Кукобака Михаил Игнатьевич : другие произведения.

Диктатура или Демократия? Выбор определяют обстоятельства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Диктатура или Демократия? Выбор определяют обстоятельства.
  
   В Нью-Йоркской газете "Беларус" (N549, октябрь 2008 г. www.baza-belarus.org ) прочитал статью известного в прошлом активиста БНФ и бывшего депутата Белорусского парламента г-на Зенона Позняка; ныне проживающего за кордоном. Статья написана в форме обращения, к соратникам созданной им Консервативно-Христианской партии. Правда, так и не понял, что хочет "законсервировать" г-н Позняк и причем здесь христианство? Видимо всё это для "красного словца". Текст, по своей нелогичности, базарности стиля и откровенной лжи напоминает скорее ругань торговки на рынке, чем изложение своей позиции нормальным, грамотным человеком.
   Пафос "статьи" сводится к идее убедить читателя, что весь мир виноват перед уважаемым Зеноном Станиславовичем. Процитирую пару строк: "...Минская миссия ОБСЕ, немецкая Европа ради своих особых планов, соучаствовала в разрушении БНФ - национальной альтернативы промосковскому режиму и диктатуры в Беларуси. На это были затрачены большие средства... Восемь лет при помощи псевдо оппозиции левая Европа и Москва уничтожали в Беларуси национальную политику под предлогом борьбы за "демократию" и права бестолкового человека". Замечу, фраза "...и права бестолкового человека" - оговорка точно по Фрейду. Она показывает степень презрения Зенона Станиславовича к собственному народу, интересы которого, он якобы защищает.
   Уважаемый г-н Позняк выражает явное неудовольствие оппозицией в Беларуси, неподконтрольной ему, Позняку. Недоволен, видимо и освобождением из под ареста активистов этой оппозиции. Снова цитирую: "...Кроме существующей линии параллельных контактов на Евросоюз, в лице А. Милинкевича, Москва также строит линию через Евросоюз на США. Для этого и освободили А. Козулина. Сомнительно, чтобы у Лубянки из этого что-то дельного вышло, если учесть особые свойства характера Козулина...". Вся статья г-на Позняка в подобном стиле конспиралогии. И само собой, больше всего обвинений в адрес Президента Беларуси. Тут каждое лыко в строку годится. И то, что в Минске строятся новые совремённые офисы - плохо. И то, что Президент пытается наладить экономические связи с Европой, также не нравится г-ну Позняку. Всё по принципу: чем хуже для Беларуси, тем лучше для г-на Позняка.
   На мой взгляд, находясь за сотни или тысячи километров от Минска неэтично ругать страну и оппозицию в самой Беларуси. Человек выводил сотни людей на митинги и дошел до члена Парламента. Но, при первой же опасности (реальной или надуманной), сбежал из страны. Такой человек потерял моральное право критиковать, кого бы то ни было. Подобных деятелей называют дезертирами. Думаю, и в самой Беларуси народ это хорошо понимает, и потому его "ругательные" выступления неинтересны и вполне созвучны с восточной пословицей: "собака лает - караван идёт".
   Нормальный и честный человек всегда обладает элементом самокритики. Если г-н Позняк так недоволен Александром Лукашенко, то впору бы задуматься: что я сделал не так, в чем мои ошибки, что народ предпочел избрать в 1994 году Президентом г-на Лукашенко, а не меня? А потом и вовсе, свои же коллеги отстранили от руководства в БНФ. Если же г-ну Позняку не хватает мужества взглянуть на себя со стороны, то попробуем сделать это мы, основываясь на собственном опыте в оценке ситуации.
   Итак, кто такой г-н Зенон Позняк?! Способный, и в прошлом весьма успешный советский интеллигент. К своим 40 годам, дослужившийся до кандидата наук и должности старшего научного сотрудника института истории. Людям моего поколения хорошо известно, что история, искусство, филология - являлись инструментами идеологической обработки населения в бывшем СССР. К этим профессиям допускались лишь особо лояльные к власти граждане. Те из них, кто успешно боролся с "буржуазным национализмом", сионизмом и прочими "измами", которые противоречили марксизму-ленинизму и очередной линии КПСС.
