Куковякин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Бакалавр 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Подозревал Вадик, что в прошлое не своего мира попал... Были уже кое-какие звоночки. Так оно и оказалось - даже акции МММ здесь раньше продавать начали. Вся информация из бабушкиной энциклопедии теперь коту под хвост. Времена ой не простые за окном, что только не происходит. Легкоранимым душам читать строго воспрещается. Автор осуждает курение и употребление алкоголя. Предыдущие части романа были восприняты читателями весьма доброжелательно, поэтому - продолжаю... Здесь только ознакомительный фрагмент. Полная книга и цикл на АТ.


   БАКАЛАВР ЧАСТЬ 4
  
   Глава 1 Опять не глава
  
   - Слушай, что тут у вас такое? - Бакалавр к стоящему рядом с ним мужичку обратился. - Скорая вон приехала, милиция... Народу полон двор.
   Невеликого роста мужчина в самом расцвете лет папироской попыхивал, и происходящее вокруг с превеликим удовольствием наблюдал. Жизнь его развлечениями не баловала - дом - работа, работа - дом, и так по кругу год за годом. Самые яркие впечатления - армия. Тогда и по стране немного проехался, на народ посмотрел и себя показал.
   - Заложника, говорят, захватили, - коротко ответил он Вадику.
   - Заложника? - удивился Бакалавр. - Охренел совсем народ...
   - Во, во... Я это же говорю... Куда катимся? - охотно поддержал разговор мужичок. - То ли ещё будет, помяни моё слово...
   На работе его разговорами не баловали - сторожил он по ночам детский сад. С кем там беседовать, не с мышами же? Дома жена только ругала - денег мало, хозяин никакой, воспитанием детей не занимаешься...
   - Вон, смотри, уже ведут разбойника. - пальцем мужичок Вадику в сторону подъезда показал. - Допрыгался Юрка...
   Точно, пара здоровенных милиционеров под белы рученьки напарника Бакалавра из подъезда выволакивала. Тот что-то орал матерное, извивался, но силы были не равные. Дорогой ещё Юра где-то одну тапку потерял и сейчас по утоптанному грязному снегу во дворе полубосой шествовал.
   Рубаха на нем была порвана, волосы торчали во все стороны. В общем - видок был ещё тот.
   - Этот что ли захватил? - уточнил Вадик у мужика.
   - Этот, этот, - подтвердил тот. - Юрка из нашего подъезда.
   - А, кого? Банкира какого-нибудь? - задал ещё один вопрос Бакалавр.
   - Какой там. Соседа с верхнего этажа. Ваньку грузчика из гастронома. - усмехнулся мужик. - Нашёл банкира...
   Юру тем временем милиционеры затолкали в собачник, хлопнула дверца и УАЗик уехал. Следом последовала и скорая.
   Народ во дворе стал расходиться - представление кончилось...
  
   Глава 2 Пятнадцатисуточник
  
   Через пятнадцать дней Бакалавр узнал все подробности произошедшего. Причем, из первых уст.
   Сам Юра всё ему и рассказал. В мрачных застенках органов охраны правопорядка он надолго не задержался, отбыл ему назначенное и домой вернулся полный впечатлений.
   - Кормят там, Вадик, хреново. Каша да капуста - вот и все разносолы. - Юра похлопал себя по животу. - Похудел килограмма на три. Не меньше.
   - Ты, давай рассказывай, что там случилось. - Бакалавру совсем не были интересны вопросы организации питания на пятнадцати сутках.
   - Ванька-грузчик меня под монастырь, сука, подвел, - начал свой рассказ Юра. - Унюхал, сволочь, через вытяжку на кухне знакомый запашок. Почти до утра не спал, на кровати юлой вертелся - так ему интересно было, почему с низу ему так пахнет. Пяти ещё не было, как на нашу площадку спустился и определил своим собачьим носом, что из моей квартиры пахнет. Мочи у него не было терпеть, в дверь мою начал стучать...
   - А, ты чего? - прервал вопросом Бакалавр рассказ напарника.
   - Я со сна то не понял, кто стучит. Думал, что это ты уже пришел. Открыл ему, - усмехнулся Юра.
   Не весело так он это сделал. Скорее не улыбка это была, а гримаса какая-то.
   - Отправил бы его обратно, - запоздало посоветовал Вадик. - Послал куда подальше.
   - Где там! Он ужом в дверь проскользнул и сразу на кухню... - продолжал вспоминать Юра.
   - Да, дела. - вздохнул Бакалавр. - Вот туда бы ему никак не надо...
   - Само-собой, - согласился недавний пятнадцатисуточник.
   - Ну, а дальше что? - поинтересовался у напарника Бакалавр.
   - Попробовать нашего продукта попросил. Настойчиво так. Говорит, иначе сообщу, куда следует. - тяжело вздохнул Юра. - Надо мне это?
   - Само - собой, не надо, - согласился с Юрой Бакалавр.
   - Да, если честно, не сильно я и сопротивлялся - самому опохмелиться невтерпёж было, а тут партнер появился. - развел с сожалением руками Юра. Сам мол, тоже виноват.
   - Ищешь ты себе приключений... - не одобрил его поведение Вадик.
   - Ну, вот так как-то и получилось... Сели мы на кухоньке и накатили. Закурили. Потом ещё добавили... - вспоминал произошедшее Юра.
   При этих словах лицо его просветлело, в глазах огонёк появился.
   - Балбес. - снова дал оценку его действиям Бакалавр.
   - Так и досидели почти до девяти. Тут жена его потеряла. Он, козлина, когда уходил, Нинке своей сказал, что ко мне идёт. Дескать, договорился у меня инструмент взять. В гараже что-то надо ему поправить. Не в своем - нет у него гаража. Соседу де подрядился помочь, подшабашить немного появилась возможность. Ну, а то, что так рано - уж как договорились. Ваньке на работе уж давно надо быть, а он у меня как пропал. Нинка его ко мне побежала, в двери стала стучать. Тут и с пьяных глаз решили мы над ней подшутить. Как бы я её Ваньку в заложники взял. - весело посмотрел на Вадима Юра.
   Бакалавр пальцем у виска покрутил. Всем в России понятный жест изобразил.
   Юра в очередной раз вздохнул и развел руками. Согласился с Вадиком.
   - Так, пьяный был, вот дурь такая в голову и пришла, - повинился он.
   - Дальше что? - поторопил его Бакалавр. Что-то рассказ Юры затягивался. Так и до обеда можно просидеть.
   - Взял нож пострашнее, в милиции он сейчас, говорю Ваньке, что ты мне немного подыграй, мы сейчас твою Нинку напугаем. Встали в прихожей, нож я ему к горлу приставил и дверь открыл. Говорю Нинке, что муж её у меня в заложниках. Типа, неси за него выкуп, - рассмеялся Юра своим воспоминаниям.
   - Ну, ты дурак... - только и смог сказать Бакалавр.
   - Нинка то - сдвинутая по фазе известная. Все про это знают. Ни слова, ни полслова, развернулась и убежала. К соседям у себя на площадке в дверь потарабанила, от них милицию вызвала. Взяли де её Ванечку в заложники. Нож у горла держат и жизни лишить хотят. Во как. - вдруг замолчал Юра.
   Секунд двадцать что-то вспоминал. Вадик ему не мешал.
   - Дверь мы закрыли, сидим дальше квасим, дел никаких не знаем. Скоро и милиция нагрянула. Без разговоров замок вышибли. В квартиру ворвались. Ваньку освободили, а меня повязали... - Юра опять замолчал, неприятно ему что-то стало пережитое тогда вспоминать.
   - Ну, ты даешь... - заполнил паузу Вадик.
   - Забрали меня в милицию. Думал - хана. Обошлось - Ванька с Нинкой спасли. Пришли, заявление написали, что всё это шутка была. Справку она свою из дурдома показала, что у неё не всё с головой ладно. Отделался пятнадцатью сутками. Вот такие дела, - завершил свой рассказ Юра.
   - Что с этим? - на бутылки со спиртом Вадик кивнул.
   - Засада полная... Закрываем лавочку. Сказал, что для себя купил - это то сейчас не запрещено. Хорошо этикетки мы с тобой не наклеили. Тогда бы точно попал. Говорю - сам пить буду и брату в деревню на свадьбу приготовил. У него, правда, свадьба скоро будет. Понятно, что не поверили, на контроль взяли. Ладно, как-нибудь выкрутимся. - махнул рукой Юра. - Тебе не надо упаковочку? По закупу отдам. Тут мне долг ещё отдать надо.
   Помог Юре. Купил у него Рояль. Пусть будет.
   Уже уходя, почти в дверях повернулся.
   - Слушай, во дворе ещё что-то про стрельбу говорили, - напоследок задал напарнику вопрос.
   - Какая стрельба? Не было у нас никакой стрельбы, - ответил Юра. - Врут всё. Во народ...
  
