Кулаков Алексей : другие произведения.

Сапожок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ про Сапожок

  Мне позвонили! Я прошёл отбор! Не сильно сложный, можно сказать просто тест, даже анкета, но тем не менее прошёл! Наконец-то я нашёл своё призвание. После сотен часов перекладывания бумажек и общения с тупыми, наглыми, требовательными людьми; после горы "извините", "доброе утро", "всего хорошего", "мы Вам рады", я познаю глубинные структуры этого мира, тайны сокрытые мистикой, научусь различать мифы и суеверия от реальности духов. Я СТАНУ ЭЗОАНАЛИТИКОМ!
  
  Кто-то может удивиться моей щенячьей радости по этому поводу, но поверьте, попасть к лучшим эзоаналитикам в помощники, это дорого стоит. В каждом выпуске газет всегда есть хотя бы одна история как они решали лихо закрученные потусторонние дела. Дух крестоносца! Дело о розовой дряни! Воспоминания кровавой служанки! Вырезки этих статей я бережно хранил в альбоме. В моменты полной подавленности от монотонной и отвратительной работы, всегда, абсолютно всегда, приходя вечером в свой угол, я перечитывал любимые сюжеты, прекрасно осознавая, что для осуществления мечты нужно читать книги по духологии, на которые необходимы деньги. Только понимание, что текущий момент - просто переходное время на пути к более важному, позволяла на следующий день вставать и снова "Доброе утро", "Всего хорошего", "Мы Вам рады".
  
  "Да эти же статьи были в разделе рекламных объявлений!" - ну и что? А как им ещё продвигать своё искусство в массы?
  
  "Да статей про поимку похожих шарлатанов было гораздо больше!" - ну и что? В любой деятельности, где крутятся деньги, будут мошенники. Тут нужно понимать кто хороший специалист, а кто дурит людей. Семейное предприятие "Бесогон" лучшие в своём деле. Лучшие!
  
  "Да на них же клиенты в суд подавали!" - ну и что? проблема была решена, но не так как клиент думал что будет решена. Естественно, когда любимый конь идёт под нож в ритуале, или выясняется, что клиент не имел право на наследство дедушки, так как не родной, и всё отбирают, это может разъярить, но также это говорит, что в "Бесогоне" работают профессионалы, которые разрешат поставленную задачу несмотря на последствия!
  
  Кто-то может вообще не понимать о чём речь, поясню. Мир полон духов, нечисти, бесами, демонами и это проходят ещё в школе. Говорят стандартные "не убивайте, а то за вами придет дух-мститель", "не зажигайте черную свечу в день полнолуния, иначе придет демон" и прочее, и прочее. В общем, стандартные правила поведения для безопасного существования. Но эти правила не абсолютны, всегда нечаянным образом можно что-то разозлить. Как и почему - не важно. Как избавиться от этого - это основной вопрос. К примеру, повадится вечером призрак пятки щекотать, позвал священника, а призраку все равно. Прочитал молитвы, нарисовал круг - а призрак только улыбается. Вот тут выходят эзоаналитики. Они определят что за дух, к кому нужно идти для изгнания, какой из ритуалов поможет. Щекотливый призрак окажется был язычником при жизни, поэтому христианский священник ему тьфу и растереть. Нужно звать шамана, естественно не простого. Хоть профессия и появилась недавно, она очень важна в современном обществе. Польза и необходимость на виду, даже если пока люди смотрят с усмешкой и не понимают что к чему. Я более чем уверен, что построят институты для подготовки таких специалистов! На каждом предприятии будет штатный сотрудник с таким образованием! В каждом городе всё больше и больше будет потребность в таких людях! Эзоаналитика: это - достойно, это - интересно, это - просто лучшее.
  
  Так вот, сегодня вечером хозяйка, у которой снимаю каморку, с недовольным видом позвала меня к телефону. Мне очень сильно повезло что у неё оказалось это чудо техники. За пользованием телефона жильцами она взимала неплохую плату, а когда сам давал номер телефона, чтобы звонили тебе - это упущенная прибыль. Плату за входящие звонки ей не позволяла ввести небольшое количество оставшейся совести, жаль что на цену аренды этого остатка не хватало.
  
  - Добрый вечер. Это Вы откликнулись на вакансию помощника эзоаналитика? - раздалось из трубки
  
  - Да!
  
  - Рада сообщить, что Ваша кандидатура одобрена. Просьба явиться в головной офис завтра к полудню. Получится?
  
  - ДА! Конечно!
  
  - Отлично, не опаздывайте.
  
