Кулаков Антон Владимирович : другие произведения.

Блуждающая Экспедиция, глава 2 (часть 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Экспедиционный отряд подвергся нападению невиданного ранее существа, которое выглядело как удивительно-тревожный гибрид человека и медведя. Нужны были ответы. Отношения с эльфийской расой хоть и были натянутые в последнее время, но было решено отправиться к ним через луга, леса и воду за разъяснениями.

  ***
  Так, получается, мы и отправились дальше. Интересно, у меня одного все болело? Это нормально? Нога еще ныла, но не так сильно, как вчера, наступать можно.
  Мы вышли из этого шикарного леса, где мне очень понравилось: ветер там дул слабо, деревья хоть как-то защищали, вдалеке можно было увидеть тусклые поляны, становилось радостно, что мы нашли место без них. Но теперь мы снова шли по ним. Склоны мучали наши ноги. Вертеть головой не имело смысла. Животным скрыться негде, и во тьме я привык больше слушать, задерживая взгляд на одной точке, чтобы вокруг все стало темным. Мне так проще. Если обособиться от шума наших шагов, то кроме ветра и криков сов позади ничего не было.
  Мне, значит, стало очевидно, что лиса это большая удача. Хотелось еще бы чего-то съесть. Ягодами питаться страшно уже, вот бы их выкинули, не хочу их пробовать. Одна горсть красных ягод в руке у Наблюдателя выглядела так, будто он поставил ладонь с ягодами на землю и наступил на нее, после чего начал показывать это месиво. Может это моя фантазия, она-то всегда удивить могла, не знаю.
  Солнца не осталось на небе, как бы я ни старался заглянуть за горизонт, яркие серые облачка были освещены луной. Окружение стало видно лучше: темные поля по бокам, на них густая трава, даже какая-то дикая что ли. Полосочки стеблей травы прятались друг за другом от нас.
  Я удивился, когда увидел отражение луны на земле, а потом понял, что это вода не так далеко справа от нас, то есть, получается, на юге или юго-востоке. Прозрачная, идеально отражающая небо, многочисленные звезды на нем. Необыкновенный вид нетронутый человеком. Два неба, только одно перевернутое. Раньше я воды-то в таких количествах не видел, она, оказывается, такая красивая. Почему-то от нее несло холодом только.
  - Если получится, можем ли, ну, мы остановиться на ночь около воды?
  - Рядом - нет, неподалеку за холмом - вполне. Чувствуешь ветер какой сильный иногда дует с ее стороны? Мы не уснем и замерзнем от такого шквала ночью.
  Я кивнул, слова Наблюдателя прозвучали убедительно.
  Мы продолжали движение. На маловыразительных холмах разной высоты с левой стороны какие-то страшные кусты улыбаются мне и тянутся своими нечеловеческими ветвистыми пальцами, от вихрей они зловеще завывают хриплыми воплями. Я врезался в спину Резчика, который остановился, а я этого не заметил.
  - Эй, ты специально, рубака?
  - Долго идем уже, нам нужно отдохнуть, - он повернулся к нам с Наблюдателем. - Давайте за холмы налево зайдем, там сделаем привал, - предложил он своим разборчивым спокойным голосом.
  Один куст будто начал манить меня своей вялой рукой. Что за проклятые земли, почему природа так обращается со мной?
  Мы поднялись на одну из горбатых травяных вершин, кусты поворачивали конечности за мной. Наблюдатель спустился немного, создавая громкий шелест, и сказал:
  - Тут и остановимся, не задувает.
  - Тогда займитесь костром, я восполню запасы воды, передайте мне свои пустые колбы, - предложил Резчик.
  Мы так и сделали, у меня только одна полная колба оставалась. Когда я это обнаружил, я испытал серьезный испуг, чем смутил компаньонов. А если бы воды не было так близко? Надеюсь, все шло по плану. Надеюсь, мы бы не умерли от обезвоживания. Резчик скрылся за пологим холмом, я постепенно избавлялся от травы, скидывая ее в одну кучу, где можно даже будет полежать. Этим я очень бы хотел заняться кстати. Ноги-то не железные, ну, внутри точно по крайней мере. Место для огнища было готово, Наблюдатель мучался с огнивом, что-то шепотом проклиная, я, значит, продолжал создавать нам место для отдыха.
