Кулаков Игорь Евгеньевич : другие произведения.

Восставшая из гроба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    О них пишут книги, снимают фильмы и создают компьютерные игры. Они овеяны ореолом сказок и небылиц. Их считают увлекательной и страшненькой выдумкой. Но древние всё же существуют. Их совсем мало и они спят крепким сном. Но когда случай снова вырвет одну из подобных из сотен лет тяжкого забытья, мир вокруг будет иным. Ныне наступило истинное господство людской расы.. Ознакомительный фрагмент. Том завершён. Способы чтения - в конце текста.

  
  (C) (90%) Елена Кулакова
  
  (C) (10%) Игорь Кулаков
  
  
   Пролог.
  
   - Привет, Димон! Ну что, на Колчимский завтра махнём? Погоду вроде нормальную обещают. Дождей не будет.
   - Привет! Поехали.
   - Лёшке сообщи.
   - Звонил уже.
   - И что? С нами?
   - Нет.. не отвечает.
   - В смысле?
   - Ну.. абонент не абонент.. Уже два дня.
   - Опять без нас где-то?
   - Да.. Уехал в Новогарские пещеры и пропал, блин.. А это уже приполярный Урал, все дела. Хрен знает, где его носит.
   - С кем на этот раз путешествует?
   - Один.
   - Он что, совсем с головой дружить перестал?
   - Когда звонил, сказал, что телефон разряжается. До Ваи, как я понял, через Вишеру не поехал, свернул раньше. А там.. к Уральским горам. Не факт, что и в Новогарье зарулит.. В общем, глухо всё пока.
   - Если на север погнал, там может связи и не быть.. В общем, ждём известий. А что за пещеры? Я не слышал про такие. Местное название?
   - На форуме каком-то откопал инфу. Пока в отпуске, решил разведать.. Мне ссылку кидал.. Я сначала не особо заинтересовался. Потом уже, после его звонка прочитал..
   - Что там?
   - Да.. отзывы об этих пещерах - так себе. Приборы с ума сходят.. Хотя.. фотки кто-то выставил неплохие, но его на смех подняли, не поверили. Говорят, тут всё исхожено.
   - Ой, да наплюнь.. Ты что, в эту аномальщину веришь? Сам знаешь, как народ любит байки травить.. Норм всё будет. Помнишь, он как-то тоже, почти неделю был вне сети.. Потом оказалось, где-то в горах по обычному турмаршруту прошёл. Ну так что, едем завтра? Не передумал?
   - Едем. Если что, знаем, где он должен быть. Не объявится в сети до вечера, отправимся на поиски.
   - Да не вопрос.
  
   ***
  
   Глава 1 - Новогарские пещеры.
  
   Приполярный Урал. В колонках авто орёт Sabaton.
  
   Сине-зеленый внедорожник а-ля 'танки грязи не боятся' отечественного автопрома, начавший выпускаться ещё при СССР и, благополучно оставшийся на производственном конвейере, благодаря популярности и неприхотливости, и в 21 веке, весь зашлёпанный глиной и прочим месивом с относительно ровной дороги, свернул вправо и легко проехав метров двести между редкими и чахлыми деревьями, остановился у огромных камней, поросших мхом, травой и мелким кустарником.
   Алексей выключил музыку, заглушил мотор своего 'вездехода' и вышел из машины.
   Вау! Вот она, глухомань.. - осматриваясь вокруг, размышлял молодой человек. - Подумать только - в радиусе нескольких километров ни единого населенного пункта. И как говорил в фильме 'Иван Васильевич меняет профессию' известный всем персонаж - Ляпота-а-а! Дикая природа, не тронутая человеком и я. Хотя.. если верить сообщению на форуме, до этих самых Новогарских пещер, которые практически не исхожены фанатами с кавес.ру и подобных спелеотусовок, ещё далеко. Но даже здесь, в предгорье, не менее красиво. Хоть где-то на валунах нет надписи 'Здесь был Вася из Мухосранска' и валяющихся рядом обугленных деревяшек от костра, не говоря уже о мятых банках из под пива и прочих предметов 'цивилизации'.
   Прихватив походный рюкзак, камеру, электрошокер и двухстволку, обвешанный как спецназовец на задании, Алексей закрыл машину и отправился фотографировать местность. За своего четырёхколёсного друга он не переживал. Ни души вокруг.. Кому тут вздумается угонять?
   Надо будет потом на форуме отписаться с картинками, какую красоту видел. Пейзажи супер! Главное, местную косолапую живность не побеспокоить. Хотя.. и к такой встрече я основательно подготовился, - он дернул плечом, убедившись ещё раз, что оружие при себе.
   Решив забраться повыше и оттуда сделать уникальные кадры, Алексей стал искать наиболее удобный путь.
   А-га, похоже, что вон.. там.. - молодой человек прищурился и ускорил шаг, но подойдя к месту, которое изначально ему казалось удобным для восхождения наверх, обнаружил совершенно не то, чего ожидал. Груда валунов, которая виделась ему издалека, была ни чем иным, как один расколовшийся пополам огромный каменюка, рассечённый сорвавшимся сверху не многим меньшим куском скалы. Но и это было не всё. За разделившимся на две половины камнем виднелся проход. Внутри было темно.. Неизвестность притягивала к себе.
   - Пещера!? - Алексей не заметил, как восторженно произнес вслух. - Здесь тоже есть пещера!? Кла-а-сс! И похоже, я буду первым, кто её нашёл. - он потер ладони и принялся снимать на камеру увиденное. - А что? Звучит! - где-то в его голове промелькнула мысль, как через много лет сюда будут возить экскурсии и всем рассказывать - ' Этот объект открыл Алексей Викторович Шестаков в июле 2019 года'. Надо будет только на карте отметить, подписать и потом на форуме засветиться, что я первый обнаружил неизвестную ранее расщелину.
   Мысленно купаясь в лучах собственной славы, он представил, как открытая им пещера, подобно 'Кунгурской Ледяной', приобретает известность. В голове молодого человека, несмотря на всё-таки уже не самый мальчишеский возраст и довольно напряжённую службу заиграло воображение. Тянущиеся вглубь неизведанные ходы, развилки, огромные каверны, подземные озёрки.. и вот уже родители испытывают гордость за своего старшего сына, мимоходом вписавшего своё имя в историю географии Пермского края.. А дальше - прощай полиция, здравствуй интересная и прибыльная работа в собственном турагентстве 'Экстрим горного Урала'.. ну и кандидатурку жены подыскивать можно будет..
   Фу, какая глупость в голову полезла! Осталось дело за малым - собственно, исследовать саму пещеру. Если это не грот глубиной в метр.. - засмеялся он сам.
   Немного потешив своё эго, Алексей успокоился, достал из рюкзака мощный светодиодный фонарик, закрепил его на голове и, осматриваясь по сторонам, шагнул вперёд.
   Осторожно, хлюпая ногами, внимательно рассматривая всё вокруг, молодой человек пробирался вглубь пещеры. Метрового грота не вышло, и каждый шаг таки приближал к пониманию того, что он действительно нашёл не рядовое место. Неверная красота играющих и пляшущих в холодном двигающемся электросвете теней от каменных выступов завораживала. На ходу Алексей успевал запечатлевать увиденное на фото и видео.
   - Супер! Кадры будут просто блеск! - прошептал он.
   Очень хотелось поделиться со всеми своими знакомыми новым открытием!
   Метров через двадцать каменный коридор стал плавно поворачивать вправо. Ощущение - когда впереди неизвестность, а по бокам и за спиной стены, было непередаваемое. Молодой человек понимал, что бояться здесь нечего и некого. Скорее всего, в этих местах не было никого сотни лет, а может и вообще никогда. Проход в пещеру, в этот дремлющий 'тайный мир' за расколотой глыбой, был виден только в метре от неё.
   Но всё равно Алексей инстинктивно проверил свой электрошокер и ружьё на плече. Глубоко вздохнув, он отправился вперед.
   Вскоре взору исследователя открылся фантастически прекрасный, огромный карстовый зал.
   - Неземное великолепие! Аж дух захватывает.
   В свете фонаря сталактиты и сталагмиты завораживающе поблескивая тысячами мельчайших искорок, отражались в ровной, словно зеркало, глади небольшого пещерного озерка.
   Очарованный живописными видами путешественник только и успевал снимать на фото и видео сказочный вид, который создала чародейка природа и умело скрыла от посторонних глаз.
   - О-па! - прошептал путешественник. - Это что ещё такое? - в поле зрения исследователя попала ниша в каменном зале. - Хорошо, что не вплавь добираться. - подумал молодой человек. - А там ещё и что-то припрятано, - пробираясь ближе к объекту своего внимания по скользким камням, Алексей пытался рассмотреть всё в деталях, при свете фонаря..
   - Вот это чудо! Йес-с! - прошептал он и потер ладони. - Там же сундук, мля.. Самый настоящий огромный сундук. А рядом ещё и какие-то сосуды. Похоже, я нашел клад! Завороженный нереальной красотой самой пещеры и наличием в ней сокровищ, Шестаков взял один из кувшинов и потряс. Внутри что-то булькало. - Офигеть! Там ещё и жидкость сохранилась. Судя по тому, что изделие не из стекла.. Глина что-ли.. Чёрт.. - он потёр мокрый лоб, - Даже представить не могу какой это век. Выдержка несколько сотен лет! Хо-хо! - рассуждал, - будет чем похвастать.
   Эмоции переполняли путешественника и несмотря на то, что в пещере даже летом было прохладно, по ощущениям не выше двенадцати градусов, Алексей весь вспотел. Сердце колотилось так, что ему казалось как он слышит каждый удар, который потом эхом разносится по огромному залу.
   Безуспешно поковыряв пробку, закупорившую сосуд, он ударил его об стену и отломил горлышко.
   - Б-э-э, что за гадость, - сморщившись и передернувшись от духана из бутыля, исследователь плеснул содержимое на камни и стал рассматривать в свете фонаря. - Дрянь какая-то налита. Протухло походу. Вроде бы и на красное вино похоже, спиртом пованивает, но слишком густое и какой-то подозрительный металлический запашок проскакивает.. Хрень несусветная, но для ученых надо бы прихватить. Пусть в своих лабораториях ковыряются, изучают. Анализы проведут, исследуют на компоненты.. Сдерживая себя от позывов блевануть, он решил переключить внимание на сундук. Этот большой ящик был приличных размеров, коричневого цвета, и что самое удивительное - без замков. Подходи и бери, хоть всё..
   - Такое впечатление, что его просто приволокли сюда, разместили повыше, на случай если вода в озере поднимется, чем-то наполнили и просто сверху закрыли, - размышлял любопытствующий. - Ещё-бы, ведь судя по свежим следам раскола на камне, загораживающем пещеру, здесь вообще никого кроме меня до сих пор и не было. И скорее всего хозяина сих сокровищ тоже, учитывая сколько выпивки он здесь оставил. Только вот какой силой обладал этот кто-то, спрятавший 'свою прелесть', что смог глыбу придвинуть к самому входу. Простому смертному это не под силу. Так и в снежного человека поверишь. А может затаился гад где-то поблизости, наблюдает за мной и ждёт удобного момента чтобы сожрать, да запить.. Эдакое пиршество, на удачу!
   Продолжая снимать на камеру всё происходящее, Алексей приблизился к нише.
   - Удивительно, как такое вообще возможно? В пещере прохладно, сырость, а сундук в хорошем состоянии. - он постучал по стенке и крышке. - Разве что грязный и влажный снаружи, но это всё фигня. Мне такой в гараже сгодится. Хорошо, что задние сидения перед поездкой снял. Можно будет в машину загрузить.
   Исследователь вновь принюхался, но кроме мерзотного аромата из того кувшина с отколотым горлышком, в пещере больше ни чем не пахло.
   - Себе взять или официально оформить? - будучи стражем правопорядка, он колебался. Но представляя, что сейчас перед ним возникнет, как в фильмах, до краёв наполненный ящик с драгоценностями или деньгами, молодой человек чихать хотел на законы. - А что? Кто узнает о содержимом, если я не расскажу, что и в каком количестве нашел? Я один. Блин.. Но опять же.. А вдруг? Нет.. С другой стороны - как сбыть? Да ну нафиг.. - Алексей решил остаться законопослушным..
   Мечта разбогатеть была так близко, но корыстный жадина и предположить не мог, что ожидало его там.. Исследователь осторожно приподнял крышку и попытался посветить фонариком внутрь. Но разглядеть не получилось. Решив, не томить себя дальнейшими ожиданиями и размышлениями о содержимом, он открыл ящик и на какое-то время оцепенел.
   Огромный сундук был наполнен не сокровищами.. - а представлял собой, самый настоящий гроб. От увиденного и в комплексе дополненного душком от пролитой жидкости, Алексея стошнило.
   - Бля.. самый настоящий склеп. Кому расскажешь - не поверят. Хотя.. почему не поверят? Как раз таки могут, ещё и приедут исследовать, кто это и в каком веке был захоронен. Да по каким обычаям. Вот я дурак! - почесал он голову. - Почему? Почему, всем нормальным людям попадаются драгоценности в красивых пещерах, а мне какая-то мумифицированная старушенция, пи****, с дурно пахнущим самогоном, бля**. Труп неопознанный.. теперь точно, придётся всё по закону оформлять.. - внутри Алексея сотрудник органов правопорядка начал одолевать кладоискателя..
   Выдав в пространство пещеры ещё пару словечек из 'великого могучего' он задумался.
   Посидев немного на камнях и приняв ситуацию такой, какая она есть, словно Иван-царевич, нашедший своё счастье в болоте, Шестаков попытался во всём отметить плюсы. А они несомненно были.
   - Пещеру я обнаружил, - размышлял он, - в ней склеп, сосуды с какой-то фигнёй. Всё это представляет интерес для науки. Нагонят сюда археологов, историков, химиков и прочих, желающих так или иначе сделать себе известность на находке, но и я всё-таки впишу своё имя в историю, как первооткрыватель этого дерьма. А это тоже деньги.. и если сумею раскрутиться, не малые.
   Потешив себя мыслями о финансово стабильном, благодаря собственному любопытству, будущем, Алексей решил сделать селфи на фоне мумии. Внимательно рассматривая сморщенную старушку в гробу он нет-нет, да пытался уловить духман жидкостей, используемых при бальзамировании, но безуспешно.
   - Видимо умело поработали над трупом. Правда, лежит она в какой-то странной позе. Руки.. они не на груди. - Молодой человек бросил свой взгляд на пальцы женщины. - Нифига себе ногти? Это даже не ногти, а когти какие-то - выдохнул исследователь. - А одета.. хм.. Интересно, к какому роду она принадлежала и вообще, сколько ей лет? Эта дамочка явно была не из бедных. Однако, украшений ей родственнички не оставили. Обобрали тебя 'красавица', как липку. - вздохнув, молодой человек покачал головой. - Только какую-то колбочку с красной жидкостью на шее. Что это вообще такое? - Он потянулся рукой, чтобы рассмотреть, осторожно взял пальцами и покрутил. - Хм.. ерунда.. - видя, что для него это украшение особого интереса и ценности не представляет, оставил для изучения специалистам. - А ведь наверное..
   Алексей сделал ещё пару селфи на фоне несчастной в ящике, вновь сел на камень и начал обдумывать план, кому и главное, как поскорей сообщить о своей находке.
   - И вообще, как организовать доставку? Или лучше не трогать? - Он погрузился в мысли..
   Тишину нарушил странный скрежет по дереву..
   Не то, чтобы молодой человек боялся трупов и верил во всякие там небылицы про зомбаков, но по его спине пробежал легкий холодок. Не пытаясь даже разобраться в происхождении звука, путешественник бросился к выходу..
   Выбравшись из пещеры, тяжело дыша, он схватил ружьё, приготовился и начал всматриваться вглубь, в темноту, не гонятся ли за ним. Но было тихо.
   - Это бля** что такое было, я своими ушами слышал.. Такой противный скрежет, - холодок вновь пробежал по спине и погоняв мурашек, заставил передёрнуться, - Там, кроме ящика больше ничего из дерева нигде нет. Получается, старуха в сундуке, мать её.. ожила!? Не зря у неё такие когти. Я ведь чувствовал, что здесь что-то не то.. подвох, но чтобы та-ко-е! Пи***. Нет! Я точно не сошел с ума. - он покрутил головой, крепче сжимая свою двухстволку. - А может эта фигня в кувшине, того.. ядовитая была и от запаха у меня сейчас глюки? Ещё бы выяснить, что там за зелье. - Алексей выдохнул. - Ну-у, и чего ты за мной не гонишься с*ка? - молодой человек только сейчас поймал себя на мысли, что разговаривает вслух.
   Страх и интерес боролись между собой. Безумно любопытно было узнать, что же там внутри пещеры сейчас происходит, но боязнь неожиданности, что что-то пойдёт не так и эта старуха в гробу оживёт, останавливали. Почему-то сразу вспомнился фильм 'Вий', правда там обстоятельства были иные.
   - Да уж.. ситуация. Бросить всё и уехать прямо сейчас. И что? Найдёт это место кто-нибудь другой и обернёт себе во благо. Сбегу как трус, потом жалеть всю жизнь буду. Может, это вовсе и не она. Вообще почудилось. - он осмотрелся и сплюнул. - Идти туда? А если, всё-таки эта чертовка меня цапанёт.. - он хохотнул. - Хотя.. кого я обманываю? Вооруженный до зубов. Кто на меня такого кинется. Пристрелю быстрей, чем подумает. В конце-концов, она всего лишь бабка, тощая и костлявая. Что она может мне сделать? Да ничего. Вот они навязанные стереотипы, мать их, когда начинаешь мыслить шаблонно и не пытаешься разобраться в произошедшем.
   Набравшись уверенности, Алексей, крепко сжимая ружьё, вновь осторожно шагнул внутрь пещеры. Только теперь, его не завораживала красота окружающей атмосферы. Он шел и внимательно вглядывался вглубь, в ожидании чего-то необыкновенного и готов был не разбираясь стрельнуть в первого выскочившего из темноты. Адреналин взыграл в крови.
   Подумать только.. Как дурак испугался своих собственных глюков и тени, - мысленно смеялся он над собой, когда заметил, что ничего пока не изменилось.
  
   ***
  
   Услышав приближающиеся шаги, проснувшаяся карга тихонько отползла в глубину пещеры и спряталась за большой камень. Голова продолжала кружиться, тело плохо слушалось и каждое движение причиняло боль. Её мутило.
   - М-м-м кровь и плоть.. Я чувствую тебя. Как же я соскучилась.. Иди сюда.. - стараясь не издавать ни единого звука, дабы не обнаружить себя раньше времени, костлявая старушка, жадно вдыхала воздух наполненный ароматом живого человека. - Это зелье в кувшинах ничтожно, по сравнению с такой свежатинкой.. - размышляла она, вытирая с подбородка остатки припасённого у гроба целебного напитка. Хорошо, что он не вылил всё на камни, а то пришлось бы слизывать. Сил мне это придало, но мало мне.. мало.. хочу ещё..
   Глава 2 - Свежая кровь.
  
   Шаг за шагом приближали Алексея к великолепному карстовому залу. Он подобно зверю, крадущемуся за своей добычей, замедлился и прислушался.
   И вот.. снова то озеро, стены. Эта нетронутая красота, несколько веков скрывавшая от всех страшную тайну. Путешественник был уверен, что скукоженная дама в сундуке провела здесь не одну сотню лет, а может быть и больше.
   Её одежда - сейчас такое не носят.. - рассуждал он на ходу, подсвечивая себе дорогу фонариком. - ..ткань, конечно, должна была истлеть, но ведь и сундук, он тоже не сгнил в сырости. Мистика.. А сосуды? Почему не стекло? - стараясь не терять бдительности, ожидая, внезапного скачка монстрятины откуда-нибудь из темноты, как обычно это любят делать в фильмах ужасов, он готов был выстрелить в любой момент. - Как вообще старуха здесь оказалась? Ведь кто-то положил эту мумию в ящик? И не воняет ведь. Не сама же она пришла сюда, задвинула камень и легла, при этом в абсолютной темноте ещё как-то умудрившись сначала найти своё деревянное убежище в нише, забраться и закрыться сверху крышкой? Бред! - рассуждал исследователь, постепенно разглядывая все вокруг. - Ей это и не под силу. Такой камень задвинуть и главное - зачем? Спрятаться, скрыться? Но даже мне не поднять тот валун у входа, а уж ей тем более. Это же какую неистовую силу надо иметь. Здесь потребуется несколько человек и специальная техника. - пробираясь вдоль стены, освещая фонариком зал, озёрко, глаза исследователя бегали из стороны в сторону. - А может поймали 'ведьму', засунули в гроб и закрыли? Так, чтобы не вылезла. Похоже, эта чертовка кому-то очень сильно насолила, раз с ней так поступили.. Но опять же, крышка сундука. Её никто не забил. Если бы её хотели похоронить заживо, её бы заколотили в ящике и после законопатили в пещере, чтобы вообще никто не нашел. Чёрт.. ничего не сходится, - медленно приближаясь к нише с сундуком Алексей продолжал путаться в догадках.
   Тишина, лишь шорох собственных шагов и звон капель падающих с потолка в озеро, нарушали это безмолвие. Здесь по прежнему пахло той жидкостью из сосуда с отколотым горлышком. Ничего не изменилось. Повернув голову в сторону сундука и осветив фонариком нишу, Алексей вновь оцепенел. Он почувствовал, как волосы на голове встали дыбом.
   Чертовщина! Он пуст! - передернувшись, молодой человек осмотрелся по сторонам, направляя ствол туда, где в холодном свете фонаря двигались тени от камней. Это состояние страха, что сейчас на тебя нападёт из темноты неизвестно 'кто' или 'что', находящееся во плоти этой старухи, взбудоражило его.
   Значит всё-таки не послышалось. Она! Получается.. я её разбудил своим присутствием? - 'исследователя' колотило изнутри так, что казалось это видно даже снаружи.
   Случайно задев ногой тот сосуд с отколотым горлышком, молодой человек отскочил от неожиданности, но разобравшись что это, пнул его так, что посудина отлетела от ноги и угодила прямо в озерко..
   - Черт.. мешается ещё под ногами?
   Свет от фонаря то и дело мелькал то в одной стороне, то в другой. Но никого.. никого не было видно и слышно в этой загадочной пещере. До жути пробирало ощущение, что кто-то, где-то затаившись за ним наблюдает. Было и жарко и холодно одновременно. Хотелось бежать, но любопытство и желание встретиться один на один с этой тварюгой - останавливало.
   - Где ты.. выходи.. - выкрикнул он. Но в ответ лишь услышал эхо.. - Играешь со мной, бестия? - с каждым сказанным словом в пустоту, он чувствовал, как его голос становится уверенней, но это было лишь внешне..
   Запах страха сложно было завуалировать.. Этот тонкий аромат..
   Осторожно высовываясь из-за камня костлявая чертовка оценивающе разглядывала свою жертву с головы до ног, давясь слюной..
   Так вот ты какой.. М-м-м.. крас-с-си-вый.. мо-ло-дой.. - аппетитный - облизываясь, она не спускала с него глаз. - Мой спаситель и искуситель.. Подойди же поближе, сюда. Ближе.. - мысленно она пыталась предугадать его движения и замерла в ожидании. - Вот это да.. - не веря своему счастью, 'старуха' чувствовала, как жажда свежей крови заставляет её сделать давно забытое, но такое приятное себе во благо. - Одет странно.. чьих будет? Так сразу и не определишь, кто он.. но пахнет вкус-с-но..
   А вот огонь у него, - морщась, каждый раз когда луч фонаря проскакивал в её сторону, - что это? Почему на голове? Я не чувствую запах тлеющего дерева и горящей смолы.. А цвет.. он белый.. такой холодный. Совсем не похож на теплый и манящий аромат своего хозяина. - Корявые, костлявые руки, с длинными и острыми ногтями, обнимая холодный камень, были готовы вцепиться в плоть и растерзать её на части, предоставив своей хозяйке испить целебной жизненной силы. - Чертовка смаковала, представляя, какая же сытная его кровь, если он сам такой. Пахло вкусно.. - Если бы не оружие, которым ты так размахиваешь.. окутанный страхом, я бы давно полакомилась.. - томимая жаждой 'ведьма' едва сдерживала себя, чтобы не наброситься на жертву. Уж сильно врезалось в память, как одержимые местью и страхом люди, вооруженные пищалями, охотились за её семьёй. И пусть предмет, который так крепко сжимал в руках аппетитный красавец отличалось от того, что она видела ранее, орудие кары и мести было сложно перепутать с чем-то другим. Раз уж её разбудили, то глупо было прощаться с жизнью так быстро, не вкусив всю её прелесть и не утолив жажду за столько лет сна.
   - Ты не могла далеко уйти.. Я знаю, что ты здесь.. Выходи.. Карга трусливая. - выкрикнул Алексей, осторожно продвигаясь вдоль стены.
   Что он говорит? - пытаясь понять слова мужчины, вампирша улавливала в его речи что-то знакомое.. Но сейчас кровопийце было не до размышлений, что же происходит там.. снаружи. Здесь, одержимая страхом жертва, сама того не осознавая, пришла в укрытие голодной бестии. - Попался лакомый! - ведьма сглотнула слюну. Она выжидала удобного момента, чтобы наброситься на того, кого судьба сама занесла в логово и кто разбудил её. Дух захватывало в груди. В голове крутилось одно, - Кров-в-ь.. пить.. хочу.. пить.. Ну иди же.. сюда, ближе.. Иди.. - она облизнула странно белоснежные для старухи клыки.
   Алексей пнул ещё один сосуд стоящий на камнях. С грохотом тот отлетел, разбился о стену и красная тошнотворная жидкость окрапила всё вокруг.
   - Выходи.. я сейчас перебью весь твой запас.. Я не оставлю тебе шансов выжить. Ты ведь этим питаешься?
   Обезумев от запаха зелья, заменяющего в отсутствии жертвы источник жизни, и звука осколков, который так больно ранил в самое сердце, часто дыша, собрав все свои силы, старуха выскочила из своего укрытия и набросилась на мужчину. Крепко вцепившись обеими руками в ствол, обнажив свои острые клыки, ведьма со звериным клокочащим рёвом впилась аппетитному красавцу в руку.
   Едва удержавшись на ногах Алексей от неожиданности выстрелил в воздух. Оглушающий грохот раздался в пещере, но это не испугало ненасытную кровопийцу. Она словно клещ присосалась к источнику своей жизни и не собиралась отпускать, пока не насытится. Воспользовавшись моментом голодная бестия вырвала оружие из рук и отшвырнула его подальше, после, вцепившись своими острыми когтями в спину и грудь. Она разодрала одежду оставив глубокие кровоточащие раны. Настолько жажда овладела этой вампиршей, что она готова была, словно бокал священного напитка, опустошить свою жертву всю.. до последней капельки, но не вышло.. Укус лишь ещё больше раздразнил.. но до пульсирующей артерии, наполненной напитком с целебной и омолаживающей силой было далеко.
   - Ах ты ж.. с**а.. б**. - Алексей, преодолевая боль безуспешно помотал рукой и потом что было сил, навалившись всем своим телом в сторону стены, ударил впившуюся гадину кулаком в висок. Да так, что ведьма на какие-то секунды потеряла сознание и ослабила хватку.
   Часто дыша, Шестаков достал шокер.. мгновение.. и электрический разряд, пронзивший старуху, сделал свое дело. Судорога выгнула тело голодной твари и она вновь потеряла сознание.
   - Получи.. Получи.. - с ненавистью добавил Алексей. - Вампирша, самая настоящая.. Тварь.. В наше-то время.. Тебя ещё не хватало. Бл*..
   Превозмогая боль, он снял рюкзак и пока старая карга, обмякнув, растянулась на камнях, обмотал гадину покрепче верёвкой, засунув ей в рот кляп из её же тряпья.
   - Вот теперь никуда не денешься. Убить тебя.. - отыскав свою двустволку, подумал Алексей. - Хотя не-е-т.. Убить всегда успею. Тем более, что она живая. Хотя.. какая там живая.. бессмертная, судя по тем книгам которые я когда-то читал.. Серебряные пули, дневной свет и осиновый кол.. - поморщился и сплюнул.
   Вскоре вампирша пришла в себя. Она извивалась, как змеюка, рыча, пытаясь освободиться, но безуспешно. У неё ещё не было достаточно сил, чтобы разорвать веревки, сдерживающие её руки и ноги. Старуха мотала головой, пытаясь выплюнуть кляп, но никак не получалось..
   - Вот и отлично. Будешь знать с кем связалась.. - держась за кровоточащую руку процедил сквозь зубы путешественник.
   Понимая, что на этот раз связанная старушка никуда не сбежит и не спрячется, молодой человек, прихватив оружие и часть уцелевших сосудов с вонючей жидкостью поспешил к машине, по пути оценивая, как удобней подъехать к расщелине, чтобы погрузить ящик и его внезапно проснувшееся содержимое.
   Спустя несколько минут внедорожник с открытым багажником стоял у входа в пещеру. Проверив свою пленницу, и убедившись, что она на месте и никуда не исчезла, Алексей вернулся к машине, достал дорожную аптечку и решив, что наконец то надо бы позаботиться о себе, начал шариться в поисках необходимого
   - Да что такое, одни бинты.. и жгут. Не то.. Надо обработать раны. Достав свой походный контейнер с обезболивающими средствами, спиртовыми растворами и прочими премудростями, он занялся самолечением. Мгновенной регенерацией, увы, Шестаков не обладал.
   - Цапанула-таки тварина.. - стиснув зубы и заливая место укуса спиртом, Алексей наблюдал, как из двух точек продолжает выступать кровь. Была бы ты змеюка.. отсосал бы яд, сплюнул и прижег, как дед учил.. Но если ты вампирша.. - Бля.. - холодок пробежал по телу. - Она же .. - сердце молодого человека заколотилось и он уставился на свои ладони, стараясь подставить их под солнечный свет. - Она же могла меня заразить.. вот гадина. - От внезапно нахлынувшего беспокойства стало темнеть в глазах. Растирая себе уши, ощущая приятное тепло приливающее к голове и резко вдохнув нашатыря, Алексей старался успокоиться, но эмоции и страх переполняли.
   - Это что? Я теперь тоже буду один из этих.. продолжая мыслить шаблонно, он весь вспотел.. Потирая холодный лоб укушенный взглянул в зеркало. - Бледный-то какой.. Пи*** опустошив за один присест литровую бутыль воды, он впервые почувствовал, как это - оказаться один на один с опасностью. - Умереть лишь от того, что непонятная пещерная грымза цапанула за руку.. Жесть.. Что со мной происходит?
   Чувство слабости, пустоты в груди, головокружение.. Шестаков встал, крепко схватился за волосы и заорал, что было мочи. Опустив руки, он развернулся к своему внедорожнику и в ярости пнул колесо.
   - Какого хрена меня понесло назад в эту пещеру? Тварина.. Ненавижу.. С*ка. Взбудораженный, не понимая что с ним происходит, одержимый жаждой мести он схватил ружьё и направился в темноту.. Впервые за всю свою жизнь он пребывал в таком состоянии. Сердце колотилось, так, что казалось его самого колошматит не 'по-детски', адреналин вдарил в голову. Часто дыша, он отыскал в темноте связанную вампиршу и прицелился. Продолжая глубоко дышать, весь дрожа от перенапряжения, Алексей закрыл глаза..
   - Бля.. Я не могу.. Не могу.. Не могу.. Чёрт! - он вновь наставил на старуху два ствола, - Сдохни тварь.. - но помотав головой, заорал - Н-е-е-т! - И отбросил в сторону оружие.. - Ну почему, почему? Она ведь не пощадила бы меня.. - Продолжая пялиться на корчащуюся в веревках бестию, укушенный сел и облокотился спиной о стену.
   То ли прохлада пещеры остудила мозг исследователя, то ли что-то ещё.. но постепенно Шестаков почувствовал, как его отпускает.. Он вновь провел рукой по голове и осмотревшись встал.
   - Живи, гадина.. Не знаю, почему я не сделал этого. Видимо, так было нужно.. - Голова кружилась. Очень хотелось пить. По всему телу, даже в кончиках пальцев бегали мурашки, но не от страха и не от холода. - отвезти что ли учёным, тебя на кусочки в лаборатории порежут.. вампирка хренова..
   Обессилевший, он подошел к сундуку, и вновь прихватив стоящие рядом пару сосудов отправился к выходу, чтобы загрузить это мерзкое пойло для вампирши в багажник своей машины. Понимая, что здесь он её не оставит, а кормить, чтобы она не сожрала его, чем-то надо.
   Возле пещеры было приятно и тепло. Распечатав ещё одну бутылку воды, Алексей жадно выпил половину, а остальное вылил на голову. Он вновь посмотрел на себя в зеркало и пожал плечами. Легкий выступивший румянец на щеках обнадеживал.
   - Значит не всё так плохо и я ещё живой. Вроде бы даже солнца не боюсь. - взглянул на ладони. - Блин.. руку! Что со мной такое было? Я даже боли не чувствовал. - открыл упаковку бинтов и после обильного поливания зелёнкой маленьких круглых ранок от клыков вампиршы, забинтовал, как смог. Следы от когтей на теле неприятно зудили. Их так хотелось расчесать. Не долго думая, залив их первыми попавшимися спиртосодержащими жидкостями, он сморщился от боли.
   - Ладно хоть одежду с собой в путешествие взял, - подумал переодевая рубашку. - Та, окровавленная и разодранная, только на выброс.
   Наглотавшись всяческих, подпадавших под его определение 'нужных' лекарств для собственного успокоения, Алексей стал продумывать, как ему перетащить в машину ящик.
   - Добротная вещица и мне такой не помешает. Да и вампиршу в нем удобней везти.. - Но попробовав в пещере сдвинуть его с места, понял, что затея не совсем удачная. Осмотревшись, всё ли он отсюда из вещей забрал, молодой человек поднял с камней ведьму, отвесил её хорошего подзатыльника, перекинул её через плечо и потащил в машину.
   Та, как 'украденная невеста', продолжала возмущаться, гнуться и извиваться, что-то рыча через кляп. Уложив её туда, где должны были быть задние сидения, Алексей прикрыл старуху пледом, закрыл багажник и сел за руль.
   Порывшись в приложениях своего смартфона, он развернул карту, где по спутникам быстро отобразилось его местоположение, поставил отметку и подписал. 'Пещера. Открыл Шестаков Алексей Викторович. 14 июля 2019 года'. В блокнот отдельно занёс координаты. Закрепив смартфон в держателе, путешественник защелкнул дверь авто, врубил Sabaton на полную громкость и направился в сторону дома.
   От быстрой езды, трясующаяся в машине связанная бабка стала издавать очень странные звуки, которые Алексей погрузившись в атмосферу любимой музыки не сразу заприметил. Только тогда, когда карга неестественно выгнулась и перестала двигаться он, матюкаясь заглушил плеер и остановил внедорожник.
   - Сама сдохла что ли? - перегнувшись через сиденье, он подёргал свою пленницу, но та не реагировала. - Этого ещё только не хватало. Хотя.. пофиг.. отвезу на исследования... но бл*, кто мне поверит... труп, как есть труп.. Он вынул из её рта кляп, чтобы проверить, дышит или нет?
   Старушка лежала, не реагируя ни на что..
   - Точно сдохла.. - Прикрыв тело вампирки пледом с головой, он поехал вперёд. Почему-то не хотелось слушать музыку.. вообще ничего. На душе было противно.
   Нажав на газ он помчался вперёд, чтобы добраться до дома, отдохнуть и забыть это, как кошмарный сон.
   - Прикопать её что ли? Кол осиновый только для надежности подыскать и вбить.. - поморщившись он кашлянул.
   На кочке машину тряхануло, так, что она подпрыгнула и если бы Алексей не справился с управлением, кувыркнулся бы..
   Бабку подкинуло.. Не с того ни с сего в её груди что-то заклокотало и вампиршу стошнило кровью и той гадостью, которую она пила. Невыносимая вонь разнеслась по салону авто.
   - Жива-таки. Нацеплял приключений на свою задницу. Отдохнул в отпуске, попутешествовал.. - он обернулся. - Ты мне ещё и плед уделала.. запашок-то какой.. карга старая. Сейчас бы выкинуть тебя прямо здесь на дороге, со всей твоей пакостью в кувшинах и живи, как знаешь. Нафига я тебя вообще куда-то попёр? Надо было похоронить, пока ты не подавала признаков жизни.
   Шестаков остановил машину и вышел. Открыв багажник, затёр всё как смог, и выкинув тряпьё в ближайшие кусты, вернулся..
   Молча испуганная вампирка, которой похоже не по нраву пришлась езда по грунтовке, жалобно посмотрела на своего 'освободителя'.
   - Угомонилась? Вот то-то же. А то кусаться удумала. Хотела ружьё отобрать.. Щас.. Ага.. Лежи и не пикай, а иначе снова рот кляпом заткну.
   Бабка не понимая и половины сказанного, сморщилась и зашипела в ответ.
   - Тьфу, дура..- Алексей пригрозил ей двустволкой, показал шокер и взялся за руль. - Без фокусов там у меня. - он вздохнул. - Главное, чтобы свои же не тормознули. Не очень хочется лишних вопросов, почему у меня в багажнике связанная тётка в крови. Ух.. Черт.. так бы и убил кровопийцу. Но рука не поднимается. Ладно.. по приезду домой разберёмся..
  
