Вадим был вне себя от злости. "Меня охраняют дебилы" - взрывался его мозг фейерверком. На посту охраны их поселка ничего об Анжеле не знали.
- Что значит, вы ничего не слышали? - орал Вадим на двух недоумевающих парней.
В небольшом помещении царил уют: на подвесной подставке бормотал маленький телевизор, на сложенном из ящиков лежаке пестрели старенькие байковые одеяла, в углу сыто урчал холодильник, и, судя по аромату, растворимый кофе, который дымился в больших бокалах, был щедро сдобрен сахаром и молоком. Претензии Вадима в этой атмосфере были совершенно невовремя и несктати.
- Так наша смена только два часа как... - пытался оправдаться тот, что был ближе к Вадиму и в любом случае заслонял собой второго, но не от большого удовольствия, а потому, что комната не отличалась габаритами.
- И что смена, что смена? Вы что, не обмениваетесь по смене информацией? А если что срочное? Вы вообще кто? Вы служба безопасности или сторожа на складе ночных горшков?
- Ну нормально значит все, было бы срочное - передали бы. Вы на нас то чего взъелись, нас тут не было. - пробормотал парень с безразличной обидой, опасаясь разозлить мужчину еще больше.
- Звони, значит, тому, кто на смене был! - подсказал разъяренный бизнесмен. - Шевелись, шевелись, не на танцах!
- Бесполезно, какой дурак телефон ночью не выключает, - пробормотал охранник, но распечатку со списком телефонов достал.
Звонки ничего не дали. Мобильный одного из предыдущей смены был выключен, а на домашний второго ответил сонный женский голос, который сказал, что муж на работе до утра и даже подсказал тот самый номер, с которого они и звонили.
- Бардак! Уволить вас мало! - прорычал разочарованный Вадим и развернулся к выходу.
Ситуация его беспокоила. Понятно, что срываться на ребят не стоило. Никто от них большего и не ожидал. Были бы умные, да инициативные, то работали бы в других местах и за другую зарплату. А так, что с них взять? Подъехала машина к воротам - номер сверил, отметил в журнале время, пропустил. Нет номера в списке по допуску - вежливо "послал" и сиди балдей от безделья. А вот ему приходится очень много думать и от этих мыслей иногда бывает очень страшно.
- Разгневался, мля, - сказал второй охранник, когда за Вадимом захлопнулась дверь. - Да если бы мне за каждую угрозу увольнения по копейке к зарплате добавляли, я бы половину коттеджей тут уже выкупил. Вечно у них: бабки проиграют или телка бортанет, а срываются на нас.
- Да козел, - согласился парень и тут же обо всем забыл. - Слушай, мне тут Дурик из первой смены анекдот рассказал. Короче...
На первом этаже везде горел свет. Войдя в прихожую, Вадим увидел на полу сначала сумку Анжелы, потом одну из ее любимых дубленок, затем, уже на выходе из коридора в гостинную, палантин, чуть дальше - разбосанные в разные стороны сапоги. Сама Анжела лежала на диване, укрытая пледом до подбородка.
В воздухе висел ощутимый запах алкоголя. Вадим обвел гостинную глазами и нашел тому подтверждение: на журнальном столике стояла бутылка коньяка и почему-то две рюмки.
Радость от созерцания спящей и живой жены мгновенно улетучилась.
- Ты что, пила? - громко спросил он, стоя над спящей женой.
Анжела приоткрыла глаза и сказала:
- Привет.
- Ты напилась, села за руль и попала в аварию? - присел Вадим на корточки перед ней, потому что сама она не двинулась и попыток встать не предпринимала.
- Неа, - ответила она. - Мы потом выпили.
- Мы? Мы кто?
- Точнее я пила, а он не стал, ему же ехать еще надо было, - бормотала Анжела. - А может я обе пролила, не помню.
- Так! Не понял. Ему - это кому? К тебе кто-то приезжал? - опешил Вадим.
- Парень. Молодой. Имени не знаю. - ответила Анжела и опять закрыла глаза.
- Все еще не понял, давай вставай и толком все объясни, что произошло, какой такой парень и почему ты, вместо того что бы сразу позвонить мне, пила тут непонятно с кем, - Вадим разозлился и, откинув плед, схватил ее за руку.
Анжела вскрикнула так, что Вадим сразу понял, что лежит она и несвязно бормочет не потому, что напилась, как подумал он сначала, и осела странно, схватившись за ту руку, которую он только что дернул, и из по-прежнему закрытых глаз фонтаном хлынули слезы.
Подъехавший через час врач скорой помощи осмотрел Анжелу, выявил легкое сотрясение мозга и сказал, что перелома скорее всего нет, но есть сильные ушибы плеча и локтя и посоветовал госпитализацию, для установки более точного диагноза и присмотра на всякий случай.
- А что случилось? - спросил доктор, принюхиваясь к воздуху в гостинной.
В его практике бывало всякое, а уж травм на почве бытовых ссор больше всего. Как профессионалу и человеку ему необходимо было не только помочь, но и убедиться, что его пациенту больше ничего не угрожает.
- Автоавария, - коротко бросил Вадим.
- Как давно? Час, два? - уточнил врач, укладывая инструменты в ящик.
- Не знаю. Думаю несколько часов.
- А чего же вы ждали? - удивился доктор.
- Долго рассказывать, - оборвал его Вадим. - С ней все будет в порядке?