  Какие-то странные звуки, будто воздух разрезается, привлекли мое внимание, да и Резчик что-то потерялся по пути к воде будто. Стало тревожно мне быть-то. Я вскочил на холм, в, получается, пятидесяти шагах где-то Резчик с кем-то кружился. Я отправился ближе быстрым шагом, Наблюдатель заметил мое движение и тоже засуетился. Меч Резчика отражал свет луны, рядом с ним крутился силуэт. Я уже был близко.
  Мои глаза застыли на болотного цвета человеке. Точнее, существе отдаленно похожего на человека. Слабые ноги дрябло подергивались, стопы вытянутые, пальцы тонкие, на пятках и голенях проглядывались какие-то бесформенные отростки, напоминающие плавники. Эти плавники как-то отдельно от существа немного мотались из стороны в сторону. Верхние части ног были покрыты темными пятнами, выглядели такими же немощными, как и нижние части. Сбоку туловища пятен было еще больше, само туловище было невероятно истощенное, я видел отчетливо все ребра под тонким слоем кожи, живот впалый, видно было позвоночник через него, будто органы внутри были устроены иначе. Руки хрупкие, кажется, их легко можно сломать, мышц вообще нет, сплошные кости, рядом с локтями еще одни плавники. Между лопатками и плечами крупные перепонки. Между длинными пальцами они тоже были. Кисти и предплечья были покрыты странными пятнами цвета хвойного леса. Может быть, водорослей, если бы я знал как они выглядят. Связки и сухожилия пронизывают всю шею целиком, соединения кости и мышцы головы с корпусом. Слегка вздувшаяся голова, некоторые кости черепа словно растворились, впалые щеки с кластерными отверстия, из которых стекает мутная темная жидкость прямо на шею и ниже. Пожелтевшие глаза глубоко посажены. Лицо в устрашающих морщинах почти висит на оставшихся костях головы.
  Пока я его разглядывал, оно пролетело пару раз мимо Резчика, пытаясь укусить того своими крупными утончающимися зубами в два ряда, десны во рту были синеватого оттенка.
  Я, если честно, испугался, ну, прямо сильно. Меня страшит все противоестественное, особенно когда я так близко нахожусь. Я даже не знаю что бы я сделал на месте Резчика, если бы такой поединок начался. Бежал? Или переборол бы страх? Он выглядит сейчас как обычно, может немного растерян, но стойка обыденная, он не делает лишних движений.
  После очередного рывка я вытащил топор резким движением вопреки своим страхам и с размаха вогнал его глубоко в грудную клетку чудовища, отрубив левую руку по плечо. Рыбоподобное создание само рывком сползло с топора, забулькав. Весь его торс и обрубок руки выплевывали из себя вязкую темную массу. Оно смотрело на меня, я медленно пятился назад. Только сейчас, при удачном падении света луны, стало видно, что кожа снизу шеи отделена, что-то под ней, возможно, какой-то нарост, пульсирует, приподнимая кожу и обнажая что-то синее внутри. Ушные раковины, кстати, кто-то будто отгрыз.
  Туманный шар пролетел рядом с высоты, его создатель находился за моей спиной. Резчик поймал момент, когда я отвлек существо на себя, и разрубил голову существа на две части, после чего оно упало. Из растрепанной рыхлой светло-розовой кучи внутри головы начали выползать черви, густая черная жидкость, что стала расползаться по берегу, постепенно ускоряла их. У меня в горле пересохло, я вытащил свою последнюю колбу с водой и большими глотками начал опустошать ее. Наблюдатель уже спустился к нам.
  - Не уверен, стоит ли нам пить эту воду, - после этих выразительных слов Резчика я подавился.
  Мне в тот момент казалось, что я задыхаюсь, как рыбка, которую достали из воды и бросили куда-то. Болезненный кашель выбивал дыхание какое-то время, я, кажется, умер бы, если Наблюдатель не начал стучать по спине. Неприятное ощущение тяжести в глубине горла вскоре пропало. Какое-то время я приходил в себя, отойдя немного в сторону.
