Кул Анна : другие произведения.

Авантюрист цвета апельсина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В свои двенадцать лет Вика впервые поняла, какие люди бывают разные. До начала этого лета вся её жизнь укладывалась в одни и те же рамки: любовь родителей, отличная учёба в школе, занятия с папой спортом, а с мамой - рисованием. И, конечно, поездка с ними на море во время летних каникул. Поэтому Вика считала, что она больше всего на свете любит учиться, рисовать и загорать на пляже. А в этом году, вернее, этим летом, привычный ритм жизни был нарушен. Маму и папу, биологов по образованию, отправили в командировку на всё лето в Африку, в страну Кению. Они очень хотели взять с собой дочку, но начальство им не позволило. И Вика осталась дома с бабулей, которая приехала к ней в гости на всё лето.
   Если тебе, дорогой читатель, вдруг как-то захочется присесть в парке на скамейке и, наблюдая за молодёжью, которая катается на всех мыслимых и не мыслимых средствах от велосипеда до гироскутера, попытаться определить возраст катающихся, это окажется очень непростым делом. В подростковом возрасте девочки выглядят настоящими барышнями, а их ровесники, мальчики, забавными малышами. Но Вика, высокая и худенькая девочка с красивыми рыжеватыми волосами, вьющимися туда, куда им вздумается, всё же выглядела на свои двенадцать лет. Правда, про неё говорили, что девочка она не по годам серьёзная. А Вика была не то, чтобы серьёзная, просто она всё время о чём-то думала. Девочку очень интересовало то, что было вокруг: природа, люди, а, главное, их поведение.
   Бабушка Лена, приехав к внучке, наотрез отказалась отправиться с ней на море, так как, оказывается, не умела плавать и очень боялась воды. И это был первый случай, когда Вика столкнулась с человеком, который не любил валяться на пляже. И они остались отдыхать дома. Бабуля сказала:
   - И зачем куда-то ехать, деньги зря тратить? У вас вокруг красота-то какая!
   И сегодня, встав утром, позавтракав, девочка собралась погулять и поняла, что ей тоже не хочется идти на пляж к соседнему пруду, а тянет пройтись по лесу, расположившемуся рядом с их замечательным посёлком. Когда Вика в первый раз, ещё до школы, прилетела на самолёте в гостях к бабушке, то тогда же впервые увидела тайгу, окружавшую со всех сторон город, в котором жила бабуля. Тайга, в тот момент на ещё совсем маленькую Вику, произвела впечатление странное: интересно, красиво, но отчего-то страшно. А посёлок, в котором девочка жила сейчас, был радостным: и лес рядом, и пруд, и речка. И дома в посёлке, словно в сказке: разноцветные, ухоженные, утопающие в цветах. Вика раньше считала, что так красиво везде, но, начав ходить в школу, увидела и разбитые дороги, и покосившиеся заборы, и серые невзрачные дома. Поэтому она очень любила свой дом и свой посёлок, считая их самыми лучшими в мире, а людей в нём абсолютно счастливыми. И теперь, шагая по дороге в лес, вспомнила сегодняшний разговор с бабулей:
   - Да, Викуля, красиво у вас. Всё же молодцы твои родители, что в таком месте смогли дом построить. Даже удивительно, что учёные, а здесь поселились.
   - Бабуля, а почему удивительно?
   - Да уж больно богатые у вас соседи, нечета твоим родителям. У тебя подружки-то здесь есть?
   Вика, так и не поняв, что имела в виду бабушка, радостно закивала головой:
   - У меня здесь две лучшие подруги живут, вон в том, розовом доме, и в этом, что за поворотом стоит. Одну Анжеликой зовут, а вторую - Дианой.
   - Ну, ну... Анжелика и Диана, значит...
   И теперь Вика решила зайти к Диане и позвать её в лес. Свернув за поворот, удивилась: возле дома подруги было много людей, и стояла полицейская машина. Девочка подошла ближе и услышала, как полицейский спрашивал у родителей Дианы:
   - Я не понимаю, неужели вы никого не видели и ничего не слышали? Ведь вскрыть сейф - дело нешуточное, и требует много времени. Тех пятнадцати минут, что вас не было дома, преступнику точно бы не хватило.
   - Небось, засела у своего косметолога на три часа, - огрызнулся отец Дианы на свою жену, - а врёшь, что тебя не было всего пятнадцать минут.
   Женщина закрыла лицо руками и заплакала. Диана, увидев подругу, подбежала к ней и почему-то радостно сообщила:
   - Вика, привет! Представляешь, а нас ограбили. Папа говорит, что из сейфа миллионы вынесли.
   Отец, услышав слова дочки, заорал теперь на неё:
   - Вот дура! Ты теперь давай, по всему посёлку бегай и кричи, что у папы дома миллионы хранятся. Настоящее наказание, а не семья!
