Кулаков Антон Владимирович : другие произведения.

Чужие Взгляды, глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга про паранойю, переживания и непростую судьбу обычного человека из офиса, чья жизнь стала закручиваться после случайной встречи его друга детства и коллеги с работы, которые не могли иметь ничего общего.

  Утро. Темные облака плывут за окном, даже дома непривычно плохо видно окружение. Звонил будильник, еще немного раньше обычного. Смит знал, что шеф обычно приходит к десяти и уходит после пяти, поэтому было решено заглянуть в то время, когда его не ожидали бы, чтобы услышать или увидеть что-то интересное.
  Смит обнаружил, что голова болит, а нос болезненно еле дышит. Заболел после вчерашнего ливня, придется наесться таблеток и взять пару медицинских масок с собой, больничный, очевидно, не предусмотрен. Он почистил зубы, помыл лицо, попробовал промыть нос, однако помимо вытекающей из носа воды, будто что-то мелькнуло и наоборот поднялось вверх. Немного позже появится ощущение слабого жжения слизистой оболочки, а одна ноздря наконец начнет дышать.
  - Что это было? - он задрал голову, пытаясь рассмотреть нос изнутри в зеркале, однако ничего примечательного не было замечено. Горячий пар стоял над раковиной, Смит еще раз умыл лицо, пару раз поднеся его прямо к воде из-под крана.
  Вскоре Смит позавтракал унылой кашей, посмотрел на недавние наброски рядом. Без лишних промедлений он выдвинулся на работу. Без сорока минут десять на часах.
  Снова перед глазами абсолютно безжизненный парк, ни одного человека, ни одного нормального дерева, ничего необычного. Вдоль парка ехал автомобиль, новенький додж чарджер темного-синего цвета, Смит остановился, подождал пока машина уедет дальше, после чего, расслабившись, пошел дальше.
  - Любопытно, кто мог проезжать здесь? По этим руинам вместо асфальта.
  Далее пара десятков одинаковых улиц с идентичными архитектурными решениями в виде серых, покрытых древними трещинами, зданий. Здесь людей побольше, они суетятся, занимаются чем-то интересным, наслаждаются жизнью. По крайней мере, так кажется. С таким задором погружать что-то в машины не каждый способен, со здоровьем и физической подготовкой у них точно будет получше.
  Нужное здание уже за углом, тот самый додж чарджер появился снова в поле зрения: он подъезжал к зданию офиса, а рядом с ним светло-лиловый форд.
  - Это что за шутка?
  Смит надеялся, что никто не подойдет к нему, когда заветная дверь была на расстоянии руки, но не судьба.
  - Здравствуйте, - коренастый человек с желтоватым лицом прятал глаза за солнцезащитными очками, а рот за несуразной маской в форме какой-то фигуры, незнакомый акцент слышался за ней. Почему-то он был в домашнем халате. - Мистер Смит, можно вам задать пару вопросов?
  - Я спешу, но да, я слу...
  - Отлично, - он показал что-то жестом двум мужчинам в додж чарджере. Выглядели те странно, черные пиджаки, под ними белые рубашки, лиц особо не было видно. - Меня вызвали ради беседы с вами. Понимаете, вам не нужно испытывать стресс, это серьезно скажется на вашем здоровье. Я - врач.
  - Что-то по вам не видно, - Смита пробило на смешок.
  Новоиспеченный врач выглядел потрясенным:
  - Послушайте меня внимательно сейчас.
  - Я вам не верю, я вас не знаю, хорошего дня!
  Смит попал внутрь здания, придержал дверь, чтобы она не хлопнула, с необычайной осторожностью зашагал глубже, зажав нос пальцами, как вдруг, откуда-то с ресепшена, стал слышен голос шефа:
  - ... была лишена половины премии, это мы еще легко отделались! В следующий раз возможно полное лишение для всех, так что, милочка, больше так не делай, как вчера, иначе уволю. Наш капитал без этого затрещит по швам, ты же не хочешь проблем?
  - Прошу, только не увольнение!
  - Ты меня поняла?
  - Да, да! - в слезах ответила сотрудница.
  - Я же тебе все продиктовал, зачем ты начала кричать?