   Глава 3 - Узница посёлка Рябинино.
  
   Лёжа на животе в постели, Алексей открыл один глаз, затем второй.
   - О-у! Уже светло! Знакомые обои, шторы, музыкальный центр, стол, комп.. - уфф! - бегло оценив обстановку он выдохнул. - Дома! - снова закрыл глаза. - Как же приятно это осознавать, - расплылся в улыбке.
   Одноэтажный коттедж с большим гаражом и в придачу с двенадцатью сотками, густо заросшими сорняками по причине ненадобности, в Чердынском районе, в небольшом населенном пункте под аппетитно-ягодным названием Рябинино, достался Алексею по наследству пару лет назад от деда по линии матери. Того, который как раз и учил прижигать укус змеи. Родители с его младшей сестрой давно уехали жить на юга, а он вот.. прикипел к этому добротному дому и остался здесь, на Урале. С таким богатым приданым Шестаков был первым парнем на деревне, только вот о женитьбе пока даже не задумывался. Холостяцкая жизнь его вполне себе устраивала. Никому ни чем не обязан, ходил дома, как хотел, приходил во сколько хотел, никто не шпинял по пустякам и не заставлял всё лето заниматься агрофитнесом на имеющихся двенадцати сотках. Там он вообще мечтал соорудить себе крытый бассейн и тренажерный зал, чтобы проводить время с пользой и в удовольствие.
   - Значит всё-таки весь этот кошмар мне приснился. Весёленькое такое начало отпуска. Ещё бы вспомнить, где я вчера был, когда пришёл и почему лежу сейчас в кровати, в одежде? - он подёргал ногой.
   - Башка блин, тяжелая и жуть, как хочется пить.. Сушняк долбит. Не иначе, отмечал начало отпуска. Нифига не помню. - Алексей потёр носом об подушку и бросил взгляд на часы, - Пол четвёртого? - округлил глаза. - Охренеть! - резко сел на кровати и тут же сморщился, - Чёрт, как же всё болит. Мешки что-ли ночью грузил? - он проморгался и бросил взгляд на замотанную правую руку, измазанную зеленкой и запекшейся кровью.
   - Мать твою.. Не сон. - перед глазами опять всё поплыло. Он помотал головой и поспешно размотал бинт. Две аккуратные круглые точки чуть ниже локтевого сгиба, напоминали о произошедшем в пещере. На удивление никакой боли, воспаления.. ничего этого не было. Осторожно поднимая рубашку Алексей обнаружил на груди следы от.. ногтей... когтей.. - Да уж.. Как выжил и добрался сюда - не помню. Хотя.. кое-что.. - ружьё, карстовый зал.. 'бомбануло' меня здорово и был не в себе, хотел убить. - он зевнул. - Главное, я живой и проснулся у себя в комнате! Это известное выражение - 'Дом, сладостный дом' - очень хорошо подходило под описание его состояния после пробуждения.
   - Чтобы ещё раз я поехал куда-то далеко один? Нет уж! Нафиг-нафиг.. Только толпой. К черту славу. Так бы где-нибудь помер один в пещере и хрен знает сколько лет пролежал, пока мои кости не обнаружила какая-нибудь экспедиция таких-же отчаянных и безбашенных. Не хочется сгинуть в завораживающей красоте, с озерком, как эта костлявая старуха.. Кста-а-а-ти, - оглядываясь по сторонам, - ..а где она? - промелькнула мысль. - То, что меня не сожрала, и я до сих пор жив, говорит лишь об одном - не добралась, не нашла, сдохла таки тварь! Это уже радует. Значит валяется до сих пор в машине. Где же ей ещё быть? Надо бы проверить.. Заодно и смыть в багажнике последствия явно непривычного для бабки стиля езды по уральским дорогам, - он сморщился.
   Алексей подошел к окну и подставил руку под солнечный свет. Мысль о том, что вампирша могла его заразить, не выходила из головы и страх за свою жизнь будоражил фантазии.
   - Надо бы серебряное чего-нибудь найти. Хм.. Пока живой, - покрутив ладонь на свету, он в очередной раз пытался внутренне себе внушить, - Хватит придумывать то, чего нет. Пропустив пару стаканов воды, и мимоходом для уверенности поймав своё отражение в зеркале, укушенный направился в гараж.
   Следует заметить, что дед Шестакова строил этот коттедж, в первую очередь удобным для себя, детально разработав план каждого отдельно взятого помещения. Он изначально задумал так, что снаружи, привычных всем металлических дверей у гаража не будет. Ролета открывающаяся изнутри, вот и все хитрости. Ни один вор не пролезет и замков лишних навешивать не надо. А вот вход в просторный гараж для любимого авто, напичканный всякими станками, генераторами и прочими механизмами, в том числе попросту барахлом, большинство из которого внук ни разу не использовал и хотел сдать в лом или просто выкинуть, был через отдельную дверь в прихожей, прочную, схожую с той, которая ведёт из дома на улицу.
   Предварительно заглянув в глазок и убедившись, что внутри все спокойно, Алексей покрутил защелку, открыл, перешагнул порог и включил свет.
   - Машина на месте, всё норм. Грязная правда, но это не проблема. Вымоем.
   Заглянув в салон авто 'похититель вампирок из пещер', остолбенел. - А ведьма где? - схватив с сиденья электрошокер, он прижался спиной к машине и продвигаясь вдоль, начал оглядываться, ожидая нечто подобного, произошедшего там, в карстовом зале. - Выходи, гадина! Я знаю, что ты здесь. Опять в прятки удумала играть? - но в гараже было тихо.
   Внезапно в салоне внедорожника зазвонил смартфон. Алексей дернулся от неожиданности.
   - Черт.. не вовремя.. Подождут. - внимательно вглядываясь в тёмные закоулки гаража, он осторожно ступая, стараясь не издавать ни единого звука, обошел свой чумазый 'танк' кругом. Ни малейшего знака присутствия костлявой вампирши, ни её клокочащего дыхания, не было.
   - Мистика! Я же её вёз домой. Бабке по пути стало хреново. Потом подбросило, ожила. - укушенный начал восстанавливать цепочку событий. - Куда она связанная могла деться? Никуда. Значит, либо я её всё-таки выкинул где-то по пути, либо прибил и закопал, что маловероятно, либо спрятал здесь у себя.. Вспомнить бы где? А то пролежит голодная, помрёт, вонять будет.. если уже не откинула копыта.. Мне ещё дома трупака неведомой старухи не хватало.. Ну нахрен.. - помотал головой и открыл багажник авто.
   - Вот же, зелье костлявой, на месте. - он захлопнул.
   Ещё раз осмотревшись по сторонам, Алексей сел в машину, закрыл дверцу, сложил руки за голову и закрыв глаза, попытался восстановить события.
   Домой я её вряд ли бы понёс. Слишком опасно. К тому же в спальне я её не обнаружил, в комнате-студии тоже, я там был.. Нее. Я приехал не в том состоянии и точно не стал бы тащить к себе кусачую гадину, желавшую моей смерти. К тому же очень хотелось отдохнуть, а в присутствии этой бестии я бы не уснул. Поэтому - исключено. В машине её нет, в самом гараже походу, тоже. Остаётся одно место, куда я мог засадить эту..
   Звонок на смартфоне прервал поток мыслей.
   - Привет! Лёха, ты где? - беспокоился друг.
   - Привет! Дома. Ночью вернулся.
   - Ну ладно. Мы с Димоном уже думали искать тебя.
   - Не.. Все норм.
   - Как съездил?
   - Позже. Не могу говорить пока, занят очень..
   - Ну пока.. - послышались гудки.
   Алексей прихватил шокер и пошел отодвигать доски на полу, освобождая себе спуск в автомобильную яму, из которой был единственный проход в хранилище для заготовок, закрывающийся достаточно прочной металлической дверью с секретным замком.
   Дед и этот закоулок в доме продумал основательно. Бетонные стены, пол, потолок, вентиляция. Самый настоящий бункер на случай войны. И главное - никто не найдёт, а если и обнаружит случайно, то двери без специального падающего ключа не откроет.
   Осторожно спускаясь по лестнице, Шестаков даже представить не мог, как он уставший, взвалив себе на плечи связанную каргу, мог проделать тоже самое, ночью. Крепко сжимая в руке электроразрядник он подошел к двери и провернув ключ, открыл..
   - Точняк! Нашел бабку! - радостно подумал про себя. - Аж от сердца отлегло.
   На одном из пустующих от заготовок стеллажей, предназначенных для банок, словно на полке в плацкарте, связанная, отвернувшись к стене, лежала его 'ведьма'.
   - Холодно здесь.. Бр-р-р.. - передергиваясь, он потыкал её палкой. - Эй-й.., ты живая там? А?
   Вампирша лениво завозилась..
   - Фу-у-х.. Шевелится. - он провёл ладонью по своей голове. - Давай просыпайся карга, зелья тебе сейчас принесу. Жрать наверное, хочешь? А то опять шипеть и кидаться будешь.
   Мигом 'слетав' на верх за кувшином с мерзковонючим целебным напитком для своей кусачей 'питомицы', Алексей расковырял ножом пробку плотно закупорившую горлышко сосуда и вдохнув аромат, передернулся.
   - Жесть.. Как ты эту дрянь пьёшь? - его чуть не стошнило.
   Тем временем бестия развернулась и начала выгибаться, как змея.
   - Ну да.. Понимаю, неудобно в веревках. Руки, ноги затекли наверное. Знаешь, сама виновата. Нечего было свои культяпки распускать. Вон какие следы, от твоих когтей, - он поднял рубашку. - И зубы, - помахав ей перед глазами местом укуса. - Знал бы я, что ты будешь доброй и спокойно, развязал. Но увы.. не могу. Жить знаешь ли, хочу.. Хотя, чего я тебе рассказываю, ты же нифига не понимаешь по нашенскому.
   - Пи-и-ть, пи-и-ть, - прошипела старуха.
   - Или прикидываешься, что не понимаешь? Вон, как пить просишь. Ещё бы придумать, как тебя накормить.. Развяжу, а ты меня сожрёшь.. вместо своего пойла. - он посмотрел на каргу. - И жалко тебя зараза.. С голоду сдохнешь. Эх.. мы в ответе за тех, кого.. приютили, мать твою! Надо было пристрелить ещё там в пещере и не парится сейчас. Пожалел, как Иван-царевич лягуху.
   - Пи-и-ть, пи-и-ть, - не унималась вампирша.
   Алексей посадил бабку, поднёс бутыль ей ко рту и наклонил.
   Та принялась жадно поглощать содержимое, не прерываясь, часто сопя носом. Слышно было, как она делает каждый глоток.
   От созерцания самого процесса, как ведьма завтракает, а может быть уже обедает, Шестаков вспомнил, что сам-то уже почти сутки ничего не ел. В его желудке послышалось недовольное урчание.
   - Я же только вчера еще, в машине пил воду, когда залечивал раны и всё. - мелькнула мысль. - Вот почему меня так мотает из стороны в сторону. Фу-ф, а я всё это время думал, что гадина меня заразила. Надо будет приготовить сейчас чего-нибудь по быстрому, врубить фильмец и немного отвлечься от ситуации. - поглядывая на свою узницу, в голове завертелись идеи.
   - Холодина-то здесь какая - похлеще чем в пещере. Это получается мне, надо будет минимум три раза в день ползать сюда вниз, ворочать бабку, и поить её этим зельем. Да ещё и кувшины сюда таскать.. Хм.. заморочисто слишком. - Лень Шестакова взяла верх. - Рискнуть, что-ли? Пока не поел, поднять её в дом. Три комнаты.. Всё равно один живу. Поселю её в отдельной. Дверь на замок. Конечно не такой, как здесь, с защелкой, но хоть что-то. И это лучше чем лазить в яму. Пристегну её к стулу наручниками, пусть сидит. С другой стороны - опасно! Если ночью накинется и сожрёт? А эта может.. Один раз я уже испытал на себе её острые зубки и повторного укуса не желаю. Что я вообще думаю? Отплатит она мне за добро..
   Тем временем, утолив жажду, впервые за всё это время вампирша взглянула на своего 'похитителя', не считая его жертвой и источником свежей кровушки. Однако Алексей особо не пытался прочитать в очах кусачей бестии каких-либо иных мыслей.
   - И чего ты на меня так уставилась? Мало тебе? Ещё хочешь? - он показал ей кувшин.
   'Нет' - помотала головой ведьма.
   - Знать бы, как тебя зовут.. Хотя, зачем мне это? - додумывая про себя, - Вот сидишь сейчас, нормальная старушенция. Блин, как-то не по человечески тебя здесь оставлять, ещё простынешь. Хотя, болеют ли вампиры? Наверное нет. Ай.. была-не была. - Шестаков схватил бабку, перекинул её через плечо и без объяснения и дополнительных речей в её адрес потащил костлявую в дом.
   Перебрав приличный запас 'великого могучего', пока вылезал с поклажей из ямы и сосчитав головой и своей, и её доски, Алексей всё-таки доставил вампиршу в свой дом, бросил на диван и предварительно пригрозив электрошокером, закрыл дверь в комнату.
   - Сытая, в тепле, пусть только пикнет. - он включил комп, сварганил себе кофе и пару бутербродов.
   Мысли о кровопийцах полностью захватили мозг молодого человека. Желаемого расслабона с хорошим боевичком не вышло. Вместо этого он устроил атаку на поисковик, забросав его всевозможными вопросами и фразами о вампирах. Составив себе приличный список фильмов и книг, которые он обязательно прочтёт в ближайшее время, попутно на скоро утолив голод, Алексей начал прислушиваться к своим внутренним ощущениям.
   Ещё раз внимательно перед зеркалом рассмотрев царапины от ногтей старухи, и следы укуса он принялся их обрабатывать.
   - Расскажи кому, что это меня ведьма костлявая уделала, не поверят. Поржут и попросят телефон 'хищницы'. И, кстати, будут правы.. Я и сам с трудом верю в произошедшее, но эти царапины.. На удивление не болят.. да и с чего. Столько спирта вчера вылил. Таблетки! - ударило в голову.
   Отыскав в рюкзаке свою походную аптечку, и смекнув, что раз ухудшения состояния он не чувствует, надо хотя бы для порядка всё пропить курсом. Сильно не вдумываясь в кратности приема и прочие хитрости инструкций, он заглотнул тот же набор пилюль, которым полечил себя вчера после укуса и успокоился. Но не надолго.
   Мысль о том, что в соседней комнате поселилась самая настоящая убийца-кровопийца и ему теперь придётся жить с ней под одной крышей, будоражила воображение. Вооружившись уже привычным орудием, которое способно усмирить злобную тварь, Алексей осторожно повернул ручку, открыл дверь и вошел к ней в комнату. Его гостья ворочалась, пытаясь высвободиться. Но было в ней что-то не то..
   - Ничего не понимаю. Что происходит.? Или у меня опять какие-то глюки, после того духмана от зелья.. - он внимательно присмотрелся. Кожа на лице и руках у вампирши постепенно разглаживалась. Ещё утром, когда он ей принёс еду в бункер, морщины были такими глубокими, а сейчас стали едва заметны. - Это что, шутка такая? - он проморгался. За то время, пока Алексей ел и залечивал раны, бабка каким-то чудесным образом омолодилась внешне лет так на сорок. Выглядела она сейчас конечно, старше Шестакова, но весьма привлекательно. Куда-то исчезла с волос седина и пальцы на руках, стали тонкими, женственными без ужасных разросшихся косточек. И только грязные корявые ногти, которые вчера оставили отметины на его теле, портили вид.
   - Вот те новости.. - он облокотился плечом о стену и вздохнул. - Эдакая сказка про доброго молодца, воскресившего царевну. Капец! Приплыли. Её теперь и бабкой не назовёшь.. - подумал он. - Лишь бы с зельем не перестараться, а то после следующего кормления придётся детскую коляску покупать.. - Алексей хохотнул про себя.
   Шутки-шутками, но лишь сейчас он начал понимать, что в его доме, вот так, ни с того ни с сего поселилась женщина, да ещё и хищница. - Сам привёз, притащил, приютил! И на улицу теперь не выгонишь и в холодный бункер не посадишь. Свалилась на мою голову не прошенная гостья. - он выдохнул.
   - Ты кто? - небрежно обратился он к вампирше, продолжая размышлять про себя, считая её опасной несмотря на изменившуюся внешность. - Вполне возможно, пользуясь тем, что может вот так омолаживаться, пытается тварь втереться в доверие, чтобы я развязал её, а потом при удобном случае напасть и цапануть, да не за руку, как вчера.. - он невольно дотронулся пальцами до шеи. - Привлекательна бестия, но старовата для меня.
   Женщина в ответ прошипела..
   - Чего же ты всё звуки какие-то жуткие выдаёшь. То клокочешь, то рычишь, то шипишь. Говорить совсем никак?
   - Пить.. пить.. - продолжила она, закрыв глаза и облизывая губы.
   - Это я помню, ненасытная. Опять что-ли хочешь? Недавно ела.. хватит.
   Кровопийца зыркнула на Алексея, и продолжая извиваться словно змея, улыбнулась, оголив два белоснежных клыка.. Казалось, что она сейчас порвёт к чертям сдерживающие её верёвки и высвободится..
  
  
  
   Глава 4 - Страх.
  
   Его страх.. он так притягивает жаждущую свежей крови.. - молча улыбнулась связанная по рукам и ногам вампирша, заприметив, как молодой красавчик от одного её взгляда начинает нервничать и дергать рукой с этим очень больно жалящим оружием. А при виде острых белых клыков ещё и что-то говорить на каком-то странном языке - отдаленно понятном, но в тоже время чужом. - Как же мне нравится, когда он такой.., взъерошенный с огромными глазами, пытается показать себя сильным, не являясь при этом таковым. Он от одного моего взгляда, сам не в себе.. Человечи-ш-ш-ко! Что аппетитный, моих зубов испугался, али улыбка не по нраву? - она облизнулась. - Глупец! Пока жертва испытывает стах, она уязвима и не способна оказать сопротивление. Впадает в панику и совершает нелепые поступки. Либо сдаётся.. А я это особо тонко чувствую, природа такова. Ты меня о-о-ч-е-нь, сильно боишься.. М-м-м.. - смаковала она. - Аромат страха сложно скрыть, даже находясь дома, запираясь хоть на сто замков и имея при себе оружие.
   - Пить.. пить.. - дразня и играясь с красавцем, вновь прошипела кусачая, облизывая острые зубки, резко моргнув своими серыми глазками.
   Дверь в комнату, где находилась 'ведьма', резко закрылась и послышались какие-то щелчки.
   Ну-ну.. Если жажда свежей, теплой, молодой крови одолеет меня, тебя ничего не спасёт, - сглотнула вампирка, - и даже эти верёвки, двери.. засовы.. Ты не представляешь, на что я способна.. когда приду в себя окончательно.
  
