Кулагин Владислав Витальевич : другие произведения.

Metod

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Психологическая фантасмагория.

   Метод
  
   (фантастический рассказ)
  
  
   Фантастическое составляет сущность действительности.
  
   Ф.Достоевский
  2019 год. Психологический блок.
  
   И ещё чего - нибудь в стиле классической фантастики.
  
  Клиент расхаживал по комнате, отчаянно жестикулировал, восклицал и рассказывал и рассказывал о войнах, скорости и магии. Его поведение больше напоминало состояние фанатика, чем посетителя психологического блока.
  
  Психотерапевт Лев Константинович Михайлов, видя, что подопечный не делает разницы между работником умственного труда и джином, подошёл к своему столу, вытащил оттуда зелёную клеенчатую тетрадь и четвёртый номер уже прекратившего выпускаться журнала фантастики и приключений 'Поход', подошёл к пациенту и, не дожидаясь вопроса 'что это?' сказал:
  
  -Вы в детстве писали романы?
  
  -Романы??? - удивился клиент.
  
  -Именно, юношеские, зачастую непечатные, написанные сугубо для себя и друзей романы - ответил Лев Константинович.
  
  -Нет, признаюсь, не пытался.
  
  -Вот вам аппаратура, сказал психотерапевт, протягивая клиенту тетрадь и журнал. Возьмите её, идите домой и, не задумываясь, ПИШИТЕ. Этот метод я называю 'прозатерапия' и за срок от пяти дней до недели всё как рукой снимет.
  
  Клиент оказался в недоумении, но, вручив деньги врачу, ушёл.
  
   ***
  2019 год. Квартира господина Леонова.
  
  -Дмитрий Леонов 27 лет, специальность - кинооператор, психически стабилен. Ну, по крайней мере, до сегодняшнего дня. О пропаже объекта заявил его начальник от 12 сентября 2019 года. На месте исчезновения обнаружена кипа листов бумаги, исписанных очень плохим почерком в силу быстроты написания. Предложения, находящиеся на примитивном носителе складываются в текст, предположительно в приключенческом жанре. Уровень интеллекта стабилен, что не даёт возможности ссылаться на умственную отсталость гражданина Леонова. Подсчитали фактор влияния на человека. Оно исходило от написанного текста, - сказал сержант Журавлёв.
  
  -В смысле?- спросил лейтенант Крюков, осматривая квартиру.
  
  -Человеку захотелось повторить всё то, что пережил его персонаж. Город у нас большой есть, где развернуться, - ответил Журавлёв.
  
  -Как опасность может исходить от текста? Это не телевиденье и не виртуальная реальность или вредные привычки. Прямо - таки Воланд.
  
  -Не похоже - поправил его Журавлёв. Послушай строки из опуса: 'Иди прямо, иди прямо и увидишь друга'. 'Скоро отдых, до города недалеко'. Параноидальный бред. А ты как думаешь?
  
   ***
  2019 год. Милицейский участок, КПЗ.
  
  - В первом случае молодой человек, ставший так называемым 'поражённым' был замечен в пригороде, на одной из улиц. Там он пытался ворваться в один из домов, представившись судьбой его владельца. Случай два: девушка выбросила из окна своего дома свёрток бумаги с просьбой о спасении из башни. Семён Яковлевич, наш участок превратился в подпольную библиотеку - сказал капитан, размахивая перед Крюковым связкой тетрадей и бумаг. Благо не все проявляют агрессию, только кто себя так 'зажелал'. Из оружия только воображаемое: 'руки сложенные, будто в них автомат или что покрепче' и подобное. Всего 14 пойманных и 19 действующих на свободе. У нас тут в КПЗ и некромант, и зверь и робот. А главное, разум цел. Могут же черти мыслить, а признать реальность, ни в какую! Есть ещё один кадр - император. Притащил лист бумаги и красок - видимо в прошлом художник. Создал страну и начал управление.
  
  -Вы хоть брали у них показания? - спросил Журавлёв.
  
  -Брали, но не раскатывайте губу, смысла в них нет, если вас не интересуют размышления вампиров и драконов.
  
  -Дайте-ка образец опуса 'поражённого', - сказал Крюков. Получив стопку, осмотрел написанное и, достав из кармана ручку начал писать.
  
  -Вы... что делаете? Это вещественное доказательство, - воскликнул капитан.
  
  -Экспериментирую со стилем обвиняемого, - ответил Крюков:
  
   'Я знаю пароль, - ответил стражникам Майкл и произнёс на непонятном языке фразу.
  
  -Правильно, - ответил стражник. Проходите, а ваш рыцарь пусть останется здесь'.
  
  Крюков подошёл к поражённому и протянул ему стопку с текстом и внесённым дополнением.
  
  Ответом поражённого стала резкая грубая фраза:
  
  -Не вмешивайся, не трогай меня!
  
   ***
  2019 год. Квартира Господина Ленского.
  
  -Ты цел?
  
  -Да. Только... практически ничего не вижу, меня сильно ударили.
  
  -Ничего, через пару часов оклемаешься
  
  -Не страшно. При нападении... поймали командира Оскара. Я смог убежать. И его и мои записи у тех странных людей, а мы даже не знаем, где они сейчас находятся.
  
  Голос слабел. По щекам раненого катились слёзы.
  
  -Не твоя сейчас забота, беспокоиться об Оскаре. Иван тоже, кажется, сгинул. Остались ты, я и ещё брат Михаил и сестра Катерина.
  
  -Мне бы чаю, - прохрипел раненный, не обращая внимания на сказанное, очень хочется пить, брат настоятель.
  
   30.05.09.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"