   К примеру, уважаемый писатель, Герой и Лауреат, покойный Василь Быков участвовал в подписной кампании по осуждению писателя Солженицына и академика Сахарова. А вот скажем, москвичка Нина Лисовская кандидат биологических наук, за подпись в защиту необоснованно репрессированных вынуждена была работать уборщицей. И подобных примеров множество. Я вполне допускаю, что Зенон Позняк, как и Василь Быков на кухне, в кругу близких, возмущались угнетением национальной культуры. Такую "борьбу" в народе называют: "показывать дулю в кишени".
   Когда, сверху из Кремля, волевым решением Михаил Горбачев объявил Перестройку и Гласность проявился ораторский талант Зенона Станиславовича. Его "смелые" речи увлекали и завораживали. Умные люди (а Позняк, в их числе) сразу поняли, что за СЛОВО уже в тюрьму не посадят, раз освободили всех политзэков (последним освободился из лагеря автор этих строк, не подписав ни одного "соглашательского" документа). Самое большое, что грозило тогда: за свою политическую активность можно было получить дубинкой по горбу или арест на 10-15 суток.
   Из личного опыта. Однажды, в Москве во время демонстрации, чтобы остановить избиение омоновцами демонстрантов, я расколотил окно в омоновском автобусе. Драку остановил, а в "награду" получил 10 суток ареста. Тогда был моложе и крепче телом и духом. Сегодня за подобный поступок могли бы убить. Вот на этой волне митинговой популярности г-н Позняк и стал членом парламента. Мне тоже нравилось слушать его выступления. Думалось, что это не просто красивая риторика, а за ней последуют позитивные дела. Однако быстро наступало разочарование. Потому неудивительно, что он дезертировал, когда убедился, что карьера политического деятеля не состоялась. Это к вопросу о честности и героизме уважаемого г-на Позняка.
   Теперь поговорим о Диктатуре и Диктаторах. Для примера проанализируем схожую по национальным проблемам ситуацию, в двух странах с диктаторскими режимами: в Казахстане - Назарбаева и Беларуси-Лукашенко. Пятьдесят лет назад я жил и работал в Казахстане и потому не по книжкам знаком со страной. Отношение к аборигенам со стороны русских было таким же пренебрежительным, как, наверное "белых" к афро-американцам в тогдашней Америке. К примеру, в моём школьном аттестате напротив казахского языка - прочерк, а вот напротив немецкого - выставлена оценка. Такова была национальная политика в СССР.
   Мировая война обошла Казахстан стороной. Тем не менее, в конце 50-ых, коренное население составляло около 30% от общего числа. Русская историография не слишком охотно анализирует историю освоения целинных земель. В этом "освоении" необходимости не было. Эта кампания была затеяна исключительно с целью колонизации коренного населения Российских окраин, разбавлением его славянским этносом. Участвовал в этой кампании и я, по комсомольскому призыву. В мусульманских странах не принято планирование семьи, аборты и прочее; и потому рождаемость там гораздо выше, чем у славян. Тем не менее, на момент провозглашения независимости, казахи всё ещё составляли менее 40% в собственной стране.
   А теперь представим себе, что на месте казаха - диктатора Назарбаева оказался бы демократ, провозгласивший весь набор прав человека по европейским стандартам. Сразу же появилась бы куча оппозиционных партий и партиек, в первую очередь русских. В страну хлынул бы поток разных наблюдателей и помощников от Лужкова до Лимонова с Жириновским, и прочими хакамадами с немцовыми (как это было в Украине в 2004 году). И можно не сомневаться, что в точном соответствии с европейскими нормами, Казахстан стройными рядами под звуки оркестра вошёл бы в состав России, в качестве очередного губернаторства. Ах, да! - мы забыли про Евросоюз. Ну, возмущающемуся Евросоюзу, как и прочей мировой общественности, заткнули бы рот, великодушно подарив казахам Алма-атинскую область в качестве "независимого" государства. А для надежности, в порядке братской помощи, разместили бы там, на постоянной основе Кантемировскую или Псковскую десантную дивизию.
