Кукин Михаил Юрьевич : другие произведения.

Оригинальное желание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Молодой геолог заблудился в пустыне и встретил Джинна, но Джинн исполняет только одно желание и только оригинальное.


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

оригинальное желание

  

Михаил Кукин

  

Оригинальный сценарий

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   @ Михаил Кукин, 2013 taanuk1@yandex.ru
   Все права защищены тел. +7(908) 463-2121
  
  
  
  
  
  
   Нат. пустыня - утро
  
   Среди песчаных барханов маленький лагерь геологов: передвижная буровая установка, пара тягачей, палатки, полевая кухня и небольшой навес из брезента. Под навесом длинный стол и несколько широких лавок. За столом сидит ВАСЯ Петров (30). Он в белой каске и синей робе - брюках и куртке. На куртке надпись "Нефтегазразведка".
  
   Вася делает карандашные пометки в расстеленной перед ним карте размером со страницу обычной газеты. Под навесом появляется ЗАХАР (50) - коренастый бородатый мужик в грязной промасленной тельняшке, синих брюках, как у Васи, и кирзовых сапогах.
  
   Захар
   Вася, Хоттабыч карты хватился, злой как черт.
  
   Вася продолжает делать пометки в карте.
  
   вася
   Захар, мне чуток осталось, отвлеки его как-нибудь.
  
   Захар выходит из-под навеса, но через секунду заскакивает обратно.
  
   Захар
   Хоттабыч...!
   Захар падает на стол от сильного толчка в спину. Под навесом появляется ХОТТАБЫЧ (50). Это рослый крепкий мужик азиатской внешности. Он в тюбетейке и оранжевой безрукавке дорожного рабочего, надетой на голое мускулистое тело.
  
   хоттабыч
   Петров, кто дал тебе взять без разрешения секретный карта района?
  
   Вася подскакивает как ужаленный.
  
   вася
   Рафик Хоттабович, я вчера не занес последние результаты, забыл, простите, пожалуйста.
  
   Сильный порыв ветра подхватывает со стола карту. Она взлетает и как птица выпархивает из-под навеса. Вася машет руками, пытаясь поймать карту, кидается за ней, чтобы перехватить, но натыкается на лавку и падает в песок. Захар и Хоттабыч с открытыми ртами наблюдают, как ветер уносит карту в пустыню.
   хоттабыч
   Карта, шайтан, убью!
  
   Вася вскакивает на ноги, перепрыгивает через упавшую лавку и бросается в погоню за картой.
  
   хоттабыч
   Без карта сюда не ходи, ишак проклятый!
  
   Захар порывается бежать за Васей, но Хоттабыч хватает его за ворот тельняшки и Захар только разводит руками.
  
   нат. пустыня - утро
  
   Ветер поднимает тучи песка и кружит их вместе с картой над барханами. Вася мечется по пустыне, гоняясь за картой.
  
   нат. пустыня - утро
  
   Вася - белый от песка и пыли, сидит на вершине бархана, истерично смеется и разглаживает на коленях карту.
  
   нат. пустыня - день
  
   Вася медленно взбирается на вершину бархана и осматривает окрестности - кругом только песок. Вася вынимает из кармана куртки мобильный телефон, заодно проверяя на месте ли карта.
  
   ЭКРАН телефона. Мы видим, что антенны нет, а у батарейки осталось одно деление.
  
   вася
   Вот хрень!
  
   Вася облизывает пересохшие губы, с досадой заталкивает телефон в карман. Он снимает куртку и обвязывает рукава куртки вокруг пояса, футболка на Васе абсолютно сухая. Вася снимает каску и проводит ладонью по сухим волосам.
  
   вася
   (за кадром)
   Хоть бы тепловой удар не получить, пятый час тут круги нарезаю.
  
   На негнущихся ногах Вася спускается с бархана и видит рекламный щит в рост человека, расположенный на песке в форме палатки. В тени от щита стоит запотевший кувшин с водой.
  
   вася
   Вода, вода!
   Вася бросается к кувшину, падает перед ним на колени, хватает кувшин и пытается выпить воды. Из кувшина сыпется песок. Вася мотает головой, отплевывается и, отбросив кувшин, валится навзничь, в тень от рекламного щита.
  
