Кулак Виталий Васильевич : другие произведения.

Димка Петухов и античная монета. Главы 1-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключенческая повесть для детей младшего и среднего школьного возраста, но читать можно всем)) Публикую пока только первые две главы. Всего 9 глав.

  Димка Петухов и античная монета
  
  
  
  
   Глава 1
  
   Отъезд в детский лагерь
  
  
  Эта история началась в тот момент, когда Димка Петухов, ученик одной из московских школ, во время каникул совершенно случайно, как это часто и бывает, нашел на побережье Черного моря античную древнегреческую монету. Нет, скорее всего, началом этой истории можно считать 2 июля, когда на одном из московских железнодорожных вокзалов собралось большое количество мальчиков и девочек, а также их родителей с бабушками и дедушками, отправлявших своих любимых чад в летний детский лагерь "Ракушка".
  Ребят, уезжавших 2 июля в детский лагерь "Ракушка", собралось действительно очень много, и Дима Петухов вначале даже стал беспокоиться о том, будет ли для него свободное место в купе или нет. Но потом он постепенно успокоился, решив попытаться первым забраться в вагон, чтобы уж совершенно точно поехать на море.
  Провожала Диму в летний лагерь только его мама, Елена Александровна. Кончено, если б его отец, Олег Иванович, по профессии инженер, не был в срочной командировке, то и он бы приехал проводить своего единственного сына.
  Димке и его маме пришлось выстоять большую очередь, чтобы зарегистрироваться в 8-м отряде. В этом отряде собирали девочек и мальчиков в возрасте 9-10 лет, а так как Диме уже несколько месяцев назад исполнилось девять лет, то он и был зачислен в этот отряд.
  И вот, зарегистрировавшись, Дима и его мама стояли недалеко от стройной молодой женщины, державшей в рыках плакат с надписью "8-й отряд". Тут же находились и другие ребята и их родители, тоже примерно все одного возраста. Они с интересом и немного испуганно смотрели на молодую женщину, которая назвалась Ольгой Сергеевной, вожатой 8-го отряда, а также украдкой разглядывали друг друга. Димка Петухов тоже пытался рассмотреть своих будущих товарищей, но ему все время мешала мама.
  - Ты меня слышишь? - поинтересовалась у своего сына Елена Александровна.
  -Да, мамочка, слышу, - Димка честно попытался вспомнить, что ему говорила мама, но не смог.
  -Я говорю, дорогой, чтобы ты там в столовой все кушал, а не оставлял на тарелке. Питание будет у вас пятиразовым, вкусным. Поэтому пообещай мне, что будешь все кушать. Обещаешь?
  - Да, обещаю.
  Вопросы питания Димку пока еще не волновали, ведь утром ему пришлось под пристальными взглядами мамы съесть такой плотный завтрак, что он с трудом даже потом некоторое время передвигался. В общем, о еде он абсолютно не волновался.
  Мама продолжала давать ему последние наставления. Она была совсем рядом, такая красивая и нарядная в своем новом летнем костюме, но ей приходилось говорить громко, так как вокруг стоял оглушительный галдеж, издававшийся веселыми и растревоженными детьми. А ведь к их голосам добавлялись еще обычные для железнодорожного вокзала звуки: объявления по громкоговорителю о прибытии или об отправке поездов, музыка из кафе, бодрые марши из репродукторов и т.д. и т.п.
  - Да ты меня совсем не слушаешь, - рассердилась Елена Александровна, и развернула сына лицом к себе. - Насмотришься еще на своих новых товарищей. Насмотришься и познакомишься. А пока будь добр обрати внимание на меня. Я тебя целых три недели не увижу.
  Вторая смена летнего детского лагеря "Ракушка" должна была продлиться целых три недели. Если быть более точным, то двадцать один день. Но если учесть еще и время на дорогу, а ехать предстояло очень долго, то получалось, что Дима будет отсутствовать у себя дома в Москве даже чуть больше, чем три недели. За это время его родители (папа должен был через пару дней вернуться из командировки) планировали сделать небольшой косметический ремонт в квартире: поклеить новые обои, застелить комнату Димки новым линолеумом, поменять сантехнику и так далее по мелочи.
  Елена Александровна, заметив, что сын наконец-то обратил на нее внимание, опять принялась его наставлять:
  - Телефон прячь в рюкзак или оставляй у вожатой. Я его пополнила, так что не волнуйся об этом.
  - Хорошо, - Димка согласно закивал головой.
  Доставать мобильный телефон из рюкзака он даже не хотел. Нет, он, как и все современные дети жить не мог без мобильного телефона, планшета, ноутбука или компьютера. Но такой телефон, который ему пришлось взять в лагерь, он показывать никому не хотел и не собирался. Свой "крутой" смартфон ему пришлось оставить дома, а вместо него ему купили какой-то дешевенький обычный китайский телефончик.
  "Для разговоров подойдет. А если ты его потеряешь или еще что, то не жалко", - заявила мама, рассматривая пластмассовое чудо китайской промышленности.
  Димка только многозначительно хмыкнул, выражая таким образом свое несогласие с родителями по данному вопросу, а потом засунул поглубже в рюкзак этот телефон.
  - Я оставлю вашей вожатой, ее, кажется, Ольга Сергеевна зовут, немного денег, - продолжала мама, - и если ты захочешь там что-нибудь купить, то она тебе будет их выдавать. Только не все сразу.
  На сайте детского лагеря "Ракушка" сообщалось, что на его территории расположен буфет, где дети могут купить различные сладости, выпечку и напитки, если, конечно, у них останется на все это место в животе после плотного пятиразового питания.
  - Ты не расстраиваешься, что уезжаешь от родителей? - Елена Александровна нагнулась к сыну и их лица оказались на одном уровне. - Когда я была школьницей, то тоже ездила в летние лагеря и вначале боялась оставаться без родителей...
  Лично Димку, с его любопытным и беспокойным характером расставание с родителями не тревожило. Ну разве что немного только, ведь не навсегда же, в конце-то концов, он уезжает. Да и разве ж он девчонка, чтобы плакать. Нет уж, он себе такого не позволит.
  - Немного, мама. Ты же сама хотела, чтобы я поехал в лагерь на море. Будешь мне звонить, - сказал Дима, а потом поспешил добавить: - Только не часто!
  