   Основываясь на своём 20-летнем опыте общения со всякого рода правозащитными "тусовками" и персоналиями, могу утверждать: на всю "демократическую" Москву найдётся едва ли с полдюжины публичных персоналий, которые бы исповедовали идею право народа (любого) на своё государство. Но и те предпочитают помалкивать. Приятным исключением был покойный академик Сахаров. Даже великий писатель-диссидент Александр Солженицын открыто заявлял, что северная часть Казахстана должна принадлежать России (а Беларусь с Украиной, тем более). На этой великодержавной идее он в конце жизни примирился даже с бывшим шпионом, полковником КГБ Путиным.
   Нурсултан Назарбаев, как опытный политик и патриот всё предвидел, и потому установил достаточно жёсткий режим (более жёсткий, чем в Беларуси), несмотря на вопли отдельных либералов. Всякая политическая деятельность под контролем. Но и никакого языкового насилия. Даже в конституции обозначил языковое разнообразие. Назарбаев уравнял в правах русских с коренным населением. Кому не понравилось, тот уехал в Россию. Некоторые потом жалели. Под риторику о вечной дружбе и сотрудничестве с Москвой стал постепенно укреплять национальное государство. Построил новую столицу поближе к границам России, чтобы отбить у Кремля всякие мысли о реванше. А при демократии, кто бы ему позволил переносить столицу в неуютную целиноградскую степь? Алма-Ата почти курортный город с мягким климатом. Никакие "демократические" уговоры не заставили бы чиновников оторвать свои задницы от тёплых насиженных кресел. Москва вынуждена была "проглотить" потерю Казахстана, ядерных полигонов и прочих милитаристских радостей.
   Но у Казахстана важное преимущество перед Беларусью - наличие собственных, нефти, угля и прочего. В Беларуси ситуация гораздо сложнее. В первую очередь из-за отсутствия своих энергоресурсов. Вся промышленность СССР была неконкурентоспособна. За исключением, разве что автоматов Калашникова. Но ими- то сыт не будешь?! Экономика Беларуси в сильной зависимости от российского потребителя, а также от импорта нефти и газа. И здесь широкое поле для шантажа Беларуси кремлёвскими правителями. Что же касается населения, то едва ли не большинство чувствовало себя психологически дискомфортно, как бы искусственно вырванными из привычного состояния, граждан неожиданно исчезнувшей страны СССР. И проблема языка, была не главной для большинства населения, в условиях резкого экономического спада.
   Что нужно простому человеку для счастья? Счастье - состояние физического и душевного комфорта. То есть быть сытым, одетым и крыша над головой. Ну и поменьше насилия, любого. Национальный, языковой вопрос достаточно деликатная сфера. Национальные проблемы не решаются кавалерийской атакой. К примеру, Народный депутат Украины Степан Хмара (к слову, мой бывший солагерник) однажды, со своими сторонниками организовал поход в Крым, с целью пропаганды украинизации местного населения. В итоге получил там эскалацию напряжённости. Это что, посодействовало укреплению украинской государственности? Другой известный пример. Едва добившись независимости, местные патриоты в Молдавии, тут же стали проводить кампанию по воссоединению с Румынией и наступление на русский язык. В итоге, получили раскол страны, экономический шантаж со стороны России и неясные перспективы вхождения Молдавии в Европу. Честолюбивый Гамсахурдия, в своё время расколол Грузию и сам был изгнан со своей родины и умер на чужбине. А Грузия до сих пор не может оправиться от его непродуманной политики.
