Куксина Мария Николаевна : другие произведения.

Куликовская битва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ВРЕМЯ КУЛИКОВСКОЙ БИТВЫ
  
  На краю русской земли, на границе славянских лесов и дикой степи и теперь есть один родник. Из недр земли на волю в нём пробивается вода - для многих живая, для многих святая, но для всех - живительная. Динь-динь, гру-ру-ку-ру, динь! Как колокольчик его говорок, свежий и светлый. Если человек придет к нему с чистой душой и открытым добрым сердцем, то может разобрать в щебете неугомонного родничка речь, понятную не только животным, птицам и деревьям, но и людям.
  Вот вода в ключе забурлила, взыграла, сердце его забилось сильнее: он вспомнил о нашествии орды на Русь. По небу пронёсся страшный тёмный всадник с копьём - первый татарин из сотен тысяч, приходивших на нашу землю. Берёзы затрепетали, дубы зашумели от этого видения. И дальше родник как в зеркале отражал в своих водах картины времени страданий Руси: сначала отчаянные битвы за города - мечи тупятся, щиты ломаются, броня не спасает, в бою не только мужчины, но и женщины, подростки, старики, все пытаются спасти свой дом, свой город, свою Родину. Сколько деревень было просто стёрто с лица земли! А ведь в них жили не только хлебопашцы, но и мастеровые. Ох, сколько тайн, умений и знаний утеряно безвозвратно! Города рушились, превращались в пепел... Тогда многие из них стали городами-героями - как Рязань, первая принявшая на себя удар, Китеж, "Злой город" для Батыя. Евпатий Коловрат - его подвиг должен знать каждый российский ребёнок, как и былины обо всех наших богатырях, в сказках он должен разбираться лучше, чем в роботах и Бэтменах.
  Горящие церкви, дома, города, крепости, вся земля в чёрном дыму, повсюду мёртвые витязи, женщины и дети, оплакивать их некому: почти всех, оставшихся в живых, увели в полон. Опустела русская земля, некому собирать хлеб, играть свадеб, великое горе по всем местам, где прошла Батыева орда.
  Потом были унизительные выплаты дани, постоянные набеги, грабежи и плен, плен, плен...
  Первым колокольным звоном был Александр Невский, князь Великого Новгорода. Осветил его лик тогда многих надеждой на Руси. И вместе с Дмитрием Ивановичем Московским, внуком Ивана Калиты, выросло новое поколение - новые люди, осмелившиеся собрать всю Русь и направить удар всей силы в одну сторону - в степь.
  С самого детства Дмитрий готовился к делу всей своей жизни, в отрочестве и молодости не тратил времени, а искал новых друзей и союзников, сильных и не очень, всех. Людей собирал в своё княжество, помогал обжиться, землю "поднять". Строились церкви, монастыри. Появился и Сергиев Посад под Москвой... Сергий Радонежский... Сколь много можно сказать о нём? Всего этого будет мало. Если бы все вместе теперь стали русские люди, поклонились до земли ему с благодарностью и благоговением, за все его дела, молитвы, за помощь в великом деле, за слова, которые говорил князю Дмитрию...если бы... может, и теперь помог бы он нам, не оставил одних в такое тяжелое время. Сейчас, как и тогда, со всех сторон рвутся захватчики на нашу землю, каждый день, как битва, невидимая, но важная, как Куликовская. Хотя нет, он всё равно нам незримо помогает: ведь живёт Россия, текут реки, шумят леса, рождаются новые люди... поэтому мы и теперь победим. 8 сентября, 1380 год. Поле между Непрядвой и Доном, Куликово поле. День занялся, и первые лучи осветили-освятили багровый бархатный стяг великого князя московского Дмитрия Ивановича. Людей со всех концов земли русской собрал он под своими знамёнами, даже тех, чьи князья не захотели посылать свои дружины: из Москвы, Коломны, Владимира, Рязани, Новгорода Великого, Смоленска, Пскова, Белоозера, Ярославля, Устюга, Ростова, тверская рать с Иваном Холмским, даже дружины литовских Ольгердовичей. Конные, пешие, в латах, в кольчугах, в холщовых рубахах, с мечами, копьями, вилами и топорами, все, от мала до велика, пришли на это поле, чтобы с Божьей помощью скинуть с себя это ненавистное иго. В самом первом ряду стояли Ослябя и Пересвет, два монаха, шедших на праведный бой с благословения самого Сергия Радонежского. С вечера поле обошли с иконой Божьей Матери, потом названной Донской. 8 сентября церковный праздник - Рождество Пресвятой Богородицы. И она не дала умереть Русской земле, она помогла. Первый поединок... Александр Пересвет и татарин Челубей, Темир-бек, Железный Князь по-нашему. Оба погибли, один - как защитник Родины, другой - как завоеватель чужих земель. "И была сеча зла..." Много народа полегло в той траве, много не вернулось домой... Вспомним имена князей, погибших за свою Отчизну, за свой дом - Михаил Бренк... Иван и Мстислав Тарусские... Фёдор и Иван Белозёрские... Семён Оболенский... Андрей Серкиз... Микула Вельяминов... Тимофей Волуевич... вспомним ратников княжеских дружин, Александра Пересвета, Семёна Мелика, вспомним простых крестьян, кузнецов, плотников, помянём наших предков, сражавшихся за нашу свободу, в войну 1812 года, в Великую Отечественную войну 1941-1945г.г. Вспомним и тех, кто выжил, победил и вернётся в родные места под колокольный звон и пение птиц: Дмитрия Донского, Боброка, Волынца, Тимофея Вельяминова, князя Серпуховского, Льва Курбского, Андрея Кемского, Андрея Полоцкого, Андрея Ростовского, Романа Брянского, Моложского князя; кто вернётся на свои поля и будет сеять хлеб, растить детей, ловить в СВОИХ, не чужих, реках рыбу, в СВОИХ лесах охотиться, жить в мире, согласии, любви, чтить Бога и князя, не покушаться на чужие богатые земли и города, не ходить воевать чужие края, но своё защищать до последней капли крови. Так было тогда, так было всегда на Руси. И непонятно, почему мы не можем праздновать СВОИ праздники победы и радости, как этот древний, увитый легендами и сказаниями день - день победы на Куликовском поле. Это слава Русской земли, её оружия, слава русских людей, русской церкви. Если кто-то якобы за это может обидеться, что ж, не надо было лезть. "Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет". И не надо, нельзя стесняться своих праздников, тем более таких великих, как победа 8 сентября 625 лет назад, как победа 9 мая 60 лет назад... Слава тебе, Русская земля!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"