   Глава 3 Ещё одно отличие
  
   Несколько дней до первого февраля всего осталось. Скорей бы уже эта МММ начиналась, сил нет ждать...
   Приехал от Юры домой, телевизор включил, а там - Лёня Голубков собственной персоной. Такой же, как на картинке в бабушкиной энциклопедии. Шапка чёрная кроличья на нём бесформенная, шуба искусственная, шарфик какой-то убогонький... По лестнице Лёня бегом несётся и печалится, что на пятьдесят тысяч сейчас уже ничего купить нельзя.
   Зря он так, вполне на полтинник с умом много хорошего можно набрать, а дураку и миллион дай - он его меж пальцев пропустит...
   Причёску Лёне делали овечьими ножницами, не иначе. Старался очень создатель рекламного ролика Лёню придурошным каким-то показать.
   Купил Лёня на свои пятьдесят тысяч акции МММ, две недели ими владел, а потом обратно акционерному обществу Мавроди их продал. Денег получил в четыре раза больше, чем вложил в акции. Доволен Лёня - теперь жене сапоги купить он может.
   Разбогател на халяву, чудо какое-то просто произошло. Самое главное, МММ это чудо всем предлагает - сегодня вы нам свою тысячу отдали, а через неделю от нас уже две получите. Кто в здравом уме от такого откажется?
   Сразу же, практически без перерыва ещё один ролик телевизор Вадику показал. Начиналась эта реклама МММ с демонстрации новых сапог Голубковой Риты. Тех самых, что ей Лёня купил.
   Сапоги чёрные, поблескивают не хуже генеральских. Всё у Лёни и Риты хорошо, просто здорово. Рита на Лёню ласково поглядывает, гордо в новых сапогах вышагивает. Шаль у её белая, щека гладкая. Сразу видно - хорошо Рита кушает, на работе не мешки таскает.
   Лёня на достигнутом не останавливается, думает на шубу Рите копить. Та просто на седьмом небе от такого хода мыслей Лёни. Вот-вот его расцелует, но не стал автор ролика зрителей смущать - схватила Рита своего Лёню крепко под руку и куда-то за пределы экрана утащила. Что там она с ним вытворять будет - пусть зрители сами додумывают.
   Дальше - больше. Тут телевизор снова рекламой МММ по мозгам всем его смотрящим ударил. Визуализировал результаты правильных решений Лёни Голубкова деньги в МММ вложить.
   Сначала сапоги Риты отдельно без самой её показали.
   Сапожки, честно говоря, стрёмненькие. Ну, на взгляд Бакалавра. Так, не из этого он времени, в двадцать первом году сапоги само-собой лучше. В существующей здесь женской моде он не очень сильно понимает. Местным дамам такие, наверное, нравятся - иначе бы не стали ими народ в МММ заманивать.
   После сапог шубу продемонстрировали. Купил всё же Лёня Рите шубу, но чтобы порадовать жёнушку, ему сначала нужно было акции МММ купить, немного дома их похранить и обратно эмитенту продать. Шуба как шуба - у бабушки лучше были.
   У Риты вот шуба появилась, а Вадику, чтобы деньги найти для покупки акций МММ пришлось бабушкины шубы продать. Такой вот круговорот шуб в природе образовался.
   После сапог и шубы наконец и Риту показали. В кресле она развалилась в мягких тапочках, сидит ни хрена не делает, что-то ест, типа конфеты прямо из коробки, точно, что Вадик не рассмотрел, поулыбывается. А, что ей на работе сейчас гробиться - Лёне деньги от МММ рекой льются. Вот и сидит дома, сладенькое кушает.
   Лёня перед ней в костюме, в рубахе с галстуком петушком прыгает, график роста благосостояния семьи у него нарисован. Вложит он деньги в МММ, а после шубы они новую мебель купят, после мебели автомобиль, а потом и домик. Рите надо, что бы он был в Париже. Во как.
   Одно Бакалавру не понятно - откуда они каждый раз деньги берут для покупки акций, если на полученные от продажи ценных бумаг рубли они сначала сапоги купили, потом шубу, мебель, автомобиль, домик... Лёне резко зарплату прибавили? Начинал то он со скопленного непосильным трудом полтинника. Больше свободных денег в семье вдруг появилось? Лёня по ночам их мастерски рисует, да так, что от настоящих не отличишь? Ну, тогда и никакого МММ не надо.
   Так, так, так... Всё же не в своё прошлое время он попал. Немного в другое. В бабушкиной энциклопедии написано, что все дела с МММ у них начались в феврале, а тут на дворе ещё январь. Последние дни, но января. Вот и ещё одно отличие от прошлого времени Вадика. Маленькое, но есть...
   Тогда, может быть, пирамида раньше рухнет? Дольше просуществует? Не будет такого большого роста стоимости акций? Или наоборот - улетят они ещё дальше в небеса? Во, вопросики...
   Возникает сплошная неопределенность...
   Ситуёвина...
   Вложишь в местную МММ все денежки, а через неделю лавочка закроется. А, что и такое может быть. Вся информация из энциклопедии теперь коту под хвост...
   Сиди теперь и дрожжи за свои рублики.
   Ну, да ладно. Всё хорошо будет...
   Так Бакалавр сам себя успокаивал, а на часы то поглядывал. До последнего поезда в сторону Москвы сегодня время ещё есть. Сейчас он быстренько соберется, всю наличку в рюкзачок свой упакует и двинет в первопрестольную. Адрес, где акции МММ можно купить, у него имеется. Продают их с сегодняшнего дня, причем по цене, что и в их прошлом была. Ну, хоть что-то совпадает. Это уже радует.
  
   Глава 4 Куколки
  
   В городе шел снег. Он засыпал серые улицы, мусор во дворах, на тротуарах, проезжей части...
   Огрехи коммунальных служб исчезали из виду, и вокруг становилось почти красиво.
   Со скрипом затормозил автобус. Повезло. Довезет он меня до нужной остановки.
   Билет на железнодорожном вокзале купил без проблем. В плацкарт - на свои денежки еду, не поручение Доктора сегодня выполняю.
   Поезд отправился по расписанию. Будем надеяться, что и прибудет вовремя.
   То, что мир тесен, мне было известно, но не настолько же. Когда к своему законному месту подошел, то на соседнем уже знакомый Юры сидел. Коллега его по промыслу в районах.
   - О, Бакалавр, привет! В Москву? - он вежливо поздоровался и почти глупость спросил.
   Если поезд в столицу едет, то не в Пермь же я направляюсь.
   - В её, родимую, - Юрину знакомому отвечаю.
   - Я тоже. В библиотеках столичных надо покопаться. - на меня внимательно смотрит - как я прореагирую.
   Нормальная у меня реакция. В архивах и библиотеках серьезные потрошители заброшенных населенных пунктов много времени проводят. Карты старые изучают, ломкие от времени листы архивных дел внимательно читают. По работе им это надо.
   Только верхнюю одежду на крючок повесил, как две попутчицы у нас со знакомым Юры появились. Молоденькие, и очень даже ничего.
   Василий, так знакомого Юры звали, сразу хвост распушил. За девицами стал ухаживать. Чемоданы их на третьих полках разместил, пальто девушкам помог повесить. Чаем предложил угостить, а может дамы, чего покрепче желают?
   Дамы от всего отказались - дома только что ужинали. Им фигуры надо беречь - на ночь они не кушают.
   Вагон тронулся, колесики на стыках застучали...
   Под эти звуки вскоре и разговор завязался. Девушки студентками оказались. В столичных высших учебных заведениях с наукой бьются, справки об уме хотят получить. Ну, так Василий о дипломах выразился.
   - Вы чем занимаетесь? - одна из попутчиц к дамскому угоднику с вопросом обратилась.
   - Заброшенные деревни исследую. Знаете ли вы, милые девушки, что наша родная Кировская область в СССР одно из первых мест занимала по оттоку сельского населения в города? - с умным видом Васька девицам начал по ушам ездить.
   Те, понятное дело, не знали. Откуда? Совсем в другой области знаний они образование получали.
   - Ой, как интересно! Вы, получается, этнограф? - девицы глаза вытаращили. Никогда они живого этнографа не видели.
   Ваське, что этнограф, что филателист. Без особой разницы.
   - Ну, где-то так... - почти соглашается, тумана немного напускает.
   - С Вами, наверное, всякие истории случаются? - вторая из девиц этнографу уже начала глазки строить.
   Со мной они разговора не ведут. Я себя как бухгалтера обозначил. Правильно, какая нормальная особа с бухгалтером будет общаться? Ну, если только, экономист...
   - Бывает, бывает, происходят различные невероятные происшествия... - у Васьки даже голос изменился, загадочным каким-то стал. - Может, всё же чаем себя побалуем?
   Девицы стойкими оказались. Отвергли предложение о чае.
   - Так вот, как я уже говорил, Кировская область занимает одно из первых мест по оттоку населения из села в город. Тут и индустриализация виновата, и коллективизация свой вклад внесла, - как настоящий этнограф, с умным видом начал Василий.
   Девицы после этих его слов немного заскучали. Как будто на лекцию попали, а на ней - какое веселье?
   - Вы нам что-то страшненькое расскажите. Случалось, наверное, с Вами такое? - вносит вторая девица коррективу в направление Васькиных повествований.
   Тот не совсем на голову скорбен был. Сообразил, что перегнул палку - сильно умным, начал себя показывать. Будь проще, и люди потянутся к тебе - не зря так сказано.
   - Поехали мы как-то с этнографической экспедицией в дальнюю заброшенную деревню. - на ходу переобулся Васька. - Дорога в неё даже заросла, на машине до самого места не добраться. Оставили в селе транспорт и пешим ходом двинулись. Идём, идём, дождик стал накрапывать, сыростью какой-то потянуло...
   Девицы попками своими поерзали, поудобнее устроились и Ваську слушают.
   - Темнеть начало. Что-то долго деревни нет, а уже должна бы она появится... Вдруг. Что такое? - Васька глазами всех, ему внимающих, обвел. - На дереве, что перед нами, кукла большущим гвоздём прибита. Откуда она тут, посреди леса взялась? Давно здесь жителей нет, и народ тут не особо ходит. Ну, так нам в селе сказали. Плохие около той деревни места. Всякое нехорошее случается.
   Девицы друг к дружке ближе придвинулись. Одна другую даже за руку взяла.
   - Подошли ближе. Смотрим - у куклы глаза вытыканы, а так всё остальное целое. Платьице даже на месте, - замогильным голосом продолжает Васька. - Удивились мы этому и дальше двинулись.
   - Ой, а я бы уже обратно побежала, - прошептала первая девица.
   Вторая головой согласно закивала. Рядышком с первой она бы тоже уже неслась подальше от этой страшной куклы.
   - Идём, значит, дальше... Вторая такая кукла нам встречается. Потом третья. Все старыми ржавыми гвоздями прибиты и без глаз. Только куклы тут уже не новые, от дождей и снегов вид потеряли, одежда их выцвела и лохмотьями болтается... - добавляет и добавляет страха храбрый и отважный этнограф.
   Девицы уж чуть не повизгивают. Образное у лиц женского пола мышление. Во всех красках представляют они и поздний вечер в лесу, и чавкающую под ногами воду, клочки тумана на ветках кустов... Кукол этих, страхолюдин, безглазых.
   - На полянку вышли. Посреди её пень стоит, а вокруг него на колах, в землю вбитых, опять же куклы развешаны. Тут уж совсем не целые - у какой голова отпала, у какой рук нет или безногая... - продолжает рассказывать Васька.
   Мне про кукол совсем не интересно слушать.
   - Пошёл я спать, - тёплой компании говорю.
   Васька мне только рукой махнул, а девицы даже головы не повернули...
   Так и не знаю теперь, чем эта история про кукол закончилась.
  