  ***
  
  Мама еще ему что-то долго говорила, но Димка ее уже опять не слушал, предпочитая глазеть по сторонам, ведь вокруг было так много интересного. Казалось, так могло продолжаться бесконечно, но вожатая Ольга Сергеевна стала громко собирать своих ребят:
  - 8-й отряд! Подходите ко мне строится!
  И другие вожатые тоже стали собирать свои отряды. Толпа детей и их родителей пришла в движение. Все засуетились, начали разбирать сумки, чемоданы, рюкзаки, обниматься на прощанье, торопливо что-то говорить друг другу. Наконец ребята разбились по отрядам и, сопровождаемые родителями, пошли через подземный туннель к поезду, который уже стоял где-то на железнодорожных путях.
  Димка Петухов довольный шел среди незнакомых ему мальчиков и девочек. Еще бы ему не быть довольным, ведь он в первый раз едет в детский лагерь, а там, как рассказывали его друзья, так интересно!
  Вторая смена детского лагеря "Ракушка" подошла к блестевшему под солнечными лучами поезду. Ребятам было выделено несколько вагонов, и каждый отряд стал занимать отведенное ему место. 8-му отряду достался 7-й вагон с купейными местами. Пока Димка прощался с мамой, которая все никак не отпускала его, все лучшие места уже заняли, и ему пришлось остановить свой выбор на последнем купе, располагавшемся недалеко от туалета. Это, конечно, было не самое престижное место, но разве на такое следует обращать внимание, когда едешь на море?!
  Мальчик положил свой рюкзак на левую нижнюю полку и посмотрел в окно. На перроне возле поезда стояли родители, среди которых он увидел и свою маму. Он помахал ей рукой. Она его тоже увидела, подошла поближе к окну, улыбнулась.
  Димка не мог разобрать, что говорит ему мама, так как окно было закрыто. Он же глупо ей улыбался, предчувствуя интересный отдых.
  Тут Димка услышал позади себя шаги, и, обернувшись, увидел перед собой щуплого мальчишку примерно одного с ним возраста. Мальчик, держа в руке огромную спортивную сумку, стоял в проходе. Наконец он вежливо спросил:
  - Привет. А у тебя не занято? Можно мне тут остановиться?
  Петухов оценивающе посмотрел на мальчика. Большая спортивная сумка смешно смотрелась рядом с его худой фигуркой. Не о таком новом друге мечтал Димка, отправляясь на каникулы на море, но он был добрым, поэтому великодушно сказал:
  - Останавливайся. Не занято.
  Новичок поблагодарил Димку, а потом уселся напротив него, поставив перед этим свою спортивную сумку в багажное отделение сиденья. У него были светлые волосы и умные, немного грустные, как показалось Димке, глаза, которые скрывали очки. Впрочем, Петухов не обращал на него внимания, так как его мама все еще стояла на перроне перед поездом и делала ему какие-то непонятные, но очень смешные знаки.
  Димка пытался понять, что же означают эти знаки, но тут его опять отвлекли раздавшиеся в проходе шаги. Он оглянулся. К ним в купе бесцеремонно, не спрашивая никаких разрешений, вошел мальчишка. Этот непрошеный гость бесцеремонно уселся рядом с мальчиком в очках, оглядел своих соседей и весело сказал:
  - Привет!
  - Привет, - машинально ответил Димка.
  - Добрый день, - поздоровался мальчик в очках.
  Новый сосед был одного роста с Димкой, только немного массивней, полней. Лицо у него было круглые, в веснушках, которые придавали ему добродушное выражение. Он тоже уставился в окно, и скоро в нем показались лица мужчины и женщины, видимо, его родителей. Они тоже показывали своему сыну какие-то странные жесты, понять которые, наверное, никто не смог бы.
   ***
  В их купе оставалось свободным еще одно место, поэтому Димка с некоторой тревогой думал о том, кто же станет его новым соседом. Первые два соседа ему поначалу не очень понравились. Неожиданно Димка подумал, что он, наверное, плохо сходится с новыми ребятами. В школе все друг с другом давно знакомы. Некоторых он даже знает еще с детского садика. Новенькие же ребята появлялись в их классе редко. Да и во дворе дома, в котором он жил, тоже все мальчики и девочки давно друг друга знали.
   Думать о возможном новом попутчике Димке пришлось недолго, так как вдруг на пороге купе показалась вожатая Ольга Сергеевна:
  - У вас тут, кажется, одно место свободное?
  - Да, да, свободное, - вразнобой заговорили ребята.
  - Вот и хорошо, - вожатая улыбнулась, повернулась к проходу и громко позвала: - Марина, иди сюда!
  Через несколько секунд на пороге купе показалась девочка, лет девяти, с длинными золотисто-рыжеватыми волосами и большими, как у древнеегипетских цариц, как их рисуют в учебниках по Древней истории, темными глазами. За ее спиной висел модный рюкзак фиолетового цвета, а в руке она держала небольшую сумочку.
  - Поедешь в купе вместе с этими мальчиками, - обратилась к ней вожатая, - раз уж у девочек все места заняты. Они тебя обижать не будут. Если у тебя появятся какие-то вопросы - я в первом купе.
  Ольга Сергеевна повернулась к ребятам:
  - А вы, джентльмены, не обижайте Марину. Помните, что девочек и женщин нужно беречь и защищать. Понятно?
  - Понятно, - заверили ее мальчишки, а Димка предложил, показывая на свободное рядом с собой место: - Вот, можешь тут садиться.
  Девочка поблагодарила его и села. Вещи она поставила рядом с собой, а потом тоже стала смотреть на перрон, пытаясь увидеть своих родителей. Это ей скоро удалось: перед окном появилась еще одна мама. Она тоже странно и смешно жестикулировала.
  Через пять минут проводница объявила, что поезд отправляется, и предложила всем приготовиться к этому торжественному событию. На перроне в честь отъезжающих громко заиграл бодрый марш. Ребята и их родители еще больше засуетились, еще громче заговорили.
  Неожиданно вагон дернулся, остановился, а потом опять дернулся, поехал, и больше не останавливался. Димка понял, что долгожданное путешествие началось.
  