   Что произошло бы, если к власти в Беларуси пришёл бы такой нетерпимый и авторитарный по характеру политик, как г-н Позняк? Не трудно представить, если учесть степень русификации белорусского народа. Общество не приняло бы насильственного отторжения привычного для многих русского языка, и произошел бы раскол. В ответ на провокационные выпады в адрес России, Москва ответила бы скрытой экономической блокадой, вследствие чего резко ухудшилось бы положение народа. Евросоюз и США кормить Беларусь не стали бы. Евросоюз или Америка могут взять на содержание отдельно взятого белоруса, в лице г-на Позняка; ну, ещё пару-тройку его сторонников. Но содержать 10 миллионов белорусов никто не захочет. В такой обстановке, Московским политтехнологам нетрудно было бы организовать "по просьбе трудящихся" вторжение и оккупацию под предлогом "защиты прав русскоязычных граждан".
   В случае прихода к власти в те времена демократа типично европейского плана (скажем, того же Милинкевича, если поверить в искренность его лозунгов) - тоже ничего хорошего. Минск наводнили бы толпы московских советников в лице тех же немцовых-хакамад-лужковых. Тут же образовалась бы дюжина пророссийских партий, и вполне демократически проголосовали бы за вхождение в Россию. Тем более, что "желание" объединится с Москвой легко подкрепить умело организованным экономическим хаосом. И Беларусь исчезла бы с карты мира.
   Поэтому, политику Президента Александра Лукашенко в этих чрезвычайных условиях, с позиции белорусской государственности, по основным параметрам следует признать оптимальной. Да, это диктатура! - кто же спорит. С одной стороны, Президент ограничил деятельность сторонников излишне поспешных решений национальных проблем в области культуры, чтобы не раздражать старое поколение белорусов и Москву. С другой стороны, лично возглавил идею так называемого "воссоединения" с Россией, лишив тем самым сторонников этой идеи самостоятельных действий во вред государству.
   Президент Беларуси проявляет чудеса изворотливости, чтобы добиться относительно льготных поставок энергоресурсов для развития экономики, а также не спровоцировать закрытие Российского рынка для белорусских товаров, которые пока недостаточно конкурентоспособны в Европе. Всё это в обмен на обещания в вечной дружбе и создания "союзного государства". Г-н Позняк обвиняет Президента в военном сотрудничестве с Москвой и угрозой потери суверенитета из-за Российской базы ПВО. Но это совсем не тот масштаб, что база Черноморского Флота в Украине.
   В Беларуси ситуация под контролем власти. И если в этой военной базе отпадёт необходимость, Александр Лукашенко ликвидирует её в считанные месяцы. А пока эта база является дополнительным аргументом в торге с Россией за цену на нефть и газ. За период своего правления Александр Лукашенко сумел сохранить более-менее жизнеспособное сельское хозяйство и производство. Факт общеизвестный; в отличие от России, которая около 40% продовольствия импортирует в обмен на нефть, газ, алмазы и прочее, чего у Беларуси нет. Некоторые оппозиционеры, в первую очередь г-н Позняк призывают Запад к бойкоту "режима Лукашенко". Экономический бойкот - ухудшение жизни населения. Значит, объективно они выступают против белорусской государственности.
   Очень большую ошибку совершил Госдепартамент США и Евро-политики, когда вводили ограничения для Президента Беларуси. Экономические трудности, поневоле толкают Беларусь на унизительные торги с Москвой, увеличивают зависимость от капризов Кремлёвских чиновников. Было бы правильнее поступить ровно наоборот. В отличие от России, Беларусь естественная часть Европы. И Евросоюз должен быть заинтересован в приближении уровня благосостояния и культуры белорусов к Европейским стандартам.