   Глава 5 Ещё один Васькин рассказ
  
   Среди ночи проснулся. Поезд где-то стоял. Станция, видно, маленькая - крохотный домик-вокзал с плохо читаемым названием этого забытого всеми места. На столбе в шаре лампочка еле светит, а вокруг её снежинки вьются.
   Мои соседи ещё не ложились. На столике у вагонного окна две винных бутылки. Одна ещё целая, а вторая - уже распробованная. Еда какая-то рядышком, стаканы...
   Васька и девицы в казенные одеяла замотались - прохладно в вагоне, экономят железнодорожники на отоплении.
   - А, в деревне той жители и говорят нам, что бы мы в крайний дом там не ходили. Ну, не в их деревне, а уже в той, что заброшена. Старуха там жила одинокая, делами всякими бесовскими промышляла. - негромко Васька девицам свои побасенки рассказывает.
   Васькин голос, скорее всего, меня и разбудил. Есть за мной такое - когда сплю, громкие звуки мне не мешают, а от тихой речи могу и проснуться. Вот так интересно мой организм устроен.
   Васька руку из-под одеяла высунул, остатки из бутылки разлил. Всем поровну. Девицы уже не возражали - страх свой алкоголем глушили.
   Опростали они свои стаканчики, что-то со стола поклевали. Васька по вагонной полке ближе к одной из девиц придвинулся, край своего одеяла на неё накинул. Как бы, шалашик такой уютненький на двоих соорудил.
   - Были мы в тот раз только с напарником - маленькая была экспедиция. Доехали до той деревни, машину оставили у околицы. Стали саму деревню смотреть. Пустая деревня - до нас в ней уже не одна этнографическая экспедиция прошла, всё хорошее и более-менее ценное забрали. Так, остался хлам разный - лапти, вальки да часы с кукушкой. Любят деревенские такие часы, часто они попадаются. У нас в этнографическом институте такими часами все полки в гараже забиты. - рассказывает Васька, а в домике из одеял уже какое-то шебуршение пошло и девица, что там находилась, заойкала. От страха, наверное. - Полы в домах давно уже выпилены, рамы выставлены. Дверей в избах тоже нет - всё хозяйственные люди к рукам прибрали, к себе увезли.
   Тут девица, похоже на то, Ваську сильно толкнула и он по полке в сторону прохода заскользил. Чуть не свалился в него, бедолага.
   - Всё, всё... - Васька руками замахал, а потом вторую бутылку открывать принялся.
   У меня куда то ещё на маленькой станции весь сон прошел. Надо бы поспать, а сон не идёт. Тут ещё Васька со своими девицами позиционные бои ведёт. С переменным успехом.
   Вторую ёмкость Василий сразу всю на троих разлил. Не стал малыми дозами пачкаться. Выпили полуночники, чем-то на столе зашуршали. Васька пустые бутылки под стол куда-то сунул. Будут теперь по полу кататься, звенеть...
   Тут опять Юрин дружок стал былины свои сказывать. Кот Баюн, не иначе.
   - В общем, не нашли мы с напарником в той деревне ничего хорошего. Только время зря потратили. Смотрели, смотрели на домик, в который нам не рекомендовали заходить и решили - слазим. Посмотрим, что там имеется. Не боимся мы бабушкиных сказок про старух-волшебниц, сглаз, порчу и прочее. Домик хороший - стекла в окнах поблескивают, крыша не провалилась, даже ступеньки на крыльце не сгнили. В селе же нам говорили, что последняя жительница этой деревни, ну, колдунья эта, вот уже лет десять как куда-то пропала. - Васька зевнул, сон его тоже, видно, стал морить. - Подошли к дому, в окна позаглядывали - ничего толком не видно. Дверь на себя потянули - легко открывается, как вчера смазана. Не скрипнула даже, когда мы её отворили. В сенях темно, но у нас фонарики были. Осветились и сразу находки пошли. Прямо на полочке в сенях два подсвечника шикарных стоят. Такие я только в кино про барские усадьбы видел. Целенькие, патина приятная. В общем - хорошая этнографическая находка. По стенам фонариками пошарили - на гвозде керосиновая лампа висит. Шикарная дореволюционка, колба целая, только запылилась, понятное дело. Ещё немного в сенях этнографическое исследование попроводили, дверь в саму избу толкнули. Попали куда-то типа кухоньки. Там в стенном открытом шкафчике посуда стоит - рюмки и стаканчики серебряные, тарелочки с синим рисуночком. Взял одну, на донышко глянул - голубые мечи. Ну, не деревенская старуха, а графиня какая-то. Не меньше. Там ещё склянок-баночек стареньких много было, но решили в горницу сначала заглянуть. Если тут такое, то там, точно, что-то хорошее найдётся. Вошли - темень сплошная. Опять фонарики в ход пустили. Тут и ноги наши к полу как примерзли - посреди комнаты стол стоит, а на нём гроб. Я ещё пару шагов умудрился сделать. В домовине - старуха лежит. Как живая. Только глаза закрыты. Тут, то ли показалось, то ли так на самом деле было - веки у неё дернулись. Как будто глаза она открыть собралась...
   Тут одна из девиц, мне с полки не видно какая, во весь голос заорала. Со страха, наверное. Пол вагона перебудила. Мужик, что на боковой полке рядом с нами спал, заматерился, проводница прибежала...
   Разогнала компашку. Ваське чуть подзатыльников не надавала.
   Расползлись они по своим полкам, затихли.
   За вагонным окном уже немного светать начало. На часы посмотрел - долго ещё ехать, поспать пару часиков смело можно...
   Повернулся на бок и уснул.
   Во сне лямки своего рюкзачка не выпускал. Деньги там у меня на МММ и светлое будущее...
  
   Глава 6 Акции МММ
  
   Вот и окрестности столицы за окном вагона замелькали...
   Васька с девицами о чем-то шушукались, а я чай пил. Ну, так этот напиток в стакане назывался. Другого предложения в вагоне всё равно не было. Одно радовало - горяченьким можно было свои кишочки побаловать.
   Мытищи проехали, скоро уже и Ярославский вокзал будет.
   На перроне наши пути с Василием и девицами разошлись. Они в общагу к студенткам поехали, а я в офис МММ.
   Васька, как галантный кавалер, решил дамам помочь чемоданы до места проживания доставить. Чувствую - не скоро он в свою библиотеку попадёт.
   Под ногами - снег серого цвета с водой перемешанный. Ботинки даже мне стало жалко. То ли дело в Кирове - снежок белый, у домов сугробы по пояс как в сельской местности.
   Дошлёпал до метро. Жетончики у меня заранее запасены - ещё осенью побольше их купил. Отец рассказывал, что в советское время десятилетиями на метро за пять копеек ездили, а тут сейчас стоимость проезда не раз в течение года меняется.
   Первый раз, как я в этом времени в московское метро спустился, десять рублей мне это стоило. В следующую поездку, в конце осени, уже тридцать рублей за проезд под землей на поезде платить надо было. Тут я и прикупил жетонов на будущее - всё равно в Москву придётся мотаться. Сейчас же поездка мне в пятьдесят рублей бы обошлась, не будь я такой запасливый.
   В следующие месяцы девяносто четвертого при входе в подземку Бакалавр ещё не раз сам себя похвалит за предусмотрительность. В конце марта проезд подорожает до ста рублей, в последнюю неделю перед августом жетончик будет стоить уже сто пятьдесят рубликов, в двадцатые числа сентября - двести пятьдесят, а перед Новым Годом - уже четыреста. Вложения в жетоны ой как выгодны, куда как далеко до них вкладам в банк. Кстати, не один Вадик был такой умный, многие так делали. Быстро сформировалось у дорогих россиян инфляционное поведение.
   На кенгуру Бакалавр сейчас очень похож - рюкзачок грудь и живот ему прикрывает. Так денежки целее будут. Приём этот он из своего времени принёс.
   Когда Вадик в школе ещё учился, ездили они с родителями в Египет. На экскурсии в Луксор гид так посоветовал российским туристам свои рюкзаки перевесить. На всякий случай. Народец де вороватый среди местных встречается, могут из торбочки за спиной и попереть ценное. Вот и пригодился прошлый опыт.
   В метро было душно, народу много. Как только с эскалатора спустился рекламу МММ увидел. Три бабочки на ней из тени в свет перелетали.
   Сам Мавроди бабочек и всяких-разных жучков коллекционировал. Это я из бабушкиной энциклопедии знал. Ну, вот поэтому и из стихотворения Арсения Тарковского слоган в рекламу и взяли...
   Из тени в свет перелетая,
   Она сама и тень, и свет,
   Где родилась она такая,
   Почти лишенная примет?
   Некоторые вообще верят, что синяя бабочка - это тотем счастья...
   Была синенькая бабочка и на рекламе МММ - вот и должна она мне удачу здесь принести... Всенепременно...
   В вагоне народ на меня немного косился - как-то неправильно парень рюкзак носит. Пусть за дурака считают, мне то от этого не жарко и не холодно.
   В офис МММ очередь не стояла - не понял народец наш ещё своего счастья, не до всех пока достучался Лёня Голубков. Скоро, буквально через несколько дней здесь столпотворение начнется. Это когда действительно, как Голубкову деньги выдавать начнут.
   Лестница в операционный зал показалась знакомой. Точно, в рекламе её видел. Как главный экскаваторщик России бежать по ней не стал - степенно поднялся со своими денежками в рюкзачке. Летом, когда забирать их своевременно надо будет, пожалуй не одна клетчатая сумка понадобится. Ничего, до этого времени и придумаю что-то, а то как-то по Москве с сумками денег переться не очень хорошо. Впрочем, до счастья великого ещё дожить надо...
   За перегородкой в простеньком зале тоже знакомая дама из рекламы сидела, Нет, нет, не Рита Голубкова, а та, которой Лёня одну денежную бумажку отдал, а через две недели она ему четыре таких же выдала в замен на его акцию.
   Выложил я из своего рюкзачка всё что смог собрать и смотрю на тётеньку из рекламы. Она - на меня. Пододвинул я к ней свои денежки, считайте мол и отоварьте меня на всю сумму.
   Пересчёт много времени не занял. Ловко дама со своей работой справлялась. Выдали мне небольшую пачечку бумаг с завитушками. Сертификатов акций акционерного общества открытого типа торгово-финансовой компании "МММ". На каждой даже подпись президента компании С.П.Мавроди имелась и главного бухгалтера В.П.Мавроди. Ну, главной бабочки акционерного данного общества.
   Попросил я разных сертификатов мне дать. Крупных и мелких - всяких. Усмехнулась чуть-чуть дама из рекламы, но принесла требуемое.
   Теперь у меня разные сертификаты акций МММ были - и по сто акций, и по пятьдесят, и по двадцать, десять, пять, и даже на одну акцию. Каждая акция равнялась тысяче рублей. Всё до копеечки я собрал, теперь до лета хоть на хлебе и воде сиди и ожидай своих миллионов...
   Когда из офиса на Варшавском шоссе выходил, мужик в очках мне встретился. Черноволосенький такой, мордастенький. Его изображение потом на билетах МММ будет. Всей России, это лицо прекрасно знакомо станет. Не меньше чем Ленина или Ельцина. В последних же числах января я с Мавроди даже и не поздоровался, чтобы потом всем знакомым об этом рассказывать...
  
