Кулаков Антон Владимирович : другие произведения.

Блуждающая Экспедиция, глава 2 (часть 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Экспедиционный отряд подвергся нападению невиданного ранее существа, которое выглядело как удивительно-тревожный гибрид человека и медведя. Нужны были ответы. Отношения с эльфийской расой хоть и были натянутые в последнее время, но было решено отправиться к ним через луга, леса и воду за разъяснениями.

  
  Я открыл глаза, слабые лучи солнца с трудом освещали округу. Болела спина, видимо не стоило вчера копать могилы без доспехов - надуло под одежду, хотя в них я бы сильнее устал. Наблюдателя заставлять копать вчера со мной не захотелось, он даже к этому плохо готов физически. Его плечи разной высоты, немного перекошенное лицо и вечно задумчивый взгляд серых глаз напоминают, что он не такой, как я. Не имею ничего против, даже рад, что он не такой. Я бы не выдержал второго себя.
  Ночью костер загорелся с новой силой, согревая нас. Спасибо за это Наблюдателю. Вчера у меня получилось заставить своих людей не спать на холодной земле, Грешник нарубил бревен своим боевым топором, разделил каждое пополам, веревкой, которую мы добыли из льняной одежды погибших, связали доски друг с другом таким образом, чтобы получились длинные деревянные щиты. Грешник на скорую руку выровнял поверхность лежанок. Спать было не так удобно как хотелось, но зато риск замерзнуть и не проснуться стал ниже.
  Остальные начали просыпаться от моего шума, собирать все самые необходимые вещи. Я надел шлем на свою лысую голову, спрятал меч за пояс, затушил костер, готовить нечего все равно. Когда все были готовы, я спросил:
  - Сколько нам идти?
  - До десяти дней, необходимо идти точно на восток, там сначала будут Ничейные Земли, а потом нам нужное Эльфолесье, - прояснил Наблюдатель.
  - Как-то все-таки волнительно это, что мы вот так придем туда и спросим у них, не сбежал ли у них гигант. Я думаю, они-то нас выгонят после этого.
  - Мы все равно должны попробовать, любой бы поступил так же.
  - Ага, да, сплю и вижу бегущего мужика в рваной одежде, получается, до самого леса, где ему смеются в лицо и убивают, а его семья умирает с голоду.
  - Что-то Грешник ты плохо спал. Ладно, пора идти уже.
  - Верно.
  Мы пошли в сторону востока, мы не спешили. Из еды у нас остались красные и черные ягоды, чудовище мы не решились пробовать на вкус. По дороге следует глядеть в оба и шуметь меньше, таким образом мы можем обнаружить добычу. Грешник, на удивление тех, кто не так давно был с ним знаком, шел осторожно и чутко, не говорил, внимательно смотрел по всем сторонам. За это мне он и понравился при первой встрече, он наши глаза и уши. И язык. Улыбка сама пробежала по лицу, никто не увидел.
  Вокруг ничего впечатляющего: голые деревья, холмы, никакой дороги - сплошная грязь. Идти было сложно, ноги вязли.
  - Кажется, может потребоваться больше времени, чтобы дойти.
  - Главное, чтобы не пошел дождь, иначе мы утонем здесь. Это еще не такая плохая поверхность, поверь мне, Резчик.
  - Ты прав.
  Кудрявая голова крутилась из стороны в сторону, Наблюдатель больше смотрел под ноги наперед. Я же старался высмотреть ближайшие возможные укрытия людей или животных: любые сложенные кругом камни, примятая трава, дым от костра. Пока ничего, на пустых холмах не было признаков жизни. Я огляделся и понял, что вокруг сплошные спящие кусты, кривые деревья и пожелтевшая трава. Очень безлюдно, немного некомфортно. Наблюдатель будто прочитал мои мысли:
  - Здесь пугающе тихо. Не думаю, что мы поймаем кого-то сегодня, - поток ветра начал заглушать его негромкие слова. - Ни птиц, ни животных. Еще и ветер.
  - А дальше тоже пустые поля будут? - спросил я
  - Не знаю, мы идем слишком с юга, тут никаких населенных пунктов нет, вообще не ясно, что можно повстречать здесь.
