Кукушка Аня : другие произведения.

Агат 2-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   История 4
  
  
   Глава 1. Незабываемый день
  
  
  
   Неужели никто... неужели совсем ни кто... не сможет принять меня?
   После краткой беседы с Повелителем, я покинул тронный зал молча. Конечно, мне хотелось бы узнать причины, хотелось возражать, доказывать, что Миолин не прав, но я больше чем кто-либо другой понимал, что в этом нет смысла. Снаружи я один, внутри совсем другой и Миолин увидел эту другую сторону, и она ему не понравилась.
   Если подумать, мне и так очень сильно повезло. Порождение, жрущее людей, пригласили в Орден Алого Огня, дали убежище, цели на будущее, о чем еще кто-то вроде меня мог мечтать? О друзьях... да? Что за бред...
   Не желая ни кого видеть, я попросил замок показать мне дорогу на крышу, если к таковой имелся доступ и, как ни странно, путь привел меня в одну из башен. Люк наверх был открыт и, вскарабкавшись по лестнице, я устроился на красной, горячей от солнца черепице и уставился вниз. По крайней мере, планы на ближайшие несколько месяцев моей жизни, мне известны. Буду тренироваться, изучать своих врагов, а что дальше? Меня засунут в какой-нибудь отряд? Но я хотел именно в этот... Может к Майне попроситься? Точно, Майна! Ей наверняка как следует досталось, надо бы сходить проведать. Но... сейчас в лазарете и они тоже...
   Просидев в раздумьях около двух часов, я все-таки решился заглянуть к Майне. Вряд ли они лежат в одной палате с Миолином, так что мы ни как не пересечемся. Встав и кинув последний взгляд на кажущийся крошечным двор Орнборна, я, было, собрался спускаться, как что-то шлепнулось к моим ногам. Мне хватило всего доли скудны, что бы понять, что это такое и планы пришлось срочно менять.
   Вот я идиот! Все мои запасы были потрачены еще когда нас с Ириадой чуть не расплющил завал, потом я удирал от Иного, а как вернулся, Запал потащил меня на соревнование куриных крылышек, после чего я напился и продрых до утра на территории пропитанной, между прочим, светлой магией. А сейчас несколько часов сидел под палящим солнцем! Я не так часто доводил себя до такого состояния, поэтому не сразу распознал, это не похмелье, это начальная стадия распада!
   Я несся по коридорам замка как безумец, прикрыв правую сторону лица, ведь то, что упало к моим ногам, была моя собственная щека. Кожа на руках, и думаю не только на руках, синела на глазах и очень скоро, плоть начнет слазить с костей по всему телу. Мне срочно нужен Фибиус!
   Я не часто молюсь. Точнее, после восстания я вообще не молился, но сейчас я взывал к богам, что бы по дороге мне не попалось ни одной живой души и на счастье, пока что, так оно и было.
   Шлеп.
   О нет. Подхватив небольшой кусочек скальпа с прядью заплетенных волос, я понял, что мне нужно чем-то прикрыть голову и следы тут же свернули в какое то помещение. Похоже, это была чья-то комната, но владельца не было и, бесцеремонно распахнув его шкаф, я содрал с вешалки красную накидку с капюшоном и, набросив на себя, продолжил путь. Потом верну.
   Капюшон пришлось натянуть по самый подбородок, а руки сунуть в карманы, так что все, что я видел через ткань это свет от мерцающих следов. Повсюду мерещились голоса, и страх что вот-вот из-за угла выйдет какой-нибудь маг, подстегивали меня набирать все большую скорость.
   Ага! След обрывается, впереди дверь, а за ней лестница в подземелье! Не сбавляя темпа, я плечом толкнул двери, да с такой силой, что повредил одну из петель, но это не важно, главное я добрал...
   Не успев затормозить, я с громким шлепком впечатался в стену. А где же... лестница? Слишком поздно я понял, что просил отвести меня не в подземелье, а к Фибиусу. Но ведь он не обязан все время находиться у себя в лаборатории.
   - Это что еще такое?! Как ты смеешь столь наглым образом врываться в покои его Серебряного магичества?!
   Ну по чему именно ты...
   - Немедленно назовись и сообщи цель своего визита!
   - Да не ори ты так, я это, я, - разворачиваясь к Геолену, неохотно сознался я.
   - ТЫ??? - еще громче завопил эльф, - так и знал! Ты предатель! Пробрался сюда что бы убить Майну пока она не окрепла, по приказу Иных!
   - Что за чушь ты несешь? - фыркнул я.
   - ЧУШЬ??? ТЫ ВРЫВАЕШЬЯС СЮДА БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ, В ЧУЖОЙ ФОРМЕ СПРЯТАВ ЛИЦО!!!
   - Неудачное стечение обстоятельств. Вообще я Фибиуса искал.
   - Так я тебе и поверил! Нет-нет, теперь не выкрутишься!
   - Но я правда...
   - И какая же была надобность искать его так срочно, что ты даже осмелился вот так бесцеремонно вторгнуться к Ее Магичеству??? - не унимался Геолен.
   - Ну... скажем так, случилась небольшая катастрофа и я теперь не очень приятно выгляжу... так что мне срочно понадобилось зелье.
   - Что за нелепая отговорка? Думаешь, я на это куплюсь?!
   - По-моему, у тебя какая-то не здоровая паранойя.
   - Геолен, мне кажется, ты преувеличиваешь, - в нашу беседу вмешалась... Майна? Значит это ее комната?
   Я не мог ее видеть из-за капюшона, но не ожидал, что голос волшебницы будет таким слабым. Неужели, она пострадала так сильно?
   - Не позволяйте себя обманывать госпожа! Это существо каким-то образом очаровало нашего Владыку и двух Серебряных магов, но сейчас, я докажу, что он лжец и предатель! - и прежде чем я осознал, что собирается сделать эльф, он уже подошел и сдернул с меня капюшон.
   - Ну как? - через минуту полной тишины поинтересовался я, - достаточно срочное дело для того что бы вторгнуться в покои Майны? Или я могу пойти потренироваться на улице? А может чаю в столовой попить?
   Пока Геолен в ужасе взирал на мое лицо, я мельком осмотрелся. Апартаменты Майны были очень красивыми. Словно ты вошел в небольшой тайный сад. Повсюду стояли горшки с цветами, с потолка свисали вьюнки, а рядом с большим окном, прямо из пола росло какое-то дерево. Эльфийка лежала в своей кровати и теплые лучи солнца, падали на ее бледное, смертельно изможденное лицо.
   - Привет, - поздоровалась она.
   - Здрасьте, - ответил я и попытался спрятаться в вороте накидки.
   - Не прячься, подойти по ближе, хочу рассмотреть тебя получше.
   Я послушно выполнил ее просьбу.
   - Мда, рядом с тобой, мои проблемы кажутся пустяками... Фибиус, Агу нужна твоя помощь.
   То, что запросто можно было принят за одетую в фартук статую, стоящую с противоположной стороны кровати, наконец-то зашевелилось и попыталось что-то сказать. Но из-з вида моего синего, разлагающегося лица, губы зельевара тряслись так сильно, а зубы клацали так громко, что в данный момент это оказалось для него непосильной задачей. В конце концов, Фибиус вытянул перед собой четыре пальца и, скорчив страдальческую гримасу, зажмурился.
   - Вот как, зелье будет готово только через четыре часа, - догадалась Майна.
   Зельевар, что было мочи, затряс головой.
   - Ну, выбора нет, так что придется подождать.
   Фибиус резко поклонился и, зажав рот так, словно его сейчас стошнит, впрочем, скорее всего так и есть, выскочил вон. Я, немного помедлив, тоже шагнул в сторону выхода, но эльфика остановила меня.
   - Куда это ты собрался?
   - Ну... эм... я хотел тебя проведать, но тут вот такая неприятность случилась, так что я подожду где-нибудь пока зелье не будет готово...
   - Тебе незачем уходить, оставайся, - предложила Майна.
   - Но... с каждой минутой, я буду выглядеть все хуже и... Геолен... - кстати, чего это он притих?
   Повернувшись к эльфу, я решил, что после увиденного и умирать не жалко. На самом деле Геолену было что сказать, вот только огромный росток, обвивший его по рукам и ногам, а так же зажавший рот, не давал эльфу этого сделать.
   - Геолен прекрасный маг и воин, но от его воплей у меня начинает болеть голова. Поэтому я предлагаю компромисс, - Серебряная волшебница щелкнула пальцами и путы эльфа втянулись обратно в пол, - ты можешь остаться охранять меня, пока Аг будет здесь, но только по ту сторону от двери. В противном случае, - повысила голос Майна, когда Геолен открыл рот, явно собираясь возразить, - я снова скручу тебя и отправлю во двор, где ты и останешься стоять на все четыре часа!
   Красный, толи от злости, толи от унижения, эльф злобно зыркнул на меня и именно в этот момент моя бровь сползла на глаз. Содрогнувшись, Геолен развернулся и пошел к двери.
   - Хорошо, пускай остается. Еще не хватало, что бы его в таком виде кто-нибудь увидел!
   Когда мы остались одни, Майна сотворила из растений стул и взглядом предложила сесть, а когда я сел, то вокруг меня распустилось куча маленьких цветочков.
   - Извини, - улыбнулась эльфийка, пока я отрывал остатки брови и прятал их в карман, - твой вид меня не смущает, но запах...
   - Тебе не за что извинятся, я все понимаю, - покачал головой я.
   - Что ж, я слышала, ваша миссия закончилась с блестящим успехом. Поздравляю.
   - Да... - помрачнел я.
   Из-за распада, я на время забыл о том, что Миолин выставил меня из команды, но благодаря словам Майны, вспомнил.
   - Что не так? - эльфийка сразу заметила перемены в моем настроении.
   - Может миссия и закончилась хорошо, но из отряда меня выпнули, - честно признался я.
   - Да ну? - Майна была сильно удивлена, - а за что?
   - Думаю все и так понятно, - разглядывая цветочки ответил я, - после того как Эльсэн заставил Миолина влить в меня свою магию и тот слышал если не все, то практически все мои мысли, шансы что я приживусь в команде стали равны нулю.
   - Это по чему?
   - Ну... наверное потому, что я слишком такой... ну, такой... в общем порождение я, - пытаясь выразить свои мысли я резко махнул руками и кусок ладони, который и так висел на соплях, сорвался и взмыв в воздух, приземлилась на прикроватную тумбочку эльфики, - ой...
   - Но это ведь и так было известно. Все, включая Миолина знали, что ты не человек и во многом будешь отличаться, - полностью проигнорировав прилетевшее мясо, возмутилась Майна.
   - Одно дело просто знать и совсем другое проторчать какое-то время у меня в голове. Понимание кто я есть, становится гораздо глубже.
   - Но он мог хотя бы подождать пока ты обучишься, освоишься, а не гнать после первой же миссии! Сколько можно издеваться над своими товарищами!
   - Да ладно, тут ни чего не поделаешь. Я, конечно, раздосадован, мне казалось, что мы споемся, но видимо я не подхожу.
   - Не подходишь? Не подходишь??? Да ты один из немногих кто идеально подходит в команду этих чокнутых полудурков!
   - Э...? - я был немного в замешательстве, что такого уважаемого эльфа как Миолина, назвали полудурком.
   - Знаешь, как их называют за глаза? Алыми посланниками смерти и это не комплимент, как может показаться на первый взгляд. Все по тому, что с самого выпуска, все кто входил в состав отряда, где были Миолин и Лерия, очень быстро покидали этот мир.
   Где то я уже слышал... ну да, Иной во время сражения в Утопке назвал ребят именно так. Я думал, что это крутое прозвище, подчеркивающее мощь эльфа и волшебницы, а нет.
   - Покидали, то есть умирали? - уточнил я.
   - Да, и многие шепчутся, что Миолина и Лерию завербовала и наделила огромной силой сама смерть, что бы они поставляли ей души. Конечно, в основном эти слухи распускают ученики и рекруты... А ты и так уже мертвый! К тому же, судя по твоим подвигам, ничуть не уступаешь этой сумасшедшей троице. Быстрый, мертвый, башковитый, чего ему еще надо то???
   Мне было странно, что Серебряная волшебница так злиться из-за того что меня выгнали, я рассчитывал на куда более равнодушное отношение, но я был рад, что хоть кому то не все равно.
   - Ты сама-то как? - хватит обо мне, надо и про самочувствие Майны спросить.
   - Ну... скажем так, если бы не одно порождение, разбуянившееся в тайном убежище Иных, мы бы сейчас не разговаривали. Ученики Апсальдаора очень умны, и крайне редко показываются в истинном облике, но когда цель оправдывает средства, в одиночку, на глаза им лучше не попадаться. Возможно, мы как-то выдали себя, и Биоль знал, что в деревню нагрянул Орден, поэтому то он и явился собственной персоной. Ведь лучшим лекарем и исследователем в Священном союзе являлся один из пятерки Серебряных магов, а значит, он непременно будет в Зеленых кочках, ведь речь шла о страшной, легко распространяющейся заразе. Я получила несколько серьезных ран и стояла на пороге предела, но сейчас полным ходом иду на поправку. А вот зараженным жителям повезло куда меньше.
   - Я слышал, что все они погибли...
   - Да, их он уничтожил в первую очередь, - подтвердила Майна, - дальше Биоль собирался перебить магов, но я не позволила. У нас есть образцы и результаты моих исследований, однако, испробовать лекарство, когда оно будет готово, не на ком.
   - Я мог бы...
   - Увы, но ты не подойдешь, - не дав договорить, ответила эльфийка, - твои тело и мозг мертвы, так что атаковать нервную систему и сознание, вирус не сможет, а значит понять сработало ли наше лекарство и не причинило ли еще большего вреда, не получится. К тому же, Иной теперь знает, что у нас есть материал и в кратчайшие сроки изменит часть заклинаний, что бы то, что мы изготовим, не работало.
   - Значит, все было бессмысленно?
   - По чему же? Теперь Орден знает о том, что задумал Биоль и создаст команды для патруля и выявления новых очагов заражения.
   - И как они будут их выявлять?
   - Мы создадим магическое устройство, которое будет искать такие же или похожие отклики черной магии, которые исходили от Ола и вот тут твоя помощь для тестирования очень пригодиться.
   - Хорошо, зови в любое время, - согласился я.
   - Спасибо.
   Похоже Майна действует сама по себе и своего отряда у нее нет, интересно, возьмет ли Серебряная волшебница меня к себе в качестве помощника?
   - Послушай... - а я ведь отвернулся всего на пару секунд, кто бы мог подумать, что Майна так быстро засыпает...
   Эльфийка тихо посапывал с таким довольным лицом, что разбудить ее казалось мне чем-то противозаконным, и, откинувшись на спинку стула, я решил тоже немного подремать. Мне снилось, что я по прежнему в отряде Миолина, и мы проворачиваем какую-то невероятно безумную миссию. Запала нарядили в костюм курицы, и эльф заставлял его кудахтать до тех пор, пока у мужика не получится хоть что-то похожее на звуки, издаваемые этими птицами.
   Я горел изнутри... Словно настоящие языки пламени сжирают меня заживо и в тоже время было так холодно, что приходилось со всей силы стискивать зубы что бы они не стучали. Почему я все еще жив? Почему яд действует так медленно? Это не выносимо! Но кричать нельзя. Они услышат. Они найдут. Проклятый костре, когда же ты догоришь? Давай же догорай! Скорее...
   А-А-А-А-А-А-А-А-А-А!!!
   Визг, страшно похожий на женский, но все же не женский, пробудил меня от малоприятного сна. Вскочив и став оглядываться с бешеной скоростью, я приготовился отражать атаку неприятеля, но кроме, судя по всему, тоже только что проснувшейся, лохматой и помятой Майны и Фибиуса, в комнате ни кого не было. Следом в помещение ворвался Геолен и от чего-то резко отпрыгнул назад.
   - Ты чего визжишь? - убедившись, что угрозы нет, вопросил я, недовольно зыркнув на зельевара.
   Во ответ Фибиус лишь дико икнул и из его рук на пол упала одна из трех стеклянных бутылочек и разбилась, расплескав бурую жидкость.
   - Эй! Поаккуратнее! - я метнулся как раз вовремя, что бы подхватить оставшиеся два флакона до того, как они разделят судьбу первого и уж не знаю по чему это действие так сильно впечатлило зейлевара, но он снова стал визжать, но на этот раз уже без остановки.
   М-М-М-М-М-М!!! - огромный зеленый росток заткнул Фибиусу рот и, скрутив, приподнял над полом.
   - Успокойся! - властным тоном прикрикнула Серебряная волшебница, - это всего лишь Аг!
   Мне было страшно интересно, что так сильно напугало зельевара, но в данным момент, я не мог оторвать глаз от жидкости, разлившейся из бутылочки. Я... так голоден! Только сейчас я понял, что едва сдерживаю желание упасть на колени и начать слизывать зелье прямо с пола. Схватившись за горлышко уцелевшего флакона, я не рассчитал силу и вместо того что бы выткнуть пробку, раздавил верхнюю часть бутылочки. Плевать! Главное поесть!
   Одним залпом я осушил содержимое, и чувство сытости стало разливаться по всему телу. Кстати о теле... Я не мог не заметить, что полусгнившую костлявую руку, которой я держал флакон, окружал и пронизывал черный песок. Неужели... Оглядевшись я нашел что искал и подойдя к зеркалу узрел то, что до сего момента видеть не мог, поскольку в лесных чащобах зеркал не водиться, да и когда ты в невменяемом состоянии, тебя мало волнует как ты выглядишь. Кожа и мясо на лице частично сгнили, местами оголив череп. Все что осталось от волос, свисало грязными паклями. Глазные яблоки отсутствовали, вместо них, в глубине пустых глазниц, сияли два бирюзовых огонька. Одежда сильно провисла, тут и там обтягивая кости. И все это безобразие дополнял черный песок лениво летающий вокруг и периодически пронизывающий меня насквозь. К слову, запаха разложения больше не было, как будто, после обращения в свою истинную форму, я больше не был гниющим трупом, но порождением выглядящим как оный.
   Однако полюбоваться на себя как следует, мне не удалось, зелье подействовало практически моментально, и регенерация пошла полным ходом. Через каких-нибудь сорок секунд я полностью восстановился. Фибиус просто гений! Правда, с нервами явно что-то не так.
   Увидев меня в нормальном состоянии, зельевар перестал так отчаянно мычать и, казалось, успокоился, но не успел росток Майны поставить его на пол, как Фибиус за истерил с новой силой. Правда в этот раз он не визжал, а пытался что-то прокричать, и эльфийка любезно освободила зельевару рот.
   - Не больше трех глотков! - только и успел завопить он, как я почувствовал нарастающее жжение внутри живота и...
   БУМ!
   Мои внутренности разлетелись по всей комнате, обильно заляпав Фибиуса, Майну и Геолена, которому досталось больше других, поскольку он стоял ближе всех.
   - Ну знаешь... - прошипел эльф снимая со своей головы что-то сильно напоминающее толстую кишку и злобно сверкая глазами.
   После долгих воплей красного от ярости Геолена, которые я, к сожалению, заслуженно, был вынужден слушать, меня заставили собирать собственные ошметки.
   - И ЧТО Б ДО ПОСЛЕДНЕГО КУСОЧКА! - прорычал эльф и, хлопнув покосившейся дверью ушел. Наверно мыться.
  Получив в распоряжение ведро, я принялся за работу, а ее, к слову, было не мало.
   - Вот уж не думала что зелье Фибиуса такое страшное, - хмыкнула Майна, сбрасывая потроха со своего одеяла.
   - Я тоже... - как хорошо, что это случилось в закрытом помещении, где все знают кто я, а не во дворе или в столовой. То-то бы началась...
   - Сестра!
   Двери распахнулись и в комнату влетел черноволосый эльф, чуть не вызвав сердечный приступ у зельевара, который присел прямо на пол, что бы переварить случившиеся события.
   - Меня не пускают... что здесь случилось? ТЫ? - советник, увидев меня с ведром, затормозил, и пару секунд казалось, что он тоже начнет визжать, но к великому удивлению, эльф бросился ко мне и заключил в объятья.
   - Спасибо! Спасибо! - выл он прямо в мое ухо, не разжимая рук.
   - За что? - поинтересовался я, в попытках отстраниться.
   - Как за что? - Сэлион наконец-то отпустил меня и отступил на пару шагов назад, - ты ведь спас мою невесту!
   - Невесту? - дружно переспросили мы с Майной.
   - Ну да, Ириада моя будущая невеста!
   - Братец, ты губу то закатай, - вздохнула эльфийка, - Икус уже давно пытается просватать свою внучку Алэру, и у него шансов куда больше чем у тебя.
   - НЕТ! - взвизгнул Сэлион и я от неожиданности уронил ведро, которое покатилось по полу, щедро рассыпая содержимое, - он недостоин даже дышать с ней одним воздухом! Я не допущу! Фу! - от гнева захлестнувшего его, эльф стал расхаживать по комнате и с размаху наступил на кусок печени, - что... да кого же вы тут распотрошили???
   - Меня, - коротко ответил я.
   - Что?
   - Длинная история, - махнула рукой Серебряная волшебница, - Аг, тебе еще долго? А то сдается мне, что Геолен скоро вернется проверить как у тебя дела, а свою порцию его воплей на сегодня, я уже получила в достатке.
   - Понял, - от чего-то мне казалось, что Майна права и быстро собрав то, что рассыпалось из ведра, я с двойным энтузиазмом стал бегать по комнате, продолжая уборку.
   Я облазил и заглянул везде, где только было можно. Вскарабкивался на шкафы, заползал под кровать, столы и прочую мебель и краем уха слушал жалобы Сэлиона. Оказывается, его не пускали в лазарет к Ириаде, ссылаясь на то, что внучка Икуса слишком слаба и посетителей не принимает, но он, величайший советник Владыки, считает, что это заговор с целью разлучить возлюбленных и занять его место в сердце прекрасной Ириады. Не повезло же Серебряной волшебнице с братом...
   Убедившись что не оставил ни кусочка, я торжественно поставил ведро посреди комнаты и провозгласил что закончил.
   - Что ж, теперь нужно что-то придумать с твоей одеждой... Кстати, а не Арианин ли это наряд? - удивленно заморгала Майна.
   До того как я рванул, красная накидка более-менее прикрывала платье Повелителя, но после взрыва, прикрыть безнадежно испорченные, подло украденные в пьяном угаре одежды, было нечем.
   - Ну...
   - Надеюсь, ты закончил?
   А эльфийка не ошиблась, он и впрямь пришел проверить. В комнату вошел Геолен, и строгим взглядом осмотрел помещение.
   - Хорошая работа, - без единого намека на похвалу сказал он, убедившись, что все чисто, - держи, - эльф запустил в меня каким-то свертком.
   Поймав и разорвав, я с удивлением обнаружил темно синюю форму. Совсем новую. Где он ее взял?
   - На складе имеется запасная одежда, на случай если во время сражения будет испорчена предыдущая, - с безразличием ответил Геолен на вопрос застывший у меня на лице, - а персонально для тебя, форм сшили в несколько раз больше чем для остальных, и теперь стало понятно почему.
   В последних словах явно слышалось презрение, словно я нарочно порчу одежду назло Ордену, но сейчас, грызня казалась мне неуместной, поэтому я задавил желание ответить, чем ни будь столь же едким и стал оглядываться, где бы переодеться.
   - Вот, - Майна взмахнула рукой и с потолка свесилась занавеска из вьюнков, полностью скрывая меня от окружающих.
   - Спасибо, - поблагодарил я и стал выворачиваться из платья Повелителя.
   Это оказалось не такой простой задачей, как я думал. Как вообще кому-то удалось меня в него нарядить?
   После нескольких неудачных попыток снять одежду Владыки, я решил не мелочиться и попросту разорвал ее на части. Сомневаюсь, что Ариана станет носить это платье после меня, да и починить, вряд ли получиться.
   - Господин Геолен, позвольте выразить благодарность от моего имени за то, что так внимательно заботитесь о сестре! - услышал я голос Сэлиона когда понял, что сапогов желтоволосый мне не принес, - я обязательно доложу его Золотому магичеству о ваших стараниях! Уверен, он наградит вас по достоинству!
   Решив, что уж лучше пойду босиком, чем в расшитых тапочках Повелителя, я вылез из-за вьюнков как раз вовремя, что бы узреть физиономию Геолена, на которой читалось презрение вперемешку с отвращением. Но в присутствии Майны, он не мог себе позволить какой либо грубости в отношении ее брата.
   - Благодарю, - сухо ответил желтоволосый и быстрее повернулся ко мне, - в твоей казарме, уже лежит тренировочная форма и пергамент с расписанием занятий. Учитывая, что ты полностью восстановился, начнешь обучение с завтрашнего утра. Как раз набралась новая группа новобранцев. Я уверен, что ты знаешь, но напомню еще раз, ни кто не должен распознать в тебе порождение, так что думай что делаешь. Инциденты, вроде сегодняшнего, на людях не допустимы!
   Он раздражает, но тут и ответить нечем.
   - Я понял.
   - И не жди особого отношения только по тому, что пару раз отличился.
   - Не буду, - скорчил рожу я и пока Геолен не нашелся, что еще добавить, поспешил покинуть покои Майны, помахав на прощание и ей и ее напудренному брату. Раз желтоволосый такой умный, пусть сам решает, что делать с ошметками моего тела в ведре.
   - И все таки... где то я его уже видела... - едва слышно пробормотала Майна, глядя на закрывающуюся дверь.
  