   ***
  
   - Дурак.. Дважды.. Нет, трижды дурак. - захлопнув дверь в комнату самой настоящей хищницы, Алексей достал из холодильника жестяную банку пива, открыл и не наливая в стакан, сделал глоток. Приятная прохлада медленно, разошлась по всему телу..
   - Во-первых, - он продолжил рассуждать, - потому что не прибил её там на месте, сразу. Не мог выстрелить в безоружную, беспомощную, да ещё и женщину. Воспитание, блин. Пожалел старуху, только кто она теперь? Как бы сейчас меня жалеть не пришлось.
   Во-вторых, потому, что привёз её к себе в коттедж. Зачем я это сделал? - он глотнул хмельного напитка. - Хрен знает? Сам понять не могу. Привычка с детства всё интересное и новое тащить домой и изучать в подробностях. Хотел Пермским показать? Угу.. Наивный. Выжить бы сейчас. Если профессоры и будут проводить опыты и писать свои диссертации, то скорее всего препарировав не её, а мой труп, после острых зубок настоящей кровопийцы, о чем потом запишут в некрологе 'причина смерти - укус вампира', ха-ха.. Если конечно не стану таким, как она. Хм.. было бы прикольно.. Тьфу, ну нафиг.
   А в-третьих, - Какого чёрта я её накормил, дал набраться сил тощей карге, которая оказалась далеко не той, за кого себя изначально выдавала и не известно ещё, что будет дальше. Это-же надо было такому случиться, а? - Он снова отхлебнул. - Завёл себе зверушку могучую, к лотку совсем не приученную.. - рифма сама залезла в голову. - Ой.. бли-и-и-н.. - он зажмурился и медленно, опираясь спиной о стену сполз на пол.. - Как же я об этом сразу не догадался. - залпом опустошил банку пива. - Накормил её? Да! А о последствиях не подумал.. Дурак. Она же.. о-ё.. хоть и вампирка, но живая и физиологические потребности ей не чужды. Мать её.. Где были мои мозги, когда я решился эту хищницу притащить сюда? Как сейчас к этой 'ведьме' подойти то? Она вон как зубы скалит и глазищами своими моргает. Того и глядишь из верёвок выпутается и сожрет..
   Из комнаты, где находилась пленница Алексея послышалось клокотание, рычание, а потом вой.. такой звонкий, пробирающий аж до самых костей.. и леденящий душу..
   Мурашки вновь забегали по телу.
   - Так.. Стоп. К черту все её потребности, новый диван куплю, если под себя сходит. Не о том я сейчас думаю. Впереди ночь и неизвестно, как эта бестия будет себя вести в тёмное время суток. Если она так выть начнёт, потом ещё в зверюгу переродится.. Соседи точно на помощь не прибегут.. Звукоизоляция отличная.. но мне то что делать?
   Алексей вскочил с пола и бросился к компу.
   - Сегодня хоть не полнолуние? - он дрожащими пальцами набирал запросы на клавиатуре. - А то ещё призовёт себе подобных. - сглотнул слюну. - Никогда не интересовался этими чертовыми календарями. Так.. - загуглив, он вслух прочитал, - Луна находится в фазе - 'Растущая Луна'. М-м-да.. очень информативно. Кто бы мне объяснил ещё, что вообще означает эта фраза? Для вампиров - плохо или хорошо? Судя по фильмам и книгам, для меня точно - не очень. Обостряется шиза, всякие мертвецы и существа начинают проявлять активность.. Волки воют, всё такое. Оборотни трансформируются.. Этого мне ещё не хватало. Хоть из дома беги.. Капец! Сейчас сижу в своём коттедже, в своей крепости и пытаюсь придумать, куда и как сбежать на ночь, чтобы спасти жизнь. Кто бы видел меня со стороны, точно бы подумал, что чел допился до чёртиков, ведьмы мерещатся, крышак поехал..
   - Теперь я кажется, догадываюсь, как она оказалась в той пещере закупоренная. Скорее всего впала в спячку.. Может даже, кто-то подобный ей, помог закрыться. Но в ящик точно легла сама и прикрылась крышкой. Да сто пудов.. Запаслась зельем, на случай, если оголодает совсем. Удобно. Но не пришлось воспользоваться. Свежий источник крови, весь такой из себя.. добрый молодец, выискался, разбудил гадину спустя годы, а может быть и столетия. Надо бы почитать, если выживу, что там вообще в этих местах происходило.. И сколько их, ей подобных? Жуть, оказавшаяся правдой! Хорошо, что на окнах решетки. За это деду - отдельное спасибо.. Кстати.. А вот в спальне своей, пожалуй надо бы открыть замок, чтобы на случай чего, успеть выскочить.
   Глубоко вздохнув, он встал из-за стола и осмотрелся. Бестия продолжала раздражающе кричать.
   - Да заткнись ты.. - покрыв дополнительно сверху отборным трехэтажным матом и стараясь больше не обращать внимание на вопли из комнаты гостьи, Шестаков вышел из дома в гараж и сел в машину, чтобы немного поразмыслить в тишине.
   - В конце-концов, усмирить вампиршу элетроразрядником можно. А там и двенадцатым калибром жахнуть.. Главное при себе иметь, всегда. Не поможет, пока будет корячиться и восстанавливаться, сигануть в окно. А там.. - он ехидно усмехнулся..
   - Кусачая с требованием жрачки от меня теперь не отстанет. Была бы спокойной, не скалилась дура - поговорили бы, как нормальные люди.. Выяснил, чего ей кроме крови надо.. Живая ведь. Может даже по-нашему понимает и ест такую же как и мы пищу. Но эта чертовка, ненасытная.. 'пить, да пить', заладила.. Мать её.. Эх.. - он сморщился. - Что вампирша, что обычная женщина, есть между ними что-то общее - вечно к ним надо искать подход. И попробуй не угадай, что у неё в данный момент на уме.. Порвёт, как тузик грелку.. И когтищи у неё будь здоров.
   Решив узнать какими способами можно успокоить хищницу, которая завелась у него в дома, Алексей взял в руки смартфон и обратился к поисковику, забив туда фразу 'Как усмирить вампира'. Но результат его не удовлетворил. Что ни ссылка, - налево и направо раздавались рекомендации, как вести себя с энергетическими вампирами, но про истинных кровопийц ничего не было написано.. Ещё бы.. Столкнулся Шестаков далеко с нерядовым случаем и понял, что в своей беде он абсолютно один. Что делать жадной и ненасытной питомицей - решать теперь, только ему. Конечно, в голове крутилось много вопросов и хотелось узнать, кто она вообще такая и откуда там в пещере взялась? Чтобы не своими догадками и помыслами удовлетвориться, а из первых уст., - он откинулся на спинку автомобильного кресла и на несколько минут закрыл глаза. Хотелось забыться, закрыться, сбежать от всего этого кошмара.. Просто начать этот день заново, без 'ведьм' и проблем связанных с ними.. Но мечты мечтами, а решать, где провести предстоящую ночь, нужно было уже сейчас. Он невольно взглянул на часы.
   - Уехать из дома к друзьям? - рассуждал Алексей, - Это значит посвятить их во всю эту историю.. Нафиг надо.. дольше рассказывать. Они из любопытства ещё рванут сюда, чтобы увидеть живую вампиршу и жертв может быть намного больше.
   Уйти и закрыться в бункере.. - ещё того лучше. Получается, её я пожалел и выволок к себе домой в тепло, а сам пойду мерзнуть и простывать в этом холодном подполье. Нет уж.. Спасибо.
   Уснуть в гараже, в машине? Нуу, как вариант, конечно.. Пожалуй, из всего реально существующего - самый удобный и подходящий для меня. Взять с собой ружьё, шокер и на всякий случай самартфон. Если уж совсем худо будет, хоть мчс набрать или друзьям позвонить.. А те уже сориентируются, что делать.
   На крайняк, можно дверь в комнату этой ведьмы забить.. Тогда и в доме переночевать. А что? Через окно не вылезет. Замок хоть и изнутри закрывается, пока она додумается в темноте.. Не.. Не вариант. Однако, кого я обманываю.. Я же не усну. А если она дверь вместе с досками выломает.. - он ухмыльнулся. - Да уж.. причислил тётку к богатырям.. богатыршам былинным..
   Придвину-ка я холодильник на ночь к её двери. Благо, он высоченный, больше меня и на подставке с колесами. Нифига ведь не выберется.. Тогда и нет нужды ночевать в гараже и дверной проём гвоздями портить не придётся. Я буду слышать, что там за стенкой происходит. Решено. - Он вышел из машины, прихватив смартфон и ружьё.
   Немного успокоившись, Алексей зашел в дом. На удивление было тихо.
   - Ну вот и ладушки, концерт по заявкам, окончен. Чего вообще я так испугался, будто уже развязал её и выпустил на свободу. Ну изменилась внешне, ну зубки оголила.. Такова её сущность. Не повод нервничать.. - он вздохнул.. От самовнушения стало ещё легче.. - Я её сегодня кормил, не цапанула ведь.. Значит, не всё так плохо и я сам себя, по большей мере, накручиваю.
   Реализовав задуманное, плотно придвинув огромный, тяжеленный холодильник к двери, за которой жила вампирша, Алексей прислушался. Из комнаты не доносилось ни единого звука.
   - Спит что-ли? Да хоть-бы, хоть-бы..
   Шестаков снял замок с решеток на окне в своей спальне, на случай, если вдруг придётся бежать сломя голову. Положил возле кровати двустволку, шокер, поставил на зарядку гаджет и отправился готовить ужин. Если бы не скромная перестановка холодильника в комнате-студии, можно было бы вообще сказать, что ничего особенного не произошло.
   Вскоре, аромат любимых куриных пельменей с мелко нарезанной петрушкой и укропом, разлетелся по дому будоража всевозможные органолептические рецепторы. Добавляя последний штрих - ложку деревенской сметаны к аппетитному, изящно оформленному блюду, где каждая пельмешка была отдельно и не переварена, Алексей едва сдерживал себя, чтобы не проглотить язык и не захлебнуться слюной. Подойдя к холодильнику за очередной банкой пива, прежде чем поуютней устроиться в спальне, включив себе фильм, никак не связанный с вампирами, Шестаков притих.. Любопытно было узнать, что же на самом деле творится в соседней комнате. Но на удивление его узница молчала.
   - Эх.. А могла бы попросить поесть.. Хищница ведь.. Тут мясцо.. - глубоко вдохнул аромат, бросив свой взгляд на тарелку и мысленно облизнувшись возрадовался, - ну и пофиг, сиди там голодная и продолжай молчать дальше, зато мне больше достанется! - улыбнулся.
   Сдохнуть точно не могла.. и убежать.. Исключено. Значит спит. Ну и пусть. Видимо, устала выть.. - рассуждал он по пути в свою комнату.
   Выключив в комнате свет и нажав кнопку пуск, Алексей наконец-то погрузился в атмосферу воспроизводимого на мониторе фильма, попутно наслаждаясь аппетитным ужином, смакуя каждой отправленной в рот пельмешкой и запивая прохладным пивком.
   Устав от дневных потрясений, насытившись полуторной порцией ужина, Шестаков не заметил, как его разморило и он задремал. Фильм давно закончился.. монитор автоматически потух. Наступила тишина..
   Неожиданно ночью, сквозь сон Алексей услышал шаги.
   Топ-топ-топ.. - такие легкие и быстрые..
   Он взбудораженный вскочил и схватил шокер. Оглядываясь по сторонам, хозяин дома не мог понять.. - приснилось ему это, почудилось или было наяву.
   Топ-топ-топ.. - послышалось за стеной.
   Он передернулся и выдохнул.. Не почудилось.. Я ведь не сплю.. Как я вообще смог уснуть? - сердце колотилось так громко, что казалось из-за каждого удара ему не слышно того, что происходит за стеной.
   Стараясь сдерживать свой страх, босой, он словно тигр на охоте, отправился поближе к двери в комнату, где жила его вампирша.
   Топ-топ-топ, - вновь..
   Точно она, но как? - размышлял Алексей. - Получается высвободилась? Невозможно так ходить со связанными ногами.
   Совершенно неожиданно за дверью сгрохотало что-то из мебели и всё затихло. Минут пятнадцать Шестаков прислушивался..
   - Пришибло что-ли? - он взбудоражился ещё больше. - Этого ещё не хватало. Мне никто не поверит, что померла своей смертью. Труп.. А я ещё и за неоказание первой помощи пойду.. Идиот.
   Не знай откуда взялись силы, он рывком отодвинул холодильник и поспешно открыв дверь, сжимая в правой руке электрошокер, ворвался в комнату.
   Было темно. На полу валялись верёвки, а женщины не было видно нигде. Диван пуст.
   Приготовившись к атаке, держа разрядник наготове, он потянулся левой рукой к выключателю, чтобы зажечь свет, но не успел этого сделать.
   Из-за старинного дедова шифоньера на него набросилась вампирка, повалив своим весом его на пол и попутно выбив из руки опасное жалящее током орудие.
   Жадно дыша, она схватила обе руки Алексея и прижала их к полу с такой силой, что тот не мог вырваться. Пальцы начали неметь..
   Отпусти меня тварь! - он закричал. - Сейчас сюда все сбегутся.. - тщетно сопротивляясь и пытаясь отбиться ногами, но каждый раз промахиваясь, он начал кричать и звать на помощь.
   Будь это комната в многоэтажке, от душераздирающего вопля сбежались бы соседи и вызвали полицию. Но в небольшом посёлке, в коттедже, его никто не мог услышать. Он сам сегодня вспоминал про звукоизоляцию, когда его гостья орала дурниной. Часто дыша, истощившись от бесполезного сопротивления хищнице, которая по силе заметно превосходила его, Шестаков постепенно начал понимать, что становится жертвой. Той самой жалкой жертвой, которой сейчас насытится голодная кровопийца. По всему телу пробежал холодок и появилось ощущение пустоты. Он не чувствовал больше ног и рук. В глазах забегали разводы, голова кружилась. Пол, словно растворялся под ним и казалось, что вместе со своей вампиршей он проваливается куда-то глубоко в бездну.
   М-м-м, ну вот и всё.. по-пал-ся.. Не сложно было тебя заманить.. - мысленно ликуя и морщась, оголяя при этом свои белоснежные клыки, ненасытная красавица медленно облизнула губы. Понимая, что беспомощный молодой мужчина, никуда не вырвется из её плена, она глубоко вдохнула.. - М-м-м! Какой аромат! Свежая кровь и плоть.. наконец-то! Ни одно, даже искусно приготовленное зелье не сравнится с этим чарующим напитком.
   - Не бой-с-с-я.. Это не страш-ш-ш-но.. - прошептала она ему на ухо так чётко и понятно, словно всё это время дурачилась и притворялась, что не понимает своего 'спасителя'.
   От её речей Алексею стало не по себе. Впервые на собственной шкуре он внял значение выражения - 'кровь стынет в жилах' и ощутил так близко два острых клыка у своей шеи.
   Пытаясь защититься он наклонил голову.
   Чертовка приняла его движения за игру и словно продолжая дразнить дальше, смакуя страхом и наслаждаясь беспомощностью жертвы шепнула ему уже на другое ухо.
   - Не бой-с-с-я..
   Медленно, препятствуя сопротивлениям она прикоснулась губами к шейной артерии, почувствовав, как пульсирует в ней кровь.. Два клыка блеснули в темноте.
   Алексей зажмурился..
  
  
  
   Глава 5 - Метаморфоза.
  
   Секунда.. две.. три.. пять.. - Алексей, стиснув зубы весь напрягся в ожидании боли. Вот-вот её клыки вопьются в шею и ненасытная вытянет из него жизнь..
   Глупо и печально было расставаться так быстро с самым бесценным, что у нас есть, но..
   Десять.. пятнадцать..
   Укуса не случилось.
   Пытаясь внутренне подавить свои хищнические инстинкты, 'ведьма' продолжала крепко сдерживать свою жертву, рассматривая трепещащую плоть в темноте.
   Алексей открыл глаза. Капельки пота выступили у него на лбу.
   Чертовка словно издевалась, наслаждаясь его беспомощностью. Улыбаясь, она продолжала дразниться клыками, дыша ему прямо в лицо, а потом неожиданно засмеялась в голос и ослабив руки позволила Шестакову высвободиться из плена..
   - Ненормальная с***! - выругался он в её адрес и осторожно, не делая резких движений и не провоцируя вампиршу на повторный бросок, попятился назад, в угол.
   Бежать.. Бежать.. Сломя голову.. Через дверь.. Окно.. Как угодно, куда угодно.. бежать! Стучаться к соседям. Звонить Димону, Владу. Всех на уши поставить. Такая зараза завелась в посёлке, - он тяжело дыша, продолжал держать в поле зрения своего 'врага'.
   Усмирив свой жуткий, громкий смех, готовая в любой момент вновь наброситься на жертву, кровопийца сидела и наблюдала за каждым действием аппетитного красавца.
   - А-м.. - резко произнесла она, зыркнув на Алексея.
   Дернувшись от неожиданности в угол, не зная чего эта бестия может выкинуть Шестаков начал осматриваться..
   Хрен тут сбежишь.. Эта гадина опять набросится и не факт, что в следующий раз удастся каким-то чудесным образом высвободиться. Сильная.. хотя внешне по ней и не скажешь. Может, эта кровопийца ещё и 'спортсменка-разрядница'.. средних веков.. киевской руси.. каменного века.. сколько она живёт уже? Страшно, но делать что-то надо. Не сидеть ведь теперь из-за неё постоянно в углу.
   - Ты кто? - прошептал, покрывшись мурашками. Сожрёт, так сожрет, - продолжал рассуждать Алексей. Терять уже нечего. Но если не убила, когда была такая возможность, то скорее всего у неё на меня другие планы. Знать бы ещё чего она задумала? Припасла видать, на 'чёрный день', когда совсем жрать нечего будет, как паучиха..
   Продолжая улыбаться и строить хитрые глазки, вампирша поднялась с пола и медленно наблюдая за своей жертвой, вышла на середину комнаты.
   - Я знаю, что ты меня понимаешь. Сама недавно шептала.. так ясно. Кто ты? - Алексей уверенней повторил свой вопрос.
   - Не бойс-с-ся, - повторила она свои слова. - Не уку-ш-ш-у. - подмигнула глазом, перехватив его взгляд на валявшийся в паре метров у стены электрошокер, и помахала указательным пальцем.
   - Чего тебе от меня надо? - выкрикнул он. - И ответь уже, кто ты?
   - Реянт-и-ина, - прошептала женщина, указывая жестом руки, чтобы он отправлялся в её комнату.
   - Кто? - подкашлянул, - Имя то какое.. - снова взглянув на шокер, он сделал вид что просто поудобней садится, медленно продвигаясь к намеченной цели.
   - Реянтина! - выкрикнула 'ведьма', обнажив клыки, видя, как осмелела её жертва, и опередив действия Шестакова, кинулась к стене завладев странным для неё жалящим оружием.
   От одного её взгляда и крика, Алексей сморщился и так напрягся, словно его ударило током.
   - Всё.. Иду.. Иду.. - Медленно поднимаясь с пола, он выставил ладони вперёд показывая тем самым, чтобы вампирша успокоилась и проследовал в комнату, куда указала ему не-понятно как настроенная хищница.
   Лучше не нарываться. Звучит конечно, нелепо, но я оказался в заложниках у непонятной бестии, в собственном доме. При входе в комнату он по привычке включил свет, на считанные секунды сбив тем самым с толку кровопийцу.
   А-га.. - заметив это, он мысленно усмехнулся. Не знакома значит со светильниками.. Древнючая гадина. Тем лучше.
   Реянтина от неожиданности сморщилась и приготовившись к броску, вновь оскалилась..
   Интересно, теперь она меня закроет в комнате? Пусть.. - поглядывая на окно, рассуждал Алексей. - Эта зараза то не знает, где лежит ключ от решетки.. Кто в конце-концов здесь хозяин? Я ведь даже препятствовать не буду. Пусть возрадуется, что поймала меня. Улучу момент, вылезу в окно, и к соседям. А там, срочно звоню в полицию и друзьям. Мать твою.. план конечно так себе, но без оружия и смартфона, иного выхода у меня нет. Лишь бы не спохватилась и не бросилась вдогонку.
   Но ожидания не оправдались. План побега с 'треском' провалился. Вампирша зашла в комнату и крепко сжимая в правой руке шокер, чтобы жертва не смогла его вырвать, ладонью левой руки провела по его щеке, улыбаясь и облизываясь.
   От этих перепадов настроения становилось не по себе. В любую секунду можно было ожидать от хищницы чего угодно.
   Прижавшись спиной к стене и внимательно вглядываясь в свою 'гостью', Алексей до сих пор не мог поверить, что такое возможно. За то время, пока кусачая провела у него в доме, с ней произошли поразительные изменения. В прошлый раз, когда он пришел к ней в комнату, старуха преобразилась в миловидную женщину, которая выглядела немногим старше Шестакова. Сейчас же, при свете лампы, он был шокирован метаморфозой - перед ним стояла симпатичная сероглазая красотка лет двадцати пяти, а может и моложе.
   Офигеть.. Я ведь её один раз только кормил. Молодеет и добавляются силы.. Вот почему я в пещере смог справиться со старухой, а сейчас она легко уложила меня на лопатки. Да уж..
   - Твоё имя? - прошептала она, продолжая чувствовать своё превосходство.
   - Алексей.
   - Не бойс-с-ся, Алекс-с-сей.. Не укуш-ш-шу. Я же обещ-щ-щала.
   Я сейчас в реальности или всё-таки это какой-то сон с продолжением?- рассуждал про себя. - Меня несколько минут назад чуть не сожрали и не отправили на тот свет, а сейчас я должен верить словам хищницы, которая ещё и завладела моим оружием.. - заложник ситуации то и дело косился на электрошокер в руке Реянтины.
   Неожиданно девушка закинула опасную игрушку подальше за шифоньер и опустилась на диван, жестом руки приглашая присесть рядом..
   Да.. компания та ещё.. - Шестаков помотал головой, поразмыслив, - Нафиг надо.. Ещё не так гляну на неё, набросится.. с другой стороны - щокер даже выкинула.. или не знает, как им пользоваться.. действительно.. откуда ей знать, что такое электричество?
   - Я постою, - кивнул он. - Кто ты такая?
   - Бои-ш-шься? Ничего, привыкне-ш-шь.. Разве ты ещё не догадался, кто я? - она улыбнулась. - Я уже назвала своё имя.
   - Ну да.. вампирша что-ли какая? Ведьма? Или.. как там ещё у нас называли.. слово на языке вертится.. - он на мгновение задумался, - Упыри! Во! - Алексей уставился на свою странноватую собеседницу.
   Ту аж всю перекоробило от этого слова.
   - Упыри.. - процедила она сквозь зубы, вспоминая далёкое прошлое.
   Шестаков едва сдержал смех, представив на минуту ситуацию, как показывает её своим друзьям.. Вот, знакомьтесь - Реянтина. А та кивает, и как в известном всем фильме, тянет руку пожамкаться со словами - 'Очень приятно. Упыриха..'.
   Главное, чтобы не клыками своими приветствовала.
   Но это сейчас ему было как бы весело, потому что остался жив.
   Вот ведь.. - продолжал молча рассуждать Шестаков - умеет общаться, нормально.. словами.. Неужели, надо было пройти через такие жестокие испытания, чтобы потом просто спокойно поговорить. Никогда не понимал женщин. Я ведь изначально ей не причинял зла. Точно ненормальная. Хоть теперь имею представление о её возможностях.
   - Это же всё сказки.. ведьмы, упыри, вурдалаки.. их не существует. Ты ещё скажи, что Кащей жив. - не приняв всерьёз слова своей собеседницы, Алексей схохмил и как позже понял не совсем удачно.
   Реянтина мало того, что не поняла смысл шутки, но и приняла его слова, неким вызовом. Шестаков заметил, как она сжимала кулаки, сдерживая себя от гнева.
   - Верю.. - глядя в глаза хищнице, он кивнул. - Почему? Почему же ты меня не убила? - сам того не понимал, как вопрос сорвался с языка.. но сказанное не вернёшь.
   Девушка улыбнулась, встала и подошла к Алексею. Указательным пальцем правой руки она провела по его щеке.
   Внимательно наблюдая за каждым движением красотки, он снова внутри ощутил холод и пустоту.. Дурак.. Нафига я вообще спросил?
   Реянтина хитро улыбнулась и блеснув белыми клыками, прижалась к телу своей жертвы.
   У Шестакова сердце в пятки ушло.
   - Страх.. - прошептала она ему на ухо. - Ты знаеш-ш-шь, что такое страх. - девушка облизнулась, моргнула и сделала шаг назад. - Мне тоже было с-с-страш-ш-шно там в пещере, когда ты наставил на меня то неведомое оружие, так похожее на пищаль. Я видела твои глаза.. чувс-с-ствовала твоё превосходс-с-ство и была беззащ-щ-щитна. Я испытала тоже самое. Но ты не убил меня.. хотя мог. Твой крик и терзания.. Так почему? Почему ты не убил меня? - Реянтина медленно опустилась на диван.
   - Не смог.. - Алексей нервно сглотнул.. Поговорили, называется, по душам..
   - Вот и я.. не с-смогла. И ты не представляеш-ш-шь, чего мне с-стоило с-сдержать себя. Ну так что? До сих пор считаеш-ш-шь, что я - это выдумка и хочеш-ш-шь испытать насколько ос-с-стрые у меня зубки? - улыбнулась.
   - Убедительно говоришь.. - и продолжил уже про себя - Капец.. Когда она так шипит.. аж до мурашек пробирает.. я общаюсь с настоящей вампиркой, у которой настолько выражены хищнические инстинкты, что страшно представить, какова она в ярости.. Кому расскажи - ведь не поверят.. Я и сам в это сейчас с трудом верю. Фильмы смотрел, книги читал.. всё воспринималось иначе, как будоражащая кровь сказочка, не больше. Но чтобы в реале это испытать..
   - Как же ты оказалась в пещере? - наконец-то Алексей озвучил вопрос, который не давал ему покоя весь день.
   - Сама приш-ш-шла. Спасалась от тех, кто хотел убить меня.
   - А камень? Кто задвинул вход?
   - Я сама..
   Вот тут точно врёт.. - засомневался Шестаков. - Ну как она, такая хрупкая девушка могла свернуть такой валун и закупорить вход? Я могу согласиться, что она сильная и возможно, очень.. на себе испытал, но не на столько. Нафига ей тогда вообще прятаться от кого-то. Обхватила дерево за ствол, сломала об колено, размахнулась в одну сторону, пол деревни нет, в другую - всю деревню выкосила.. Тоже мне, 'сказочница'.
   - Как же ты дошла до ящика? Там такая темнота..
   - Я хорош-ш-шо вижу.. Мне не нужен огонь в темноте.
   Больше похоже на правду. - продолжил рассуждать хозяин сего скромного строения, оценивающе разглядывая свою собеседницу. - Чёрт.. До сих пор перед глазами проносится этот кошмар - как она набросилась в темноте, словно пантера в прыжке.
   - Лампа, - пояснил Алексей, заметив, как девушка подняла голову и удивлённо посмотрела на странный для неё предмет, излучающий свет. Интересно, а как она реагирует на солнечный? - между тем он продолжил размышлять, - Во всех источниках пишут, что вампиры боятся солнца, серебра.. так-так.. Но сегодня днём, когда я заходил, чтобы проверить как она.. Реянтина лежала на диване.. В этой комнате всегда после обеда солнце.. И почему, спрашивается, она никак не реагировала на это? Не берёт? Она что, какая-то особенная? Мутант? Может быть и меня не стала кусать, потому что уже укушен. Типа свои, своих не цапают и всё такое. Ловко выкрутилась с ответом, чертовка. Однако.. Я ведь тоже на солнце никак не среагировал. Начал подстраиваться под навязанные шаблоны. Нет.. Всё фигня. Я бы тоже крови возжелал и был бы сильней, и от гадости той.. меня бы не воротило..
   Кстати, стоит ли спрашивать вампирку про ту вонючую жидкость в кувшинах? Нее, лучше даже не заикаться. Да там и так всё понятно. Набадяжили по своим старинным рецептам какой-нибудь бальзам, который быстро восстанавливает силы. Вон она как преобразилась.. Придётся ещё в гараж переться. И ведь она одного не отпустит.. попрется со мной.. Я бы её тоже одну не отпустил и не оставил здесь в комнате. Кто знает, на что эта бестия ещё способна.
   Шестаков не знал в тот момент, щутя насчёт 'старинных рецепетов', как он был прав..
   Рассматривая комнату, в которой она сейчас находится, Реянтина провела ладонью по дивану.
   - Где я?
   - Посёлок Рябинино, Чердынский район. - пожал плечами Алексей. - Что ей это даст? Скорее всего, в те времена, когда она жила, допустим даже в этих местах, названия были другие.
   - Чердынь.. Чердынь.. - девушка так повторила несколько раз. То ли вспомнить пыталась, то ли название понравилось.. - да, знаю.
   Претерпев метаморфозы и набравшись сил, Реянтина наконец-то начала воспринимать окружающий мир иначе. Она уже не существовала одними инстинктами, которые сохранились для того, чтобы выжить первое время после пробуждения, а начала думать, хотела познать новый мир, подстроиться под него и активно развиваться. У древних 'вампиров' это было заложено природой. Они легко схватывали информацию, запоминали любые мелочи и вливались в толпу людей, стараясь никак себя не обнаруживать. Изредка попивали свежую кровушку, никому об этом не сообщая.. А потом, когда на них начиналась охота, снова уходили в спячку. Некоторым из родственников Реянтины было уже несколько тысяч лет, но внешне они выглядели гораздо моложе и привлекательней. Только где они сейчас и живы ли вообще - девушка не знала. Она уже чётко поняла, что пролежала в забытьи намного дольше, чем планировала изначально, скрываясь от преследования охотников за упырями, посланных Строгановыми.
   Оставить этого человека, сбежать, скрыться в ещё одном известном ей убежище и впасть в очередную спячку - означало лишь одно - скорее всего, тихо уйти из жизни навсегда, не проснувшись.
   Надо как-то договорится с назвавшимся 'Алексеем' и постараться понять, каким стал мир вокруг.
   - Жила там? - уточнил Шестаков, прикидывая, сколько же ей тогда может быть лет. Историю местного населенного пункта он выучил ещё с детства, со школьной скамьи, когда на уроках их возили в Чердынский краеведческий музей.
   - Да.. - кивнула она. - Хм.. Даже одежда у людей не такая, - она аккуратно поправила юбку, вернее то, что от неё осталось после борьбы с 'жертвой'.
   - Сейчас.. - смекнув, что к чему, Алексей выставив ладони вперёд, как и в прошлый раз, жестом дал понять, что все хорошо, подошел к шифоньеру, открыл створку и достал на выбор своей 'гостье' пару рубашек. - Держи.. что есть.. тебе должно подойти. Другой одежды у меня нет. - поделился чем смог. Порывшись достал ещё на выбор шорты. Всё-же лучше, чем в рваном тряпье.. Ей бы конечно, не помешало в душ сходить, только как намекнуть? Хотя.. К чему все эти сюси-пуси.. Люди мы простые.. чего уж там намеками.. Она когда набросилась меня особо не предупреждала, будет кусать или нет.. Ещё и поиздевалась. - Мыться.. вода.. понимаешь?
   'Да' - кивнула вампирка, бросив взгляд на шифоньер, куда закинула шокер.
   - Не буду брать. Ты обещала не кусать, я обещаю не брать оружие. Пойдем? - он выставил перед ней ладони. - Видишь ведь, у меня нет оружия. - Шестаков повел её в ванну, попутно показав, как пользоваться всей этой замысловатой сантехникой.
   Прикрыв двери и оставив свою хищницу наедине с достижениями цивилизации, Алексей первым делом рванул в свою спальню, и пожалев о том, что верный ПМ был сдан перед отпуском в дежурную часть, поднял ружьё с пола и положил на кровать, аккуратно прикрыв его покрывалом.
   Так надёжней и спокойней. - он присмотрелся.. - И в случае каких-нибудь очередных закидонов вампирши им можно быстро воспользоваться - отметил про себя.
   После выдернул с зарядки смартфон и посмотрел на часы. 6:45..
   - Рано конечно.. Но ничего.. они поймут. - Пережив ночной кошмар, словно заново родившись, он понимал, что в следующий раз такого шанса может и не быть. В конце концов, сам не раз вспоминал, про соседей, полицию и друзей. Поэтому ткнув в приложение Вацап, он отправил Димону и Владу сообщение..
  
  
  
  
   Глава 6 - С лёгким паром и приятного аппетита.
  
   Что же она там так долго делает-то, а? Читает названия на упаковках что-ли, буквы учит? - прислушиваясь у двери в ванную комнату, Алексей нервно поглядывал на часы. - А, ну да.. 'смывает вековую грязь'.. Конечно, это же процесс не быстрый.. пока отмокнет.. пока куски отвалятся.. - хохотнул Шестаков про себя - Сейчас выйдет, вовсе не узнаю.. Вон, как за день преобразилась. Может быть, ещё найдёт чем удивить.. Лишь бы не забыла, что обещала..
   - Закрыть её там в ванной комнате, да вызвать коллег.. А что - мысль! Избавлюсь от неприятностей.. Только вот, что для этой 'ведьмы' какая-то там межкомнатная дверь.. даже с придвинутым двухметровым холодильником, если она валуны ворочать способна? Да и смысл? - фантазия не унималась.. - Допустим, свяжут упыриху и увезут.. Не увижу её больше.. Ни-ког-да! Это вроде как и отлично, и не очень.. Нашла чертовка, чем заинтересовать.. Ещё недавно мечтал от неё избавиться, а сейчас думаю совершенно иначе. - помотав головой и взглянув на руку с отметинами от укуса.
   Хм.. чтобы увезти, её сначала надо поймать.. А эта девка просто так, сама в руки не дастся.. Скорее всего искусает в целях самообороны, да ещё и мне достанется. - передернулся он, вспомнив те секунды на полу в ожидании боли.. - Даже если предположить, что во время задержания ей прострелят ногу.. руку.. После этого отвезут в участок, в больницу.. нет, в Москву, в институт какой-нибудь, секрет долгой жизни и её способности к анабиозу узнавать. И-и-и? Врачи и ученые получат неведомую хищную зверушку для опытов. Жесть.. Что им это даст и кому принесёт пользу? Из её крови 'лекарство бессмертия' изобретут? Сомневаюсь.. А бедняжка с острыми клыками и когтями сгинет в застенках науки и спецслужб.. - мысли поскакали куда-то галопом.. - Это только в книгах хеппи энд.. В реале - хардкор.. будет ли она столь сговорчива и вообще пойдёт ли на контакт? Вряд-ли.. Опасаясь, что вампирша может покусать всех, её либо будут держать на лекарствах, либо усыпят.. так по тихому и в итоге никто ничего не узнает.. Как всегда.
   Не хочу я, чтобы кто-то практиковался на ней.. Она хоть и хищница, но есть в этой упырихе что-то. Блин, не думал, что когда-нибудь буду в мыслях оправдывать кровопийцу, которая ночью чуть меня не убила.. Но ведь не убила же! Чёрт.. да кого я обманываю? Запал уже на неё.. как она из бабки в деваху обернулась. И если бы не её оскал, жажда крови и хищнические повадки, которые никак не вяжутся с внешними данными, рискнул бы замутить.. Не для того Реянтина, спасаясь, засыпала в пещере, чтобы сейчас её тело по 'кусочкам' разошлось на опыты ученых. И я, получается, такой - мо-ло-дец! Нате, получите медаль! Впишем ваше имя в историю Чердынского района, за то, что сами разбудили зло, сдали его ученым и те, попрактиковавшись, его убили.
   Пусть живёт. Хрен знает, сколько здесь ещё таких, как она спит? Может сейчас, оставив её у себя и выведав важную инфу, пользы будет больше, чем просто отправить несчастную на растерзание в лабораториях. Ведь явно не одна Реянтина жила когда-то там.. - любопытство разрывало на части, да так, что Алексей начинал понимать, насколько сильно его зацепила эта красотка из пещеры. - Откуда взялась эта 'вампирша'? Кто она вообще такая? Сплошные вопросы.. Эти слова 'Чердынь..', 'жила здесь'.. - Шестакову, волей не волей, захотелось окунуться в историю. Он - любитель путешествовать и изучать новое.. Жутко конечно, было осознавать, что находишься дома один на один с настоящей хищницей, которая может в любой момент не сдержать свои инстинкты и наброситься.. Но сам так решил..
   - Сколько, мать твою, она там ещё будет сидеть! - выругался вслух, ударив кулаком в стену, - Уже реально бесит.. С другой стороны, хорошо, хоть чистоплотная вампирша попалась.. - прокряхтел он.. - Как будто я знаком с другими.. Нафиг-нафиг.. - он окинул взглядом комнату-студию и вспоминая недавнее произошедшее передернулся. - Может быть ей там правда хреново стало, а я тут стою, размышляю.. Но вроде слышно.. - он снова прильнул ухом к двери - ..шевелится. - не решаясь открыть. - Ещё от неожиданности набросится.. Как ночью. Там тоже сначала ходила тихонько, потом сгрохотало, так и не понял что.. Моё любопытство заставило открыть двери. А ведь в ванной комнате на полу кафель.. не ламинат, который в студии. Падать больней будет. - он почесал затылок.
   Внезапно в голову закрались мысли о завтраке.
   На удивление, после столь 'веселой' ночи совершенно не хотелось спать. Взбудоражила чертовка.. - Эмоции переполняли и на фоне всех его потрясений у Шестакова разыгрался жуткий аппетит. - Есть охота.. - мелькнула мысль. - Я бы сейчас чего-нибудь такого эдакого навернул..- желудок уже посылал всевозможные звуковые намёки.
   Внимательно изучив содержимое холодильника, - предварительно вернув двухметровое достижение цивилизации на место, Алексей задумался..
   Ну себе-то я понятно, могу и котлетку сварганить, и пюрешку. Пивко достать.. - он открыл дверку холодильника и умилился запасами на любой вкус и градус. - Эту.. чем кормить? Если притащить её бутыли из подполья, меня стошнит прямо за столом от одного 'аромата' старинного 'Энергетика'. - он сморщился. - Чем питаются вампиры? Ха-ха.. Кровью.. Ага.. посиди, девочка.. щас тебе сцежу, а лучше на, цапани сама.. - он достал продукты и продолжая мысленно юморить, занялся приготовлением завтрака. Вампиры, вампирами, а еда - это важно. Одним пивом и бутербродами сыт не будешь.
  