  Ещё с полминуты я стоял, слушая гудки в трубке, не веря в своё счастье. Старуха нетерпеливо смотрела то на часы, то на меня. Наконец вышел из оцепенения, сказал хозяйке "спасибо" и поднялся в свою комнатку. Комнатка была под крышей. Как мне рассказывали раньше здесь была огромная, просторная, светлая мансарда, в которой жила хозяйка. К сожалению, с возрастом ей труднее стало ходить по лестницам, поэтому она переехала на первый этаж, а мансарду разбила на лабиринт комнат. Мне досталась самая маленькая, на самом краю. Из-за покатой крыши на кровать нельзя было сесть с прямой спиной, приходилось скрючиваться. Стоя тоже приходилось немного пригибать голову. Зато цена устраивала, да и ещё помещались небольшой письменный стол, даже шкаф. Этого более чем достаточно для моего небогатого скарба, состоящего из повседневного костюма, выходного шерстяного костюма, гигиенических принадлежностей и одного толстого фолианта-блокнота. Книги я покупал, конечно, но хранить не мог, так как негде. Поэтому тщательно и бережно переписывал, структурировал всю информацию, а книги после перепродавал, иногда существенно теряя, но это мелочи. В этом фолианте заключены все мои несколько лет жизни, мои мечты, мои надежды - это самое ценное, что у меня есть.
  
  На следующий день, одев свой выходной костюм, отправился к начальнику, на уже старую работу, сказать ему об этом глаза в глаза. Я хотел высказать ему, что если он продолжит обращаться с рабочими как с дерьмом, то они это припомнят. Они готовы будут оставить его в любой момент, если подвернется хоть мало-мальски получше. Я хотел увидеть в его глазах осознания своего свинского поведения, понимания, что мы тоже люди и хотим нормального отношения.
  
  Открыл дверь в его кабинет и гордо заявил:
  
  - Я ухожу! Хватит это терпеть!
  
  Больше я сказать ничего не смог, так как дыхание перехватило из-за волнения. Посмотрев на меня с безразличием, начальник сказал мол, понимаю ли я что плата за работу в конце недели, и если я уйду сейчас, то не получу ничего. Я кивнул.
  
  - Тогда дверь там, сам знаешь. Не отвлекай.
  
  Коллеги тоже не прониклись моим настроем. Одна половина не поняла куда иду, а вторая даже не спросила что буду делать в дальнейшем. Покинув это сборище бессердечных я отправился в местную таверну за завтраком. У меня осталось немного свободных средств, как раз нужно хорошо подкрепиться перед встречей со своим будущем.
  
  Офис семейного предприятия "Бесогон" находился в ремесленном квартале, в переулке завешанным сохнущим на веревках бельем. Гулко раздавался стук молотков. Дверь в офис была как у всех, выделяло её только черная вывеска в виде перечеркнутой головы демона. Я выдохнул, тронул ручку, намереваясь вступить на путь своей судьбы, но ручка провернулась, дверь открылась, сбив меня с ног. На входе стояла симпатичная женщина лет 30, одетая по современной моде - зауженная в талии блуза с юбкой, которая обтягивала ей бёдра, без перчаток, но с изящной шляпкой. За ней выглядывал мужчина в мятом костюме, высокого роста, с широкими плечами и немного неухоженной бородой. По всей видимости, произошла встреча с основателями семейного предприятия. Под хлопающие глаза пары, я быстро поднялся на ноги. Женщина нарушила молчание первой.
  
  - Уважаемый, я так поняла Вы по поводу вакансии. К сожалению, сейчас произошло происшествие, которое требует немедленного выезда. Думаю, лучше пойти с нами, как раз и посмотрите, чем занимаемся на практике.
  
  Это было потрясающе! Первый день и уже практика!
  
  - Мы опаздываем. Введу тебя в курс дела по пути, тут недалеко, но придется идти быстрым шагом. Итак, я Белка, а этот джентльмен - Жмот...
  
  - Рад знакомству! Меня зовут Дж...
  
  - Рот закрой. Мы работаем с демонами и прочей нечистью, ты действительно хочешь перед ними называть своё настоящее имя? Ты же вроде книжки умные читал?
  
  Язык - враг. Первые несколько минут знакомства, а я уже наткнулся на замечание. Я был так одухотворен встречей, так преисполнился, что совсем забыл о правилах безопасности. Любой демон, знающий имя человека, может начать на него влиять, постепенно даже захватить над ним контроль, поэтому назвать своё имя человеку - это признак хорошего расположения, ощущения комфорта рядом с ним. Обычно люди не сталкиваются с демонами и прочим, поэтому не относятся к данному правилу со всей серьезностью. А вот специалисты, работающие непосредственно в данной сфере должны соблюдать со всей строгостью. Молчать и слушать, молчать и слушать.
  