   Девочка обиделась, схватила за руку Вику и потащила её со двора. Диана, в отличие от Вики, была полненькой невысокой и всегда жизнерадостной. Настроение ей не могло испортить никакое событие, даже многочисленные "двойки" не приводили Диану в печальное настроение. По дороге девочка начала торопливо рассказывать:
   - Я знаю, что мама и вправду совсем мало дома отсутствовала, мы с ней в соседний магазин быстренько сходили, потому что тётя Наташа зашивалась с обедом и забыла хлеб купить. Вот мы с мамой и прошлись до магазина. Приходим обратно, а тут папа приехал на обед, увидел открытый сейф, раскричался ужасно, вызвал полицию. И никто ничего не поймёт: во дворе камеры, в доме камеры, на сейфе, папа сказал, самый новейший замок установлен. А кто-то его открыл и всё оттуда забрал. И никто ничего не видел.
   - Дина, а на камерах тоже никого чужого не видно?
   - Полицейский сказал, что всё ещё раз внимательно просмотрит, но пока ничего не увидел.
   Прошло две недели. Случай с таинственным вскрытием сейфа уже стал забываться. Дианина семья, видимо, из-за этого ограбления тоже пока никуда не уехала. Поэтому девочки везде гуляли вдвоём: и в лесу, и на речке; и в пруду купались. И как раз сегодня, подходя к своему дому, Вика снова увидела полицейскую машину. Они с Дианой побежали со всех ног. Влетев во двор, столкнулись с мирно беседующими бабой Леной и молодым полицейским. Диана ещё от ворот закричала:
   - Вас что, тоже ограбили?!
   Полицейский вскинул руку к форменной фуражке, приветствуя девочек:
   - Нет, нет, не беспокойтесь, пока больше никого не ограбили.
   Баба Лена удивилась:
   - Почему "пока"? Вы ещё ожидаете ограблений?
   Молодой человек вопросительно приподнял плечи:
   - Да кто же его знает? Надеюсь, что ничего страшного не случится больше, но я, собственно, решил объехать всех жителей вашего посёлка и попросить быть осторожнее и внимательнее. Мы не хотели никого пугать, поэтому не говорили, что в вашем районе за последние три месяца произошло уже пять краж. А вчера вечером, увы, случилась ещё одна.
   - И у всех пропали миллионы? - спросила Вика, взглянув на подругу.
   - Миллионы-не миллионы, но везде были вскрыты сейфы. Причём сейфы самые современные, а их просто взяли и открыли.
   - А у нас нет никакого сейфа, - радостно доложила Вика.
   - Кто-то из своих, наверное, и открывал эти сейфы, - высказала предположение баба Лена, - тот, кто знал код замка.
   - В первый раз мы в этом тоже были уверены, хотя хозяева категорически отрицали такой вариант, но во всех остальных случаях не могли же хозяева сами себя постоянно грабить. Причём смысла в этом никакого не было. Так что будьте внимательны и осторожны, вдруг и к вам вор забредёт.
   Бабушка беспечно махнула рукой:
   - К нам точно не забредёт. Вика права, у нас сейфа нет.
   - Вот тут вы правы, - согласился полицейский, - единственное, что объединило все кражи - это наличие в доме сейфа.
   - Ага, - обрадовалась Вика, - значит, вор бывал в этих домах или у него там есть знакомые, раз он про сейфы знал.
   - Нет, как-то не получается, - вздохнул полицейский, - ограбленные семьи между собой знакомы не были, общих друзей у них не имелось. В два дома пришли не очень давно новые няньки для детей. И всё. Никаких совпадений.
   Полицейский распрощался, девочек баба Лена позвала обедать, и жизнь потекла своим чередом.
   Как-то через пару дней Вика на пруду встретилась со своей одноклассницей, Аллочкой. Алла была так мала ростом, что всегда вызывала чувство заботы и беспокойства о ней. Наверное, поэтому Вика поинтересовалась:
   - Аллочка, как твои дела? У тебя всё нормально?
   Девочка печально улыбнулась и шёпотом сказала:
   - Вика, у нас дома случилось огромное несчастье. Вернее, несчастий случилось два: во-первых, нас ограбили, а, во-вторых, у нас пропал мой любимый кот.
   - У вас вскрыли сейф?
   - Да, а ты откуда знаешь? Папа велел никому не говорить.
   - К нам приезжал полицейский, сказал, что в посёлке кто-то очень ловко открывает сейфы. А вот кота очень жалко, конечно. Может быть, он ещё вернётся, ты так сильно не расстраивайся.
   - Вика, ты не представляешь, какой он был умный, словно всё понимал. А красивый! Какого-то апельсинового цвета.
   Когда Вика вернулась домой, она не могла избавиться от чувства беспокойства: девочка, словно что-то пыталась вспомнить, но не могла понять, что именно.
   Через пару дней во время завтрака баба Лена сообщила:
   - Викуль, это ужасно, но, похоже, у нас завелись мыши. Пока во дворе их два раза заметила, вдруг в дом переберутся?! Наверное, вон с того пшеничного поля прибегают. Давай, котёнка на рынке купим.
