Кулаков Антон Владимирович : другие произведения.

Блуждающая Экспедиция, глава 1 (часть 4/4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Экспедиционный отряд подвергся нападению невиданного ранее существа, которое выглядело как удивительно-тревожный гибрид человека и медведя. Нужны были ответы. Отношения с эльфийской расой хоть и были натянутые в последнее время, но было решено отправиться к ним через луга, леса и воду за разъяснениями.

  ***
  Я, сам того не заметив, лежал на промерзшей земле почти вплотную к теплому костру с книгой в руках. Книгу дочитал, мне понравилось. Позиция написавшего заключалась в том, что эльфам для существования не нужны строения, добыча ресурсов, они привыкли к такой жизни. Еще там была странная мысль, что Боги не дадут исчезнуть их расе, они обязательно направят на нужный путь, чтобы этого не произошло. Кто же они, эти Боги для эльфов? Можем ли встретить их мы, люди?
  Странная логика в некоторых словах была в книге: допустим, эльфы смогут выжить, но в чем смысл, если они будут защищать свои убежища, которых у них кстати нет, простейшими орудиями, вроде острого камня на палке? Уж лучше мы с ними будем в союзе, нам металла столько не нужно, а вот их магическая древесина очень интересная вещь. Остается надеяться, что союз продержится еще долго, а лучше - чтобы не заканчивался вовсе. Им ведь тоже со сталью лучше, чем без нее.
  Я вздрогнул, когда увидел Резчика напротив себя через костер, решившего громко вздохнуть. Как-то я вообще позабыл за этой книгой что произошло вчера, что происходит сейчас.
  - Ты меня напугал, - мой взгляд пал на перекопанное буграми поле за деревней, где Резчик провел немало времени. - Все прошло успешно?
  - Да, справился. Я проголодался.
  - Не ты один, сейчас найду сырых вещей и закреплю эту конструкцию над огнем, а на нее просоленное мясо.
  - Еще не испортилось?
  - Нет, днем ранее же поймали оленя, пока свежее.
  - Надеюсь.
  На фоне темного холма появился опирающийся на ветку силуэт. Опирался на ветку он точно так же, как я на посох.
  - Надо же, вернулся.
  Грешник доковылял до нас и уселся у костра радостный.
  - Передал?
  - Да, но по дороге попал в капкан. Чуть не умер, получается. Хорошо, что мужики спасли меня, еще и монетки не взяли.
  - Мог бы и оставить.
  - Ну, да. Темно уже. Что-то не тот час, чтобы идти, дедуля.
  - Конечно, если ты одной ногой скачешь. И я не дедуля еще.
  Мясо с трудом удерживало равновесие на ветке, я подставил пару опор из веток под него, а на костер положил кору молодого дерева, которая не горит, чтобы мясо не упало в пламя, и не пришлось вытаскивать его.
  - Вы бывали в Эльфолесье? - спросил я.
  - Ну, я вот лично не был, но если попаду - поубиваю всех, кого увижу.
  - Не был.
  - Парень, над тобой там посмеются, никого ты не поубиваешь. Эльфы, кстати, если бы мы вторглись просто так - убили бы нас. Или выгнали, но это если не очень настойчивые посетители. К ним либо с информацией важной, либо со сталью.
  - А, даже так они с нами, да?
  - Люди всегда гонят их со своих земель, всегда. Иногда сажают надолго в тюрьму, что сводит с ума их. Эльфы не привыкли к тесным помещениям, - ясно ответил Резчик Грешнику.
  - Так им и надо!
  Ненадолго воцарилось неловкое молчание.
  - А они, ну, эльфы собственно, они поймут нас?
  - Да, в основе их языка наш. Или их в нашем. Версии разнятся, но понять друг друга совсем несложно. Если ты их не начнешь нарезать прямо на месте, мальчишка. Я не советую делать этого, в лесу мы для них как на ладони будем, ты книги читал? Лес - их стихия. У эльфов даже доспехи из дерева, но они и это эффективно используют.
  - Откуда ты все это знаешь, Наблюдатель?
  - Читаю много. И знакомый был из эльфов.
  - А как он выглядел? С острыми ушами небось?
  - Грешник, не смеши, это в детских сказках их так описывают только, - краем глаза я заметил, что Резчик немного от нас перенес пень, на котором сидел, достал точильный камень, свой меч, начал водить одним по другому под углом, внимательно слушая нас. - Торчащие уши, не острые. На полголовы ниже, иногда на целую голову. Кожа серая, как тучи грозовые почти. Глаза широко открыты. Руки подлиннее окажутся при сравнении с человеческими. Даже не знаю, что еще добавить. Не могу же я судить о всей расе по парочке эльфов?
  - А одежда?
  - Да как у людей.
  - Они шить-то умеют? Или воруют у нас?
  - Я не знаю, Грешник, скоро спросишь лично.
  - Я бы с радостью, надеюсь проснусь завтра. Холод, голод, еще и рана на ноге.
  - Голод уже вот-вот перестанет докучать.
  - Поскорее бы. А вы что, ничего, получается, не ели сегодня?! Я-то думал, мол, вернусь сейчас вот, а меня буду ждать с чем-то вкусным.
  - Время как-то пролетело быстро. Для Резчика видимо тоже.
  Слабая беседа еще поддерживалась недолго, пока мясо доготавливалось. Настал ужин для нас. Я уверен, что каждый где-то у себя в мыслях рылся. Как и я. Резчик, я так давно его знаю, но так мало знаю о нем. Мы знакомы несколько лет точно, но он так мало рассказывает о себе. Когда я увидел его руки без пластин брони, все шрамы на них, то понял, что рассказать есть о чем. Я знаю, что его давно спасла армия нашего королевства, и он проникся этим. На этом все. К Резчику у меня или уважение, или страх. То ли дело Грешник, его просто не заткнуть, мы нашли его прошлой зимой, а он нам уже поведал о всей своей родословной, своей ненависти к эльфам за то, что те сделали его сиротой. Резчик часто устает от него, мне же весело. Он попал случайно в отряд на самом деле, его навыки выживания в безжизненных землях, где сложно добыть еду и воду, удивили Резчика, тот взял мальчишку к себе, вскоре он попал к нам. Грешник, так его стали звать за свою привычку отвлекать других своими вопросами и словами, стал восьмым.
  Много ли я о себе говорю? Какие они могут выводы сделать?
  Мясо получилось сыроватым внутри, поэтому мы крутили непрожаренные куски над углями. В конце концов мы хорошо поужинали. Спать было рано, а идти в путь - поздно, поэтому каждый начал заниматься своими делами: я нашел безымянную книгу, которую давно ношу на поясе, но все не могу прочитать, самое время ознакомиться. Резчик какое-то время шкрябал, затачивая свой клинок, потом начал учить Грешника следить за своим оружием. Книга оказалась про эльфийский роман. Точнее авторское видение эльфийского романа. Книга была брошена в угли. Я обычно колеблюсь перед уничтожением книги, если она хорошая, но не сегодня. Из-за малого количества свободного места нужно жертвовать некоторыми вещами. Я хочу донести "Почему эльфы переживут людей" до своей библиотеки в Ядре, может даже найти автора для беседы, он, скорей всего, живет где-то там.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"