  
  
   Шлепая голыми ногами по каменному полу и расплетая остатки косичек, я решил первым делом разыскать свои сапоги, да и форма совсем новенькая была, пусть лежит на запас в моей казарме. Последнюю бутылочку зелья я временно положил в карман, но вскоре для нее придется подыскать место по укромнее и по безопаснее. Надо ли было напоследок сказать Фибиусу о том, что бы сварил еще, или он и так это знает?
   Следы по моей просьбе вели меня к моим вещам или к тому, что от них осталось и, так как я больше не молился богам, на встречу периодически попадались маги и воины. Толи дело было в том, что я шел босиком, толи в необычном цвете моей формы, но прохожие оборачивались и с интересом смотрели мне в след.
   О том, что в замке ни сапогов, ни формы нет, я узнал, когда мой путь привел к вратам Орнборна и, пройдя сквозь них, я очутился во дворе.
   Как мне и думалось, дальше магия замка не распространялась, и искать пропажу, мне предстояло, опираясь лишь на свои способности. Так что я, втянув побольше теплого дневного воздуха, и припомнив наставление Арианы: смотреть что пьешь, приступил к поискам.
   Что тут у нас? Вонючие подмышки, вонючие подмышки, немного крови, опять вонючие подмышки... Отыскать свой собственный или запах Запала, который без сомнения приложил руку к тому, что я проснулся в наряде Повелителя, было совсем не просто из-за баснословного количества людей. Главная беда была в том, что они не просто ходили, а тренировались и сильно потели. Прохаживаясь меж полей и казарм, я был вынужден раз за разом вдыхать все дивные ароматы битв и... боги, что это за вонь? Туалет...
   Спустя десять минут, я уже был готов до конца служения Ордену ходить босиком, как учуял самого себя. Не спеша радоваться, я стал продвигаться за еле уловимым запахом, пока не дошел до очередного тренировочного поля.
   - Как думаешь, что означает такой цвет? - прямо в центре площадки, красовалось соломенное чучело, на которое была надета темно синяя форма.
   Кто бы его ни сделал, не поскупился и потратил время на то что бы прикрепить к голове водоросли имитирующие волосы. Где этот кто-то их вообще взял? А головой этому чучелу послужила сырая ощипанная куриная тушка. И около этого художества столпилось довольно приличное количество людей и эльфов.
   Сомневаясь, что число зевак уменьшится в ближайшее время, я подошел к чучелу и с каменным лицом стал снимать с него одежду и с сожалением обнаружил, что штанов нет. Утешением служила мысль, что я не разгуливал по Ордену с голой задницей...
   Столпившиеся члены Священного союза, видя, что я не в настроении постеснялись задать вопрос, который их так сильно интересовал, чему я был крайне рад, поскольку объяснить, что моя форма делает на этом пугале, не смог бы, как и то, что означает ее цвет.
   Аккуратно сложив вещи и зажав их под мышкой, я отошел на несколько шагов и вновь стал принюхиваться. Ага! Вот он! Едва уловимый след. На этот раз я бродил куда дольше, но, в конце концов, запах привел меня к одной из казарм. Уж не там ли люк, ведущий в потайную комнату развлечений? Я замешкался. Внутри может находиться Запал, который, скорее всего уже знает, что Миолин выгнал меня из команды. Известно ли мужику, почему эльф так поступил? А в прочем, все и так понятно... Не хочу его видеть... но сапоги забрать надо...
   Вздохнув, я схватился за ручку двери и, толкнув ее, вошел в казарму. Я не ошибся, в полу действительно виднелся люк. Открыв его и спустившись вниз, я чуть не наступил на парня, валявшегося у самого подножья лестницы. Наверное, он пытался подняться, но был слишком пьян и вот чем это закончилось. Пройдя по коридору, я постучал причудливым боем, который запомнил, когда меня приводил Запал и дверь тут же отворилась.
   Внутри стояла гробовая тишина. От былого веселья не осталось и следа. Тот, кто мог уйти на своих двоих, ушел, кто не мог, остался валяться здесь. И последних, было гораздо больше. Стараясь не споткнуться и не отдавить ни кому пальцы, я вышел в центр зала, где прошлой ночью стояли лавки, за которыми проходило соревнование по поеданию куриных крылышек, и стал медленно поворачиваться вокруг своей оси, зорко осматривая каждый угол помещения.
   Не вижу... Может я оставил их где-то в другом месте? В памяти мелькнул краткий отрезок вчерашнего время препровождения, где куча народу кричало: Выше! Выше! О! Почти попал!
   Значит выше? Я задрал голову, и мой взгляд сразу уперся в громадную люстру. Вместо свечей, в рожках покоились яркие голубоватые огоньки и на два из них, были наброшены, скорее всего, мной же, мои сапоги. Судя по тому, что люстра висела немного неровно, а кое-где отсутствовали мелкие украшения, попытки забросить обувь на рожки были довольно частыми. Что за глупое соревнование... Однако без сомнения, я был одним из тех, кто в нем участвовал. И успешно.
   Порождением меня за ногу! И как изволите их снимать?
   - В чем дело ик чемпион ик? - шатаясь и еле ворочая языком, через кучу своих спящих товарищей ко мне пробирался человек с куриной костью, - аааааа, - понимающе протянул он проследив мой взгляд, - ну, тут вариант только один.
   - Какой? - встрепенулся я.
   - Сбивать.
   - Сбивать? Что сбивать? - с опаской уточнил я.
   - Да вот, - человек с куриной костью поднял правую руку, прицелился, и в люстру полетел пульсар.
   Бубух! Кусочки камня и пыли посыпались на пол, а маг, цокнув языком, снова начал прицеливаться. В первый раз он промазал.
   Я не знал устоев этого заведения и кто вообще отвечает за его целостность, как и за целостность тех, кто здесь развлекается, но неужели снять сапоги можно только так???
   - Может, все же есть еще варианты? - спросил я, беспокоясь, что человек с куриной костью обрушит потолок.
   - Ну ик, летать я пока ик, еще не научился, - пьяно хохотнул тот и в очередной раз запустил заряд в люстру.
   Каким-то чудом, пульсар попал точно в крепеж и не знаю, в какой раз, дивное произведение искусства с чудовищным грохотом обрушилось на пол. От такого шума, люди, спящие в помещении, начали выкрикивать не подобающие оскорбления, грозясь оторвать руки нарушителю спокойствия, но так как вскоре снова наступила тишина, вопли стихи тоже.
   - Забирай, - зевнул человек с куриной костью и медленно побрел прочь.
   Быстро схватив сапоги, я еще раз оглядел зал и был таков. Не хватало, что бы на меня повесили порчу имущества эльфов.
   Мысленно распрощавшись со штанами, поскольку я был убежден, учитывая, где оказались сапоги, что мне не по силам их найти, я отправился в казарму. Интересно сколько человек будет в группе? Где будут проходить занятия? Кто их будет проводить?
   - Милок! Эй, Милок, штанцы то забирать будешь?
   Я не сразу сообразил, что обращаются ко мне, но вряд ли в Орнборне найдется так много людей, которые в данный момент ищут свои штаны. Обернувшись, я увидел старушку. Не смотря на то, что ей было лет за восемьдесят, выглядела она довольно бодро.
   - Так что милок?
   - А, да, конечно.
   Старушка жестом поманила меня за собой, и мы пошли вдоль казарм.
   - Я видела тебя минут двадцать назад, все круги нарезал, туда, сюда, вот я и подумала что, шатаясь всю ночь в таком неподобающем виде, ты просто забыл, где их оставил.
   - Все было так плохо?
   - Ой, давненько я так не смеялась, - призналась бабулька, - ваша компания украла куриную тушку с кухни Пройса, а наш повар такого не прощает. Он гнался за вами через весь двор, а ты милок, в одной руке тушка, в другой твой товарищ, мчался так быстро что, в конце концов, желудок твоего подельника не выдержал и... - старушка продемонстрировала произошедшее со всеми полагающимися звуками.
   Так вот что случилось...
   - Я позвала тебя и предложила состернуть штанцы, а взамен подобрать что-то на время. Кто бы мог подумать, что ты стащишь одеяние Владыки Арианы!
   - Простите, - пристыженно ответил я, значит, Запал не напяливал на меня платье, пока я спал, это была исключительно моя инициатива... но хоть и косвенно, этот болван виноват тоже. Надо же было на меня блевануть!
   - Ты бы принес его обратно.
   - Увы... с ним случилась беда, НО с Арианой я уже все уладил! - быстро добавил я, потому что глаза бабульки начали вылазить из орбит.
   - Ну, тады ладно, - облегченно вздохнула она, - пришли.
   - Что это за место? - спросил я, хотя через мгновение сообразил и сам.
   Оказывается, если пойти, придерживаясь левой стороны замка, в конце концов, уткнешься в каменную стену, но гораздо ниже, чем та, что окружает всю территорию Орнборна. А зайдя через деревянные врата, обнаружишь эдакий внутренний двор весь перетянутый веревками, на которых сушится одежда. Много одежды. Пройдя вглубь, мы очутились около довольно внушительной трех этажной пристройки, из которой довольно приятно пахло свежестью и цветами.
   - Прачечная милок, прачечная. Штопаем, стираем, сушим. - ответила бабулька, - подожди здесь, сейчас принесу твои штанцы.
   Через две минуты мне вручили выстиранные, вкусно пахнущие штаны и пожелали приятного дня.
   - И это, милок, не надирайся так больше, а то можешь потерять что-нибудь по важнее штанцов, - крикнула старушка мне в след, на что я лишь хмыкнул и, теперь с чистой совестью, отправился в казарму.
   Внутри ни чего не изменилось. Все такие же пустые шкафы и полки. И как говорил Геолен, на столе лежали две аккуратно сложенные стопки вещей, а рядом лист пергамента. Усевшись на стул, я взял расписание и быстро пробежался по нему глазами.
   ПН. - ПТ.
   4:30 - Завтрак.
   5:00 - Разминка, общая подготовка.
   8:00 - Лекция Љ1
   10:00 - Рукопашный бой, бои на мечах.
   14:00 - Обед.
   15:00 - Лекция Љ2
   17:00 - Общая подготовка, стрельба из лука.
   20:00 - Ужин.
   Кошмар! Выходные только суббота и воскресенье. Прощай свобода...
   Ладно. Положив пергамент обратно на стол, я взял вещи, предлагающиеся для тренировок. Серая безрукавка и черные штаны, такое облачение иногда можно встретить на упражняющихся магах и бойцах во дворе, но большая честь предпочитала оставаться в официальной одежде, просто снимая верх, если он мешает. По размышляв, я вынырнул из боевой формы и натянул тренировочную. Так я перестану выделяться из общей массы. Чем бы заняться теперь? Знаю!
   Прикрыв за собой дверь, я направился обратно в замок. Пердун сказал, что я могу угощаться печеньем с чаем, вот я и послушаюсь его совета! И буду жрать, сколько влезет, а влезет в меня много!
   В столовой как обычно шум и гам не стихал ни на минуту, и немного помявшись в дверях, я, таки зашел внутрь. Большая стойка все так же ломилась от всевозможных яств и напитков, и среди них было то, что я хотел. Взяв блюдо с печеньем, чайник настоя из эльфийских трав и кружку, я стал искать, куда бы сесть и, углядев пустой столик в углу зала, прямиком направился к нему.
   Хрумкая все такие же невероятно вкусные печенья и прихлебывая их душистым чаем, я начал прислушиваться, о чем говорят за соседними столами.
   - Вы слышали? Миолин со своей командой опять отличились! Они смогли спасти госпожу Ириаду!
   - Да ты что?
   - Да! Прямо из логова врага! И еще говорят, что попутно, они разнесли его, к порождениям собачим! Камня на камне не оставили!
   - Втроем? О! Привет ребята!
   - Привет! - к компании, обсуждающей горячую новость, подошло несколько магов и воинов с едой, и так как за столом друзей места уже не было, они бесцеремонно подсели ко мне.
   - Так что, всего втроем? - жадно переспросил маг в оранжевом.
   - Ты не поверишь, но ходят слухи, что Миолин взял к себе какого-то новичка. Говорят он страшно сильный и такой же без башенный, как и вся команда Миолина.
   - Это не слухи! Я видел его! - за мой стол уселся еще один маг, - весь в крови, форма в лохмотья, когда отряд прибыл из портала, он держал Ириаду на руках!
   Печенька которую я ел резко застряла в глотке. Чаю, чаю! Вливая в себя питье и надеясь, что сладость все-таки проскользнет дальше, я навострил уши в ожидании следующего вопроса.
   - Лицо разглядел?
   - Увы но нет, - с сожалением покачал головой маг, - знаю только то, что волосы черные, чуть ниже плеч, вон как у него.
   Вся компания повернулась и уставилась на меня.
   - Я слышал, что и Люис поучаствовал, - стараясь отвлечь от своей персоны народ, поспешил добавить я.
   - Да, точно! Люис пожалуй один из немногих кто возвращается живым с заданий с Миолином.
   - И все же, несмотря на риск, я бы так хотел к ним попасть... - мечтательно сказал один из воинов.
   - Хе, было бы это так просто!
   - Но это ведь наш выбор! Почему нет? Мы осознаем все риски и готовы к смерти каждый день!
   - Дело не только в высокой смертности. Миолин, Лерия и Запал на совершенно другом уровне. Обычным парням вроде нас с ними не сравниться. Они гораздо сильнее, ловчее и быстрее соображают и тактика Миолина рассчитана под таких же, как они сами. Мы просто будем мешаться под ногами...
   - О чем разговор ведете? - еще один маг подсел за мой стол, да сколько можно? - А у меня для вас новость есть!
   - Если ты про Миолина, то мы уже знаем, - отмахнулся воин, у которого на груди висел какой-то знак отличия.
   - Не-е, у меня другая. - заулыбался тот.
   - Тогда не тяни, рассказывай!
   Сплетники фиговы...
   - Мы сегодня тренироваться пошли, глядь, а на поле чучело. Вместо башки куриная тушка, а надета на это чучело форма боевого мага!
   - Ну и что, - фыркнул маг в оранжевом, - это наверняка подвальные дебоширы сделали.
   Пора валить... Я стал потихонечку вставать из-за стола, прихватив чайник и блюдо.
   - А то, что цвет у этой формы был темно синий! Почти черный!
   - Что? Но у нас в Орнборне нет такого цвета!
   - То-то и оно! А потом, заявился хозяин этой формы! Злой как порождение! И давай ее с этого чучела снимать!
   - Как он выглядел? - хором спросила вся компания.
   - Ну... да вот же он!
   Я, почти вставший из-за стола, застыл в полуприсяде. Эх... надо было живее ходулями шевелить...
   - Эм... ну... приятно было пообщаться! - криво улыбнулся я и, вскочив как ошпаренный, почти бегом бросился к выходу, и чуть не сбил высокого, беловолосого эльфа который как раз заходил в столовую.
   Ловко извернувшись, я ушел в сторону, едва не расплескав содержимое чайника по полу. Тем временем эльф одарил меня ледяным взглядом и с презрением отвернулся.
   - Что за неуклюжая блоха прыгает у меня под ногами.
   Двое эльфов шедших за беловолосым следом, мерзко захихикали.
   - От блохи слышу, - возмущенно ответил я, да кем он себя возомнил?
   - Что? - удивился эльф, так как фразу про блоху он произнес на родном языке.
   Пускай я пробыл под заклинанием всего полтора месяца, но этого хватило, что бы кое-что запомнить.
   - Ты меня слышал ушастик, - оскалился я, обратив внимание на то, что в первые на моей памяти в столовой стало так тихо.
   - Да как ты смеешь так разговаривать с будущим главой благородного дома Зеленого листа?! - разозлившись на мое прозвище, вскрикнул беловолосый.
   - Да благородством здесь и не пахнет, - и глазом не моргнув ответил я, что мне ваши титулы, - в том, что бы обзывать людей у всех на виду, рассчитывая, что они этого не поймут, так как не знают эльфийского языка, в этом нет ни чего благородного!
   - Ах ты...
   - Проваливай с дороги ушастик, у меня нет на тебя времени, а будешь докучать, сломаю нос!
   Кажется, я перестарался, так как беловолосый устрашающе нахмурил брови и выхватил меч, но внезапно нахлынувшая ярость была так сильна, что вряд ли я смог бы остановится.
   Первым в эльфа полетел чайник, который он весьма ловко разрубил на лету, но не учел, что тот был полон чая, и содержимое вылилось на волосы и одежду беловолосого.
   - Хлебни душистого настоя, говорят, нервы успокаивает, - развеселился я.
