Кулаков Антон Владимирович : другие произведения.

Блуждающая Экспедиция, глава 2 (часть 3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Экспедиционный отряд подвергся нападению невиданного ранее существа, которое выглядело как удивительно-тревожный гибрид человека и медведя. Нужны были ответы. Отношения с эльфийской расой хоть и были натянутые в последнее время, но было решено отправиться к ним через луга, леса и воду за разъяснениями.

  ***
  Да, малец вчера прокричался хорошо, заснул моментально после этого. Но он был прав в чем-то. Не похоже на эльфийские козни.
  Я же снова рано проснулся, темно было еще. Костер согревал нас, надо же, Резчику что ли не спалось? Запасы щепы и чего-то горящего почти закончились. Надо будет утром собрать всяких веток, если такие найдутся. Хотя почему утром, если я сейчас могу это сделать, можно потратить больше времени на дорогу.
  Я разглядывал свою ладонь, на которой каждый раз приходилось кинжалом раскрывать шрам. Без моей крови не получится создать основу для колдовства из ниоткуда. Снова эта свежая корочка, а вокруг покраснение. Вчера я сначала подумал, что Резчик загоняет дичь к воде, а потом уже понял: загнан оказался он.
  Я вытянул за дальний край яркую лучину из кострища, с ней начал блуждать по ближайшим равнинам в поисках древесины. Главное - не уйти слишком далеко, иначе можно и не найти дороги обратно. Если видно костер, значит я еще не потерялся.
  Передвигался я не спеша, изучая все подряд. Вдали, со стороны откуда мы пришли сюда, я сразу заметил небольшие кустики без растительности. То, что нужно.
  Резчик вчера так спокойно сражался с морским обитателем. Наверное, это и называется опыт - когда тебе не так важно кто напал, главное, что это случилось, а ты готов. Удивительно. Резчик всегда отличался хладнокровием, если только Грешник не будет пытаться вывести его из себя, либо еще редкие случаи, которые я плохо помню. Он готов сражаться до смерти. Я - наоборот, если риск гибели будет присутствовать, я сделаю все, чтобы выжить.
  От вчерашнего существа я бы просто побежал обратно за холм. Без раздумий. Зачем мне рисковать собой? Странно оно выглядело все-таки. Раздутое полуживое тело в трупных пятнах с плавниками и червивой жижей вместо мозга. Как оно могло двигаться, да еще и так ловко, если в голове какая-то каша? Ответа нет.
  Я все отламывал и отламывал черствые ветки. Дым от костра хорошо был виден.
  Что может объединять горбатого медведя и рыбу на ногах? Нет идей, но что-то должно. Или нет? Какова их природа? Знают ли в Ядре об этом что-то? Столько всего хотелось узнать, да никак, впереди еще минимум пара дней пути, назад возвращаться не вариант, времени уйдет в два раза больше.
  Я пошел обратно, кусты были полностью уничтожены. Хватит только на одно кострище. Сопартийцы еще дремали, я сильно не шумел, достал маленький чугунный котелок, закинул оставшиеся ягоды в него, подвинул его ближе к костру. Ягоды выглядели хорошо, но почему-то никто не хотел ими питаться. Это зря, ягоды очень полезны. Я их изо дня в день немного ем, достаточно горькие, но пойдет. Меня пугает сейчас то, что кроме этих ягод нам нечего есть. Если бы во вчерашнем существе было больше рыбного внутри, а не костляво-человеческого, стоило задуматься об этом варианте. Неприятная мысль.
  Хотел нарисовать карту, да вокруг трава мешает, хотя Грешник старательно пытался избавиться от нее, получилось удачно только под кострищем. Ничего страшного, я и представить могу. Два круга, мы вчера находились ровно на юго-восточной линии, сегодня примерно между юго-восточной и восточной. К вечеру мы остановимся либо перед тем самым мелководьем, либо за ним, на острове Ничейные Территории. Соседний остров можно пройти за день. И еще один день на преодоление мелководья и погружение в лесную чащу. Хотя погружение может быть и глубоким, тогда еще день-два. Я не знаю, далеко ли сидят эльфы от берега. Я вообще ничего не знаю об их острове.
  Долгое время я пытался припомнить их обычаи, чтобы использовать при встрече, может быть, это помогло бы нам легче найти общий язык. Светало, мои спутники уже проснулись и о чем-то разговаривали. Я так ничего не вспомнил.
  - А это-то что еще? - Грешник схватил горячий котелок и начал пытаться вытрясти его содержимое.
  - Ты что делаешь? Там ягоды разогревались.
  - А, да? Теперь, получается, у котелка двойное дно.
  Я схватился за голову:
  - Я совсем забыл, - я выхватил чугунную ягодную тюрьму и начал кинжалом пытаться зацепить липкий слой и вытащить его. Получалось с трудом. - Я примерно представил карту, в конце сегодняшнего дня мы будем уже у мелководья, может даже за ним. Это если с такой же скоростью будем идти.
  Резчик протер шлем от пепла и надел его:
  - Мы быстро движемся, это приятно слышать.
  Весь ягодный слой, что постепенно снимался, я слизывал с ножа, все равно никто бы не стал пробовать. По лицам было видно, что я прав.