  
  Глава 2
  
   В поезде
  
  Некоторое время Димка и его соседи по купе сидели молча. Они смотрели как за окном мелькают деревья, многоэтажные дома, заводы. Потом поезд достиг московского пригорода: начались дачные участки, небольшие полустанки и поселки.
  Всем стало грустно. Еще бы! Ведь им было только по девять лет! Попробуй в таком возрасте надолго оставь родителей - тут загрустишь поневоле. Наверное, юным путешественникам стало бы точно грустно, но тут светловолосый мальчик в очках заявил:
  - Между прочим, нам в поезде придется ехать примерно 28 часов. То есть больше суток.
  Все посмотрели на него. Он невозмутимо с каким-то профессорским видом сидел, облокотившись спиной о стенку купе. Профессорский вид ему, как подумал Димка, придавали очки. Петухов со слов мамы знал, что в поезде нужно будет ехать долго, но как-то раньше об этом не задумывался.
  - А ты откуда знаешь такую точную цифру? - поинтересовался Димка
  - Да я предварительно все в Интернете узнал.
  - А, понятно.
  Петухов помолчал немного, а потом предложил:
  - Ребята, давайте знакомиться. Меня зовут Дима. Фамилия - Петухов.
  Светловолосый мальчик в очках тоже представился:
  - А я Коля Курочкин.
  Димка недоверчиво посмотрел на него. "Курочкин! Этого только не хватало".
  Второй мальчик, тот который сидел рядом с Колей, громко рассмеялся. Он смеялся, наверное, целую минуту. Причем смех его был искренним и откровенным.
  - Это просто смешно, - еле выговорил он из себя, когда немного успокоился. - Этого не может быть! Петухов? Курочкин? Ребята, вы не шутите?
  Димка и Коля в растерянности смотрели на смеющегося мальчишку и не знали как на это реагировать - то ли обидеться, то ли тоже рассмеяться. Во всяком случае, реакция этого мальчика на их фамилии задела обоих юных путешественников. Димке его фамилия даже нравилась: он не понимал некоторых ребят, которые начинали улыбаться, впервые услышав ее. Коле, кажется, его фамилия тоже нравилась, и Димка был с ним солидарен.
  - Лично я не шутил. Чем тебе не нравится моя фамилия? - уставился Петухов на смешливого соседа.
  - И я не шутил, - Коля поправил очки.
  Справившись наконец с приступом смеха, мальчик сказал:
  - Извините, пожалуйста. Я не специально. Просто не удержался. Дело в том, что, вы не поверите, моя фамилия Цыплаков. Толя Цыплаков.
  Выговорив это, он не удержался и опять засмеялся. Димка сначала не мог понять, что тут смешного, ну подумаешь - "Цыплаков". Только через несколько секунд он сообразил.
  "А ведь в самом деле смешно. Петухов, Курочкин и Цыплаков. В одном купе!" - и Димка тоже расхохотался. За ним начал улыбаться и Коля.
  Эта история с фамилиями и смех рассеяли первую неловкость. Так часто бывает, когда смех начинает сближать ранее незнакомых людей, разве вы это не замечали?
  Димка перестал смеяться только минут через пять, но он все еще продолжал улыбаться. Вдруг какая-то мысль пришла ему в голову. Он внимательно посмотрел на девочку, которая была их соседкой по купе. До сих пор она сидела молча рядом с Петуховым, и только вежливо улыбалась.
  - А как твоя фамилия? - в Димкином голосе звучало подозрение.
  В купе стало тихо. Все мальчишки с нетерпением ждали ответа Марины. Совпадение с фамилиями могло ведь продолжиться. И оно продолжилось, но отчасти.
  Девочка посмотрела по очереди на каждого мальчика, а потом спокойным голосом произнесла:
  - Моя фамилия Лисичкина. Марина Лисичкина.
  
