Кулак София : другие произведения.

Соседи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мужчина в сером костюме и вооруженный черным зонтиком-тросточкой неспешно шагал по улицам города, вокруг него носился мальчишка лет четырнадцати одетый в разноцветную ветровку и потертые джинсы. Дул сильный ветер и с неба срывался моросящий дождик. Этот мужчина - Дождь,а мальчишка, его маленький друг - Ветер. А еще, они мои соседи по лестничной клетке...

  
  
  ВНИМАНИЕ: ЧЕРНОВИК
  
  
  Когда мне было всего шесть или семь лет, в нашем городе выдалось аномально жаркое и засушливое лето. Я помню, как асфальт плавился под ногами и прилипал к подошвам моих любимых желтых сандаликов, как зеленая мягкая травка превращалась в сухое и колючее сено, а от солнца не спасала вода, не помогало мороженное, не защищала тень. Люди старались меньше выходить на улицы и прятаться в помещениях оборудованных мощными вентиляторами и мокрыми простынями на оконных и дверных проемах. В то лето случилось много пожаров. Почти каждый день можно было увидеть темный дым, нависающий над крышами домов и услышать в новостях напоминание не злоупотреблять электрическими приборами и не бросать не потушенные окурки.
  Но запомнилось мне то лето совсем по другим причинам...
  В один, особенно жаркий, день тем летом мама собрала мои вещи в дорожную сумку и сказала что я какое-то время поживу у своей бабушки Светы. Я тогда очень сильно удивилась этому.
  Бабушку Свету я знала плохо. Она была мамой моего папы, который прекратил жить в день моего появления на свет. Мама бабушку Свету не любила и запрещала мне с ней часто видеться. Когда бабушка приходила к нам в гости, то они с мамой всегда уходили на кухню и ругались. Из-за чего я не знала.
  Тогда - нет.
  Бабушка жила в северной части нашего города. Что бы попасть к ней, нужно было долго идти к транспортной остановке, а потом ехать с пересадкой на двух троллейбусах. В троллейбусах было невероятно душно и сиденья раскалены от солнечного света из окна. Сидеть на них в коротких шортах было очень неприятно - кожа начинала потеть и чесаться. Мама не разрешила ехать стоя. Она часто меня ругала и запрещала что-то делать, а я ни всегда понимала - за что и почему, и от того мне всегда становилось очень обидно, это я помню очень отчетливо. Возможно, если бы она тогда объяснила мне, почему нельзя ехать стоя, я смогла бы понять.
  Но мама никогда ничего мне не объясняла.
  К тому моменты как мы добрались до бабушкиного дома, солнце поднялось на самую вершину неба, и я пожалела, что оставила дома свою соломенную шляпку, очень уж сильно оно припекало.
  Мама посадила меня на скамейку перед подъездом, поставила рядом сумку с моими вещами и велела ждать, пока она поговорит с бабушкой. Сама она скрылась в тени подъезда. Но прошло не больше пяти минут, как она вернулась.
   Бабушки Светы дома не оказалось.
   Мама дала мне сложенный в четыре раза бумажный листок с запиской и велела сидеть на месте и ждать бабушку Свету, а сама ушла.
  Сидела я на той скамейке долго. Было очень жарко, кружилась голова и перед глазами мелькали черные мушки. Очень хотелось пить.
  Мама не вернулась ко мне, и бабушки по-прежнему не было.
  Именно тогда и произошло событие заставившее мне запомнить то лето.
  Из бабушкиного подъезда выбежал взрослый мальчишка, он пронесся мимо меня так быстро, что мне обдало сильным ветром, и я не успела его как следует рассмотреть. Но ветер не утих, когда мальчишка скрылся за поворотом соседнего дома, а наоборот начал дуть все сильнее и сильнее неся с собой долгожданную прохладу.
  Спустя пару минут из подъезда, вслед за мальчиком вышел мужчина в строгом сером костюме. Я тогда очень удивилась увидев его, на улице по-прежнему было очень-очень жарко, а мужчина, мало того что был одет в строгий костюм застегнутый на все пуговицы и в руках он держал черный зонт тросточку. Зонт казался мне особенно неуместным, ведь, в последний раз дождь, был давно и сегодня, диктор ведущий прогноз погоды его не обещал.
  Мужчина, не обращая на меня внимания, отошел от подъезда и раскрыв зонт медленно пошагал по тротуару.
  'Какой странный' - подумала я тогда.
  На улице резко потемнело. Я посмотрела на небо и увидела тяжелые дождевые тучи цвета.
  Мужчина медленно шагал по улице, а туча, словно привязанная за поводок к острию его зонтика тянулась следом. Пройдя еще несколько шагов, он остановился и, отодвинув зонтик, взглянул на тучу за своей спиной, словно проверяя, следует ли она за ним. Потом удовлетворенно кивнул и щелкнул пальцами.
   В тот же момент с неба хлынул дождь.
  Прохладные струи дождя, промочили меня с головы до ног, а я заворожено смотрела на мужчину и не могла заставить себя шевельнуться.
  В этот день я впервые столкнулась с мужчиной в строгом сером костюме и зонтиком тросточкой.
  Уже позже подошла бабушка Света. Она очень удивилась, увидев меня, насквозь мокрую, с дорожной сумкой у своего подъезда. Я протянула ей сложенный в четыре раза листик, оставленный для нее моей мамой.
  В тот же день, когда я впервые увидела человека Дождь, моя мама меня бросила.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"