   Глава 7 Вокзал
  
   Сегодня по Москве мотаться не буду. Ещё попаду в какую-то историю, а у меня в рюкзачке акции МММ.
   Даже сигареты у оптовиков для микро бизнеса нет планов купить. Да, честно говоря, не на что их и приобретать - все деньги в пирамиду Мавроди вложил...
   Иду к метро опять как кенгуру, рюкзачок перед грудью подвешен, по сторонам и под ноги поглядываю, сторожусь.
   Москва вокруг серая, неприглядная, народ хмурый и озабоченный...
   Рядом с киоском недалеко от входа в метро пара малышей младшего школьного возраста топчутся, что-то за стеклом зарешеченным разглядывают. Привлекательное для себя углядели, вот и манит это их глазки. Не скажу даже почему, но подошел, чуть в сторонке встал. Понятно - шоколадные батончики в ярких обертках они рассматривают. Одеты ребятки, мягко скажем, не богато, но хоть тепло. Родители о них заботятся по мере своих сил и возможностей, но вот на "Марс" и "Сникерс" для детишек у них явно денежек выделить не получается. Иногда, может быть и балуют их заморскими сладостями, но их же каждый день хочется...
   Так, немного денежек у меня имеется. Ничего со мной не случится, если пива в дорогу не куплю и рыбки к нему на закуску. Здоровее только буду из-за исключения алкоголя из сегодняшнего рациона.
   Купил пару "Марсов", они всё же получше будут чем батончик с жареным арахисом. С них основатели фирмы начинали и рецептуру для престижа всеми силами поддерживают. Малышам батончики протянул. Смотрят, руки из карманов не вынимают.
   - Берите, подарок, - ребяткам улыбнулся.
   Те даже по шагу в сторону сделали. Правильно, кстати. На улице у незнакомых мужиков что-то брать сейчас опасно. В газетах пишут, что то и дело пропадают малыши. Ищут их, а всё без толку.
   - Ну, как хотите. Я пошел, а вы сами думайте. Вот сюда "Марсы" кладу...
   Рядом с киоском ящик какой-то железный стоит, на нём целый сугробик сверху снежный образовался. Чистенький, беленький. На снег этот шоколадки и положил - не запачкаются.
   По направлению к входу в метро пошагал, но через десяток метров всё же обернулся. Батончиков на ящике уже не было, как корова языком их слизнула, а ребятки быстро-быстро по улице уходили. Шли и оглядывались настороженно. Я рукой им махнул и дальше двинул.
   Добрался до вокзала. Времени до поезда - вагон. По улицам бродить холодно и ни к чему с акциями в рюкзаке, на вокзал идти - что-то не хочется. Не то что, не люблю их, а душа к ним не лежит.
   Время сейчас в стране не самое удачное, а вокзалы вообще к себе много плохого притягивают. Это моё только мнение. Кому-то вокзал - дом родной и лучше его ничего нет, но это не для меня...
   У себя в двадцать первом и раньше я бывал на вокзалах, это само-собой. Ездили мы с родителями и на поезде куда-то вовремя их отпуска, не только на самолетах путешествовали. Но там мы не задерживались - на сайте всегда билеты покупали, через здание вокзала на перрон проходили и куда надо следовали. Тут же пока такого сервиса нет, в очередях в кассу за билетом стоять приходится, а потом в зале ожидания куковать до своего поезда. Хорошо, если посидеть местечко достанется...
   Грязно, душно, на полу цыгане одеяла расстели - кто спит, кто ест, кто на тебя внимательно пялится... Народ какой-то непонятный с узлами и детьми. Беженцы или кто-то типа того - безнадегой какой-то от них веет. Челноки с сумками своими тоже интерьер вокзала не украшают. Пьяные шарашатся, да не только - есть народ и явно под наркотой или травленный.
   В прошлую поездку в столицу вообще неприятное наблюдал тут на вокзале. Зашел на расписание посмотреть, а в углу мужик стоит. Босой. Голые ноги из-под помоечного пальто торчат. Лицо чумное, глазами туда-сюда водит совсем без соображения. Пальто явно не его. Мало. Руки из него чуть не по локоть торчат и впереди оно не сходится - мужик его руками придерживает, но видно, что только майка и трусы под ним, а ничего другого нет... Скорее всего, сел с кем-то чужим водочки испить, а клофелинчику туда и капнули. Теперь и костюм, и ботинки, и портфель с документами, деньгами и командировочным удостоверением нового хозяина имеют. Мужик же - головную боль и потерю ориентировки в пространстве и времени. Это пока, а потом очухается и ой как затрясет его от собственной глупости...
   На первый этаж вокзала зашел. Туда-сюда походил - мест посидеть нет. Всё занято. На втором та же картина. Куда все едут? Ладно, я по делам, а люди то зачем в таких количествах перемещаются?
   Побродил между рядами сидений - ничего не освобождается. Присесть бы куда...
   Так, за столиками у буфета места имеются. Сейчас что-то куплю и посижу, дам ногам отдых.
   Денежки посчитал. Да, не разбежишься... Чай и бутерброд - на большее не платежеспособен... Что-то эти кусочки хлеба с колбаской и засохшим сыром доверия мне не внушают, отторжение какое-то вызывают...
   - Чай, пожалуйста, - к тётке в не сильно чистом синем переднике обратился.
   Налили мне чаю.
   - Всё? - тётка эта на меня взглянуть соизволила.
   - Всё. - деньги на тарелочку положил. Без сдачи мелочи насчитал.
   Чай свой взял и на стул присел. Что-то он немного шатается, не упасть бы...
   Пил не торопясь, по сторонам посматривал. Выпью - место освободить придётся. Вон, некоторые даже стоя едят, на сидящих зло поглядывают - скорее де проваливайте, всем посидеть хочется.
   Допил купленное. Мало показалось. Ничего, перетерплю. В дорогу ещё перед поездом булочек куплю. Не здесь - до магазина сбегаю. Тут что-то не только бутерброды, но и булки мне не нравятся...
   Вокзальная трансляция всё что-то бубнит. Какие-то поезда прибывают, какие-то отправляются, многие задерживаются...
  
   Глава 8 Мужик с топорами
  
   Ближе к вечеру народу на вокзале прибавилось.
   Солдат видно куда-то перемещали. Росточком не велики, шинельки у всех серенькие, не обмятые, на рукаве по одной нашивочке - первый год служат... По двое они ящики какие-то зелёные тащили. На вид даже тяжёленькие. Кому таких ящиков отцы-командиры не выделили, те коробками картонными были нагружены. Двумя руками перед собой солдатики их несли. На ходу отдувались, у некоторых пот по лицу стекал. Худенькие какие-то воины, бледноватые, на чудо-богатырей не похожие.
   Руководил процессом их передислокации замотанный капитан. Озабоченный какой-то, дёрганый. Сержант с ними ещё имелся. Ладный такой, подшитый, со взглядом прохиндеистым.
   Солдат в углу зала ожидания расположили. Ящики они свои защитного цвета на пол с грохотом побросали, а кому повезло - на них и присели. Картонные коробки одну на другую составили и сержант к ним бойца в очках и с ушами оттопыренными в караул выделил. Сказал - охранять неусыпно, а то сопрут еду, кое-что всю дорогу сосать будете...
   Я как раз мимо проходил, место посидеть искал и всю эту картину наблюдал во всей красе.
   Капитан торопливо куда-то тут же побежал, а сержант с солдатиками остались.
   В этот момент очередной поезд объявили. Некоторые сидящие зашевелились, вставать со своих мест стали, вещи из прохода с пола поднимать и к выходу двигаться начали.
   Я к ближайшему освободившемуся местечку бросился, на жёсткое сидение свою тушку опустил. Хорошо то как... Можно даже ноги вытянуть. Пойдёт кто, я их уберу, не помешаю движению...
   Рядом со мной мужик плюхнулся. Волосы сальные, рожа дней пять не брита. Не для гламурности, а из-за отсутствия возможности сей процесс осуществить. Потом от него попахивало, но привыкать я к этому запаху здесь уже стал. Человек ко многому приспосабливается, не только к такой мелочи.
   Мужик от удовольствия даже глаза прикрыл, голову откинул чуток назад, замер на какое-то время... Так бы и сидел, но нет ведь...
   Полушубок свой дубленый расстегнул, там, здесь почесался и ботинки расчушенные снимать придумал. Снял, аккуратно рядышком с собой поставил. Соседи его морщиться начали, недобро на мужика поглядывать. Я в том числе.
   На этом дело не закончилось. Носки мужик стягивать ещё выдумал. Вернее, то, что от них осталось. Дырок там было больше, чем синтетической ткани, из которой они были на фабрике сделаны.
   Стянул носки. Аккуратненько опять же поверх своих ботинок разложил. Девушка, что рядом с тем мужиком место занимала, немного побледнела, рвотные движения изображать начала, вскочила и в сторону туалетов понеслась...
   Мне тоже рядом с этим товарищем находиться что-то расхотелось. Скоро он как царь какой сидел - ни справа, ни слева от него креслица вокзальные были не заняты.
   Мужик такой удаче только порадовался и спать сразу на трёх местах для сидения завалился. Тут же ещё одно металлическое кресло освободилось. Ну, рядом с его нижними конечностями.
   Через десяток минут новое местечко себе нашел. Любит меня, наверное, удача. Тут сидящие личную гигиену соблюдали и стриптиз не устраивали.
   Соседом моим тоже мужчина оказался. Справный такой житель сельской местности. В новеньких валенках с галошами, мало ношенных утепленных брюках от какого-то комплекта спецодежды, самосвязанном толстой свитере. Как-то хитро сложенный бушлат он на спинке сидения своего разместил для мягкости и удобства, а в руках шапка из нутрии у него была. У ног мужчины армейский вещмешок стоял. Всё у него было как-то правильно и основательно.
   - Во народу-то... Так и снуют, так и снуют... - сосед мой ещё и словоохотливым оказался. - Куда только и едут? Когда и работают?
   Скучно ему, видно, было. Давно, наверное, здесь сидел.
   - У всех дела какие-то, - ответил мужику.
   - Дела... - усмехнулся сосед. - Суета одна...
   - Ну, Вы тоже ведь куда-то ездили? - говорю, надо как-то разговор поддержать. Всё быстрее время пройдет.
   - Точно. Топоры продавал. - мужик хитровато на меня посмотрел. - Который раз уж езжу. Завтра снова, наверное, поеду.
   Во как. В Москву он ездит топоры продавать... Тут, что теперь, дрова ими колют или друг с другом рубятся?
   - Ещё в том году они у нас в селе по старым ценам были. Ну, копейки стоили. Я все и скупил, пока не переоценили. По три рубля за топор. Теперь за тысячи здесь продаю... - доволен мужик до посинения своей оборотистости.
   Понятно, не только топоры у себя в магазине он все скупил по советским ещё ценам, а всё, до чего руки его дотянулись. Ну, что, правильно - не он так другой бы купил... Я тоже бы от топора за три нынешних рубля не отказался. Сейчас, тут кто за ваучеры по смешной цене заводы к себе подгребает, кто фабрики в свою из государственной собственности переводит, а мужик в родной деревне вот топоров и ещё чего-то урвал и доволен-довольнешенек...
   Сам-то, в финансовую пирамиду деньги сегодня вложил - тоже, хорош гусь...
  
