Кукличев Сергей Николаевич : другие произведения.

Коза 1, или Попаданка по отбору

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выпускница путейского университета не может найти работу, но получает предложениме поступить в аспирантуру. Магическую.

  Глава 1
  Внутри как-то не здорово, просыпаться не хочется. Кажется, вечеринка задалась. Больше ничего не помню. Нет, помню, как собирались с Вероникой в клуб потанцевать, даже помню, как по ступенькам спускались.
  Та-ак, а где это я? Ну-ка, глаз откроем? Порядок, я дома. Помню еще, какая-то скотина спать не давала, периодически приставала:
  - Где она? Где она?
  Больше не пристаёт, значит, нашла.
  Интересно, я одна спала или нет? Открываем глаз, открываем!
  Платье, вижу, висит на стуле достаточно аккуратно. Значит, ложилась трезвая. Но бельё, похоже, осталось на мне - значит, не совсем трезвая. И с чего меня вообще так вырубило?
   О! Стакан с водой! Очень кстати. Руку, руку высвобождаем... сюда стакан...уф! Кажется, живая и без особых потерь.
   Так! А это что за рожа мне мерещится? Мужик ходит полупрозрачный. В камзоле.
   - Ты кто? - спрашиваю - привидение?
   Мужик ко мне повернулся, руками всплеснул - Нашел! - кричит, но странно как-то. Тихо так кричит. Даже такое ощущение, что прямо в голове кричит.
   - Поняла, ты глюк.
   - Какая такая глюк - удивился глюк.
   - Галлюцинация, значит. Я тебя вижу, но тебя нет.
  - Я есть - обиделся глюк - просто в другом месте.
  - А тут зачем?
  - Ищу владеющую силой.
  - Зачем?
  - Работа у меня такая.
  - Ну так ищи дальше. Кофе можешь мне сделать?
  - Нет, материальные предметы мне неподвластны.
  - Тогда уматывай отсюда - в другом состоянии я бы его и не выгоняла, но как-то очень уж муторно в организме. Что же такое мы с Вероникой пили? Хотели, вроде, только по одному коктейлю. Да и денег в обрез было. Если бы по второму, то на такси никак не набиралось.
  Накинула халат прямо у глюка на глазах - а фиг с ним, он же нематериальный, воображение одно - и пошла в ванную. Ну, и не только.
  Выхожу, а глюк в кресле сидит, прямо на коробке с зефиром.
  - Ты чего тут расселся, зефир помнёшь!
  - Извините, уважаемая, никак не помну. Я в вашем мире веса не имею.
  - Что тебе вообще тут надо?
  - Я ищу владеющую силой.
  - Ну и иди ищи дальше.
  - Дальше не надо, я нашла уже.
  - Поздравляю. Ну и уходи к ней, раз простого кофе не можешь сделать.
  - Вот я и здесь. Это вы, госпожа, владеете силой.
  - Ты что, глюк, сам глючишь? У меня по физкультуре больше тройки с минусом никогда не было, да и то за счёт усидчивости.
  - Я о другой силе, госпожа. У вас её называют магической.
  - Магии во мне тоже ноль. Так что иди куда-нибудь дальше.
  - Подождите, госпожа! - глюк полетел за мной в кухню.
  Я насыпала кофе в джезву и встала у плиты, за кофе присматриваю. А глюк и тут расселся на табуретке, не уходит.
  - Вот скажите госпожа, вы ведь не любите грозу, наверно?
  - Грозу? Терпеть ненавижу. Вообще не переношу, паника у меня от грозы. А что?
  - При грозе выделяется большое количество сырой магической энергии, и люди, чувствительные к ней, с трудом это переносят, даже болеют. Иногда теряют волю, и в обморок падают.
  - Нет, в обморок не падаю, но да, нехорошо мне.
  - Вот видите, госпожа!
  - Можешь сделать, чтобы перестала бояться?
  - Я не могу, я только искать умею. И ещё, скажите, матушка ваша многоуважаемая не является ли ведьмой? Может быть, даже неинициированной? Никогда никому не желала такого, чтобы потом стряслось?
  Тут я призадумалась. Да, была с мамочкой пара случаев, прикладывала пожеланием.
  - Ну, может и было такое. Я-то тут при чём?
  - Это косвенные подтверждения наличия у вас силы.
  - А прямые?
  - Здесь вчера был большой выброс силы, и мне кажется, источником были вы, госпожа. Мне даже удалось застать остатки заклинания, которым вы воспользовались, правда, почему-то скастовали заклинание не сами.
  - Что за заклинание-то?
  - Госпожа, я могу его озвучить, но умоляю, не выпускайте свою силу. Мне очень нелегко было вас найти, лучше выслушайте сначала.
  - Ну, слушаю - кофе уже в чашке, можно и поговорить.
  - От лица пославших меня мудрецов предлагаю вам обучение по специальности "Магия и целительство", курс трехлетний. Если вашей силы будет достаточно, а я в этом не сомневаюсь, вам удастся поступить на бюджетное место и обучение будет абсолютно бесплатным, вам даже предоставят стипендию. Правда, потом придётся отработать по распределению три года, но оно того стоит, не правда ли?
  Ни фига се! Интересно глюки пляшут.
  - Да я и так уже учусь, заканчиваю даже. Распределение, правда, не светит, но могут принять на работу по специальности.
  - Да-а? Это прекрасно, прекрасно. А какую специализацию будет иметь уважаемая госпожа?
  - Мосты и тоннели. Проектирование и строительство.
  - Это просто великолепно! Магически укреплённые мосты приходится каждый год переделывать, представляете, какой приключается беспорядок? Тогда я должна предложить вам, мудрая госпожа Маша, обучение в магической аспирантуре, но только условий я не знаю. С таким дипломом у вас отбоя не будет от заказчиков. Я думаю, и стипендию вам дадут повышенную.
  - Да ладно. Всё-таки ты ошибаешься, нету у меня силы. Так что спасибо за беседу, но дуй-ка ты по своим делам, мне есть чем заняться. Хотя интересно, что за заклинание такое ты слышал?
  - Заклинание мне никак было не услышать, госпожа, в пространстве висел ключ, вызвавший заклинание. Странный какой-то, во всяком случае, непонятный.
  - И я понятия не имею, что за ключ такой. Назови, если знаешь - кофе привёл меня в порядок, да и глюк довольно симпатичный. Почему бы не поболтать?
  - Как прикажете, госпожа - глюк подплыл ко мне поближе, и красивым баритоном очень внятно произнёс - Ну и чё ты коза кочевряжишься!
  - Ах ты гад! - я запустила в глюка чем было, а именно, чашкой с остатками кофе. Глюк исчез, чашка разбилась. И тут меня накрыло, пазл сложился.
  Файл со вчерашней вечеринкой восстановился полностью.
  Вчерашний сладкоголосый блондин подсыпал мне какой-то гадости. И зачем, главное? Я и так его домой привезла. Но решив, что химия уже сыграла, гад мне об этом заявил, и приступил к решительному штурму. И получил от меня, похоже, потому что гада нету, а ботинки его остались. Ну, мерзавец! Это его последнюю фразу произнёс мне глюк, а я вспылила и облила его кофе. Неудобно получилось.
  Осторожно выглянула на лестницу - гада не было. Зато наличествовал полупрозрачный глюк, но не давешний, а новый, чем-то напоминающий рака, но с руками. Правда, четырьмя. С ногами непонятно, там как-то дрожало всё.
  - Зачем же так, уважаемая госпожа! - чуть не плача отскочил от двери новый глюк - что я вам сделала?
  - Ты ничего, а где другой?
  - Это я же и есть, на меня наложили образ, приятный для ваших разумных, а вы почему-то рассердились и так шарахнули по мне сырой силой, что не только меня вынесло, но и образ слетел. И мне его теперь самой не восстановить.
  - То есть ты и есть он? Это что, твоё истинное лицо?
  - Простите меня, уважаемая госпожа, уж не знаю, что вас прогневало. Наши мудрецы считают, что человеки не станут общаться с такими, как я, и перед экспедицией навешивают ложный образ. Его-то вы и сшибли с меня, остался истинный. Теперь вы не станете со мной разговаривать.
  - Да ладно. Ты извини, меня, что ли. Заходи - и я открыла ему дверь. Он в неё и вплыл.
  - Тебя как зовут? Меня Маша.
  - О, благодарю за доверие, великодушная госпожа Маша! Но моё имя вам трудно произнести - вот оно, моё истинное имя - и он произнёс что-то вроде "Исхцелсиор".
  - И правда, трудно. Можно, я буду звать тебя Цельсиор? Или лучше даже Цельсий?
  - Мне будет очень приятно, уважаемая госпожа Маша!
  - Пойдём, Цельсий, я себе ещё кофе сварю. Не бойся, бросаться не буду.
  - Что вы, уважаемая госпожа Маша, кофе мне вреда не причинит. В вашем мире путешествует только мой ментальный образ, а тело моё осталось на Родине.
  - И далеко твоя Родина?
  - Увы, великодушная госпожа Маша, мне сие неизвестно. Я служу мудрецам, а они посылают меня, куда им надо.
  - Что, постоянно в командировках?
  - Если честно, ещё не знаю, мудрая госпожа Маша. Эта вторая.
  - Длительные? - я снова насыпала кофе в турку.
  - По вашему, около месяца получается. Потом реабилитация примерно шесть месяцев, потом новая командировка. Ну, у меня так было, но нынче я удачно на вас вышел, уважаемая госпожа Маша, прямо на четвёртый день.
  - А почему такая длительная реабилитация?
  - Так я же почти умираю за это время, великодушная госпожа Маша. Это очень опасно для нас, даже ментально, существовать в воздушной среде.
  - Зачем же ты на такое пошёл? - поставила турку на газ и немного отвлеклась - и кстати, не нужно меня называть, как ты делаешь, ни госпожой, ни мудрой.
  - Ради ракушек - совсем по-человечески развёл верхними руками Цельсий.
  - Что, ракушек не хватает? Ты ими питаешься?
  - Что вы, Маша. Это у нас нечто, подобное вашим деньгам. Долги у меня. Кредит, по вашему.
  - Много?
  - Очень. Двадцать тысяч ракушек.
  - А зарабатываешь ты сколько?
  - На прежней работе примерно одну - полторы тысячи за один оборот, это примерно полтора ваших года. А на поиске получается тысячу на неудачном и пять на удачном.
  - Понятно. Значит, за оборот ты можешь заработать от трёх до пятнадцати тысяч. Неплохо.
  - Как вы узнали, гос... Маша?
  - Сосчитала, а что?
  - Вы очень, очень учёная госпожа, вы так быстро считаете.
  - Ерунда, не бери в голову. А за что такой долг?
  - О, это так здорово! У меня теперь есть шикарный комплекс из трёх отдельных бассейнов рядом с берегом, в каждом купол, выходящий на поверхность. Магическое удаление отходов, подогрев воды, в самом большом можно ещё и циркуляцию включить, и даже с пузыриками. Дочки были в восторге, когда мы туда перебрались. Прежнее-то жилище было на дне, глубина большая, темно, а до берега вообще три дня плыть. Единственное, с соседями жалко расставаться было.
  - Ипотека, значит. У тебя есть семья?
  - Да, две дочки и муж. Дочки растут, что ни оборот, то им по новому панцирю нужно, из старого вырастают, а новый столько стоит! И с каждым оборотом дороже, растут же.
  - Так ты женщина?
  - Разве не видно?
  - Нехорошо получается звать тебя Цельсий, это скорее мужское имя. Буду звать тебя Цельсия.
  - Конечно. Ещё не хватало, мужское имя! Срам какой!
  - А муж что делает?
  - А что ему делать? Иногда по хозяйству немного поможет, с дочками сходит куда. А больше с приятелями дурака валяет, только ракушки и летят. То камушек ему в панцирь вставить надо, то новую цепочку хочет, то он устал и ему к папе надо съездить. А оборот назад, у меня ещё старое жильё было, так его папаша в гости к нам припёрся, представляете? И торчал с пол оборота, никак не вытолкать было. То с сыночком сюсюкает, то с такими же как он гуляет. Тоже, не в одну ракушку мне встал. Хорошо хоть дочки видели это безобразие, так поняли, что к чему. А у вас есть семья, Маша?
  - Нет пока.
  - И не торопитесь, госпожа, сначала нужно на ноги встать, специальность освоить, а потом уж это ярмо на шею вешать.
  - А ты рано замуж вышла?
  - Да, маму не послушала, вот хотелось мне дочку скорее, я и женилась. Нет бы найти мужа скромного, работящего, а вот повелась на блестящий панцирь и на тебе. Дочки, правда, умницы и красавицы, и бойцы смелые.
  - Так у тебя этот поиск удачный получился? А вдруг я не подойду, или вообще не смогу поехать?
  - Удачный - удачный. Моё дело искать, я нашла, от меня больше не требуется. Если уговаривать надо, других пришлют, у них там совсем другие расценки. Вот найти, да в чужом мире - это работа, а словами трясти даже мужчины сумеют.
  - Так ты что же, теперь обратно?
  - Хотелось бы, но никак. Уж вы меня так шарахнули, так шарахнули, несколько дней нужно в силу приходить. Так что дня через три, наверное.
  - А жить где собираешься?
  - Да мне всё равно, в общем, я же нематериальна. Найду какую-нибудь нишу, и спрячусь.
  - Можешь у меня пожить, веселее будет.
  - Вот уж спасибо, Маша! И спокойна буду, и время интересно проведу.
  - Так что ты располагайся, а я уйти должна.
  Я решила прогуляться, чтобы остатки выпитой химии совсем вышли из головы. Регулярных занятий сейчас нет, собирают иногда на консультации. У меня-то дипломный проект уже готов, но сдавать руководителю не тороплюсь, чтобы не начал в нём блох ловить и заставлять править.
  Подхожу к лифту, а навстречу соседка идёт. Увидела меня, сумки на пол поставила:
  - Как ты, Машенька, всё ли в порядке? Я-то думала, ты спишь ещё, в магазин сбегала, а так собиралась зайти, проведать.
  - Я ничего, МарьВанна, а что?
  - Да ты и не помнишь, может, у нас на площадке лестничной парень обнаружился, босиком и в руках штаны. Сидел у стенки на корточках и дрожал, на вопросы не отвечал. А у тебя дверь приоткрыта, я решила, может, случилось что, дверь твою открыла, а парень как увидел это, закричал что-то типа "нет, нет" и убежал. Со штанами. Вот, зашла, а ты спишь одетая, я посмотрела, вроде ты в порядке, на столе чай холодный. Я тебя спать уложила, и дверь захлопнула, вот.
  - Так это вы мне стакан с водой поставили?
  - Конечно, уж очень ты уставшая была.
  - Спасибо, МарьВанна, очень кстати был.
  - Чем ты его так приложила-то? - любопытство из соседки так и выпирало.
  - Ногой - я решила произвести впечатление крутой девицы, репутация всё равно подмочена - жалко, каблук треснул.
  - Ах ты господи! За что же его так?
  - За стол уселся. Вперёд меня, вы представляете? И даже руки не вымыл. Я вхожу, а он сидит! Ну, я и не выдержала.
  - Ох ты, страсти какие, - соседка смотрела на меня с явной опаской. Жаль, что раньше на неё шороху не навела, не приставала бы ко мне с неправильно положенным ковриком для ног - а что же он без штанов-то?
  - А я знаю? Я как стул из-под него выбила, не смотрела, куда там попадаю.
  - Что-то ты очень решительная, Машенька. Я тебя представляла другой - явно растерялась соседка.
  - Так ведь это дома - я ослепительно улыбнулась ей - в моей квартире мои порядки. Правда?
  - Да, да - МарьВанна явно начала чувствовать себя неуютно.
  - Хотя ведь и подъезд тоже отчасти мой? Да?
  Не дождавшись реплики от остолбеневшей соседки, я мило попрощалась и вышла. Похоже, общение с Цельсией толкает меня на хулиганство.
  День прохладный, асфальт уже без снега, но на земле полно почерневшего съежившегося льда. Весна напоминает о том, что скоро наступит лето (это ж надо!) и полная неопределённость с работой. То есть без проблем, конечно, продолжить карьеру промоутера, или в ларёк пойти. Но как-то не хочется. Может, и правда, к ракообразным отправиться? Если это не глюки. Надо её кому-нибудь показать. Точно, покажу Веронике. У неё, правда, с дипломом много возни, но на часок оторваться сможет. Сразу и договорилась, пообещала малюсенький тортик - на другой, увы, "не шуршит".
  Прогулка полностью примирила меня и с ранней весной, и с Цельсией, и даже с безденежьем. В прекрасном настроении вернулась домой.
  - Маша, мне скучно! - встретила меня Цельсия.
  - Что значит, скучно? А раньше ты что делала?
  - Раньше я искала.
  - Ну так ищи дальше.
  - Как же я буду искать, у меня теперь только истинный образ остался. Невидимости нет, положительного образа нет.
  - Действительно. Хочешь, я тебе телевизор включу?
  - Не знаю. Наверное, хочу.
  Дело нехитрое, включила ей канал с отечественными фильмами. Сама зависла в Интернете, резюме рассылаю. Выпала из времени, вдруг Цельсия вплывает между лицом и монитором.
  - Тебе обязательно нужно купить очки. Очень хорошие. Если купишь прямо сейчас, тебе дадут ещё одни.
  - Цельсия, мне и одни не нужны, а уж две пары тем более.
  - А крем Долгит в желтой упаковке нужен?
  - Нет. И не нужно предлагать мне то, что рекламируют по телевизору.
  Через какое-то время появилась снова, но не так решительно:
  - Мне так приятно, что ты назвала меня именем богини войны, благородная Маша.
  - Какой войны - не поняла я.
  - Ну, я смотрела про войну, там несколько раз старший жрец призывал: "Цельсия!", "Цельсия!" а потом "Огонь!", и всех врагов победил. Мне кажется, я тоже становлюсь немножечко богиней.
  Пришлось сдержать смех, так серьёзно она рассуждала.
  - Слушай - пришла мне в голову мысль - ты, вроде, говорила, что тебе даже в виде ментальной проекции тяжело долго быть на суше?
  - Да, я потом долго буду приходить в себя.
  - А если твоя ментальная проекция заберётся в воду, может, будет лучше?
  - Думаю, лучше, только у вас тут вода очень холодная. Я пробовала.
  - Ты же не чувствуешь материальный мир.
  - Это мудрецы наши так говорят. Их бы сюда самих. Просто, слабо чувствую, можно терпеть эту сушь.
  - А если в тёплую воду заберёшься?
  - Да где же её взять?
  - Я могу набрать в ванну горячей воды, ты как раз поместишься.
  - Да-а? Давай, Маша, пробуй скорее.
  Мне нетрудно, пустила воду. Вдвоём определили нужную температуру, теперь Цельсия слабо светилась в воде, если выключить лампочку. Так её и оставила, когда ванна набралась, только сделала струйку поменьше. И снова за резюме, хоть бы кто ответил, кроме ботов.
  Тем временем и Вероничка подошла, как раз мне что-то ответили. Я увлеклась, как же, ответ от работодателя. Пока выяснила, что это вежливая форма " а шла бы ты...", подружка пошла руки мыть. Вернулась задумчивая.
  Накрывая на стол, обсудили моего гада блондинистого, и Вероникиного тоже, и мужиков вообще. Тут я и вспомнила про Цельсию в ванне.
  - Ты же в ванной была?
  - Конечно - как-то очень уж осторожно Вероника отвечает - а зачем у тебя горячая вода льётся?
  - Там у меня гостья. Ты её видела?
  - Мне показалось...
  - Ну, не тяни, что показалось?
  - Там в воде какие-то блики. И что-то вроде большой медузы.
  - Бинго! Ты тоже её видишь.
  - Кого?
  - Это вербовщица. Она из другого мира, у неё ипотека и две дочки. Ещё муж бездельник. Она похожа на рака, и ей плохо без воды.
  - А куда вербует, и кого?
  - Вроде как в аспирантуру. Ты ведь, кстати, тоже грозы боишься? - я вспомнила, что на этой почве мы и познакомились с Вероникой пять лет назад.
  - Ну да, боюсь, но при чём тут гроза?
  - Это один из параметров, по которым они отбирают. Как-то так.
  - А посмотреть на неё можно?
  - Садись к столу, попробую её позвать.
  - Цельсия! - я открыла дверь в ванную - Цельсия!
  - Ну, что надо? Кто там ещё? - обладательница ипотеки явно не хотела покидать ванну.
  - Это я, Маша. Вы не хотите познакомиться с моей подругой?
  - Не-е-ет. Здесь так хорошо и спокойно, как дома.
  - А она тоже боится грозы.
  - А мне-то что... Да? Уже плыву! - сообразила, наконец, про пять тысяч ракушек.
  Изумлённая Вероника наблюдала плывущую к ней полупрозрачную ракообразную в вертикальной, подобно человеку, позе.
  - Позвольте представить, госпожа Вероника - я повела рукой в сторону подруги, - госпожа Цельсия - указала на мать двоих дочерей.
  - Очень приятно - отозвалась Вероника.
  - Да, мне, пожалуй, тоже приятно. У вас есть способности, госпожа Вероника. Не такие, как у госпожи Маши, но есть. Если бы я нашла вас в отдельном поиске, я могла бы получить премию.
  - Как, за неё тебе не заплатят?
  - Нет, просто заплатят за результативный поиск. А так я сейчас сделаю предложение, и всё. Наверно, похвалят.
  - Тогда стоп. Не делай предложение. Ты Веронику сегодня только увидела, но не нашла.
  - Как не нашла?
  - А так. Ты её адрес знаешь?
  - Так сейчас узнаю.
  - А она не скажет. И вообще, разве можно делать предложение в истинном образе? А вот вернёшься в приятном образе, получишь адрес, тогда и сделаешь, что должна. Пять тысяч ракушек на дороге не валяются!
  Вероника явно не понимала, о чём мы, но помалкивала. Надо сказать, необычное для неё состояние.
  Глазки у Цельсии выпучились, и повернулись ко мне. Потом оба, медленно, навелись на Веронику. Потом снова на меня. Видимо, для стимуляции мыслительного процеса.
  - Какая вы умная, госпожа Маша. Я ж тогда больше половины кредита закрою! Но вы точно дадите адрес госпожи Вероники? Поклянётесь?
  - Клянусь дать адрес, если ты меня не обманываешь.
  - В чём это я обманываю? Обитатели вод никогда не обманывали! - гордо заявила Цельсия. - Это нас все обманывают, а у нас не получается - сокрушённо вздохнула она.
  - А большие у вас проценты по кредиту, госпожа Цельсия? - поинтересовалась Вероника, сама обладательница ипотеки.
  - Да какие там проценты! - махнула нижней рукой гостья - две ракушки в оборот доплачивают, что на них купишь!
  - Вам за кредит ещё и доплачивают? - удивилась Вероника.
  - А как же! Банку ведь надо, чтобы я взяла у него кредит. Иначе, кому он нужен будет, этот банк?
  - Вы ничего не путаете? У нас наоборот, мы платим банку за кредит.
  - Да? Гнать их надо, таких банкиров, на самую глубину, червей ловить темноводных! Ничего не делают, а ты им плати. Скажете тоже - задумалась немного, покрутив глазками, и добавила - хотя, как там на суше, не знаю, вечно у них всё наоборот.
  - Скажи, Цельсия, ванна тебе понравилась? - спросила я.
  - Какая ванна?
  - С горячей водой.
  - А, вода горячая! Это было прекрасно, я ощущала себя почти как дома. И знаешь, Маша, я восстановилась полностью, и чувствую себя сильной, как в начале командировки. Если так и дальше будет, я по пять командировок в оборот смогу брать. И даже больше. Даже могу тебе амулет от грозы сделать, разовый, правда. Хочешь?
  - А ты можешь рассказать, какие условия в той школе, за которую ты агитировала?
  - Да не особо. Академия-то на суше, мы туда далеко не ходим. Так, на берегу погреться, птичек половить. Есть, конечно, любители-экстремалы, из богатых, нанимают повозку с водой, и отправляются вглубь суши. Так не все и возвращаются.
  Тем временем микроскопический тортик закончился, и Вероника достала принесённые булочки с обворожительным ванильным запахом. Булочки свежие, пекут в соседнем доме, а уж запах!
  - Надо бы ещё кофе сварить. Или чай?
  Смотрю, и Цельсия как-то странно усиками поводит.
  - Почему-то навеяло воспоминания - мечтательно протянула Цельсия, подняв глазки-бусинки - как мы с мужем, ещё совсем молодые, отправились в свадебное плавание и рядом с маленьким островком, дышали водой с веселящими пузырьками. Я ещё не знала, каким охламоном он станет, мир казался таким большим и интересным! Как хорошо было!
  - Смотрите-ка Цельсия, вы становитесь золотистой, и почти не просвечиваете - заметила Вероника.
  - Да, у нас в роду все женщины золотистые. Красиво, правда? А некоторым приходится на панцирь металл напылять, представляешь? Один элемент - две ракушки. А мне и незачем. Иду такая по-над дном вдоль берега, а мужчинки молоденькие так и пытаются на себя внимание обратить. Украшения всякие показывают...позы соблазнительные принимают... а самые бесстыдные... Что!? Как не просвечиваю!? - подскочила гостья - я что, материализуюсь? Здесь? Это и правда веселящий запах? О святая Цельсия, помоги!
  - Что с тобой случилось? Тебе помочь?
  - Помочь, помочь! - ракообразная заметалась по комнате - меня материализует в вашем мире! Этот запах, он на самом деле, уберите его! Я не смогу вернуться к своим дочуркам! Скорее! Маша, спасай!
  - Да как я тебя спасу? - я быстро накрыла булочки полотенцем, Вероника открыла форточку и двери на лестницу.
  - Стукни своей силой!
  - Да как же? - растерялась я.
  - Ты воительница или нет? Закрой глаза и сосредоточься!
  - Ну, закрыла.
  И тут слышу, над ухом медоточивый баритон:
  - Ну и чё ты коза...
  - Ах ты, гад! - выдохнула я, и полоснула ему ногтями по морде. Промахнулась. Никого там не оказалось. Только столбом стояла Вероника с вытаращенными глазами. А Цельсия исчезла.
  
  Ванильные булочки мы всё-таки съели. Почти без опаски - ведь мы и так материальны, я особенно. Ну и у Вероники лишней материи тоже килограмм на пять наберётся.
  
  Глава 2
  Собственно, то были наши последние беспечные посиделки. Сроки защиты поджимали, Вероника и так уже горела со своей темой, а через пару дней и я сдала проект на проверку, и оказалось, что почти половину следует переделать. Вот зараза, всё-таки рано сдала!
  Но защитились мы благополучно, в один день. Отметили конечно, как следует, не успела опомниться - уже не студентка, а безработная. Нет, листовки раздавать можно, обещают аж тридцатник в месяц, но больше восемнадцати ни у кого из знакомых не получалось ни разу. А хотелось бы к специальности поближе.
  Постепенно втянулась в режим - с утра собеседования, после двух - листовки. Промоутер я, значит.
  Зато теперь на собеседованиях гордо демонстрировала диплом. Но такое ощущение, что он интересовал эйчаров меньше всего. Только дважды удалось пособеседоваться по делу, и то случайно - кадровички что-то проморгали. А в основном собеседования заключались в самоутверждении кадровичек - что солидных дам, что таких же как я, но блатных. С Вероникой как-то созванивались всё реже - её взяли нормировщиком, пусть пока и без оформления.
  
  В эту среду всё не задалось с самого начала. На одном собеседовании меня полтора часа мурыжили с какой-то идиотской анкетой, а после объявили, что вакансия, мол, уже занята. Так на черта выяснять, люблю ли я собирать грибы и в какие кружки ходила в школе! На втором ещё хуже, попросили пройтись, повернуться туда-сюда, и заявили, что тема диплома им, видите ли, не соответствует! Скоты!
  На листовках тоже пролетела. Встретила знакомого парня, тот решил помочь и забрал у меня половину листовок. Как назло, рядом приключился Ибрагим и оштрафовал. В результате вместо законных полутора тысяч получила меньше одной, а хотелось заплатить за свет.
  Так что к появлению полупрозрачного видения я была благодушна, как кобра, которой наступили на хвост.
  - Здравствуйте, уважаемая госпожа Мария! - начало видение - ведь вы именно госпожа Мария, я правильно попал?
  Ага, не Цельсия - смекнула я.
  - Правильно.
  - Моя коллега приходила к вам месяц назад?
  - Ну да.
  - Теперь мы должны заполнить анкету - обрадовал меня гость - и определиться с факультетом.
  Ну, анкетами я сегодня уже наелась, но в руки себя взяла. Тем более, что вопросы были конкретные, и все по делу.
  Когда призрак выяснил, что я как бы уже магистр, то потерял дар речи. На время.
  - А чему же учиться, мудрая уважаемая госпожа? Я умею оформлять только на целительство.
  - Ваша коллега говорила что-то об аспирантуре.
  - Понятно...
  Но, похоже, гость оказался в тупике.
  - Я должен вернуться за инструкциями.
  - Ну так возвращайся.
  - Но тут есть одно обстоятельство, мудрая госпожа Мария...
  - Ну?
  - Доплатить надо бы...
  - Кому? - не поняла я сначала.
  - Так... мне, мудрая госпожа Мария
  - За что это?
  - За беспокойство, мудрая госпожа Мария, 100 ракушек.
  - Что-о? - взъярилась я. Ну, это ж надо! Ибрагиму пятьсот, недокрабу сто, а Машеньке что останется?- Мне-тебе-платить? Марш отсюда, краб недоделанный, чтобы я тебя больше не видела, червяк темноводный!
  - Но я...
  - Брысь отсюда, развоплощу на фиг! - и замахнулась полотенцем.
  Но взяточник инопланетный благополучно исчез. Правда, не сразу, человеческий образ успел слететь, и я краем глаза уловила его настоящий вид. Похож на Цельсию, только коричневый и разукрашен, как новогодняя ёлка. Над выпуклыми круглыми глазками приклеено что-то вроде ресничек, на пузе геометрический рисунок вроде татушки, но с блестящими камушками. На одной руке клешня в серебристых чешуйках, на трёх остальных не то браслеты, не то фенечки, и не по одной.
  Я возмущенно пыхтела ещё минут пять, потом вспомнила Цельсию и успокоилась. Хоть у неё, значит, порядок, добралась домой благополучно, раз этот приехал.
  Позвонила Веронике, вместе посмеялись над приключением. Вероника, правда, восприняла предложение всерьёз.
  - А что - сказала она - всё равно тебя без стажа никуда не берут. А так съездишь к ним, посмотришь, что к чему, может, и понравится. Нет - так вернёшься. Квартиру сдай, а сама оформись фиктивно, хоть стаж будет идти. У нас вот точно на стройке мёртвые души работают.
  
  А через два дня появилась Цельсия. Время удачное попалось, мне с утра никуда бежать не нужно было, а тут она, правда, тоже в виде мужчины в камзоле, но без ног.
  - Здравствуйте, Маша!
  - Цельсия, здравствуй, рада тебя видеть. Знаю уже, что добралась благополучно, а как вообще дела?
  - Слава святой Цельсии, хорошо дела. Заплатили за тот поиск полностью, а реабилитации почти и не понадобилось, все спасибо тебе и горячей воде. Это ты здорово тогда придумала. Немного с запахом неудачно вышло, но обошлось, вовремя ты меня подтолкнула.
  - А что дочки, не шалят?
  - Как же, не шалят! Младшая-то ничего ещё, только мальчишек в классе за усы дергает, да однажды придумала в класс каракатицу вонючую принести. А та сначала воняла-воняла, а как училОк её нашел и поймал было, так перепугалась, что всю воду чернилами запачкала. Уж все дети смеялись - смеялись, а училОк вредный оказался, наябедничал директору. Тот меня вызвать хотел, а я в командировке да в иномире, можешь представить? На него из управления мудрецов так рявкнули, что он теперь от моих дочурок прячется, вместе с училкОм.
  - А уроки то как же?
  - Не, уроки он ведёт хорошо, тут претензий нет. Трусливый только, но от него смелость и не требуется. А предмет знает.
  - А старшая?
  - О, эта уже о мальчиках подумывает. Но я ей строго-настрого наказала, чтобы и думать о них не смела, пока специальность не получит, да на работе себя не проявит.
  - И что, слушается?
  - Не знаю даже. Вроде и строго сказала, а вот вчера опять из-за мальчишки подрались. Но моя им всем трём хвосты начистила!
  - Слушай, а что ты в виде мужчины ходишь, самой не противно?
  - Так я сразу к тебе, в том виде, как заслали.
  - В ванну-то не нужно?
  - Нет пока. Дня три вообще нормально, а потом только тяжело становится. Ты про девушку ту, Веронику, не забыла? Мне бы к ней попасть, а то вдруг уедет куда?
  - Нет, она работать устроилась, никуда не денется. Разве что в командировку, но это навряд ли. А как ты к ней добираться будешь?
  - Лучше всего, если ты к ней придёшь, а я тебя у неё отыщу. Правда, сложно тут у вас искать, небыстро получается.
  - А если ты в коробку заберёшься, а я коробку к ней отвезу? Ты по дороге не потеряешься?
  - Не-ет. Ты очень мудрая, Маша. Это так здорово, что я тебя нашла! Когда ты меня отвезёшь?
  - А сейчас узнаю - и вызвонила Веронику. А у той цейтнот на работе, разговаривать некогда, насилу сумела втолковать, что приеду в гости, и не одна. На восемь вечера договорились.
  - Я пока за коробкой схожу - объяснила Цельсии - а тебе, может, телевизор включить?
  - Да, да, телевизор, хорошо бы про святую Цельсию! Только ты коробку без запаха принеси, чтобы не пришлось убегать.
  
  Коробку мне дали в ближайшем магазине стройтоваров, а тортик купила без ванили.
  Пока ходила, мысль в голове объявилась. Да такая, что пришлось скорее домой бежать.
  А там неудачная программа оказалась. Кино про войну кончилось, началось обычное токовище - все орут, все эксперты, хорошо хоть без смеха за кадром. Цельсии скучно стало. Зато приняла свой естественный вид.
  - А скажи мне, Цельсия, хотелось бы тебе много абитуриенток найти, чтобы по одной в месяц?
  - Если абитуриентки - это одарённые, то хотелось бы, конечно. Муж мечтает о новом панцире с моторчиком, да и старшей просто неприлично в заплатках ходить. С другой стороны, сразу видно, что шрамы не косметические.
  - А что, и косметические бывают?
  - Ну, не совсем чтобы косметические, но некоторые молодые наклейки себе делают, как бы они воительницы. Но это так, молодёжная мода. А много одарённых найти хотелось бы, конечно.
  - Уточню - много и без особых трудов.
  - Конечно, хотелось бы.
  - А вот если бы я тебе нашла таких, как я и Вероника, а ты приходила бы только их проверить и, если подойдут, сделать предложение, ты могла бы со мной поделиться заработком?
  - То есть ты предлагаешь работать вдвоём, и заработок делить пополам?
  - Ну, не обязательно пополам. Можно так попробовать: от того, что нам заплатят здесь - мне две трети, тебе одну треть, а от заработков в твоём мире - наоборот, две трети тебе, одну мне.
  - Нет, это для меня сложно. Вот пополам я понимаю, а так, как ты говоришь - это каждый раз думать надо. А как ты собираешься зарабатывать много?
  - А вот так. Ты делаешь несколько амулетов от грозы, а я их продаю через Интернет с доставкой. Так узнаю адрес, где живут те, кто боится грозы. Мы можем туда даже вместе приезжать. Если сила есть, ты делаешь предложение и получаешь премию. А амулет нужно продавать не совсем дёшево, но и недорого. Надо подумать, сколько за него просить. Тебе же не очень сложно сделать амулет?
  - Нет, сразу после перехода могу хоть двенадцать в день. Нужно только чтобы камушки были.
  - А какие камушки нужны? Их тут легко достать?
  - Ну, надо чтобы они были однородные внутри, чтобы это не смесь была и не стекло. Тогда амулет дольше служит.
  - Подожди, я покажу - притащила коробку с бижутерией.
  - Вот эти подойдут - Цельсия поводила рукой над коробкой и указала на ожерелье из каких-то кристаллов, кажется, Сваровски, или подделка. А может, фианиты.
  - Отлично, их можно достать. А размер имеет значение?
  - Если от паники при грозе, точно не знаю. Наверно, имеет.
  - Тогда заряди штук пять - я разрезала нитку и положила пять камушков перед Цельсией.
  - Положи их по отдельности, мне-то никак.
  Я выстроила бусинки в линию.
  Цельсия накрыла один кристалл двумя ладонями, а две другие расположила выше. Руки-то у неё, оказывается, четырехпалые, раньше как-то не обращала внимания. Подержала так минуты две, и убрала руки.
  - Готово!
  - Ой, как здорово! И как долго он будет работать?
  - Ну, по времени он должен держать заряд около оборота, но лучше считать за год по вашему. А по ёмкости нейтрализует две сильные грозы или несколько мелких. Но это по нашему, а какие у вас грозы, я не знаю - объяснила довольная гостья и потянулась к следующей бусине.
  - А можно я первый себе оставлю?
  - Можно конечно, но тебе-то он зачем? Ты же у нас учиться будешь, а после этого гроза для тебя будет в радость.
  - Не знаю я насчёт учёбы. Может, и не буду.
  - Как так? Я все твои данные передала в деканат, уже должны были прислать секретаря. Если не было, то вот-вот подъедет.
  - Да приходил недавно, но я его выгнала.
  - Как выгнала, почему?
  - Потребовал у меня сто ракушек. Я и вспылила. Может, и напрасно, но всё равно у меня ракушек нету.
  - Ничего не понимаю. За что сто ракушек?
  - Он сказал, за беспокойство. На первый курс мне как бы уже не по статусу, а узнавать, что можно мне предложить, он бесплатно не захотел. А я его полотенцем по нахальной морде, он и исчез.
  - Да как он! Негодяй! Клоп сухопутный! Мужчины это позор академии! - от возмущения Цельсия даже побелела, а камушки перед ней неярко засветились голубым - да я за тебя ему кишки на хвост намотаю! Нет, это спускать нельзя. Пиши заявление.
  - Ты чего, Цельсия? Какое ещё заявление? Оно же всё равно здесь останется, я тебе сказала, и ладно.
  - Нет, никак не ладно. Вот ты представь: приду я в деканат, и скажу, что в каком-то мире какая-то абитуриентка жалуется. Или скажу, что на них заявление написано - есть разница, как думаешь? Дурное семя нужно сразу искоренять, водные жители такое не терпят.
  - Ну напишу я заявление, допустим, а как же наш планы кучу ракушек срубить? И рублей маленькую кучку?
  - Одно другому не мешает. Тебя теперь не то что слушать внимательно станут, песчинки сдувать будут. Первый раз в истории нашли готового магистра с огромной силой, а тут какой-то дрянь позорит нашу цивилизацию! Пускай разбираются сейчас, пока он ещё чего не отчебучил, а к нам можно и попозже. Срубим ракушек, и поедешь. Так что пиши, пиши.
  Честно говоря, оторопела я от такого напора, взяла лист бумаги.
  - Кому писать-то?
  - Пиши - проректору Академии магии.
  Я и написала. Цельсия глянула, попросила прочитать вслух - буквы наши она в принципе знает, но читает с трудом. Углядела, что нет подписи, велела расписаться.
  - Вот, теперь хорошо.
  - И что теперь с ним делать?
  - Положи куда-нибудь, только не выкидывай. Приедет комиссия, покажешь.
  - Понятно. А скажи, почему камушки светятся?
  - Где светятся? Ой, и правда. Это я их в сердцах перегрузила. Сейчас направление поправить, и только - она поводила руками над остатками ожерелья - Работать будут почти также, только выглядят прикольно. У нас такие особо ценятся, а если покрупнее, мужчины чуть ли не дерутся за них. Да и женщины многие не прочь украсить оружие, у кого есть. Только крупные кристаллы очень дорогие.
  - Скажи, а я смогу с собой таких взять?
  - Думаю, сможешь. Там важен вес, а ты лёгкая. Еще половину своего веса можешь взять, мудрецы справятся.
  - А кристаллы какие лучше брать?
  - Лучше покрупнее и цветные, красные там или зелёные. Жёлтые тоже, а коричневые и голубые не очень. А что, их здесь легко найти?
  - Кажется, их можно купить не очень дорого. Никогда специально не интересовалась, но читала когда-то, что они недорогие.
  - Конечно, не наше это дело побрякушками интересоваться. Но вот такие кристаллы - она кивнула на ожерелье - у нас можно купить за две-три ракушки, а такой величины - показала на серёжку с подвесом сантиметра полтора в диаметре - и за сотню не найдёшь. Я точно знаю, мужу такой дарила на рождение младшей.
  
  За беседой не заметила, как и вечер настал. Упаковала Цельсию в большую коробку, перевязала аккуратно и вызвала такси. Так с двумя коробками - с Цельсией и с тортиком - и приехала к Веронике.
  - Ты же сказала, что не одна будешь - удивилась Вероника - торт вижу, джигита не вижу.
  - Тоже скажешь, джигит. Я кого получше привезла.
  - В коробке?
  - Ну да. Цельсию помнишь?
  И тут моя бизнес-партерша эффектно выплыла из коробки.
  - Ой, живая! Как здорово! - Вероника попыталсь обнять гостью, но руки прошли насквозь.
  - Здравствуйте, госпожа Вероника! Я тоже рада видеть вас в добром здравии - мне показалось, что, несмотря на официальный тон, гостье понравилась непосредственность радостной встречи.
  - Здравствуйте, госпожа Цельсия - поправилась Вероника - прошу вас, проходите к столу.
  И мы прошли в кухню. Пока болтали и приговаривали тортик с чаем, Цельсия с видом великосветской дамы поддерживала беседу. Потом сделала Веронике официальное приглашение на учёбу, и стала прощаться.
  - Ты что же, и не поживёшь у меня? - я даже обиделась.
  - Твоему заявлению нужно дать ход - объяснила Цельсия - а я приду недели через две-три - и исчезла.
  Ну а я поехала домой, уже не на такси, а на бюджетном автобусе.
  
  Комиссия по расследованию попытки вымогательства прибыла через день, когда я собиралась ехать раздавать листовки.
  - Здравствуйте, уважаемая госпожа магистр Мария! - услышала я тихий голос. Обернулась - в прихожей стоят три одинаковых мужичка в камзолах.
  - Здравствуйте, уважаемые. Не соблаговолите ли принять истинный образ, мне кажется, так всем будет удобнее.
  - Благодарю вас, госпожа магистр. Что поделаешь, такая инструкция - произнёс один из мужичков, и скомандовал - сбросили личины, быстро!
  Теперь в моей прихожей стояли трое полупрозрачных ракообразных, точь-в-точь как Цельсия. Хотя нет, у одного на шее, то есть между головой и руками, поблескивала цепочка с красноватым камушком, а на двух руках болтались фенечки. Мужчина - решила я.
  - Мы по поводу вашего заявления, госпожа магистр. Нам сообщили о вопиющем случае вымогательства, госпожа, не могли бы мы ознакомиться с заявлением?
  - Пожалуйста, проходите - я пригласила их в комнату и положила на стол написанное по настоянию Цельсии заявление - читайте, а я пока позвоню на работу.
  Набрала Ибрагима и сообщила, что сегодня, скорее всего, не приду.
  - Зачем не приду? - не согласился тот. - Вас у меня и так сегодня мало. Что случилось?
  - Никак не могу, потом объясню - хотела соврать про сорванный кран в ванной, но не решилась из-за гостей. Блин, честные какие!
  - Когда сможешь сегодня приходи, очень надо - бросил трубку Ибрагим. Вообще он неплохой, и не пристаёт почти, но сегодня не до него.
  Высокая комиссия заканчивала читать заявление.
  - Какое безобразие! - оторвался от бумаги начальник. Вернее, начальница.
  - Да, да, безобразие - подхватили члены комиссии.
  - Виновный секретарь признал свою вину и полностью подтвердил содержание вашего заявления.
  - Да, да, подтвердил - согласилась комиссия.
  - Он строго наказан и впредь не будет допущен к работе с иномирянами.
  - Да, да, наказан, не будет.
  - Мы так возмущены его поступком, что забыли представиться, Госпожа магистр.
  - Да, да, забы... - начали было кивать младшие сотрудники, но заметили недовольный взгляд начальницы и осеклись.
  - Я председатель комиссии по жалобе проректор Грсфульварс - насколько это возможно в панцире, наклонила голову начальница - а это мои помощники Зилварин - подакивавшая вежливо поклонилась - и Зилверин - теперь поклонился второй кивала. От лица Академии выражаем вам искренние сожаления по поводу случившегося недоразумения, извиняемся и заверяем вас, что более такое не повторится - начальница ещё раз поклонилась и выжидательно посмотрела на меня.
  - Извинения приняты, госпожа начальник и члены комиссии, - я почему-то тоже поклонилась - предлагаю предать этот мелкий инцидент забвению!
  О боже, что из меня прёт! Нужно срочно рвать шаблон. Чаю им не предложить, вина тоже.
  - Рада видеть гостей в моём доме. Удачно ли прошёл переход между мирами? И прошу вас, давайте оставим этот официальный тон, чувствуйте себя как дома.
  - Спасибо, госпожа Магистр. Положение обязывает говорить высокопарно. Но теперь можно и расслабиться - она зыркнула на помощников.
  - Да, да, можно расслабиться - понятливо закивал кордебалет.
  Честно говоря, эти китайские болванчики начали раздражать.
  - Госпожа проректор - предложила я - может быть, я включу вашим помощникам в соседнем помещении телевизор, а мы с вами поговорим о делах?
  - Прекрасная мысль, госпожа магистр!
  Я увела кивал в кухню и нашла канал с фильмом о войне. Помощники застыли в изумлении.
  - Они что, никогда здесь не были? - спросила я у их начальника. То есть начальницы.
  - Конечно. Я и сама тут первый раз, госпожа магистр.
  - Лучше называйте меня просто Мария. А мне ваше имя, простите, трудно выговорить, лучше я вас по должности буду пока называть.
  - Хорошо, Мария. Представляете, этот мелкий гад сообщил нам, что вы отказались у нас учиться! Я надеюсь, это не так?
  - Что вы, я даже ничего не успела сказать, замахнулась полотенцем, он и смылся.
  - Да, скользкий червяк. Мне его навязали, да и квота у нас на мужчин, нужно чтобы не менее двадцати процентов сотрудников были мужского пола. Потому и попадаются такие. Хотя некоторые из них хорошие работники, даже лучше женщин бывают.
  - Вы можете рассказать, чему меня научить могут, и какие там условия?
  - Ну, если вы про условия проживания, то неплохие. Академия в прибрежной зоне, так что там удобно и водным и сухопутным. Студенты живут в общежитии, преподаватели - в отдельных коттеджах.
  - А аспиранты?
  - Аспиранты? Скажу честно, пока нигде. Вы у нас первая будете. Наверно, тоже в коттедже.
  - А с едой как?
  - Ну, есть у нас студентка-землянка, вроде не жалуется. Пока она магическим воздействием не пользуется, ей дежурный повар готовит привычную еду. А научится, сама будет создавать, что сочтёт нужным.
  - А почему пока только одна?
  - Так мы недавно начали поиск на Земле. Нынче, вот, еще одну нашли, я после вас к ней собираюсь заглянуть.
  - А климат там какой?
  - Немного теплее, чем у вас в жилище, климат ровный, снега, как у вас, не бывает. Дожди бывают, да, и грозы тоже.
  - А по каким специальностям обучают?
  - Самый массовый у нас факультет целительства, но вы же от этого далеки. Другой факультет магических устройств, там в основном специализируются на амулетах - кто посильнее, идёт на "проектирование и изготовление", кто послабее - на "ремонт и эксплуатацию". Для вас это уже вполне возможная специализация, но я бы рекомендовала вам совершенствоваться по направлению магического укрепления конструкций. Тогда ваш труд будет востребован в обоих мирах.
  - Да, это, пожалуй, интересно. А на что жить? У меня ваших ракушек нету.
  - Я могу предложить учиться два оборота, по вашему три года. бесплатно на полном обеспечении. Каникулы дважды в оборот по сорок дней с оплатой проезда. Стипендию небольшую можем выплачивать. После защиты нужно будет отработать те же два оборота по распределению. Зарплата будет не менее пяти тысяч в оборот, при этом поездка в ваш мир стоит чуть меньше трёхсот ракушек, а средняя зарплата у нас около двух тысяч в оборот.
  - Посмотреть бы хоть одним глазком, прежде чем подписываться.
  - Ну, учитывая особую вину нашего бывшего сотрудника, вы можете за счёт заведения сходить и ознакомиться с условиями. Начало учёбы для вас когда угодно, кроме каникул, поскольку занятия индивидуальные. А в каникулы преподаватели тоже разъезжаются.
  - А как язык изучить, мне его вложат?
  - Что вы, Мария, нужно учить самой. И основам магического воздействия тоже придётся поучиться, есть подготовительный курс для иностранцев, он длится от тридцати до ста дней. Стипендия там, правда, не положена, но для вас мы что-нибудь придумаем. Правда, её придётся возместить по окончании, тут моих полномочий недостаточно.
  - А сухопутные сотрудники и студенты, они какие?
  - Разные, Мария. Некоторые похожи на вас, мне даже не уловить отличия. Есть ящеры, но они обычно слабые. А ректор у нас ваша соотечественница, отсюда наши сотрудники и язык ваш знают, и где поиск вести.
  - А я у вас тоже буду такой полупрозрачной?
  - Что вы, Мария, нет, конечно. Такая форма применяется для опасных командировок, а вас перенесут с полной материализацией. Потом освоите магию и сами научитесь переходам.
  - А почему я видела здесь только жителей вод, как вы, и никого сухопутных?
  - Сухопутные не выдерживают такой формы больше чем на несколько часов. А наши выносливые, месяц спокойно поиск ведут.
  - А работа у вас для меня какая может быть?
  - Насчёт работы у меня полномочий нет, но думаю, что будут востребованы ваши знания в области строительства мостов. Для начала на территории Академии, а то их сносит каждый год. Водным-то ничего, а сухопутным сложно передвигаться. Ректор рассказывала, что у вас по мостам даже повозки ездят, и ничего, не падают.
  - Ну да. Не только повозки, но и поезда.
  - Поезд это что?
  - Это такая специальная повозка, которая тащит много тележек, до пятидесяти штук и даже больше.
  - Ого, сразу сто человек!
  - Да что вы! Пассажирские поезда короткие, перевозят примерно по тысяче человек. А грузовые до пяти тысяч тонн, это примерно мой вес, но сто тысяч раз. И представляете, на большой скорости по мосту над речкой! У вас электронные приборы работают?
  - Не совсем знаю, но телевизоров у нас нет.
  - Зомбоящик ладно, а вот ноутбук с собой иметь было бы здорово.
  - Я такое слово слышала, но не знаю, что это. Вы можете показать?
  - У меня нету. Но постараюсь купить, когда к вам поеду. А как мне к вам попасть?
  - Я вам оставлю амулет перемещения, он для перехода туда и обратно. Лучше всего воздействовать на него сырой силой, но если не получится, то можно просто немного нагреть на небольшом огне. Только не забудьте накинуть цепочку на руку или на шею. Он перенесёт вас в мою приёмную, не пугайтесь, если там никого не будет. Ночью там пусто, только днём сидит секретарь. Ну и на каникулах пусто, так что долго не тяните, приходите познакомиться, а потом завершайте здесь свои дела и милости просим на обучение - гостья протянула мне призрачный футляр размером с зажигалку.
  - Как же я его возьму, он нематериален.
  - Дотроньтесь, и он материализуется.
  Я осторожно коснулась футляра рукой, и на стол упал темно-фиолетовый камень на металлической цепочке. Камушек размером со среднюю пуговицу, цепочка вроде и металлическая, но без звеньев.
  - Лучше сразу наденьте на шею, штука дорогая, не потеряйте.
  - Да, а когда каникулы, чтобы не нарваться на них?
  - Примерно через сорок один день, по-вашему.
  - Почему примерно?
  - Наши дни немного длиннее, сразу точно не сказать.
  - Хорошо, я приду посмотреть.
  -Тогда мы пойдем по другим делам - проректорша призвала помощников. - Ждем вас в гости - и все исчезли.
  
  Ну а я, что - поехала к Ибрагиму листовки раздавать. Магия магией, а жить на что-то надо.
  
  Глава 3
  С утра начала новую жизнь. Никаких идиотских собеседований! Есть моё резюме у охотников за головами - вот и пусть работают. А я ещё посмотрю, повыбираю. Вот позвонят мне из Газпрома - съезжу, познакомлюсь. Если коллектив понравится, может и соглашусь.
  Для начала запустила на Авито продажу амулетов от грозы. Расписала, как Цельсия говорила - действуют в течение года, ну и в зависимости от интенсивности. Цену поставила четыре тысячи - чтобы отсечь приколистов всяких. Ну и пообещала вернуть деньги, если не подойдёт. Конечно, заявила его не как амулет от грозы, всё путём написала - снимает панику и понижает страх, а уж если молния тебя выбрала, тут я ни при чём. Бусин-то у меня получилось не пять, а двадцать одна, так что двадцать штук без проблем пристроить. А что - лето, дожди - самый сезон.
  А одну себе на шею повесила. Кому, может, и смешно, а у меня с грозами свои разборки. Лучше всего, конечно, запереться в ванной и выключить свет. На крайний случай шкаф сойдёт, там тоже неплохо, но бывает слишком много полок. В общем, кто в теме, тот меня поймёт.
  Узнала в агентстве, как через них сдать квартиру. Мне сразу начали объяснять, что сейчас не сезон - а мне сейчас и не надо, я ещё никуда не собралась. Хотя - собралась, если честно. Осторожничаю, хожу кругами, но мысленно уже готова к приключениям.
  Ноутбуки меня разочаровали. Я и раньше представляла, что штука дорогая, но не думала, что настолько. С другой стороны, если амулеты разберут - можно найти не самый статусный, но с приличной памятью.
  Ещё нужно к фианитам прицениться. Приценилась. Отлично, те что по сотне ракушек идут - у нас по двести-триста рублей. Так что без ракушек мы с Цельсией не останемся, будет на что новый пацирь дочке справить.
  А тут и Вероника звонит.
  - Знаешь - заговорщицки - у меня та-а-кое! Ты вечером работаешь?
  - Куда ж я денусь.
  - Вернёшься когда?
  - Около девяти.
  - Буду у тебя. Жди.
  - Что, приходили?
  - Да, трое!
  - У меня тоже были. Сказали, ещё в одно место пойдут, значит, к тебе.
  - И что думаёшь?
  - Вот вечером и поговорим. Не по телефону.
  
  И поехала я прохожих у метро агитировать не знаю пока за что.
  Оказалось, сегодня им были нужны услуги по ремонту телефонов и компьютеров. Ну и пусть. Зато два человека позвонили по поводу амулетов. Ибрагим запрещает по телефону болтать, так что обеим пообещала утром перезвонить.
  
  Вероника ждала меня у дверей, с пакетом в руках.
  Я-то с пустыми руками - заплатила всё-таки и за свет, и за квартиру. Больше ни на что не осталось.
  У Вероники теперь есть зарплата, но ипотека никуда не делась. Вроде у меня и денег на руках больше должно оставаться, но вот всегда нету их, а у неё есть. Что значит - экономист.
  - Слушай, ко мне вчера часов в десять заявились три прозрачных мужичка, и давай вопросы задавать. Я им говорю - вы от Цельсии, что ли - а один обиделся так и говорит, дескать это она от нас. Я говорю, а почему вы на неё не похожи, а они представляешь, превратились в раков, как Цельсия... - Подожди, не спеши. Они сначала у меня были, извинялись. Но ушли около семи, получается, до тебя добирались часа три. - А меня звали учиться, анкету велели заполнить. Только у них нету моей специальности, предлагают на медицинский или на амулеты, и представляешь, на бюджет. А учиться три года, я прямо не знаю, и магом хочется стать, и ипотеку не оставить.
  - Они представлялись?
  - Что-то сказали, я не запомнила.
  - Эх, ты! Главная тётка - проректор у них. Как бы по абитуре.
  - Ничего себе! Это что же, меня проректор уговаривал поступить?
  - Не уговаривал, а уговаривала. Тётка она. А помощники - одна баба и один мужик.
  - Ты-то откуда знаешь?
  - Разбираться надо. Мужик в украшениях, а тётки без.
  - Так что делать то? И хочется, и боязно, и ипотека не пускает.
  - А ты подожди, я съезжу туда, и расскажу, что к чему.
  - То есть ты решилась?
  - Практически да.
  - Но когда ты ещё вернёшься. Там три года учиться, я тут помру от нетерпения.
  - Не помрёшь. Мне дали амулет, чтобы сходить туда и обратно. Вот я и хочу посмотреть.
  - Какой амулет?
  - Вот - продемонстрировала ей синий камень-пуговицу на цепочке.
  - И что, вот так просто перейти?
  - Не знаю, просто или нет, но сказали, что вещь дорогая, а мне дали в качестве извинений за сотрудника. На один раз.
  - Ты когда пойдёшь?
  - Хочу дождаться, когда Цельсия тут появится, чтобы вместе с ней туда придти. А она обещала быть недели через две-три.
  - И не боишься?
  - Боюсь, конечно. Но и тут у меня как-то не складывается с работой, а учиться я люблю. Вот будет у меня диплом кандидата магических наук, пусть попробуют не взять!
  - И остроконечную шляпу с бубенчиками будешь носить?
  - А что такого? Может, мне к лицу!
  Короче, обсудили мы наши перспективы тут и там. Про "там" понятно, что ничего не понятно, но про "тут" понятно, что не очень. Ну, со мной-то известное дело, но и у Вероники не так здорово. Ладно, что работа тупая, и приходится почти вручную пересчитывать, но похоже, что начальство ворует, и хотелось бы от этого быть подальше. Но Веронику посылают на объект и заставляют составлять акты на списание, а там явно что-то не так. Хоть начальство их и утверждает, но составляет-то Вероника. Так что, если бы не ипотека...
  - Значит, и меня фиктивно не оформить? - расстроилась я.
  - Попросить могу, но если прихватят?
  - Да уж. Придётся как-нибудь иначе.
  В общем, пирожные мы, конечно, съели, но вино как-то совсем не пошло. Амулет от грозы я Веронике подарила.
  
  Утром распечатала короткую анкету для Цельсии, и отправилась доставлять амулеты.
  Первая женщина лет тридцати пяти с усталыми глазами покупала амулет для дочери, дочке пятнадцать лет. Не заходя в квартиру, записала адрес, телефоны и пообещала позвонить через некоторое время, уточнить, подошёл ли. И выкупить амулет обратно, если не подойдёт.
  Вторая оказалась проститутка. Валентина, или Аделаида, как на визитке. Но лицо ещё свежее, видимо, не так давно этим занимается. Да и кто я такая, чтобы других судить? Тоже всё записала, объяснила, а потом чёрт меня дернул вопрос задать:
  - Колешься?
  - Пока только нюхаю. А как без этого?
  - Соскочить хочешь?
  - Да кто ж мне даст?
  - Есть вариант уехать учиться. Но это не я решаю.
  - Понятно, очередной козёл.
  - Нет, баба.
  - Тоже не лучше. В Турцию, что ли?
  - Да нет, правда на учёбу. Я сама туда собираюсь.
  - А чему учат?
  - Медицина.
  - Надо же. Я год при первом меде отучилась. Не в самом конечно, в колледже. А куда?
  - Очень далеко, не могу сказать куда. Три года учиться, потом три года по распределению.
  - Заманчиво, конечно. Но мне наверно и экзамены не сдать. Хотя в школе хорошо училась
  - Тогда жди звонка. Недели через две-три, и постарайся ни во что не вляпаться.
  - А чего ждать-то? - Приедет та, кто решает. А я тебя с ней сведу.
  - Имей в виду, если поможешь смотать отсюда - заплачу пятьсот баксов. Или даже семьсот, больше нету. Снежок дорогой.
  - Не надо.
  - Неужто деньги не нужны?
  - Ещё как нужны. Но мне нельзя деньги за это брать.
  - Ну смотри.
  
  Пока ехала домой, ещё клиент позвонил. Но этот за городом, да и звонит мужчина. Говорит, для него самого нужно. Тут я подзависла. Во-первых, я так поняла, что сила только у женщин бывает. Правда, мне именно такого, вроде, не говорили, но, кажется, подразумевали. Во-вторых, как-то мне не айс ехать к незнакомому мужику за город. Да и к себе приглашать не хочу. А Цельсию потом куда везти?
  Отказываю ему вежливо так, а он, чувствую, сердится начал. Ну и объяснила ему открытым текстом, что к незнакомому мужчине за город не поеду. А тому, похоже, и правда амулет нужен, готов ко мне хоть на Северный проспект, хоть к метро приехать. Подумала я, что денежки нам тоже нужны, договорились встретиться на Академке.
  Однако, думаю, амулеты доходнее листовок. Двенадцать тыщ за день - если и дальше так будет, можно оставить Ибрагима.
  Еле успела домой заскочить за новой бусиной, и бегом обратно к метро.
  
  Мужик ничего так, представительный. Не то, чтобы красавец, но взгляд притягивает. Лет тридцать, не больше. Худощавый, пальцы длинные, нервные. Прикинут неплохо, я в брендах не очень разбираюсь, но выглядит богато. А я-то опасалась на гопника попасть.
  Мужик меня вычислил, подошёл. Недовольный.
  - Ну смотри - говорит - если это жульничество, то я тебе всё верну.
  - Здравствуйте - вежливо отвечаю - нет, это не жульничество, но не всем помогает. Поэтому я и записываю адрес, и потом буду уточнять, работает ли. И если не подойдёт, приму обратно.
  - Здравствуйте - буркнул, достал деньги - вы извините, у меня при грозе паника наступает, что только не пробовал делать. Работа ответственная, начал - не остановиться.
  - У меня та же история, только ответственной работы нет. Сама с такой бусиной хожу - передала ему амулет - носите лучше на шее.
  - Это что, самоцвет какой-нибудь? - клиент попытался разглядеть что-то внутри бусины.
  - Нет, в основе что-то вроде фианита, искусственный кристалл. Но специально обработан, в темноте видно, что он слабо светится.
  - А вы чем занимаетесь? - ого, неужели разглядел, что перед ним женщина? Прогресс, несомненно.
  - Да можно сказать, что пока ничем. Но звучит красиво - промо...
  Тут над головой как шарахнет! Ну прямо как по заказу! Я привычно зажмурилась... и обнаружила, что прятаться никуда не надо. От дождя, правда, лучше бы под навес зайти, но дождя нет, а гроза - а гроза мне до лампочки!!!
  Глаза открыла - смотрю, мой покупатель тоже в некоторой прострации. Стоит, лыбится счастливо.
  - Ну что, - спрашиваю - подошёл амулет?
  Тот на меня смотрит непонимающе.
  - Амулет - громче спрашиваю - действует? Нет претензий?
  Мужик вздрогнул, меня разглядел перед собой. Сгреб в охапку, я и пискнуть не успела, в щёку поцеловал.
  - Спасибо милая, - сияет весь - спасла ты меня! - и отпустил.
  Нет, ну можно было и не так быстро отпускать. Но в целом правильно, я женщина самостоятельная, независимая, не фиг всяким незнакомым меня в щёчку чмокать. Хам! Уж целовал бы... что-то не туда меня понесло.
  - Я - говорит - хирург, а как попал в апреле под 380 вольт, так боюсь грозы, не могу работать. Пришлось за свой счёт оформить, а так что же мне, в поликлинику работать идти?
  - Ладно, - у меня тоже радость, вообще-то, но я вот никого целовать не лезу - но я должна записать, кто вы и где живёте.
  - Зачем? Всё работает!
  - Порядок такой. Меня проверить могут. Вам что, жалко?
  - Да нет, не жалко - продиктовал мне адрес, телефон у меня и так есть. - А надолго хватит?
  - Мне сказали, нормальный работает год примерно, а выдерживает две сильные грозы, или много слабых. Но эти зарядились сильнее, так что могут и полтора года продержаться.
  - А что, Маша, не отметить ли моё возвращение к нормальной жизни?
  - К сожалению, никак. Мне пора на работу.
  - Но я могу вам позвонить?
  - Почему бы и нет? - и я вошла в метро. Приеду немного раньше, но хоть перекушу спокойно.
  
  С Ибрагимом мы расстались по доброму. Я у него, конечно, дольше всех работаю, но как раз сегодня подходили студенты, просились до конца лета. Так что сегодня отработаю, и могу завтра не выходить. Получила свою тысячу с копейками - а студентам, небось, меньше платить будет - и с чистой совестью поехала домой.
  
  Вечером попыталась разобраться, как лучше оформить наши с Цельсией планы по обогащению. Ничего не поняла, решила назавтра встретиться с юристом, чьи рекламки сегодня распространяла.
  
  Юрист оказался тем ещё жуком. Он, оказывается, скупает предприятия, от которых хотят избавиться владельцы. Но снисходительно меня проконсультировал. Оказалось, везде есть свои засады. Лучше всего, по его мнению, зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью, ООО. От него и избавиться легче, если что не так пойдёт, и налоги можно не платить, если работы нету, только отчётность вовремя сдавай. А на это дело тоже есть специалисты, могут за денежку малую содержать документы. Правда, если будет работа, да ещё и наличные деньги, то денежка будет уже не малая, а побольше, но тут решать уже мне. Объясняет, а морда такая, будто я его заставляю лимон без сахара жевать. Снисходит, значит, к сирым и убогим.
  Насчёт ООО он меня убедил. Зарегистрирует в момент, заплати только. За пол амулета - а мне стало приятно мерить так, амулетами - в течение недели.
  А как услышал, что у меня партнёрша не из России, глазки загорелись, улыбаться стал. Лимон во рту в инжир превратился. А узнал, что дипломатических отношений с этой страной нет, вообще засиял, что твой подсолнух. Всё-всё сделает, сам лично, мне только расписаться. Партнёрша приехать не может - нет проблем, найдётся нотариус, который всё подтвердит. Ну мне, чувствую, такой жучара и нужен, уточнила у него список, что узнать следует. Пятьдесят тысяч много, конечно, но амулеты хорошо идут. Вчера четверо звонили, но им другие нужны были, не от грозы. Так что перспектива есть.
  А если всякие амулеты продавать, то лавка нужна, иначе набегаешься по городу. Да и нужна такая точка, я-то, наверно уеду учиться, нужно будет кого-то оставлять за себя. Короче, стану бизнесвумен, вот.
  Пошарила в Интернете, предложений много, только дорого всё. Придётся пока подождать.
  Пока фантазировала по поводу бизес-успехов, клиентка позвонила, для двух дочек два амулета нужно. И один для себя, если скидку дам. Оказалось, вчерашний знакомый рекомендовал, который нормально целоваться не хочет. Хам. Но симпати-и-ичный! Короче, собралась и поехала.
  Дама оказалась лет сорока, девчонки по восемь и двенадцать. Есть ещё сын, но тот грозы не боится. Продала три амулета за десятку, совсем неплохо.
  Еду и думаю, что такие, как эта дама, навряд ли в студенты запишутся, а вот если предложить начальное магическое образование, могут и заинтересоваться. За денежку, конечно, пускай нам с Цельсией заплатят. Правда, если только кристалл туда-обратно стоит триста ракушек, сколько же такие курсы будут стоить?
  Нашла, кто фианиты продаёт, съездила к ребятам. За десять тысяч купила сорок пять крупных разноцветных кристаллов, это с собой возьму, и на тысячу - триста мелких, это для амулетов. Тоже разноцветных взяла, чтобы для разных случаев. Потратилась изрядно, но уже не с пустыми руками поеду. Подумала, и вытащила из коробки с бижутерией давно хранимое колье - мне его на выпускной в школе подарили, три больших сиреневых меняющих цвет камня и много мелких, тоже сиреневых , но разных оттенков. У меня тогда под него платье было, светлофиолетовое, приталенноё, до щиколотки. И разрез слева, почти до трусиков...да, возьму с собой, пожалуй.
  А ещё купила пять больших флешек и стала туда скачивать всё-всё, что может пригодиться. Хорошо, Интернет дома безлимитный и скорость приличную дёт. Не всегда, правда, но ночью просто летает, а мне и нормально, рано не вставать. А клиенты, что странно, и ночью звонят. Днём отвожу, ночью скачиваю.
  Когда опять денежка подкопилась, купила новый ноутбук, не самый навороченный, но с хорошей оперативкой, а к нему пару аккумуляторов на солнечной подпитке по тысяче. Потом подумала, и купила ещё одну солнечную батарею, но уже за четыре.
  Долго думала, что взять в подарок для девочек. В конце концов, для младшей купила водяной пистолет, а для старшей - туристкий топорик. Красивый и достаточно бесполезный, но якобы нержавеющий.
  За десять дней распродала все амулеты. Дальше просто записывала звонивших и обещала сообщить, когда изготовят следующую партию.
  
  Наконец, Цельсия объявилась. Вся такая деловая, и в образе рака.
  - Ну, - спрашивает - как комиссия, была?
  - Да, спасибо тебе. Мне дали амулет на туда-сюда, чтобы ознакомиться с условиями.
  - Да-а? Это редкость, насколько я знаю. И когда пойдёшь?
  - Хотелось бы вместе с тобой, а то я никого там не знаю.
  - Это правильно, пойдем вместе. Только у нас разные точки привязки будут, я до твоей не сразу доберусь. Хочешь, я раньше пойду, чтобы тебя встретить?
  - Да нет, это уже не нужно.
  - Правильно, ты же женщина, чего бояться. Слушай, ты же сможешь в гости ко мне придти! Здорово!
  - Так я же не водяная?
  - Ну и что? У меня есть комната почти без воды. С дочками познакомишься, с мужем.
  - Было бы классно. Хочу сказать, я все амулеты продала, хорошо бы ещё зарядить.
  - Давай сразу, десять штук. А потом вернёмся, и ещё десять. Больше тяжело будет.
  Я притащила коробку с купленными мелкими фианитами, вынула оттуда десяток.
  - Да здесь у тебя не меньше, чем на тысячу ракушек! - Цельсия заглянула в коробку - моя годовая зарплата на прежней работе.
  - Это на выручку от амулетов куплено. И ещё кое-что. А вернусь, зарегистрируем предприятие, где мы с тобой будем равными партнёрами. Ты же не возражаешь?
  - Шутишь? У нас только магистры так могут. Хотя ты и есть магистр.
  Между делом Цельсия зарядила и запрограммировала амулеты.
  - А ты могла бы сделать какие-нибудь другие амулеты?
  - Конечно. Но только не здесь, мне нужно кристаллы в руки брать для точной настройки. Я же закончила училище по амулетам. Новый не придумаю, но по готовой схеме запросто . А если ты рядом посидишь, то и на земного человека настрою. Забирай коробку с собой, мы их все настроим.
  - А какие у вас делают?
  - Я про себя могу сказать только. Делала на удачу в поиске, на удачу в охоте, на сопротивление болезням, на привлечение мужчин. На этих рука набита. Если постараться, разные могу делать, но схема нужна. А мудрецы наши, те даже камни переходов делают, и много другого. Но тут образование нужно. Поступить бы к вам на факультет амулетов, я бы знаешь, что могла делать! Не хуже мудрецов. У меня способности хорошие, и воля, так учитель говорил.
  - Что же не поступишь?
  - Да куда там! У меня кредит, муж транжира и дочки. Вкалывать и вкалывать, хорошо хоть теперь зарплата приличная. Да и с тобой мы лишнюю ракушку срубим. Вон, уже заработали, считай. А ещё таких сможешь с собой взть?
  - Они что, пользуются спросом?
  - Конечно. Так что бери, сколько сможешь.
  - А еду нужно с собой брать? Или воду?
  - Ну, воды у нас и так четыре моря, а еду найдём. В академии ректор землянка, что-то ест. И студентка пришла отсюда, на подготовительном учится, тоже не пропала. У них спросим, в крайнем случае.
  - А одежду какую?
  - Такую, как дома ходишь. У нас теплее, но не сильно. То, что мне нравится горячая вода, не значит, что везде такая. Возьми вот в подарок для ректора таких штук, их во рту держат, и дым идёт вонючий. У нас таких нету. А больше особо ничего не надо.
  - Я хотела бы взять ноутбук и фотоаппарат, можно?
  - Если это не оружие, то можно.
  - Ох, страшновато.
  - Не бойся, подруга, в обиду не дам!
  - Да это я так. Никогда в другом мире не бывала.
  - У нас тоже мало кто путешествует. А что у нас с обладающими силой, есть, кого навестить?
  - Да, и много. Я нашла почти двадцать кандидатов в студенты, надо выбрать, к кому поедем в первую очередь.
  - Зачем выбирать? - не поняла Цельсия - давай по порядку, как находила. И давай сразу двух, нам обещали за двоих, если в одном поиске, уплатить восемь тысяч. Большие деньги. Они там хотят скорее группу набрать, поэтому видишь, стимулируют поиск. Всё равно больше чем я, никто никогда не находил. Больше, чем мы вместе - поправилась она.
  - Тогда вот эти две. Девочка-подросток. Посмотрим?
  - Её же мать не отпустит. Но посмотреть надо, это всё равно четыре тысячи.
  - Вторая - молодая женщина, но она наркоманка. Как?
  - Это нормально. За неделю организм поправят.
  - Есть ещё один момент. Она ложится с мужчинами за деньги, это не будет проблемой?
  - Неужели такая страшная? Слышала, что у нас тоже такое бывает, но сама не встречала. Нам неважно, лучше учиться будет. Давай, договаривайся. Коробка для поездок сохранилась?
  - Сохранилась, сохранилась.
  Я созвонилась с матерью девочки. Та не совсем поняла, зачем я к ним собралась, но пригласила. А вот Валентина оказалась вне зоны. Чёрт, не хотелось бы доктору Глебу самой звонить.
  Такси теперь приходит практически сразу. Цельсия привычно забралась в коробку, и мы отправились.
  Женщина открыла, с некоторым удивлением посмотрела на коробку, которую я тащила, но я понесла какую-то пургу про проверку амулета, и она вроде смирилась с неожиданным визитом.
  - Не могла бы я увидеть дочку с амулетом?
  - Катя! - но Катя уже с любопытством смотрела на меня.
  - Цельсия?
  - Да - послышалось из коробки. Плохо, что мы не договорились заранее об условных знаках, потому что мать прежде всего убрала ребенка от возможной опасности.
  - Катерина, иди в комнату!
  Мы остались втроём, но одна сидела в коробке.
  - Объяснитесь, что это такое!
  - Дело вот в чём, Виктория. У вашей дочки обнаружена склонность к нетрадиционной медицине. Точнее, не только к медицине, а к магии.
  - Как вы узнали? Следили за Катей?
  - Нет, что вы. Один из признаков такой предрасположенности, это сильная реакция на грозу. Амулет Кате помогает?
  - Помогает - Виктория немного успокоилась.
  - Так вот, этот амулет магический. Я позволила себе приехать к вам со специалистом по предрасположенности к магии, и она подтвердила, что девочка является потенциальной магичкой.
  - Ну и где ваш специалист - женщина, кажется, заинтересовалась, а я уж боялась, что выгонит.
  - Вы знаете, она в коробке.
  - Не поняла.
  - Дело в том, что это не человек. Это моя подруга, но она не человек. Если вы пообещаете не кричать, то вы её увидите. Не будете кричать?
  - Пока нет.
  - Цельсия, покажись.
  Моя партнёрша величественно выплыла из коробки.
  - Здравствуйте, госпожа Виктория. Я подтверждаю, что ваша дочь владеет достаточно большой силой и при должном обучении может стать сильным магом. Я представляю академию, обучающую магическим специальностям, и должна предложить вашей дочери пройти у нас обучение по специальности "магия и целительство", конечно, после окончания школы. В этом году с её способностями Катю приняли бы на бюджетное отделение.
  - Бред! - сказала Виктория и посмотрела на меня.
  - Не бред - ответила я - сама завтра туда еду. На пару дней, посмотреть, что к чему. Потом вернусь сюда, а в середине сентября планирую отправиться на учёбу.
  - А почему она прозрачная?
  - Она не совсем здесь, тут только её ментальный образ. Если обратили внимание, слова она не произносит, они звучат прямо в голове. А я вот настоящая.
  - И как её зовут?
  - Извините, госпожа Виктория, я так волновалась, что забыла представиться. Земляне зовут меня Цельсия, я младший сотрудник межмировой экспедиции и прибыла на Землю с целью поиска будущих студентов.
  - О Господи! Я наверно, схожу с ума... но проходите в комнату.
  Надо сказать, обстановка небогатая, но чисто и прибрано. Видно, что живут вдвоём на одну зарплату. Сделалось немного стыдно, что взяла с них четыре тысячи за грошовый, в общем, амулет.
  - Мама, ты меня отпустишь? - дочка кинулась обниматься с Валентиной.
  - Скажи, мне, кого ты видишь?
  - Вижу Марию, что привозила мне амулет, и госпожу Цельсию. А что?
  - Хоть не мерещится.
  - Мамочка, ну ведь магия и целительство!
  - В том то и дело. Как я тебя отпущу?
  - Уважаемая госпожа Валентина, ваша дочь может спокойно закончить школу, а через год представитель деканата вас побеспокоит и узнает ваше мнение.
  - Да закончила она школу, в том-то и дело. По биологии почти сто баллов набрала, а химию завалила. И по русскому языку минимум. На бюджет никуда не возьмут, платное не для нас. Теперь вот листовки у метро раздаёт, а тут вы.
  - По земному календарю обучение три года, раз в полгода каникулы месяц с бесплатным переходом туда-обратно. Стипендия выплачивается небольшая, но условия лучше вам сотрудник деканата объяснит. Он будет такой же полупрозрачный, может быть в виде человека, задаст вам нужные вопросы и ответит на ваши. Вы пока думайте, а мы поедем - Цельсия величественно вплыла в коробку, я взяла коробку на руки.
  - До свидания - кивнула я женщинам, но они этого не заметили.
  
