Куконина Наталия Анатольевна : другие произведения.

Алеша, Городок И Звезды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В мире так много интересного и необыкновенного - надо только научиться видеть и слышать. Алеше повезло - он сумел услышать голос Городка и подружиться с ним. Вместе с Городком мальчик побывал на дне морском и на небе в обители звезд.


   Куконина Наталия Анатольевна
   kukonin@mail.ru
   skype: kukonin
   телефон: +38 0665275999

АЛЕША, ГОРОДОК И ЗВЕЗДЫ

  
   Городок примостился на берегу моря. Он был белый-белый и утопал в прохладе садов. Городок напоминал огромную ракушку, выплывшую из черной пучины, чтобы отдохнуть от морской качки на песке под лучами солнца. Алеше казалось, что, погревшись и належавшись, Городок может нырнуть в зеленые воды и уплыть куда ему вздумается, а то и просто погрузиться на дно. Очень-очень был похож Городок на ракушку! А толк в ракушках Алеша знал. От них некуда было деться - ракушки лежали всюду: на пляже, на морском дне, даже на улице, даже во дворе. И Алеша выискивал среди этого множества самые удивительные: белые, розовые, желтые, в крапинку, в разводах, круглые, овальные и с дырочкой посередине - ну как раз такие, чтобы продеть через дырку нитку и носить их на шее.
   Однажды Алеша нашел большую ракушку, похожую на домик - белые стены и розовая крыша. Он очень обрадовался, приложил ракушку к уху, услышал шум прибоя и воскликнул: "Вот это да!" "Тебе действительно нравится?" - кто-то спросил его. Алеша оглянулся, посмотрел по сторонам - никого. "Это подарок от меня", - кто-то продолжал свою странную игру в прятки. "Спасибо, - ответил изумленный Алеша. - Но кто ты? Я не вижу тебя!"
  -- Это тебе только кажется, что ты не видишь меня.
  -- Но где ты?
  -- Всюду. И справа, и слева, и под твоими ногами... Я - Городок.
  -- Ух ты!
  -- Я давно наблюдаю за тобой. Ты мне очень симпатичен.
  -- Чем же? - удивился Алеша.
  -- Ну, многим, - задумался Городок. - Тем, хотя бы, что ты обожаешь ракушки и любишь мечтать. Да и тем, что ты меня услышал. Ведь ты пока единственный, кто услышал мой голос.
  -- Да как тебя не услышать, когда ты шепчешь прямо на ухо?
  -- А другим не слышно, - прошелестел Городок ветром по песку и добавил: "Давай дружить! С тех пор как я был ракушкой и плавал в море с другими ракушками, я ни с кем не дружил".
  -- Давай! - обрадовался Алеша. - А ты что, был когда-то ракушкой?
  -- Хочешь, я расскажу тебе свою историю? - спросил Городок.
  -- Еще спрашиваешь! Очень хочу!
   И Городок поведал мальчику вот что:
   "Давным-давно, тысячу или десять тысяч лет тому назад, а, может, и сто тысяч, я был ракушкой, обыкновенной белой ракушкой, невзрачной и маленькой. Но я был счастлив, потому что жил в море. А какая там красота..." , - Городок замолчал и тяжело вздохнул. "Эй, Городок, ты что, расстроился?" - опечалился Алеша. "Нет-нет, - сказал Городок, - просто воспоминания о детстве всегда сладко-горькие..." "Но что же было дальше?" - перебил Алеша расчувствовавшегося старика.
   "Ах, да, дальше... Я столько много слышал о земле. О ней рассказывали дельфины. Их рассказы были похожи на сказку: неведомые растения, неведомые животные и невероятное море, которое нависает над землей и в котором плавают крылатые рыбы... Я стал мечтать о земле. И другие ракушки - мои друзья - тоже решили обязательно попасть на землю. Сколько прошло времени после этого решения - не помню, но в конце концов, мы очутились на земле. Огромная умная волна пожалела нас и вынесла на берег. Мы нежились на горячем песке под лучами Солнца, необыкновенно щедрого и ослепительно прекрасного. Оно плавало в безбрежном синем океане, который назывался небом. А вместе с ним там плавали крылатые рыбы - чайки. Время шло. На берег прибывали все новые и новые ракушки. А потом из них образовались скалы - ракушечник. А потом пришли люди и стали вырубать каменные плиты из скал и строить дома из них. А, когда было возведено много домов и вокруг них посажены сады, оказалось, что я существую уже в новом качестве. Вот так я и стал Городком".