   ***
  Вначале Димка подумал о том, что хорошо, что фамилия у этой девчонки не связана ни с курицами, ни с петухами. В самом деле - три "куриных" фамилии в одном купе достаточно! Однако, Толик Цыплаков был совсем другого мнения.
   - Отлично. Теперь есть кому съесть Петухова, Курочкина и Цыплакова, - усмехнулся он.
  - Не бойтесь, ребята, я вас есть не буду, - успокоила всех Марина. - Тем более, что мне мама с собой в дорогу дала много всего вкусного.
  При этих словах упитанный Толя оживился:
  - Да, кажется пора поесть. Но ведь в поезде обещали кормить?
  - Дадут даже горячее питание, - сообщил всем молчавший до той поры Коля Курочкин. Ребята посмотрели на него, и он добавил: - Если дети в поезде едут больше суток, то согласно правилам им должны давать горячее питание как минимум один раз. Горячее питание - это, например, суп, борщ...
   - Мы знаем, что такое горячее питание, - заверил его Толик.
  Диспут о питании грозил перейти в жаркий и упорный спор, но тут в купе вошла вожатая Ольга Сергеевна вместе с какой-то еще одной молодой женщиной.
  - Здравствуйте, ребята. Как у вас тут дела? - поинтересовалась Ольга Сергеевна и, не дожидаясь ответа, продолжила: - Познакомьтесь, это воспитатель нашего 8-го отряда Елена Ивановна Старобешева.
  - Здравствуйте, ребята, - поздоровалась воспитательница. - Сейчас Ольга Сергеевна запишет ваши фамилии. У вас есть какие-нибудь вопросы или жалобы?
  В купе стало шумно, ребята задавали вожатой и воспитательнице вопросы, и было их очень и очень много. Оказалось, что в их отряде будет еще одна вожатая, Светлана Сергеевна, но она уже находится в лагере и встретит их прямо там. Таким образом, всего в 8-м отряде будет две вожатых и один воспитатель. "Много как-то на 32 детей", - подумал Димка, который уже предчувствовал строгую опеку в лагере со стороны взрослых. Его мечты о вольной жизни рушились, как говорится, буквально на глазах.
  - А когда нас будут кормить? - задал давно мучавший его вопрос Толя Цыплаков.
   Елена Ивановна посмотрела на свои ручные часы:
  - Через тридцать минут. Проголодались уже? Скоро Ольга Сергеевна с помощниками пойдет в вагон-ресторан и принесет оттуда обед. Постарайтесь съесть в обед скоропортящиеся продукты, которые вам дали дома. Предупреждаю, в лагере вожатые проверят ваши сумки и если найдут там скоропортящиеся продукты, то выкинут их.
  Ребята заверили, что не допустят попадание в лагерь скоропортящихся продуктов, после чего воспитатель и вожатая ушли. Димке и вожатая Ольга Сергеевна, и воспитатель Елена Ивановна понравились. Они были, как показалось ему, не только добрыми и заботливыми, но и в меру строгими, не то что некоторые учителя в школе, отличавшиеся повышенной требовательностью к ученикам.
  Как и обещала Ольга Сергеевна, обед принесли минут через тридцать и ребята 8-го отряда поели. К горячему супу дали еще и кашу, но детям показалось этого мало, поэтому они разнообразили обед припасами, которые им собрали мамы и бабушки (хотя, не исключено, что в этом процессе участвовали и некоторые папы).
  Пообедал, конечно же, и Димка со своими соседями по купе. Во время еды никто из них не соблюдал правила, гласившего, что "когда я ем - я глух и нем". Наоборот, ребята разговаривали, смеялись. Им было хорошо и интересно друг с другом. Даже Марина Лисичкина, единственная девочка в их мужской кампании, пришлась, как говорится, ко двору. Она поддерживала разговор и делилась едой с мальчиками.
  После обеда Коля Курочкин вынул из своей сумки маленькие магнитные шахматы и предложил своим соседям поиграть. Вызвался Петухов, который дома иногда играл в шахматы с папой, и поэтому считал себя знатоком этой старинной индийской игры. Толик принялся наблюдать за их игрой, а Марина стала читать какой-то глянцевый журнал.
  За окнами вагона мелькали поля, деревья, иногда показывались у железнодорожных переездов автомобили и автобусы, а еще реже попадались поселки и города. Поезд ехал очень быстро, потому что был "скорым". Это простые поезда ездят медленно, а "скорые" - очень даже быстро.
  Правда, и "скорые" поезда тоже делают остановки, но не часто и не такие продолжительные, как обычные поезда. Делал небольшие остановки и поезд, который вез ребят на Черноморское побережье в детский лагерь.
  Как то быстро, незаметно подобрался вечер. Так обычно бывает, когда оказываешься в незнакомом и хорошем месте или в приятной кампании. Димке к вечеру уже казалось, что он давно знает и эрудированного Колю Курочкина, и упитанного, веселого Толю Цыплакова, и красивую Марину Лисичкину. Видимо, день так и закончился бы тихо и спокойно, если б поезд не остановился на одной небольшой станции, которую и станцией-то можно было назвать с большой натяжкой. Так, небольшой полустанок...
  