   Зарычав эльф подлетел ко мне и, размахнувшись, обрушил свой клинок, целясь в плече, но я легко ушел от его атаки и, я конечно потом страшно об этом пожалею, ударил беловолосого кулаком в нос. Раздался хруст, брызнула ароматная кровь, и эльф отступил на пару шагов назад, прикрывая ладонью лицо. Злоба, которую я прочел в его глазах, грозила тем, что обеденный зал станет полем не шуточной битвы и что беловолосый не постесняется использовать весь свой как физический, так и магический арсенал. И я не ошибся. Отняв руку от сломанного носа, эльф запустил в меня пульсаром напоминающим шарик вихрей. Взрывной, догадался я и нырнул под ближайший стол. Щепки и остатки еды вперемешку с посудой полетели в разные стороны, а я уже вооружившись стулом, прицелился и швыранул его беловолосому в грудь. Едва успев отпрыгнуть, эльф вложил меч в ножны и пошел на меня сокрушительной атакой, левая рука колдовала взрывные пульсары, а правая, что весьма необычно, огненные и должен признать, комбинация была что надо.
   Воины и маги бросились вон из столовой, прикрываясь щитовыми чарами, не забывая при этом наблюдать за тем, как мы крушим все вокруг. Целился беловолосый весьма метко, но с моей скоростью, уклоняться от зарядов не составляло ни какого труда, в замен в благородного наследника Зеленого листа летела вся кухонная утварь, что попадалась мне на глаза.
   Ну, пора и честь знать. Нарезвившись вволю и остудив пыл, я пошел на сближение пока разъяренный эльф не устроил пожар. Я просто слегка придушу его, и все закончится. Но остроухий был не так просто, он заметил мой маневр и уже ждал с клинком наголо. Рубящий удар с верху вниз, теперь с низу вверх. Проворот вокруг своей оси и быстрый удар поперек живота. Выпад, еще выпад, подсечка под ноги. Да этот ушастик просто мастер меча! Подобрав с пола поварешку, я подумал, что небольшая практика мне не помешает и начал пытаться парировать и блокировать атаки эльфа, который, решив, что я над ним издеваюсь, ну может самую чуточку, взбесился еще больше. Одно касание. Я закончу этот бой, когда мне удаться хоть раз коснуться беловолосого поварешкой. Но мое оружие оказалось не достаточно крепким и после пары встреч с эльфийским клинком, сломалось. Кувыркнувшись назад, я схватил половник, валявшийся под ногами, и вновь встал в боевую стойку.
   - Ничтожная блоха!!! - яростно выкрикнул беловолосый.
   - Ушастая свинья!!!
   И после обмена любезностями, наш поединок продолжился.
   Пока мы яростно сражались, свита эльфа металась по столовой, не зная как им быть. По хорошему бой нужно было остановить, но даже дураку было понятно, что в данный момент приближаться к нам опасно.
   У меня кончались подходящие кухонные приборы, не буду же я драться вилкой, но необходимости думать, где найти что-то подходящее, меня лишили магические цепи которые, вырвавшись из пола, схватили нас с ушастиком и с силой отдернули друг от друга.
   - Что здесь происходит? - в столовую вошел такой же высокий и беловолосый эльф, но явно гораздо старше.
   - Отец! - с ужасам в голосе воскликнул мой оппонент, - я... я защищал честь нашего дома!
   - В самом деле? - угрожающе спросил эльф, - ты напал на безоружного, человеческого новобранца и атаковал его магией. Разнес обеденный зал. Помешал своим боевым товарищам сытно поесть после тяжелых миссий. Так о какой чести ты говоришь?
   - Но он...
   - Хватит Иолир! Твои поступки говорят за тебя.
   Сынуля заметно приуныл и потупил взгляд.
   - Теперь ты! - это отец Иолира говорил уже мне, - раз такой сильный, мог бы найти этой силе лучшее применение! Орден заметил твои достижения и пригласил в свои ряды, и вот как ты нам отплатил. Оглянись вокруг, благодаря вам, голодным воинам и мага негде есть! Кто-то мог пострадать! Это неслыханное неуважение! Это позор!
   Я молча смотрел на эльфа и не мог с ним не согласиться. Если бы я промолчал, то ничего бы этого не было, но, увы, характер у меня не тот.
   - Радует, что хоть кто-то не ищет себе оправданий, - хмыкнул, я так понимаю, глава дома Зеленого листа, поскольку ни каких пререканий с моей стороны так и не последовало, - я распоряжусь, что бы столовую временно перенесли в холл и поговорю с поваром. Он человек добрый, но не тогда когда дело касается его стряпни, так что лучше вам какое-то время не попадаться Пройсу на глаза, а то он из вас отбивную сделает.
   Иолир тихо выдохнул, видимо решив, что буря миновала, но...
   - А вы мои дорогие нарушители, приберете все что разломали и вернете обеденный зал в прежний вид! И мне совершенно все равно, сколько времени это у вас займет!
   - Поверить не могу, так это правда? - в столовую вошел еще один эльф, черноволосый, и он выглядел куда устрашающе главы дома Зеленого листа. Внушительная мускулатура, пронзительный и очень строгий взгляд, лицо пересекало несколько весьма глубоких шрамов, а главное, скребнуло то, что если глава дома и его сынок были одеты в нарядную не боевую одежду, то эльф был облачен в такую же тренировочную форму, как и я.
   - Теллор, дружище, как ты сюда попал? Разве у тебя сейчас не тренировка? - немного удивился отец Иолира.
   - Все верно, вот только, мне сообщили, что один из моих новобранцев разносит обеденный зал в драке с твоим сыном и хоть мне и верилось в это с трудом, поскольку новичкам нет хода в замок, я все же пришел убедиться. Как твое имя? - строго спросил Теллор.
   - Аг, - начиная понимать, что к чему, ответил я. Похоже, этот эльф ни кто иной, как тренер по физической подготовке...
   - Вот как, тогда все встало на свои места.
   Я непонимающе посмотрел на черноволосого.
   - Меня предупредили, что в новой группе будет один "особый случай", который может доставить проблемы. Вот уже не думал, что это произойдет так скоро.
   И кто бы это мог так нелестно обо мне отозваться? Хотя кандидатура имелась всего одна...
   - Я буду внимательно следить за тобой Аг, - с нескрываемой угрозой в голосе сказал Теллор, - сдерживать монстров, мое призвание.
   Он знает?
   Но больше мой будущий тренер ни чего не сказал, он отвернулся, перекинулся парой фраз с другом, и они вместе покинули помещение. Буквально через секунду в столовую впорхнули слуги и вручили нам с Иолиром метлы, швабры и большие мешки для мусора. Делать было нечего и, вооружившись метлой, я стал сметать разбитую посуду и остатки еды в кучу.
   Я не видел ни чего увеселительного в том, что бы отскребать от стен размазавшиеся по ним, благодаря взрывным пульсарам, мясо и овощи, но будучи трактирщиком, приходилось убирать и не такое. За то доставляло неимоверное удовольствие, наблюдать с какой физиономией благородный эльфийский отпрыск брезгливо орудует шваброй.
   Я думал, что самый противный, грубый, безжалостный людоненавистник, для которого гибель целой деревни не такая уж и большая потеря, это Геолен, но в отличие от Иолира, он говорит в открытую, а не пытается унизить исподтишка. Да и к простым воинам вроде не цепляется. Неужели придется понизить его с титула полного мерзавца?
   Возможно ли, что в Орнборне еще немало таких же, как эти двое, тех, что считают обычный народ ничтожными созданиями, от которых у них все беды? В прочем, учитывая что Иные появились именно благодаря тому, что Апсальдаор пытался освободить своих товарищей от несправедливой судьбы сражаться и погибать из-за людей, можно сказать что это правда. И все же... новобранцы приходят сюда, что бы помочь, облегчить жизнь Ордена. Они не такие как, к примеру, жители Зеленых кочек, готовые на что угодно, даже на убийство ребенка лишь бы сохранить свои шкуры в целости. Они достойны, что бы с ними считались!
   - Эй, блоха! Ты что нарочно метешь туда, где я уже все вытер? - возмутился Иолир, потрясая шваброй явно намереваясь дать мне ею по шее.
   - Тебя что, не учили прибираться ушастик? Какой смысл вытирать пол там, где на стенах еще полно еды?
   - Как ты смеешь...
   - Ой, да заткнись уже, и делай все как положено, я не хочу торчать тут до утра!
   Иолир заскрипел зубами, желание возобновить наш поединок читалось на его лице, но гнев отца сдерживал буйный нрав эльфа. Бормоча себе под нос что-то на эльфийском, явно не доброе и направленное в мою сторону, беловолосый начал яростно тереть стены.
   Примерно через полтора часа стараний и едких подколов, мы наконец-то закончили уборку. Однако столовая по-прежнему не выглядела, так как раньше, поскольку в ней ощутимо не хватало мебели.
   - Твой отец сказал, что мы должны вернуть обеденному залу прежний вид... но для этого нам нужно с десяток стульев и столов. Где их взять? Не самим же мастерить?
   - Откуда мне, благородному наследнику знать такие мелочи? - фыркнул Иолир.
   - Знаешь что, индюк надутый, я сыт тобой по горло, раз зовешься наследником благородного дома, то ты не просто должен, ты обязан знать все эти мелочи до одной! И я уверен, что и ты не жаждешь моего общества, так что давай, поработай головой. Где нам взять новые столы и стулья?
   Иолир злобно сверкнул глазами, и казалось, собирался снова затеять спор, но видимо перспектива застрять тут со мной, на неопределенное количество времени, охладил его пыл и эльф задумался.
   - Плотник Кон, - наконец тихо сказал он.
   - Что? - не понял я.
   - Нам нужно в мастерскую к плотнику Кону! - чуть ли не крикнув, повторил Иолир.
   - Вот как, - значит, что-то он все-таки знает, - в таком случае идем в мастерскую к Кону! - и на полу тут же загорелись переливающиеся следы, за которыми я и направился.
   Какое-то время беловолосый в некотором недоумении шел за мной следом, а потом нахмурился и стал разглядывать с ног до головы. Через пять минут такого пристального осмотра я начал раздражаться. Что он пытается увидеть?
   - Что? - в конце концов, не выдержал я.
   - В смысле?
   - Что ты так уставился?
   - Ты идешь за магическими следами.
   - Ну и что?
   - А то, что ты простой новобранец!
   - И?
   - Новобранцам нет хода в Орнборн! И уж тем более недоступна его магия!
   - Как видишь, все возможно, - отмахнулся я.
   - Нет, тут что-то не так, - с подозрением замотал головой Иолир, - что бы обычный человечишка, не прошедший даже обучение, разгуливал где вздумается, это абсурд! К тому же господин Теллор назвал тебя особым случаем... и если припомнить, я не попал по тебе ни разу!
   - Вот и радуйся, а то бы пришлось прибирать все одному, - надо заканчивать этот разговор...
   - И рядом с тобой, мне как то не по себе...
   После решения Миолина, мне наверняка придумали весьма правдивую и более тщательно проработанную легенду, которая включала в себя разъяснения от чего у меня доступ в замок и так хорошо развиты рефлексы, но раздосадованный неприятной новостью, я так быстро покинул тронный зал, что у Арианы не было возможности поведать мне о ней. Дурак, теперь придется обращаться к Эльсэну. Я бы предпочел кого то другого, но Икус занят своей внучкой, госпожа Лелена терпеть меня не может, а Майна скорее всего ни чего об этом не знает иначе рассказала бы при встрече.
   - У тебя слишком богатое воображение, - попробую отвлечь ушастика на что-нибудь другое, - лучше поведай, от чего ты так на людей кидаешься? Они ведь часть Ордена, того же Ордена в котором состоишь и ты.
   - Часть Ордена говоришь... - ледяной тон, с которым беловолосый произнес эти слова, заставил меня усомниться в правильности своего решения, - ты новенький, поэтому видимо не знаешь, но совсем недавно, один человек, как ты сказал являющийся частью Ордена, предал нас и высвободил смертоносное заклинание, которое чудом не распространилось по замку. Говорят, какой то смельчак вышвырнул эту мразь в окно, пожертвовав собой ради товарищей.
   Еще как знаю...
   - Но даже так, без смертей не обошлось... и одним из погибших, был мой старший брат! Это он должен был встать во главе дома Зеленого листа! Он, а не я! Я слишком молод, глуп и импульсивен! Я не подхожу на эту роль! А теперь... у меня нет выбора! Люди не постоянны, они предают нас за золото, власть и роскошь! Нет ни какой гарантии, что завтра кто-то из воинов не наткнется на приспешников Иных, которые предложат ему все, о чем он мечтал и трагедия не повториться!
   Вот оно в чем дело... А ведь и правда, предателем был человек и если бы я пошевелил мозгами то понял бы, что это не могло ни как не отразиться на отношениях между людьми и магами с эльфами.
   - Даже ты, уже можешь быть в сговоре с Иными и...
   - Не сравнивай меня с другими, - грубо рыкнул я, - мое желание Иные выполнить не в силах, поскольку это их головы на блюдечке с бантиком, все остальное у меня уже есть.
   Иолир и в правду глупец, его поведение нелепо и только усугубляет положение, но понять парня можно. Предательство товарища, потеря брата, неожиданные обязательства к которым он явно не рвался, многое из этого, так или иначе, мне знакомо... Но надо быть мужиком и принимать удар с высоко поднятой головой!
   Дальше мы пошли молча. Я был невежлив, но, похоже, Иолира это ни сколько не волновало и никаких приступов бешенства не вызвало. Он по-прежнему хмуро разглядывал меня исподтишка, когда думал, что я смотрю в другую сторону, наверное, пытался понять, почему я вызываю у него такие неприятные ощущения. Слава богам, что снаружи этого не увидишь.
   Глава дома Зеленого листа не обманул, когда наш путь привел в холл, там уже вовсю трапезничали члены Ордена. Я не хотел лишний раз светиться, и так уже дров наломал дай боги, посему слился с тенями и попытался как можно незаметнее прошмыгнуть к вратам ведущим наружу. Как ни забавно, но Иолир шел за мной след в след, видимо тут наши мысли в кои-то веки совпадали. Но увы, несколько зорких глаз все же увидели пару сгорбившихся фигур крадущихся мимо и не забыли оповестить тех, кто этого не заметил. Так что Орнборн мы покинули под шепот, заполнивший весь холл.
   На улице магические следы заканчивались, так что мы поменялись местами и теперь процессию возглавлял эльф. Он повел меня по дороге, заворачивающей вправо, вдоль стен замка и я довольно быстро догадался, куда мы идем. Как и в случае с прачечной, для мастерской плотника было отведено не менее уютное местечко, а по соседству, расположилась кузня.
   - Это безобразие!!! Бе-зо-бра-зи-е! Мои кулинарные шедевры заслуживают лучшей участи, чем быть разбросанными по полу из-за драки каких-то не отесанных болванов!
   Кажется, мы выбрали самое не подходящее время, что бы заглянуть к плотнику. У него были гости. Причем одним из этих гостей был пузатый мужчина с короткой, но пышной бородой одетый в белую рубаху, штаны, фартук и такую же белую шапку, что, несомненно, указывало на его принадлежность к поварскому делу. Я быстро повернулся к Иолиру, что бы жестами показать, что надо бы отсюда двигать и обождать пока Пройс не нажалуется и не уйдет, но нас заметили раньше...
   - ТЫ-Ы-Ы-Ы-Ы????! - взревел повар, тыкая в меня пальцем, - Я ТЕБЯ ПОМНЮ!!!
   Что? Разве мы встречались? А, нуда...
   - ВОРЮГА ПРОКЛЯТАЯ!!! ПОМНИШЬ, ЧТО Я ПРОКРИЧАЛ ТЕБЕ В СЛЕД??? - брызжа слюной, продолжал орать Пройс, протягивая руку к топору, так некстати оказавшемуся в зоне его видимости.
   - Подож... - я начал отступать, выставив перед собой руки.
   - Я ПРОКРИЧАЛ, ЧТО ЕСЛИ ЕЩЕ КОДА-НИБУДЬ ТЫ ПОПАДЕШЬСЯ МНЕ НА ГЛАЗА, Я ПОРУБЛЮ ТЕБЯ НА КУСОЧКИ!!! АААААА!!! - и повар кинулся исполнять обещанное.
   Я не сомневался, что Пройс не шутит и, развернувшись, кинулся наутек. Этот человек болен, какой идиот вообще разрешил ему пользоваться колющими и режущими инструментами???
   - ГДЕ МЯСИСТАЯ СОЧНАЯ ТУШКА, ЧТО ВЫ УКРАЛИ С МОЕЙ КУХНИ??? А? ЧТО ВЫ С НЕЙ СДЕЛАЛИ??? А???
   Я бежал и бежал, периодически оглядываясь с надеждой, что Пройса за моей спиной уже нет, но повар даже не думал отступать. Он мчался следом и угрожающе размахивал топором, рассекая воздух вокруг себя.
   - ВЕРНИТЕ ЕЕ!!! - надрывался он.
   Если бы я только мог бежать с привычной скоростью, но я теперь новобранец, а новобранцы не могут бегать быстрее лошади! Кто-нибудь, уберите его от меня!!!
  
