Лавка была до того крохотной, что будто и не существовала вовсе. Казалось, родному району уже нечем удивить, но вот в рамках всё той же скучающей по Хрущёву пятиэтажки между хорошо известными заведениями - парикмахерской и продуктовым магазином - возникла новая дверь. Никаких "Мы открылись!", никаких шариков на входе. Словно всегда тут были, ну или, по крайней мере, уже давно.
- "Лавка Дьявола"? - зачитал вывеску я, лицом скривившись. - Магазин приколов что ли? Или товары для готов?
В любом случае плюнул и пошёл дальше. Отстал, наверное, от жизни. Засиделся в офисе и дома, совсем уже не замечал, как меняется мир вокруг, как появляются новые заведения. Одних торговых центров вон сколько понастроили!
И как же я эту дверь не замечал раньше? Что же там до этого было?
Вернулся вскоре. Огляделся, чтобы никто чего дурного обо мне не подумал, но никого поблизости не было, тем более соседских знакомых. Решил заглянуть в "Лавку Дьявола", посмотреть, что это за диво.
Это ж надо было так назвать! Я-то человек не очень религиозный, но в нашем-то районе как бы сие заведение не предали пламени очищения.
Колокольчик на входе в виде индейского талисмана "ловец снов" зазвонил, на что из служебных помещений сначала раздалось насмешливое "иду-иду", потом к прилавку вышел продавец в старомодном костюме. Человек с удивительно тонким лицом, ровным длинным носом, немного лопоухий, но не сказать, чтобы уродец. Кожа бронзового оттенка - то ли загар, то ли южанин, пока не ясно. Тёмные волосы грамотно зачёсаны назад, росчерки усов ухожены, приветливый, с очень выразительным взглядом без прищура. И без всякого акцента говорит:
- Добро пожаловать! Чего желаете?
Я быстро оглядел тесное помещение. Чистейший минимализм - минимум мебели, минимум вещей. На прилавке стоял монитор, экраном к продавцу. Со стороны покупателя была лишь одна витрина, в которой стояла массивная полураскрытая книга. На обложке красовалась позолоченная надпись "Меню". Больше в магазине взгляду не за что было зацепиться. Разве что ещё за камеру наблюдения под потолком, но где такое теперь не увидишь.
- Дьявол, значит... - пробормотал я.
- Он самый.
- А что вы продаёте?
- Скорее покупаем, - процедила чеширская улыбка.
- Можно тогда взять меню?
- Я бы не рекомендовал.
- Интересное обслуживание, - сказал я, когда вышел из ступора.
- Я не рекомендую листать меню новичкам. Глаза излишне разбегутся, как их собирать потом? - Продавец облокотился на прилавок, с усмешкой глядя сверху. - Я бы посоветовал вам начать с малого, как и все. Продать мне самое ненужное, что у вас есть.
- Ах да, вы же типа дьявол, и душу мою купить желаете...
- Вы считаете, что это самое ненужное, что у вас есть?
Я с улыбкой порылся в карманах, вывернул их. Рассмеялся:
- Э-э... Троллейбусные билеты подойдут?
- Ещё менее ценное. Что-нибудь такое, за удаление чего вы сами готовы заплатить. Что готовы отдать с превеликой радостью.
Я призадумался. Но ответ на язык не напрашивался. Даже болячек у меня особых не было. Продавец нахмурился и подсказал:
- А, я понял. Вы, наверное, из этих... - Я защёлкал пальцами. - Ярмарочных гадалок, колдунов. Случайно не из цыган?
- Нет-нет. Мои методики носят... как бы это сказать... более научный характер.
Продавец извлёк из нагрудного кармана круглые часы в золотой оправе на длинной тонкой цепочке. Коротко покачал ими.
- Вас когда-нибудь гипнотизировали?
- Ой нет, спасибо! - взволновался и попятился я. - Хоть я и не очень-то в это верю, но неосознанно переписать на кого-нибудь свою квартиру не желаю. Всего хорошего!
- Ваше право. Но могу гарантировать полную открытость и откровенность с вами. Никакого подвоха. Нас будут контролировать, точнее меня...
- До свидания! - Я шлёпал к выходу.
- Возвращайтесь, если пожелаете всего за одну минуту честным путём заработать деньги.
Я отворил дверь, колокольчики снова звякнули. Застыл в проёме, призадумался.
- Ой ли? За одну минуту?
- Истинно так.
- Я слышал, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
- А никто и не говорил, что деньги вам подарят. - Последнее слово он выделил особым тоном, до безумия широко растягивая рот, как агент Смит из "Матрицы".
Я снова призадумался. А затем согнулся пополам и расхохотался.