   "Как интересно! - воскликнул Алеша, - но я не пойму..." Городок угадал мысль мальчика: "Ты не понимаешь, почему я, став Городком, помню судьбу одной невзрачной ракушки, хотя состою из миллиарда ракушек, из песка, из асфальта, из цветов и яблонь, из абрикосов и виноградников... Я могу рассказать тебе еще тысячи историй обо всем, что тебя окружает, - ведь все это я. Но та маленькая ракушка первая захотела достичь земли и привела за собой других. В моей огромной душе она занимает особое место".
   И Алеша все понял, и полюбил Городок еще сильнее, и еще больше понравился ему подарок - огромная ракушка, похожая на домик, с белыми стенами и розовой крышей.
   Ночью Алешу разбудил знакомый голос: "Вставай, сегодня у нас важный день!" "Но ведь сейчас ночь", - возразил Алеша. "Поторопись, друг!" - настаивал Городок, не обратив внимания на Алешино уточнение времени суток. "А что случилось?" - заволновался Алеша.
  -- Поедем в гости к моей Бабушке! - радостно объявил Городок.
  -- К Ба-буш-ке?
  -- Да, к моей самой настоящей Бабулечке!
  -- А куда?
  -- На дно моря, мог бы и сам догадаться.
  -- Но у меня нет акваланга и я плохо ныряю на глубину.
  -- Ты же будешь со мной, - ободрил Городок мальчугана.
  -- Да ведь ночь сейчас! - Алеша заупрямился снова.
  -- Вот и хорошо, - ответил невозмутимый Городок, - море ночью теплое, а люди спят.
   И здесь... произошло невероятное. Городок сдвинулся с места и целиком переместился в море. Алеша бы этого не заметил, если бы не включил фонарик, который он успел прихватить с собой. Море окружало Городок со всех сторон. "Погружаемся под воду!" - торжественно сообщили Алеше на ухо. И только он открыл рот, чтобы запротестовать, как почувствовал, что находится под водой. И не тонет, а может плыть и ходить по дну, и видит все отлично, только говорить не может, будто рыба (ага! Вот почему рыбы немые!). Да и с кем говорить-то? Все спят. А с Городком общаться можно и без звуков - Алеша научился чувствовать его сердцем.
   Мальчик пошел по улицам. По пути ему встречались морские коньки, морские собаки, морские звезды. Он уже приготовился поймать одну, но в тот момент его окликнул Городок: "Куда ты запропастился? Нас ведь ждет моя Бабушка!"
