Кукса Анна : другие произведения.

Про бабочек

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   - Папа, а почему все говорят, что время уходит? - серьезно спросил малыш. - У него что, ножки есть?
   - А ты разве не знал, старик? - удивился отец.
  Понятное дело, из них двоих стариком мог бы быть папа. Только так уж у них повелось. Старик да старик... и все тут. Молодая мама-жена, притворяясь недовольной, ворчала что-то насчет неправильного воспитания ребенка, смотрела на мужа и, улыбаясь, добавляла, что все же права была мама... и в семье у них, в сущности, ребенков двое. Малышу казалось немного смешным то, что у мамы есть мама, а папа - "в сущности, второй деть". Но это было не страшно, а очень даже весело, потому что, как только мама выпроваживала их во двор, в дело влезало тайное общество настоящих мужчин. Каждый раз общество решало, куда податься и сколько денег потратить на недозволенное перед обедом лакомство - мороженое. Разница в возрасте основателей тайного общества достигала 20 лет, но мороженое они любили одинаково сильно и одинаково сильно тосковали по нему в присутствии мамы. И хотя они её, конечно же, тоже любили, но они её порой боялись, потому что мама была верховной властью.
  Сегодня "верховная власть", как обычно, отправила ребенков в магазин за кефиром. Мужчины спорить не стали (да, собственно говоря, им ведь и на положено), переглянулись, взяли пакет и скрылись за дверью.
  Только здесь, по их мнению, жизнь и была. Здесь пели птицы, здесь стрекотали кузнечики, теплый ветерок норовил залезть под рубашку, а ноги щекотала трава. Здесь одурманивал запах цветов, здесь можно было идти, куда захочешь. В общем, все, что было в жизни хорошего (кроме мамы), было здесь.
  Малыш поймал бабочку и пытался с ней заговорить. Бесполезно. Глупое насекомое упрямо старалось вырваться, не понимая, наверное, что так оно ничего не добьется, только сделает хуже.
  - Ну, послушай, ты! - совсем уже отчаянно попросил малыш. - Ты не дергайся, тебе же больно. Ты тихонько сиди и слушай. Вот я - человек. Я - большой! - присмиревшая было бабочка вновь рванулась из рук "большого человека". - Да ты не бойся. Я добрый. Я дружить хочу. Поняла?
  Бабочка поползла по раскрытой ладошке, добралась до кончиков пальцев малыша, развернулась и поползла обратно.
  - Папа, она думает! Она "из угла в угол"! Она, как ты, она ду-ма-ет...
  - Тихо, тихо, старик. Ишь, как разбушевался, прям торнадо, - папа нагнулся над ладошкой. - Ты смотри, испугаешь подругу.
  Бабочка действительно, словно испугалась. Остановилась и вдруг... вспорхнула. Мелькнули бледно-желтые крылья. Новая подружка улетела.
  - Ой, - грустно выдохнул малыш. - Ой... - повторил он и шмыгнул носом.
  - Ну, вот еще, старик. Мы же не девчонки. Ты не бойся. Она не насовсем.
  - Как это?
  - Она не улетела, т.е. улетела, но вернется. Вот увидишь, старик.
  - А зачем тогда улетать?
  - О-о-о... это долгая история.
  - Долгая? - улыбнулся малыш.
  - Очень...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"