  - Я... я так и хотела все сделать, но увидела... эти окровавленные обрубки!
  - Раньше иногда бывало и похуже. Так что, ты поняла свою ошибку?
  - Да, - она шмыгнула носом. - Я стану лучше.
  - Надеюсь.
  Диалог завершился, Смит выглянул из-за стены, увидел знакомую шагающую широкую фигуру в кожаном пальто - это был шеф. За столом с телефоном сидит заплаканная темноволосая девушка. Та же, что и вчера. Ее макияж частично расплылся по лицу, с помощью карманного зеркальца и салфетки она убирает старый и наносит новый, медленно успокаиваясь после тяжелого разговора. Смит не совсем понял темы разговора, что за премия еще, почему он не в курсе? Ему стало так тоскливо, что за все свои труды его только лишают зарплаты. Какое-то время Смит просто стоял и ждал, чтобы не появиться перед ней в такой неловкий момент, он по себе знает, что это невероятное потрясение будет.
  Со стороны лестницы кто-то стал спускаться, Смит снова скрылся. Через секунд десять шаги затихли, тишина, затем они начали приближаться к Смиту. Последний не был к этому готов, поэтому начал создавать случайный шум, как будто что-то ищет в карманах, крайне медленно шагая.
  - О, Смит, ты как раз вовремя.
  - Добрый день... утро, сэр!
  - Ни разу не опоздал за столько лет, я уже спорю с сотрудниками на деньги, произойдет ли это.
  - Я ответственный и дорожу своей работой. Сэр, мне вчера не хватило сил признаться, но я случайно испортил важные бумаги.
  - Испортил важные бумаги? - лицо шефа выглядело озадаченным. - Какие? Ладно, неважно. Смит, дружище, я вот жду тебя, чтобы кое-что рассказать, порадовать.
  Смит терпеливо ожидал худшего.
  - Мы пригласили человека для тебя, который объяснил бы некоторые вещи, тебе нужно будет лишь поехать с ним, - взгляд шефа потускнел. - Вот только почему-то он уже уехал отсюда.
  - Мы говорим про человека в маске и солнцезащитных очках?
  - Я говорю про доктора, встреча с которым не состоялась.
  - Доктора я не видел.
  - Конечно, Смит. Ничего страшного. Располагайся, начинай работать.
  - Да, сэр, я все сделаю.
  Он прошел мимо ресепшена, девушка выглядела так, будто ничего не было, буквально новое лицо. Или маска. Смит вспомнил о своей простуде и надел на лицо медицинскую маску. Интересно, что температура некоторых частей тела по ощущениям была достаточно высокой, хотя он только-только зашел с промозглой уличной сырости.
  Он очутился в полупустом коридоре. На полу темно-серая плитка, кривая местами. Стены бежевого оттенка, выцветшие. Слева и справа находились в основном закрытые, до ужаса обветшалые, двери, Смит смутно припоминал что находилось ранее за каждой из них. Он медленно шагал, стук его обуви отражался по просторному помещению Бело-желтые лампы над головой гудели и потрескивали: их давно не менял никто, некоторые из них давно потухли, какие-то мигали, создавая легкую нервозность своими звуками затухания и вспыхивания. У Смита было ощущение, как будто он на этом этаже работает один, никакого рабочего шума нет. Шаги отражались эхом до самого кабинета. Внутри, к счастью, эхо пропало, потому что там находилось достаточное количество мебели, чтобы не давать голым стенам отражать звук.
  В устройстве до сих пор крутился загадочный элемент. Смиту стало интересно, как эта вещь могла работать. Он взял ее со стола, начал крутить в руках, задел что-то, толстое стекло приподнялось, за ним была видна тонкая пленка, один из концов уходил куда-то вглубь, а второй прокручивался на закрепленной к крышке катушке.
  - Что-то эта вещь не выглядит пригодной для анализа воздуха...
  По спине Смита пробежал холодок, он, не пытаясь вернуть стекло в исходное положение, поставил прибор обратно на стол, ушел из поля зрения окна, прижался к шкафам, после чего выглянул из нижнего угла оконной рамы - прямо в здание напротив. Никого. Смит отметил для себя, что комната, из которой за ним вчера наблюдали, выглядела абсолютно пустой, никакой мебели, никаких осветительных приборов. Смит опустил жалюзи, хотя никогда не раньше не делал этого, потому что не любил блокировать свет из окна и рано включать свет. Комната сразу погрузилась в полумрак. Смит не был уверен, что хочет включать верхние лампы, он даже не знал почему, что-то на уровне подсознания мешало.