- И что, многие купились на это? Вы типа собиратель ненужных воспоминаний, правильно я понял?
- Истинно так.
- Ладно, давайте я вам подыграю. Очень уж любопытно стало. Да и квартиру всё равно не перепишу, не моя она. Нечего с меня брать.
- Ошибаетесь, дорогой. Мне нужны не материальные блага.
- Так вы всё-таки дьявол?
- Истинно так.
- И почему же, простите за любопытство, вы не скрываете этого?
- А кто ж поверит? - развёл руками продавец. - Да и по договору с Господом вашим Богом вынужден теперь быть максимально открытым и честным с клиентами. Иначе прикроют мою лавочку, и тогда никакого бизнеса.
- Хороший маркетинг, - улыбнулся я. - Больше на розыгрыш похоже, и камера тут у вас неспроста висит. Но я подыграю. Так как работает ваша магия?
- Для начала предлагаю начать с чего-нибудь самого простого и дешёвого... Какую-нибудь самую незначительную мелочь из ваших воспоминаний можем стереть насовсем.
- Так я и поверил.
Дьявол поднял руку и постучал пальцем по виску, закатив глаза:
- Вот играет у вас в голове какой-нибудь надоедливый мотивчик, от которого тошнит и который стыдно напевать...
- Хах, неужто и с таким поможете?
- Помогу.
- Какой же вы тогда дьявол!
- Самый настоящий, не сомневайтесь. Просто не такой стереотипный, как по всяким дурацким слухам. - Продавец пренебрежительно смёл рукой невидимые пылинки с прилавка.
- Ну ладно, - заулыбался я. - От такого точно не жаль избавиться.
- В этом-то и весь смысл, - подмигнул дьявол. - Но никакого подвоха.
- Да подвох точно какой-то есть, не морочьте голову. Я же смотрел "Исполнитель желаний", меня не проведёшь.
- Перекручивать ваши пожелания никто не будет. И будет удаляться лишь то, что пожелаете, ничего лишнего.
- Хорошо. Давайте. - Тут я собрался напеть мотивчик, только ещё не определился какой выбрать.
Дьявол покачал головой:
- О времена, о нравы.
- А то.
- С чем приходится работать. - Он поднял руку, покачал у меня перед глазами часами на цепочке. - Смотрите внимательнее.
- Не думаю, что даже у вас, многоуважаемый, получится что-то с этим недугом сделать.
- Сделано, - сказал дьявол и убрал часы.
- Э-э-э... - Я прощупывал память, как дырку после удалённого зуба. Только там было столько дырок, что я не знал, о какой именно идёт речь.
Дьявол смотрел на меня и посмеивался.
- Ну разве этот миг не бесценен? - всплеснул он в ладоши. - Ваше лицо бесценно, ваш взгляд бесценен! Видели бы вы себя!
- Не понимаю...
- Я удаляю воспоминания с, так сказать, хирургической точностью. Согласно договору с Богом, я не отхватываю ничего лишнего, стараюсь не уничтожить даже ассоциации или происходящие в эти моменты параллельные события. Права не имею. То есть удаляется только само воспоминание во всех его формах, и никакого подвоха нет, карточный домик вслед за этим не обрушится, другие воспоминания по эффекту домино не пострадают. Но даже при всей этой осторожности, честности и открытости остаётся один недостаток, с которым клиентам суждено просто-напросто смириться. - Тут дьявол сделал драматическую паузу. - Они не смогут вспомнить то, что попросили удалить, ведь это воспоминание начисто стёрто из их памяти. Даже его недавние упоминания с просьбой его удалить.
- Так не пойдёт, - неуверенно пробормотал я. - Да вы вообще, наверное, ничего не сделали! Просто голову морочите! Придумали шикарную отмазку, ишь! Вы даже этими часами просто для вида два раза поводили, гипноз не успел бы так подействовать!
- Бесценная реакция...
- Я даже не успел этот мотивчик придумать! Я вам его не напел, а вы уже говорите, что всё сделано!
- Бесценно. - Дьявол повернул в мою сторону монитор. - Давайте посмотрим запись с видеокамеры. Специально для подобных случаев её установил.
Он отмотал время записи назад. И включил. Я увидел на экране себя и сначала не поверил своим глазам...
В записи парень, точь-в-точь похожий на меня, будто снималось полминуты назад, глуповато покачиваясь, напевал отрывок какой-то матерной песни про лабутены. Помнил, видимо, немногое. Одну и ту же фразу повторил три раза.
- Это... это... - медленно мотал головой я, не смея поверить глазам и ушам. Вцепился пальцами в жидкокристаллический монитор, будто проверял существует он или нет.
- Бесценно, не так ли? - усмехался дьявол.
