Кулагина Ольга Васильевна : другие произведения.

Эффект попутчика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Эффект попутчика
   Я много думала об этой истории: она мне кажется невероятной но каждый раз вспоминая ту женщину начинаю сомневаться.Во всяком случае врать мне ей не было никакого смысла. Сработал "эффект попутчика".
   Моя дочь родила мальчика и в тот же вечер я уже садилась на поезд - очень хотелось увидеть внука.Жила она далековато поэтому предстояло провести в поезде всю ночь.Я уже предвкушала как закрою купе и буду засыпать под равномерный стук колес. Среди недели попутчиков быть недолжно.
   Но я ошиблась.За 5 минут до отправления поезда в купе зашла женщина.Вернее незашла а проскользнула:опущенные плечи,глаза в пол.Она даже шума никакого непроизвела.Я заинтересовано посмотрела на нее и подумала что могло быть и хуже,например мужик-алкоголик или пару крикливых подростков.Отметила про себя,что женщина довольно молодая,симпатичная.
   Мы поздоровались и она начала устраиваться .Из багажа я усмотрела только небольшую черную сумочку.Улыбнулась вспомнив свою баклажу набитую всевозможными подарками.
   Поезд тронулся и я вытянула книгу .Нелюблю есть в поездах и с облегчением вздохнула когда женщина тоже достала из сумочки книгу и устроилась поудобнее.
   Оторвалась я от чтения когда часы показывали 9.Заметив мое движение поутчица отложила книгу и предложила выпить чая.Я уже хотела отказаться но посмотрев на нее согласилась.Есть такие люди которым отказать невозможно-то ли от жалости к ним то ли от увиденного в их глазах одиночества.
   Попивая чай я рассказала про рождение внука.Женщина мило улыбнулась и поздравила .Только я успела заметить горечь на ее губах.Решила что нужно пораспрашивать куда же направляется она.Ответ был неожиданным
  На кладбище.-потом замолчала и задумалась.
  Я тоже молчала.Согласитесь неудобно интересоваться к кому.
  Там у меня муж,ребенок и кот.-оторвавшись от окна прошептала она.
  Я несмогла скрыть своего удивления.Увидев это женщина кивнула
  Да ,именно так .
  И неспрашивая меня она принялась выкладывать свою историю.
  Я рано вышла замуж за мужчину старше на 10 лет.Мои родители совершенно несопротивлялись браку потому что муж был состоятельным человеком ,в придачу со спокойным покладистым характером.Я перехала к нему в квартиру уверенная - нас ждет счастливое безоблачное будущее.Мы никогда несорились и жили душа в душу что согласитесь у супружеских пар большая редкость.На мое день рождение муж принес котенка-он знал что такой подарок мне понравится и был прав.Котенок сразу пришелся мне по сердцу и маленький пушистик ответил взаимностью.Когда я поняла что беременна Пушистику исполнилось около 3 месяцев.Муж так обрадовался тому что у нас появится ребенок .Он стал еще более внимателен ко мне, нежнее и постоянно мечтал как мы будем воспитывать свое чадо, мальчика или девочку для него было абсолютно неважно.Вот тогда с Пушистиком стало творится чтото непонятное.Его постелька располагалась на кухне возле батареи и он никогда бы непроменял ее ни на что другое.Но теперь котенок категорически отказывался от нагретого местечка,постоянно ходил за мной и испуганно поглядывал изза моей ноги на свою постель.Если оставался сам на кухне начинал громко и жалобно мяукать.Мы с мужем только пожимали плечами .Иногда когда я находилась на кухне начинала чувствовать чьето присутствие и чтото теплое и пушистое касалось моей босой ноги.Я быстро опускала голову но котенка поблизости небыло-маленький комочек шерсти восседал на кажущемся ему безопасным стуле Это было чтото другое.Или ктото.Я пыталась рассказать мужу но он только посмеивался и говорил что эта чувствительность и мнительность изза беременности.Теперь когда мужа не было дома мы с Пушистиком вдвоем забирались в кресло и ждали его прихода.Два испуганных существа которые непонимали что происходит.Три если считать ребенка внутри меня.
