал, так что их и не дергал - пусть ловлей и дальше занимаются. А вот нечеловеческое поднял на ноги. Денёк, как и полагается на болоте, выдался туманный, так что нефига не заметят. А там как карта ляжет, если сам не справлюсь - так собрать их проблем не будет. Сырой и холодный воздух звук хорошо проводит, в отличии от сухого и горячего, особенно в жаркий полдень - свистну и люди через маски сигнал уловят, а самое главное поймут это подобие морзянки. А так, если всё пойдёт как и задумано - то я их тёпленькими возьму.
   Всегда говорил - хорошая планирование - залог победы. Как только вражеское (я б предпочёл договориться - но слушать меня просто не будут, так что вражеское) воинство оказалось на минном поле, был подан сигнал активации, и ближайшая "командная" лягушка, что определила рядом с собой толпу людей, специфически квакнула. Сориентировавшись по её звуку "инфроперделки" завели свою дикую музыку.
   Через секунду люди схватились за брюхо.
   Через десять - выбросили оружие. И попытались убежать. Угу... по болоту.
   Через полминуты - остервенело стаскивали с себя доспехи. И кататься по земле.
   Через пятьдесят секунд запасы топлива "инфроперделок" подошли к концу, звуковая атака, в центре которой оказались эти несчастные, прекратилась.
   На толпу людей, больше похожих на толпу перебравших алкоголиков, набросились биокиборги, при поддержке дур дроу и летающих касатиков-арбалетов. Деревянные солдаты по уму, подозреваю, уступали аналогичным творениям Урфин Джуса, но прописать в их головах инструкции, по нелегальному воздействию труда не составило. Как и отличать своих "чернокожих" дроу от остальных. Мало кто из солдат вообще держался на ногах, ещё меньше попытались оказать сопротивление, но всех быстро и качественно успокоили ударами мечей плашмя по голове или туда же выстрелами из летающих арбалетов, правда предусмотрительно были запасены стрелы (учитывая конструкцию именно стрелы... арбалеты то живые, спусковой зажим для стрел) без наконечников. После две Д оперативно спеленали всех своей паутиной. Далее цепочка ко мне с Зебатом на сортировку и первичную установку блоков.
   В общем и целом выжил только каждый третий - намного меньше чем я рассчитывал. Ну да ладно - за то убедился в эффективности своих разработок. Хорошо хоть ту крысу, что проход обеспечить сможет отловил. Сейчас мы ему мозги расковыряем - надо ж узнать, как отсюда по-тихому выбраться.
   Ответ - никак.
   Как оказалось, командованию заставы хватило двух дней, что б полностью расколоть сотника делающего свой маленький бизнес. Точнее он раскололся за двадцать минут - два дня, как заподозрили, что что-то то нечисто, искали кто виноват, и что с этим делать. Решили. Сотник, вместе с остальными филонщиками отправлен без права возвращения. То бишь - к заставе он может вернуться только в случае если найдёт проход. Иначе - его расстреляют ещё на подступах. То есть просто расстреляют, без если. Да и вообще, ближайшие пару месяцев из заставы на поиски никто не выйдёт. Чувствую там засели настоящие садисты, посмотреть захотелось как озверевшие люди за запасы вина и еды друг другу будут рвать глотки - на всех же, хотя б на эти пару месяцев, то точно не хватит. Правда, что запасов уже нет, никто не в курсе.
   И что делать?
   Может в горы рвануть? Самая опасная тварь - это человек. От жестоких скал, хоть хитрой подлянки ожидать не стоит. Да и, чисто технически, с помощью Диггера можно и тоннель прокопать. Хотя стоп! Что ж в памяти сотника было. А! Проклятые скалы. Там никто не осмелился поселиться, ни гномы, ни дроу ни даже драконы. Два десятка жутких (по мне так комедийных) историй, из которых, наверное все 100% мифы. Но что-то смертельное там есть - это точно. Да... лучше отложить. Может там выход наружу какой либо урановой руды, кто знает какие тут соотношения изотопов? Мот и природный ядрёный реактор есть. Сдохнешь и не поймёшь от чего, даже с моей устойчивостью к радиации. Это только в качестве примера. Какой-либо магический аналог подобной гадости ничем не лучше.