   За пределами Городка, на огромном каменном троне, поросшем разноцветными водорослями, восседала РАКУШКА. Да, да, да, РАКУШКА. Не ракушка, не Ракушка, а РАКУШКА. Она была большая, седая и старая, но очень хорошо сохранившаяся. "Бабушка! Ты узнаешь меня?" - затрепетал Городок. "Я узнаю голос", - заволновалась Бабушка. "Неужели? - возликовал Городок, - я думал, что так сильно изменился за эти столетия или тысячелетия, что даже родная бабушка не узнает меня". "Это голос моего любимого внучка, мечтавшего о земле и покинувшего меня очень-очень давно", - заколыхалась на своем троне Бабушка и вода от этого посолонела. "Да, это я! Только я уже больше не ракушка. Я стал Городком!" - задрожал Городок от нахлынувших на него чувств так, что некоторые люди упали со своих кроватей и стали плавать в сонном состоянии вместе с рыбами. "О, внучек! Какой ты большой и красивый! Это хорошо, что ты больше не ракушка. В нашем мире каждый должен кем-то стать. Обычно ракушки становятся украшениями, водоросли - лекарством, рыбы - рыбным блюдом. Я вот стала Королевой, а ты - Городком, - Бабушка почему-то опять прослезилась, но вытерла слезы морской губкой и просияла, - я горжусь тобой! Ты - самая смелая ракушка в мире. Посмотри, все дно усеяно тр?сами!" "Бабушка, но ты ведь тоже смелая ракушка. Давай я тебя заберу с собой, - предложил Городок и тут же огорчился: "Кстати, мне уже давно пора возвращаться на сушу". "Нет, я уж доживу свой век в море. Кто-то же должен управлять этим ракушечьим царством", - вздохнула Бабушка, - но я бы хотела получше рассмотреть тебя на прощанье". И Бабушка прошлась, вернее прокатилась по улицам Городка, полюбовалась розами и георгинами, пожалев, что такая прелесть на дне не растет, даже зашла, вернее закатилась, в книжный магазин и захотела купить книги "Сказки Пушкина" и "Флора и фауна планеты". У Городка денег не было и он очень расстроился. А Алеша бросился домой, разбил свою копилку, и все монеты принес Бабушке. Довольная Бабушка положила деньги на прилавок. А книги Алеша помог ей донести до ее каменного трона. "Бабуля! До свиданья!" - Городок опять задрожал так, что все оставшиеся в постелях люди оказались в воде. "До свидания, внучек, приплывай еще, не забывай старуху!" - опять всхлипнула Бабушка и море стало невмоготу соленым. "До свидания!" - подумал Алеша (ведь говорить он не мог) - и через секунду оказался на поверхности. Городок благополучно причалил к берегу и встал на свое место. Алеша лег в кровать и мирно проспал до утра. Он был единственный, кто проснулся в своей постели. Все жители Городка встретили утро на полу. Они решили, что ночью было землетрясение. А Алешина мама добавила: "И наводнение. Землетрясение разбило Алешину копилку, а наводнение смыло монеты".
  
   ****************************************************************
   Алеше нравился Городок еще и потому, что небо там висело низко-низко, так близко от земли, что, казалось - протяни руку, и достанешь звезду. А звезд на небе было невероятно много - сплошной узор. Алеша вечерами долго-долго смотрел на них, и чувствовал себя птичкой или крылатой звездочкой. И Мама смотрела в небо вместе с Алешей. Она ничего не говорила ему и ничего не рассказывала, но она смотрела так, что Алеша понял: Мама тоже любила небо и ей очень хотелось оторваться от Земли.
   Алеша рисовал звезды - на бумаге, на асфальте, на песке... На песке получалось особенно красиво, потому что рядом лежали ракушки, сами похожие на звездочки, и потому, что море набегало веселой волной, унося с собой их и нарисованные звезды.
   Море было доброе, ласковое, как большой зеленоглазый кот. Сначала оно лизало Алеше пятки, потом обволакивало его всего и не отпускало. Плавать Алеша научился давно, он даже времени не помнил, когда не умел плавать. И нырял он лучше многих мальчишек. При нырянии он обычно не закрывал глаза, как настаивала на том Мама. И все видел: яично-желтый песок, синие водоросли, юрких рыбешек, разноцветные ракушки.
   Алеша ходил с Мамой к морю трижды в день: утром, после обеда и вечером, перед сном. В один из вечеров, сидя вместе с Мамой на берегу, Алеша заметил яркую точку, быстро движущуюся по небосводу. "Это звезда падает", - объяснила ему Мама, - быстро загадай желание". И в этот момент, когда звезда нырнула в пучину, Алеша загадал.
   Его желание исполнилось утром. "Мама, я достал звезду!" - Алешино ликование коснулось Маминого уха и она оторвала голову от книги. "Звезду?" Разве можно достать звезду?" - удивилась Мама и посмотрела на небо. Оттуда свисало одно тяжелое, как тыква, Солнце. "Странно, - засомневалась Мама, - как это тебе удалось?"
   "Очень просто. - захлебнулся счастьем Алеша, - я нырнул и увидел ее на дне. Гляди!" Звезда лежала на Алешиной ладони большая, влажная, живая... "Ах, - Мама грустно улыбнулась, - она не голубая..." - и провела рукой по звездной спинке, а, может, животу - неизвестно.