  
  
  
  
   ***
  
  
  
  
   - Не понимаю, что вызвало у тебя такой неожиданный приступ смеха! Я ведь только что сообщила, что твое состояние все еще оценивается как критическое! Огромная кровопотеря, рука переломана так, что кости до сих пор собирают по кусочкам как пазл! В мозгу осколок черепа и вытаскивать его придется, с крайней осторожностью, иначе ты станешь дурачком! Или это истерика? Тогда позволь мне предложить тебе настой из успокаивающих трав!
   Миолин попытался сделать серьезное лицо, но образ, который создал его раненый мозг все еще стоял перед глазами, что сильно затрудняло задачу.
   - Кучка болванов! - Лиска сердито посмотрела сначала на эльфа, потом на Лерию, которая упорно делала вид, что никакого отношения к высказываниям целительницы она не имеет, - я зайду через полчаса, что бы к этому времени оба выпили зелье и уже спали, иначе пожалеете, что вас определили в мою палату!
   - Оно горькое, - скорчила рожу волшебница, - вот если бы туда медку...
   - Я покажу тебе медку! Из-за любых примесей лекарство потеряет свою силу! Мне пора, но помните, я зайду проверить!
   Как только Лиска покинула помещение, Лерия хитро прищурилась и вопросительно посмотрела на Миолина.
   - В твоем положение и впрямь не до смеха, так что же тебя так развеселило?
   - Догонялки с Пройсом, - коротко ответил эльф, коснувшись здоровой рукой до головы.
   - А-а-а-а-а ха-ха-ха-ха-ха!!!
  
  
  
  
  
   Глава 2. Мой первый друг?
  
  
  