   Глава 9 Вокзальная торговля
  
   - Во, опять, давно не виделись... - пробурчал сосед Бакалавра.
   По проходу между рядами кресел парнишка вихляющей какой-то походкой двигался. Суставы у него больные? Или просто ходит так странно?
   В руки всем сидящим совал он что-то. Кто-то брал, иные отказывались, а парень ни слова не говоря шел дальше. Скоро и до Вадика добрался. В руки Бакалавра запаянную в целлофан картинку какую-то впихнул. Вадим брать от него ничего не хотел, но как-то это само собой получилось.
   Изображение святого какого-то. Строго на Вадика он смотрит и как бы укоряет - не праведными ты делами занимаешься, дитетко. Бросай это. Правильному и вечному время своё посвяти...
   Всё бы ничего, но на упаковку иконки ценник был прилеплен. Карманы Вадима были почти пусты, да и честно говоря покупать в зале ожидания вокзала предметы культа, как-то... Не мог он чётко для себя это сформулировать.
   Когда парень обратно по ряду возвращался, иконку он ему вернул. Тот автоматически её взял и дальше двинулся. Почти никто у парнишки ничего не купил...
   - Который уж раз сегодня так ходит, - проворчал продавец топоров. - Раньше я его тоже видел, но там он брелочки какие-то с жуками продавал. Без разницы ему - что жужелицами, что святыми торговать...
   Бакалавр ничего мужику не ответил. Что других осуждать? У каждого свои обстоятельства. Лучше уж так зарабатывать, чем в тёмных закоулочках с прохожих шапки снимать.
   - Ходит и ходит, лучше бы работать куда шёл... - продолжал бубнить себе под нос мужик.
   Только парень на соседний ряд переместился, как в их проходе новый торговец объявился. Сержант, что с солдатиками был.
   - Тушенка, тушенка, тушенка... - не особо громко он о своём товаре сидящим сообщал.
   Его предложение чаще отклик находило, чем у продавца иконок. Пища телесная большим спросом тут пользовалась.
   Сержант подходил к проявившим интерес, некоторое время с ними шушукался, а потом убегал в угол, где служивые были размещены. Возвращался он с чем-то завернутым в бумагу, передавал принесённое покупателю и получал от него деньги. При этом голова его вертелась во все стороны - поглядывал военный, не возвращается ли его капитан. Тот где-то застрял. Может тоже какие-то свои проблемы решал.
   - Тушенка, тушенка, тушенка... - до Вадика с соседом сержант добрался.
   - Какая у тебя? - со знанием дела спросил его обстоятельный сельский житель.
   - Свинина, - коротко ответил тот.
   - Свежая или с хранения? - прозвучал ещё один вопрос.
   Вадику даже стало интересно. Какая лучше - недавно сделанная или выданная солдатикам после обновления запасов на армейских складах.
   - Обижаешь, батя. Барахлом не торгую. Само собой, ещё советская. В солидоле каждая баночка. - усмехнулся продавец.
   - Вот это хорошо, что в солидоле. - покачал головой мужик. - Вес банки и цена?
   Сержант с точностью до грамма и рубля удовлетворил его любопытство.
   - Не скинешь? - поинтересовался покупатель армейского деликатеса.
   - Так почти даром отдаю, - отмел его поползновения уменьшить цену военный.
   - Ладно, неси пару банок. - кивнул головой продавец топоров.
   Товар был моментально доставлен. Несколько мятеньких купюр поменяли хозяина.
   Тут на горизонте капитан появился. Кончился бизнес у сержанта.
   - Чёрт его принёс. - выругался зло сержант.
   - Солидол... Сам ты - солидол... - мужик развернул упаковочную бумагу. - Пушечное это сало, деревня...
   Точно. Банки снаружи были чем-то смазаны. Бакалавр в советской армии не служил и в таких тонкостях не разбирался.
   - Это чтобы жесть не ржавела. - палец мужика поелозил по поверхности консервной банки. - В советское время практически вечные консервы для армии делали. Из настоящего мяса. Не то, что сейчас...
   Во как... В принципе, на одну банку у меня денег хватало. Не дорого сержант их продавал. Может, уйдёт опять куда капитан и сержант продолжит свой бизнес?
   Захотелось что-то мне попробовать военной тушеночки.
   - Мужиков дома угостить взял... - продавец топоров свой рюкзак раскрыл и аккуратно баночки в него сложил. Перед этим он их в тряпку какую-то ещё завернул. Это чтобы в его рюкзаке ничего от них не запачкалось. - Посидим. Молодость вспомним...
   Тут в конце нашего прохода между вокзальных сидений парочка появилась. Пацанчик в черной куртке и кепочке, а с ним девица в платьице коротеньком по моде семидесятых. Мини всем мини мини, дальше просто уж некуда. Парнишка вертлявый весь из себя, а девица как Буратино вышагивает, словно вместо ног у неё карандаши приделаны. Юбка короткая у девицы, а рукава наоборот - длинные, одни пальчики из них торчат.
   Идут, не торопятся.
   Подумал ещё, а не холодно ей в январе то в одном платьице? Спутник вон её гораздо сильнее утеплился, воротничок у его куртки даже меховой.
   - Во, опять девку ведёт. Ублажила клиента и нового ищут, - прокомментировал мною видимое всезнающий сосед.
   В это время парочка почти уж до нас добралась. Глаза у девицы были совсем какие-то мутные. Идёт, вперёд вроде смотрит, а видит ли что - вопрос...
   - Девочка, девочка, девочка, - скороговоркой чуть слышно сыплет пацанчик в куртке.
   Народ от них отворачивается, кто-то и матерится.
   Бакалавр чуть с места своего привстал.
   - Не лезь. Голову оторвут. Схвачено тут всё у них, - сосед его за руку ухватил. - Конченная девка. Ничем ей уже не поможешь...
   Парочка дальше по проходу шла, а Бакалавру что-то на душе так хреново стало...
   Что за времена то здесь такие?
  
   Глава 10 Как всё начиналось
  
   Успел...
   Уже дома рядом с вокзалом в киоске "Комсомольскую правду" купил. Свеженькую, сегодняшнюю - от первого февраля. Разворачиваю, а на пол полосы реклама МММ. Под ней белыми буковками на чёрном фоне для всех и каждого информация - стоимость акций МММ в рублях с 1 февраля 1994 года: продажа - 1600, покупка - 1440.
   Во как. Вчера в офисе на Варшавке я их по тысяче за акцию приобрел, а уже сегодня за тысячу четыреста сорок вернуть Мавроди с компанией могу? Так получается? За ночь, пока в поезде из Москвы в Киров ехал каждая моя акция почти в полтора раза дороже стала? Покупать мне бы их сегодня также уже не по тысяче надо было, а на шестьсот рублей дороже каждую...
   Успел, успел, успел! Чуть на месте, как малыш какой, не запрыгал.
   Продать может сразу? Не заморачиваться? Мир то не наш - не известно, как тут всё закончится...
   Для таких как я под рекламой совет дан жирным шрифтом и буковками уже покрупнее - "Не медли с покупкой, не торопись с продажей!".
   Ну, с покупкой я успел, теперь главное - продать вовремя. Не торопиться, но и не опоздать. Как у нас у универе один профессор говорил - торопись медленно...
   Но, самое главное в той рекламе не это. Там ещё курс продажи и покупки на восьмое февраля обозначен. Честно и прямо написано, за сколько акции МММ продавать и покупать через неделю будут. Обалдеть - продажа две тысячи четыреста, а покупка две тысячи сто шестьдесят рублей. Маркетинг просто убойный. Перед таким никто не устоит. Мёртвые в очереди в офисы МММ за акциями выстроятся...
   Прошло несколько дней...
   Так оно и получилось. Народ в России как с ума сошел. Зачем работать, если ты сегодня тысячу вложил, а через четырнадцать дней две получил? Ну, как Лёня Голубков все стать захотели - покупать жене сапоги, шубу, новую мебель, автомобиль, домик в Париже...
   Это у кого свободные деньги были. У кого не было - дальше на работу ходили, на хлеб и воду себя и семью посадили, а всё сэкономленное в МММ несли.
   Слава Богу, не все по фазе двинулись. Довольно много было и тех, кто пальцем у виска видя это всё вертели, говорили, что всё это замануха и развод. Не может быть такого и всё.
   Многотысячные очереди за акциями, однако, выстроились. Мавроди не успевал выпуск за выпуском печатать и продавать.
   Неверующих в МММ Лёня и Рита с экрана оболванивали, кто телевизор игнорировал - для тех в каждой газетке комиксы рекламные печатали.
   Вадик их вынужденно почти каждый день видел - под ними курс покупки и продажи акций МММ печатали.
   Сегодня в "Известиях" семья Петровых на дачу собиралась. На свой старый горбатый "Запорожец" чемоданы и узлы какие-то грузила. Рядом Смирновы в новенькую "Таврию" как цари настоящие садились. Жена Петрова, сам он был в мятой какой-то шляпе и коротковатых брюках, спрашивала, а на какие такие доходы Смирновы зашиковали? Машина у них появилась, как бы и на дачу они собираются, которой у них отродясь не было... В конце концов всё выяснялось - Смирновы в МММ свои денежки вложили и с этого забогатели. Петровы адрес пункта МММ в "Известиях" вычитали и тоже туда собираются. Просто и доходчиво. "Таврия" - это тебе не сапоги...
   Вчера в местной кировской газете прикольней реклама было. Там стоя у окна жена мужа ругала. Ворона у них сосиски из авоськи за этим самым окном утащила. Холодильника у них нет, вот от этого и одни убытки. Прошла неделя. Вдруг, в дверь квартиры этой семьи звонят и новенький двухкамерный холодильник заносят. Баба в полном охренении, а мужик ей и тайну появления холодильника открывает. Премию он заначил и на эти денежки акции МММ купил. Сейчас вот продал - как раз на хороший холодильник хватило. Мужик гордый такой стоит, а вид у него самый что ни на есть простодыристый. Уж если такой сообразил, то вам то, умники, давно уже было надо в МММ бежать...
   Нет, показывали в газетной рекламе и умных мужиков, не одних лохов ушастых. Этот комикс Вадик пару дней назад видел - все газеты он покупал, телевизор смотрел - не мелькнёт ли где информация про угрозу МММ? Ему вовремя с поезда сойти надо. Так вот, получил умный мужик зарплату. Сразу побежал в офис МММ, акциями затарился. Через месяц денежки снял - гораздо больше их стало... Хорошо теперь тот мужик и его семья живёт - все красиво одеты, за столом сидят, мужик даже с рюмочкой. Знал автор рекламы, как до мужских мозгов в России достучаться. Так, а на столе то что? Богато - шампанское, жареный поросёнок, ананас, бананы, яблоки, груши, курица, окорок... Да, осетринка ещё там имеется и что-то в салатниках - по рисунку не поймёшь. Обожрутся - гадать не надо...
   У Вадика теперь стол не как в газете. Всё очень скромно - из мясного только колбаска, да и та вареная. Не на что роскошествовать. Хорошо, бабушкины запасы спасают. А, как кончатся они? Ну, тогда можно и парочку акций продать. Не ждать их максимальной цены.
   Таких как Вадик теперь много. Ну, кто не сильно хорошо кушает. Когда Бакалавр сегодня за хлебом в магазин ходил, разговор случайно двух старушек услышал.
   - Всё, Ивановна, доела я последнюю баночку ещё советской сайры... Кончились мои запасы. Теперь хоть зубы на полку... - одна бабушка другой жаловалась.
   - И не говори. Раньше пенсии на всё хватало, а сейчас к прилавку не подступись. Масло подсолнечное самое дешевое - семьсот рублей литр, картошка - двести пятьдесят рублей за килограмм, сахар - шестьсот рублей... Старику ещё хоть раз в месяц, но бутылку водки купить надо. Считай полторы тысячи опять нет...
   Эти в офис МММ не пойдут... Нормально поесть им - уже счастье.
  
   Глава 11 Опять двадцать пять...
  