   ***
  
   Изучение санузла в небольшом, но уютном жилище пробудившего её, для Реянтины началось с общего осмотра. Сразу, как хозяин дома оставил её одну.
   Хм.. интересно.. - она дотронулась рукой до холодных стен, мозаично оформленных кафелем. - ..пол тёплый - как такое возможно? - не укладывалось в голове девушки. Она несколько раз дотрагивалась ладонью до пола, потом до стен. Разница была ощутима.. Теряясь в догадках, вернувшаяся из забытия так и не смогла найти логичного объяснения такому необычному явлению.
   А вот нужник - это хитроумное изобретение потрясло своим изяществом. Да-да, то, что в нашем цивилизованном обществе давно известно под названием, как унитаз, для вампирки, было весьма загадочным сооружением. Половину объяснений хозяина она не поняла и пришлось соображать самой. Но догадавшись, что к чему, девушка быстро оценила удобство сего приспособления, использовав его по прямому предназначению - её физиология быстро пришла в норму. Пару раз нажав на кнопку смыва, поигравшись со сливным бачком, она оставила сей предмет, чтобы не сломать.
   Завороженная, Реянтина минут пятнадцать смотрелась в овальный предмет висящий над умывальником, отражающий её внешность. Впервые в жизни она увидела воспроизведение своего образа близко, таким большим и чётким, детально передающим её такой, какая она есть на самом деле. Молодой, симпатичной, с ямочкой на щеке. Это была не вода, и не обычное стекло - зеркало. Такое овальное, красивое, в тонком изящном обрамлении. Всё, что вампирша видела раньше из изделий, известных ей - было убогим и мутным. Даже своё отражение в водной поверхности не давало подобного.
   И эти светильники на стене - без огня и копоти!
   - Так вот я какая сейчас? Подумать только. - она дотронулась до лица.
   Налюбовавшись на себя красавицу, кусачая начала строить гримасы, рассматривая, какой она может быть в радости, гневе, обиде.. Построила глазки. Может, и пригодится? Словно пообщалась с себе подобной. Улыбнувшись, вампирша прошлась языком по остреньким клыкам, которые в обычном состоянии не выделялись из общего ряда зубов.
   Пошарившись на полочке возле раковины, девушка открыла для себя много нового.. Логичная надпись 'зубная паста', а буквы Реянтина знала и грамоте была обучена, прямо таки дала понять, что содержимое в весьма смешной на вид ёмкости, мягкой и цветной, предназначено для зубов. Поэтому почистить свои острые клыки, она не побрезговала. И пусть не щёткой, как это привычно цивилизованным людям, а пальцем.. Что такое 'зубная щетка', ей не было известно. Хотя предмет, так и напрашивающийся именно для того, чтобы как следует пройтись по зубам, она заприметила в стакане на этой же полочке..
   Вкус мятной пасты сине-зеленого цвета с отдаленными нотками ещё какой-то там травы, настолько понравился вампирке, что она помимо прямого назначения, ещё пару раз лизнула содержимое тюбика просто так.
   А вот неудачное обращение со станком для бритья, чуть не вылилось в агрессию. И ещё неизвестно, что бы было.. Изучая внимательно сей необычный предмет, она даже не заметила, как поранила пальцы об острые лезвия. Отбросив на пол опасную вещицу, она смотрела, как кровь течет по её дрожащей ладони и капает в раковину медленно расплываясь. Она не чувствовала боли, он вид алых капель с характерным запахом, взбудоражил сознание. Облизнувшись, она прильнула губами к ране, почувствовав жажду и желание насытиться ещё и ещё.. Этот вампирский голод.. Но своя кровь не приносила такого удовлетворения, к тому же регенерация у кровопийцы была настолько развита, что вскоре от её случайного ранения на пальцах не осталось и следа. Реянтина едва сдержалась, чтобы не выскочить из ванной комнаты и не напасть на аппетитную жертву, которая в это время ничего подобного не подозревая готовила им обоим завтрак.
   Глядя на своё отражение в зеркале, она оперлась о раковину и тяжело дыша, старалась успокоить хищнические инстинкты. Оставив затею с дальнейшим изучением содержимого полочки девушка переместилась в ванну.
   Реянтине не составило труда освоить нехитрые манипуляции с сантехникой, о которых Алексей ей рассказал мимоходом. Да и правда, чего там.. ручку повернуть в одну сторону, вода льётся холодная, в другую - горячая, между ними состояние - среднее, приятное. Опустишь вниз - вообще прекращается поток, вверху - напор сильнее. Даже приятный 'водопад' устроить прямо в доме, оказалось весьма просто. Всё ясно и даже ребенок разобрался бы. Мыться умеет, не маленькая.
   Поначалу было не понятно, что за тягучие жидкости налиты в замысловатой формы бутыли из неведомого материала. Это не глиняные кувшины с зельем, где всё было предельно ясно. Да и Алексей упустил в объяснении важную деталь, считая, что это и так всем известно. А вот и нет.
   Для современного человека - да. Но Реянтина долго не могла сообразить, почему в одной пузатенькой, прозрачной ёмкости какая-то жидкость зеленого цвета, а в другой черной бутыли, вообще не понятно что и слишком резко пахнет, какими-то деревяшками.. И хоть читать вампирша умела, пояснения на странно изменившемся языке ей ни о чем таком важном не сообщили. А то, что называлось состав, было вообще латинскими буквами. Решившись попробовать на вкус содержимое зеленого цвета, по принципу - аромат приятней, переплевалась пузырями, замучавшись после этого промывать рот и кашлять.
   - Пахнет травой.. на вкус горечь.. - она сморщилась. - Тьфу.. Гадость, совершенно не похоже на ту аппетитную 'зубную пасту'. А вот для тела - она размазала по руке странную жидкость, - мягко и приятно.. - Лишь после того, как в голову закрались воспоминания о бане её времён, она сообразила, что жидкости предназначены не для питья и еды, а для мытья.
   Значит, намылив тело и волосы ими, она поступила правильно..
  
   ***
  
   Студию заполнил аромат жаренного мяса и специй. На удивление, живя один, Шестаков не скатился до того, чтобы питаться на скорую руку одними 'дошираками' и бутербродами, изредка балуя себя для разнообразия, пельменями и сосисками из ближайшего 'минимаркета'. Хотя последнее в его рационе питания тоже водилось, но не часто. И даже те самые пельмени он готовил по особому рецепту и никогда не передерживал время. Конечно до повара в ресторане ему было далеко, иначе бы и не пошел в полицию, но некий талант был. Не иначе, как передалось с генами, только не известно по чьей линии.
   - Пусть только скажет, что не вкусно. Мне больше достанется. - добавляя последние штрихи к аппетитной картине завтрака на столе, рассуждал Алексей. - Принесу ей тогда этот чертов кувшин, сам уйду, не буду смотреть, как она лакает из него своё пойло. А вообще, конечно, стоило бы её приучить к нашей еде и вообще, заставить готовить.. - эх.. мысли понеслись куда-то вдаль. - ну а что, - пытался дальше рассуждать. - Что я буду делать, когда её бесценный напиток закончится?
   В кармане зазвонил смартфон.
   - Привет! - прочитав утреннее сообщение от Алексея, Влад решил расспросить лично.
   - Привет!
   - Шестаков, как расценивать твоё послание? Что это вообще было?
   В это время послышался характерный звук открывающейся двери в ванную комнату и осторожные шаги..
   - Позже перезвоню.. пока не могу говорить. - Спрятав смартфон в карман, Алексей переключил всё своё внимание на гостью, которая наконец-то смыла с себя 'вековую грязь'.
   - С легким паром, - по привычке ляпнул он.. Правила, которые были заведены в семье с детства, сложно искоренить, да и надо ли было..
   Не понимая, что вообще означает эта фраза, Реянтина сделала такое лицо, будто где-то там внутри, в её вампирских мозгах зависла операционная система, и она пытается безуспешно восстановить файл. Её внешний вид едва не заставил Шестакова рассмеяться. Если бы девушка была в одной его рубашке, это выглядело бы сексуально, пусть даже он её побаивался. Но в шортах не по размеру.. было как-то нелепо. Поэтому для себя он решил, что в ближайшее время надо будет ей купить что-нибудь поинтересней и женское.. Правда, пока не придумал как, но разве это проблемы, если дома есть интернет.
   - Есть наверное хочешь.. Садись.. - жестом указав на стол.
   Реянтина окинув взглядом предлагаемое, стала принюхиваться..
   - Что это?
   - Котлеты.. пюре.. вкусно.. попробуй.
   - А свежее есть?
   - Так это всё свежее. Я только что приготовил. Ешь.. - пожал плечами Алексей, домысливая молча - она что, давность забитой тушки так тонко чувствует? Капец, приплыли..
   - Мясо свежее, есть? Печень?
   - Есть, в морозилке.. Говядина, стейки.. Приготовить? - недоумевал Шестаков. Может пережарил, или аромат специй не особо понравился и резко в нос вдарил.. Надо было аккуратней. - Он подошел к холодильнику и открыв дверцу, извлек кусок.
   - М-м-м, - облизнулась Реянтина. - То что надо, - но взяв в руки замерзший кубик с ароматом свежей плоти, она выронила его на пол от неожиданности. - Холодный! - выкрикнула.
   Заметив, как гостья начинает меняться в лице, не дожидаясь хищнического оскала и не провоцируя на нападение, Алексей схватил мясо, ополоснул под струёй воды и закинул в микроволновку на разморозку.
   - Сейчас.. немного подожди.. - он кивнул. - Лишь бы на меня не кинулась..
   Пристрастия в еде вампирки были изысканы. От её просьбы было двоякое ощущение.
   Казалось бы, большинство людей населяющих планету - хищники, - размышлял про себя Шестаков,- но не в такой-же изощренной форме, чтобы лопать сырое мясо, когда есть возможность.. Бр-р-р-р.
   Сигнал на микроволновке известил о том, что процесс разморозки завершен. Алексей извлёк на тарелке красный кусок в такого же цвета жидкости и поставил на стол..
   - Вот.. свежее мясо, как ты и просила. Не замерзшее.
   Желать приятного аппетита как-то не хотелось..
   Девушка наклонилась над красным говяжьим стейком и наслаждаясь глубоко вдохнула аромат.
   - М-м-м.. - то что я хотела.. - улыбнулась красотка обнажив клыки.
   Фу-у-х.. - выдохнул про себя хозяин сего скромного жилища.
   Смакуя, она облизнулась, да так, что по телу Шестакова пробежались не мелкие мурашки, а толпами прошлись слоны..
   Да уж.. - продолжал он. Хищница, та ещё.
   Реянтина схватила своими когтистыми пальцами стейк, выдавливая из него жидкость, и впившись зубами, мотая головой и сопя, смачно отгрызла кусок и стала его жевать.
   От увиденного, придерживая рот, Алексей метнулся в ванную комнату..
   Позавтракали, мать твою.. Ладно хоть не мной.. А я ещё о внешности рассуждал..
  
  
  
  
   Глава 7 - Достижения цивилизации.
  
   - Вкус-с-сно! - облизываясь протянула Реянтина, доедая последний размороженный стейк. - Ес-с-сть ещё? - улыбнулась она.
   'Нет' - Алексей молча помотал головой. - Ненасытная. Завёл себе хищницу, вот теперь, корми её.. Я разорюсь, если она такими объемами мясо будет лопать. Хотя.. возможно, это разово.. так сказать - восполнить утраченное за годы спячки. Но блин.. Эта девчонка только что умяла все имеющиеся в морозилке стейки и просит ещё. Можно подумать, в те времена, когда она жила, говядину тоннами жрали.. Скорее всего тырила у кого-нибудь ночью животинку, а её выследили.. вот и стали люди охотиться. Либо вообще человеченкой не побрезговала.. Фу.. - он сморщился. - каннибалка! Капец.
   Между тем, девушка не долго думая и отлично понимая, откуда её 'кормилец' доставал предыдущие куски, подошла к холодильнику, открыла дверцу, и начала хозяйничать, извлекая содержимое морозилки прямо на пол, принюхиваясь, не забывая при этом возмущаться, что всё такое холодное и твёрдое.
   М-да-а.. - наблюдая за действиями хищницы Шестаков был поражен её наглостью, но промолчал, приняв ситуацию, такой, какая она есть. - Ну-ну.. Мало того, что слопала запасы мяса, она ещё не верит и пошла рыться без разрешения.. - продолжал размышлять он. - Пофиг.. пусть убедится, что я не вру. Понаблюдаю шоу со стороны. - скрестил руки у груди. - Упыриха сейчас сытая, вряд-ли набросится на меня.
   - Хочешь есть ещё? Сырого больше нет. - между делом бросил он.
   - Что ес-с-сть? - прошипела вампирша.
   - Котлеты.. я же тебе предлагал. - Алексей пожал плечами.
   - М-м-м.. Давай.. - вернувшись за стол, сморщившись и начиная принюхиваться, девушка поковырялась вилкой в предложенном и осторожно попробовала.
   - Могу своей порцией поделится, - Шестаков придвинул ей тарелку. У самого от увиденного, как жидкость из сырого куска мяса капает на стол, тарелку и течет по её рукам.. аппетит давно пропал.. А эти ногти.. Он даже и забыл, что хотел позавтракать.
   - Ф-ф-фши.. и трети пользы не будет. Но вс-с-сё равно, и такое пойдёт. - заявила Реянтина, словно гурман на дегустации, - На вкус-с-с неплохо.. Котлеты говориш-ш-шь?
   - Да. А чем же ты питаешься? Только мясом?
   - Не-е-ет.. Я ем любую пищу. Но сырое мясо люблю больш-ш-ше вс-с-сего. И тебе это лучше запомнить.. - она зыркнула на Алексея, продолжая жевать.
   - Получается, ты могла сразу съесть то, что я тебе предложил?
   - Да. - девушка улыбнулась.
   Вот гадина.. - подумал про себя. - Щас.. разбежался и пошел тебе корову покупать. Будешь есть то, что дают.. Здесь не ресторан 'вампирской кухни'. Травоядной у меня станешь и пойдешь двенадцать соток перекапывать, картошку сажать.. Тоже мне, губу с зубами раскатала..
   - Жуй-жуй.. - бросил он ей так, между делом.. заметив, что девушка подозрительно притихла и смотрит на своего 'кормильца' в ожидании, чего-то. - Как же ты ешь сырое? Там ведь паразиты всякие.. А если глисты? - в голове сразу всплыла картинка из школьного учебника с изображением всяких там остриц, бычьего цепня и прочих червей. Он продолжил молча додумывать. - Придётся потом её лечить. Вот доктор.. пациентку к вам привел.. только не пугайтесь.. она упырь.. ещё мне этих проблем не хватало.. А может быть у вампиров с этими мелкими гадами симбиоз? Мерзость какая. - бросив взгляд на её ногти и укус на руке, он прокряхтел.
   - Кто это, паразиты и глисты? - переспросила кровопийца.
   Алексей не переставал удивляться.. - Совсем тёмная.. Как кусаться знает, а то, что может сама пострадать от этого.. Через своих жертв заразу всякую подхватить.. - как бы здесь был уместен мем фейспалм. - Хотя, может быть поэтому и вымерли упыри, либо остались самые выносливые.. как она. Остальных сожрали черви и их личинки, пока те находились в спячке.
   - Мелкие такие твари, которые болезни вызывают.
   - Я никогда не болела.. Вообще.
   - Как это? Все болеют.
   - Мой организм легко справляется с этими, как ты говоришь паразитами и быстро регенерирует. - Она схватила нож со стола и полоснула себя по руке. Да так стремительно всё произошло, что Алексей не даже успел сообразить..
   - Дура что ли? - выкрикнул Шестаков от неожиданности.
   Если бы его хищница была голодна, как тогда, у раковины в ванной комнате.. могло случиться непредсказуемое, но у сытой вампирки и в мыслях не было на него набрасываться. Порцию железосодержащего белка она уже получила. А сейчас демонстрировала возможности своего тела, наслаждаясь испуганным взглядом собеседника. Любила кусачая нервишки пощекотать и очередной повод искать не пришлось.
   Кровища потекла на стол..
   Алексей схватил первое, что попало под руку - кухонное полотенце и протянул его гостье, но Реянтина жестом остановила его. Прикоснувшись губами к порезу, красотка, словно животное, принялась зализывать свою рану и вскоре о мелкой травме напоминал лишь розовый шрам, который постепенно, прямо на глазах разравнивался.
   Наблюдая необъяснимые для себя вещи, Шестаков осторожно, удивляясь собственной смелости, провел пальцем по ладони девушки. - Черт.. если бы обычные люди так могли.. - промелькнула мысль. Хм.. а рука-то, тёплая.. - впервые отметив для себя сей факт. Ранее, он был настолько взбудоражен, что не до ощущений как-то было. - Бледная только.. Но тёплая. Такая-же как и мы. - То ли полагаясь на общепринятое мнение, то ли на собственные умозаключения после прочтения книг, он относил вампиров к нежити и считал, что они холодные, как и все покойники.
   - Я не болею.. Но чтобы поддерживать себя в таком состоянии постоянно, мне необходимо мясо.. кровь.. это основа. И если мне его будет недостаточно, то..
   - Я понял, можешь не продолжать..
   - Хм.. вот и хорош-ш-шо! - прошептала она. - Что понял..
   - А я? - показывая отметины на руке от укуса. - Получается, я тоже такой?
   - С чего ты это взял?
   - Ну.. - Алексей не знал как объяснить. - Ты читать умеешь? Грамоте обучена?
   - Да, - кивнула девушка.
   - Значит знаешь, что такое книги?
   - Да.. Только причем здесь укус.. - она хихикнула, - и книги?
   - Я много читал про таких, как ты. Упыри.. Вампиры..
   - Да кто же такие, эти 'вампиры'?
   - Тоже самое, что упыри.. Подобных тебе, у нас чаще называют вампирами. Так вот, якобы своим укусом, они заражают обычных людей, обращая в себе подобных.. И считается, что.. ты и прочие там.. - сказки.
   Реянтина засмеялась.. Да так звонко.. Совершенно иначе, не как ночью.
   - Хи-хи-хи.. - не унималась она.. - Это кто же такое придумал? Если бы от подобного укуса.. - она не смогла договорить и продолжила смеяться. Слёзы от смеха выступили из её глаз.
   Между тем, Шестаков, предположительно выяснив для себя очень важный момент, немного успокоился. А то уже начал прислушиваться к своим внутренним ощущениям и пока был в ванной комнате, успел таки в зеркале рассмотреть, не выросли ли у него клыки.
   - Получается.. хм.. ты бессмертная?
   - Почему-же.. смертная.
   - У тебя раны затягиваются на глазах.. Ты вылезла из ящика старой бабкой, изменилась до молодой девушки.. Болезни тебя не берут.. - загибая пальцы, перечислял Алексей.
   - Но-но.. насчет бабки.. - она погрозила ему. - Смертная я. Убить меня не просто. Тогда, в пещере я было ещё очень слаба, ужасно испугалась, когда ты наставил на меня свою пищаль.. Я поняла, что моя жизнь зависит от тебя.. - вспоминая, что видела ту смертоносную вещь в трясущейся повозке, девушка задала вопрос, который Шестаков никак не ожидал услышать. - А где сейчас это оружие?
   - На месте.. - улыбнулся. - Ага.. - смекнул. Значит ружьё я всё-таки не зря припрятал. Будет мне на случай её агрессии защита. Главное, успеть воспользоваться, пока вампирша его не конфисковала, и за шифоньер к шокеру не забросила. И пусть побаивается.. Не всё ей меня зубками пугать. Раз она смертная, значит тоже будет осторожничать..
   Реянтина рушила все книжно-киношные шаблоны относительно удивительной и довольно-таки опасной расы кровопийц. И если Алексей раньше считал, что всё, что пишут про вампиров, именно так должно быть, пусть даже в злобненьких сказочках, то на деле оказалось иначе. Солнца они не боятся, теплые, живые, даже смертные. И укус оказывается не заразный.. Но чем больше появлялось опровержений, тем страшней становилось далее.. Неизвестно чего ещё можно было ожидать от такой загадочной красотки. И эта неизвестность одновременно и манила и пугала.
   Не дождавшись ясного ответа, кусачая не стала допытываться. Сделав вид, что удовлетворилась сказанным, решила, что со временем она и так выведает, где красавец прячет опасное оружие. Он ведь не носит его постоянно. А вот зубки и сила.. - всегда у неё при себе.
   Девушка встала из-за стола и пошла с интересом рассматривать бытовую технику в комнате-студии. В те давние времена, когда она жила с родителями, у них в доме ничего подобного не было. Нельзя сказать, что семья была очень бедной. Как раз нет.. Но из всего того, что вампирка помнила, это была печь. И еду приготовить, и воду согреть, и дом наполнить теплом. Да и странствовать и скитаться ей пришлось немало. Она осторожно провела пальцем по неизвестному ей устройству, потыкала своим ногтем по стеклу..
   - Это, что? - она указала на предмет, который чудесным образом превращал замороженные куски мяса с мягкие и такие вкусные..
   - Микроволновка. - на автомате ответил Алексей, и лишь когда Реянтина вопросительно продолжала смотреть то на своего собеседника, то на неведомую коробочку с кнопками, догадался, что сей термин ей не знаком. - Печка, понимаешь? - добавил.
   - Печь.. - прошептала девушка. - Мик-ро-во-что? - запуталась красотка.
   - Микроволновка. - повторил Шестаков и не долго думая, он соорудил себе пару горячих бутербродов из обычного набора продуктов, используя это не хитрое достижение цивилизации.
   - Вкусно! Вот это, реально вкусно! Будешь? - он кивнул и протянул ей..
   'Нет' - помотала головой вампирша.
   - Ну как знаешь. А я буду. - он с аппетитом, буквально копируя все движения Реянтины, когда та уплетала сырой стейк, впился в бутерброд.
   Смачно чавкая, раз уж завтрак на двоих не удался, Алексей попутно проводил своей гостье экскурсию по студии, показывая хлебопечку, газовую плиту, кофеварку и кухонный комбайн.
   Глаза девушки становились всё больше и больше. Особенно, она не могла понять, для чего в одном доме столько печей. Как Шестаков, обнаруживший, что вампиры таки существуют, Реянтина ощущала себя попавшей в чудесную сказку. Этакий футуромузей, говоря новоязом будущего.
   При этом ей разрешили ещё и на кнопочки понажимать и даже неясным способом, от промелькнувшей искры, зажечь огонь.
   Но это сейчас для неё было музеем. Шестаков же задумал своё.
   Нечего просто так сидеть и фигнёй заниматься, лопая стейки. Кровушки ей.. гемоглобина.. - Хм-хм.. Мясо надо заслужить! - мелькнула в голове мысль. Иными словами, пользуясь тем, что в его доме появилась пусть хищная, но особь женского пола, хитрец решил её воспитать в своём ключе и приодеть тоже по своему вкусу.. Тем более, что жила она очень давно и когда, это ещё предстояло выяснить. Многого не знает. Что сейчас едят, носят, что используют в повседневной жизни.. вообще представления не имеет. Какая культура, тем более.. Мир за это время коренным образом изменился.
   Значит надо ловить момент. - рассуждал он. - Пусть готовит, стирает и убирает. Тем более, что с бытовой техникой это не так сложно и разберётся быстро. Кнопки нажимать - дело не хитрое и ей похоже, понравилось. Главное, чтобы в комбайне пальцы себе не резанула, и вставляя вилки в розетки не касалась контактов, чтобы током не шибануло. Она то уже электроразрядником битая, выживет, а вот чинить - муторно. Хотя.. схватывает всё на лету. Сообразительная. И плиту уже включать научилась.. Значит, с голоду не помрём. Будет у меня ещё вампирша в качестве личного повара! - он хохотнул про себя.
   Конечно же замыслил Алексей всё в пределах разумного, не переступая грань дозволенного и не мечтая превратить девушку в рабыню.. Хотя.. кто у кого оказался в рабстве? - вопрос был спорный. Некий страх у Шестакова до сих пор присутствовал и он старался лишний раз не делать резких движений и не провоцировать хищницу.
   Из комнаты-студии экскурсия плавно перешла в ванную комнату. Каково было удивление Реянтины, когда она узнала, что белая тумба у стены, которая по началу ей показалась странным на вид пустым шкафом с круглым стеклом не понятно для чего, оказалась приспособлением для стирки одежды. Не было раньше такого чуда.
   - Шутиш-ш-шь? Как это может стирать? - заглядывая внутрь, постучав ногтем по барабану..
   Про себя она отметила, что изготовлен был механизм, которому Алексей приписывал способность очищать одежду, с необъяснимым изяществом.
   - Не веришь? - Шестаков улыбнулся, вспоминая себя в детстве. - Сейчас увидишь..
   Наверное, многие из нашего современного мира, впервые установив у себя дома стиральную машину-автомат с боковой загрузкой сидели и смотрели это увлекательное кино в иллюминатор, как жамкается в пене, плавает словно в аквариуме, стираемая одежда.. Это уникальный неповторимый сериал с разными режимами.. Один раз, так точно интересно понаблюдать сей процесс даже взрослому..
   Ха-ха.. - смеялся про себя Алексей, вспоминая, как в детстве с сестрой удобно устроившись, каждый на своей табуретке, наблюдали за действом. Они оба легко могли отличить какой режим стирки, не глядя на горящие индикаторы, и на спор определяли, на каком этапе идёт процесс..
   Маринка! Бли-и-и-и-н, вот я дурак.. - словно моторчик внутри зажужжал. - У меня же где-то её одежда.. Вот чёрт.. совсем забыл. Они же тогда уехали, не всё увезли. Закинул пакет на чердак! - он почесал затылок.
   - Я на пару минут, - Алексей кивнул головой. - ..сейчас тебе кое-что принесу..
   Не желая оставаться одна ни на минуту, опасаясь и отчасти не доверяя гостеприимному хозяину, утаившему от неё правду, где хранится оружие, Реянтина увязалась за ним.
   - Можно с тобой?
   - Со мной, так со мной.. Пошли. - пожал плечами хозяин дома.
   По приставной лестнице в прихожей он забрался на чердак и порывшись там минут пять, чем-то шурша и побрякивая стеклом, вернулся с большим пакетом.
   - Держи.. Можешь не благодарить.
   - Что там? - округлила глаза Реянтина.
   - Открывай.
   Спустившись по лестнице, Алексей вывалил содержимое на пол в ванной комнате.
   - Одежда. Сестры моей, она сейчас живёт далеко от сюда. Тебе должно подойти. Выбирай. Вот как раз сейчас тебе и постираем, будешь носить, пока не купим новую. - он улыбнулся.
   Немного не ожидая такого, благородного по её мнению поступка, девушка с интересом начала рассматривать предложенные вещи..
   Ткань совсем другая.. - заметила она. - Легкая и тянется. И цветное всё.. Каким необычным стал мир. Живут намного богаче. Всё поменялось.. да сколько же лет я спала?
   Наряды конечно, заметно отличались от тех, которые носили в давние времена.. Но раз уж решила познавать новое и подстраиваться под существующие правила, Реянтина, приложив к груди одну из блузок, испытала в душе восторг. Даже ношенная одежда была очень качественной и красивой.
   - Смотри, что будет дальше. - Насобирав вещей одного цвета, Шестаков загрузил всё в барабан, засыпал в маленький выдвижной пластиковый ящичек порошок. Налил ещё какой-то тягучей цветной жидкости и нажал кнопку..
   'Кино' началось..
   Реянтина, удобно устроившись на тёплом полу, уставилась в 'иллюминатор'.
   Вода медленно начала набираться..
   - Она сейчас.. - ткнула пальцем в стекло..
   - Смотри.. - он кивнул головой.
   Девушку быстро заворожил процесс - сначала её глаза внимательно следили за крутящимся в барабане бельём.. а затем она непроизвольно начала совершать круговые движения головой, не отводя взгляд от происходящего за стеклом чуда. 'Волшебное действо' длилось и длилось..
   Это же целый час она будет так сидеть, под гипнозом стиральной машины.. Знаю, знаю.. не оторвать. Это и правда очень интересно по-началу.. А если ещё и вторую загрузку попросит? Ой.. мамадорогая.. - Шестаков схватился за голову. - Но хоть зубы не скалит и мясо не просит. А я теперь, хоть знаю чем её завлечь. Главное, чтобы голова не закружилась с непривычки.. А то будет потом ходить неуверенной походкой.. - хохотнул Алексей и незаметно покинул ванную комнату.
  