  
   Это было унизительно! Да, я был виноват! Но неужели к новобранцам нельзя быть хоть чуточку снисходительней! Конечно, большую часть из произошедшего я заслужил, но как же бесит! Теперь я местный клоун! Надо поскорее возвращаться в казарму, пока еще чего не свалилось на мою голову...
   Погоня Пройса закончилась тем, что он запнулся и упал. А когда я с осторожностью приблизился посмотреть все ли с ним в порядке, он ведь и на топор мог упасть, то обнаружил, что повар хохочет аж до слез. Когда же Пройс успокоился, выяснилось, что он ни какой не псих. Мужику просто очень не нравится, когда кто-то пытается стырить у него что-нибудь с кухни и периодически запугивает желающих на ней поживиться, в назидание остальным. И догонялки с ножом или топором, очень хорошо для этого подходят.
   Действительно ли это бала просто забава, сказать я затруднялся, но стратегия повара определенно работала, потому что позорное бегство по двору на глазах у кучи сослуживцев в изумлении наблюдавших эту картину, навсегда отбило у меня желание когда-либо приближаться к кухне.
   Заверив, что урок был усвоен, я вернулся к плотнику где, переминаясь с ноги на ногу, меня ожидал красный от гнева Иолир. Оказывается, пока я участвовал в увлекательном забеге, он поговорил с Коном и за свои деяния был обласкан вдоль и поперек. И что эльф вытерпел все оскорбления в свой адрес, поскольку мебель им все еще была нужна. Но на этом мучения не окончились. Во-первых, плотник не дает нам столы и стулья просто так, мы должны будем вернуться в ближайшее время и отработать долг, в счет испорченного имущества Ордена Алого Огня. А во-вторых, когда нам вручили ключи от склада и мы выволокли нужное нам количество мебели, вопрос о том, как же нам доставить ее в столовую острым углом повис в воздухе.
   После некоторого времени раздумий, наши взгляды с беловолосым встретились и в отражении зрачков друг друга мы узрели страшную реальность. Все это нам придется тащить на своих горбах мимо толпы ужинающих членов Ордена. Условившись, что я буду носить по два стола, положив их плоской стороной друг к другу и подняв над головой, а Иолир займется стульями, мы отправились в первый рейд.
   Когда мы прошли в первый раз, кто-то посмотрел с улыбкой, кто-то понимающе закивал, а кто-то с недоумением переглянулся с товарищами. На второй заход реакция была примерно такой же, но после третьего, нас стали подбадривать и желать успешного подъема. Когда же мы прошли мимо в пятый и последний раз, толпа уже стучала кружками и выкрикивала - "Да здравствует упорство и сила!".
   Расставив мебель по своим местам, и убедившись, что все выглядит примерно так же как до драки, мы облегченно выдохнули. Политика Ордена была довольно проста, но весьма действенна. Что-то спер? Послужишь примером для других. Сломал? Починишь. Запачкал? Отмоешь. После такого, Иолир десять раз подумает, прежде чем назвать кого-то блохой, а я десять раз подумаю отвечать ли на чью-то провокацию или нет, ведь теперь мы знаем, чем это закончится.
   Коротко попрощавшись, каждый отправился своим путем. Пофыркав на жестокое обращение с новобранцами, я меж тем приметил что эльф то по любому живет в Орнборне, а мне снова придется топать через холл... Не хочу! Мысленно попросив замок найти для меня окно, уровнем не выше третьего этажа, выходящее во двор, я отправился выполнять свой грандиозный план, как покинуть Орнборн не попадаясь на глаза уже так полюбившей нас с Иолиром публике. Но когда я уже закинул ногу на раму, меня окликнул женский голос. Ну что за невезучий день? Быстрым и твердым шагом, ко мне приближалась госпожа Лелена, и на ее лице как всегда было довольно красноречивое выражение. Полагаю персонально в честь меня.
   - Что ты делаешь? - жестко спросила Серебряная волшебница.
   - Ни чего, - опустив ногу обратно на пол, ответил я.
   - Все еще не хватает приключений?
   По интонации, с которой госпожа Лелена задала этот вопрос, мне стало ясно, что ей известно обо всем, что со мной сегодня случилось.
   - Да пожалуй, достаточно, - не весело хмыкнул я.
   - Вот и славно. Мне нужно с тобой переговорить без случайных свидетелей, пойдем.
   Серебряная волшебница завела меня в первую же попавшуюся комнату и, убедившись, что в ней ни кого нет, заморозила дверь.
   - Слушай внимательно, ибо повторяться я не люблю, - не ходя вокруг да около начала она, - думаю, тебе известно, что я не довольна твоим пребыванием в Ордене, однако, не смотря на это, я не могу закрыть глаза на неоценимую помощь, которую ты оказал нам за последнее время. Будь в ту ночь на твоем месте я, и жертв было бы гораздо больше. К тому же Орден ни когда бы не узнал, что случилось в покоях Арианы на самом деле. И конечно, я не могу не поблагодарить того, кто спас мою внучку от неминуемой гибели. Позволь от всего сердца сказать спасибо.
   Что? Подождите... Внучку? То есть Икус...
   - Нет, Икус не мой супруг, - словно читая мои мысли, ответила госпожа Лелена, - я бабушка Ириады по другой линии.
   - Вот как...
   Опомнившись, я осознал, что меня только что поблагодарили. По-настоящему! Без ужимок. Без издевок.
   - Я очень рад, что хоть чем-то смог помочь, - слегка поклонился я, - буду стараться и впредь быть вам полезным.
   - Пусть так и будет. Теперь о главном. Так как ты больше не состоишь в отряде Миолина, а сдерживать силу для тебя пока что не посильная задача, мы придумали, как это преподнести окружающим. Отныне ты маг, который очень долго не понимал, что обладает магией, поскольку она весьма не стандартна. Как ни забавно но именно Иной подкинул нам эту идею, и раз уж он так решил, мы будем придерживаться этой легенды. Ты маг силовик. То есть твоя магия проявляется в ускоренных рефлексах и силе. Когда-то очень давно, в Ордене был человек с подобными способностями, так что ни каких подозрений ни у сослуживцев ни у врагов ты не вызовешь. Собственно поэтому и цвет твоей формы отличается от всех остальных.
   Твой будущий тренер уже обо всем осведомлен. Мы сказали, что со своей магией ты обращается пока не очень аккуратно, и довольно часто перебарщиваешь, но так как твое волшебство относится к физическим навыкам, присоединить к ученикам в магическую группу мы тебя не можем. Посему ты и отправляешься в отряд новобранцев.
   Так вот что он имел в виду, называя меня монстром. Я все не так понял.
   - Отличная маскировка. Подходит идеально.
   - И еще несколько моментов, - при этих словах лицо Серебряной волшебницы посерьезнело, - из-за постоянно нахождения среди людей в довольно долгом и тесном контакте, тебе придется многое учитывать и притворяться.
   - А по подробнее?
   - Какой бы силой не обладал маг или человек, после длительного бега его дыхание сбивается. Если он ударится, пойдет кровь. Так же он должен хоть иногда ходить в туалет и появляться в столовой, что бы поесть. И я говорю не о печенье с чаем.
   Для тебя эти мучения продляться всего два месяца, но будь осторожен и помни, среди нас по-прежнему могут быть шпионы. Ошибешься хоть раз, и все рухнет! Биоль питает особый интерес к порождениям и если он прознает о тебе, то я уверена, сделает все возможное, что бы добраться до такого редкого экземпляра! Ты больше не сможешь покинуть Орнборн, и Орден Алого Огня потеряет свое тайное оружие.
   А дамочка умеет поднять настроение. У меня после таких речей колени начинают подкашиваться...
   - Не переживай, ты прожил в деревне два года и ни кто тебя не заподозрил, а если что, для большей части твоих промахов, объяснения люди придумают сами. Главное, не сверкай глазами, не взрывайся как сегодня в гостях у Майны и не позволяй себя ранить, а если все же так получилось, быстро заматывай или прячь зарастающие порезы. Позже мы обсудим с Фибиусом можно ли как то заполнить твои пустые артерии, что б хоть для вида что-то лилось.
   - Было бы не плохо...
   Госпожа Лелена на секунду задумалась, наверное, вспоминала, все ли она сказала что хотела, потом повернулась к двери и, выставив вперед руку, словно, впитала лед, блокировавший дверь, обратно в ладонь.
   - Скажите, - не знаю, могу ли я такое спрашивать, но если нет, Серебряная волшебница просто не ответит, - вы знаете, почему тот воин предал Орден? Почему согласился стать живой бомбой? Должна же быть какая-то причина, что бы закончить свою жизнь в таком страшном позоре...
   Волшебница взглянула на меня прикидывая, стоит ли отвечать, за тем заговорила, и голос ее был таким же как тогда, когда я сообщил госпоже Лелене, что воин охотящийся на Владыку был на нее за что-то очень зол.
   - Димит был хорошим воином, с множеством наград... От того вся эта история еще страшнее... Однажды он влюбился в храбрую и сильную эльфийку Юалу и через какое-то время, она ответила ему взаимностью. Прошло полгода и в один из дней я отправила Димита на опасное задание. Хотя, что уж тут лукавить, у нас не опасных заданий нет. И по чему-то Димит перед самым уходом, попросил меня не сообщать Юале, если что-то пойдет не так и ни под каким предлогом не давать ей покинуть Орнборн. Я согласилась и он ушел.
   К сожалению, миссия была провалена, часть отряда была уничтожена, а другая его часть затерялась где-то в лесах. Разумеется, я тут же отправила крупный боевой отряд на подмогу и, как и обещала, Юале не сказала ни слова. Но она все равно как-то об этом узнала, и тайно присоединившись к команде посланной мною, ушла.
   - Она погибла, а он выжил, - догадался я.
   - Ты не ошибся,- подтвердила госпожа Лелена, - а еще через какое-то время я узнала, что возможно Юала ждала ребенка. Это было еще не подтверждено, но вероятность была высока. Я не виню себя в произошедшем, поскольку о будущем пополнении семейства мне ни кто не доложил. В противном случае, Юалу бы сразу лишили статуса бойца и отправили в Энтвург, откуда она не смогла бы последовать за мужем.
   Димит с тех пор не разговаривал со мной. Думаю в глубине души он понимал что я не причем, но боль утраты застилает человеку глаза, да и винить все же кого-то надо... Нет даже не так, не надо, а необходимо, иначе что еще остается? С того инцидента прошел почти год. Я не знаю при каких обстоятельствах Димит сумел так сблизиться с Иными и что они ему пообещали. Возможно, воскресить Юалу... а в замен весьма заманчивое предложение убить того, кто якобы допустил ее смерть.
   Я вспомнил крики ярости и гнева Димита, когда он понял что фальшивый Повелитель перед ним не госпожа Лелена.
   - Однако это нападение... могло ли быть так, что у него было не одно предназначение, а два?
   - Что ты имеешь в виду? - уточнила Серебряная волшебница.
   - Помимо большого количества жертв, это нападение привело к явному расколу между людьми и остальным Священным Союзом.
   - Тут ты прав, точно сказать побочный ли это продукт их нападения или намеренный, нельзя. Но если это было сделано намеренно, то я снимаю перед этими вредителями шляпу. Тонкий ход. Кстати об этом. Хорошо, что напомнил. Я понимаю, что оскорбления в свой адрес тебя расстраивают... но сейчас, махать кулаками не лучшая идея...
   - Ну...
   - Есть те, кто ни как не отреагировал на то, что предателем был человек и по-прежнему спокойно общаются с людьми. Однако нашлись и те, кто временно вообще отказался от любого контакта с простыми воинами вплоть до изгнания из отряда до тех пор, пока не выяснится, как Димит вошел на территорию Орнборна с такими страшными намерениями.
   - Таким как они - нет спасения в царстве эльфов. Шагнувший во тьму однажды, ни когда не вернется к свету... - припомнил я слова Иного.
   - Верно, - удивленно хмыкнула Серебряная волшебница, - тем кто связался с Иными, сюда дорога заказана.
   - В каком смысле?
   - При попытки попасть на территорию эльфов любым способом, предатели или шпионы просто погибнут.
   - Но как такое возможно? Я к тому, каким образом кто-то или что-то узнает, что сюда входит враг?
   - Это сложная, древняя магия и святая обязанность правителя Энтвурга.
   - За этим следит Ариана?
   - Наш Повелитель вездесущ, его магия пронизывает всех, кто находится на территории Орнбора и моментально выявляет злой умысле.
   - Он настолько силен??? - пораженно воскликнул я.
   - Есть несколько условий для того кто претендует на Золотую накидку. Внушительное количество магической силы, стойкая психика и глубокий, ясный ум. Когда избранный вступает на престол, проводится Великий ритуал, в котором замок делиться своей магией с новым Владыкой и его силы многократно возрастают. Это место неприступная крепость, куда не смогут проникнуть Иные даже если нападут в истинном обличие и все разом. Повелитель это Орнборн, а Орнборн это Повелитель. Они одно целое.
   - Ого! Представляю, что будет, если Ариану с такой-то силищей разозлить!
   - Да, этого делать не стоит... Впрочем у этой "силищи" очень высокая цена.
   - Цена?
   - Тот, кто становится Золотым магом, ни когда не сможет покинуть пределы Орнборна.
   - Ни когда???
   - Он обречен до конца жизни довольствоваться клочком земли, на котором стоит замок и созерцать внешний мир лишь из окон своей высокой башни.
   Перед глазами всплыли покои Арианы. Они завалены книгами о путешествиях и невероятных приключениях. Они полны тем, что Владыке эльфов не будет доступно больше никогда...
   - Но Иным как то удалось обмануть древнюю магию... Димит не однократно уходил и возвращался как ни в чем не бывало. И даже когда вы стали бороться в покоях Повелителя, Ариана этого не почувствовал. Даже то, что в его комнатах, помимо тебя, кто-то есть...