  Начал идти слабый дождь. Это плохо. Он нас способен замедлить, тропинки размоет, а если дождь будет продолжительный, тогда еще и уровень воды может немного подняться. Окруженный камнями огонь начал шипеть.
  - Даже огонь недоволен этим дождем, - сказал Грешник. Он глядел вверх.
  - Да, дождь это плохо, но переждать все равно негде, давайте идти.
  Я очень быстро полностью промок, уже некоторыми частями тела ощущал влагу под одеждой. Справа, со стороны воды, начал накатывать бриз. Хоть он и был слабым, я чувствовал мороз по телу.
  - Нам стоило взять одежду потеплее.
  - Кто ж знал.
  А знал я. С самого начала я предлагал побольше теплых курток и еще чего-то прихватить. Как минимум один-два кожаных набора одежды можно было найти у умерших бедолаг. Шел бы я сейчас в двух кожаных куртках, не замерз бы. Моя же одежда совсем изношенная стала за эти дни путешествия. Около десяти суток мы уже как в пути из Ядра. Я жалею, что я сейчас не там в такую погоду, а здесь. Проводил бы какие-либо исследования прямо оттуда, потерял бы немного, но приказы свыше не оспариваются. А жаль, там высокие стены, резкие потоки воздуха почти не беспокоят, каждый домик утеплен, внутри приятно жарко.
  Мысленно я вернулся обратно, мы еще шли. У кого-то из моих дуболомов заурчало в животе. Я изучил округу быстрым взглядом: гряда небольших бесцветных горок, по которым мы идем, дождь уже размыл все, что мог. Надо добыть еды в скором времени. Хотя материалов только на один привал, а надо как-то еще ночь пережить. Патовая ситуация.
  Можно, конечно, целенаправленно ходить по краю, смотреть в чистую воду, пробовать что-то поймать руками, но я не знаю, возможно ли такое. Да и времени много потребуется.
  - Болото, скоро вокруг будет сплошное болото! - мальчишка чего-то снова напридумывал у себя в голове.
  Самые промокшие части тела дрожали. Я посмотрел на Резчика, у него под доспехами было что-то из непромокаемой кожи, он не ощущал дождя. Взглянул и на Грешника: все его волосы перестали торчать, голова визуально уменьшилась, под пластинами стали был виден черный кожаный слой. Я еще раз взглянул на свои лохмотья, и мне стало грустно.
  - У нас есть что-то из одежды? Я скоро промокну до нитки.
  Мой посох сильнее и сильнее провалился в грунт, вытягивать мне его уже тяжело. Шум усилившегося дождя как будто отодвинул меня от остальных. Резчик снял рюкзак со спины, начал что-то искать внутри. В конце концов, он вытащил толстый сверток ткани из льна.
  - Давай твои плечи и голову обмотаем, станет немного лучше.
  - Был бы признателен.
  Резчик так и сделал: скрыл почти всю мою голову, кроме лица, а также плечи и частично руки. Лен впитывает влагу, какое-то время, надеюсь, мне будет не так холодно, хотя я уже промерз. Еще Резчик отрезал небольшие полоски ткани, обмотал их на некоторых местах и, таким образом, перекрыл большинство отверстий на моей куртке.
  Надо было мне раньше об этом позаботиться, но откуда же я знал, что моя одежда в таком плохом состоянии была, да и как это могло получиться?
  Льняные накладки и мокрая одежда добавляли дополнительный вес ко мне, из-за чего я замедлялся и на пару шагов стал отставать от остальных, но они вроде поглядывают назад, так что меня не оставят одного позади.
  Мы долго шли, никто ничего не говорил, Грешник иногда пытался высмотреть что-то живое. Я то же был голоден, как и все. Я шел все время и проклинал свою невнимательность. Дождь перестал проникать под одежду, охлаждая кожу, но поздно, она местами уже была холодной. Для меня этот день стал пыткой. Я смотрел под ноги большую часть времени, думал о чем-то, но, когда я поднимал взгляд на небо, видел, что дождь не думает останавливаться, а вечер не планирует наступать. Мои шелковые башмаки были полностью мокрыми изнутри. Чувствовалось, что сил осталось у меня немного.
  Я стер ноги, но мы все же дошли до восточного края круга, впереди, шагов через двести, мы видели мелководье, к которому дошли до темноты. Все почему-то стояли, я огляделся и обнаружил брошенный костер, а рядом небольшую постройку: бревна вкопаны глубоко, их верхушки соединены между собой плетеными волокнами каких-то стеблей растений, над ними огромные листья образуют крышу, внутри такие же выступают в качестве пола. Стены были покрыты разной густой растительностью, защищая от внешних факторов. Все вдоль боковой зелени было перемотано веревками. Я нагнулся, дотронулся до этих листьев, они были холодными, но не мокрыми. На ветру листья над головой совсем слабо колыхались, скорей всего, они были надежно привязаны сверху. Внутри это сооружение с трудом вмещало двух человек.
  - Я немного отдохну, тело болит, покалывает.
  - Да, мы займемся огнем.
  Я передал им все ветки, что собрал утром, некоторые из них уже стали влажными.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"