  Такси нас ждало. Устроились в машине, я вытащила телефон, и обнаружила, что он отключён. Включила - четыре неотвеченных от Валентины. Набрала.
  - Валентина, вы дома?
  - Дома, дома, но я не совсем в форме.
  - Это неважно. Ждите, мы едем - и снова выключила телефон. Валентина то ли пьяная, то ли под наркотой, незачем с ней пререкаться.
  Открыла. Пьяная, но хоть не в хлам.
  - Здравствуйте, Валентина. Мы к вам.
  - Заходите - Валя даже на лестничную площадку вышла, искала второго визитёра.
  - Так ты одна?
  - Нет, Валентина.
  - Годится - раздалось из коробки.
  - А где та, которая решает?
  - Здесь. Должна предупредить, это не человек. Кричать не будешь?
  - Кричать? Нет. А кто там у тебя?
  - Та, которая решает.
  Цельсия важно выплыла из коробки.
  - Ой, устрица!
  - Здравствуйте, госпожа Валентина! Я уполномочена предложить вам пройти обучение по курсу "магия и целительство". Срок обучения три земных года. Раз в полгода каникулы на месяц - судя по всему, Валентина моей партнёрше не понравилась, но четыре тысячи ракушек на дороге не валяются - представитель деканата посетит вас позже.
  Явно раздражённая партнёрша упаковалась обратно, я взяла коробку на руки мы вышли.
  - Креветка, подожди! - услышала я сзади, но не обернулась.
  - Неприятная особа - сказали мне из коробки.
  - Пьяная - объяснила я.
  
  Дома недовольная Цельсия предложила мне отправиться немедленно, но я категорически отказалась. Во-первых, нужно развезти амулеты по принятым заказам, во вторых, надо бы прикупить ещё мелких фианитов. Последнее убедило её лучше всего.
  - Тебе лучше знать - заключила подруга, и расположилась перед телевизором.
  - Заряди-ка ещё десяток - положила я перед ней кристаллы.
  - Скажи, Маша, неужели я похожа на устрицу? - обиженно спросила Цельсия, но приступила к зарядке.
  - Что ты, она и устрицу никогда не видела - уверила я - просто пьяная.
  - Какая неприятная женщина! Надо же, я и устрица! - подруга снова устроилась перед телевизором.
  А я дозвонилась почти до всех заказчиков и ринулась распространять амулеты. До вечера всех обежать не успела, но заскочила в фирму, торгующую фианитами, и прикупила ещё около тысячи небольших кристаллов разных цветов.
  Оставшимся неохваченными клиентам предложила либо утром подъехать к моему дому, либо подождать ещё несколько дней. Все как один ехать отказались.
  Цельсия хотела отправиться сразу, но я опять упёрлась, потому что не хотела появиться в чужом мире невыспавшейся и уставшей. На том и порешили - и часов в восемь утра, после завтрака, я перекрыла все краны в квартире, встала посреди кухни, взяла в руку висящий на шее кристалл, и сосредоточилась на нем:
  Ну чё, коза - прошептала я, и окружающее пропало.
  
  Глава 4
  Вывалилась я, конечно, некрасиво. Хорошо, свидетелей не было, как из пространства формируется нечто, и с визгом падает на диван. Или не диван, но что-то мягкое. Визжать-то, получается, недостойно магистра, тем более что с Земли. А я визжала. И так визжала, что дома, небось, не только подруга Цельсия, но и соседка услышала. Неловко, право.
  Вывалилась в помещении. Помнится, тётка проректор говорила, что это её приёмная. Ничего себе приёмная, квадратов на сотню потянет. Свет такой неяркий, вроде аварийного освещения, но видно неплохо. Три входа, или выхода, дверей в них, похоже, нету, а что-то вроде портьер тяжёлых. А может, дверь за портьерой. Ага, и на замке. И откроют её через неделю, когда я тут от жажды помру на фиг.
  Нет, от жажды не помру. Вдоль одной стены мелкий бассейн, шириной метра два. Ну, это кажется, что мелкий, потому что рисунок на дне виден, а сама я туда не лазала. Я у другой стены упала, здесь как раз несколько диванов, не прямых, а полукруглых, только столиков не хватает. Потолок не давит, метра три, наверное.
  Так, вещи при мне. И амулет фиолетовый в руке, надо его спрятать подальше, обидно будет тотчас по прибытии обратно отправиться.
  Слезла с дивана, заковыляла в сторону ближайшего выхода. Нет, не заковыляла, конечно, а направилась гордой походкой с остановками. Страшно же, хоть я и смелая, решительная, отважная.
  Выход и впрямь оказался занавешенным чем-то вроде портьеры. Во всяком случае, двери там не было, и прошла я сквозь него, почти не встретив сопротивления. А как прошла, зажёгся свет, гораздо ярче, чем в приёмной. Но тут непонятно что за помещение, ни тебе диванов, ни бассейнов, стула и того не видать. И маленькое, метров на двадать всего. Окон нет. Кладовка, наверное.
  Уже уверенно вышла обратно, теперь там тоже при моём появлении зажёгся свет. Ишь ты, и в бассейне вода заструилась, это у них джакузи такое, что ли?
  Уже и вправду решительно прошла через другой выход. Ага, кабинет начальницы. У нашего ректора тоже похожий стол был, буквой "Т". Только у него вдоль стола кресла стояли. А здесь с одной стороны стулья, а с другой непонятно что. Похоже на кресла, но с какими-то непонятными штуками сверху, вроде душа. И на полу, как в душе, сливные отверстия.
  И тут меня осенило. Цельсия ведь говорила, что у них и ракообразные есть, и сухопутные. Значит, с одной стороны раки садятся, и их тёплой водичкой поливают, а с другой люди. Или кто у них ещё есть.
  Вдоль одной стены небольшие овальные окна. Но в них темно совсем, ничего толком не разобрать.
  Вытащила из сумки камеру, наделала фотографий. Исторический момент, блин, первые шаги в новом мире! Перешла в приёмную, куда вывалилась, и тоже запечатлела детали.
  Надо третью дверь проверить. По идее, выход там. Сумку повесила через одно плечо, ноутбук через другое, и направилась к выходу. Только коснулась портьеры, а она меня в живот лупит, чем-то твёрдым. Даже с ног сшибла. Не то, чтобы больно, а за землян обидно.
  Портьера оказалась Цельсией.
  - Маша, Маша, я так рада! Ты перешла, ты сумела! Дай я тебя обниму!
  - Привет, подруга! - я тоже обрадовалась - Обниматься лучше стоя, мне кажется.
  - Маша, ты в порядке? Ничего не болит, руки не дрожат? - слезла с меня Цельсия. Я тоже поднялась, и мы обнялись.
  Подруга оказалась мне по плечо, чуть выше. Крепенькая такая, не то что пышечка, а скорее танк небольшой. Да и весит, как танк, наверно, уж не меньше ста килограмм.
  - Какая ты красивая - не удержалась я, отстранившись - цвет панциря просто обалденный! И нет, не болит ничего, и руки не дрожат.
  - Я так торопилась, даже тебя сшибла в проходе. Ты не устала? Не проголодалась?
  - Да мы же с тобой только что выспались, и позавтракали. Хотя это я позавтракала, а ты голодная, наверно?
  - Есть такое дело. Вот что, сейчас всё равно ночь, никого тут не будет ещё часов шесть. Пошли ко мне домой, с дочками познакомлю, с мужем. А вернёмся, когда здесь народ появится. Сама-то я, видишь, последний раз ела два дня назад.
  - Пошли, конечно. Это далеко?
  - Далеко, но мы кристалл перехода используем.
  - Это не очень дорого?
  - Брось, не дороже ракушек. Можем себе такое позволить. Давай, обнимемся - и Цельсия нижними руками обняла меня, а двумя верхними что-то сделала у меня за спиной.
  На этот раз я не визжала, переместилась достойно и даже не упала. Тем более, что держалась за Цельсию обеими руками.
  
  Очутились в комнате метров на сорок, с одной стороны уже привычный бассейн, с другой - прочный квадратный стол, два табурета и два кресла вокруг. У стены топчан и нечто вроде шкафа с дверцами. Над комнатой прозрачный купол, видно звёзды, две очень крупные. Дверей, даже с портьерами, нет, но почти под куполом круглый люк.
  - Это у нас учебная комната - пояснила Цельсия - приучаем девочек к быту сухопутных. Тебе тоже здесь будет удобно.
  Тут бассейн взбурлил и из него на сушу вырвались две уменьшенные копии Цельсии. Первой с воплем вылетела та, что поменьше, и впечаталась подруге в живот. Цельсия ловко подхватила её, и прижала к себе. Вторая копия была сдержанней, ловко выскочила из воды и подбежала было к матери, но увидела меня и насторожилась. Цельсия быстро произнесла несколько непонятных фраз, после чего старшая девочка явно расслабилась, а младшая увидела меня и замерла. Даже рот приоткрылся, совсем как у наших, земных детей.
  - Видишь, дочки мои. Старшую зови Линка - при этих словах старшая слегка поклонилась - а младшую Преста.
  Я приложила ладонь к груди, сказала:
   - Мария, - тоже наклонила голову в сторону старшей - приятно познакомиться.
  Младшая так и сидела с открытым ртом у матери на руках. Тем временем старшая - Линка - подошла к матери, приобняла её одной рукой и потёрлась головой.
  Цельсия начала отдавать распоряжения. Старшая нырнула в бассейн, маленькая показала на меня рукой и что-то спросила у матери.
  - У меня есть для Престы подарок. Можно сейчас подарить?
  - Да? - удивилась Цельсия - Можно - и что-то объяснила дочке. Та заинтересованно уставилась на меня, уже с закрытым ртом.
  Я вытащила из сумки водяной пистолет, набрала воды, благо её тут целый бассейн, показала, как стрелять, и вручила. Девочка осторожно взяла игрушку, слава богу, пальчик как раз поместился на курок. Я нажала на её палец, вырвалась струя. Ребёнок что-то сказал, посмотрел на меня - и как следует облил лицо. Я засмеялась, а Цельсия спустила ребёнка на пол и что-то сказала. Та отвернулась от нас и начала палить в сторону бассейна.
  Тем временем вода вновь забурлила, показалась старшая дочка, а вслед за ней, надо думать, муж-охламон. Слава богу, без браслетов на руках, но панцирь украшен затейливым серебристым орнаментом, в центре круглый кристалл миллиметров пятнадцать. Ярко-желтый. На темно-коричневом смотрится стильно.
  - Это мой муж, зови его Трокк - представила Цельсия, и продолжила что-то по своему. Когда я уловила слово "Мария", то слегка поклонилась ему. Тот тоже что-то залопотал по-своему, но подруга переводить не стала, только отдала какое-то распоряжение.
  - Можно я вручу подарок старшей дочке?
  - Конечно.
  Я достала топорик.
  - Что это?
  - Топорик. Он такой украшенный, потому что не для работы, а скорее для удовольствия. Им можно рубить дерево, или врагов. На суше можно даже метнуть во врага, но сама я так не умею.
  - Оружие? - переспросила подруга. - Ну, теперь она вся твоя - и перевела дочери мои слова.
  У той прямо глазки засветились, причём буквально. Не то, чтобы застенчиво, но осторожно приблизилась ко мне, и я вручила подарок. Линка что-то сказала, поклонилась, и отошла, изучая.
  - У меня есть подарок и для твоего мужа - сказала я - как лучше, сейчас вручить, или потом?
  - Лучше без детей, когда они уйдут. А сейчас мужчина пойдёт на кухню и приготовит тебе угощение. Это ритуал такой, всё выпивать необязательно. Вот потом и подаришь. А что именно?
  - Кристалл.
  - А-а, хороший подарок. Ты присядь пока, а я отправлю детей спать, мужа готовить. Это недолго - и она начала распоряжаться. Надо сказать, только младшая не хотела откладывать игрушку, но послушалась и она.
  - Устала переводить - пожаловалась Цельсия. - потом начнешь говорить по-нашему, проще будет, а пока тяжело. У тебя вообще какие планы?
  - Хочу убедиться, что здесь для меня приемлемые условия, определиться с темой работы, ну и с тобой дела порешать. Еще буду фотографировать, чтобы другие абитуриенты видели, куда поедут.
  - А, ну это правильно. Ещё подарки есть для кого-нибудь?
  - Да, для ректора и для тебя.
  - А для ректора- то зачем?
  - Хочу сделать приятное.
  - Дорогой?
  - Нет, мелочь, но с родины.
  - Ну конечно, вы же из одного места! Я и забыла. Отведу тебя к ректору.
  Появился Трокк, неся на подносе горшочек, накрытый прозрачным колпаком. Поставил перед нами на стол, снял колпак с горшочка. От горячего содержимого пошёл запах, довольно приятный.
  Трокк сел за стол рядом с Цельсией, старшая дочка принесла что-то вроде пиал. Цельсия ловко разлила содержимое горшочка по пиалам.
  - Это напиток из особых водных растений - пояснила она - его выпивают с другом, когда он приходит в дом первый раз. Не беспокойся, для тебя не вреден. Пей, мы тоже выпьем. Нет, подожди, дочке от тебя что-то нужно - и о чём-то спросила скромно стоящую у стены Линку. Та что-то ответила, Подруга перевела:
  - Она хочет подарить тебе детский амулет, он был нужен, когда она начинала осваивать магию, а теперь ей не нужен, а тебе может пригодиться. И правда, он может быть полезен, помогает сформировать заклинание. Слабенький, конечно, но зато не требует никаких умений.
  Дочка подошла, положила мне в руку кожаный браслет с маленькой красной бусинкой и убежала, я даже не успела поблагодарить.
  - Бусину можно носить на руке или на шее - пояснила Цельсия - а теперь давайте, выпьем все этот напиток.
  Я осторожно взяла пиалу, понюхала. Запах приятный, немного хвойный. Осторожно попробовала. Чуть отдаёт корицей, чуть земляникой, кисловатый, но приятный.
  - Пьют маленькими глотками - подсказала подруга - и молча.
  Я так и сделала. Прислушалась к себе, но ничего особенного не почувствовала. Поставила пиалу на стол.
  - Спасибо - сказала.
  - Мы всегда рады тебе в этом доме - сказала Цельсия - а теперь можно вручить подарок мужу.
  Я вытащила из сумки коробочку, в которой лежал красный кристалл. Самый большой, что нашла у ребят, шестнадцать миллиметров, и вручила Трокку. Тот сначала не мог открыть коробочку, пришлось показать, куда нажать. Когда увидел, что там, обомлел, показал жене. Вскочил из-за стола, что-то по своему проговорил, ткнулся головой в мой висок и нырнул в бассейн. Но подарок не выпустил.
  - Стесняется - пояснила Цельсия. - Ну, ты и отмочила, подруга. Он давно мечтал о красном камне, а я ему обещала только когда с банком расплатимся. А тут вон, и такой крупный. Так что, спасибо тебе.
  - Подожди, у меня и для тебя кое-что есть. - я достала колье с меняющими цвет сиреневыми камнями - понимаю, что ты такое носить не станешь, но от чистого сердца.
  - Ничего себе! - удивилась Цельсия, взяв колье в руку - у нас таких и не бывает. Это стоит как мой дом, наверно. Спасибо, Маша - и она тоже коснулась головой моего виска.
  - Маленькие можно на клешню поставить, у меня есть хорошая. Теперь, правда, без дела лежит, как украшение, вот и украшу. А большие даже не знаю, пусть полежат пока.
  - Хорошо, тебе лучше знать. Теперь давай посмотрим, какой у нас есть товар для продажи - я вытащила пакет с мелкими фианитами -здесь около тысячи, я предлагаю их продать.
  - Так - взглянула Цельсия - вроде, камни неплохие, хоть и незнакомые. Если держать цену и торговать самим, получится продать по три-четыре ракушки. Можно поискать купца, который даст за всё тысячи две. Ты как думаешь?
  - Мне кажется, эти лучше сразу все продать, тем более что нам некогда торговать. Теперь смотри, здесь большие кристаллы - я вытащила пакет - их здесь сорок четыре.
  Цельсия внимательно осмотрела камни.
  - Это красивые камни, и неплохо должны держать силу. Их можно и как ювелирные использовать, и для заклинаний. Точно не скажу, но тысяч на двадцать они потянут. Правда, ни один купец сразу столько не возьмёт.
  - Ну и не надо сразу. Тебе виднее, что с ними делать, но я бы продавала по несколько штук. А штук пять оставила бы себе, мало ли придётся подарить нужным людям.
  - Может быть...то есть я не против, оставим себе часть. Но ты представляешь, какое это богатство?
  - Не очень. Никогда богатой не была.
  - Я тоже. Что с ракушками делать будем?
  - Я думаю, доход от мелких камней потратим на себя, а с крупных прежде всего нужно закрыть твою ипотеку. А дальше посмотрим.
  - Спасибо, Маша.
  - Теперь ещё камни - я достала пакет с самыми первыми фианитами. - хотелось бы из этих сделать амулеты и увезти с собой.
  - От грозы?
  - Не только. На амулеты от грозы мы ловим одарённых силой, но можно продавать и другие. Ты вот можешь на привлечение мужчин и на сопротивление болезням делать - вот таких бы штук по пятьдесят, сто на грозу, и надо подумать, что ещё можно. Если заказать на стороне, это дорого?
  - Да, от одной до десяти ракушек, смотря на что. Но если заказывать на стороне, то нужен человек для настройки, а как ты будешь в мастерские спускаться? Это у меня есть сухая комната, а многие живут на глубине. Так что лучше я поищу схемы и сама попробую. Завтра не обещаю, а дня за два найду что-нибудь, и мы обсудим.
  - Не тяжело будет много камней зарядить?
  - Так смотря какие заклинания накладывать. Самые простые защитные - от грозы, от болезней. Их штук пятьдесят в день могу, ну а на мужчин - не больше десятка.
  - То есть желательно мне здесь провести не меньше недели.
  - Получается так.
  - А как выглядят ракушки, которые нам нужны?
  - Ты не знаешь? - удивилась Цельсия - сейчас принесу.
  Она нырнула в бассейн и через пару минут принесла несколько... наверно, монет неправильной формы и разной величины. Все одного цвета, блестящие серебристые. Довольно тяжёлые, я бы сказала, металлические.
  - Вот, это одна ракушка - хозяйка положила передо мной самую маленькую - это две ракушки - показала монету побольше. У меня есть где-то ещё на пять, но не стала мужа будить.
  - А как же купцы платят тысячу ракушек сразу? Это же тяжело.
  - Знаю, что с помощью банкиров, а как именно, не представляю. Но, похоже, скоро это узнаем.
  - Я вертела в руках эти ракушки. На одной стороне есть какие-то надписи, наверно, номинал. Блестят, просто как новенькие.
  - Не знаешь, из чего их делают, что они как новые?
  - Не интересовалась. У вас кажется были раньше монеты из серебра, может, и это серебро?
  - Оно быстро тускнеет.
  - Может, магически обработаны?
  - Наверно.
  - Знаешь, Маша, мне как-то неловко теперь приносить из поиска меньше кандидатов, чем мы можем - посмотрела на меня Цельсия. Теперь у нас достаточно денег, давай приносить всех, кого успеем? У экспедиции задание найти до конца каникул от двадцати до пятидесяти человек, может, постараемся?
  - А когда закончатся каникулы?
  - Начнутся через пятнадцать дней, и продлятся тридцать шесть. Так что через пятьдесят дней. Как думаешь, справимся?
  - Думаю, можем. У меня сейчас уже двадцать два кандидата, не считая тех двоих, кого ты пригласила. Пока лето и грозы, будут ещё появляться, потом понемногу перестанут до весны. Так что если подсуетимся сейчас, вполне сумеем.
  - А если я скажу, что мы вместе работаем, ты не будешь против?
  - Вроде нет, а что?
  - Не могу я обманывать, а получается, что хоть и не обманываю, но и правды не говорю. Ладно бы про ерунду какую, но ведь это важно для экспедиции, а значит, нехорошо.
  - Так расскажи обо всём, ведь сколько то нам заплатят?
  - Расскажу. Ты очень хорошая подруга, Маша, и всё понимаешь. Как говорят у вас, сняла с меня камень. Ты не будешь против, если мы назовёмся сёстрами?
  - А что, давай, мне в детстве хотелось иметь сестрёнку.
  - Тогда подожди, я сейчас - подруга нырнула в бассейн и почти сразу вернулась с... непонятно с чем.
  Одной из штук она проковыряла отверстие между пластинами на верхней руке, и сцедила несколько капель сине-зелёной жидкости во вторую штуку. Кровь, поняла я. Потом протянула обе штуки мне.
  Знала бы, что кровь пускать придётся, ни за что не согласилась бы. А теперь неудобно, положение обязывает. Уколола себе палец, кровь потекла сильно.
  - Достаточно - сказала подруга, и приложила к ранке палец. Кровь остановилась.
  - Ты что, лекарь?
  - Нет, но кое-что умею, сестра.
  - Это здорово, сестра.
  
  Мы болтали ещё какое-то время, пока новоявленная сестрёнка ела и заряжала амулеты. Когда из стало уже шестьдесят, купол над комнатой начал светать.
  - Пора на работу - решила Цельсия - пошли, пешком прогуляемся.
  Мы перенеслись на берег привычным уже телепортом. Я с интересом огляделась по сторонам.
  Мы стояли на вдающемся в море невысоком, метров пять, мысу. Береговая линия изрезана, в небольшом отдалении от берега из утренней дымки проступают многочисленные острова. К одному из них от нас ведёт мост, скорее, мостки, непонятно на чём держащиеся. Похоже, на поплавках. К мосткам подходит неширокая дорога, или широкая тропа. Пожалуй, всё же дорога, потому что рядом с нами приличных размеров утрамбованная площадка, судя по всему, для высадки пассажиров и перевалки грузов. Камеру я повесила на шею и она снимала в автоматическом режиме всё, что было передо мной, каждые пять секунд.
  - Наши купола вон у того острова - Цельсия показала куда-то левее - сейчас видно плохо, а ночью далеко светят. Мне так нравится новый дом, что даже в командировки ухожу с сожалением. Здесь считается хорошее место, много островов и много береговой линии - самые дорогие места для строительства, что с воды, что с суши. А мы на самом большом острове, здесь и стоит Академия. Нам туда - и мы двинулись по дороге.
  Когда перевалили через невысокий холм, увидели множество зданий, частью беспорядочно разбросанных, частью выстроенных в правильном порядке.
  - Вон там и там - показала рукой подруга - жилые корпуса, общежития для студентов и домики для преподавателей. Большие здания посередине - учебные классы и лаборатории, а дальше хозяйственные постройки и администрация. Нам в административный корпус.
  Пока шли, полностью рассвело. Показалось солнце, похожее на наше, только не такое яркое и более красное. Никого, кроме нас двоих, на улице не было.
  - Мы не слишком рано?
  - Нет, большинство уже на месте. Порталы на небольшие расстояния недорогие и многоразовые, даже некоторые студенты ими пользуются. А уж начальство так вообще все.
  Действительно, когда мы вошли в длинное одноэтажное здание, жизнь в нём кипела. Портьеры на входах в кабинеты останавливали звук, но периодически пробегающие туда-сюда служащие с какими-то предметами в руках подтверждали, что начальство уже проснулось. Мы с Цельсией были для них несущественны, никто и не взглянул в нашу сторону. А я уставилась во все глаза. Малая часть, процентов двадцать, были ракообразные типа Цельсии, в панцирях коричневых и серых тонов. Это что у них, дресс-код такой? Явное большинство составляли существа типа людей, в общем, люди. На мой взгляд, лица не очень красивые, плоские, но глаза, нос и рот там же, где и у меня. Ростом с меня, а поскольку я сама мелкая, то значит низкорослые. Но эти ладно - в круговороте спешащих встречались и чешуйчатые особи, похожие на ящериц, но строением тела подобные моей новой сестре. Что характерно, человекоподобные и ящеры носили одежду тех же серых и коричневых тонов, а раки ходили как Цельсия, только в панцире.
  Цельсия подвела меня к одному из входов.
  - Здесь работает проректор по приёму, твой амулет привязан к этому кабинету - объяснила подруга - я тебя представлю и побегу по своим делам.
  Мы вошли в знакомый мне кабинет-приёмную, в бассейне двое ракообразных о чём-то тихо беседовали. Еще один сидел на табурете у другой двери. Увидев меня, оживился: - Да, да, госпожа Мария! Да, да!
  Похоже, я его уже видела.
  Цельсия что-то сообщила ему, тот вскочил со своей табуретки и ринулся к начальству.
  - Ну, осваивайся - сказала подруга - я тебя вечером найду.
  Дакальщик, не помню его имя, уже выскочил из кабинета и теперь прглашал меня:
  - Да, да, госпожа Мария! Да, да! - показывая верхними руками, куда я должна "да-да".
  Я вдадакала в кабинет.
  - Здравствуйте, магистр Мария - мне навстречу поднялась председатель комиссии по жалобам, она же проректор.
  - Здравствуйте, госпожа проректор Грсфульварс! - сумела выговорить заученную фразу.
  - Рада вдеть вас в стенах академии. Как прошёл переход? Не нужно ли вам отдохнуть, или укрепить здоровье?
  - Благодарю вас, госпожа проректор. Я перешла несколько раньше, совершенно без неудобств, и даже немного погуляла вокруг.
  - Рада слышать это. Надолго ли вы планируете визит?
  - Если получится, хотела бы побыть здесь с неделю.
  - Неделю? - удивилась проректорша.
  - Да, мы с госпожой Исхцелсиор договорились, что она изготовит кое-что, а я перенесу это на землю.
  - Зачем?
  - Она говорила мне, что до конца каникул нужно найти много абитуриентов, а это кое-что должно помочь.
  - И что это?
  - Извините, госпожа проректор, не могу сказать. Это не только мой секрет.
  - Надо же! И что, реально выполнить план?
  - Думаю, что да.
  - Не знаете случайно, когда госпожа Исхцелсиор собиралась вернуться из поиска?
  - По-моему, она уже должна вернуться.
  - Тогда я пойду в экспедицию. Извините, Госпожа Магистр, за сумбурный приём, вы принесли очень важную весть. Я приставлю к вам мальчика, он знает ваш язык и будет у вас гидом и переводчиком, всё покажет и расскажет, что знает.
  Проректор громко свистнула, в кабинет влетел дадашник. О чем они говорили, не поняла совершенно, но хозяйка кабинета вышла и оставила нас.
  - Да, да, госпожа Мария! Идём вместе, да!
  Что делать, пошла за дадашником. Тот привёл меня в маленький кабинет, где в кресле с душем сидел другой рак. Они пообщались, после чего дадашник ушёл, а новый поклонился мне и выдал:
  - Здравствуйте, госпожа Мария! Я буду вашим помощником на время визита, и познакомлю вас со всем, что возможно. Зовите меня Виктор.
  - Здравствуйте, Виктор. Это правда, ваше имя?
  - Нет, госпожа Мария. Вам так легче запомнить.
  - Понятно. Мы можем упростить общение, звать друг друга по именам и на ты?
  - Конечно.
  - Тогда отведи меня для начала туда, где я буду жить.
  - Хорошо. Но подожди тогда, я должен узнать - он исчез, а я осмотрелась.
  Похоже, Виктор занимался составлением документа. На столе лежали три пластины с непонятными знаками и непонятное устройство, то ли карандаш, то ли считыватель. Зачем-то потрогала пластину - гибкая, похожа на пластик.
  - Пойдем, Мария, я узнал - вернулся гид.
  Пока мы шли к коттеджу, Виктор просвещал меня о расположении и устройстве академии, о её истории. Поведал подробно и о специальностях, по которым обучают студентов. Наконец, пришли.
  Перед нами в беспорядке распложено несколько однотипных зданий, напоминающих ангар или, скорее, купол.
  - Вон те два рассчитаны на людей. Выбирай любой, и он будет твоим до конца обучения. А я тут подожду.
  Честно говоря, архитектурными изысками домики не отличались, и я выбрала ближайший.
  На входе - дверь. Уже хорошо. Тонкая, правда, выбить ничего не стоит, но с ключом в замке. Внутри две небольшие комнатки с круглыми окнами, что-то вроде кухни и - наконец-то! - туалет. Проверив его работу, обнаружила рядом душ и большую ванну. Электричества нет. Мебель по минимуму - стол, кровать, два стула. Встроенный шкаф и стеллаж до потолка. Что ж, неплохо. Попробовала, как работает зарядное устройство от местного солнца - оказалось, никак. Расстроилась, вынесла на улицу - там работает нормально. Слава богу, не солнце виновато, а окно.
  Позвала гида, он научил меня зажигать-гасить свет. Просветил, как менять температуру воды, показал, как пользоваться мылом. Опция типа климат-контроля у них тоже существует, но за дополнительную плату. Ничего, мы с сестрёнкой мне позволим.
  Виктор повёл отвёл меня в столовую для приготовишек, для которых готовит повар. У них там что-то вроде меню, нашла и записи на русском. Хорошо всё-таки, что я не первая!
  Показал мне, как еду правильно заказывать. Оказывается, очень просто, вызываешь официанта, показываешь пальцем название в меню: там после русских слов что-то ещё накалякано непонятными значками. Вот официант это читает, и потом приносит тебе.
  Заказала оладьи и морс. Ничего, довольно вкусно. Выбор небогатый, но пара десятков блюд на русском есть. Сфоткала и меню, и то, что принесли. С голоду не умру.
  После еды настроение вообще отличное стало, решила с гидом моим познакомиться поближе. Оказалось, он совсем молодой по местным понятиям.
  Насчёт родителей распространяться не стал, объяснил, что не принято, и спрашивать про них неуместно, только при очень близком знакомстве. Ну и ладно, спросила, о чём он мечтает.
  - Больше всего - говорит - хотел бы ходить в поиск в незнакомые земли. И миры тоже.
  - Это как же?
  - А вот есть такие разумные, совет мудрецов готовит их и посылает в другой мир, представляете? А там всякие опасности, и надо выполнить задание любой ценой. И можно не вернуться, тогда ты здесь станешь героем.
  - Как же можно стать героем, не вернувшись? Посмертно, что ли?
  - Да, посмертно. И все тебя уважать будут.
  - Брось, кому это нужно, посмертное уважение.
  - Вот и нужно! У нас есть одна такая, она секретный агент, ходила в поиск в страшный иссушающий мир. Встретила там страшную ведьму, и та лишила её образа, представляете? Я вот не могу представить, как жить без образа. А потом она боролась с этой ведьмой, и та почти совсем утащила агента в свой мир, но агент подчинила ведьму себе и заставила вернуть обратно. Вот. А теперь снова туда отправилась, по заданию мудрецов. А мудрецы с ней советуются, даже архимаги, и она им рассказывает, как нужно в тот мир попадать, и вообще.
  Что-то мне эта история напоминает... И кажется, знакома я и с секретным агентом, и со страшной ведьмой.
  - А зачем же секретному агенту ходить в другой мир?
  - Это уже совсем секретные сведения.
  - Ну, тогда не говори.
  - Нет, я тебе скажу, только тихо - он приблизил голову к моему лицу и почти шёпотом сообщил - она ходит туда за новыми душами для совета мудрецов! Вот! А там страшная-страшная ведьма, кого увидит - сразу развоплотит!
  - Ну и неправда, не такая уж я страшная - обиделась я - и не развоплощаю никого, если хорошо себя ведёт. Ты вот...
  Но Виктор уже удирал от меня, помогая хвостом и руками.
  Чёрт, неудобно получилась, напугала подростка. Наслушался вымогателя, теперь меня бояться будет.
  Позвав его несколько раз, рассудила, что возвращаться в домик глупо, к тому же неизвестно, сколько мне ждать спасения - другого гида или Цельсию. Никто на меня внимания не обращает, буду гулять сама по себе. И где вздумается.
  В учебные корпуса решила не соваться, отправилась в сторону хозяйственных построек. Ну, и административных тоже, там же где-то и проректор Грсфульварс работает, если что, могу её спросить.
  
  Глава 5
  Присела на скамейку - не скамейку, может, просто на камень. Теперь, когда Виктор удрал, получилось оглядеться.
  Растительность здесь скудная, но есть. Жёсткая полосатая трава, достаточно чахлый кустарник. Если учесть, что мы на острове, то скудновато. Птиц не видела, насекомых тоже. Растительность окрашена в разные оттенки зелёного, как на Земле.
  Мы с Цельсией высадились на берег часов шесть назад, значит, время около полудня. Правда, я так и не удосужилась узнать, какая тут продолжительность дня, но от кого-то слышала, что отличие небольшое. Температура по ощущениям около двадцати двух-двадцати пяти. Комфортно. Местное солнце так и осталось красноватым. Смотреть на него тоже неприятно, но кажется, что оно помягче земного. Небо, как и у нас, голубое, запахов в воздухе никаких не ощущаю, хотя постоянно тянет слабый ветерок. Скучновато, наверное, будет здесь жить, зато больше времени останется на учёбу. Так что решено, приеду к началу семестра, или что тут у них. Надеюсь, мне снова дадут амулет.
  Отфоткала круговую панораму, жалко селфи с этой камерой не получается. Не торопясь, пошла к зданиям.
  Почти все постройки одноэтажные, это наверно, из-за ракообразных. Не забыть спросить, как они себя называют, а то нетолерантно может получиться.
  Один дом повыше, обошла его вокруг, сфотографировала с разных сторон. Везде окна овальные, а на одном из торцов прямоугольные, и на первом, и на втором этажах. Надо бы посмотреть, что внутри.
  Вошла. Суеты значительно меньше, чем в корпусе, где я была утром. Но и здесь я как невидимка, никто не обращает внимания. Нет, один ящеровидный что-то спросил, но, не дождавшись ответа, не спеша пошёл по делам. Прошла через весь коридор, дошла до входной портьеры куда-то. Куда именно вход, написано рядом, но безграмотная я нынче.
  Вошла, внутри такая же приёмная, как у знакомой проректорши. Тоже с одной стороны бассейн, с другой диванчики. Но окна на одной стене, овальные. И никого.
  А выхода из приёмной уже не три, а четыре. Прикинула, с какой стороны должны быть прямоугольные окна, и туда. Действительно, попала, куда собиралась, но и только. Снова рабочий кабинет, как у проректорши, только побольше и за начальственным столом ещё кресла стоят и маленький столик. Пофоткала, повернулась уходить, как из угла, где столик с креслами, что-то сказали. А я и не видела, что там сидит кто-то, неудобно вышло.
  Поворачиваюсь, и правда, сидит человекообразная, смотрит выжидающе, наверно, спросила что-то.
  - Не понимаю по-вашему! - развела руками. - Здрасьте. Извините пожалуйста, если не туда зашла.
  Человекообразная выглядит совсем как моя соседка, Марьванна, и одета по человечески, но смотрит, не понимает меня. Рот почему-то приоткрыла, ну я не знаю местных обычаев, похоже, что-то не так пошло. Отступаю к двери потихоньку, бормочу почти машинально:
  - Извините, я нечаянно, больше не буду. Простите.
  А эта Марьванна воздуху, вижу, набрала, и снова говорит:
  - Ты кто?
  Теперь уж я опешила. Нет бы сказать, что представитель земной цивилизации, а только пискнула:
  - Маша... - но пятиться к двери перестала.
  - Ты откуда?
  - Из Питера...
  - Врешь, быть такого не может. Где живёшь?
  - На Северном проспекте - рассердилась я - а вы кто будете?
  - Быть такого не может... Я-то, Маша, здесь царь, бог и воинский начальник в одном лице. Ректор я, или председатель совета. Ты как сюда попала?
  - Учиться приехала. То есть не совсем ещё учиться, а посмотреть пока, как тут. А вы, значит, с Земли?
  - Как узнала?
  - Мне говорил кто-то, что ректор моя соотечественница. Я боялась ехать сюда, вот и уговаривали.
  - Значит, учиться... на целительство?
  - Нет, речь шла об аспирантуре. Я же университет закончила, специалист по мостам и тоннелям и магистр по транспортным комплексам.
  - Да-да, я что-то слышала, но вроде, ты отказалась?
  - Нет, не отказывалась. Это у меня взятку потребовали, а я его послала подальше. Потом ваша заместительница приезжала, разбиралась.
  - Взятку? Мои? Быть не может, кто?
  - Я не знаю, кто он, ваша мадам Грсфульварс разбиралась.
  - Всё чудесатее и чудесатее. Кофе хочешь?
  - Можно. Вообще-то я вам подарок привезла.
  - Это чего ради? У нас подарки не приняты - насторожилась хозяйка.
  - Да ерунда, сувенир с родины - я достала из сумки блок сигарет.
  - Умереть - не встать! - сказала ректорша и упала обратно в кресло. - Двадцать пять лет мечтала закурить, и вот, на тебе, сбылось. Огоньку не найдётся?
  - Не сообразила.
  - Ладно, хоть понюхаю пока. А что это здесь страсти всякие нарисованы?
  - Это давно уже, правительство так об электорате заботится.
  - Н-да... а ещё что нового?
  - С каких пор?
  - С девяносто пятого года.
  - Ого! В двух словах и не расскажешь. А у вас же студентка из Питера есть, неужели не рассказывала?
  - А! Киргизка. По-русски говорит еле-еле, ничего толком не знает. Приехала в Ленинград на заработки и сразу к нам попала. Нет, на целителя она нормально выучится, а поговорить с ней никак.
  Сзади, от входа, что-то спросили. Ректорша ответила и посмотрела на меня.
  - Вот что, Маша, посиди немного в той комнате - показала на портьеру слева - у меня сейчас небольшое совещание, а потом кофе попьём. Хорошо?
  Мне что? Самой интересно с соотечественницей поговорить. Кивнула и пошла.
  Соседняя комната оказалась местом для отдыха, организованным по земным стандартам. Мягкий диван с подушкой и пледом, столик с тремя креслами, в углу ещё столик с джезвой и, насколько я поняла, плиткой. Полка с посудой, печенье в вазочке. Окно с темно-желтыми занавесками.
  Портьера изолирует звук не то что хорошо, а абсолютно. Я пофоткала комнату, вид из окна, джезву и вазочку с печеньем. Всё.
  На диван ложиться неохота, подслушивать неловко, да и не пойму ничего. Вытащила из сумки ноут, попыталась подобрать что-нибудь из фильмов для хозяйки. Потом вспомнила про флешку со школьными курсами, нашла новейшую историю России. Конечно, официальная версия, но за основу сойдёт. Курс не самый новый, но возвращение Путина на царство отражено.
  Заглянула хозяйка кабинета, позвала к себе - на минутку. Вышла, сидит ракообразная, явно не Цельсия. Прикинула, кто ещё мог бы быть у ректора, спрашиваю:
  - Госпожа Грсфульварс?
  Угадала, оказывается. А ректорша объясняет:
  - Госпожа Грсфульварс не имеет вашего ответа, будете ли вы поступать к нам на обучение. Вы приняли решение?
  - Да, решила. Хочу поступать, но с начала семестра. Дома остались дела, которые требуют завершения.
  - Госпожа Мария - вступила проректорша - наша сотрудница сообщила мне, что вместе с вами рассчитывает найти более двадцати абитуриентов в течение месяца. Это так?
  - Да, и это основная причина, почему мне нужно вернуться.
  - А сами вы могли бы найти абитуриентов?
  - Нет.
  - А наша сотрудница без вас?
  - Думаю, тоже нет.
  - Она сообщила, что вы договорились разделить вознаграждение поровну. Это так?
  - Да.
  - Благодарю вас. И, простите, ещё вопрос: где ваш сопровождающий?
  - Не могу сказать. Он испугался и убежал.
  - Как так, испугался и убежал? - включилась ректорша.
  - Ну, он рассказал детскую сказку-страшилку, в которой я узнала себя. Когда я сказала, что не такая страшная на самом деле, он в панике убежал, а я пошла бродить по территории и забрела сюда. Случайно.
  - Я разберусь - сказала Грсфульварс. Кстати, Госпожа Мария, можете звать меня София. Мне подсказали, что вам легче произносить знакомые имена.
  - Благодарю вас, госпожа София.
  - У меня возник ещё один вопрос - снова включилась в разговор ректорша - а мы можем что-нибудь сделать, чтобы помочь вашему совместному поиску абитуриентов?
  - Не знаю даже - задумалась я - наверно, можно. Если часть работы, которую делает моя подруга, сделают другие, я могла бы уйти раньше, и выполнить свою часть работы. Но я должна посоветоваться с ней.
  - Быстро сюда её! - рявкнула ректорша.
  - Будет сделано! - вскочила София, и выбежала из кабинета.
  - Это очень важный для нас момент - сказала ректорша. Нужно набрать хотя бы одну полноценную группу на следующий семестр, а у нас пока только трое человек, Ты не в счёт, у тебя будет индивидуальная программа. Кстати, зови меня Ольгой. Здесь меня зовут Олгадмитревна, но мы обойдёмся без отчества. При посторонних всегда говори "госпожа", всё же я официальное лицо. Да, а эта подруга, она кто?
  - Она из ваших, такая... ракообразная, не знаю, как они себя называют.
  - Кворы. А которые чешуйчатые, Аркворы. Мне многое следует тебе рассказать, но сейчас некогда, может, вечером получится. Так ты с ней и правда, подружилась? Ничего не путаешь? Они слывут неуживчивыми и забияками, с людьми не сходятся.
  - Да нет, не путаю, мы даже сёстрами назвались.
  - Ну и ну. Круто. Поздравляю, ты первая будешь такая. А твоя квора, она кто?
  - Сотрудница экспедиции, как она говорила. Зовут Исхцелсиор.
  - Я их не знаю, это вотчина Грсфульварс. Но статус сестры кворы это большая редкость, у тебя даже появляются права гражданки. Не знаю, нужно ли тебе это, просто имей в виду
  Прибежала София.
  - За работником послан секретарь, сейчас прибудут порталом.
  И действительно, меньше чем через минуту из-за портьеры появилась Цельсия. Слегка поклонилась и сказала что-то по своему. Я разобрала только "Олгадмитревна", да и то, потому что ожидала.
  - Говорите по-русски - прервала сестру Ольга.
  - Да, госпожа ректор.
  - Ваша сестра предполагает, что её и ваш переход на землю и поиск абитуриентов можно ускорить, но детали хочет обсудить с вами. Проидите с ней в соседнюю комнату и переговорите - распорядилась Ольга. А у Софии при слове "сестра" еще больше выпучились глазки.
  Мы прошли в комнату отдыха.
  - Это большая честь, быть принятой госпожой ректором. Как ты здесь оказалась?
  - Заблудилась. Слушай, им срочно нужно много абитуриентов. Может, можно передать изготовление части амулетов другим, чтобы нам уехать быстрее?
  - Пожалуй, можно. Что ты говорила о нас госпоже ректору?
  - Сказала, что мы сестры и что работаем вместе. Как именно, говорить не стала.
  - Я доложила в Экспедиции, что мы готовы за один поиск поставить почти двадцать кандидатов. Они пообещали оплатить по две тысячи, но за тех, которые прибудут до начала семестра. То есть перекладывают на нас и работу секретаря деканата.
  - Тогда потребуем с них разных амулетов и что-нибудь явно местное, для убеждения.
  - И камни перемещения не забудь.
  Мы вышли в кабинет.
  - Мы посовещались, - объявила я - и решили, что срок моей отправки можно сократить, если нам быстро зарядят кристаллы. Кроме того, нам нужны камни перемещения, если на нас перекладывают работу секретаря деканата.
  - Это кто на вас свою работу перекладывает? - взвилась Ольга.
  - Госпожа начальник экспедиции - невозмутимо ответила Цельсия - поставила условием оплаты прибытие абитуриентов, а не их поиск. Как плохо сотрудники деканата работают, может рассказать моя сестра. Поэтому для достижения результата и для получения нами оплаты мы вынуждены взять эту работу на себя.
  - Ты знала? - зарычала Ольга на Софию.
  - Нет. Первый раз слышу. Но предложение здравое, одного секретаря пришлось убрать, а второй убежал от Марии и до сих пор прячется.
  - А почему первого убрала? - Похоже, ректор забыла про официальный тон.
  - Он с меня взятку требовал - снова наябедничала я - а здесь наврал, что я отказалась.
  - И я об этом только сейчас слышу??? Почему??? Ты вообще соображаешь, что творится?
  - Не хотели беспокоить... - София, кажется, уменьшилась в размерах.
  - Госпожа София сразу по получению информации приняла адекватные меры, лично прибыла ко мне и принесла извинения. Инцидент был исчерпан, и мы ДОГОВОРИЛИСЬ - подчеркнула я - забыть о нём.
  - Ладно. Впредь о любом чрезвычайном происшествии следует сразу докладывать мне - уже гораздо спокойнее решила Ольга - с амулетами решим, сколько камней перехода нужно?
  - Штук пятьдесят, по числу абитуриентов.
  - Вы что, смерти моей хотите? Где я столько возьму? - устало проговорила Ольга - Грсфульварс, пригласи, пожалуйста, кого-нибудь из начальства артефакторов.
  - Ещё - добавила я - хорошо бы взять с собой какие-нибудь не тяжёлые вещи, которые помогли бы убедить, что предложение исходит из другого мира. Нужна написанная на русском программа обучения, перечень специальностей. Хорошо бы ещё условия обучения в письменном виде, и чтобы с подписями и печатями, и чтобы сразу было видно, что там магия. Может ещё что потребуется, но пока в голову не приходит.
  - Да вы садитесь, дамы - Ольга заметила, что мы стоим.
  Повисла пауза. Ректор думала о своём, мы тоже.
  - А в чём проблема с возвратными камнями? - спросила я.
  - Проблема в том, что у нас мало подходящих кристаллов. Зарядка сложная, да, но специалистов достаточно, сильный маг сформирует десяток камней за день. А кристаллов всего около десятка, и нужные быстро не купить.
  - А этот разовый, или его можно перезарядить? - я достала свой возвратный камень.
  - Вроде, многоразовый - повертев в руках, ректор вернула камень.
  - Дай посмотреть - протянула ко мне руку Цельсия - так... камень многократный, заряда много, переходов на семь.
  - Ничего себе! - удивилась Ольга - это же целое состояние. Откуда он у тебя?
  - София дала.
  - Подарила?
  - Нет, на время. А что, если...
  - Погоди! - ректор оборвала меня. - Ты же сможешь раздать те камни, что есть сейчас, и вернуться за другими, которые мы подготовим. Годится?
  - Вполне. Тогда, может, и ещё что вспомню.
  - За деканом артефакторов послали - вернулась София.
  Почти сразу вошёл чешуйчатый, как я знала теперь, арквор. Что-то сказал, ректор ответила. Тот разразился длинной речью.
  - Он не знает русского - пояснила мне София - я переведу, если надо. Пока что он говорит, что камней, годных для перехода между мирами у него двенадцать, но два он отдать не может. В течение недели может купить ещё три камня, а насчёт других не знает. Нужно уходить в столицу и спрашивать.
  - Спросите, подойдут ли такие, кристаллы, как этот, для камней перехода? - я вытащила из-под футболки свой амулет от грозы.
  - Не нужно спрашивать, - прервала Цельсия - не подойдут. Не только по размеру, но и по сути.
  - Тогда спроси у него насчёт зарядки амулетов.
  - Госпожа ректор уже спросила, он сказал, что триста штук сделают за день.
  - Тогда спроси, какие он ещё смог бы сделать, и пусть сделает каждого по пять штук. И схемы потребуй, чтобы не зависеть потом от него.
  - Это да, чешуйчатым доверять нельзя - и Цельсия начала о чём-то говорить с арквором.
  А я отошла в сторонку и сфоткала всех несколько раз. Потом попросила Софию навести камеру на меня и понажимать на спуск. Та справилась.
  По всему получается, уезжать придётся завтра вечером, или утром послезавтра. Что я ещё не фотографировала? Только учебные классы. И нужно продумать, чем убеждать в истинности перехода в другой мир. Требуется что-то магическое. Ольга нужна, посижу здесь, а будет возможность - расспрошу.
  Ректор, однако, распоряжалась. Это у неё хорошо получалось. Сначала навытяжку встала мадам София, и почти молча слушала монолог начальницы. Почти, потому что периодически поддакивала. Ну, на мой взгляд. Выслушав, развернулась и вышла. Затем вытянулся чешуйчатый. Этот не поддакивал, да и распоряжение было покороче. Тоже, выслушал, повернулся, вышел. Цельсии досталось совсем чуть-чуть. Но та выслушала и осталась стоять.
  - Какие тебе нужны амулеты и сколько? - перешла на русский Ольга.
  - Сто от грозы, по пятьдесят для иммунитета, и для привлечения мужчин и других каких-нибудь. Я не знаю, что ещё может быть полезного для землян.
  - Навскидку - для уменьшения боли, для хорошего сна, для снятия волнения.
  - Вот и отлично, сорок от боли и по тридцать для сна и от беспокойства. Только надо упаковать по отдельности и подписать, сама не различу.
  - Сорок от грозы уже готово - напомнила Цельсия - вечером сделаю ещё сорок. Но если будут работать другие мастера, как они сделают настройку на человека?
  - Значит, они за ночь подготовят половину требуемого, а утром Мария зайдёт к ним для настройки. Вы сможете её утром доставить к артефакторам?
  - Доставлю - согласилась сестра.
  - Тогда прошу вас передать оставшиеся кристаллы артефакторам, и дальше свободны. Мария побудет у меня.
  Цельсия слегка поклонилась и вышла.
  - Ну вот, пока справились. Всё-таки будешь кофе? Или пообедаем?
  - Можно сначала пообедать, потом кофе.
  - Мясо ешь?
  - Конечно.
  - Тогда я закажу мясо с овощами и напиток вроде морса - Ольга постучала пальцем по какой-то пластине, и через минуту вошёл человек. Выслушал распоряжение, поклонился и молча вышел.
  - Сейчас принесут, пошли в ту комнату - Ольга повела меня туда, где я видела джезву.
  - Садись, рассказывай, что умеешь, где училась, кто родители.
  Я начала рассказывать, прервалась на обед, кстати, весьма вкусный, потом продолжила. Вся моя жизнь уместилась в пять минут.
  - Так, значит, ты технарь, как и я. Навскидку можно тебе посоветовать изучить применение магии при строительстве тех же мостов. Уверяю, результаты тебя поразят. Но для начала тебе нужно освоиться с магией, научиться хотя бы азам. Если способности хорошие, освоишься быстро, если нет - придётся поработать. И язык, нужен язык, я не могу быть при тебе переводчиком, а русский у нас знает несколько разумных, и все из ведомства Грсфульварс.
  - А какие у меня способности?
  - Мне не определить. Сама-то я как маг не очень сильная, беру больше настойчивостью и умением организовать. Боюсь, завтра оценить твою силу не успеем, для нас сейчас главное набрать группу, а лучше две. Так что вернёмся к этому дней через пять-семь, как раз перед каникулами. Приедешь за камнями, сходим к мудрецам и проверишься.
  Ольга сварила кофе, разлила по маленьким пиалам.
  - Как тебе мой кофе? Чисто магический суррогат, сама составляла.
  - Вроде, вкусно и как настоящий, но я больше чай пью, в кофе не сильно разбираюсь
  - Чай... чай не получился. Я от него и отвыкла уже, но, если сможешь, привези пачечку.
  - Конечно. Может, ещё чего?
  - Да сразу и не вспомнишь. Переход для тебя нормально прошёл, никаких неприятных ощущений не было?
  - Разве что упала во время приземления.
  - Это хорошо, значит, силы много и сможешь ходить туда-сюда без ущерба. Может, и я когда-нибудь с тобой в Питер смотаюсь.
  - А почему до сих пор не съездили?
  - Маги недавно совсем путь пробили, так что и соблазна не было. А переход для меня проблематичен, маловато силы, и туда я попаду полубольной, нужно где-то отлежаться день. Здесь, правда, тоже.
  - Так у меня в квартире можно.
  - Спасибо, конечно. Но это не всё, у меня семья тут, муж из местных и трое детей. Тоже не оставишь надолго, и душа болит.
  - А что, мы с местными генетически совместимы?
  - Так-то нет, но магия творит чудеса.
  - А как вы сюда попали?
  - Как-как. Как дура последняя. Я вообще Лесотехническую академию закончила, по специальности "бродильное производство". Как позакрывали все предприятия, подсуетилась, и организовала маленькую пивоварню. Сама и за технолога, и за продавца, только бухгалтер был и дежурный ночной. Сначала по чуть-чуть, только бы на еду хватило, потом народу понравилось, стали больше раскупать. Дело пошло, через год у меня было шесть только своих ларьков, и забирали магазины разные. Выкупила столовую закрытую, оборудовала по всем правилам цех, летом продавала уже по две тысячи литров в день. Но случился бандитский наезд, пришли двое, говорят, платить нам будешь, или отберём всё. Я в милицию, те морду кривят, но заявление приняли. Бандитам потом сказала, что заявила на них, они посмеялись и ушли. А потом началось. СЭС раз в неделю, налоговая разные документы требует, пожарники акт составили. Не придраться. Потом якобы в моём пиве таракана нашли, а у нас тараканов вообще не было, да и СЭС раз в неделю приезжала, все закоулки вынюхивала. Про таракана только новость по ТВ показали, никаких документов нет, акта нет, а меня прикрыли. А пиво непастеризованное, долго не стоИт. Пошла в прокуратуру, заявление приняли, но рожи постные. А уходила когда, один прокурорский и говорит, дескать, уважаемых людей обижать не надо. Ну я вышла, и говорю в сердцах - чтоб мне рожи ваши никогда не видеть! В другую страну, нет, в другой мир уехать, где таких нет!
  - Так и сбылось желание. Мне потом объяснили, что стечение обстоятельств такое получилось, да и я сильно пожелала. Но что толку... А здесь постепенно языку научилась, магии тоже, а организатор я хороший, вот и поставили ректором. Я сразу, как ректором стала, путь на Землю искать начала. Но нашли недавно, с полгода назад.
  - Но это так, лирика. Давай подумаем, какие магические игрушки тебе могут пригодиться.
  - А какие есть?
  - Из простых... зажигалка, фонарик, сушилка. Большие-то не взять с собой.
  - Может, иллюзию голографическую? Бывают такие?
  - Бывают. Скажу, чтобы небольшую нашли.
  - Фонарик тоже хорошо. А что за сушилка?
  - Амулет такой, если мокрая одежда, или волосы, подсушивает моментально. Даже магом не нужно быть, просто сжать пальцами.
  - Одноразовая?
  - К сожалению, да.
  - Тогда просто фонарик. Он как включается?
  - Магией.
  - Тогда не пойдёт, я не умею. А иллюзия?
  - Тоже.
  - Тогда обойдусь без игрушек. Если что вспомните подходящее, и для немагов, то возьму. А я вам могу предложить посмотреть курс истории до четырнадцатого года примерно, а я прокомментировать могу.
  - О, давай.
  И мы углубились в историю, а потом я ставила всякие очерки о поездках по России, а Ольга нашла, наконец, зажигалку, и курила, и мы болтали обо всём и ни о чём. Потом поужинали, и опять болтали, в конце концов, я у неё и заночевала, в маленькой квартирке над кабинетом.
  
  Утром проснулась одна в квартире. Завтрак на столе, холодный правда. А когда спустилась осторожно, Ольга уже была вся в делах. Только кивнула мне и сказала, что в приёмной ждёт вчерашний гид.
  Действительно, стоял у портьеры.
  - Извини меня, Мария, я вчера повёл себя нехорошо.
  - Ладно, забудем. В твоей истории правдивая основа, но и неправды много. Я твоего знакомого не развоплотила, а заругалась на него так, и как развоплощать, я понятия не имею. А героя твоего я сначала и вправду нечаянно повредила, но лишила образа - значит поломала иллюзию, которую на неё навесили ваши мудрецы. И больше мы с ней не сражались, а наоборот, подружились. Даже назвались сёстрами.
  - Сёстрами! Вот это да! Мне стыдно за вчерашнее, Мария.
  - Ладно, давай забудем, как будто ничего не было. Если можешь, отведи меня к вашим атрефакторам, то есть к тем, кто амулетами занимается.
  - В лабораторию или в классы?
  - В лабораторию.
  Снова пришли в длинное здание с центральным коридором. Народ туда-сюда не бегал, работал, наверно.
  - Куда теперь?
  - Найди мне кого-то не из начальства, чтобы можно было поговорить, из чего какие амулеты делают.
  - Я знаю такого, пойдём.
  Оказалось, знал Виктор человека. По моему, мужчину, но без украшений. Или это только у кворов мужчины украшаются?
  - Представь меня, и скажи, что я хочу знать, из чего делают камни для перехода между мирами. Это должны быть кристаллы только одной сути, или могут быть разной.
  Виктор быстро заговорил с человеком, тот ответил одной фразой. Мой гид перевёл:
  - Он говорит, разной сути бывают.
  - Нет ли у него образца, ненужного осколка такого камня? Я хотела бы поискать такие в своём мире, чтобы помочь вашей академии.
  На этот раз беседа была двусторонней. Наконец, Виктор объяснил:
  - Он знает, где есть не очень нужные осколки такого камня, но спрашивает, как ты хочешь помогать академии.
  - Ректору срочно понадобилось пятьдесят кристаллов, а арквор ответил, что у него только двенадцать и он может купить ещё три. Я хочу поискать такие камни в своём мире и привезти к ректору.
  Мужчины опять поговорили.
  - Он спрашивает, как ты попадёшь в свой мир.
  Я достала фиолетовый кристалл и показала.
  Снова обмен информацией.
  - Он говорит, что узнал этот камень, и он не твой. Он тебе не верит.
  - Как не верит? Скажи, что я могу пожаловаться названной сестре и она тогда придёт разбираться.
  Снова продолжительная беседа, мой гид даже жестикулировал верхними руками. Мужчина развернулся и ушёл.
  - Он пошёл за осколками - объяснил Виктор.
  - Что, наконец, поверил?
  - Да, я сказал, что твоя сестра - квор. А кворы не лгут никогда, и он это знает.
  Мы немного подождали, и наш несговорчивый собеседник принёс несколько цветных кусочков.
  - Поблагодари и спроси, каких размеров должен быть камень для разового перехода и для перехода туда и обратно.
  Снова непростые переговоры.
  - Он говорит, для сюда и обратно в твой мир нужен камень размером с яйцо свирка.
  - Это кто такой?
  - Не знаю.
  - А рукой он может показать? Или пусть скажет, намного ли больше этого - я достала амулет от грозы.
  Виктор спросил, мужчина взял в руки мой амулет, внимательно рассмотрел его и вернул. Что-то долго говорил.
  - Он сказал, камень той сути, что он дал, должен быть примерно в два раза тяжелее того, как ты показала, для одного перехода из твоего мира и обратно. Ещё он сказал, что узнал работу мастера, он с ней лично знаком. Если это твоя сестра, то ты всегда можешь приходить к нему как к другу и спрашивать.
  - Скажи "спасибо", и что этот амулет сделала моя сестра.
  Потом мы зашли к арквору - начальнику, и тот послал нас к мастерам, чтобы сделать настройку амулетов на человека.
  
  Мы осмотрели и засняли учебные классы, студентов, общежитие и столовую. Побродили по окрестностям, где я наконец увидела нечто летающее и сумела сфотографировать его.
  Зашли в корпус к Софии и узнали, что документы не готовы, сходили поесть в столовую для приготовишек. На этот раз я взяла два мясных блюда, сфоткала и съела. Вкусно.
  Нашли мой домик, там я отпустила Виктора и легла подремать. Поспала пару часов, потом выложила из сумки прихваченное из дома бельё, оставила ноут с аккумуляторами и зарядками, закрыла домик на собственный ключ и пошла к Софии, помогать составлять документы.
  Отправлялась домой уже поздним вечером, одна, с полной сумкой.
  
  Глава 6
  
  Королевская Академия Магических Наук
  
  
  Доверенность
  
  Настоящим подтверждаю, что наш внештатный сотрудник Юрьева Мария Алексеевна, паспорт ХХХХХХХХХХХХХ, наделена правом вести переговоры с кандидатами на поступление в Академию, информировать об условиях обучения и проживания и выдавать возвратные камни перемещения.
  Подпись руки Юрьевой М.А _____________ заверяю.
  Доверенность действительна с 12 июля до 1 октября 20ХХ года по Российскому календарю.
  
  Проректор по приёму
  
   Грсфульварс
   Профессор МН
  
  Ручная подпись:
   /Печать/
  Магическая подпись:
  
  Сижу на кухне и разглядываю документ с таким вот текстом. Документ выполнен на свитке из чего-то, похожего на толстый упругий пластик. Размер, по моей просьбе, сделали примерно как А4. Если свиток развернуть, над листом повисает изображение текста высотой с полметра, а на месте печати вращается и мерцает восьмиконечная звезда - магическая печать Академии. Тот же текст и печать на свитке.
  Через минуту изображение тает, а текст на свитке не меняется. Молодчина проректор София, она же Грсфульварс, такую игрушку придумала. Моя-то магия молчит, а она придумала заряжать амулет иллюзии разворачиванием свитка. Артефактор брюзжал, но распоряжение ректора выполнил, и такая вот красота получилась. И не нужно придумывать повод, чтобы игрушку вытащить, а получается, вполне по делу предъявить доверенность. Класс.
   Цельсия придёт через два дня, так мы договорились. Я пока пробегусь по неисполненным заказам, а она с семьёй побудет. Надо проверить, что там с заказами.
   В почте - аж пятьдесят три письма. Ладно, потом посмотрим. Что в телефоне?
   Ого, пропущенных вызовов больше сотни! Аж память перемкнуло. Какой-то смартфон у меня слабоумный, а денег-то содрали по-взрослому. Сто вызовов - много, но наверняка повторяются. Так, и кто тут у меня?
   Первым доктор Глеб, симпатичный такой хам. Хамчик. Или, всё-таки ХамЕц? Нет бы позвонить девушке перед командировкой, чтобы не мучалась - не сокрушалась, почему не звонит, почему бросил. Его оставим на потом.
   Записываю на бумажке телефон, звоню по нему. Договариваюсь о встрече. Записываю на той же бумажке адрес и кратенько, кто там, по адресу, живёт.
   Так же по второму.
   Вспомнила про отложенных перед поездкой и перезвонила им тоже, сразу набралось с десяток адресов. Если я их за день обегу, сил ни на что не останется. Впрочем, если нанять такси на весь день, то можно успеть и побольше. Так что набираю ещё.
   Ого, снова доктор Глеб. Исправляется, однако. Похоже, не такой уж он и хам, вспомнил про девушку, беспокоится. Но его пока обходим, сначала надо амулеты распродать.
   В общем, двадцать адресов. Отбираю двадцать плюс пять амулетов, вызываю такси. Вместе с таксистом прикидываю, в каком порядке лучше их объехать, и вперёд.
   По дороге приходит ещё три запроса, один прямо на то место, где мы проезжали. Обслужила всех. Вот какая Маша умница, взяла лишних камушков, а они и пригодились.
   Домой еле приползла, хотя не так и поздно. Позвонила Веронике, та накинулась с расспросами.
  - Приезжай - говорю - только пожрать привези побольше. Деньги отдам, так что не жмотничай.
  - Вино?
  - Возьми, но мне работать завтра. Так что без фанатизма.
  Высыпала деньги на диван, пересчитала. Всё правильно, восемьдесят четыре тысячи. Шесть водителю, две скидка.
  Пока Вероника не привезла поесть, полезла в почту. Однако! Две дуры просят амулет на любовь. Ответила, что на любовь нет, а есть на привлечение внимания мужчин. Цену заломила семь тысяч.
  Вспомнила про Авито и добавила в объявление всю теперешнюю номенклатуру. И убрала обязательство доставить. Подумала и приписала, что связываться со мной лучше по почте.
  
  Приехала Вероника.
  Хорошо с ней посидели. Рассказала ей все свои приключения, фотки показала. Доверенность продемонстрировала.
  А подруга жалуется. Если раньше её только сомнительные акты беспокоили, то теперь ещё и ненужное мужское внимание. Не то, чтобы кто принуждал там, или что лишнее себе позволял, но вот противно, и всё.
  Пока сидели, пришло три звонка. Один на грозу, один на мужчин и два в один адрес на иммунитет.
  - Слушай - Вероничка говорит - а возьми меня к себе, амулетами торговать. Хотя бы временно, уж очень неуютно на работе. Мне двадцать на ипотеку нужно, ну и на жизнь хотя бы десятку. А ты совсем уже зашиваешься.
  - Завтра можешь по адресам поехать?
  - Нет, сразу не отпустят.
  - Ну а на три дня можешь отпроситься?
  - На три смогу.
  - Тогда приходи завтра к десяти, поедешь по адресам. За день работы заплачу три тысячи, идёт?
  Вероника ушла, а меня сон сморил. Всё же почти сутки на ногах. Телефон будил, пришлось отключить.
  
  Зато утром встала рано, бодрая.
  Добила неотвеченные на телефоне, там, конечно, много повторных. И несколько звонков от хама. Мелочь, а приятно.
  Составила для Вероники список на двадцать человек. Она пришла, получила список, амулеты, и уехала на том же такси. Ну, а я занялась почтой.
  Надо же, приглашают на собеседование! Я уже и забыла, как работу искала, теперь не нужно. Но вежливо отписалась, мол, планы изменились, приехать не могу.
  Возможным клиентам отзвонилась, пообещала, что в течение двух дней товар доставит курьер.
  
  Завтра должна приехать Цельсия, снова будем с ней ездить, а есть ещё одно срочное дело. Взяла осколки кристаллов от атрефактора и отправилась по ювелирам. На всякий случай запомнила в смартфоне пять адресов мастерских по соседству.
  В первой же полупустой мастерской пожилой еврей сразу сказал, что у меня аметист. Но если я не верю на слово, он за тысячу рублей сделает анализ. Если его анализ не устроит, можно обратиться в геммологическую лабораторию на Декабристов, и там меня за три тысячи передадут в КГБ. Или как их там теперь зовут.
  Анализ я оплатила, но про лабораторию запомнила. В другие мастерские не пошла.
  Заказали один амулет от боли, договорилась, что вечером подъедут к дому. Справилась у Вероники, как дела - оказалось, беспроблемно. И деньги не забывает получить, и записывает, кому и по какому адресу и какой амулет. А так хотелось поруководить.
  В течение дня от грозы заказали только один. Погода хорошая, как назло. Но появилось немного свободного времени.
  Решила собрать с собой всякого нужного. По Интернету заказала кофейных зёрен, зелёных, для выращивания. До кучи семян разных овощей, благо что лёгкие. Интересно, почему в академии нет факультета сельского хозяйства? Где они вообще еду берут?
  Погуглила, почём нынче аметисты. Оказалось, очень даже в цене, с фианитами не сравнить. Да и доставку предлагают аж из Сибири. Так что подождём подтверждения. Зато можно смотаться за фианитами по знакомому адресу.
  Пока ехала за ними, позвонил ювелир, и сообщил, что "анализ подтвердил, что диагноз поставлен правильно". Ну и конспиратор!
  Фианитов купила мелких, но много, и разноцветных. В общей сложности тысячи три. Притащила домой, а тут и довольная Вероника вернулась. Только она в дом вошла - ливень зарядил.
  И, как по заказу, пошли звонки. Оказывается, теперь всем нужны амулеты от грозы! Нет бы подсуетиться вовремя, заказать у Машеньки и спокойно дождаться курьера, им прямо сейчас нужно. А у Вероники на два дня ещё список доставки.
  Я сопротивляюсь, предлагаю через три дня, а Вероника подсказывает - пусть сюда едут, если срочно надо. Ну, я и стала предлагать такую альтернативу. Пятеро сразу сказали, что сейчас приедут, остальные думают.
  - Ты чего такая довольная - Веронику спрашиваю - тяжело же, вон как душно весь день. Неужели из-за денег?
  - Знаешь, один клиент, он такой... просто такой вот. Я бы к нему ещё раз съездила.
  - Неужели неженатый?
  - Представляешь, для себя купил. А сам такой, что просто голова кружится. Ювелир, и женщины в доме нет, и такой обходительный.
  - Приставал или нет?
  - Фу, какая ты грубая, нечуткая. Если бы посмел пристать, я бы там и осталась.
  - Хочешь ему позвонить?
  - Заманчиво, но нет предлога.
  - Есть. Мне срочно нужны аметисты. Хотя бы один, желательно покрупнее. Можно необработанный.
  - Что, правда?
  - Правда, правда. Так что звони. Если у него есть хотя бы один, договорись и привези.
  - Что, прямо сегодня?
  - Договорись сегодня, а привези утром. Но, может, у него и нету, так что напрасно рядимся.
  Но у него было. Так что Вероника взяла деньги из выручки и в смятении отправилась к мастеру, а ко мне начали подъезжать покупатели. При этом телефон тоже периодически напоминал о себе.
  Первые две приехали одновременно. Когда надели амулеты, сразу вздохнули свободнее - амулет снял напряжение. Я и не заметила ничего, а раньше пряталась бы в ванной. Поинтересовались, что ещё у меня есть, и купили один "для привлечения".
  В конце концов, до ночи у меня побывали ещё пять человек, кроме первых двух. Гроза организовала народ, и за вечер у меня прибавилось четырнадцать заявок.
  
  Утром первой появилась Вероника. На лице улыбка, как у кота, нажравшегося сметаны. Не стала ничего спрашивать, забрала у неё камень, выдала задание и отправила по адресам.
  Сразу после неё пришла Цельсия. Я вытащила купленный вчера аметист, спрашиваю:
  - Этот годится для камня перехода?
  Сестра рукой провела над ним.
  - Не понять. Чувствительности не хватает.
  - Понимаешь, я принесла на Землю осколок камня перехода, и мне определили, что этот камень такой же. Их можно купить, хотя и не очень быстро и дорого. Правда, дешевле чем у вас, наверно.
  - У нас камень перехода такого размера стоил бы около сотни ракушек.
  - Наверно, здесь дешевле. Вот этот я купила за цену двух амулетов.
  - Давай мы поездим сегодня и завтра, раздадим камни перехода, а потом ты уйдёшь в Академию и выяснишь.
  - Давай. Только, думаю, камень лучше на руки не всем выдавать. Могут потерять, передумать, мало ли что. Лучше будем выдавать только тем, кто готов отправиться немедленно.
  - А что же им там делать во время каникул?
  - Язык изучать, наверно. Но это должны решать не мы.
  - Ну да. Мы можем ехать?
  - Нет, сейчас буду договариваться.
  
  Наметили десять адресов, и поехали. Надо сказать, теперь переговоры проходили гораздо конструктивнее: если Цельсия давала добро, я демонстрировала доверенность с магической печатью, в старом планшете показывала фотографии, рассказывала о впечатлениях. Программа обучения почти никого не интересовала.
  Но из выбранных нами на день десяти кандидаток три не обладали силой, две отказались сразу, четыре хотели подумать и только одна была готова отправиться сразу. Мы всё-таки и ей не оставили камня: решили, что я сначала предупрежу мадам Грсфульварс, и поэтому переход отложили на пару дней. Все проблемы с возможной неготовностью принять в каникулы я объяснила честно, и девушка меня поняла.
  С намеченным списком закончили быстро, часам к шести, и я позвонила Валентине. Оказалось, очень вовремя, там случились такие разборки, что на улицу она выходить не решается. По телефону звонят с угрозами и требуют явиться на работу, у парадной караулят, а дома есть нечего. Да и без кокаина не здорово, хотя терпеть можно.
  - Мы в состоянии переправить тебя хоть сегодня, но там может быть не готово место в общежитии, и они тебя не ожидают так рано.
  - Места есть - поправила Цельсия. Таксист дико посмотрел на коробку, но ничего не сказал.
  - Мне всё равно - паниковала Валентина - если сломают дверь, меня убьют или искалечат. Очень прошу, отправь меня, я тебе всё отдам, и квартиру, и деньги, только отправь куда-нибудь.
  - Нет, брать плату за переход я не могу. Но как я к тебе попаду?
  - Они сидят во дворе, на лестнице их нет.
  - Ладно, сейчас приеду - пообещала я, и осеклась. Не понравился мне таксист, вернее, его взгляд. То ли рассчитывает коробку с Цельсией умыкнуть, пока меня не будет, то ли подслушал разговор и рассчитывает браткам меня заложить. - Хотя знаешь, наверно, не сейчас. Но я тебе обязательно позвоню сегодня попозже.
  Ещё у нас на очереди доктор Глеб... так я ему и не перезвонила. А теперь и неловко.
  Как по заказу, он и звонит. Начал издалека, дескать я ему когда-то...
  - Я узнала - говорю - и вспомнила. Была в командировке, а сейчас вернулась, и если вам удобно, хотела бы сегодня заехать к вам минут на пятнадцать по делу. И это чисто деловой визит, но разговор должен происходить без посторонних. Кроме родственников. Возможно, я сделаю вам некоторое предложение, о котором им нужно будет знать.
  Мужик опешил, хотел девушку ужинать-танцевать, наверно, а она к нему домой рвётся.
  - Хоть скажите, какого рода предложение?
  - Насчёт работы.
  - Эх, была не была! Приезжайте - и продиктовал адрес. Я сказала таксисту, и поехали.
  Оказалось, кстати, хоть и за городом, но не так далеко. Токсово. В пробке, правда, постояли, но добрались.
  Домик как домик, не роскошный, но прибрано. Хозяин услышал, что пришла машина, вышел из дома. Я коробку вытащила, с водителем рассчиталась. Тот, вроде, рассчитывал меня домой доставить, удивился и тормознул сначала, но потом деньги взял уехал. А доктор Глеб видит такое дело - баба приехала на минутку, а такси отпускает - тоже насторожился, набычился.
  - Здравствуйте - говорит, и сухо так, подозрительно - что же вы машину-то отпустили?
  - Не хочу, чтобы этот водитель меня домой отвёз. Сейчас поговорим и другого вызову.
  А он стоит так, смотрит скептически, в дом не приглашает.
  - Ну, говорите.
  А мне так обидно стало, думаю, ну и хрен с ним, с хамом таким, другого найду.
  - Цельсия - спрашиваю - твоё мнение?
  А сестра из коробки:
  - Годится. Выйти-то можно?
  - Нет - говорю - посиди пока в коробке.
  Хам удивился, но в дом не приглашает.
  Я по сторонам глянула, кажется, никто не видит. Ну и ладно.
  - Мы - говорю - уполномочены предложить вам пройти обучение по специальности "магия и целительство". Срок обучения три земных года. Раз в полгода...
  - Стой-стой-стой. Что за хрень такая? Кто такие "мы", какая магия?
  - Доктор Глеб, не мешайте. Я должна сделать вам это предложение, но не обязана терпеть ваше хамство. Так вот, раз в полгода месяц каникул, на время обучения выплачивается стипендия. Вот документ, подтверждающий мои полномочия - я развернула свиток с доверенностью. А на улице-то смеркается, доверенность в воздухе светится, печать магическая мерцает. - я закончила. Если предложение вас заинтересует, позвоните на мой номер.
  Я развернулась, подхватила коробку и пошла к дороге. Обидно-то как, блин! Но сама виновата. Вытащила смартфон, нашла такси, нажала. А хам сзади подбежал, за коробку ухватился, но не отбирает, просто держится.
  - Маша - торопится, значит, пока диспетчер не ответила - Маша, ну нельзя же так! Я тебе сто раз звонил, ты трубку не брала, а сейчас вот растерялся, и наговорил не того. Не уходи, давай поговорим, ну пожалуйста.
  Ну, я-то знаю, что звонил, правда, не сто, а семнадцать раз, сегодня восемнадцатый, и, в общем-то, сама виновата в ситуации. Но это я знаю, а он не знает, что я знаю, так что можно его и простить. Диспетчеру-то я давно отбой дала, ещё когда почувствовала, что он следом побежал. Стерва я, наверно. Или скорее, ведьма. Остановилась, смартфон в карман убрала. А он спереди забежал, как бы дорогу перекрывает.
  - Пойдёте в дом, Маша, попробуем поговорить ещё раз. Только не сердитесь, пожалуйста, только не уходите так.
  Посмотрела не него печально так, вздохнула демонстративно - дескать ладно, придётся терпеть. Сама-то радуюсь, что обошлось, вроде он и не сердится.
  - Ладно - говорю - веди.
  Он за коробку ухватился, а я не даю. Так и дошли до дверей, оба в коробку вцепились. Он там бормочет что-то, а я и не слушаю, хорошо-то как!
  В дверях коробку отпустил, слышу, спрашивает что-то.
  - Что ты сказал? - переспрашиваю - прости, я задумалась, не слышала. Повтори, пожалуйста.
  - Неважно уже - рукой машет - куда коробку поставим?
  - Это не коробка - говорю - это сестра моя названная. В комнату неси.
  Ну, домик у доктора так себе. Внутри две маленькие комнатки, кухня большая, но в ней печка стоит громадная. Я так понимаю, печка русская, которая Машу в сказке пирожком угощала. А Маша перед этим тоже что-то для печки сделала, то ли покрасила, то ли дров дала. Но здесь ни краски, ни дров нету, так что перебьётся.
  На особняк не тянет, внутри неуютно, кругом валяется что-то, для девочек неинтересное. Как бы творческий беспорядок, холостяцкое жильё. Но на столе жалкий букетик стоит, ждал меня, похоже. Пристроимся около букетика.
  - Садись - говорю - сейчас я вас представлю.
  Цельсия разговор слышит, выплыла из коробки.
  - Вот - говорю - знакомьтесь. Это доктор Глеб, которому недавно было сделано предложение о поступлении в Академию, а это госпожа Цельсия, сотрудница Академии и сестра моя названная. Здесь она не полностью, а только ментальный образ, поэтому прозрачная.
  - Очень приятно - Глеб что, хамить перестал? Не иначе, в лесу кто-то сдох.
  - Ну-ну. Самец, значит. Вернее, мужчина. - неужели это говорит Цельсия? Всегда вежливая Цельсия? Не иначе, за меня обиделась. - Да, сила есть какая-то, но зачем нам мужчины? Хотя да, ты же сделала магическое предложение, уже не исправить. Может, сам откажется? Ты как, отказываешься?
  - Да я вообще ничего не понимаю - занервничал Глеб - объясните хоть, о чём речь?
  - Что ж, Маша, раз спросил, придётся объяснять - Цельсия проплыла вокруг стола, бормоча как бы "под нос" - ну вот, ванны нету, телевизора нету... - но слышно было прекрасно. Прямая передача мысли, что вы хотите!
  - Ладно, расскажу - я достала планшет с фотографиями - садись и смотри.
  Совершенно деморализованный Глеб сел рядом, а я ему озвучила уже привычный рассказ. Что необычно, его заинтересовала программа, пришлось искать сами документы, копий я не делала. Про распределение после учёбы сказать ничего толком не смогла. Пока рассказывала и показывала, доктор совсем пришёл в себя.
  - Мария, а сколько наших там будет?
  - План от двадцати пяти до пятидесяти человек.
  - А вы тоже? Или здесь останетесь?
  - Тоже буду, но не в группе, у меня другая программа.
  - Тогда я готов. То есть согласен. Что нужно от меня?
  - Собственно, ничего. В нужное время взять в руку камень перемещения и сжать его пальцами, окажешься прямо там. Камень я выдам, но вдруг потеряешь, может, ближе к делу?
  - А когда вы поедете?
  - Насовсем где-то числа двадцатого сентября, а до того придётся пару раз туда-обратно сходить.
  - Тогда давайте камень, я перейду двадцатого сентября. А вы будете брать трубку, если я вам позвоню?
  - Ну, если буду здесь, то возьму. Сегодня же взяла? - я встала, позвала Цельсию.
  - Мария, может посидите ещё немного?
  Эх, думаю, знал бы ты,доктор Глеб, насколько мне уходить не хочется! Но отвечаю, как нужно:
  - Нет, Глеб, есть ещё нерешенное на сегодня дело.
  - Я могу помочь?
  - Если у вас есть машина, то да.
  - Машина есть, но как бы не очень представительная.
  - Главное, чтобы доехать.
  - Доедем-доедем, сейчас заведу и покатаемся.
  Я с коробкой вышла, через пару минут из-за дома выехала видавшая виды девятка. Ничего, разместились и поехали.
  В пути уговорила Цельсию выбраться из коробки, посмотреть на город из окна автомобиля.
  Мне показалось, что кататься вне коробки ей понравилось, но говорить при постороннем она не стала. Просто прилипла к окошку и провожала глазами выделяющиеся на общем фоне объекты.
  Попросила Глеба остановиться у Магнита, купила для Валентины немного еды и бутылку воды. Если она рванёт в Академию, хоть на первые часы будет чем перекусить.
  Во дворе у Валентины приткнуть машину было негде, пришлось встать достаточно далеко от подъезда. Взяла пакет с продуктами, камень перемещения и потопала. Посмотрела вокруг, вроде никто Валентину не пасёт. Позвонила ей, дескать, сейчас приду, будь готова.
  Подошла к парадной, набрала на домофоне номер квартиры, жду. Вдруг сзади два хмыря каких-то подскочили, один за пакет продуктовый ухватился.
  - В эту квартиру - заявляет - ничего проносить нельзя!
  И второй тоже за пакет ухватился, и тоже тянет. Я к себе, они к себе, молча перетягиваемся, кто кого. Не выдержал, конечно, пакет, продукты посыпались.
  Я девушка вообще-то воспитанная, где-то интеллигентная даже. А тут не выдержала, рассердилась, крикнула нехорошими словами:
  - Да усритесь вы с этим пакетом!
  На правой руке что-то моргнуло тёмно-красным, а гопники мои как-то странно отшатнулись, пакет больше не тянут. И так завоняло, мама-не-горюй! Обделались, похоже. Ну от парадной сначала медленно, а потом всё быстрее отходить начали, в сторону кустов.
  Это что же, выходит, я их так приложила? Адреналин шибанул, кричу им вслед:
  - Ещё раз попадётесь, яйца отвалятся! - а душа требует догнать и попинать каждого. Но тут Валентина открыла, пришлось войти в парадную.
  Поднимаюсь на лифте, а сама в недоумении - откуда у меня такое? Сама такой стала или кровь сестры сказывается?
  Валентина долго рассматривала меня в глазок, потом впустила.
  - Ну, рассказывай, что у тебя случилось,
  - Ой, Мария, бежать мне надо, и срочно, и чем дальше, тем лучше. Ты же можешь меня переправить, правда?
  - Могу, хоть сейчас. Но пойми, тебя сейчас не ждут. Я собиралась начать переход в середине сентября, а что ты там будешь одна делать полтора месяца? С тобой кто-то должен заниматься, ладно кормить, но тебе и поговорить не с кем будет. Там каникулы начинаются, понимаешь? Преподаватели и персонал по домам уедут, наверно. Ты же языка не знаешь, а курсы по языку и магии начнутся через полтора месяца. Нет, я могу тебя отправить, но подумай, может, пока спрячешься где-нибудь здесь?
  - Как я спрячусь, если мне даже не выйти?
  - Сейчас спокойно выйдешь, они удрали.
  - Как так удрали? Почему?
  - Хочешь верь, хочешь нет, но я их магией стукнула. Эти двое удрали, и сейчас свободно, но надолго ли - не знаю. Советую поспешить. Я тоже не хочу с ними встречаться, могут и выстрелить.
  - Тогда пошли, сумка у меня собрана.
  - Подожди, я всё-таки дам сразу тебе камень. Будет край - сожми его, и окажешься в Академии, с тем, что держишь в руках. Много с собой не бери, не перейдёшь.
  - А если отберут?
  - Давай без если - выдала ей один из десяти камней перехода - другой не получишь, просто нету. И имей в виду, только ты сможешь перейти по нему живая.
  Валентина подхватила сумку и мы спустились по лестнице. Где-то я читала, что так безопаснее, не помню только, почему.
  Во двор я выскользнула первая, огляделась, позвала Валентину. Быстрым шагом дошли до машины, когда Валентина села и увидела Цельсию, то сделала попытку выбраться. Сестрёнка тоже не была довольна, но Валя молодец, так долго и многословно извинялась, что, кажется, её простили.
  Глеб довёз нас с Цельсией до дома и согласился подкинуть Валентину куда-то в Сертолово. Я спохватилась, что не следовало бы их отпускать вдвоём, но поздно.
  
