Гладкова-Кукла Олеся Валерьевна : другие произведения.

Дети Света

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рассказ по одному старенькому клипу на песню певицы Валерии (если не ошибаюсь)

  ДЕТИ СВЕТА
  Он летел. Он играл: взлетит выше мягких облаков и камнем упадёт вниз, но дрогнут его крылья, и он, круто развернувшись и оттолкнув ногой голову морщинистой скалы, вновь седлает слепящие снежной искрой огромные кучевые облака. Он был молод, он был ребёнком, но он был вечен. Лишь одно могло погубить его - человеческий взгляд. Это знание пришло к нему из ниоткуда. Он жил там, где был только свет, яркий густой свет. С гордой высоты своего Олимпа он не раз наблюдал, как под его загорелыми босыми ногами в невозмутимой бездне скал гибли люди. Альтаор, так звали его, смеялся, и лукавая улыбка трогала тонкие губы, когда очередная жертва скользила по крутым суровым склонам, взывая к Богу, прося у него защиты. Кто такой Бог, Альтаор не знал, не знал, почему презренные люди рискуют пробираться скользкой тропой, понимая, что никто ещё не смог пройти весь путь с вершин до долины. Впрочем, Альтаор не знал и о существовании Подтуманной Долины, её скрывало белесое облако, безмолвно внушающее страх перед Дном. Этот воздушный мальчик не задавал вопросов о своём происхождении, его не интересовало, есть ли ещё такие крылатые и счастливые, как он. Альтаор знал, что его зовут Альтаор, но кто дал ему это имя? Альтаору не было нужды думать об этом. Он жил и был счастлив. Но однажды всё изменилось.
  Человек медленно продвигался по скалам. Он скользил и цеплялся за каждый выступ. Молча и упорно. Альтаора привлёк звук падающих в бездну камней. С предсмертным скрежетом они срывались и, словно не желая умирать, хватались за другие такие же камни, но в результате они все летели вниз, куда не было дороги свету. Вдруг человек вскрикнул тонким голосом, порыв ветра скинул капюшон с его лица, и, только что радовавшийся смерти камней, Альтаор вздрогнул. Это была девочка. Девочка с ЕГО глазами. "Она так похожа на меня, " - подумал Альтаор и спустился с облаков ближе, любопытство и возможность поговорить с равным соблазнили его нарушить закон Света - не приближаться к грязной земле; только горы, несущие свои вершины к звёздам, достойны быть домом Альтаору.
  Девочка увидела крылатую тень на скалах и подняла лицо к небу. Глаза, прекрасные неземные глаза встретились, Альтаор обрадовался, девочка вздрогнула и разжала пальцы. Тщетно пытаясь зацепиться, она обрекала камни на смерть в Тёмном Зеве. Её пальцы поймали шаткий выступ. Девочка вот - вот сорвётся, но ни слова, ни стона не слетело с её бледных губ. Альтаор в недоумении кружил над странной путницей, то спускаясь к ней и задевая крыльями её оголившиеся плечи, то взмывая вверх, вслед за желанием новых забав. " Почему она не летит? Её глаза как мои глаза. Значит, она умеет летать. Почему она не летит? Чего боится?"- терялся Альтаор.
  Неожиданный порыв злого земного ветра заставил девочку отпустить каменный выступ, и теперь она висела на теле скалы, держась одной рукой. Ногам её негде было укрепиться.
  " Взлетай же! - взволнованно крикнул ей Альтаор, - Взлетай!"
  Девочка испугалась незнакомых слов и скользнула в бездну голодной пропасти.
  Раньше Альтаор не жалел о смерти людей и животных, ставших жертвами Тёмного Зева, его забавляли предсмертные крики. Теперь же в Зев попал тот, кто похож на него, и Альтаору впервые стало страшно.
  Вдруг он бросился вниз, стремительно набирая скорость. Три секунды - и обессиленная девочка вырвана из пасти оскалившегося ущелья.
  - Кто ты? - спросила она, когда прошла дрожь. Белые нечёсаные волосы её весело заблестели, впитывая жизнь из света, который здесь, на высоте Альтаора, был почти осязаем и ласкал тело мальчика, когда тот, зажмурив глаза от удовольствия, мчался за дыханием бесконечности.