   День и ночь - сутки прочь...
   Ещё почти неделя прошла, Вадик уже немного успокоился и не дёргался по поводу каждого сообщения о МММ.
   В прессе и по телевидению про Мавроди разное говорили, проскакивали и негативные оценки его деятельности. Народ же с ночи очередь в офисы компании занимал, все хотели акции подешевле купить...
   Цены покупки и продажи их неуклонно росли, каждый вторник и четверг владельцы данных ценных бумаг подсчитывали свою прибыль.
   Бакалавр сегодня утром проснулся как обычно. Встал, потянулся, в окно посмотрел. Опять снег идёт. Скоро уж весь город покроют непролазные сугробы - коммунальщики что-то совсем свою работу в эту зиму забросили, так скоро в магазин на лыжах ездить будем...
   Телевизор включил. Пока чайник кипятится, можно новости посмотреть.
   О, что-то новенькое появилось. Очередной ролик МММ. В главных ролях опять же Лёня и здоровенный мужик в белой майке. Кто такой? Точно - не Рита. Ага, старший брат Леонида - Иван, шахтер из Воркуты.
   Лёня честь по чести стол накрыл. Бутылку водки выставил, а по своим доходам мог бы старшего брата и коньяком угостить. Экономит, наверное, все денежки свои в акции МММ вкладывает. На закусь у них трёхлитровая банка солёных огурцов. А, что, нормально. Закуска, она градус крадет, а солёные огурцы - самое то, вкусно и полезно. Сплошные витамины. Пьют братья, кстати, стаканами. Не оторвался Лёня Голубков ещё от народа.
   Брат Лёню ругает, оболтусом и халявщиком называет. Не тому де, нас родители учили. Надо честно работать, а не бегать, суетиться, акции какие-то непонятные покупать...
   Лёня с ним кардинально не согласен. Отвечает брату, что деньги свои он честно на экскаваторе зарабатывает, а потом их в акции МММ вкладывает. Они ему прибыль и приносят. Не халявщик он, а партнер. Причем, в большом и нужном деле. На деньги вкладчиков можно завод построить, он работать будет, продукцию производить. Всем хорошо от этого - людям товар нужный для удовлетворения их нужд и потребностей, а Лёне и другим партнерам - прибыль. Всё доходчиво старшему брату объясняет, просто молодец.
   Бакалавр теперь тоже партнер. Сидит, чай пьет, а деньги его работают. Каждую секунду Вадик богаче становится. Вот, если бы ещё не инфляция, очень сильно она прибыль уменьшает.
   Ну, по дороге к светлому будущему не одними баснями питаться надо. Бакалавр то совсем не соловей. На дворе капитализм, в магазинах продукты бесплатно не раздают, поэтому пойдёт он после завтрака на рынок и по антикваркам мексиканские монеты пристраивать. По каталогу, купленному в Москве, все они просмотрены, редкостей среди них не обнаружено. Понятно, что не по весу серебра монетки стоят, но дорого продавать их у Вадика не получается. Хотя бы как лом сбыть. Тем более, что отобрал для продажи он самые затертые и с дефектами - в коллекционном состоянии экземпляры пусть до лучших времен полежат. Не испортятся.
   Антикварная торговля и скупка почти встали. Нет, принос от населения имеется - никто покупать ничего не хочет. Не один Вадик такой умный. Многие сейчас всё, что можно в наличку переводят и в офисы МММ бегут. Больше чем на акциях МММ, нигде сейчас заработать не получается. Поэтому и цены на монеты, награды и прочее упали. Многие спекулянты и перекупщики зависли со своим добром - покупали, те же иконы, за такие деньги, что сейчас половины за них получить не могут. Кого прижало - скидывают дешево, ещё сильнее цены роняют, но большинство на своем товаре сидит и во всю матушку матерится.
   Вот и у Бакалавра планы к чертям собачьим полетели. Думал он понемногу свои реалы скидывать и ждать, когда акции до максимума вырастут, а тут такой облом. Никто его монеты по нормальной цене не берет, все морды свои воротят.
   Тут телефон голос подал. Доктор звонит. Пришло, говорит время в столицу очередную коробочку с медикаментами увезти. Да с большой радостью. Хоть каждый день готов как юный пионер в Москву мотаться.
   - Да, свободен. Сейчас подъеду. Что-то теплое коробку укутать тоже захвачу, - спасителю своему и работодателю отвечаю.
   Что взять? Одеяло какое-то? Сейчас поищу у бабушки в шкафах что-то подобное...
   Начал рыться. Тут фрачники на глаза мне и попали. Не то что забыл про них - просто подальше положил, на будущее. Ну, или на черный день. Может он уже и наступил? Сдам коробку с рук на руки непонятным мужикам в Москве и к Шляпе мотнусь, потолкуем насчёт фрачников. Хороши, конечно, вещицы, расставаться с ними жалко, но уж, коль сложилась такая ситуация...
   Нашёл одеяло, взял сумку свою клетчатую, в которой сигареты из столицы возил и к Доктору поехал.
   - Привет, Вадик. Сегодня две коробки сразу увезти надо будет. Извини, что сразу не предупредил. - вид у Доктора какой-то замотанный, а кому сейчас легко?
   - Да, без проблем, - отвечаю кормильцу-поильцу.
   Центр что-то сегодня пустой. Почти никого нет.
   Упаковали в одеяло с Доктором его коробки. В сумку загрузили. Хорошо сумка большая. Правда, еле-еле они туда и влезли.
   - Подойдут те же, что и раньше. Им и отдашь, - говорит Доктор и деньги мне протягивает. - Тут как за две поездки. Считай - премия.
   Улыбается, но как-то не весело. На дверь в подвал свой часто поглядывает. Как будто ждёт кого-то.
   - Спасибо. Денежки мне не помешают, - отвечаю.
   - Приедешь, сразу мне отзвонись. - помахал рукой Доктор. Показал, что занят он, лясы точить со мной ему некогда.
   Билет купил на нижнюю полку, сумку аккуратно разместил, сам сверху над ней разместился. Почитал немного, а как свет в вагоне верхний выключили, задремал.
   Проснулся, когда уже к Владимиру подъезжали. Как в бок меня кто-то пихнул. Спать бы ещё и спать...
   Из вагона народ выходит, а кто и здесь до Москвы садится.
   В купе ко мне двое вошли. Смотрю - это те, кто в столице на вокзале должен меня встречать!
   - Бакалавр, посылку от Доктора давай, - тот, что повыше мне говорит.
  
   Глава 12 День вопросов
  
   Ну, начался денек...
   - Скорее, скорее, - поторопил меня второй встречающий.
   - Сейчас, секунду. - достал клетчатую сумку с коробками Доктора.
   Забрали её непонятные контрагенты и быстро вагон покинули.
   Отдал посылку, а как не отдать - пришли за ней те же, что и прежде люди, слова нужные сказали, кто я и груз от кого знали...
   Однако, после их ухода, масса вопросов в моей голове осталась. Почему во Владимире, а не в Москве они за коробками Доктора явились? Всегда на Ярославском вокзале медикаменты, если там действительно медикаменты были, у меня забирали, а тут по дороге им приспичило меня от груза освободить? Непонятно - хоть что говори...
   Это ладно. Как им известно стало, в каком вагоне и на каком месте я еду? Раньше мне Доктор билеты уже купленные выдавал, поэтому в столице встречающие знали к какому вагону подходить. В этот раз билет я сам покупал. Сначала тоже не придал этому значения. Ну, некогда Доктору их мне купить было. Вернее, организовать покупку. Не сам же он за билетами на вокзал бегал? Потом, когда уже в вагон сел, некоторые сомнения у меня появились - как меня встречать то будут? Не знают в столице номер моего вагона. Да ладно вагона, номер поезда им тоже не известен. Не один ведь поезд через Киров в Москву идёт, причем, даже на разные вокзалы они прибывают, не только на Ярославский.
   Подумал, погадал и плюнул - моё дело маленькое. Свожу коробки Доктора до Москвы, а если за ними никто не придёт, не встретит меня - привезу их обратно. Придётся только или с ними по городу мотаться, или на вокзале в зале ожидания до обратного поезда сидеть. Может опять мужика с топорами встречу...
   Доктор ещё при передаче коробок был какой-то не такой как обычно...
   Вопросы, вопросы, вопросы... Хоть бы один ответ...
   Так и не заснул больше до Москвы, на полке своей туда-сюда провертелся. Вот приеду обратно, надо с Доктором поговорить. Тогда ответы и появятся, а то сейчас можно, что угодно нафантазировать.
   В Москве гораздо теплее было, чем дома. Вроде ночь всего ехать, а поди ж ты - температура воздуха на несколько градусов отличается. Правда, сегодня в столице как-то сумрачно было - небо низкое, тучами всё затянуто и снежок идёт. Под ногами, как обычно - слякотно.
   От коробок освободился. Правда, сумку мою тоже в неизвестном направлении утащили вместе с бабушкиным одеялом. Лишился своей собственности. Теперь надо Доктору претензию предъявлять - пусть компенсирует.
   Так уж это, от нечего делать думаю. Не буду ничего Доктору говорить, крохоборничать. Хорошо он мне за доставку коробок платит. Вот и спишем одеяло и сумку на это...
   Сел в метро, до Таганки добрался. На пятачке перед "Нумизматом" Шляпы не было. Вроде бы должен уже подойти, трудовой своей деятельностью во всю заниматься. Походил туда сюда. Посмотрел, чем торгуют в и самом магазине и перед ним. Свежий таганский ценник купил. Вроде особо он мне не нужен, но пусть будет.
   Шляпа, между тем, всё не появляется.
   Очередной сегодняшний вопрос. До кучи к уже имеющимся. Что за день то сегодня? То одно, то другое...
   Непонятки с коробками, ещё и Шляпа куда-то подевался....
   Нашел телефон-автомат. На домашний номер Шляпе позвонил. Никто трубку не берёт.
   Второй раз через пять минут перезвонил - тот же результат.
   В третий раз то же самое.
   Решил тут Шляпу ждать. Может, какие дела у него спешные образовались? Дорогой ногу подвернул? Знакомого встретил? Так-то я с ним о встрече не договаривался, быстро поездка у меня в Москву нарисовалась. Да, про фрачники опять же в последний момент мысль в голову пришла. Ну, что сбыть их через Шляпу надо.
   Нет Шляпы, хоть ты тресни. Никому другому решил фрачники не показывать - объегорят за милую душу.
   Очередной вопрос возник - что дальше делать? Погода окончательно испортилась, завьюжило, ноги ещё промочить с утра успел, а теперь они мерзли...
   Посидеть где поесть? Правильное решение. Сейчас его и реализуем.
   Нашел место почище - травиться не хотелось. По двойному тарифу от Доктора сегодня работаю, так что можно себя немного побаловать. Меню посмотрел, решил чебуреков поесть. Нравятся мне тут чебуреки. Ну, в этом времени. В двадцать первом они совсем не такие.
   Съел один. Что-то аппетит пропал. Чебуреки вкусные, горяченькие, а есть не хочется. Ещё и кашель какой-то напал. Ну, здравствуйте, только этого ещё не хватало...
   Какой уже за сегодняшний день вопрос? А, не заболел ли я ко всему прочему? Лоб потрогал - немного горячий. Познабливало уже слегка с утра, но за делами и заботами на это внимания не обращал. Думал - нервное. Вон дела какие с самого раннего утра творятся...
   Сходил с тарелкой к раздаче. Целлофановым пакетом разжился. Чебуреки туда сложил - позже на вокзале съем или в поезде. На столе тарелку с чебуреками оставлять нельзя - утащат. Между столиками мужик какой-то ходит, за всеми доедает. Ну, что на тарелках за посетителями остается. Такое сейчас в порядке вещей.
   Бакалавр подобную картину не раз уже наблюдал - и дома в Кирове, и здесь в Москве.
   Одет тот мужик аккуратно, не бомж. Зачистит до блеска тарелочки и к окошечку в стене унесёт. Там их, видно, моют. Вот и не гонят его из точки общепита - как бы тут он бесплатный добровольный помощник...
   На улицу вышел. Вдруг голова закружилась. Постоял, в себя пришел. Точно - заболел. Причем - на ровном месте. Может, что кашлянул на меня в метро, так рано ещё заболеть бы. Или в вагоне больной кто был?
   Гадай теперь...
  
   Глава 13 Яснее что-то не становится...
  