   ***
  
  Когда поезд стал тормозить перед очередной станцией, Димка Петухов вышел из купе, чтобы, как он сказал своим товарищам "размять ноги". Он так проделывал уже несколько раз: трудно почти целый день высидеть в купе. Кое-кто из ребят из других купе тоже вышел в проход. Впрочем, их было не больше двух-трех человек. Они стояли перед окнами, рассматривая все, что мелькало снаружи.
  А рассмотреть там было уже практически ничего невозможно, так как порядочно стемнело. Мимо Димки прошла проводница, которая спустилась на платформу и заняла "пост" возле входа в вагон. Перрон пустовал. Ничего интересного не было. Ребята вернулись к себе в купе. Только Димка почему-то остался стоять в проходе у окна. Почему? Он и сам не смог потом дать ответ на этот вопрос.
  Вскоре он увидел как к стоявшей у вагона на перроне проводнице подошла какая-то бабушка в светленьком платочке, лет семидесяти. В одной руке она сжимала веревку, к которой была привязана самая настоящая коза. Вернее, это была скорее даже не коза, а молодая козочка.
  Димка раньше коз видел только по телевизору, поэтому с интересом уставился на это животное. Беленькая козочка спокойно стояла возле своей хозяйки.
  Мальчик вышел в тамбур, чтобы поближе рассмотреть козу, и невольно услышал разговор проводницы с бабушкой.
  - Дочка, мне ж только три остановки, а в Нелидино я сойду. Никто не узнает, ведь, - говорила старенькая хозяйка козы.
  - Да вы что?! Нельзя! У меня же в вагоне дети, а вы - "три остановки". Да еще с козой!
  - А куда ж мне без Зорьки? Я ее сестре своей везу, будет у нее жить. У меня коз много. Вот нужно и сестрице животинку в хозяйство. Как же без козы в хозяйстве? Ну так возьмешь, дочка?
  - Даже и не думайте! Шли бы вы бабушка отсюда, а то начальник поезда меня заругает.
  - Так мы в тамбуре с Зорькой постоим, никто и не заметит. Век буду тебя благодарить, если поможешь.
  Димка понял, что бабуля просит, чтобы ее провезли в поезде несколько остановок вместе с козой. В этой просьбе он не заметил ничего плохого, и сразу же отнес несговорчивую проводницу к плохим людям.
  "Что, ей сложно бабушке помочь? - думал он. - Она ж всего-то на три остановки просится".
  Бабуля между тем продолжала упрашивать проводницу, правда безуспешно. Зорька же все это время покорно стояла рядом со своей хозяйкой, изображая из себя, наверное, ручное домашнее животное. Димке очень понравилась эта смирная козочка. Он захотел ей помочь, правда, не знал чем именно.
  Проводница посоветовала бабушке попробовать сесть на следующий поезд. Однако, этот совет не вызвал у хозяйки козы никакого энтузиазма.
  - Так уже в третий поезд прошусь - никто не берет. Раньше почему-то брали. Помню, лет пять назад везла я козла Ваську...
  Что там за история произошла пять лет назад с козлом Васькой, Димка так и не узнал, потому что проводницу позвали ее коллеги, и она ушла к "голове" поезда, а бабуля, лишившись слушателя, замолчала. Тут он почувствовал на себе пристальный старушечий взгляд: бабуля с любопытством его рассматривала.
  - Далеко едешь, внучек? - доброжелательно поинтересовалась старушка.
  - В лагерь, на море, - ответил мальчик.
  - Это хорошо, что в лагерь, хорошо. А место-то у тебя плацкартное или мягкое, купейное?
  - У нас весь вагон купейный.
   Хозяйка Зорьки обрадовалась такому ответу. Она огляделась по сторонам, приблизилась вплотную к ступенькам, ведшим в вагон, и заговорила шепотом, как настоящий заговорщик.
  - Внучек, а ты не поможешь бабушке?
  - Как же я вам могу помочь?
  - А ты проведи нас в свое купе. Мы там с Зорькой моей пересидим, а потом потихонечку выйдем. Никто и не узнает.
  Просьба старушки поразила Димку. Он, конечно, хотел бы ей помочь, но не таким же кардинальным способом! Он даже не мог представить, что с ним будет, если проводница, вожатая или воспитатель узнают о том, что он спрятал у себя в купе козу с бабушкой, да еще и безбилетных. Так ведь могут лишить отдыха у моря и отправить обратно в Москву.
  - Ну так как, внучек, поможешь? - не отставала старушка.
  Она смотрела на Димку с такой надеждой, что его сердце не выдержало, дрогнуло.
  - Хорошо, я помогу вам, вот только ведь увидеть могут...
  Но старушка его сразу же успокоила:
  - Не бойся, внучек, никто не заметит. Не в первый раз едем! А ну ка подсоби.
  Она опять оглянулась по сторонам, а потом подтолкнула Зорьку к вагону. Коза, как хорошо дрессированное цирковое животное, безропотно подошла к двери и не возражала, когда старушка начала ее поднимать по ступенькам. Димка тут же поспешил к ней на помощь.
  К счастью (только не понятно к чему счастью), козочка была совсем молодой, вырасти она еще не успела, поэтому весила немного. Сил старушки и мальчика хватило, чтобы затащить животное в тамбур поезда. Причем при этой операции, которая длилась всего какую-то минуту, Зорька добросовестно молчала и не привлекала к себе лишнего внимания.
  Если б Димка был немного постарше, он бы подумал, что бабуле с Зорькой не привыкать ездить в поездах. Но ему было только девять лет, и ничего странного в поступке старушки и в поведении козы он не заметил.
   - А куда теперь, внучек?
  - Сейчас, я посмотрю, чтобы в проходе вагона было пусто.
  Димка вышел из тамбура в небольшой отсек, ведший в туалет, и через дверь со стеклами увидел, что в проходе вагона пусто. Он быстро позвал старушку:
  - Пойдемте, бабушка.
  После этого мальчик открыл дверь своего купе и пропустил в него сначала Зорьку, а потом и старушку.
  