   И тут Вика поняла, что её беспокоит. Девочка вспомнила, что ещё во время последней четверти Диана рассказывала, как к ним пришёл с улицы кот, красивый такой, апельсинового цвета, так и остался жить. "Странно, что-то я его не видела у Дины ни разу за всё лето", - удивилась Вика. Выскочила из-за стола, и побежала на улицу. Потом, подумав, что не ответила на бабушкин вопрос, повернулась в дверях:
   - Бабуля, я сейчас кое-что узнаю и, может быть, красивого и умного кота нам принесу.
   Девочка побежала к Диане. Добежав до их калитки, стала непрерывно звонить в дверь. Вышел недовольный охранник:
   - Ты чего так растрезвонилась? Собаку перепугала. Да заходи уж. Диана за домом книжку читает.
   Вика помчалась за угол огромного особняка и там, на травке, увидела мирно спящую подружку с раскрытой книгой рядом.
   - Дина! - во всё горло закричала девочка.
   Диана испуганно вскочила:
   - Что, что случилось? Вика, ты чего так шумишь?
   - Дина, где твой апельсиновый кот?
   - Ой! Что это ты про него вспомнила? Да он уже месяц как ушёл.
   - Как это ушёл?
   - Ну, как коты уходят: запрыгнул на забор и больше его никто не видел.
   - А ты видела, как он запрыгивал?
   - Нет, не видела, Это дядя Витя сказал, наш охранник. Кота всё время собака наша гоняла, вот он обиделся, и ушёл.
   Вика заложила за спину руки и несколько раз прошла мимо Дианы туда-сюда.
   - Викуль, да что случилось-то? Ты чего так нервничаешь?
   - Дина, а когда он точно пропал? - не отвечая на вопросы подруги, поинтересовалась Вика. - В тот день, когда вас ограбили?
   Диана призадумалась:
   - Нет, нет. За неделю до этого. Я ещё подумала, что в прошлый понедельник кот пропал, а в этот понедельник - вор к нам залез. Вот, думаю, какой несчастливый день недели. Да ты можешь мне объяснить, что случилось?!
   - Я пока сама не пойму в чём дело. Что-то не так. Вот разберусь, тебе расскажу. А ты пока спи, - Вика собралась уходить, но в последний момент спросила, - Дина, а у вас последнее время кто-то новый в доме не появлялся? Ну, там садовник или охранник? И ещё, ты не знаешь, где работает полицейский, который к нам домой заходил?
   - Не, не знаю, - Диана сонно потянулась, - а ты про полицейского спроси у дяди Вити, нашего охранника. А вот новый человек... Точно, у нашего охранника недели две друг гостил.
   - Точно друг, не подруга?
   - Да, ну тебя. Я что же не отличу девушку от парня?! - возмутилась Диана.
   Охранник объяснил Вике, как дойти до опорного пункта полиции, и девочка помчалась на другой конец посёлка. Заглянув в небольшое помещение местного отделения полиции, Вика сразу увидела молодого полицейского, который заходил к ним с бабушкой.
   - Здравствуйте, - удивился он, увидев девочку, - у вас что-то случилось? Вас ограбили?
   - Здравствуйте, - неуверенно протянула Вика, - а меня Викторией зовут.
   - Очень приятно, а я лейтенант Ковалёв, чем-то могу помочь?
   Вика сама ещё не знала, о чём она хочет спросить, у неё в голове как-то всё перепуталось. Но, видно, от волнения, а может быть, от интенсивного размышления, вдруг всё встало на свои места, и девочка спросила:
   - Товарищ лейтенант, то есть, господин полицейский...
   - Можно просто Андрей, - улыбнулся Ковалёв.
   - Андрей, а вы все записи про ограбленные дома сами смотрели? Вам коты на этих записях попадались? Да, вы ещё в прошлый раз сказали, что в двух ограбленных домах появились новые няньки. А в других ограбленных квартирах новенькие не появлялись?
   Полицейский искренне удивился:
   - Виктория, а почему вас это интересует? Вы любите детективы?
   - Нет, детективы я не люблю, я их никогда не читала, потому что папа говорит, что в своей жизни человек может прочитать только один детектив, чтобы просто знать о существовании такого жанра в литературе.
   Вика сообщила всё это с таким серьёзным видом, что Ковалёв еле сдержал улыбку, но взял себя в руки и тоже очень серьёзно спросил:
   - Тогда в чём дело? Почему вы задаёте такие странные вопросы?
   - Потому что я случайно узнала, в двух ограбленных домах жил красивый кот апельсинового цвета, но накануне ограблений он пропадал. А ещё за две недели до ограбления в одном из домов появился гость, которого хозяева раньше не знали, к тому же вы говорили о двух новых няньках. Вот. Давайте, посмотрим видеозаписи ещё раз, вы на кота вполне могли и не обратить внимания.