  Как только вошла в квартиру, насела на Цельсию. Что я, магичить начинаю?
  - А что случилось, я не заметила?
  - На меня двое напали, когда я к Валентине ходила, а я им пожелала... обделаться, в общем. А они и того... обделались.
  - А что, раньше не было такого? Мне казалось, у тебя иногда получается.
  - Очень редко, и не так... конкретно.
  - Значит, это тебе детский амулет учебный помогает, что Линка подарила. Он чуть-чуть помогает оформить заклинание, но только если оно выражено словами и сильный посыл. Это ещё не магия, игрушки.
  - Вон как. А ещё, знаешь, агрессивность у меня выросла. Хотелось догнать этих гавриков, и добавить.
  - А это уже от меня, мы же теперь сёстры. Я тоже заметила, что после обряда стала умнее и хитрее, вон как тебе вчера с самцом подыграла. Сначала говорить с тобой не хотел, тыкал тебе высокомерно, а потом мелким бесом вокруг увивался, и уже ты ему тыкала, а он к тебе уважительно. Здорово мы его, да?
  - И правда, здорово. Я и не думала тогда об этом, а хорошо вышло.
  - А то! Ты ему завтра не звони, а если позвонит - возьми трубку и скажи, что очень занята. Он же тебе нужен?
  - Пожалуй, нужен.
  - Тогда слушай сестрёнку, мы его научим на хвосте танцевать.
  
  Глава 7
  Два следующих дня мы с Цельсией в картонной коробке ездили по кандидатам, а Вероника как курьер моталась по клиентам. Иногда, если получалось по пути, прихватывала и другие амулеты из нашего списка. Похоже, информация о наших амулетах расходилась кругами, некоторые начинали разговор словами "мне рекомендовали". Заказы от потенциальных магинь после резкого всплеска снова сошли на нет, но и так набралось много.
  По окончании трёх дней, на которые отпрашивалась с работы Вероника, и одной субботы, она решилась уволиться.
  - Подам заявление, а если сразу не отпустят, возьму больничный. Благодаря тебе, у меня появилась подушка безопасности, если закончатся амулеты, работу найду.
  - У нас купцы обычно сидят в лавках, и большинство покупателей забирает товар с собой - вмешалась Цельсия - Может, стоит сделать так? Я не очень понимаю, как торгуют в вашем Интернете, но когда я прихожу к купцу, например, за ножом, то могу вернуться с новой лежанкой, фонариком, сумкой для дочки и без ножа. Но нож нужен, и я иду к купцу снова. Возможно, и с амулетами так будет?
  - Ты забываешь, что мне нужно вернуть многократный амулет, - напомнила я - мне его дали на время, и уж точно отберут, когда начнутся занятия. Амулеты закончатся, и в лавке будет нечем торговать.
  - Я тут поговорила кое с кем - заметила сестра - и мне пообещали уточнить, но в посёлке, где я раньше жила, у одной дамы остался от бабушки камень перемещения. Кажется, он такой, что годится для многократных межмировых переходов. Точно неизвестно, но очень вероятно.
  - Он же должен стоить немерено.
  - Думаю, у нас с тобой хватит, сестра. В крайнем случае, найдём возвратные камни. Заряжать будем у меня, а ты доставлять сюда. Так что я рекомендовала бы организовать продажу в лавке.
  - Лавку мы пока не потянем - возразила я - оборот мал, вся прибыль уйдёт на аренду и налоги. А вот прилавок можно, тем более что товар мелкий. Вечером убрал в сейф, и привет. Ты как, Вероника, согласишься сидеть за прилавком? Или тебе интереснее по клиентам ездить?
  - Пожалуй, можно и за прилавком.
  - Тогда нужно присмотреть что-нибудь поближе к твоему дому. Какую-нибудь торговую галерею, или магазин близкой направленности. Раз ассортимент не пересекается, договориться можно.
  - Не надо рядом с моим домом - покраснела Вероника.
  - А где надо?
  - У метро "Лесная".
  - Вероничка, я что-то пропустила?
  - Просто всё так быстро... Он сегодня предложил мне совсем переехать к нему, а квартиру сдавать, чтобы оплачивать ипотеку. И замуж позвал.
  - А ты?
  - А я ничего не сказала, но пойду, если не передумает.
  - А если мы его сманим в Академию?
  - Так вместе и поедем, меня ведь тоже пригласили.
  - Та-ак, а в лавке кто останется!? Шучу я, Вероничка, шучу. Придумаем что-нибудь, а к твоему ювелиру завтра же и приедем, чтобы вам определиться. Это же он?
  Вероника кивнула.
  - А насчёт продавца в лавку есть у меня задумка, так что не беспокойся - почему-то я подумала про соседку Марьванну. А что? Делать ей особо нечего, а энергии через край. При случае поговорю.
  
  Вероника оставила выручку и уехала, а мы с Цельсией тоже подвели итоги. Дало согласие на учёбу десять человек, двадцать два хотели бы, но пока не решились. Посетить и проверить нужно ещё двадцать пять. По опыту можно предположить, что из них от трёх до пяти человек согласятся сразу, десять будут думать. Камень остался один, потому что Глебу просто не дала пока. Получается, что план мы ещё не выполняем.
  По деньгам у нас около трёхсот тысяч, но сколько придётся отдать за аметисты, непонятно. Амулеты закачиваются, особенно от грозы, а с учётом отъезда нужен приличный запас.
  По всему, надо мне завтра подгадать под начало рабочего дня в Академии, показать купленный аметист и выяснить, на что он годится. Обсудить, можно ли уже сейчас переходить абитуриентам, и домой.
  Долго рассчитывали - ну, я рассчитывала, сестра с математикой не очень - и получилось, что если завтра, то отправляться желательно в шесть утра, а если послезавтра - то в девять. Так что решили воскресенье ударно поработать, а потом Маше в командировку.
  
   С утра приехали к ювелиру, открыла смущенная Вероника. Ювелир, Георгий, чего-то такого ждал, но всё равно плывущая по квартире Цельсия, моя шикарная магическая доверенность и фотографии его поразили. Узнав от нас, что Вероника тоже туда приглашена (да, да, только от нас, вот такая моя подруга партизанка), решительно согласился, попросил только недели две, чтобы уладить дела.
  Потом решили ехать ещё трое, одному отдали последний камень. Семь человек вроде и согласились, но пока не решаются.
  Доктор Глеб звонил, я милостиво ответила на вызов, но встретиться не сложилось. Хотелось пообщаться обстоятельно, без суеты.
  В воскресенье затариться фианитами нельзя, так что для транспортировки в Академию к приготовленным ранее полезным вещам прикупила для ректора финского молотого кофе, разного чая пять пачек и бутылку шампанского. Спать легла пораньше и с амулетом "для сна" - неизвестно, сколько придётся быть на ногах.
  
  Выпала я в знакомой приёмной у проректора Грсфульварс.
  На ногах устояла, практика сказывается.
  - Да, да, госпожа Мария, да! - понятно, рабочий день. Обернулась на звук, а дадашник уже скрывается за портьерой. Через полминуты вернулся:
  - Да, да, госпожа Мария! - руками показывает, куда.
  Вхожу. За столом мадам Грсфульварс, и - я в шоке! - Валентина. С хорошим фингалом, в ночнушке. Там где фингала нет, цвет лица близок к зелёному.
  - Здравствуйте, госпожа София! - политесы соблюдаю, хоть и хочется говорить исключительно междометиями.
  - Здравствуйте, госпожа Мария! Как прошел переход?
  - Спасибо, благополучно. Давно ли прибыла абитуриентка Валентина?
  - Только что. И я не совсем понимаю, что она говорит.
  - Они меня всё-таки нашли, Маша. Мне так хреново, меня заставили проглотить весь снежок, что у меня был, я сейчас выпаду - и уронила голову на стол.
  - Её избили и заставили съесть отраву, госпожа София, срочно нужен лекарь, который сделает промывание желудка.
  - Теперь понятно - мадам Грсфульварс что-то сказала дадашнику, и тот вылетел из кабинета.
  Я подошла к Валентине, видок у неё тот ещё. Увидела меня и отключилась.
  Прибежал дадашник с человеком, видимо, лекарем. Он тронул у Валентины висок, о чём-то переговорил с Грсфульварс.
  - Он спрашивает, чем её отравили.
  - Растительным алкалоидом.
  Мадам Грсфульварс перевела, лекарь поднял Валентину подмышки и исчез.
  - Фууф! - выдохнула я.
  - Для меня её появление было неожиданным - заметила хозяйка.
  - Я тоже не ожидала увидеть её здесь сегодня. Извините, что так вышло.
  - Вам незачем извиняться, это работа.
  - Валентину преследовали криминальные личности, я помогла ей спрятаться и дала на крайний случай камень перехода. Видимо, этот случай наступил, её нашли и пытались убить, но она успела перейти.
  - У нас такое невозможно.
  - Да. Мы с ней планировали, как и с остальными, что она перейдет к концу каникул. Но вот как вышло. Лекарь её спасёт?
  - Не сомневайтесь. Очень хорошо, что вы совпали с переходами. Мне казалось, что снег у вас едят даже малые дети, это не поощряется, но и только.
  - Снег - да, но она говорила о яде.
  - Ужасно. Но я так понимаю, вы по делу?
  - Конечно. У нас сегодня следующая ситуация: готовы перейти четырнадцать человек, включая Валентину. Двадцать девять вроде собираются, но окончательного ответа не дали, думают. Есть ещё примерно пятнадцать кандидатов, но с ними пока не говорили.
  - Прекрасные результаты, госпожа Мария. А какие у вас вопросы ко мне?
  - Готовы ли принимать абитуриентов уже сегодня, и если да, то чем их займут на каникулах? Ведь никого здесь не будет, да?
  - Принять готовы, все мои сотрудники на каникулы не уходят. А студенты будут учить язык и основы магии. Занятия индивидуальные и в группах, так что подключаться можно в любой день. Про развлечения мы пока не думали, не до того. Для проживания подготовлено сорок восемь мест, должно хватить. Если будет мало, временно разместим с местными.
  - Хочу предупредить, у нас минимум двое - мужчины.
  - Даже так? Пусть, что-нибудь придумаем.
  - И у меня закончились камни перехода, об этом тоже нужно поговорить.
  - Тогда идёмте к ректору - Грсфульварс поднялась из-за стола, тронула что-то на запястье и исчезла.
  Я обескуражено посмотрела по сторонам, ничего не увидела, и вышла. Кабинет ректора через три здания, дойду сама.
  На этот раз у дверей ректора сидел секретарь. Человек, немолодая женщина. Решительно заступила мне дорогу и что-то спросила. Я развела руками и сказала:
  - Мне к Ольге Дмитриевне.
  Та, видимо, уловила знакомое в моих словах, потому что сказала что-то, жестом показав, что идти нельзя, и скрылась за портьерой. Почти сразу же вышла и знаками пригласила меня войти.
  В кабинете сидели ректор и мадам Грсфульварс.
  - Здравствуйте, Ольга Дмитриевна!
  - Здравствуй, Маша, проходи. Мы так привыкли ходить малыми порталами, что полагаем такую привычку у всех. Госпожа Грсфульварс хотела вернуться за тобой, но я удержала.
  - Извините, госпожа Мария, я думала только, как быстрее попасть сюда.
  - Всё в порядке, я же здесь.
  - Итак, Маша, я уже знаю, что прибыла первая студентка в тяжелом состоянии, что программа приёма, похоже, выполняется, и что у тебя закончились камни перехода. Что-то ещё?
  - Да - я вытащила из кармашка аметист - хотелось бы узнать, нельзя ли изготовить камень перехода из такого.
  Ректор сказала что-то секретарю, и та вышла.
  - Маша, ты побыла здесь два дня, есть какие-нибудь замечания и пожелания? Может, просьбы?
  - Пожалуй, да. Из замечаний - мне кажется, что землянам может быть скучно. Большинство молодые, им захочется развлечений, новых впечатлений, а не только учиться. Мне кажется, можно что-то ещё сделать в этом направлении. Это первое. Второе - у нас будет супружеская пара, хорошо бы изыскать для них отдельное жильё.
   - Есть ещё и просьба. Мне хотелось бы через некоторое время прибыть сюда ещё раз вместе с сестрой, оформить доверенность от её имени и уйти обратно, то есть использовать один переход туда-обратно. Ещё и копию паспорта требуют, придётся сочинять.
  - Зачем?
  - Мы хотим вместе с ней зарегистрировать предприятие в России.
  - Госпожа Грсфульварс, вы не против использования вашего камня? - повернулась к ней ректорша.
  - Что вы, нет конечно. Госпожа Мария по сути спасает нашу программу, имеет полное право.
  Секретарь привела чешуйчатого арквора, видимо, главного артефактора.
  Ольга Дмитриевна задала какой-то вопрос, арквор начал что-то говорить, размахивая верхними руками. Ещё вопрос, и снова много слов в ответ.
  - Госпожа Олгадмиревна спросила, сколько возвратных камней он может дать, тот сказал, что он купил три, а за другие требуют очень много, и ему нужно подтвердить оплату - перевела София.
  - Он сказал, сколько? - шепотом спросила я.
  - По четыреста пятьдесят - удивлённо посмотрела на меня мадам Грсфульварс.
  - А те, что он купил?
  - По сто тридцать.
  - Спасибо.
  Между тем беседа на непонятном языке продолжалась. Мне не переводили, видимо, меня не касается.
  - Покажи ему камень, Маша - велела ректор.
  Я протянула аметист.
  Арквор взял его в руку, посмотрел на камень, на меня, что-то спросил. Ректор ответила. Арквор ещё раз поднес камень к глазам. Покрутил его и бросил мне. Что-то сказал и вышел.
  Женщины помолчали, как мне показалось, новости были неприятные. Первой пришла в рабочее состояние ректор.
  - Извини, Маша. Получилось так, что у нас есть только три камня. Купить нужное количество мы сейчас не можем, слишком дорого. Я постараюсь достать деньги, но не уверена, что смогу сделать это вовремя. Вот так вот, девочка.
  - А мой камень?
  - Твой камень не подходит.
  - По какому параметру? Состав, размер?
  - По составу.
  Да, обидно. Не столько за себя, сколько за хозяек, у них, похоже рушится мечта. Мне-то что, напрасно аметист купила, ну и чёрт с ним. Заберу у еврея осколки и пойду в лабораторию, а будут арестовывать, сюда перейду. Или лучше колдану, как тогда у Вали, и пока они будут брюки менять, убегу. Только что-то сомнительно мне насчёт моего камня, скользкий этот арквор какой-то, хоть и в чешуе.
  - А можно использовать те камни, которые уже есть, а потом зарядить повторно?
  - В принципе, кажется, можно. Надо опять этого вызывать.
  - Не надо - я сама удивилась своей решительности - у меня есть друг артефактор, давайте спросим его. Он не такой противный.
  - Тебе этот тоже неприятен?
  - Скользкий он какой-то. А с моим другом легко, хоть он тоже себе на уме.
  - Давай, позовём. Как его найти?
  - Это знает Виктор, который мне показывал Академию.
  - А, трусишка! Ну что, приведёшь его? - обратилась ректор к Грсфульварс.
  - Сейчас - она встала и исчезла. Минуты не прошло, как вернулась с Виктором. Тот, похоже, не ожидал оказаться на ковре у начальства, и изрядно растерялся, что-то начал говорить.
  - Говори по-русски - распорядилась Ольга Дмитриевна - и найди того, кого велит госпожа Мария.
  - Здравствуйте, госпожа Мария - Виктор только сейчас заметил меня.
  - Привет. Мы можем сходить к тому человеку, который дал мне осколки?
  - Нет, следует привести его сюда - распорядилась ректор.
  - Извините, Ольга Дмитриевна, я должна сама узнать, согласен ли он говорить с вами. Так что Виктор отведёт меня, и если он не возражает, мы вернёмся вместе.
  - Маша, это моя Академия, это мой сотрудник!
  - Да, но друг - мой, и подвести его я не могу.
  - Да... - но видно, что ректорша не зря занимает этот пост. Преодолев накатывающее раздражение, сказала - хорошо, пусть так.
  Мы пошли пешком, здесь близко.
  - А что случилось, Мария?
  - Нужно уточнить неколько вопросов по камням, а арквор-начальник навыступался и его никто не хочет видеть. Ты всё-таки представь нас друг другу, а то неудобно как-то.
  - Будет исполнено.
  Виктор снова вызвал своего знакомого в коридор. Мастер меня узнал, кивнул. Я тоже.
  - Мария, представляю тебе Армигана - потом что-то на тарабарщине, но слово "Мария" я уловила.
  - Очень приятно - я протянула руку.
  Виктор что-то сказал, и мужчина осторожно тронул мою руку своей.
  - Вот - достала я аметист - годится он для камня перехода?
  Виктор не успел и слова перевести, мастер выхватил у меня камень, поднес к глазам, что-то сказал Виктору, повернулся и ушёл в портьеру, из которой вышел. Я опешила.
  - Он сказал, это камень перехода, он пошёл к прибору проверить возможности - успокоил Виктор.
  Через пару минут вернулся Армиган, что-то сказал и протянул мне камень.
  - Он сказал этот камень немного не дотягивает до двукратного, но один переход туда и обратно он обеспечит точно.
  - Спроси, может ли он пойти вместе со мной к ректору и повторить это?
  Мужчины довольно долго обсуждали.
  - Он пойдёт к ректору, только если это нужно тебе. Я объяснил ему, что мы пришли от ректора и ты разговаривала с ней непочтительно, а она тебе это позволяла. Но он всё равно боится.
  - Скажи ему, что это нужно мне и нужно академии, а ректор не будет на него сердится, и что она ждёт нас.
  Виктор сказал два или три слова, и мы отправились к начальнице. Я полетела вперёд, а мужики поспешали сзади. Так и ворвались в кабинет.
  Ректор сидела явно мрачная, мимику мадам Софии мне не прочитать, но висело в воздухе что-то тяжёлое. Грех мучить тёток, я объявила им с порога:
  - Есть решение по возвратным камням!
  Зашевелились, вроде и атмосфера немного поменялась.
  - Господин Армиган исследовал принесённый мной камень на приборе и заключил, что он гарантированно вместит один переход туда-обратно между мирами.
  Дамы не поверили, Ольга Дмириевна стала спрашивать, Армиган отвечать. Мадам София на них уставилась, переводить забыла. Хотя, и не нанималась, это так, любезность с её стороны. Тяжесть из воздуха исчезла, смотрю, ректор приободрилась, заулыбалась. Армиган сперва явно опасался вызова на ковёр, но теперь осмелел, говорить стал громче и даже жестикулировать. Повернулся ко мне, руку протянул, что-то сказал. Я решила, что камень нужен, отдала ему. Тот снова что-то говорить быстро стал, уже демонстрируя камень, потом пальцем на поверхности стола начал чертить. Наконец, обсудили всё, вспомнили обо мне, повернулись, смотрят.
  - Маша, ты можешь достать такие камни?
  - Могу. Это не очень просто, но могу.
  - Дорого?
  - Относительно того, что говорил чешуйчатый, нет. Этот я купила у частника за девять тысяч рублей, но у него больше нет. На сорок камней по девять тысяч у нас денег нет. Но если они будут немного меньше размерами, то должно хватить. Поэтому мне нужно по возможности точно знать, какие требования к размерам, весу, окраске, форме, огранке.
  Все опять начали что-то обсуждать, забыв про меня. Виктор просто застыл у входа и пучился на происходящее. Наконец, пришли к консенсусу.
  - Цвет не важен, только состав - подытожила результаты обсуждения Ольга - размеры у нас не приято сравнивать, артефакторы оперируют весом. Вес должен быть не менее, чем семьдесят процентов от этого, в граммах здесь не определят. Огранка не нужна, форма чем ближе к шару, тем лучше.
  - Тогда, наверно, хватит денег. В крайнем случае, кредит возьму под квартиру, но придётся отдавать, могу задержаться с прибытием, пока не заработаю.
  - Кредит не нужно, привези пока, сколько получится купить, а там посмотрим. Может, какой-нибудь товар отсюда пойдет? Но это потом, сейчас здесь наведу порядок - Ольга снова перешла на местную мову.
  Получив указания, все отправились по делам, даже София-Грсфульварс. Мы остались вдвоём.
  - Маша, ты нас здорово выручила. Как ты узнала, что арквор обманывал?
  - Почувствовала что-то.
  - Надо бы его убрать. Этот твой знакомый, похоже, грамотный, но не знаю, сумеет ли руководить. Ты как с ним познакомилась?
  - Попросила Виктора свести меня с кем-то знающим, но не из начальства. Так и познакомились.
  - Это нам с тобой повезло. Как, говорила, они называются?
  - Аметисты. Видела предложение с Урала, там точно их много. Если что, доставят.
  - Необработанные наверно дешевле?
  - Дешевле, но, кажется, запрещены к обороту.
  - А на чём ты зарабатываешь?
  - Амулеты продаю.
  - Так я дам команду, сделают каких надо.
  - За предложение спасибо, но очередь за ними пока не стоит. А чтобы оборот увеличить, нужно место и предприятие, а это тоже требует расходов.
  - Много?
  - Предприятие порядка пятидесяти тысяч, насчёт аренды места не знаю.
  - Чем бы тебе отсюда помочь? Возьми монет, они, кажется, серебряные.
  - Возьму пару, отнесу ювелиру. Может и подойдут, только они тяжёлые.
  - А что за студентка сегодня перешла? Грсфульварс сказала, с отравлением?
  - Валентина. Училась на медсестру, но связалась с плохой компанией. Хотела с ним порвать, а они её убивать стали. В последний момент за камень ухватилась. Так в ночнушке, отравленная и избитая оказалась здесь.
  - Чем травили?
  - Кокаином.
  - Ого! Дорогое удовольствие. Что, употребляла?
  - Говорит, да.
  - Ну ладно, подскажу Грсфульварс, пускай ей подгонит, чего из одежды нужно. Ты-то сейчас куда?
  - Зайду в домик, и обратно, в Питер.
  - Подожди, сейчас пару монет принесут - она вызвала секретаршу, и что-то объяснила. Та ушла.
  - У меня для вас сувениры припасены - я выложила на стол пачки с чаем, с кофе и поставила бутылку шампанского.
   - Ну, Мария, опять взятку привезла! Беру, беру! Спасибо тебе. А главное, за решение по камням спасибо.
  Секретарь принесла две монеты, я их уже знала, номиналом в одну и в две ракушки. Положила их в сумку и распрощалась.
  Зашла в свой домик, выложила нужные мелочи из дома, припасённые семена, кофейные зёрна. И перешла в Питер.
  
  Цельсия ждала меня, стоя у окна. Бедная, без меня ей ни телевизор посмотреть, ни в ванне погреться. Нужно как-то решать этот вопрос.
  - Ну, что? Подошёл камень? - налетела она на меня с вопросами.
  - Подошёл, но - и я рассказала ей обо всех своих приключениях. К моему удивлению, юмора в рассказе об аркворе Цельсия не увидекла.
  - Значит, обманул мою сестру? - уточнила она.
  - Скорее попытался. А ты предупреждала, что им верить нельзя, вот я его и вывела на чистую воду. Забавно же вышло. Представляю его рожу, когда он увидит сорок камней!
  - Ты, наверно, не совсем понимаешь наши обычаи. Если он обманул мою сестру, значит, он обманул меня. Я пошлю ему вызов, а ты передай, когда камни привезёшь.
  - Какой ещё вызов?
  - На бой, конечно. Это у вас обманывать нехорошо, но можно, а у нас с этим строго.
  - Да ладно тебе! За месяц всё забудется, не бери в голову. Я ещё привезла две ракушки, нужно будет проверить, может, они серебряные. А что у нас с новыми клиентами?
  - Как же я узнаю? Я здесь только в ментале, ничего не включить.
  - А давай, попробуем вечером? Ты в ванне горячей полежишь, силы накопишь, и попробуешь клавой управлять, или мышкой.
  - Это точно, включи-ка мне ванну, а то устала немного, да и за тебя волновалась.
  Устроила сестру в проточной воде и отправилась к ювелиру-конспиратору, что камень мне определял.
  
  - Здрасьте - влетела к нему в лавку.
  - Здравствуйте. Вам ещё что-нибудь определить? - оторвался он от починки цепочки.
  - Да, но сначала взвесьте это, пожалуйста - я сунула ему аметист-путешественник.
  - Что же, три грамма и сорок шесть сотых - вернул камень ювелир.
  - Спасибо. Значит, семьдесят процентов от этого будет два и четыре, лучше два с половиной грамма. А теперь вот, посмотрите, пожалуйста, это не из серебра? - я вытащила монету в одну ракушку.
  - Интересно - мастер взял ракушку - точно скажу, что это не серебро.
  - Может платина? - с надеждой спросила я.
  - Нет, это не платина, точно. Видимо, сплав, возможно, содержит серебро. Явно какое-то изделие, даже надписи есть на чужом языке. Вы что хотите из этого сделать?
  - Не знаю. Хотела бы узнать, из чего, и если серебряная, продать.
  - То есть, если я соскребу немного для анализов, не страшно?
  - Нет, скребите, пилите сколько надо.
  - Хорошо. Анализ вам обойдётся в три тысячи, и займёт дней пять.
  - Так долго?
  - Милочка, мне нужно добраться до масс-спектрометра, уговорить оператора, дождаться возможности. Хотя, конечно, бывает и чудо - определю удельный вес, и сойдётся. Но чувствую, что серебро там присутствует, хоть и не знаю, сколько.
  - Понятно - я оплатила анализ - а у вас нет знакомых, которые смогли бы недорого продать мне сорок аметистов весом не менее двух с половиной граммов?
  - Сколько-сколько?
  - Сорок по два с половиной. Цвет не важен.
  - Найду. Какой огранки?
  - Неважно, но желательно, чтобы были пухленькие, по форме близкие к сфере. И как можно быстрее. В Интернете есть предложения, но поставка через пять дней, и если у вас не выйдет, придётся там заказывать, а мне нужно скорее.
  - Утром позвоню, скажу. Вы представляете, сколько это будет стоить?
  - Примерно да. Хотела этой штукой за них расплатиться, но, видать, не получится.
  
  В прекрасном настроении, только что не в припрыжку, отправилась домой. Из парадной соседка, Марьванна, как всегда, с сумками. А у меня настроение отличное, готова им поделиться.
  - Здравствуйте, Мария Ивановна! Как ваша спина, не беспокоит?
  - Здравствуй, Машенька, Ты откуда знаешь, что у меня поясница болит?
  А я и не знаю, на самом деле, подумала просто, что если бы постоянно таскала такие сумки, у меня точно болела бы. Но нужно марку держать:
  - Почувствовала, Марьванна. Вам бы сумки не таскать такие тяжёлые, глядишь, и лучше бы было.
  - И не говори Маша, да никак без сумок. Это приработок мой к пенсии, бельё стираю. Стирать-то что, машина крутит, а таскаю туда-сюда с трудом.
  - А вы зайдите ко мне, как вернётесь, я вам амулет подарю. Даже два - один от боли, другой для иммунитета.
  И я поспешила домой, Цельсию порадовать.
  Порадовала и сунулась в комп.
  А там, однако, заказы. Восемь штук . Четыре на мужчин, два на сон и один от боли, один от грозы. Опять Веронике завтра не успеть, у нас и так на завтра список на девятнадцать человек.
  Обзвонила заказчиков, оказывается шесть из восьми пришли по рекомендации, только двое с Авито. А что же мой телефон молчит?
  Посмотрела - батюшки-светы, да он у меня выключен. Включила - там, конечно, неотвеченые. Так что получилось ещё девять заказов.
  Фирму нам с Цельсией пока не открыть, ни денег нет, ни документов нужных. На себя хоть сейчас могу оформить, но не хочу. Договорились вместе, значит вместе.
  Вернулась с доставки Вероника, привезла выручку. С работы уволилась, но амулеты теперь ей неинтересны, любовь-морковь у неё, понимаете ли. Говорю ей, надо хотя бы ещё два дня поездить, а она про последние денёчки с любимым человеком. Цельсия тоже бухтит что-то насчёт того, что Маша не может, у неё другое срочное дело, ещё и телефон у меня периодически вздрагивает и трясётся в кармане. Дурдом.
  И вдруг из-за спины:
  - Машенька, ты насчет амулетика для меня не забыла?
  Я от неожиданности подпрыгнула, обернулась - Марьванна в дверях стоит:
  - Здравствуйте всем! - говорит. Ну, мои тоже вежливые, Вероника "здравствуйте" сказала, а Цельсия целую речь закатила:
  - Здравствуйте, уважаемая госпожа, меня здесь зовут Цельсия, я старший инспектор экспедиции Академии магических наук и названная сестра Марии - и поклонилась.
  Соседка, однако, тоже молодцом:
  - Здравствуте, уважаемая госпожа Цельсия, меня зовут Мария Ивановна, я соседка Маши. - Подумала, что слово "соседка" может быть непонятно, и пояснила - живу я рядом - и тоже поклонилась.
  - Очень приятно - сказала Цельсия и опять поклонилась.
  - И мне очень приятно - повторила Марьванна и тоже поклонилась. Не удержалась, и спросила: - а почему вы прозрачная, госпожа Цельсия?
  - Потому что здесь только моя ментальная часть, госпожа Мария Ивановна. А тело осталось на Родине.
  - Ох ты, больно же наверно разделяться-то!
  - Не то, чтобы очень больно, но болезненно. После возвращения приходится долго восстанавливаться.
  Я нашла два обещанных амулета и протянула Марьванне:
  - Вот, Мария Ивановна, амулеты, что я обещала. Синенький от боли, желтый для укрепления иммунитета. Носите при себе, и они помогут.
  - Спасибо, Машенька, дай бог тебе здоровья. - любопытная соседка не уходила - я тут случайно услышала, что вам амулеты негде продавать?
  - Не то, чтобы негде, продаём с курьером, а постоянного места - да, нету.
  - Но было бы нужно, так?
  - Да, но нужно не только место, нужно чтобы юрлицо было, счёт в банке, и ещё всякое такое, о чём я даже не знаю. И нужно всё одновременно, а мы зашиваемся.
  - И вы тут именно амулеты продаёте, только их, да?
  - Да, Марьванна.
  - Машенька, у моей приятельницы есть прилавок в торговом центре, не в престижном, а так, среди других прилавков. Она продаёт всякие цепочки, браслеты, заколки, даже не бижутерию, а галантерею, но у неё родилась внучка в Рязани, там проблемы удочки и ей срочно нужно уезжать. А тут что товар не бросить, что предприятие не закрыть. Она меня уговаривает бизнес её на себя оформить, чтобы я стоимость товара потом ей вернула, я вот колеблюсь, одной страшновато. А если с тобой, Машенька, то можно и рискнуть.
  - Дело в том, что все мы через месяц примерно должны уехать, и помочь вам не сможем, скорее всего.
  - Если будет ваш товар, через месяц я уже и сама справлюсь. Амулеты у вас редкие, народ как расчухает, так и пойдёт за ними. Товар-то сможете поставлять?
  - Вы присядьте, Марьванна, нужно уточнить кое-что - я повернулась к Цельсии - скажи, если камень перехода будет в пять раз больше, чем нужно для разового, то сколько переходов он обеспечит?
  - Несколько обеспечит, уж пять точно.
  - Получается - повернулась я к соседке - товар поставлять сможем, примерно раз в два-три месяца. Но точнее скажу через несколько дней.
  - Ну и хорошо. Осточертело мне это бельё, позвоню приятельнице, что забираю её бизнес. Пока сама потяну, а потом могу вам передать, если оставите продавцом. Завтра дела приму, и начну, помолясь. Так что давайте ваши амулеты, и посылайте всех ко мне.
  - К вам - это куда?
  - Ой, я сама толком не знаю. Была там пару раз, а номер дома не знаю. Я узнаю, и скажу. А ты, Машенька, приготовь мне на завтра товар с вашими ценами, хорошо?
  - Хорошо, Марьванна - оторопела я от такого напора.
  
  Больше всех предложению обрадовалась Вероника. Мы с ней договорились, что она отработает тех, кто успеет позвонить сегодня, и на этом всё. Цельсия полагалась на моё мнение, а я толком не знала, но склонялась к тому, что идея здравая.
  Вероника сдала выручку и ушла, я отобрала по десятку каждого вида амулетов и распечатала памятку.
  - Почему ты заговорила про большой камень перехода?- спросила Цельсия.
  - Видела в Интернете, он дорогой, конечно, но как закроем вопрос с камнями для Академии, подкопим денежек и купим. И у меня будет свой многократный камень, смогу ходить туда-сюда, амулеты носить.
  
  Вечером снова зашла соседка, забрала амулеты с ценами и очень удивилась требованию регистрировать в книге адрес покупателей амулета от грозы. Но от суеты с продажами нас освободила.
  
  Глава 8
  Внесла изменения на Авито, дескать, продажа только по такому-то адресу. Недалеко, нужно будет посмотреть как-нибудь. А Цельсия всю ночь пролежала в ванной, к компу подходить не стала.
  Около девяти позвонил ювелир. Сказал, что нашёл то, что мне нужно, а детали я могу узнать у него лично через час. Ох, и извелась же я, пока время не подошло.
  Ровно в десять я была у мастерской. Деликатно не стала вваливаться вместе с ним, подождала, пока снимет сигнализацию и пригласит меня. А сама на месте стоять не могу от нетерпения.
  Наконец, открыл дверь.
  - Здравствуйте.
  - Здравствуйте, не мучайте, говорите, что там?
  - Есть натуральные камни от двенадцати до тридцати карат карат, не очень популярной огранки и не самого насыщенного цвета. Мне сказали, что могут отобрать сорок штук и отдадут их все за сто тысяч. Я берусь проследить, чтобы вас не обманули, но мои услуги обойдутся вам в десять процентов.
  - То есть за всё я должна заплатить сто десять тысяч?
  - Да.
  - Согласна. Куда идти?
  - Приходите с деньгами сюда к двум часам.
  - Скажите, а можно купить также один большой камень? Раз в десять больше?
  - Найдем. Вы хотите их получить вместе?
  - Да, но не знаю, хватит ли у меня денег.
  - Давайте, я уточню в течение часа, и позвоню вам. Только я не люблю говорить о делах по телефону, поэтому буду говорить о сигаретах: первое число вес в каратах, второе цена в рублях. Для него также неважна расцветка?
  - Нет, этот хотелось бы красивый.
  - Хорошо, позвоню через час.
  
  Когда вернулась домой, довольная Цельсия, наконец, вылезла из ванны.
  - Ты знаешь, после такой процедуры чувствую себя гораздо лучше. Могла бы заряжать кристаллы.
  - Увы, нету. Но сейчас съезжу за ними, камни для перехода обещали привезти к двум часам.
  - Денег хватит?
  - Хватит.
  - То есть мы сегодня кандидатов смотреть не будем?
  - Нет, я решила, что камни важнее.
  - Хорошо, тогда включи телевизор.
  Цельсия устроилась перед экраном, теперь она с интересом смотрела полицейские детективы. А уж этого добра там хватает.
  Перед встречей с продавцом камней успела заехать к ребятам, торгующим фианитами, прикупила у них мелких кристаллов на амулеты - несколько тысяч получилось, разноцветных. Пока заказ комплектовали, увидела их же рекламу - ребята-то, оказывается, не только фианитами торгуют, у них и другие синтетические камни есть. Прикупила разных, всякой твари по паре, они мне каждый камушек в отдельный пакетик с названием и ценой положили.
  - Зачем вам столько - поинтересовался менеджер, то есть продавец.
  - Амулеты делаем и продаём.
  - И что, берут?
  - Берут потихоньку, а это про запас.
  - А почём?
  - Ну, я теперь сдаю от трёх до семи тысяч, но продавец наценку, наверно, делает.
  - И много берут?
  - Пока с курьером развозили, получалось около двадцати штук в день. Но теперь возить некому, как в магазине пойдёт, не знаю.
  Продавец на меня уставился, как будто голос с небес услышал. А я с запозданием поняла, что может родиться конкурирующая фирма. Блин, ну нет бы сказать, что туфельки украшаю! Что-то я у сестры не те качества перенимаю.
  Но, что сделано, то сделано. Поспешила к ювелиру.
  Ювелир не подвёл, выложил сорок камушков поменьше и один большой, больше чем я получила от Грсфульварс. Хотя у неё потемнее будет. Красивый и уже обработанный, но зато и взял за него, как за пятнадцать маленьких.
  Цельсия, когда увидела, что я принесла, долго его рассматривала, пыталась заклинание наложить. Не вышло.
  - Нет - сказала - нормально можно работать только в своём теле, а так, как я - только на мелочёвку хватает. А камень большой, сильный. Ты будешь в Академии, отдай сразу его зарядить, и пусть привязку к твоему дому сделают. Вернёшься по старому, а потом уже отсюда уйдёшь по новому. Тогда у тебя будет свой личный камень, и никакой зависимости от времени суток. Если пришла ночью - прямо ложишься спать, а угадала - делами занимаешься.
  - Слушай, а какая у вас продолжительность дня?
  - Не знаю, мы как-то больше по солнцу ориентируемся. У нас день длиннее и с вашим не совпадает, я почти всегда попадаю не вовремя. Может, Олгадмитна знает, она же из ваших.
  Я-то прикидывала, что их сутки примерно двадцать семь наших часов, по моим расчетам сегодня лучше переходить часов в восемь вечера. Тогда успеем завтра отработать десяток человек, купивших амулеты от грозы. Не посплю разок, но зато почти закончим с этим делом.
  Так что собрала свои покупки, прихватила для Валентины кой-чего по мелочи, размеров-то её не знаю - и отправилась.
  Вывалилась удачно, мадам Грсфульварс куда-то собиралась.
  - Здравствуйте, госпожа Мария!
  - Здравствуйте, госпожа Грсфульварс! - обязательный ритуал и расшаркивания - я привезла заготовки для камней перемещения.
  - Это к Олгадмитна, вы сможете сами её найти?
  - Конечно - а дадашник куда-то делся.
  Дошла до ректорского кабинета, секретарь узнала, что-то произнесла, прозвучало "Мариа", показала рукой, что можно заходить. Я тоже поздоровалась и вошла.
  - Привет, Маша, быстро ты обернулась. Принесла камни?
  - Да, вот - я вытащила пакет с аметистами.
  - Сейчас позову артефактора - ректорша тронула что-то, вроде бы камешек, у себя на столе - слава богу, начальник в отпуске, теперь гораздо легче.
  - Это тот ушел, который врал?
  - Ну да, арквор.
  - Вы же его уволить хотели.
  - Я и сейчас хочу, но ты не представляешь, настолько это непросто. У нас есть квоты - срели моих заместителей обязательно должны быть минимум один квор и один арквор. С кворой никаких проблем, госпожа Грсфульварс прекрасный работник и болеет за дело. А вот этот чёрт скользкий вечно что-то мутит, но если я его уволю, вопрос будет решаться на самом верху, сначала совет мудрецов, это вроде учёного совета, будет меня мурыжить, причём совершенно не по теме, а так, для самоуважения. Резолюцию скорее всего вынесут разумную, но крови попортят. А потом самое неприятное - королевское утверждение. А вот это лотерея. Тут никогда не знаешь, чем дело кончится, и разумные доводы не работают. Так что пока отправила его в отпуск.
  Появился знакомый мне человек, господин Армиган. Я поздоровалась, он, видимо, тоже. Увидел на столе аметисты, сразу подошёл, каждый взял в руки, осмотрел.
  - Он сказал, - пояснила Ольга Дмитриевна - камни годятся. Ещё что-нибудь есть?
  - Есть, я хотела бы сделать многоразовый камень для себя лично - вытащила большой аметист и положила на стол. - это возможно? А то трачу ресурс камня госпожи Грсфульвар, неудобно.
  Армиган взял камен, повертел его в руках, что-то спросил.
  - Он спрашивает, где сделать точку привязки.
  - Хотелось бы у меня в домике. И, как долго ждать?
  - Он говорит, половину дня.
  - Он сможет принести всё в мой домик?
  Снова переговоры на мове.
  - Да, он принесёт туда.
  - Тогда я хотела бы навестить Валентину. Не знаете, как она?
  - Не знаю. Я попрошу господина Армигана проводить тебя, сначала покажешь свой домик, потом он поможет найти Валентину.
  
  Валентина была слабая, но в сознании. Увидев меня, обрадовалась, но встать не получилось. Фингал ей уже свели, слабость осталась.
  - Маша, привет, каким чудом?
  - Привет, принесла тебе кое-что - я выложила пакет с бельём и второй, с разными нужными мелочами - знала бы твои размеры, привезла бы одежду, а моя тебе точно не подойдёт.
  - А ты что же, туда-сюда ходишь?
  - Пока приходится, но наверно приду ещё раз, а потом уже насовсем к концу каникул.
  - Маш, а ко мне не заскочишь? Вещи взять, прикупить чего?
  - Ладно, за вещами зайду, если там не дежурит никто. А прикупать, извини, не буду. Хотела излечиться - лечись. И вообще, мне не просто так переходы оплачивают, а потому что руководству нужно.
  - Ну хоть одежду какую принеси. За бельё спасибо, но мне бы джинсы какие, туфли тоже. Посмотри сама, а ключи у соседки этажом выше. И передай ей, пускай квартиру сдаст, из квартплаты коммуналку гасит, а остальное себе берёт.
  - Ладно - вот дёрнул чёрт меня с этой Валентиной связаться! На каждом шагу дополнительные хлопоты. Ушла в домик и легла подремать, завтра рабочий день.
  Легла на чуть-чуть, а уснула по-взрослому, разбудил стук в дверь.
  Оказалось, пришёл Армиган, по счастью, с Виктором. Выложил пакет с аметистами, отдельно четыре камня.
  - Эти не зарядились - объяснил Виктор.
  - Как так, они же правильные?
  - Правильные, но не зарядились. Может, внутри что-то не то, но заклинание в них не держится.
  Армиган выложил большой камень, что я для себя хотела оставить, и долго говорил.
  - Сделал, хороший камень, на двенадцать раз зарядился. Чтобы зафиксировать место привязки, первый раз используй его из того места, и попадёшь сюда - перевёл Виктор - и ещё он спрашивает, почему тебе сестра не зарядила этот камень.
  - Сестра как бы между мирами, к моём мире только её ментальный образ, и силы не имеет. Только мелочь заряжает, и то немного.
  - Он говорит, что у него есть камень, с которым твоя сестра сможет ходить в твой мир в материальном теле. Он на один переход, но твоя сестра сама сможет его подзаряжать. Когда появится здесь, пусть подойдёт к нему.
  - Камень такой же, как эти?
  - Нет, другой.
  - Виктор, скажи ему, что у меня есть кристаллы, которых в моём мире много, не посмотрит ли он, будут они полезны здесь, или нет? - я вытащила пакетики с образцами синтетических камней.
  Армиган с интересом перебрал пакетики, один отложил с пренебрежительным видом, что-то пробормотав, два долго вертел в руках, разглядывая. Долго объяснял Виктору, наконец, тот перевёл.
  - Он говорит, вон тот здесь никому не нужен, их много и таскать из другого мира нет смысла. Два, которые он отделил, ему непонятны, он таких не знает и хотел бы их исследовать. Остальные - да, они интересны, и он мог бы купить такие, но лучше подождать, пока вернётся твоя сестра, тогда легче будет договориться. С тем камнем, что он тебе сделал, ты будешь легко переходить из мира в мир, хоть два раза в день.
  - Скажи, что я оставлю ему эти камни, пусть исследует.
  Виктор перевёл.
  - Тогда мы уходим, чтобы не мешать тебе.
  Они действительно ушли. А я забрала камни и отправилась к ректорше, ведь оказалось, что четыре камня не подошли.
  У ректорши шло какое-то совещание, но ради меня сделали паузу. Знакомых я не увидела, поэтому произнесла дежурное "здрасьте" и выпалила свою проблему:
  - Четыре камня не подошли, если не хватит, то что делать?
   - Как что? Если не хватит, принесёшь другие. Ты же говорила, их легко найти? И камень перехода у тебя теперь шикарный.
  - А что делать, если желающих будет больше?
  - Вопрос - задумалась Ольга - давай больше пятидесяти не будем набирать, разве что готовые специалисты. Да и тех много не нужно, у меня бюджет не резиновый. Отучатся на подготовительном, мне новое финансирование откроют, но это когда ещё, а сейчас денег только на самое необходимое.
  - Ну, тогда я пошла, до свидания.
  - До свидания.
  
  Вывалилась посреди ночи у себя на кухне, проверила, как Цельсия плавает в ванне и пошла досыпать.
  За два дня мы с Цельсией посетили всех, кто был в наших списках. Решительно собрались учиться восемнадцать человек, включая перешедшую Валентину, раздумывали тридцать четыре. Теоретически, может случиться и перебор.
  Цельсия, увидев, что кандидаты кончились, засобиралась домой. Договорились, что она подсунет под дверь моего домика вызывной амулет. Когда я там окажусь и захочу с ней встретиться, достаточно будет сжать его пальцами, и Цельсия об этом узнает. Как сможет, так и придёт.
  
  Несколько дней провела в лени. Телефон звонил, конечно, и на почту мне заказы приходили, но я всех отправляла к Марьванне. Потом позвонил ювелир, и сообщил, что анализы готовы. Я сперва обалдела: какие ещё анализы? Потом вспомнила, что отдавала ему монету определить состав. Ювелир по телефону вёл себя как партизан, секретный анализ не выдал. Пришлось тащиться к нему под моросящим дождичком.
  По случаю дождя в мастерской никого не было, моя бы воля, не было бы здесь и меня.
  Мастер меня узнал, но смотрел как-то не так. Подозрительно, что ли?
  - Здрасьте - говорю - ну что, много там серебра?
  - Здравствуйте. Нет, двадцать восемь процентов.
  - То есть меньше пяти граммов, получается?
  - Да.
  Я быстро подсчитала - пять грамм, если рублей по сорок - в лучшем случае, двести рублей. С килограмма монет получится восемь тысяч рублей - нет, таскать нету смысла, много не унесёшь, а ещё сдай поди.
  - Жаль - протянула я. Что же, сосредоточимся на амулетах.
  - Вам вернуть вашу вещь?
  - Да ну её, оставьте на память - я пошла к выходу.
  - Девушка! Девушка, постойте!
  - Да? - обернулась я.
  - Извините, я хотел пошутить, но вышло неудачно. Дело в том, что в вашем изделии кроме серебра, есть ещё один металл - родий. Его там больше семидесяти процентов - и смотрит на меня, как будто я знаю, что это за родий такой.
  - Ну и что?
  - Вы не знаете, что это за металл?
  - Не, не слышала о таком. И что?
  Это металл платиновой группы. Его цена на бирже - двести долларов за грамм. В вашей штуке его на две тысячи долларов.
  - Ни фига се!
  - Вот именно. Вы можете сказать, откуда у вас этот предмет?
  - Мне его дали на случай, если не хватит денег заплатить за аметисты.
  - Где?
  - Очень далеко. В другой стране.
  - А что это такое?
  - Монета такая, называется ракушка. У меня ещё одна есть, в две ракушки.
  - Вы хотели бы их продать?
  - Пожалуй. Вы их купите?
  - Наверно, мог бы. Но, конечно, цена будет совсем другая, никто вам нормальную цену не даст. А ещё могли бы привезти?
  - В принципе, могу, но когда я ещё там буду... хотя, не исключено, что побываю даже на следующей неделе. Но вот точно могу обещать только месяцев через семь.
  - Хорошо. Приносите мне вашу вторую монету, я её посмотрю и если она такая же, заплачу вам из расчёта сто долларов за грамм.
  - Но уж не сегодня, такая погода противная. Завтра зайду.
  
  Назавтра решила посмотреть, как идёт торговля у Марьванны.
  Нашла рыночек с гордым названием "торговый центр". Два этажа, на первом продукты, на втором чего только нет - и ателье, и страховая компания, и наша Марьванна в том числе. Народу откровенно мало, на весь этаж человек пять-десять, не больше. И половина около Мариванны.
  Подошла осторожно - а она амулеты нахваливает. И ведь получается, народ стоит, разинув рты, и слушает. Но покупают не очень как-то, без фанатизма. Короче, при мне никто не купил.
  Подошла поближе, за широкой мужской спиной пристроилась, смотрю на прилавок. А у неё как бы два прилавка - на одном, горизонтальном, всякая галантерея, второй - как бы шкаф стеклянный - с нашими амулетами. Но соседка к делу подошла с выдумкой: мы-то просто амулеты продавали, а она додумалась их крепить в подвесах, кулонах, браслетах. Бижутерия скромная, неброская, но подарить такую вполне можно, да и носить можно, не то, что моя бусинка на ниточке. Цены за такой сервис, конечно, неслабые, но, надо признать, товар смотрится.
  Широкая мужская спина как-то ушла в сторону, и Марьванна углядела меня.
  - Машенька! Как хорошо, что ты приехала! Кончаются у меня камушки твои, новых нужно. Ты уж приготовь вечерком?
  - Цельсия уехала - говорю - так что новых пока не будет, заходите, отдам что осталось. Но как вы здорово решили с браслетами!
  Услышав, что новых не будет, трое слушателей организовались в очередь и купили по штуке. Минитолпа рассосалась.
  - Видишь, Машенька, пошло у меня как. Не поверишь, первый день только смотрели и фыркали, потом одна продавщица купила от боли, и месячные вообще без неприятных ощущений прошли. На следующий день и началось, а сегодня последнее заберут, похоже. Только от грозы и остались, и пара для мужчин.
  - А от грозы брали?
  - Нет, кого сейчас грозой испугаешь? Ты мне товар давай, народ повалил.
  - Придётся, пожалуй, специально съездить. Так-то есть ещё штук сто, кроме грозы, да и Цельсия сколько-то сделала перед отъездом. Но это ненадолго, чувствую, придётся специально насчёт амулетов ехать. Неделю-то продержитесь?
  - Куда ж я денусь? Продержусь. Так я зайду вечером, хорошо? - к Марьванне снова подошли, а я ретировалась.
  По дороге завезла к ювелиру вторую ракушку. Он при мне минут двадцать что-то измерял и проверял, наконец, оторвался и заключил:
  - Да, эта подобная, и весит ровно вдвое больше. Так что сейчас принесу деньги - он ушёл с монетой куда-то в другое помещение.
  Принёс деньги, передал мне. Я открыла сумку, убрала.
  - Мне бы - говорю - хотелось ещё аметистов у вас купить, штук двадцать. Достанете?
  - Послезавтра приходите с утра. А что, деньги даже не пересчитаете? - удивился мастер - неужели не боитесь обмана?
  - Кто ведьму обманет, тот долго не живёт - вздохнула я и вышла. Ну да, схулиганила немного. Даже не схулиганила, а так...
  
  Пара дней выпали спокойными. Съездила к Валентине за вещами, никто под дверью не ждал. Двое приехали ко мне за камнями перехода, я выдала, объяснила, как пользоваться. На третий день часов шесть утра - звонок. Не хотела брать, но звонили весьма настойчиво.
  У абитуриентки пропала младшая сестра. По всему получается, что ночью стащила камень перехода и задействовала его. То есть камня нету, сестры нету, квартира закрыта изнутри.
  Сон сразу слетел.
  Как? Но без наличия силы это смертельный номер, по крайней мере, мне так говорили. То есть очень вероятно, что девочка при перемещении погибла.
  Оказывается, не такая уж девочка и маленькая. Пятнадцать лет. В голове, да, мало чего есть, а в других местах вполне хватает. И не могла бы Маша... о, Господи!
  Придётся отправляться в Академию. Там уже каникулы, но посмотрим.
  
  Обзвонила всех, твердо решившихся на переход, и сообщила, что они могут отправиться в любой день, но только в моём присутствии. Схватила приготовленные к отправке вещички и обновила новый амулет. Время перехода не уточняла, да и сложно угадать, не зная точно разницы в длительности суток.
  Попала в ночь, в свой домик. Поставила телефон на будильник через три часа и легла досыпать. Когда он меня разбудил, уже светало, так что отправилась в приёмную проректора.
  Все входы не заперты, попала внутрь спокойно. Оказалось, напрасно выжидало, в приёмной дежурил Виктор, по ночному времени дремал в бассейне. При виде меня вылез.
  - Здравствуй, Мария!
  - Привет, Виктор. Не появлялась недавно девушка от нас?
  - Да, в начале ночи прибыла иномирянка, в плохом состоянии, отправлена к целителям - отчитался Виктор - Была живая, но без сознания.
  - Она хоть с вещами прибыла?
  - Да, с большой сумкой.
  - Как узнать, что с ней?
  - Меня скоро сменят, и я тебя провожу.
  Действительно, минут через сорок пришёл дадашник, но в бассейн забираться не стал.
  Мы пошли к целителям, то есть в местный аналог больницы.
  
  Больничка небольшая, на двадцать коек и четыре бассейна. Чистенько, карболкой не пахнет. Честно говоря, не знаю, как эта карболка выглядит и пахнет, но ей не пахнет, потому что не пахнет ничем.
  Дежурный целитель - человек - сказала, что поступившая пока без сознания, но это как бы специально, чтобы не страдала. Ещё сутки проведёт здесь, а завтра утром выпишут.
  Я попросила показать больную - и правда, незнакомая девица, лет шестнадцати.
  - У неё нет силы - объясняю врачихе - стащила у сестры камень перехода и прыгнула сюда.
  - Немного есть -перевёл мне Виктор - но обычно у наших студентов больше.
  - Можно её отправить обратно?
  - Сейчас точно нет. А как потом - только мудрецы скажут.
  Н-да, попала девочка. Обратно никак, а что тут делать - непонятно. И камень потрачен.
  - Скажи, Виктор, а проректор на работе?
  - Думаю, да, она сейчас за ректора осталась, всегда на месте.
  Я отпустила провожатого и пошла искать Грсфульварс.
  Та ещё не знала о ночной гостье. Описала ей ситуацию, сказала, что не собираюсь больше выдавать камни, а сама буду отправлять абитуриентов. Рассыпавшись благодарностями, вернула амулет перехода и передала одежду для Валентины. Передала для зарядки десяток аметистов. Попыталась пригласить Цельсию, но не вышло - оказалось, она на реабилитации - на курорте по-нашему - и связь там не действует. Тогда с чистой совестью нагрузила проректора своими делами - зарядкой трёх тысяч амулетов для продажи и доверенностью от Цельсии на моё имя. Сказала, что приду за ними через несколько дней и откланялась.
  В Питере первым делом позвонила сестре убежавшей девицы, потом пришлось ехать к ним домой, успокаивать, насколько можно, родителей и отправлять старшую сестру на помощь. До конца дня успела обзвонить почти всех, твёрдо высказавших желание учиться магии, кратко описала несчастный случай и объяснила, что переходить придётся под моим присмотром. Удалось скомплектовать три группы на следующие три дня.
  Вымоталась, но отправила почти всех, и доктора Глеба в том числе. Осталась только Вероника со своим ювелиром.
  Денёк отдохнула, а потом принялась за "думающих". На удивление, не решились на переход только двое. Так что к десятому сентября в Академию перешло сорок восемь человек, включая Веронику и незаявленного подростка. Взятые обязательства мы с Цельсией выполнили.
  Осталось завершить земные дела.
  Выждала два дня, чтобы проблемы абитуриентов - или студентов? - успели проявиться, перешла в академию. За окном светло, значит, день. Вышла из домика, неожиданно встретила Веронику. Ну, это для меня неожиданно, а они тут дежурство организовали, чтобы меня не упустить - узнали, что я должна прийти к проректору и караулили.
  В принципе, у всех более или менее порядок. Студенты, в основном, взрослые, организовались, выбрали старосту.
  Есть список забытых и просто необходимых вещей, которые меня просят по возможности привезти, и, конечно, приветы, для передачи обратно.
  Студенты уже установили - местные сутки длятся двадцать шесть часов и одиннадцать минут. Хорошо, что узнала, можно будет переходы синхронизировать. Оказалось, уже конец дня, так что я поспешила к Грсфульварс. Вероника пошла было со мной, но решила подождать в приёмной.
  За секретаря Виктор. Мимику кворов мне пока не отследить, но, кажется, обрадовался, увидев меня.
  - Здравствуйте, госпожа Мария!
  - Привет, Виктор. Ты чего так официально?
  - Так я лицо официальное. Сейчас доложу про тебя - он на минуту скрылся в кабинете, выглянул и пригласил внутрь.
  - Здравствуйте, госпожа Мария!
  - Здравствуйте, госпожа Грсфульварс!
  - К нам пришло сорок восемь человек, это все?
  - Ещё я буду, а так все. Проблемы возникли?
  - Нет, только самостоятельно перешедший ребенок. Она не владеет силой, мы не знаем, как отправить её к родителям. Здесь её спасли, а при переходе обратно могут не спасти.
  - Так может, через три года и у нас могут такие появиться?
  - Может. А так, все студенты пока изучают язык. Ваши кристаллы заряжены, как вы написали, - она достала коробку с фианитами - паспорт на вашу сестру мы тоже сделали, но доверенность я не могла заверить, ваша сестра только сегодня вернулась с лечения.
  - Может быть, сейчас её позвать?
  - Я не имею права, она в отпуске.
  - Тогда я вызову - нашла нужный камушек и сдавила его пальцами.
  Почти сразу за моей спиной кто-то заговорил на местной мове. Неужели Цельсия?
  Оказалось, пришёл арквор, по-моему, что-то требовал от проректора. Разговор затянулся, но тут появилась сестра.
  - Здравствуй, Маша. Чего ты меня сюда позвала?
  - Привет. Нужно доверенность подписать, без этого нам предприятие не зарегистрируют. Она у Грсфульварс.
  Цельсия обратилась к проректору, та протянула ей подготовленный мною документ. Сестра углубилась в чтение, а этот процесс всегда давался ей с трудом. Арквор скользнул по ней взглядом, увидел стоящую передо мной коробку с фианитами, отчего явно возбудился. Выхватил из коробки один пакет, потряс им перед начальницей, бросил обратно, при этом часть камней просыпалась на меня и на пол.
  Цельсия оторвалась от чтения, тихо сказала:
  - Маша, сейчас ты громко скажешь ему: "Ты обманывал, а теперь и оскорбил меня. Вызываю тебя, за меня выступит сестра", только ничего не перепутай. И громче, он никого не слышит, кроме себя.
  Я, конечно, почувствовала, что назревает что-то нехорошее, но Цельсии доверяла. Не раздумывая особо, встала и громким голосом произнесла требуемое. Грсфульварс жестом остановила говорящего, и перевела мои слова.
  Арквор глянул на меня и разразился тирадой.
  - Он сказал, что выбирает бой холодным оружием до смерти одного из участников и что радостно выпустит кишки из твоей сестры завтра утром на площадке чести - перевела проректор.
  Арквор что-то добавил и быстро вышел.
  - Он сказал, что презирает подобных тебе, и не хочет обучать вас искусству создания артефактов, и с удовольствием зарезал бы всех подобных тебе и твоей сестре.
  Все присутствующие, кроме меня, включились в эмоциональную беседу. Даже Виктор вставил свои пять копеек, жаль, не поняла ничего. Проректор посмотрела на меня, скомандовала, и все перешли на русский.
  - Извините, Мария, я очень взволнована. Это такой редкий теперь случай, вызов на бой. - Мне показалось, наверно, но она улыбалась! Вы видали улыбающегося рака? - Наш правитель запретил своим подданным вызывать представителя другой расы, а вам-то нет! Поэтому он никак не ожидал получить вызов, и, похоже, не понял, что принял вызов от кворы.
  - Маша, можно я обновлю твой подарок Линке? - спросила Цельсия - Она будет в восторге.
  - Конечно. А мне можно будет посмотреть? - Боже, что я несу! Они убивать будут друг друга, а посмотреть прошусь!
  - Даже нужно. Приходи завтра на площадку.
  - Я же не знаю, где это, и когда поединок. Ты можешь за мной зайти?
  - Это не по правилам.
  - Я зайду за вами Мария, и провожу вас - подскочил Виктор.
  - Очень хорошо - Цельсия подписала доверенность и передала мне - тогда до завтра, мне следует о многом позаботиться, а времени мало.
  - Тогда и я откланяюсь - я встала - хочу зайти к землянам, наверняка почти у каждой есть весточка к родственникам.
  
  Вероника дожидалась меня в приёмной. Мы зашли в мой домик за фотокамерой и ноутбуком, и отправились к землянам.
  Вероника рассказала, что благодаря амулетам и целителю, язык учится быстро, за неделю почти все начинают изъясняться, а первые из перешедших уже говорят и читают свободно. С едой приемлемо, но особых вкусностей не дают, на всех два повара, и им некогда. Живут в основном по два человека в комнате, распределения по факультетам ещё не было. Магию не изучают, потому что никто из преподавателей не говорит по-русски, и вообще, кроме ректора, которой почти никто не видел, свободно по-русски говорят только два человека и два не очень. Цельсию подруга не встречала, Георгий живёт вместе с ней, а доктор Глеб один в комнате.
   Общежитие мне понравилось. Длинное одноэтажное здание, как и все тут, с овальными окнами. Вход с торца в приличных размеров холл, в нём два больших стола и десятка два стульев при них. Из холла ведёт центральный коридор, по обе стороны номера - комнатами их назвать сложно, в каждом душ-туалет, маленькая кухонка, спальня и кабинет. По двенадцать номеров с каждой стороны. Действительно, новых студентов просто негде было бы разместить.
  Услышав, что я появилась, народ начал подтягиваться. К моему облегчению, никаких записочек родственникам передавать не потребовалось. Валентина, на правах старослужащей, всех организовала и построила - письма были собраны на флешке, я просто забрала её. С забытыми вещами посложнее, но договорились, что родственники подвезут их ко мне домой, а я по возможности перетащу сюда. Пожелания обычные - кофе, спиртное, сигареты. Ну, насчёт спиртного отказалась сразу, - тяжело - а кофе, чай и сигареты в небольших количествах обещала. Это потом, когда освоят магический синтез, сами себе будут готовить, а пока никак.
  Сфоткала, кого видела, запечатлела номер Вероники во всех подробностях. Отдельно сняла девочку-беглянку, она поселилась вместе со старшей сестрой.
  В целом, народ доволен и язык учит старательно, вслед за языком должен идти краткий курс основ бытовой магии, девушкам не терпится почувствовать себя ведьмами. На скуку пока никто не жалуется, всё в новинку.
  
  Видимо, только что проснувшийся, появился доктор Глеб. Постепенно оттер от меня всех девушек, уселся рядышком, рассказывает о случаях из своей практики. И когда успел столько увидеть?
  Оказалось, действительно спал, как ни странно, переход на другие сутки у некторых вызывает сонливость. Занятия языком дважды в день, часов по шесть, тем, кто постарше, тяжело приходится. Но в конце каждого занятия приходит целитель и что-то делает, отчего материал хорошо запоминается.
  Раздражает местный отсчёт времени. Световой день делится на четверти, каждая четверть ещё на четыре, и всё. То есть точность назначения встреч, например, плюс-минус полчаса. Маленькие отрезки тоже измеряются, есть аналог нашей секунды и минуты, и тоже всё. Единственное, что удалось узнать, что в местной минуте шестьдесят четыре секунды. Сколько минут в одной шестнадцатой светового дня, выяснить не удалось, посоветовали спросить у мудрецов.
  Стемнело, я засобиралась в свой домик. Доктор Глеб вызвался меня проводить, галантно забрал мой ноутбук. Проводил.
  Был соблазн пригласить "на чай", но не сложилось. Надо привыкнуть к нему, да и он сам, похоже, не очень настаивает. Так что просто распрощалась у дверей.
  Спать не хотелось совсем, в Питере сейчас середина дня, хорошо что ноут с собой. В Интернете не посидишь, зато почитать можно.
  
  Глава 9
  На рассвете, как только я решила поспать, за мной явился Виктор. Что поделаешь, пришлось вставать.
  Столовая ещё закрыта, закрыто всё. Площадка чести оказалась недалеко, пошли туда пешком. Виктор возбуждён, повествует, как и чем следует биться с негодяями-аркворами. Оказалось, это давние враги водных жителей, когда-то воевали на уничтожение. Только после того, как люди создали государство, им удалось замирить старых врагов. Не помирить, нет, а сделать так, чтобы взаимная ненависть не выплёскивалась сначала в виде сражений, а потом и драк. Как-то и меня своими рассказами настроил на воинственный лад.
  Пришли к небольшой арене, круг диаметром метров пятнадцать, низенькая ограда в метр высотой и два входа на противоположных краях. С одной стороны широкие ступени, на них достаточно много народу - больше всего людей, но есть и кворы, и аркворы.
  Увидела Цельсию с дочкой, подошла к ним. О, и муж её здесь. Поздоровалась.
  - Привет, Маша, ты должна стоять у выхода и выпустить меня в круг.
  - Как же я тебя выпущу?
  - Ну, сделай вид, это обычай такой. После того, как солнце покажется, я подскажу тебе, когда. Хлопнешь меня рукой по панцирю.
  Панцирь у сестры сиял золотом. Хотелось бы сказать, как медный самовар, но это не соответствовало статусу момента. На левой верхней руке серебристая клешня, в правой знакомый топорик.
  Народ не галдит, как перед хоккейным матчем, молчит сурово. У противоположной трибуны - тьфу ты, у выхода - несколько человек и аркворов. На ступнях в первом ряду три человека в красных мантиях, стоят обособленно. Как я поняла, судьи. У нашего выхода тоже не только кворы, есть и люди, но не знаю их.
  Вроде бы все молчат, но напряжение нарастает. Вот, наконец, первый луч местного солнца показался из-за горизонта.
  - Приготовься - скомандовала Цельсия, и, примерно через минуту - выпускай!
  Я хлопнула её по спине и сестра вышла на арену.
  На противоположной стороне арквор с чем-то вроде копья тоже начал движение, но в последний момент перед выходом затормозил, глядя на Цельсию. А посмотреть было на что, утреннее солнце блеснуло на панцире, осветило арену. Арквор тоже сиял серебряной чешуёй, но с выходом задерживался. Повисла пауза. По-моему, что-то пошло не так. Как назло, никто рядом не знает русского, не у кого спросить.
  Один из судей посмотрел в сторону нашего противника, что-то крикнул ему. Чешуйчатый попятился и бросил своё оружие.
  Что тут стало! Зрители взревели. Орали все вокруг меня, орали зрители на ступенях, даже аркворы напротив нас что-то кричали. Одна Машенька стояла молча.
  - Он испугался - услышала я рядом с ухом голос Виктора - и бросил оружие. Следящий предложил ему умереть с честью, но он медлит. Сейчас его лишат чести!
  - То есть мы победили?
  - Да, да, несравненная Исхцелсиор победила одним своим видом! Смотри, смотри!
  Под вопли толпы двое помощников главного судьи перескочили через барьер и подошли к испуганному противнику. Обменялись несколькими словами, потом один из помощников махнул рукой, и на блестящеё серебряной чешуе появилось серое пятно. Толпа взвыла, Виктор тоже кричал что-то и даже подпрыгивал. Я поддалась общему порыву и тоже стала прыгать и кричать:
  - Ура! Ура! Ура!
  Главный судья поднял руку, дождался тишины и что-то сказал.
  - Он сказал, что поединок выиграла Исхцелсиор, а Риноргх лишён чести - раздалось рядом с ухом.
  Цельсия медленно повернулась и вышла с арены. Стоящие у выхода бросились её поздравлять, первым муж, потом дочка, потом и я протискалась.
  - Ты выглядела великолепно!
  - Пустое - ответила сестра, но я-то видела, что она довольна.
  Меня оттеснили другие, видимо, друзья и знакомые.
  - Мария - спросил тихонько Виктор - а кто та молодая квора, что подошла к госпоже Исхцелсиор?
  - Где? А, это дочка её, Линка. Но это я её так зову, на самом деле имя сложнее.
  - Мария, а не могли бы вы представить меня госпоже?
  - Какой госпоже?
  - Госпоже Исхцелсиор, конечно.
  - Ладно, сейчас немного свободней станет, и представлю. Что, дочка понравилась? - осенило меня.
  - Не то слово! Она юна и опасна, и вижу, что будет достойной опорой своей матери.
  Народ расходился долго, обсуждали что-то, издалека кланялись Цельсии. Некоторые подходили и говорили ей несколько слов, видимо поздравляли. Что странно, подошли даже два арквора и что-то негромко говорили. Наконец, сестра освободилась.
  - Цельсия, позволь тебе представить твоего поклонника, молодого и благовоспитанного квора Виктора - я вытолкнула Виктора вперёд - Виктор, познакомься с госпожой Исхцелсиор, моей сестрой.
  Виктор засмущался, начал кланяться и бормотать на мове. Цельсия тоже что-то ему сказала, довольно благожелательно, потом повернулась ко мне.
  - Маша, ты не торопишься? Предлагаю отправиться в столицу и отпраздновать. Как?
  - С удовольствием, только я хотела бы чего-нибудь поесть и взять камеру.
  - Поедим там, а пока иди за своей камерой. Я буду у твоего дома минут через пятнадцать.
  Цельсия, а затем и муж с дочкой исчезли в минипорталах, а мы с Виктором пошли к дому.
  - Маша, я так тебе благодарен, я и мечтать не смел, что когда-нибудь буду представлен самой Исхцелсиор! Представляешь, она даже спросила, кто мои родители!
  
  В столицу мы с Цельсией попали малым порталом. Она обняла меня около домика, а очутились мы на небольшом возвышении на краю площади.
  - Это специальное место для перемещений, - пояснила Цельсия - народу в столице много, вот и выбрали несколько зон для перехода. Можно ещё прямо в дома, но это для местных жителей. Давай сойдём, освободим место для других.
  Оглядевшись, я обнаружила, что мы и впрямь в городе. Здания вокруг двух-трехэтажные, овальных окон, как в академии, не видно. Да и все здания свершено не походили на те, что я видела в академии. Такое ощущение, что здесь действительно дома, а там быстровозводимые бараки. Мощёные камнем улицы неширокие, но и народу не так чтобы много, я уж не говорю о транспорте. Не видно ничего, напоминающее повозки.
  - А как сюда доставляют продукты? Неужели тоже порталами?
  - Нет, что ты! - ответила сестра - портальным камнем большой груз не доставить, люди используют повозки, либо сами толкают, либо впрягают животных, как у вас лошадей впрягали.
  - А почему их не видно?
  - Здесь жилая часть города, и считается, что животные могут передвигаться по здешним улицам только ночью. Большие грузы завозят на рынки до рассвета, а там уже люди раскупают кому что надо.
  - То есть здесь только люди живут?
  - Почти только люди. Есть немного аркворов, но те не любят селиться в домах. А для наших воды мало, чтобы в гости зайти ещё достаточно, но жить плохо.
  Камера на груди щелкала в автоматическом режиме, но иногда я и сама выбирала кадры. Деревьев и другой зелени в городе людей хватало, маленькие садики перед многими домами добавляли уют.
  - А куда мы пойдём? А то есть очень хочется.
  - Сейчас мы пройдём к рынку, там есть такое заведение, где кормят и развлекают. Забыла, как по-русски.
  - Ресторан?
  - Не совсем, попроще.- Цельсия решительно двинулась в известном ей направлении - Скоро увидишь.
  Мы отошли от площади метров на сто и остановились у одного из домиков. Надо сказать, вовсе не симпатичного, а скорее даже наоборот, какого-то казённого.
  - Это здесь?
  - Нет, есть мы будем чуть дальше, а это банк. Я отдала купцу мелкие кристаллы, и он перевёл на мой счёт две тысячи, вот и разберёмся с ними - Цельсия уверенно вошла, я следом.
  Внутри банк напоминал... даже не знаю, с чем сравнивать, наверное, деревенскую почту. Невысокая перегородка по центру зала, в ней три не то что окошка, а здоровенных окна. В двух виднелись сотрудники; посетителей, кроме нас, не было. Цельсия подошла к ближайшему, заговорила с ним. Я сделала несколько интересных снимков, отошла подальше, чтобы взять общий план. Потом сфоткала вид из окна, но тут сестра позвала меня.
  - Купец перевёл деньги, даже несколько больше. Я хочу открыть для тебя счёт и перевести половину на твоё имя.
  - Зачем?
  - Да мало ли меня не будет, а тебе деньги понадобятся. И хочу открыть ещё один счёт, для наших с тобой дел. Туда будут поступать деньги за большие кристаллы, я их передала этому же купцу для продажи. Ну и за студентов тоже, но их пока задерживают, деньгами распоряжается господа Олгадмитревна, а она на каникулах.
  - А за первых-то расплатились с тобой?
  - А то! За тебя пятёрку, да за подругу твою пятёрку. Считай, от кредита меньше половины осталось, я только что деньги внесла. Протяни руку этому чиновнику, он привяжет счёт к тебе.
  Я заподозрила, что у меня возьмут каплю крови, но нет, я просто прикоснулась к какому-то плоскому камню, он мигнул синим цветом, и всё.
  - Тебе нужен амулет привязки? Наверное, нужен - решила сестра - ты всё-таки из другого мира, мало ли привязка слетит при переходе.
  Служащий выдал мне металлический жетон с отверстием, можно носить и в кошельке, и на шее. Цельсия увлекла меня наружу.
  