   - То есться Димит стал невидимкой? Как Запал?
   - Нет. Несмотря на невероятные способности Запала, магия Владыки его прекрасно ощущает. Тут что-то другое... Именно по этому врагом может оказаться кто угодно, проходящий мимо маг или человек стоящий за твоей спиной. Мы обязательно выловим всех предателей и чужаков, даже если Ариане придется лично смотреть в душу каждому члену Ордена Алого Огня. Собственно этим он уже активно занимается.
   - Значит это правда, он может заглядывать в души людей?
   - Странно что ты сомневался, ведь в твою, Владыка уже заглядывал. Точнее в то, что от нее осталось.
   - А что-то еще осталось? - удивился я.
   - Что-то. Послушай... я хочу попросить тебя кое о чем лично, - госпожа Лелена замолчала и испытывающе посмотрела на меня.
   - Слушаю, - осторожно ответил я.
   - Ты можешь то, чего не могут другие, по этому, я прошу тебя приглядываться к окружающим. Если кто-то будет странно себя вести, или не так пахнуть, или, в общем, что угодно, что насторожит тебя, хватай и тащи в тронный зал.
   - Но двери...
   - Подойдя к стене, мысленно скажи, что ты по тайному поручению Шэлани. Это пароль, он откроет проход.
   - Понял...
   - Думаю, не стоит добавлять, что этот пароль ни кому разглашать нельзя?
   - Да, разумеется.
   - В таком случае, разговор окончен. Удачи в завтрашней тренировке.
   Серебряная волшебница ушла, а я медленно побрел по коридору пытаясь разложить по полочкам нашу беседу. Шпионы, добровольное заточение в замке до конца дней, моя душа... Значит в первую нашу встречу, когда Золотой маг посмотрел мне в глаза и мы остались как будто один на один, он смотрел в мою душу. Интересно что Ариана увидел заглянув в ее? И как много?
   Единое целое с замком? Значит когда Димита разорвало на тысячи кусков и заклинание Иных высвободилось, Владыка принял на себя весь основной удар? " - Если бы не вы, Ваше Магичество, взрыв снес бы пол замка!". Не удивительно, что он спал, когда мы пришли... Обменять свободу ради защиты своего народа, серьезное и благородное решение. Мало кто, на такое способен. Сейчас большинство думает только о себе.
   Теперь, после беседы с госпожой Леленой прыгать из окна был не вариант. У многих членов Священного Союза и так нервы на пределе, не стоило давать им лишний повод для подозрений. Заранее смерившись с улюлюканьем, которое зазвучит из-за обеденных столов, я обреченно спустился в холл, но к счастью, большая часть народа, наблюдавшая наши с Иолиром перемещения, уже поела и ушла, так что все ограничилось легким озорным шепотком.
   На улице стемнело. Лишь облака с еще не сошедшими до конца красками заката, возвещали о том, что солнце село не так давно. Двор опустел, и ни что не мешало мне спокойно дойти до своей казармы. Застыв с вытянутой рукой почти схватившей ручку двери, я понял, что внутрь не хочу. Взобравшись на крышу, я улегся и стал смотреть на луну. Давненько я вот так не лежал...
   Завтра начнутся тренировки, хорошо бы не наложать... Я справлюсь! Все будет хорошо! Надо просто быть внимательнее! Думать что делаю! Да!
   Интересно, сможет ли Фибиус нахимичить для меня кровь? Снова придется перепробовать кучу всякой разной гадости... или вливать будут непосредственно в вены? В любом случае это сильно облегчит мне жизнь... то есть, смерть.
   Провалявшись на крыше где то с полчаса, обдумывая свое будущее поведение, я решил попробовать поспать. Как ни как, завтра начинается новая жизнь! Спрыгнув на землю, я зашел в казарму, заметил, что в помещении довольно приятно пахнет, наверное, спасибо выстиранным штанцам, снял сапоги и не глядя, спиной, рухнул на кровать.
   Аааааааааа!!!
   Едва моя спина коснулась матраца, как срочно пришлось вскакивать. Оказывается, в моей постели уже кто-то спал и, судя по голосу, это была женщина. Пока я в ужасе обшаривал глазами казарму, убеждаясь, что не перепутал ее с чужой, одеяло встопорщилось, закрутилось, завертелось и, в конце концов, запутавшийся рулетик с мясной начинкой упал на пол. А еще через несколько секунд, из вороха ткани выглянула заспанная и очень злая... Ириада!
   - Кто ты и что здесь делаешь?!!! - создавая маленький шарик света, яростно крикнула она.
   - Вообще-то это мой вопрос, - скрестив руки на груди, ответил я.
   - Ты?
   Белый огонек осветил мое, не очень радостное лицо и эльфийка узнала своего спасителя.
   - Как... тебя сюда занесло? - более спокойным, но все еще не очень довольным голосом спросила Ириада.
   - Ну, это как бы моя казарма, - любезно поведал ей я.
   - Что?
   - Моя, говорю, казарма, я здесь живу, а вот что здесь делаешь ты?
   - Это место давно пустует... когда тебя сюда определили? - эльфийка явно была растеряна.
   - Как только приняли в Орден, это произошло совсем недавно. И все же, что тяжело раненный, изможденный пациент делает в, как ему казалось, заброшенной казарме? Ты ведь должна лежать в лазарете. Или я не прав?
   - Прав, - тихо и хмуро отозвалась эльфийка.
   - Тогда в третий раз спрашиваю, что ты тут делаешь?
   - Прячусь, - очень неохотно призналась Ириада.
   - От кого? - удивился я.
   - Ото всех! - выкрикнула внучка госпожи Лелены и Икуса.
   - Почему? - теперь уже растерялся я.
   - Почему, почему, по тому, что больше не могла выносить их лебезение! Бедненькая! Несчастненькая! Столько страху натерпелась!
   - А разве не натерпелась?
   - Идиоты! Я кучу народа погубила! Если бы я не уговорила Эдмунда, если бы дала ему просто обыскать ту повозку, мы бы возможно поймали хоть одного приспешника Иных и вернулись домой! Может раненые, может не все, но вернулись бы! Меня не утешать надо, а наказывать! По всей строгости!
   - Могу ошибаться, но смысла бичевать себя, уже нет. Что сделано, то сделано и точка.
   - А, ну конечно, еще один сострадалец нашелся! Да куда тебе меня понять! Ты-то не повинен в смерти десятка ни в чем не повинных людей!
   - Ха, забавно, что ты это сказал, - недобро сузил глаза я, - видно забыла, с кем разговариваешь?
   Повисла тишина. Казалось, будто Ириада и впрямь забыла о том, кто я такой, а после моих слов память стала возвращаться.
   - Так значит... ты действительно... мертвый? - наконец спросила эльфийка.
   Что? Я был уверен, что Ириаде уже все обо мне рассказали, но, похоже, это не так. Сам себя выдал, ну что за дурак? Только отпираться, все равно поздно...
   - Да... мертвый...
   Ириада вскочила и так быстро оказалась рядом, что я был уверен, она всадит в меня какой-нибудь кинжал, но вместо этого, эльфика прислонила ухо к моей груди. Опять.
   - Что ты делаешь?
   - Тихо! Я слушаю.
   - И как?
   - Да тихо ты!
   Пришлось замолчать.
   - Не слышу... Я и вправду его не слышу! Биения сердца нет!
   Я не понимал, что вызвало у Ириады такой восторг, ведь она только что самолично подтвердила, что находиться в одной комнате с живым мертвецом, который возможно совсем не прочь ею подзакусить.
   - Получается, раз ты умер и восстал, ты теперь порождение? - подойдя к одеялу, подняв его с пола и обратно плюхнувшись на кровать, спросила эльфийка так, словно беседовать с покойниками для нее обыденное дело.
   - Да и...
   - То самое порождение? Как из легенд?
   - Да, то самое из легенд, и раненой претендентке на Золотую накидку рядом с этим порождением не место. Тебя наверняка ищут, и если найдут здесь, у меня будут большие неприятности!
   - Пожалуйста не выгоняй меня! Я не пойду обратно в лазарет! Если выгонишь, придется идти в подвал, а там спокойно не поспишь... - взмолилась Ириада.
   Я представил как эльфийка под дружное "ПЕЙ!", падает лицом в тарелку, и содрогнулся от мысли, что сделает со мной Икус если узнает, что его внучка пошла туда по тому, что я выгнал ее из своей казармы.
   - Ладно, пойду спать на улицу, - согласился я.
   - Не надо! - ужаснулась Ириада.
   - Но... ты женщина, а я мужчина, в одной комнате... Это как то не правильно...
   - Ой, я тебя умоляю, мы воители Ордена Алого Огня, спим где придется, а если холодно, так вообще спина к спине. Или в походах ты тоже будешь уходить на километр от женщин?
   - Твоя правда, - подумав, согласился я и сел на пол прислонившись спиной к постели.
   - И вообще, ни какая я не претендентка на Золотую накидку!
   - Но мне сказали...
   - Да мало ли что они там сказали? Учись усердно, выходи замуж, претендуй на накидку! НЕ ХОЧУ Я! Мир ждет меня с распростертыми объятиями, я еще столького не видела, мне всего двадцать два года, а они уже хотят запереть меня в четырех стенах!
   - Тебе не позавидуешь, - хмыкнул я, - но за тобой охотятся Иные, так что я бы пока все же посидел в четырех стенах.
   - За Миолином тоже охотятся! Но он ведь не отсиживается в замке, верно?
   - Верно. Но видимо он не так ценен...
   - Не ценен? Еще как ценен! Просто его бабушка и дедушка не Серебряные маги, которые уже распланировали всю его жизнь до последнего вздоха!
   - И какой же ее видят они? - позволил себе полюбопытствовать я.
   - Как только я доучилась, мне наперебой стали поступать предложения! Да не от абы кого, а от весьма сильных и небезызвестных магов и эльфов. Дедушка с бабушкой постарались. Они рассчитывали, что я быстренько выскочу замуж, нарожаю сильных, как их родители, детей, которые привяжут меня к Энтвургу, не дав отправляться на задания, а потом, когда мне стукнет лет тридцать пять, получу Серебряную накидку, а потом и Золотую! Разумеется, я разбила их мечты в пух и прах и отвергла все предложения до единого. Большинство женщин и эльфиек обладающих магией идут в целительниц, но такая жизнь мне не по нраву. Я хочу путешествовать, сражаться! Выйти замуж за того кого полюблю и кто меня полюбит за характер, за улыбку, а не по тому что я удачная партия с огромным запасом магической энергии для продолжения рода!
   - Я понимаю твое рвение, но ты ведь сама видела на что способны Иные. Нам едва удалось уйти! Принудить тебя к чему либо, и я довольно ясно это вижу, невозможно, так что посидит ка ты пока в Орнборне, по тренируйся, разучи новые магические приемы. Ты сама сказала, что тебе всего двадцать два, так что спешить некуда.
   - Хм... Может ты и прав, - призадумалась Ириада, - эти поганцы держали меня взаперти, а я ни чего не могла поделать. Лишь ждать... Ну хватит о грустном, тебе то сколько лет?
   - Почти двадцать семь, - Ириада поделилась со мной кусочком своей жизни, я не могу остаться в долгу.
   - Почти? Сколько не хватило?
   - Одного дня. Я умер задень до своего дня рождения.
   - Это грустно, и каково это? Что чувствуешь, когда ты не на грани, а действительно умираешь?
   Я бы удивился такому вопросу, задай его незнакомец, но эльфийка довольно долго провисела на волосок от смерти, так что ее интерес был мне понятен, и все же развивать эту тему я не хотел.
   - Ни чего приятного.
   - И... давно ты такой?
   - Давно.
   - Ты сказал, что понимаешь, что я чувствую, выходит, на твоей совести есть невинные жизни?
   Эх, мрачный у нас какой-то разговор...
   - Да. И много. Гораздо больше чем на твоей. Я не всегда был таким... общительным. Порождениям положено быть жестокими, безмозглыми убийцами и я исключением не стал.
   - Но сейчас ты выглядишь как обычный человек! - удивилась Ириада, - в жизни не отличить!
   - На это ушло немало лет. Удержать рассудок в мертвом теле не так-то просто. Я бы даже сказал почти не возможно. Но когда у тебя полно времени, по чему бы не попытаться?
   - А ты ни когда не думал... ну... прервать свое существование? - этот вопрос эльфийка задала тише, чем предыдущие и даже немного покраснела.
   - Думал, и довольно часто. Но я теперь не человек и такие вещи, скажем так, их не заложено в моих инстинктах. Ты ведь не видела ни разу порождение, которое повесилось от скуки или попыталось утопиться?
   Ириада звонко засмеялась. Странно, но ее общество мне было даже приятно. Прямо как в случае с Миолином и Лерией. Возможно, когда я переживаю какое-нибудь бурное событие с кем-то, он становиться мне ближе. А может дело в...
   - Ты совсем меня не боишься?
   - Боюсь? Хм... - эльфийка призадумалась, - ты не особо страшный, так что нет. Кстати, ты обещал рассказать, за чем укусил меня!
   - Ах да, - припомнил я, - но ты ведь уже знаешь ответ, раз вспомнила про легенду?
   - Хотела убедиться, что не ошиблась. Значит, что бы выглядеть как человек, тебе нужно есть... людей?
   - Все верно, в противном случае, я начну разлагаться и приму свой истинный облик. Полусгнивший скелет, - быстро добавил я, предугадав следующий вопрос Ириады, чем заставил эльфийку улыбнуться.
   - А что будет, если скажем, тебя подстричь? - похоже, Ириада имела нескончаемый запас вопросов.
   - Волосы тут же отрастут до прежней длинны.
   - То есть что бы с тобой не случилось, ты всегда будешь выглядеть вот так?
   - Да.
   - И будешь бродить по земле вечно?
   - Ну, думаю когда-нибудь и мое существование закончиться, а иначе по Игене шатался бы, как минимум, еще один Блуждающий во тьме. И его не заметить было бы просто не возможно.
   - Я знаю, что иногда бываю весьма болтлива, но позволь еще один вопрос? - попросила эльфийка, закутавшись в одеяло по самый нос и сладко зевнув.
   - Валяй, - я и так уже наговорил слишком много лишнего, одним ответом меньше одним больше, теперь уже без разницы.
   - Станешь моим другом?
  
