Кулаков Антон Владимирович : другие произведения.

Блуждающая Экспедиция, глава 2 (часть 4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Экспедиционный отряд подвергся нападению невиданного ранее существа, которое выглядело как удивительно-тревожный гибрид человека и медведя. Нужны были ответы. Отношения с эльфийской расой хоть и были натянутые в последнее время, но было решено отправиться к ним через луга, леса и воду за разъяснениями.

  ***
  - Хорошее укрытие, недавно соорудили - листва как новая, ветер унес угли от костра совсем недалеко.
  - То есть ты думаешь, получается, кто-то недавно был тут?
  - Да, мне интересно кто.
  Я начал думать, как же развести огонь и не дать ему потухнуть от дождя. Я придумал неплохой вариант, уж было хотел начать выкапывать глубокую яму, чтобы потом ее чем-то накрыть, как вдруг увидел Грешника, который уже притащил какое-то количество грязных влажных бревен. Он положил одно с края старого костра, а остальные быстро разложил перпендикулярно первому.
  - Ну, готово.
  - Хорошая работа.
  Я посмотрел на пустырь вокруг: ни одного дерева.
  - А где ты это нашел?
  - В земле, рядом такая же штука стояла, - его палец указывал на укрытие с Наблюдателем внутри, - но кто-то, значит, решил сломать ее и вбить бревна в землю.
  - Еще страннее.
  Он поместил и тонкие, и раскидистые ветки под защищенную от дождя конструкцию, частично залез под крышу из листвы, достал свою досочку с аккуратным круглым отверстием. Начался длительный процесс добычи огня трением. Я хотел предложить поискать огниво у Наблюдателя, но вряд ли Грешник согласился бы на это, он любит находить что-то увлекательное в странных вещах. Наблюдателя немного трясло во сне. Пара минут безуспешных попыток. Я решил все же попробовать вариант с огнивом, а не трения:
  - Сейчас лучше поторопиться, глянь на него, выглядит плохо. Найди огниво.
  - Ну, да. Проклятье какое-то, впервые так долго почему-то, - Грешник ощупал пару карманов спящего человека с густыми волосами, позвенел стеклом, но вскоре в его руках мелькнуло огниво.
  Он вылез из сухого укрытия, поместил руки под чурбаки и начал снова добывать огонь. Через пару секунд он перевел свой взгляд на меня и сказал:
  - Готово.
  - Да, отлично. Если дерево слишком сырое, тогда это все не имело смысла, потому что сучья недолго будут гореть.
  - Я попробую подыскать что-то неподалеку.
  - Попробуй, но смотри, не нарвись на кого-то. Вперед не иди лучше один.
  - Ну, конечно, я и не хотел.
  Было еще не очень темно. Грешник начал медленно изучать окрестности, кругом дождевая вода собирается в ручьи и течет по грязи. Такими темпами к утру мы действительно проснемся в болоте. Голод давно сильно мучал меня, только и оставалось тратить запасы воды без остановки.
  Я решил как раз заняться восстановлением водных ресурсов. До воды, волны на которой сегодня бушуют, добраться было дело минуты. Я поглядывал назад иногда, Грешник делал также. Я внимательно изучал поверхность воды, пытаясь за своим отражением увидеть какие-то темно-зеленые конечности или еще чего страшнее. Ничего такого не было. Я успешно наполнил склянки водой, вернулся к Наблюдателю, что слегка подергивал пальцами рук, нащупал где-то на поясе котелок, сразу вылил туда воду. В воде плавало что-то, я напрягся, а потом вспомнил:
  - Да, не очень получилось с жареными ягодами, но ничего страшного, раз он жив и здоров, значит и нам ничего не будет от их остатков, - прошептал я себе.
  Слабый дым начинал появляться из-под конструкции Грешника, я поставил котелок более менее ровно между двумя бревнами. Никаких людей не было видно рядом. Немного стало тревожно за Грешника, хотя он уже не маленький, даст сигнал, что в опасности, либо справится сам.
  Сидеть внутри найденного укрытия было приятно, шум дождя гипнотизировал меня, я копался в себе: как я пришел к такой жизни, повезло ли мне, а может это закономерность - раз я старался, значит честно добился? Не знаю, надо думать дальше. Единственное, что мне было известно, - я доволен своем промыслом, если можно так сказать. Не могу сидеть на одном месте. Вода в котелке закипела, я ее снял.
  Грешник появился на фоне туманных лугов с чем-то в руках. Он быстро подошел к нашему лагерю. В руке у него была разноцветная птица среднего размера. Я был уверен, что для поддержания костра он ничего не найдет, так он нашел нам еду.
  - Представляешь, я же, ну, недавно все свои болты-то потерял. Ну, так вышло, я не заметил, бывает, не сердись, уже поздно. А тут случайно нащупал болт, который мне как-то за шиворот упал, представляешь? Потом я услыхал громкую песню вот этой красивой птицы вдалеке, пришлось выслеживать в такой погоде ее. Я, получается, выстрелил, но не видел - попал или нет. Стало грустно, что потратил зря последний болт, прямо так уныло стало, а вот и нет - попал.
  - Замечательная история. А болтов ты не мог купить в городке Рыбный Промысел?
  - Да не, ты чего, там одна рыба, я бы купил, да вот, не получилось.
  Темно. Грешник возился с птицей, я сидел у спрятанного от глаз костра, вопреки всему он неплохо разгорелся. Даже чурбаки трещали. Дождь совсем мелким был. Моя голова каким-то образом в конце дня была вся влажная под шлемом.
  Грешник спрятал птичьи перья себе за пояс, мясо - в пламя.
  - Я отложу прием пищи на завтра, Наблюдателю оставь.
  - А, ну, наверное, тогда и я завтра съем, чтоб не завидовать.
  - Место для одного есть внутри, нас двое. Ты как, сильно устал?
  - Вроде нормально.
  - Залезай внутрь, погрей голову, иначе проснешься глухим.
  - Ну, ладно. А ты?
  - Найду на чем отдохнуть, спи.
  - Да-да, только мясо дождусь, иначе с утра будем грызть угли.
  - Да, ты прав.
  Вскоре Грешник замотал мясо в свою вязаную сумку из травы и скрылся в убежище. Мои люди спали. Я дотронулся до земли в центре нашего лагеря - она была прохладной. Я понадеялся на лучшее и лег спиной к огню.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"