   Отступить? Не вариант. Там уже точно догадались с кем имеют дело - растерзают и не заметят. Тут хоть шансы благодаря неопределённости, куда больше. Да и то, если не сообщили.
   Ждать? Ну, в принципе, я тут пару лет могу прождать. Только толку? Всё равно трупп. А если в гости кто заявиться? Причём с двух сторон? Даже если друг с другом передерутся, то уж после этого тут точно даже мышь не проскочит. Да и не представляю я себе жизнь на болоте.
   Атаковать. Уж что-что, а этого обитатели заставы только и ждут. Предположить что люди брошенные на погибель могут от отчаяния пойти в атаку должны. Даже если рассказать, через подставное лицо, о найденном проходе, даже если и поверят, это не решит задачу, как отсюда выбраться. Наоборот, болотная пустошь будет заблокирована куда тщательнее.
   Просочиться. Даже не смешно.
   Итак, раз я уже наштамповал армию - то лучше атаковать, пока она от голода не подохла. Пусть противник готов к атаке, но он явно не в курсе атаки кого. Думаю мои биокиборги их удивят. Главное что б местные колдунишки не нагадили. Вот их то я опасаюсь сильно. Но будем готовиться. Мне ж заставу нужно преодолеть, а не захватить. Может, не сразу цель поймут.
   Итак, подготовка. Промывка мозгов и реабилитационные процедуры после инфразвукового "массажа" новичкам. Разума лишить или оглушить человек двадцать я могу легко. А вот оказать тонкое воздействие, что б были полностью вменяемые, но не пытались прирезать меня - дело куда сложнее. Нужно время. Ну да ладно, пару дней ничего не решает. Всё равно нужно мои кожаные мешки с фосгеном, как то присобачить для воздушной атаки. Я то рассчитывал на то, что солдаты на горбу поволокут, и в ближнем бою выпустят, но при штурме укреплений, это не пройдёт. Но что делать? Соотношение один к десяти. Без ОМП шансы нулевые. Ах да, не забыть уничтожить амулеты-маячки.
   План атаки. Сначала мои летающие касатики сбрасывают на заставу мешки с фосгеном. Сколько я намучался пока создал ступенчатые кишки-хоботы, для того что б накачать газ хотя б под давлением 10 атмосфер... У... А теперь касатики помучаются группой переть по воздуху кожаный мешок. Эх... жаль, конечно, что недостаточно сильно помучаются - запасов отравы маловато. Если отрава не подействует, скажем маги чёта нахимичат, то атаки и не будет. И далее по степени воздействия, до полностью вымершей заставы. Ориентируемся на "достаточный" вариант, когда местные будут только типа химически контужены. Солдаты штурмуют стены, а я ударным кулаком вместе с Диггером выношу ворота, куда устремляется лавина биокиборгов, с приказом уничтожать всё что шевелиться, кроме своих. Та же задача для ВВС из касатиков - отстреливать всех подряд, да ещё alienлягухи будут десантированы ими с воздуха. Не забыть и им носовые фильтры приделать. После чего там должны потерять боеготовность все более-менее нормальные люди. Маловероятно, что уцелевшие смогут разобраться в причинах происходящего, почему просто обязана начаться неразбериха. В этом хаосе есть возможность прорваться сквозь заставы и сделать ноги на той стороне.
   Жалко, конечно, столько народу положить - но они точно не невинные овечки. Покопался я тут в мозгах некоторых. Обыкновенные душегубы, только на службе. Да и что делать, если проход нужен, а договориться - ну, никак?
   Место на котором построена застава представляет из себя заболоченное ущелье. Пригодная для строительства и передвижения земля зажата между скалами и болотом. То есть, две достаточно узкие полоски земли и подножья гор. С самой узкой части построены две здоровые каменные башни. Одна для магов, другая для командующих войсками. Штурмовать их - смысла вообще не имеет. С магами я связываться банально не хочу, а полководцы без армии - кому они нафиг нужны? Это если забыть что на каждом этаже сюрпризы, для атакующих, вроде котлов со смолой - быстро их не разогреть, но, думаю и остальных вещей хватит.
   Итак, день Д, час Ч.