  - Я - Альтаор, - сказал он на своём языке и склонил голову на бок, дружелюбно цепляясь глазами за каждый миллиметр тела девочки. Он изучал. Его странные глаза, будто высеченные искусным мастером из чистейших кристаллов горного хрусталя, вспыхнули яркой лимонной искрой, - Почему ты не взлетела?
  - Я не понимаю тебя, - девочка будто не знала языка тех счастливцев, что живут в высоте, не притягиваемые к земле грехами.
  Альтаор зажмурился, его загорелое лицо озарила улыбка. Он взял девочку за руку и повёл к пропасти.
  Тёмный Зев зловеще швырял ветрами, шепча о радостях смерти. Девочка отшатнулась от края: высота кружила голову. Альтаор нахмурился. Он видел, что девочка испугалась, но толкнул её вперёд, и она вновь упала в бесконечность. Дыхание чёрного разлома подхватило хрупкое безмолвное тельце и метало его по прихоти своей то вознося к изумлённому Альтаору, то низвергая к острым камням сырого дна, принявших не одно тело. Девочка не умела летать. Альтаору ничего не оставалось, как вытащить её из дерзкого дыхания Тёмного Зева и усадить на дереве, подальше от края человеческого безумия. Ущелье недовольно вздохнуло уставшими ветрами, его опять оставили без добычи.
  Молча просидели они до вечера. Девочка смотрела, не мигая, в одну только ей видимую точку, Альтаор недоумевал. В его голове роились мысли, они натыкались друг на друга, менялись частями, избирали другое направление.
  - Ты не умеешь летать? - наконец спросил Альтаор.
  Девочка молчала.
  - Ответь мне! Ведь ты как я, ты хочешь обмануть меня, хочешь сказать, что ты - человек. Но ты смотрела на меня, и мои крылья ещё живы! Ты как я! - Альтаор тряс девочку за плечи.
  Она заморгала и хрипло вздохнула. Взгляд её набрёл на глаза Альтаора, девочка испуганно зажала руками рот и зашептала сквозь слёзы: " Не надо, я боюсь, не поступай так больше. Ты плохой, ты демон!"
  " Кто же был так жесток, что дал ей забыть ветер, забыть крылья, Свет, свободу, счастье?.." - думал Альтаор.
  - Дай мне свои руки, - сказал он и протянул ладони.
  - Что ты хочешь!? - девочка хотела бежать, но глаза с лимонной искрой будто загипнотизировали её. Она послушно положила дрожащие ладони на ладони Альтаора. Ей стало вдруг тепло и спокойно, будто в родном доме, в котором, кажется, она никогда и не была.
  Обжигая, между пальцами заискрились жёлтые и белые лучи. Они вспомнили. Воздушный мир - их дом. Такие же, крылатые и счастливые, жили на всей планете, где были высокие горы. Каждая пара занимала свою территорию и никогда не встречалась с другими. Так велел Свет. Они являлись миру из созревшей пыльцы, сыпавшейся с ресниц отца, и из тёплого дыхания матери. Существа с внешностью ребёнка были под защитой их Бога - почти осязаемого Света. Альтаор узнал, он вспомнил, что такое Бог. Пока пара неразлучна, каждый знает, кто он, откуда, куда уйдёт. Они вместе решали, когда создать новую жизнь взамен своей. После того, как в пыльце впервые начинали биться яркие сердечки, родители растворялись в том, кто дал им мир, растворялись в Свете, чтобы снова возродиться.
   Альтаор встряхнул белыми, как снег кудрями и открыл глаза. Девочка сделала то же самое.
  - Мы - пара. Теперь я помню. Помнишь и ты. Скажи, как твоё имя, - медленно, будто во сне говорил Альтаор.
  - Люди нарекли меня Спустившейся с небес, - голос зазвучал сломанным колокольчиком, неуверенно вознося к небу слова на вновь обретённом языке Света.
  - Значит, ты - Нелокамаа, - засветились глаза Альтаора, - так звучит твоё людское имя на нашем языке.
  - Да, я вспоминаю, наш Бог благословил меня этим именем...
  - Нелокамаа, что случилось с тобой? Где твои прекрасные крылья? Почему ты оказалась среди людей? - Альтаор вдруг нахмурился.