- Боже мой. Да вы меня... вы меня точно... одурманили чем-то. Ну вас!
Я сначала попятился, затем развернулся и зашагал прочь.
- Погодите! Постойте! Вы забыли про оплату!
- Не буду я вам платить! Заставили своим гипнозом выплясывать невесть что!
Опять открыл дверь, снова звякнул колокольчик.
- Да не вы должны платить! А от меня полагается, забыли?
Тут дьявол выставил перед собой зажатую большим и указательным пальцем монету.
- Это что, рубль?
- Ну право же, совсем принижаете! У нас всё за евро.
Я осторожно подкрался, выхватил монету и заторопился к выходу.
- Точно цыгане... Из Испании что ли?
- Первый раз у всех неудачный! - крикнул вслед продавец. - Из-за того, что пришлось доказывать удаление воспоминания, вы им, можно сказать, снова заразились. В следующий раз будьте разумнее с выбором воспоминания и доверчивее. Приходите ещё! Заработаете ещё больше!
Ознакомившись дома по интернету с песней, которую похожий на меня товарищ на видеосъёмке просил удалить из воспоминаний, я сильно призадумался. Ну не мог я такое напевать! Не мог такое слушать! Эта попса вообще не в моём вкусе! Как народ вообще такое слушает? Где я такое мог подцепить? Телевизор уже лет десять не смотрю, радио не слушаю, по ночным клубам и прочим дискотекам не хожу, а в моих плейлистах уж точно ничего подобного нет, даже перепроверил. Бред какой-то.
Я то и дело поглядывал на один евро, лежащий на столе. Всё казалось, будто деньга сейчас испарится, будто и не было ничего. Так они в свою секту людей завлекают? За один евро люди продаются? Да быть такого не может! Хотя, конечно, всё же не один рубль.
- А откуда у тебя это? - спросила моя любимая сожительница.
- Ты тоже это видишь, - пробормотал я. - Значит, она настоящая.
- Нашёл? - Она обвила меня руками, повисла на плечах.
- Типа того.
- Ничего себе, целый евро. Мне так, наверное, никогда не везло.
Может, этот маг-шарлатан заставляет спеть какую-нибудь чушь, пока клиент пребывает в отключке от гипноза? И надеется, что я не усомнюсь, потому что берёт наиболее популярные треки, ведь по наивности считает, что все их слушают...
В какой-то момент я вновь услышал эту дурацкую песню. Она стояла на звонке на телефоне моей девушки.
Я заскрипел зубами и попросил её сменить музыку.
- Хм, странно. Раньше ты не жаловался.
- О, это снова вы. Что ж, ещё раз здравствуйте.
- Да я только проверить кое-что, убедиться.
- Конечно-конечно. Не вопрос. Чего желаете?
- Давайте ещё один мотивчик удалим. Он даже более известный, пожалуй.
- Хорошо. Но раз мы без договора, то расценки всё те же. Независимо от стоимости самой песни, например.
- А, так всё сводится к заключению какого-то договора? Так я и думал.
- Никто вас заставлять его подписывать не будет. Он для постоянных клиентов. Как только посчитаете, что хотите получать больше, чем по одной монетке за воспоминание, тогда и поговорим о договоре.
- Нет-нет. Квартиру или машину я на вас при всём желании не перепишу, потому даже и не стоит пробовать. Но давайте вернёмся к мотивчику.
- Пожалуйста. Говорите. - И через паузу дьявол кивает, крутит у меня перед носом часами на цепочке и говорит: - Сделано.
- Показывайте.
- Снова хотите убедиться, что песню из вашей памяти стёрли?
- Да. Показывайте.
- Вы уверены? Удаление воспоминаний в таком случае теряет всякий смысл.
- Показывайте. Или на второй раз уже обмануть вздумали?
- Да пожалуйста. - Поворачивает в мою сторону экран с записью камеры наблюдения.
На видео я напевал, что знаю точно - невозможное возможно.
- Никаких ассоциаций, - пожал я плечами. - Вроде и не звучит так паршиво, как прошлый раз.
- Вот ваша монета, держите. И спасибо вам. Возвращайтесь, если ещё что-то понадобится.
- Ага.
Когда я вышел на улицу, то сразу посмотрел на часы в мобильнике, что делал перед тем, как войти. Пробыл внутри совсем ничего. Время на записи указано верно. Неужели так быстро действует гипноз? На всякий случай даже прогуглил "точное время". Вроде бы никакого подвоха. Никто мои часы не переводил, пока я был в отключке.
Что ж, осталось проверить последнее. Я полез в карман брюк. Извлёк скомканную бумажку, развернул.
- Проклятье!
Там была процитирована строка из песни моим почерком.