   - Кота я точно мог и не заметить, но чужих людей на записях хозяева ни одного дома не видели.
   - Да они и не были чужими. Они работала или гостили в этих домах, возможно. А потом вдруг уехали или уволились.
   - Вика, кот вполне мог быть переходящим из одной семьи в другую. Бывают такие гуляющие сами по себе коты. А по поводу новых людей как-то не совпадает: я сказал про нянек, а вы про гостя. Он ведь был мужчиной?
   - Мужчиной...- опечалилась Вика. - Ну, ладно, я пойду. Да, господин полицейский, ой...Андрей. А вы мне не можете по секрету сказать адреса других ограбленных домов. Я бы у них про кота спросила.
   - Да зачем вам этот кот?! Виктория, вы считаете, что это кот вскрыл сейфы?
   - Нет, конечно. Просто... просто у нас мыши завелись, бабушка кота ищет.
   - Бабушка, значит, ищет? Хорошо, если он мне встретится, я вам обязательно сообщу, - улыбнулся Ковалёв, - а сейчас лучше идите домой.
   Вика была послушной девочкой и пошла домой, но это ей не помешало по дороге думать, и она надумала зайти к Аллочке, своей маленькой однокласснице. Вызвав её на улицу, Вика сначала поинтересовалась:
   - Алла, так как кот, не нашёлся?
   У Аллочки на глазах тут же навернулись слёзы:
   - Ой, Викочка, я его ведь снова искала, искала, звала, звала. Он так и не вернулся.
   - Да, это, действительно, несчастье. А ты его где взяла-то? Он сам к вам пришёл?
   - Мне его подарил наш садовник. Он когда к нам на работу устроился, я сильно болела тогда. Мама как-то вывела меня на улицу, подышать свежим воздухом. Дядя Серёжа, садовник, нарезал нам цветом и сказал, что у него есть красивый кот Маркиз. Я кота как увидела, сразу полюбила. Дядя Серёжа мне его и оставил.
   - Что значит "оставил"? А сам что, больше не работает у вас?
   - Не работает. У него кто-то сильно заболел, и он срочно уехал в свой город. У меня только и осталась фотка их обоих. Дядя Серёжа как-то играл верёвочкой с Маркизом, так было забавно. Они меня даже не видели, а я их сфотографировала. Хочешь, покажу?
   - Очень хочу.
   Аллочка быстро защёлкала телефоном и через несколько секунд показала Вике фотографию. Вика взяла телефон в руки:
   - Не знаю, конечно, как дядя Серёжа, но Маркиз просто красавец. Можно, я скину этот снимок, бабуле кота твоего покажу?
   Алла тяжело вздохнула:
   - Конечно, можно, вдруг вы Маркиза где-то увидите, будете знать, что это мой кот, и вернёте мне его.
   Вика ещё посочувствовала Аллочке и помчалась к Диане. Снова ворвавшись к ним во двор под недовольное ворчание охранника, девочка закричала:
   - Дина, ты проснулась?
   - С тобой поспишь: чего-то ты сегодня так раскричалась? Или ты мне говоришь, что случилось, или я не буду с тобой разговаривать, - надула губки подружка.
   - Сейчас всё расскажу, - согласилась Вика, доставая свой телефон, - только сначала посмотри сюда, ты кого-нибудь узнаёшь?
   - Вот это да! А откуда у тебя фотография нашего Маркиза и ...
   - Сергея, - подсказала Вика.
   - Точно, это дядя Серёжа, гость нашего охранника.
   Вика рассказала Диане, про кота, проживавшего у её одноклассницы, и про садовника, так похожего на Дининого странного гостя. У подруги глаза становились от удивления всё больше и больше, потом Диана не выдержала, схватила Вику за руку и потребовала:
   - Немедленно бежим!
   - Куда? - удивилась Вика.
   - Как куда? В полицию. Они же ловят преступников.
   - А кого мы попросим поймать? Кота Маркиза? Надо мной лейтенант Ковалёв уже посмеялся из-за кота. Говорит, что тот точно сейф не смог бы открыть.
   Диана сразу загрустила:
   - Да, это он прав. Но ведь всё так странно. Надо узнать, кого ещё обворовали, и спросить про кота.
   - В полиции мне не захотели про это говорить.
   - Викуля, я с мамой поговорю, вдруг она чего знает. Взрослые же между собой тоже общаются.
   На этом девочки сегодня решили закончить расследование и пошли на озеро отдохнуть от такой нервной и сложной работы сыщиц.
   Утром следующего дня Вика с бабулей завтракали, когда к ним пришла Диана.
   - Дина, садись с нами, посмотри, какие бабуля сырники нажарила.
   Диана тяжело вздохнула:
   - Я так люблю сырники! Они же из творога? А то мама мне говорит, что надо завязывать с мучными продуктами и начинать следить за фигурой.
   - Ох, деточка, успеешь ты еще за фигурой последить, - улыбнулась баба Лена.