   Да, не любят меня местные микроорганизмы...
   Не так давно в последний раз и болел - в конце сентября. Думал уж всё - пришла моя смертушка, сутками в сознание не приходил, еле выкарабкался. Кстати - хворал то как раз здесь - в Москве. Вреден для меня воздух столицы.
   Нет, так то всё правильно. Микробики и вирусы всякие здесь для меня тоже чужие, как и весь мир в целом. Перед какими-то и нет защиты. В Москве много народа толчется, вот и делятся со мной своей заразой, а я болею...
   Вывод - надо дома в Кирове сидеть, нечего по Москвам разным шастать. Здоровее буду.
   На метро не поехал - упаду ещё на рельсы. Закружится опять голова, плохо станет и спикирую вниз с платформы прямо под поезд. На части не порежет, так током убьет. Поэтому - такси, только такси...
   А зале ожидания до своего поезда еле досидел, думал уж в медпункт на вокзале идти придётся. Так волнами на меня слабость и накатывала, пот прошибал, трясло всего. Нет, хватит с меня поездок в Москву, надо подольше к здешним условиям адаптироваться, прививки может какие сделать. Не болел же я у себя так... Ну, если и были проблемы со здоровьем, то не так часто и не большие.
   В поезде сразу на полку залёг и так до Кирова и не вставал. Даже чебуреки свои московские не съел. Уже дома на вокзале бомжу какому-то отдал.
   Юра говорит, что откуда они только и появились? Причем, в большом количестве. Раньше то их практически не было. Правильно, кто тут раньше не работал и бродяжничал, тех быстро власти куда следует отправляли на перевоспитание. Строек в народном хозяйстве страны хватало, леса были бескрайние, рельсы надо было тянуть на многие тысячи километров... Всем дело находили и место на нарах. Теперь же свобода... Плюс сейчас жулики разные не совсем в новую жизнь вписавшихся от квартир своих освобождают.
   Тот же Юра и рассказывал. Приехал он как-то в дальнюю деревню одну. По его сведениям она должна была пустовать, а нет - по улице меж домами какие-то личности шатаются. Туда-сюда бродят.
   Что за дела? Угостил одного мужичка сигареткой, разговорился. Почти в самом центре он раньше жил, у ЦУМа. На пенсию по горячей сетке вышел, тут горе - жена заболела и умерла. Запил. Детей не было - не кому было его остановить. За пару лет всё пропил, что в квартире было и за жизнь заработано...
   Тут и появились непонятные дружки. Щедрые - поят, а с утра ещё и опохмеляют. По пьяному делу и подписал подсунутые бумаги и здесь очутился. Нет у него сейчас квартиры, а только койко-место в тяп-ляп отремонтированном доме в этой деревне. Ещё и для прокорма на огороде работать приходится. Бывшие друзья только иногда хлеба привозят на его же пенсию. Вот такие невесёлые дела. Паспорта, кстати, тоже нет. Водки опять же никто не наливает...
   Пожалел его Юра. Консервами и куревом, что с собой были, поделился.
   Вот такие не весёлые дела.
   От вокзала до бабушкиной квартиры опять на такси добрался - плоховато всё ещё себя чувствовал. Попробовал Доктору позвонить - не отвечает его телефон. Как сговорились они со Шляпой. Его телефон молчал, а сейчас и Доктора. Второй раз попробовал дозвониться, третий - нет результата...
   История повторилась. К обеду ещё сильнее разболелся, не до звонков Доктору стало.
   После возвращения из столицы три дня отболел. Никуда не выходил, тем что было дома питался. Да много и не ел - аппетита не было. Периодически звонил Доктору. На второй день кто-то трубку взял в центре биомеханической стимуляции и незнакомый голос ответил, что нет Доктора, как сквозь землю провалился, сами ищем... Поинтересовались ещё на том конце провода - кто его спрашивает. Ничего отвечать не стал и трубку свою положил.
   Так, так, так... Всё становится интересней и интересней... С передачей коробок произошли какие-то, неизвестные выкрутасы, а сейчас и сам Доктор вне зоны доступности... Ищут его. Кто разыскивает и по какому поводу? Ничего не понятно. Что-то эта ситуация мне совсем перестает нравится. Опять куда-то встрял? Что ждать и откуда прилетит по полной программе? Сиди и думай...
   Ладно, сейчас выздоравливать надо, а потом видно будет. Может что-то и прояснится.
   На четвертый день на улицу вышел. От свежего воздуха даже голова закружилась. Точно, привиться от местных болезней надо. Так не долго и кони двинуть. Пилюльки, что Доктор давал - тоже все закончились. Может и заболел то, потому что их принимать перестал? Попробуй тут разберись.
   Что на улицу то понесло? Курс акций МММ узнать надо. По телевизору то рекламу только их крутят, а курс не говорят.
   Как столетний дед до киоска дошел, газету сегодняшнюю купил. Кстати, она тоже подорожала. Каждый день цены на всё растут, следить не успеваешь...
   Что у нас с акциями? Ого - увеличивается моё благосостояние! Даже настроение поднялось и бодрость появилась. Цена продажи одной акции МММ уже три тысячи двести двадцать рублей, а выкупают в офисах компании её за две тысячи девятьсот. Таким образом, вложенные мною денежки уже почти в три раза увеличились. Ну, стоимость купленных мною акций. Держать ещё? Само собой. Если верить газете, то двадцать второго февраля цена выкупа уже три тысячи шестьсот шестьдесят пять рублей будет. Во как. Покупать же новым вкладчикам каждую акцию уже за четыре тысячи тридцать рублей надо будет...
   Желающие, кстати, имеются. По телевизору в новостях в Москве и других городах очереди у офисов МММ не перестают показывать. Девица с телевидения у людей из одной такой даже интервью брала, спрашивала, как им на морозе тут стоится. Народ ей отвечает, что почему бы не постоять, вон как в эти акции вкладываться выгодно...
   Юра и тот поучаствовать в этом мероприятии собрался. Звонил вчера, матерился. Себя ругал, что вовремя акции не купил - теперь за них вон сколько платить надо. Это он ещё не знает, сколько они через месяц-другой стоить будут.
   Собрался Юра свою квартиру продавать. Получу, говорит деньги, накуплю акций, через месяц продам. Новую жилплощадь себе приобрету, а остальное снова вложу...
   Тут я ему совет дал. Зачем, спрашиваю, все купленные акции продавать. Верни в МММ столько, сколько тебе на новую квартиру надо, а остальное оставь. Зачем два раза продавать-покупать и деньги терять? Покупать то придется дороже.
   Помолчал он несколько секунд, а потом и снова заматерился. Опять себя с разным нехорошим сравнивать начал. Совсем, кричит, ума лишился, с катушек съехал, про такую очевидную вещь не додумался. Спасибо де, Бакалавр, за совет, наставил на путь истинный.
   Надо будет Юре подсказать, когда выходить из акций надо. Ну, когда сам это делать соберусь. Послушает, не послушает - это уже его дело.
   Сказал ему, что сам тоже немного акций прикупил. Про Доктора его ещё спросил. Тоже он про него ничего не знает. Сказал только, что мужик, что у Десантника хозяйственными делами занимался, тоже нигде несколько дней не появляется и на рынке всякое про это говорят.
  
   Глава 14 Авария
  
   Утром проснулся из-за какого-то шума на улице. Никогда такого не слышал, словно клокочет что-то.
   Выглянул в окно - мать моя! Фонтан горячей воды из-под земли бьет. Почему горячей? Густой пар потому что во все стороны валит и снег вокруг весь растаял, куда эта вода попадает. Высотой это извержение воды примерно этажа до четвертого-пятого. Что же это такое под землей лопнуло? Вулкан какой проснулся или гейзер образовался? Не силен, если честно, я в знании этих дел...
   У окна стою, зрелище это наблюдаю. Вода всё из-под земли бьет, не прекращается это неожиданное водоизвержение.
   Пять минут прошло, десять... Напор воды немного меньше стал - этажа в два высотой, не знаю сколько это в метрах будет.
   Вода всё вокруг залила, по тротуару течет, по проезжей части, соседний дом почти не видно стало...
   На дороге машины сигналят... Ага, вот и столкнулись две. Так, третья в них въехала, четвертая...
   Что творится то такое? Понятно, что не вулкан, это и не гейзер - трубу с горячей водой прорвало, но аварийные то службы где? Или какие структуры тут техногенными катастрофами занимаются? Почему воду то где надо не перекрывают?
   Так, подъехала машина с фургоном. Мужики из него вылезли. Стоят, на фонтан смотрят. Ничего не делают. Один обратно в машину сел и она уехала куда-то. Оставшиеся в сторонку отошли, покуривают.
   Может их приезд помог или ещё что, но постепенно высота, на которую вода из-под земли вырывалась, стала уменьшаться.
   Ещё минут через пять, время точно не засекал, гейзер существовать перестал, просто вода из ямины в земле во все стороны литься стала.
   На улице минус двадцать с хорошим таким гаком. Это я на термометр за окном посмотрел. Скоро же это всё замерзнет - на проезжей части, во дворе, на деревьях. На них, кстати, процесс уже начался - хоть вода с веток на землю ещё капает, но ледком их уже прихватило - поблескивать под солнышком клёны начали. Как стеклянные стали.
   Как по двору ходить то будем? На коньках кататься? Нет у меня этого спортивного инвентаря...
   Потрогал батареи - тёплые. Это пока. Что-то кажется мне, что скоро эта лафа кончится. Как полярники будем какое-то время жить, словно челюскинцы на льдине...
   Побежал в ванную - проверить надо, идёт ли из кранов вода. Идёт. Быстро зубы почистил, побрился, умылся. На всякий случай в чайник и во все бабушкины кастрюли воды набрал. Пусть будет.
   На улицу выглянул. Пар там потихоньку рассеиваться начал. Машина с бочкой подъехала, воду откачивать стали.
   Волга черная прибыла. Вальяжно так во двор заехала. Начальство какое-то видимо проснулось, на передовой рубеж выдвинулось. Доложит потом где следует, что лично в устранении аварии участвовало.
   Одна бочка уехала, другая появилась. Мужиков прибыло. Территорию вокруг ямины в земле чем-то огораживают.
   Пока завтракал и по телевизору новости смотрел - экскаватор появился. Молодцы, быстро его пригнали.
   Милиция с аварией на дороге тоже уже разобралась. Одна только побитая машина у обочины стоит. Остальные, видно, своим ходом с места происшествия уехали.
   Во двор из подъезда выйти не получилось - ботинки пожалел, а резиновых сапог у меня в хозяйстве нет. Пусть море разливанное подмерзнет, тогда и выйду, а пока дома посижу.
   В подъезд, кстати, тоже немного воды попало. Вниз в подвал она стекла. Дворник бегает, суетится, что-то там делает.
   Вернулся в квартиру. То ли показалось, то ли так на самом деле - холоднее в комнатах стало. Опять батареи потрогал - тёпленькие ещё, но час назад вроде горячее были.
   Вот не везет, так не везет...
   То болезнь какая-то привяжется, то труба под окном лопнула. Не одно, так другое...
   Чем заняться? Походил по комнатам, подумал. Решил Юре позвонить. Не успел. Сам он уже меня набрал.
   - Привет, Бакалавр. Ваш дом опять в новостях местных показывают. Правда, такой фонтан у вас из-под земли бил? - Юра интересуется.
   Голос у него весёлый. Придурок. Чему радуется то? Чужому горю? Когда теперь это всё у нас отремонтируют?
   - Правда, правда, - напарнику по поездкам в пустые деревни отвечаю.
   - Чем занимаешься? - очередной вопрос из трубки звучит.
   - Дома сижу. Весь двор у нас залило. Жду, когда замерзнет, - про чудеса наши Юру в курс дела ввожу.
   - Тут дельце одно намечается. Участвуешь? - опять Юра спрашивает.
   - Что за дельце? Нормально говори. - как могу ему ответить, если даже не знаю, что он опять мутить собрался?
   - Не телефонный разговор. Приезжай, расскажу. - нагоняет туману Юра.
   - Не раньше вечера, - говорю в трубку.
   - Тогда не прощаюсь, - сказал и трубку повесил. Есть такая у Юры привычка.
  
