Кулаков Антон : другие произведения.

С новым годом?...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мрачная сказка - неожиданный манифест против тех кто постоянно страдает прямолиненйностью - думайте когда говорите.

  С НОВЫМ ГОДОМ?...
  Сказочка
  Как?
  Вы еще не слышали?
  Тогда закройте свои глазки,
  и слушайте сказочку на ночь...
  ...Иру всегда возмущал тот факт, что дети должны ложиться спать не раньше половины десятого - ей всегда было интересно, что такого запретного таит в себе промежуток времени после загадочного 21.30. С того самого времени как Иринка стала думать, она постоянно задавала себе этот самый вопрос. Почему надо ложиться рано - особенно учитывая то, что до того как пойти в школу, а до первого класса ей еще надо было целых девять с лишним месяцев подождать. Причем ждать следовало именно дома, так как родители полагали, что Ире нечего делать в детском саду - там ветрянка, коклюш, и прочие жуткие заболевания преследующие бедных детей.
  Ира всегда обожала Новый Год больше какого либо другого праздника. Ее всегда восхищал ритуал оформления новогодней елки, ожидания Деда Мороза, единственная ночь, когда ей позволялось ложиться не раньше половины второго, а то и позже, особенно когда к родителям приходили друзья с детьми, ровесниками Иринки.
  В тот самый момент, скучного дня 29-го декабря она сидела за своим столом, и, зевая смотрела в окно - на улице бушевала пурга, и было довольно холодно. Ира пыталась свести хоть пару фраз по-французски - у нее сидел репетитор - студент второго курса, Ирка не помнила его имени и называла его про себя Французиком. Репетитор отличался сравнительной неопытностью, Иринка полагала, что ее Французика вообще к детям подпускать не стоит, но маме она само собой об этом не говорила. Сегодня она похоже сильно доконала Французика. Он почему-то был раздражен, и поэтому, когда он склонился над ее записями он возмутился:
  - Ира, ну сколько можно.
  - Простите меня, но я очень устала..., - промямлила Ира, ее всегда развлекало притворяться уставшим.
  - Но ведь ты и пальцем о палец сегодня не ударила.
  - Молчали бы, вам платят чтобы вы учили и молчали, - сказала раздраженная Ира.
  - Нахальная девчонка, - возмутился Французик.
  - Имейте хоть каплю гуманности, - прощебетала Ира, - скоро Новый год, - она улыбнулась.
  - Ну и что - Новый год, только послезавтра, а сегодня надо заниматься...французским.
  - Ну у меня еще ничего не готово, я же должна быть хорошей девочкой, чтобы Дед Мороз принес мне хороший подарок.
  Что произошло далее перевернуло все с ног на голову, Французик был окончательно выведен из себя и выдал Иринке то, что в принципе выдавать не имел права:
  - Да твоего Деда Мороза не существует, - злобно произнес он.
  - Да врете вы все, - по началу отмахнулась Иринка.
  - Вру? Да все твои чудные подарки мама покупает в "Детском мире", ты просто проследи за ней завтра и увидишь сама, радость моя.
  Иринку раздавило это заявление Французика. Хотя нет, оно ее вдавило в ее стульчик. Она собралась даже пустить слезу, но слеза все никак не выпускалась.
  Французик скоро ушел, оставив задание на каникулы - бо-о-ольшое такое задание, нет в ним гуманизма, продолжала думать Ира, а еще она продолжала думать на ту тему, что Деда Мороза не существует...
  Мама приехала как обычно в половине седьмого вечера, нагруженная сумками как буйвол - правда за ней из машины полз папа, и он был нагружен как десять буйволов. Ира никогда не понимала, почему каждый вечер закупается столько продуктов, хотя в принципе предугадать можно - Новый год на носу и все народонаселение расчищает гастрономы.
  Иринка помогла перетащить тяжеленные сумки из прихожей на кухню, но она заметила - двух сумок не хватало - она пошла назад - сумок не было - она продолжила слежку и увидела, что мама...прятала эти пакеты на антресолях в гостиной. Иринка вспомнила разговор с французиком и обомлела - неужели он говорил правду?
  Девочка вернулась на кухню и стала автоматически разбирать сумки. Мама, уже переодетая в домашний халат вошла на кухню и начала готовить. Иринка серьезна посмотрела на маму и спросила:
  - Мама, а Дед Мороз существует?
  Мама застыла возле плиты - секнды три она переваривала вопрос, а потом ответила:
  - Что за глупый вопрос, конечно есть.
  Иринка насупилась.
  - Кто же тебе приносит подарки на Новый Год?
  Иринка ничего не ответила и удалилась, а мать продолжила приведение кухни в нормальный вид.
  Девчонка решила сегодня же ночью выяснить, что именно лежало в тех пакетах, которые мама припрятала на антресолях.
  Сделать это оказалось не так сложно - в священное время 21.30 Иринка улеглась спать, но не уснула, а притворилась. Родители уединились в спальне ровно в 22.13. В 22.30 Следователь Ирина вырвалась в гостиную, достала несколько стульев и залезла на антресоли - там она, о ужас, в тех самых пакетах нашла большого плюшевого кота, которого она заказывала в деревне Санта-Клауса, когда ездила в Финляндию и ту самую красивую розовую электронную записную книжку, которую они с папой присмотрели во время каникул в Петербурге.
  Иринка села на стул и расстроилась. Потом закрыла антресоль, поставила стулья на место и пошла спать.