  Я еще раз посмотрел на одинаковые холмы вокруг, за ними было плохо видно, что находится вдалеке. Кажется, что мы ходим по одному месту кругами. Грешник забрался на небольшую возвышенность.
  - О, мы, кстати, скоро в небольшой лесок попадем.
  Это скоро длилось пару часов, плечи быстро устали нести стальную оболочку на себе. Лес был небольшим, за ним виднелись очередные холмы. Мы решили, что можно устроить привал ненадолго. Грешник куда-то медленно направился, обнаружил что-то. Я проводил его взглядом, судя по шагам, избегающих сухих веток, он обнаружил дичь. Мы с Наблюдателем собирали все сухие ветки, я собрал круг из камней, ветки были уже в круге. Пронизывающий ветер мешал огню, поэтому мой друг укрывал будущий костер от ветра, пытаясь высечь искру. Я искал какой-нибудь огромный пень или пару бревен, чтобы спрятать от ветра наш источник тепла. Я ушел немного глубже, но быстро вернулся с успехом.
  - Вставай, кожаный наряд не спасет от ветра, тоже спина будет болеть.
  - У меня она всегда болит, - он переместился в сторону, огня еще не было. - На одном месте холодно находиться, еще и огниво что-то не работает.
  Я воткнул пару коротких бревен, создав забор и защитив кострище с одной стороны. В голове появилась мысль, что я сделал не очень умно.
  - А ведь мы могли вырыть яму, таким же образом расставить камни, ветер не смог бы помешать огню.
  - Тут земля не такая влажная, она промерзла, рыть яму себе дороже.
  Он принялся добывать искру снова, я видел, что его руки плохо слушались уже. Беспощадный ветер опять стал мучить нас, ветви деревьев над нами громко зашелестели. Искра появилась, через пару секунд начала тлеть сухая трава. Она медленно разгоралась, огонь неспешно переходил к маленьким веткам. Наблюдатель начал отогревать руки почти сразу, я был тоже не против этого, мои пальцы плохо гнулись, будто какая-то сила мешает им.
  Мы сидели на корточках рядом с костром, из-за деревьев перед нами появился Грешник весь в грязи. Пряди рыжих волос вперемешку с землей прилипли к его лицу. Через плечо была перекинута обезглавленная туша лисы.
  - Ты упал, мальчик? - спросил Наблюдатель.
  - Ну, нет, я забыл, что болты пропали мои, пришлось лезть на дерево и прыгать с него. Попасть топором, значит, получилось по животному, но меня ударило доспехами о твердую землю, в ушах все еще звенит. Вот не будь их на мне, Резчик, в молниеносном танце смерти я бы поразил лису еще быстрее.
  - Да, но танцевал бы ты на одной ноге после вчерашнего, - ответил я на его выпад в сторону моих нравоучений о броне.
  - Да, получается, ты прав. Все же броня частично спасла ногу.
  Мне не хотелось снова спорить с ним на тему полезности брони, он еще слишком молод, чтобы понять. Он хочет танцевать на поле боя, подставляя под удар незащищенную спину и открываясь под любой взмах меча. Может он так хочет разогреть меня специально, но у него этого еще не выходило ранее.
  Грешник уселся на сырую землю и принялся к свежеванию лисы на коленях. Мне пришлось снова пойти прогуляться за бревнами лично для него, однако поблизости их найти не вышло. Тогда я взял его топор и срубил одно крупное дерево, запах свежей древесины радовал меня. Сучья были срублены и собраны для костра. Огромное бревно я превратил в несколько средних.
  - Располагайся, не сиди на земле.
  Грешник перебрался на деревянное сидение, два оставшихся достались нам с Наблюдателем. Мясо лисы было нарезано тонкими кусочками и нанизано на острые деревянные палки, внутренности и кости небрежно лежали на земле.
  - На углях бы приготовить, снова придется питаться сырым, ну, точнее... ну, вы поняли.
  - Было бы у нас столько времени, Грешник.
  - Ночью-то будет ведь.
  - Ночь еще совсем нескоро, и мы можем не найти такого удачного леса со всем необходимым, - я заметил отрешенный взгляд Наблюдателя. - А ты о чем думаешь? Совсем в мыслях сегодня.