   - И мама твоя не видит, - хихикнула Вика, пододвигая подружке тарелку с румяными сырниками.
   Диана взяла в руку вилку, и вдруг ею резко махнула:
   - Ой, я же про самое главное не сказала! Мама мне по большому секрету сообщила, что месяца три назад у её знакомой тоже сейф вскрыли и всё оттуда забрали. Вот. И она маме жаловалась, что в тот месяц на них неприятности посыпались, как из рога изобилия. Перед этим пропал кот, которого она любила больше всех на свете, пока у неё не родился малыш. И почти сразу уволилась нянька. Так заторопилась, что даже не предупредила заранее. Мамина знакомая говорит няньке, что тогда по договору за последний месяц не заплатит ей деньги. А нянька всё равно уволилась.
   - Это о чём вы тут говорите? Что это вас чужие секреты стали интересовать? - удивилась баба Лена.
   Девочки то хором, то перебивая друг друга, рассказали бабушке про странного кота, перемещающегося из одного дома в другой.
   - А в домах этих потом кто-то вскрывал сейфы, - подытожила баба Лена, - Вика, так ты этого кота хотела нам принести?!
   - Бабуля, ну что ты! Просто мы с Диной занимаемся расследованием.
   Баба Лена нервно застучала пальцами по столу:
   - Девочки, должна вам сказать, что вы молодцы. Только вы сами больше никуда не ходите и ничего не расследуйте. Лучше я сейчас позвоню тому полицейскому, что к нам недавно приезжал, пусть подъедет, и вы ему всё подробно расскажете и покажете. Он оставил свою визитку.
   Лейтенант Ковалёв приехал буквально через пять минут. Бабуля Лена велела барышням придержать свою информацию, пока господин полицейский не попьёт с ними чайку. И через полчаса, после замечательного чаепития, Вика с Дианой снова заговорили хором. Так как слово "кот" звучало в их рассказах постоянно, лейтенант остановил девочек:
   - У меня к вам большая просьба: сначала Вика расскажет про кота, а Диана добавит, если будет что.
   Вика достала свой телефон и показала фотографию:
   - Это кот Маркиз. Он жил какое-то время у моей одноклассницы Аллы и затем поселился у Дианы. Оба дома были ограблены, а кот куда-то ушёл.
   Диана показала на фото мужчины рядом с котом:
   - А это дядя Серёжа, я его знаю, он гостил у нашего охранника недели две, но фотография была сделана в доме у Викиной одноклассницы, и там дядя Серёжа работал садовником.
   Лейтенант даже развёл руками:
   - Вот это да! Девочки, да вы настоящие сыщицы!
   Подруги с гордостью посмотрели на бабулю Лену, та улыбнулась:
   - Андрей, так это ещё не всё. Дина, расскажи лейтенанту, что тебе мама сказала.
   Девочка, зардевшись от гордости и смущения, рассказала про кота и няньку, которые тоже исчезли после очередного ограбления в доме у знакомой её мамы.
   Полицейский встала из-за стола:
   - Я должен выразить благодарность за ваш ум и наблюдательность. И мне очень стыдно, что я не обратил внимания на такие вещи.
   - Андрей, да вы и не могли на них обратить внимания, - улыбнулась бабушка, - похоже, что преступники грабили семьи, между собой не знакомые, чтобы информация не передавалась от соседей к соседям. Только в случае с Дианиной мамой произошёл сбой.
   - Да это даже и не сбой был, - пояснила Диана, - мама с той женщиной и не были раньше знакомы, просто они сидели в очереди к врачу и разговорились.
   - Потом кот на видеозаписи нигде не попадал, он ходил, видимо, ниже уровня записывающих камер, - продолжал оправдываться Ковалёв, - а чужих хозяева никого не увидели, потому что грабители работала в этих домах.
   - Андрей, а как же ограбление самих сейфов, они что, на видеозаписи не попали?
   - Это моя ужасная ошибка. Я ведь считал, что сейф, тем более, такой навороченный, надо очень долго вскрывать. А их, похоже, открывали, зная код замка, на это уходило меньше минуты. Камеры, видимо, на это время преступник закрывал или отворачивал в сторону. А так как время было небольшое, я этому и не придал значения.
   - О, господин полицейский, сыщик из вас хуже, чем из девочек! - покачала головой баба Лена.
   Лейтенант тяжело вздохнул и опустил глаза.
   - Бабуля, он же только начал работать сыщиком, он был просто полицейским, - вступилась за молодого человека Вика.
   - Хорошо, дорогие мои сыщики и сыщицы, объясните тогда, при чём же здесь кот? - поинтересовалась бабушка.
   - И откуда преступники знали коды замков? - добавил Ковалёв. - Ведь это были недавно работающие в доме люди, маловероятно, что хозяева им называли эти коды или даже набирали в их присутствии кнопочки на замках.
   - Наверное, им помогал кот, - высказала своё предположение Вика.