   Глава 8 - 'Sochi 2014'
  
   Реянтина, собравшая, наконец в общую картину всё происшедшее за ней с момента пробуждения в убежище, осознала один важнейший факт - мир вокруг был СОВСЕМ иной. Тот, каким она помнила его в момент, когда уходила в забытьё, с намерением проспать лет 50, в надежде, что её преследователи за это время уже состарятся и умрут, был слишком отличен от окружающего её ныне. Другие люди, другие дома, ценности и возможности.
   Но окончательно решиться к озвучиванию вслух интересовавшей её темы, девушка рискнула после того, как взяла одну из вещей сестры вытащившего её из сна.
   Разглядывая предложенную красивую цветастую одежду, Реянтина остановила свой взгляд на принте одной из футболок.
   'Sochi 2014'.
   Конечно, и сама ткань, крой, швы, да всякие прочие мелочи, для девушки из прошлого были очень интересны, но, если надпись латинскими буквами она опустила, то цифры '2014' начали долбить голову, словно дятел изнутри.. заставляя её прямо сейчас пойти и спросить Алексея, что это означает. Даже не дожидаясь, когда машина с очередной порцией вещей, закинутых в стирку, просигнализирует о том, что содержимое уже чистое.
   - 2014 - что означают эти цифры? - вампирша протянула вещицу, недоумевающе поглядывая на хозяина дома.
   - Год олимпиады.. была 5 лет назад.. - ответил тот.
   - Какой.. такой.. год? - девушка не могла понять.. - Что такое олим-пи..- она так и не смогла выговорить.
   - Олимпиада - спортивные соревнования, а 2014 - это год, когда они проходили у нас, в Сочи, - пояснил Алексей, не знавший о том, что его гостья жила, когда летоисчисление было совершенно иное, да и название 'третьей столицы' России красотка не могла знать.
   - Ничего не понимаю.. - помотала головой. - Сколько же я спала и как так получилось, что попала в прошедшее время, которое выглядит иначе, совершенно не так, как рассказывали мне родители. Что такое 'спортивные соревнования?' - Она покрутила головой, - Я запуталась.. - села на табурет и уставилась в принт на футболке, водя по нему пальцем. - Какой сейчас год? - девушка взглянула на собеседника.
   - Июль 2019 года, если быть точным.. - и лишь через пару секунд, Шестаков хлопнул себя ладонью по лбу продолжая размышлять, - Бли-и-и-н.. ни в какой-ты прошлый год не попала!
   - Что такое? - вампирка уставилась на Алексея.
   - Были же смены календаря.. летоисчисление раньше было другое.. Как же я сразу не догадался.. Ой-ё.. - он виновато взглянул на Реянтину.
   - Че-го-о? - та не могла понять ни слова из сказанного..
   Не удивительно, что она так растерялась. - молча додумывал Шестаков. - Да и откуда ей знать.. Вот бедолага. Уснула-то поди ещё при старом стиле, при каком-нибудь Царе Горохе, чёрт побери, а проснулась, когда уже новый календарь давно в действии. Если она не застала тот переход.. сколько же ей тогда лет? Кто вообще сейчас сидит передо мной? Молодая девушка или всё-таки та старая карга в обличье красавицы. Из какой она эпохи? - в голове закрутилось..
   Алексей ещё раз для себя сделал вывод, что оставив у себя дома вампирку, он поступил правильно.. - Обойдутся всякие там ученые, - подумал.. Я её оттуда из пещеры, рискуя собственной жизнью вытащил, дома у себя чудом выжил.. и после всего произошедшего просто так её сдать? Да ни за что.. пусть остаётся у меня. Надо будет придумать легенду, кто она такая, для всех остальных, чтобы мы с ней говорили одно и тоже. Всё равно, рано или поздно, придётся ей выходить на улицу. Не сидеть же всё время взаперти. Да и друзья ко мне могут прийти. Что я их, не пущу, что-ли? Не буду же я девчонку всё время прятать в комнате. А если ещё и она начнёт себя хорошо вести и перестанет зубы скалить по любому поводу и без поводов, и шипеть как змея, возьму с собой в путешествия.. понесло Шестакова в фантазиях.. Но не сейчас, точно. А то рискую не вернуться домой и сгинуть где-нибудь в пещерах..
   Постепенно узнавая о своей гостье факт за фактом, он словно читал новую книгу, медленно перелистывая страницы. И чем дальше, тем всё интересней и интересней становилось эта загадочная и местами опасная история..
   - Как такое возможно? Какой календарь? Ты вообще о чём? - Своими настойчивыми вопросами Реянтина вернула Алексея из его далеко идущих планов. Терялась в догадках, она так и не могла найти объяснение произошедшему и уже начинала нервничать.
   - Ты царя Петра Первого, помнишь?
   - Кого? Петра? У нас другой царь..
   - И как же его зовут?
   - Иван IV Васильевич - хлопая глазами осторожно произнесла она, оглядываясь по сторонам.
   - Да ладно!? Иван Грозный? Честно что-ли? - Алексей вновь вспомнил тот фильм и хохотнул. 'Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал, Шпака - не брал'.. Надо будет ей дать посмотреть. Обязательно! Заодно проверю, как у неё с чувством юмора. - он улыбнулся и уточнил - Ты хоть год, когда уснула, помнишь? Или забыла?
   - Конечно, 7083.. - не понимая, почему её собеседник пребывает в таком приподнятом настроении, Реянтина пожала плечами и начала осматриваться.
   - Ясно.. Хоть что-то. - кивнул головой, - Пойдём, сейчас разберёмся и сосчитаем.. - облегчённо выдохнул Шестаков, сообразивший, как разрешить загадку. Однозначно трактующимся жестом он пригласил гостью в свою спальню, где стоял комп.
   Разглядывая небольшую, но достаточно уютную комнату, наполненную неизвестными предметами, предназначение которых ей ещё предстояло понять, девушка села за стол, где размещались загадочные прямоугольные устройства. Одно плоское с кнопками, на котором были изображены буквы лежало на столе, другое, черное и прямоугольное, с какими-то мелкими надписями латинскими буквами на странной округлой ножке было отодвинуто подальше к стене.
   - Хм.. - пытаясь увидеть своё отображение, как в ванной комнате в зеркале, Реянтина с разных сторон осмотрела выключенный монитор. - Что это и для чего?
   Алексей присел и нажал кнопку на черной коробке под столом.. Послышался гул..
   Девушка насторожилась, сжав кулаки. Внезапное звуковое сопровождение при загрузке Windows и возникшая картинка на вертикальном черном устройстве, которое оказалось не зеркалом, а вообще не пойми чем, заставили её дёрнуться и соскочить со стула.
   - Что это было? - она выпучила глаза и уставилась в цветной экран, держа наготове свои ноготки. - Что это вообще такое? - морщась запаниковала красотка.
   От того, что в доме столько всего нового и непонятного для неё, девушку начало всё раздражать. Она едва сдерживала себя, чтобы не проявить агрессию. Шок от огромного количества информации, перегружающей её мозг, новых предметов, вещей.. сложно было принять и понять всё сразу. Слишком много времени прошло и мир изменился до неузнаваемости.
   - Боиш-ш-шься? - улыбнулся хозяин дома, передразнив Реянтину..
   Ах так..- глубоко вдохнув, вампирша решила проучить шутника. Она неожиданно выпрямилась и подставив свои острые ноготки к шее расхрабрившегося красавчика, медленно провела пальцами вдоль его пульсирующей артерии, прошептав - Нет! Не боюс-с-сь! А ты? - она так хитро подмигнула глазом..
   - Всё.. Всё.. Я же обещал.. и ты! - сглотнув, он вновь предложил девушке присесть. Бдит чертовка.. - Указывая рукой на предметы, Алексей перечислил и назвал составляющие компьютера. - Вот монитор или ещё его называют - экран, клавиатура, и сам корпус. Всё вместе - это по истине волшебное устройство, позволяющее из дома увидеть весь мир.
   - Как это? - прошептала девушка.
   Реянтина даже представить не могла, что означает понятие - 'Весь мир'. Какой он этот мир? Сложно было вообразить. Поэтому для себя она решила, что это что-то необъятное, очень-очень большое и красивое. Конечно, странствовать с семьёй ей пришлось не мало, но чтобы описать увиденное таким обширным понятием.. нет. Она не решилась бы.
   - Представь, что перед тобой книга обо всём! В ней есть ответ на любой твой вопрос. - Шестаков пытался доступными словами, не вдаваясь в терминологию современного мира, объяснить 'попаданке из прошлого', что такое компьютер и его возможности. Ты ведь читала книги? - он, немного осмелев, поставил табуретку рядом с её стулом и сел.
   - Да.. - она затаив дыхание, наблюдала за светящимся ярким изображением, которое завораживало её ещё больше, чем стирка в 'коробке с круглым окном'.
   Девушка смотрела на обычную фоновую картинку Windows, на которой был изображён морской берег с почти что белым песком..
   - Пока ты спала там в пещере, сменился календарь. Сейчас другое летоисчисление, иначе говоря, по другому считаются годы. - Алексей запустил броузер, быстро набрал на клавиатуре запрос в поисковик и открыл нужный сайт: - Смотри..
   - Да.. - на автомате кивнула Реянтина, не отрывая глаз от возникших красочных страниц с текстом, где были достаточно понятные для неё буквы.
   - Если учитывать, по тому календарю, к которому привыкла ты, то сейчас идёт 7527 год.
   - Это получается.. - пытаясь высчитать в уме, девушка прикрыла ладонью рот и откинулась на спинку стула.
   - Ты спала 444 года.. - Алексей озвучил вслух итог.
   Не хило так.. Эта хищница ещё очень хорошо сохранилась.. Как вообще не высохла и не сдохла там.. Насколько выносливая эта вампирская.. раса(?), если может провести в спячке не 10 и не 50 лет, а несколько сотен. Уму не постижимо. А вообще - классно! - фантазия опять понесла его далеко от реальности.. Живёшь так бывало.. не устраивает тебя чего-нибудь, сокровища какие-нибудь фамильные закопал и в спячку на 400 лет. Все тебя забыли. Давно померли.. А ты, упс! Проснулся такой, претерпел метаморфозу от выпитой 'жижи', выкопал свои бесценности и продолжаешь дальше жить долго и счастливо, пока опять совсем хреново не станет.. А уж для тех, у кого кредиты без поручителей.. вообще супер - он хохотнул про себя.
   Пока хозяин сего скромного жилища мечтал на тему продолжительного сна, Реянтина стараясь внешне не выдавать своих эмоций, пребывала в шоке. Девушка проспала намного дольше, чем планировала, и едва не умерла во сне - именно этим отличалось то старческое состояние и огромная слабость.
   Разбудивший её, волей-неволей спас от смерти. Она по новому взглянула на Алексея. Вдобавок к тому, что он не убил, пожалев в тот момент, когда мог легко это сделать после её отчаянного нападения.. и сейчас помогает осваиваться в этом сложном мире.
   - Как же ты впала в такой продолжительный сон? Ведь это не просто так, забралась в пещеру, легла в ящик, глаза закрыла и всё.
   - Зелье.. - она пожала плечами.
   - А-а-а.. То, в бутылях? - Шестаков усмехнулся.
   - Нет. - улыбнулась она. - Это для того, чтобы потом, после пробуждения быстро набрать силы и восстановиться. А для длительного сна.. - Реянтина показала Алексею маленькую колбочку с розовой жидкостью, которая как кулон висела у неё на шее..
   - Что это?
   - Это и есть зелье.. Совсем чуть-чуть надо, чтобы уснуть.. - она молча додумывала.. Видимо, слишком много глотнула.. не рассчитала. Если бы он не проник пещеру, то точно умерла бы во сне..
   - А я думал - украшение такое.. - Алексей вспомнил, как внимательно он рассматривал лежащую в ящике старуху..
   - Нет.. Украшения я спрятала..
   Опа.. - прикинул про себя Шестаков. - Это получается, что сейчас, что раньше, мысли у людей были одинаковые? Припрятать ценности, чтобы потом проснуться и найти их? Что-же.. Не имея никаких намерений завладеть побрякушками вампирши, чисто ради интереса, жаждущий путешествий и поисков 'сокровищ' он хоть завтра был готов отправиться за припрятанным кладом. Останавливало лишь одно.. - Нафиг-нафиг.. пока я её не знаю.. и замыслы этой милой на вид девушки мне не известны.. никаких приключений на свою задницу.. Итак, вместо нормального отпуска, черт знает что получается..
   - И помнишь где? - уточнил он.
   - Примерно.. Я не ведаю, где нахожусь сейчас.. Название поселка, которое ты озвучил, я раньше не слышала.. Вот Чердынь, да. Там мы жили.. семьёй.. Недалеко и спрятала.. Сейчас точно не скажу.. надо вспоминать. - девушка задумалась.. и перевела тему разговора. - У тебя есть сестра?
   - Да, младшая. А у тебя?
   - У меня - брат и сестра.. оба - намного старше.
   - Они тоже где-то спят?
   - Я не знаю, - пожала плечами Реянтина. - Я ничего не могу сказать о своих родственниках. Даже если кто-то из них впадал в спячку, как я, то наверное, уже просыпались.. Возможно, живут где-то среди вас, людей.. А может быть.. - она вздохнула, не договорив.
   Алексей промолчал.. С одной стороны.. конечно, печально, когда рушатся родственные связи, но с другой - хорошо, что эта вампирка в моём доме одна.. - думал он. - Не представляю, если бы ко мне ещё и её семейка пожаловала и каждому мясо подавай.. А в один прекрасный момент они съели бы меня, не получив нужной дозы белка. Перспектива так себе..
   - А что такое спорт? - уточнила Реянтина, бросив взгляд на футболку, изображение на которой послужило началом столь важного разговора.
   - Хм.. - улыбнулся Шестаков.. Быстро набрав в поисковике запрос насчёт видео с Олимпиады в Сочи, он включил своей гостье изображение на полный экран. - Смотри..
   - Как же такое возможно? - в голос удивилась девушка. - Книга, ещё и живая? Как эти люди попали туда? - она уставилась в монитор открыв рот от удивления. И пусть вещали с записи на плохо понятном ей языке с множеством незнакомых слов.. это было не важно. Сам процесс её настолько увлёк.. Много людей.. Очень много. Одни спешат куда-то, другие кричат и радуются. Все одеты в разноцветную одежду.. Там зима, снег.. А за окном сейчас лето и тепло.. Картинки меняются..
   - Спорт, - пояснил Алексей. - Люди устраивают игры, чтобы узнать, кто быстрей, кто сильней, кто выносливей. Понимаешь.
   - Не совсем, но то, что я вижу, это очень интересно и увлекательно.
   Ха-ха.. - Шестаков глубоко вздохнул. - Это она ещё не знает, что такое компьютерные игры.. Полное погружение в виртуальный мир. А фильмы.. книги.. Вот кстати, надо будет ей показать ту подборку про вампиров. Решено! А я заодно для себя уточню. Вдруг, ещё что интересное для себя узнаю. Ох.. Не удивлюсь, если в скором времени придётся покупать этой красотке свой собственный смартфон.. Иначе она меня выселит из моей же спальни и засядет за моим же компом на сутки, недели.. А это уже не порядок. Не позволю!
  
   ***
  
   Милое общение прервал звонок в дверь, который был настолько неожиданным, что заставил дернуться обоих.
   Кого ещё там принесло.. - Алексей недовольный направился к выходу, оставив Реянтину в комнате. - Сиди и не высовывайся - буркнул он на ходу. - Блин.. темнеет уже.. Как-то и не заметили, как время пролетело. Он включил свет в прихожей и распахнул дверь.
   На пороге, держа в руках по жестяной банке пива, изрядно подвыпившие, расплываясь в улыбке, стояли Димон и Влад.
   - О! Я же говорил, что он дома!
   - Привет, Лёхыч!
   - Привет..- Алексей пожал друзьям руки.
   - Может, предложишь пройти? Отметим отпуск.. Ты кстати, ещё не проставлялся..
   - Не сейчас.. - хитро улыбаясь, стушевался Шестаков, оглядываясь в комнату.
   - Так-так.. Не один, значит?
   - Колись давай. Кто там у тебя?
   - Хорошенькая?
   - Судя по его довольной роже, да. - схохмил Влад.
   - А мы то думали, случилось что.. Другана выручать надо. На звонки коротко отвечаешь.. Всё не сейчас, да потом.. По утру сообщения с координатами и фотками.. - ваще не понял о чем.. А он тут вот..
   - Кто хоть? Знаем?
   - Не-е.. - помотал головой Алексей..
   - Дак познакомь.. - пытаясь заглянуть через плечо Шестакова в квартиру, Димон наклонил голову..
   - Не сейчас.. - он улыбнулся.
   - Так.. Что у нас сегодня? Понедельник? Вторник? - Влад пытался вспомнить день недели.. - а.. пофиг.. в эту субботу идём к тебе на шашлыки. И не отвертишься.. Понял!?
   - По-любому, в своём путешествии, там в горах, туристочку склеил.. Ну Шестаков.. - хитро прищуриваясь, продолжил тему девушек Димон, похлопав по плечу Влада и кивнув тому головой.
  
  
  
  
   Глава 9 - Кошак на один зуб.
  
   3:30 ночь, заиграл будильник.
  
   Алексей нехотя открыл глаза, нащупал в темноте смартфон и угомонил в очередной раз поющий гаджет.
   Фуф.. ладно хоть мелодия спокойная.. - оглядываясь по сторонам, он снова прислушался. За окном моросил дождь. Мелкие капли, усыпляя монотонно барабанили по крыше и оконному стеклу.
   Он прислонился ухом к стене.
   В соседней комнате было тихо..
   Шестаков намеренно установил на смартфоне несколько будильников, чтобы держать ситуацию под контролем. Находиться в доме с самой настоящей кровопийцей, и тем более ночевать, жутко. А так играет будильник каждые два часа, он просыпается, осматривается..
   Жив? Жив! Руки, ноги на месте, ружьё рядом. В комнате тихо? Шагов не слышно? Свет в студии не горит. Значит можно закрывать глаза и наслаждаться сновидениями дальше. Хотя, после пережитых эмоций и довольно таки насыщенного дня ни о каких снах и речи не шло.
   Лишь одно желание - увидеть утро следующего дня!
   Алексей уже начал засыпать, как вдруг услышал скрип дивана в соседней комнате.
   Взбудораженный он сел на кровати и почесал затылок.
   Вот блин.. спит или нет? - снова прислушался. - Может просто перевернулась? Если бы не спала, то точно бы ходила.. как вчера. Чем ей ещё заниматься? В темноте.. одной.. - он прислонил ухо к стене. - Шагов не слышно. И мебелью не грохочет. Да и с чего? Спит, точно спит. Она хоть и вампирша, но тоже живая и умеет думать, видеть слышать. Не лишена эмоций и впечатлений. Такая же как мы, но только слишком дикая и хищная. - мысленно успокаивая себя, Шестаков посмотрел на дверь.
   Если надумает в гости наведаться, 'сигнализация' на скорую руку из придвинутой к входу в комнату швабры с табуретом наделает шума. Я проснусь быстрей, чем она успеет напасть. Да и сама будет в шоке. А ружьишко под боком. Это хорошо, что 'кусачая' смертная.. Однако верить её словам.. - он вздохнул и лёг.
   Минута.. другая.. пятая..
   Да что же такое.. - Алексей сморщившись снова сел. Неизвестность, незнание того, что происходит в своём собственном доме уже начинали бесить. - Нет уж.. нафиг.. не пойду до утра. Если разбужу её.. ещё накинется от неожиданности.
   Нервирующая тишина в доме так и манила разобрать все свои нагромождения у дверей и пойти проверить, что делает вампирка за стеной. Останавливало лишь одно, - за своё любопытство он уже дважды чуть не распрощался с жизнью за прошедшую неделю. Третьего шанса остаться в живых могло уже и не быть.
   Тяжело вздохнув, Шестаков взял смартфон и набрал в поисковике 'Спят ли вампиры по ночам?'
   Как всегда всезнающий интернет выдал ему кучу вариантов, которые ничем, кроме как фантазией авторов книг, некогда написавших про этих кровопийц, не были научно подкреплены. Единственное утверждение про то, что летучие мыши спят днём, а ночью охотятся, даже повеселило. У него обитало в доме далеко не это милое мелкое млекопитающее похожее на грызуна с мордочкой поросенка, безопасное для человека, питающееся насекомыми и комарами.
   Хищница самая настоящая и судя по всему, к полётам не приспособленная, зато такая же зубастая и когтистая!
   Как-то между делом, совершенно случайно, вспомнилось детство.
   Было дело лет пятнадцать тому назад.. Летом вечером с отцом дурачились возле гаражей, подкидывая камни обернутые в белую ткань. Летучие мышки очень сильно цеплялись своими острыми коготками за ложную приманку и вместе с ней пикировали вниз. Эх.. беззаботная была пора.. - улыбнулся он. - Сейчас сам чувствую себя в качестве приманки.
   А тут ещё шашлыки эти.. - сон никак не шел. Мысли переключились с добрых путешествий в своё прошлое на суровую реальность. - Чувствую себя как Иван-царевич с лягухой на болоте, которого отец пригласил на пир, да велел невесту показать.. Этим дай полюбопытствовать, познакомь.. Что они, девушек никогда не видели? Эта вампирша, вон какая дикая и нифига про наш мир ничего не знает. Сколько ей всего придётся за эти дни рассказать и показать. - он схватился за голову. - Бли-и-и-н, а там ещё и мясо сырое будет, на шашлык замаринованное. Вот увидеть бы лица приятелей, когда она из ведра его кусками не жаренное лопать будет. Ха-ха..
   Алексей взглянул на время. На экране гаджета высветилось 5:12.
   Вот так незаметно, в мыслях и воспоминаниях он отнял два часа от своего бесценного сна. Выключив будильник на 5:30, Шестаков нашел себе в ютубе фильм про графа Дракулу, подцепил наушники к смартфону и погрузился в атмосферу воспроизводимого.
   Через несколько минут он уже спал..
  
   ***
  
   Утро встретило Алексея тем же безмолвием, словно ничего и не было. Тихо..
   Он бросил взгляд на часы, на столе.. и почувствовал, как мурашки пробежались по его телу.. Волосы на голове встали дыбом.
   - 11.35 - озвучил он.. - И я ещё жив!? Проспал все остальные будильники и жив? Ничего так.. меня вырубило.. - выдохнул и взглянув на разряженный смартфон, переругался, обвиняя почему-то во всём далеко не себя, а скучное начало фильма про графа Дракулу каких-то древних там годов выпуска, которое он уставший и практически не спавший ночью, не осилил и погрузился в 'царство Морфея' раньше, чем завершилась сия кинокартина. В голове крутилась история про главного героя и каких-то вампирских девиц, а что дальше было, не помнил.. Да надо ли было.. у самого дома намного интересней и впечатлений в сто раз больше.
   Любопытство разрывало на части. И если ночью он не рискнул пойти в соседнюю комнату и узнать, как там спит его хищница, то сейчас настало то самое время. Да и завтракать, а может быть сразу обедать тоже захотелось.
   Осторожно, чтобы не наделать шума Алексей разобрал свою ночную 'сигнализацию' и открыл дверь.
   В доме было тихо.. Очень тихо..
   Настолько, чтобы догадаться, что он здесь один.
   В крайние два года до встречи со своей кровопийцей он жил сам по себе. Конечно, пару раз Шестаков встречал рассвет с девицами - было дело, но все они надолго не задерживались в его жизни. Легкое увлечение без обязанностей и обещаний.
   Практически, каждое утро его окутывало подобное безмолвие, но именно сегодня, сейчас в душе ощущалась ещё и некая пустота. Она была сравнима с той, когда в твоём доме несколько дней живут гости, шумно, весело.. а потом резко уезжают и остаёшься один на один с воспоминаниями о хорошо проведенном времени. Вот так и сейчас. Было много ярких моментов, и пусть не совсем приятных и даже опасных, которые Алексей всегда будет помнить.
   Не поверив всей этой 'тишине', Шестаков поспешил в соседнюю комнату.
   Приоткрытая дверь.. пустой диван.. Даже шокер за шифоньером. А его красотки гостьи нет. Словно испарилась, и всё, что произошло ранее, было сном, а сейчас он проснулся и жизнь продолжается.
   Блин.. Что за шутки? - он осмотрелся. Только начали общаться. Я ей помог с временем определиться. И куда она делась?
   - Реянтина? - позвал Алексей, но ответа не дождался. - Реянтина! - произнес громче. - Уже не смешно. Я знаю, что ты прячешься где-то здесь. Отзовись. - он заглянул в ванную комнату, но и там вампирши не оказалось.
   Хм.. Чердак закрыт. Лестница на месте.
   В голове забегали мысли..
   - Обидел что-ли чем? Да не должен.. Накормил, приютил, шмотки подарил.. Что не так-то? Кровушкой не накормил? Мясо!?
   Шестаков сунулся в холодильник. Вся колбаса и даже кусочек его любимой ветчины были уничтожены вместе с помидорами и огурцом, которые ожидали своего времени съедения.
   - Вот зараза. Сожрала всё мясо и спряталась.. Консервы разве что открыть не смогла.. Видать ногти после всех её превращений не настолько крепкие, чтобы воспользоваться ими, - он невольно дотронулся до царапин на груди. - Так бы наверное, и жестяные банки расковыряла и уничтожила содержимое. Ладно.. пофиг.. съезжу за продуктами. Главное не мной позавтракала, и на этом спасибо, как говорится.
   Чертыхаясь и перекусывая на ходу вегетарианскими остатками из холодильника, Алексей ещё раз осмотрелся.
   - Так.. в моей спальне её нет.. Исключено. Я там был всю ночь и если бы она решила зайти, то шваброй получила бы в лоб. - он на минуту представил себе ситуацию, усмехнулся и переключил свой взгляд на комнату Реянтины.. - Там я тоже всё осмотрел. Пусто.. Здесь в студии никого.. Только холодильник, в котором мышь скоро повесится, благодаря голодной кровопийце. В ванной комнате тоже не обнаружил.. Вопрос? Куда она делась?
   Гараж! - Шестаков поспешил.. Но и в этом просторном доме для любимого авто была тишина. Даже доски, скрывающие яму были сдвинуты так, как он это сделал в прошлый раз. - Нет. Не похоже, что она здесь была вообще. - приоткрыл дверцу машины и заглянул в салон. - Никого!
   Вот тебе и отпуск с приключениями. Будто мне на работе этого экшена мало. Если вампирки нет дома, это означает лишь одно - сбежала. Сожрала запасы в холодильнике и ушла. Наверное, поняла, что больше у меня питаться не чем.. Попёрлась на улицу.. Одна.. Босая.. Без меня.. Для чего? Охотиться? Добывать еду? - в голове Алексей стал прокручивать всевозможные варианты. Если бы внутри мозга был бы встроенный компьютер, то это выглядело бы как программный код.. либо как заставка из 'Звёздных войн', куча букв и цифр уходящие в бесконечность..
   Так.. в чем она могла уйти? - метнувшись в ванную комнату он изучил содержимое сушилки.. Уф-ф.. Ладно хоть не в моей рубахе.. Футболка с принтом Олимпиады.. Вот ведь.. Понравилась.. - он улыбнулся. - фиг знает что у неё на ногах.. но точно не в моих шортах. Они вон в грязном лежат.. И босая. Блин.. Хотя.. Босая она далеко не уйдет..
   Вопрос, как его хищница смогла выбраться из дома, Алексея на удивление совершенно не волновал. Настолько для нас это обычно, что замок легко открывается и закрывается изнутри, а большинство ещё и с защёлкой.
  
   ***
  
   На небольшой крытой веранде возле входа в дом, тоже никого не было.
   Серыми тучами заволокло небо, хотя по прогнозу дождей не обещали, а 'ванговали' даже плюс 20 градусов, что для мрачной уральской погоды, было очень даже тепло, особенно выдавшимся дождливым летом.
   Куда её понесло? - нервничая, Алексей трижды обошел дом вокруг, пробежался по участку. Никого в пределах видимости не обнаружил. В поисках он даже не поленился залезть на крышу, так, между делом отметив, что оттуда классный вид на поселок, особенно сейчас, когда он весь утопает в зелени, несмотря на такую пасмурную погоду.
   Надо было собаку завести.. - мелькнула мысль. - Обучить. Сейчас бы мы быстро с 'Рексом' нашли пропажу.. Ох.. только и домашнюю животинку надо кормить. И собака вегетарианкой точно не будет.
   За забором послышалось:
   - Кс-кс-кс..
   Шестаков заглянул с крыши на участок соседей.
   - А-а-а.. Алёша.. - откуда-то из кустов показалась голова седой худощавой пожилой женщины.
   - Здрассьти.. - процедил он сквозь зубы кивая, понимая, что сейчас его начнут грузить..
   - Решил крышу починить? А я тут вот Мурзика с утра ищу.. Кс-кс-кс.. Вышла кур да гусей покормить, он прошмыгнул.. - не унималась Клавдия Яковлевна, пенсионерка, которой явно было не с кем поговорить. Она фанатела по своему огороду и микрохозяйству в виде пернатых. Сутками готова была вкалывать на своём участке, привлекая к работам мужа, который считал за счастье смыться с дружками рано по утру на рыбалку, да ещё и на несколько дней. Благо широкая и красивая река Вишера была рядом.
   - Нет.. А Вы девушку в белой футболке с надписью 'Сочи', не видели?
   - Нет.. Я не выходила со двора. Никого не видела. Мой Мурзик.. Вот сейчас схожу в магазин...
   Не дослушав соседку, молодой человек поспешил вниз.
   Мурзик у неё пропал.- размышлял Алексей. - У меня пропажа покрупней будет.. Не то что твой рыжий кот.. Его вообще не Мурзиком надо было назвать, а Гарфилдом. Лишь бы моя красотка её питомцем полакомиться не удумала.. - он хохотнул про себя.
   И тут Шестакова осенило.. - А может? Нет.. - помотал головой. - Не должна.. Она сытая ушла.. - не мог поверить он.. Интересно, на кого будут думать, когда у соседки куры начнут пропадать. Я же здесь для всех, местный страж порядка. И людям плевать что ДПС-ник. В форме полиции, значит за участкового сойдет. Тот появляется пару раз в неделю, а я здесь живу и какая-нибудь фигня происходит каждый день. Поэтому волей неволей меня вводят в курс всех местных разборок уровня кто кому спьяну в глаз заехал, без моего на то желания, при этом заставляя ещё и соответствующие меры предпринимать. Но раз за всё утро, никто не прибежал с жалобами о пропаже, и о чем-либо более страшном случившемся, значит пока всё в порядке. Никого не укусили, кровь не выпили..
   На самом деле, эта безызвестность напрягала ещё больше. Лучше бы пожаловались. Что мне - соседского кошака идти искать? Да никуда он дальше участка не уйдет? Жирный такой.. Даже через дырку в заборе не пролезет. Спит где-нибудь..
   А вот моя гостья не спит. И где она может быть? Куда её занесло? Хрен знает.
   Шестаков встал посреди дороги. Не было бы возле дома бетонированной дорожки, искал бы по следам.. Но тут.. увы.
   Куда бы я пошел, окажись на месте этой хищницы? - он задался вопросом. Точно не в магаз. Да она и не знает наверное, что это такое.. На кладбище? Это всё фантазии из книг и кино.. Что ей там делать? Свежей крови там нет, а прогнившие и высохшие трупы не принесут ей необходимой пользы.. Не-е-е.. Не вариант.
   На импровизированном поселковом спортивном поле мальчишки с криком гоняли в футбол. Местные здороваясь проходили мимо. Никто из них не видел девушку подходящую под описания Алексея. Каждый был занят своей работой и сильно не вникал в его расспросы. А некоторые придерживались позиции, 'моя хата с краю, ничего не знаю'. Обычная будняя жизнь в поселке.
   Подумать только.. Такое спокойствие.. - Шестаков не находил себе места. - И я один, словно тигрицу, вырвавшуюся на свободу, ищу свою вампиршу. По деревне, неизвестно где бродит настоящая кровопийца, сильная, которая на любого может напасть и без сожаления выпить его крови.. дай только повод.. А может и повода не надо будет..
   Где она? И главное никто её не видел.. Испарилась.. Как в воду канула.. В воду.. Хм.. Вот по-любому, если бы я оказался в незнакомом мне населенном пункте, - рассуждал Алексей, - без разницы где.. город, поселок, деревня, я лично.. пошел бы посмотреть на реку. Не знаю, почему, но меня всегда привлекала набережная. - доверившись интуиции, он решил попытать удачу. - Вишера протекает вдоль всего поселка, вот оттуда и начну поиски.
  
