Куколь Алексей Олегович : другие произведения.

Добро за добро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Добро за добро.
  
   Возвращаясь к этому дню в своих воспоминаниях, каждый раз спрашиваю:
   - А если бы нет? Что если бы я прошла мимо, как это делают сотни. Ведь по большому счету, нам наплевать друг на друга. Все мы куда-то спешим, торопимся, торопимся жить. А жить хочется хорошо.
   Боимся нищеты, болезней, страданий, боимся за себя. И за близких. Видимо, поэтому, проходим мимо просящих милостыню, умирающих от голода ... Боимся, нам все равно.
   Чудный день. Солнце, цветы, легкий ветерок, одним словом, июль.
   Бежала на работу, погруженная в свои мысли: Боже Мой, наконец-то, наконец-то он сделал предложение, самый любимый, самый нежный, мой самый-самый. С Сергеем встречались уже два месяца, два счастливейших месяца.
   Его заметила сразу, стоял в стороне, рядом никого не было. Что-то меня задело, стала наблюдать. Вообще я не люблю вечеринки, тусовки, но Надька категорично заявила: "Или ты идешь, или мы больше не подруги! Хватит сидеть дома, тебе 23 года, в университете из библиотеки носа не казала, а теперь со своей работой окончательно затворницей стала". И я пошла.
   Празднование было в самом разгаре, когда мне кто-то положил руку на плечо. Обернулась. Он.
   Глаза. Его глаза. Серые, глубокие, печальные.
   - Сергей, а ты?
   - Катя.
   - Пойдем.
   - Пойдем.
   Взял за руку, куда-то повел. С ним я была готова идти куда угодно. Безопасность, я была в безопасности.
   В этой бесконечной суете теряешься среди массы, а с Сергеем нашла потерянное. Себя.
   Вышли на балкон. Не говорили. Знаю, я знаю его много-много лет, люблю. Люблю так, что больно дышать.
   Стояли, вдвоем, обнявшись, смотрели на небо. Как давно не поднимала голову, не видела звезд. Ежедневность утащила на дно.
   Не одна.
   И, через два месяца Сережа сделал предложение.
   Как я счастлива.
   Уже прошла мимо, вдруг, что-то заставило остановиться.
   На лавочке сидела женщина. Волосы растрепаны, одета бедно, но чисто. Она не плакала. Просто сидела, обняв себя, и раскачивалась из стороны в сторону.
   Я подошла:
   - Вам плохо? Извините, вы нехорошо себя чувствуете?
   Женщина посмотрела на меня. Внутри все оборвалось - в глазах было столько горя и безысходности.
   - Не обращайте на меня внимания. Не омрачайте свою радость. Все хорошо.
   - Это не правда.
   - Вы его любите. Да. Вижу. Берегите.
   - Кого?
   - Мужчину без будущего.
   - О ком Вы?
   Она молчала.
   - Чем Вам помочь?
   - Ничем. Уже никто ничем не поможет.
   - ......
   - Я потеряла их. У меня была семья. Был муж. Двое детей. Петя и Володя. У меня было все. Теперь нет ничего.
   - Что с ними случилось?
   - Они погибли. Все - все погибли. А я осталась.
   - Как?
   - Сбила машина, автобус. Днем. Пете было шесть лет, а Володе - семь. Они пошли покупать мне подарок, на день рождения. И не вернулись.
   Я молчала. Чем я могла ей помочь. Пустыми заверениями, что время все лечит, жизнь впереди, нельзя сдаваться - фальшь, жестокая фальшь. Ей нельзя было помочь. Ничем.
   Слезы. Что со мной? Плачу, плачу а она меня успокаивает.
   - Что ты, что ты, не плачь. Не должна, не имеешь права. Это моя жизнь, у тебя все впереди. Перестань.
   - Спасибо.
   - За что?
   - За сочувствие, за доброту. Кто я тебе? Никто. Ты подошла, разделила ... Уходи, уходи с миром в душе. Обо мне забудь. Ты будешь счастлива. Все у тебя будет. Только береги его.
   Она встала и ушла. Я сидела на лавочке. Пустота внутри стала исчезать.
   Мир, спокойствие, счастье.
   Мы поженились, казалось, ничто не разъединит.
   Случай.
   В один момент я лишилась всего.
   Сергей встречал с работы.
   Я уже перешла дорогу. Он нет. Перчатка. Уронил перчатку. Доли секунды.
   Водитель даже не остановился.
   Сидела на снегу, на коленях лежал человек, самый дорогой человек на земле.
   Он умирал.
   Я ничего не могла сделать.
   Только сидела, держала его голову.
   Сквозь пальцы текла кровь.
   Мир разлетелся на куски.
   Без него ... без него я не выживу.
   Крик разрезал темноту.
   - Не уберегла?
   Голос. Кто-то... кто это?
   Рядом опустилась на колени женщина:
   - Не уберегла.
   Посмотрела на нее.
   - Помогу ... нельзя, но помогу.
   Она протянула руку. Коснулась головы Сережи. Что-то сказала.
   Встала, развернулась, стала уходить.
   - Вы. Вы, тогда, на лавочке.
   - Да.
   - Как?
   - Ничего не говори.
   Его судьба переписана.
   Он не уйдет.
  
   Женщина исчезла, растворилась в холодном ветре.
  
   Балкон.
   Летняя ночь.
   Я и Сергей, стоим обнявшись, смотрим на звезды.
  
   Добро за добро.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"