   Алеша обиделся: "Но ведь морские звезды оранжевые. Голубые на небе". Мама кивнула: "Конечно же, морская, и ты мог поднять ее только со дна моря. Что ты собираешься делать с ней?" Алеша задумался: "Что? Засушить, может быть, и подвесить над письменным столом?" И при этой мысли он почувствовал как Звезда шевельнулась на его ладони и сжалась. "Живая..." , - удовлетворенно сказал он про себя. И в себе же услышал другой голос: "Сжалься, сжалься... Разве можно засушивать звезды?" Хотя Алеша уже привык к мысленным разговорам с Городком, но голос принадлежал не ему. "Это ты говоришь со мной?" - Алеша спросил звезду. В знак согласия она снова зашевелилась. "Но ведь ты же морская, ты не настоящая звезда, - оправдывался Алеша, - настоящую я бы никогда не засушил." "Сжалься, сжалься...", - голос Звезды неприятно щекотал его внутренности. "Но я не хочу отпускать тебя, - не сдавался Алеша, - я так мечтал о тебе, я даже желание загадал, чтоб найти тебя!" "Сжалься, сжалься..." - Звезда заплакала и... Алешу осенила выручательная мысль. "Я посажу тебя в банку с водой, в трехлитровую, чтобы ты могла там плавать. А когда мы приедем домой, мне купят аквариум. Если тебе будет скучно одной, я подселю к тебе рыбок и посажу в песок водоросли!" "Спасибо!" - успокоилась Звезда. Она была совсем юной и не знала, что такое аквариум.
   Какая интересная жизнь началась у Алеши! Можно сказать, настал его звездный час. А для звездного обитания Мама выделила старое корыто. Это было лучше трехлитровой банки и ничуть не хуже аквариума. Звезда плавала, но больше сидела на дне и размышляла. И Алеша каким-то телепатическим образом все слышал. Звезда рассказывала невероятные сказки, и Алеша не только слышал, но и видел их.
   Однажды Звезда призналась, что у нее есть заветная мечта. Алеша вздрогнул: "Ты, наверное, хочешь вернуться в море?" Но Звезда не ответила. И Алеша понял, что это тайна, и не стал упрашивать ее открыть эту тайну ему. Он обожал тайны, но, если бы Звезда открылась, то и тайны не стало бы.
   С тех пор, как Алеша нашел свою Звезду, он жил в ожидании Чуда. И хотя каждый день казался ему чудесным, он знал: настоящее Чудо впереди. Однажды поздно вечером, любуясь перед сном звездами, он ощутил, что это "впереди" совсем близко. Алеша сидел на скамейке, а его подружка - на дне корыта. "Вот захочу, - говорил Алеша, обращаясь к ней, - и полечу вон к той звезде". "Захоти", - просила его оранжевая звездочка. Алеша хотел, хотел, но он не мог захотеть так, как следует, чтобы действительно полететь. Он просто хотел, а надо было только хотеть и забыть обо всем другом. А как же забыть, если с минуты на минуту во двор должна была выйти Мама, чтобы позвать его спать. И она вышла, и сказала: "Пора!" И он не сопротивлялся, не ныл. Он вынул свою Звезду из корыта и положил ее в трехлитровую банку, поставил банку на тумбочку рядом со своей кроваткой, лег, закрыл глаза и стал ждать...
   Тук, тук, тук... Кто-то постучал в окно. Алеша открыл глаза: "Почудилось?" Еще раз: тук, тук, тук... "Кто это стучит?", - спросил Алеша. "Это я, твоя Звездочка!" - ответили за окном. Алеша глянул на тумбочку - банка с его Звездой была на месте. Голос за окном продолжал: "Ты совсем недавно хотел прилететь ко мне, но не сумел".
   "Так ты - небесная Звезда!" - Алеша соскочил с кровати, - ты сама прилетела ко мне!" Он отворил окно и крикнул: "Влетай! А я принесу тебе молока из кухни". "Откуда ты знаешь. Что звезды пьют молоко?" - удивилась Звезда, влетая в комнату и озаряя ее своим серебристо-голубым блеском.