  Нужное нам заведение, где кормят и развлекают, располагалось через пять домов от банка. Видно, что владельцы старались привлечь посетителей, небольшая площадка - я бы сказала, парковка - была засеяна низкой травой, у входа цветущие кусты. Над входом - чем-то знкомым повеяло - изображён рак с кружкой пива. Ну, не рак, конечно, а квор, но похоже.
  - Честно говоря, я до сих пор была столице один раз, и только в этом месте - объяснила Цельсия - знаю, что здесь подают и нашу, и человеческую пищу, и мне тогда понравилось.
  Внутри обнаружился большой зал с тяжелыми столами в два ряда, у входа стойка с человеком за ней, в конце зала небольшая эстрада. Рядом со стойкой лестница на второй этаж.
  - По-моему, это можно назвать трактиром - сообщила я Цельсии.
  Человек за стойкой что-то спросил, Цельсия ответила и прошла вглубь зала, поближе к эстраде. Когда мы устроились за столом, не спеша подошёл местный служитель, переговорил с сестрой и ушёл.
  - Я заказала тебе мясо с тушёными овощами и рыбу, устраивает?
  - Устраивает всё, я даже не ужинала, а на обед у меня вчера был завтрак из кофе с бутербродом.
  - А с развлечениями я ошиблась, это только вечером.
  Порция оказалась большой, готовят вкусно. Специи необычные и маловато соли, но в целом очень, очень неплохо.
  Сестре принесли горшочек - вернее, горшок - с горячей похлёбкой. Я и туда залезла своей вилкой - съедобно, но пахнет йодом.
  На десерт принесли блюдо с фруктами. Вкусно, даже не знаю, с чем сравнить. Всякую экзотику тайскую пробовала, что-то напоминает, но не понять. Наелась, короче, от пуза, даже в сон потянуло.
  - Хочешь, по столице погуляем? - предложила Цельсия.
  - Нет уж, в другой раз. Мне бы сейчас подремать чуток.
  - Да и мне не мешало бы - сестра подозвала официанта, извлекла из панциря ракушку и бросила на стол. Официант засуетился, что-то стал говорить извиняющимся голосом.
  - Дай ему жетон, что тебе в банке выдали - сказала сестра - говорит, у него сдачи нет, так пусть на твой счёт перечислит. Надо будет и мне жетон взять, когда в следующий раз здесь окажусь.
  Мне что, дала. Официант отошёл с моим жетоном к стойке, и, когда мы проходили мимо, с поклоном его вернул.
  Так что на остальную столицу меня не хватило. Дошли до площадки переходов и перенеслись к моему домику. Цельсия отправилась домой, а я забрала флешку и список забытых вещей, и тоже перешла в свою квартиру на Северном. В комнату заглядывало солнце, значит, утро. Ну и пусть, а я посплю.
  
  Проснулась к вечеру. Пока привела мысли в порядок, смотрю - уже девять. Вышла из квартиры, позвонила соседке. Та уже дома. Увидела меня, чуть не заголосила:
  - Машенька, совсем амулеты кончились, одна гроза осталась! Люди специально приезжают, а у меня нету ничего!
  - Всё нормуль, Марьванна, амулеты привезла. Пошли ко мне, посмотрим что там.
  - Иду, Машенька, иду, вот только денежку заберу - соседка скрылась в глубине квартиры, а я вернулась к себе и вытащила пакет с фианитами.
  Так, у нас тут всех поровну, кроме грозы. Значит, по шестьсот штук, при тех ценах, что выставили получается... взяла калькулятор... получается больше десяти миллионов. Ничего себе!
  Марьванна подошла, увидела камушки, заохала:
  - Это ж сколько их тут, тыща небось?
  - Берите выше, три тысячи должно быть. На десять миллионов с хвостиком.
  - Господи Боже мой, да я боюсь столько дома держать!
  - Это да. придётся вам в банке сейф арендовать. На месяц возьмёте, а как подойдут к концу, пойдёте в банк и доберёте, сколько нужно. Хлопот, конечно, прибавится, но я вам скидку дам, триста рублей с камня.
  - Это что же, девятьсот тысяч получается?
  - Ну да, триста на три тысячи.
  - Да я себе тогда и помощницу найму.
  - Сколько покупателей на амулеты сейчас приходят?
  - Сегодня около двадцати было, многие ругались. Но я всех, кто согласился, в тетрадку записала, обещала позвонить, когда подвезут.
  - Отлично, не мне вас учить. Может, отдельный магазин стоит завести?
  - Нет, пока рано. Здесь и реклама дополнительная получается, человек пришел за колбасой, меня увидел, запомнил. А потом как понадобится подарок для кого-нибудь, так и вспомнит. А отдельный магазин нужен, только если камни будут драгоценные, или в золото или серебро вставлены. Это и неплохо бы, в серебро вставлять, но там такая головная боль с разрешениями и проверками!
  - Ну и не надо пока.
  - Машенька, я выручку за камушки принесла, вот, двести пять тысяч. У меня тут записано всё, когда, какой камушек продан.
  - Мне нужно расписаться?
  - Не сейчас, нужно же на каждые сто тысяч налички отдельный договор написать, а мне некогда совсем. Вот найду помощницу, напечатаю бумаги на всё сразу. А вообще, лучше бы по безналу перечислять.
  - Пока только наличкой получается, я только завтра пойду насчёт ООО договариваться. А когда ещё оно будет, и счёт наверно не сразу откроют.
  - А где гостья твоя прозрачная?
  - Дома у себя, дочек воспитывает.
  - И ты тоже туда собираешься?
  - Собираюсь, дела здесь закончу, и отправлюсь.
  - Не страшно?
  - Теперь нет. Первый раз визжала, а сегодня только о том думала, что спать очень хочется.
  - Так ты прямо оттуда?
  - Конечно, где же я амулеты взяла бы? Цельсия здесь штук десять может зарядить, а у себя дома сотнями.
  - А ты зачем туда собралась?
  - Учиться предлагают, в аспирантуре.
  - А почему именно тебе, Машенька?
  - Дело в том, что я, оказывается, ведьма. Но неумелая, вот и научат.
  - Звучит как-то жутковато.
  - Зато обижать не будут.
  - Это конечно - засобиралась к себе Марьванна.
  
  Утром позвонила юристу, который обещал взять на себя все хлопоты по предприятию, договорилась о встрече. Разослала письма от студентов по приложенным адресам. Ко всем письмам приложила свои координаты и приписала, что буду в течение трех дней, потом уеду. Пусть поторопятся, если хотят привезти передачу для растеряшек.
  Купила два кило мелких фианитов, на этот раз по Интернету. Светить в старой фирме возросшие объёмы продаж не хотелось. Сверившись с одобренными артефактором образцами, там же заказала по сотне синтетических рубинов, сапфиров, изумрудов и александритов. Доставить обещали в течение трёх дней. А что, деньги есть, а пока учусь, новые появятся.
  
  Юрист, который обещал решить все проблемы с регистрацией, встретил меня радушно. Поинтересовался, что я хочу зарегистрировать, какие у меня документы.
  С моими документами проблем не возникло, единственно, не рекомендовал обозначать свою квартиру как место нахождения предприятия. Мол, если возникнут проблемы, то пусть не приводят всяких проверяющих домой. Убедил.
  При виде доверенности от Академии магии, глаза выпучил, конечно. Но виду не подал, мол, мы и не такое проходили.
  Паспорт, изготовленный мною для Цельсии на французском языке и с магической печатью тоже не вызвал вопросов, пока я не обратила его внимание на фотографию.
  - То есть? - он поднял глаза - это шутка такая?
  - Нет. Дело в том, что она не человек. Но она реально существует, и при очень большой нужде может прибыть сюда.
  - Паспорт подлинный?
  - У них нету паспортов, так что я его сама изобразила. Но печати подлинные, и все записи тоже.
  - Да-а... такого у меня ещё не было. Но в дело пойдёт нотариальная копия, причём смотреть если будут, то на перевод, а на нём фотографии не будет. Ксерокс сделаем потемнее, думаю, пройдёт. Но сами понимаете, сделать так, чтобы проскочило, требует денег.
  - Я понимаю, но есть ещё несколько моментов.
  - Слушаю внимательно.
  - Я должна буду уехать через несколько дней, и мне хотелось бы, чтобы предприятие полностью зарегистрировали везде, где нужно, открыли счёт и сдавали отчётность, пока меня не будет.
  - Понятно. Директор вам нужен?
  - Да.
  - И когда вы вернётесь?
  - Думаю, через полгода. Возможно раньше, но через полгода точно.
  - То есть регистрация с особыми условиями, юридический адрес, номинальный директор и бухгалтерское сопровождение на 6 месяцев. Бухгалтерия по общей форме или упрощёнка?
  - Я не очень разбираюсь.
  - Деньги за товары и услуги от кого будете получать?
  - От людей.
  - Тогда лучше упрощёнку, до ста пятидесяти миллионов в год спокойно поработаете, а там видно будет. В общем, с вас сто пятьдесят тысяч, и приезжайте послезавтра, документы будем подписывать. Только позвоните сначала, договоримся, когда нотариус придёт.
  - Я думала, значительно меньше получится.
  - А что вы хотите, полгода работы с отчётностью.
  - Понятно. Долларами возьмёте?
  - Нежелательно. Сейчас аванс десять тысяч на подготовку, а остальное послезавтра.
  Я отдала деньги, юрист снял копию с моего паспорта и мы расстались.
  Однако! Знала бы о таких ценах, ещё подумала бы, стоит ли овчинка выделки. Но слово было сказано, что уж теперь.
  
  От юриста поехала к родителям девочки-беглянки.
  Родители были в плохом состоянии.
  В квартире пахло корвалолом и царило уныние. Как могла, разговорила их, показывала фото, рассказывала, какой там чудесный народ живёт. Заронила зерно надежды, что старшая сестра после обучения сможет вернуть младшую. Так вроде бы всё понимают, и ко мне претензий у них нету, но подразумевают, что если бы я не продала тот амулет от грозы... самой противно.
  На флешке было длинное видео от дочек. Я и сама первый раз его узрела, но снято было мастером, сразу видно. Девушки выглядели довольными, здоровыми, занимали вдвоём номер в общаге. Добавила свои фотографии, но они повторяли то, что на видео.
  Оказалось, старшее поколение не в ладах с компьютером, не сумели включить и прочитать письмо от дочек. Ну, я, как великий юзер, нашла кнопку "пуск", решительно нажала, поражаясь своим талантам. Облом-с! Вход запаролен.
  На взлом чужого пароля моих талантов не хватило. Пришлось продемонстрировать видео на слабеньком планшете и оставить флешку, может, кто им потом комп вскроет, благо копию я сохранила на всякий случай.
  Пока объясняла отцу девушек, что нужно сделать, чтобы посмотреть видео - звонок в дверь, и дурной такой, настойчивый, я бы сказала, наглый.
  Мать открыла, стоит парень, скорее, молодой мужик, очень уж крепкий. Вломился в квартиру, махнул чем-то перед хозяйкиным носом, прошёл к нам. Ботинок не снял, ноги не вытер. Невоспитанный.
  - Я ваш участковый - заявил нам - прошу предъявить документы.
  Что-то не нравится мне этот тип. Больше на бандита похож, но я их теперь не слишком и боюсь, да и кровь сестры провоцирует. А хозяева сразу за паспортами полезли.
  - Не верю - говорю им - по-моему, никакой он не участковый, а жулик просто.
  - А ты кто такая, препятствуешь... - шагнул ко мне.
  Я уже заранее на взводе, а тут ещё подошёл близко. Рассердилась я, короче.
  - Стоять! Молчать! - бусинка на запястье моргнула дважды, тип и застыл в метре от меня. Молчит, что характерно, рот даже открывает, дышит тяжело.
  - Вы его знаете? - обратилась к родителям.
  - В первый раз видим - отец заинтересованно смотрел на меня. Не иначе, фокус с командами произвёл впечатление.
  - Он же что-то мне показывал - вспомнила мать - вроде, удостоверение какое-то.
  - Но вы что-нибудь там прочитали?
  - Где там, он махнул просто. А вы почему думаете, что он жулик?
  - Ведёт себя не то, что невоспитанно, а просто по хамски. Здрасьте не сказал, не представился, ноги не вытер. И пивом от него разит, а полицейским на работе выпивать нельзя.
  В общем-то, нормально для мента он себя ведёт, это в кино они умные и правильные, а в жизни как все, разные. Думаю, и впрямь участковый, только нельзя уже градус беседы понижать, с таким отступишь - будет мстить.
  - А что он застыл-то так - поинтересовался отец. Очень вовремя поинтересовался, надо сказать, подыграл мне.
  - Так я же ведьма - объяснила - если рассержусь, оно само получается. Куда он свою липовую книжечку прятал?
  - Вот, в этом кармане - показала хозяйка.
  Вытащила я книжечку, и правда, удостоверение, всё чин-чином, участковый и даже младший лейтенант. И выдано в прошлом месяце.
  А полицейский уже глазам не сверкает, дышит ровно. Самое время отпустить.
  - И правда, участковый - сунула удостоверение обратно в карман - только он недавно назначен, не могли вы его видеть, и вести себя ещё не научился. Вот что пиво пил, это плохо, можно начальству сообщить или телегу накатать. Вы как думаете?
  - Ну, если действительно участковый, не будем мы на него заявлять. Да и насчет пива я понимаю - подал хозяин правильные реплики - при такой работе как не позволить себе баночку в конце дня.
  - Хорошо, вам с ним жить - а у самой сердце замирает, когда хама останавливала, я сердитая была, а сейчас успокоилась, ну как отпустить-расколдовать не смогу. Надо бы было на гопниках попробовать, да чего уж теперь. К полицейскому повернулась, руку к его лбу протянула, как в кино когда-то видела:
  - Можешь двигаться и говорить, участковый.
  Бусинка мигнула, а там и полицейский оттаял, пошевелился осторожно. Ну, прямо гора с плеч!
  - Извините - говорит, госпожа ведьма, извините, господа хозяева. Я ваш новый участковый Максим Беляев, и пришёл по поводу заявления из школы, что пропала ученица десятого класса Людмила Старовойтова. Вы, как я понимаю, её родители? Я должен вас опросить. А вы, госпожа ведьма, можете идти, к вам у меня вопросов нет.
  - Боюсь, что появятся, я тоже косвенно причастна. И подождите записывать, я вам расскажу сначала, как дело обстоит, а вы прикиньте, что начальству сообщить. - И я вкратце описала ситуацию и продемонстрировала на своём планшете видео, с которым сюда приехала.
  Надо отдать должное, соображал участковый Максим быстро. Может, и не поверил бы, если бы не постоял молча пять минут.
  - Действительно, начальство за такой рапорт меня в дурку отправит. Я напишу, что она без ведома родителей уехала к старшей сестре на Дальний Восток, сестра сообщила об этом родителям, и что у них всё в порядке, едой и жильём обеспечены, но вернуться пока не могут. Тогда от меня и от вас отстанут, но если Людмила появится до совершеннолетия, её поставят на учёт, это просто формальность. Но мне нужно записать ваши данные, осмотреть место, где жила Людмила, и хорошо бы сфотографировать, если вы не против.
  - Да, да, конечно - родителям всё-таки пришлось достать паспорта, а я отправилась домой - должны подъехать несколько человек с вещами растеряшек.
  
  День следующий прошёл в хозяйственных хлопотах - оплатила коммуналку вперёд на полгода. Через Интернет почему-то не получилось, пришлось тащиться в офис и дожидаться своей очереди. Зато с телефоном и электричеством проблем не было, нажала на Enter - и денежку списали.
  Купила зарядку для ноутбука, трое привезли с собой ноуты, но одна решила, что найдёт в Академии 220 вольт. А дома никого, так что пришлось подсуетиться мне.
  Вечером зашла Марьванна, принесла деньги.
  - Машенька, выручка сильно увеличилась, вчера продала камней на сто тысяч почти, сегодня на сто двадцать, весь день народ подходит.
  - А что больше покупают, простые камни, или с оформлением?
  - По-моему, поровну. Но мне кажется, некоторые после идут к ювелиру и оформляют в серебре или золоте. Один выбирал амулеты, чтобы жене в серёжки вставить, в одно ухо от беспокойства, в другое на иммунитет. Представляешь?
  - Лицензия на драгметаллы недорогая, но сами говорили, могут проверками замучить. И отдельное помещение нужно, запоры там, сигнализация, охрана. Не потянуть. С помощницей-то как дела?
  - Приходила сегодня девочка, посмотрела, как я кручусь. Должна вечером позвонить, что решит. Ты-то когда уезжаешь?
  - Через два дня. Новые камни получу и туда, учиться.
  - А обратно?
  - По моим планам, к Новому году, но могу и раньше. У меня теперь переход свободный, в любое время могу. Но здесь откровенно нечего делать, и подруга там, и приятель.
  - Это что, жених теперь так называется?
  - Кто его знает? Может, и жених получится.
  Тут принесли очередную передачку, и Марьванна ушла.
  
  Следующий день, с холодным моросящим дождичком, тянулся неимоверно скучно. Съездила к юристу, подписала какие-то нужные бумаги, расплатилась с ним.
  На улице мерзость, поставила на комп анонимайзер и качала на флешку книжки с пиратского ресурса - в Академии в Интернет не влезешь, а если не мне, так девочкам пригодится.
   Когда около пяти позвонили, не соглашусь ли я принять посылку сейчас, просто возликовала.
  Камушки приняла, уложила в сумку, перекрыла воду и газ, и стартовала.
  
  Глава 10
  Вышла в своём домике, теперь года на три он мой. Новая жизнь, в общем.
  Поскольку солнце в небе, то ещё день, пошла отметиться к проректору.
  Госпожа Грсфульварс была на месте.
  - Здравствуйте, госпожа Мария. Вы к нам насовсем?
  - Да. Я понимаю, что сначала учим язык?
  - Да, подходите завтра с утра в приёмную, встретитесь с преподавателем.
  Ну что же, нам нетрудно.
  Вышла, сходила к студентам, отдала передачи из дома. Веронике не до меня, остальным как бы тоже. О, доктор Глеб! Как же я забыла!
  Доктор внимание мне уделил, поразвлекал, как мог, сводил в столовую, но явно что-то его заботило. На прямой вопрос ответил, что не успевает выполнить задание. Что же, пришлось отпустить. С другой стороны, дома сейчас уже вечер, пошла спать.
  
  Вроде бы я пришла в приёмную рано, ни проректора, ни секретаря ещё не было, а меня уже ждали.
  Человек, женщина, на мой взгляд некрасивая, что подчёркивала унылая серо-коричневая одежда.
  - Вы Мария?
  - Да, здравствуйте.
  - Я ваш преподаватель языка, пока что зовите меня Вера. Вам предписан интенсивный курс, вы должны освоить язык в течение недели в совершенстве. Возражений нет?
  - Наверное нет.
  - Тогда пойдёмте, не будем терять время.
  Вера отвела меня в небольшое, метров на двенадцать, помещение, с минимумом мебели - стол, два стула, кровать. Стеллаж с непонятными приборами вдоль одной из стен. Еще одна портьера -выход, на немой вопрос Вера пояснила:
  - Это туалет и душ. Планируется, что вы будете находиться здесь круглые сутки в магическом трансе. Днём я буду частично выводить вас из транса трижды, для еды и проверки знаний. Когда усвоите язык, начнутся очные занятия по чтению и письму. Вам всё ясно?
  - Не совсем, но вопросов нет, полагаю, вам виднее, что делать.
  - Прекрасно, тогда начнём. Ложитесь.
  Дождавшись, пока я устроилась на кровати, Вера поднесла к моему лицу крупный жёлтый кристалл, и дальше я не помню.
  
  Проснулась на кровати, такое ощущение, что долго неудобно лежала и затекли все мышцы. Голова тоже как бы затекла, непонятное ощущение, похоже на похмелье, но ничего не болит.
  Вера сидела на стуле рядом.
  - Встань, пройдись немного.
  - Я что, в обморок упала?
  - Ты была в трансе, а сейчас я тебя вывела. Целитель сказала, тебе нужно сделать перерыв.
  - А язык учить когда?
  - Говорить ты уже научилась, мы с тобой говорим на общем. Но письменность начнём проходить завтра с утра, если целитель позволит. Пока можешь идти отдыхать, а завтра с утра приходи сюда.
  - Не проспать бы.
  - У тебя что, будильника нет?
  - Нету.
  - Тогда возьми пока мой, завтра отдашь - Вера протянула мне ограненный камень, не кристалл, а что-то типа таких, как в деревенской бане используют. На каждой грани какое-то обозначение.
  - Он уже настроен, как запищит, вставай. Успеешь умыться и поесть, потом приходи сюда. А сейчас походи по комнате.
  Я встала, не то, что с трудом, скорее, с опаской. Ничего. Сначала держалась за стул, потом сделала несколько шагов.
  - Координация в пределах нормы, можешь идти домой, а лучше погуляй пешком. А у меня, извини, дела - Вера встала и вышла. Что делать, я тоже пошла. Сначала осторожно, потом увереннее, вышла из здания.
  
  На улице приятно, солнце уже почти вечернее, оно и днём не палящее, а сейчас просто ласковое. Пошла по дорожке, вышла на мыс, куда меня первый раз Цельсия переместила. Общаться ни с кем не хотелось, голова тяжёлая, как будто три дня к экзамену готовилась. Так, наверно, и было. Пошла вдоль моря, нашла нечто вроде скамеечки. Может, искупаться?
  Не решилась. Спустилась к воде и сидела на валуне, смотрела на прибой. Волны невысокие, без барашков, накатывались на песок осторожно. Сидела долго, рядом со мной откуда-то возникло семейство птиц, похожих на чаек. Двое взрослых привели выводок из пятерых утят и настойчиво зазывали их в воду, птенцы не желали и бегали по берегу. Совсем как у нас. Наконец, один из родителей не выдержал и перелетел на берег, схватил птенца... зубами... и бросил в воду. Потом другого. Остальные побежали купаться добровольно.
  С наступлением сумерек вернулась в городок - или скорее, посёлок - поспешила в столовую. Там тоже никого не было, поужинала в одиночестве, чему была чрезвычайно рада. К своему домику пришла уже в темноте, спасибо фонарикам, не заблудилась.
  Уснула моментально.
  Каменный будильник запищал ещё затемно. На удивление, встала легко, самочувствие отличное, пока крутилась в доме, начало светать. Поспешила в столовую, там полно наших.
  Оказалось, с моего перехода прошло всего три дня, большинство учило язык две недели. А через три дня начинаются занятия, так что хорошо меня подогнали.
  Поспешила к Вере, как мне объяснили, в корпус целителей, медсанчасть по-нашему.
  Вера ждала меня с целителем, как я понимаю. Та взглянула мне в глаза, подержала за руку, как будто пульс проверила, и заключила:
  - Работайте, студентка в порядке.
  И Вера взялась за меня.
  Ничего особенного в правописании не было, алфавит простой, правила тоже. Вера работала со мной часа три, для запоминания погружала в лёгкий транс, так что я могла видеть и говорить, потом снова. Отпускала на обед и ужин, ну и домой на ночь. Так за два дня и научила меня читать и писать.
  На прощание посоветовала в выходной хорошенько отдохнуть.
  
  Устроили пикник - мы с Вероникой и Георгий с доктором Глебом.
  Ушли по берегу километра на три, в редких кустиках стали лагерем. Мужчины запаслись провизией, сумели организовать маленький костёр. Вероника где-то узнала, что купаться можно, просто местные считают, что вода слишком холодная. А нам было не холодно, по ощущениям градуса двадцать два - двадцать четыре, самое то. Грелись на солнце, купались, жарили на прутьях уведённую с кухни колбасу. Совсем как дома.
  
  А с началом новой недели началась и новая жизнь.
  Прежде всего, у всех наших определили способности. Тем, кто склонен к целительству, рекомендовали выбрать это направление, остальным посоветовали учиться артефакторике. Что характерно, очень демократично, никакого принуждения.
  Отдельно два человека - я и подросток-беглянка. У меня своя отдельная программа, а у девочки нету силы. Не то, чтобы совсем нету, просто как маг она очень слабая. Девчонка плачет, её сестра тоже, а что тут сделаешь?
  Мне же посоветовали основы общей магии изучать вместе со всеми, а когда начнётся специализация, походить на основы артефакторики. С темой работы определяться будем месяца через три, если Совет Мудрецов другое не предложит.
  Это в первый день занятий. А со второго нас так запрягли, что выходного ждали, по-моему, все. Называли его по земному, воскресеньем, хотя у местных особого названия не было. Да и дни назывались уныло - первый, второй и так далее. Восемь рабочих, девятый выходной.
  Доктор Глеб хотел составить мне компанию, но я увернулась, хотя и с сожалением. Надо же и с сестрой пообщаться.
  Утром, не очень рано, нажала вызывной амулет. Минут через двадцать Цельсия объявилась.
  - Привет, Маша, а я гадаю, где ты. Занятия начались, а ты всё не звонишь и не звонишь.
  - Здравствуй, Цельсия. Не поверишь, так нагрузили, что не продохнуть. Несколько дней вообще в трансе провела. Сегодня первый свободный день.
  - В трансе? Дорогое удовольствие, наверно в благодарность за работу. А что делать думаешь? Может, в столицу наведаемся? А то нужно в банк зайти, вчера нам должны были деньги перевести за студентов. А потом ко мне домой, если настроение будет и силы останутся.
  - Давай.
  - Тогда подожди немного, нужно из дома захватить кое-что.
  Цельсия исчезла минут на десять-пятнадцать, появилась - о чудо - с небольшой сумкой. Из-за покатых плеч её пришлось повесить на подобие портупеи, с поясным ремнём, на котором было несколько карабинов на случай, если захочется передвинуть сумку за спину или на живот.
  - Непривычно, - сказала сестра - но удобно, если много вещей.
  Она обняла меня и перенесла на знакомую площадку.
  Сегодня было гораздо оживлённее. Что странно, народ двигался преимущественно в одну сторону, некоторые явно семьями - двое взрослых и дети.
  - Что там, представление? Все куда-то целенаправленно идут.
  - Насчёт представления не знаю, но там рынок, Если хочешь, потом сходим туда, посмотришь, чем торгуют.
  - Конечно, хочу! Надо только не уснуть за обедом.
  Теперь мне были понятны все вывески по дороге. На некоторых домах висели таблички: "аптекарь", "юрист", "магические травы". Одна привлекла моё внимание: "увеличение силы, недорого"
  - Цельсия, это что имеется в виду, магическая сила, или физическая?
  - Конечно, магическая, - взглянула на табличку сестра - только насчёт недорого сомневаюсь, это очень дорогое удовольствие. Да тебе и не нужно, и так очень много.
  - Давай зайдём, мне интересно.
  - Хорошо, но банк сначала.
  Мы вошли в знакомое здание.
  - Давай посмотрим, что у нас на общем счёте - Цельсия затащила меня к "прилавку".
  На счёте оказалось... сто восемь тысяч ракушек.
  - Заплатили за студентов, и купец перевёл восемнадцать тысяч за камни. - пояснила сестра - Нам теперь можно не работать оборотов тридцать. Как, я гашу кредит?
  - Конечно, договаривались ведь.
  - А ты сними несколько ракушек со счёта, вдруг на рынке что-нибудь понадобится.
  Так я и поступила. Цельсия погасила свой кредит и довольная повела меня на улицу.
  - С ума сойти! Никогда не думала, что будет столько денег!
  Я прикинула, если ювелир купил три ракушки за три тысячи долларов - действительно, громадная сумма. Только и срок можно схлопотать, а то и пулю.
  - Ну, пошли к твоему магу - сказала сестра - а тебе зачем?
  - Понимаешь, кроме студентов у нас перешла девочка-подросток. Стащила камень у сестры и перешла. Здесь её спасли, но обратно она вернуться не может, у нас нет врачей, знакомых с истощением от перехода. Сила есть, но очень мало, учиться не может. Вот и хочу узнать, можно ли её довести до уровня, при котором переход не приведёт к смерти.
  - А я как-то не слышала об этом.
  - Это же не студентка. Спасибо, что спасли и поселили вместе с сестрой, бесплатно кормят.
  - Ладно, посмотрим, что можно сделать.
  Практикующий маг оказался человеком, достаточно пожилым. Я дала бы ему лет шестьдесят, но кто этих магов разберёт. Принимал он в небольшом светлом кабинете, я бы и дома такой могла увидеть у врача-частника. Без изысков, светло-бежевые крашеные стены, кушетка, стол и три стула. Стеллаж с какими-то инструментами.
  - Чем могу быть полезен, уважаемые?
  - Мы хотели бы узнать, можно ли для иномирянки, имеющей мало силы, поднять уровень до такой степени, чтобы она совершила межмировой переход?
  - Если силы нет совсем, то никак. Если немного есть, то существует много влияющих факторов. Самый первый - сколько ей оборотов?
  - Примерно десять.
  - Тогда имеется два варианта: поднять её уровень на постоянной основе, это займёт несколько месяцев, или поднять уровень на время перехода. Поднять насовсем может стоить от трёх до десяти тысяч, а на четверть дня - пятьсот ракушек. Это моя личная разработка, про неё пока никто не знает. Но в любом случае я должен посмотреть на пациента, могу и не взяться.
  - В следующий нерабочий день это возможно?
  - Конечно, приходите.
  - Я считаю, мы должны помочь - заявила Цельсия, когда мы вышли. - Как минимум, с возвратом, а может и магом сделать.
  - Если маг возьмётся, мне придётся сходить к её родителям, сама-то она не может решать такие вещи.
  - Вместе сходим.
  - Ты серьёзно? Не в ментальном образе, а материальном?
  - А что такого? На день вполне можно, а если в ванне полежать, то и дня три выдержу.
  - Сначала нужно твой возвратный камень привязать к моей квартире, как это сделать?
  - Для многократного нет проблем, а для разового не знаю. Я бы привязала, но для этого сначала нужно туда попасть. Не знаю, надо подумать.
  - Это не опасно?
  - Немного. Но знаешь, не могу сидеть вот так, ракушки считать. Скучно. Делать что-то должна, а работы на ближайший оборот не предвидится. Представляешь, предложили отпуск на двенадцать месяцев. Что мне, рукоделием заниматься? С мужчинами сплетничать?
  - Вот как? Знаешь, есть у меня одна мысль... только не хочу здесь обсуждать, если кто подслушает, украсть могут. Пошли пока на рынок.
  
  Рынок был... грандиозным. Лично я таких не застала, для развития малого бизнеса каждый из питерских губернаторов периодически начинал душить то рынки, то ларьки. Теперь удобно, есть Магниты и Пятёрочки, и хлопот нету. А здесь - бесконечные ряды прилавков и магазинчиков, и над всем этим висит гул, как над стадионом, но ровный. Кроме магазинчиков какие-то офисы, закусочные-забегаловки, и вообще не разбери что.
  - Что будем искать?
  - Знаешь, мне хотелось бы купить будильник и посмотреть, может, найду подобие часов. Интересно, какие амулеты бывают, какую обувь и одежду продают.
  - Тогда пошли туда - Цельсия устремилась в известном ей направлении, я следом, как Пятачок за Вини-Пухом.
  Сначала вышли на будильник. Собственно, он продавался среди других амулетов, стоил три ракушки. Купила.
  Амулеты в основном, бытовые - зажигалки, фонарики, тишины, очищения, стирки. Цены разные, от трёх до десяти ракушек.
  - Чем дольше служит, тем дороже - пояснила сестра.
  Отдельно продаются амулеты перемещения. Тоже разные цены. Больше всего выбор камней малого перемещения.
  - Малое - это в пределах видимости, примерно на три-пять километров, по вашему. Ну ещё от академии работает в столицу, и обратно тоже. Возьми вон тот, за пять ракушек, он действует целый оборот, независимо от количества срабатываний. Не совсем независимо, конечно, но две тысячи перемещений обеспечит.
  - А у тебя какой?
  - У меня самодельный, встроен в панцирь. Я раньше работала в мастерской, вот и сделала себе и домашним. А тебе куда встраивать?
  В одном ларьке выставили камни левитации. Интересное дело, но пока не нужно. Строительные камни, камни укрепления, камни связи.
  - А эти как действуют?
  - Нажимаешь, у меня звенит, я вижу откуда вызов. Разговаривать нельзя.
  Амулетов, влияющих на человека, прилавков на пятьдесят. Цены от пяти до десяти ракушек. Есть и знакомые, на общее здоровье - слова иммунитет здесь не знают, на спокойствие, на сон. А вот и интересное - против откладывания жира, для гладкой кожи, для мужской потенции. Перспективно для продажи. О, а это вообще класс: для зачатия и наоборот.
  - Ты такие сделаешь?
  - У нас такие не в ходу. Будет схема, сделаю. Смогу, наверно, и в чужом почерке разобраться, но без гарантии.
  - Может, продавец поможет со схемами?
  - Попробуй договориться, вдруг да получится.
  - Уважаемый - обратилась я к дремавшему продавцу - меня интересуют некоторые из твоих амулетов для продажи в другом мире.
  - А? Иномирянка? - проснулся торговец - Что тебе, уважаемая?
  - Интересуют некоторые амулеты. Но не сами камни, а схемы, чтобы продавать в другой мир. Ты мог бы достать их для нас?
  - Для кого для вас?
  - Для меня и сестры - я кивнула на Цельсию.
  - Квора? Сестра?
  - Да, мы сёстры - подтвердила Цельсия.
  - Сам я схем не знаю, товар мне поставляют.
  - А ты мог бы свести нас с твоим поставщиком?
  - Да мне неловко его беспокоить.
  - А если я подарю тебе вот такой кристалл? - протянула ему крупный синтетически рубин.
  Тот осторожно взял камень, осмотрел его, достал что-то вроде лупы и ещё раз осмотрел.
  - Просто так подаришь? - поднял глаза на меня.
  - Просто так. И поставщику твоему подарю такой же, только синенький. За разговор.
  - Тогда вызываю - торговец нашёл у себя нужный камень связи, сделал вызов.
  Минут пятнадцать я переписывала возможные назначения амулетов, пока не подошёл поставщик. Видимо, шел от портальной площадки. Человек, вид ухоженный, в домашнем халате, наверно очень быстро собирался.
  - Что случилось?
  - Вот, - показал на нас продавец - человек и её сестра квора имеют к тебе вопрос.
  - Сестры? - удивился пришедший - слушаю вас.
  - Во-первых, прими, пожалуйста в подарок этот камень как знак серьёзности наших намерений - я протянула ему крупный сапфир.
  Повторилась процедура осмотра.
  - В подарок? - поднял глаза человек - кто ты, уважаемая?
  - Я иномирянка, меня зовут Мария. Это моя сестра Исхцелсиор.
  - Предприниматель Вуламирс, дамы, к вашим услугам. Чем могу быть полезен?
  - Мы могли бы обеспечить вам крупные поставки некоторых кристаллов по ценам ниже рыночных, а взамен хотели бы получить схемы некоторых амулетов для продажи в моём мире.
  - Да? - он посмотрел на Цельсию - это не вы ли недавно в поединке лишили чести зазнайку Риноргха?
  - Было дело - подтвердила сестра.
  - Тогда что же мы тут стоим? Может быть, пройдём ко мне?
  - Пошли - согласилась Цельсия.
  И они ринулись к площадке перемещения - Цельсия разрезала толпу, за ней Вуламирс, а следом, как на верёвочке, и Маша.
  На площадке предприниматель обнял нас, и мы оказались в небольшом тенистом садике, окружённом забором. Небольшой бассейн с фонтаном, удобные для людей кресла, на столе блюдо с фруктами и потрепанная амбарная книга с записями.
  Хозяин хлопнул в ладоши, появилась молчаливая женщина.
  - Легкую закуску для всех и удобное кресло для госпожи кворы - скомандовал Вуламирс. Женщина исчезла, через минуту двое мужчин притащили кресло с отверстием для хвоста.
  - Прошу садиться, уважаемые - хозяин дождался, когда мы устроимся и сел сам. - О каких размерах кристаллов может идти речь?
  - Для таких, как у тебя - это максимальный размер, размер ниже не ограничен. Для таких вот - я передала ему бусину от грозы, которую не снимала - можно и немного покрупнее. Других образцов у меня с собой нет.
  - Сколько ты можешь поставлять, скажем, в месяц?
  - Много. Мелких хоть до ста тысяч, крупных по тысяче, наверно. Если знать ваши запросы, будет проще.
  - Для начала я заказал бы пять тысяч вот таких - он вернул мне бусину - и сотню таких, как ты мне подарила. Сможешь?
  - Сотню больших сможем даже сегодня, а мелких могу только три тысячи, остальные нужны самим.
  Подали фрукты и что-то вроде печенья, для Цельсии - крупные нарезанные листья. Наверно, водоросли. А фрукты вкуснейшие, напоминают грушу.
  - А сколько у тебя есть мелких камней??
  - Около шести тысяч, я их на вес брала.
  - Это как же, и не считали?
  - Продавцы считали, да я не помню точно.
  - Завтра сможешь принести?
  - Я нет, разве что сестра - я посмотрела на Цельсию.
  - Если договоримся, то почему бы и нет? - рассудила сестра
  - Да. Буду с вами предельно открыт. Розничная цена на мелкие камни такого размера и свойства, как у вас, сейчас около четырёх с половиной ракушек за штуку. Мелкий опт три с половиной. В таких количествах, о каких мы говорим, предложений нет, но и заказов мало. Могу предложить по две и три четверти за штуку. Как вам?
  - Около восьми тысяч? Годится.
  - Как ты сосчитала? - удивился хозяин.
  - Моя сестра и не такое умеет - довольно ответила Цельсия.
  - Теперь о большом камне. В розницу стоит около семисот ракушек, мелкий опт около пятисот. Могу заплатить по четыреста за сто штук.
  - Хорошо, только у меня осталось девяносто девять. Так что тридцать девять тысяч шестьсот, правильно?
  - Да - через некоторое время оторвался от вычислений Вуламирс.
  - У меня есть ещё такие же, но только красные, тоже девяносто девять штук, возьмёте?
  - Такого же состава?
  - Да.
  - Взял бы, но сразу оплатить не смогу, только в течение двух недель.
  - Это не страшно. У нас есть ещё два вида крупных камней, может, тоже возьмёшь?
  - Надо взглянуть, но со сроками оплаты могут быть сложности.
  - Ну, ты прикинь свои возможности, завтра с сестрой и решите. А как насчёт схем заклинаний?
  - Завтра предоставлю, только скажите, какие нужны. Но должен сказать, камни будем принимать поштучно, если встретятся дефекты, вернём. Никто не может гарантировать однородное качество, всегда встречаются мелкие дефекты или включения.
  - В моём мире их научились выращивать искусственно, так что включения маловероятны.
  - Неожиданное решение. И что, можно вырастить любой камень?
  - Что ты, только несколько видов. Зато некоторые можно сделать очень крупными, правда, и цена у них будет под стать. Если вы приготовите завтра свои пожелания по типу, количеству и весу, я смогу уточнить, что мы можем поставить в будущем.
  - А скажи, госпожа Мариа, для чего вам с сестрой камни?
  - Это просто. Сестра делает амулеты, я продаю в своём мире.
  - Вы могли бы снаряжать камни у меня. Иногда спрос падает, и мои мастерские простаивают. Я бы взял недорого, особенно если оптом.
  - Хорошо - я набросала на листке виды нужных нам амулетов - здесь те схемы, что нам нужны, и другие типы, что делает сестра. Если проставишь возможные цены из расчёта трех тысяч штук в месяц, мы с сестрой подумаем.
  Мы распрощались, и Цельсия перенесла нас к моему домику. Сама-то я камнем перемещения не овладела, а при постороннем учиться не хотелось.
  Прошли в дом, я отдала свои запасы камней. Сестра увидела изумруд, взяла в руки.
  - Если я не ошибаюсь, этот камень годится для упрочнения, его используют при строительстве. Очень дорогой - она положила камень в сумку. А что за мысль о занятии для меня пришла тебе в голову?
  - Вот смотри. Здешние люди любят купаться, но вода в море кажется им холодной. Так?
  - Так, они купаются в тёплые месяцы или дома, в бассейнах с подогревом у кого есть.
  - Мне кажется, для восстановления сил кворы тоже предпочитают воду потеплее. Так?
  - Да, но если недолго. Горячая вода хороша полдня, не больше.
  - У нас существуют развлекательные комплексы с водой, их называют аквапарки. Там тёплая вода, бассейны с волнами или пузырьками, с течениями, а главное - водяные горки. Ну иногда и бани, по-моему. Насколько я понимаю, здесь можно такой комплекс поставить и под открытым небом, тогда получится значительно дешевле. Если за билет на два часа брать три ракушки, за месяц можно выручить от пятидесяти до восьмидесяти тысяч, а главное, при правильной подаче, народ из столицы ломиться будет.
  - Со столичных можно и по пять, там богатеньких много. А где ставить будем?
  - Не знаю. Но на берегу, желательно рядом с водой. Это ты должна узнать, я ваших законах не разбираюсь.
  - Я тоже не очень, у сухопутных всё так сложно.
  - Можно попробовать у ректора спросить, так и так к ней идти по поводу беглянки Людмилы. Но сначала сводим её к магу.
  - Да, время пока есть. А как твой доктор, с руки ест?
  - Да некогда как-то. То одно, то другое.
  - Ты что!? Там же одни бабы, а он единственный свободный мужчина! Уведут непременно, если уже не увели. Ещё светло, хватай его и веди в столицу, можно погулять, а потом зайти в тот трактир, где мы с тобой ели. Беги скорее!
  - Я же не умею с амулетом обращаться.
  - Проще простого. Представь себе место, куда хочешь попасть, и сожми. Можно и магией, но это потом уже. Давай, давай, не тяни, ко мне в другой раз сходишь. Сумку на плечо, амулет в руку и представь жилой корпус. Представила? Жми!
  
  Я сдалась перед напором Цельсии, и оказалась у входа в жилой корпус. На меня, как на чудо, вылупилась стоящая у входа компания: две сестры, Валентина и доктор Глеб.
  - Это как ты? - выдохнули вместе.
  - Цельсия амулет дала, вот, учусь пользоваться. Да, сегодня говорила насчёт Людмилы, не исключено, что сумеем отправить её обратно. В следующее воскресенье отведу её к магу, пусть посмотрит, получится или нет.
  - Я же слабая...
  - Он сказал, если совсем силы нету, то никак, а если есть немного, то он должен посмотреть.
  - А сейчас нельзя?
  - Мы договорились на следующее воскресенье, а здесь принято держать слово.
  - А ты что, в городе была?
  - Да, с Цельсией.
  - А как нам туда попасть?
  - Одного могу прихватить. Глеб, ты как?
  - Я бы с удовольствием, а можно?
  - Тогда поехали - я обхватила его руками, и... оказалась на портальной площадке. С сожалением отпустила своего пассажира и стащила его на землю.
  Теперь уже Глеб стоял с раскрытым ртом и знакомился с другим миром. Я потащила его по улицам.
  Что сказать? Прогулка удалась. До сумерек бродили по улицам, потом я заблудилась, но Глеб нас вывел обратно, поужинали в знакомом трактире, там даже местное вино оказалось. Завершили программу у меня дома, с принесённой когда-то бутылкой шампанского.
  Могли бы и проспать, но амулет-будильник запищал вовремя.
  
  Глава 11
  К концу недели доктор Глеб переселился ко мне.
  Надо сказать, уставали мы оба страшно, да все, собственно уставали. Одинаково выкладывались и те, кто посильнее, и кто послабее. Самая сильная оказалась девочка Катя, которая завалила ЕГЭ по химии, но взяла высший балл по биологии. Потом я, а дальше довольно ровно. Преподаватели различий не делали, всем давали одно и то же.
  
  На второй день недели вечером появилась Цельсия, рассказала мне, что Вуламирс взял всё, оплатил рубины и мелочь, и должен заплатить еще почти сто сорок тысяч. Александриты сестра отдала по триста тридцать, изумруды по шестьсот пятьдесят. Список того, что ему нужно, Цельсия передала мне, я сунула в сумку, не читая.
  - Сходи к целителям, пусть снимут усталость.
  - У нас все в таком состоянии, целителя на всех не хватит. Да и нету её уже, ушла.
  - Нужно будет купить амулет для снятия усталости. В девятый день сходим на рынок, я подберу тебе. Ты только часто им не пользуйся, можно откат получить, а то и вообще истощение.
  - Тогда уж и Глебу купи.
  - Что, не опоздала с ним?
  - В последний момент выхватила из цепких женских лап.
  - Он здесь?
  - Да, в доме.
  - Ну и хорошо, присмотришься к нему. Не буду мешать, приду в девятый день за тобой и девчонкой.
  И ещё шесть трудных дней, после каждого мы едва доползали до дома.
  
  В воскресенье мы с девочкой Людой сидели на самодельной скамеечке у дома, ждали Цельсию. Глеб отсыпался, он вообще на любой стресс так реагировал, не только на усталость.
  - Ты как, по родителям скучаешь?
  - Конечно. И подружки там остались, и Интернета здесь нет, и школу надо закончить, будь она неладна.
  - Тебя там уже полиция искала.
  - Правда? За что?
  - В связи с пропажей. Школа заявила, что ты на занятия не ходишь, мы сказали, что ты уехала на Дальний Восток и пока не можешь вернуться. А зачем ты вообще сюда ринулась?
  - Глупая была. Уж очень хотела магом стать, сестре завидовала.
  - И сейчас хочешь?
  - Хочу, да что толку. Если вам удастся меня переместить, то придётся возвращаться, здесь-то я вообще никому не нужна и не умею ничего.
  Появилась Цельсия, и мы шагнули в столицу.
  
  Маг нас узнал, но попросил подождать в саду и увёл Людмилу в кабинет. Ждать пришлось с полчаса, после чего он поменял нас местами.
  - Что же, уважаемые, для вашей подопечной открыты обе возможности. Сила у неё не такая и маленькая, просто спит. Разбудить её можно, я полагаю, за два месяца, это будет стоить три тысячи. Если понадобится ещё месяц, тогда четыре. Ну а временно придать ей сил для перехода не проблема, как я и говорил, за пятьсот ракушек. Вы можете сказать, что решили?
  - Нет, решать должны её родители. Но я попробую связаться с ними сегодня или через неделю, и обязательно сообщу вам.
  - Договорились. Скажите, вы ведь обе из Академии?
  - Да.
  - Вы случайно не та квора, что опозорила Риноргха?
  - Было такое - согласилась довольная Цельсия.
  - Очень рад видеть ту, которая остановила этого негодяя. Приводите девочку, когда надумаете, уж для вас расстараюсь.
  Вышли на улицу. В ноуте я составила маленькую прогу для сопоставления времени здесь и на земле. Но посмотреть, что там сейчас, не удосужилась. Жаль, если там день, можно быстро смотаться туда и обратно.
  - Ну, что он сказал? - кинулась к нам Людмила.
  - Что сказал, что сказал. Сказал, что с родителями твоими нужно поговорить, они должны всё взвесить и решить. Ты уже похозяйничала.
  - Он готов тебя отправить - вмешалась Цельсия - но без родителей нельзя. У меня дочка старше тебя, она боец, квора, может за себя постоять, и то не позволяет себе такого. Надеюсь, они тебя как следует накажут, если примут обратно.
  - Я хочу посмотреть в компе, нельзя ли сейчас пройти в Питер. Вы подождёте меня у портальной площадки?
  - Пошли, посидим там - согласилась сестра.
  Обернулась я быстро - убедилась, что там сейчас около пяти вечера и четверг. Можно переходить, о чём и рассказала.
  - Тогда иди туда, разговаривай, а мы по городу погуляем немного. А то получится, побывала в другом мире, и ничего не увидела. Приведу её потом к твоему дому.
  - Ладно, я пошла тогда. А ты не могла бы купить нам с Глебом амулеты против усталости?
  - Куплю, куда ж я денусь - совсем разворчалась сестра.
  Ну а я прыгнула домой, написала спящему Глебу записку, схватила сумку, амулет и перешла на Землю.
  Аккумулятор у телефона разрядился совсем, поставила на зарядку, но не стала ждать, а поехала наугад, без звонка.
  Но родители Людмилы были дома, открыли.
  - Что-то случилось - испугалась мать, увидев меня.
  - Нет. Произошло, но не случилось. Я пройду?
  Меня усадили за стол, сами сели напротив.
  - Дело в том, что мы нашли возможность переместить Людмилу обратно.
  - Когда? Что для этого нужно? Мы можем чем-то помочь?
  - Если перемещать, то через девять дней. Вернее, через десять. Или девять? Не в этом суть. Дело в том, что вашу дочку осмотрел специалист, и заключил, что у неё есть нужные способности, как и у сестры, только их необходимо проявить. Тогда она сможет остаться с сестрой и учиться, и приезжать на каникулы. Но решение о том, вернуть её или сделать магом, должны принять вы. И достаточно быстро, я буду в Питере несколько часов.
  - Девочка моя, что ж с тобой... - запричитала было, но остановилась мать.
  - Она знает, что можно выбирать? - спросил отец.
  - Нет. Она знает о возможности вернуться. Я беседовала с ней утром, до осмотра специалистом. Она говорит, что хотела бы выучиться на мага, но считает, что это невозможно. Я сказала ей, что решение о возврате примете вы, с учётом всех обстоятельств. Так что думайте.
  - Она хоть скучает?
  - Да. Она скучает по родителям и Интернету, а по школе нет. Так что думайте, до двенадцати я могу подождать.
  - Как с вами связаться?
  - Пока никак, телефон сел и сейчас на зарядке. Как включится, так позвоню, номер определится.
  - У нас же был ваш номер, даже записан отдельно.
  - Тогда проще. Часа через три я буду у телефона. Жду звонка.
  
  Спустилась в метро, а мысль одна - отключили Интернет, или ещё нет. За него-то я вперёд не проплатила, думала, что не нужно будет. Или там "обещанный платёж" есть?
  Достала из сумки бумажку с пожеланиями Вуламирса. Ничего не разобрать, придётся терпеть до дома.
  
  Интернет не работал, но через личный кабинет удалось его реанимировать. Надо будет проплатить вперёд, похоже, буду периодически сюда наведываться.
  Разобрала каракули Вуламирса, составила табличку. Хотелось бы заказ оформить, но у них на Урале уже поздно, да и счёт оплатить нужно быстро. И денег у меня на всё не хватает, примерно тысяч восемьдесят на сам заказ, ещё и доставка сколько-то стоит. По идее, должно у соседки набежать, но вдруг она их куда вложила, я же говорила, что нескоро буду.
  Схожу-ка я к ювелиру-конспиратору, пока не закрылся, может, возьмёт пару ракушек.
  Успела. До закрытия ещё минут десять, но мастер уже собрался домой. Хорошо, что дверь не успел закрыть.
  - Здравствуйте - говорит - что у вас теперь? Аметисты или монеты?
  - Здравствуйте. Монеты. Возьмёте парочку?
  - Лучше завтра. И я должен буду их проверить.
  - Завтра не получается, меня тут уже не будет. Появлюсь только дней через десять, и снова ненадолго.
  - И много у вас сегодня?
  - Где-то штук десять с собой, но я хотела предложить вам две. Но если никак, то пойду - я повернулась к двери.
  - Подождите, подождите - заторопился мастер - если вам завтра никак, могу взять и сегодня. Только наличных у меня нет.
  - Да мне наличные и не нужны. А может, вы мне поможете? Мне нужно заказать а Урале партию синтетических камней, получить счёт, оплатить его и дождаться доставки. У меня не хватает примерно восьмидесяти тысяч, и на доставку не знаю сколько, в прошлый раз три было. А я могу появляться только раз в девять-десять дней, и не обязательно днём, вот как сейчас, например. Я бы вам ракушки оставила, там примерно на пять ракушек, а в следующий приезд получила бы камни. Как такое?
  - Извините, нет. Вот ваши, как вы называете, ракушки меня интересуют, мог бы взять сейчас, а через десять дней заплатить. А камнями вашими заниматься, извините, не буду. Оставите монеты?
  - Нет, тогда мне смысла нет. Извините, пойду я - и уже взялась за ручку двери, как она распахнулась, и прямо мне по руке, и ухо задела. Больно-то как, мамочки!
  Опоздавший клиент метнулся к прилавку, чем-то в мастера тычет, что-то требует. Я сквозь слёзы не вижу толком ничего, мне бы на улицу выйти, ну нельзя же так, из-за серёжки сломанной людей толкать, ведь и синяк может остаться, как я с синяком буду?
  А клиент меня увидел, понял, что я выйти хочу, кричит:
  - Куда! Стоять! Сумку сюда, коза!
  Ну, это он напрасно!
  - А подавись ты! - и куда слёзы-то делись.
  Клиент захрипел как-то, за горло руками схватился, пистолет уронил. Потом зашатался, на четвереньки упал. И правда, подавился.
  - Скорую ему вызови - мастеру велела и на улицу пошла. Открыла дверь, и думаю - вот он, момент, чтобы поучиться. Развернулась в дверях, подошла к болезному. Наклониться пришлось, рукой коснулась.
  - Дыши свободно - говорю. Бусинка на руке красным мигнула, значит слова мои трансформировала. Подождала минуту, смотрю, задышал.
  Достала из сумки салфетку, подняла пистолет. Легкий, пластмассовый, игрушка детская, не иначе.
  А мастер, смотрю, застыл у себя за стойкой, бледный весь. Не дай бог, приступ начнётся сердечный, или в обморок упадёт, что я тут с двумя делать буду? Пришлось дотянуться до него рукой, тоже велела:
  - Дышим ровно, не боимся, сердечко успокаиваем, пульс сокращаем, живём не помираем - ну не знаю я, какая у целителей магия, не знаю! Но подействовало, порозовел, глаза втянулись, взгляд стал осмысленным.
  - Спасибо, госпожа ведьма - слабым голосом - а я думал, шутили, что ведьма.
  - Какие тут шутки. Встать-то можешь?
  - Так точно, госпожа - вытянулся по струнке, только этого мне и не хватало.
  - Вольно - говорю - нечего тянуться, подумай лучше, что с этим коз... клиентом делать будешь. Скорая уже не нужна, по-моему, а в полицию позвонить можно.
  - Как скажете, госпожа ведьма!
  - Да что ты заладил, госпожа, госпожа. Ты мужик, ты и думай, а я слабая женщина, в ваших делах не разбираюсь.
  - Так точ... пусть уходит, ну её, полицию эту.
  - Пусть уходит? - я подошла к грабителю, адреналин в крови гуляет, хочется с кем-нибудь расправиться - он же меня дверью стукнул. И козой назвал невежливо.
  - Эй, ты, зачем обзывался? - Потыкала его в бок кроссовкой. - Язык тебе отсушить, может? Говори, гад, вижу что ты в порядке!
  - Не буду больше...
  - Все так говорят, когда припрёт. Может, зрения тебя лишить, чтобы хорошо себя вёл?
  - Козлом буду, в первый и последний раз!
  - Эт-ты здорово придумал! Козлом! И полиция не нужна, и грабить не будешь. Но заклинание сложное, чтобы сразу весь превратился, вода нужна - я освободила дорогу к двери и отошла к мастеру - хозяин, набери воды литра три, лучше тёплой, намочи его хорошенько.
  Расчёт оказался правильным: из положения лёжа грабитель метнулся к двери, рывком распахнул её.
  - Обосрись на дорожку - крикнула вслед. Думаю, пожелание исполнилось, бусина-то мигнула.
  - Что, и правда, могли в козла? - спросил уже вполне адекватный ювелир.
  - Да нет, не умею пока. Это чтобы напугался хорошенько, ну и поиздеваться хотела, синяк же всё-таки будет. Пистолет у него игрушечный, был бы настоящий, не отпустила бы так.
  Я подошла к отброшенной в сторону сумке, подняла её.
  - Ладно, мастер, пошла я - направилась к двери.
  - Подождите, госпожа ведьма! Я сделаю, что вам нужно, вы объясните только, что именно.
  - Да? Тогда вот, держите две ракушки, и пошли ко мне домой, это рядом. Отдам остальные деньги, список, что нужно заказать, и координаты фирмы.
  - Я только закрою, уважаемая - ювелир всё-таки немного тормозил, по-моему. Ничего, пройдёт. Совсем недавно я от такого приключения вообще в осадок выпала бы, наверно, и неделю не вставала. Изрядно я изменилась, изрядно.
  На своей машинке мастер домчал до дома за несколько минут.
  - Знаете, у меня ведь кнопка тревожная под рукой, а как этот вломился, так оцепенел, пошевелиться не мог - признался он сокрушенно, а потом всю дорогу молчал, переваривал, наверно. Поднялись в квартиру, я первым делом проверила синяк - налился, гад - потом распечатала заказ, отдала деньги, я записала ему адрес. Звали его, как оказалось, Юрий Моисеевич.
  - Ну, а я Мария - завершила знакомство. - Значит, примерно через десять дней я объявлюсь, и если всё будет в порядке, приеду и заберу заказ. Могу объявиться в неурочное время, но с двенадцати ночи до семи утра беспокоить не буду. Договорились?
  - Конечно, Мария, я всё сделаю, я вам очень благодарен за сегодняшнее.
  - Не за что, я тоже развлеклась, синяк только лишний.
  - А вы сами снять не можете?
  - Нет, у меня больше увечья всякие получаются. - Открыла ему дверь квартиры, но затрезвонил смартфон, посмотрела - родители Людмилы, извинилась, ответила.
  - Мария?
  - Конечно, что вы решили?
  - Мы думаем, пусть она становится магом и учится, если захочет. Не захочет - ждём обратно, и скажите ей, что ругать не будем. И даже собаку заведём. Вот так.
  - Хорошо. Я в любом случае собираюсь появиться здесь дней через десять, и сообщу, как дела.
  - Извините, - говорю ювелиру Юрию Моисеевичу - срочный и важный звонок - и пытаюсь выпустить его через железную дверь, у нас давно с соседкой часть лестничной площадки отгорожена.
  А дверь сама открывается, Марьванна с работы пришла.
  - Машенька, здравствуй, как хорошо, что ты вернулась! У меня разбирают по сорок штук в день, многие ворчат, что браслеты у меня дешёвые, надо хоть в серебро вставлять. Ума не приложу, как быть.
  А Юрий Моисеевич как про серебро и браслеты услышал, так сразу и замедлился, вроде бы и уходит, но не получается у него. И уши локаторами встали, ведьмы не боятся.
  - Марьванна, ну давайте хоть дверь закроем, незачем на всю лестницу вещать. А у вас, Юрий Моисеевич, что, есть интерес?
  - Возможно, Мария, возможно. Хотелось бы узнать, что нужно вставлять в серебро.
  - Ну пошли обратно. Марьванна, дверь не закрываю.
  Прошли в комнату, уселись за стол.
  - Извините, в доме никаких продуктов нету, даже чаю не предложить.
  - Что вы, что вы, ничего не надо. Вы позволите, я супруге позвоню, она привыкла, что я в одно время приезжаю, следует её предупредить.
  - Конечно.
  Я нашла несколько амулетов от грозы - к сожалению, жёлтых, для серебряного браслета не очнь подходящих. Ювелир отзвонился жене, долго что-то выслушивал.
  Марьванна, умница, пришла с заваренным чаем и бутербродами, все на них и накинулись. Когда перевели дух, я сказала:
  - Юрий Моисеевич, мы продаём амулеты, они выполнены на основе фианитов разных цветов. Марьванна придумала их вставлять в браслеты и кулоны из простого металла.
  - С покрытием, Машенька - уточнила соседка - золотым и серебряным.
  - Некоторые покупатели предпочли бы серебро или золото, но у Марьванны нет ни лицензии, ни отдельного помещения, чтобы её получить. Только прилавок в галерее. Можете вы что-нибудь нам предложить?
  - Ну-у... хотелось бы посмотреть, что именно нужно вставлять.
  - Вот такие размеры и форма, только цвета разные.
  - А если это амулеты, то у них должно быть какое-то предназначение, насколько я понимаю?
  - Конечно.
  - Какое же?
  - От боли, от бессонницы... Марьванна, принесите, пожалуйста список.
  - И образцы - добавил ювелир.
  - Ещё будут косметические - от жира, для кожи, для потенции, для зачатия и от зачатия.
  - Как - обернулась соседка - Машенька, почему я не знаю? Когда?
  - Скоро, думаю, через десять или двадцать дней.
  - Так ты можешь свободно ходить туда-обратно?
  - Да, но только по выходным, раз в девять дней.
  - Машенька, нужно для потенции и от зачатия как можно больше и как можно скорее. И от жира тоже, у меня и так народ толпится, а будет очередь стоять. А представляешь, что перед новым годом будет?
  - Так можно посмотреть на образцы? - напомнил Юрий Моисеевич.
  - Сейчас, сейчас - заторопилась Марьванна, и довольно быстро принесла несколько камушков, в том числе вставленных в колечки, и список.
  Ювелир внимательно осмотрел их, попросил лупу, но пришлось обойтись очками.
  - Как они действуют?
  - Вот этот избавляет от боли - показала соседка - примерно на год, чуть больше. А этот - повышает имуннитет. Тоже на год.
  - Интересно, интересно. И сколько таких нужно, скажем, в месяц?
  - Продаём около тысячи, закреплять нужно примерно пятьсот, в серебро наверно сто-двести. Если ничего не изменится.
  - Хорошо, я понял. Сейчас не буду ничего говорить, а к следующей встрече с вами подготовлю предложении, если вы позволите.
  - Хорошо. Ждите дней через десять, в крайнем случае через двадцать.
  Ювелир ушёл, Марьванна пожужжала немного и тоже ушла к себе, а я сходила к банкомату и положила остатки денег на карту. Потом из дома заплатила за Интернет, за телефон и с чистой совестью отправилась к доктору Глебу.
  
  В акдемии середина дня. Глеба нет, на столе два амулета, значит, Цельсия с Людмилой вернулись. Но сперва нужно в столовую.
  Там всех и встретила. Людмила на меня смотрела почти неотрывно, пыталась по моему виду определить свой приговор. А я, вредная такая, тянула время, ела не спеша, шутки доктора слушала.
  Но девочка молодчина, выдержка неженская. Я бы давно уже налетела с вопросами. Наконец, допила морс, пошла к выходу, по пути Людмиле кивнула, чтобы шла за мной. Та подхватилась, догнала.
  - Сестра у себя?
  - Да, в номере, а я вас жду.
  - Веди к сестре, я не помню, где ваш.
  Привела в комнату, старшая лежит, видно, не только для нас с Глебом нагрузки большие. Надо бы с ректором поговорить, ей больные студенты ни к чему.
  Сёстры уселись против меня, ждут.
  - Значит так. - говорю - Была я у ваших родителей, они передают обеим привет, а младшей прощение и разрешение завести собаку. Принять дочку обратно, как вы понимаете, согласны, но тут есть один важный момент, о котором я раньше умолчала.
  Сёстры слушали молча, только старшая Людмилу обняла, к себе притянула.
  - Маг на самом деле предложил два варианта: об одном вы обе знаете, а второй - разбудить у Людмилы способности, чтобы она могла учиться в Академии и стать полноценным магом-целителем. Или артефактором, я не знаю. Это займёт два или три месяца, и как потом наверстывать пропущенное, я не представляю. Но возможность такая есть. И родители твои сказали, что решать должна ты сама. Время для раздумий - до следующего воскресенья. И не забудь, что ректор Академии об этом пока не знает, может, согласится принять тебя, а может и нет. Да и как ты догонять группу будешь, непонятно. Так что думай, советуйся, но меня не спрашивай.
  - Мария, ведь это, наверно, не за просто так - спросила старшая.
  - Конечно, но Цельсия согласилась заплатить.
  - Много?
  - Немало, но вы ничего никому должны не будете. Так что думайте. - я оставила ошарашенных сестер и ушла. Ушла в медсанчасть, там мне в миг синяки убрали.
  Остаток выходного отлично провели с Глебом - я воспользовалась амулетом малого перемещения и утащила его на место прошлого пикника - купались, валялись на песке, вот только с шашлыком без подготовки не сложилось. Но я прихватила из Питера тетрапак с сухим вином, его и потягивали через соломинку - со стаканами тоже не сложилось.
  
  В понедельник после обеда нам объявили, что в конце дня всем выдадут стипендию за месяц - по десять ракушек. Поэтому занятия закончатся пораньше. Народ оживился, я тоже - доберусь до ректора, поговорю насчёт Людмилы, да и об усталости тоже.
  В перерыве между занятиями на меня насели - что можно купить на десять ракушек. Я объяснила, что хороший камень малых перемещений стоит пять, хороший обед на двоих - пол ракушки, а больше и не знаю. Но это цены на рынке в воскресенье. Отстали.
  Еле дождалась окончания занятий, попросила Глеба получить за меня, если дадут, и поспешила к ректору.
  Повезло, Ольга Дмитриевна была на месте.
  Секретарь меня узнала, доложила и сразу пригласила в кабинет.
  - Здравствуй, Маша, давно не заходила.
  - Здравствуйте, Ольга Дмитриевна - на русском отвечаю, значит "выкаю" - программа такая, что никак просто. Вот сейчас стипендию выдают, а я к вам.
  - Так ты что, без денег останешься?
  - Да бог с ними, я невеста богатая, мне и не к спеху.
  - Как вообще учёба, впечатления, пожелания?
  - Учат, по-моему, хорошо, но многим тяжело, слишком большая нагрузка. Мне вот сестра амулет купила для снятия усталости, но говорит, что это совсем не полезно. Может, целителю в конце дня заходить?
  - Пожалуй. Амулеты помогают, но есть риск с передозировкой, их очень осторожно применяют. А целитель видит, где предел, и вред не нанесёт. Ещё что скажешь?
  - Насчёт девчонки-беглянки, Людмилы.
  - Помню такую. Пока даже не искала вариантов, куча дел после отпуска.
  - Мы с сестрой нашли, даже два.
  - Да? Излагай.
  - Во-первых, у одного столичного мага есть разработка для временного повышения силы, достаточного для перемещения на Землю. Вам, наверно, тоже можно воспользоваться.
  - Первый раз слышу о таком. Не врёт?
  - Навряд ли, я с сестрой была, при ней все стараются правду говорить.
  - Конечно, квора - это серьёзно.
  - И, во-вторых, он берётся поднять Людмиле нормальный уровень силы достаточно для обучения в академии. Родители сказали, пусть сама решает, так что она выбирает между собакой и учёбой. Вас вчера не было, так что вот, только теперь спрашиваю, возьмёте вы её, или нет.
  - Это же очень дорого, тысяч пять-шесть.
  - Дешевле, но мы с сестрой оплатим, я тоже косвенно виновата, что она сумела перейти.
  - Брось, нету твоей вины никакой. А долго он с ней возиться будет?
  - Сказал, два месяца, может, три.
  - Отставание серьёзное получится. Правда, у неё сестра есть, поможет. Не знаю, право. Пусть сама решит сначала, потом я думать буду. Язык-то хоть она знает?
  - Знает.
  - И то хлеб. Пусть придёт завтра утром, посмотрю на неё.
  - Спасибо.
  - За что? Это тоже моя работа. Кстати, должна тебя поблагодарить за проведённую приёмную кампанию. Отличный результат, их величества оценили. Правда, не твои заслуги, а мои, про тебя они пока не знают. И еще спасибо тебе за Риноргха, уволить не получалось, а теперь сам ушёл. Как сестра?
  - Скучает. Кстати, вы не знаете, чтобы получить участок под строительство, что нужно?
  - Смотря что строить. Если жильё, то покупай землю и строй, а если какое производство или другую контору, то нужно сначала получить высочайшее разрешение. Тебе зачем?
  - Хочу сестру занять развлекательным комплексом. Конкретно, аквапарком.
  - Хм. А что, должно получиться. Но от земных можно взять только принцип, строят здесь иначе. Ты сначала прикинь, что хочешь иметь, покажи строителям, пусть оценят. Если потянете, так и быть, замолвлю слово, есть у меня знакомые в королевской канцелярии. А ещё лучше сделайте маленький аквапарк на территории академии, здесь я сама распоряжаюсь землёй. Опробуете на студентах и персонале, слух пойдёт, потом приглашу отдохнуть пару чиновников, и разрешение, можно сказать, в кармане.
  - Госпожа, - зашла секретарь - пришли от Совета мудрецов.
  - Проси! - скомандовала ректор. - Извини, Маша, важная встреча. Ты может вечером как-нибудь зайдёшь? Я тут подолгу бываю.
  - Хорошо, до встречи - у входа я разминулась с важным арквором, который с удивлением на меня посмотрел.
  
  Мои десять ракушек Глебу отдали, здесь принято верить на слово. А за ужином я передала Людмиле, что её утром ждёт ректор. Переполох навела, конечно, но пусть сама разбирается.
  Начиная со среды, после занятий в аудиторию стала приходить целительница и за двадцать минут всем снимала усталость. Не полностью, но становилось значительно легче. Так что не зря Маша к ректору сходила.
  А на восьмой день, который мы назвали пятницей, во время обеда ко мне подошли сёстры.
  - Мария, - волнуясь, сказала младшая - мы подумали, и я решила, что хочу остаться здесь, если можно.
  Я, собственно, другого и не ждала. Но изобразить удивление не забыла.
  - Да? А ректор знает?
  - Знает. Она разрешила.
  - Ладно, приходи утром к моему дому.
  
  Утром втроём отправились к магу.
  - Здравствуйте, уважаемые - маг провёл нас в кабинет, усадил - вижу, решили что-то. Что же?
  - Мы хотим, чтобы вы разбудили силы в этой девочке и она поступила в академию - сказала я - чем быстрее, тем лучше.
  - Почему такая спешка?
  - Группа уже учится, чем раньше она присоединится, тем меньше придется навёрстывать.
  - А что они сейчас изучают?
  - Как бы введение в общую магию, мы иномиряне и с магией не знакомы.
  - Долго будет идти подготовительный курс?
  - Ещё два месяца.
  - Я мог бы её подготовить сам за это время.
  - Вы знаете нашу программу?
  - Знаю, я и сам имел к ней некоторое отношение. Но не бесплатно, дамы, не бесплатно, это обойдётся вам по двести ракушек в месяц.
  - Мы согласны - вмешалась сестра - когда вы начнёте?
  - Да сейчас и начну. Деньги у вас с собой?
  - Нет, но банк напротив.
  - Тогда можете сходить за деньгами, а я пока размещу девочку.
  Мы пошли в банк, перевели на новый счёт три с половиной тысячи, получили жетон.
  - Почему не наличкой?
  - А ты подумай, сколько это будет весить.
  Я прикинула - больше пятидесяти кило. Да уж, привыкла к бумажным деньгам.
  - Маша, я переведу себе с общего счёта тысячу ракушек? - спросила Цельсия.
  - Почему спрашиваешь? Это же и твои деньги.
  - Но ты себе не берёшь.
  - Так мне и не нужно. А у тебя вон, полон дом.
  - Ну, я должна была сказать. Кстати, не хочешь снять наличных?
  И правда, думаю, пусть в сумке будут. Сняла двадцать ракушек.
  
  Цельсия вручила магу жетон для операций со счетом, тот его убрал не глядя. Что значит репутации, кворам на слово верят.
  - На всякий случай мы перевели на сотню больше,- сказала сестра.
  - Буду иметь в виду, дамы. Кстати, позвольте представиться: магистр Арвенар - он слегка поклонился.
  - Исхцелсиор - поклонилась Цельсия.
  - Мария - повторила я.
  - Буду рад видеть вас через неделю. Вам и другим желающим повидаться с ней можно будет по нерабочим дням, но отпускать её саму первый месяц не буду.
  
  - Ну что - спросила Цельсия на улице - зайдём к Вуламирсу?
  - А что у него делать? Заказ, может, и готов, но на Земле.
  - Я не успела тебе сказать, передала ему заказ на изготовление амулетов. Он поставил такую низкую цену, по ракушке за штуку, что я решила, пусть делает. Тем более, что платить не нужно, просто вычтет из долга. Не знаю, готово или нет, но спросить можно.
  - Пошли, я так и так на Землю собиралась, заодно и амулеты возьму.
  Вуламирс амулеты сделал. Две тысячи девятьсот штук. Всех поровну, нас ждали десять аккуратных свёртков из плотной ткани, с надписью на каждом.
  - Уважаемые дамы, рад вас видеть, вот ваш заказ. Не будет ли других пожеланий?
  - Я хотела бы ещё пятьдесят камней малого перемещения - вспомнила я о своей группе - примерно на сто прыжков каждый. Это возможно?
  - У меня есть на шестнадцать по шестнадцать, подойдёт?
  То есть на двести пятьдесят шесть - посчитала я.
  - Конечно.
  Хозяин хлопнул в ладоши и распорядился принести заказ.
  - Позвольте полюбопытствовать, как обстоит дело с моими пожеланиями?
  - Возможно, камни готовы, но они в моём мире. Сегодня перейду туда, узнаю.
  - Очень хотелось бы поскорее получить самые мелкие из заказанных, если получится, не будет ли любезна уважаемая Исхцелсиор доставить их завтра?
  - Ты мог бы и сам заскочить ко мне рано утром.
  - Нет, Маша, это только для нас открыт путь в столицу и обратно, а им в академию не попасть, только если кто из наших прихватит. Так что принесу я, если готово.
  Хозяину подали свёрток из плотной ткани, он вручил его мне:
  - Прошу, Мариа, примите этот скромный дар. Они простые, на магию не отзываются, только на сжатие.
  - Спасибо - неудобно немного вышло, хотела недорого купить, а он подарил. Но студенты будут рады. - мы, наверно, поспешим.
  
  По дороге рассказала Цельсии о своих последних приключениях в Питере, о словах ректора по поводу земли для строительства.
  - Надо бы мне и самой посмотреть, как там устроено - заключила сестра.
  
  Глеб по-прежнему валялся в постели. Чмокнула его в щёчку и отбыла в Питер.
  
  Глава 12
  В Питере попала в субботу, середину дня. Телефон заряжен, Интернет работает. Красота!
  
