Кулаков Антон Владимирович : другие произведения.

Чужие Взгляды, глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга про паранойю, переживания и непростую судьбу обычного человека из офиса, чья жизнь стала закручиваться после случайной встречи его друга детства и коллеги с работы, которые не могли иметь ничего общего.

  Много машин сегодня ездило по городу, но ожившие улицы в итоге были позади. Смит уверен, что никто не заметил его. Он подошел к двери здания офиса, которая на удивление была закрыта, как вдруг одиночный силуэт шефа в новой одежде вышел из-за угла рядом с соседним зданием и остановился, увидев героя.
  - Шеф! - Смит бежал на встречу к тому, пытаясь обнять, но последний отпрянул от него.
  - Что произошло с тобой, Смит? - голос звучал тревожно, возможно удивленно. Непривычно.
  - Помните, я вам говорил, что кто-то следил? Меня похитили этой ночью, я уверен, что это конкуренты пытались устранить меня, но я смог сбежать, чтобы предупредить вас, - он поправил треснувшие очки. - Я теперь готов ко встрече с ними, - он безумно улыбнулся, облизнув губы, начал доставать пистолет.
  - Смит! Убери это, все же увидят! - голос шефа обратился в такой панический крик, который Смит слышал только однажды, недавно. - Смит, спокойно, мы на улице, средь бела дня, вокруг много свидетелей, никто сейчас не будет нападать.
  Смит убрал оружие и застегнул жилет. Солнце светило прямо в глаза, лицо шефа почти не было видно.
  - Надеюсь, вы правы.
  - Смит, беги домой и... собирай вещи. Не дай поймать им себя, - скулы шефа приподнялись, он отвернул лицо. - Я позабочусь об офисе сегодня.
  - Смотрите в окно почаще, там враги. Я побегу.
  Смит шагал к дому, он обернулся напоследок через пару десятков шагов и увидел, как входная дверь здания напротив их офиса колыхнулась.
  Улицы он преодолел быстро. Парк расцвел за ночь: все деревья похорошели, каждое тянулось к солнцу, дети бегали и радостно кричали вокруг, пока их родители сидели на лавочках и присматривали за ними.
  - Почему сегодня такой прекрасный день? Почему я не могу насладиться сегодня им здесь?
  Даже лампочки в фонарных столбах были все на месте, Смит специально в этом убедился, пройдя немного дальше. Знакомый дедушка возник рядом откуда-то, при таком освещении были видны все его морщины на руках и лице, они приковывали взгляд. Казалось, что на левой руке незаметные морщинки и крупные вены собрались в форме дерева.
  - Доброе утро, юноша.
  - Доброе! Не знаете, почему сегодня такой прекрасный день?
  - Почему только сегодня? Вся осень необычайно солнечная. Вы выздоровели?
  - Я даже не знаю, что вам сказать, - на лице Смита появилась слабая улыбка, из-под века выкатилась слезинка, которую он сразу вытер. - Давно я не видел столько радостных людей в одном месте.
  Дедушка ничего не сказал, только широко улыбался. Его длинные седые волосы казались каштановыми под лучами солнца, а сапфировые щурящиеся глаза выглядели пугающе ясными, не затуманенными.
  Смит медленно пошел к дому.
  - Передайте привет, - послышалось сзади.
  - Кому это?
  Ответа не последовало. Вдалеке Смиту приветливо махал рукой человек с забавным головным убором. В одной руке была видна пачка сигарет, в другой - черный чемодан. Рядом с ним кружились двое похожих друг на друга детей, они смеялись. Мужчина улыбался и махал Смиту через слезы.
  - Что все это значит? - спрашивал последний сам себя.
  Рядом со зданием, где проживал лучший работник офиса, было необычно много людей. Истощенный Смит поднялся в свою квартиру, открыл замок, вошел внутрь, закрыл за собой дверь. Ноги еле донесли тело до дивана. На пару минут Смит закрыл глаза и наслаждался звуками жизни людей и животных из-за окна.
  Его воспаленные глаза резко раскрылись, он начал вытягивать скрученную маску из носа. Доставалась она крайне болезненно, царапая слизистую носа, вся она была пропитана кровью, а на ее конце был длинный, в пару сантиметров, бордово-черный сгусток. Смит бросил маску на пол, разорвал полностью бинты на голове и шее.
  - Они того и ждут, что я буду сидеть и мирно ждать их.
