Кул Анна : другие произведения.

Приключение в библиотеке

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Приключение в библиотеке

  
  
  
   Марина задерживалась на работе. Она понимала, что муж и дочка будут ворчать, но очень хотелось подытожить статистику. Эту статистику Марина собирала сама. Она работала библиотекарем. Работала уже десять лет. И последние шесть лет в конце года подводила итоги о жанрах книг, взятых читателями в библиотеке. Сама Марина очень не любила фантастику. Разве что для Стругацких делала исключение. А остальные авторы её просто поражали - зачем это всё писать?! Но проработав первый год в библиотеке, Марина поняла - зачем. Они писали для своего читателя. Любителей фантастики оказалось до неприятного много. Первые годы Марина пыталась с поклонниками этого жанра беседовать. Уговаривала, доказывала, что классика или, допустим, детективы, или исторические романы приносят больше пользы, чем придуманные истории о несуществующих мирах и космических чудовищах. Некоторые читатели слушали её, кивали головой, но после разговора снова шли в отдел фантастики. Другие впадали в гнев, доказывая Марине обратное, и Марина ещё раз убеждалась, что чтение фантастики не доводит ни до чего хорошего. Поэтому она сначала для себя, а потом и на общее обозрение стала в конце каждого года вывешивать цветные таблица о жанрах прочитанных книг. Но из года в год оказывалось, что люди читали больше всего детективов и фантастики. Марина проводила в своей библиотеке просветительскую работу - приглашала артистов, которые читали стихи Ахматовой и Пастернака, детские стихи Маршака и Чуковского и, конечно, Пушкина. Устраивала литературные викторины. После этого в течение двух - трёх недель спрос на стихи увеличивался, а потом снова скатывался на нет.
   Подводя итоги за этот год Марина удивилась, как много читателей за последнее время брали "Анну Каренину", но потом вспомнила, что недавно вышли на экран два замечательных фильма по роману, а это всегда повышало читательский интерес.
   Думая с благодарностью о кинематографе, Марина не сразу обратила внимание на странные звуки, раздающиеся из-за стеллажей. Но следующий звук, похожий на рёв разъяренного быка, привёл женщину в ужас. И в этот момент из комнаты архива вылетел кот Бонапарт или просто Боня, с задранным грозно хвостом и вздыбленной шерстью.
   Кота взяли в библиотеку два года назад, когда на книжных полках вдруг стали появляться мыши. Боня не только извёл всех мышей, но и вёл охранную работу на вверенной ему территории, за что и получил царственное имя Бонапарт. Боня своим грозным рыком разгонял с соседней дворовой территории чужих котов и собак. Но звуки, которые сейчас издавал кот, были ужасны. Он, скаля зубы, пятился назад. Марина в панике соскочила со своего стула, но , вместо того, чтобы выскочить из библиотеки, двинулась в сторону архива. Боня, почувствовав поддержку, прижался к её ноге. И в этот момент они оба услышали странное всхлипывание. Казалось, что маленький ребёнок на что-то жалуется и причитает:
   - Ой-ё-ё! Ай -я-я!
   От этих звуков кота сдуло, словно ветром, а Марина схватилась за сердце и стала оседать на соседний стул. И в это время в дверном проёме соседней комнаты появилось... Марина сначала даже не могла сформулировать, что же это появилось. Это не был маленький ребёнок, хотя росту у него было не больше, чем у Бони. Но это не было и животным. И Марина как-то уверенно решила, что это инопланетянин. Инопланетянин был мал, но пропорционально похож на человека. Правда цвета он был ярко-фиолетового. Но самыми необыкновенными у него оказались глаза - светло-фиолетовые, огромные, с черными густыми ресницами. И это несоответствие размеров глаз и роста привело Марину в ужас.
   - Откуда взялось это чудище?! - еле шевеля губами прошептала она.
   И вдруг инопланетянин, посмотрев несколько секунд в глаза женщины, сказал очень знакомым голосом:
   - Да. Что это за чудище?
   Марину начала бить мелкая дрожь. Она поняла, что фиолетовое существо говорит её голосом.
   - Ты... вернее, вы - кто? А чудище для вас - это я? Как вы сюда попали? Откуда?
   Существо недовольно сморщилось, при этом на лице у него остались одни глаза, которые осуждающе смотрели на библиотекаря.
   - Не так быстро. Я не успеваю. Я прилетел с другой планеты. Ваши учёные её пока не обнаружили. Поэтому будем мою планету называть Фиолетовой Землёй. Перемещаемся мы со скоростью мысли. Это самая высокая скорость, с которой удалось летать во Вселенной. Меня прислали по обмену опытом. Я должен изучить вашу культуру, - вдруг инопланетянин тяжело вздохнул и снова начал айкать и ойкать.
   - Что это было за ревущее мохнатое чудовище? - спросил гость.- Оно меня очень испугало. Вот, теперь есть хочется, - капризным голосом проговорило фиолетовое существо.
   - Да это просто кот, он мышей ловит, - объяснила Марина, - а сама подумала:
   - Надо же, гость совсем хорошо по-русски разговаривает, и мои интонации почти пропали.