   нат. деревня, где-то в росиии - день - воспоминание
  
   У добротного, но уже старого деревянного колодца стоит МАЛЬЧИК Вася (10) и его ДЕД (55). Дед крутит ворот колодца, достает ведро воды, ставит на скамеечку.
  
   дед
   Вот, внучок, это живая вода!
  
   Дед зачерпывает ковшом воду и начинает лить, а Мальчик, подставив ладони, сначала обливает себе лицо, потом пьет воду из ладоней. Оба весело смеются.
  
   конец воспоминания
  
   нат. пустыня - день
  
   Вася открывает глаза, садится и некоторое время смотрит на кувшин. Затем на коленях перебирается к кувшину, берет его и начинает снова трясти, но кувшин пуст. Вася неуверенно трет кувшин рукавом куртки. Из кувшина поднимается дымок и...
  
   ... из-за рекламного щита выходит ДЖИНН (50). Джинн - в тюбетейке, оранжевой безрукавке дорожного рабочего, на голое тело, и в таких же брюках. В руках у него метла из березовых веток - типичный дворник.
  
   Джинн
   Салям-алейкум, уважаемый Вася Петров. Я - тжин, исполню любое ваше желание, но токо отно и токо аригинальная.
  
   Вася удивленно смотрит на Джинна, встает и медленно обходит вокруг Джинна.
  
   вася
   Хоттабыч, ты - джинн?
   (машет рукой)
   Да хрен с ним! Почему одно?
  
   Джинн
   Кризис, уважаемый.
  
   вася
   Это понятно... А почему только оригинальное?
   Джинн принимает важный вид, указывает пальцем в небо и поясняет как можно тише.
  
   Джинн
   Сисатмина так сказала...
  
   вася
   Джинн, вода есть?
  
   Джинн
   (качая головой)
   Вата хачу, тамой хачу, кушать хачу - эта банальная желания. А ната была аригинальная.
  
   Джинн исчезает за рекламным щитом, Вася идет вслед за ним и едва не сталкивается с Джинном, который снова появляется из-за щита.
  
   Джинн
   Тока из уважения к "Нефтегазразведка", вторая попытка. Папрасите у меня телефона.
  
   вася
   Иди ты к лешему со своим телефоном!
  
   Джинн
   К шайтану!? Аригинальна!
   (чинно кланяется)
   Слюшаю и повинуюсь.
  
   Джинн выдергивает из метлы прутик, переламывает его и исчезает за щитом. Вася растерянно озирается, бросается за Джинном и, несколько раз оббежав рекламный щит, останавливается, едва переводя дыхание. Он зажимает одной рукой левый бок, другой рукой опирается на щит и, наконец, обращает на него внимание.
  
   На рекламном щите изображена голубая 19-литровая бутыль воды, ДЕВУШКА-ОПЕРАТОР и надпись: "Компания "Небесная канцелярия"! Позвоните нам, и мы доставим воду, где бы вы ни находились! Наш телефон 01".
  
   Вася обхватывает голову руками и со стоном падает на песок.
  
   вася
   Идиот!
  
  
   нат. деревня, где-то в росиии - день - воспоминание
  
   Тот же колодец, но уже покосившийся. У колодца Вася (25) и Дед. Вася достает из колодца ведро, ставит на скамеечку. Зачерпнув ковшом воды, Вася подносит ковш к лицу, нюхает воду и выплескивает её на землю.
  
   Вася
   Дед, а чё вода тухлая такая?
  
   дед
   Дык, я тебе про што и талдычу, внучок! Чистить надо колодец!
  
   вася
   (поспешно)
   Не, дед. В этот раз не получится.
  
   Вася ставит ковш на колодец и проводит руками по новеньким дорогим джинсам, смахивая невидимые соринки.
  
   Вася
   Давай на будущий год. На Сахалин вот лечу, нефть, газ искать. Сам понимаешь, без них не проживем.
  
   дед
   Дык, понятно канешно. Национальное достояние!
  
   конец воспоминания
  
   нат. пустыня - вечер
  
   Вася сидит у рекламного щита, ожесточенно трет кувшин и бубнит как заведенный.
  
   вася
   Джинн, дай телефон, дай телефон, говорю...
  
   Из-за рекламного щита появляется Джинн. Он порядочно навеселе. Джинн идет в обнимку с ЛЕШИМ (50) - бородатым коренастым мужиком в промасленной тельняшке с засученными рукавами, синих брюках и кирзовых сапогах. Леший тоже в изрядном подпитии.
  