  Первый звонок родителям Людмилы. Рассказала о решении дочек и о том, как оно осуществляется. Вздохи и причитания особо слушать не стала, своих заморочек хватает.
  Второй звонок ювелиру. Да, заказ сделал, получил, может отдать хоть сейчас. Но для разговора хотел бы вечером приехать ко мне.
  Я прикинула - семь вечера здесь сегодня получится десять там. Ничего, успею выспаться. Договорились на вечер.
  Позвонила соседке - а она и не на работе, едет куда-то. Обещала зайти вечером.
  Хотела съездить в аквапарк, выяснить, нельзя ли побывать там вдвоём с Цельсией - обнаружила, что прошлый раз все деньги потратила. Вот незадача, даже не поесть, даже на транспорт не наскрести. Пришлось ограничиться скачиванием рекламных роликов про аквапарки и пить сырую воду.
  Наконец, слышу, шум за дверью, видимо соседка пришла. Не стала сразу к ней ломиться, подождала немного. А уже и она сама в дверь позвонила.
  - Здравствуй Машенька, ты как тут? Надолго?
  - До ночи могу пробыть, только есть хочется, а денег нету.
  - Ох ты, господи, подожди немного, я чего-нибудь соображу. А ты сделала бы себе запас на такой случай, консервы там, чай хотя бы с конфетами. Денег-то я отдам, накопилось уже под миллион где-то.
  - А дайте сейчас немного, пока вы хозяйничаете, я в магазин схожу, и припасы сделаю, и с собой чего вкусненького возьму. А то столовая закроется, останусь без ужина.
  И сходила, прикупила кой чего, и вина тоже. Подумала, и водки бутылку взяла, Вуламирсу подарить. Вдруг ему понравится? Еле дотащила.
  А у Марьванны дверь к квартиру приоткрыта, котлетами пахнет умопомрачительно. Так к ней и вплыла на запах. Хозяйка крутилась на кухне быстро и уверено, кажется, что легко и играючи. Я так не умею.
  Увидела меня, подсунула бутерброд, чайного гриба налила. Вкуснота!
  Наконец, котлеты подоспели, сели ужинать. Марьванна поделилилась трудностями.
  Во-первых, с арендой банковской ячейки не очень просто. Вернее, просто, если далеко от места продаж или неудобно добираться. А чтобы пешком дойти, так и нет. А на маршрутке Марьванна боится камни возить.
  Во-вторых, два амулета вернули, пришлось деньги отдать. А что вернули, непонятно - то ли камни подменили, то ли они действуют, но покупатель ждал большего, то ли привезли уже плохие, то ли сами испортились. Может, их выстирали, или в микроволновке разогрели - что с ними нельзя делать?
  В-третьих, хозяин рынка увидел успехи Марьванны и хочет поднять ей арендную плату аж в восемь раз. Прицепился, что договор аренды с ИП, а хозяйки нету. Договор-то заключён на одиннадцать месяцев, скоро новый надо заключать, вот и выкаблучивается.
  Что до спроса, то большой спрос, даже оптовик из Твери появился, взял сразу двадцать штук. Хотел на реализацию брать, платить безналом, но Марьванна не дала. Тем более что счёта в банке нету.
  - А вообще, Машенька, хорошо дела идут. Мы теперь вдвоём с девочкой только-только управляемся. Одна с утра, другая до вечера, получается, с девяти до восьми каждый день торгуем.
  Из монолога я усвоила, что от меня нужен магоскоп для определения заряда в амулете, и инструкция. А то ведь я автоматом перенесла срок жизни с одного амулета для грозы на все. А как на самом деле, и сама не знаю.
  Марьванна принесла коробку с деньгами, что должна мне отдать, там же и отчётность и куча бумаг на подпись. Бумаги подписала, деньги считать не стала, удовлетворилась общей суммой. И правда, чуть до миллиона не хватило.
  После сытного обеда ехать никуда уже не хотелось, но заставила себя выйти, положила денег на карту. А то появляюсь в неурочное время, только через Интернет можно что- то делать. Вышла из продуктового, недавний коллега мне листовку всучил - акция очередная. Пока искала, куда её выбросить, посмотрела, о чем речь - рации продают, со скидкой. Ну, насчёт скидок сами плавали, знаем, но завести нам с сестрой по рации, пожалуй, стоит. Если, конечно, у неё работать будет. Хотя в сухой комнате купол не металлический, должно брать.
  Купила две рации, подмала, купила и камеру для подводных съёмок. Так я у неё в других помещениях не побываю, а в камере увижу. А сестре игрушка, жизнь свою подводную снимать.
  Вернулась к себе поискать информацию по аквапаркам. Всё однообразно, в общем: бассейны, горки, баня. Иногда волны или течения.
  К нам кто пойдёт? - люди и, возможно кворы. Надо узнать, им одна температура нужна?
  Пока возилась с разными проектами, позвонил ювелир, сейчас подъедет. Хорошо, у меня теперь и печенье есть, и чай разный, пусть едет.
  Юрий Моисеевич привёз заказ, очень хорошо. Тяжёлый правда, килограмм на пять, и я с собой накупила столько же. Ладно, в крайнем случае дважды схожу.
  И ещё Юрий Моисеевич принёс предложения по бизнесу, с картинками. Я как увидела, позвала сразу Марьванну, пусть поучаствует.
  Расселись вокруг стола, Марьванна пирожков принесла, я чай заварила.
  - Уважаемые дамы - начал ювелир - я вижу у вас несколько моментов, которые чреваты неприятностями. Дело в том, что фианиты весьма распространены, и есть вероятность, что у вас купят амулет и принесут обратно простой фианит с претензией, что не работает. Поскольку вы обозначили свой товар как бижутерию, вы обязаны принять товар обратно. А ваш это товар, или нет, вам не определить.
  - Истинная правда - не выдержала Марьванна - два таких сегодня вот только сдали.
  - Но если вы будете продавать не бижутерию, а ювелирные изделия, да ещё с драгметаллами, то они вернуть не смогут. Цена на серебро невысокая, но клиентом оно воспринимается гораздо лучше.
  - У нас нет условий - возразила соседка - прилавок стоит в общей галерее, лицензию на ювелирку не дадут.
  - А вот с этим связано первое моё предложение. Дело в том, что помещение, в котором уважаемая Мария повязала грабителя, принадлежит мне.
  - Погодите, погодите - всколыхнулась Марьванна - какого грабителя? Я не знаю ничего!
  - Пустое, Марьванна, потом расскажу.
  - Как, вы не слышали? Это было незабываемое зрелище. На прошлой неделе ко мне в мастерскую ворвался грабитель с револьвером. Он бросился ко мне, я оцепенел от ужаса, но в масерской оказалась уважаемая Мария. Она сначала велела разбойнику задохнуться, тот и задохнулся, и упал на пол. Но уважаемая хозяйка пожалела его и разрешила дышать. А когда она стала превращать грабителя в козла, тот удрал, но похоже, сильно испачкал нижнее бельё.
  - Машенька! Как же так, то-то у тебя синяк бы в тот раз, уж и натерпелась ты наверно! А что же в козла то сразу его, может, в полицию лучше было бы? Ну, может там в птицу попугая большого, в кота или в собаку ещё туда-сюда, но в козла-то зачем?
  - Да не собиралась я его в козла превращать, напугать хотела, чтобы убежал. Он и убежал.
  - Ну и хорошо, а то куда мне козла в квартиру, ты-то редко сюда заглядываешь, значит, мне пришлось бы возиться, кормить-выгуливать-вычёсывать. Бедная девочка, испугалась наверно. Хотя капуста недорогая сечас... извините, слушаю внимательно.
  - Так вот, помещение принадлежит мне. Последние несколько лет одну комнату и часть зала арендовали, у арендатора был ломбард и продажа заложенных вещей, а я своих клиентов обслуживал, иногда и мастерил понемногу. Весной арендатор прокололся, принял у агента алмаз необработанный, его и закрыли, всё что у него в продаже и в залоге было, объявили вещдоками. Так что помещение есть, лицензию оформить несложно. А я смог бы и в заготовки камни вставлять, и сам иногда мастерить.
  - Выглядит интересно - сказала я - а сейф там сложно поставить?
  - Один сейф у них остался, большой. Я сказал, что сейф мой, так полиция всё выгребла, а ключи мне отдала. Но гарантии, что ребята ещё комплект не сделали, нету. Зато сигнализация есть, тревожная кнопка тоже. Решётки на окнах.
  - Марьванна, у вас когда аренда заканчивается?
  - Первого ноября.
  - Понятно. А сколько хотите за аренду вы, Юрий Моисеевич?
  - Договоримся. Вы посмотрите помещения, прикиньте, как разместиться, тогда и будем договариваться. Выжимать не буду, сам надеюсь от такого соседства подкормиться.
  - Как, Марьванна, посмотрите? Я-то сейчас обратно, вам самой решать придётся.
  - Боязно мне как-то.
  - Мария, мы можем поехать сейчас все вместе и посмотреть. Там же и аренду оговорим. Обманывать не буду, попугаем стать не хочу. И котиком тоже.
  - Ну, поехали - честно говоря, никуда уже не хотелось тащится. Но, и правда, решение ответственное, на Марьванну нехорошо перекладывать.
  Пока прогревался двигатель, прикинула - при продаже сорока камней в день один можно отдать за аренду, если место понравится. При средней цене три тысячи примерно восемьдесят тысяч, если с выходным, и девяносто, если без. Это предел.
  - Ещё, уважаемые, - вновь заговорил ювелир - я рекомендовал бы голые камни, не вставленные в украшения, паковать в блистеры, как таблетки. Можно наклеивать на упаковку стикер с подробностями, или на шнурке подвешивать. Так и солиднее будет, и клиент ваши слова не переврёт.
  Помещение мне понравилось. Общий зал в тридцать квадратов мы как бы поделили пополам, плюс нам отходила комната под двадцать метров с огромным старинным сейфом и небольшая кладовка без окна. Проводная телефонная линия.
  Общим оставался туалет и маленькая кухонка, как я поняла, раньше арендаторов туда не пускали. Выходом во двор тоже можно пользоваться, но лучше не открывать. В общем, весьма прилично. Место не самое бойкое, но со временем и здесь дела пойдут. А деньги сейчас не так нужны, можно выдержать просадку выручки.
  - Мне - говорю - понравилось, называйте цену.
  - Восемьсот евро в месяц устроит? Включая охранника.
  - Устроит. Но нужно уточнить, кто арендатор. Марьванна, возьмёте на ИП вашей приятельницы?
  - Ой, Машенька, боюсь я. И лицензию эту боюсь, нет.
  - Только для продажи лицензия не обязательна, просто нужно встать на учёт - уточнил Юрий Моисеевич - а если продавать только серебро, то и проверками донимать не будут.
  - Тогда есть предложение. К первому ноября Марьванна подготовит, что нужно, и переезжает сюда. Договор на простую торговую деятельность. Прилавки с серебром и золотом будут числиться за Юрием Моисеевичем. Когда у меня станет посвободнее, где-то в феврале, сможем нарисовать нужные документы. Как?
  - А как же я аренду заключу, подпись-то моя недействительна?
  - А кто это знает, кроме нас?
  - Ох ты, боже мой, ладно, согласна я.
  - Юрий Моисеевич?
  - Хорошо Мария, давайте на этом порешим. У вас когда самолёт?
  - Какой самолёт? - удивилась я.
  - Ну, вы же сегодня улетаете.
  - Не улетаю, Юрий Моисеевич, отбываю. Я, и правда ведь, немного ведьма, отбываю прямо из своей квартиры. Могу и отсюда, но надо вещи захватить.
  - А отсюда в квартиру можете?
  - Опасаюсь. Здесь излучения всякие, вдруг не туда попаду, объяснить будет непросто. Так что отвезите нас, пожалуйста, домой, у нас ещё с Марьванной дела есть.
  
  Дома передала Марьванне привезённые амулеты, Та повздыхала, что самых забойных нет, но куда уж.
  Договорились, что она спокойно организует переезд, купит нужную мебель и прилавки. С прежнего места нужно уйти хорошо, скажет, что нужна лицензия, а на этот прилавок не получить. Тогда за денежку малую разрешат повесить объявление, куда она переехала. А я постараюсь объявиться до переезда, может, помогу чем, оборудование для упаковки попробую заказать.
  А после нового года оформим аренду на нашу с Цельсией фирму, получим нужные документы и продолжим работать. А будет ли Марьванна числиться директором, потом решим.
  
  В Академии я появилась уже глубокой ночью, доктор Глеб так и не проснулся. Выложила на стол привезенные вкусняшки и мгновенно уснула.
  
  Магобудильник не подвёл. Вставать не хотелось совершенно, чувствовала себя разбитой. Пришлось нацепить на себя амулет от усталости, стало полегче.
  Нашла Валентину, передала ей камни малого перехода, чтобы всем раздала. Научила её, как пользоваться, пускай остальным объясняет. Обещала в воскресенье взять в столицу её и сестру Людмилы.
  Пока завтракали, появилась Цельсия, взяла камни для Вуламирса. Вручила ей рацию, разобралась сама и показала сестре, как пользоваться. Попросила вызвать из столицы, вдруг будет слышно.
  Оказалось, не слышно. Что же, будем пользоваться только здесь.
  
  Неделя прошла не так тяжело, как раньше, то ли втягиваемся, то ли целитель помогла. Но чем-то заниматься, кроме отдыха, вечерами не получается - тринадцать часов учимся, перерыв полтора часа. Объявили, что с понедельника начнутся практические занятия, сначала бытовые заклинания, потом более серьёзные.
  Вечером в субботу предложила Глебу смотаться в Питер. А что, разовые камни у меня остались, целых два, можно там поболтаться денёк. Ну, поболтаться ему, мне повкалывать, и в среднем оба немного отдохнем. Но нет, утренний и дневной сон, это наше всё. Отказался. А вкусняшек Маша привези, да. Как-то мне это не очень...
  Поговорила с Цельсией про амулеты, все они, оказывается, не вечны, но у фианитов структура поплотнее, могут и два оборота выдержать. Не любят прямого солнца, а про другое сестра не знает.
  Утром по очереди перенесла Веру с Валентиной в столицу, сначала показала рынок и трактир, потом отвела к магу, который с Людмилой работал. Мне-то некогда, только с магом поздоровалась.
  
  В Питере вторник, полпятого вечера. Отзвонилась Марьванне и Юрию Моисеевичу, дескать, здесь, если не срочно, то буду позже. И поехала в аквапарк, разговоры беседовать. Выбрала не самый пафосный, хоть и подальше от меня.
  Сначала пошла прямым путём, попыталась договориться о ночном корпоративе, дескать оплачиваю всё, но чтобы никого не было. Упёрлись наотрез, у нас, говорят, санитарный регламент, ночью механизмы отдыхают. Днём в выходной можно, но выходных не бывает.
  Распрощалась с начальницей, но раз уж внутри, пошла к электрикам. Нашла старшего смены, поставила задачу - обеспечить ночное развлечение для двоих, и чтобы никаких глаз.
  Видимо, я не первая с такой надобностью, на низах система отработана. Можно, говорит, но надо со старшим инженером поговорить, он дату согласует и сумму назовёт. Отвел меня к инженеру, прикинули возможную для меня и для него дату. Получилось два варианта, через четыре дня и через две недели - чтобы и у нас ночь, и у них. Сумму обозначил в пять ракушек, можно рублями, можно еврами. Даже баксами согласен. Но позвонить нужно заранее, вдруг технические накладки. А деньги тоже заранее, за сутки-двое.
  Отсчёт пошёл, покажу сестрёнке человеческие забавы.
  Вызвала такси, поехала в новую точку продаж. Магазином как-то не назвать, ещё не привыкла.
  Юрий Моисеевич чем-то был занят, у него стояли две посетительницы. Со мной поздоровался, показал на наше помещение - пройдете, значит, туда. Прошла.
  В комнате жуткий бардак: коробки, мебель друг на друге. Сейф огромный на прежнем месте, но появились лазерный принтер и ксерокс. Марьванна сидит у стола, ждёт, когда чайник закипит. Увидела меня, обрадовалась, но очень невыразительно.
  - Что случилось - спрашиваю - вы в порядке ли?
  - Ох Машенька, переезд как полпожара. Сегодня вывеску должны привезти и установить, а завтра с утра сюда переезжаем, машина заказана, грузчики.
  - Да что там грузить?
  - Прилавки зеркальные, их моя приятельница сама покупала, что же я, отдать их должна? Хорошие прилавки, пригодятся.
  Вода закипела, Марьванна положила нам по пакетику в две кружки.
  - Всё по плану идёт, проблем нигде не возникло, просто очень устала за два дня.
  Открылась дверь.
  - Мария, - заглянул хозяин - можете ко мне подойти? А то мне зал не оставить.
  - Иди, Машенька, я лучше тут посижу.
  Посетительницы ушли, я заняла их место.
  - Вы узнали, чего не любят амулеты?
  - Не любят прямого солнца. А срок службы ожидается порядка трёх лет, они деградируют за это время процентов на десять - пятнадцать, потом резко выходят из строя. А больше ничего мне не сказали, фианиты им неизвестны.
  - И это неплохо, будет что написать в инструкции. Мария, я с удовольствием купил бы у вас ракушек, вы не могли бы продать?
  - Могу. Вам сколько нужно?
  - Мой клиент хотел бы десять.
  - Могу и десять - я выложила ему из сумки монету в пять, две по две и одну ракушку.
  - Как вовремя - обрадовался Юрий Моисеевич - я надеялся, что получится, но никак не мог с вами связаться. Я вам могу заплатить сейчас, если что не так, потом верну, хорошо?
  - Конечно.
  Он достал перетянутую резинкой пачку и на моих глазах вручную пересчитал.
  - Большое спасибо, - протянул мне деньги - это очень нужный клиент, он много у меня заказывает.
  - Если это всё, я пойду наверно. Хотелось ещё упаковочное оборудование посмотреть, и обратно пораньше, там тоже дела образовались.
  Небольшой станок вроде нашла, только там зачем-то сжатый воздух нужен. А посоветоваться не с кем.
  
  Перешла в академию, сразу набрала Цельсию. Объясняю, что вместе идём в аквапарк, нужно амулет перемещения доставать. А у неё уже есть, оказывается, сплавала на глубину, купила у старушки. Зарядить только не успела, со схемой разбирается.
  А я и вспомнила, что артефактор Армиган как-то сказал, чтобы сестра к нему зашла. Решили, что в понедельник и зайдёт.
  
  И правда, в понедельник распорядок у нас изменился. Теперь мы стали изучать конкретные заклинания и пытаться применить их. Всем выдали красные бусинки для начинающих, и понеслось.
  На первый раз изучили восстановление сил и заклинание сна - чтобы засыпать и просыпаться в заданное время. Получилось у всех абсолютно, целитель пришла в конце дня и сказала, что теперь ей тут делать нечего. После ужина впервые услышала, что девушкам понадобился мячик. Даже доктор Глеб пришёл не сонный как обычно.
  Цельсия сообщила, что была у Армигана, они и правда, были знакомы когда-то. Амулет ей зарядили и она готова к прогулке. Я сверилась с компьютером - следующим вечером нужно будет инженеру денежку занести.
  После заклинаний сна перешли к заклинаниям очищения. Боже, сколько их оказалось! Но отстающих у нас не было, сила влияла только на скорость создания.
  Вечером задала себе команду проснуться через пять часов, на всякий случай и будильник поставила. Заклинание не подвело, проснулась. Оперативно собралась и переместилась в Питер. Позвонила инженеру, он на месте. Вызвала такси, отвезла ему деньги. Договорились, что приеду завтра в полпервого ночи.
  По дороге домой увидела магазин спорттоваров, попросила остановить. Купила девушкам пять мячиков - по два волейбольных и баскетбольных, один футбольный. Откуда я знаю, что они задумали?
  Вернулась в академию и задала себе поспать ещё два часа. Отличное заклинание, однако. Мячики отнесла Валентине.
  
  Наконец, настал день совместной вылазки. Цельсия пришла во всеоружии, клешня на левой верхней, амулеты на обеих нижних. И правильно, приключений-то ночью искать будем.
  Для привязки к моей квартире первый переход выполнили обнявшись. Цельсия одновременно активировала оба амулета, и вот мы уже обнимались у меня на кухне.
  Вызвала такси, попросила микроавтобус для инвалидов, чтобы и дверь широкая, и стёкла тонированные. Заказала на всю ночь.
  Ну что, операция посадки прошла успешно. Хоть народ в это время обычно шастает, но нам никто не встретился, ветер и мокрый снег не располагал к прогулкам. Водитель сначала вскинулся, но я была наготове, объяснила ему, что он видит человека. Бусина мигнула, и водила успокоился.
  А вот в аквапарке нас ждал облом. Приехали, а там оцепление, пожарные машины, народ суетится. Позвонила инженеру, слава богу, трубку взял.
  - У нас - говорит - возгорание в сауне и повреждена главная насосная, как минимум три дня работать не будем. Деньги верну, не сомневайтесь, только не сейчас, до утра мне отсюда не выйти.
  Так обидно стало, я столько готовилась, Цельсия тоже настроилась, а тут такое. Объясняю ей, что случилось.
  - А сауна, это что такое? - спрашивает.
  - Сауна? - а идея уже блеснула, боюсь упустить - это... подожди немного.
  Хорошо, мой смартфон с Интернетом нормально ладит, вытащила список частных саун. В пятой по счёту согласились нас принять через полчаса, спросили, что приготовить. Девочки, угощение? Парная, сауна? Температура? Банщик или банщица?
  Сделала заказ и поехали. Пока в пути полчаса и пройдёт.
  Заведение оказалось в Озерках, даже при наличии навигатора у водителя нашли не сразу. Но когда нашли, я вздохнула облегчённо. Вполне приличный вид, не в подвале, небольшая парковка.
  Я вышла первой, нашла администратора, заплатила за всю ночь. Предупредила персонал, что они увидят двух человек. Бусина мигнула.
  Вернулась за Цельсией, отпустила машину. Внутри вполне прилично, большой бассейн, с одной стороны даже небольшая тумба, нырять можно. Сестра тоже по сторонам смотрит, но настороженно.
  Разделись, зашли в сауну. Мне приятно, градусов девяносто, в самый раз. Легла на полку, млею. А Цельсия пыхтит что-то.
  - Как тебе сауна? - спрашиваю.
  - Не нравится. Как у аркворов в пустыне, сухо очень.
  Раз так, вытащила её, окунулись в бассейн. Это уже понравилось, вода холодной не показалась.
  Поплескались в бассейне, пошли в парную. Не очень я её жалую, но только разместились на полке, вошла банщица в передничке и с веником, жилистая такая тётка.
  - Кого - спрашивает - сначала парить будем? - а сама на Цельсию пялится, видать, не попалась мне на внушение. Но не шарахается, выдержка что надо. Не стала ей внушение делать, посмотрю пока.
  - Вот - показываю - госпожу Цельсию. Только она в первый раз, вы аккуратнее, пожалуйста.
  - Ложитесь, дама, на живот - и давай веничком помахивать, осторожно так. - Не слишком сильно?
  - Нет-нет, хорошо, можно и посильнее.
  Банщица посильнее шлепает, пар поддавать не забывает. А Цельсия опять:
  - Посильнее, посильнее.
  Та уже вовсю лупит, я с верхней полки сползла, внизу устроилась. А сестра кайф ловит, похоже.
  - На спину ложись, живот попарю - выдохнула банщица.
  Цельсия перевернулась послушно.
  - Руки вытяни - и хлещет, и хлещет. Наконец - пока всё, иди купайся - и ко мне оборачивается.
  - Нет-нет, я тоже купаться - мы поспешили в бассейн.
  Сестра нырнула, на дно легла. Потом всплыла, вверх животом перевернулась.
  - Какое блаженство - говорит - это что, тоже сауна?
  - Нет, это баня.
  - А ещё можно?
  - Конечно. Сколько выдержишь.
  - Тогда пошли.
  Цельсия снова залезла на полок, я опять примостилась ниже. Вошла банщица.
  Теперь она не осторожничала, махала веником как следует, но по известной ей схеме. Дважды велела Цельсии повернуться, потом отправила купаться. Я тоже собралась на выход, но она меня остановила:
  - Вижу, вы не любите париться, но попробуйте хоть две минуты. Гарантирую, понравится.
  Я заколебалась - может, и правда попробовать, она заметила, скомандовала:
  - Ложись на живот.
  Что же, залезла на полок, вытянулась.
  И началось действо. Веник мягкй-мягкий, жар не жар даже, а тепло, и правда, приятно. Мастерица меня перевернула, прошлась ещё раз.
  - Всё говорит, тебе хватит. Купайся, и подруге скажи, перерыв нужно устроить. Соку пока попейте, квасу, там у бассейна должны накрыть. Я скоро приду, веник пожестче принесу.
  Я прыгнула к блаженствующей в бассейне Цельсии. Немного поплавала, потом позвала её к столу.
  Сок, он везде есть, а я уговорила сестру попробовать квасу. Та понюхала недоверчиво, попробовала на язык.
  - Это из чего?
  - Зерно, сахар, вода.
  - По отдельности пробовала... а так необычно. А пузыри почему?
  - Это результат брожения.
  - Очень необычно - Цельсия выпила свой стакан. - Мне нравится. И баня эта твоя тоже нравится. Пошли?
  - Подожди, банщица ушла за новым веником. А я, наверно, больше туда и не пойду, устала.
  - Как так устала? Я, наоборот, полна сил, кажется, не то, что плавать, летать могу. А этот запах, у нас такого нет, он придаёт энергию.
  - Потом наступит как у меня. Но это приятная усталость, увидишь.
  Пришла банщица. Махнула Цельсии рукой, пошли мол.
  На этот раз сестра плюхнулась в бассейн через полчаса. Банщица тоже вышла без сил.
  - Всё - говорит - на сегодня вам обеим хватит. Если надумаете ещё приехать, зовите Веру, это я. - и пошла.
  - Вера, подождите - остановила я - ваши коллеги считают, что здесь две обычные женщины, проще не говорить, что видели вы.
  - Не скажу. До свидания.
  Посидели немного, я с фруктами, Цельсия с квасом.
  - Знаешь, а я пожалуй тоже устала немного, но это приятно, ты права. Хорошо время провели.
  - Мне тоже понравилось, но я больше привыкла к сухой сауне. Хотя Вера молодец, и попарила меня как никогда.
  - У неё сила есть, я заметила.
  - Так она что, учиться у нас может?
  - Скорее всего. Но группы набраны, теперь нескоро от вас студенты понадобятся.
  - Ну, да. Может, нам домой пора?
  - Домой куда?
  - В Академию, что нам тут ночью делать?
  - А что, пошли.
  И мы обе перешли: я дождалась, когда исчезнет Цельсия, и тоже активировала переход.
  Спать не хотелось совсем, но полежать очень даже тянуло. Прилегла ненадолго и не заметила, как задремала. На занятия Глеб разбудил.
  
  Глава 13
  В один из дней меня нашла секретарша ректора:
  - Олгадмитна хочет тебя видеть после занятий.
  Мне что, пошла.
  - Здравствуйте, Ольга Дмитриевна.
  - Здравствуй, Маша, проходи, садись. Что с усталостью, помогла целительница?
  - Да, на тот момент очень помогла, а теперь уже и не нужно, самих научили снимать.
  - Как дела у лягушки-путешественницы?
  - Она у мага, её сестра была там в выходной, но я с ней не говорила.
  - Если не секрет, сколько заплатили?
  - Три с половиной.
  - Ничего себе!
  - Но на полном пансионе и с обязательством подтянуть до нашего уровня.
  - Это как же? Хотя, неважно, как, но если подготовит, одной проблемой меньше. Когда договаривались, сестра твоя присутствовала?
  - Да.
  - Значит, подготовит. Я тебя зачем позвала, вы с сестрой как, свой аквапарк собираетесь строить?
  - Ещё не обсуждали. Представляете, на неделе пошли в аквапарк, а там пожар. Так что с горок не покатались. Правда, в баню сходили, сестре понравилось.
  - Жаль, что не обсуждали. У меня завтра строители будут, думала озадачить и вашим объектом.
  - Так мы можем сейчас решить - я вытащила рацию и вызвала Цельсию. Через минуту она ответила, ректор смотрела на меня, широко распахнув глаза.
  - Привет, можешь подскочить к ректору?
  - Сейчас буду.
  - Это у тебя что, рация? И действует?
  - Рация. До столицы не достаёт, а здесь удобно.
  Вошла Цельсия.
  - Помнишь, мы говорили, насчёт постройки для начала маленького аквапарка здесь? Завтра будут строители, можно бы хоть обсудить с ними проект.
  - Про весь проект не знаю, но баню строить надо.
  - Баню? - удивилась ректорша - Парную?
  - Да, и баню, и сауну. - уверенно ответила Цельсия - Бассейн только я сделала бы поглубже, но можно сделать два, для людей и для квор. И крыша у нас не обязательна, по-моему.
  - Баня, баня... а что, для начала вполне годится, и окупаемость получите с первой же очереди, и затраты минимальны. Кто-нибудь сможет подойти завтра к полудню?
  - Я подойду - обещала Цельсия.
  - Да, а как вы в баню попали?
  - По камню в ночной Питер, там я вызвала такси для инвалидов. Вышла первая, сказала водителю, что сейчас придёт женщина, он и не сомневался, - кратко отчиталась я - так же в бане, а из бани перешли сюда.
  - У тебя такие способности к внушению? - удивилась Ольга Дмитриевна.
  - А что, разве у других не так? - теперь удивилась я.
  - Нет, это не так часто встречается. И вот что: эта твоя рация далеко берёт?
  - Нет, в пределах видимости. Но академию и острова охватывает.
  - Ты не могла бы ты с оказией притащить мне несколько раций? Я заплачу.
  - Деньгами не нужно, но возможность обращаться к Армигору, который артефактор, с разными просьбами, была бы полезной.
  - Например?
  - Например, нужен прибор для определения степени заряженности артефакта.
  - Хорошо, я предупрежу его. Скорее всего, я поставлю его начальником лаборатории.
  - Он был моим учителем - заметила Цельсия.
  - Серьёзно? Он может преподавать?
  - Да, он меня вспомнил, хоть и много оборотов миновало.
  - Ладно, буду знать. А сейчас прошу прощения, дамы, у меня есть ещё дела.
  
  Мы вышли.
  - Знаешь, Линка мне уже надоела, просится с нами в баню, и всё. Я уж ей сказала, что нужно язык выучить, так учит теперь с этим юношей. Даже не знаю, как быть.
  - Захватим как-нибудь. Или, может, здесь построим раньше. Ты узнай, кстати, сколько здесь стоит дерево, самые лучшие бани деревянные. И нужен прибор для определения температуры, хотя его я могу из Питера принести. Веники тоже.
  
  Следующим вечером Цельсия сообщила, что была на совещании со строителями и объяснила, что следует построить. Те обещали прикинуть цену и узнать насчёт дерева.
  Ну и слава богу, я и так затыркалась совсем, а мне учиться надо. До конца недели ни на что не отвлекалась, девушки придумали после занятий в волейбол играть, а у меня душа не лежит. Зато наладила контакт с одним из преподавателей, и он стал показывать мне кое-что сверх программы. Арквор, кстати.
  В воскресенье вытащила доктора Глеба в столицу, сначала ходили по рынку, обоим интересно было, потом исследовали город. Нашли двухэтажную королевскую резиденцию, довольно скромную по земным меркам. Хотели подойти ближе, но охрана не подпустила. Очень вежливо, но попросили удалиться.
  Зато в трактир вход свободный, в знакомом нам, который у рынка, застали концертную программу. Честно говоря, не впечатлили ни песни, ни танцы, но народу нравилось. А мы обнаружили, что спиртное у местных присутствует в изрядном ассортименте, только вина, но разной крепости, из разных фруктов. Есть и лёгкие столовые, и с ярким ароматом, и густые, напоминающие ликёр.
  
  С понедельника начали учиться готовить еду, как принято у местных магов. Немаги по-простому варят и жарят, а маги преобразовывают. Подходящее исходное сырьё всё равно необходимо, из песка котлету делать нерентабельно, но рыбу из репы - уже можно. По мне лучше, конечно, жареную рыбу делать из сырой рыбы, но тогда магия ни к чему. Зато вкуснее.
  Не моя тема, первый раз удрала с занятий. Смотрю, какое-то действо на окраине городка, народ суетится, шумят. Конечно, ноги туда понесли.
  А там стройка кипит. Здание - такой же барак, как и остальные - возводят с невероятной для земли скоростью. Ставят два столба, двое их держат. Еще двое, стоя на высоких табуретах, натягивают по верхушкам столбов верёвку и закрепляют её. Третий касается этой верёвки какой-то штуковиной, и веревка застывает. Всё, ферма готова! Интересно, столбы-то хоть прикопаны? Двое слезают с табуреток и тащат их дальше, первая пара ставит следующие два столба. Столбы в одном ряду выше, значит крыша с уклоном. Неужели и нашу баню будут так делать?
  Вызвала Цельсию, а она как раз у ректора проект обсуждает со строителями. Ну и я туда поскакала, конечно.
  Ольга Дмитриевна ушла куда-то, сестра одна отдувается, два человека напротив.
  Ну что, как я и думала. Насколько видно из рисунков - даже не чертежей - нам тоже уготована каркасная палатка. Источник тепла, кровати, портьера на входе. Придётся менять проект.
  - Уважаемые, у вас хорошо нарисованы два бассейна, скажите, как в них меняется вода?
  - А зачем менять? Если грязная, провести очищение.
  - Нет, воду нужно менять. Поступающую в бассейн чистим от соли и мусора, уходящую сливаем в море без очистки. Тогда вода будет пахнуть свежестью. Это первый момент. Теперь второе, а может и первое. В городе я видела много каменных зданий, здания для бани тоже должны быть каменные, а лучше деревянные. Здесь можно достать брёвна?
  - Можно, но из брёвен никто не строит.
  - Почему?
  - Очень дорого. Одно бревно с доставкой сюда обойдётся под двести ракушек, и специалистов найти невозможно. У Его величества, говорят, есть бревенчатый дом для отдыха, но материал для него собирали несколько лет.
  - Хорошо, пусть камень или кирпич, но материал не должен разрушаться от влаги.
  - Откуда же влага?
  - В одном из помещений бани будет горячий пар. Потолки тоже должны быть не натяжные, а толстые, чтобы держали тепло. Из чего у вас делают балки перекрытий?
  - Натягивают канат из волокон и магически укрепляют.
  - Какой вес он выдержит?
  - Не очень большой.
  - Но я видела у вас двухэтажные дома, не на канатах же держится второй этаж?
  - Нет, конечно, мы заказываем специальные балки из укреплённой глины.
  - Как она выдерживает влагу?
  - Не знаем. Наверно, плохо, но стойкость к воде можно наложить при установке на место.
  - Тогда пойдет. Дальше что? Источник нагрева должен регулироваться. У нас используется огонь, но это не обязательно. Изнутри помещения должны быть обшиты деревом, чтобы решить каким, мне нужны образцы. И внутри по-другому, но это мелочи.
  - Уважаемая, выполнить твои требования невозможно. Уж либо ты соглашаешься с нами, либо ищи других.
  - Но что именно для вас невозможно? Я иномирянка, могу достать что-то из своего мира.
  - Всё. Никто не строит так, как ты говоришь. Над нами будут смеяться, если мы тебя послушаем. Мы просто отказываемся.
  
  - Может, стоило их послушать? - спросила Цельсия на улице.
  - Не думаю. Ты знаешь кого-нибудь из строителей?
  - На суше не знаю, но поищу.
  - Поищи, и хорошо бы встретиться в нерабочий день. Сегодня я занятие прогуляла, как чувствовала, но больше не хотелось бы.
  
  Сестра нашла таких мастеров и договорилась о встрече. И в ближайший выходной мы к ним отправились. Я уже имела наброски на бумаге, даже обсудила проект с любительницами парной - и такие нашлись среди студенток, причём пятеро - заядлые парильщицы.
  
  С этими понимание нашли по всем вопросам, кроме дерева. Нет его в королевстве, только импорт и с большими сложностями. Пористый камень на стены, балки перекрытия, сток воды, засыпка на потолке, регулируемый источник тепла - всё можно.
  - А как вы материалы на стройплощадку доставлять собираетесь? - мне стало интересно, уж очень хлипкий мост вёл от Академии на материк.
  - У нас есть специальные короба с амулетом перехода. Материалы кладём в короб, закрываем, прикладываем свой амулет к амулету на коробе и активируем. Перемещаемся вместе с коробом.
  - И много можно перенести?
  - По-разному. Самый большой рассчитан на вес шести человек, но, как правило, используем на два-три веса, дешевле получается.
  Так, вес человека здесь считают за семьдесят килограмм, поучается сто пятьдесят- двести кило зараз. Однако, два бревна точно поднимет. А если по максимуму, то и все четыре.
  - А по размерам?
  - А размеры ограничены, к сожалению, больше двух ростов никак, даже поменьше. Один амулет длинные предметы переместить не может, а два амулета не активировать одновременно. Мы пробовали. Так что балки будем собирать из двух частей.
  - Интересно, а если на короб поставить амулет межмирового перехода, он тоже сработает? У нас-то дерево вполне доступно.
  - Вот уж не знаем. Выглядит заманчиво, но тогда груз обязательно должен сопровождать маг, а они этого не любят, а ещё это очень дорого, даже разовые камни, говорят, по двести ракушек, а многократные вообще не вообразить. Но если очень нужно, надо с мастером поговорить, может, и подскажет.
  - Мы можем уточнить у мастера Армигана - подсказала Цельсия - он приглашал зайти и адрес дал.
  - Тогда мы попробуем узнать насчёт дерева - подытожила я - а вы прикиньте, сколько будет стоить наш проект. И ещё: подумайте, пожалуйста, нельзя ли накрыть весь комплекс лёгким прозрачным куполом. А мы пока к мастеру по амулетам.
  
  Мастер Армиган жил в нехилом трёхэтажном доме с тенистым садом. Вход в сад преграждали закрытые ворота, но стоило Цельсии дважды прикоснуться к ним, рядом с воротами медленно отворилась калитка.
  - Тут всё на амулетах - проворчала Цельсия. Похоже, немного завидовала.
  Деревья невысокие, я бы сказала, с большую яблоню. Бревна из таких не сделаешь, но говорят о достатке хозяина. Уютный сад, с небольшим прудом, с креслами рядом.
  Хозяин спешил навстречу. У них что, положено в саду гостей принимать? Похоже, так и есть, после приветствий и расшаркиваний мы расположились на креслах. Прислуга приволокла огромный поднос с напитками и фруктами.
  Ан нет, не прислуга:
  - Позвольте представить вам мою жену Винценатт: - Дорогая, это сотрудницы Академии Исхцелсиор и Мариа.
  Мы все немного поклонились, говорить, что нам очень приятно здесь не принято.
  - Так что же вас привело сегодня?
  - Мы хотим построить на территории Академии новый комплекс под названием баня. - начала объяснять я - Но для него необходимо дерево, которого здесь мало, а в моём мире полно. Строители сказали, что они используют для перемещения грузов короб с амулетом перемещения: так вот, нельзя ли в таком коробе переносить груз из моего мира?
  - Почему бы и нет? Амулет должен быть другой, межмировой, и привязка на короб.
  - Камень такой же? - я вытащила свой аметист.
  - Можно и такой. Чем больше весит камень, тем больше груз. Такой, - кивнул на мой камень - перетащит четыре веса человека.
  - Скажи, как можно длинные предметы перенести, а то у строителей не получается. - Я попробовала сок, ну прямо один в один яблочный.
  - И у меня не получится. Один амулет действует примерно на расстояние роста человека, дальше никак. Если амулет закрепить посередине короба, то максимальная длина - два роста. Собственно, короб может быть шаром с радиусом в один рост.
  - А если поставить два амулета по краям?
  - А как ты одновременно коснёшься обоих своим амулетом? Как ни старайся, пройдет хоть какой-то миг, но этого достаточно, чтобы короб разорвало - одна часть переместится, другая нет. Хотя если предмет не подходит по весу или размерам, обычно груз остаётся на месте.
  - А если закреплю у двух амулетов на коробе два своих амулета и активирую их магией?
  - Возможность есть, но магический посыл имеет свою скорость, надо встать ровно посередине между амулетами. Теоретически это возможно, на практике не получается. Но вопросы ты задаёшь правильные.
  - Хорошо, в воздухе магия распространяется медленно. А в других средах? Например, в воде?
  - Не знаю... Если хочешь, попробуем проверить.
  - Давай, только как замерять будем?
  - Пока не знаю, но придумаю что-нибудь. Так сразу и не скажу.
  - Тогда пока договоримся так: я достаю большой камень переноса, Цельсия покупает короб, а ты делаешь к нему амулет. Амулет долго делать?
  - Не очень. Но я сделаю, Олгадмитна говорила, чтобы я вам помогал. А что вы затеяли?
  - Хотим на острове Академии построить баню. А что это такое, пока не скажем.
  - Ну-ну. А что тащить собираетесь из другого мира?
  - Доски. Такие пластины из ствола дерева, если его распилить вдоль.
  - Интересно. Позовите посмотреть, любопытно.
  - Непременно позовём.
  
  На улице мы с Цельсией расстались. Она вновь отправилась к строителям, узнавать, где можно купить короб, а я в два приёма отправилась в Питер. Теперь у меня были электронные часы, которые всегда показывали, какой день и какое время в Питере. Такая же функция нашлась и в ноутбуке, просто я не знала, привыкла пользоваться Яндексом.
  
  Утро среды - прекрасное время для работы. За окном - лёгкий снежок, небольшой морозец.
  Отправилась к своим в магазин. Сколько я тут не была? - недели три, а то и четыре.
  Над некогда ювелирной мастерской растянута временная вывеска - АМУЛЕТЫ. Чуть ниже развёрнут весь ассортимент - "продажа амулетов", "ювелирные изделия из золота и серебра", "ювелирная мастерская". Вид - солидный. Место не самое бойкое, но вполне пристойное. На моих глазах внутрь вошли два человека, похоже, спрос есть. Улица не слишком загружена, припарковаться можно.
  Вошла. Знакомых лиц нет, около двери ошивается охранник, две девицы за прилавками. Одна занята теми двумя, что вошли передо мной, вторая присматривает за мной.
  Прилавок через весь зал, вдоль стены зеркальные стеллажи. Мастерская притулилась в углу, подсветка там горит, но никого не видно. Под амулеты отдана явно не половина зала, а все три четверти.
  Под стеклом на крайней витрине-прилавке весь наш ассортимент - просто амулеты, никуда не вставленные. Тут же лежат образцы бижутерии со вставками, некоторые весьма даже симпатичные. Это, как я понимаю, из ассортимента Марьванны. Два соседних прилавка с серебром, на одном с амулетными вставками, на другом с ювелирными камнями. Ну очень, очень хорошо смотрится, и когда Юрий Моисеевич успел? Не иначе, заготовками воспользовался. В стеклянных шкафах-витринах тоже всё заполнено.
  Продавщица подошла, ненавязчиво рекомендует, надо сказать, хорошо работает, мне уже захотелось купить у неё что-нибудь. Перешла к золотому прилавку - тоже очень неплохо, даже обручальные кольца с амулетами. Двое выбирают что-то из золота, не стала им мешать. Только повернулась к продавщице попросить позвать руководство, и слышу:
  - Машенька, как хорошо что ты приехала! - Марьванна выплыла из внутренней комнаты. - Как тебе у нас нравится?
  - Здравствуйте, Мария - появился и Юрий Моисеевич - проходите, поговорим - откинул вход за прилавок.
  В комнате пахло свежим кофе, похоже, хозяева только что плюшками баловались. Бардак, который присутствовал в прошлый раз, частично рассосался, но теперь в комнате находился ещё странного назначения аппарат.
  - Вот, блистерный упаковщик купили! - торжественно прокомментировала Марьванна. - работу проверили, теперь ждём, пока картонки напечатают. Через три дня амулеты будем паковать.
  - Здорово. Магазин тоже впечатляет - ответила я - выглядит классно. А что с продажами?
  - Ну, поменьше, чем на старом месте, сначала совсем плохо было, но выправляемся. Чистых продали за прошлую неделю меньше сотни, восемьдесят четыре, в бижутерии пять и в серебре сто тридцать семь. В золоте пока ни одного.
  - Амулетов хватает?
  - Пока да, но к Новому году многое продадим, хорошо бы ты привезла кой чего, я списочек тебе напишу, что нужно. И еще вот, хорошо бы снизить цену на амулет для мужиков, он у тебя по семь тысяч, так почти не берут. Сделать бы его как все.
  - Хорошо, пусть будет три. Я же цену на него просто так назначила, они все одинаково обходятся. Кстати, для новых амулетов нужны фианиты, я сделаю заказ на адрес магазина, как, Юрий Моисеевич?
  - Конечно, Мария, делайте. Только фианиты?
  - Нет, ещё нужны крупные аметисты, несколько штук. Если выйдет получить их сегодня, то будет здорово.
  - Что, цвет не важен?
  - Да, как в прошлый раз.
  - Ладно, посидите тут, я пойду позвоню кой-кому.
  Мы с Марьванной остались вдвоём.
  - Денег на расходы хватает?
  - В этом месяце нет, много потратили на обустройство. Уж ты прости, Машенька, из твоих денег пришлось. А на остальное теперь хватит, народ всё больше идёт.
  - Мария, - вошёл Юрий Моисеевич - есть три крупных аметиста, если подъедете сейчас по этому адресу, вам их отдадут - он протянул мне записку с адресом и ценой. Я и поехала.
  
  Успела не только сделать заказ и купить два камня, но и передать их мастеру Армигану. А Цельсия, как оказалось, купила короб и перетащила его в Академию.
  
  С понедельника начали изучать боевую магию. Боевую, это громко сказано, скорее, защитную. Воевать здесь не принято, да и не с кем, похоже. Так что бой подразумевал пассивные действия - спрятаться, закрыться, отступить, обойти, обмануть и вроде того. Никаких там файерболов, единственное физическое воздействие на противника - воздушный поток.
  Правда, было у меня подозрение, что местные-то умеют кое-что костедробящее, но нам давать остерегаются. Ну и не очень нужно. Но то, что дают, учила старательно.
  
  Во вторник вечером Цельсия притащила строителей в наш с Глебом домик обсудить замечания к проекту и стоимость работ. На мой взгляд, должно получиться неплохо, дело только за досками. Работу с материалами, кроме дерева, они оценили в двадцать четыре тысячи. Решили, что начнут, когда мы притащим первую доску.
  Мастер Армиган подготовил короб и амулеты, но начать мы пока не могли - как я появлюсь в своей кухне с трехметровым ящиком? И даже если сумею вписаться в кухню, как его вынести на улицу? То есть нужны новые привязки, и здесь, и там.
  Здесь просто - Цельсия привязала рядом с домом и никто не удивится моему появлению из ниоткуда. А в Питере? Так что пришлось переходить в Питер, арендовать гараж и возвращаться в Академию из гаража, и только на следующий вечер получилось забросить в этот гараж пустой короб. Покупку и перенос досок отложили на выходной.
  В воскресенье пришлось встать ни свет, ни заря. Без завтрака переместилась в квартиру, заказала Газель на весь день и бегом в лавку, к Марьванне. Только взяла у неё коробку с фианитами и четверо напольных весов, подъехала машина. На ней в арендованный гараж за коробом, потом на облюбованную базу.
  
  На базе уговорила водителя поставить короб углами на весы, потом грузчиков аккуратно складывать трёхметровые доски в короб. Сама бегала вокруг, следила за весом груза. Когда дошло до четырёхсот килограмм, погрузку остановила. Четыре доски захватить не получилось, но договорилась, что приеду за ними ещё раз. Грузчики легко и непринуждённо вытащили весы из-под короба, и мы тронулись обратно к гаражу.
  По пути остановила водителя, велела пустить меня в кузов, а самому ехать к гаражу. Тот посопротивлялся немного, нельзя, дескать, но купюра его убедила.
  Быстренько, пока не тронулся, перенеслась вместе с досками к своему домику. Заспанные Глеб и Георгий принялись разгружать доски, а я быстренько перекусила. Вероника суетилась вокруг, подбадривала мужчин и подавала необходимые им советы. Удивительно, но никто на неё не огрызнулся.
  Разгрузили минут за пятнадцать, я подошла к коробу и вернулась в гараж. Водитель ещё не подъехал. Посидеть морозец не даёт, не то чтобы сильный, так, минус пять-шесть. Пришлось двигаться, круги нарезать по территории.
  На очередном витке вышла аккурат к прибывшему грузовичку. Сзади.
  Водитель вылез, пошёл меня из кузова выпускать. А я рядом стою. Думала, удивляться будет, тент снаружи зашнурован, а у него другое на уме:
  - Хозяйка, я грузчиком не нанимался, моё дело груз привезти, и только. Разгружать не буду.
  - Ну и не надо. Пустой короб поможете в машину закинуть?
  - Пустой ладно - водитель откинул тент и завис: груз пропал!
  А я ворота у гаража открываю, короб показываю.
  - Вот - говорю - закиньте, пожалуйста. И поедем за досками туда, где грузились.
  Водила постоял немного, потом короб в кузов поставил, борт закрыл. Ну и поехали снова за досками.
  Водитель молчит, думает о чём-то, а мне смешно. Можно бы ему мозги затуманить, нас этому хоть не учили ещё, но у меня и так получается. Но не хочу, наслаждаюсь ситуацией.
  Приехали на базу, снова грузчики забегали с досками, а я вокруг короба, смотрю, чтобы перегруза не было. Водитель теперь не отходит, смотрит внимательно. Когда я скомандовала "Хватит", и грузчики сняли короб с весов, лично забрался в кузов, осмотрел всё и потрогал. Когда стал тент застёгивать, я его остановила:
  - Подожди, отъедем немного, я туда снова заберусь.
  - А потом?
  - А потом ты поедешь к гаражу и там заберём короб.
  - Вот этот, что в кузове?
  - Ну да, он у меня один.
  Вижу, мучается мужик, не понимает что происходит, но боится идиотом выглядеть, спросить в лоб, что происходит.
  - Расслабься, - говорю - все женщины немного ведьмы. Кто-то меньше, кто-то больше, как я. Пока ты едешь, я короб утащу и мне его разгрузят, снова заберём и за досками поедем. Тебя что-то смущает?
  - Нет-нет. То есть да, это как? Почему в гараж?
  - А где прикажешь ящику появляться? Мне паника ни к чему.
  - А-а. Понятно. А ещё много возить?
  - Сегодня до вечера, а там посмотрим. Чего стоишь, поехали!
  - А ящик зачем взвешиваете? - он, наконец, тронулся.
  - Не утащить мне больше четырехсот кило зараз.
  - Так может вам сухие доски брать? Они же легче?
  Да-а, не строитель Машенька, не строитель. Не сообразила.
  Сухих и впрямь больше влезло, до закрытия базы девять рейсов сделали. Такое вот получилось воскресенье.
  
  Чего у местных не отнять, строят они тут быстро, за две недели практически закончили. Пришлось, правда, ещё одно воскресенье закупкам посвятить, но уже в пределах разумного, три рейса с коробом. Водителя того же наняла, я хоть и не скрываюсь особо, но лишние слухи не полезны для репутации благовоспитанных девушек. Даже ведьм.
  Прогуливать больше не получалось, основы магии дело нужное, да и маловато этих основ-то; будет возможность, поговорю с мастером, что Людмилу подтягивает. Вдруг у него и углублённый курс найдётся. Зато с какого-то момента по утрам стала магическую зарядку делать - карусель: вращаешь над головой мячики от пинг-понга, надо не уронить и не упустить, чем быстрее крутишь, тем больше центробежная сила. И всё телекинезом. К концу курса, говорят, некоторые на камушки смогут перейти.
  
  К нашему Новому Году поставили небольшой комплекс, с парилкой и с сауной, каждая метров по двадцать, а ещё душ и помывочная - последнее уже для землян. Вернее, землянок. На улице бассейн с проточной водой, навес - девушкам посидеть, квасу попить.
  Большинство девочек для первого раза предпочли сауну, а парную опробовали впятером. Так-то неплохо, когда друг дружку веником охаживаешь, и с бассейном здорово, лично мне понравилось. Но если местных приглашать, профессионалы нужны, вроде Веры, пока сами не научатся. С мужиками сложнее, но тут матриархат.
  В сауне тоже недоработки обнаружились, градусник-то я не привезла. Да и веников тоже маловато.
  Мы с Цельсией решили, что на первое время распоряжаться баней будет она. Потом, когда нестыковки состыкуем и недоработки доработаем, наймём кого-нибудь из местных.
  И сауна, и парная у нас рассчитаны на десять разумных, плату решили брать одну ракушку за два часа. После каждого сеанса очистка воды и помещений, контроль ресурса нагревателей. Землян раз в неделю пускаем бесплатно, а вот когда именно, потом определимся, а пока других посетителей не наблюдается.
  
  Глава 14
  Ну, вот и дожили. Сегодня у меня встреча с научным руководителем, курс молодого бойца, то есть молодой ведьмы, закончился, кто хотел, тот научился. Если честно, хотели все, и учились тоже все, просто возможности у девочек разные.
  В последний день проректор устроила нам окончательное распределение, кого на артефакты, кого на целительство. Как-то очень демократично вышло, то ли беседы на протяжении курса, то ли ещё как, но недовольных не было, абсолютно все были согласны. При этом двадцать четыре человека оказались на артефакторском, двадцать пять - на целительском. Двадцать пятая Людмила, магистр Арвенар её и пробудил, и подтянул по программе, но за третий месяц пришлось нам доплатить тысячу ракушек.
  Начальство тогда устроило ей что-то вроде экзамена, скорее, собеседование, и она подключилась к нам на последней неделе курсов, выглядела при этом вполне достойно.
  Вот и мне, похоже, что-то сегодня устроят. Хоть и общались мы с Ольгой Дмитриевной без проблем и часто, а вот иду к ней в кабинет, волнуюсь.
  Решилась, отодвинула портьеру. Ага, ректор, проректор и ещё пара людей. Почему двое?
  - Здравствуйте, уважаемые!
  - Здравствуйте, адепт Мария! Позвольте представить вам вашего руководителя мастера Виннергаха и магистра Квирк!
  - Здравствуйте, адепт! - кивнул мне мужчина лет сорока пяти, весьма упитанный, с редкими для этиз место усами
  - Здравствуйте, Мариа! - наклонила голову моложавая женщина, тоже человек. Что-то она у нас вела на курсах, не то практику построения заклинаний, не то управление энергией. Вспомнила, и то, и другое!
  - Адепт Мария, мастер Виннергах, я прошу вас до конца этой недели определиться с темой работы и представить мне на утверждение. Его величество высказал пожелание, чтобы ваша работа принесла королевству пользу, имейте это в виду, в остальном ваш выбор свободен. Магистр Квирк поможет вам, если понадобятся новые заклинания. Бесплатно! - последнее слово магистру, определённо, на душу не легло, в отличие от меня.
  - А теперь предлагаю вам проследовать к вашему рабочему месту. - Ольга Дмитриевна дала понять, что приём окончен.
  - Успехов вам, Мария! - кивнула проректор Грсфульварс. - Заглядывайте, если будет нужда.
  - Благодарю вас, госпожа Грсфульварс - я встала, как и мой теперешний шеф. Он аккуратно взял меня за запястье и перенёс в свой кабинет.
  - Уф-ф, не люблю я эти аркворские церемонии! - выдохнул мастер. - Можно я буду звать вас Мариа? А то по правилам нужно обращаться адепт, а какой вы адепт, если уже магистр? Ведь вы магистр?
  - Конечно, можно. - ответила, озираясь. Изрядных размеров комната, захламлённая мебелью и непонятно чем, квадратов на сто, не меньше. - И да, я магистр по мостам и тоннелям. Могу проектировать и строить, но не пробовала.
  - А почему же?
  - Только обучение закончила, и сразу к вам попала. - Не говорить же ему, что листовки распространяла.
  - Ну и хорошо. Вы у меня не первая ученица, но первая иномирянка и первая публичная, до сих пор все учились в частном порядке, а вы от академии. Подразумевается, что и результаты вашего обучения должны стать публичными, то есть или проект на благо жителей королевства, или доступная всем работа, если она будет теоретической. У нас не принято обнародовать результаты исследований, каждый магистр, а тем более мастер стремится хранить свои секреты, маленькие или большие. У нас даже нет таких инструментов, Олгадмитна рассказывала, у вас умеют недорого делать сразу много одинаковых записей. Мы пишем на магических пластинах или на свитках.
  - А доступная всем - это сколько экземпляров нужно напечатать?
  - Не меньше восемнадцати. Это возможно?
  - Напечатать-то без проблем, буквы только запрограммировать не знаю как. Но, скорее всего, дома найду, кто это сделает.
  - Вы можете проходить между мирами?
  - Могу, это важно?
  - Конечно, знаете, как дорого берут переписчики? А так мы с вами одну проблему и закроем. Значит, мосты...мосты...а вы готовы взяться за строительство моста? Ознакомитесь с нашими постройками, оцените их хорошие и плохие стороны и предложите свой вариант, если окажется удачным, то и построите?
  - Как же я одна строить буду?
  - Извините, я неверно выразился. Будете руководить строителями, деньги даст ваша Академия или Королевская казна.
  - Ну-у... - я подумала, что всегда смогу смотаться в родной универ и проверить проект мостика, который мне доверят. - Наверно, нормально.
  - И прекрасно, вчерне тему работы мы наметили. Я найду кого-нибудь, кто сможет вас провести по мостам королевства, чтобы вы и посмотрели их, и получили возможность в любой момент туда вернуться. И ещё, я рекомендовал бы вам внимательно ознакомиться с применяемыми материалами и методами их упрочнения. Если вы не возражаете, я завтра с утра приглашу мастера-строителя, побеседуете с ним, если будет нужно, посмотрите как это делают. Вам же читали курс упрочнения?
  - Ну, курсом это назвать сложно. Изменение свойств нам давали неделю, в том числе половину дня упрочнение.
  - Ох, как немного! Боюсь, вам всё же придётся брать уроки у магистра Квирк. Вы не против?
  - Нет, конечно. А она?
  - Против ректора не пойдёт. Но не в восторге.
  Что не в восторге, я и так поняла. Ладно, ракушки есть, а там посмотрим.
  - Так что жду вас завтра с утра, Мария.
  - Это хорошо, но где мы?
  - Хм-м! Мы в моём кабинете, это на территории города... я дам возвратный амулет.
  
  Амулет я взяла, но решила по городу пройтись, а то последнее время всё бегом, да бегом. Непривычно как-то без дела, праздных горожан немного. В основном люди, кворы и ящеры редко попадаются.
  Теперь, когда немного притёрлась, стала замечать и социальное расслоение жителей, одеты все довольно однообразно, но амулеты носят разные. Я их теперь сквозь одежду вижу, различаю и по силе, и по направленности. Курс молодой ведьмы хороший такой у нас был, плотный, я только приготовление пищи частично прогуляла, в остальном всеми бытовыми заклинаниями владею. Боевые, конечно, на зачаточном уровне. Считается, что не нужны, преступность низкая, если злодей какой и появится, маги его враз вычисляют. А его Величество, говорят, на расправу быстр, моратория на смертную казнь тут не придумали.
  Так что сильных боевых заклинаний у меня нет, но в быту и целительских более чем достаточно. Обездвижить там, ослепить на время, или заставить неожиданно сработать кишечник могу и на расстоянии. А вообще интересно, как много я знаю по сравнению с местными магами? Силы-то у меня, говорили, много.
  Ноги вынесли меня к знакомому дому, здесь магистр Арвенар с Людмилой работал, за приличные деньги, между прочим. Зайти, что ли?
  А вот и магистр собственной персоной, похоже, на рынок ходил.
  - Здравствуйте, госпожа Мариа! Вы ко мне? - открыл входную дверь - если так, то прошу!
  Сама не заметила, как ноги внесли меня внутрь.
  - У вас дело, или просто так зашли к старику? Вижу, вы теперь адепт, можно сказать, почти коллега? - он заметил выданный мне медальон, который надела перед визитом к ректору да так и не сняла.
  - А, это я на официальный приём надевала - пояснила я. - Собственно, я не к вам шла, но вопросы есть, не знаю, кому задать.
  - Испытайте, госпожа! - шутливо поклонился магистр. - Надеюсь, вы не откажетесь выпить со мной освежающего напитка?
  - Конечно!
  Слуга сервировал нам столик в саду. Не первый раз я здесь сижу, раньше удивлялась, как удалось придать лиане настолько удобную для отдыха людей форму. Теперь знаю, магия. Я тоже так умею.
  Рассказала магу о своих почти философских размышлениях. Насколько велик мой магический багаж, как узнать, какие мне нужны заклинания, если маги хранят их в тайне, откуда вообще берутся маги и почему их нет в моём мире, если магия там работает.
  - Ну, насколько я знаю, программа обучения иномирян обеспечила весьма приличное знакомство со всеми областями, а дальше предполагается совершенствование в двух направлениях, и до самого высокого уровня, ничего скрывать от них не будут, всё зависит только от личных способностей и воли. С вами сложнее, конечно, но вы сами определите, что именно вам требуется, к вам должны были приставить мага-универсала, спрашивайте его, пока не получите искомое. И не стесняйтесь, это его работа. Теперь о секретах: - магистр заметил подошедшего слугу, не решавшегося прервать хозяина - Тебе чего?
  - Господин, там посыльный из Дворца, за вами.
  - Скажи, сейчас буду! - он снова повернулся ко мне. - А с секретами просто, маги редко скрывают, что именно они нашли и чему научились. Все хотят заработать, а как заработать, если нет клиентов? Вот формулы заклинаний открывают неохотно, некоторые даже за деньги учеников не берут, но и это решаемо. А теперь прошу меня извинить, с удовольствием продолжал бы приятную беседу, но зачем-то я понадобился Его Величеству.
  Я и сама поняла, что мне пора, попрощалась и вышла. Прошла по рынку, нашла давно обещанный Марьванне магоскоп, примитивный, ДА-НЕТ, зато сторговалась за шесть ракушек. В знакомом трактире купила бутылку местного вина. Пусть будет.
  
  Утром воспользовалась возвратным амулетом.
  Мастер-строитель сидел с моим новым шефом голова к голове и и что-то рисовал на магической пластине. При моём появлении оба подняли головы.
  Плотный невысокий мужичок, не то рыжий, не то блондин, на здешнем солнце волосы у многих быстро выгорают.
   - Здравствуйте, Мариа, позвольте представить мастера Турмирана, он любезно согласился отвечать на ваши вопросы о строительстве.
  Мы молча слегка поклонились друг другу, здесь не принято говорить незнакомому человеку, что тебе приятно. Мастер до боли напомнил какого-то старинного актёра, такой обстоятельный и улыбчивый тип... Евгений... Евгений... Леонов, точно. У этого тоже хорошая улыбка.
  - Можно задавать - подсказал он после паузы.
  - Из чего делают применяемые при строительстве верёвки? - пожалуй, единственный пока нерешённый для меня вопрос, верёвки видела, но в руках не держала.
  - Сначала плетут из высушенных и обработанных стеблей локка, перед отверждением пропитывают специальным составом.
  - Почему перед отверждением?
  - Иначе стекает, он такой, тягучий.
  Ага, канат-то получается, композитный! После того, как его зафиксируют, ничего с него не стекает... но надо будет самой потрогать.
  - И насколько увеличивается прочность верёвки? На растяжение - пояснила я, увидев, что мастер не понял.
  - То есть как это, насколько? Просто увеличивается, достаточно, чтобы строить.
  - Ну, какой груз за неё можно поднять?
  - Так на разной верёвке разный, - мастер посмотрел на меня, как на дурочку - на толстой большой груз, а на тонкой маленький. - Он широко улыбнулся, увидев моё замешательство - ты не стесняйся, дочка, спрашивай, что тебе интересно.
  - Вот, верёвку толщиной в мой мизинец можно использовать на стройке? Например, чтобы поднять груз?
  - Да какой это груз, так, ведро песка.
  - Хорошо, пусть ведро песка. После упрочнения два ведра на ней поднять можно?
  - Да кто ж на ней поднимать будет, неудобно, она же твёрдая станет!
  - Пусть на короткой, чтобы удобно?
  - А, я тебя понял, дочка. Не знаю. И никто не скажет, мы же из неё опоры делаем.
  Я ещё с час надоедала улыбчивому Турмирану, который честно не понимал, что такое предел прочности материала. Да и вообще расчетами при строительстве не пользовался, потому что умел только вычитать и складывать, последнее давалось легче.
  И если мастер Турмиран искренне недоумевап, что мне от него нужно, то вот шеф наблюдал с большим интересом.
  
  Потом мы отправились на строительство какого-то здания, я докапывалась, что за стройматериалы там используют, из чего они и как влияет на их свойства магическая обработка. Фоткала и записывала всё, что видела и выводы сделала неутешительные.
  Во-первых, строят здесь по образу и подобию. Расчетами себя не утруждают - не умеют. Хороший мастер-строитель сразу рисует на магической пластине то, что нужно, а у плохого и развалиться может.
  Во-вторых, о свойствах материалов местные имеют самое расплывчатое впечатление. Строительный камень может быть крепкий или слабый, как на его свойства влияет упрочнение не думают, просто упрочняют, потому что так учили. Да и слова такого не знают - прочность.
  Металл у них тоже есть, но дорогой, и в строительстве используется редко. Состав? Просто металл, и всё.
  В общем, прежде чем что-то рассчитывать, придётся самой исследовать стройматериалы, как исходные, так и магически обработанные. А это всякие устройства нужны, они тяжёлые и громоздкие. Так я и заявила шефу, вернувшись с экскурсии.
  - А вы полагаете, постройки нужно рассчитывать? - оторвался от своей пластины мастер.
  - Конечно! Чтобы стояли долго, нужно хотя бы основные узлы на прочность прикинуть и грунты обследовать. Так-то маленький мостик и просто нарисовать можно, но обидно будет, если лет через десять посыплется. Хоть морозов у вас и не бывает, но подвижки грунта ведь случаются?
  - Не знаю - наклонил голову шеф - а вы что, хорошо считаете?
  - Нормально я считаю, не смогу в уме, так на калькуляторе.
  - Это что ещё за зверь?
  - Устройство такое, считать помогает.
  - А, счёты! Видел как-то. Скажите, Мариа, если здесь вам трудно исследовать то, что хотите, может быть, сделаете это в своём мире? Я ведь так понимаю, у вас нет большой проблемы с перемещениями?
  - Может быть... - озадачилась я. И правда ведь, не откажут же мне в родном универе? И не так уж много образцов, вот с грунтами сложнее, пожалуй.
  - Вы уточните?
  - Пожалуй. - осторожно ответила я и вытащила электронные часы. - Да, там сейчас утро.
  - Ну и бегите, а утром мосты осматривать, четыре или пять обещали показать.
  Я и побежала, то есть переместилась в наш с Глебом домик, не с пустыми же руками в Питер уходить.
  Да, в наш с Глебом - так я думала.
  Глеб в домике присутствовал. И даже не один, Валентина составляла ему компанию. Нет, всё вполне прилично и пристойно, сидят рядышком, два бокала недопитых перед ними, и что-то в моём ноутбуке разглядывают, очень мелкое, наверно. При моём неожиданном появлении друг от друга отпрянули, Валентина с видом виноватым, а Глеб сразу права качать начал.
  - Это не то, что ты думаешь! - как будто он знает, о чём я думаю! А думаю я, что подошёл к концу наш роман, и лучше завершить его сразу, пока не так обидно.
  - Да-а? То есть вы не меня ждали? А кого?
  - Тебя ждали! И выпили по чуть-чуть, а ты не веришь!
  - Почему же? Верю. Только шуметь на меня не нужно, это мой дом, да и вино моё, кажется.
  - Ты не запрещала!
  - Ну да. Раньше не запрещала...Валентина, а ты куда? Забери с собой это сокровище, он переезжает. У тебя дело ко мне было?
  - Э-э-э... да! То есть нет! Не было, Глеб в гости позвал.
  Молодец, быстро соображает.
  - Ну, вот и хорошо, теперь ты его сможешь позвать, он теперь отсюда съедет, недалеко от тебя обитать будет. Глеб, ты понял? Я сейчас по делам ухожу, но к вечеру свои вещи убери, пожалуйста.
  - Маша, да ничего между нами не было!
  - Знаю, дорогой, вот пока не было, ты и должен съехать. Чтобы расстаться по-хорошему, не врагами, понимаешь? Сейчас немножко обидно, зато уже через неделю сможем нормально разговаривать.
  И перешла в Питер.
  Правильно я сделала? Не знаю. Надоел он мне, вечно или спит, или позволяет за собой ухаживать, поговорить с ним как-то и не о чем. Да, не изменял, но уже на пути, зачем ещё в рабочее время с Валентиной уединяться? Даже если это она с ним уединилась, но вино-то с собой не приносила, сам откупорил. Да, завяли помидоры...
  
  В альма матер встретили приветливо, на родной ещё кафедре ничего не изменилось, те же лаборанты, вечно озабоченные аспиранты - кто чем. Пройти немножко стрёмно оказалось, но с моим-то опытом? Ха! и еще раз Ха!
  Мой бывший шеф, который к диплому без нужды придирался, вежливо поздоровался с вопросом в глазах, но к этому зануде обращаться не хотелось. Нашла зав лабораторией, он всегда ко мне хорошо относился. Поздоровались, вежливо осведомились, как дела друг у друга.
  - Василий Семёнович, дело у меня есть, но не знаю, к кому подступиться. Нашла я вроде бы занятие, не то, чтобы постоянную работу, но задали мне мостик построить из местных материалов, а что за материалы, какие свойства, никто не знает. Мне бы в лабораторию сопромата надо, но я с третьего курса там не была, никого не знаю. А вы здесь всю жизнь работаете, знаете, наверно, к кому подойти?
  Что всю жизнь, это он сам не раз упоминал, как не поступил после армии, так тут и остался, вечерний заканчивал, ещё при советской власти. Всех знает.
  - Это где же у нас такой медвежий угол, что материалы неизвестные? - но чувствую, польстила ему. - Хотя, не моё дело, Маша, ты ведь Маша, да? В лаборатории там Андрей, он-то нормальный, но у них завкафедрой новый и говорят, дурной, на него у меня выходов нет. Попробуй сама, но не удивлюсь, если откажет, тогда обратно приходи, придумаем что-нибудь.
  Делать нечего, пошла мосты наводить - я же мостовик! - с новым завом.
  Мне бы издалека начать, ведьминские штучки попробовать... хотя не учили нас никаким таким штучкам. Но попёрла напролом, и как только ляпнула, что я не из организации, а частным порядком - всё, слушать дальше ничего не стал. И лаборатория у него перегружена, и оборудование изношено, и вообще. А уж когда сказала, что заплатить могу, не иначе решил, что из его кармана платить собираюсь, так завёлся, что пришлось уйти. Он, видите ли, порядок наводит, а всякие тут ходят и наоборот! Разводят, надо думать.
  Расстроенная вернулась к Василию Семёновичу.
  - Ну что, отказал? Ладно, не сошёлся на нём свет клином. Был у меня хороший знакомый в военном училище, у них те же специальности есть, что и у нас. Вот к нему и съездишь, чтобы не с генерала начинать, у них там свои порядки.
  При мне позвонил и договорился о встрече. Продиктовал ему, как меня зовут и велел позвонить, когда подъеду.
  
  Пройти в военное училище оказалось очень просто, ко мне вышел дядечка с уже готовым пропуском. Постарше Василия Семёновича, высокий и худой. В штатском, а я думала, военные все с погонами.
  - Вы Маша? Я Андрей Ильич, пойдёмте ко мне, вместе подумаем.
  Прошли по первому этажу, потом поднялись выше, дальше по коридору. Что характерно, строем при мне никто не ходил, хотя большинство и в форме. В основном, мальчишки, но не только... такого количества взглядов - заинтересованных, удивлённых или даже раздевающих давно не ловила... вернее, никогда. Раздевали мальчишки, их понятно и можно не обращать внимания, а вот мужские взгляды невольно поднимали мою самооценку.
  Так с высоко поднятой и дошла до нужного кабинета, чуть ею о притолоку не стукнулась. Но обошлось.
  Кабинет метров на двадцать, два стола письменных, шкафы с делами, вид вполне штатский, ни ящика с гранатами, ни ружей на стенках. То есть автоматов.
  Усадил он меня, начал расспрашивать. И так участливо расспрашивал, что рассказала ему намного больше. И что не работа у меня, а что-то вроде аспирантуры, и мостик мне нужно не в Автокаде, и даже не на ватмане изобразить, а в натуре. Если не получится, голову не отрубят, но... надо, чтобы получилось, зря я столько лет училась, что ли? И за страну обидно, потому что не у нас это. Там даже по-русски почти никто не говорит.
  - Ты у нас, получается, магистр? А минимум у тебя сдан?
  - Английский и философия, четыре и пять. А что?
  - Да вот думаю, как тебе постоянный пропуск сюда сделать. Прощё всего в соискатели тебя определить для сдачи кандидатского, но поезд ушёл, понимаешь.
  - Так я могу не говорить!
  - Не-ет, обязательно найдётся кто-нибудь, кто это обнаружит. Теперь всё, что касается ВАК, в электронном виде доступно, а такой девицей, как ты, многие заинтересуются, копать начнут. Разве что в соискатели для защиты? Не знаю даже, примут у нас гражданскую... хотя, в адъюнктуру должны принимать.
  - Или есть вариант на платные услуги, это тоже реально. Ты можешь мне на бумаге изобразить, что тебе нужно? Для затравки, просто чтобы разговор начать? Только потом нужно будет письмо на бланке, и с печатью.
  - Королевской академии?
  - Это да, валюту потребуют. Ладно, ты техническую часть на бумаге изложи пока, а я за пару дней остальное провентилирую, позвоню тебе.
  - Позвонить никак не получится, связи там нет. Я могу звонить, когда здесь появлюсь, только не всегда это с утра получается.
  - Та-ак. Тогда рисуй давай на листке, что тебе нужно, и я схожу по технике вопрос провентилирую.
  Я и нарисовала, долго ли? Самое простое - снятие диаграмм растяжения и сжатия представленных образцов. Десять разных материалов, по пять испытаний, всего сотня испытаний. Как я понимаю, день работы вместе с отчётом. Но с помощником можно и за два управиться.
  Отдала Андрею Ильичу, тот ушёл.
  Надолго.
  Заглянул к нему майор какой-то, удивился, что вместо старика за его столом симпатичная я сижу. Вроде и шёл куда-то, но планы поменял, решил тоже хозяина дождаться. Майор, а без кольца, или военным нельзя носить? Но язык хорошо подвешен, развлёк бедную девушку. Сперва пытался что-нибудь про меня вызнать, но я всякий раз включала дурочку, пришлось ему о духовном разговаривать. Надо же, форма зелёная, сапог сапогом, а начитан поболе Глеба. Правильно я сделала, что его выставила.
  Андрей Ильич ходил больше часа, вернулся довольный со свёртком каким-то, Виктору кивнул.
  - Ну что, Маша, технически ваш вопрос решаемый, если неофициально и без ведома начальства, сделают за десять тысяч и отчёт в электронном виде. К начальству без письма не пошёл, но полагаю, что экономисты насчитают примерно тридцать. Теперь насчёт соискательства, оформить могут, но тоже нужно официальное направление и какие-то деньги, вы же у нас как иностранка проходить будете, так что никто не знает, сколько. И нужен научный руководитель от нас, я пока ни с кем не говорил, но найдём без проблем.
  - А наличную валюту у вас принимают? - подумала я про ракушки.
  - Вот уж не знаю. Наверно, да, иностранцы же у нас учатся.
  - Может я за руководителя сойду? - влез в разговор майор. - Я тоже валюту хочу.
  - Как же, валюту университет получит, тебе рублями немножко выделит. А так работа не пыльная, хоть и деньги небольшие. У тебя гражданская специальность какая?
  - Мосты.
  - Годится. Только на защиту Мария выходить не будет, тебе это могут припомнить потом.
  - Да ладно, когда это ещё! Пиши меня в научные. Пусть даже формально. Мария, вы возьмёте меня научным руководителем?
  - Подумаю. - Не то, чтобы я была против, тем более, чисто формально, но нельзя же вот так сразу взять и согласиться!
  - Ещё я взял на кафедре образцы, которые они испытывают, чтобы вы сразу такие же сделали. - Андрей Ильич протянул мне свой свёрток. - Просто так быстрее.
  - Если можно, я хотела бы ещё в бухгалтерии вашей узнать, примут ли они валюту королевства. - попросила я.
  - Яванские динары, нигерийские талеры? - попробовал пошутить Виктор.
  - Нет, монеты, они из драгметалла.
  - Золото?
  - Нет, сплав серебра с радием. Треть серебра, две трети радий.
  - Это навряд ли, и вам не советую их в руки брать.
  - Почему?
  - Радий так называется потому, что радиоактивен, Мария. - Объяснил майор - Одна ваша тёзка, которая его открыла, от него же и померла. Уверяю вас, гадость страшная.
  - А мне сказали, он как платина... - растерялась я. Ничего не понимаю. Юрий Моисеевич, что для террористов его купил? Быть такого не может.
  - Может быть, родий?
  - Да, точно, не радий, а родий!
  - Ну, тогда ничего, пойдём.
  И мы снова пошли по коридорам, на лифте проехались, снова по коридорам, и опять самооценка моя выросла безмерно. Приятно, однако!
  В бухгалтерии нас определили к Главному, две звёздочки на погонах. Подполковник? Сначала, как узнал про валюту, даже обрадовался, а когда не нашёл её в перечне обращающихся, решительно отказал.
  - Что же мне, ювелирам продавать за полцены, а потом баксы покупать? - расстроилась я. - И берут не все, боятся.
  - Почему это по ювелирам? - заинтересовался главбух.
  - Валюта у них из родия, он дороже платины будет - подсказал Андрей Ильич.
  - Драгметалл? Тоже запрещено, конечно, но можно что-нибудь придумать. Монеты?
  - Монеты, но необычные, - я вытащила из сумочки ракушку - вот!
  - Да! - глубокомысленно изрёк подполковник, вертя ракушку в пальцах. - И правда, необычная! И надписи какие-то... Можете оставить одну? Для анализа, через неделю верну, честное слово! Могу расписку написать.
  - Хорошо, только за неделю можете не успеть. Там двадцать восемь процентов серебра, остальное родий. Бывают ещё монеты в две и в пять раз больше, состав такой же.
  - Через неделю приходите или позвоните - прервал меня главбух. Но расписку всё-таки написал, и телефон свой тоже.
  - Ну, что там? - за дверью оказался Виктор, который майор.
  - Будут изучать вопрос - дипломатично ответил мой опекун. - Вы, Маша, учтите, что все договорённости о неофициальных испытаниях в силе. В любой момент, пусть они хоть до лета думают.
  - Мне кажется, официально всё-таки лучше, так что подожду с недельку. А сейчас пойду я, наверно?
  - Хорошо, - посмотрел на часы опекун - сейчас пропуск тебе отмечу - он достал смятую бумажку с печатью, проставил время и расписался. Дорогу найдёшь?
  - Я провожу! - вызвался майор. Как-то излишне воодушевлённо.
  - Проводи. До свидания, Маша!
  Ничего так этот майор, правильный, внимание девушке оказывает. Да и поговорить с ним можно, не то что с вечно спящим Глебом. Устаёт он, видите ли! Один день доски разгружал, а устал на месяц! Интересно, собрал свои манатки? Ой, что-то Виктор спросил, а я не слышала! Неудобно вышло, подумает, на мальчиков засмотрелась...
  - Извините, задумалась. - Лучше уж признаться, девочке можно - Вы что-то спросили?
  - Что у вас за работа такая, Мария? Испытания какие-то нужны, а платите драгоценностями? Это где же такая валюта? Вы прямо очаровательный клубок тайн.
  Умеет же змей, девочку расспрашивать. Так и хочется во всём признаться.
  - Так вышло. Здесь нормальной работы не было, случайно предложили аспирантуру в другой стране, я и согласилась. А им нужно, чтобы я мостик построила, материалы все местные, характеристики неизвестны, привыкли на глазок строить. Вот я и подумала, что родные путейцы помогут, а там послали подальше, хорошо собак у них на кафедре не было, а то натравили бы. Посоветовал вот один человек к Андрею Ильичу обратиться, а остальное вы и так знаете. А ракушки, это стипендия. Для нас кажется, большие деньги, но там цены соответствующие.
  - А вы мостик можете построить?
  - Ну, учили, вроде, и неплохо. Спроектировать точно смогу, вот как местные меня слушаться будут, пока не представляю.
  - Что, вот так, первый самостоятельный проект, даже без проверки, и сразу в металле? Не страшно?
  - Есть немного. Но могу на свою кафедру пойти, посоветоваться. Это меня на сопромате послали, свои-то пока не отказывали.
  - А у вас на кафедре хоть один практик есть? Чтобы сами строили, а не только учили?
  - Не знаю... - честно, я растерялась. Такого подвоха я не видела.
  - Понимаете, одно дело с апломбом поучать, пусть даже талантливо, и совсем другое строить самому. Реальный проект - это не дипломный, даже маленький мостик должен экспертизу пройти. А грунты где вы испытывать будете?
  - Там скал много, определят место, буду думать.
  - В общем, Мария, я бы вам посоветовал подумать о руководителе. Аспиранту можно хоть троих иметь, но у вас появится хотя бы формальное право здесь появляться и отнимать у него время. Вы не смотрите, что здесь все военные, мы не только маршировать умеем. Если хотите, могу себя предложить, все права у меня есть.
  - А вам-то это зачем?
  - Ну, научное руководство помогает при аттестации, даже если аспирант на защиту никогда не выйдет. Если карта удачно ляжет, то и денежку малую заплатят, а потом, надо же Андрею Ильичу помочь. Ну и вам тоже, а то упустите мелочь какую-нибудь, знаете, как обидно будет? А я три года в Сибири мосты ставил на малых реках, и все целы.
  А хорош майор-то! И форма ему идёт, и не слишком старый ещё, и дело говорит, может, и правда, пускай научным руководителем числится? Все-таки бывший руководитель диплома зануда и сам, боюсь, не строил. Старый пень.
  - Я подумаю, - ответила уклончиво - не всё от меня зависит. - Телефон мой запишите - предложил майор - когда в следующий раз прилетите, скажете о своём решении. Или вот, визитка у меня есть! - вытащил бумажник, извлёк из него белый прямоугольник.
  - Ладно - не глядя, убрала визитку в сумочку. Не благодарить же его, в самом деле! Хотя, почти уговорил, можно сказать. Позвоню Андрею Ильичу, посоветуюсь и решу. А сейчас в свой домик и спать!!! Откуда бы переместиться, чтобы не тащиться на транспорте до Гражданки?
  О, нашла! Как раз мимо дамского туалета шли, здесь и такие, оказывается, есть. Хотя ни одной дамы не видела. Отделалась от провожатого, внутри никого, достала свой аметист, рраз, и - дома!
  
  Слава богу, одна, постоялец съехал.
  