   Мы даже спали с котенком вместе-я уговорила мужа непрогонять его от меня.Одну ночь я спала очень беспокойно,мне чудилось что ктото щекочет меня мягкой шерстью и слабое приглушенное мяуканье Пушистика.Но к несчастью я непроснулась.Утром встала и прошла на кухню собираясь приготовить завтрак.В это утро муж проснулся не от запаха ароматного свежего кофе а от моего душераздирающего крика.Когда он забежал заспанный на кухню он застал меня в истерике над тельцем мертвого котенка. Животик Пушистика был вспорот кухонным ножом который валялся рядом.Муж увел меня в спальню,напоил успокаиващим и попросил посидеть здесь минут 10.По звукам я догадалась что он убирает кухню.Зайдя в комнату муж спросил что это значит.Я подняла на него полный удивления взгляд..Ко мне начал доходить о чем пытался спросить меня муж. Почти успокоившись попыталась обьяснить что такой кошмар сотворить немогла. Неужели он непонимает как я любила Пушистика.И осеклась. Теперь пришла моя очередь подозрительно всматриваться в супруга.Он мог приревновать меня к котенку и таким способом расправится с ним.Медленно поднявшись я пошла посмотреть на входную дверь,ведь ктото мог проникнуть ночью в квартиру и понепонятной причине убить котенка.Но двери были в полном порядке и это напугало меня.Судя по лицу мужа и его.Мы долго молчали боясь посмотреть друг другу в глаза.В конце концов одновременно прийдя к одному и тому же выводу решили что возможно котенок сам напоролся на нож.Такое конечно могло быть хотя мы и сами неверили в это.По крайней мере у нас хватило ума незадумываться долго над произошедшим.
  Мы опять жили с мужем только вдвоем.Мне постоянно сидящей дома было одиноко без Пушистика,да и ощущение что ктото есть в доме непроходило.Иногда страх накатывался такими огромными волнами что я принималась умолять мужа продать эту квартиру и купить другую.Но он вполне рационально пытался обьяснить с какими хлопотами это все будет связано а мы ведь ждем малыша.Предлогал пожить у родителей но я категорически отказывалась.Так и жила в постоянном напряжении .
  
  Но будущее материнство помогло мне справится.Вскоре мне стало тяжелее ходить . Муж просил чтоб я неутруждала себя готовкой еды и стиркой ,сделал предложение нанять женщину чтоб она мне помогала.Я возмутилась и отказалась:неужули я несмогу обеспечить двоих человек чистой одеждой и вкусно приготовленной едой?Муж отступил,весьма довольный что я отказалась и гордясь мной.Ну кто поймет этих мужчин?
  Одним ярким солнечным утром,когда как мне казалось мой живот весит втрое больше меня я начала ощущать легкое беспокойство.До родов было далеко и я непонимала что происходит или должно произойти.Металась по квартире,пыталась чемто отвлечься и невыдержав позвонила мужу.Он быстренько отпросился с работы и через 15 минут был дома.В течении дня неотходила от него ни на шаг и сама себе напомнила Пушистика когда он прятался у меня за ногой.Муж решил отвести меня к родителям но я отказалась только сильнее прижавшись к нему и попросила никогда неотпускать.Так мы пролежали до ночи а потом заснули.Какие кошмары мне только неснились:чтото теплое,пушистое и мягкое и в тоже время легкое ходило или ползало по моим голым ногами и во сне преобретало формы диковинных зверей,драконов и страшных существ.А может и некасалось ничего моих ног,может мне и это приснилось. Проснулась я сумасшедшей,резкой, всепоглащяющей боли в животе.Я закричала и вскочивший муж увидел кровь.Нерастерявшись позвонил в скорую помощь.Успокаивал,утешал меня пока я стонала и металась на кровати.Я так нехотела потерять ребенка,ведь он уже стал частичкой меня.