   Джинн и Леший останавливаются в двух шагах от Васи.
  
  
  
   Джинн
   (Васе)
   Уважаемый, ты так тырка пратрешь. Я же сказал, токо отно...
  
   Вася хочет что-то возразить, но его перебивает Леший.
  
   леший
   Рафик, давай я ему морду набью, да пойдем обратно к Бабе Яге медовуху кушать.
  
   Джинн
   Ай, нехорошо, Захар-тжан. Он, как-никак, нас познакомил.
  
   вася
   (скороговоркой)
   Джинн, дядя Леший-Захар, простите, это у меня случайно вырвалось, а так я телефон хотел.
  
   Джинн хихикает и, обращаясь к Лешему, тыкает пальцем в сторону Васи.
  
   Джинн
   Посмотри на него, Захар-тжан! Сам не знает, чиво он хочит.
   (Васе)
   Какой телефон, уважаемый? А в куртка у тибя чё? Захар-тжан, пайтём к твой бабушка.
  
   Джинн и Леший исчезают за рекламным щитом. Вася ковыляет вслед за ними.
  
   вася
   Так здесь связи нет!
  
   Вася обходит щит вокруг, останавливается перед ним, секунду разглядывает, потом вынимает из кармана телефон и с недоверием смотрит на экран.
  
   вася
   Есть!
  
   Вася быстро набирает какой-то длинный номер и прикладывает телефон к уху, но в трубке ничего не слышно. Вася снова смотрит на экран телефона и набирает ноль один.
  
   Девушка на рекламном щите оживает и обращается к Васе.
  
   девушка-оператор
   Компания "Небесная канцелярия", Анжела. Слушаю Вас.
  
   Вася, выпучив глаза, смотрит на рекламный щит.
  
   вася
   Анжелочка, скорей воды, я в пустыне, около вашего рекламного щита.
  
   девушка-оператор
   Ваш заказ принят, ожидайте.
  
   В трубке слышны короткие гудки, девушка на плакате снова замирает.
  
   вася
   Анжела, не клади трубку! Сколько ожидайте?
  
   Вася пытается снова набрать номер, смотрит на экран и со злостью бросает телефон себе под ноги.
  
   вася
   Вашу мать!
  
   В этот момент на Васю сверху выливается ведро воды. Вася растерянно подставляет руки, срывает с головы каску, пытаясь собрать воду, но водопад тут же прекращается. Остатки воды быстро впитываются в песок. Вася швыряет каску на песок, пинает её и хрипит.
  
   вася
   Вот хрень, вот хрень...
  
   Теряя остатки сил, он снова падает около рекламного щита.
  
   нат. деревня, где-то в росиии - автобусная остановка - день - воспоминание
  
   На автобусной остановке Дед и Вася (30). Подъезжает автобус. Вася обнимает Деда, хлопает его по плечу и, уже запрыгнув в автобус, кричит из дверей.
  
   вася
   Дед, вот вернусь из Средней Азии, сразу почистим колодец, обещаю!
  
   Автобус уезжает. Дед машет рукой вслед автобусу.
   дед
   Дык, который год уж обещаешь, внучок.
  
   конец воспоминания
  
   нат. пустыня - вечер
  
   Вася лежит на песке около щита. Появляются Джинн и Леший. Оба вдрызг пьяные, и оба держатся за метлу Джинна, стараясь не потерять шаткое равновесие.
  
   леший
   Сказал: "Доведу", - вот и довёл.
  
   Джинн
   Захар-тжан, ты настаящий трук.
  
   Они едва не наступают на Васю, останавливаются и, покачиваясь и переставляя ноги, чтобы не упасть, смотрят на Васю.
  
   Джинн
   Гаварил я ему, аригинальная, а он ваты, ваты...
  
   Вася с трудом поднимает голову.
  
   вася
   (жалобно)
   Джиннчик, родненький, ну помоги ты мне, Христа ради! Дядя Леший, попросите Вы за меня! А мы Вашей бабушке газ по оптовой цене.
  
   Леший отцепляет одну руку от метлы, грозит Васе кулаком, начинает заваливаться на бок, снова хватается за метлу Джинна и бормочет, сурово насупив брови.
  