  Смит начал переворачивать всю немногочисленную мебель вверх дном, создавая шум. Он пытался найти то, о чем давно подозревал. Смит тяжелым корпусом пистолета выбил все пластмассовые выключатели освещения, у каждого всего по два провода, никаких мембранных кнопок. На очереди оставалась вентиляция. Смит встал ногами на края ванны, несколькими ударами выбил решетку, прочихался от пыли, но за вентиляционной решеткой он обнаружил устройство, что было отдаленно похоже на новый аппарат в кабинете Смита. Два провода уходили из схемы куда-то выше, на крышу, схема была перемотана изолентой, по центру находился ржавый конденсаторный микрофон. Смит видел такие когда-то в магазине. Все устройство удачно было расположено в стене, откуда вентиляция вела и в ванную комнату, и в основную. Смит разбил дулом пистолета схему, микрофон отделился и покатился ему навстречу, падая в ванну.
  Смит сразу понял, что пора убегать. Но куда? В офис? Он вышел из ванной, покрутил M1911 в руках, нашел флажок предохранителя на рамке слева, опустил его. Схватился двумя руками, попробовал прицелиться в шкаф и нажать на курок.
  Выстрел! Уши заложило, руки дернулись, глаза рефлекторно закрылись. Дверца шкафа висела помятая на одном шарнире, огромного куска фанеры не хватало с другой стороны. Смит сразу решил бежать отсюда на улицу. Он почти покинул здание, как в последний момент увидел двух вооруженных людей в черных пиджаках и белых рубашках, которые только прибыли в своем додж чарджере. Их нижний части лиц были полностью скрыты за тканевыми повязками. Смит развернулся и под их крики побежал по лестнице прямо на крышу, кровь хлынула из носа с новой силой, отвлекаться на нее не было времени.
  Он, на расстоянии пары шагов, увидел навесной замок на затемненной двери. Тупик? Смит вжал голову в плечи, пытаясь как-то закрыть уши и сделал два выстрела по замку. Тот был не самый прочный, поэтому без проблем упал и покатился по ступеням. Смит открыл дверь на крышу, солнечный свет встретил его. На крыше он обнаружил странное устройство с кучей кнопок, которое подключалось к антеннам. Рядом выходила вентиляционная труба. Смит спрятался за скоплением этих объектов и стал ждать.
  Двое мужчин выбежали на плоскую поверхность крыши за ним. За ними возник силуэт в домашнем халате. Пока они не знали точного нахождения Смита, тот направил дуло пистолета на ближайший черный пиджак и выстрелил один раз.
  - Не стреляйте по нему только!
  Смит выглянул и увидел, как один из преследователей ошеломленно отползает из поля зрения, держась за грудную клетку. Бронежилет.
  На небе появилась точка вдалеке.
  - Мистер Смит! Будьте благоразумными! - из-за укрытия слышался голос с акцентом. - Мы только хотим помочь, бросьте оружие!
  - Доктор, вы поймали того червя?
  - Конечно, он был ликвидирован и сейчас изучается. Только ваш, мистер Смит, еще в бегах. В ваших интересах посодействовать нашему делу!
  Точка быстро обрела очертания гудящего армейского вертолета, находящегося прямо над головой, по веревочной лестнице кто-то спускался. Окружения не было слышно из-за гула сверху, одежда трепыхалась. Смит подбежал к краю крыши пятиэтажного здания, держа M1911 направленным в ухо, никто не стрелял по нему.
  Тяжелая обувь оказалась на крыше, вертолет медленно полетел прочь. Потоки воздуха больше не бились об одежду.
  Человек в камуфляжной одежде носил бронежилет поверх, нос и рот были закрыты необычной плотной повязкой, каштановые волосы беспорядочно себя вели на голове, пронизывающий взгляд ясных синих глаз - это был Уилсон.
  - Уилсон? Я был бы рад тебя видеть, да вот только из-за тебя это все началось! - рука с пистолетом тряслась.
  - Спустись, мы поговорим, Смит. Не делай глупостей, ты на мушке у снайперов. Я не хочу им отдавать приказов.
  - Надо же, - Смит сделал шаг ближе к обрыву. - А как ты можешь быть замешан в помощи нашим рабочим конкурентам, врагам?
  - Смит, ты болен. Никаких конкурентов не существует. В здание напротив работает весь твой бывший коллектив сейчас. Ты ходишь в заброшенное здание, где иногда находятся несколько человек, чтобы создавать иллюзию спокойствия для тебя.
  - Заброшенное?!
  - Признано аварийным три месяца назад.
  Смит отошел на два шага от края крыши.
  - Шеф все знал и молчал?
  - Знал бы ты, Смит, сколько людей было проплаченных вокруг тебя, которые делали вид, что все хорошо, чтобы не создавать стрессовых ситуаций.
  Смит приложил палец к носу, кровь все еще активно шла.
  - Подумай о человечестве.
  - Почему ты лично просто не пришел ко мне на разговор, если это так важно?
  - Не все так просто, поначалу я думал, как бы это сделать максимально осторожно, потом засомневался, мы решили бездейственно наблюдать. Недавно я явился для разговора, а ты уже бежал до того, как я тебя увидел.
