Кулаков Антон Владимирович : другие произведения.

Блуждающая Экспедиция, глава 1 (часть 3/4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Экспедиционный отряд подвергся нападению невиданного ранее существа, которое выглядело как удивительно-тревожный гибрид человека и медведя. Нужны были ответы. Отношения с эльфийской расой хоть и были натянутые в последнее время, но было решено отправиться к ним через луга, леса и воду за разъяснениями.

  ***
  Двигался я, значит, на запад, и было ощущение, что я, будто бы я сбился с пути. Тускло-зеленые луга были повсюду, я даже стал бояться, что перепутаю их на обратном пути и уйду не туда. Всю дорогу мне в лицо дул невероятно сильный, клянусь, убивающий людей ветер. Мои последние болты для арбалета, получается, вылетели, а я не заметил! Скоро совсем похолодает, выпадет снег, все эти луга будут скрыты под ним. Не жалко, они не очень красивые уже, какие-то стоптанные, грязные, ужасные скорей. Когда я их прошел, я, наконец-то, увидел проклятые холмы с пожелтевшей листвой! Я верил, правда, искренне верил, что не придется обходить болото, я молился, чтобы оно не возникло резко передо мной.
  Вся моя обувь была в грязи, внутри было не лучше, мелкие острые камни каким-то образом попадали в обувь мне прямо под стопы, из-за этих болезненных остановок я долго еще шел. Я обмотал свои ноги какой-то почерневшей тканью, что завалялась у меня, чтобы не останавливаться так часто. Не хватало еще, чтобы моя любимая обувь, которой, кажется, осталось жить пару дней, покинула меня в такой момент!
  Тусклое небо делало мое настроение хуже. Тучи собирались. Темно-фиолетовые, местами лиловые, с проходящими вдоль черными венами. Прошел я, значит, под деревьями, бережно прикрывая свои глаза от смертельных веток, а под листвой, на мокрой земле, я увидел охотничий капкан. Когда наступил на него.
  Ощущение было такое, словно волк попытался отгрызть ногу, дергая головой, разрывая рану, не оставляя шанса на спасение! Ненавижу эти доспехи, Резчика с советами, что броня - безопасность. Ну да, что-то капкан как-то другого мнения, почему-то половина его зубьев в моей правой голени, снизу. Я, конечно, кричал, громко, достаточно долго, стало больно кричать, тогда я осмотрел капкан. Оказывается, он слабый, механизм долго, месяцами, находился во взведенном состоянии. Я схватился за слой грязи на нем и с огромным трудом не сделал повторный удар по своей ране. Я был освобожден. Какое-то время я смотрел на кроваво-рваный след, откуда текла кровь. Только бы не заражение!
  Мысли появились в голове, что умирать так - позор. Ну, получается, умирать пока рано. Тучи проплывали над моей головой, расслабляя. Ветер игрался с моими кудрявыми рыжими волосами. Ветви рядом со мной свистели и дергались. Я сидел под деревом и думал, что с раной-то мне делать. Холодный ветер задувал под броню на груди, - она была немного великовата для моих узких плечей, щекоча.
  На мои крики быстро прибежали мужики-крестьяне, корчущегося от боли меня повели в Рыбный Промысел, как они мне сами сказали, кажется. Кто-то, пусть он живет вечно, обработал мою рану и изучил ее. К счастью перелома не было, заражения, вроде бы, тоже. Всю дорогу передо мной извинялись, увидев, что я из сословия выше.
  Я не слушал их выгодные предложения. Я разглядывал красиво изогнутые деревья, некоторые из которых выглядели как шипастые кольца, кроны касались грязной земли рядом со стволом. Сейчас ветер утих, но они все равно были в таком положении. Интересно, это ветер сделал их такими или что-то другое?
  Мокрая хлюпающая земля, как песок, наступаешь - нога проваливается, пыталась затянуть мои ноги, но опытные мужики придерживали меня. Почва как слизь или масло, неприятно.