   Глава 15 Коробочка из-под леденцов
  
   Пока гром не грянет - мужик не перекрестится...
   Появление черной "Волги" во дворе дома Бакалавра имело определенные последствия. Прорыв магистральной трубы с горячей водой привлек внимание кого-то из небожителей, скорее всего самого первого лица области. Полубог ногами затопал, кулаком по столу застучал - большое количество домов в центре города осталось без отопления и это в такие-то морозы.
   Столбик термометра неудержимо падал вниз, соответствующая служба дала прогноз, что ночью будет гораздо холоднее тридцати. Последствия аварии могли стать просто катастрофическими...
   Из окна бабушкиной квартиры Вадик мог сейчас наблюдать уже не одну, а целых три машины с фургонами коммунальщиков. По периметру заграждения вокруг места прорыва трубы устанавливали прожекторы - работать видно думали круглосуточно. Экскаватор копал, машина с цистерной время от времени из котлована что-то откачивала, мужики в ватниках водили хороводы вокруг ямы в земле. Раскопали уже много и похоже, не думали останавливаться.
   Прорыв трубы имел и ещё одно последствие - восстановили освещение во дворе дома Бакалавра. Всё лето и осень фонари не горели. Даже в новогодние праздники было темно, хоть глаза вытычи, а тут всё чудесным образом заработало - осветило нерукотворное ледяное поле, что имело место сейчас на придомовой территории.
   Очи жителей дома Вадика радовали своей хрустальной красотой обледеневшие деревья во дворе, детишки могли сейчас провести время на освещенном катке, но что-то соседям Бакалавра было не весело. Квартиры быстро остывали, народ облачился в тёплую одежду, на кухнях для обогрева немилосердно жгли газ.
   Бакалавра что-то потащило на улицу. К Юре ехать ещё рано, можно и во дворе немного погулять. Да, что там, скажем честно - покурить вышел к подъезду Бакалавр. Раз начнёшь табачком баловаться - отвыкнуть потом трудно. Опять закурил Бакалавр после болезни. Тем более, в квартире запас сигарет имелся, Вадим на них постоянно натыкался и они его так и манили, сбивали с пути истинного. Закурил раз, другой и опять понеслось...
   Во дворе вода под ногами уже не хлюпала, а ровненькое ледяное поле наблюдалось. Стоять на месте что-то стало холодно. Вот и решил вокруг дома пройтись.
   Ничего себе! Двор то у нашего дома, похоже, смыло. Кипяток из трубы не только снег вокруг почти весь растопил, но и в земле местами промоины наделал. Причем, довольно глубокие. Сейчас это всё льдом покрыто, а как весна придёт, то превратится наш двор в полосу препятствий.
   Это ладно. Дом бабушки не на ровном месте стоит, вот кипяток под горку и скатывался. В крайнем подъезде, что в низинке, на первом этаже в выкупленной квартире магазинчик сейчас расположен. Его хозяева вход с улицы сделали - крылечко соорудили, а для красоты ещё и стенку из кирпича рядом построили. Делали это уже осенью. Так вот, стенка эта сейчас упала. Фундамента под ней практически не было, кипяток её подмыл и лежит она сейчас себе на земле полёживает.
   Вадик не мог не подойти посмотреть на такую разруху.
   К стенке водой мусор всякий прибило из размытого двора, и он в лёд вмерз.
   Так, а это что такое красивое виднеется? Коробочка какая-то. Красивая, кстати. Наклонился. Ух ты - самый настоящий антиквариат!
   Огляделся по сторонам. По коробочке ботинком постучал - не сильно она в лёд и вмерзла, выколотилась как миленькая.
   Поднял, рассматривать начал. Точно, дореволюционка. На крышке сверху написано - "Товарищество Эйнем в Москве", чуть ниже две крестьянки изображены в разноцветных одеждах. Одна руки в бока упёрла, а вторая - под фартук спрятала. Перед ними мужик в какой-то странной шапке. Видно что-то они обсуждают, меж собой разговаривают. На заднем фоне деревенские дома виднеются. Ну, такие, по которым Вадик с напарником своим ползал, сокровища забытые искал. Ага, коробочка то из-под леденцов это.
   Сохранилась коробочка плохо. Рисунок еле различим, поржавела вся - как только на части не рассыпается. А нет, ломаться в руке начала, как бы не порезать пальцы. Внутрь, её вода попала, вот на льду она и держится...
   Вымыло, видно, ёмкость для леденцов из земли. Не глубоко она лежала.
   Бросил под ноги коробочку. Она на части и разлетелась, а из обломков ледышка выпала. Что-то блеснуло в ней под светом фонарей. Сегодня они хорошо свою функцию выполняют - новенькие ещё, первые часы работают.
   Наклонился за кусочком льда. Так, так, так... Что-то там внутри имеется. Может что ценное? Клад? Никогда в жизни их не находил, только истории разные слышал. Теперь и до меня очередь дошла? Удача лицом повернулась?
   Ледышку в руку и домой.
   Вода у меня имеется - запасся заранее. На газовой плите в ковшике её согрею, кусок льда туда опущу и посмотрим, что мне такое в руки приплыло в полном смысле этого слова. Ну, не прямо в руки, а к упавшей стенке прибило рекой кипятка.
   Дом то бабушкин на месте старых, деревянных построен. Сломали их в советское время и возвели многоэтажку. Огороды, говорят, при тех домиках ещё были. Вот, кто может, что на этом месте и спрятал. Не обязательно в годы изготовления коробочки, а скажем так во время правления Иосифа Виссарионовича. Он в этой реальности тоже был, не обошлась без него местная история.
  
   Глава 16 Клад
  
   Вот так и живут, наверное, чукчи...
   Сидят, ждут рассвета...
   Холодно. Ничего, сейчас у газовой плиты согреемся.
   Отлил из бабушкиной кастрюли в ковшик воды, спичкой чиркнул. Весёлый голубенький огонек появился.
   Ледышку в воду опустил. Посмотрим, посмотрим, что там такое мне в руки попало.
   Стою у плиты, греюсь и процесс таяния ледышки наблюдаю. Что-то интересное там, сердце моё чует.
   Ложечку ещё маленькую взял, кусочек льда в ковшике двигаю. Почему-то мне кажется, что так он быстрее растает.
   Ну, повезло... Точно - клад нашел. Всем горе горькое от прорыва трубы, а мне - удача.
   В коробочке, что сейчас на дворе валяется, вернее, всё, что от неё осталось, неожиданный набор вещей оказался. Первое, на мой взгляд самое интересное и дорогое - браслет в виде змейки желтого металла с зелёненькими камешками. Не много их - всего два. Глаза змейки они изображают. Тяжеленький браслетик и красивый довольно. Как бы в кольцо свилась змеюка, головой своей почти хвост достает.
   Протер браслет тряпочкой, лупу достал. Бабушкина лупа, хорошая. Я ею пользовался, когда на скупке стоял. Сейчас вот снова она мне пригодилась.
   Материал, из которого змейка сделана, я пока по привычке желтым металлом называю. Вот сейчас пробу на внутренней поверхности браслета рассмотрю и ситуация прояснится - что за материал пошёл на его изготовление.
   Так. Сначала циферки. Пятьсот восемьдесят три. Отлично! Очень это меня радует. Золотая змейка ко мне приползла.
   Теперь само клеймо разглядим. Голова рабочего в кепке и молоточек присутствует. Не могу сказать точно, как здесь, а в моем мире такое клеймо с двадцать седьмого по пятьдесят восьмой год двадцатого века ставили.
   Не времен императорской России клад. Кто-то уже в советское время в дореволюционной коробочке его в земле упрятал, а кипяточек сегодня его на белый свет и вымыл. Не глубоко он от поверхности находился.
   Вторая вещица - обручальное кольцо. Опять же желтого металла. Клейм никаких на нём я не обнаружил. Внутри его только надпись была выгравирована. Имя женское - Нюра.
   Кстати, красиво так написано, старался мастер.
   Изготовил ювелир из золота заказчика колечко для неведомой девушки Нюры, а она его и носила. Нарадоваться не могла.
   Металлы браслета и кольца по цвету немного отличаются. Колечко какое-то более жёлтое что ли. Может и кажется мне, кто знает.
   Что ещё в коробочке было спрятано? Несколько неожиданный предмет - коронка на зуб. Тоже, кстати жёлтого металла. Ещё со скупки на рынке знаю, что чаще коронки из золота семьсот пятидесятой пробы делают. Наверное, и здесь такой металл.
   Вот такие богатства - браслет, кольцо и коронка. Кто-то всё, что было ценного спрятал. Может та же неведомая Нюра? Ну, а что - может быть у Нюры и браслетик, и зуб золотой? Может, даже очень.
   Почему она всё это спрятала? Можно сколько угодно гадать - обстоятельства разные бывают, когда люди свои сокровища в земле закапывают.
   Повезло мне сегодня, очень даже повезло.
   Так, воду совсем отключили...
   Хорошо запас в кастрюлях сделал, а то бы даже в туалет не сходить...
   Теперь у нас в доме воды горячей и холодной нет, отопления тоже. Остается электричество отключить и он в пещеру превратиться.
   Нет. Про газ забыл. Он ещё имеется. Не совсем ещё пещера квартира Бакалавра.
   Тут Вадика жажда кладоискательства обуяла. Может быть кипяток ещё что-то кроме коробочки из земли вымыл?
   Позвонил он Юре, отговорился от приезда к нему.
   - Юр, до завтра твоё дело терпит? - у напарника своего спросил.
   - Ну, так-то да, за вечер и ночь ничего не изменится, - ответила Вадику трубка голосом Юры.
   - Тогда, я завтра к тебе подъеду, - объявил о своем решении перенести визит Бакалавр.
   - Хорошо, давай до завтра тогда, - согласился Юра. - Ты, это, не теряйся. Дельце интересное.
   Вадик же после телефонного разговора вооружился фонариком и во двор вышел. Там особо ничего не изменилось - фонари светили, машины стояли, у ямы несколько мужиков топтались, а один в ней только и работал. Резал с помощью сварочного аппарата откопанную трубу. Бакалавр глаза в сторону сразу отвернул. Зайчиков нахватать ему не хотелось.
   Перво-наперво сходил к лежащей на земле стенке. Фонариком посветил, ногой нанесённый водой мусор поразгребал - больше ничего интересного не попалось, никакие дореволюционные коробочки из-под леденцов там не валялись.
   По льду во дворе походил, всю придомовую территорию глазами обшарил. Мужики, что ликвидацией аварии занимались даже обращать на него внимание стали. Ночь уж скоро наступит, а в такую холодину парень какой-то по двору бродит и бродит, дома ему не сидится. Всё что-то под ногами рассматривает, ботинки свои не жалеет, пинает ими там и сям...
   Больше сегодня Бакалавру удача не улыбнулась - не нашлось ни золотых змеек с глазами из зеленых камешков, ни колец обручальных с выгравированными женскими именами, ни зубов золотых...
   Снег опять пошел. Мелкий, колючий какой-то. Щёки и нос у Вадика замерзли и он в квартиру бабушкину воротился.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"