  Какое-то время он сидел на сломанном стуле и глядел на устройство, будто ожидая чего-то. Со стороны улицы исходило слишком много шума сегодня, будто каждый водитель решал проехать по прекрасной дороге под окном, которая ведет в обратную петлю.
  - Зачем они здесь ездят, им что, негде развернуться больше? - он нервно бросил взгляд в сторону окна, потом на здание напротив, от которого никак не скрыться. - Чем-то я не тем занимаюсь, пора начать сортировать старые бумаги.
  Он подошел к выключателю, заметил, что его корпус немного отходит от стены. Смит слабо потянул его на себя, пытаясь заглянуть глубже. Из проема между стеной и корпусом выключателя выпал круглый мембранный предмет крошечного размера - меньше подушечки пальца. С другой стороны находился электрический контакт.
  В конце концов, свет включился, Смит разглядывал мембранную таблетку. Ни на что она не была похожа, нажатия ни к чему не приводили.
  Со стороны можно было наблюдать за низким сутулым человеком, который ищет подходящий инструмент, возможно отвертку, чтобы заглянуть еще глубже во внутренности стены. Таковой не нашлось, тогда он отправился на ее поиски за пределы кабинета. Дверь он оставил открытой.
  Камера видеонаблюдения проводила его по коридору поворотом себя. Смит стоял на лестничной площадке, размышляя, где же можно было найти что-то подходящее. Он решил заглянуть на четвертый этаж, там, кажется, была канцелярия. С третьего этажа спускались в это время чьи-то ноги:
  - Да, представляешь, я на эти деньги себе новую машину скоро куплю, немного осталось, а там посмотрим.
  - Ничего себе, ты молодец, я от долгов еще избавляюсь. Слышала, шеф говорил, что скоро все может закончиться.
  - Да ладно? Чего это так? Я только понадеялась, что никогда не вернусь на обычную работу.
  Два женских силуэта появились на виду, закрывая собой окно. Одна из них была с темными волосами, другая - рыжими. Вторая заговорила:
  - Привет, Смит.
  - Добрый день. Я случайно подслушал часть разговора, может быть, вы бы подсказали мне: что за премия и что скоро может закончиться?
  - Смит, ты что, маньяк? Тебя это не касается.
  - Как это не касается? Я больше всех вас работаю, я всегда думаю о работе, а вы - напротив, все время говорите о чем угодно, но не об этом.
  - Ты сам на себя в последнее время не похож, иди, давай, работай, работяга.
  - Я хочу знать, - Смит сделал пару шагов им навстречу. Они перестали спускаться.
  - Ты переработал, Смит, тебе надо бы посидеть дома.
  - Я вылечу с работы, - он сделал еще шаг.
  - Поговори с шефом, не пугай нас.
  - С шефом? Хорошо.
  Смит начал стремительно взбираться выше, девушки вжались в стену, пачкая свои дорогие одежды побелкой на верхнем слое стены. Смит уже было преодолел третий этаж, как решил заглянуть к ним в отдел. Приоткрыв дверь, он увидел то, чего не ожидал: среднего размера комната была сразу за дверью, никакого длинного коридора, внутри с трудом умещались два стола, вокруг были раскиданы газеты, кроссворды, судоку. Смит испытывал желание зайти внутрь и поискать какие-то бухгалтерские бумаги и отчеты, однако холодная рука шефа схватила его.
  - Смит, ты заблудился?
  - Я ищу отвертку или подобный ей инструмент.
  - У меня завалялась одна, пройдем со мной.
  Они стали вместе подниматься на пятый этаж. Видно, что спутнику Смита это давалось не очень просто. Сам Смит осторожно попробовал открыть дверь на четвертом этаже, чтобы быстро заглянуть и туда, однако та была заперта, слой пыли разлетелся с верхушки двери.
  - А почему я без премии? - как ни в чем не бывало поинтересовался Смит.