  Глава 15
  Спать получилось мало, поздно вернулась, а с утра уже к шефу. Успела с утра только с Цельсией связаться, договорились на вечер.
  У шефа меня ждал мостовик, не мастер, а просто сопровождающий. Перенёс меня к двум мостам, первый через речку метров пятнадцать, поставленный по классической здесь технологии: два натянутых и отверждённых каната, на них держится настил, я бы сказала, что из гипсолита, и перила. Неудачная схема, на мой взгляд, но если выдерживает...
  Оказалось, не очень-то выдерживает, повозкам разрешено двигаться только по одной. Я там, конечно, всё облазила, сфоткала, но образцы отковыривать не решилась. Со строителем потом договорюсь. Грунт, похоже, магически усилен, во всяком случае внешне одинаковая глина около моста под молоточком звенит, а в десяти метрах в сторону - молча проминается. Это Машенька такая сообразительная, молоточек с собой взяла и зубильце маленькое. А ключик на тринадцать в Питере оставила, зачем он здесь?
  Вот второй мостик мне откровенно понравился, горбатый каменный мост через ущелье, из каменных блоков, никаких тебе верёвок. Почти точно такой же в Гатчине стоит, в парке, но там можно с воды подобраться, а здесь глубокое ущелье внизу. Или времянку кинули из укреплённых верёвок, и с неё опалубку ставили? Грунт скалистый, сами камни явно укреплены: внешне как бы пористые, но зубильце отскакивает. Красиво.
  Сопровождающий поведал, что мостик древний, ему больше ста оборотов, и никто не в состоянии его повторить. И магическое укрепление держится, ни разу его не обновляли.
  Ну, Машенька-то повторить смогла бы, может, такой же и поставит, но что-то меня в его пояснениях зацепило.
  - А что, разве магическое укрепление так сильно истощается, что его обновлять приходится?
  - Конечно, госпожа магистр. Господа маги об этом и слышать не хотят, а мы, строители, знаем, каждые лет десять нужно мага приглашать и заклинания обновлять, иначе основа разрушится, и даже настил может поломаться.
  - То есть срок работы заклинания, выходит, десять лет?
  - Это по-разному, на ярком солнце и чаще обновлять нужно, а если под землёй строить, так там, говорят, вообще не обновляют.
  - А здесь как же? - я кивнула на мост.
  - Не знаю, госпожа магистр, я просто строитель мостов, в академии не учился. Мне велели вам всё показывать и рассказывать, а объяснять я не умею.
  - И что, бывали случаи разрушения мостов?
  - А то как же, редкий год обходится, как месяц бурь, так и сносит, но больше на море, на речках мало. Так на речках и волна меньше, да. И когда грозы сильные, тоже часто сносит, но они тоже в месяц бурь чаще случаются, но наши говорят, что гроза это плохо, да. А маги нас не слушают, глупости это, говорят, да. А какие же глупости, если после сильной грозы заклинания лучше восстановить?
  - Нам в академии про разрушение заклинаний не говорили...
  - Так это маги, значит, считают, что и нету такого, а заклинания обновляем, да. И денежки за обновление маги получить не против, да.
  Интересное кино! Выгорание прочности на солнце и от ветра. Или от грозы? Надо будет шефа расспросить, а может, и ещё кого. Всех, кого увижу, спрашивать надо.
  
  Два моста в день, на самом деле, очень приличная нагрузка, когда вечером пересеклась с Цельсией, еле ноги тащила, но в знакомом трактире показалось так уютно, что с удовольствием заказали ужин. Вина кворы не пьют, так что и я не стала, хотя настроение было.
  Рассказала ей о вчерашних затруднениях в Питере, спросила её мнение, не обидится ли мой шеф, если у меня, пусть и формально, ещё один руководитель будет. Сестра развела верхними руками - кто их, людей, разберёт. А вот на известие и том, что выгнала Глеба, реакция Цельсии меня удивила.
  - Ты не слишком жёстко обошлась? Он как разрыв перенёс, не плакал? Люди часто плачут, даже женщины.
  - Да не знаю я! Велела вещи забрать, когда вернулась, его не было.
  - Нехорошо это. Ты сегодня сходи, проверь осторожно, а то ещё руки наложит. Так у вас говорят?
  - Говорят так, но с чего ты взяла, что он переживает?
  - Опыт у меня большой, вот с чего. Десять оборотов супружеской жизни, это немало, знаешь. Мужчины, они знаешь, такие ранимые, слабые, с ними осторожно надо.
  - Так это у вас ранимые, а человеческие вполне себе сильные личности.
  - Эх, молодая ты ещё! Ты вот посмотри, мы с тобой отобрали сорок восемь человек с силой, так?
  - Ну, так. И что?
  - Сколько среди них мужчин? А?
  Скажу честно, не нашла, чем возразить. Промычала что-то в знак согласия, очень уж десерт вкусный оказался. Но идти Глеба проведывать? Бред!
  - Но я же его не совсем на улицу выгнала, а передала в хорошие руки. С ней и ушёл, думаю.
  - Ну, тогда, может, и ничего. Да и знаешь, он ведь тоже на курсе оказался, так что сила есть у него, средняя, но есть. Справится.
  И мы перешли к обсуждению нашего бизнеса.
  У парилки загрузка почти стопроцентная за счёт квор, которым нетрудно приплыть. С сауной хуже, это люди и аркворы, но только из Академии. Их ещё и приходится разводить по разным сеансам, слишком разные у них предпочтения. Людям комфортно при девяноста - ста десяти, аркворам подавай все сто сорок градусов. А главное, никто не умеет парить, желающие среди квор имеются, но научить некому. Так что хорошо бы пригласить Веру, у неё и сила есть, значит, переход выдержит, и к виду Цельсии спокойно отнеслась, не визжала. Так что придётся мне осторожно у неё узнать, не согласится ли она на небольшую командировку. Ракушек за десять.
  Муж у Цельсии теперь при деле, на пару с ней управляет комплексом. Уже и тёплая компания бездельников подобралась, все его приятели - а все мужчины кворы сразу стали его приятелями - каждую неделю спешат потратить по ракушке. Вполне можно цены поднимать до двух, поставят строители купол, и поднимем.
  - А знаешь, - задумчиво протянула сестра - зря тебя с артефакторами поучиться не направили, не помешали бы тебе эти знания. Может, тебе за ракушки поучиться?
  - Ага, на вечернем! Когда мне на лекции-то ходить?
  - Мудрецы, наверно, захотели, чтобы ты могла начать строить сразу после сезона ветров - продолжила Цельсия - а до него меньше трёх месяцев осталось. Я, конечно, в этом не разбираюсь, но учитель Армиган упомянул когда-то об амулетах для мостов, тебе о них говорили что-нибудь?
  - Не-ет... но спрошу у шефа обязательно.
  - Вот-вот, и не забудь про платное, помнишь магистра Арвенара?
  - Что ты, зашла к нему на днях, так его прямо при мне во дворец вызвали! К нему теперь и подойти-то страшно! Но ко мне прикрепили магистра Квирк, сказали, обо всём можно спрашивать. Вот её и буду теребить.
  
  Остаток недели я моталась по королевству. Не знаю, большое оно или нет, но мостов много, как через речки и реки, так и между островами. Построены примитивно и нерационально, действительно, две несущие балки как основа, чем длиннее пролёт, тем толще балка. О сопромате и не слыхали.
  Если удастся, при длинных пролётах делают дополнительное укрепление, ставят на дно опоры из укреплённого гипсолита, это я его так называю. Конечно, с такой конструкцией только на мелководье строить.
  Так до последнего рабочего дня и путешествовала, спохватилась в последний момент, мне же письмо для военного училища нужно! То есть университета. Отказалась смотреть на очередные две балки-палки и ринулась к шефу. Застала.
  Хотела вывалить на него все накопившиеся вопросы, но сдержалась, объяснила про письмо и про как бы научное руководство, наукой-то там и не пахнет, камни давить с умным видом. Но шеф не то, что не обиделся, даже обрадовался, что кто-то проект мой проверит, вместе со мной к ректору отправился.
  Ольга Дмитриевна тоже не возражала, распорядилась для меня два письма подготовить, велела к концу дня зайти. За письмом и поговорить. Ну, а я от шефа не отстала, вернулась с ним в кабинет-лабораторию и насела с вопросами.
  Надо сказать, мастер Виннергах ни от одного вопроса не отмахнулся, что знал, объяснил, что не знал, перенёс на понедельник.
  Действительно, сначала хотели меня с артефакторами на лекции отправить, но кто-то в Совете Мудрецов вспомнил, что близится месяц бурь, и вышло так, как вышло. Но можно получить интенсивный курс, по времени примерно в четыре-пять раз быстрее, правда, больше чем три дня подряд целители не советуют. Надо только посоветоваться, как лучше такой курс организовать, и наверно разных преподавателей.
  Шеф меня отпустил, я скорее в Академию, за письмами. Неудобно, если ректор ожидать будет.
  Она и ожидала в опустевшем здании.
  Кофе у неё теперь настоящий, моими молитвами. Расспросила про последние новости, я рассказала. И про впечатление от местных мостов тоже, но это Ольге Дмитриевне неинтересно оказалось.
  А потом она очень осторожно поинтересовалась, нельзя ли купить для неё подержанный ноутбук, уж очень удобная штука. Но не представляет, как может за него заплатить и сколько он может стоить. И солнечную батарею тоже надо, электричества же здесь нет.
  Задачка. Подарить-то я могу, амулеты хорошие деньги приносят, но ведь не возьмёт. Ракушки продавать из-под полы тоже не очень здорово, у Юрия Моисеевича только раз нашёлся клиент на десяток, как сейчас, не знаю. Искать других ювелиров не хочется, рано или поздно выйдут на меня либо ФСБ, либо бандиты, и неизвестно ещё, что лучше.
  - Ноут с батареей я куплю, деньги у меня есть. Если брать по стоимости металла, то и двух ракушек хватило бы, но у меня только раз взяли десяток за полцены, а официально их продать нельзя. Разве что амулетами? Их ещё не запретили.
  - А как же письмо твоё об оплате?
  - Не знаю пока, Главбух обещал подумать. Не получится с ракушками, придётся для них баксы покупать. Давайте так, ноут я куплю на своё усмотрение, только не старый, а новый, и подумаю, какими амулетами удобнее будет расплатиться.
  - Маша, я конечно, ректор Академии, но денег не так много. Ты лучше сначала скажи, сколько стоить будет, а потом решим, покупать, или нет. Хорошо?
  Пришлось согласиться.
  Да, не ожидала, что у директора проблемы с наличностью могут быть. Бизнес бы ей какой-нибудь замутить, только какой?
  
  В Питер я перешла в четверг, около трёх дня.
  Сегодня в лавку и ноут посмотреть для ректора, к военным завтра.
  Только смартфон включила, не успела и шагу сделать, звонок.
  Андрей Ильич из военного универа.
  - Да, Андрей Ильич?
  - Маша, ты в порядке? Ничего не случилось?
  - Вроде ничего ещё, только прилетела. Завтра к вам собиралась, с письмом, но без образцов. А что?
  - Ты прошлый раз так таинственно исчезла, дежурный офицер только вчера с гауптвахты вышел. Комиссия все окна на первом этаже проверила, сочли, что в окно ты выбраться не могла. Меня тоже трясли, но я сказал, что отправил тебя с провожатым, а Виктор как бы и ни при чём, к нему какие претензии? Ты как вышла-то? Пропуск у тебя остался?
  - Ой! Я не хотела! - Блин, ну кто мог подумать, что такой шум поднимется! Ох, неудобно-то как! - А бумажка ваша сохранилась, наверно, надо в пальто посмотреть. У вас что, так строго? Ну да, вот она, ничего, что помятая?
  - Это ничего, но куда ты делась-то?
  - Так это... переместилась я, устала тогда очень, не хотелось в транспорте до дома трястись, вот и улучила минутку. Всё очень плохо теперь, да? - ну что же я за дура такая, только договорилась с хорошим человеком, и вот на тебе! Своими руками испортила!
  - Терпимо, раз живая, то улажу я, но чтобы это в первый и последний раз. Письмо, значит, привезла? Давай тогда завтра подъезжай, часикам к десяти. И больше не убегай.
  Уф-ф! Святая Цельсия, обошлось!
  И я двинула в лавку.
  
  А в магазине с вывеской "Салон" полный ажур, покупатели роятся, три продавщицы крутятся, два шкафа-охранника стараются быть незаметными. По мне взглядом мазнули, сочли неопасной. Ни Юрия Моисеевича, ни Марьванны не видать, но и без них дело спорится. Только я рот открыла - не от удивления, а чтобы спросить - рядом со мной нарисовался симпатичный такой юноша.
  - Мы рады видеть вас в нашем салоне, вы ищете что-то конкретное, или я могу вам посоветовать? - и таким проникновенным голосом, гад, сразу что-нибудь купить захотелось.
  - Конкретно ищу, Юрий Моисеевич нужен - специально грубовато ответила, чтобы чары спали. Они и спали, сразу углядела у него амулетик на обаяние. Не слишком честно, надо сказать.
  Вьюнош от меня шарахнулся, не привык к такому, но нажал на что-то, наверно, в зале Юрий Моисеевич возник.
  - Мария Алексеевна, какими судьбами, проходите, проходите, пожалуйста! - провёл меня в помещения за прилавком. - Рад вас видеть, вы ко мне или к Марии Ивановне? Её ведь нет сегодня.
  - Да к вам, Юрий Моисеевич. Ракушек не возьмёте?
  - Отчего же не взять, возьму. У вас сколько?
  - С собой три. А что, появились постоянные покупатели?
  - Можно и так сказать. До пяти штук готов брать ежемесячно, больше только по договорённости. Вы теперь чаще у нас появляться будете?
  - Да, надеюсь. - Отдала ему три ракушки - Ко мне есть вопросы или пожелания?
  - Возможно. Но не сегодня, мне нужно хорошенько обдумать. Вы дайте знать, пожалуйста, когда появитесь. Вам рублями?
  
  Вышла с тоненькой пачкой пятитысячных, отправилась закупаться оргтехникой. Ноутбук, запасные аккумуляторы, солнечная батарея. Ещё мне всучили компактный лазерный принтер и сканер, бумаги прикупила. Уже направилась к кассе, но вспомнила насчёт программ: увы, предустановка только Windows, даже офиса нету. Пришлось тащится к ближайшим Айтишникам и отдать им ноут на ночь, за денежку малую обещали установить кучу всяких прог.
  Принтер тоже оставила, пусть пропишут.
  Вот теперь можно домой и к Марьванне.
  
  Идти к военным было страшно. А ну, как на губу посадят? Вместо дежурного офицера? Не должны, конечно, но кто их знает...
  Андрей Ильич пропуск вынес, но весь суровый какой-то, прошлый раз был как добрый дедушка, а сегодня, прямо как руководитель диплома, идёт рядом, молчит, я тоже заговорить не решаюсь. Так и семенила виновато и молча, но взгляды встречных чувствовала, это да, так что настроение потихонечку поднялось.
  - Ну что, Мария, рассказывай. У нас тут целое следствие устроили, пришёл человек, живой, и не вышел. И валюта с собой была, и вообще женщина молодая и симпатичная, курсантов с занятий сняли, тело твоё искали. А оно вот само нашлось. Мне взыскание, дежурный офицер под арестом неделю отсидел, дежурная рота на месяц без увольнений. Сегодня должны были в военную полицию заявить и ФСБ, что гражданское лицо исчезло на территории охраняемого режимного объекта. Так что рассказывай, как вышла, только не ври, у нас везде камеры стоят, через КПП ты не уходила, во дворе у машин тоже тебя не было. Ну?
  - Не знала я, что так выйдет. Просто устала тогда очень, у меня там глубокая ночь уже была, я как представила, что ещё до метро пешком, потом на Гражданку час почти с пересадками... прямо отсюда к себе ушла, нашла место, чтобы никто не видел, и ушла. В смысле, телепортировалась. Никак не предполагала, что искать будут, честное слово! Извините меня, пожалуйста!
  - Я же просил не врать!
  - Да не вру я, правда ушла, из туалета. Заметила его, когда мимо шли, от Виктора отделалась и туда. Внутри никого, я на всякий случай ещё и в кабинку зашла, а оттуда в Академию, у меня там домик отдельный. Думала, никого не побеспокою, а оно вон как.
  - Что-то не слыхал я раньше о телепортах в университете... а ведь работаю здесь ещё со времён СССР.
  - Да здесь и нет, я откуда угодно уйти могу, у меня амулет перемещения. А сюда только в свою квартиру перемещаюсь.
  - Бред! Хочешь сказать, если я возьму твой амулет, то могу попасть в твою академию?
  - Да, только неживой. И амулет, - я вытащила кулон - вот он, только в руки не дам. А я перехожу свободно, у меня сила есть, а теперь и знания ещё. Только дорогое это удовольствие, просто так смотаться туда-сюда примерно в триста ракушек обходится, амулет же заряжать нужно, а межмировой только сильный маг может наполнить. У моего ещё на пять ходок заряд остался, потом придётся мастера просить. Или сама научусь.
  - Ты кто же такая? - однако, поверил, чувствую.
  - Ведьма я. Обученная, но не слишком опытная. И мне месяца через три нужно будет строить мост, у них там после сезона бурь многие мосты рушатся. Вот я и пытаюсь разобраться, что у них не так, сначала в свой путейский универ сунулась, потом к вам. А теперь вот, похоже, придётся у архитекторов счастья пытать.
  - Это не обязательно, я когда начальнику училища докладывал, что ты живая объявилась, он против тебя не возражал, велел только письмо ему показать. Его-то валюта интересует, а отвечать почему-то меня определил, хоть я вообще никаким боком ни к сопромату, ни к мостам отношения не имею. Вот так вот. Письмо с собой?
  - Вот они, - я достала два свитка - одно насчёт испытаний, второе про руководство.
  Андрей Ильич развернул было один свиток, но выронил на стол, когда над текстом всплыла печать. По-моему, хотел выругаться, но сдержался.
  Развернул снова, молча прочитал, отложил, свиток скрутился обратно.
  - Это годится - развернул второй, пробежал глазами. - И это пойдёт. Образцов, значит, нету?
  - Не успела, всю неделю в поездках провела.
  - Н-да... - постучал в раздумье по столу пальцами - ладно, пошли к начальнику.
  - Может, не надо? - испугалась я.
  - Надо, Маша, надо! Раз ты оказалась ведьмой, следует доложить. А поскольку это не вполне обычно, к тебе могут быть вопросы - он решительно встал.
  Ну, надо, значит, надо! Вздохнула поглубже, и пошла.
  Думала, у генерала в приёмной как минимум полковник должен сидеть, а там обычная тётенька, домашняя вся такая. И не страшная вовсе, у меня даже отлегло, в тюрьму не посадят. Или как она тут называется? Скула? Губа?
  - У себя? - спросил провожатый.
  - На посту - почему-то вздохнула тётенька.
  - Скажите, потеряшку привёл.
  - Ой! - почему-то вздрогнула секретарша. - Ну, девушка, уж вы и дали прикурить! - Зашла в кабинет к начальнику, потом нас пригласила.
  - Здравия желаю! - выдал Андрей Ильич, я тоже что-то пискнула.
  - Здорово! - генерал встал - и вам, барышня, здравствуйте!
  Ну надо же, хоть и лысый, а умеет вставать при даме! Редкость в наши дни, зачёт!
  - Я же говорил, сам решай! Или всё же случилось что?
  - Не случилось, но есть один момент. Короче, это вот та самая Мария Алексеевна, письма у неё в порядке, только ведьма она.
  - Эка невидаль, у меня у самого тёща ведьмой была, а жена нормальная. Присаживайтесь - предложил начальник.
  - Ты не понял - мы устроились за приставным столом - она настоящая. Не в смысле вредности, а всяким штукам обученная. Вот, на письмо взгляни! - он передал два моих свитка.
  Генерал свиток развернул, при всплывшей магической печати лицом не дрогнул, прочитал текст. Потом второй.
  - Ну и что?
  - Да ничего, собственно. Решил, что ты должен знать.
  - Ясно. Вы куда пропали на прошлой неделе, Мария Алексеевна? Главное, как?
  - Телепортировалась она. По месту временной регистрации. - ответил за меня Андрей Ильич.
  - Что за бред!
  - Вот-вот.
  - Я же не знала, что нельзя! И курсантов выпустите, пожалуйста, они не виноваты!
  - Каких ещё курсантов, куда?
  - На волю!
  - Ты же дежурную роту на месяц без увольнений оставил.
  - А, этим и три нипочём. Ладно, отменю. Вы уж, барышня, больше так не делайте. Так ты что решил? - спросил он у Андрея Ильича.
  - Да пускай работает, а Караваева к ней руководителем.
  - Согласен. Насчёт валюты вашей вопрос решили, но курс там колеблется сильно, да и принимать будут по цене лома. Но металл дорогой, на той неделе был сорок тысяч за грамм, примерно триста тысяч за монету. Счёта будем в рублях выставлять, потом разберётесь в бухгалтерии. Всё у тебя?
  - Так точно.
  - Тогда свободны. Рад был познакомиться, барышня! - генерал опять встал.
  - До свидания! - я тоже встала и мы вышли.
  - Ну, как? - не дала опомниться секретарша.
  - Нормально, Караваева к ней руководителем определили, а меня ответственным за поведение. Куратором, стало быть.
  Пискнул вызов, и секретарша поспешила к начальнику. Надо же, за ракушку раза в три больше платят, чем Юрий Моисеевич. Хотя курс скачет, может, и поэтому.
  Вернулись в кабинет Андрея Ильича. Теперь уже настроение ничего так, и не боюсь и не унываю. Мой - куратор? - позвонил, вскоре и Виктор явился, я как раз о нестыковке календарей объясняла. Майор послушал-послушал, решил вмешаться.
  - Вы о чём вообще? И что случилось с вами, Мария, куда пропали?
  - А мы о том, дорогой мой, что Мария Алексеевна, оказывается, ведьма у нас, и на прошлой неделе отбыла к месту учёбы непосредственно из стен университета. Но генерал работу с ней согласовал, так что на ближайшем учёном совете тебя утвердят руководителем.
  - То есть как?
  - Ну, так, Маша заявление напишет, начальник резолюцию наложит, Совет проголосует - решил немного поиздеваться Андрей Ильич.
  - Да не о том я, как убыла непосредственно? Не понимаю.
  - Книжки читать нужно, фантастику всякую. Это называется телепортировалась, щёлкнула пальцами, и ага! И там уже. А ты что, никогда так не делал? В самоволку не ходил?
  - Через окно, что ли?
  - Эх, Виктор, Виктор! Не развито у тебя воображение, потому и не генерал ещё. Вот начальник сразу врубился. Короче, Мария Алексеевна может прямо отсюда перейти в свою академию, прими это как данность. Но обещала и мне, и генералу отсюда больше не прыгать. Евдокимова от губы спасти не успела, но за курсантов слово замолвила, так что ведьма она у нас не по вредности, а по способностям. А вот какие у Марии ещё имеются способности, я надеюсь, она нам расскажет. Правда, ведь? - последнее уже ко мне.
  - Знаете, способности у меня больше теоретические, лекции начитали, а практических занятий не слишком много было. Бытовая магия, формоизменение предметов, работа с человеческим телом, иллюзии. Вот изменение свойств материи получше знаю, но тоже пока не мастер.
  - А показать что-нибудь сможешь?
  - Бородавки на лице вырастить? Да шучу я, шучу! - что-то у военных с юмором не очень. - Покажу упражнение для тренировки силы, но мне нужны предметы, которые не разобьются.
  - Фломастеры подойдут?
  - Давайте.
  Андрей Ильич достал из верхнего ящика стола коробку с разноцветными фломастерами, двенадцать штук. Легковаты, но так даже проще.
  Высыпала их на стол, телекинезом подняла первый и заставила медленно вращаться над моей головой по небольшому кругу, около метра в диаметре. Потом добавила второй, потом третий и так по одному все двенадцать. Увеличила высоту и стала плавно повышать частоту вращения. Смысл упражнения в том, что чем выше скорость вращения, тем труднее удерживать предметы, центробежную силу магия не отменяет. Мелкие камушки привычнее, у фломастеров ещё и форма неудобная, дополнительное вращение вокруг центра масс плохо гасится, зато лёгкие. Хорошее упражнение, я, когда училась, каждое утро подобную зарядку делала с теннисными мячиками. Закрыла глаза, кручу фломастеры в воздухе, неплохо получается. Покрутила так минуты две, потом аккуратно начала притормаживать и наконец рукой по очереди поймала все.
  - Ты как в ведьмы-то попала?
  - Случайно. Эмиссар из академии меня отыскала по выбросу силы, и предложил. А у меня после универа ни работы, ни перспектив, я и согласилась, там сейчас две группы землян учатся, сорок восемь человек. Нет, сорок девять. И я тоже, но мне нужно будет мостик строить, так что я теперь отдельно. Вот, всю неделю моталась по королевству, мне построенные мосты показывали. Удручающее зрелище.
  - Почему? - хором спросили оба.
  И я рассказала им, почему. И что строят на глазок, и о сопромате не имеют представления, и считать толком не умеют, и свойств материалов не знают. И что за счёт магии укрепляют их, и конструкции стоят какое-то время, но со временем слабеют. Конструкцию типовую нарисовала, если это можно конструкцией назвать.
  - На всё королевство один только нормальный горбатый мост из камня, ему больше ста лет, а зубило до сих пор отскакивает - добавила я.
  После этого мы с майором Караваевым набросали примерный объём нужных испытаний по материалам, собственно, набросала я, а он согласился. Потом меня отвели в бюро пропусков, сфотографировали. Сам пропуск сделают, когда приказ подпишут, а пока по разовым проходить могу.
  На этот раз я аккуратно вышла через КПП и сдала разовый пропуск.
  
  Теперь на метро, зайти за ноутом для Ольги Дмитриевны, и домой. Хорошо бы ей, конечно, с коммерцией какой помочь, но не пиво же она варить будет? Так-то и сырьё, и материалы на первое время я притащить могу, аппарат ещё нужен, они тоже продаются. Но невместно ректору пивом торговать, а чем уместно?
  Так и добралась до компьютерщиков, они же теперь и телефонисты, получается. Не шибко прибыльное у них дело, сидят в двух комнатах на втором этаже большого офисятника. Раньше заводоуправление какое-то было, только завод порушили, одни менеджеры остались, теперь вот эффективно сдают площади кому попало. Тут у них и охранное предприятие, но у этих прегородка посреди коридора, и транспортники какие-то. Диспетчеры, наверно, машины-то негде ставить.
  - Здравствуйте - говорю - я вам вчера ноут приносила, программы залить. Готов?
  - Конечно - смазливый парень с серьгой покопался в бумажном журнале и принёс мой, а вернее Ольги Дмитриевны, ноут. - Всё оплачено, распишитесь здесь, пожалуйста. - Сунул мне какой-то акт.
  Вот всегда интересно было, если с серьгой, он что, пассивный? Или активные тоже носят?
  - Спасибо, - какая я сегодня вежливая и приветливая, чёрте сколько заплатила, и благодарю их вдобавок - я ещё принтер оставляла прописать.
  - Про принтер не записано, - парень сверился с журналом. - значит, не оставляли.
  - Вы на полках поищите, он в коробке, Хьюлет-Паккард, сто седьмой. - Почему-то номер модели запомнила.
  - Я же сказал, в журнале нету!
  - Да как же нету, я ещё радовалась, что тяжесть такую оставила, пять кило тащить не надо. Вы позовите того, кто вчера на приёмке был, он меня вспомнит.
  - Нет проблем! - парень подошёл к двери и позвал - Витя, тут клиентка с претензией, подойди!
  Подошёл Витя, нагловатый такой парень, мне он вчера ещё не понравился, девушка ему улыбается, а он ноль внимания. Или они пара, и этот активный?
  - Да, помню вас, ноутбук новый оставляли залить. Я офис залил, Винкоммандер, Скайп и Фотошоп. Несколько читалок ещё, что-то не так?
  - Принтер я ещё оставляла, прописать.
  - Не было принтера! - соврал Витя. Глаза отвёл в сторону, неловко всё же. Да и я знаю, что был. И тот, что с серьгой, тоже в глаза не смотрит, они что же, заодно? Меня, белую и пушистую, обокрасть решили!?
  - Нехорошо, мальчики, слабую девушку обижать - легко подняла телекинезом штук пять смартфонов, закрутила над головой. Клиентские, их бить не стоит. Ага, у пассивного на столе рядом с журналом лежит, наверно, его собственный: тоже в воздух подняла. - А уж ведьму обижать и вовсе даже нельзя, от этого неприятности разные случаются! - и шмяк этим смартфоном об стенку!
  Понемногу добавила к хороводу смартфонов бумаг разных, не знаю, что за документы, но эффектно получилось, держать в воздухе легко, и заметная такая карусель получается. Мальчиков обездвижила, пускай смотрят. Кручу.
  Что-то мальчики долго прощения не просят, партизаны, что ли? Отвлеклась от карусели, а они на полу оба, и вид как бы не очень здоровый. Ох, Машенька, опять забыла, что дыхание нельзя было останавливать! Про сердце помнила, а про дыхание забыла.
  Чёрт с ними, смартфонами, отменила заклинание недвижимости. Упали аппараты, не на бетон всё же, линолеум на полу. Удушить грабителей я не хотела, останавливать-то карусель сложнее, чем закрутить.
  Ага, живы оба, зашевелились.
  - Витенька, поищи мой принтер, будь ласков!
  А Витеньке и искать не надо, доковылял до стеллажа, снял искомое, мне принёс, отдал. Молчит, в глаза не смотрит.
  - Что-то ты, Витенька, не рад, что аппарат мой нашёл. Не улыбаешься, прощения не просишь! Или обмануть хотел?
  - Забыл я - и смотрит в сторону, фашист проклятый.
  - Ах забы-ыл! Ну так я тебе памятку оставлю, Витенька! Стоять!!! - ухватила его за кончик носа и того... формоизменила. Вытянула, короче, сантиметров на пять, У него и до этого немаленький был, а стал как у Буратино, только свисает немного.
  Зато успокоилась сразу, второго, который у них пассивный, трогать не стала, так ушла, в одной руке коробка с ноутбуком, в другой с принтером. Тяжёлый, зараза!
  
  Глава 16
  Вернулась опять глубокой ночью, входит это дело у меня в обычай. Принтер не потащила, тяжёлый.
  Вообще-то, с таким графиком пора озаботиться отправкой посылок. Заведу ящик покомпактнее, не как ларь для досок, а чтобы в комнате моей не сильно мешал, буду набивать потихонечку, а потом РРАЗ! - и тут. Или там, образцы ведь тоже что-то весят. Да-а, а потом Машенька, как лошадь, с двумя сумками на метро...
  
  Утром к шефу. Пришлось обождать немного, часов здесь не носят, во времени ориентируются приблизительно. Зато как появился, сразу отправились с ним в Академию, насчёт учёбы под разгоном договариваться.
  Целительница сперва заупрямилась, но мастер, оказывается, не такой уж добрый и улыбчивый, надавить умеет. Короче, я теперь по понедельникам, то есть в первый день по ихнему, сюда с утра приходить буду, и в учебный транс до следующего вечера. На этой неделе начнём только завтра, магистр Квирк попросила, а дальше такое вот будет расписание. Будем изучать проектирование и изготовление амулетов.
  А раз я на сегодня оказалась свободна, могу образцами для исследования озаботиться, кабинет-лаборатория в моём распоряжении. Кроме хозяйского стола и свитков.
  Я и озаботилась. Только сперва к мастеру Армигану, уж очень меня этот мостовой амулет занимает, о котором никто толком ничего и сказать не может.
  Мастер теперь не в общем зале, в отдельном кабинете работает, таблички нет, но мне подсказали.
  - Здрассьте! - сунулась за портьеру.
  - Здравствуй, Мариа! Или теперь нужно говорить адепт?
  - Мария или Маша. А вы почему один?
  - Начальник я теперь, так положено. Ты давно не заходила, а я придумал, как скорость заклинания определить. Только нужно из твоего мира кое-что притащить. Ты же теперь часто там бываешь?
  - Теперь часто, а вы откуда знаете?
  - А я вчера у сестры твоей в бане был. Так необычно, внутри сначала просто плохо, потом привыкаешь и даже нравится, а уж когда в бассейн падаешь - просто здорово. Я так раза три грелся и прыгал, некоторые кустами ещё себя били, но я не стал. И запах там приятный, незнакомый, из твоего мира, наверно? А когда вышел, такое ощущение необычное, кожа как новая совсем, никакое магическое очищение так не сделает. Исхцелсиор говорит, раз в неделю надо ходить, я пойду, и жене сказал, чтобы тоже попробовала.
  - А как вы хотите скорость замерить?
  - Вот! У вас устройство такое есть, точно отмеряет время, даже самые маленькие кусочки. Вот нужно два таких устройства и два человека, я их ставлю одного в девяти шагах от мага, другого в восемнадцати. Маг выпускает заклинание, а люди смотрят в какое время к ним пришло заклинание. Разница и составит то время, которое заклинание проходит девять шагов. Можно не девять и восемнадцать, а сто и двести, например, понимаешь?
  - Понятно. Да, так можно, только вместо людей приборы придётся поставить, у людей большая задержка получается, и у всех разная. У приборов тоже задержка есть, но постоянная. Да, так получится, куплю. Только если тяжёлые окажутся, нескоро ещё привезу.
  - Я же вам сделал короб с межмировым камнем, в чём проблема?
  - Очень большой. Это здесь я могу с ним работать, и никто внимания не обратит, а там приходится специальную повозку нанимать. Вот, кстати, вопрос, а если камню сделать привязку внутри повозки, при её движении он туда попадёт, или нет?
  - Н-не знаю... Думаю, попадёт, но никто не пробовал, насколько я знаю. Хороший вопрос!
  - Но я не за этим пришла, сестра сказала, вы как-то мостовой амулет при ней упоминали. Никто мне про него ничего рассказать не в состоянии, может, вы что-нибудь знаете?
  - Мостовой? Да, делали такие раньше, но давно не применяют, насколько я знаю. Камень там достаточно редкий, может, поэтому? Зато хорошо заклинание держит, я так понимаю, что его для подпитки раньше использовали, но точно не уверен. Он как бы периодически должен испускать лечащее заклинание восстановления свойств, но не знаю, каких. Строители знать должны, его же только называют так, мостовым, а использовать где угодно можно. А тебе зачем?
  - Как я понимаю, из меня рассчитывают мастера-мостовика вырастить, вот и пытаюсь узнать как можно больше до месяца бурь.
  - А при чём тут месяц бурь?
  - Мне говорили, в такие бури ветром чуть ли не половину мостов сносит.
  - Серьёзно? Первый раз об этом слышу. Нет, ветер поднимается, конечно, но чтобы он мосты ломал? Может, на море ещё, волной, но ветром? Вот заклинания, да, портятся, купцы вообще в этот месяц всё магическое по подвалам прячут, там сохранность почему-то лучше. Но я от этого далёк, моё дело амулеты.
  - А разве амулеты не от времени разряжаются?
  - От времени, конечно. Ещё от камня зависит, от места использования, от тщательности внедрения. От погоды вот тоже, получается. Как-то я об этом и не задумывался.
  - А камень для мостового амулета, он что собой представляет?
  - Камень как камень, бесцветный, некрасивый, но очень крепкий, работать с ним тяжело. Крупных не встречал. Показать не могу, давно не имел с такими дела. Да и мостовых камней тоже не делал, но сумел бы, наверно.
  - А другие камни для моста можно использовать?
  - Можно, конечно, только заклинание стекать быстрее будет.
  - А насколько быстрее?
  - Ну, у тебя и вопросы! Но правильные вопросы, ответ - не знаю. Тебе кто артефакторику преподавал?
  - Ещё не преподавали, завтра интенсивный курс начнут. Магистр Квирк.
  - Серьёзно? Она же по бытовой магии специалист, в камнях вообще не разбирается. Это хорошо, конечно, когда мост чистый стоит, но главное не чистый, а стоит. Её тебе что же, Олгадмитна назначила?
  - Представила она, а кто назначил, не знаю.
  - Не дело это, да ещё интенсивный курс... да ещё иномирянке... куда Совет смотрел?
  - Ну, руководитель у меня мастер Виннергах. С усами.
  - Этот серьёзный маг, ничего не скажу. В Совет Мудрецов входит, как же он так, с этой Квирк? Вот что, ты по своим делам ступай, а я попробую до завтра с твоим обучением разобраться. Закончу тут работу и пойду.
  - Ладно, побегу я тогда.
  - Беги, сестре привет от меня.
  Пошла образцы заготавливать. А мостовой амулет, похоже, из алмаза делали, большой алмаз мне не купить. Маленький, в колечке, могу теперь себе позволить, но что толку?
  
  Образцы для испытаний приготовить-то не так легко. Нашла мастера Турмирана, он только с объекта своего вернулся, обедать собирался. Вздохнул, и отвёл мена обратно, в смысле, на объект. Ну, чтобы не держать голодного человека, отобрала исходных материлов, до обработки, за пару раз претащила в лабораторию к шефу.
  Четыре разных материала получилось, сделала по десятку образцов для сжатия и для растяжения. Заклинание формоизменения нам давали, вроде бы и владею - вон как вчера Петечке нос доработала - а провозилась до самого вечера. Магическое укрепление сама делать не решилась, к Турмирану половину готовых образцов отнесла. Тот вздохнул, но все укрепил. И ведь ничего сложного!
  Тогда сделала ещё несколько образцов, и уже сама укрепила. Вот и проверю, чья магия круче.
  К Ольге Дмитриевне опять не попала.
  Зато на утро приятный сюрприз. У целителей вместо магистра Квирк меня ожидал мастер Армиган.
  - Давай, давай, укладывайся, я загружу тебе курс, который ещё сестре твоей читал. Не самый последний, конечно, но хороший. Послезавтра придёшь в лабораторию, практические занятия устроим, без практики в этом деле никуда. И детский браслет прихвати, если сохранился.
  - Спасибо! - расплылась я в улыбке - но ведь у вас работа!
  - Поучаствовать в таком проекте - большая честь. Ложись давай!
  Так и не успела спросить, в каком таком проекте. Уснула.
  Проснулась, как и обещали, на следующий вечер, снова к Ольге Дмитриевне не успела. Только с Цельсией немного поболтали.
  
  Утром, в кабинете у мастера Армигана, обнаружилось, что я уже что-то умею. Он мне дал простенький амулет-потеряшку и горсть камешков-заготовок, велел скопировать. Скопировала минуты за две-три. Повторила раз десять, пока не появилась уверенность и на копию не стало уходить несколько секунд. Потом велел самой сделать простой светильник. Хотела спросить, как, но внезапно поняла, что знаю. Попыхтела изрядно, конечно, но заклинание наложила, не с первого раза, конечно. Мастер хмыкнул и велел повторить.
  К обеду я была выжата досуха и уверена в своих силах. Не получится с мостом, буду амулетами зарабатывать.
  Мастер отпустил меня до понедельника, то есть до первого дня.
  
  Так, в Петербург сейчас некстати, ночь, только завтра. Образцы подготовила... Ольга Дмитриевна!
  Переместилась в домик, схватила коробку и в административный корпус.
  А здесь облом, отсутствует начальница, на Совет Мудрецов её пригласили, в столицу. А я уже коробку принесла...
  Попросила секретаря отнести ноут на стол ректора и передать, если спросит, что она должна за него две с половиной ракушки. Ушла.
  
  А пойду-ка я погуляю, решила. По бережку поброжу, отдохну немного. Может, даже искупаюсь, хотя какое тут дно, понятия не имею, у местных людей купаться не принято, а кворам на дно наплевать.
  Пока размышляла, ноги сами вынесли меня к мосту, если его так можно назвать. Но место сегодня неудачное, как раз перевозка продуктов идёт, на той стороне три повозки, на этой одна, и трое человек толкают по мосткам ящики. Ящики, вижу, с амулетами левитации, то есть не тяжёлые, но инерция у них не убирается, так что ходят грузчики медленно. На меня уставились все, иномирянок не видели, что ли? Так нас тут полсотни.
  Отошла от них метров на пятьдесят, может чуть больше, бухточка небольшая с песчаной полосой прибоя. Так-то по берегу камни больше, без обуви по ним неприятно ходить, а у меня уже засело в голове, босиком по бережочку. Скинула кроссовки, прошлась немного. Села на камень, грузчикам меня и не видно.
  Чайки откуда-то взялись, я на них с опаской смотрю, помню, как зубами щёлкали. Ничего-то мы про местную флору-фауну не знаем, неправильно это. Или только я не знаю? Вводные занятия я прогуливала, мы тогда с Цельсией группу набирали, камни перемещения доставали... давно это было.
  Не, купаться не буду, пожалуй, так посижу, подремлю на солнышке. Да, на солнышке... почему купцы амулеты в подвалах хранят? От солнца прячут? Или от сухости? От жары? А если от солнца, то какая часть спектра им не нравится?
  Не получается подремать, мысли мешают разные, и опора для спины не слишком удобная. А на волны смотреть приятно, успокаивает, даже в другом мире. Интересно, только землян, или местных тоже?
  В детстве ходила с дедом на рыбалку, теперь понимаю, что на рыбалку-то только я ходила, а он ребёнка выгуливал, с природой знакомил, которую по телевизору не увидишь. Мелкие рыбёшки из воды выскакивали, то ли мух ловили, то ли от хищника спасались... и здесь так же... Стоп! Каких ещё мух?
  Ага, плывут к берегу две рыбки, или кто у них тут водится, наперегонки плывут, не очень крупные, не страшно. Но дремота ушла куда-то, я даже встала, за рыбками наблюдаю. Чего так торопятся? Или это киты местные, на берег выброситься решили? По размеру мелковаты для китов, да и вообще на рыбок не слишком похожи. Хотя и кит не рыба, а это скорее дельфинята по размерам. Вот выбросятся, а я их спасу, доброе дело сделаю.
  Отошла на три шага, чтобы не мешать.
  А первая на берег выскочила, и ко мне! И не хвостом по воде молотит, а ножками перебирает.
   И ведь реально бежит, ну, вылитая квора, как Преста или поменьше. Так это и есть квора! - осенило меня. Дети играют, некого спасать, я расслабилась, на вторую смотрю.
  А та, что первая к финишу пришла, за меня сзади забежала, ухватила за колено.
  - Молодец, - говорю ей - ты победила, будешь центрфорвардом! - и откуда слово такое выскочило?
  А она ответить ничего не может, всеми четырьмя ручками держится.
  А вот и подружка добра... и не одна, из моря накатывается что-то серое и большое. Ой, мамочка! Со щупальцами! Хватает её!
  Дёрнула ребёнка левитацией, расстояние небольшое, силы не рассчитала, но её из воды точно вырвала, улетела она куда-то за спину. А серое это, со слона размером, уже на берегу и ко мне подбирается! Эх, мне бы электрошокер, чтобы отпугнуть только, вдруг его убивать нельзя?
  Куда тут заклинания вспоминать, зажмурилась и врезала сырой энергией изо всех сил. Как шандарахнуло! На ногах не устояла.
  
  Не знаю, сколько времени в себя приходила. Вроде, до меня щупальце не дотянулось, камушек острый под рукой чувствую, щупальце не чувствую. Звуков нет, но воняет противно.
  Осторожно один глаз приоткрыла. Второй.
  Ага, слона не видно... но щупальца, вот они... отдельно. И всё забрызгано гадостью вонючей, и куча такая противная в воде, от неё палёным несёт. Надо думать, остатки от слона. Это что же, ракетой по нему кто-то шарахнул? Кто бы этот благодетель был?
  Так, лапки маленькие за меня держатся, квора непутёвая, говорит что-то? Судя по открывающемуся рту, и взгляду, спрашивает. Ой, было же заклинание простенькое, как себя в порядок привести! Малое исцеление!
  С трудом вспомнила, но ничего не вышло. То ли абсолютно здорова, то ли неправильно вспомнила, во всяком случае, надо отсюда убираться, вдруг этот кракен в красную книгу занесён. Вони будет больше, чем сейчас. Щас мы малое перемещение достанем... нет, подружку ещё найти нужно, куда-то она у меня улетела. Подобрала кроссовки, после очищу, голова как стукнутая, взяла ребёнка за верхнюю руку и пошла искать вторую непоседу. Судя по тому, как послушно ребёнок со мной пошёл, взяла правильно. Только она спрашивать продолжает.
  - Я не слышу ничего, - пытаюсь объяснить - оглохла. Вот перейдём в мой дом, и постараюсь ответить на твои вопросы, а сейчас давай поищем твою подружку, она где-то здесь должна быть.
  Но второй девчонки нигде не нашли, спрятаться вроде и негде, главное, что не лежит раненая. Надо думать, убежала, всё-таки панцирь дело хорошее.
  Попыталась переместиться, не вышло, пришлось пешком тащиться, причём, огородами. Доказывай потом, что не ты любимую собачку Его Величества обидел.
  Кое-как доковыляли до домика, вошли внутрь. Вроде и прошли чуть-чуть, меньше километра будет, а устала как после кросса на три километра или двух смен подряд на листовках. Ребёнок освоился уже, и всё ей нипочём.
  Нашла рацию, попыталась с Цельсией связаться. Когда зелёный огонёк загорелся, нажала на тангетку, сказала, что я ничего не слышу и мне нужна помощь. В моём домике. А потом подхватила хулиганку и потащила отмывать.
  Отмыла, усадила перед ноутом и включила мультики. Том и Джерри, вполне такой мультик, перевода не требующий. Пока девочка зависла, сама отмываться пошла. Магия как-то не очень даётся.
  Вышла из душа, Цельсия с ребёнком разговаривает. У меня спрашивает, я руками развожу:
  - Ничего не слышу, сильный взрыв был, а малое исцеление не удаётся. И вообще с магией странное что-то, перезанималась наверное. Девочка не знаю, чья, она говорит что-то, но тоже не слышу. Если можешь, поправь мне уши, не хочу к целителям обращаться. И родителей девочки надо будет найти.
  Сестра явно пыталась что-то сделать с моими ушами, но не вышло. Писать не привыкла, махнула рукой и ушла.
  А я прилегла на минутку, что-то устала сильно, да и голова немного кружится.
  
  Проснулась у целителей, знакомые стены, знакомая целительница.
  - Как себя чувствуем?
  - Да вроде... - я попыталась быстро провести инвентаризацию - вроде и неплохо?
  - Ну и ладно, я тоже так думаю. У тебя было магическое истощение и контузия, я поправила. Сестрёнка по делам убежала, в баню эту жуткую, скоро будет.
  - Спасибо! Давно я у вас?
  - Нет, у ваших ещё занятия не кончились.
  Ага, не больше двух часов, значит. Ой, у меня же там ребёнок мультики смотрит!
  - Я к себе пойду, хорошо?
  - Иди, только пешком придётся, сестра тебя без единого амулета принесла.
  - Ничего, полезно!
  
  Девочки в доме нет, ноут выключен. Значит, Цельсия увела. Без амулетов перемещения чувствую себя, как на Земле без телефона. А они на столе лежат! Взялась надеть, а они сели! Оба! И локальный, и межмировой! Сначала немножко запаниковала, а потом мысль заработала: от чего это они вдруг разрядились? От вони несусветной? Или это чудовище магическую энергию высасывает? Грохот ещё был, треск сначала и удар. И озоном дунуло сначала, а потом вонь всё заслонила. На электрический разряд похоже. Это что же, я его электричеством приложила? Не волшебник из голубого вертолёта ракетой, а я сама? И была мысль какая-то про электрошокер...
  
  Так меня Цельсия и застала, сидящую за столом и уставившуюся в пространство.
  - Подлечили тебя? Я девочку домой отвела, с Престой поиграет, а Трок присмотрит. Кто родители, сказать не может, только что мама и папа, так что домой не вернуть. И что-то она странное говорит, неужели привирает? Ты её как нашла?
  - Сидела на берегу, недалеко от моста. Она приплыла, - начала вспоминать я - с ней ещё одна была, но эта выскочила первая и за меня спряталась, а вторую какой-то зверь щупальцем ухватил, я её левитацией вырвала, но неудачно, полетела мне за спину. А зверя я, похоже, электричеством приложила. Сожгла, то есть. И амулеты при этом разрядились... надо срочно мастеру Армигану сказать!
  - Ничего себе! Не врёт девчонка, молодчина! Только вторая не подружка была, а брат старший, он её и подбил убежать. И куда делся?
  - Не знаю. Мы его поискали потом, спрятаться там негде, но его не было.
  - Уплыл, негодник. А зверь большой был?
  - Мне показалось, очень, со слона размером. Но у нас говорят - от страха глаза велики! А перетрусила я изрядно.
  - Ещё бы, ребёнок маленький, такая ответственность! - сестра по-своему истолковала мои слова. - Проще было отбежать, они по суше медленно ползают. Так говорят - задумчиво добавила она.
  - Не знаю, мне он показался очень даже быстрым. Это что за зверь такой? Ничего мне не будет, что я его убила?
  - Ничего не будет. Родители поблагодарят потом, а премию давно не платят - опять неправильно поняла, но так даже лучше. - Яйла сказала, его громом ударило, первый раз о таком слышу.
  - На самом деле, не громом, а разрядом, молнией, можно сказать. А гром это последствия разряда, вот громом и меня достало, получается. Ты можешь мне амулеты зарядить? А то совсем сдохли.
  - Зарядить смогу, ты тоже смотри, учись.
  Посмотрела я, дело нехитрое, межмировой только много потребляет, я туда тоже немного энергии добавила. Могу и сама теперь, ежели что.
  - Ты сходи к начальнице насчёт ребёнка. - Напомнила Цельсия. - Она здесь за всё отвечает, должна знать.
  Сестра ушла, а я заварила себе чай и задумалась.
  Молния, значит.
  Что она у нас излучает? Поле электромагнитное, а какое, не знаю толком. Жаль, что интернета здесь нет... но дома-то есть? Ну и что же, что ночь, ночью даже лучше. Только к Ольге Дмитриевне сбегаю.
  
  На этот раз ректор оказалась на месте, в приёмной сидел знакомый квор, для меня Виктор.
  А непохож на майора - подумалось мне.
  Виктор при виде меня выпучился, юркнул за портьеру, сразу выскочил обратно:
  - Проходите, госпожа Мариа, как же вас не убило?
  - Вредная потому что - бросила я и вошла.
  - Машенька, живая, как здорово! - Ольга Дмитриевна поспешила навстречу. - Кто же там был-то, торговцы сказали, точно из наших. А я-то за тебя испугалась! - на полпути ректор вспомнила, что занимает важный пост, обнимашки и чмоки ей как бы невместны, и притормозила. Мы пристроились у стола для совещаний.
  - Не дождётесь! - бодро ответила я - а что случилось?
  - Да часа два назад грохот был страшный, а потом торговцы прибежали, сказали, кого-то из землян молнией убило. По описанию на тебя похожа, проверили в домике - открыто, и амулеты твои на столе, а самой нет нигде. На месте, которое они указали, нет ничего, только птиц много. А ты где была-то?
  - Да там и была, а потом у целителей. Так что слухи о моей смерти оказались несколько преувеличены. Я что сказать-то пришла, ребёнка я нашла, маленького совсем, оборота три. Квора, девочка. Её Цельсия пока к себе отвела, у неё младшая того же возраста. Вот.
  - Неожиданно. Кворы к детям очень внимательны, потерять не могли.
  - Их там двое было, но второй убежал, похоже.
  - Ладно, я доложу. Как твоя учёба? Тут мастер Армиган приходил, требовал, чтобы именно он тебя учил, я согласилась. Нормально?
  - Да, он с сестрой дружит, ну и мне перепадает. Порядок.
  - И слушай, я и засуетилась тут, спасибо огромное за ноутбук, это же он? И почему так дёшево и так неожиданно?
  - Да я его давно привезла, вас всё никак застать не могла. Просто повезло, знакомый ювелир купил три ракушки, а я вам купила ноут и принтер, только он тяжёлый, не утащить было.
  - Принтер хорошо, конечно, только кириллица и латиница здесь не в ходу.
  - Да знаю я. Попробую программиста найти, чтобы шрифт написал. Здесь правда букв больше, но ведь китайцы как-то печатают?
  Пришла Грсульфарс, и я поняла, что мне пора. Ректор и не возражала. Но три ракушки отдала, не забыла.
  
  Переместилась в Питер, образцы у двери бросила, включила комп. Батюшки, а писем-то, сообщений всяких немерено! Пробежала взглядом адресатов, больше спам всякий, но и от друзей имеется, и от работодателей даже, которым резюме рассылала - работу предоставить спешат. Как же! Вот один и впрямь на работу зовёт, я у них была, точно. Полгода назад. Этому отвечу. И неожиданно много писем для наших девочек с просьбой передать при случае. Скачаю, конечно, нет бы сообразить от них самих письма собрать. Ладно, в следующий раз.
  Ладно, а пока, что там с молнией? Так, электростатическое поле... про магнитное ни звука... ага, рентгеновское излучение! Вот чего мне не хватало. Так что придётся изучать поведение амулетов и в рентгеновских лучах. Где их взять только? Понятно, что в Питере, амулеты свои принесу... а ведь не только амулеты можно, если заклинание рассеивается, оно и в материалах должно стекать. Это чуть легче, образцы облучать через военных договорюсь как-нибудь, до кучи ещё ультрафиолет попробуем и хорошо бы гамма-излучение. Если я правильно понимаю, мосты у них не ветер сносит, а молнии, и не мосты, а заклинания, мосты уже сами падают.
  Так, а что у нас может защитить от излучения? В голову приходит только свинец и бетон. А что в Интернете?
  А в Интернете ни фига не понять, то ли я такая тупая, то ли очень секретные данные. Всё что выкидывает Яндекс, касается рентгеновского кабинета или вообще голая теория, сплошные формулы, а по-простому нет. Кроме свинца и бетона ещё барит какой-то упоминается, где я его там возьму?
  Ну, про квадрат расстояния, это и ёжику понятно, громоотводы надо ставить подальше от амулета, пусть молнии туда оттягиваются. А для них металл нужен... тоже посмотреть надо, что за металл у них там есть.
  Разобралась с почтой и спать легла.
  
  Встала поздно, в общем, проспала, в Университет добралась только к двенадцати. Трудно приноровиться вставать, если привыкла к другому времени.
  На удивление, моё узаконивание прошло исключительно просто и без проволочек. В бюро пропусков получила карточку-пропуск, только расписаться велели.
  Дефилировать по коридорам даже приятно, льстит самолюбию. Хорошее место. В следующий раз не в джинсах сюда приеду, а цветастом платье-колоколе. Или здесь не сезон? Тогда в строгом деловом костюме, и лицо тоже такое деловое и холодное-холодное. И строгий пакет для образцов в тон платью... или элегантная сумка? Тогда уж и туфли нужны! С каблуком сантиметров десять, и пойду я по коридорам так красиво и элегантно, и Петечка, что на губе сидел, меня увидит, и скажет: не зря страдал!
  В общем, пришла в кабинет Андрея Ильича.
  Он меня ждал, оказывается.
  Подписала какие-то заявления, соглашения, обязательства, два договора даже. Честно скажу, не читала, благо Андрей Ильич сказал, что можно. С другой стороны, кто ведьму обманет, тот... интересно, как там Витенька со своим носом? Неправильно я, конечно, сделала, длинный нос - символ излишнего любопытства, а в любопытстве он замечен не был... но всё подписала, короче.
  Сразу отправились с ним в лабораторию с испытательными машинами, им мои образцы поломать раз плюнуть, тем более что я только от одного камня с собой взяла. Ракушку мою зачли как оплату, сидеть и смотреть, как тянуть и давить будут, смысла нет. Попросила остатки образцов сохранить, мало ли что на изломах замечу, и электронный отчёт переслать на почту. А за бумажными протоколами в другой раз приду.
  На обратном пути насела на Андрея Ильича, что необходимы ещё испытания на влияние разных излучений, самое главное, рентгеновского. Он сопротивлялся вначале, пришлось рассказать о догадке, что молния может влиять на сохранность заклинаний, а значит, и на прочность. Только тогда обещал подумать.
  Пока в метро катилась, вспомнила про незаконченный разговор насчёт скорости заклинаний. К стройматериалам это, конечно, не слишком близко, но кого же мне ещё спрашивать? Марьванну?
  Из метро говорить сложно, и слышно плохо, и связь не очень, еле дотерпела до дома. Только пальто скинула, смартфон вытащила, а там вызов: Виктор. Ага, на ловца и зверь бежит!
  - Мария, здравствуйте. Вы были в Училище, почему не зашли?
  - Здравствуйте. А где вы там живёте?
  - А! Ну да, просто как-то я у вас руководителем считаюсь. В следующий раз мне позвоните, я встречу, покажу, где работаю.
  - Хорошо. А скажите, у вас в Университете можно замерить скорость прохождения заклинаний? Или чтобы подсказали, какие приборы нужно? А ещё мне нужно рентгеновское излучение, есть предположение, что оно может уничтожать магическое упрочнение, как бы его организовать?
  - Мария, лучше термин "магическое" чем-нибудь заменить. Например, говорите "специальное", и будут вас воспринимать как коллегу.
  - Попробую. Так что насчёт скорости распространения спецсигнала?
  - Какого ещё сигнала?
  - Так заклинания же!
  - А! Уверен, что можно, но как срабатывание определять?
  - По световому отклику. Подготовлю спецфонарики, которые будут зажигаться спецвоздействием. И померяем, с какой скоростью оно в воздухе распространяется, и, например, в медном проводе. А потом в воде, в стройматериалах, ещё в чём-нибудь.
  - А зачем, Мария?
  - Так интересно же! А может, и польза практическая будет. И ещё мне нужен программист, чтобы шрифты для нового алфавита написал и для ноутбука прошивку сделал. Не представляю, как они это делают, но китайцы свои иероглифы на такой же клавиатуре набирают.
  - С программистами пока не представляю, а зачем?
  - Ну, мне же нужны публикации? Вот и буду там про свои исследования печатать.
  - А! Насчёт новых экспериментов я прикину, вы можете завтра с утра подъёхать?
  - Завтра? Вообще-то я сегодня планировала вернуться... но хорошо, буду. Может, и образцы мои успеют раздавить или разорвать. Вечером... точно, буду.
  - А что вечером?
  - Ничего вечером, вспомнила про одно дело. - А вспомнила я про Веру из бани в Озерках, у которой Цельсия способности увидела. Нужно спросить, не согласится ли она на командировку в Академию, поучить, как веником работать.
  - А если я вас поужинать приглашу?
  - Как это? - Ой, что это я несу такое! Ну и что же, пускай и старый, зато целый майор! Ни разу с майором в ресторане ужинать не приходилось! Собственно, и не только с майором...
  - Ну, к примеру, заеду за вами, потом вместе поедем в ресторан, потом доставлю вас домой. Как-то так.
  - Э-э, а ужин-то?
  - Верно, упустил. В ресторане и поужинаем. У вас есть пожелания?
  - Да нет, собственно. Единственно, место не должно быть слишком пафосным, чтобы в джинсах пустили.
  - Есть! В восемь устроит?
  - Хорошо, до встречи! - Я отключилась. Как минимум, нужно вымыть голову, магическая чистка пышности не даёт. И вообще, джинсы джинсами, а одежду подобрать следует, и бельё...
  Опять звонок! Надо же, снова Виктор, неужели передумал?
  - Да-а? - понежнее, понежнее надо, а то никакого тебе алфавита не будет.
  - Мария, не успел спросить - а где вы там живёте?
  - Ой! - и правда ведь! Я продиктовала адрес.
  
  Хорошо мужикам, провёл расчёской по волосам, и порядок. А если лысина, и того не нужно. Мне, конечно, грех жаловаться, магия кое-что может, но всё равно, четыре часа - это в обрез! Так что позвонить Вере не получилось никак.
  
  Глава 17
  Ходить с мужчиной в ресторан мне понравилось. Раньше-то всегда с компанией получалась подобные заведения посещать, а вот так, чтобы с персональным кавалером, ни разу.
  Ужинали мы где-то в районе Комендантского аэродрома, небольшой ресторанчик в псевдорусском стиле, тихий - в смысле, без танцпола. Еда понравилась, собеседник тоже. И он, и я старались не переходить определённых границ, но постоянное внимание, вежливые ухаживания действовали на меня как сметана на кота, к концу вечера атмосфера царила самая благожелательная.
  Он с юмором рассказывал о своей службе, подозреваю, что изрядно присочинял при этом. Я не сочиняла, но детали жизни в другом мире и так были достаточно необычны. Хоть немного, но выпили, так что магию, или как теперь решила говорить, спецэффекты показывать не стала. Вдруг подожгу кого, неудобно будет.
  В начале двенадцатого он доставил меня к парадной, постоял у машины, пока я открывала дверь. И не такой уж и старый...
  
  А в университете наутро о вчерашнем ужине даже не упомянул, не намекнул. Нет, ну я согласна, что так лучше, и не ставит меня в неловкое положение, и вообще, но... мог бы намекнуть, а я бы возмутилась. Или лучше обиделась бы, ведьмам на знакомых возмущаться противопоказано, быстро закончатся.
  Но когда мы пришли в лабораторию сопромата, про неправильное поведение забыла. Паршивый известняк, то есть нечто, на него похожее, после обработки имел предел прочности в десять раз больше, мало того, и на растяжение работал. И с похожим пределом прочности - около трёхсот килограмм на квадратный сантиметр. У Турмирана эффект упрочнения побольше получился, чем у меня, но ненамного.
  Ну, данные получены, по мне и уходить можно бы, спасибо уже сказала, но шеф тормознул, места разрывов мне показывает. Что там смотреть-то?
  А он углядел, оказывается, что на образцах, которые мастер усиливал, по краям кристаллики меньше, чем в середине. А у меня одинаковые. Это что же получается, мы разными заклинаниями, то есть спецвоздействиями пользуемся? Тут же он организовал кого-то из лаборатории твёрдость померить, у Турмирана в сердцевине и у поверхности разная, у меня одинаковая везде.
  - А можно - спрашиваю - на стальной образец воздействовать? У вас найдётся ненужный?
  Двое лаборантов посмотрели на своего начальника, тот кивнул. Принесли мне пару вёсел для лилипутской байдарки, сталь-три, говорят. Я уже хотела их прямо тут упрочнить, но шеф на меня зашипел, увёл в сторону, заставил сделать вид, что я из сумки что-то достала. Ну как же, очень секретное спецвоздействие. Сам тоже так встал, чтобы меня по максимуму загородить.
  Упрочнила, передала ему, он - лаборантам.
  Пока колдовала, народу прибавилось, было трое, теперь человек семь, столпились, ждут чего-то.
  Разрывная машина вот, под парами, что называется. Заправили, потянули.
  Ну, сталь прочнее известняка, к гадалке не ходи, но что-то не так пошло у испытателей, когда первый образец разорвали, столпились вокруг машины, галдят чего-то. Потом к Виктору с вопросами дурацкими пристали, тут и я посмотреть смогла. Ну да, получилось у Машеньки, сто десять тысяч намерили. Я-то помню, что около тридцати тысяч должно быть, то-то они засуетились. И все вокруг Виктора вьются, нет бы на меня такую красивую и умелую внимание обратить, а он важный такой, про спецвоздействие рассуждает.
  - Моя аспирантка - заявил - работу только начала, со сталью работать не планировала. Но если вы исследуете разрушенный образец и сообщите нам о результатах, мы будем вам признательны.
  Ничего вразумительного ему не ответили, второй образец разорвали. Да, на стали разброс минимальный, на том же месте стрелка застыла. Известняк в этом плане хуже.
  Так мы и ушли, при всеобщем молчании.
  - Интересные результаты - заключил шеф. - Когда вас теперь ждать, Мария?
  - Наверно, на следующей неделе. Ой! - вспомнила я про оставшиеся дома образцы - я же не всё привезла, у меня дома ещё три материала лежат.
  - Почему не привезли? - удивился Виктор.
  - Тащить тяжело. А левитировать в толпе неудобно, инерция-то сохраняется, только вес уменьшается.
  - Что же не сказали вчера? Я бы и притащил.
  - Не сообразила. И неудобно, вообще-то, вы научный руководитель, а не курьер.
  - Бросьте. А через неделю ещё привезёте, уже и мне не стащить будет, придётся курсантов организовывать. Вот это, действительно, неудобно.
  Я и бросила. Шеф вызвал такси к проходной, и мы за полчаса оказались у моей парадной. Не слишком хотелось пускать его в квартиру, но не тащить же самой - поднялись на лифте. Очень кстати встретилась Марьванна с бумагами, которые мне нужно подписать - впустила в квартиру их обоих, а пакет с образцами стоял у дверей. Так что и неловкий момент обошли, и бумаги подписали.
  А замером скорости спецсигнала потом займёмся. Сейчас нужно к другому руководителю, мастеру Виннергаху - почему у меня и у строителя разные заклинания упрочнения? Может, ещё какие есть? Хочу всё знать!
  
  Мастера застала в кабинете, вывалила на него все новости. И про уничтожение заклинаний молнией, и про разные, оказывается, заклинания упрочнения, и про квору-потеряшку, и что вместо магистра Квирк со мной мастер Армиган работает Уф-ф! Пускай поруководит теперь!
  Мастер молодец, руками махать не стал, спокойно выслушал. Про замену преподавателя он, оказалось, в курсе, с ним это дело согласовали. Про молнию очень заинтересовался, выпытал у меня и все подробности, и что я в Инете нарыла. Пришлось объяснять ему и про излучения, и про электричество, в общем, учебник физики за восьмой класс. Засиделись, в общем.
  А вот про разные заклинания упрочнения он тоже первый раз услышал. Но обещал в ближайшие дни узнать всё, что доступно.
  
  В конце дня ко мне зашла курсантка из наших, малознакомая, но в лицо помню, Зина, кажется. Сказала, что приходил к ним кто-то из местных, спрашивал иномирянку, у которой живёт маленькая квора. Оставил адрес в столице, сказал, что ребёнка нужно вернуть и вернувшего ждёт награда. Адрес Зина записала, отдала мне.
  Наши не то, чтобы о моём приключении наслышаны, но слух какой-то прошёл, когда меня везде искали. Правда, насчет девочки я ни с кем не делилась, кроме Ольги Дмитриевны и Цельсии, но догадаться можно.
  - А кто приходил-то?
  - Ой, не знаю я. Из местных, женщина.
  - Странно. Но ребёнка у меня нету, ты же видишь?
  - Вижу. Но только ты у нас не на виду, я и подумала...
  Ушла. А я задумалась, что-то здесь не так.
  Если от ректора информация ушла, к ней бы и пришли, если от Цельсии - кворы приплыли бы. Надо с сестрой посоветоваться.
  Связалась по рации, пригласила на разговор.
  У Цельсии сомнений не возникло.
  - А как им с тобой связаться? Посторонним в Академию не попасть, найти тебя никак. У нас хоть мужики и любят поболтать, никто не упоминал о потерявшихся детях. А если её родители в столице живут? Мало ли, придворные? Или их слуги? Видишь, и награду обещали, а кто станет за чужого ребёнка платить? И не думай, сейчас приведу Яйлу и отправляйся в столицу!
  - Может, ты со мной? Не очень-то я в столице ориентируюсь.
  - А я ориентируюсь? Прямо у площадки спроси у служителя, где это место, он объяснит. А девочке хоть и неплохо у меня, всё равно маму спрашивает, чем скорее отведёшь, тем лучше. Да и что я буду мешаться, ты спасла, тебя и благодарить! И некогда мне!
  Убедила, в общем. Стала собираться, голову вымыла, а не магически очистила, оделась не в затрапезное, а в новые джинсы влезла, у местных таких нет. Кофточку надела приталенную, но достаточно закрытую, чтобы прелестями неземными - в смысле, наоборот, земными - народ не шокировать. Амулетами обвешалась, как у них принято, хотя и так всегда с ними хожу. А тут и Цельсия с девочкой объявилась. Отдала и сразу назад.
  Девчушка бойкая оказалась, как меня узнала, стеснительность пропала куда-то, сразу про Тома и Джерри вспомнила. Пришлось одну серию показать, потом крышку опустила.
  - Они тебя тут подождут, - говорю - придёшь в следующий раз в гости, и посмотришь.
  Подхватила её на руки, и в столицу. Действительно, сидит там человек под навесом, дорогу объясняет. И нам объяснил.
  - А мы к маме идём?
  - Я думаю, что к маме.
  - Тогда хорошо. А если не к маме, я лучше у тебя жить буду.
  - У меня тебе жить плохо, ты же видишь, какие мы разные. Тебе нужно, чтобы много воды было, а у меня сухо.
  - Тогда у Престы и дяди Трока буду жить, а к тебе в гости.
  - Договорились. Если не к маме, вернёшься к дяде Троку.
  
  Дом ничем не выделяется, район не слишком фешенебельный. Открыл человек, ничем не примечательный.
  - Вы меня искали сегодня, - улыбнулась я - вот, потеряшку вашу к маме принесла.
  - Да, да, проходите, награда вас ждёт! - Выглянул зачем-то на улицу, закрыл калитку.
  А ситуация мне резко разонравилась. Кворами здесь и не пахнет, Цельсия рассказывала, как тяжело тем, кто в столице живёт, в обязательном порядке хотя бы один бассейн должен быть, а обычно два или три. Здесь же ни одного, двор сухой и пыльный.
  - В дом проходите, пожалуйста - привратник открыл мне двери внутрь.
  - Нет - упёрлась я - пускай мать девочки выйдет сюда!
  Из двери выскользнул ещё один улыбающийся человек, в глубине мелькнул арквор. Всё, явная засада, пора ноги уносить. Потянулась к амулету малого перемещения - не работает, блокировка. Межмировой любую блокировку пробьёт, только что с девочкой будет? Весит она немного, унести-то смогу...
  - Яйла, - тихонько спрашиваю - у тебя сила магическая есть?
  - Ага, мама говорила, много!
  Ну да, много! А на переход туда-обратно? Собственно, в тёплую ванну можно посадить... Где же этот блокиратор чёртов? Он только перемещение блокирует, или магию тоже?
  - Вот твои ракушки, иномирянка! - ещё один человек из дома протягивает мне увесистый на вид мешок, привратник и улыбчивый нехорошо рассредоточились сзади. У второго какая-то штука вроде серпа на поясе, достать не достал, но рукой уже взялся. А вот и хрен вам!
  
  Мы вывалились в мою кухню.
  - Яйла, ты в порядке?
  Девочка не отвечает, дышит, но без сознания. Ничего, основы целительства знаю, открываю кран в ванной.
  Малое исцеление два раза подряд, и Яйла открыла глаза.
  - А где мама?
  - Обманули нас, не оказалось там мамы. Пришлось нам убегать, в мой мир переместиться.
  - А здесь есть мультики?
  - Есть. Но ты полежи немного, переход был трудный, надо восстановиться. Потом включу тебе.
  - А почему мы убежали? Ты же могла их всех сжечь?
  - Там магия была заблокирована, не смогла бы.
  - А почему ты решила, что они плохие?
  - Я им не поверила. Там были только люди и один арквор, а сказали, что будет твоя мама или папа. Но вот зачем ты им понадобилась, не представляю.
  - Это потому что я наследница, так мама говорит. А как её зовут, я не знаю, меня дядя Трок спрашивал. Она меня найдёт.
  О, в дверь звонят. Марьванна? Точно!
  - Машенька, это ты? А я услыхала, кто-то воду в ванной твоей пустил, и подумала, что это ты - выдала логическое заключение соседка. - У тебя гости?
  - Да, ребёнок. - Яйла громко справилась, не с мамой ли я говорю. - На неё напали, а потом хотели у меня отобрать, так что мы здесь спрятались. Дух переведём и вернёмся.
  - Ой, какая хорошенькая! А почему такая маленькая? Она же голодная, наверно, давай я вам тортика принесу, деточка, хочешь тортика? Тор-ти-ка! - Марьванна попыталась объяснить доходчивее.
  - Наверно, не стоит... - а вот Машенька вдруг поняла, что без тортика жить просто невозможно, но как ребенку дать? И ведь чем-то кормить нужно, неизвестно ещё, сколько времени девочке здесь сидеть.
  - Марьванна, вы можете немного посидеть с девочкой? Я хочу узнать, можно ли ей вернуться.
  - Конечно, Машенька! Я с детьми всегда умела договариваться! Её как зовут?
  - Яйла.
  Объяснила девочке, что перейду обратно поговорить с тётей Цельсией, а тётя Марьванна побудет с ней. И ушла.
  
  Цельсия от моего рассказа, что называется, выпала в осадок.
  - Да как же так? Ребёнка? Тебе не показалось?
  - Ну, резать они меня не резали, может, напугать хотели. Но никого из квор там точно не видела. И подавитель магии был.
  - Значит, говоришь, люди и, возможно, арквор? Нет, в человеческую стражу лучше не ходить, у княгини нашей траур, не принимает... Только Олгадмитне остаётся пожаловаться.
  - У вас своя княгиня есть?
  - Да, и у нас, и у этих проходимцев.
  - А траур почему?
  - Наследница погибла, говорят. Я в их дела не лезу, я с людьми теперь работаю.
  - Понятно. Так что, могу я привести сюда Яйлу?
  - Конечно. Тебя эти черви придонные найти ещё смогут, а меня-то нет! Только подожди, пока я дела закончу, и возвращайся.
  - А давно наследница-то погибла? - невинно поинтересовалась я.
  - Нет, позавчера, вроде. Говорят, совсем маленькая была.
  - А братик у неё был?
  - У княгини?
  - Да нет, у погибшей.
  - Откуда мне знать! Погоди... ты думаешь? Не может быть!
  - Почему? Даты совпадают, ребёнка никто не ищет, проходимцам он зачем-то нужен. Даже деньги предлагали, хотя не факт, что заплатили бы. - немного субурно вывалила я свои доводы. А потом добила: - А ещё мама её наследницей называла.
  - Всё, я плыву с Яйлой ко двору княгини! Тащи её сюда!
  - Нет, теперь ты меня послушай. Во-первых, пусть ребёнок отойдёт от перехода, потом переход сюда тоже силы отнимет. Так что с ней куда-то плыть лучше завтра. В-вторых, лучше сплавай одна, вдруг мы ошибаемся? Представляешь, каково ребёнку будет, второй раз везут к маме, а привезут к чужой тёте? Узнай там, как наследницу звали, хотя бы. Ну, а дальше сама смотри. Плыть-то далеко?
  - К утру обернусь.
  - И смотри, если там политика, одной может быть опасно, перехватят впятером, и привет.
  - Наши так не сделают!
  - И всё-таки втроём и с оружием надёжнее. Есть, с кем?
  - Одна есть в экспедиции... и начальница наша, Грсфульварс, тоже сильный боец... но мне к ней нельзя. Неуместно.
  - К ней сама сейчас схожу, а потом к девочке.
  
  Повезло, проректора Грсфульварс застала на рабочем месте, она распекала за что-то небольшую компанию из двух квор, мужчины и женщины, и одного человека. Моё вторжение ей не понравилось, в отличие от воспитуемых.
  - Мария, здравствуйте, но лучше зайдите завтра. Я занята.
  - Здравствуйте, госпожа Грсфульварс, но дело очень важное и срочное. - дальше я перешла на русский. - Дело в том, что я недавно спасла девочку квору, и есть вероятность, что это наследница вашей княжны. Сегодня её у меня пытались отобрать и нам пришлось спрятаться в моём мире, а сейчас моя сестра собирается плыть к матери девочки, чтобы уточнить, она это или нет. Я настояла, чтобы она взяла себе сопровождающих, сестра сказала, что вы здесь одна из самых сильных бойцов, я прошу вас принять участие в этой экспедиции. - выпалила я, невзирая на робкие попытки проректора вставить слово.
  - Как отобрать? Ребёнка? - не выдержала одна из распекаемых. Выходит, с русским-то я промахнулась.
  - Да, предложили деньги и окружили, у одного был такой... серп, или кривой нож, не знаю, как он называется. Блокиратор не дал применить магию, но межмировой камень его пробил.
  - Конечно, я иду! - решила Грсфульварс. - Когда выходим?
  - И я! - повторила незнакомая квора.
  - Про вас, простите, сестра сама решит, я пришла просить госпожу Грсфульварс присоединиться. Лично мне кажется, чем больше бойцов, тем лучше, и не забудьте про оружие. На меня напали в столице. А выходить, я думаю, следует сейчас.
  Попрощалась и перешла в свою кухню.
  Часы на стенке показали, что отсутствовала сорок минут. Неплохой результат, но что-то тихо слишком.
  - Марьванна?
  - Здесь я, Машенька, ребёнок-то у нас голодный оказался!
  Заглянула в ванную - о, боже! - предовольная Яйла ложечкой выскребает пластиковую коробку от тортика.
  - Привет! - говорю, а сама в ужасе, а ну, она этим тортиком отравится! - Марьванна, им же, наверно, только сырую рыбу можно! А вы - тортик!
  - Ерунда, хороший тортик, медовое полено, от Татьяны Николаевой, специально на Петроградскую ездила. Никакого шоколада, что я, не понимаю? И девочке полезно, она хоть и рак, а сладенькое любит. Любишь тортик, Яйлочка?
  Ребёнок ложечкой дал понять, что любит. Зато умывать удобно, не выходя из-за стола. То есть из ванной. Выглядит бодро, можно и мультики смотреть.
  С магией хорошо, вынула из ванны и обсушила, никаких тебе полотенец и фенов.
  Усадила перед компом, включила обещанных Тома и Джерри. Ребёнок, можно сказать, пропал в экране.
  Так, подведём промежуточные итоги.
  От бандитов мы удрали, даже если они проход на Землю откроют, то уж квартиру не найдут точно. Так что, пока в безопасности.
  Часов десять кворам плыть туда-обратно, без них меня в Академии появляться совсем не тянет. Накинем ещё час на непредвиденное, одиннадцать часов получается.
  Мне здесь удобно и комфортно, ребёнку пока тоже, а потом? Чем кормить? Медовым поленом от Татьяны Николаевой? Главное, до сих пор не представляю, что кворы едят; можно, конечно, в знакомый трактир смотаться, там подскажут... но если что не так пойдёт, боюсь, девочке не выжить. Что там Цельсия ела? Что-то из морепродуктов, похоже, попахивало йодом, точно помню. Уху, наверно, можно? Нежирную, из минтая? Фрукты были вкусные, но вот одна я их ела, или сестра тоже? Пожалуй, от банана тоже вреда не будет, по крайней мере, не больше, чем от медового полена. Только как мне этот минтай и бананы сюда заполучить? Вроде, можно заказать с доставкой, но как? Раньше не интересовало, а теперь и спросить не у кого, Марьванна на работу поехала, Вероника в Академии... Есть еще родственники курсантов, но их совсем неудобно. Перебираю задумчиво номера в смартфоне. А он и звонит:
  - Мария, вы уже вернулись? Образцы привезли? Кстати, я справлялся насчёт испытаний на воздействие...
  - Виктор, вы извините, у меня сейчас о другом голова болит. Мне достался до завтра маленький ребёнок, я его заняла на какое-то время мультфильмами, нужно кормить, а нечем. И соседка уехала, как назло. Так что простите, об испытаниях в другой раз.
  - Сколько лет?
  - Что сколько лет?
  - Ребёнку сколько лет?
  - Не знаю. Навскидку года три-четыре..
  - Так уже легче, манная каша на молоке это нашё всё! Могу приехать и сварить.
  - Не нужно, не ест она молоко. И насчёт каши не уверена, не наша она.
  - Китайчата тоже манку едят, я видел.
  - Да она совсем не наша. Не с Земли, понимаете? Если можете минтай привезти, привезите, пожалуйста, сварю ей уху. И банан, наверно, фрукты они тоже едят.
  - У вас для ухи ещё что-нибудь есть?
  - Вода, а что ещё? Лаврушка некстати, думаю, и перец тоже.
  - А овощи? Картошка, лук, морковка? Овощи ей можно?
  - Можно. Но нету.
  - Тогда ждите. Выхожу.
  В ожидании Виктора немного замаскировала беспорядок, благо Яйла смотрела мультики, не отрываясь. Был бы ноут, усадила бы её в ванну, однако, ноут в Академии, здесь стационар.
  