   Касатики сбрасывают мешки с отравой, целясь в мост между башнями. В сам мост попадать не нужно, мешки не утонут, но центр заражения должен быть тут. Застава делиться на две части: если смотреть из болота, то левая с командной башней, представляет из себя "таможню", склады, столовые, арсенал и прочие "качественные" заведения, а правая, кроме башни с магами, солдатские казармы. Соединено это плавучим деревянным мостом аккуратно между башнями. Солдатского бунта командование опасается куда больше, чем возможной атаки извне, кроме как выгнанных смертников, поэтому в правой части заставы никаких выходов кроме этого моста и нет. Если его накрыть отравленной шапкой - то основанная масса войск, включая магов будет отрезана. А насколько я знаю, распознать газовую атаку тут не могут. Будь это ядовитая пыль или кислотный аэрозоль - другое дело. Теперь ВВС оправляются на "аэродром" за "кассетными боеприпасами" с alienлягушками, оставив только пару разведчиков с Зебатом. В принципе одного б Зебата хватило, зрение у кастатиков, изготовленных из болотных крокодилов не очень - слишком сложная работа, для потокового производства за ограниченное время, но они нужны что б на Зебата настоящие небесные касатки охоту не начали.
   К моменту когда Зебат доложил, что часовые охраняющие мост, исчезли, на левую часть заставы посыпались боевые лягушки. Если газ сюда добрался, так люди тем более перемрут, а если нет, так их лягушки покусают. После чего поступила команда моим летающим арбалетам на отстрел часовых, что на стене, а моё войско стало закидывать "кошки" с узловатой паутиной, благо с высотой стен тут поскупились. Я же, с армией деревянных биокиборгов, начал выдвигаться к воротам. Я не стратег, так что нафиг нужен резерв особо не понимал, а опыт компьютерных игрушек говорил, что контроллинг юнитов при массовой атаке, если хватает реакции управлять, куда эффективнее последовательных ударов пачками. Так что делаем как умеем. Тем более, что с реакцией у иллитида всё ОК.
   Сдвоенный удар по воротам силами моей псионики и магией земли Диггера, вынес их к чёртовой матери. После чего внутрь рванули биокиборги. Касатики стреляют по любому человекообразному силуэту, биокиборги прут как терминаторы, сминая всех на своём пути, люди в чумных масках, занимают более деликатными делами, зачищая и захватывая все встречные строения. Как только будет расчищен путь - биокиборги начнут штурм командной башни, прямо с центрального прохода, что б тамошние обитатели не отвлекались на стратегический анализ, я проберусь мимо неё за зданиями, вынесу ворота и сделаю ноги, а чумное войско будет прикрытием.
   Гладко было на бумаге, но прилетевший со стороны скалы арбалетный болт отправил рядом стоящую со мной Дырку в иной, лучший мир. Хотя, вру, маловероятно, что у Паучихи её будет ждать тёплый приём. Я мигом затихарился в ближайшем сарае, а ВВС дал команду выследить какого-то умника у скалы.
   Через пять минут до меня дошло, что это не одиночный умник, и стреляет он не только по моим носатым солдатам с биокиборгами, но и по касатикам, причём весьма метко. А спустя ещё минуту, над башней магов загорелся исполинский факел озаривший окружающее пространство, подобно пламени на нефтедобывающей вышке. Как только глаза моих подчинённых привыкли к свету, мне доложили, что по мосту пошёл непрерывный поток вражеских воинов, причём они где-то умудрились достать оружие, хотя арсенал мной был захвачен в первую очередь. Быстро переориентировав биокибогов на атаку это толпы, я задумался, как быть дальше? То что эту солдатню мои многоловые бочонки с ножами перережут, я не сомневался, но маги из своей башни могут сильно нагадить изменив весь расклад, если у них в арсенале есть что-то типа гранатомёта. На мосту численное преимущество в живой силе не играет никакой роли - мои биокиборги куда быстрее, да и сражаются лучше, но вот расстрелять их из чего-то мощного - у меня их не так много. А вот стрелков на скале, не смотря на яркое освещение никто не мог рассмотреть Это уже никуда не годиться. Придётся прикрываться живым щитом, при прорыве - так как если сейчас отступить - второго шанса не будет, так что все люди ко мне, а биокиборги - к мосту.