  - Извините. Я понял.
  
  - Так вот - продолжила Белка. - это псевдонимы. Тебе такой давать его ещё рано, так как мы к тебе даже обращаться не будем. Ты тихонько постоишь в сторонке, посмотришь что делаем и вообще не будешь отсвечивать. Понял?
  
  Я кивнул.
  
  - Но уясни, это не значит, что нужно не слушать и игнорировать просьбы. К примеру. Если я скажу: "Как мне же плохо без кружечки свежего кофя, кто бы помог?", то это значит что через пять минут её жду у себя в руках. Понял?
  
  Я кивнул.
  
  - А теперь по делу - сказал Жмот. - Не столь давно к нам обратился мужчина. Его жена последние полгода стала вести себя странно. Сначала просто стала много больше есть, потом частые перепады настроения, от полной хандры и бездействия, до феерических всплесков активности. Быстро стала полнеть. В последнее время, стала проявляться жестокость по отношению к другим и суицидальные фразочки. Мужчина пошёл сначала с ней к врачу, так как думал что жена беремена и сошла с ума на этой почве. Врач послал к священнику, а священник к нам. С помощью своих приборов выяснил, что альфа-лучи конгруэнтны биополю нижней чакры, а это признак того что всё не так просто. И, Белочка, моя дорогая, именно из-за дорогих расходников на этот прибор мы так и не купили тебе платьишко, зато спасаем чью-то жизнь.
  
  - Я и говорю - жмот. - Заявила Белка. - И хочу, чтобы ты чаще об этом слышал.
  
  - В общем, у женщины внутри сидит демон. - Закончил Жмот.
  
  Я мало что понял из его объяснений, а что внутри человека демон - меня смутило. Обычно, когда человека "захватывает демон", имеется в виду, что он постоянно нашёптывает какие-то мысли и идеи, из-за чего человек может совершать разные плохие поступки, иногда хорошие, но демону должно сильно не повести с умственными способностями жертвы. В более редких случаях, демон может разместить проекцию своего разума в тело человека, взяв над ним полный контроль. Говорится обычно "одержим", "под контролем", "слушающий". Но формулировка именно "сидит демон" - странная. Решил уточнить.
  
  - Как это "сидит внутри"?
  
  - Физически. Знаешь как детям объясняют откуда взялся? Мама съела семечку, и ребенок вырос в животике. Это была очень плохая семечка. И поэтому нужно идти к узкому специалисту, в данном случае, к духовному проктологу.
  
  Господи, мне учиться и учиться, я никогда не слышал о таком. Внезапно стала формироваться мысль в голове, что кроме как показа моей упёртости, записи в фолианте смысла не имели.
  
  - То есть он лечит душу через попу? - спросил я
  
  - Скорее выгоняет. Экзорцист он, но очень специфический. Просто демон уже достаточно вырос, если выводить через рот, то либо он разорвется, либо она задохнется; если вырезать, то операцию скорее убьет женщину. - После небольшого вздоха Жмот добавил. - Странно что некоторые вещи иногда решаются только через задницу.
  
  Мы подходили к дому с вывеской "Адвокатская контора Остин и Остин". На двери висела табличка - "сегодня закрыты". Обошли дом и зашли с другой стороны, дверь там была не заперта.
  
  - Ты не смотри что это адвокатская контора. Как сказал Жмот, это узкий специалист, работы по этому профилю немного. Они работают как обычные люди, а экзорцизм - это как оплачиваемое хобби, что ли. Поэтому тут есть всё необходимое для ритуала. Нам иногда нужно присутствовать при выполнении кем-то практической части наших советов. Во-первых, это накопление определенных наблюдений; во-вторых, если мы не совсем уверены, то это даст данные для более точного анализа; в-третьих, порой приходится вмешиваться.
  
  Мы зашли в просторную пустую комнату без окон, освещаемую керосиновыми лампами. В центре был нарисован круг, в середине распростёршись лежало массивное тело укрытое простыней с вырезом чуть ниже спины. Тело немного похлипывало и пищало. Со стороны головы, неподалеку был нарисован круг поменьше. Круги соединялись прямоугольником с надписями. Весь рисунок был похож на странную гантель в арабской вязи. Навстречу вышел человек в белом балахоне. Видимо один из Остинов.
  
  - Вы почти опоздали. А это что за шкет?
  