  Доктор высунулся с лестничной площадки:
  - Успокойте его, кровь из носа, скорей всего, означает, что червь на грани!
  - Не мешай, - Уилсон медленно начал приближаться к Смиту, показывая, что в руках у него нет оружия.
  Смит чувствовал, что голова немного кружится от безумной кровопотери, дыхание учащается. Вся одежда и поверхность крыши рядом были в кровавых пятнах. Смит опустил руку с пистолетом, он выпал из слабеющей хватки.
  - Червь создал некоторые проблемы у тебя в голове, но это все можно вылечить, Смит, - Уилсон был уже очень близко.
  - А червя?! - Смит был готов к шагу в пропасть, это было видно по его глазам. - Как его извлекать, чтобы он не уничтожил своими жвалами мою голову изнутри?
  - Мы усыпим и тебя, и его, - он остановился. - Мы испытывали один химикат, в малых дозах который успокаивает червя, а в больших отключает нервную систему. Ты тоже отключишься на какое-то время. Мы проследим, чтобы ты не проснулся и был в норме, пока мы извлекаем его.
  - Смогу ли я после этого вернуться в офис и продолжить жить как раньше?
  - Гарантирую.
  Смит подошел к Уилсону, посмотрел в его кристальные глаза, захотел что-то сказать, но в глазах начало резко темнеть, Смит схватился за устройство под антенной. Пустота.
  Вокруг голоса стали очень громкими, но слов понять не получалось, тревожные образы незнакомых людей появлялись перед глазами: они смотрели на него, обсуждали. Людей пронеслось за эти пару секунд несколько десятков, от каждого исходили свои настроения, звуки, слова. Узнать кого-то из них не получалось, возможно, из-за скорости смены лиц. Раздался приглушенный грохот - Смит упал на бок.
  Когда Смит открыл глаза, все тело тряслось, будто в эпилептическом припадке, странные звуки эхом еще звучали в голове, пульсирующая боль стала появляться по телу. Он не понял даже где находится сначала, только что он испытал такой странный спектр ощущений, что предположил о предсмертном видении всех событий своей жизни.
  Рядом стоял Уилсон, за его спиной три расплывчатых силуэта приближались.
  - Смит, ты меня слышишь? - Уилсон с такого ракурса выглядел таким же наивным и растерянным, как в детстве.
  - Слышу. В глазах как-то потемнело, - пустой взгляд был направлен в небо.
  Уилсон помог ему сесть, доктор воткнул проспиртованную вату в нос.
  - Если конкретно ты гарантируешь, тогда... покажи сначала свой шрам, чтобы я понял, что ты не проплаченный актер.
  Уилсон приподнял ткань на пару секунд, тот же шрам в форме четырех пальцев на подбородке, тени от солнечных лучей выглядели правдоподобно. Это не грим, это не актер.
  
  ***
  
  Мозг Смита первые несколько дней активно изучался разными приборами, никаких следов червя не было обнаружено. Сам Смит ощущал себя в это время в полудреме, кто-то ходит вокруг, передает инструменты, черные чемоданы, пачки с сигаретами, говорит о премии, не желает возвращаться на обычную работу. Мимо проходит шеф с биноклем на шее, он лукаво улыбается, смотря на врачей стеклянным взглядом. Иногда было желание сбежать от всего этого, но действие сильных препаратов блокировали эту опцию.
  Еще через пару дней доктор Морган, так звали человека, который все еще ходил в домашней пижаме по лаборатории и всех окружающих это устраивало, наконец засек слабую активность червя в теменной доле головного мозга, химикат подействовал как надо, хотя это создало некоторые трудности при поиске. Червь отличался от всех тех, что ученые видели ранее: этот был слабым, недоразвитым, сантиметров двадцать в длину, с иголку в толщину.
  Вскоре началась операция по вытаскиванию червя. Врачи хотели сначала вскрыть черепную коробку, однако потом поняли, что можно выманить одурманенного червя через нос. Шипящая колба крутилась вокруг головы Смита, появляясь то с одной стороны, то с другой, пинцеты сверкали. Смит сейчас ощущал себя подопытным кроликом, но его это не волновало. Ему было интересно, увидит ли он снова солнце хотя бы раз, когда все закончится?
  Червь был без проблем извлечен из головы спустя полдня. Кровь из носа периодически будет идти, рана со временем заживет полностью. Смиту прописали курс лечения от шизофрении и паранойи. Когда на глаза попался доктор Морган в один из дней, он был в обычном медицинском халате. Червь нанес тяжелые повреждения головному мозгу Смита, некоторые вещи будут даваться с трудом в будущем. Тем не менее, вскоре он устроится в новый офис, окна одного из кабинетов удачно будут смотреть на пустующую комнату со столом посередине, на котором будут лежать пыльные стопки бумаг, а рядом с ними сломанное подслушивающее устройство.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"