  - Раньше, до встречи с тобой, я не помнила, как оказалась у людей. Но теперь могу сказать. Случилось так, что я нарушила запрет и спустилась на Дно. Меня всегда влекло к Подтуманной Долине. Ты, наверное, даже не помнишь, что она есть. А тогда мой муж Альтаор был против путешествия в Долину. Но я не смогла противостоять соблазну... Как только люди увидели меня, крылья почернели и высохли. Шаман племени первым подошёл и коснулся того, что осталось от крыльев. В один миг они рассыпались, и частицы их подхватил земной ветер, радуясь гибели Дочери Света. Вождь почему - то приказал не убивать меня, хотя помощник шамана настаивал на моей смерти. Ни дня не проходило без побоев и ругательств. Женщины проклинали меня, дети смеялись и больно щипали мои руки, мужчины кидались камнями и палками. О, Альтаор, мне было очень плохо! Прошло много человеческих лет, умерли прежние вождь и шаман, выбраны новые. В этот год из-за неурожая женщинам нечем было кормить детей. Все плакали от голода и молили своего Бога. Но он не внимал словам. Тогда новый шаман обвинил меня и сказал, что Бог услышит, если принести в жертву мои сердце и мозг. Это должно было случиться сегодня. О, муж мой, они уже обнаружили, что я сбежала, и идут по следу!
   Альтаор вскочил и одним движением содрал с вновь обретённой жены льняной балахон. Его взору предстали огромные синяки и белые рубцы, уродливыми змейками струившиеся по всему телу. Глаза запылали гневом, доселе неизведанным ни одним жителем обители Света.
  - Почему ты не убежала сразу же? - закричал Альтаор в отчаянии, которого тоже раньше не знал.
  - Но я же забыла, Альтаор! Забыла, кто я, когда мои крылья погибли!
  - О, Нелокамаа! Как же нам жить теперь и веселиться, если ты лишилась крыльев!?
  - Не знаю, я не знаю, муж мой... О, Великий Свет, они идут! Альтаор, люди близко! Улетай, иначе и твои крылья умрут!
  Альтаор взлетел над краем Тёмного Зева и увидел приближавшуюся злую толпу. У каждого в руках были палка или копьё.
  - Мы не успеем уйти вместе, Нелокамаа! Но мы сможем... Ты согласна отдать себя Свету?
  - Согласна, если согласен ты!
  Альтаор сел на краю скалы рядом с женой, они взялись за руки и закрыли глаза. Вихрь подхватил их кудри и хлестал ими по щекам детей Света. Ресницы Альтаора заблестели, и одна за другой от них отделились блестящие точки. Пыльца сжалась между лицами Альтаора и Нелокамаа в переливающийся жёлто - серебристыми цветами клубок.
  - Могущественный Свет, твои дети возвращаются к тебе, породившему их. Твои дети просят дать новую жизнь, - зашептала Нелокамаа, - Твои дети вверяют новую жизнь тебе, Великий Свет... Дай жизнь, мы просим!
  - Дай жизнь, мы просим! - повторил Альтаор.
  Девочка глубоко вдохнула через нос и медленно выдохнула ртом на клубок пыльцы, вспыхнувший красным цветом будущих сердец.
  - Свет позволил..., - радостно вздохнули оба.
  "Вон она!" - молодой шаман вышел на плоскую верхушку скалы. Он держал в руках жертвенный нож и верёвки. Через секунду вся толпа увидела Альтаора и Нелокамаа. " Смотрите, у него крылья!" - крикнул кто - то.
  - Муж мой! Спасайся! - только успела прошептать девочка, как рука Альтаора схватила её и увлекла в пропасть Тёмного Зева.
  - Мы не умрём, Свет примет нас, ведь теперь есть наши дети. Не бойся! - свист в ушах не давал услышать всё, но Нелокамаа не было страшно. Она улыбалась.
  Крылья Альтаора почернели и оставляли за собой дымчатый шлейф.
  Люди столпились на краю пропасти, среди них раздались удивлённые возгласы. Они растерялись.
  - Мы успеем? - одними губами спросила Нелокамаа, приближаясь рука об руку с Альтаором к острым камням дна.
  - Успеем. Хотя здесь уже мало света... посмотри на меня! Я становлюсь прозрачным!
  - И я! Солнце почти село...
  Альтаор и Нелокамаа ещё крепче взялись за руки, улыбнулись друг другу и растворились в последних поцелуях солнечного света, что смогли проникнуть в самое нутро Тёмного Зева. Они не упали на дно. Они воскресли в другой жизни. Они снова вместе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"