   ***
  - О, козел, - услышал Димка голос Толи, когда закрыл дверь в купе, и вся кампания очутилась в тесном помещении.
  - Не козел, а коза, - поправила мальчика хозяйка животного.
  - Какая красивенькая, - Марина погладила Зорьку по спинке.
  Козе эта ласка понравилась, поэтому она свои чувства выразила вслух:
  - Ммме-е-е...
  Голосок у козочки был тоненьким и совсем не громким, но старушке он не понравился.
  - Цыц, извергиня, - приказала она и коза замолчала.
  Дети с восторгом смотрели на козу. Димка прямо-таки сиял от счастья. Еще бы, ведь это он привел в купе Зорьку.
  - А зачем нам в купе коза? - прервал Димкину эйфорию Коля.
  Димке понадобилось несколько минут, чтобы рассказать историю бабушки и ее козы.
  - Марья Сергеевна я, - представилась старушка, когда Димка закончил свой рассказ.
  Ребята не возражали, чтобы старушка и коза поехали немного вместе с ними в купе. Димка запер дверь.
  Вскоре послышался железный треск закрываемых дверей вагона и поезд начал набирать ход.
  - Вот мы и поехали, Зорька, - сообщила бабуля новость своей любимице.
  В купе, конечно, тесно для четырех детей, старушки и козы, но это были временные неудобства и на них вскоре перестали обращать внимание. Марья Сергеевна оказалась веселой старушкой, знающей много смешных историй из деревенской жизни. Некоторые из этих историй она успела рассказать ребятам.
  Что же касается Зорьки, то она понравилась всем ребятам, особенно Марине, которая ее постоянно гладила и пыталась ее покормить. Однако старушка сказала, что сладким козу баловать не нужно, после чего Марина пришлось прекратить свои попытки накормить животное.
  - Минут сорок нам ехать, - сказала Марья Сергеевна, ни к кому конкретно не обращаясь. - Спасибо вам, внучата, а то я уж не знала, что мне и делать.
  - Ну что вы, бабушка, - заговорили все вместе ребята. - Мы рады вам помочь. Если хотите, то пусть Зорька с нами на море едет. Отдохнет в лагере, позагорает на солнышке, покупается в море, а на обратном пути мы вам ее завезем.
  Старушка поблагодарила ребят, но отказалась, сославшись на то, что козу она везет своей сестре, и поэтому не может ее никому отдать.
  - Ну а если нужны вам будут козлята маленькие, то в следующем году приезжайте, я вам их дам.
  Димка хотел ей ответить, в том смысле, что в московской квартире нет места для содержания коз, а так бы он, конечно, взял одно такое симпатичное животное, но тут за дверью в проходе вагона послышался сердитый мужской бас:
  - Так что, товарищ Кузьмина, коз в вагоне возим?
  Судя по голосу, говорил очень крупный и, наверное, грозный мужчина. Обычно такие голоса бывают у чем-то очень недовольных начальников.
  - Да Бог с вами, Петр Семенович! Какие козы! Нет их у меня в вагоне, и не было никогда! - ответил женский голос и Димка узнал его: он принадлежал проводнице.
  - Не ври мне, Клавдия! Я лично видел, как возле твоего вагона старуха с козой топталась, а потом исчезла куда-то. Куда? К тебе в вагон, конечно!
  - Да нет у меня здесь никакой козы, а бабка та ушла. Можете хоть весь вагон обыскать - все равно ничего не найдете.