  - М? - шеф обернулся, по лицу стекали капли пота. - Это... сюрприз, Смит! Ожидай.
  - Приятный сюрприз, не как обычно.
  - Смит, ты стал по-другому вести себя с окружающими, не замечаешь? Раньше ты говорил всегда, - он прочистил горло и немного ниже опустил кадык, меняя голос, - "я все сделаю" или "да, я посмотрю". А сейчас...
  - Это плохо?
  - Не знаю, Смит, скорее непривычно, много читаешь может.
  - Сэр, о чем вы, я прихожу с работы и засыпаю.
  - Ты абсолютно прав, разрешаю тебе отдохнуть еще и завтра.
  Смит частично потерял связь с реальностью после этих слов и остановился на последней ступени до пятого этажа.
  - Что?
  - Ты этого заслуживаешь, не стесняйся, - силуэт шефа пропал где-то внутри.
  - А как же...
  - Держи отвертку, не забудь вернуть.
  - Да, спасибо.
  Шеф давно скрылся, а Смит все еще стоял в непонимании. Вскоре он все же вернулся к себе, жалюзи слабо тряслись, мембранной вещицы нигде не было видно.
  - Черт, упала куда-то что ли?
  Он буквально начал ползать по полу и искать ее. Безуспешно.
  - Ладно, допустим. Двигать шкафы я всегда успею, - он посмотрел на часы. - А вот поработать надо будет уже сейчас. Вот только сначала...
  Смит держал своей тонкой рукой отвертку. Попытки оторвать корпус выключателя от стены быстро завершились успехом, тот держался совсем слабо.
  Внутри два провода шли куда-то в одно место, соединяясь в одной оболочке. Был еще третий, оборванный, тонкий провод, который торчал прямо из стены. Смит почесал голову, в электрике он ничего не смыслил вообще.
  - Не думаю, что стоит лезть пальцами сюда. Я что-то оторвал случайно видимо, - он подставил корпус обратно, понажимал пару раз на кнопку включения/выключения света, никакой разницы не ощутил. - Для чего-то же нужна была та кнопка, - Смит попробовал вспомнить кого-то из своих знакомых, кто смог бы ему что-то подсказать в этой области. - Ладно, проехали, пора за работу. Я давно не откладывал ее так, как сегодня.
  Солнце так и не появилось за жалюзи в этот день, лишь густые облака плавали по небу. Смит сменил пару масок, успел сходить на обед в кафе через дорогу, где обычно никого не было, хотя расположено оно в центре города. К вечеру все документы были распределены по папкам.
  - Наконец-то, - он встал с рабочего места, потянулся, накинул кожаный пиджак.
   Свет было выключить реально, но теперь это было не очень удобно. Дверь ударилась о дверную коробку, ключ в замке зашевелился, через три оборота он был извлечен. Смит спустился на первый этаж. Девушка на ресепшене была чем-то занята. Через мгновение она достала зеркальце и принялась красить губы. Он шел дальше, слабые лампы с трудом освещали его, лишь нижняя часть лица была видна более менее.
  - Смит, забыла спросить вас сегодня, где вы успели загореть? Ваше лицо выглядит совсем как... - она остановилась на полуслове.
  - Что-то не так? - девушка безмолвно шевелила губами, Смит заметил за ней куртку, которая была испачкана побелкой. Он полностью вышел под свет лампы над ресепшеном, она светила ярко, чтобы глаза меньше напрягались при работе с бумагами в темное время суток.
  - Лицо! - девушка дернулась на кресле, отъехав немного назад, и ударилась головой о полку, которая так неудачно прямым углом смотрела в затылок все эти годы.
  От силы удара она упала с кресла вперед, даже не пискнув и не ударившись лицом обо что-то еще спереди. Смит обежал ее рабочий стол: темноволосая девушка лежала в неестественном положении, лицо на полу, концы волос испачканы кровью так же, как и лицо. Под щеку натекла небольшая кровавая лужа.