   ***
  
   В высокой траве, любуясь красотой широкой, полноводной реки, сидела девушка в футболке с принтом 'Сочи 2014' в черных спортивных леггинсах и босая.
   - Реянтина! Ну наконец-то я тебя нашел! - спускаясь к воде чуть ли не бегом, испытывая такую легкость на душе, обрадовался Алексей.
   Девушка даже не повернулась и продолжала смотреть куда-то вдаль, не реагируя на восторженный голос Шестакова.
   Он подбежал ближе..
   - Ты почему ушла? Что случилось? Я уже не знал чего подумать. Сказала бы - гулять хочешь. Вместе бы сюда сходили..
   Вампирша осторожно встала и развернулась. В руках у неё был тот самый соседский толстый рыжий кот Мурзик, которого красотка, улыбаясь крепко обнимала и ласково гладила.
   Неоднозначно трактуя хитрую ухмылку девушки, которая ещё вчера скалила зубки и вгрызалась ими в сочный сырой стейк, Алексей выкрикнул:
   - Брось кота! Немедленно! Он не вкусный. Ещё чего не хватало.. - схватился за голову и протянул Реянтине руку, - Пойдем, я тебе лучше мяса куплю.
   Вампирка залилась смехом..
   - А ты откуда знаешь, что он не вкусный? Сам пробовал что-ли?
   Глава 10 - Воспоминания о прошлом.
  
   Для рыжего пушистого Мурзика 'прогулка с вампиршей' закончилась удачно. Его благополучно вернули хозяйке. Но кто знает, что могло произойти, если бы Алексей замешкался и не появился на берегу Вишеры в нужный момент?
   О своих истинных планах относительно 'котэ' Реянтина умолчала, озвучив Шестакову не совсем убедительную, но вполне себе имеющую место быть отговорку, что ей очень понравился этот шерстистый мяукающий зверь, так жалобно просившийся на волю.
   Этакая добрая кровопийца решила выгулять упитанного соседского кота.. Ага-ага.. Чего байки-то травить.. - размышлял Алексей. - Блин, даже не знаешь, как её теперь одну дома оставлять. И что будет, когда отпуск закончится? Проще Мурзика на цепь посадить, чем моей хищнице возразить. Что её, к стулу наручниками? Или к батарее.. Так ведь не спасёт.. Она и батарею вынесет и со стулом уйдёт.. другую жертву искать?
   Если бы у людей существовал некий показатель уровня гнева, то у Шестакова бы он сейчас зашкаливал. Бесило всё. Утро началось очень 'весело'..
   Он выгнал авто во двор, и чтобы успокоиться, занялся мытьём своего четырёхколесного друга, усадив Реянтину на стул на веранде, чтобы та была у него в поле зрения. Вода с шумом, под напором вырывалась из шланга и ударяясь о корпус машины, брызгами разлеталась в стороны. Молодой человек сейчас, подобно гостье, сам готов был броситься на кого угодно и разодрать. Уже который день в его доме происходило непонятно что.
   И ладно бы эта кусачая сидела тихо.. - молча рассуждал. - Нет, ей надо было идти на улицу, да с собой прихватила этого кошака.. Лучше бы завтрак приготовила.. вчера ей всё показал и научил с техникой обращаться.. Продукты знает, где лежат. Себя же она накормила.. Кровожадная эгоистка. Тьфу.. - он продолжал злиться, до блеска натирая свой внедорожник.
  
   ***
  
   Пока Алексей пытался обратить свой гнев во благо, всячески направляя его на борьбу с налипшей грязью напоминающей о дальних путешествиях, Реянтина закрыла глаза и вновь погрузилась в свои воспоминания..
   Там, на красивом берегу полноводной реки, наслаждаясь утренней прохладой в тишине, обнимая живой, теплый, рыжий мурчащий комочек, это получилось так ясно.. словно огромного промежутка в 400 с лишним лет и не существовало.
   Дома.. много деревянных домов на берегу большой реки. Но не этой. Другой. Родители с братом и сестрой год назад...445 лет назад.. уехали на встречу с другими 'высшими' в княжество Литовское.. - девушка вздохнула.
   Меня же оставили.. Отец поручил продать его знакомому купчине партию ценностей, привезенных с Востока, да только нас, верней меня обманули. Вместо покупателя явился охотник за упырями, один из Строгановских посланников, чтобы уничтожить нашу семью. Но сам поплатился жизнью.. перед смертью сказав, что наш дом уже на примете и другие охочие люди Строгановых с дьяками готовы её схватить. Пришлось бросить жильё и спрятаться в укрытие, о котором рассказали родители перед отъездом. В надежде, что они вернутся через пару лет и меня разбудят, уснула, хлебнув сонного зелья, похоже, больше, чем надо было.. Но так никто и не пришёл. А разбудил меня, избавив от верной смерти во сне, живущий через почти полтысячи лет..
   Реянтина действительно была самой младшей в семье и по меркам 'высших' - 'жизни ещё не ведала'. Её родителям было несколько тысяч лет, да и брату с сестрой не многим меньше. И хоть необходимое образование и навыки ей дали, и она вполне могла жить самостоятельно и выполнять важные поручения родителей, в семье Реянтина являлась представителем нового поколения, любимым младшим ребенком, которому уделяли больше всего внимания и игрались словно с игрушкой, наблюдая как растёт и развивается ещё одна из их рода. Там, в пещере произошла её самая первая спячка и как оказалось, по ужасному стечению обстоятельств, длиною аж в несколько веков. Так что было ей сейчас вроде как 23 года, но если учесть сон, то страшно даже посчитать - 467 лет. Старуха.. древняя немочь.. Правильно Алексей её называл..
   Как же сложно восстанавливать забытое прошлое.. - девушка загрустила. - Отдельные моменты проявляются так ясно.. словно было это вчера.. а потом пустота. Тёмная, холодная и пугающая. Как бы мне хотелось сейчас, чтобы кто-нибудь из семьи тоже был жив и поведал о том что же тогда произошло и почему меня не разбудили родители. Очень хочется узнать свою историю.. Да и просто, увидеть, обнять брата с сестрой. - красавица взглянула на своего спасителя. - Но пока, есть только он. Молодой, красивый.. И похоже, этот Алексей всё ещё меня боится. - постепенно боль от воспоминаний, сменилась радостью и Реянтина уставилась на Шестакова своим прожигающим насквозь взглядом..
   Её манеры поведения некой соблазнительницы, которая одним своим взглядом и прикосновением способна взбудоражить кровь молодого мужчины, была отнюдь не из-за какой-то распущенности.. нет. Вампирша легко могла находить общий язык с людьми. Её способность к простоте в общении объяснялось тем, что она сама была ещё очень молода. По сути, девчонка. Конечно, её родители рассказывали о том, что Реянтина принадлежит расе 'высших', избранных, но такого высокомерия, как у тысячелетних вампиров, у неё не было.
   'Высшие' издревле считали себя особой расой, превосходящей обычных людей во всём. В основном благодаря своей живучести, способности к быстрой регенерации, выносливости и уму. Они чувствовали это преимущество и умели преподнести себя в обществе. Не удивительно, что эти кровопийцы, благодаря тому, что могли из поколения в поколение передавать унаследованные качества от родителей к детям, всегда были образованы, заботились о своей семье и никогда не позволяли собственного подчинения низшему по расе. У них всегда водились деньги и они могли позволить себе странствовать и жить в различных уголках мира. Но ничего этого Реянтина практически не знала, лишь отдельные обрывки фраз старших. Её ещё только планировала понемногу посвящать в древние тайны. Многие из которых были весьма кровавы и ужасны. Вампиры многие тысячелетия стремились исподволь управлять человеческой расой, но в последние века перед рождением Реантины, высшие иерархи европейских и славянских церквей и отдельные представители правящих домов разных стран узнали о их существовании и начали охоту на вампирские рода.
   В какой-же интересный и необычный мир я попала. Совсем не тот, который я оставила 400 лет назад - мрачный, однообразный и злой. Он стал намного красочней. Даже люди одеты иначе и живут богаче. У них красивые дома и большие участки.. - размышляла Реянтина, не представлявшая насколько маленький кусочек мира будущего она сейчас видит.
   У Алексея довольно уютное, светлое жилище. Дома порядок, убрано.. золота особо не видно, но даже ложки и посуда весьма изящны и дороги. Много механизмов неизвестных, но полезных.. - Сам хозяин выглядит благородно и ухожено - девушка взглянула на молодого человека. - Интересно, кто он, разбудивший меня? Чем занимается? Он довольно таки привлекателен.. - она улыбнулась.
   Все рассуждения вампирши строились лишь на основании увиденного. Пока её никто не обижал и не преследовал. И она подозревала, что многое ещё предстоит узнать. Но пока будущее ей нравилось.
   А вот повозка, которую Алексей так усиленно намывал, вызывала двоякие эмоции.
   С одной стороны красотка никогда не видела ничего подобного. Это сооружение было загадкой и вызывало огромный интерес.
   Как 'это' передвигается без лошадей? - Реянтина даже представить не могла.
   С другой стороны, путешествие из пещеры в дом спасителя со связанными руками и ногами в трясущейся коробке в темноте, оставило у неё неизгладимые впечатления..
  
   ***
  
   Постепенно гнев отступил..
   - Садись, - Алексей кивнул Реянтине открыв дверцу авто.
   - Зачем? - продолжая молча рассуждать. Чего он задумал? Повезёт меня назад в пещеру? Но я не хочу.. - она помотала головой.
   - Садись, говорю.. И без вопросов.. - он нахмурился.
   - Злиш-ш-шься? - девушка прошла мимо, лукаво строя красавчику глазки.. легко коснувшись пальцами его плеча..
   - Да.. - не желая шутить и поддаваться её уловкам, Шестаков захлопнул дверцу и сам сел за руль.
   Не хочет, как все нормальные люди отдыхать дома, будет со мной кататься на авто. Лишь бы не стошнило, как в прошлый раз, только всё намыл. - он потянулся за ремнем безопасности, чтобы пристегнуть свою спутницу.
   - Боиш-ш-шся, убегу? - продолжала она в своём стиле.
   - Нет.. Для твоей безопасности. - он защелкнул ремень, пристегнулся сам и завел внедорожник. Взглянув на её босые ноги, ляпнул первое, что пришло в голову. - Поедем тебе обувь покупать.. И мясо! Чтобы ты котов соседских не таскала..
  
   ***
  
   Путешествие в удобном мягком сидении авто, рядом с Алексеем, заметно отличалось от тряски в жестком багажнике. На удивление Шестакова, Реянтина очень быстро адаптировалась к стремительной езде и ни разу не пожаловалась на плохое самочувствие.
   Учитывая то, что девушка ему рассказывала о своём здоровье ранее, он логично предположил, что сейчас, претерпев все изменения, организм вампирки полностью восстановился и легко подстраивается под условия современного мира.
   - Куда мы едем? - поинтересовалась красотка, заворожено разглядывая, широкую реку справа. - Смотри.. - она крепко схватила Алексея за руку и начала трясти.. - Что это? Смотри..
   Он неожиданности он крутанул руль.. Машину мотнуло.. и они едва не улетели в кювет. Быстро среагировав и справившись с управлением, он выдохнул и съехав с трассы в сторону, затормозил.
   Сколько мата, предназначенного 'попаданке к нам', пришлось проглотить Шестакову! Но он стоически промолчал и, собравшись, всё же попытался найти в себе силы и изъясниться более-менее культурно.
   - Никогда, слышишь.. никогда не дергай меня за руки и вообще не трогай, когда я за рулём. Если не хочешь, чтобы мы вместе окончили наши жизни на дороге, врезавшись на большой скорости в подобную.. повозку..
   Вытаращив глаза, так и не поняв, что вообще произошло, девушка снова уставилась в окно, показывая на реку.
   - Смотри.. Что там?
   Шестаков вздохнул и решил провести ликбез насчёт ПДД в следующий раз.
   - Мост! - резко ответил он. - Тот, что ты видела с берега реки, когда я тебя нашел, там в зарослях, с котом. - отдышавшись, он продолжил. - Кстати, ты мне так и не сказала, что, ты там вообще делала?
   - М-м-м.. Так вот это что.. - протянула красотка. - А можно посмотреть на него поближе?
   - Можно.. - начиная закипать от того, что эта вампирка то ли косит под дурочку, то ли таковой является, он стоял на своём. - Ну так что? Отвечать будем?
   - Прош-ш-шлое вспоминала.. - улыбнулась Реянтина. - Своё прош-ш-шлое.. - уточнила она.
   - И как? Много вспомнила? - с ехидцей взглянул на неё.
   Интонация собеседника прямо таки отталкивала. Юной спутнице Шестакова не очень нравилась сия манера общения, но понимая, что Алексей её единственная возможность как-то устроиться в этом мире, узнать свою историю, и вообще всё, что связано с 'высшей расой', красотка продолжила:
   - Нет.. Не совсем.. - выдержав паузу, она всё-таки решилась начать разговор. - У тебя есть книга.. Ты вчера мне её показывал и сказал, что в ней содержатся ответы на все-все вопросы..
   - Ну-у.. Говорил.. - Молодой человек улыбнулся..
   - Может быть и на мои вопросы там найдутся ответы?
   - Возможно.. Какие у тебя вопросы? Может быть я и без книги смогу на них ответить?
   - Не смеш-ш-ши.. Откуда ты знаеш-ш-шь..
   - Расскажи кто ты? Задай свои вопросы. Я много читал и знаю.. Я же тебе вчера помог..
   - Я о себе дос-с-статочно рассказала.. А вот кто ты? Я о тебе ничего не ведаю.. - она всё ещё опасалась доверить Шестакову свою историю. Тому рыжему коту, да.. он молчалив, просто слушал и мило мурлыкал. А вот Алексею? Боязно.. Кто он и какие у него планы? Куда он сейчас меня везёт? - рассуждала она. - Я так и не услышала его ответ.. Что значит, за обувью и мясом..
   - Я сотрудник полиции.. Смотрю, чтобы такие как ты, на дорогах не устраивали что попало.. - он покосился на сидящую рядом Реянтину, пытаясь 'укольнуть' её за недавний инцидент. - Я не знаю, как правильно назывались люди подобные мне в твои времена, чтобы объяснить тебе понятным, доходчивым языком.. Наверное, стражники.. или кто-то в этом роде.
   - Кто? Стражники!? - девушка засуетилась на сидении. - Выпусти меня! - она выпучила глаза. - Надо было сразу понять, что ты один из этих.. охотников. Всё выпытываешь с самого утра.. Хорошо, что я тебе ничего не рассказала.. Выпусти меня, иначе я сейчас порву эти верёвки или не знаю, что.. и повозку тебе сломаю.. Знай.. одному такому я голову свернула и тебе сверну.. - она выставила свои клыки.. и вцепилась ногтями в ногу.
   Б** , да что такое! - Алексей выскочил из машины. Его терпению наступил конец. Действительно хотелось отвезти эту ненормальную в участок, чтобы она посидела там за решеткой и похлебав пару дней баланду, поняла разницу.. насколько хорошо жить в благоустроенном доме и питаться мясом.
   - Я тебя не убил! - закричал он. - Хотя мог. Я тебя не сдал, когда ты лежала связанная, когда ты мылась и спала ночью.. Вообще мог тебя закопать там в лесу по пути из пещеры. Я тогда не сделал этого. Я не сделаю и сейчас.- перематюкавшись в очередной раз про себя, он уже жалел, что затеял это путешествие в Чердынь. - Просто поверь мне.. Ведь я тебе тоже верю..
   Часто дыша, Реянтина спрятала свои зубки и отвернулась..
   - Ну так что.. едем дальше в Чердынь или домой? Мост смотреть будешь?
   - В Чердынь.. - пробурчала она, не поворачиваясь. Желание увидеть населенный пункт, с которым так много её связывало, было превыше всех остальных.
   Алексей завёл авто, назло соседке включил на полную 'Sabaton' и помчался вперёд.
   Вскоре путешествие вдоль широкой реки закончилось..
   Взору путешественников открывалась прекрасная картина созданная природой и отчасти руками человека.
   Для Шестакова, привыкшего каждый день ездить на работу в Чердынь, все казалось настолько обычным, что он уже не обращал внимания на окружающую его красоту.
   А вот Реянтина начала потихоньку успокаиваться и поудобней устроившись в кресле, с раскрытым ртом созерцала местные великолепные пейзажи. Она никогда в жизни не видела такого..
   Деревья, словно живые великаны расходились по обе стороны, уступая дорогу, тянущуюся серой лентой куда-то вдаль через холмы.
   Вот чего ей не так? - размышлял Алексей. - Дикая какая-то. Ведь можно выезжать на природу и путешествовать вместе. Вон как нравится.. Я это вижу. Если бы она спокойно умела разговаривать, и чуть что, не пускала сразу в ход свои зубки и не раскрывала свои хищнические повадки, то вообще бы ей цены не было.
   Мне самому безумно интересно узнать её историю.. В этой Чердыни несколько музеев. Можно нарыть массу инфы. Интернет дома под боком. А она молчит. Глупая. Поиски пещер и кладов.. - это же такой драйв. У меня отпуск, время есть. Я могу позволить себе уехать с ней куда только попросит..
  
   ***
  
   Чердынь. Пермский край.
  
   Разглядывая современные постройки, Реянтина не могла найти слов..
   - Как здесь всё изменилось.. Много домов.. Каменные.. - она попросила остановить машину и вышла.. С холма открывался прекраснейший вид на полноводную реку Колва. - Я помню.. я помню это место.. - девушка прикрыла руками рот.
   - Где был твой дом? Сможешь показать? - Алексей вышел из машины и глубоко вдохнув свежий воздух, сунул руки в карманы шорт.
   - Не знаю.. смогу.. наверное.. - Реянтина начала осматриваться..
  
  
   Глава 11 - Сказ про то, как свернула голову.
  
   Пока 'вампирочка' восхищалась красотами современной Чердыни, прыгая босая по траве словно коза, Алексей размышлял, как лучше и главное, рациональней организовать поход по магазинам, чтобы не растягивать это 'удовольствие' на весь день. Он вообще не особо любил бродить мимо стеллажей и витрин, поэтому всегда затаривался по пути, возвращаясь с работы домой. Все четко по списку, который сам себе и составлял. Это экономило время и средства.. Одежду же он предпочитал себе покупать в Перми, либо заказывал через интернет, не утруждаясь долгим расхаживанием по соответствующим бутикам и уж тем более, не обременяя себя примерками..
   Хотя, была у него одна слабость.. - ко всему, что связано со спортом и туризмом, а также авто и отчасти охотой, он относился особо внимательно и прежде чем выбирать, 100500 раз перечитывал информацию в интернете, сравнивая характеристики, сопоставляя отзывы..
   Конечно, на зарплату ДПС-ника в провинциальном городишке Пермского края, много не купишь, но Шестаков всё-же мог позволить себе подкопить и реализовать мечту, во многом благодаря тому, что не был связан по рукам и ногам ипотеками, да и семьи, на которую надо было тратиться, тоже не было..
   Однако, первые непредвиденные расходы уже предстояли.. и были они не на себя любимого и далеко не на своё хобби, а на внезапно возникшую в его жизни девушку, которая приходилась ему никем - ни женой, ни любовницей.. Хищницей опасной. Но интерес к этой красотке, возрастал по мере того, как молодой человек хоть и частично, по крохам, но всё-таки узнавал её историю..
   Свалилась ведь на голову.. вернее, нашлась в пещере и теперь не отвертишься.. - живая и чертовски привлекательная, хоть и весьма диковатая.. - рассуждал Шестаков, поглядывая на Реянтину. - Пить, есть просит, да ещё и одевать придётся, потому что сама себя обеспечить всем необходимым в современном мире она не сможет, а если попытается сбежать и включит инстинкты, то рискует быть пойманной или убитой.. Конечно, про охотников на упырей в наше время я не слышал, это надо быть задвинутым шизиком, но самообороняться люди умеют. Порой, такие сводки за сутки почитаешь, что волосы дыбом на голове от того, насколько жесток реальный мир.. И если моим бывшим было куда уйти.. то этой и отправиться-то не куда.. Её никто не ждёт, не ищет и документов тоже нет.. Бли-и-и-н.. - он сморщился - вот ведь.. тот ещё вопрос. - Алексей кашлянул, и решив, что проблемы надо решать по мере их возникновения, сел в машину и позвал Реянтину.
   - Поехали в магазин. - Окинув взглядом свою босоногую спутницу, в леггинсах и футболке на голое тело, - он домыслил про себя, - надо было ей сланцы дать, что ли.. А так, без обуви.. в магаз.. Словно с Олимпиады 2014, так до сих пор и бегает и это всё что осталось.. Сколько любопытных взглядов соберём.. С другой стороны.. Пофиг.. Пусть идёт, как есть. На то и приехали, чтобы вещичек прикупить.. И кому какое дело. Оставлять в машине, после её утреннего побега из дома я не рискну.. Ищи свищи потом.. бомжонку пятисотлетнюю.
   - Что такое 'магазин'?
   - Торговля.. одежда.. обувь.. еда..
   - М-м-м.. торговля.. У тебя есть товар?
   - Нет, мы купим тебе.. обувь. - Он показал свои кроссовки на ногах. - Это называется обувь.
   - Крас-с-сивая обувь. - улыбнулась она, хотя, даже представить не могла, как устроена современная торговля.
   - Ты главное помалкивай.. - кивнул Шестаков, - ..поменьше вопросов, чтобы не привлекать внимание.
  
   ***
  
   Перешагнув порог магазина одежды, Реянтина испытала шок.. от всего..
   Такого огромного количества разноцветных нарядов она ещё ни разу за свою жизнь не видела.
   Родители заботились о дочери и одевали её в красивую по тем временам одежду. 'Высшая' раса не могла выглядеть убого и опускаться до драного тряпья.. Тот истлевший за сотни лет спячки костюм, в котором она пробудилась, был из дорогих тканей и девушка его очень любила. Отец привёз его откуда-то из дальних странствий, в подарок на день рождения. Однако, даже обеспеченная семья, в которой росла Реянтина, не могла позволить себе большое количество нарядов. Это было дорого и ни к чему..
   Выбор товара у купцов в современном мире - вскружил ей голову.. Девушка молча, разглядывала всё вокруг.. не зная, как свой восторг выразить словами.. Да и Алексей просил не привлекать внимание.
   - А можно? - она взглянула на Шестакова.. желая рассмотреть и потрогать привлекательные наряды из неизвестных ей тканей..
   - Обувь.. сначала обувь, остальное потом.. - схватив свою спутницу за руку, он как маленькую девочку повёл её в соответствующий отдел, понимая, что иначе нельзя.. домысливая по пути - блин.. женщины во всех веках одинаковые. Стоит только увидеть шмотки - зависают..
   К слову, пребывание в обувном отделе заняло не мало времени..
   Сначала девушка с удивлением разглядывала полки, их содержимое, внюхиваясь в аромат новой обуви.. Да-да.. В её время не было такого выбора. И обувь, у кого она была, особенно кожаная, пахла совершенно иначе. Вчитывалась в содержимое этикеток и ценников, где это было возможно, совершенно не понимая значения слов..
   Когда дело дошло до примерки, её радости не было предела. Глазки горели, как у ребенка при покупке новой игрушки. Однако, Реянтина была не из тех скромниц, которые удовлетворившись покупкой одной пары кроссовок, потом краснея, благодарят за сие приобретение своего щедрого 'спонсора'. Ей было приятно.. Она, испытывая восторг от удобства, красоты предложенного, отказалась снимать обувь, что было вполне логично. 'Босоногая пришелица' наконец-то ощутила комфорт и решила не останавливаться на достигнутом.. Если бы только кроссовки привлекли её внимание. Любовь ко всему изысканному, красивому.. лучшему.. это было в крови вампирки. Хотя, откуда в мелком провинциальном городишке 'лучшее' могло быть.. Но по мнению девушки, которая не видела ничего иного, это было 'самое-самое'. Она глаз не могла оторвать от красных лаковых туфелек.
   Царская обувь - рассуждала она про себя. - Как же можно в ней ходить?- разглядывая высокий тонкий каблук. - Такая красивая.. хм-м, значит носят, но не все.. - улыбнувшись смекнула. - Здесь ни у кого нет таких.. - она взглянула на ноги проходящих мимо женщин.. - Это что-то изысканное, для 'высших' и благородных, для таких как я. - примерив и убедившись, что сия обновка ей идеально подошла по размеру, она буквально вцепилась в понравившуюся пару, при этом так зыркнув на своего щедрого спутника, что Шестакову стало не по себе...
   Ну начинается.. - Алексей вздохнул.. - Где она в посёлке будет в них шастать? Там месиво по колено.. Дорог по жизни нормальных не было. Она вообще представляет, как передвигаться на таких высоченных каблучищах? Ведь все ноги себе попереломает.. Кроссы куда ни шло.. но туфли.. купить чтобы просто.. было? Дожил.. Добро пожаловать в мир женской логики. - он усмехнулся. - Ну-ну.. - Понимая, что себе дороже и отказ может вылиться в гнев и острые зубки, которые окружающие могут не понять и испугаться, Шестаков добавил к выбранному ещё шлёпанцы её размера, которые как раз-таки больше подходили для повседневной носки там в посёлке и оплатив покупку, про себя хохотнул внезапно всплывшей мысли.. - Дома походит на каблуках, раз ей так хочется! И только пусть попробует не научится..
   Реянтина долго не могла понять, чем и как расплачивается Алексей. Что за предметы такие? - рассуждала она, внимательно разглядывая терминал и смартфон, на котором что-то брякнуло, пикнуло.. Пытаясь сопоставить своё прошлое и то, как сейчас происходит процесс купли/продажи.. она удивилась.
   - Что это?
   - Потом.. - коротко буркнул Шестаков и поспешил на выход, радуясь, что сонную продавщицу не слишком заинтересовали странные манеры и вытаращенные глаза его спутницы.
   Однако быстро свернуть шоппинг не удалось, и после покупки обуви, они приобрели для Реянтины одежду, чтобы ей было в чем выйти на улицу. Погода этим летом особо не баловала. Под конец путешествия по местному магазину, когда Алексей уже на все шмотки смотрел, как бык на красную тряпку, красотка надолго зависла у витрин с нижним бельём, быстро смекнув, что к чему по разодетым манекенам в отделе.. Странствуя, девушке доводилось видеть вылепленные фигуры женщин и мужчин, но чтобы их одевали.. Она была крайне удивлена.
   Не сказать, чтобы Шестаков был против посещения ещё одного отдела, наоборот, это даже решило некоторые проблемы.. Потому как женского белья в доме молодого человека не было вообще, а чтобы предложить 'гостье из прошлого' его приобрести, надо было сначала объяснить.
   На счастье Алексея, у которого на лице было написано 'давайте, дамочки, пошустрей' понятливая продавщица в отделе, практически не задавая лишних вопросов, взглянув на Реянтину и оценив её размеры, предложила на выбор несколько комплектов. И пока вампирка теряясь в красоте лежащего перед ней кружевного товара размышляла, что именно взять, молодой человек просто оплатил всё то, что им показали и сложил в пакет.
   Пофиг.. парой тысяч больше, меньше.. Благо отпускные получил и не успел ещё потратить. Главное, поскорей уже свалить отсюда.. меньше подозрений в отношении спутницы, меньше поводов для той показать свои клыки и характер.
   Поход за продуктами оказался намного проще, потому что во всём изобилии предложенного товара вампирку интересовало лишь мясо и печень. Поэтому сразу затарившись 'допингом для кровопийцы' с приличным запасом, остальное Алексей добирал по своему вкусу и пожеланию, а та лишь с огромными удивленными глазами ходила за своим кормильцем, как хвостик, успевая на ходу восторгаться огромному количеству съестного и рассматривать разноцветные этикетки..
   Погрузив всё в багажник авто, Шестаков глотнул из бутылки воды и взглянул на Реянтину.
   - Пить будешь? Вода..
   Та кивнула и жадно присосалась к пластиковому сосуду..
   Во-о.. даже она устала.. Хотел ей музей местный показать, но походу с меня на сегодня путешествий мимо витрин с экспонатами достаточно.. Да и стоит ли.. - он призадумался. - Чего такого можно найти в музее насчёт прошлого Чердыни? Пару новоделов- прялки, горшки, одёжка тех времён и прочая фигня? Сейчас в интернете информации больше..
   - Смотри.. не вспомнила, где жила?
   Девушка покрутилась на месте..
   - Сложно.. здесь многое изменилось.. - она помотала головой. - Нет.. Я запуталась..
   - Ну.. значит.. в следующий раз - без особого сожаления поспешил закруглиться Шестаков.
  