   В чем негативное отличие Александра Лукашенко от Нурсултана Назарбаева? Президент Лукашенко плохо знаком с дипломатическим этикетом. В отличие от Средневековья, сегодня никто войну не объявит за грубое высказывание в адрес посла или главы иностранного государства. Но найдут предлог, чтобы негласно наказать экономически, на миллиончик - другой долларов. Или же запретят въезд в "обиженную" страну, как это и случилось. Но здесь скорее вина работников протокольной службы МИД Беларуси, которые, то ли боятся объяснить Президенту, как надо себя вести; то ли сознательно его подставляют. Гнать в шею нужно таких "помощничков"! В позитив следует отнести, что Александр Григорьевич не подвержен гипнозу. Вспомним откровение Президента Буша: "Я посмотрел в честные глаза друга - Володи и понял, что ему можно доверять". А вот на Президента Лукашенко гипноз "друга-Володи" не подействовал. И когда Путин это понял, то разразился тирадой о каких-то "мухах с котлетами".
   В идеале, следовало бы организовать бесплатные "экскурсии" в Европу, как для самого Президента Беларуси, так и хозяйственников среднего звена. Чтобы они на практике (не по книжкам) изучали передовые технологии ведения различных отраслей народного хозяйства. Показать в деталях, как функционирует муниципальная система управления, в таких странах с богатым социальным опытом, как Швеция, Дания и др. Александр Лукашенко достаточно молод и обучаем, и способен перенять и использовать передовой опыт в Беларуси. Чем меньше будет зависеть Беларусь от Москвы, тем ближе будет к Европе. Это пойдёт на пользу и Западным соседям Беларуси.
   По большому счету, Президент ни в чем не поступился суверенитетом государства, в чем его пытается обвинить г-н Позняк и его сотоварищи. Как мудрый политик, Александр Лукашенко понимает, что второго "союза" Беларусь не переживёт. В ином случае, о существовании такого народа, как белорусы, европейцам пришлось бы изучать по археологическим раскопкам, черепкам и т. д. Как изучают ныне разных этрусков, арамеев и прочие исчезнувшие народы. Государственность - основа нации, и Президент не допустит, чтобы Беларусь превратили в Минское губернаторство, под управлением, какого-нибудь иванова-медведева-сидорова.
   Чего следует опасаться Президенту Беларуси? При любых политических разногласиях, Москва не двинет танковые колоны на Минск, как в своё время на Прагу или Будапешт. Себе дороже. Но Кремль обладает уникальным опытом устранения неугодных персон, включая Президентов. Вспомним подрыв Президента Чечни в Катаре. Умеют и полоний подмешивать в чай, хотя и не всегда удачно, чтобы скрыть преступление от следственных органов. Есть и другие способы. И есть владение искусством "сваливать с больной на здоровую голову". На оппозицию, к примеру. Вот такая нынче дружба.
   Некоторые блюстители высокой нравственности в России, упрекают Александра Лукашенко в политическом жульничестве в отношениях с Кремлём. Формально так. Но если по справедливости, то Россия должна лет 20 совершенно бесплатно поставлять белорусам нефть и газ, как возмещение за физический и моральный ущерб, который нанесли Беларуси русские императоры и генсеки за 200 лет оккупации. Они не только довели почти до катастрофы белорусскую культуру, они деформировали национальное сознание народа.
   Так называемая "великая", Екатерина Вторая, даже лишила народ исторического самоназвания, чтобы легче было проводить ассимиляцию-русификацию. Мол, мы - русские - "Великая Россия", а вы будете "Белой Русью", нашим младшим братом на побегушках. Впрочем, народ с этим названием давно смирился, по пословице: "хоть горшком назови, только в печку не сажай". Сегодня это не вызывает отчуждения. Но факт в том, что на протяжении 200 лет белорусов заставляли участвовать и погибать во всех имперских войнах, которые вела Россия. И лишь в последних двух войнах: русско-чеченской и русско-грузинской белорусы не участвовали благодаря своему суверенитету.