  Виктор приехал довольно быстро, с разными пакетами.
  - Вы когда-нибудь - спросил ещё в дверях - уху или рыбный суп варили?
  Я помотала головой.
  - Тогда покажите мне ребёнка и я пойду сварю.
  Показала через дверь, Яйла его и не заметила. А сопротивляться самоуправству шефа у меня уже сил не было. Так что он отправился на кухню, я к ребёнку, присела рядом и не заметила, как задремала.
  Очнулась, когда Виктор принёс суп и банан для Яйлы и кофе для меня. Очень кстати, надо сказать, на ногах-то я уже сколько? Да, двадцать часов, и ещё часов восемь спать нельзя.
  Суп, хоть и несолёный, зашёл хорошо, девочка ела с удовольствием. Пока я тянула кофе, рассказала вкратце о своих последних приключениях, шеф только ахал. Ну, не ахал, конечно, но был впечатлён.
  Тем не менее, выслушав мои благодарности, засобирался на службу.
  - Мария, рад был вам помочь, но у меня сегодня учёный совет, не прибыть никак нельзя. Так что удачи вам с поисками родителей и прошу впредь звонить мне, если что-то нужно.
  И уехал. Сначала как-то пустовато без него показалось, но встряхнулась, некогда рефлексировать. Ребёнок поел, у него тоже ночь по расписанию, глазки сами закрываться начали. Пришлось снова ванну включать, отнесла Яйлу туда, осторожно погрузила. То, что она выспится к моменту перехода, это отлично, вот как бы ей ещё и магических сил добавить? Не вырастить, а на момент перехода? Мало ли что там случится, вдруг обратно бежать придётся?
  Хорошо бы таблеток каких-нибудь, проглотила и вперёд. Таблеток... а в чём у нас магическая сила держится? В амулетах, правильно. Накормить амулетами? Камушки хоть и мелкие, а как там у них пищеварение устроено, про квор нам на курсах не рассказывали, только про людей. Может, нельзя ей камушки.
  Более или менее держат магию только кристаллы, что у меня есть из съедобных кристаллов? Соль, пожалуй, да и всё. Но нет уверенности, что соль ребёнку не навредит... хотя, море у них солоноватое, в бане опреснитель пришлось поставить. Сахар ещё есть, но он в виде песка... интересно, кристалл сахара можно вырастить? Что там Инет пишет?
  Сунулась в сеть, сразу выудила. Можно. Но долго, на хороший кристалл неделя уходит. Никто, правда, магию использовать не догадывался, так что стоит попытаться.
  Сахар у меня был, для начала сироп сварила. Деревянных шпажек нету, но имеются спички в большом количестве, на них сделаю затравки для будущих кристаллов. Растянула спички, чтобы подлиннее были, окунула одну в сироп, вынула, подсушила. Переборщила немного, поверхность оплавилась. Отложила, взяла ещё четыре, теперь высушила аккуратнее. Получилось.
  Теперь что у нас? Ага, оставить в насыщенном растворе на неделю, недели у меня нету, но могу температуру сделать какую угодно. Стоп! Зачем мне с температурой играть, у меня же с собой был детский браслет!
  Нашла в кармане джинсов, надела на руку. Теперь точно получится.
  Магия магией, а провозилась почти час, две заготовки испортила, но из двух вырастила прозрачные кристаллы, у одного поверхность гладкая, как у стекла, у второго крупнозернистая структура получилась. Теперь нужно убрать спички и зарядить.
  Хорошо бы малым исцелением, наверно, но хоть заклинание и знаю, в кристалл его запихнуть не сумею, только одно занятие было. Придётся сырой энергией, это попроще.
  А спички... с ними тоже провозилась изрядно, ничего не вышло, только что в жидкость не превратила, никак не извлечь, уж очень диаметр маленький. Так что просто разрушила их в труху и так оставила.
  Заварила себе хорошего чаю, чай терпкий, индийский, отдушки не требует. Шоколадку из холодильника достала, тяну потихонечку, медитирую, силу коплю. Когда решила, что достаточно, один кристалл напитала, второй оставила пока.
  Уточнила время - ещё шесть часов нам здесь ожидать. Проверила Яйлу, дремлет в проточной воде, почему бы и мне не поспать? Поставила будильник и как провалилась.
  
  Когда прозвенел, встала бодрая и выспавшаяся. Проверила кристалл, часть заряда стекла, конечно, но больше половины осталось. Зарядила второй, его сама за щеку суну, мало ли какая там ситуация. Переоделась.
  Разбудила Яйлу, вытащила из ванны, краны закрыла. Вроде бы, ребёнок в порядке, ни тортик медовый, ни уха из минтая не навредили. Сунула ей первый из кристаллов, пускай сосёт, как леденец. Второй за щеку себе, и - вперёд!
  
  Так, в домике пусто, уже неплохо. Цельсия знает, где я ключ держу, не вернулась ещё? Тут же вспомнила, что ключ я на этот раз оставлять не стала.
  Девочка, на удивление, в полном сознании. Подошла с ней на руках к окну - а там кворы, с десяток, в чёрных матовых панцирях, все с боевыми клешнями и с оружием типа ледорубов. Яйла их увидела, похоже, узнала.
  - Мама, там мама!
  - Где?
  - Не знаю, но это её хранительницы! Пошли скорее!
  Охрана, что ли? Открыла дверь, ещё кворы, и Цельсия стоит, и Грсульфарс тоже. Яйла из рук моих высвободилась, к одной из гостий бросилась:
  - Мама! Мама!
  Ясно, все свои, можно выходить.
  Всё внимание окружающих к ребёнку и родителям, так что выбралась почти незаметно, только Цельсия меня ждала.
  - Привет. Вижу, нашли родителей?
  - Привет. Ты правильно догадалась. Как у тебя, проблем с малышкой не было?
  - Главное, не знала, чем кормить. Но, кажется, угадали, и Марьванна с тортиком, и я с рыбным супом. Ей сладкое-то можно было?
  - Мы стараемся много не давать, но можно. А как она переход перенесла? Да что я спрашиваю, видно же!
  В этот момент в группе вокруг Яйлы и родителей что-то вспыхнуло, шмякнуло. Магия? Рассекая собравшихся, ввинтились кворы в чёрных панцырях.
  - Целитель? Где целитель? - заколыхалась толпа. Видимо, целитель был тут же, потому что всё быстро успокоилось.
  - А вы как добрались? Без приключений?
  - Обошлось. Самое сложное оказалось с княгиней поговорить, если бы не госпожа Грсфульварс, ничего бы не вышло.
  - Здравствуйте, госпожа Мария. Что вы тут обо мне говорите?
  - Здравствуйте, госпожа Грсфульварс. Сестра сказала, только благодаря вам удалось получить аудиенцию у княгини.
  - Да, я её дальняя родственница. Только не нужно, чтобы в Академии об этом знали.
  - Хорошо - согласилась я.
  К нам подошла воительница в чёрном панцире.
  - Ты иномирянка, спасшая наследницу? Господин велел тебя найти.
  - Вы меня нашли, это я.
  - Следуй за мной! - охранница развернулась и двинулась в толпу. Невежливо, в общем-то. Она сразу скрылась, я осталась на месте.
  - Маша, ты чего? - удивилась Цельсия. Проректор тоже смотрела на меня с недоумением.
  - Насколько я понимаю - объяснила им - на территории Академии даже Его Величество не может распоряжаться, только Ольга Дмитриевна. И уж тем более не телохранительница, которая даже не сочла нужным представиться!
  - Ты совершенно права! - поддержала меня сестра. - Совсем они при дворе, распустились, творят, чего хотят. О вежливости забыли, привыкли общаться с придворными червяками, которым всегда от них что-то нужно.
  - Ладно, - заключила я - ребёнка вернули, можно и делами заняться. Попробую к своему шефу перейти.
  Вернулась в дом за амулетом "к шефу", но вспомнила, что хотела с Цельсией поделиться, как можно ненадолго магическую силу увеличить. И не за пятьсот ракушек, а практически даром. Выскочила на улицу, Цельсия не ушла ещё, только хотела её окликнуть, как меня хватает за плечо чья-то хамская верхняя лапа:
  - Я же сказала, за мной идти! - И только я рот открыла, чтобы ответить, как владелица лапы добавила: - Князь тебе ракушек даст!
  И подумать не успела ничего, а охранница уже полетела на землю под треск разряда. Не со всей силы, а так примерно, как в шокере, но им электричество неизвестно, сравнивать не с чем.
  - Ты, червяк придонный, как с магистром разговариваешь? - ничего себе, как меня понесло! - Может, хочешь выйти против меня на круг чести? Или может, так тебя развоплотить, а? Нету тела - нету дела, знаешь пословицу?
  - Мария, можно я вместо тебя? - бросилась ко мне Цельсия. - Ну, пожалуйста!
  - Мария развоплощать будет!!! - раздался радостный вопль Виктора, и до того многие в нашу сторону повернулись, а уж теперь вообще все. - Смотрите, смотрите, она сейчас сделает "Фук!" и собеседницы нету!!! Только одежда останется!!!
  - Нет, она моя! - ответила я Цельсии. И чувствую, что и впрямь готова хамку развоплотить, хоть и не представляю, как, и кровь моя бурлит, как чужая. И с каким же удовольствием я сожгу эту наглую морду, если она выйдет в круг чести!
  - Нет, ты чего? - ошарашенная хамка и не думала вставать, лежит на спине. - Я ничего, а ты чо? Я не сама, ты чо? Не надо меня, расплощать! - Забормотала хамка. - Простите меня, госпожа магистр!!! -завопила она вдруг, как резаная, увидев, что я подняла руку к правому уху. - Мамой клянусь, не буду больше, я же молодая ещё неопытная, оступилась, осознала, уже исправилась!!! Не губи-и-и-те!!!
  И всё это на одном дыхании, да так громко, да на такой высокой ноте! Я и понятия не имела, что кворы так могут. Теперь уже все, замерев, смотрели на меня. Да, хорошую рекламу сделал мне Виктор.
  Спасла ситуацию Яйла, снова ускользнув от родительской опеки, подобралась ко мне и ухватила за колени:
  - Тётя Масса, не надо её жечь, плохо пахнуть будет. И потом, она не самая плохая, плохой нету сегодня. А вы видели как я Дранка подожгла?
  - Нет, не видела. А кто такой Дранк?
  - Братец мой. Это он нас с вами бросил и уплыл, пока мы с кракеном сражались.
  - Надеюсь, не совсем сожгла? Брат, всё-таки?
  - Не, только усы, новые вырастут. Я теперь знаешь, какая сильная?
  Пока мы беседовали с Яйлой, ситуация вокруг трансформировалась, лежавшая на земле хамка куда-то испарилась без моего участия, но нарисовалась другая охранница, с тяжёлым мешком:
  - Уважаемая госпожа магистр, князь велел передать вам награду, - с подчеркнуто вежливым поклоном она протянула мне мешок - две тысячи ракушек!
  - Да пусть он их засунет себе в... - начала я, но вовремя осеклась. А вдруг и засунет? Порвёт же княжескую задницу! Что-то силушка у меня бурлит и главное, только разрушительная. - Не нужны мне княжеские деньги, отнеси обратно.
  - Да как же...?
  - Да вот так! Что, по-вашему, Яйле цена - две тысячи? Или я за деньги работала? Простого спасибо было бы вполне достаточно, а вы развели тут... - тормознула, не хватало мне тут скандала международного. - Уходи, у меня свои дела есть. - К шефу и не рвусь уже, но надо эту дурацкую сцену прекращать, развернулась к дому, за ручку взялась.
  - Мариа, подожди! - услышала за спиной - Я Траска, главная среди квор, спасибо тебе за дочку. И извини за моего дурака, отвлеклась на минуту, а он уже нахозяйничал!
  - Мама, пойдём, у тёти Массы мультики есть, она покажет! Ты покажешь? - ухватила меня за руку.
  - Не думаю, что ей будет интересно - попыталась дипломатично вывернуться из ситуации.
  - Ну, насчёт мультиков я тоже не уверенна, но очень хотела бы услышать от вас, что всё-таки случилось. И лучше бы без свидетелей - она выразительно посмотрела на входную дверь.
  - Заходи! - я распахнула дверь, Яйла, конечно, просочилась первой и бегом к ноуту. А он выключен!
  Пока подключала ребёнка, в смысле, грузила бесконечных Тома и Джерри, злость прошла. Тем более, что сидящая квора ничем её и не заслужила.
  - У Яйлы очень сильно вырос магический потенциал - сообщила Траска - это переход так влияет?
  - Боюсь, это моя вина - покаялась я - я не знала, чего здесь ожидать, и хотела приготовиться к бегству обратно, поэтому накачала её сырой силой. Переход туда плоховато ей дался, вот и подстраховалась. Но думаю, это ненадолго.
  - Ты умеешь придавать силу разумным? - удивилась княгиня. - Я не слыхала о подобном.
  - Случайно придумала, но помогло, как видишь. Что ты хотела услышать?
  - Всё, что знаешь, у девочки очень развито воображение, а мне нужно принимать решения. Расскажи, пожалуйста, как вы встретились.
  Я и рассказала, с незначительными сокращениями. Конечно, не стала объяснять, что глаза закрыла от страха, а намекнула, что от вспышки, и что тортик - медовое полено - ребёнок получил по моей оплошности. Но факты изложила предельно чётко.
  Особенно не понравилось Траске, что девочку пытались не то купить, не то отобрать. Ещё бы, мне тоже не понравилось!
  - Адрес у меня сохранился, но что ты можешь им сделать? Думаешь, кто-то из них вообще там остался? У вас же запрещены межрасовые конфликты, а там люди и, кажется, арквор ещё был. Если не совсем дурные, то их и в столице-то уже нет. Разве что, поисковые заклинания попробовать? Но я про них только слыхала.
  - Но тебе ведь можно?
  - Говорят, можно, но я могу сжечь, а нужно узнать, кто сделал заказ. И потом, кракены эти, они что, часто попадаются? А тут случайно встретился, и именно в тот момент, когда твои дети пустились в бега?
  - Ты думаешь, нападение подстроено?
  - Не так. Допускаю, что подстроено. Яйла, или нет, Цельсия говорила мне, что это твой сын подбил Яйлу убежать. А его кто уговорил? Может даже, не уговорил, а спровоцировал? Я понимаю, что для квор это невероятно, но нету ли при твоём дворе каких-нибудь людей или аркворов? Навряд ли они хорошо замели следы, ведь кракен должен был слопать обоих, так? И ещё вот вопрос: кому выгодно, чтобы у тебя пропала наследница?
  - Ну, ты и вопросы задаёшь! Откуда ты такое знаешь?
  - Читала много. В своём мире. И я допускаю, что с Яйлой ещё что-нибудь может произойти, если ты не обеспечишь ей охрану.
  - Ты очень много знаешь. Я хотела бы предложить тебе работу, но вы живёте только на суше.
  - Это да. Одно дело, спуститься под воду, и другое там жить.
  - Если возможно, я бы просила тебя иногда приглашать Яйлу в гости. Это возможно?
  - Конечно, когда опасности не будет. Ночевать может у сестры, там и вода, и подружка у неё образовалась, а днём ко мне. Но тогда уж не мультики смотреть, а учиться, сначала языку и счёту, а там, глядишь, и на физику замахнёмся. Или она магом будет?
  - Подожди, слишком быстро. Почему у твоей сестры в доме вода?
  - Так она квора, живёт в воде, работает в Академии.
  - У тебя сестра квора?
  - Ну да, названная сестра, мы провели обряд.
  - Давно?
  - Полоборота примерно.
  - И тебя в воду ещё не тянет?
  - Как раз хотела искупаться, когда Яйлу встретила, но при чём тут сестра? Я и дома купалась.
  - Думаю, через полоборота ты спокойно сможешь погружаться в воду надолго. А она наоборот, подолгу быть на суше. Это последствия древнего обряда, никто не знает, как и почему, но он действует.
  - То есть получается, я теперь немножечко и квора?
  - Разве что самую малость. А скажи, вот эти мультики, которые Яйла смотрит, ты можешь достать?
  - Достать-то могу, но аппарат не переносит воды, сразу портится. И потом, у нас считают, что в большом количестве они не полезны для детей, для неё заводить не стоит. А остальным тоже бесполезно, если нашего языка не знают.
  - Понятно. Хорошо поговорили с тобой, но мне пора, надо охрану с солнца увести, да и остальных не мучить. Ещё раз спасибо тебе за дочку, и извини за дурачка моего, ладно?
  - Да нет проблем.
  - Хочу тебе на память подарить камушек, амулет такой специальный. Примешь?
  - Почему бы и нет? Приму.
  - Вот, - она сняла кожаный браслет с руки, протянула мне - если встретишь квору, любую, мужчину или женщину, ты можешь с этим браслетом велеть ей что угодно. Квора приложит все силы, чтобы выполнить твой приказ. А если не потянешься к нему магией, твои слова в обязательный приказ не оформятся.
  - Что ты - я отдёрнула руку - мне такое ни к чему, да и ты без него как?
  - Я же сказала, на память! Мне он уже не нужен, Яйле - рано, а тебе может и пригодиться, когда тебя вода тянуть начнёт. Вспомнишь меня, может, и в гости наведаешься. Если захочешь. Договорились?
  - Договорились! - я протянула руку. Траска не поняла, пришлось объяснить, что у землян рукопожатие закрепляет договорённость.
  Мы пожали друг другу руки и мать с дочкой ушли. За ними и все куда-то рассосались, только Цельсия заглянула и сообщила, что она больше не может и будет отдыхать, а все новости обсудим завтра.
  
  Глава 18
  После приключений с кракеном и Яйлой наступили суровые рабочие будни. Собственно, не то, чтобы очень суровые, но примерно месяц по иномирному, или полтора по земному я, как заведённая, два дня тратила на учёбу под разгоном, день на практику. Потом моталась по королевству в поисках стройматериалов и упрочняющих заклинаний, периодически оттаскивала образцы в Питер на испытания.
  
  По наводке Виктора купила комплект оборудования с датчиками и самописцем, перетащила его в Академию. На пару с мастером Армиганом попробовали замерить скорость движения колебаний в воздухе: получился облом. То есть, датчики реагировали одновременно. Это что же, со скоростью света? С массой предосторожностей повторили эксперимент в воде - датчики в полиэтиленовых пакетах, Маша в воде по самую маковку - получили конечную величину, но тоже очень много. Похоже на электромагнитные колебания, но для них нужна другая аппаратура.
  На той же аппаратуре попробовали замерить затухание, тоже в воздухе и в воде. Получили данные, в воде, конечно, быстрее затухает, и что? Вроде вот они, данные, но что с ними делать, непонятно.
  Из металлов у них в основном медь или бронза, магическое укрепление действует неплохо, но про медь помню, что она со временем сильно охрупчивается. Да и мало её добывают. А месяц бурь все ближе, по-нашему, где-то в мае-июне.
  Второй мой шеф, майор Караваев, ведёт себя подчеркнуто вежливо и предупредительно, делает вид, что мною занимается только по работе, но я же не слепая! Пользуюсь его помощью, но стараюсь не слишком нахальничать. Стесняюсь, если честно.
  Дважды он делал попытки пригласить меня куда-нибудь, но оба раза очень не вовремя. Вот и обиделся, но помогает.
  В этот раз осторожно сообщил, что слухи о спецэффектах достигли вышестоящих ушей и на него наседает начальство, чтобы он рассказал о работах. А он считает, что если уж делать доклад, то только мне, можно с его помощью.
  - А нужен он, этот доклад?
  - Я считаю, это было бы полезным. Выступите на малом учёном совете, начальство успокоится и с указаниями лезть не станет. Расскажете только о результатах, о характере воздействия не стоит. Можно при всех демонстрацию устроить, но тогда нужен какой-то бутафорский аппарат, полезут с вопросами - скажу, что секрет, пока патент не оформим. Аппарат я подберу, об этом не беспокойтесь.
  Я задумалась. Презентации всякие делала, и неоднократно, смущает название - "Учёный совет", почти Совет Мудрецов получается. Страшновато, конечно.
  - А вам от этого польза какая-нибудь случится?
  - Некоторая, да, в зависимости от доклада мою работу как-то оценят. Надеюсь, на удовлетворительно.
  - Почему это на троечку-то? - обиделась я.
  - Не троечка, а зачёт - незачёт. Незачёт ни на что не влияет, а зачет - маленький плюсик для карьеры.
  - Ладно, сделаю тогда доклад. Только мне каждые три дня через шесть никак, амулетостроению учусь.
  - Договоримся.
  - А можно посоветоваться? Это с прочностью вроде и не связано.
  - Конечно, Мария, я же говорил, любые вопросы.
  - Помните, вы датчики выбрать помогали? Так мы некоторые измерения сделали, по всему выходит, что магия в воздухе распространяется со скоростью света, в воде - чуть меньше. И я думаю, что это похоже на электромагнитные волны, у неё и затухание похожее, но сильнее.
  - Очень интересно! - отозвался шеф.
  - Интересно, да. Но что с этим делать? Я думала, подберу материал для связи амулетов, чтобы одновременно срабатывали, а получается впустую ныряла.
  - Как это, ныряли?
  - В воде эксперименты ставила. В солёной.
  - Ясно... может, попробовать спектр записать? У меня знакомый астрофизик есть, они голоса вселенной ловят и анализируют, для этого записывают сначала. Аппаратура у них редкая, скорость записи быстрее не бывает. Вдруг, поймём что-нибудь?
  - Да? Хорошо бы, наверное.
  - Тогда я попробую договориться и с ним. И насчёт доклада: вам сколько времени нужно для подготовки? Сообщение максимум на двадцать минут, лучше десять.
  - Дня два, и один в запас. То есть через три дня буду готова.
  - Хорошо, я попробую договориться, вы в какие дни не можете?
  Я записала ему свои учебные дни на ближайшие две недели. Обзавелась теперь планшетом, очень удобно, а то раньше с трудом вычисляла, как соответствуют дни в двух календарях. Он прилепил листок к монитору.
  - Как только будет информация, сообщу на почту. Кстати, завтра можно посмотреть облучённые образцы, месяц прошёл. Не хотите?
  - Конечно! - и как я забыла? Кроме меня никто не увидит, остались заклинания, или слетели.
  - Тогда до завтра? Или, может, до вечера?
  - Ну-у... почему бы и нет?
  - В восемь часов у вашего дома?
  - Идёт!
  И я ринулась пополнять гардероб. Это швабрам-вешалкам хорошо, на них всё висит красиво, а нормальной девушке с формами семь железных башмаков сносить требуется, пока нужное отыщешь. А хочется выглядеть не синим чулком, хочется убить своим видом наповал! Ой, как-то неправильно я думаю, это же в переносном смысле! Хорошо, что заклинания быстро затухают, это точно!
  Но успела. Хорошо, когда денег достаточно и запросы скромные: и строгий серый костюм нашла, и туфли подходящие, и клатч новый купила. Волосы вымыть пришлось, но причёску сама соорудила, как учили: представила картинку и воспользовалась магией. Хотя... а, ладно, всё равно у меня нет своего парикмахера. Украшений тоже нет, надела поверх блузы амулет перемещения, камень видный, смотрится роскошно. На шнурок иллюзию цепочки наложила, хотела ещё зарядить под завязку, чтобы мерцал, но решила - лучше я сама буду выглядеть интригующе, а не камень.
  
  Нынче меня развлекали театром. Малым оперным: слава богу, в классической версии, на роликах не катались, и Кармен оказалась женщиной. Так что понравилось.
  Но больше всего, конечно, понравился вид обалдевшего майора, когда я скинула ему на руки свой пуховик. Тут и комплиментов не надо. А взгляды украдкой, когда думает, что я не вижу? Я и не видела, но ведь чувствовала же!
  О работе ни слова, только в такси "туда" условились о завтрашней поездке. Пропуск для меня он уже заказал, дату учёного совета на почту скинул.
  Зато после явления меня в гардеробе вообще стал задумчивым и немногословным, пришлось мне разговор поддерживать. Благо, есть о чём рассказать.
  
  После спектакля у выхода не то, чтобы толпа, но народу много, я в сторонке встала, пока Виктор таксиста ловил и договаривался с ним. Март в Питере ещё не весна, и сугробы и лёд местами лежат, городские власти волшебного пенделя из Москвы дожидаются. И тут какой-то хмырь выхватывает мой клатч и пихает меня на сугроб! Это в центре Санкт, понимаете ли, Петербурга!
  В сугроб меня свалил и дёру, народ вокруг даже не понял ничего. Только я на автомате ему вслед разрядом долбанула, но долбанула как-то странно. Обычно заряд из окружающего воздуха собирается, а тут ясно видела, что шваркнуло его откуда-то из фонаря. Я-то оглушить хотела и сумочку забрать, а тут неучтённый фактор.
  Майор мой подлетел,
  - Что с тобой? - спрашивает. Ишь, на ты перешёл! - Не ранена?
  - Вон тот тип сумочку мою вырвал - кивнула на лежащего.
  - Это ты его?
  Я опять кивнула, уже молча.
  - По сумочке тебя могут найти?
  - Да нет, - я встала на ноги. - Зеркальце, помада, денег немного.
  - Тогда ходу отсюда! - он потащил меня к такси.
  - Какое ходу! - воспротивилась я - новый клатч, сегодня купила, и потом, он может жив ещё, сделаю ему тогда малое исцеление. Его же из фонаря ударило, там только двести двадцать!
  - А если убило? Там знаешь, сколько свидетелей?
  - Ну-у, - самообладание полностью вернулось ко мне - со свидетелями просто, прикрой меня!
  Виктор явно не понял, но тащить к машине перестал. Я встала, чтобы он прикрывал меня от толпы, и накинула на себя иллюзию - рыжие волосы, яркие красные серьги. Хотела ещё старухой сделаться, но остереглась, вдруг кавалер подумает, что я такая и есть. Шапку с головы стянула, чтобы все запомнили рыжую шевелюру, пробралась сквозь толпу.
  Ну конечно, стоят с телефонами и фиксируют.
  - Кто-нибудь в скорую звонил? - громко спросила в пространство. Похоже, что только в стограмм, но две тётки начали что-то набирать.
  Нагнулась к воришке, тронула его. Живой. Присела так, чтобы загородить от толпы свой клатч, аккуратно подняла его левитацией, руки демонстративно держу одну на голове, другую на запястье потерпевшего. Отпустила запястье расстегнула пуховик и завела клатч под полу. Прижала рукой.
  Теперь можно бы и уходить, но воришка в сознание не приходит, когда ещё скорая доберётся? Так и помереть может, а грех на душу брать не хочется. Выпущу малое исцеление - иллюзия слетит, как пить дать, не та ещё у меня концентрация.
  Натянула шапку на самые уши, огляделась. Ну да, все воришку снимают и меня немножко. Отвлечь бы!
  Над нами фонарь не горит, но соседние светят, только достану ли?
  Достала, две фазы замкнуть сумела, дуга, треск, все смартфоны развернулись, как по команде. Совершенно спокойно кинула малое исцеление, потом второе. Парень даже зашевелился, теперь точно не помрёт. Рыжие космы у меня исчезли, конечно, но уже всё равно. Спокойно встала, выбралась из толпы.
  Показала шефу свою сумочку, он молча подхватил меня и оттащил к машине, погрузил внутрь. Молча доехали до Петроградской, вышли, поймали другую машину и уже на ней домой, на Северный. Конспираторы!
  - Ты не ушиблась?
  - Вроде, нет. Парень тоже живой.
  - Зачем ты к нему полезла? Я за тебя испугался.
  - Новую сумку найти не просто, а потом, я ему помогла немного. - Хоть я в запарке и тыкнула шефу разок, но не уверена, правильно сделала, или нет. Так что стараюсь отвечать безлично.
  - Не делай так больше! - А вот это уже перебор! - Ты должна...
  - Я никому ничего не должна! - оборвала его - и вам, Виктор Николаевич, в первую очередь!
  - Ты...
  - Вообще-то я девушка взрослая и самостоятельная, не военнообязанная, и командир мне не нужен!
  - Ты не...
  - Вот именно, я - "Не!" И строем ходить не желаю! Солдатам своим командуйте, и жене! А ну, останови! - рявкнула я водителю. Видать, доходчиво, потому что таксист прижался к тротуару и встал.
  
  Так, Гражданский проспект, это хорошо, но до дома ёщё километра два, дворами поменьше будет. Я решительно перешла проспект и тропинкой ушла во дворы, с него станется ехать следом и уговаривать. А то раскомандовался, понимаешь!
  Туфли на каблуке, конечно, не самая удобная обувь для прогулок, там, где асфальт чистый, ещё ничего, а по льду вообще атас. Так что полтора километра я шла полтора часа. Ну, пусть не полтора, час. Или поменьше, но всё равно бесконечно долго.
  Когда увидела у своего дома шефа с букетом, уже и сил не было сердиться. Да и на что, собственно? Договорить-то он тогда не успел.
  - У меня нету солдат - сказал он, протягивая букет. - И жены тоже нет.
  Ну, насчёт жены я давно догадалась, так что букет приняла. А что он там ещё держит? О Боже, тортик! Второй месяц мечтаю о тортике и всё никак!
  - Мария, мы могли бы нормально поговорить? - теперь он протянул тортик - от "Севера", блин! - Обещаю, что исчезну с боем часов! Или в тыкву превращусь.
  Последнее, может, и не совсем вежливо... но так даже лучше.
  - По сценарию, в крысу... ладно, пошли. - Тортик брать у него не стала, пускай сам тащит. Зря я на него наорала, в общем-то, но сам виноват, довёл. Да! Вообще, что-то вспыльчивая я стала, неужели от Цельсии? Мне казалось, она забияка, но ведь не психует на пустяки?
  В квартире некоторый бедлам, но в рамках приличий, бельё не разбросано, грязной посуды нет. Неловкий момент с туалетом как-то легко проехали, вскоре я уже заваривала чай, а шеф резал тортик. Откуда он мог узнать мои пристрастия?
  Чай у меня хороший, на мой вкус, правда: японцы, наверное, удивились бы, что такое вообще пьют, но где она, та Япония? Вот именно!
  - Мария, - начал шеф, когда и чай в чашки попал, и букет в вазу, и торт на тарелочки - я никоим образом не хотел вас задеть или обидеть.
  - Да ладно, - перебила его - зря я так вспылила. Но сердить меня просто опасно, уйти было необходимо. - Ай да умница Машенька, уже не как дура пешедралом попёрлась, значит, а в заботе об окружающих! Точно, он сам во всём виноват!
  - Я виноват, наверно, что не сообразил вовремя, прошу извинить.
  - Да не винитесь, сама тоже хороша. Предлагаю забыть - я набила рот, торт просто бесподобный! И чай тоже, чай сегодня без отдушек, просто терпкий листовой чай.
  - Я за вас испугался. Вы могли ушибиться, вас могли задержать, ославить в соцсетях... - пользуется, редиска, что рот тортом забит. Ну и пусть пока болтает. Что мне делать с ним сегодня? Оставлять как-то неправильно... хотя он ничего так, мужчина видный, старый только... нет, точно выставлю, пусть не обольщается... а с Яйлой ведь просто приехал и молча помог, и вопросов дурацких не задавал... нет, нельзя его оставлять! У меня же бельё от разных комплектов!
  - Что вы сказали? - я вынырнула из своих мыслей и, оказывается, незаметно доела торт.
  - Вам ещё торта положить?
  - Да, пожалуйста! Сто лет не ела! А вам сколько лет вообще? - Ой, чего это я ляпнула?
  - Тридцать три, а что?
  - А выглядите старше. - Что я несу!!! Надо выкручиваться! - Мне казалось, майоров позже присваивать должны.
  - Это из-за командировок. Там выслуга быстрее идёт.
  - Так вы же мосты строили?
  - Это в Сибири. А в командировке не только строил, и не только мосты. Собственно, с мостами там дела вообще не имел. Вы как, сможете завтра в Пулково подъехать?
  - В Пулково? Зачем? Я никуда не полечу!
  - Да не в аэропорт, в обсерваторию! Я же вам написал!
  - Так я не читала ещё, зачем? Вы же говорили, образцы смотреть?
  - Переиграть пришлось, спецсигнал попробуем записать. У них хранится нужная аппаратура, а её хозяин должен быть завтра. Один день, и уедет.
  - Тогда приеду, конечно. Когда?
  - Подъезжайте к главному зданию, в два часа буду там ждать. Вместе ехать не предлагаю, мне нужно сначала объяснить, что требуется, а потом мы это искать будем. У них там бардак и запустение, начальство с девелоперами то ли сражается, то ли ищет, как выгодно замириться и никто ничего не знает. Но нужную нам аппаратуру вывезли с Кавказа и она точно там, и человек придёт, который на ней работал. По телефону обещал, что сумеет запустить.
  - Ага - глубокомысленно заметила я.
  - А учёный совет на следующей неделе, я договорился на последний день из вашего окна возможностей. Четверг на следующей неделе.
  - Ага.
  - С образцами вам придётся самой съездить, у меня только завтра окно, потом три недели каждый день занят. Когда надумаете, пропуск вам я закажу.
  - Ага.
  - Вот, а теперь позвольте откланяться, Мария Алексеевна, а то время позднее, не приведи бог, превращусь во что-нибудь. А то и в кого-нибудь, по сценарию.
  И откланялся, я его до входной двери проводила. Надо же, тридцать три ему, мог бы и попытаться хоть немного поухаживать ... вот солдафон! Куда у них командировки бывают, интересно? На Дальний Восток? Ну да, там когда-то повышающие коэффициенты к зарплате были, значит, у военных до сих пор так.
  
  Утром пообщались немного с Марьванной. Тянет соседка свою лямку, и неплохо у неё получается. Я только амулеты вожу, а скоро и возить не понадобится... или понадобится? У меня тоже неделями сидеть на амулетах не получится. Может, выделить соседке долю? Надо будет с Цельсией посоветоваться.
  Вчера, когда засыпала уже, вспомнила про Витеньку-айтишника, который у меня принтер зажилить хотел. Нехорошо вышло, длинный нос - не символ жулика, неправильную я ему метку поставила, да и сердиться давно перестала. Хотела ведь после наведаться, да закрутилась, забыла. Вот так и рождаются сказки, что ведьмы злые. А я просто забывчивая.
  Решила наведаться к ним до поездки в Пулково.
  Нынче клиенты в офисе-мастерской имелись, парень с серьгой сидел на приёмке. Передо мной две девицы сдали в ремонт смартфон и планшет, каждый раз после записи в журнал он уносил гаджет в соседнюю комнату. Подошла и моя очередь.
  - Что у вас? - поднял на меня глаза. Не узнал.
  - Здравствуйте - я послала ему ослепительную улыбку - у меня ничего, я месяца два назад вам принтер приносила, Витенька ваш долго не мог его потом найти. Вот, пришла навестить.
  Узнал. Испугался, как будто я по его грешную душу явилась, вскочил, покраснел. Удирать некуда, разве в соседнюю комнату.
  - Да вы не волнуйтесь так, у меня сегодня претензий нет. Я вот подумала, может не совсем права была в тот раз. Вы-то сами как считаете?
  - Я... э-э... нет, то есть, да!
  - Девушка, если у вас нет ничего, пустите меня, потом будете лясы точить! - толстый молодой парень с системным блоком попытался меня отпихнуть. И упал, загремев своим ящиком - я уже была готова к неласковому приёму и даже не обернулась в его сторону. Запахло горелой изоляцией.
   - Ну разве можно так неосторожно? - я снова обратилась к приёмщику. - Как вы считаете, двести двадцать не смертельно?
  - Да! То есть, нет!
  - Я тоже так думаю! Так где ваш Витенька?
  - Он... его нету здесь! - парень обежал взглядом не такую уж и большую комнату, задержался на двери. Явно соврал.
  - Так позови его, будь ласков, не серди меня!
  Сердить меня ему не хотелось, а вот исчезнуть - да. Он и исчез за внутренней дверью.
  Подождала. Минутку подождала, потом ещё три-четыре. Они что, в окно выпрыгнули? Обошла барьерчик и направилась в ту же дверь.
  Здесь они, голубчики, оба. Ещё девица какая-то в очках, трудится над вскрытым планшетом, ну, как трудится - проводочки в него воткнула и по клаве пальцами стучит. Ни молотка, ни даже плоскогубцев на столе нету, но уставилась в свой прибор, по сторонам не смотрит.
  А голубчики мои точно голубчики, который с серьгой - за Витеньку спрятался, а Витенька и сам исчезнуть пытается, ан некуда. Витенька в балаклаве сидит, красоту имени меня от людей прячет.
  - Тебе что велели? - взяла за ухо приёмщика - Витечку позвать велели, а ты что делаешь? Марш обратно, у тебя там клиент лежит!
  Его как сдуло.
  - А ты, Витечка, маску-то снимай! - но самой пришлось, хорошо хоть, не упирался. Да, шнобель знатный вышел, скорее, на другой орган смахивает... или это моё испорченное воображение подсказывает? Но некогда любоваться, с этими голубками и в Пулково опоздать можно.
  - Я, Витечка, подумала, что неправильную тебе памятку оставила. Длинный... нос, да? - длинный нос любопытным оставлять следует, а ты ведь у нас не любопытный, правда ведь? Ворам и жуликам всегда руку рубили, при чём тут нос? - задрожал чего-то Витечка, испугался, наверно.
  - Да ты не бойся так, не люблю я крови - попыталась успокоить вьюноша - и не трясись, а то нос кривой получится.
  Но пришлось его совсем обездвижить, так он хоть и продолжал трястись, но мелко. Взяла... нос... левой рукой за основание, правой форму менять стала, поддаётся легко, но скульптор из меня так себе. Заклинание возврата формы уже не применить, много времени прошло. И всё как-то не так получается, то красиво, но криво, то опять форма необычная.
  - Давайте, помогу! - вдруг услышала над ухом. Девица, в очочках, от планшета своего очень кстати оторвалась.
  - Помоги, пожалуйста! - согласилась я - вот смотри, левая рука у меня не пускает размягчение в череп, правой я задаю пластичность, а лепить и нечем, получается. Сможешь форму придать? Только лучше в перчатках, если есть.
  - Есть, есть! - почти сразу девица была уже в перчатках и проникла Петеньке за спину. Вдвоём-то за минуту справились!
  - Вот! - убрала свои руки от обновлённого носа. - Носи, Витя, на здоровье! Больше не воруй, и Машеньку благодари, что добрая и отходчивая!
  - Меня-то за что? - спросила девица.
  - Тебя за помощь во время операции, а меня за кротость и доброту. Ты что, тоже Маша?
  - Ага! А вы и правда ведьма?
  - Ведьма. Но не думай, что вредная, просто способности у меня такие.
  - Что вы, и в мыслях не держала!
  - Ну и хорошо, а мне пора, пожалуй. У вас там клиент лежит с системным блоком, этому вашему с серьгой его не поднять, наверно.
  - Почему лежит?
  - Невежливый оказался, его током и ударило. Двести двадцать всего. Опять мне спасать придётся!
  Вышла в первую комнату, клиент так и лежит, приёмщик, нет, чтобы помочь, смартфоном своим занят, переживаниями делится. Ну что за люди!
  - Я тебе что велела? - он как подскочит, да и в коридор. Ну вот, опять!
  Наклонилась к грубияну, живой. Бросила на него малое исцеление, подождала с минуту, ещё раз бросила. Ага, вот и глаза открыл, пускай теперь с Витечкой разбираются. И с Машей.
  Выхожу в коридор, а тёзка за мной.
  - Мария, а можно я с вами?
  - Куда со мной?
  - Помогать буду! Я от этих давно уйти хотела, уломали помочь, пока на операцию не соберут. А теперь хватит с меня.
  - Подожди, а зарплата?
  - Да я у них на подхвате была, сделала планшет, потом заплатят, когда клиенту отдадут. Так-то в работе Виктор нормальный и ко мне не приставал, но противно с ними. Так можно?
  - Да не нужна мне помощница, я и так справляюсь. И бываю здесь не так часто.
  - Ну, хоть просто пройдусь с вами, а? Голубых в Петербурге как собак нерезаных, а ведьму первый раз встретила! Неужели от меня пользы не будет? Железо, софт, что хотите?
  - Софт? Одно дело и впрямь есть. Нужно сделать шрифт и научить компьютер с ним работать, набор и редактирование текста и печать. Лучше в Виндоус, но если никак, то нужно другую оболочку, наверно. Букв там много, шестьдесят восемь, но нет заглавных и знаков препинания всего два. Потянете?
  - Как срочно?
  - Месяца достаточно?
  - За месяц хороший не получится. Оперативку жрать будет, как не в себя.
  - Это пока не страшно, а хороший сколько ждать?
  - Думаю, год или меньше, но порядок такой. И деньги нужны будут, в одиночку... а, может, и в одиночку справлюсь. Но сразу так не скажу, нужно в тему погрузиться хоть немного. Можно?
  - Мне нужен хоть какой результат примерно через месяц, набрать и напечатать на лазерном принтере с десяток страниц в двадцать-тридцать экземпляров. Нормальный вариант можно и в течение года. И сколько это будет стоить? Хотя бы порядок?
  Мы вышли на улицу, я направилась в сторону метро. Вроде и рядом, но погулять придётся, неудачно я этих мальчиков выбрала. Хотя, девочка может и пригодится.
  - Первый вариант сто тысяч, хороший - миллион. А можно вместо денег заклинаниям научить?
  - А с чего ты взяла, что у тебя получится? - от неожиданности я перешла на "ты". - И потом, я не преподаватель, меня саму учили на курсах, но там мест нету. Пока нету - добавила я, подумав. Скоро каникулы, все ли вернутся?
  - Мне так кажется - не совсем уверенно ответила тёзка. - А что, нужны особые способности? А как узнать, есть они, или нет?
  - Способности нужны, но я определить не могу. Если будешь работать, я сестру могу попросить, она сразу видит, кто есть кто. А, вот ещё есть одна примета - ты как к грозе относишься, равнодушно, восторженно, или в панику впадаешь?
  - Не люблю я грозы - поскучнела тёзка.
  - Тогда есть надежда. Но надежда на то, что способности у тебя есть, а будут ли там нужны курсанты, понятия не имею. Давай лучше договоримся на деньги, а магию будем иметь в виду. Телефон мне свой назови, через неделю привезу алфавит, позвоню.
  - И ещё частота каждой буквы желательна.
  - Ладно, попробую частоту посчитать - мы обменялись номерами, я ещё и почту свою оставила.
  
  В Пулково приехала значительно раньше срока, просто время на транспорт неудачно рассчитала. В парк прошла свободно и какое-то время бродила по остаткам советской цивилизации. Зрелище удручающее, развал и запустение, и не после зимы, а многолетнее. Какие-то рельсы, поворотные механизмы... как с другой планеты. Хотя лично я на другой планете побывала, ничего подобного там не встретила. Даже живые здания покрашены только там, где видно, чуть в сторону - и облупившаяся штукатурка. Но летом, когда листва прикроет разруху, здесь будет хорошо и покойно.
  В условленное время шеф ждал меня с каким-то медведеобразным мужиком, я даже думала, подходить или нет, астрономы такими не бывают. Оказалось, бывают, Валерий Алексеевич раньше занимался какими-то сигналами из Космоса, рассчитывал сообщение от братьев по разуму поймать. Видимо, сумел, так как диссертацию защитил. Кандидатскую. А потом на Кавказе русских попросили, но он успел вывезти часть оборудования сюда. Антенну, к сожалению, не сумел, а вот электронная часть стоит в одном из ужаснувших меня павильонов и ждёт своего часа. И похоже, что кроме меня никого больше не дождётся, элементная база теперь совсем другая, сгори какая лампа - всё, замену никто не изготовит. У Валерия, правда, есть кое-какой ЗИП, но теперь и работать с такой аппаратурой некому. Сам он стал водителем-дальнобойщиком, колесит на хозяйском МАНе по стране и куда пошлют. Но вспомнить былое приятно.
  Втроём отправились к этой чудо-аппаратуре, она занимала четыре больших шкафа на манер платяных, только из железа и с лампочками. Оказывается, шкафы уже успели прогреть, выставить нули и что-то ещё, и можно приступать.
  Стулом мужики не озаботились, придётся выступать стоя, как оперной певице. Оперной - потому что без микрофона.
  Я решила записать самое простенькое заклинание, команду на срабатывание спецсветильника. Сперва в тестовом режиме, чтобы шкалу правильно выставить, это заняло минут двадцать, потом трижды сделали рабочую запись. На бумаге показать, аппарата такого нет, а на экране ничего не понятно. Мне непонятно, а Валерий Алексеевич воодушевился, начал что-то объяснить про гармоники, ряды и анализ, шеф ему вежливо поддакивал, не иначе, слово знакомое встретил. Такие вот у нас дальнобойщики.
  Раз уж аппаратура настроена, записали заклинание посложнее - малое исцеление. Тоже три раза. На эту картинку хозяин шкафов отреагировал иначе, воодушевление куда-то делось, промычал что-то невразумительное, и сообщил, что Фурье навряд ли поможет. Конечно не поможет, помер давно.
   Записали ещё и заклинание упрочнения, классическое, которым я пользуюсь. Это Валерию Алексеевичу понравилось больше, на его взгляд, анализ должен получиться. Телефон подвижника дал, тоже энтузиаста не от мира сего, к которому следует обратиться. Ну и три флешки с самой записью. Выключил аппаратуру, с видимым сожалением отключил кабели и укутал шкафы полиэтиленом. Закрыл павильон. Я его поблагодарила, деньги совать не стала, а подарила простенький амулет "на удачу", заряженный фианит на шнурке. Взял.
  Он ушёл сдавать ключи, а мы осторожно спустились по скользкой лестнице к автобусной остановке.
  - Мария, у меня на ближайшие недели очень плотное расписание, - снова сообщил шеф - даже по субботам. Если вы сможете вечером перед учёным советом скинуть мне тезисы вашего сообщения, я их успею прочитать и, возможно, посоветую что-нибудь. Но вот с расшифровкой сегодняшних записей, к сожалению, помочь не смогу, разве что через месяц. Справитесь?
  - А чего там справляться? - я пожала плечами - да и вообще, так ли это нужно? Ну, узнаю я, какие там гармоники присутствуют, и что с того? Исследование ради исследования?
  - Да как же, ради исследования? А если удастся воспроизвести ваш сигнал машинным методом?
  - Лампочку зажигать? Это можно и попроще сделать. А исцеление, Валерий Алексеевич сказал, расшифровать не выйдет.
  - Ну, во-первых, в расшифровке он не специалист, вот машину сделал, это да, но не более того. Во-вторых, почему вы забыли про упрочнение? Пока что всё очень зыбко, конечно, но вдруг нам удалось записать весь сигнал? Не потерять никаких нюансов? Да, спецсветильник по сути никому не нужен, но если записанный сигнал сможет его зажечь, значит, весь сигнал лежит в области электромагнитных волн, никакие астральные материи или потусторонние силы ни при чём. Валера сказал, это самый простой из сегодняшних сигналов, надеюсь, его и воспроизвести удастся на достаточно простом оборудовании. А анализ - анализ нужен, чтобы знать, какими параметрами должно обладать воспроизводящее оборудование.
  - Вы думаете, получится?
  - Скорее, надеюсь. Не тяните с расшифровкой, после доклада займитесь ей вплотную. А получится, встретьтесь с этим спецом и раньше, только не по телефону.
  - Ну, уж это я понимаю.
  Подошла маршрутка, в ней только одно место, и я уехала.
  Есть о чём подумать.
  
  Глава 19
  Испытания на воздействие излучения проводились чёрте где за городом, в воинской части с обшарпанным забором. Заказанного мне пропуска для прохода внутрь оказалось недостаточно, но нужный ящик два солдата вынесли мне в проходную. Там и комнатка оказалась предусмотрена, два на два метра, в ней старый письменный стол и два железных стула.
  В присутствии офицера проверили печати и вскрыли.
  Что сказать, образцы на месте, три магических, то есть спецсветильника, тоже. Офицер наблюдает, солдаты по сторонам смотрят, как в таких условиях магией пользоваться? Достала помаду, покрутила для вида над светильниками и зажгла их. Все три загорелись, стало быть, в порядке. На вскидку заряд немного уменьшился, но точнее не сказать. Так и записала в журнале: "Работа спецсветильников без видимых изменений". Один образец упрочнённого известняка изъяла, отвезу на кафедру. Надо бы хоть три, но и эти подсунули в чужую программу, что называется, христа ради. Заполнила бланк протокола об изъятии, все его подписали и в моём присутствии ящик запечатали, заклеили бумажной бандеролью с моей подписью. Ну, и пломбу навесили, номер любезно вписали мне в протокол изъятия.
  Как сюда при советской власти добирались, совершенно непонятно. Меня нанятый у метро частник спокойно дождался и отвёз обратно, а ведь раньше загород только на электричках ездили. А от станции как, пешком?
  Теперь проще, частник до метро, на метро в центр, там пешком.
  Принесла образец в лабораторию, при мне его и раздавили. Двести семьдесят килограмм на сантиметр, вроде и поменьше, но сопоставимо с разбросом. Да, было бы три - можно бы и выводы делать.
  
  Вечером встретилась с тёзкой - программистом, передала ей алфавит из того мира. При более внимательном исследовании букв оказалось меньше, четыре из шестидесяти восьми в просмотренных мной текстах вообще ни разу не встретились. Так-то можно бы и по почте было, но Маша настояла, очень поговорить со мной хотела. Посидели с ней в кафешке у дома, поболтали ни о чём и обо всём за мороженым с ликером: вот что в Академии изготавливать следует, надо как-нибудь магистру Квирк принести.
  Тезка оказалась со схожей судьбой, я имею в виду образование и работу. Закончила университет ИТМО, магистр, с трудом нашла себе подработку у голубков. Собственно, у старшего, Виктора, он в этой фирме и хозяин, и основной работник. Работа непостоянная, но концы с концами сводить удаётся.
  С принтером я у него, похоже, не первая, отголоски скандала тёзка моя застала как-то, но мало ли клиентов психованных? А после моей истории мальчики при ней переругались, она и поняла, что дело нечисто.
  А с простым вариантом шрифта она почти уже справилась, можно сказать, заведёт изображения и будет пробовать. И вообще она скорее программист, ей это ближе, чем железо.
  Пообещала, что буду иметь в виду. Мало ли, специалист по расшифровке не захочет со мной возиться.
  
  Обещанные шефом десять-двенадцать человек еле вместились в зал, десять рядов по семь-восемь мест. Ну да, для господ солдафонов женщина с докладом круче говорящей лошади. Или даже говорящей и курящей одновременно.
  На скинутые тезисы доклада шеф ответил кратко - "Сойдёт". На вопрос о технике для демонстрации таблиц вообще ничего не написал, да и сам только сейчас нарисовался с большой картонной коробкой. Хорошо, что есть ещё и Андрей Ильич, и оргтехникой озаботился, и проводил меня сюда, сама бы дорогу не нашла.
  Коробку передали мне, я заглянула - внутри пустой корпус от системного блока. Ну, не совсем пустой, килограмма полтора весит... бутафорский прибор, понятно. Боковая панель снимается... кабель наличествует... справлюсь.
  Оргтехника здесь продвинутая, здоровенный монитор метр на полтора, для десяти человек вполне достаточно, но с последнего ряда не разобрать. На самом деле, ничего интересного я не покажу, просто знаю, что глаза у слушателей должны быть чем-то заняты, иначе начнут замечать плохой маникюр или излишнюю материалоёмкость докладчика. Презентации делать меня научили, ноут подключился штатно, главное, по времени не затянуть.
  Андрей Ильич меня представил и уселся рядом, лицом к аудитории - а кто он вообще такой, интересно? - и я ринулась, очертя голову.
  Рассказывала про эффект упрочнения - о чём ещё говорить с военными? Возвышенных материй вроде выбора клатча по контрасту или по соответствию не поймут-с! А с упрочнением доступно, не только слова понятные, но и потрогать можно - ближе к концу небольшой лекции попросила первый ряд расписаться на заготовленных листах бумаги, а потом упрочнила их и раздала обратно. Да, узнаю мужчин - слова прошли мимо ушей, а когда получили игрушку в руки - будто бомба взорвалась. Информационная.
  Первый ряд сразу листки надорвать попытался, не получилось, сзади сидящие стали им помогать. Ну-ну, порвать-то и можно, только не пальцами. Задние ряды заволновались, не понимая, что происходит, повторила для них демонстрацию, образовалось как бы две группы, основным рефреном звучало: - А как это?
  То есть тринадцать минут, получается, я перед ними распиналась напрасно, ничего не услышали. А пришли зачем? На меня красивую полюбоваться? Ладно ещё, молодёжь из задних рядов, а старпёры с первого? Ох, что-то я сердиться начала, спокойнее, Маша, спокойнее.
  Теперь и вопросы появились, если по делу, старалась ответить развёрнуто, от дурацких отшучивалась, а если пренебрежительный или обидный, давила спросившего: отшибала ему память за пару последних минут и вежливо просила повторить вопрос. Трех раз оказалось достаточно, молодёжь поняла.
  Неизбежно возник вопрос о природе спецвоздействия. Я открыла было рот, но Андрей Ильич меня опередил:
  - Товарищи! - поднялся он со своего места. - Прошу учесть, что не все собравшиеся здесь имеют нужный допуск. К тому же, насколько мне известно, адъюнкт Юрьева собирается патентовать способ преобразования материала и устройство.
  - Не совсем так, - вставила я свои пять копеек - устройством занят мой научный руководитель полковник Караваев. - Пускай теперь отдувается.
  - Скажите, а насколько устойчивы приобретённые свойства? - вот он, вопрос, которого я ждала! - И почему вы не работали с конструкционными материалами?
  - Менее устойчивы, чем у кирпича после обжига - ответила честно - при щадящих внешних условиях свойства сохраняются достаточно долго, по крайней мере несколько лет, исследований не было. Но есть свидетельства, что характеристики быстро деградируют под воздействием жесткого рентгеновского излучения. Несколько образцов заложены на испытания, один изъяли позавчера, некоторое снижение прочности отмечено. Но по одному образцу выводы делать рано.
  - Кто же так делает? Один образец! Курам на смех, барышня! - возник толстый полковник из первого ряда.
  - Один, потому что никто не позволит мне больше. И за то спасибо, что разрешили подложить со своими материалами.
  - Что значит, никто не разрешит? Кто финансирует исследования? По какой теме? - Вот пристал, старый пень! Дождётся, что пожелаю ему что-нибудь этакое, заслужил за "барышню".
  - Адъюнкт Юрьева учится по целевому направлению на коммерческой основе, - вмешался Андрей Ильич - дорогостоящие эксперименты бюджетом не предусмотрены.
  - Так предусмотрите в какой-нибудь НИР! Ведь перспективная работа, я первый раз вижу что-то стоящее! Барышня молодец, нам всем нос утёрла, это же сказать кому, не поверят - известняк на растяжение работает! Прочность на сжатие увеличена в десять раз! А вы про бюджет какой-то! - а толстяк-то не такой противный оказался, и "барышню" ему можно простить!
  - Евгений Семёнович, это вопрос, или вы перешли к обсуждению? Прошу соблюдать регламент - напомнил Андрей Ильич.
  - А, ладно! - махнул рукой полковник.
  - Почему не исследовали бетон? И что это за арматура такая, я так понял, это полимер? Соединения без сварки? - это уже другой, подполковник, и форма у него морская.
  - Бетон не исследовала, потому что у моего заказчика он не применяется. А насчёт арматуры - не полимер, это растительные волокна, собранные в нечто вроде каната, и да, сварка не используется.
  - Как это бетон не применяется? - не поверил моряк. - Кто же у вас заказчик?
  - Заказчик исследования не из России - уклонилась я.
  После этого оживление как-то резко потухло, Андрей Ильич предложил высказаться членам Совета. Высказался один только толстый полковник, отметил мои достижения и рекомендовал научному руководителю изыскать возможности для финансирования исследований. Андрей Ильич тоже сказал несколько слов и объявил перерыв, народ в большинстве своём потянулся на выход.
  Подошёл Виктор Николаевич (или Виктор?), помог отключить ноут и забрал коробку с бутафорским прибором. Шеф сиял, Андрей Ильич тоже улыбался.
  - Маша, всё прошло просто отлично, поверь - сообщил мой куратор - у нас тут теперь оргвопросы намечаются и, боюсь, надолго. Тебе оставаться нет резона.
  - Тогда пойду, спасибо за помощь. А вы тут кто? Почему вели собрание?
  - А я секретарь учёного совета, попросту - учёный секретарь.
  - Тогда понятно. А почему такая странная реакция была, когда сказала, что заказчик не из России?
  Что-то оба смутились, глаза отводят.
  - Что не так? Скажите лучше вы, чем кто-нибудь другой.
  - Да была тут история несколько назад... - неохотно начал Андрей Ильич - в общем, любовницу высокого начальства оформили как казахского курсанта... то есть курсантку. Учиться не училась, но офицером стала бы, но что-то у них не так пошло, и её отчислили. И все об этом знали.
  - Это ваш генерал? Лысый?
  - Да нет, что ты! У него если и есть кто, то никто о ней не слышал.
  - Ясно. Тогда, до свидания! - Настроение подпортили, конечно, но и чёрт с ним. Забрала ноут и вышла.
  Курят офицеры непривычно много, вернее, многие, и не слишком это скрывают. Выходят на лестницу, это максимум, приходится протискиваться сквозь строй дымящих мужчин. Мало того, что вонь потом не выветривается, ещё и смотрят неправильно. Нахально? Дерзко? Вот, нашла - нагло смотрят. Хоть пройти дают, и то хорошо.
  А двое не дали. Причём специально дорогу перекрыли, я же чувствую! А ещё человек пять с интересом наблюдают. Эх, встретились бы они мне в укромном месте! А здесь я сама кротость, вежливо постучала в широкую спину:
  - Господин офицер, разрешите пройти, пожалуйста! - вот я какая неконфликтная.
  - О, да это наш новый адъюнкт! - спина, то есть её обладатель повернулся ко мне лицом - а если не разрешу?
  - Не совсем адъюнкт, соискатель. А если не разрешите - я обижусь. И даже могу рассердиться. - отвечаю предельно миролюбиво, хотя уже с трудом сдерживаю в себе бойцовские инстинкты.
  - Соискатель? - обрадовалось тело. - Спонсора ищете? Так здесь богатых нет, адресом ошиблись!
  Ну, это он напрасно, терпела, сколько могла, Святая Цельсия свидетель!
  - Гордитесь своей силой, господин офицер? - сделала паузу - Больше её не будет! И у вас тоже, - я оглядела стоявших вокруг - нельзя такое позволять по отношению к незнакомой женщине.
  Заклинание импотенции простенькое и незаметное такое, выдохнула его как воздух. Пнула собеседника телекинезом под колени и в грудь, он не ожидал и повалился. Я шагнула, но обернулась.
  - Снова станете мужчинами, господа офицеры, когда я получу ваши рапорты на имя начальника с его резолюцией - просьбой помочь. Его просьбу я рассмотрю.
  Уже в прекрасном расположении духа спустилась вниз, ко мне шагнул ещё один лейтенант. Явно меня ждал, ну вот, дождался. Щас я его...
  - Здравствуйте, Мария! - и поклон небольшой обозначил, и правой ногой двинул, как будто шпорами звякнул, гусар! И симпатичный, и вежливый. Пока.
  Кивнула ему.
  - Я был на вашем докладе, это у вас не фокус такой, с бумагой? В сознание не укладывается!
  - Придётся уложить. - Хотела уже съязвить по-обидному, но удержалась. Посмотрим, как дальше себя вести будет.
  - Я помню, секрет и патентование, вопросов не задаю. Но исчезновение ваше, я за него неделю под арестом просидел, здесь же нет секрета?
  Выходит, это тот дежурный офицер, что из-за меня пострадал? Я притормозила, остановилась. И правда, симпатичный, светловолосый, высокий, улыбается.
  - Ну-у... большого секрета и нет, пожалуй. Телепортировалась я тогда, не знала, что пропуск сдавать нужно.
  - Так вы маг? Из параллельного мира?
  - Нет, из этого. И до настоящего мага мне далеко, так, ведьма начинающая. Генерал ваш в курсе, кстати, и куратор мой, и руководитель тоже - добавила я, видя, что лейтенант мои слова воспринимает как неудачную шутку.
  - Что, в самом деле? - изумился лейтенант. Вижу, теперь почти поверил. - И колдовать умеете? Покажете?
  - Что я, клоунесса, представление устраивать? - буркнула недовольно. - У коллег ваших спросите, четверым или пятерым только что проклятие навесила, на сегодня более чем достаточно. И так генерал рассердится.
  - Настоящее проклятие? Они зачахнут и умрут? За что?
  - За что? За дело, оскорбить меня хотели. Чахнуть и умирать не должны, не такая уж я вредная, просто импотентами теперь будут. Зато петь смогут, тенором. - Вроде, было такое побочное воздействие? Не помню.
  - А генерал тут при чём? Как узнает?
  - Обещала снять, если генерал соответствующую резолюцию на их рапорты наложит. Так что узнает.
  - Теперь вижу, вы и впрямь ведьма! Ничего, что я с вами так запросто?
  - Ничего. Виновата я перед вами, за курсантов попросила, а вам помочь не успела. И вообще я не злая, вспыльчивая просто.
  - Если виноваты, составите мне завтра компанию? Ночной клуб, ресторан?
  - Это навряд ли.
  - Понятно... - лейтенант так забавно изобразил огорчение, что захотелось объяснить:
  - Мне вечером на сорок пять часов в учёбу погружаться, потом отдых и закрепление. Раньше вторника здесь не появлюсь, да и то, если там дела не возникнут.
  - Там, это где?
  - В том самом, не параллельном, но другом мире. Так что не судьба, лейтенант. Вот, - покопалась в кармане, нашла амулет "на удачу", принесла для шефа и для куратора, но забыла отдать - возьмите амулет, год работы гарантирую.
  - Спасибо! Заговор от меча и от пули?
  - Нет, на удачу. Лучше носить на шее.
  - А позвонить я вам могу?
  - Откуда я знаю? Если есть телефон и цифры знаете, то, наверно, сумеете.
  - А номер дадите?
  - Незнакомцу? Вы, господин офицер, сначала представиться не соизволили, а теперь нумер телефона получить желаете? Признательность и расположение моё к вам велики, но не беспредельны.
  - Ну хоть намекните! Две цифры!
  - Обратитесь лучше к моим наставникам, господин офицер, пусть они решат, прилично ли благонравной ведьме подобное знакомство.
  - А кто ваши наставники, сударыня?
  - Куратором у меня Андрей Ильич, учёный секретарь, а научный руководитель майор Караваев.
  - Ого!
  - Почему "ого"? - мне стало интересно.
  - Ну, как же, Герой России, и вообще личность легендарная. Плотину от взрыва спас, всех выгнал и в одиночку четыре часа работал.
  - Какую плотину? Он же мосты строил в Сибири?
  - В Сибири, может, и строил, а воевал в Сирии. Хотя, они на одну букву-с, благонравная дама разницу может и не заметить.
  - Да ладно тебе! Я и не знала ничего такого, о моей работе говорили, а про его дела не спрашивала.
  - О, мы перешли на "ты"?
  - Не забывайтесь, лейтенант! Пошутили, и будет, амулет не выбрасывайте, он реально помогает. А мне пора, пожалуй.
  И ушла.
  Через одиннадцать земных часов мне к целителям, а ещё часа полтора домой тащиться, на такси и того дольше. Разве что из метро незаметно прыгнуть?
  
  Когда рассказала мастеру Виннергаху про выступление на учёном совете, он подозрительно задумался. Ну и пусть думает, а у меня тоже мысль одна появилась, надо её довести до логического завершения.
  Местонахождение горбатого моста я хоть и запомнила, но всё равно нужен провожатый, если не хочу пешочком добираться от ближайшего города. На этот раз озаботилась отдельным кристаллом перехода, настрою только на это место и буду здесь медитировать.
  Провожатый меня доставил, получил свою ракушку и исчез, а я осталась. Красивое место.
  Первый раз мост показался мне длиной длиной метров пятнадцать, сегодня я вооружилась лазерным дальномером - 13,025. Ширина на две повозки, то есть 3,640. Река внизу бурная, падать туда совсем неохота. Померила - ого, восемнадцать метров!
  Но сегодня главный прибор не дальномер, главный - китайский тестер. Подобралась сбоку к каменной кладке, выставила режим на замер сопротивления, ткнула щупами в шов.
  Так и есть, единицы Ом. А должно бы быть ближе к бесконечности, десятки тысяч, уж хотя бы тысячи. То есть автор сделал электропроводящую извёстку, если на земной манер переводить. Извёстка, понятно, в мостах не встречается, но насчёт прокладок из свинца что-то когда-то читала. Где-то и кое-как, к сожалению. Камень замерила - как положено, не проводящий.
  Сходила на середину моста, тоже поинтересовалась, что как проводит. Перила обычный диэлектрик, а вот несущая поверхность - по разному. Большей частью тоже с чёрным токопроводящим покрытием, но местами оно и вытерлось, более светлая часть не проводит.
  Вот, чувствовала, что с этой чёрной извёсткой что-то не так, теперь убедилась. И что с этим делать? Уселась на подходящий камушек перекусить, чем бог послал. Настоящий учёный закурить должен, а я так, булочкой перебьюсь.
  Электропроводящее покрытие может быть и заземлением, в смысле громоотводом, и экраном от излучения, и проводником сигналов от мостового камня. Основание здесь скальное если заземлять, то нужно до воды тянуть, а по склону лазать не тянет. Не приличествует такое благонравной ведьме, понимаешь ли!
  Левитировать вниз? Нет уж, спасибо! На птичку отвлёчёшься - и камушком в речку, и где искать, никто не догадается. Так что, считаем доказанным - заземление отпадает. По крайней мере, в первом приближении.
  Сигналы от мостового камня в этом цементе зафиксировать нечем. На земле, может, и получилось бы, но кроме трех громоздких шкафов нужно ещё триста восемьдесят вольт с незнамо какой мощностью, одним ведром не принести... но сбрасывать со счетов рано, пусть это будет "вариантом Б". Тогда на роль "варианта А" остаётся один - черная штукатурка это экран.
  Значит, отколупаем втихаря от памятника архитектуры маленький кусочек, утащим на Землю и посмотрим, с чем его едят. А если получится, то и побольше отковыряем, людей нет, никто не увидит.
  На этот раз кроме молотка и зубильца воспользовалась магией, молоток и не понадобился. Извлекла кусок шва, скрепляющего камни, и кусок покрытия на середине моста. Два образца получились, каждый чёрно-коричневый и размером с шоколадку. Не такую большую, как в подарок, а чтобы только себя побаловать. Шоколад ведь тут есть? Вроде, был какой-то аналог, очень похожий, вку-усный! Но придётся до Петербурга потерпеть, а там ещё вкуснее... и чего я с собой шоколадку не захватила?
  Да, замечталась и забыла дозиметром, то есть радиометром проверить, что это я в сумке таскать собралась. Достала приборчик, поводила над шоколадками - четырнадцать чего-то, несколько шкал непонятных, но зелёный светодиод даёт понять, что не страшно.
  Положила дозиметр на камень - ещё меньше, двенадцать, и тоже зелёный светодиод. Так что с чистой совестью упаковала образцы в пакеты, подписала и убрала в сумку. Активировала кристалл перехода, чтобы и впредь прямо сюда попадать, интересные секреты этот мостик хранит. Есть у него мостовой камень, или нет? И где, если есть?
  Вообще, разительное отличие местности, и академия, и столица на побережье засушливой степи, а здесь горы и обильные заросли. Чёткой градации между деревьями и кустарником не видно, хотя и на Земле такие места могут встречаться, растительность достаточно буйная. Но тоже, субтропики скорее сухие, чем влажные. И такое ощущение, что здесь прохладнее, может, из-за бурной речки внизу, может, из-за гор. Прошлый раз ничего кроме мостика не видела, а сейчас разглядела и горные вершины с шапками льда, что же они тут удивлялись, когда я о твёрдой воде рассказывала?
  Булочку закончилась быстро, осталось яблоко и пачка овсяного печенья, почему-то каменного. В смысле черствого. Да, шоколадку зря не купила, вот буду в Питере, десяток привезу. А лучше целую коробку, молочного с изюмом! Об печенье зубы сломать можно, но больше ничего не взяла, приходится ломать небольшими кусочками и сосать. Вот почему у меня так, сломать магией могу, а сделать мягким - не получается? То есть мягким-то можно, но тогда почему-то несъедобным. Или это химические добавки так преобразовываются?
  Движение какое-то в траве, мышка, что ли? Кинула кусочек печенья, он исчез. В смысле, кусочек. Зато промелькнул небольшой зверёк, покрупнее белки, поменьше кошки. Точнее не разобрать, что-то рыжее и чёрное. Захотелось подманить его поближе, рассмотреть как следует.
  Живность здесь непуганая, пятое печенье незнакомец взял с руки. Тут же исчез, но разглядеть его успела, действительно, покрупнее белки, но немного. По размерам и скорости напоминает ласку, но с большими ушами, сам черно-рыжий в продольную полоску, как бурундук, только ярче. Голова чёрная. Печенье, похоже, в кладовку оттаскивает, если бы ел, уже был бы раза в полтора толще.
  Посидела ещё немного, зверёк больше не появлялся. Наверно, и мне пора, оставила ему два печенья - больше не было - и перешла в Академию.
  Образца у меня всего два, прежде чем утащить на Землю, надо поспрашивать, может, кто знает, что это.
  
  Начала с мастера Виннергаха, тот развёл руками. Единственное, что сказал - образцы претерпели магические изменения. А то я не догадалась, сама же их размягчала!
  А вот зверьком, о котором я вскользь упомянула, заинтересовался. Есть похожий по описанию, чувствует магию и тянется к ней, как кот к сметане. Про кота это уже я сама добавила, конечно, но смысл тот же. У них тут вообще держать домашних животных не очень принято, если от них пользы нет - мяса там, или шерсти, например.
  - Так вот, этот зверь - свистуном его называют - бесполезный, но некоторые маги его заводят для престижа, считается, что только сильный маг может его содержать. А вообще-то завести зверька любой может, просто у сильных магов они живут долго, а те, кто пыль в глаза пускают, постоянно новых покупают. А к вам он сам вышел?
  - И сам, и не сам. Я заметила движение в траве, а потом печеньем подманила.
  - Наверно, магией пользовались?
  - Да нет, вроде... разве что печенье ломала, очень чёрствое.
  - Вот и хватило. А зверёк симпатичный, но бесполезный.
  
  Никто из моих знакомых магов не смог ничего добавить по поводу притащенных образцов. Только магистр Арвенар попытался что-то вспомнить, даже отправился со мной в библиотеку, в смысле в хранилище свитков. Но так и простоял в раздумье перед ячейками, ни один не вынул. Зато потом огорошил:
  - Хорошо бы, конечно, что-то узнать про эти ваши находки до Совета Мудрецов.
  - Какого такого совета?
  Совет Мудрецов решил перед наступлением месяца бурь пригласить вас выступить и рассказать о своей работе. Меня известили буквально сегодня днём, но уже сообщили о переносе даты. А Вы дату знаете?
  Я и насчёт выступления до сих пор не знала.
  Да? Странно канцелярия работает. Но, во всяком случае, я с большим интересом вас выслушаю.
  Ну, да... - только перед солдафонами выступила... нет, пожалуй, перед офицерами - и вот опять! Никому верить нельзя! С другой стороны... а почему бы и нет? - А вы входите в Совет Мудрецов?
  Да, с недавних пор.
  Скажите, вот я хочу, чтобы мои исследования стали доступны всем, кому это интересно, и чтобы все могли их повторить, если имеют силу. То есть не хочу ничего утаивать, это возможно?
  Конечно.
  А как это сделать? Не могу же я бегать за магами и каждому рассказывать, что сделала. У вас есть какой-нибудь свод или хранилище доступных всем знаний?
  Хранилище есть, даже два - при Совете Мудрецов и при Королевском дворце. Но доступ туда только по рекомендациям, нельзя же допускать к тайнам мироздания кого попало.
  Но почему? Разве члены Совета опасаются конкуренции с кем попало?
  Так повелось, так принято.
  А возможность доходов для членов Совета играет в этом какую-нибудь роль?
  Пожалуй, в какой-то степени - он с интересом посмотрел на меня.
  Но ведь если талантливый, но плохо образованный начинающий маг сможет составить конкуренцию магама уважаемым, то он сам, по идее, должен стать членом этого вашего совета? Ведь иначе прогресс остановится, и члены Совета постепенно начнут больше думать о своей должности, а не о своей работе? Деньги, почётная должность, уважение окружающих станут гораздо важнее спора с каким-то выскочкой, да и зачем спорить, если оппонента можно в чём-нибудь обвинить, пуска оправдывается, если сумеет?
  Откуда вы знаете? - изумился магистр.
  Я ничего не знаю. Это одна из болезней нашего мира, все это сознают, и борются, и борьбе этой нет конца. Но некоторые способы дать талантам возможность работают, и открытость научных результатов - одна из них. А у вас библиотеки для избранных...
  И что же, у вас повару или крестьянину дадут в руки древний свиток, который содержит такие сокровения, что без образования и не понять, о чём речь?
  Древний свиток и учёному не всякому дадут, а вот его содержание - любому. Конечно, если там нет крамолы против власти или не написано, как уничтожить мир. Это я для примера.
  И как же?
  Самое простое - вместо редкого свитка дать его изображение. Иногда удобнее переписать его заново, главное, чтобы не исказился смысл. И вместо двух библиотек содержать столько, сколько нужно, куда разрешить свободный доступ.
  Изображение? - задумался магистр - а что, это можно... и никакого вреда оригиналу... и можно хоть десяток изготовить... а то бывает и такое, что получат свиток, десять оборотов его изучают, а потом: "Ах! Крысы съели!"... Да, неплохо. Если предложите такое, я поддержу вас.
  Да кто я такая, чтобы Мудрецов поучать? Вам вот сказала, теперь моя совесть чиста.
  Уверяю вас, выслушают любые предложения. И Его Величество узнает, он всегда читает протоколы Совета, если только там не свара и взаимные обвинения.
  Ладно, подумаю об этом. Значит, говорите, до месяца бурь?
  
  Узнать, что за шоколадки такие я принесла, конечно, необходимо, но и привести мысли в порядок тоже не мешает. В Питере сейчас утро среды, вторую рабочую смену я не выдержу. Так что вечер отдыха у нас.
  Набрала Цельсию, пригласила посидеть вечером. Можно с дочками, а то нечестно, Яйла мультики смотрела, а племянницы - нет. Смоталась домой, купила земных фруктов и овощей, травы всякой, два разных торта, еле перетащила. Яйла почти целое медовое полено слопала, и хоть бы что, неужели мои племяшки хуже? За час и обернуться успела, и два салата простеньких накрошить; если без преобразований, а просто магическую варку-охлаждение-нарезку использовать, очень даже ничего получается.
  Сестра пришла только с младшей, у старшей какие-то сборы, а у Трокка после вчерашней бани мальчишник никак не кончается. Вот Преста и оттянулась за себя и сестру, Цельсия на поглощение торта посматривала косо, но не запрещала. А торт, и перед телевизором - восторг!
  Ну и мы поговорили и о делах, и о себе. Тут бы и лёгкого вина неплохо, но кворы вообще без спиртного обходятся, только запах ванили пользуют. Но не при детях же?
  
  Глава 20
  Когда отоспалась и перешла в Питер, рабочий день закончился, но тёзка говорила, звонить ей можно когда угодно.
  Не успела, Маша меня опередила.
  - Здрасьте, у меня всё готово, вы когда посмотреть сможете?
  - Можно и сейчас, только в магазин сбегаю, в холодильнике пусто. Вам на дорогу до Гражданки сколько требуется?
  - Минут сорок.
  - Вот и отлично, я успею. - продиктовала ей адрес, и бегом в Магнит.
  Вышла с полными пакетами, и тяжело, и тащить неудобно, пакеты большие, рост у меня... средний, в общем, как ступенька, так либо пакеты по земле шаркают, того и гляди порвутся, либо поднимать приходится. Как лошадь-тяжеловоз, прямо!
  Левитацию не использовать, левитировать следует один предмет, а тут накидано всяко разного. Чемодан можно, но кто с чемоданом в Магнит ходит? Или в Дикси, к примеру? Уж лучше старушачью сумку на колёсиках.
  И для Академии чемодан нужен, или коробка прочная, чтобы в квартире не сильно мешала. Принтер вот стащить нужно, ещё что-то собиралась, не помню... мороженого, наконец, для девчонок. Вообще многим что-то нужно, письма-то я таскаю туда-сюда, хочешь - не хочешь, а при пересылке глаз за что-то и зацепится. Вероничка с Валентиной от меня всех отшивают, спасибо им, только лекарства раньше просили, а теперь своих целителей полно, давно не обращались.
  Камень есть подходящий, для переноски досок использовали, мастер Армиган установит, а я посмотрю, что в этом особенного. И вроде был где-то ещё один... Заряжать-то научилась, и заклинания в камни ловко запечатываю, а вот с особенностями установки провал...
  К дому подошла одновременно с тёзкой, вместе и поднялись. Пока распихивала еду по холодильнику и шкафу, Маша в стационарный комп вошла, программку свою прописала, потом объяснила, что к чему.
  В общем, нашла она готовую программку, шрифты не векторные, просто картинки. Три кегля подготовила, двенадцать, четырнадцать и шестнадцать. Буквы в двух регистрах вполне нормально разместились, только вторую клаву делать придётся. Не делать, конечно, а кнопки надписывать.
  Сделали распечатку на принтере, потом Маша в ноуте новый шрифт прописала, показала, как в другом поставить, у Ольги Дмитриевны. Не так уж сложно, но пришлось подробно записать, из Академии не позвонишь.
  Тезка еще деньги брать застеснялась, не сама, дескать, писала, а чужую приспособила. Но взяла, в конце концов.
  Потом чай вместе пили, с пирожными. Гостья опять проситься в ведьмы начала, а что я могу? Только узнать при случае.
  