  - Это наш возможно будущий помощник. Пусть посмотрит что это за профессия на практике. - сказала Белка
  
  - Хорошо. Пока мы ей прицепляли руки, ноги к полу, она сломала Остину кисть и оставила серьёзные раны. Её муж повёз его в больницу, а мне нужна помощь. Я буду сидеть в круге и полностью отключусь от внешнего мира читая мантры. Видите то ведро и швабру? Вы должны проследить что как только данная тварь вылезет, его быстро засунуть в ведро, и слизь, оставленную за ним, нужно тут же вытереть. Это очень важно.
  
  Белка и Жмот одновременно посмотрели на меня. Я кивнул.
  
  - Всё. Начинаем. По местам.
  
  Остин с кряхтением уселся в малый круг. По угловатой позиции лотоса было видно, что офисный работник растяжкой занимался нечасто. Жмот достал блокнот и следил за происходящим, Белка облокотившись на стену внимательно и с небольшой досадой разглядывала свой маникюр, я же занял стратегическую позицию возле ведра. Раздался отвратительный звук, переходящий в горловое завывание, опустившиеся до небольшого протяжного шипения, которое поднялось до скрипа старой калитки. И потом это повторялось, и повторялось в своём странном, гипнотическом ритме. Несколько минут ничего не происходило. Внезапно тело стало подрагивать в такт как желе напротив толстого и очень упертый мальчика играющего на тубе. Сначала потихоньку, а потом с самоотдачей пьяной незамужней девы на танцах. Я был готов, уже схватил ведро, под одобрительный взгляд Жмота, но тут пошли проблемы.
  
  Женщина на полу начала кричать. Вместо чего-то одного, и не больше объема ведра, начали по очереди выходить тонкие длинные нити, которые стали сильно увеличиваться в размере на концах. Менее чем через минуту появился целый букет этих существ. На, так сказать, их морде во всю её округлую ширь красовался пропасть, усеянная зубами, если эти циркулярные пилы можно так назвать. У Белки было странное выражение лица - один глаз всё ещё с досадой смотрел на требующий доделки ноготь, а второй с ужасом на вылезающее нечто. Жмот отбросил блокнот, снял пиджак, взял в левую руку, правой схватил табурет и стал аккуратно надвигаться на тварь. Было похоже, как дрессировщик пытается усмирить рой диких воздушных шаров. Моя рука сама схватила швабру, и я встал словно героический участник испанской терции готовый к удару несущейся кавалерии.
  
  - Не дайте головам никому навредить, особенно их хозяйке, отвлекайте на себя. Ритуал скоро должен закончится. Как семя выйдет, они тут же подохнут. - сказал Жмот, размахивая пиджаком перед этими головастиками, а особо наглых стукал табуреткой с правого фланга.
  
  Белка быстро схватила тряпку, скрутила и стала хлестать, отвлекая левый фланг, мне же остался укрепленный центр, и я пошёл в атаку.
  
  - Шкет, да какого Святой Марии сына, ты делаешь! Не туда! Не обратно! Не пихай! По сусалам демону, по сусалам!
  
  Под ритмический распев Остина начался своеобразный смертельный танец. Нужно было на своём участке организовать, чтобы каждая голова была разозлена именно на тебя и не обращала внимание на то, что творится вокруг. Удар, удар, отскок назад, повторить па. По ощущениям это продолжалось вечность. В какой-то момент одна из голов захватила пиджак Жмота, а другая вцепилась в край табуретки, остальные пошли в ноги. Из вальса, танец превратился в ирландские народные. У меня тоже проблемы - сразу несколько голов вцепились в швабру, и я не могу её вытащить, а остальные головы медленно стали приближаться.
  
  Эту какофонию забыть будет сложно. Головы визжат, я ору, Белка орёт, Жмот орёт, женщина орёт. Но тут заорал Остин, и после этого стало тихо. Головы поникли, сдулись и опали под звук вылетающей пробки от шампанского. Схватив ведро, я быстро накрыл что-то лежавшее на полу. Остин как будто спросонок смотрел на потрепанного Жмота, взлохмаченную Белку и на ошалевшего меня.
  
  - Что тут у вас происходит?!
  
  После быстрого нецензурного объяснения, он поинтересовался, кроме как оружия, была ли швабра использована по назначению?
  
  - Быстро мыть, если демоническая слизь засохнет, вонище будет, что здание сносить придется. Быстро тряпку в руки.
  
  Все втроём посмотрели на меня. Я кивнул.
  
  Оказалось, что для такой уборки всегда есть сменная одежда. Одел, убрал, выкинул. Но я не уточнил этого, а пока остальные занимались приведением в чувства женщины - сказать мне забыли. В общем, теперь у меня остался один костюм и набор сменной одежды, в котором я пошёл обратно в офис "Бесогона".
  