   - Ну да, подглядывал, какие набирались циферки, а потом мяукал про это своим хозяевам. Вика, что ты выдумываешь, право! - возмутилась баба Лена.
   Лейтенант, до этого нервно ходивший по кухне, резко остановился.
   - А что, это верная мысль. Про кота. При коте кто будет оберегаться? Ну, лежит он себе и лежит, а сам ведь всё видит. Ну, видит...И что? - сам себя перебил Андрей.
   Диана, до этого сидевшая на удивление тихо, вдруг шёпотом сказала:
   - А я, наверное, знаю.
   В комнате все затихли и уставились на девочку. Но так как она снова замолчала, Вика не выдержала:
   - Говори же, Дина! Что ты знаешь?
   - Понимаете, Маркиз был не ласковый кот. Он ходил за мной, лежал рядом, но очень не любил, когда я его начинала гладить. Он сразу же вставал и уходил. А однажды вдруг сам запрыгнул ко мне на колени, когда я сидела в кресле. Я стала его гладить и почувствовала, что у него на шее что-то надето. Хотела посмотреть, но кот, как всегда, убежал. Больше я его ни разу не гладила. А сейчас вспомнила и подумала...
   -...что у него на шее была надета камера, - договорила за неё бабушка.
   - Вот это да! - радостно закричала Вика.
   - Действительно, теперь всё понятно становится, - облегчённо вздохнул лейтенант, - воров было несколько, в крайнем случае, не меньше двух: мужчина и женщина. Они заселялись в дом под видом работников, ждали, когда коту удастся оказаться в нужное время, в нужном месте и записать на камеру кодовый шифр сейфового замка и в подходящий момент этот сейф открыть.
   - А мне вот не всё понятно. Ведь кот, не человек, как его заставишь подойти к сейфу в нужный момент. Такого совпадения можно ждать годами, - вполне резонно заметила баба Лена.
   Ковалёв повернулся к Диане:
   - А где у вас кот обычно спал?
   - Сначала мне очень хотелось, чтобы Маркиз спал со мной в комнате. Я его вечером забирала, но он потом начинал скрести дверь, и я его выпускала. Я и перестала кота приносить в свою комнату. А он ведь, действительно, больше всего любил лежать на кресле, как раз напротив сейфа. Он и запрыгнул в тот раз ко мне на колени, потому что я сидела в этом кресле.
   - Кот-то не простой, похоже, а дрессированный, - заметил Андрей.
   - А я думаю, что необходимое кресло или стул вор пропитывал какой-нибудь "кошачьей валерьянкой", - пояснила баба Лена, - то есть веществом с любимым запахом котов. Так их к туалету или спальному месту можно приучать, я по своему домашнему котику знаю.
   - Придётся мне кота завести, - засмеялся лейтенант, - а можно и собаку: иначе как в полиции работать без таких специфических знаний! И вообще, что бы я без вас делал?! Вика, вы мне отправьте, пожалуйста, на телефон, фотографию Сергея с маркизом. Займёмся их поисками. Да, Диана, выходит, что этот Сергей друг вашего охранника?
   - Ой! - Диана даже зажмурила глаза. - Это что же получается, дядя Витя тоже вор?!
   - А он у вас давно работает?
   - Да всю жизнь! В смысле, мою жизнь. Я сколько себя помню, он у нас работает. Мы с ним друзья...
   Андрей повернулся к бабе Лене и Вике:
   - Спасибо вам большое за чай и за помощь в расследовании, а мы с Дианой сейчас пойдём к ним домой и побеседуем с охранником.
   - А можно мне с вами тоже?! - Вика аж подпрыгнула на стуле.
   Но неожиданно зазвонил телефон. Ковалёв, глянув на экран, с сожалением сообщил:
   - С работы звонят. Извините, мне придётся вас покинуть. Диана, вы пока, пожалуйста, никаких вопросов вашему охраннику не задавайте, я освобожусь, сам подъеду и с ним побеседую.
  
   Прошло три дня, Вика в очередной раз зашла за подругой и спросила:
   - Дина, так лейтенант Ковалёв к вам приходил? Что ваш охранник сказал?
   Диана отрицательно помахала головой:
   - Представляешь, так до сих пор и не пришёл. А мне очень хочется поговорить с дядей Витей! Просто сил никаких уже нет.
   - Давай, мы сходим в полицейский участок и позовём Андрея, а то он, наверное, заработался, и никак до вас не дойдёт. А воры ведь могут очередное ограбление готовить!
   Подруги бегом побежали в участок, так им не терпелось узнать, поймали воров или нет. И каково же было их удивление, когда в участке какой-то незнакомый полицейский сказал, что лейтенант Ковалёв в отпуске.
   - Да как же так?! - поразились девочки. - Он нам обещал воров поймать, а сам в отпуск уехал!
   - Каких воров? - удивился незнакомый полицейский. - Может быть, я смогу вам чем-то помочь? Меня, собственно, на этот участок прислали вместо Ковалёва. Я капитан Трофимов, возможно, так и буду у вас работать.