   Тут Зебат меня "обрадовал", что согласно наблюдениям, моих деревянных терминаторов люди уделывают как стоячих. Этого НЕ МОГЛО быть, однако это было так. Не нужно быть пророком, что б предсказать дальнейшее - если не унести ноги, то эта толпа растерзает меня, даже без учёта магов. Несколько десятков чумного воинства погоды не делает. Единственное что можно - так это прикрыться ими для бегства, благо команду подтягиваться сюда уже дал ранее, правда по другой причине.
   Дальше было бегство полностью проигравшего. Будь это игра, тут пригодился бы load/save или Reset, но в жизни такого не бывает.
  

***

   - Что скажете, кечис Налатис? Изгнанники не решаться на приступ, а если и решаться, то дальше стены не пройдут? Или что скажет кечис Пориститс, о своём пожелании молчать о контрабанде, что б не порочить благородное сословие? Доигрались? Почти на всех воинов проклятие наслали (ГГ ошибся в скорости воздействия фосгена, как и о причине исчезновения часовых), не говоря уже, что из болот проклятые жабы выползли! А что Долохит скажет? "Они этому магу, его амулеты в глотку вставят"?
   Но маг, как и положено людям, которые никогда особо не страдали чинопочитанием, особенно когда его подчинение было чисто номинальным, резко оборвал разнос.
   - Что захочет - то и скажет. Жрица дроу у нас в руках, пусть и мёртвая. А уж она б не стала людям амулеты перестраивать за звонкую монету. Изгнанники плохо помнят, что с ними стало, как крепость покинули, и почему они в змеиных масках были. Одного благословения хватило на то, что б всех големов разбить. Но если, ваша светлость - это прозвучало как оскорбление - настаивает, суд ордена может провести дознание. Но с такими вещами, что нам достались, всего вашего поместья на мзду судье не хватит. Я обвинён?
   - И как же "уважаемый" - ответный реверанс - Долохит объяснит, что просмотрел жрицу дроу?
   - Объяснит просто - та что сунулась в крепость, теперь мертва. Ранее она здесь не бывала и с силами тьмы поблизости не заигрывала.
   - Не подстрели её мои люди, никто б и не узнал, что дроу тут были!
   - К тёмным силам не обращались, потому и подстрелили, как глупого лая, даже болтом не зачарованным. Судя по мощи темного облака, что после смерти из неё вышло, то она половину крепости точно разнести в силах была. Слава богам, что почему то её в ход боялась пускать. Иначе, ваша светлость, вы б на алтаре очнулись. То что она была брюхатая, не помешало б выполнить все должные процедуры, от которых вы б жили гораздо дольше, чем того б хотели.
   - Кто-то тогда б в магических оковах позднее очнулся!
   - Вам погадать что было б тогда? Могу-могу. Угрозы нет, так что своим золотом плата и вперёд, а не казёнными бумагами и в долг. Я тогда скажу, вместе на алтаре б лежали, или от меня только гнилой пепел и остался б.
  

***

   Лишь убравшись из крепости, я смог погасить панику, захлестнувшую сознание и начать думать. Причины провала. Ошибочные действия. Сиюминутные жизненно важные вопросы. Хорошо, что Зебат панике не поддался, и додумался отдать команду воздушным стрелками прикрыть моё отступление. А потом отвести уцелевших. Я то сдуру от плана не отклонялся, и не догадался отвести вместе с собой хоть одного чумного война. Теперь у меня только Дурка в помощниках, из антропоморфной живности.
   Возвращался я пока к бару. Если будет погоня, а то и рейд к известному месту, то явно не так быстро, но в любом случае нужно там оставить сюрпризы, авось замедлит. Я то идя на штурм решил не пакостить - теперь вот своё мнение поменял.
   Куда более длительными оказались копания, почему я так запаниковал. Как истеричка, честное слово. Ни демон-осминожка, ни Дуболом, обеспечившие мне реальную угрозу встречи со смертью лицом к лицу, такую панику не вызывали. Да и в прежней жизни, я б с тем же Агрономом не паниковал, хотя считал, что сейчас прикопает. А тут всего лишь провал штурма и толпа обычных людей. Благо Зебат, из-за духовной коммуникации облегчил задачу.