  - Ты не ранен? Оно не задело вас? - спрашивал Наблюдатель.
  Резчик мельком осмотрел меня и произнес:
  - Мы целы, к счастью.
  - Откуда эта тварь взялась?
  - Чудовище будто ждало кого-то в воде, охотилось. Я начал набирать воду в сосуды, так оно выпрыгнуло чуть ли не вплотную ко мне. Возможно, я даже ощутил холодное дыхание.
  Наблюдатель подошел к таявшему телу, увидел крупных червей, ползающих по свежему черному покрытию на земле. Их короткие тела пшеничного цвета без остановки уплотнялись, становясь еще короче, потом растягивались. Наблюдатель шагнул в лужу и наклонился:
  - Паразиты? - какое-то время он смотрел на них. - Печально, что мы не вскрыли голову медведя, теперь остается лишь гадать, был ли он заражен. Хотя, вряд ли паразиты могут превратить человека или животное в что-то среднее или межвидовое, это уж я знаю. Паразиты могли и в воде быть, или даже в еде, которой питалось это существо.
  - А нам, получается, нельзя, значит, эту воду пить или как? Мы станем такими?
  - Нет, Грешник, если мы на костре прокипятим ее, тогда бояться нечего. Но если в осадке появятся какие-то органические ткани, то все же не стоит. Кстати о костре: пойду займусь им.
  Я вроде пришел полностью в норму, хотя как-то еще неприятно было, ну, казалось, будто вся эта вода такого же цвета, как и то, что текло внутри рыбного чудовища. В луже черной крови я увидел отражающуюся луну. И себя. С меня хватит тут находиться, слишком длинный выдался день, пора идти к костру и спать. Если только будоражащие сознание образы уйдут из моей чертовой головы! Почему я вижу эту, будто вскопанную, розовую массу с червями, густой растекающийся сироп из-под нее, зеленое тело с плавниками? А если бы оно ранило кого-то из нас? Если бы Резчик или я начал трансформироваться во что-то подобное?! Его бы убили?! Или бросили?!
  - Ты как, Грешник? В порядке? - спросил Резчик. Стеклянные колбы задребезжали в его руках.
  Я, держась за голову и до боли дергая волосы, ответил:
  - Не особо.
  - Пойдем, нам стоит отдохнуть.
  Я потащился за ним. Склянки, что он тащил, вроде бы были чисты, без плавающих частей не пойми чего! Либо в темноте я не увидел. Я еще раз изо всех сил потянул себя за волосы, пульсирующая тупая боль снова пробежалась по голове и еще раз, и еще, и еще...
  Стало чуть-чуть поспокойнее. Ну, по крайней мере на какое-то время, надеюсь, на длительное. Ненавижу всяких паразитов, странных и необычных животных, а теперь еще и вот этих вот... вот... мутантов!
  Мы добрались к постепенно разгорающемуся костру.
  - Наблюдатель, а ты видел таких или слышал когда-нибудь о подобных, ну, получается...
  - Гибридах? Как недавний крупный, приближенный к человеку внешне, медведь с горбом и что-то среднее между человеком и рыбой?
  - Да, да, я о них!
  - Абсолютно ничего, впервые вижу таких созданий.
  - И? Тебе не страшны они?!
  - Должно быть объяснение их происхождению, и, пока их можно убить, - нет.
  - Тебе нужно поменьше оставаться наедине с Резчиком, это совсем не нормально! Как теперь жить, зная о существовании... этого? Могут ли такие мутанты уже уничтожать наши дальние земли?
  Резчик хлопнул меня слабо по плечу, мои мышцы шеи и спины напряглись, плечи приподнялись, я чуть не упал от внезапности.
  - Отдохни, Грешник, ты сам не свой.
  Мне хотелось оттолкнуть Резчика от себя, но сил-то не хватило поднять руку, да и как-то резко перехотелось что-то. Я улегся на мягкую кровать из травы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"