  Офис представлял собой переделанный таунхаус. На первом этаже была приемная, кухня, кладовка, на втором жилое помещение, кабинет и ванна. Мне приказали принять душ, потом спуститься на кухню. Белка и Жмот переоделись и налили мне чай, поставили на стол печеньки. Чашку пришлось поднимать двумя руками, иначе содержимое слишком сильно плескалось.
  
  - Ну, неплохо. - Начала Белка. - Ты достаточно достойно держался в такой ситуации. Готов замарать руки, если надо. Хорошо выполняешь команды, иногда даже молчаливые. Мы как раз такого и искали. Мы готовы тебе предложить место работы.
  
  Как это ни странно, у меня не было никаких эмоций. Только мысль "наконец-то", и глупая ухмылка на лице. Я кивнул.
  
  - Отлично. В твои обязанности будет входить встречать клиентов, говорить им, к примеру, "Доброе утро", вести документацию, приносить им чай или кофе, если потребуется, выполнять наши поручения. Когда клиенты уходят говорить: "Всего хорошего", "Мы Вам рады" и так далее.
  
  Мысль "наконец-то" ещё где-то витала на заднем фоне, но вот ухмылка уже сошла с лица. Меня словно прорвало.
  
  - Нет! Так не должно быть! Я знаю всю доступную теорию! Я читал все истории про вас в газетах! Я знаю как делаются многие вещи! Я не хочу быть мальчиком на побегушках, я хочу быть эзоаналитикам, я хочу понять глубину структуры мировой реальности!
  
  - Теорию? - сказал Жмот мягким голосом - это та, которая почти вся либо устарела или неправильная? Как ты думаешь, почему только у нас реально работает эзоанализ? У меня свои знания, которые составляют секрет. Ты сейчас просишь взрастить конкурента, уменьшая и так не слишком большой доход. Ты не думай, что тут очередь стоит постоянно и всё расписано на месяц. Работа есть, объём увеличивается, но люди пока не распробовали. Нужен сотрудник, который закрывает хозяйственные вопросы и для определенной работы с клиентами. Тогда у нас будет время на развитие узнаваемости в разных кругах, чем будет заниматься Белка. Тогда можно будет переехать в более приличный квартал, повысить сервис, что бы людям из более привилегированных кругов было не стыдно к нам обращаться. Сейчас идут к нам только в безвыходной ситуации, когда все перепробовано. А это сразу означает больше денег. А насчет газет. Ты же видел, что они в разделе рекламы? Там приукрашено. Можно сказать, что лжи, как таковой, там нет, но не более.
  
  Я грустно кивнул. Возникло молчание. Белка отпила чай и с задумчивостью сказала:
  
  - Слушай, Жмот. С другой стороны, если будет больше клиентов, то нам придется обучать новых аналитиков. Все знания у тебя в голове, либо в разброс на полях разных книг, листках, где-то на стене даже. Какой-то строгой системы нет. Почему бы тебе не начать создавать что-то типа пособия, а потом обкатывать на нём разные схемы обучения?
  
  Жмот медленно и с осмыслением стал гладить свою бороду. Я с надеждой посмотрел ему в глаза. Жмот ответил.
  
  - Это имеет смысл. И ты можешь стать первым учеником. Естественно это будет не завтра, пока нужно всё подготовить; естественно мы ещё должны тебе довериться; естественно ты должен хорошо выполнять свои прямые обязанности. Тогда согласен. По зарплате могу предложить тебе десять маленьких денег в неделю. Жить можешь в каморке бесплатно. Чай и печеньки - бесплатно, но в меру. Условия не обсуждаются, либо принимаешь, либо нет.
  
  Господи, ну и жмот. Даже за вычетом платы за жилье, на старой работе я получал немногим, но больше.
  
  - Согласен - сказал я тихо.
  
  Белка улыбнулась.
  
  - Отлично. Тогда тебе нужен оперативный псевдоним. Инструктаж по безопасности будет чуть позже. Жмот, что думаешь?
  
  - Не знаю. Глядя на его работу со шваброй, хочется назвать ландскнехтом, но это тяжело произносить, а другого в голову не приходит.
  
  - Не то. - задумчиво произнесла Белка. - По виду ты достаточно взрослый, но когда рот открываешь, местами было впечатление, что ты глупенький как сапожок. Думаю, что на первое время тебе подойдёт. Итак, Сапожок, добро пожаловать в команду семейного предприятия "Бесогон". Поздравляю! Завтра ещё можешь отдохнуть, послезавтра ждём на первый рабочий день.
   Ухмылка вернулась на моё лицо, и в голове появилась новая мысль "Я не знаю к чему это всё приведёт, но назад уже не пойду."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"