   Вика потащила Диану в сторону и зашептала:
   - Дина, что делать-то будем? Мы обещали Андрею ничего никому не рассказывать, но Трофимов ведь тоже полицейский!
   - А мы и не обещали никому ничего не говорить, лейтенант просил только меня с дядей Витей пока не разговаривать. А раз он нас бросил с нашими ворами, мы вполне можем нарушить обещание. Правильно?
   - Правильно! - и тут же закричала - Товарищ полицейский, мы недавно почти нашли воров, которые вскрывали сейфы в нашем посёлке, лейтенант Ковалёв обещал их арестовать, а сам в отпуск ушёл.
   Капитан Трофимов улыбнулся:
   - Воров, значит, почти нашли? Это вы молодцы. Поподробнее не можете рассказать?
   А девочки только и ждали, чтобы их кто-то выслушал, и начали рассказывать свою историю про апельсинового кота с характером авантюриста.
   Полицейский в начале повествования мало что понимал, да особенно и не хотел вникать. Но девочки проявили настойчивость, и повторили свою историю снова. Когда они начали излагать события уже в третий раз, капитан понял, что рассказ его заинтересовал. Он перестал улыбаться, а всё больше и больше удивлялся:
   - Так, так...Очень интересно. Почему же, Ковалёв, уходя в отпуск, ничего об этом не доложил начальству? Давайте, я ему сейчас позвони...
   Набрав несколько раз номер и прослушав длинные гудки, капитан предложил:
   - Девочки, давайте, я поговорю с охранником. Раз он в вашем доме столько лет работает, то не мог же пригласить в гости совсем незнакомого человека! Значит, он его хорошо знал, и мы узнаем адрес и затем встретимся с этим человеком и побеседуем.
   Когда в сопровождении девочек к охраннику подошёл капитан Трофимов, охранник удивился:
   - У нас новый участковый? А где же лейтенант Ковалёв?
   - Он в отпуске. Виктор, я бы хотел задать вам несколько вопросов.
   - Пожалуйста. А что-то случилось? Опять ограбление?
   - Пока ещё нет, - вздохнул капитан, - и вы нам можете помочь, чтобы предотвратить его. С месяц назад у вас гостил знакомый по имени Сергей. Не могли бы вы назвать его фамилию и адрес.
   Охранник как-то нервно вздохнул:
   - А что, вы его подозреваете в ограблении?
   - Пока мне хотелось, чтобы вы рассказали об этом Сергее.
   - Ну, фамилия у него Кротов и он, кажется, из города Арзамаса.
   - Кажется? - удивился капитан. - Вы точно не знаете, откуда приехал к вам в гости человек?! И при этом пригласили его жить в чужой, можно сказать, дом.
   - Нет, не в чужой дом. Он жил в моём служебном помещении, - и, повернувшись к девочкам, попросил, - можно мы тут с капитаном посекретничаем?
   Подружки умирали от любопытства, но, как хорошо воспитанные барышни, отошли в сторону.
   Виктор всё же перешёл на шёпот:
   - Капитан, понимаешь, я мужика-то этого не знал раньше. Но ко мне подошёл ваш лейтенант Ковалёв, сказал, что вот, мол, талантливый художник, приехал наши места порисовать, обещает хорошо заплатить, не пущу ли я его на пару неделек пожить. Я хозяину сказал, что лучший друг приезжает в наши края, можно у меня поживёт. Хозяин меня уж много лет знает, легко согласился. Сергей этот приехал с рюкзаком, с мольбертом. Я у него паспорт проверил. Всё нормально. Он рисовать каждый день уходил.
   - А кот с ним был?
   - Маркиз? Нет, он как-то сам приблудился, Диана его и взяла.
   - Лейтенант, говоришь, его привёл. Интересно... Так картины-то он какие приносил?
   - Да. Красивые! Мне одну подарил.
   - Виктор, вспомни, что точно было в паспорте у твоего гостя написано: фамилия, отчество, что из адреса помнишь, была ли отметка о браке? Да, если не возражаешь, на картину его гляну, а лучше бы пока забрал её у тебя.
   Мужчина, сильно переживая, сосредоточенно стал помахивать головой:
   - Да уж... Неужели преступника в дом привёл? Это же надо такому случиться?! Увольняться придётся.
   - Ты подожди, не переживай, может быть, всё обойдётся. Вдруг не вор это вовсе, а просто совпадение. Хозяин-то и не узнает ничего.
   - Сам уйду. Что же это я за охранник тогда? А мужик этот, значит, Сергей Кротов, по отчеству, как и я, Васильевич. Город, всё же Арзамас. Улицу, убей, не вспомню. А жена у него, точно, есть. Тоже Кротова. Он её Танюшей называл, когда что-то рассказывал. Пойдём, картину отдам.
   Когда капитан Трофимов вышел на улицу, Вика с Дианой его догнали:
   - Товарищ полицейский, капитан, так дядя Серёжа преступник?