   леший
   Подавись ты своим газом. Леса попилил, речки испоганил, нефть ему подайте. Вот и хлебай теперь свою нефть!
  
   Вася пытается встать, но сил у него хватает только сесть, привалившись спиной к рекламному щиту.
  
  
  
   вася
   Так что же мне помирать тут в пустыне?
  
   леший
   А по мне, невелика потеря! Сколько раз обещал, своему дедушке колодец почистить, паршивец. Так и не почистил.
  
   Джинн, уже было задремавший, вскидывает голову и мутным взглядом упирается в Васю.
  
   Джинн
   Так он ищо свой тетушка не помогает? Ната превратить ево в ишака.
  
   Вася, чуть не плача, сипит жалостливым голосом.
  
   Вася
   А кто же тогда моему дедушке поможет.
  
   Леший хочет снова погрозить Васе кулаком, но у него не получается.
  
   леший
   Нашел отмазку, сморчок недоделанный. Мы поможем.
  
   Джинн
   Правильна гаваришь, Захар-тжан.
  
   Джинн переводит мутный взгляд с Васи на Лешего, потом снова на Васю. Вася начинает подвывать и отползает под прикрытие рекламного щита.
  
   Джинн
   Захар-тжан, у тибя есть желания, но токо отно и токо аригинальная.
  
   Леший отлепляется от метлы Джинна, покачиваясь, выдергивает из неё прутик и со зловещей ухмылкой приближается к Васе.
  
   леший
   У меня есть желание, Рафик-джан...
  
   Вася закрывает голову руками...
   нат. пустыня - вечер
  
   В пустыне стоит рекламный щит в рост человека. На плакате Девушка-оператор - на фоне трубы большого диаметра. Надпись на щите: "Нефтегазразведка - нефть и газ на дом и в офис". Рядом со щитом лежит Вася, над ним склонились Захар и Хоттабыч. Захар осторожно льет из фляжки воду Васе на лицо.
  
   Захар
   Видать тепловой удар получил, бедолага.
  
   хоттабыч
   Ничего, аклемается, живой главное.
  
   Вася открывает глаза, видит над собой бородатое лицо Захара и судорожно начинает отползать к рекламному щиту.
  
   вася
   Дядя Леший, пожалейте...
  
   Захар от неожиданности едва не роняет фляжку.
  
   Захар
   Ну, слава Богу, очухался.
  
   хоттабыч
   Вася, Вася, всё хорошо, не бойся. К шайтану, эта карта, новая сделаем.
  
   Вася очумело смотрит на Захара, на Хоттабыча, трясет головой и медленно встает на ноги.
  
   вася
   Не надо новую.
  
   Вася достает из куртки сложенную вчетверо карту и протягивает её Хоттабычу. Хоттабыч хватает карту, разворачивает и, внимательно осмотрев, аккуратно складывает и прячет в карман.
  
   хоттабыч
   Молодец Вася, настоящий джигит, завтра можешь целый день шалтай-болтай.
  
   вася
   Мне отпуск нужен на две недели.
  
  
   хоттабыч
   Вася, адин день могу дать. Работа полно, кто делать будет?
  
   вася
   Рафик Хоттабович, мне нужно поехать к деду в деревню.
  
   хоттабыч
   Вот шайтан, отпуск будет, ехай куда хочешь.
  
   Вася берет у Захара фляжку и с жадностью выпивает всю воду.
  
   вася
   Тогда я увольняюсь.
  
   Вася возвращает фляжку Захару, развязывает рукава куртки, надевает её и, тяжело переставляя ноги, идет к стоящему неподалеку тягачу.
  
   нат. деревня, где-то в россии - день
  
   Рядом с новым свежесрубленным колодцем гора полусгнивших бревен от старых венцов. У колодца на табуретке сидит постаревший Дед. Опираясь руками на самодельный костыль, он любуется новым колодцем.
  
   Хоттабыч держится за ручку ворота колодца. У его ног носилки с черной жижей. Захар, наклонившись над колодцем, смотрит вниз.
  
   Захар
   Вася, давай перекурим, устал, небось?
  
   Из глубины колодца слышен Васин голос.
  
   вася
   (вне поля зрения)
   А хотел меня в ишака превратить! Нет, Захар, ведро поднимай, а то мы так до вечера не управимся.
  
   конец
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   11
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"