   ***
  
   Дорога домой была намного спокойней.
   Уставшая Реянтина, получив массу положительных впечатлений от достижений будущего, улыбаясь молча сидела и смотрела вдаль, слушая в очередной раз музыкальные предпочтения Шестакова и удивляясь, насколько странными стали песни и музыка.. И песни ли это вообще! Что за механизм их издаёт, она уже не интересовалась - наступило некое пресыщение диковинками будущего.
   Алексей сделал музыку потише..
   - Стражники.. Почему ты так испугалась этого слова? - он первым завёл разговор.
   - Вс-с-сё выспрашиваешь? - она улыбнулась, хитро прищуриваясь.. хотя по её дальнейшему тону было непонятно.. какие эмоции охватили красотку.. - Охотники за упырями.. Эти безжалостные людишки.. Они возомнили себя властителями мира, считая, что им позволено решать, кому жить на этой земле, а кому нет.. Понимаешь? - сквозь зубы процедила она.
   - Понимаю. Но сейчас же всё иначе..
   - Откуда ты знаешь? Ты сам стражник.. У тебя было оружие и ты чуть не убил меня в пещере.
   - Ну так не убил же.. - Алексей усмехнулся..
   - Как вообще ты меня там нашел? Меня должен был разбудить отец. Никто из людей не знал про это убежище.. Кто тебе рассказал?
   - Да никто. Путешествовать люблю. Поехал отдыхать и искать заброшенные пещеры на севере Уральских гор. Остановился. Случайно обнаружил вход. Стало любопытно, забрался внутрь, пошел подальше.. А там ящик.. открыл, в нём ты.. - перечисляя, Шестаков поймал себя на мысли, что его повествование, чем-то напоминает поиск Кощеевой смерти.. Не хватало кролика, утки и яйца с иглой..
   - Странник.. - девушка покачала головой. - Да, надо было сразу это понять.. вон какая у тебя повозка.. Зачем ты меня разбудил?
   - Да в общем-то не ставил такой цели.. Ты сама.. Не помнишь что-ли? Ещё и напала на меня..
   - Помню..
   - Я даже могу показать, какая ты была.. - Алексей съехал на обочину, притормозил и достал смартфон. - Смотри.. - отмотав в галерее кадры, он повернул экран к вампирке.. - Вот.. здесь всё есть.. - начал листать - как я шел.. и как нашел озерко, ящик.. и вот.. - он открыл ей снимок сонной старухи..
   - Это Я!? - выкрикнула Реянтина и закрыла руками глаза. - какая страшная.. - прошептала на выдохе. - Но я.. там в отражении, когда мылась.. я другая.
   - Была старой, когда тебя нашел.. А сейчас.. - он навёл на неё камеру смартфона и щелкнул. - Вот.. - показал ей изображение.
   - Что за странный предмет? Как такое возможно?
   - Смартфон. Помнишь, вчера мы искали информацию про год..
   - Да.. - перебила девушка. - та книга.. мне очень понравилось. Хочется ещё найти ответы на свои вопросы - она оживилась..
   - Это похожая 'книга', но меньше размером. И с другими возможностями. А изображение - это фотография твоя. Ну.. типа рисунок очень красивый и точный, который.. смартфон.. предмет этот делает.
   - Хм.. фотография.. - протянула она..
   - Вот ещё.. - он сделал несколько кадров. - Тут, рискнув приблизится к вампирке - организовал селфи вместе с ней. Чтобы после, совместно полюбоваться с девушкой результатом на экране гаджета..
   - А прошлое показать? Может?
   - Что именно?
   Немного помявшись, Реянтина всё-таки выдавила:
   - Историю моей семьи.. моего рода. - в надежде, что сейчас также легко, как и вчера это получилось с летоисчислением она узнает, почему же не пришли за ней родные и не разбудили..
   - Хм-м.. - он заинтересованно покачал головой.. - Можно попробовать, если ты расскажешь о себе всё, что вспомнишь и если о твоих родственниках сохранились какие-то записи к нашему времени.
   Машина тронулась с места..
   Ну вот, наконец-то.. - в ожидании, когда его спутница поведает интереснейшую историю о своей жизни в далеком 16 веке.. Шестаков уставился на дорогу, мысленно рисуя себе, как он ползает вместе с ней по пещерам в поисках кладов, которые наверняка были припрятаны в здешних местах. Одно дело проходить квесты в компьютерных играх, другое - участвовать лично.. Интересно, заманчиво.. романтично.. Он уже прикидывал, какое снаряжение можно будет взять, но бросив взгляд на сидящую рядом Реянтину, вернулся из фантазий в реальность.
   - Чего задумалась? Помочь?
   - Не знаю с чего начать вспоминать.. - она пожала плечами..
   - Начни с конца.. - как ни странно, но разматывать клубочек истории Алексей предложил с самого простого, с того, что девушка точно могла вспомнить.. А уж потом, по её информации можно будет копнуть в интернете, углубившись в те давние смутные времена, съездить снова в Чердынь и даже в то укрытие вампирки, где он её нашел. - Ты мне рассказывала, как оказалась в пещере.. о том, что сама задвинула камень и легла в этот ящик, выпив своё зелье для сна. Так?
   - Да, - кивнула Реянтина.
   - А до этого, что произошло? Почему ты пряталась?
   - Товар.. Я, по просьбе отца, должна была продать ценности одному его знакомому.. Но он не пришел. Охотника прислал.. Жаль не успела я это поведать никому..
   - А-а-а.. так это ты тому.. ну.. свернула голову, да? - перебил Алексей.
   - Да.. - блеснула глазками. - Видел бы ты, как он трепетал перед смертью.. Так дышал.. а как умолял о пощаде. Даже товар ему не был нужен. От бросил всё, чувствуя, приближение конца.. Всех своих сдал.. рассказал, что они караулят наш дом.. Думаешь мне его было жаль? Не-е-ет. - она прошептала. - Я так ясно видела его глаза.. и тот испуг.. - она сглотнула и задышала часто.. Воспоминания так взбудоражили красотку.. - Ты знаешь.. какая на вкус свежая человеческая кровь? - она повернулась к Алексею и тихонько провела пальцами по его плечу..
   Завёл блин, беседу.. - размышлял в это время Шестаков, крепко сжимая руль, стараясь не отвлекаться от дороги.. - Уж я то понимаю, какой испуг был у того чувака.. сам в похожей ситуации побывал..
   - Тёплая, аппетитная.. - облизнувшись, продолжала Реянтина. - Я опустошила этого охотника словно сосуд с целебным напитком.. М-м-м.. Не оставив ни капельки надежды на спасение.. его тело остыло.
   - А ценности? - Алексей решил прервать этот будоражащий разговор.
   - Да-а-а.. Я закопала их.. - вампирша улыбнулась..
  
  
  
   Глава 12 - Карты Яндекса для вампирки.
  
   Любопытство Шестакова взяло верх и он решился таки спросить:
   - А ты помнишь, где закопала?
   - Помню. Наверное.. - задумалась Реянтина.
   - Также, как про свой дом в Чердыни?
   - Нет.. - она сморщилась. - Да. - ещё немного подумав, - Не знаю. А что? - она уставилась на своего спутника, - тоже за ценностями охотишься? Желаешь заполучить? Не боишься, что тебя постигнет участь того.. которому я голову свернула?
   Вот зараза неблагодарная.. - Алексей покосился на сидящую рядом вампирку. - Я за все эти дни ни одного доброго слова от неё не услышал. Жрёт, одевается за мой счёт. Ещё и пытается запугивать и башку свернуть обещается. Сдались мне её сокровища. Мне больше путешествовать нравится и открывать для себя что-то новое. Я сам себя могу обеспечить, в отличии от неё. Помочь хотел.. Вот, чего, спрашивается, выпендривается? То хочет историю узнать, то дразнится, глазами проедает и шипит. Горгона одним словом.. Всё равно в конечном итоге будет так, как я задумал.
   - Не нужны мне твои ценности. - буркнул он. - Странников, желающих отыскать клады, сейчас слишком много. Группами выезжают на местность, месяцами работают на раскопках. Археологами называются. Им только сообщи, что где-то, чего-то старинное обнаружилось. Не успеешь глазом моргнуть, они тут как тут. Только на самом деле им не какое-то богатство нужно, а история прошлого интересна, потому и ищут! И кстати, не факт, что и твои сокровища дожидаются, когда их истинная хозяйка решится прийти спустя столетия и откопать. Возможно, их уже давно нашли и распродали.. или в музеях тухнут. - он решил сыграть у кровопийцы на собственнических чувствах, чтобы та сама предложила отправиться на поиски. А также, отчасти предупредить, что не всегда задуманное мероприятие может увенчаться успехом. Для того, чтобы сильно не обнадёживать, и заранее пресечь тот гнев, который может вылиться на него же, в результате отсутствия побрякушек в 'укромном секретном вампирском местечке'.
   - Хм-м-м.. я же вижу, лукавишь.. - не понимая значений некоторых слов Реянтина, глядя куда-то вдаль, размышляла вслух. - Странник. Путешественник.. Уж не знаю, что крутится сейчас в твоей голове. Ты там у пещеры, тоже клады искал? Зачем ты туда поехал?
   - Все мы чего-то в этой жизни ищем. И ты тоже.
   - Обижаешься? Чувствую.. - она уставилась на Алексея. - Думаешь ты один такой хитрый? Да? Знаешь, что мой отец делал с любопытными, желающими найти ценности, которые припрятаны у 'высших'. Все эти жалкие воришки были 'опустошены' прежде, чем добирались до своей цели.
   Алексей промолчал, сделав вид, что внимательно следит за дорогой, тем временем, продолжая искоса наблюдать, что предпримет его спутница.
   Ну-ну.. посмотрим, чего на этот раз выкинешь? Опять шипеть будешь? - сдерживал улыбку. - Батяней своим решила испугать..
   Та не находила себе места и ёрзала на сидении. Ещё бы, не по сценарию пошло и Шестаков не испугался её слов, которые бы раньше заставили мурашки бегать по его телу. Сейчас Реянтина, словно вела спор сама с собой. С одной стороны, девушка очень хотела разобраться со своим прошлым и поскорей отправиться на поиски хоть чего-либо, способного пролить свет на судьбу её рода, а с другой стороны, всё ещё пыталась пустить в ход свои хищнические повадки и будоражащую манеру запугивания. При этом каждый раз убеждалась в том, что на Шестакова это хоть и действует, но уже не так, как было с самого начала, когда она напала на него в пещере, а после, набравшись сил, в его же собственной квартире.
  
   ***
  
   Сине-зеленый внедорожник вывернул во двор.
   День, начавшийся с суматохи и поисков вампирки, после часовых пыток магазинами, наконец-то близился к концу.
   И если бы не Реянтина, перевернувшая спокойную и размеренную жизнь обычного дорожного полицейского из маленького уральского посёлка, Шестаков наверняка бы сейчас, приготовив чего-нибудь такого-эдакого вкусного, засел бы за компьютерную игру, чтобы настучать по башке ораве монстров по заданию вымышленного повелителя, за то, что они чего-то там кому-то сделали.. либо уставился в какой-нибудь фильмец. А может быть колесил на своём 'танке' по бездорожью, изучая красоты приполярного Урала..
   Но как-бы не так. Он сам сейчас оказался вовлечен в водоворот событий, из которого, как ни пытайся, вырваться уже не получалось. Затянуло по самые уши..
   Причём вкусный ужин всё-таки получился.
   Не при свечах, без романтики, но достаточно культурный и в приятной домашней атмосфере, чему Алексей был крайне удивлён и несказанно рад. Его вампирочка не потребовала сырого мяса, хотя знала, что этой сытной вкуснятинки накупили аж полную морозилку. Она была довольна котлетам, правда съела их в двойной порции, чтобы утолить свой хищнический голод, но это уже было достижение и не вызывало неприязни и отвращения, как за недавним завтраком.
   Наслаждаясь ужином, Шестаков не переставал удивляться, насколько просто в его беззаботную холостяцкую жизнь вошла эта самоуверенная, высокомерная, достаточно капризная и вредная девчонка, которая ещё изредка пыталась чего-то там возмущаться по поводу и без, показывая зубки.. в прямом смысле этого слова.
   И всё бы было тихо, мирно и спокойно, если бы не резкое:
   - Вспомнила! - Реянтина выскочила из-за стола так и не допив чай, словно через её стул пропустили электроразряд. Взволнованная, она взглянула на Шестакова так, как будто он должен был прямо сейчас всё бросить и бежать, ехать. В общем делать то, не знай чего..
   Алексей чуть не поперхнулся, кашлянув подумал. - Блин.. вот умеет она устроить бурю из ничего.
   - Сядь.. - жестом руки молодой человек указал на стул и продолжил спокойным тоном, дожевывая свой ужин, - Чего ты вспомнила? Объясни..
   - Где мой дом вспомнила.. Мы были там.. совсем недалеко. Представляешь? - она стоя, размахивая руками, на эмоциях продолжала - Поехали. Я покажу. Я сначала запуталась, а там.. нам надо.. мы.. река. - началась бессвязная речь, побуждающая прямо сию секунду сорваться с места и мчаться на ночь глядя искать некогда покинутое черт знает сколько веков назад, родовое гнёздышко небольшой вампирской семейки.
   Естественно, Алексей внимательно выслушал всё, что хотела до него донести Реянтина. Вздохнул, кивнул и промолчал. Годами выработанное правило - прежде чем куда-то отправляться в путешествие, тщательно подготовиться, для него было обязательным. Неизвестно, сколько дней может занять сие мероприятие.
   Наблюдая в юности, как отец разрешал подобные вопросы, Алексей предпочел в данной ситуации перенять его опыт - кивнул и промолчал. Если бы он ответил отказом, то выслушал бы кучу недовольства в свой адрес. А эта хищница могла бы ещё и оскалиться. Отправляться на поиски ночью - не та ситуация и глупо. Проще было всё сначала выяснить, составить план, а потом уже действовать. Тем более, что предположительное место, где раньше жила Реянтина за ночь никуда не денется. А значит, можно отложить на светлое время суток и никуда не торопясь отправиться в Чердынь днём.
   Во как двойная порция котлет в голову вдарила. Память проснулась. Надо было её там, в Чердыни накормить.. Эх.. А я водой только напоил.. Не порядок.. - хохотнул Шестаков про себя и пошел включать компьютер.
   Заинтригованная поведением хозяина дома и его спокойствием, по отношению к высказанной проблеме, которую по мнению Реянтины надо было срочно решать, и что-то делать, девушка проследовала в уже известную ей комнату и уставилась в монитор.
   Несколько минут.. и после несложных поисковых запросов Шестакова, перед глазами вампирки на экране возникла карта города Чердынь, снимок со спутника с указанием улиц, магазинов и прочих местных достопримечательностей.
   - Что это? - читая названия и вглядываясь внимательно в изображение девушка, не могла разобрать. - Какие-то зеленые точки, цветные крапинки, полосы и прочие непонятные рисунки. - Что за слова?
   Единственное, бросившееся в глаза название, которое Реянтина сразу прочитала и поняла - это р. Колва.
   - Река? - удивилась она. - Так называется река в Чердыни. А что такое Чердынский музей? Там написано. - она села и схватилась за голову. - Ничего не могу понять. Объясни.
   - Хм.. - Алексей вздохнул.. - Снимок со спутника. Это вид на Чердынь с очень большой высоты - совершенно упустив тот момент, что в её 16 веке и знать-то про такое не знали, что такое спутники. - Ой-й-й.. - он почесал затылок. - точно ведь.. Придётся сейчас на пальцах, доступным способом показывать и рассказывать устройство мира.
   - А спутник? Что это такое? - вампирка округлила глаза и пожимая плечами повернулась к Шестакову.
   - Ты говорила, что много странствовала. - молодой человек начал издалека подводить к нужной теме.
   - Да. Нам приходилось менять место жительства, укрываясь от преследователей.
   - Допустим. Но я сейчас не об этом. - Алексей помотал головой. - Ты знаешь, что такое карта местности?
   Девушка закатила глаза.. и задумалась.
   - Смотри.. - он открыл несколько сайтов найденных по запросу 'карта местности'
   - Нет.. Такого я не видела. - она вздохнула.. - А вот это Земля. - она растянулась в улыбке и ткнула пальцем в экран.
   Да, - кивнул Шестаков, продолжая про себя размышлять. - Бедняга. Ну хоть знает, что она круглая.. Это уже проще. - он вздохнул. - А то сейчас разбил бы всё её представление о мире. Тогда вообще пиши - пропала. Уснула в плоской тарелке на трёх слонах и черепахе, проснулась на шаре.. Капец.. Я бы с ума сошел, точно, если бы за несколько дней на меня свалилось столько инфы..
   Не долго думая, Алексей нашел ей небольшой обучающий видеоролик в ютубе для детей младших классов, где доступно, простым и понятным языком коротко, было дано объяснение, как устроена наша Солнечная система, и нажал на 'пуск'.
   Двигающиеся изображения на экране уже не смущали 'попаданку из прошлого', а вот известие о том, что Земля вращается вокруг своей оси, да ещё и вокруг Солнца, для неё было чем-то невероятным. И хоть в 16 веке понятие о гелиоцентрической системе мира стало широко распространяться, до Реянтины и её семьи эта информация ещё не успела дойти.
   Она восторгаясь и пытаясь вникнуть в каждое слово, трижды пересмотрела предложенный материал.
   - Это восхитительно! Прекрасно! Но как? Откуда люди узнали.. Это невероятно.. - девушка пребывала в шоке. - Я всегда думала, что весь Мир крутится вокруг нашей планеты. Меня так учили родители.. Они читали много книг. И я читала. Но никогда не могла даже представить, что мы находимся в движении. Это чудо!
   - За то время, пока ты спала, свершилось множество грандиозных открытий и произошли события, позволившие человечеству не просто узнать, как устроена Солнечная система. - на минуту Алексей задумался.. - Хочешь покажу, какая красивая, наша Планета? - набрав официальный сайт 'Роскосмоса', Шестаков запустил ей реальные снимки с орбиты МКС и видеоролики. - Смотри..
   - Какая красота.. - Реянтина завороженная не могла оторвать глаз от огромных технических сооружений. Была масса вопросов и она понимала, что просто утопает в этом изобилии интереснейшей для неё информации. - Что это? - она указала на длинное, летящее в воздухе устройство.
   - Ракета. Сегодня мы с тобой ездили на машине. Она перемещается по земле. Но люди создали по истине грандиозную технику, способную взлететь так высоко, - он указал рукой вверх, - что оттуда, видно всю нашу Землю.
   - И звёзды?
   Алексей улыбнулся.. Какая же эта вампирка по-детски наивная.. Надо будет дать ей почитать книги по астрономии. В двух словах, сейчас вечером, не объяснить то, что люди узнавали годами, десятилетиями.. да что уж там.. - столетиями. Слишком большой перерыв.. Да и ей самой будет сложно, а мы отойдём от темы.
   - Звёзды говоришь? - Шестаков выглянул в окно. - Сиди.. Я сейчас. - он порылся на стеллажах в прихожей и выудил черный, непонятных форм ящик, открыв который, извлёк конструкцию состоящую их двух труб соединяющихся по-середине со вставленными внутрь стеклами.
   Реянтина, которая не знала чего ожидать, по началу немного испугалась и насторожилась, сжав кулаки.
   Конечно, на пищаль это не похоже, но кто знает до чего могли додуматься люди.. - рассуждала она, - если они огромные машины в небо научились запускать.
   - Бинокль..- пояснил молодой человек. - Пойдём на улицу. Не пожалеешь.
   Название этой непонятной штуковины в руках Алексея так и не раскрыло сущности. Очень хотелось обезопасить себя, но доверившись хозяину дома, она проследовала во двор.
   - Ты ведь заешь, что такое Луна? - он поднял голову вверх. - Вон какая красивая сегодня. - Любуясь на почти полный светящийся диск, он улыбнулся.
   - Да. - кивнула вампирка, осторожно ступая по неровной земле.
   Выбрав удобное для наблюдений место без засветки, Шестаков приложил загадочный предмет к своим глазам, поднял голову вверх, по направлению к ночной красавице, чего-то подкрутил пальцами по-середине и восторженно заявил:
   - Великолепно! Тебе точно понравится! Иди сюда. - он жестом руки подозвал Реянтину. - С этого места отлично видно луну. А теперь, попробуй как я, посмотреть на неё через бинокль. Только старайся, чтобы руки не дрожали и покрути тут, чтобы чётче было видно твоим глазам.. - он указал на регулировочное кольцо
   Девушка завороженно разглядывала поверхность спутника Земли. Казалось, что Луна так близко и до неё можно дотронуться рукой, ощутить какая она..
   - Это прекрасно! Никогда не думала, что она такая.
   А вот теперь представь.. - продолжил Алексей. - Что где-то там высоко, вокруг Земли, пролетают спутники.
   - Спутники?
   - Да. Луна, это тоже спутник нашей планеты, но он естественный, его создала природа. - Шестаков пытался найти понятные слова для 'попаданки из прошлого' - Но помимо Луны, вокруг Земли, по своей орбите..
   - Орбите..? - переспросила Реянтина.
   Молодой человек собрался и выдохнул.. Блин.. как-бы было просто подключить её к компу, закачать нужную инфу и не париться.
   - Чтобы тебе было проще понять, по орбите, это значит по своему пути вокруг Земли, движутся созданные человеком спутники, или если тебе будет проще, механизмы, предметы.. запущенные при помощи ракет. - он снова указал рукой вверх. - Устройства, по сравнению с луной, малы и ты с Земли в бинокль их не увидишь, но они там есть. Эти спутники выполняют разные задачи, и одна из них, это съемка поверхности нашей планеты. Помнишь, я сегодня фотографировал тебя?
   - Да.. Очень красивое изображение.
   - Вот.. спутник, почти также фотографирует нашу планету и всё это складывают в одно большое изображение. Такая огромная картина поверхности Земли. Эти фотографии очень чёткие и позволяют разглядеть отдельные населенные пункты. Даже такие, как поселок, в котором мы сейчас находимся и Чердынь, где мы сегодня были.
   - А-а-а.. Я поняла.. - кивнула она головой. - Вот теперь.. поняла.. - испытывая потрясение и шок от полученной информации, девушка поспешила в дом.
   Реянтина попросила Алексея снова открыть ей изображение Чердыни и уставилась в монитор..
   - Но как тут разобрать? Всё такое маленькое..
   - Не спеши.. Это вид сверху.. Вот смотри.. - он крутанул колёсико мыши, - это магазин.. здесь сегодня мы купили одежду. - он навёл курсор. - Вот здесь, мы приобрели продукты. А тут мы останавливались на машине, до того, как пошли в магазин.
   - И правда.. - протянула девушка.
   - Смотри внимательно. - Он немного уменьшил изображение населенного пункта. - Попробуй для начала сориентироваться, какой ты видела реку.. Как она протекала. По её изгибам..
   - Да.. - кивнула. - Я это и пытаюсь понять. - Реянтина стала всматриваться в карту.. - А можно немного увеличить? - она прищурилась. - Вот тут.. очень похоже место, где был наш дом.. Я уверена. - она ещё раз указала рукой и взглянула на Шестакова.
   - Подумать только. Совсем рядом были.. - и про себя шутканув, - Точно котлеты надо было съесть, - продолжил вслух - Значит, завтра снова поедем. Может быть ещё чего-нибудь вспомнишь..
  
   ***
  
   На этот раз Алексей не стал городить на ночь никаких 'сигнализаций'. Он просто закрыл дверь в свою комнату и лёг. За стеной было тихо.. Ни шагов, ни скрипа.. ничего.
   Убедившись, что будильник на смартфоне установлен на 9:00, Шестаков активировал галерею. Ткнув на сегодняшнее удачное фото Реянтины, он увеличил изображение и внимательно разглядывая красивое личико девушки, с весьма хищными чертами, улыбнулся.
   Глава 13 - Что было, что будет.
  
   444 года назад.
  
   Серые облака выстраивали причудливые фигуры, подсвеченные золотом закатного солнца на фоне сиреневого неба..
   Повеяло холодом, до дрожи.. до мурашек.
   Тишина окутала землю, и только старая скрипучая повозка, медленно поднимаясь в гору по деревенскому бездорожью, нарушала это летнее вечернее безмолвие. Уставшая кобылка, недовольно фыркая и хромая, едва ковыляла..
   Лес постепенно погружался во тьму. Голодные зелёные волчьи глаза пристально следили за путниками, но не решались приблизиться. Они знали, кого опасаться. То были сами хищники.. и даже не по волчьим зубам.
   На горизонте показались крыши домов.
   - Наконец-то добрались, - выдохнул высокий статный мужчина, шагающий рядом с повозкой, поправляя шапку на голове. Он с ухмылкой зыркнул на трясущегося под сеном несчастного молодого церковника, связанного по рукам и ногам с тряпичным кляпом во рту. - Тинешалт, подсоби, - кивнул он сыну, чтобы тот подтолкнул телегу, видя что копытная животинка уже на последнем издыхании тянет. Самому не по статусу.. - Знатный будет ужин! - томимый искушением, он едва сдерживал себя, чтобы не пригубить свежей крови прямо сейчас.
   Вскоре повозка остановилась у неприметного дома на окраине деревни..
  
   ***
  
   - Тванияр, рад тебя видеть, брат! - хозяин дома распахнул двери и расставил руки в стороны.
   - Твантар! Мы приняли твоё приглашение! Как можно было пропустить такую дату? - он наклонился и тихо произнёс - Родному, старшему брату - 10 тысяч лет!
   Да, - кивнул тот. - Где мои юные годы? Проходите в дом - сопроводил слова жестом.
   - Но ты не меняешься.. - Тванияр первым перешагнул порог и засмеялся. За ним последовали жена, старшие сын и дочь.
   Дверь захлопнулась.
   Старейший из вампирского рода 'Тван' жил один в небольшом деревянном доме. Важный, эгоистичный и заносчивый, считавший 'высших', кем-то наподобие хозяев всего этого людского сброда. Тем не менее, поселившись несколько лет назад в деревушке, он умело маскировался под торговца с обычным именем Захар. О нём мало кто чего знал, друзей не было да и не нужны были. Люди привыкли, что сосед часто отсутствует дома, и не совались в его личную жизнь. Однако, при виде торговца всегда приветствовали его.
   Он уделял особое внимание своей внешности, впрочем как и все представители этой древней расы. Многократные спячки и ритуалы омоложения проходили не зря. Несмотря на свой почтенный возраст для 'высших', выглядел представитель благородных кровей лет на 50 по меркам простого люда. Вампир был довольно привлекателен, что позволяло ему в странствиях по миру соблазнять юных глупых девиц, от которых этому хитрому обольстителю нужна была только вкусная, целебная молодая кровь, в отличие от глупых фантазий тех.
   Твантар много путешествовал, был начитан, хитёр и умён. Он, в отличии от младшего брата, не хотел обременять себя семьёй и предавался утехам исключительно с чистокровками из 'высших' лишь для удовлетворения своих желаний. А уж за 10 тысяч лет красоток у одинокого из 'благородных' было не мало.. Дети его не интересовали вообще, потому что родовое 'Тван' его отпрыски всё равно не унаследовали бы, а значит, и не за чем было вить гнездо. Вампир был из тех, кто привык потреблять благо в безмерных количествах, жил лишь для себя и ценил это гордое одиночество. Он был хозяином своей жизни и предпочитал полную свободу.
   Дети есть у брата.. - рассуждал старший - ..Я и так много для них делаю, участвуя в их образовании и приобщении к культуре 'высшей' расы.
   Нажитое Твантар не желал делить ни с кем, при этом он был богат, но не рассказывал, даже родному брату, где припрятаны его сокровища. А кладов по миру у это хитрого жадины было много. Иногда, возвращаясь из очередной спячки, он обнаруживал, что его ценности кто-то выкопал, но сильно не переживал по этому поводу. Привычка прятать свои богатства в разных местах обеспечивала ему всегда достойную жизнь в любые времена.
   Но и здесь вампир не желал выделяться. Чем меньше привлекаешь к себе внимания, тем дольше живёшь.. - одно из правил, которого он придерживался всю свою жизнь. Твантар прекрасно понимал, что на свои богатства мог легко приобрести имение, земли и засветить своё имя. Однако, выдвигать таким способом себя на первый план, было ни к чему. Да и опыт параллельных родовых ветвей 'благородных', которые любили подать себя в высших кругах общества среди обычных людей, был достаточно негативен. Вся жизнь, как на ладони - каждый шаг и вздох. Рано или поздно всплывала истинная хищническая сущность обитателей дорогих имений, замков и даже владельцев этих глупых человечьих титулов! На них начиналась охота и хорошо, если тем удавалось сбежать и где-то залечь в спячку лет на 100, пока не перемрут все преследователи да и вообще все помнившие их в лицо людишки..
   Твантар предпочитал учиться не на своём, а на чужом опыте.
   - А у меня для тебя подарок. - Тванияр взмахнул рукой, подав сигнал сыну, чтобы тот приволок поклажу с воза. - Свежая кровь.. церковник! - шепнул он подмигнув глазом и смакуя цыкнул. - Юнец совсем. То что нужно для нашей молодости!
   - Ты не меняешься. - помахал старший пальцем, - И как только тебе удаётся отловить этих служителей? Ненавижу фанатиков.. - он блеснул клыками.. - Наши сидят пока тихо.. но и я поводов не даю..- прошипел братец доставая из шкафа изящные бокалы. - Не поверишь.. так и тянет на их кровь.. Едва сдерживаюсь от искушения.. Твой подарок, очень кстати! - он бегло оценил взглядом прибывших.. - Так.. сколько вас там? Два, три, Тинешалт.. Не понял, а младшая где?
   - Реянтина? Дома осталась.. - махнул рукой. - Рано ещё ей до наших ритуалов.. Ребёнок. Да и сама не захотела. Иное поколение и нравы другие.
   - Зря так рассуждаешь. Нравы прививать надо именно с такого возраста.. Не уж-то ты братец.. благородных кровей, позволишь младшей отдать себя простолюдину? Вот уж с кем бы я действительно поговорил, так это с твоей юной. Натворит дел..
   Тванияр оскалился..
   - Я её отец.. и мне решать, когда и какие нравы прививать дочери.. Будешь ты ещё мне указывать.. Она итак достаточно начитана и знает всё, что ей пока необходимо.
   Тем временем, открылась дверь и Тинешалт приволок несчастного, который бегающими испуганными глазами обозревал дом. Его минуты были сочтены. Страх и ожидание смерти поселились внутри. Но он даже не догадывался каким изысканным способом его плоть будет предана ритуалу омоложения 'высших'.
   - Дарю! - Тванияр указал жестом руки на смертного.
   В доме закрыли ставни, зашторили окна.. чтобы ни единая душа не могла лицезреть жуткое действо происходящее внутри сей скромной постройки..
  
   ***
  
   Наши дни. Рябинино.
  