  - Вот и обыщу, - пообещал Петр Семенович, который, видимо, обладал большими полномочиями. - А когда найду - несдобровать тебе, Клавдия! Выгонят тебя с работы.
  - Ну и ищите! Что вы на меня вечно напраслину всякую наводите.
  Тут Димка понял, что сейчас все откроется. Вагон обыщут, найдут в их купе бабулю с козой, и все... Кто привел? Петухов! И отправят его обратно в Москву, а может быть еще штраф какой-нибудь родителя выпишут. В поездах ведь порядки строгие. Сердце у Димки замерло - в какую же неприятную историю он попал из-за Зорьки!
  В купе было тихо. Ребята и старушка прислушивались к разговору проводницы со своим начальником. Коза тоже, как говорится, превратилась в слух, направив свои ушки в сторону громких голосов людей.
  И тут лучшие свои качества проявила сообразительная Марина. Вернее, она показала, что и среди девчонок встречаются умные личности.
  - Укладывайте козу, бабушка, на эту нижнюю полку, и сами укладывайтесь возле нее. А мы вас простыней и одеялом накроем - никто не заметит.
  Старушку долго уговаривать не пришлось, как, впрочем, и Зорьку. Животное сразу поняло, что от нее хотят, и безоговорочно, а, главное, молча, запрыгнуло на нижнюю полку, туда, где сидел Димка. Ему пришлось встать, чтобы уступить место козе и Марье Сергеевне. Не прошло и тридцати секунд, как старушка с козой устроились на нижней полке, а Марина накрыла их простыней и одеялом, как говорится, "с головой". В полутемном купе совершенно невозможно было понять, кто же лежит там на полке.
  - Лежите спокойно и молчите, - приказала безбилетным пассажирам Марина, а потом обратилась к мальчикам: - А вы тоже укладывайтесь на полки, пусть думают, что мы все спим.
  Долго упрашивать мальчишек не пришлось, они залезли на верхние полки, причем Димке пришлось залезть на одну полку с Колей. Уж с упитанным Толиком они точно не поместились бы на одном месте.
  К тому времени как в дверь их купе постучали, ребята уже лежали и не шевелились. Не шевелилась и старушка с козой. На удивление, Зорька вела себя тихо. Димка надеялся, что так будет и дальше.
  Дверь купе открылась, на пороге показалась проводница и мужчина в форме железнодорожника. Видимо, это и был Петр Сергеевич, обладатель густого баса. Сзади них в проходе маячила фигура воспитательницы Елены Ивановны.
  - Что такое? - раздался сонный голос Марины, обладавшей, как оказалось, хорошими актерскими способностями. Она приподняла голову с подушки и недовольно смотрела на незваных гостей. Оказывается, Марина неплохо умела изображать сонного ребенка.
  - Ничего, все хорошо. Спите, ребята. Мы ошиблись, извините, - шепотом проговорила проводница, и, отступив назад в проход вагона, закрыла дверь Димкиного купе.
  - Это безобразие какое-то! Я буду жаловаться! Дети спят, а вы их будете! - Димка узнал голос воспитательницы.
  - Но проверку мы продолжим, - мужчина в форме железнодорожника был непреклонен.
  Димка услышал как открылась дверь соседнего купе, потом еще одного. Поиски козы продолжались...
  