  Дальше воспоминания были туманны: он скидывает пиджак, снимает рубашку через голову, обматывает голову пострадавшей этой рубашкой, старается сильно не давить. Звонки в скорую с телефона ресепшена, под телефоном на клочке бумаги были записаны какие-то фразы, которые Смит бегло изучал, пока ждал ответа, например: "агентство купли-продажи недвижимости "Наценка"", "быть спокойной", "игнорировать странности во внешности", "быть приветливой". С той стороны ответили, что через пару минут машина прибудет по указанному адресу, главное держать рану прижатой.
  Два медицинских работника вбежали в здание с огромными чемоданами, перехватили девушку без сознания, начали заниматься перевязкой. В холле появился еще один человек, Смит сегодня его уже видел с утра.
  - Что произошло? - халат поднимался от ходьбы.
  - Не знаю, отъезжала на кресле и ударилась об угол полки.
  Смит не понимал эмоций человека в солнцезащитных очках и маске в форме конуса. Три человека оказали первую помощь раненой, после чего двое из них унесли ее на носилках в карету скорой помощи.
  - Мистер Смит, выглядите не лучше спасенной дамы. Безусловно, вы молодец, быстро среагировали, ей ничего не угрожает пока, - силуэт в домашнем халате подошел поближе. - Я настаиваю, чтобы вы проехали все-таки со мной сегодня.
  - Что со мной не так?
  - На вас нет лица. Вы много нервничаете в последнее время?
  - Кажется, да.
  - Ранее такого не было?
  - Раньше было спокойнее, а вот в последние дни что-то не так.
  - С чего все началось, расскажите.
  Смит поднес руку к излучающему жар лицу, поводил рукой по подбородку:
  - Когда мой друг детства встретился с коллегой.
  - Продолжайте.
  - Они никак не могли иметь что-то общее. Мой друг, Уилсон, военнослужащий.
  - Интересно, - мимика доктора собралась в какую-то эмоцию. - Что еще?
  - С того дня все стало по-другому. Эмоции окружающих по отношение ко мне, какие-то подозрительные звуки и взгляды преследуют меня. Вчера я увидел, что за мной следят, сегодня что-то выпало из-за выключателя, а потом пропало.
  - Ваша история тревожно. Так уже было, скажем, пару месяцев назад?
  - Да, но не так.
  - Да, я знаю. Все резко изменились в поведении, а потом вернулись в норму. Я - ваш психотерапевт, мистер Смит, пройдемте в машину.
  Смит накинул верхнюю одежду прямо грязную футболку, с недоверием еще раз взглянул на человека в халате. Не получалось вспомнить совместных ранних встреч, но откуда он знает про прошлое?
  Смит выключил свет на первом этаже, закрыл три замка на входной двери. Темень и тишина, луны не было видно за черными спиральными тучами. Около здания стояли те самые два автомобиля: высокий форд и вытянутый додж чарджер. Они сели в первый. Двигатель соседней машины завелся одновременно с двигателем форда.
  Машины друг за другом двинулись в неизвестном направление. Смит сидел молча, секунды ощущались минутами, незнакомая дорога была слабо освещена фарами. Судороги пробегали по ногам. Собеседник ничего не говорил.
  - Почему мы так долго едем?
  - Потому что далеко ехать.
  - Куда мы едем?
  - В городскую больницу.
  - Мы бы уже приехали! Куда вы меня везете?
  - Спокойнее, мистер Смит, не нужно паниковать.
  - Я слишком хорошо работал? Вы меня похищаете?
  - Да, мистер Смит, все так, тише.
  - Я так и знал, ваше лицо я видел вчера, поэтому вы в очках и этой идиотской маске сейчас! Это вы следили за мной! - он начал дергаться в автомобильном кресле. - Вы заплатили шефу, чтобы он передал мне подслушивающее устройство! Сейчас вы избавитесь от меня, а потом замените кем-либо так же, как и моих других коллег?
  - Вы полностью правы, только прекратите ломать мою машину.
  Смит буквально вскрыл грубой силой дверь машины, попробовал сделать шаг по движущемуся асфальту на огромной скорости, оставляя шлейф расплавленной от трения резины подошвы, как ремень безопасности ударился о грудь и вернул его на место. Автомобиль замедлился, Смит не успел ничего понять, как вдруг в левое плечо воткнулась игла, содержимое оказалось внутри, очень быстро потянуло в сон. Силы пропали вмиг.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"