  Кривые деревянные домики появились. Уродливые, накрененные, на такие смотреть, ну, мне точно, страшно, а они живут там. Доски снаружи гнилые, разбухшие от влаги, бесцветные. Крыши разрушены, на некоторых видны следы недавней работы - светлые осиновые доски немного лучше выглядели на фоне умершего дерева рядом. Много следов обуви. От дома до дома. Между почвенными бороздами текла мутная вода. Люди выглядели истощенными, переработавшими. Ритмичные меланхоличные звуки скота из-за заборчика успокаивали. За ветхими лачугами я увидел красивейшую, будто только что сооруженную, рыбную пристань под черепичной крышей: с одной стороны люди ловили удочками и неизвестными мне вещами рыбу, по центру ее готовили на огромных каменных печах, с дальнего края рыбные блюда упаковывали в ящики и закидывали в повозку. От запаха, что ударил мне в нос, захотелось перекусить чем-то горячим.
  Меня отвели к костоправу, тот, когда дверь в его медицинское помещение открылась, схватился за острый блестящий тесак, который мог скрыть за собой всю его голову, и ждал. Седой мужчина, грязная рабочая одежда, нескольких пальцев на левой руке не хватает.
  - Здравствуйте, какие люди к нам пожаловали, - он, увидев мою броню, убрал тесак куда-то под стол. - Что у вас? Отрезаем или обойдемся?
  Мужичок, что больше всего извинялся передо мной, подошел к нему и что-то сказал на ухо.
  - Садитесь, перевяжем ранение тогда просто.
  Я так и поступил, ну, а зачем перечить тому, кто умнее. Хотя бы тесак убрал, на том спасибо. Я расстегнул ремешок, на котором держалась броня на ноге, поднял штанину до колена. Костоправ убрал окровавленные повязки, открыл какую-то бутылку, от которой пахло как от дорогого вина, только без ягодной составляющей в аромате. Он полил этим мою бедную, уже даже опухшую слегка, ногу, сильно защипало. Костоправ перевязал белой тканью.
  - Твое время еще не пришло, служи Ядру, солдатик, тогда Ядро ответит тем же!
  - Ядро вечно!
  - Ядро вечно!
  Металлическая пластина снова была привязана ремешком к ноге. Я, значит, боялся резко наступать на правую-то ногу, поэтому шел осторожнее. Кабинет костоправа я не разглядывал особо, но все же запечатанные деревянными пробками темно-красные колбы, набор инструментов для ампутации, которые он будто ежедневно полировал, остались в памяти.
  Мрачная погода встретила меня, пытаясь задуть обратно внутрь. Где-то от ветра застучали шатающиеся доски, мутная вода начала движение по следам от сапог. Вокруг я видел, получается, с десяток людей, поэтому решил действовать сейчас.
  - Братья и сестры, Ядру нужна ваша помощь, необходимо туда добраться и передать важные данные от экспедиции в Пропавшей, - я достал пару золотых монет и покрутил ими. И был безумно рад, что один рабочий начал подходить ближе. Не хотелось бы целый кошель с золотом ставить на кон! Этот человек выглядел побогаче на фоне других, прическа аккуратная, растительности на лице нет.
  - Мне по пути, как раз рыбу доставлять надо нам в городок рядом с Ядром!
  - Ты справишься? Не забудешь, что, ну, зайти надо в Ядро?
  - Конечно, граф! Это честь для меня выполнить эту миссию. Ядро вечно!
  Я пересказал ему слово в слово, как сам помнил, а помню я хорошо!
  - Выдвинусь сегодня же, господин!
  Свежую рыбу мне не продали к сожалению. Лишней не оказалось, а они еле успевают попасть в сроки доставки. Досадно вышло, но ничего. Тучи не давали понять сколько я пробыл в пути, поэтому я решил не тратить больше времени и вернуться к оставшимся в отряде.
  Жалкие гнилые дома отдалялись, но я видел и слышал их тряску на ветру. Печальное зрелище. Дошел до проклятых деревьев, где чуть не лишился уже ноги, но сейчас потемнело немного - видно хуже. Я подобрал крупную ветку и начал прочесывать листву ей, создавая себе путь. Это заняло какое-то время, которого так-то у меня было совсем немножечко.
  Опасная поляна листьев осталась позади, ветер, на мое спасение, дул не в лицо, а наоборот, он не замедлял. Поле грязи чуть не оставило меня без сапога, но и его я прошел. Черно-зеленые луга преобразились за день, теперь, в полумраке, они выглядели загадочными, а не отталкивающими. Осталось немного.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"