   ***
  
  И хотя бдительный Петр Сергеевич, наверное, начальник поезда, осмотрел все купе 7-го вагона, ни одного животного ему найти так и не удалось. Не была найдена и старушка, которая, как полагал железнодорожник, самовольно проникла в его поезд.
  Ворча что-то недовольно себе под нос, начальник поезда ушел из вагона, в котором ехал 8-й отряд. Проводница Клавдия вежливо с ним попрощалась, ехидно попросив начальство не забывать о ней.
  - Смотри у меня, Клавдия, - пробормотал Петр Сергеевич, выходя в тамбур.
  Постепенно в коридоре вагона стало тихо. Димка даже вздохнул с облегчением, как будто бы тяжелый камень свалился с его плеч. Однако, он расслабиться не успел, так как вспомнил, что бабуля с козой находятся все еще в их купе.
  - Слава тебе Господи, - прокомментировала наступление тишины старушка. - А я уже думала, что найдут нас с Зорюшкой эти изверги окаянные.
  - Не бойтесь бабушка, мы вас в обиду никому не дадим, - успокоила ее Марина. Димка по ее голосу догадался, что она улыбается.
  К счастью, больше никто Марью Сергеевну обидеть не пытался, и через двадцать минут поезд доехал до станции, которая ей была нужна. Эвакуация старушки и козы из вагона была похожа на самую настоящую операцию спецслужб. Димка привлек к ней все наличные силы в лице Коли, Толи и, конечно же, Марины Лисичкиной.
  Разработали план по отвлечению внимания проводницы и по страховке от вмешательства в эвакуацию других лиц (а то, что козу могут увидеть другие ребята или вожатая с воспитательницей, совсем не исключалось). Марину послали к проводнице, стоявшей на перроне, чтобы под благовидным предлогом избавиться от нее на несколько минут. За это время бабуля с козой должны были незаметно исчезнуть из поезда. Коля Курочкин оставался в проходе вагона, чтобы блокировать движение посторонних лиц, если таковые появятся. Ну а Димка с Толиком Цыплаковым должны были помочь бабуле выгрузить Зорьку.
  Благодаря тщательному планированию, эта операция прошла успешно. Бабушка и Зорька успешно спустились на перрон: их никто не заметил.
  - Спасибо вам, внучата, - твердила на прощанье Марья Ивановна. Было в этих простых ее словах столько доброты и благодарности, что Димка готов был опять пойти на любой риск, лишь бы помочь этой хорошей старушке.
   Что же касается Зорьки, то она, кажется, тоже осталась довольна знакомством с ребятами. Во всяком случае, она с ними любезно попрощалась:
  - Ммме-е-е...
  
   ***
  
  Ребята в тот вечер долго не могли уснуть. Они лежали на белоснежных простынях и обменивались впечатлениями о том, что с ними произошло в этот день. Все сходились на том, что это был просто замечательный день. Если так будет продолжаться всю смену, то у них получится отличный отдых.
  - Хорошая вырастет из Зорьки коза, - уверенно заявил Коля.
  - Это точно, - согласился Димка.
  - Красивой будет, - поддержала разговор Марина и тут же сама себя поправила: Вернее, она уже красивая, а будет еще красивей, когда вырастет.
  - И молока будет много давать, - мечтательно проговорил Толик, и все засмеялись.
  Поезд равномерно ехал по рельсам, убаюкивая ребят. Димка даже не заметил, как уснул. Ему снилось бесконечное синее море и коза по имени Зорька.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"