  
  
  
  
  
  
   ***
  
  
  
  
   В комнате горела всего одна небольшая свеча. Мужчина, закутавшийся в черную бархатную накидку, из-под капюшона наблюдал, как пляшет и потрескивает пламя.
   - Мой господин! Она жива!
   Отворившаяся дверь впустила свет, выхватив из полумрака стол на котором помимо свечи, лежала железная маска в виде человеческого лица.
   - Неужели? - спокойным ровным голосом осведомился мужчина, отвлекшись от маленького огонька и откинувшись на спинку кресла в котором сидел.
   - Да мой господин, шпион утверждает, что когда он вернулся в замок, то встретил ее в коридоре! Она словно совсем не пострадала! И еще, членам Ордена удалось раздобыть сердце статуи Фегола и...
   - Вам удалось узнать, как Миолину со своей командой удалось найти нашу базу? Найти и выбраться? Как они это сделали?
   - Прошу простить мой господин, но мы не смогли найти даже маленькую зацепку. Возможно, если бы вы не перебили своих последователей...
   - Ступай! - повысил голос Биоль и снова уставился на пламя свечи.
   Как же так? Как же? Ведь он все просчитал, даже сели бы Эльсэну и пришло видение, вряд ли оно бы помогло ему найти нужное место. И даже если бы существовала столь маленькая, безумная вероятность, как же все остальное? Как они вошли так, что ни кто не заметил? Как попали в комнату стража? Как добрались чуть ли не до самых глубин подземелья запутаннее которого нет на земле, нашли Ириаду и выбрались до того как рухнула база. А теперь к этому списку добавилась еще и статуя... Что он упускает? Что-то важное, что сразу даст ответы на все вопросы! Одна деталь, которая расставит все по своим местам... Но он ее не видит...
   Значит, Лелена жива? Вот еще загадка... Биоль сильно рисковал телепортируя на территорию Орнборна Рассекающий меч, но своей цели он добился. Кольцо, было отделено от своего хозяина... Может она успела подобрать его до активации заклинания? Заморозила Димида и успела надеть? С такими то ранами? Да, скорее всего так и было. Других вариантов просто нет. Досадно, но поправимо. В таком случае, проблема остается всего одна и ее пора устранить раз и навсегда.!
   - Солн! Позови ка мне Хегуса! У меня для него есть особое поручение...
  