  Ночью ей приснился сон - она сидела на крыше своего дома и к ней прилетел Дед Мороз на санях, в которые были упряжены три оленя, она видела таких оленей, когда ездила в Ловозеро. Сани остановились возле края крыши и Дед Мороз позвал Иринку, она поначалу побоялась, но потом села в его сани и они поехали над ночным городом. Девочка ощущала себя Каем в плену у Снежной королевы. И тут Дед Мороз сказал:
  - Ириша, нехорошо подсматривать чужие сюрпризы - твои папа и мама купили это для детей их друзей - для Маришки и Гоши, они ведь придут с родителями к вам на Новый год.
  - Да, - кивнула Ирина.
  - А тебе будет особенный подарок. Но ведь ты терпеливая девочка. Так подожди до Нового года, хорошо?
  - Хорошо, - согласилась Иринка.
  Утром она проснулась в хорошем настроении. Мама пришла после обеда и они вместе наряжали елку.
  - Мама, а что мне подарит дед мороз, - спросила Иринка маму.
  - У, очень интересный вопрос, - ответила мама, - я всегда задавалась этим вопросом где то за месяц до нового года, - она повесила на ветку игрушечную сосульку, - но думаю, то что ты очень хочешь, - мама улыбнулась и потрепала ее по голове.
  Иринка снова успокоилась.
  А 31-го числа у нее совсем поднялось настроение - эта предпраздничная суета - мама курсировала между кухней и гостиной попеременно с тетей Светой и тетей Наташей, а папы с утра уехали по магазинам - хотя Ирина удивлялась - зачем на Новый год СТОЛЬКО продуктов. Удивительности начались утром, когда Ира нашла под подушкой открытку с надписью "С новым годом?" - подозрения пали на родителей но они их отвергли. Хотя сама Ира их и не спрашивала. Она просто слазила на антресоль и посмотрела какие открытки напокупали ее родители - как оказалось - увы и ах - родтели набрали красивых дорогих открыток, а то что она нашла под подушкой стоит не больше трех рублей и ее можно купить в ближайшем ларьке.
  Заветное время неотвратимо приближалось - к восьми вечера бабушка привезла Маришку и Гошу и они втроем убежали играть в комнату Иринки - это немного облегчило движение между гостиной и кухней, однако, оставшаяся на помощь бабушка влилась в коллектив по готовке и в коридоре стали периодически возникать пробки.
  А тем временем в детской разгорелось грандиозное обсуждение:
  - Представляешь, Мариш, - мой Французик мне заявил что деда Мороза не существует!
  - Что? - возмутилась Маришка, - я бы его сразу уволила.
  - Ну это сложно, - вставил свою реплику Гоша, - ты предпочла французскому языку норвежский, я прав.
  - Да, прав, - возмутилась Маришка, - если бы мой Викинг бы такое ляпнул, я бы его...Нет он бы не ляпнул.
  - Почему? - удивилась Иринка.
  - Потому что я прилежная ученица, - съязвила Маришка.
  - Какая ты вредная Маринчик! - заявил Гоша.
  - Уж какая есть!
  Но тут детей позвали к столу - родители собирались проводить старый год и приступить к трапезе - на часах уже значилось 22.10 и Иринка гордо для себя подметила - я уже сорок минут вне закона.
  Два часа пролетели как десять минут и вот уже родители, друзья, бабушка, которая в итоге осталась поднимают бокалы и говорят:
  - С новым годом! С новым счастьем!
  - С новым годом! С новым счастьем!
  - С новым годом! С новым счастьем!
  - С новым годом! С новым счастьем!
  Так по кругу два или три раза. И вот пришел момент когда мама "неожиданно" обнаружила под ёлкой мешок с подарками. И снова по кругу - папа получил в подарок новый телефон и красивую авторучку, мама - браслет и редкое издание Октавио Паза в оригинале, и так пока не дошло до Иринки.
  Она открыла свой мешок и оцепенела - в нем лежал тот самый плюшевый кот и коробочка с записной книжкой. Ее прошиб холодный пот дважды. А как же Дед Мороз? А с кем она каталась над ночным городом? Что это такое?
  Она не подала виду - Иринка долго обнималась с мамой, с Маришкой, с Гошей, гостями, а потом улизнула - она поняла - Дед Мороз принесет ей подарок лично - а где она в прошлый раз его встретила - ну конечно на крыше!!!
  Иринка тихо выскользнула в прихожую, прокралась к входной двери и вышла на площадку. По лестнице преодолела два этажа и вышла на площадку последнего - крыша была открыта. Иринка полезла вверх по металлической лестнице - ей было страшно - она боялась высоты, лестница была почти под прямым углом, но она преодолела и первый и второй пролет и оказалась в коробке, через открытую дверь которой можно было выйти на крышу...
  В эту ночь погода отличалась от того, что было три дня назад - температура воздуха упала ниже 20-тиградусной отметки. Иринка шагнула на крышу. Внизу был виден ночной город. Иринка остановилась. Через несколько секунд она поняла что не может сдвинуться с места, так как тапочки примерзли к металлической крыше. Она думала закричать, но испугалась, что она спугнет Деда Мороза. Она решила ждать пока он не прилетит, а то что тапки примерзли к крыше - в сущности это не такая уж и трагедия. Когда она потеряла сознание неизвестно - но на крыше она простояла почти час. Потом она осела на металлический настил крыши и примерзла к нему. Все слизистые начали застывать, сознание затуманилось. Через три часа она окоченела.
  А Дед Мороз так и не прилетел...
  КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"