   - Странно, про котов, посещающих культурные учреждения, меня никто не информировал, - с обидой на кого-то проворчал гость, - а язык ваш я освоил даже позже обычного, только через час после прилёта, потому что вместо Москвы попал в вашу глушь, да ещё пытался понять, о чём говорит этот страшный кот.
   - Ничего себе, - подумала Марина, - а он мысли мои читает.
   - Почему это читает, - опять обиделся гость, - я их просто слышу.
   Марина как-то успокоилась и начала себя чувствовать хозяйкой, к которой нежданно - негаданно явились гости.
   - Меня Мариной зовут, а к вам как обращаться?
   Инопланетянин, в лучших гусарских традициях, взял руки по швам, резко наклонил голову и слегка прищёлкнул нога к ноге:
   - Очень приятно. А моё имя - Ксереж.
   - Товарищ...ой, извините, господин Ксереж, я вам могу предложить чаю с пирожками, - сказала библиотекарь, при этом подумав, что домой-то, в забитую вещами однушку, такого гостя и пригласить невозможно, просто неудобно будет.
   - Вот и предложите, - слегка обиженным голосом ответил инопланетянин, - а ваш кот тоже с нами чай пить будет?
   Марина хотела рассмеяться, но посчитала, что это будет невежливо, очень серьёзно ответила:
   - Что вы, что вы, он только мышей ест, - и тут же пожалела, что сказала это, потому что Ксереж ещё как-то уменьшился в размере и испугано стал озираться по сторонам.
   Марина взяла чайник, включила его в розетку, а сама всё удивлялась тому, какой забавный её гость, совсем не похож на инопланетянина, скорее на её соседа, работающего каким-то небольшим начальником, но очень этим гордившимся.
   - А он хотя бы умный? - спросил Ксереж.
   - Кто? - удивилась Марина.
   - Да ваш сосед.
   - Извините, - Марине стало неудобно, - я больше про вас не стану думать.
   - Да ничего страшного, и я понимаю, совсем не думать для человека, конкретно для вас, это проблематично.
   Потом они сели пить чай, Ксереж задавал Марине бесчисленное количество вопросов. Два раза звонил муж. Марина хотела его пригласить, но гость почему-то категорически отказался. Пришлось соврать, что она занята работой ещё на пару часов.
   И вдруг снова зазвонил телефон. Это было, действительно, вдруг. Оказалось, что Марина спит, положив голову на сложенные на столе руки. Снова звонили из дома. Марина сказала, что она уже выходит, а сама никак не могла понять, где же её фиолетовый гость, и был ли он на самом деле. Но увидев на столе две чашки и пустую тарелку из-под пирожков, подумала, что он всё же был. Потом пошла искать Боню и, найдя его испуганного на самой дальней полке архива, поняла, что гость действительно был. Марина пошла домой и по дороге всё время думала:
   - Дома расскажешь, так никто не поверит. Хотя удивительного ничего и не было. Инопланетянин почти как мы, ворчливый, обидчивый, покушать любит, когда нервничает. Только что, разве, фиолетовый и мысли читать, то есть слышать, может.
   Но придя домой решила на ночь глядя никому голову не морочить, а утро, как известно, вечера мудреней.
   И утром произошло чудо. Муж с дочкой ещё не вставали, Марина готовила завтрак, и снова зазвонил телефон. Марина сняла трубку, на том конце провода очень сердитый женский голос спросил:
   - Марина Евгеньевна, вам что квартира уже не нужна?!
   - Какая квартира? - удивилась она.
   - Что значит - какая? - всё больше распалялась собеседница, - трёхкомнатная. Ордер ещё вчера подписали, можете его забирать и въезжайте, - и вдруг кокетливо добавила, - а то губернатор обидится и передумает.
   - А куда подойти-то? - совсем растерявшись, спросила Марина.
   - В мэрию, голубушка, в мэрию. От счастья совсем соображать перестали? - напоследок съехидничала собеседница, и бросила трубку.
   - Олег! - позвала Марина мужа.
   Олег, зашёл на кухню и, увидев совершенно бледное, растерянное лицо жены, испугался:
   - Да что такое? Случилось что-то?
   И Марина рассказала всю эту историю, сама сомневаясь в её подлинности. Олег чувствовал, что жена сейчас во взвинченном состоянии и думает о том, что это могли быть галлюцинации. Поэтому он очень спокойно сказал:
   - Бери паспорт и пойдём в мэрию.
   Теперь Марина посмотрела на мужа, как на сумасшедшего, но послушно взяла паспорт, и они вышли из дома. А когда они шли по солнечной аллее, Марина резко остановилась, схватила мужа за руку и радостно заговорила:
   - Это же я ему сказала, что мы живём в тесной однушке, вернее даже не сказала, а просто подумала, что его к нам в гости неудобно позвать, такая теснота кругом.
   - Да кому ему-то?- удивился Олег.
   - Инопланетянину, - улыбнулась Марина.
   В мэрии их приняли сразу, словно давно ждали, торжественно вручили ордер со словами, что таких замечательных работников надо чтить и уважать. Олег ехидно подумал, что только не хватает торжественных фанфар, а жене шёпотом сказал:
   - Марина, ты хотя бы адрес у своего гостя спросила.
   - Да он и сам его назвал - планета Фиолетовая Земля, - и немного подумав, печально добавила, - только наши учёные её ещё не обнаружили...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"