  
  
  
  
   ***
  
  
  
  
   День выдался теплым и солнечным, лишь холодный звон колокола возвещал о том, что графство Сельверин постигла страшная беда.
   После погребальной церемонии, моего измотанно от слез и печали, брата увели в лазарет, дать успокоительных трав, что бы он погрузился в спасительный сон. Как же мне хотелось последовать за ним, утонуть в манящей пустоте, безмятежности, забвении... но я не мог.
   Лица, лица, лица, чьи это лица? За чем они здесь? Их присутствие что-то исправит? Чем то поможет? Весь этот фарс! Меня уже тошнит от ваших соболезнований, вы ведь едва парой фраз с моим отцом за всю жизнь перекинулись! Когда же это закончится? Я так устал...
   Когда все почести были отданы, а молитвы воспеты, по традиции, как и положено, гости отправились трапезничать в главный зал и вскоре, благодаря крепкому питью за столами начали расцветать улыбки и все чаще слышались легкие смешки, втыкающиеся в мое сердце как ножи.
   Гонцы вновь и вновь прибывавшие в замок, приносили письма с новыми и новыми соболезнованиями, которые признаться читать, у меня уже не было сил. А мне ведь придется ответить на каждое из этих посланий...
   Еще через какое то время прибыл гонец от Короля. Его Величество был безмерно огорчен смертью столь доблестного и мудрого подданного и если мне понадобится какая-нибудь помощь, он непременно ее окажет. Разумеется, все это было растянуто на, внушительных размеров, пергамент и расписано так витиевато, что я не сразу понял смысл содержания, который Король так старался до меня донести.
   Наконец бесконечно длинный день стал подходить к концу и гости начали разъезжаться по домам. Тишина и покой так близко, нужно лишь еще чуточку потерпеть...
   Я думал, что когда останусь один, мне станет легче, но я ошибся, всепоглощающий ужас, который сковал меня после новостей о смерти моего отца, моментально вернулся и вцепился еще более сильной хваткой. До этого хоть немного отвлекала церемония, гости и письма.
   Я сидел за опустевшим столом, сцепив руки, а губы предательски дрожали. Что с нами будет? Как же мне... Что делать? Что мне делать???
   Графский титул передавался, когда наследник достигал двадцати пятилетнего возраста, и то при условии что правящий граф считал, что его отпрыск к этому готов. Мне всего шестнадцать. Для мудрого и твердого правления мне не хватает девяти лет знаний! Это слишком много! Я не справлюсь...
   Измотав себя мыслями, я, едва различая дорогу, побрел по темным коридорам к себе в комнату. Замок, лишившийся хозяина, казался холодным и неуютным, словно в нем что-то умерло вместе с моим отцом. Едва переступив порог, я пинком закрыл дверь и упал на кровать. Хочу что бы завтрашний день ни когда не настал. Что бы время замерло и моя истерзанная душа, замерла вместе с ним. Хочу спать, но и там мне не найти покоя, ведь каждый раз проваливаясь в сон, я стою в кабинете отца, он собирается в поход. Я кричу, что бы он остался, что если уйдет, то погибнет, но отец лишь улыбается, берет меня за плечи, надевает плащ и покидает комнату. Почему я не остановил его тогда? Ну почему???
   Чувство, что из моих внутренностей сделали отбивную, стало резко перерастать в тошноту, вынудив сесть и насторожиться. Ложная тревога. Пустыми глазами я обвел свою комнату в попытках найти в ней сам не знаю что и взгляд невольно уперся в вещ, которой до этого в комнате не было. На столе лежал пухлый бумажный конверт. Кто его принес?
   Помедлив, я встал и, подойдя к столу, взял послание в руки. Ни каких надписей на нем я не нашел. Очередные соболезнования? Не похоже. Внутри словно какой-то предмет.
   Заинтересовавшись, я оторвал край конверта и на ладонь выскользнул кулон, завораживающий своей красотой. Небесно голубой камень, ограненный в виде капли, волшебным блеском переливался от света факелов, и казалось, словно он был теплым,
  как будто кто-то только что снял его со своей груди. Внутри конверта так же имелось письмо. Вытащив пергамент, я развернул его, и сердце едва не выскочило из моей груди. Почерк отца!
  
  
   "Здравствуй Агат. Если ты читаешь эти строки, значит я погиб. Мне очень жаль, что я не увижу, как ты растешь и воплощаешь свои мечты, но против судьбы я бессилен. Сейчас ты должно быть в смятении и глубокой печали, тебя раздирают сомнения и страх будущего, однако позволь заверить, что все твои тревоги напрасны. Ты хороший человек и пусть тебе всего шестнадцать, твоя душа благороднее и чище многих высокопоставленных лиц, с кем я имел удовольствие общаться. Все что тебе нужно - это быть собой и продолжать усердно трудиться, и я уверен, настанет день, когда твое имя прогремит на все королевство как самого уважаемого графа в Игене. И помни, что тебя окружают люди, готовые протянуть руку помощи в любой момент и не стесняйся ее принимать. Граф не может управиться со всем в одиночку.
   А теперь о подарке. Я уже говорил, что он не обычный и пришло время рассказать почему. Кулон что ты держишь в своих руках величайшее сокровище и честь, о которой многие не смеют и мечтать. Это дар эльфов в знак уважения и признания заслуг. В первую очередь запомни - не рассказывай о нем никому! Людям свойственно делать глупости и я не хочу, что бы ты стал жертвой одной из них. Далее ты должен понять, что это не просто красивая побрякушка символизирующая благосклонность эльфов, это волшебный предмет, который наделен невероятной силой. В камне заключены частички душ тридцати двух благородных воинов, отданных ими добровольно ради создания этого артефакта. Если попадешь в беду, призови их на помощь и если достоин, духи воинов защитят тебя. Однако будь осторожен, магия кулона очень велика и вполне способна навредить простому человеку, поэтому пользуйся им лишь в действительно безвыходных ситуациях! Признаться мне ни разу в жизни не довелось активировать артефакт и надеюсь, и тебе не придется, однако жизнь интересная штука и случиться может все что угодно.
   Полагаю, что после рассказанного у тебя на устах застыл вопрос, почему же я не взял кулон с собой, отправляясь на разведку, ведь будь он у меня, я бы выжил. Ответ прост. Если вторжение действительно имело место быть, значит, по нашему королевству рыщет чужеземный враг. И даже не смотря на артефакт, был шанс, что для меня все закончится плачевно. Я не мог рисковать могущественным сокровищем эльфов, ведь шпионы могли снять кулон с моего тела и унести в свои земли, после чего он был бы безвозвратно потерян, а это не допустимо! Возможно, ты будешь злиться на меня за этот поступок, но однажды поймешь, что есть вещи, ради которых стоит рисковать всем, что у тебя есть.
   Мне еще так много хочется тебе сказать, но боюсь, в королевстве не хватит бумаги, что бы это сделать, поэтому я просто передаю жителей Сельверина в твои руки. Теперь их благополучие и безопасность на твоих плечах. Это тяжкий груз и порой он будет казаться непосильной ношей и клонить к земле, но как я уже говорил, ты справишься, ведь для этого ты был рожден и то к чему стремился сам.
   В последних строках, хочу сказать, что вы с братом мое самое ценное сокровище в мире, моя радость, моя гордость, и я не могу подобрать слов как сильно люблю вас. Скоро у тебя появится много дел, но прошу, приглядывай за Сантином. Видя как ты занят, он, скорее всего, будет претворяться, что у него все хорошо, что бы не добавлять лишних проблем, но без твоей поддержки ему не справиться, ведь ты все, что у него осталось.
   С днем рождения."
  
  
  
   Это я раньше думал, что у меня нет времени позаниматься своими личными делами, но теперь, на собственной шкуре прочувствовал, каков это, когда у тебя действительно ни на что нет времени. Покоя не было ни минуты! Все от меня что-то хотели, причем непрерывно! Сон, еда, учеба, собрание, тренировка, еда, собрание, учеба, еда, сон. И так каждый день. Но нет худа без добра, благодаря такой плотной загрузке, мне было некогда хандрить и уставал я настолько сильно, что под конец дня падал на кровать и мгновенно засыпал. И так незаметно пролетел год. И вновь я приветствовал гостей в своем замке. Поводом для праздника стала официальная передача титула наследнику. То есть мне.
   - Вот же свезло! - присвистнул Георгин после церемонии, - Семнадцать лет, а ты уже граф! Теперь можешь расслабиться и делать что хочешь!
   - Расслабиться и делать что хочу? - хохотнул я, - да у меня нет времени даже что бы ухо лишний раз почесать.
   - Да брось, одно твое слово и тебя оставят в покое.
   - Боюсь что все не так просто. Ты верно подметил, что я еще слишком юн, что бы быть графом, так что приходится обретать не достающие знания и днем и ночью.
   - И когда Ваше Сиятельство изволит нас навестить? - нашу компанию пополнил шатающийся и слегка безумно улыбающийся Бастиэль, интересно, сколько бокалов вина он выпил?
   - Честно говоря, даже не знаю... Я постоянно учусь... Скоро травля и мне пора бы уже ее возглавить. Непогода уничтожила часть урожая, надо взвесить, чем это обернется в будущем и подстраховаться. Граф Веленский уже в третий раз приглашает на бал и жаждет что-то обсудить. Я предлагал ему обличить предмет разговора в бумажной форме, но он настаивает на личной встрече. Ума не приложу, как ему отказать, когда он позовет в четвертый раз...
   - Ого! Дел у тебя, похоже, хватает! Нам обязательно нужно будет пообщаться в более спокойной обстановке. На будущее. Отец говорит, что граф должен уметь смотреть на ситуации под разными углами и чем больше хороших примеров перед глазами, тем лучше.
   - А я смотрю, ты пьян, но серьезен. Готовишься помогать Георгину?
   - Нет, отец считает, что Георгин не сможет...
   Шмяк! Бастиэль расстелился на каменной дорожке и довольно сильно ударился головой. Это запросто можно было списать на то, что парень перебрал, запутался в собственных ногах и упал, но могу поклясться, что краем глаза видел, что это Георгин подставил брату подножку. Словно не хотел, что бы тот договорил предложение до конца.
   - Георгин, - после того как я отвел Бастиэля в лазарет, то решил что должен обсудить произошедшее с другом, и найдя его на лавке в глубине сада, без хождения вокруг да около, задал интересующий меня вопрос, - за чем ты это сделал?
   - Что сделал? - фальшиво не понимающим тоном отозвался Георгин.
   - Даже не пытайся врать! Мне набили достаточно синяков и шишек, что бы дать понять к чему может привести мельчайшее движение врага, если его оставить без внимания. Я видел, что ты сделал!
   - О! Его совершенство все видело! - ни с того ни с сего взъерепенился Георгин, - Что ж, поздравляю тебя с этим! И что дальше?
   - Будущему графу не подобает так себя вести! Ты уже не ребенок! Зачем ты подставил подножку Бастиэлю?
   - Я могу делать что хочу! Всем плевать! Ведь я уже не будущий граф, ясно тебе? Теперь надежда отца это мой брат! Доволен?!
   - Что? - остолбенел я.
   - Да, - Георгин вскочил и угрожающе стал надвигаться на меня, - он считает, что я слишком мягкотелый и ленивый, что у меня нет качеств, присущих графу, поэтому теперь основной претендент на титул Бастиэль! А знаешь что еще тошнотворнее того, что тебя отодвигают в сторону потому, что тебе не хочется калечиться на потеху другим? Случайно услышать, как твой отец восхищается чужим сыном: "Агат такой умелый! Агат такой храбрый! Почему Георгин не берет с него пример? Они же друзья!" Это с меня должны брать пример! Я ведь старше!
   Да, я предпочел прервать эти дурацкие испытания из-за сильной боли в левой руке, послушал лекарей которые говорили что травма может быть куда серьезней чем кажется, мол если продолжишь велик шанс осложнения. Я заботился о своем здоровье, а это сочли трусостью! Да кто они такие что бы судить меня?
   Вечные тренировки, чужие проблемы, травля чудовищ, почему я просто не могу жить и наслаждаться жизнью?! Разве подданные нужны не для того что бы делать все остальное?! В конце концов, дворянин я или кто?
   Ты и представить себе не можешь, как же сильно я хотел, что бы ты отказался проходить полосу препятствий после того как ухудшилось состояние твоей ноги! Я мечтал об этом! Что бы отец увидел, что в этом нет ни чего зазорного! Что его ненаглядный пример для подражания поступил так же как и я... Но ты! Ты потащился дальше! Едва держась на ногах, корчась от боли, потея и падая, взял и потащился дальше! А я на твоем фоне стал выглядеть еще более слабым и никчемным!
   Жаль, что мой отец не смог поехать на ту разведку! Гнил бы сейчас в земле, а я, наконец-то был бы свободен и дела что хочу и как хочу!
   Когда это случилось? Когда, то, каким я видел своего друга, перестало быть правдой? Разве мы не мечтали об одном и том же? Разве не видели, каким будет наш путь, с самого начала?
   Мой кулак сжался раньше, чем я сообразил, что делаю и врезал Георгину по лицу. Его последние слова всколыхнули боль, вытесненную постоянной изнуряющей занятостью, и вылились в удар, поваливший моего друга на землю.
   - Тряпка, - прошипел я, - ты печешься только о себе, а все о чем должен думать граф - это благополучие его народа. Если ты на это не способен, то просто забейся в какой-нибудь угол и тихо поскуливай о своих невзгодах. Но если мечты о величии и подвигах все еще теплятся в твоем сердце, то встань, вытри сопли и докажи, что достоин титула, на который претендуешь!
   После, я какое-то время довольно часто сидел не в состоянии сосредоточиться на деле. Постоянно прокручивал случившееся в голове и думал, правильно ли я поступил? Может быть, стоило выслушать спокойно и посочувствовать? Но если то, что Георгин говорил, было в серьез, ему и впрямь не место во главе графства. И эти слова, про его отца...
   - Милорд, вы сделали аж три ошибки в одном слове... подать вам новый пергамент?
   - Да, будьте добры, что-то я совсем расклеился...
   - О, не переживайте, ваш отец тоже порой сидел с точно таким же выражением на лице и ни чего вокруг не замечал. Обычно, это происходило, когда Его Сиятельство размышлял надо какой-то весьма не простой ситуацией. Полагаю, в вашем случае происходит тоже самое.
   - Вы не представляете, насколько правы, - горько улыбнулся я.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"