  Утром собралась позвонить математику, которого уговорила на анализ сигналов, но вспомнила, что спит он долго. Или только в выходные? Вроде бы, он где-то и зарплату получает, есть сейчас такие конторы, чтобы сотрудники к обеду приходили?
  Пока раздумывала, когда звонить, в смартфоне Андрей Ильич нарисовался.
  - Здравствуйте, Андрей Ильич! - вот я какая вежливая!
  - Здравствуй. Я так понимаю, если ты в зоне, то значит, в Питере. Ты сегодня к нам собираешься?
  - Хотела к математику съездить, да припомнила, что к нему лучше после обеда.
  - Неужели так пьёт? Тогда лучше другого поищем.
  - Да нет, ночной работник. Вот и не решаюсь звонить, а к вам и Виктору Николаевичу тоже вопрос есть.
  - Через час сможешь быть?
  - Через полтора.
  - Хорошо, давай через полтора. Мы с тобой сначала к начальству сходим, потом побеседуем и, возможно, поймаем твоего Караваева.
  - С чего это он вдруг мой? - сразу поймалась я.
  - С приказа, Машенька, с приказа номер сто шестьдесят четыре от первого февраля сего года. И не взбрыкивай, как молодая лошадка на каждый чих, он твой руководитель, но очень занят последние дни. И просил за тобой приглядеть.
  - Я не нужд... хорошо, приеду. Генерал очень сердится?
  - Да вчера вроде не сердился. О более масштабных испытаниях хотел поговорить. Ну и с рапортом каким-то тебя ознакомить, сказал, ты должна знать. А ты знаешь?
  - Скорее, догадываюсь - вздохнула я.
  
  Мужчины сплетники будут почище нас, слух обо мне распространился, курсанты пялились поголовно, офицеры - каждый третий. Ещё и вслед оборачивались, я чувствовала. Но не как на женщину, скорее, как на нечто диковинное.
  Андрей Ильич тоже что-то почувствовал, забеспокоился.
  - Маша, а что они на нас так смотрят? Понимаю, если бы на тебя, красивая молодая женщина, а меня-то за шо? Ты знаешь?
  - Догадываюсь. Пообщались с лейтенантом, которого за моё исчезновение посадили, я ему и призналась, как ушла. И ещё - вздохнула - обидели меня в прошлый раз, после доклада, я им велела рапорты написать, на имя генерала. От этих тоже могло пойти.
  - Кто обидел? Курсанты? Будет им бег с препятствиями! Ты запомнила, кто?
  - Не курсанты, и ничего устраивать не нужно. Я сама разобралась.
  - Они живы? - на полном серьёзе спросил куратор.
  - Вполне, и работоспособность не пострадала.
  Знакомая приёмная, та же секретарша, и снова чего-то боюсь. Прочь! Не пристало ведьме генералов бояться! Вошла с гордо поднятой головой.
  - Мария Алексеевна! - встал генерал - рад вас видеть! Садитесь, пожалуйста.
  - Здравствуйте.
  - Навели вы шороху на прошлой неделе, знал бы, сам пришёл послушать. Неужели правда, известняк на растяжение работает?
  - После спецвоздействия.
  - А с бумагой что за фокус, прибор у вас появился?
  - Прибор бутафорский, для секретности, майор Караваев посоветовал. А с бумагой то же самое, упрочнение. Разорвать трудно, а сломать никто не догадался.
  - Вот оно как. Результаты, надо сказать, ошеломительные, хоть и предварительные. Ко мне заходили некоторые из присутствовавших, считают, что ваши исследования необходимо поддержать и развернуть всерьёз. Вы на это как смотрите?
  - На поддержать хорошо смотрю, а на всерьёз не знаю. У меня перед Академией обязательства, меньше месяца до сезона бурь осталось.
  - Обязательства, это хорошо, конечно. Но мы можем открыть финансирование, привлечь специалистов. Вам звание воинское присвоим, будете всеми благами пользоваться, на пенсию в сорок пять. Денежное довольствие, опять же, и никаких забот. А закончите исследования, защититесь, потом преподавать у нас будете. Как?
  - Благодарю за предложение, но не моё это. Тем более, где вы видели ведьму в погонах? Мы сами по себе.
  - Ну да, ну да... Я так и думал, в общем, но обязан был предложить. Но вы согласитесь делиться своими результатами с государством? Вы же российская подданная?
  - Никаких возражений. И если у майора Караваева прибор получится, только рада буду.
  - Какой прибор?
  - Так упрочняющий. Пока рано говорить, мы с ним спектр спецсигнала сняли, рассчитываю сегодня расшифровку получить. А Виктор Николаевич надеется, что сумеет его воспроизвести.
  - Какой ещё спецсигнал? Ты знаешь? - он посмотрел на куратора.
  - Это мы договорились так заклинание называть - пояснила я. - Или спецвоздействие, чтобы потусторонним не отдавало.
  - Ясно. А с Караваевым будешь работать, если под него НИР откроем?
  - Не возражаю. А может, сразу поможете? - я вытащила из сумки две "шоколадки" из горбатого мостика - это два внешне похожих, но возможно разных вещества. Мне нужно проверить их электрические свойства, все, что можно, и экранирующие от разных излучений, в первую очередь рентгеновского. И хорошо бы узнать, из чего они сделаны. Майор очень занят, а мне правда нужно.
  - Андрей? - обозначил вопрос генерал.
  - Первый раз слышу. Но если посыл будет от тебя, это сильно облегчит задачу.
  - Считай, распоряжение есть. Когда Караваев закончит со своими курсами, собери нас вчетвером, и предложения подготовьте. Если и вы, Мария Алексеевна, что-то предложите, буду рад.
  - Ясно! - начал вставать Андрей Ильич, ну и я, глядя на него.
  - Сиди-сиди! У нас ещё не всё. - остановил начальник. - Мне тут вчера рапорт поступил, от лейтенанта Евстигнеева, а сегодня ещё три, просят, чтобы я резолюцию наложил. Мария Алексеевна, пояснить можете?
  - Могу - я совсем успокоилась, правда на моей стороне. - В прошлый четверг двое офицеров пытались меня оскорбить, не давая пройти и обыграв мой статус соискателя - якобы я ищу спонсора. Трое других наблюдали и не вмешивались, как бы соглашались и с препятствием проходу, и со словами. Одного пришлось уронить, только чтобы пройти. Ну, а потом на всю пятёрку проклятие наложила. Сниму только по вашей просьбе.
  - Коротко и ясно, становитесь военным человеком. А что значит - проклятие наложили? Какое? Мы здесь к проклятиям непривычные.
  - Импотенции.
  - Чего?
  - Импотенции. На работоспособность не влияет, наоборот, открываются дополнительные возможности. Петь в церковном хоре.
  - Ты что, Маша? - не выдержал Андрей Ильич - ты представляешь, каково это?
  - А вы представляете, каково молодой женщине слушать, что она ищет богатого папика? Прилюдно, с массой заинтересованных лиц? От здоровенного мужика, и до физиономии не дотянуться? Я же и сжечь могу, если рассержусь, так что считаю, что проявила редкое для меня самообладание.
  - Как так сжечь? - оторопел генерал.
  - Молнией. Но в помещении не пробовала.
  - Сожгла человека?
  - Нет, животное вроде осьминога, я его кракеном назвала. Но это к делу не относится, я же очень аккуратно воздействовала. Что там с рапортами?
  - Да, вот они, прочитай и скажи своё мнение - генерал извлёк из какой-то папки четыре исписанных листка. Фамилии ни о чем не говорят, на них внимание не обратила. Вот текст...
  Два написаны слово в слово, стоял на лестничной площадке, курил, ничего не слышал и не видел. А рапорт, спрашивается, зачем пишешь? Один честный: и стоял, и наблюдал, и никак не препятствовал. Ещё один от загородившего путь, что не хотел и не видел. Чёрт его знает, спиной ко мне стоял, мог и не видеть, а потом не сразу отреагировать. Высказала свои сомнения - с вероятностью процентов тридцать допускаю, что этот под замес попал случайно.
  - Если на двух этих напишете, что просите меня исправить, сниму проклятие. Другие двое врут, я их глаза видела, а главного и нету.
  - А как же с этими? - генерал показал на не принятые мной.
  - Сначала пусть правду напишут, а потом вы подумаете, стоит за них просить, или нет. Верну силу, свежее проклятие легко снимается.
  - А пятому?
  - Нет рапорта, значит, нет вопроса. Может, ему так больше нравится.
  - Да вы страшный человек, Мария Алексеевна!
  - Неправда. Я добрая, милая и вежливая. Только вспыльчивая.
  
  В общем, генерал на двух рапортах написал: "тов. Юрьевой. Прошу исполнить" и протянул мне.
  - Зачем? В личное дело положите, если нужно. А эти пусть меня ищут, не сегодня, так через неделю. Фамилии только не забыть бы.
  Куратор записал их на бумажке и мы пошли шоколадками заниматься.
  Непростое это дело оказалось, особенно с рентгеном. Но ссылка на начальника помогла, у меня теперь два дня в разъездах. Как хорошо быть генералом!
  Прибежал взмыленный лейтенант, сказал, что к госпоже соискателю. Фамилия совпала с записанной, проклятие сняла. Сразу второй нарисовался, тоже сняла, уточнять ничего не стала.
  На сегодня здесь все, завтра экранирующие свойства обещали определить, с утра из дома поеду. Потом к физикам, но другим, должны состав исследовать, для них отщипну по кусочку. Послезавтра снова сюда, электрические параметры и прочность измерить.
  Распрощалась с Андреем Ильичём, уже до двери дошла, как он вспомнил:
  - Слушай, тут старлей один со странным вопросом подходил ко мне, телефон твой просил. Утверждает, ты его сама ко мне послала.
  - Дали телефон?
  - Нет, конечно, сама дашь, если нужно.
  - Ну, что же, не судьба, значит, в ночной клуб сходить.
  - Ты что, всерьёз перекладываешь на меня выбор знакомых?
  - Ой, и да, и нет. Просто подвернулся он мне в такой момент, пошутили немного, я и велела к наставникам обратиться. Не берите в голову.
  - А если ещё спросит?
  - Сделайте, как сочтёте нужным! - и ушла.
  
  Съездила к математику-надомнику, получила расшифровку сигналов. Ещё бы понять в ней что-нибудь! Увы...
  Заехала в магазин к АннеВанне, его теперь правильнее называть салоном. Юрий Моисеевич при виде меня расцвёл прямо:
  Принесли?
  А что я принести ему должна? Ракушки, что ли? И думать про них забыла. Но таскаю с собой постоянно, мало ли у военных оплату потребуют, а она вот, в сумочке.
  - У меня с собой пять штук, устроит?
  - Устроит и пять, но вы же в том месяце не появились.
  - Вы скажите, сколько вам нужно, я через МарьВанну завтра передам.
  - Давайте пять, и хорошо бы ещё семь. Получится?
  - Постараюсь - передала ему пять штук. Не удержалась, вставила шпильку: - А военные по триста тысяч принимают, представляете?
  Тут выплыла МарьВанна и мы ушли к ней.
  Года не прошло, как она стиркой подрабатывала, а теперь матёрая директриса, и в продажах понимает, и с властями всякими ладить научилась. А предприятие с иностранным участием свои сложности имеет, один аудит чего стоит. С другой стороны, заплатил и спи спокойно, за свои деньги аудиторы не только на ошибки укажут, но и исправить помогут, чтобы ни наоговая, ни фонды не прикопались.
  МарьВанна у нас теперь не только акционер, выделили ей двадцать процентов в предприятии, так что младшим партнёром стала. Зато у меня голова не болит, только нужные амулеты таскаю. Даже камни тоже она заказывает, теперь исключительно через интернет, конкурент от моей оплошности всё же появился. Жидковат только, но пыжится. Амулеты у него мы дважды покупали, пустые, только идею дискредитирует. Но разбираться с ним некогда, вот пройдёт месяц бурь - тогда посмотрим.
  Я теперь и сама пробую заклинания для амулетов сочинять, на поток пока не ставим, но над номенклатурой уже задумываемся. Вот и уединились.
  Я скорее сторонница общих направлений - "удача", "обаяние", "жизнерадостность", а МарьВанна склоняется к более утилитарным типа "густые волосы", "подтянутый животик", "изящные руки" и подобное. Сочинить-то я их сочинила, но массовое производство не потяну, а раскрыть кому-нибудь схему - значит, выпустить из рук, авторского права в королевстве ещё не придумали. Вот и торгуемся с ней, ищем, так сказать, оптимальное решение.
  Звонок у меня, номер незнакомый, но теперь такое часто.
  - Да?
  - Здравствуйте, Мария! Старший лейтенант Евдокимов Евгений Алексеевич вас беспокоит, ваш куратор счёл меня достойным и разрешил вас пригласить. Я могу надеяться?
  - Надеяться можете, господин старший лейтенант. Только мне казалось, у вас по две звёздочки, вы ничего не путаете?
  - Никак нет, Мария Алексеевна! Подаренный вами амулет возымел действие, я начал должностной рост. Так как насчёт послезавтра, например?
  - Послезавтра не совсем удобно, а но можно завтра или сегодня.
  - Тогда завтра! Где я вас найду?
  Ишь, настырный какой! Продиктовала ему домашний адрес, надеюсь, успею с делами.
  - Машенька, неужели кавалер?
  - Ну, в какой-то степени. Посмотрим, чего стоит.
  
  Обход физиков я начала с раннего утра, хорошо, что старлей на минувшую ночь не подписался. Отыскала их на задах Политеха, какие-то там лаборатории от института. Тоже какого-то, не Политехнического. НИИ, что ли?
  Охрана там внушительная, солдатики на проходной стоят. Но меня так провели. Хотела улыбнуться обворожительно, ан облом - на моём турникете оказалась тётка противная, так на меня смотрела подозрительно, словно я у неё вязанье украла. Или того хуже, петлю сбросила.
  Внутри заведение меня тоже не впечатлило, воспринимали меня как курьера, хотели даже на завтра пригласить за результатами, но тут уж я воспротивилась: генерал сказал - сегодня, значит, сегодня. А не то танки двинет.
  Насчёт танков они не поверили, но шевелиться стали быстрее, чай пили и лясы точили только полтора часа. Мне, правда, тоже предложили, но я гордо отказалась, думала, это их подстегнёт хоть немного. Как же!
  Лениво забрали один образец, снова ходили туда-сюда, прогревали установку и ещё много чего.
  Наконец, свершилось, первый пошёл, но что-то не задалось.
  - Установка сломалась - объяснили мне.
  Пришли настройщики, эти шевелились нормально, сообщили хозяевам, что установка в полном порядке, можно работать. Я сидела в уголке, подслушала.
  Снова поставили мой образец, настройщики, или кто они на самом деле, снисходительно ждали пока испытатели подтвердят собственную криворукость или некомпетентность. Однако - опять не работает. Я начала что-то подозревать.
  Теперь уже без всякого высокомерия работали всё вместе. Само испытание длится минут десять, вместе с поставить-закрепить-удалить-закрыть и обратно. Кудрявый парень из настройщиков, обескураженный, присел рядом со мной.
  - Сейчас то же самое будет - предсказала я. - Только прибор ваш в порядке, предложите им свинцовую пластину облучить.
  - Что вы, барышня! - улыбнулся он. - Вы не понимаете, такое невозможно.
  Иногда мужской шовинизм просто бесит. Еле сдержалась, так хотелось их встряхнуть.
  Когда и в третий раз засветки не оказалось, кудрявый робко предложил, бросив на меня извиняющийся взгляд:
  - А давайте на медной пластине попробуем?
  Поскольку более конструктивных предложений никто не высказал, попробовали. И через десять минут наблюдали классический результат, цифры ослабления я не запомнила. Вот теперь до них дошло.
  Оба настройщика гордо удалились, намекнув на твердолобость хозяев установки, а хозяева... забыв обо мне, принялись планировать, что они будут делать с моим образцом. Может, и правильно планировали, но у меня же совсем другие планы!
  - Господа учёные! - пришлось перебить спорщиков - у меня ещё один образец имеется, его тоже надо бы проверить. А первый мне отдайте, пожалуйста.
  - Образец давай, - согласился завлаб - но вернуть, извини, не могу. Стопроцентное поглощение невозможно, твоя трехмиллиметровая пластинка ослабляет лучше свинцового экрана толщиной в десять раз больше. Я не могу их выпустить из лаборатории, так своему генералу и скажи. Может быть, потом, когда во всём разберёмся. Так что давай второй и можешь идти, с начальством твоим я сам поговорю.
  - К сожалению, я сегодня должна передать их в другое место, - попыталась я договориться, хотя чувствую, что дело швах - но через две недели могу передать их в ваше распоряжение.
  - Ты не поняла, - нехорошо усмехнулся завлаб - мне они нужнее. Если не отдашь второй добровольно, я сейчас вызову охрану и заявлю, что ты пыталась украсть новую разработку. Тебя отвезут в полицию, и пока будет идти следствие, запрут в камеру, вонючую камеру с бомжами и наркоманами. А потом в тюрьму посадят, выйдешь через десять лет, старая и больная! Тебе оно надо? Добром отдай! - он протянул руку ладонью вверх.
  - А если я генералу скажу?
  - Да плевал я на твоего генерала! Ну?
  Трое сотрудников делали вид, что ничего не происходит, демонстративно разглядывая мою "шоколадку". Долбануть по ним, что ли? Мерзавцы они все или просто такие одержимые, до ненормальности?
  Решила не связываться, за второй случай подряд начальство не похвалит. Телекинезом выхватила первый образец и шагнула в Академию.
  У себя в доме рассмотрела, замеры они делали на том образце, который я собрала с поверхности.
  Ладно, начальству завтра пожалуюсь, ещё во вторую контору успеваю. Что бы я делала, если бы не научилась амулет заряжать?
  На этот раз отщипнула по чуть-чуть от каждого образца, основное дома оставила.
  
  Успела в последний момент, таксист оказался асом, и не джигитом приезжим, а самым натуральным петербуржцем. Во всяком случае, короткую дорожку знал, в отличие от навигатора.
  Здесь просто оказалось, образцы оставила, попросила узнать, из чего они. Ну, и денежку пообещала, в пределах разумного. Велели зайти на следующей неделе - прекрасно! Теперь можно и вечерней программой озаботиться.
  
  Следует сказать, программа удалась. И старлей был весьма неплох, чуток косноязычен, но это нивелировалось восхищением в его глазах. В меру выпили, натанцевались на месяц вперёд, домой он меня привёз около четырёх.
  
  Думала, вообще не встану утром, но ничего как-то, сподобилась. Не совсем утром, правда, до Универа я добралась только к двенадцати и сразу пошла жаловаться Андрею Ильичу. Как же, ведьму обидели, неслыханное дело! Образцы чуть не отобрали, а я, такая белая и пушистая, даже бородавок им не навесила. Может, вернуться и исправить?
  - Может, и стоит - удивил меня куратор - если они такие подлецы. А если ты их поняла неправильно? Лучше заверши программу испытаний, и снова к ним сходи, они же только один материал проверили? И что получилось, кстати?
  - Да, считай полное поглощение, проверили только на рентгеновское, даже не знаю, на какое именно. Где-нибудь, в серединке, думаю.
  - Постой, как полное поглощение? И рентген что, разный бывает?
  - Ну, может, и не совсем полное, но по сравнению со свинцом разница на порядок примерно. Поговорить не успели, эта редиска стала мне грозить, "суд-каторга-Сибирь". А рентгеновское излучение, оно между ультрафиолетовым и гамма, с гамма-излучением даже перекрывается.
  - Серьёзно? До седых волос дожил, и не в курсе. Но если такое дело... только официально нужно действовать, слишком важный у тебя материл получился. Еще набрать сможешь?
  - Смогу, но немного, только в одном месте нашла.
  - А сама сделать? Спецвоздействием?
  - В смысле, магией? Силы-то хватит, наверно, а вот заклинание узнать... Это мне несколько библиотек прошерстить придётся, и неизвестно ещё, что получится. Каждый свиток прочитать тоже удовольствие то ещё, такую чушь пишут!
  - Маша, если есть хоть малейшая вероятность, нужно читать.
  - Ага, "нужно"! У них там в библиотеки доступа нет, в Академии практически пустая, нормальная только при Совете Мудрецов и ещё королевская. Кто меня туда пустит? Да ещё надолго?
  - А ты не читай, сделай фото или отсканируй. Насчёт доступа... все хранители в чём-нибудь нуждаются, предложи им это - пустят к свиткам.
  - Распечатать им копии, что ли? Сканер с принтером? И себе электронную копию? Может и прокатить, в общем-то. Только там электричества нет, ноутбук ещё можно от солнечной батареи заряжать, а нормальный принтер вряд ли. Разве струйник маленький.
  - Поможем. Генератор предоставим, только договорись.
  - Да-а! Пришла пожаловаться, а вы на меня вон сколько всего навесили.
  - И не навесил, а подсказал интересную цель. Ты теперь сама этим вопросом мучиться станешь, вот увидишь. Кстати, твой ухажёр опять приходил, я таки дал ему твой телефон.
  - Знаю. Уже пообщались.
  - Что дальше с образцами делать собираешься? На анализ отвезла?
  - Да, оставила им по кусочку. Теперь электрические параметры снять нужно.
  - Ты вот что, оставь их лучше мне. Я к начальству зайду вечером, мы их через спецотдел проведём, и все испытания будут под строгим контролем, чтобы никуда не пропали. Тебе-то они нужны ещё?
  - Да нет... разве что с поглощением излучений добить вопрос.
  - Вот и хорошо, передадим с фельдъегерем, никуда не пропадут. И место сменим, этим, пожалуй, веры нет.
  А мне что? Если куратор меня подменит, мне только и лучше. Ещё образцов соскребу, да и насчёт копирования свитков можно почву прозондировать. Отдала Андрею Ильичу обе плитки и ушла.
  
  Начала с мастера Виннергаха. Рассказала ему, что нашла на одном из старых мостов покрытие, которое защищает магию от разрушения, и хочу поискать упоминание о нем в библиотеке - хранилище свитков Совета Мудрецов. А чтобы хранители не опасались за сохранность древних свитков, привезу аппаратуру для снятия копий, а сами свитки могу и в руки не брать, буду копии читать. И копии потом в хранилище останутся, чтобы свитки вообще на руки не выдавать, только копии.
  Мастеру вопрос не показался важным, но согласился, что поискать записи имеет смысл. Но как-нибудь потом, а сначала выступить на Совете. Дату сообщил, десять дней у меня, и велел к мастеру Армигану зайти.
  Ладно, начало положено. Не очень-то я и верю в эти поиски, мало приятного читать в свитке про пищеварение автора, про всебщее уважение и благосклонность Его Величества, потом пять строк о новом заклинании и опять не относящиеся к делу бредни вроде сварливого характера супруги. Так что взяла ноут и отправилась к горбатому мостику.
  Собрала ещё немного покрытия, сильно увлекаться не стала, ещё скажут, что памятник архитектуры испортила. Правда, сказать некому, мостиком редко пользуются, сколько ни бывала здесь, никого не встречала.
  Нашла себе место удобное, в тени от плотной кроны повалившийся искривлённый ствол, и сесть удобно, и ноут примостить. Ещё и магией форму немного доработала, получилось не хуже, чем дома. Только подняла крышку, давешний зверёк нарисовался, теперь знаю - свистун. Уже как бы и не боится почти, посвистывает, намекает, что заждался печенья.
  А у меня печенья нет сегодня, бутерброды сделала, с настоящим сыром. Здесь такого не знают, но я же мотаюсь туда-сюда. Вот и запаслась.
  Бутерброда всего два, но решила отщипнуть кусочек, уж такой у него взгляд печальный. Полезла в сумку, достала, стала разворачивать и позорно уронила на землю. Поймать не успела, брякнулся на землю, подняла уже весь облепленный какой-то трухой. Хоть и экологически чистой, но не в рот же это тащить?
  Подула - не сдувается, магией стала чистить, но когда липкое, магия тоже не слишком хорошо очищает, короче, постараться пришлось. А зверёк прямо как завороженный, совсем близко подобрался и такое ощущение, что каждое заклинание глазами провожает. Я-то знаю, что это волны электромагнитные и увидеть их невозможно, а свистун, похоже, не в курсе. Так и крутил головой, пока я труху снимала.
  - Сейчас - говорю - получишь своё угощение.
  Только сказала, отломить не успела, он подскочил и с моим завтраком поскакал к кустам. Прямо из рук выхватил, разбойник. Но не отнимать же, в самом деле.
  Рядом с кустарником бутер мой бросил и свистнул, но немного не так, как мне свистел. К нему и выскочила бригада помощников, трое маленьких и один побольше. Семейство, стало быть, и все на бутерброд накинулись, вскоре ничего не осталось.
  Теперь стало ясно, куда он прошлый раз печенье прятал.
  Мелочь, свистунята, вообще безбашенные, ничего не боятся, пока в траве или кустах сидели, их не видно и не слышно было, а выбрались на оперативный простор, и давай носиться, вскоре и на меня один заскочил, сначала на колено, в лицо всмотрелся, потом на голову вскарабкался и засвистел своим. А папаша - или мамаша? - ноль внимания, как будто так и надо. Мне это уже не очень понравилось, осторожно сняла ребёнка телекинезом, плавно спустила на землю. Тот, пока я его несла, помалкивал, а как на земле оказался, отряхнулся, заверещал и обратно бросился. До головы на этот раз не допустила, с колена сняла, так он теперь прямо в воздухе верещать начал, братья-разбойники внимание обратили и тоже на меня полезли. У этих пластика похуже, в движении немного неуклюжие, но лазают неплохо. Этих тоже телекинезом собрала, устроила им карусель, как с мячиками, зверьки повизгивают, но папаша как будто доволен. Покрутила пару минут, опустила, все трое обратно ринулись. Понравилось.
  Так ещё несколько раз, потом и мне поднадоело, и ребятишки подустали, не визжат. Последний раз покрутила и аккуратно к мамаше переместил.
  - Всё, - говорю - хорошенького понемногу, мне работать нужно.
  Папаша как понял, свистнул, и семейство исчезло, даже трава не колыхнулась. Неужели магия?
  Вернулась к своему докладу. На местном не написать, делаю наброски на русском, потом переведу.
  Часа три плотно поработала, вроде как канву доклада представила. Заодно и насчёт копирования свитков идею подпущу.
  
  Собрала манатки и в Академию, надо ещё мастера Армигана на рабочем месте застать.
  Застала.
  Оказывается, общий курс, который мне заливали, подходит к концу. Осталось примерно на шестьдесят часов, их мне за один раз дадут, так вот вопрос, а что дальше?
  - Дальше? - растерялась я - не знаю. Я несколько своих придумала, не самых совершенных, но это с работой не связано. Хотелось бы новые разработать, для упрочнения, например, или придания других свойств. А ещё у меня получается молнией бить... но это нет, в амулет ни к чему. С подавителем интересно было бы поработать...
  - Что же, рад слышать - улыбнулся мастер. - Но тут уж ускоренного курса не будет, просто приходи ко мне каждый второй... нет, лучше каждый третий день, будем учиться и пробовать.
  - И давайте ещё один ящик сделаем? Чтобы вещи сюда возить, не только стройматериалы?
  - Вот придёшь, и будем учиться. Камень-то есть?
  - Есть.
  
  Глава 21
  Была у меня на доклад огромная куча времени, потом куча, потом кучка, а теперь, с учётом предстоящего урока у мастера Армигана, четыре дня осталось. Тоже, конечно, маленькая кучка, но презентацию здесь не покажешь, рассчитываю раздать тезисы Мудрецам на руки и самой выступать чисто устно. Даже доски с мелом нет.
  Здешний шеф схему одобрил, велел абсолютно все свои изыскания по мостам и достижения в магии упомянуть, Совет не столько мою работу оценивать будет, сколько меня саму, как исследователя и как мага. Гипотезы, даже непроверенные, выдвигать можно, предложения тоже, даже фантазии, я же первая иномирянка, да ещё и маг.
  Меня сперва такой подход покоробил, а потом свыклась. Так и пишу. Пишу сначала на русском, на Земле распечатываю, потом перевожу. С утра к мостику, угощение и игры с семейством, потом на обед возвращаюсь, часа через два опять к мостику и снова работаю. Свистунята уже знают, когда ноут открыт, лучше ко мне не лезть, а как закрою - можно атаковать. И атакуют, если их родители не увели.
  По всему, живут они где-то здесь, и место удачное, хорошо думается, хорошо работается. Как у меня в школе говорили, Гений места поселился. Может, свистун и есть этот гений? А что, магией пользуется, не раз видела, как семейство телепортировалось. Недалеко, на метр-полтора, но ловко и сразу все. И магию детишки впитывают с удовольствием, потому, может, и ко мне лезут.
  Вот и нынче, на Земле распечатала текст, после обеда вернулась на любимый пень, правки вношу, на бумаге всё иначе выглядит, каждый ляп в глаза лезет. А на экране незаметно. С утра молодняк тут на головах ходил, а сейчас родители увели, не иначе, нужно же и охоте обучить, и корешкам правильным, и устройству дома... наука выживания, она такая. И преподать её нужно доходчиво и сжато, как подрастут, поздно будет. А я им овсяного печенья из Магнита принесла, понимаете ли.
  Так часа полтора поработала, отвлеклась немного, спину разогнула. Ведьма ведьмой, а всё равно затекает. Разогнулась, а тут ветер раз - и сдул мои листки, часть ухватила, один под импровизированный стол упал. Нагнулась за ним - а там свистун лежит неподвижно, глаза закрыты, неужели помер?
  Подняла осторожно, нет, живой, только плох очень. Видимых повреждений нет, но дыхание прерывистое... интересно, не повредит ему малое исцеление? Спросить не у кого, кинула малое исцеление. Вроде, получше дышать стал, но глаза закрыты.
  Нам бы к ветеринару, на Землю, но вдруг переход его добьёт? Может, к целителям снести? Даже если откажут, хуже не будет, собрала свои манатки, зверька и в Академию.
  
  На моё счастье, дежурила знакомая хорошая тётка, просьбе моей удивилась, но не выгнала. Просветила зверька каким-то амулетом диагностическим.
  - Повреждений и травм нет - с удивлением заключила. Взяла другой амулет: - и заболевания никакого нет, и все органы нормально работают... странно. Был бы человек, сказала бы, что магическое истощение, но у животного?
  - Знаете, у них есть зачатки магии, - вспомнила я - они могут телепортироваться пару шагов, сама наблюдала, и именно этого тоже.
  - Да? - не слишком удивилась целительница - ну, тогда истощение, больше ничего в голову не приходит.
  - А как его оживить?
  - Сам должен оклематься. У мага одного в столице есть препарат какой-то, но и дорого, и где искать его, не знаю. А так, малое исцеление девять раз в течение дня, только равномерно, и будет свистеть, как молодой. Вы же малым владеете?
  - Да.
  - Только дозу не превысьте, лучше отойдите от него шагов на пять, тогда помягче выйдет. Только зачем он вам?
  - А просто так.
  - Ну, ладно. С вас две ракушки, сотрудников Академии мы лечим бесплатно, а про зверей речи не было.
  Заплатила, не вопрос.
  
  Несу домой, размышляю: маленькой кворе я магическую силу сахаром подняла, но кристалл сахара делать долго. Свистуну наверно, много меньше нужно, может, сахарный песок зарядить? Он же тоже кристалликами?
  Принесла в дом, а песка у меня и нету. Положила на кровать, сделала, как целительница подсказала, малое исцеление с двух метров. Зверьку хуже не стало, перешла на Землю.
  Так, а здесь тоже с песком не очень... но с четверть чайной ложки наскребла, на стенки сахарницы налип. Время - полтретьего ночи, к соседке не сунешься, так что вернулась с тем, что нашла. Прихватила еды из холодильника.
  Высыпала на бумагу, попыталась зарядить. Что-то получилось, во всяком случае, магией от сахара слегка потянуло.
  Теперь, как дать? Удобнее всего растворить и в пасть, но ни пипетки, ни шприца не имею, решила попытаться так за щеку заправить.
  Устроила его у себя на коленях, взяла со стола на кончик чайной ложки сахара, губу пальцем приподняла и закинула на язык и куда попало. Горло ему пальцами поглаживаю, как бы глотательные движения провоцирую.
  Чтобы сглотнул, не заметила, но через пару минут глаз приоткрылся, пока что просто открылся, не смотрит. Подождала немного, ещё щепотку сахара скормила, не укусил, но сахар проглотил. Дала остатки, жду.
  Вот, не сразу, но головёнку поднял, осматриваться стал. Сунула ему воды в чашке, стал пить, неудобно ему, конечно, набрызгал много. Чувствую, трясёт его, набросила кофту теплую, которая случайно здесь оказалась, к животу прижала. Успокоился.
  Чем, думаю, исцеление повредить может? Бросила малое исцеление, он заворочался, потом в клубочек свернулся. Пришлось так и работать дальше, только к столу перебралась.
  Вечером расшевелила его, спустила с рук, заставила походить немного. Чем кормить? Предложила земного печенья и местный фрукт. Немного съел и того и другого.
  Что-то вроде форточки у меня всегда открыто, иначе душно. Продемонстрировала её новому жильцу, мало ли ночью приспичит, и спать легла, он рядом со мной устроился. Как бы и непорядок, но не гнать же больное животное? Хоть и бесполезное.
  
  Утром нашла его на том же месте, вставал он ночью, или нет, не поняла. Ну и неважно.
  Завтракали вдвоём, свистун сначала хотел на стол взгромоздиться, но я это пресекла, сообразила на второй стул подставку, чтобы сидел чуть ниже стола, и на салфетке ему завтрак подала. Те же печенье и фрукт. Забавно было смотреть, еду он брал в обе лапы и аккуратно откусывал, периодически что-то мне насвистывал, как будто рассказывал. Неловко с незнакомцем завтракать, представилась ему. Он, естественно, нет, пришлось самой ему имя придумывать. Уж не знаю, по какой ассоциации, но нарекла я его Мусей, о чём зверьку и сообщила. Он не возразил.
  ВЫходить я его вЫходила, пора домой вернуть. Вдруг там семейство с ног сбилось, папашку ищут? Собрала, как и вчера, ноут, еды поосновательней уже на двоих, и воды побольше, я же не одна теперь. Муську под мышку, и к мостику.
  
  Пристроилась на любимом бревне, текст потихонечку набираю. Муська вокруг носится, попискивает, то ли охотится, то ли своих ищет. Что-то у него тут произошло, ежику понятно. Хищник, наверно, но помочь ничем не могу.
  Текст даётся совсем нелегко, тычу одним пальцем, левая рука на регистре постоянно, на один лист несколько часов уходит. Хорошо, догадалась на русском сначала написать и распечатать, теперь только перевожу. А у местных и слов таких нету, подбирать приходится, и числа наподобие римских. Чёрте что получается, таблицу не дать, приходится графики строить и импортировать.
  От связного изложения пришлось отказаться, просто тезисы будут. Я несколько старых свитков читала, когда частоту использования букв считала, там вообще непонятно что пишут, на десять тысяч знаков хорошо, если пять-десять процентов по делу, остальное пустая болтовня, преимущественно хвастовство. Может, конечно, это шеф просто свитки такие дал, ненужные, "но осадочек остался".
  С водой у моста плохо, кустам-деревьям хватает, а мне взять негде, потому и притащила сегодня целую канистру. И попить, и умыться. Вот и сейчас крышку отвинтила, собралась в кружку налить. Тут Муська прискакал, пищит, подпрыгивает и отбегает, похоже, зовёт куда-то. Неужели своих отыскал?
  Пробку от канистры нашла, только прикрутить хотела, шорох в кустах и метре передо мной странная такая штука падает, палка, в общем, на конце что-то примотано. По Муське не попало, но он всё равно пищать сразу перестал, упал, лапы не держат, только смотрит жалобно. Похоже, нашёлся его обидчик, только человек это, и от палки магией прёт. Не рассуждая пихнула её телекинезом, не сработало, магия на нуле. Опять подавитель?
  - Есть! - раздалось из кустов. - Накрыл!
  - Вот, я же говорил, оклемается! - ответил второй, с шумом проламываясь сквозь кусты.
  - Тут баба ещё! Похоже, магичка!
  - Вяжи скорее, пока не ушла! Бегу!
  Ага, убежать, значит, можно? Наклоняюсь за Муськой, не бросать же его, канистра падает, откатывается к палке, вода, естественно, с бульканьем льётся на землю и на палку заодно. Муська у меня в руках оживает и вырывается, несётся навстречу невидимому мне охотнику.
  - Ой, /***/! - звучит из кустов. Определённо, встретились.
  - Что, неласковая? - гогочет отставший.
  Магия, однако, вернулась. Вырубаю укушенного, боюсь, что вместе с Муськой, отступаю в куст, надо любителя вязания дождаться.
  - Ты её обними пока, верёвка-то у меня! Гы-гы-гы!
  Вот и второй, человек, коренастый, рожа протокольная. Просто поднимаю его телекинезом, подтаскиваю поближе. В обычном состоянии ни за что не подняла бы такую тушу, а сейчас, на адреналине, подтащила, на последних метрах только уронила. Туша брякнулась, но ещё в воздухе начала объяснять, что я ошиблась и это не она.
  Брякнулась она плохо, нога или что-то другое отчетливо хрустнуло. Значит, не убежит. На всякий случай палку с подавителем пнула подальше и приступила к расспросам.
  - Скажите, уважаемый, кто вы, и с какой целью изволите здесь гулять?
  Уважаемый опять завёл свою песню, что это не он, и вовсе не изволит, пришлось объяснить доходчивей:
  - Если ты, червяк придонный, будешь моё время попусту тратить, пойду товарища твоего расспрашивать, а тебя развоплощу. Не кишки выпущу, не в ущелье сброшу, а развоплощу, ничего не останется. Понял?
  Червяк понял. Уже без понуканий и волшебных пендалей поведал, что они пришли с товарищем, он просто прогуляться, а товарищ поискать свистунов, они здесь часто встречаются. Товарищ устно порадовал, что нашёл свистуна и позвал полюбоваться находкой, после чего совершенно неожиданно что-то подняло моего собеседника в воздух и бросило к моим ногам. А камень этот магический не его совсем, товарищ нашёл где-то.
  - Свистуны вам зачем?
  - Так господа маги платят за них хорошо, пятьсот ракушек вчера получили.
  - А магиня вам зачем?
  - Не нужна мне магиня, совсем даже ни к чему в хозяйстве, может Ингол побеседовать хотел?
  - Ингол это кто?
  - Так товарищ мой, через два дома живёт, односельчане мы!
  - А верёвку ты ему зачем нёс?
  Видно, что не жулик, врать не научился, а что сказать, не знает. Замолчал, опять понёс своё "не знаю", "не я", "мамой клянусь". Приклеила его к камню на всякий случай и пошла второго искать.
  Нашла. К сожалению, вовсе неживого, и с торжествующим сверху Мусей. От чего помер, не совсем понятно, вроде я несмертельно шарахнула. Может, упал и ударился? Или стыдно стало? А Муська от воздействия увернулся, значит... хотя, тоже заторможен. Или это он своей магией добавил? И опять магическое истощение?
  Бросила на него малое исцеление, похвалила и на руки взяла, зверёк доволен. Да и я почему-то не переживаю.
  Хотела мужичков страже сдать, но теперь не выходит, убийство подданного не самое достойное деяние. Этого придётся утилизировать, только как? Скинуть в речку проще всего, а если найдут?
  В конце концов превратила тело в обломок ствола, потом спихнула в ущелье, в речку. Вернулась к приклеенному.
  Тот, похоже, сообразил про участь товарища, дрожит и поскуливает. Муська с плеча моего свистнул, он и вовсе... короче, приличные девушки о таком не говорят.
  Поставила ему метку магическую, будет пока меченым ходить, ногу кое-как поправила.
  - Живёшь где?
  - Дык, в деревне! - и дрожит весь, только вонь расходится.
  - Далеко?
  - Треть светового дня. Не губите, Госпожа! Я ж никогда!
  - Могу и не губить, ты же гулял просто, так ведь?
  - Гулял, гулял, госпожа маг!
  - Ступай тогда домой. - Он вскочил. - Знаешь только, ты лучше не здесь гуляй в другой раз. Хорошо?
  - Спасибо, госпожа! Я пойду?
  - Иди, иди.
  Охотник на свистунов ушёл, прихрамывая, с сожалением покосился на валяющийся подавитель, но забрать его не решился.
  А я подняла.
  Размотала грязную тряпку, под ней обнаружился камень вроде как из мутного стекла. Заряженный, какой-то сигнал из него шёл, наверно, подавляющий?
  С сожалением вынула наш с Муськой обед, запечённый в фольге кусок форели. Обедать и рано, и тут совсем не уютно стало, но фольга нужна. Обернула её вокруг камня - сигнал пропал. Отнесу Армигану, посмотрим, как подавитель устроен. Форель тоже оставлять жалко, вкуснятину такую, пришлось пару листков с докладом использовать.
  С Муськой вот что делать? Семейство его уже какому-то магу продано, опротестовать не получится, отнять или украсть тоже. Он уже и не ищет, сидит неподалёку, на меня посматривает. Тоже, наверно, голову ломает, что со мной делать.
  - Ну что, Муся? Остаёшься, или со мной пойдёшь?
  - Молчит, конечно, голову только набок склонил, как будто прислушивается.
  - Ну, если со мной, то пошли! - я решительно встала, зверёк тоже вскочил.
  О, идея! Расстегнула сумку, поставила на землю рядом с Муськой. Он её понюхал, посмотрел на меня, как будто вопросительно. Надоело мне, сгребла его за пузо и в эту сумку посадила, накинула ремень на плечо. Вроде, выбраться не пытается, шагнула в Академию.
  
  Доклад нужно сегодня закончить, рассусоливать некогда, устроилась за столом, как и раньше. Муська на кровати, тоже, как раньше.
  В середине дня пообедали той самой форелью, вода у Муськи в чашке на полу, форточка открыта, что я могу ещё сделать? Захочет - уйдёт, а мне текст набирать надо. Так что ещё часа три стучала одним пальцем, не глядя по сторонам.
  Уф-ф!
  Распечатаю потом, после заливки у Армигана, а пока сделала вызов сестре, пригласила поговорить ненадолго. Муська как понял, что я освободилась, на колени забрался, покрутился, спрыгнул, потом весь домик принялся обследовать, а я за ним наблюдала, пока Цельсия не пришла.
  Согласилась со мной, что труп охотника я правильно уничтожила, лучше бы и второго, но... если он и вправду не виноват, то это было бы некрасиво. Зверьков таких она не знает, и не слыхала о них ничего, но ясно видит, что зверь магический, то есть силой обладает, а вот как пользуется, непонятно. Ведь чтобы заклинание создать, нужен разум, а откуда ему в таком маленьком взяться? Разве что сырой силой бить?
  - Но они на моих глазах телепортировались!
  - Ну, тогда я не знаю!
  - А силы достаточно? Если я его на Землю захвачу, не помрёт?
  - Для его веса хватит. А ты что, оставить его хочешь? Зачем?
  - Не знаю, симпатичный и смышлёный, мне нравится. У нас многие в доме живность держат, больше котов и собак, но не только. Даже рыбок.
  - Как рыбок? Им же вода нужна?
  - В большом прозрачном сосуде с водой. Чтобы любоваться.
  - Да они ж совсем дуры!
  - Зато красивые.
  
  Перед последней заливкой артефакторной науки пришлось подготовиться: закупила в Питере сухого корма для кошек, большую миску для воды. Муську пару раз выносила на улицу и впихивала в дом через форточку, чтобы без меня смог до еды добраться. Показалось, что смотрел он при этом на меня как на идиотку, просто не хотел спорить. Во всяком случае, обеспечила его на двое суток, как могла, овсяного печенья и несколько фруктов тоже оставила.
  Несколько раз повторила ему, что вернусь через два дня. Понял, или нет? Ушла.
  
  А когда через двое суток проснулась у целителей, Муська рядом обнаружился. Тыкался своим носом мне в лицо, как будто радовался.
  - Он тут обе ночи провёл - сообщила целительница, к которой я недавно Муську приносила. - Днём нет, а на ночь проникал как-то в запертое помещение, мы гнали сперва, а он снова появлялся.
  - Хороший мой! - погладила по спинке. Надо признаться, шестьдесят часов учебного сна для меня многовато, а ещё к мастеру Армигану на целый день идти... Исцелением меня подправили, но всё рано состояние совсем не рабочее.
  Добрела до дома, крепкий кофе сделала. Пока допила чашку, в голове немного прояснилось.
  Столовался Муська дома, корм кошачий немного подъеден, и все три фрукта понадкусаны. Печенье оставляла, печенья нет, даже крошек. Молодец, сообразил.
  И всё же пойду к учителю, надо ему подавитель отнести.
  
  Мастер Армиган, когда меня увидел, сам предложил практическое закрепление на завтра перенести.
  - На завтра не могу, на Совет Мудрецов пригласили.
  - Ах, да! Забыл совсем. Тогда после Совета приходи, послезавтра. А сегодня отдохни лучше.
  - Спасибо. У меня вот одна штука магическая образовалась, - достала я подавитель - по-моему, это подавитель магии. Я пока не очень представляю, что с ним делать, возьмете?
  - Нет, это не подавитель - протянул руку мастер - от него вообще магией не пахнет.
  - Он внутри, это оболочка такая, экранирующая. - Видя, что мастер не понял, пояснила: - Защитная.
  - Как защитная? От них же ничто не спасает? Где ты это взяла?
  - Подавитель у охотников отобрала, он был к палке привязан. Фольга из моего мира, я в неё обед заворачивала. А охотников в горах встретила, они на свистунов охотились и немного на меня, когда увидели.
  - И ты сумела справиться с подавителем?
  - Случайно, он был тряпкой примотан, а я на него воду вылила, магия и освободилась. Фольгу уже потом навертела, чтобы переходу не помешал.
  - А он амулеты не портит?
  - Не заметила такого. Но надёжнее, конечно, работать с ним без амулетов, тем более у вас тут полно самых разных.
  - А на тебя как, не действовал?
  - Сначала магию блокировал, а когда в воду попал, то прошло. Муську вот вырубил, но сразу очнулся.
  - Ты прости, что так расспрашиваю, никогда с подавителями дела не имел, только теорию знаю, а она противоречива. Муська, это кто?
  - Зверёк, свистуном называется. Мой питомец теперь, только не уверена, что он это знает.
  - Свистун? Я слышал, они к магии восприимчивы? В смысле, любят сырую силу? И где он?
  - Где-то здесь, - я подошла к портьере на дверном проёме, крикнула: - Муся! Муся!
  Не моментально, но прискакал. К мастеру подошёл без опаски, но в руки не дался, зато обнюхал все имеющиеся на столе заряженные камни.
  - Ого, да у него сила есть? И немало для такого тельца!
  - Для перехода на Землю хватит?
  Это твой мир? Хватит, даже для причинения вреда должно хватить. Только он своей силой пользоваться не сможет.
  - Как знать, телепортироваться он умеет, сама наблюдала. И в закрытое помещение запросто попадает.
  - Интере-е-есно... ладно - закончил мастер Армиган - ты сегодня отдыхай, придёшь послезавтра. Подавитель оставь, займусь им вечером. Если что, в бочонок с водой брошу. Правильно?
  - Думаю, да.
  
  Хороший человек мастер, успокоил мою совесть. Видать, мы с Муськой того охотника вдвоём уконтрапупили, сначала я не до смерти шарахнула, потом уже он, окончательно. Или наоборот? Вообще-то, сначала раздалось "Ой!", я уже на возглас била: получается, Муська первый подоспел, я думала, он укусил, а выходит, магией ударил? То есть я уже добила? Неудобно как-то выходит.
  Но достаточно сомнений, раз отпустил меня мастер, могу спокойно распечатать тезисы завтрашнего доклада. Вроде и всего ничего, а на двенадцать страниц набралось. Забрала ноут, Муську в сумку и домой, на Северный проспект.
  
  Зверю, конечно, и здесь необходимо каждый угол проверить и обнюхать. Ну а мне печатать, нумерацию листов запустила, но это для себя только, раз время есть, переплету. Или степлером сошью, куплю вот и сошью, подумаешь, двенадцать листов.
  Половину напечатала, вызов по телефону. Куратор.
  - Здравствуйте, Андрей Ильич!
  - Мария, ты чего творишь? Здравствуй!
  - Я печатаю. Что-то не так?
  - Бросай своё занятие, приезжай скорее сюда.
  - Нет. Извините, я занята, к вам могу приехать через... три дня.
  - Маша, это важно!
  - Охотно верю, но я дала слово и не смогу к вам попасть раньше. У меня есть примерно шесть часов, но ещё дела остались, если даже прямо сейчас к вам поеду, максимум на полчаса получится. И если даже уйти прямо от вас, то сегодня никак, нужно из квартиры кое-что забрать.
  - Что же делать-то, Маша? Нам срочно нужно посоветоваться, втроём.
  - Так приезжайте вы ко мне. Майор Караваев знает, где я живу. Степлер только захватите большой, и скрепок к нему, я тогда на магазин время тратить не буду. Да, и сахара, сахара обязательно!
  К их приеду я, конечно, печать закончила, так что усадила военных за кухонный стол, куратору доверила раскладывать листы по экзеплярам, а научного руководителя вооружила степлером, чтобы он потом каждый экземпляр аккуратно и в нужном месте скрепил. Оба справились, получилось двадцать два комплекта.
  - А что это за буквы такие? - спросил шеф.
  - Буквы обычные, просто чужие и непонятные.
  - А это что за зверь? - Муська решительно запрыгнул на стол и устроился рядом со мной.
  - Это мой питомец, зовут Муся. - я погладила зверька.
  - Тело колонка, а расцветка как у бурундука, только ярче.
  - Нет, он не колонок, зверь из другого мира. Вместе нам веселее, но давайте о деле, что случилось?
  - Рассказывайте, Андрей Ильич - предложил шеф.
  А случилось у них вот что.
  Куратор мой, как и обещал, отнёс мои образцы в первый отдел, оформил как опытную секретную разработку и положил в чемодан. Договорился в какой-то морской ВЧ о замере поглощающих свойств и на следующий день отправил образцы туда с фельдъегерем и письмом, тоже секретным. Чин-чинарём за два дня они собрались с мыслями, а может ещё с чем-нибудь, но испытания провели, причём не только в рентгеновском диапазоне, но и на гамма-излучение. Одна из пластин ничего особенного не показала, но результаты второй, как и у "моих" физиков, вызвали оживление, можно даже сказать, нездоровое. Или, наоборот, здоровое, это с какой стороны посмотреть. Ну, обсуждали и обсуждали, поспорили немного, и почти без рукоприкладства.
  Но тут припёрлось с инспекцией или с дружеским визитом какое-то флотское начальство, дискуссию прекратило, порядок восстановило, но при этом несколько повредило лицо, чуть-чуть. Отчего пришло в ярость и принялось выяснять не только, кто зачинщики, но и причину обсуждения. Один из лейтенантов дал слабину и рассказал, теперь уже адмирал требует если не моей выдачи, то моего участия в какой-то их разработке, деталей, конечно, никто не знает, но именно вес защитного экрана съедает все характеристики.
  Образцы уже вернулись обратно, результаты тоже пришли, но посмотреть их можно только в училище - отчёт тоже секретный, и всё бы ничего, но адмирал подключил тяжелую артиллерию и теперь уже нашего генерала обрабатывает его московское начальство. А генерал каждый раз вызывает куратора и, как тупой солдафон, требует закрыть вопрос.
  Повисла пауза.
  - Ну, хорошо, от меня-то вы что услышать хотите? Мне начальство, в общем, по барабану, генерала вашего подводить не хочу, а в остальном наплевать. И что делать присоветуете?
  - Ты понимаешь, мы с тобой говорили о НИРе, ответственность там небольшая, но и деньги небольшие. А у флотских НИОКР горит, там не только за деньги отвечать придётся, но и за слова, может и до Самого дойти, штабные его боятся просто панически. Поэтому только за надежду они и денег, и мощностей предоставят столько, сколько нашему училищу и за пятилетку не освоить. Понимаешь, любое оборудование, любые материалы, любые эксперименты - это серьёзно. И в случае успеха гарантированный рост и карьера.
  - Это что же, старшей ведьмой сделают?
  - Не смешно.
  - И мне не смешно. У меня сейчас одно обязательство - построить мост, скоро узнаю где. Ради этого исследую, что возможно и как возможно, ради этого учусь и над спецвоздействиями работаю. Сдам мост - смогу и на другое отвлечься, при чём тут ваш НИОКР? Деньги меня не интересуют, возможность ходить строем тоже.
  - Ты вот скажи, просто для примера, как бы ты подошла к изготовлению того вещества, из которого второй образец сделан? Если бы взялась?
  - Положим, не взялась бы. Но, во-первых, какие объёмы нужны? Десять килограмм или десять тонн?
  Гости переглянулись.
  - Пусть будет тридцать килограмм в год - предложил шеф.
  - Ясно, ручное производство. Тогда - установить состав покрытия, найти или создать нужное заклинание, изготовить опытную партию, по результатам корректировать заклинание. В смысле, свецвоздействие. Ну, и встать в конец очереди за плюшками.
  - Почему в конец? - не понял шеф.
  - Потому что чужая.
  - А если нужно тонну в год?
  - Тогда придётся ещё создать амулет или аппарат, который смог бы реализовать это заклинание. Вы это всё к чему?
  - Подожди, объясню обязательно - ушёл от ответа Андрей Ильич. - ты же надумала что-то насчёт местных библиотек?
  - Ну, да. Хотела предложить аппаратуру, чтобы они могли копии снимать со своих свитков, а электронную зажилить. Но об этом завтра говорить буду.
  - А если получится и найдёшь нужный рецепт?
  - Тогда попытаюсь воспроизвести, мне это покрытие на мост нужно.
  - То есть видишь, ты, так или иначе, программу ручного производства покрытия пытаешься реализовать. Понятно, что без гарантии, но пытаешься ведь?
  - Скорее, собираюсь пытаться. Я вас поняла, наши с моряками дороги пока совпадают, и можно что-то перегрузить на них, так?
  - Так.
  - Но без гарантии положительного результата?
  - Как ты можешь гарантировать, если даже не знаешь, из чего эта штука сделана? Без гарантии, да, хотя руки они выкрутить попытаются.
  - И какие у них сроки по этой самой НИОКР?
  - Четыре года, но один прошёл. Если к концу этого года слепят действующий макет, за нарушение сроков никто уже не спросит.
  - То есть времени у меня полгода примерно... - прикинула я - в принципе, может и сработать. Требования по аппаратуре и помощи я к следующему разу прикину. Кто в деле?
  - Мы трое - ответил куратор. - Руковожу я, Виктору приказать могут, а у тебя обязательства перед другим государством.
  - Хорошо. Но при заключении договора с заказчиком я должна присутствовать.
  - Неужели не доверяешь? - удивился Андрей Ильич.
  - Доверяю, но, во-первых, могут прозвучать важные для меня нюансы, а главное - я буду лучшим гарантом выполнения условий. Со стороны заказчика.
  - То есть? Объясни - не понял куратор.
  - Обманут - умрут. Проще некуда.
  
  Последняя фраза моих гостей сломала. Были нормальные заговорщики, а теперь превратились в философов. От чая отказались, так, задумчивые, и уехали.
  Ну и мы с Муськой тоже.
  
  
  Глава 22
  С утра пораньше собрала вещи - ноут, тезисы и рулон фольги, мало ли объяснять придётся, как подавитель можно блокировать. Сахара кусок прихватила, проще показать, чем объяснить. Муську тоже взяла, мне с ним спокойнее, и шагнула в шефу в кабинет.
  
  Очутилась там в одиночестве, рановато меня подняло. Муська сразу отправился обнюхивать новую обстановку, весьма запылённу, надо сказать, чихал то и дело.
  Ну, а я раньше всё обследовала, оставалось ожидать и нервничать. Сижу и трясусь, как перед первым экзаменом. Платье идиотское напялила, неловко, видите ли, перед мудрецами в штанах выступать! От шефа такого не ожидала! Что он себе позволяет, вообще?
  Полосатый моё состояние заметил, прискакал, рядом уселся, наблюдает. Голову так забавно, то налево наклонит, то направо.
  - Может, на руки хочешь? - сделала приглашающий жест.
  Муська и прыгнул, но устраиваться на коленях не стал, а ткнулся мордой мне куда-то в основание шеи, спереди, естественно. На миг пахнуло магией... и никакого тебе волнения, концентрация просто запредельная, спокойно могу любое заклинание исполнить, что когда-то проходила, да и не только, кажется... такое ощущение, что могу просто желание сформулировать, а заклинание само подстроится. И всё-всё вокруг вижу и ощущаю.
  - Спасибо, Мусенька! - в нос его поцеловала - ты настоящий друг.
  Вскоре и шеф объявился, тоже несколько взволнованный. Выдал мне гостевой возвратный камень для прыжка на Совет и обратно, долго и сбивчиво объяснял, как им пользоваться. Надо же, всегда такой добродушно-снисходительный, а разнервничался.
  - А вы не хотите тезисы мои полистать? - предложила ему, чтобы успокоился.
  - Какие ещё тезисы? - не понял мастер Виннергах русского слова, местного подобрать не сумела. Вернее, сумела, но вместо слова получилась бы целая фраза.
  - Да вот, - протянула ему экземпляр - краткое содержание доклада.
  - Как ты это сделала? - уставился он на оставшуюся стопку.
  - Я же вам рассказывала, что хочу напечатать! - и тут же вспомнила, что рассказывала не ему, а магистру Арвенару. - Напечатала в своём мире, там есть нужное оборудование, и принесла сюда.
  - В вашем мире пользуются нашими буквами? Невероятно!
  - Нет, буквами только я пользовалась, машина ваши буквы воспринимает как картинки, шестьдесят четыре картинки, а какие, машине всё равно.
  - Поразительно! - но заметно успокоился и начал читать. Да так зачитался, что забыл о времени, на середине текста вдруг взглянул на меня ошалевшими глазами, вскочил, и со словами:
  - Ох, мы уже опаздываем! - активировал свой камень. По-моему, поспешил.
  Подозвала Муську, он уже сам наловчился прыгать в поставленную перед ним сумку, прихватила ноут и шагнула за мастером.
  
  Оказалась где-то... не знаю, где, но не в степи и не в море. Я бы сказала, большая воронка в каменистой почве, внизу как бы две трибуны на расстоянии метров десяти и площадка прибытия, амфитеатром поднимаются места для зрителей. Не кресла, высокие ступени, на которых можно сидеть. По прохладе можно подумать, что находимся в горах.
  Зрителей человек пять, напрасно мастер так торопился. Он уже понял ошибку и успокоился, принялся меня просвещать:
  - Вы будете выступать от любой из трибун, я сяду либо в первом ряду, либо рядом с трибуной, если служители принесут табуретку. Подскажу, что делать, если будет нужно. Здесь работает магическое усиление звука, оратор может говорить в полголоса, а шум от зрителей, наоборот, приглушён. В Совет Мудрецов входит восемнадцать человек и один Председатель... кстати, у вас сколько этих, тезисов?
  - Двадцать два.
  - Очень хорошо, должно и на Мудрецов хватить, и на гостей, если будут. Так вот, Председатель откроет заседание Совета, я вас представлю, и вы можете начинать. Но я предлагаю сначала раздать Мудрецам эти ваши тезисы, если будет служитель, то служитель раздаст, если не будет, то я помогу. Вы тем временем расскажите немного о себе, как сюда попали, чему и где учились. А когда все тезисы раздадут, начинайте доклад, хорошо?
  - Хорошо. Но у меня есть ещё образцы, фольга и сахар, фольгу я раздала бы, а вот сахара немного. Как быть?
  - Без проблем, я или служитель, а то и вместе, пройдём по рядам, раздадим фольгу. Потом я пройду, покажу сахар, он какой вообще?
  - Да вот - я достала кусок рафинада. Кристалл сделать не успела, но для общего представления сойдёт
  - И что с ним делают?
  - Это для еды, или питья. Подсластитель, растворяется в воде.
  - Дорогой?
  - Да нет, просто мало взяла.
  - Ясно. Когда пойдут вопросы и обсуждение, отвечайте свободно, на авторитеты не смотрите, если нужно будет обратиться к Мудрецу, называйте его "мудрейший", здесь так принято. Вот ещё что, могут быть гости от двора Его Величества, им лучше не перечить. В смысле, соглашаться не обязательно, но произносить "нет" не рекомендуется, постарайтесь отвечать уклончиво.
  - Да мне-то их чего бояться? Где я, и где Его Величество?
  - Вам, может, и нечего, а вот мне есть чего, да и ректору академии тоже. Уж постарайтесь повежливее, и добавляйте "мастер", кто бы там ни был, пусть даже и тыкать будут, смотреть пренебрежительно или говорить. Но такое редко бывает, надеюсь, пронесёт.
  - Ну, не знаю, я же немного квора... но попробую, чтобы вас не подводить.
  Постепенно два первых ряда заполнились, кворум собрался. Из знакомых лиц, кроме шефа, только магистр Арвенар, поклонился мне издалека, я ему тоже. Все люди, треть женщин, хотя нет, один арквор имеется, и какой-то от него негатив чувствуется. Тоже по квоте? Тогда почему нет кворы?
  О, ещё трое прибыли, и все кворы, одна даже смутно знакома...Княгиня? В Совете Мудрецов?
  - Всё-таки прислали от Его Величества - шепнул мастер Виннергах - это наместница Траска, с ней предельно аккуратно, пожалуйста.
  Но Председатель уже открывал заседание Совета, потом шеф кратко представил меня, как свою ученицу, после я встала к трибуне, а мастер отправился раздавать отпечатанные тезисы. Вот они-то эффект и произвели, на меня вообще перестали обращать внимание
  При звуке моего голоса Траска на миг замерла, и перевела глаза на меня. Не ожидала встретить? Похоже на то. Потом незаметно для окружающих помахала мне нижней рукой. Я в ответ чуть прикрыла глаза, но она заметила.
  Да, представление моё получилось смазанным, пока мудрейшие разглядывали листки, я уже всё про себя любимую успела рассказать. Но это к делу и не относится, а вот мосты...
  Сделала паузу.
  Я и дома умудрялась говорить так, что аудитория замолкала, а уж с магическим усилением - обзор местного мостостроения и критический анализ конструкций довела до всех без исключения, даже арквор, который до того препирался с соседом, замолчал. Не перекричать. Хотя, не могу сказать, что тема кого-либо сильно увлекла.
  Зато слушатели сразу оживились, когда я сообщила, что считаю причиной обрушения мостов в месяц бурь не ветер и волны, а молнии, которые разрушают магические заклинания и амулеты. Ага, даже спорить начали, мне не слышно, зато вижу.
  Сведения, что на одном из мостов обнаружились следы защитного покрытия прошли мимо ушей собравшихся. Предложения и предложения приняли к сведению. Всякая там строительная механика мудрейших не сильно заинтересовала, есть и поважнее дела. Но общее впечатление - приняли благосклонно. И даже планы по дальнейшим исследованиям возражений не вызвали, хоть я чётко указала, что мне необходимо ознакомиться с библиотекой Совета.
  А потом я перешла к небольшим достижениями в области магии. Тишина наступила звенящая, я кожей ощутила пристальное внимание.
  Сначала рассказала о подавителе и о личном опыте борьбы с ним. Мастер Виннергах обошёл первый ряд с рулоном фольги, каждому оторвал по куску, потом я объяснила, как действует экран, как уменьшается интенсивность воздействия с удалением от источника. Про "квадрат расстояния", к сожалению, объяснить не сумела, пришлось пояснять на примерах. Ну, и общие соображения, что сильный амулет сработал при подавленном слабом, тоже донесла.
  Потом перешла к накачиванию сахара сырой силой, мастер снова прошёл вдоль первого ряда, показал куски рафинада, чтобы народ представил, о чём идёт речь, несколько кусков оставил мудрейшим. Слушали внимательно. А вот когда я объяснила про эффект резкого усиления магической силы, сначала опять затихли, потом загалдели. Я даже остановилась.
  - У вас всё? - поинтересовался Председатель. Надо же, его слышно.
  - Нет, мудрейший, ещё одно наблюдение.
  - Продолжайте - доброжелательно разрешил он.
  Я рассказала про вызов молнии. Вернее, про возможность вызова, потому что объяснить, как это делается, не смогла. Но описала останавливающее действие разряда малой мощности, напомнила о побочных эффектах стирания заклинаний, и закончила описанием мощного разряда, которым можно сжечь... про кракена говорить не захотела, сказала - крупное животное.
  - У меня всё, мудрейшие. Текст моего выступления у вас на руках, буду благодарна за любые советы и замечания - и поклонилась. Уж больше почёта и не высказать!
  - У мудрейших есть вопросы? - совсем по земному спросил Председатель. - Чтобы задать, прошу пользоваться амулетами, если не сработает, выходите к трибуне.
  - Это что за штука такая? - спросила дама из второго ряда, показывая обрывок фольги. - Из чего сделана?
  - Это металл, мудрейшая. Он из моего мира, но подойдёт и здешний, если сделать его тонким.
  - Только тонкий защитит от подавителя? - это уже другой.
  - Нет, тонкий - чтобы легче в него заворачивать, без магии.
  - Как вы изготовили столько одинаковых текстов? Новое заклинание? И совет, в следующий раз лучше пишите на свитках, это удобнее. - Поинтересовался Председатель.
  - Это не заклинание, мудрейший, это технология из моего мира. И пользуясь случаем, хочу предложить мудрейшим перенести всё хранилище свитков Совета на подобные бумажные копии, чтобы не портить ценнейшие древние экземпляры частым разворачиванием.
  - Ладно, после поговорим - милостиво кивнул главный.
  - Мария, как вы изготовили эти белые кусочки? - это уже магистр Арвенар, неловко мне перед ним, бизнес нарушила.
  - Я просто купила, но получают их из сока сладких растений, сначала очищают от примесей, потом выпаривают воду. Думаю, можно из мёда получить, но обойдётся дороже. Можно и соль использовать вместо сахара, наверное.
  - Вы сами использовали?
  - Нет, только сахар. Один раз вырастила крупный кристалл, другой раз мелкие.
  - Как долго держится эффект?
  - Не могу сказать. От крупного кристалла - достаточно для межмирового перехода, а мелкими я лечила магическое истощение.
  За последние слова зацепились сразу две дамы, не иначе, целительницы: Какая доза? Как часто давать? Как заряжать? Долго ли сахар держит заряд? А у меня и ответов толком нет, так и объяснила, что применила - получилась, а как лучше, не знаю.
  Потом мудрейшие захотели услышать подробности про подавитель, как устроен, почему экранируется, как ещё можно ослабить его действие. Отвечала, но всякий раз оговаривала, что мнение предварительное, в конце концов упомянула, что исследованием занимается мастер Армиган из Королевской Академии.
  На это неожиданно бурно отреагировал единственный арквор:
  - Да она всё выдумала, что вы её слушаете, мудрейшие! Врёт, она всё врёт! Ни одного доказательства! Только слова!
  - Мудрейший Рисайно, - вмешался Председатель - держитесь в рамках приличий!
  - Я-то держусь! А чужеземка опасную чушь несёт, все знают, молнией поражает Небесный Отец, а вы её слушаете! Я, я обвиняю её во лжи, своими лживыми словами она оскорбила Небесного Отца и меня, вызываю тебя, чужеземка, здесь и сейчас!
  Явно, что-то пошло не так, мастер Виннергах застыл с приоткрытым ртом, да и председатель, похоже не ожидал подобного развития.
  - Мастер, - я потеребила шефа за рукав - что делать-то?
  - Скажи, что за тебя выступлю я и уходи от трибуны! - очнулся шеф.
  - Мастер, - уточнила в полголоса - это что же, он убить хочет?
  - Да, и он может, и ты тоже, всё по правилам. Быстро говори и уходи!
  Как же, уходи! Адреналин вскипел просто:
  - Принимаю вызов, выходи на арену! - блин, что я творю?
  - Что, здесь нет сестры? Не можешь спрятаться? Сейчас я с тобой разделаюсь! - арквор выпрыгнул ко второй трибуне.
  Муська возник откуда-то, вскарабкался по одежде, ткнулся носом в шею. Вот она, абсолютная концентрация, вижу и чувствую всё вокруг.
  Вскакивает со своего места Председатель, делает шаг к середине арены, рука поднята, хочет привлечь внимание арквора. Тот уже швырнул в мою сторону какую-то заряженную магией дрянь, уклониться или упасть не успеваю... но оказываюсь на полметра правее, собираю разлитую в воздухе напряжённость и от всей души шарахаю по обидчику. Вспышка, грохот, глаза не видят, уши заложило, но опасности нет, концентрация не ушла. Чувствую позади себя свежие разрушения, земля осыпается, но до трибуны не достаёт.
  Малое исцеление? Неохотно, но сработало, стала видеть и немного слышать.
  Враг? Врага не видно, хотя нет, лежит то, что от него осталось. Не шевелится и не опасен.
  Шеф? Шеф стоит и говорит что-то.
  Муська. Вцепился в одежду и дышит, но глаза закрыты, истощение. Умница моя полосатая, перенёс меня с убойной траектории, никакой он не бесполезный, самый любимый, самый красивый зверь. Где-то лежал кусок рафинада, нахожу, но сил на зарядку не хватает. Малое исцеление на Мусю, ещё одно на себя.
  - ... безрассудно! - ругается шеф.
  - Да, мастер - соглашаюсь с ним. - Но он убил бы вас.
  - Это был мой долг, я должен был защитить своего ученика!
  - Да, мастер. Но он сначала убил бы вас, а потом меня. А так мы оба живы, а он, по-моему, нет. И спасибо вам, что хотели умереть вместо меня.
  - Ну, не то, чтобы сильно хотел, - успокоился шеф - но собирался.
  - Мариа, это было впечатляюще! - сзади подошла Траска - давно так не радовалась!
  - Я же не хотела его убивать, а тут...
  - Зато станешь членом Совета, а уж я прослежу.
  - Ты что, не нужно! Не хочу я членом быть! И членкой тоже.
  - Ваше сиятельство! - отпихнул меня корпусом шеф - прошу извинить мою ученицу за неподобающее обращение! Молодая, из другого мира, простите великодушно!
  - Да ладно вам, мудрейший, она мою наследницу своим сахаром спасла, какое тут неподобающее. И я вас поздравляю.
  - То есть как это, Ваше сиятельство?
  - Успехи ученика это и успехи учителя - польстила Траска. Шеф аж приосанился.
  - Очень интересна ваша подача письменных материалов - отметила княгиня - я могу захватить экземпляр для его величества?
  - Конечно, ваше сиятельство! - просто воссиял мастер Виннергах - сейчас принесу!
  - А что ты такое говорила про копирование свитков? Хочешь помочь, или есть интерес?
  - Есть. Надеюсь найти упоминание о защитном покрытии, а без стимула они долго думать будут, допускать меня в хранилище, или нет.
  - Серьёзно? Мне казалось, их Председатель весьма разумен... только настоящие древности в королевском хранилище, не у них. Я ещё два дня при дворе буду, если представится возможность, поговорю с хранителем.
  - Ваше сиятельство! - подбежал шеф - Вот, лучший экземпляр! Специально для Его Величества! От мастера Виннергаха!
  - Благодарю, мудрейший! - и уже мне - кстати, я не уверена, что твой сахар действует недолго, Яйла после тех приключений очень прибавила, просто девочка-катастрофа, сильна не по годам. Трёх наставниц держу, отпустить боюсь.
  - Ваше сиятельство? - подошёл Председатель.
  - Да, мудрейший?
  - Позвольте принести вам нижайшие извинения за причинённые неудобства, Совет прикладывает все силы к исправлению!
  - Какие ещё неудобства? И выступление, и дискуссия мне понравились.
  - Благодарю вас за лестную оценку! Произошло частичное разрушение заклинаний и обнуление амулетов! Одному из Мудрецов удалось отбыть, он должен привести помощь.
  - Да? Но мои амулеты в порядке.
  - Счастлив слышать это! Вы позволите возвести нового члена в Совет?
  - Да, можете - разрешила Траска и зачем-то подмигнула мне. Квора - и подмигнула, мигающий рак - это незабываемо!
  - Уважаемая Мариа! Пока служители приводят в порядок место собраний, - а и вправду, появилась четвёрка новых лиц, двое занимались мудрейшими, к ним уже очередь образовалась, двое что-то мудрили с трибуной - не могли бы вы назвать кого-либо из мудрецов, помимо мудрейшего Виннергаха, кторый мог бы сказать, что знаком с вами?
  - Ну, мы знакомы с магистром Арвенаром... но зачем?
  - По Уставу Совета Мудрецов, двое членов Совета должны дать вам рекомендации. Конечно, это формальность, но мы стараемся придерживаться традиций.
  - Какие рекомендации? Куда? - в один голос спросили мы с шефом.
  - В Совет Мудрецов, куда же ещё? - и, видя наше с шефом недоумение, Председатель пояснил: - в Уставе Совета, в разделе о дискуссиях, сказано, что, если в споре о заклинании между мудрейшим и посторонним магом, последний одержит верх, то он занимает место проигравшего. Уважаемая Мариа победила в магическом споре, мудрейший Рисайно опротестовать её победу не может, и согласно Королевскому регламенту о деятельности Совета я должен безотлагательно привести количество членов в соответствие с уставом.
  - Но я не хочу! И я не мудрейшая, я даже не мудрая! Примите кого-нибудь другого! У вас же есть кандидаты какие-нибудь, да просто желающие!
  - Есть, конечно, но первыми в очереди, согласно Уставу, являются маги, придумавшие и реализовавшие в присутствии членов Совета Мудрецов новые важные заклинания, таковых у нас один, вернее, одна, и это вы, уважаемая!
  - Э-э-э... - похоже, и не отвертеться...
  - А учитель такого мага, согласно Королевскому регламенту о деятельности Совета, получает право подписываться с добавлением букв В.М.!
  Ого, усы у шефа прямо, как у кота встопорщились! Чем это его купили, интересно?
  - Это что значит?
  - Воспитавший Мудрейшего! - пояснил шеф с придыханием. - Я и мечтать не мог!
  Н-да, шеф мужик хороший, правильный, честно пытался умереть вместо меня. Он-то почётное звание заслужил. Профессор!
  - Ну, что, Мариа? Попалась? - сыронизировала Траска.
  - Допрыгалась, похоже - ответила в тон.
  - Не переживай, зато хранилище свитков в твоём распоряжении, читай - не хочу! Хоть по три раза.
  Хм! А есть и в этом какая-то польза!
  - Но я же не хотела его убивать! Я вообще драться с ним не собиралась!
  - Но поступила, как дОлжно. И это правильно. Ты не обидишься, если я не останусь на твоё... как там, мудрейший?
  - Возведение, ваше сиятельство!
  - Вот-вот, на возведение?
  - Нет, конечно. И заглядывайте с Яйлой в гости, если будет возможность.
  - Обязательно, есть о чём поговорить. Мудрейшие?
  Маги почтительно наклонили головы, и Траска исчезла, а вслед за ней и охрана. Председатель извинился и свинтил куда-то
  - Мариа, вы давно знакомы с наместницей? - шеф начал приходить в себя.
  - Не очень. Но у меня сестра квора, может, поэтому я рвалась драться?
  - Сестра? Не она ли унизила брата покойного? Он тут всех достал своими обидами.
  - Возможно... - что-то я тормозить стала. А Муська где??? Слава богу, в сумке устроился, отдыхает. Глянул на меня и свернулся клубочком. Подняла сумку и двинулась к амфитеатру, устала стоять, и вообще устала. Шеф тоже, мы уселись рядышком.
  Подошёл магистр Арвенар.
  - Мариа, я восхищён! И вашим сообщением, и вашими находками, и вашим... э-э-э... доводом. Диспут удался. Вы не знаете, зачем председатель просил к вам подойти?
  - Возводить будем. - сообщил довольный шеф.
  - Что возводить?
  - Не что, а кого. Магистра Мариу в Совет Мудрецов.
  - О как! - магистр присел с другой стороны от меня. - Вместо Рисайно? А что, такое заклинание... да... я с радостью, Мариа! И хорошо, что быстро, я своего места четыре оборота ждал. Скажите, а этот ваш сахар сложно получить? Вы как-то очень уж кратко рассказали.
  - Кратко потому, что толком и не знаю, но он недорогой, наверно несложно. Взяла, что под рукой было, и довольно удачно.
  - Вот как! А я мелкие камни заряжал, как и вы, сырой силой, а чтобы в желудке не застряли, заворачивал в мягкий лист и магически фиксировал. С сахаром мне больше нравится... эх, только где она, сытая богатая жизнь? За целый оборот только два человека и купили.
  - Есть вероятность, что эффект от сахара длительный - заметил шеф.
  - Это навряд ли, у ребёнка стресс был, - отмахнулась я - и ребёнок с силой.
  - Вы её замеряли? - насторожился магистр.
  - Как? Спросила просто.
  - Так, я точно вам говорю, это необходимо проверять и исследовать! Такие перспективы открываются! Могу предложить свою помощь, рабочие руки, деньги, камни, мастерская, пациенты... вы согласны?
  - Две трети - заявил шеф.
  - Что две трети?
  - Две трети будущих доходов вы отдадите Марии, за это она разрешает вам использовать свою разработку. Имейте в виду, сегодня её возведут!
  - Половину!
  - Две трети!
  - Мудрейшие? - к нам подошёл Председатель. - Пора!
  - Согласен! Согласен! - ответили оба ... возводителя. Интересно, о чем они договорились? И не то, чтобы за моей спиной спорили, нет, но умудрились ведь без моего участия!
   Дальнейшее запомнилось не очень хорошо, было пафосно, длинно и откровенно скучно. Говорят, Брежнев мог два часа подряд говорить, и ничего не сказать: его бы сюда, поучиться. Произносились длинные речи, говорились неискренние слова, меня представляли, мне представляли... почти никого и не запомнила, кроме Председателя Айборна и двух целительниц. Ну, и моих возводителей, конечно. Кольцо ещё на пальце осталось, сказали, для связи с председателем, только как связываться, объяснить забыли.
  Устала я, да и перенервничала.
  
  Домой попала уже ближе к вечеру, ещё и амулет заряжать пришлось. Остальным-то служители помогли, а я проворонила.
  Муську выпустила из сумки, он попил и исчез. Ну да, зачем ему эта форточка, когда телепортация имеется? Спас полосатый, однако, я хоть и стремилась убраться с линии атаки, но переместил-то он, сто пудов. Я только силой помогла.
  О, Цельсия по рации вызывает. Нажала тангетку.
  - Привет, как прошло?
  - Долго рассказывать, приходи.
  
  Май 2022
  Уважаемый читатель!
  Если книга Вам понравилась - автор будет рад получить 10 рублей на карту
  5336 6902 5444 8154
  Ну, а если нет - значит, не судьба.
  
  И ещё один момент - мне иногда задают вопросы через портал samlib.ru, вопросы до меня доходят, а ответы через портал не уходят. Поэтому ответить смогу, только если будет указана Ваша почта.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"