   Потом были врачи ,медсестры и теряя сознание я пыталась понять чья это рука с такой ужасной силой и злостью ударила меня ночью в живот вызвав выкидыш.
   Очнувшись я сразу поняла что случилось-ребенка во мне небыло.Такое отчаяние меня охватило вы просто непредставляете.Первым кого я увидела был муж.Он постарел ,осунулся и я представила что он чувствовал когда врачи боролись за мою жизнь и еще одну маленькую ,самую важную жизнь внутри меня.Вот так сразу потерять жену и ребенка - самый кошмарный подарок преподнесенный судьбой.
   Но я осталась жива и очень хотела узнать что случилось той ночью когда я явно ощутила ударившую руку лишившую меня возможности стать матерью.Это был не муж теперь я твердо знала:стоило только посмотреть на его лицо и тяжелую поступь.Это нечто было не с мира сего..
  Вспомнились сразу все рассказы бабушек и мамы про барабашек , домовых и всякой нечести.Но почему он уничтожает тех кто рядом со мной?Этого я понять не могла..Я ему просто нравлюсь или может моя очередь еще не пришла?Я напряженно думала разглядывая белый потолок,собирала воедино услышанное за все года про домовых.Про то как они могут пакостничать разбивая мебель и посуду, как их надо задабривать блюдцем с молоком.И меня все больше захлестывала ненависть:какаято маленькая пушистая дрянь и неужели я несмогу ее уничтожить?
  
  Из больницы домой ехала с твердым убеждением что смогу справиться. Муж в этом был явно непомощник - я знала что он отойдет от потрясения но должно пройти время.Да и кто мне поверит?Иногда сама себя спрашивала-не сошла ли я с ума.Только муж пошел утром на работу я оделась и тоже вышла на улицу.Никогда я не была так твердо уверена в том что делаю как сейчас.Я верю в бога но никогда не соблюдаю посты и хожу в церковь раз в год,на пасху.Но в моей теперешней беде казалось что ОН поможет.Неужели все это останется безнаказанным?Священник внимательно выслушал историю и к моему огромному облегчению не вытолкал за дверь обозвав сумасшедшей.Он пообещал что если я подожду минут 15 он сходит ко мне домой.Когда мы с ним зашли в квартиру священник нахмурился.Он сказал что чувствует зло.Я отошла в сторону слушая его молитвы,наблюдая как святились комнаты- и камень падал с моих плеч.Мне даже показалось что квартира светится теплым светом.
  Закрывая дверь за священником я счастливо улыбалась но улыбка так и застыла на моем лице-я услышала за спиной коварное хихиканье и кровь застыла у меня в жилах. Обернувшись я успела увидеть как чтото побежало к стене и изчезло.Муж нашел меня на полу в прихожей.Я так и просидела до вечера там не силах сдвинуться с места.Он не задал ни одного вопроса а уложил меня в постель и напоил чаем.Мы неразговаривали.Такая тишина стояла в квартире-только тиканье часов нарушало ее.Я знала что завтра меня здесь небудет: уеду к родителям и заберу с собой мужа.
   Наконец женщина замолчала.А я сидела обьятая ужасом и спрашивала себя почему психи не сидят в больнице?Собравшись с силами попутчица продолжила:
  -Изза того что я увидела проснувшись просидела в психушке пять лет.Меня обвинили в убийстве мужа но провели обследование и решили что я просто сумасшедшая.После того как я вышла родители забрали меня к себе.
   Женщина окончательно умолкла.А я размышляла как мне можно незаметнее выйти и попросить у проводника другое купе.Когда я уже собралась встать она тихо добавила скорее для себя а не для меня:
  -Пару дней назад у родителей я услышала знакомый смех,скорее даже хихиканье.Больше оставаться я там не могла.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"