   - Девочки, я вам так признателен за всю информацию! Когда всё точно выяснится, я вам обязательно доложу.
   Подружки сразу расстроились:
   - Нам Андрей Ковалёв тоже обещал всё рассказать, а сам в отпуск уехал...
   Капитан улыбнулся:
   - А я уже отгулял отпуск. Так что буду искать ваших воров.
   Но прошло несколько дней, потом и недель. Диана с родителями уехала в отпуск. Зато домой вернулась вторая подруга Вики, Анжелика. Девочки уже начала переживать, что скоро заканчиваются каникулы, а в школу идти совсем не хотелось. И за всё это время капитан Трофимов так и не пришёл, не рассказал, как идёт его расследование. Вика, сильно занятая отдыхом, общением с бабулей и друзьями, стала терять интерес к истории с ворами и котом. Но за неделю до конца каникул к ним в дом позвонили. Вика распахнула дверь и замерла: в проёме еле помещался капитан Трофимов с огромным букетом цветов и коробкой конфет невероятных размеров. Вика так была поражена этим зрелищем, что неожиданно воскликнула:
   - Вот это да! А где это вы эту коробку купили? Я таких никогда не видела!
   Капитан весело рассмеялся:
   - Здравствуйте, Виктория! А цветы и конфеты наше руководство просило передать вам с вашей бабушкой и Диане. Разрешите пройти?
   Вика отскочила в сторону и только тут заметила, что этих фантастических коробок было две.
   - Здравствуйте! Проходите, пожалуйста. А Диана уехала в отпуск. Зато мы с бабулей пьём чай. Пойдёмте, у нас вкусные пирожки к чаю.
   Капитан прошёл за девочкой на кухню, где вручил ей конфеты, а бабе Лене букет цветов:
   - И это ещё не всё. Вот благодарственное письмо, подписанное начальником городской полиции, полковником Назаровым. Ведь благодаря вам мы смогли взять группу очень опытных воров.
   - Так вы их всё же нашли? - обрадовалась Вика. - А что вам сказал лейтенант Ковалёв?
   - К нашему величайшему сожалению лейтенант Ковалёв сейчас даёт признательные показания.
   - Какие показания? - не поняла баба Лена.
   - Так ведь Ковалёв оказался организатором всех этих ограблений. Он в вашем посёлке работал уже четыре года, говорит, что его просто поразило, насколько богатые люди здесь живут. Решил, что это несправедливо, и они с ним должны поделиться своими доходами. Внимательно изучив семьи, нанял семейную пару профессиональных мошенников. Эти мошенники уже не по одному разу попадали в поле зрения правоохранительных органов, благодаря чему "пальчики" Сергея Кротова были в нашей базе, а мы их обнаружили на картине, подаренной охраннику Виктору. По этим "пальчикам" Сергея и взяли. А потом и его супругу, Танечку, работающую в обворованных домах няней.
   - А кот Маркиз? - спросила Вика. - Он тоже, получается преступник?
   Капитан заулыбался:
   - Маркиз у них был информатором, записывал на камеру коды замков.
   - Вы... вы хотите сказать, - неожиданно собралась расплакаться Вика, - что котов тоже в тюрьму сажают?!
   Бабушка возмутилась:
   - Викуля, что ты сочиняешь? Чего ты из кота человека делаешь? А вот лейтенант Ковалёв меня очень удивил: такой вежливый симпатичный молодой человек, и вдруг пошёл на такое. Да, на некоторых людей даже вид денег плохо действует, особенно чужих.
   - К сожалению, лейтенант выбрал себе не ту профессию.
   В это время Вика прислушалась и резко повернулась к капитану:
   - А что это там за звуки?
   За дверью, видимо во дворе, раздавались громкие кошачьи вопли. Девочка выскочила на улицу и вернулась с переноской для котов. Там сидел Маркиз, а так как переноска сильно ограничивала его свободу движения, он решил громогласно об этом сообщить.
   - Это и есть знаменитый информатор и авантюрист, кот Маркиз? - поинтересовалась бабушка.
   - Он самый, - подтвердил капитан, - это, оказывается, кот Ковалёва, которого хозяин теперь попросил куда-нибудь пристроить. Не желаете в этом поучаствовать.
   - Очень желаем! - обрадовалась Вика. - Бабуля, оставим его нам?
   - Я бы не возражала, но что твои родители скажут?
   - Мама с папой только обрадуются, они же биологи. Будут его изучать, например. Хотя нет... Ведь по коту очень скучает моя одноклассница Аллочка. Капитан, придётся Маркиза ей вернуть. Алла будет так счастлива! А фотокамеру с него сняли?
   - Сняли, сняли, - рассмеялся Трофимов, - теперь Маркиз - авантюрист на пенсии, то есть просто домашний кот.
   - Ну, не знаю, не знаю, - в ответ улыбнулась бабушка, - авантюризм - не профессия, а черта характера.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"