   Стремление к планированию у меня и с человеческими мозгами было, а как иллитидовыми стали - так вообще. Соответственно, заранее не просчитанные ситуации, вызывали, мягко говоря, дискомфорт. Но если форс-мажор хоть и приносил неприятные ощущения чего-то неправильного (так не должно быть), то просчёт в собственных планах, причём неоднократно проверенных, вводил сознание в режим, пользуясь технической терминологией "деление на ноль". Не стоит забывать, что иллитиды это живые компы, и у них понятие ошибка и преступление это одно и тоже, по отношению к себе естественно. А если ещё и рушатся "незыблемые" истины, то ууу... Неоднократно проверенный факт, что биокиборг воюет куда лучше обычного человека, да ещё базирующийся на строгой механике и физиологии, вдруг становиться ложным. Ведь на их подавляющей мощи строились почти все планы! Error. Шоковое состояние. Мда... И как это лечить? А кстати, в чём причина их нулевой эффективности? Что я не учёл?
   Как бы то ни было, но бесплодные попытки понять, что же я не учёл, привели, после перебора огромного количества деталей, к ответу на вопрос что делать. Попытка прорваться провалилась, но если б я немного подумал - так и прорыв бы не понадобился! Ведь ещё попытке прорыва к башке "святой Фаллии" была такая идея. А теперь, когда все материалы оказались по рукой, я почему стормозил?
   Чего!? А ну-ка повтори! Ещё раз! Это я, такой!?
   О, Господи!
   А ведь Зебат прав. Амфиботрофная асфиксия - то бишь жаба душит. Иллитидов рационализм, шоб его за ногу! Если столько рабов взял под контроль, так по воздуху их не перенести, а расстаться с таким достоянием типа нельзя, вот и отсеялся этот вариант ещё на подсознательном уровне. А теперь снова всплыл. Блин! Нужно что-то со своими мозгами делать, а то и года не пройдёт, как себе улей организую.
   Ладно, это дело десятое. Сейчас быстро потрошим наших касатиков, заставляем разрастись ткани и сшиваем вместе, что б получился воздушный шарик приличных размеров. Прикидки показывают, что с управляемостью будет туго, но мне то всего лишь перелететь заставу, а для этого и ветерок нужный подобрать всего-навсего. Тем более, тут горное ущелье, значит ветер будет или туда или оттуда.
   Изготовить шар оказалось достаточно просто. Тем более я отказался от сверхпрочной оболочки, призванной держать форму, переложив эту функцию на обычную сеть, то бишь паутину, что Дурка сплела. Правда пришлось ей лягушек сожрать приличное количество (ну душит жаба тратить припасы, когда их почти нет - все на биокиборгов ушло), ну так гастрономическими пристрастиями тут мало кто страдает.
   Через два дня, в ночь когда подул ветер в нужном направлении (Зебат вместе с парой разведчиков отследил доступные высоты) я отправился в полёт. Задушив свою жабу, выкинул большую часть металлолома, что осталось ещё от пещерных приключений, оставив только самые ценные(явно артефакты) вещицы. Да и то, щиты использовались вместо подвешенных "кресел" привязанных прямо к шару, а мечи вместо распорок - от изготовления корзины я отказался.
   О чем, вскоре, пожалел. До этого высотобоязни у меня не было, иллитиды так подобным тоже не страдают, а вот в моём случае взаимное влияние оказалось пагубным. Не имея возможности взглядом точно зафиксировать свои координаты относительно окружающих скал подобно иллитиду, и "отдав" Зебату свои человеческие навыки, разум опять начала застилать паника. Так как успокоиться волевым усилием не получилось, то быстро изменил первоначальный план, передав управление Зебату. Раньше он должен был кружить рядом вместе с парой касатиков, как разведчик, теперь же он ухватился за один из мечей, вплетённых в сюрреалистичную конструкцию, и давал команды нашему живому шару на подъём или снижение, ну и Диггеру с Дуркой заодно. Я же хлебнул сонного зелья, которое сварили ещё для блокировки Диггера и тем самым обезопасил себя же от своих возможных действий в неадекватном состоянии.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"