  Он неспешно перевел глаза на меня, что-то молча будто попробовал сказать, а через пару секунд заговорил:
  - Холодно, экономлю энергию. Думал о нас, нашем походе на восток. Предлагаю взять с собой камни, дерево отсюда. Как мы изначально и делали, еще до этого мороза. Хотя камни с собой брать это лишнее.
  Грешник переворачивал шипящее мясо, я думал.
  - Так и поступим. Не хватало еще остаться на холме без тепла.
  - Ага. Ранее мы решили не брать с собой щепу, чтобы меньше нести груза, да и не было тогда это проблемой, но сейчас стоит.
  - Ничейные Территории далеко отсюда?
  - Хм, - Наблюдатель камнем начал рисовать круги на земле. - Мы сейчас вот здесь, на краю Людского Королевства, - он указал камнем на правый нижний участок левого круга. - Если мы пойдем дальше на восток, придется задуматься о перемещении вплавь, но, - между двумя кругами он начертил узкий прямоугольник, - мы можем пойти севернее, ближе к горизонтальной середине острова, тогда перебраться на Ничейные Территории сможем по мелководью.
  - А как обычно перемещаются отсюда туда?
  - Через мелководье Ничейных Территорий. Между Эльфолесьем и этим средним островом, - он указал на прямоугольник, - тоже мелководье должно быть.
  - Обойти Ничейные никак?
  - Только если плыть. А что?
  - Не был там, не знаю, просто любопытство.
  Пока мои сопартийцы крутили мясо по часовой стрелке, которое уже аппетитно пахло, я собирал все сухое, что может гореть. Вся найденная древесина была равномерно распределена между нами. Мои мешки на поясе и потертый рюкзак на спине еще могли вместить что-то, но с трудом.
  - А мы что, получается, уже выходим?
  - Нет, он собрал нам вещи для проведения комфортной ночи в тепле.
  - Фух, я уже прямо перепугался.
  Мясо лисы почти было готово, Грешник хорошо нарезал его, потратив время, которого у нас может не так много. Я чувствовал, что мы должны как можно быстрее узнать необходимую информацию у другой расы. Эльфы должны что-то знать, откуда еще мог появиться этот гибрид медведя и человека? Что-то щелкнуло у меня в голове:
  - Как думаешь, Наблюдатель, то белошерстное существо могло быть человеком?
  Мой вопрос удивил его, он крутил глазами, будто вспоминая его внешность или информацию из книг.
  - Хм, - многозначно ответил он. Через пару секунд он продолжил. - А ведь похож. Возможно.
  - Ты с магией ближе знаком, возможно ли менять свое обличье?
  - Определенно нет, чернокнижники с оттопыренными ушами разве что, но я уверен, что такое им точно не под силу. В книге "Магическое Ремесло Восточного Острова" говорилось о магии природы, которую люди неплохо освоили, а также о магии луны. Или ночи, не уверен.
  Грешник встрял в разговор, задев деревянной палкой пламя:
  - Ты это, объясняй понятней. Вон, у нашего рубаки-то голова болит от этих слов, ну, может и нет, но у меня точно болит!
  - Магия природы, как недавно упрекнул меня Резчик, - уход за растениями, манипуляции с водой, возможно даже призыв дождя, лечение ран. Вторая - больше как напутствие или благословение для них.
  - А перевоплощение входит туда?
  - Тема плохо изучена, но нет.
  Грешник снова вскочил, ветка с мясом в его руке воспламенилась:
  - А твоя, Наблюдатель, магия, какая из них?
  - Раньше, как и у всех людей, была связана с природой и всем в этом роде, но потом что-то произошло: одна из привезенных партий волшебной древесины, точнее то, что внутри, оказалось концентрированнее. Я это понял, когда впитал такую дозу. Я чуть не умер в тот день, внутри будто все кости сломались, зажили и снова сломались, - лицо Наблюдателя скривилось. - Я не смог работать целителем больше.
  - А такие, ну, как ты, они, еще есть такие?
  - Не знаю.
  Перекус получился на редкость запоминающимся. Печалило то, что с лисицы не так много мяса, взять в дорогу было нечего. Хотя бы запасов воды было много. Слабые лучи солнца скоро скроются за горизонтом, но до той поры нам лучше не медлить и продолжать движение.
  - Пора, - я стальным наголенником затушил костер. - Два-три часа потратим на дорогу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"