   "Но не могут же звезды пить кефир, - Алеша пожал плечами, - да и на небе все-таки Млечный путь, а не Кефирный". И, чтобы быть откровенным до конца, добавил: "Да и в холодильнике только молоко осталось, а сок мы весь выпили".
   "А что едят звезды, ты тоже знаешь?" - спросила Звезда, усевшись мальчику на плечо, слегка уколов его, ну как хвойная иголка новогодней елки.
   "Ну да, это проще простого. Они едят сгущенку, мороженое и сосут ириски".
   "Нет, я в тебе не ошиблась", - Звезда спрыгнула с Алешиного плеча прямо ему в руки. "А чем ты кормишь мою сестру?"
  -- Сестру? - не понял Алеша.
  -- Стелла! Неужели это ты? - вдруг воскликнула оранжевая Звезда и выскочила из банки, хоть это было опасно для ее здоровья.
  -- Астра! Ты жива! - голубая Звезда выпорхнула из Алешиных рук и обняла оранжевую.
  -- Ничего не понимаю, - вымолвил сконфуженный мальчик, глядя как две звезды - морская и небесная - кружатся по комнате и смеются, и целуются, словно девчонки.
  -- Так чем же ты кормишь мою сестру? - повторила вопрос голубая Звезда, вволю наплясавшись.
  -- Ягодами и фруктами, - ответил Алеша.
  -- Он очень славный мальчуган, Стелла, - обратилась оранжевая Звездочка к голубой.
  -- Но я не понимаю, что происходит! - не выдержал Алеша. - И разве у звезд бывают имена, не говоря уже о родственниках?
  -- Да, вздохнула оранжевая Звездочка, - меня зовут Астра, а это моя старшая сестра Стелла, и я думала, что никогда уже не увижу ее.
  -- О, это очень печальная история, - продолжала Стелла-голубая Звездочка.
  -- Расскажите, - прошептал Алеша, сгорая от любопытства.
   И Стелла рассказала такую историю.
   Мы жили очень дружно и весело. Это только с Земли кажется, что на небе ничего нет, кроме звезд, луны и солнца. А там дома, улицы, города, правда, не похожие на человеческие. Мы учились в школе, летали друг к другу в гости, занимались космической музыкой и звездными танцами. Но однажды Астра заболела. Она возвращалась как-то домой на очень большой скорости и летевший навстречу астероид сломал ей луч. Астра стала чахнуть, хиреть, утратила свежий голубой цвет и пожелтела. Звездные лекари вынесли ей приговор: либо погибнуть бесследно, доживая последние дни на небе, либо превратиться в Желание. Конечно, Астра предпочла второе, как и все звезды. Она решила упасть на Землю, хотя очень рисковала. Ведь во время полета ее должен был заметить человек и загадать желание. А если бы не заметил - тогда гибель.
   Настал день прощания. Звезды со всего небосклона собрались вместе, и каждая из них отдала моей сестре частицу своего света. Это для того, чтобы она ярче горела во время падения и ее легко можно было увидеть. Потом все потухли. И Астра, сложив лучи, как крылья, решительно ринулась к Земле. Она была такой яркой на фоне тусклого беззвездного неба, что сразу несколько человек загадали желания. Но звезда может выполнить лишь одно. Астра неслась не к Земле, а к морю, уже не надеясь на спасение. Но в тот момент, когда море собиралось поглотить ее в своей пучине, один мальчик загадал свое желание. Ты знаешь, какое это было желание? - Стелла пытливо заглянула в Алешины глаза. Он покраснел и признался: "Наверное, да". "Какое же?" - не успокоилась Стелла.
   "Пусть эта звезда небесная станет звездою морскою, и пусть я достану ее со дна моря, раз не могу достать с неба", - торжественно произнес Алеша и тут же уточнил: "Значит, мое желание действительно исполнилось полностью?"
   "Так это ты спас меня, Алеша!" - воскликнула Астра.
   Мальчик смутился: "Я и не думал, что спасаю тебя. Так получилось".