   Конечно, Президенту Беларуси не с руки предъявлять сегодня счёт Кремлю за экономические потери прошлых лет. Но оппозиция могла бы напомнить русским политикам об этом факте. Ведь Прибалты неофициально подсчитывают свои экономические потери за последние 50 лет русской оккупации. Русификация Беларуси зашла так далеко, что даже сам глава государства, видимо, не вполне владеет белорусским языком. Но Александр Григорьевич человек способный, и можно не сомневаться, что со временем он в совершенстве овладеет белорусским языком. Должность к этому обязывает. Да и не все ещё филологи в Минске вымерли; есть, у кого поучиться.
   Вот в Украине ситуация в этом вопросе лучше. О Юлии Тимошенко, Викторе Ющенко и речи нет. Но там, даже "промосковский" Янукович говорит с народом на украинском, а не на английском, русском или ином иностранном языке. И это обнадёживает. О том, что первично государство, а язык дело наживное, свидетельствует опыт становления Израиля. Добились создания государства. Потом восстановили и адаптировали к совремённым условиям давно забытый (фактически воскресили из мёртвых) диалект древне-арабского языка и сделали его государственным. Хотя на первый взгляд, казалось бы, куда легче было общаться на немецком, русском и любом ином более привычном языке. Но и названные языки там никто не отменяет.
   Так что уважаемому Зенону Станиславовичу следовало бы понять; интересы белорусской государственности, белорусского народа должны быть выше личных амбиций и ущемлённого самолюбия. Надо стремиться преодолевать свои комплексы. Если же г-н Позняк считает свой народ "бестолковым" за то, что не избрал его в свои поводыри, то пусть и далее содержится на американском пособии, а "караван" продолжит свой путь, без него.
   Михась Кукобака, диссидент. Москва, witaut@rambler.ru (для информации читателей: http://slovods.narod.ru/kukoba.htm )
   -------------------------------
   P. S. Вот, закончил заметки и подумал: читатель не слышавший обо мне, может упрекнуть. Мол, критикуешь известного в прошлом политика, а сам ведь тоже эмигрант? Это не так. В 16,5 лет меня принудительно вывезли в Сибирь на одну из строек. Вернувшись из заключения в декабре 1988 года, я не раз приезжал из Москвы в Беларусь. Участвовал в разных политических акциях и предпринимал попытки там остаться. Встречался с самыми разными людьми, включая писателя Василя Быкова. В частном порядке, ничего ни у кого не просил, но не скрывал, что живу на положении бомжа. Официально обращался в Верховный Совет, к г-ну Шушкевичу. Однажды, взял необходимые документы и, заручившись поддержкой депутата Могилёвского облсовета Натальи Арсеньевны Рословой и местного депутата Фёдорова, мы пришли к мэру Могилева г-ну Габрусеву. Я попросил его дать мне комнату в любой коммуналке, размером хотя бы с тюремную камеру (8 кв. метров), чтобы я мог поставить раскладушку и чемодан, и свободно искать себе работу. Мне было отказано. Фракция БНФ во главе с г-ном Позняком тогда имела влияние, и вполне могли мне посодействовать при желании. Много позже, у меня появилось подозрение, что некоторым людям не хотелось, чтобы в Беларуси появился активист; независимый, не считающийся ни с какими "авторитетами". В своих нечастых публичных выступлениях именно так я себя и вел. Высказывал то, что думал. Призывал и коммунистов и националистов объединится ради идеи построения независимого белорусского государства. В частном порядке мне однажды оказали материальную помощь писатели Светлана Алексиевич и Владимир Домашевич (если память не изменяет). В период заключения и позже, меня активно поддерживали белорусы в США, Англии и даже Австралии. Ну, и само собой активисты в Москве, Англии, Дании, Австрии. Но только не в Беларуси. Обосноваться в Москве мне помог Народный депутат Украины, покойный Генрих Алтунян, побудив принять соучастие в этом белорусского писателя Алеся Адамовича. Вот такая история.
  
  
  
  
  
  
  
  

7

  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"