   "Устраиваем пир!" - захлопала лучистыми ладошками Стелла. "На весь мир!" - добавила Астра. "Но в холодильнике только одна бутылка молока. А конфеты я сегодня доел" - пролепетал расстроенный Алеша.
   - Чепуха! - ободрила его Стелла, - мы угостим тебя звездными конфетами!
  -- Неужели сбудется моя несбыточная мечта и мы полетим к звездам?! - разволновалась Астра.
  -- Да, да, да!!! Я специально для этого прилетела сюда! - торжествовала ее сестричка.
   Алеша пригорюнился: "А я летать не умею."
   "И не надо!" - вдруг услышал он знакомый голос, который, честно говоря, начал уже подзабывать. - А я на что? Дружить, так дружить! Мы полетим к звездам, не выходя из твоего дома".
   И только Алеша успел обрадоваться, что наконец-то отозвался его любимый Городок, как к нему стало с невероятной скоростью приближаться небо. "Летим!" - воскликнула Астра.
   Городок, подобный огромному белоснежному космическому кораблю в форме ракушки исчез в космосе. Все горожане спали, и, хотя чувствовали, что летят, думали: удивительный сон, как в детстве. А дети, которые и так были в детстве, думали: замечательный сон, как сказка.
   Городок призвездился тихо-тихо и повис в небе. В Городок пришли звезды - их было так много, и они были так похожи, что Алеша поразился как они различают друг друга. У каждой звезды было имя - прекрасное и сияющее, легкое и воздушное. Звезды радостными возгласами встретили гостей, а Астру окружили, зацеловали и замучили вопросами. Еще бы! Ведь она была единственной звездой в космосе, которая умела не только летать, но и плавать.
   Неизвестно откуда появилось угощение. Алеша с удовольствием лакомился звездными сладостями. Но особенно ему понравился коктейль "Млечный путь". А звезды мало ели. Ночью вообще есть вредно. Звезды бродили по Городку и собирали ракушки - белые, розовые, желтые, различной формы и величины. На память.
   "Пора прощаться, - вздохнула Стелла, - скоро утро"
   "Ой, - захныкал Алеша, - ну еще немного, ну я еще один стаканчик Млечного пути выпью..."
   "Нет, нельзя. - Стелла была неумолимой. - Скоро петухи проснутся, а за ними и люди. И это должно произойти на Земле!" Стелла слегка уколола Алешу в щеку - по-другому она просто не умела целоваться. "Астра, - сказал Алеша, - останься со мной, ты же все-таки морская звезда - оранжевая". "Не обижайся, друг, - Астра уколола его в другую щеку, - но я бы хотела остаться с сестрой и подружками. Небо - моя родина. А кроме того, смотри, я уже не оранжевая!" И, действительно, к Астре вернулась ее голубизна. Правда, по сравнению со Стеллой она была еще очень светлой. Но через несколько месяцев к ней обязательно вернется былая яркость.
   "А вы еще прилетите ко мне?" - спросил Алеша голубую и уже бывшую оранжевую звездочки.
  -- Не знаем, трудно обещать. Звезды очень редко летают в гости, они чаще падают на Землю, - ответила Стелла.
  -- Но мы будем светить тебе, - пообещала Астра.
   И в этот миг раздалось: "Ку-ка-ре-ку!!!"
  -- Ой, не успели приземлиться! - закричал в ужасе Алеша и выбежал на улицу.
  -- Что случилось? Ты чего кричишь? - сонная Алешина Мама выглянула в окно, - Тебе что-то страшное приснилось?
  -- Наверное, приснилось, - сказал Алеша, оглядываясь по сторонам, - но не страшное, а очень хорошее.
   А Городок уже шептал Алеше на ухо: "Успокойся, мы приземлились. Я не мог дольше оставаться на небе". Значит, все, что произошло, сном не было! Мальчик задрал голову вверх и увидел прямо над собой две звездочки - темно - и светло-голубую. На светлеющем небосводе они были едва различимы. Но Алеша верил, что это они - Астра и Стелла. А звезды в подтверждение этому весело подмигивали ему.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"