   На этот раз будильник прозвенел ровно в 9:00 утра. Алексей по привычке проверил:
   - Руки, ноги целы.. Я жив. Ночь на удивление прошла без приключений и я наконец-таки выспался. Доброе утро! Сейчас завтрак и вперёд.. на поиски некогда бывшего жилища моей взбалмошной хищницы.
   Шестаков открыл двери и выглянул в студию.. В доме царила тишина.
   Спит наверное ещё.. - подумал он.
   Осторожно на носочках Алексей прокрался к комнате вампирки и..
   - Опять двадцать-пять.. мать твою.. - он топнул ногой со злости и долбанул кулаком в стену. - Дверь открыта, комната пуста. - сморщившись и громко сопя, как бык он закричал, - Что за нафиг такой? - заглянув в ванную комнату и убедившись, что там тоже никого нет, он пребывая на взводе, взъерошенный, выдал в общем то уже привычный поток нецензурной брани вслух.
   - Это какой-то День 'сурка'! Мать её.. Задолбала! - он сжал кулаки. - Уже реально не смешно. Какая-то навязчивая дурацкая традиция - искать хищницу кровопийцу каждое утро. То в подполье в гараже, то с Мурзиком у реки.. - Алексей провёл рукой по голове. - Ой-й-й.. б**, Мурзик!!! - он зажмурился.
   Перед глазами ясно вырисовался образ симпатичной, но окровавленной мордашки Реянтины, которая только что полакомилась этим рыжим упитанным котэ.
   Чёрт.. - прыгая на одной ноге, залезая в шорты Шестаков заторопился на улицу. - Этого ещё не хватало. Надеюсь, она опять у реки.. - размышлял про себя взбудораженный молодой человек.
   Но не успел он выскочить из дома, как услышал недовольный крик своей соседки.
   - Ты кто такая? - орала бабка, так громко, что все её слова можно было разобрать даже при закрытых дверях в доме Алексея. - Чего ты там делаешь? А ну, живо марш отседова! Слышишь?
   Шестаков выбежал во двор.
   На коньке покатой крыши коттеджа, полностью игнорируя ор дурной соседки, сидела Реянтина и спокойно разглядывала что-то (посёлок?) через бинокль.
   - Клавдия Яковлевна! - молодой человек сам окрикнул бабку. - Всё хорошо.. Успокойтесь.
   - А-а-а.. Алёшенька! - та приблизилась к забору. - Ты посмотри.. - она мотнула головой в сторону девушки на крыше. - Кто это? Чего она там сидит? На-блю-да-ет.. - процедила сквозь оставшиеся зубы.
   - Это моя девушка.. - ляпнул Алексей и лишь потом задумался над сказанным. Весьма рано он записал Реянтину в таковые, весьма... Привлекательной считал, но чтобы настолько..
   - Ну ладно.. Я уж думала, чужой кто забрался. Мурзик.. Мурзик.. кс-кс-кс.. - успокоилась старушка и позвала своего кота.
   Тот счастливый выпрыгнул из кустов и рванул в дом.
   Фу-ф.. Ни один рыжий кот не пострадал.. - молча выдохнул Алексей.
   Реянтина повернула голову в сторону Шестакова и уставилась на него через бинокль. Её вид чем-то напоминал робота 'Джонни пятого' из фильма 'Короткое замыкание', и вызвал приступ смеха у хозяина дома. Успокоившись, он махнул ей рукой.
   - Слезай давай.. пошли завтракать. - и поспешил.
  
   ***
  
   Впервые за всё это время, вампирка сама изъявила желание соорудить для них двоих завтрак. Эти навыки ей были не чужды. Живя с родителями, ей частенько приходилось готовить еду. Правда там в доме была всего одна печь.. Да и посуды меньше..
   Здесь же, после проведенной экскурсии она быстро уловила что к чему и сегодня продемонстрировала это своему спасителю. Правда, заставила при этом изрядно понервничать Алексея, который не хотел подцепить какую-нибудь заразу или глистов из-за недостаточно прожаренного мяса. Он то и дело суетился вокруг, поглядывая за процессом, положенным временем на тепловую обработку и качеством приготовляемой еды.
   - Я то ведь смертный и у меня так быстро раны не затягиваются. Лечиться потом замаюсь..
   На удивление, всё получилось очень вкусно и сытно.
   - Подумать только.. - он размышлял, - вампирка мне готовила мясо! Скажи кому, поржут.. Он ещё раз мысленно произнёс эту фразу, но с другой интонацией и в ином ключе. - Хм.. быстро учится, - покачал головой. - Очень даже хо-ро-шо! В этом определенно есть свои плюсы, если она будет готовить качественно и вкусно.
   Однако сама кусачая при этом не побрезговала дополнительно разморозить себе свеженькое из холодильника, не забыв предложить кусочек хозяину дома.
   - Будешь? - Реянтина оторвала красный сочный ломоть и протянула Шестакову.
   Тот отмахнулся руками и чтобы не созерцать сей процесс хищнической трапезы удалился в гараж. - Лишь бы завтра на шашлыках не учудила подобное. - подумал. - Хотя.. подвыпившие друзья вряд-ли поймут её серьёзный настрой, приняв за дурацкую шутку, отмахнутся и будут есть то, что сготовят сами.
   - Ну как хочешь. - Она пожала плечами. - Намного вкусней.. - продолжая размышлять про себя. - Ничего он не понимает в полезности сырого мяса. Был бы одним из 'высших', давно оценил.. Какой аромат.. М-м-м.. - девушка с наслаждением медленно пережевывала, закрыв при этом глаза, чтобы лучше прочувствовать вкус..
  
   ***
  
   Всё утро после завтрака Реянтина крутилась перед зеркалом, рассматривая себя в новеньком спортивном костюме и удобных кроссовках. Она не знала, как выразить эмоции и отблагодарить Алексея. Подобные чувства по отношению к обычным людям не особо-то были привычны ей, но удовольствие от комфортных приобретений в девушке явно присутствовало.
   - Как тебе? - она обратилась к Шестакову.
   - Ну ничего, - пожал плечами. - Нормально. Пойдёт. - он покачал головой, и окинув взглядом фигурку красотки, домыслил про себя. - Хотя я бы конечно, предпочел её лицезреть в коротенькой юбочке, в чулках.. и тех красных лаковых туфлях, которые она вчера выпросила с хищническим оскалом. Намного эффектней смотрелась бы. - он представил, как она в таком виде расхаживает по дому.. нельзя скрывать такую красоту под спортивными штанами. - Алексей улыбнулся и продолжил фантазировать. - Хм.. чего я вчера сразу-то не додумался? Ладно, всё впереди. Можно будет сегодня заскочить, если получится. - Прекрасно понимая, что для путешествий воображаемый им наряд не подойдет, да и вообще на улицу он её в таком виде вряд-ли отпустит, молодой человек ещё раз посмотрел на спортивный костюм вампирши и добавил вслух. - Для поездки в Чердынь самое то. - при этом утвердительно махнул рукой и кивнул головой.
   Реянтина ещё с час крутилась рассматривая себя то в одной футболке, то в другой..
   Блин. Маринка с матерью вечно зависали у зеркала, и эта такая же. - ожидание, пока его хищница выберет уже наконец в каком наряде поехать искать свой дом, как будто это было настолько принципиально, дико бесило Шестакова. - Ну да.. Хорошо, что про косметику современную ничего не знает, а то бы только к вечеру выбрались. Ваще не буду ей ничего говорить про 'женский боевой раскрас'. Максимум, что позволю, это лак для ногтей, да и то, вонять потом по всему дому будет. Нафиг надо..
   - Ну ты скоро там уже, а? - буркнул недовольный Алексей, не выдержав сие испытание.
   - Всё, поехали.. - Реянтина схватила бинокль, повесила на шею и отправилась в машину.
   - Это-то тебе зачем? - едва сдерживая смех, Шестаков закрыл двери в дом и сел за руль, забыв что частенько таскал его сам в путешествиях.
   - Надо.. - коротко пояснила она.
   Шестаков, добавив бинокль к образу положенного, по его мнению, Реянтине вышеупомянутому фривольному наряду, всё же не сдержался и заржал..
  
   ***
  
   Путешествие в Чердынь на этот раз было без резких перемен настроения, угроз, будоражащих разговоров про кровопускание смертным и прочие 'вампирские ужасы'.
   - Я сегодня рассматривала поселок. - глядя вперёд на дорогу через бинокль, словно в своё прошлое, Реянтина сама завела разговор.
   Мысли об одежде людей будущего не давали ей покоя.
   - И? - Шестаков, которого всё ещё пробивало на хиханьки от воображаемого походно-эротического наряда Реянтины, заинтересовался её словами в ожидании того, что сейчас его спутница опять чего-нибудь такое-эдакое выкинет.
   - Интересная одежда у вас.. Я внимательно всматривалась через этот бинокль.. Наблюдала за людьми. Как они одеты, как ходят, чем занимаются, как себя ведут. Знаешь, я долго думала, когда ты мне показал вещи сестры. Насколько изменился мир.. Я считала свой костюм, тот в котором ты меня нашел - самым дорогим и очень красивым. Но по сравнению с тем, что сейчас у вас носят, он выглядит просто и слишком строго.
   - Да обычная у нас одежда. Удобная, простая, дешёвая. Вот тебе сейчас комфортно?
   - Да. Но я никогда в жизни не носила штаны. Это же мужская одежда. Разве её может носить женщина?
   - Это женский костюм. - пожал плечами Алексей, додумывая про себя.. - Ну начинается. Потом кроссы окажутся не такие..
   - В те давние времена.. ещё до моей спячки, - заворожено продолжая рассматривать местные красоты через бинокль прямо из салона авто, девушка продолжила, - женщины ходили с покрытой головой. А сейчас? - она на минуту замолчала. - Нельзя было носить короткий рукав. Мы, хоть и не верили во все эти церковные проповеди, но чтобы подстраиваться под быт людей, должны были принять правила, которые им были навязаны, дабы не выделяться из основной массы и не привлекать к себе внимание.
   - Времена меняются, и вкусы людей, и мода тоже. Приедем, я тебе покажу, как одевались люди в разные века.
   - Нам нельзя было носить юбку выше колена. Даже не было таких. - девушка опустила бинокль, покрутила головой и вздохнула.
   - А сейчас можно! - улыбнулся Алексей.. домысливая - Разговор-то совсем в тему. - озвучил своё решение вслух - Сегодня купим тебе..
   Куй железо, пока горячо..
   Глава 14 - Позыв к лопате
  
   444 года назад.
  
   Солнце скрылось за горизонтом. Ночь окутала деревню.. Тишина..
   В уютном доме на окраине небольшого селения, горели восковые свечи. Богатый хозяин мог себе позволить сие роскошество, тем более на свой десятитысячный юбилейный День рождения.
  
   Вершилось таинство омоложения вампиров..
   Без оргий.. всё культурно, тихо и изысканно 'красиво'.
   В их ритуале жертвой был юнец, чья борода едва проклюнуться успела.
   Кровь из сосудов медленно стекала... в бокал. А тело постепенно остывало..
  
   Вдыхая аромат свежайшей крови, Твантар смаковал.. Он закрыл глаза и улыбнулся.
   - Да-а.. Тванияр, ты знаешь толк в подарках! - кивнул головой старший.
   - Остальное у тебя есть.. ни чем не удивишь. - вампир пожал плечами. - Зачем тебе пушнина, самородки и лучшие клинки с Востока? По миру небось, столько их припрятано.. - младший улыбаясь, медленно цедил из бокала сей целебный напиток, и разглядывал уютное жилище своего братца.
   - Ты где его нашел? - именинник кивнул головой в сторону тела, которое недавно покинула жизнь. - Уж больно вкус-с-сная кровь.. - Твантар пригубил.
   - Да по пути, ближе к границе, прихватили. Церковник этот смертных в какой-то деревушке, чему-то поучал, по наставлению.. Дело до крика дошло.. Те так си-и-ильно возмущались. - вампир прищурился и усмехнулся. - Святоше после всех его речей, изрядно досталось.. Молод ещё. Пришлось ему бежать от вил. Ох видел бы ты, как он улепётывал от разъяренных деревенских мужиков. Рясу повыше и через лес. По кочкам, да через овраги. Ха-ха-ха.. Мы же семьёй со стороны за сим действом наблюдали. - он бросил взгляд на жену и дочь. - И этот чудик, представляешь, к нам в повозку, шмыг.. Вообще не ожидали.. так получилось, что 'подарок' сам пришёл. Ну.. мы его, отъехав чуть подалее, остановились и скрутили сами. В итоге дьяк или кто он там, спасался и бежал от вил, что к нам на праздный ужин угодил. - заговорил в рифму младший брат, и помахал указательным пальцем, - Ха-ха-ха.. Точь-в-точь.. И согласись.. - 'подарок' получился вкус-с-сный. Свежачок! Ирония какая - ведь не только мы святош не любим..
   - Повеселил.. однако. - старший засмеялся.
   - А-то же.. - Тванияр развёл руки в стороны. - Пока проедешь по Руси и не того насмотришься. Страна большая.
   - Как сами добрались? Доходят слухи.. так.. издалека, что смертные опять войну за территории ведут. Ты ехал, видел? Конечно, здесь у нас пока всё тихо.. Но кто-же знает. И Иоанн у вас, вон как лютует. Дерзкий царь. - процедил сквозь зубы.
   - Пока дерутся, нам живется легче. - Тванияр махнул рукой. - Я тебе так скажу.. мы между тем, всё стра-а-анствуем и торгу-у-уем. Чьих будем? Не поймёшь. Сейчас вообще, всё так запутано. Никто из этих олухов не знает. И спросу нет, в казну платить. Сам понимаешь. А добрались вполне нормально.- он кивнул головой. - Мы ведь не лезем в 'пекло'. Правда, там по пути какие-то разбойники попались.. Так, шайка мелкая.. - он сморщился. - Те чудики хотели лошадь и телегу с содержимым отобрать. Но разве мы себя дадим в обиду? Мы этих смертных на куски порвали, кровь выпили, тела в овраге закопали. Кто будет разбираться в смерти лиходеев? А нам считай еда.. Их кровь, правда, вонючая такая. Видать питаются чем попадётся.. - брат замолчал. - А Иоанн, тот вечно что-то замышляет. Пока не трогают нас.. мы живём.
   - Да, смертные глупцы. Не понимают цену своей жизни. - попивая кровь юнца, согласился старший - ..они не мы, и в случае чего, в спячку не залягут и не смогут восстановиться. По велению своих же царей, бьются чудные, за территории и порядки.. Всё ищут правду. Те от скуки себя развлекают. При этом льётся кровь, почём без толку. Дурни одним словом. Мы для радости и продления жизни смакуем сим целебным напитком, по необходимости, а они всё делят чего-то, и проливают его за зря. Вороньё, крыс, да волков кормят. Ну и кто из нас безумцы? - он помотал головой и ухмыльнулся.
   - Айвтина, Веянтина, почему молчите? Вам кровушки ещё налить? - именинник растянулся в улыбке.
   Жена и дочь у Тванияра сидели тихо, до сих пор стараясь не вмешиваться в разговор двух братьев, которые так давно не виделись.
   - Да, я не откажусь. - супруга младшего протянула бокал и улыбнулась.
   Твантар осмотрелся.
   - Где Тинешалт?
   - Придёт. - кивнул вампир. - Про осторожность знает. - сопроводил утвердительным жестом руки. - А так, пусть мальчик у деревни походит, погуляет.
   - Лишь бы не попался. Старожилы у домов похаживают.
   - Не девицы его интересуют, пока. Он в лес.. там волки.. - шепнул братец. - Сегодня по пути, на них всё время озирался. Я ведь хитрые зелёные глаза ещё на подходе к деревне заметил. Собаки местные.. то для людишек живность. - он пальцами махнул. - Смешные.. Хвастают, мол приручили, охраняют дом. Мой к диким хищникам тянется. К тем, что свободу любят. В кого он у меня? Не знаю. Дочки не такие. А вот медведи, кстати, - помотал головой. - ..не по нраву. В наших местах, где мы сейчас живём, их полно. Да только дикая зверина и шальная. А волки чувствуют, кто здесь хозяин, властелин. Играют с ним.
   - Ну если так.. пускай гуляет. Подумать только.. Во-о-олки.. - Твантар протянул. - ..слышал, что кое-кто из наших подобным увлекается, но лично не знал, что твой сын тоже.. Бегают здесь стаи этих серых. Но меня они боятся. Стороной обходят. Ха.. вот, где раздолье юному - он засмеялся.
   - К утру вернётся.. Он дорогу запомнил. - Тванияр кивнул.
   Твантар сиял от счастья. День рождения удался. Конечно, праздничного пирога, как это принято у смертных, на столе не было, иная вечеринка, но самое вкусное всех ожидало впереди.
   Хозяин дома улыбаясь, поднялся с лавки, подошел к остывшему телу, разодрал рясу и облизываясь, умело вонзил свои пальцы в правое подреберье жертвы..
  
   ***
  
   Наши дни.
  
   Хорошо ориентируясь в окрестностях небольшого городка под названием Чердынь, будучи сам местным, Шестаков решил отправиться сразу на холм, где стоит церковь. Именно на той возвышенности, по преданиям, в те давние времена размещалась деревянная крепость.
   Оттуда вид классный на реку. - он молча улыбнулся. - И местечко старинное. Пусть освежает свои воспоминания. А то вчера устроила мне истерику.. - он бросил взгляд на Реянтину, которая продолжала разглядывать всё вокруг через бинокль, - ..чуть не цапанула, дикая.
  
   ***
  
   - М-м-м.. красота-то какая.. - протянула вампирка улыбаясь и кивнула головой. - Холм.. Этот вид на реку. И.. - переменившись в настроении, - ..церковь! - процедила сквозь зубы. - Другая.. но эти святоши никуда не делись. - девушка сморщилась, увидев вполне себе действующий новодел из 21 века. - Знаешь, сколько раз пришлось уезжать с нажитого? Просто бросали свой дом в спешке и отправлялись куда глаза глядят, лишь бы подальше.. И всё из-за этих.. - она кивнула головой в сторону строения с куполом, - бородатых с крестами на шее. Упыри мы, дьявольское отродье.. видите-ли..
   Реянтина сжала кулаки и задышала часто.. Блеснули два острых клыка, готовые хоть сейчас пронзить тонкую, нежную пульсирующую артерию.. только жертву подавай.
   Лишь бы не кинулась на кого-нибудь. - занервничал Алексей, оглядываясь по сторонам. - Ела ведь сырое мясо.. утром.
   - А дом-то твой, где был? - на свой страх и риск, он решил немного отступить от темы и поскорей увезти подальше с этого 'святого' места свою ненасытную хищницу. - Нафиг провоцировать. Наши же в отделении потом вопросами закидают и я, как соучастник пойду..
   - Подальше от этого.., р-р-р, - она прокряхтела, - искушение.. жажда крови.. Во-о-он.. там вдали.. у леса - она, разжала кулаки, но всё еще испытывая некое головокружение от внезапно нахлынувших воспоминаний и приступа хищнической ярости, дрожащими от напряжения руками, приставила бинокль к глазам и начала внимательно всматриваться. - Только лес был ближе.. И дома.. Они были другие, деревянные. Конечно, и по количеству дворов было намного меньше.. И бедней.. А вот там.. - она указала кивком головы - ..торговые лавки.
   - Всё меняется. - Шестаков засунул руки в карманы шорт. - И лес, и русло реки.. За те годы, пока ты спала, деревья могли несколько раз срубить и снова вырастить.. - он извлёк смартфон и бегло потыкав пальцами отыскал необходимый сайт, где было четкое описание, как выглядела Чердынь в те давние времена. - Вот, глянь.. Похоже?
   - Не совсем.. но припоминаю. - Реянтина внимательно всматривалась в изображение. - Хм.. - девушка задумалась. - Почему сейчас нет крепостей? Смертные такие смелые? - она улыбнулась, все ещё хищнически прищуривая глазки.
   Фу-ф.. - выдохнул Алексей, домысливая. - Сменилась ярость на улыбку.. да-а-а, настроение, как секунды на часах. Пару минут назад готова была напасть и сожрать первого попавшегося.. а сейчас лыбится..
   - С тех пор, как человечество сменило пищали на пушки посерьёзней, и поднялось в небо, необходимость в крепостях исчезла. Эти высокие стены не спасут, зато станут отличной ловушкой для тех, кто внутри кольца. - Алексей нашел на смартфоне изображения современного оружия - танков, самолётов и показал вампирке.
   - Вот это да.. - девушка явно впечатлилась, увидев 'железные самоходные крепости с пушками' и 'рукотворных птиц в небе'
   - Так.. для истории, в некоторых городах России есть старые укрепления, но лишь для памяти, да и те, каменные уже. Деревянные за столько лет все истлели бы. - и снова всезнающий интернет выручил. - Давай, я тебя лучше фоткану. Вставай здесь, - Шестаков указал рукой, - на фоне реки. Вид чудесный. - наставил смартфон. - Улыбочку! - привычка делать кучу снимков, чтобы потом выбрать лучшее, была неискоренима.
   Вскоре сине-зеленый внедорожник остановился возле неприметного, каменного, одноэтажного строения, обнесенного деревянным забором.
   - Где-то здесь. - Реянтина, осмотрелась, пожала плечами и повернулась в сторону реки, вспоминая, как всё выглядело четыреста лет назад. - Точно место не укажу.. но отсюда схожий вид..
   Возле дома, бело-рыжая собака дворовой породы вся изошлась на лай до хрипоты. Вскоре у калитки показался подвыпивший, взъерошенный небритый хозяин, который почесав грудь, бросил в сторону любопытной молодежи недовольный взгляд, подозвал мохнатую охрану к себе и буркнул:
   - Да, заткнись уже.. Ходят тут всякие..
   - Жалкие людишки.. - облизнувшись прошипела кусачая в ответ, едва слышно, но Алексей уловил сказанное.
   - Пойдём, я тоже 'жалкий человечек'.. - прокомментировал тихо Шестаков и позвал вампирку в машину, стараясь поскорей отвлечь свою спутницу, пока та опять не оскалилась на очередную жертву. Иначе ни мужичка, ни собачки в Чердыни к вечеру не досчитались бы.
   Молодой человек по привычке поставил отметку на карте.
   Совершенно неожиданно Реянтина попросила вновь показать ей тот сайт, где была изображена крепость на холме.. Она хоть и впечатлилась современным достижениям техники, но для неё это были всего-лишь картинки. Пока не увидела всё в живую, отнеслась по большей части, так.. поверхностно.
   Летают, стреляют? - Не видела. Не знаю. Не верю.
   Сидя в машине она принялась читать то, что было написано на сайте: https://uraloved.ru/goroda-i-sela/permskiy-krai/cherdyn
   Особое внимание девушки привлекла одна фраза - 'О богатстве этих мест наглядно свидетельствуют многочисленные находки кладов. Некоторые из них можно увидеть в музее Чердыни..' Отбросив всё остальное чтиво, она занервничала.
   - Это что? - протянула она смартфон Шестакову. - Мои сокровища тоже выкопали? - вампирка взглянула на молодого человека, как будто он сам лично участвовал в археологических исследованиях.
   - Смотря как спрятала. - пожал плечами Алексей.
   - Хорошо я спрятала! Даже очень! - с неким напряжением в голосе, Реянтина продолжила. - Где этот музей? Что это вообще такое - му-у-зей? - она явно негодовала, но поскольку считала Шестакова единственным, кто ей поможет во всём разобраться, не пыталась более пугать его клыками и уж тем более нападать. Приняла, так сказать, за друга. Хотя, в её вампирских родах такое бы точно не одобрили. И кто знает, какая участь была уготовлена Алексею в случае отказа в помощи..
   - Хм.. что такое музей? - он улыбнулся. - Сейчас сама всё увидишь. А заодно поймёшь, есть там что-то из твоего ценного или нет. - не особо то и желал Шестаков ходить и рассматривать воссозданный быт древности, но раз кусачая сама заговорила и ей это так было важно, он поехал.
   Пока все попытки узнать что-то из прошлого Реянтины сводились к топтанию на пустом месте. Воспоминания - 'примерно там', 'примерно сям'.. где-то закопала.. эта недосказанность - всё вместе уже немного утомляло. Хотелось драйва и путешествий, а получал бессмысленное прожигание времени своего бесценного отпуска.
  
   ***
  
   Завороженно.. не смея сказать ни слова, чтобы не нарушить чарующую музейную тишину, Реянтина проходила мимо макетов.. С одной стороны девушка была поражена, как смертные интересуются своей историей и бережно сохраняют найденное, для своих потомков. С другой - проходя мимо некоторых экспонатов, так называемых попыток воссоздать быт прошлого, ей стало смешно.
   Совсем не так всё было.. не так.. Но не смея отрицать увиденное, чтобы не привлекать внимание к своей персоне, вампирка лишь легко улыбнувшись, проследовала к предметам, найденным при раскопках.
   Хм.. нет. Моего здесь точно нет, - хищница молча ликовала, тая надежду, что ей всё-таки удастся отыскать припрятанные ценности.
   Покинув довольно милый уголок современного города, который так напомнил ей о прошлом, красотка уселась в машину и ни с того, ни с сего, скомандовала:
   - Поехали!
   - Куда? - выдохнул Алексей, который ещё не научился читать мысли своей хищницы. Вернее, некоторые, типа оскала, он уже отлично понимал.. Но тут кусачая явно задумала что-то другое.
   - Копать!
   - Ты можешь нормально изъясняться? Что копать и где? - он потёр лоб, и взглянул в глаза Реянтины.
   - Мои сокровища. - она кивнула и улыбнулась. - На пожарище!
   - Где? - он сглотнул. Капец! Ну прям ориентир лучше не куда.
   - Здесь недалеко, место есть проклятое. Духами мертвых охраняется. Ну.. так смертные его называли в моё время. И туда не наведывались. Страх смерти.. Там целый город сгорел. Я сама огня не видела, зато была там не раз. И кстати, голову стражнику именно на том пожарище свернула. Нечего было за нами охотиться.
   - На каком таком пожарище? Уж не Покча-ли? - едва сдерживая смех, выслушивая небылицы, молодой человек вопросительно взглянул на свою собеседницу, которая уже готова была хоть пешком отправиться на поиски своего клада.
   Вот и первое приключение. Ладно.. Лопата в багажнике. Воды запас есть..
   - Покча.. - прошептала вампирка. - А ты откуда знаешь?
   - Историю читал. Ты разве в музее не видела? Там про Покчу тоже было написано. Или только так.. разглядывала, - он шутливо зыркнул из под бровей. - Сокровища свои высматривала? Какие они хоть, а? - Шестаков начал прикидывать. Может там уже всё заржавело.. и вообще не факт, что найдем. Но блин.. интересно же. - Он завёл машину и рванул на поиски кладов.
   - В суконном мешке под верёвку, ящичек такой металлический. Я не знаю из чего он? - девушка пожала плечами и руками показала примерные размеры. - Вот такой.
   Офигеть. - подумал про себя Шестаков, прикидывая, - Ничего себе ящичек. Сундук целый. С три кирпича вряд. - А у самого сердце заколотилось.. Безумно хотелось, чтобы этот 'ящичек' из неизвестного металла, оказался на месте, там где кусачая его спрятала.
   - Внутри-то что?
   - Цепи, серьги, каменья.. Украшения. Мы тогда этим жили. Отец привозил откуда-то, продавал. - скрывать не было смысла.
   - А место ты помнишь? Или как в Чердыни искать придётся? Там ведь сейчас заново населенный пункт отстроили.
   - Как? - неожиданно выкрикнула Реянтина.
  
  
   Глава 15 - Ура! Склад!
  
   Сколько же недовольства и шипения со стороны Реянтины пришлось выслушать Алексею!
   Молодой человек словно побывал в серпентарии за бесплатно. Причем, одной 'змеи' вполне хватило. Вампирка скалила зубки и перебирала пальчиками на руках, стуча ноготками, узнав про то, что сейчас на месте этого пепелища живут люди. Очень уж кусачая переживала за то, что её сокровища кто-то мог найти.
   - С-с-смертные.. Задуш-ш-шу.. кровь выпью.. Как я сделала с тем.. охотником.. Мои сокровища.. Только мои.. - она процедила сквозь зубы, и так задышала, словно искала на кого бы наброситься, восстанавливая в памяти ту неудачную сделку с кровавыми последствиями.
   - Твои.. Успокойся. - Бросил в её адрес молодой человек и поглядывая на эмоциональную красотку домыслил.. - Блин. Какая двойственная натура. То такая хрупкая и ранимая.. Стремится узнать побольше и с ней интересно разговаривать. То такая стервочка - реальное ведьминское отродье.. Но черт.. сколько в ней страсти.. когда она такая. - Понеслась фантазия.. - Знать бы, что не покусает и не раздерёт на части..
   - Я с-с-спокойна. - просвистела кусачая.
   - Поменьше шипи. Просто нормально себя веди..
   - Учить меня будеш-ш-шь?
   - Буду. Тебе важно сокровища свои найти или злость показать?
   - Сокровища..
   - Вот и уймись уже.. - не выдержал Шестаков. - смотри по сторонам. Всё равно, ничего не изменишь. Прими, как есть. Восхищайся красотами. Ты вон как Чердынь вчера разглядывала.. Я сказал помогу, значит помогу.
   По пути к Покче Реянтина постепенно успокоилась и уже без хищнических выпадов разглядывала в бинокль местные виды, улыбалась и делилась воспоминаниями, как она, когда-то очень давно, ходила сюда пешком.
  
   ***
  
   Покча, небольшой населенный пункт встретил путешественников своим особым, сельским колоритом. Проезжая на машине по даже(!) асфальтированной, но при этом весьма пыльной дороге - одной из центральных улиц населенного пункта, Реянтина, с огромным удивлением рассматривала нынешние строения. Среди них встречались разные - каменные двухэтажные особняки, с отдельно стоящими амбарами и бревенчатые домишки поскромней с изысканным деревянным кружевом на наличниках и карнизах. К слову, в той, Покче из древности, она видела только остатки головёшек и почти заросшее пепелище. Сам населенный пункт в те давние времена, ещё до сожжения, она не застала.
   - Останови.. - девушка небрежно махнула рукой, продолжая завороженно рассматривать всё вокруг.
   Вдох.. выдох.. Голова красотки кружилась от эмоций. Хотелось плакать и радоваться одновременно. Но это уже не был приступ ярости. Нет.. Сердце сжималось.. от неожиданности вот так ясно увидеть пустошь, которую она когда-то запомнила до своей спячки, в ином, цветущем виде. Словно в другой мир попала..
   За сотни лет здесь многое преобразилось и более не пахло смертью и дымом тех давних времён.. Безмолвие, которое изредка нарушал шум деревьев, журчание полноводной реки, жужжание пчел и шмелей, собирающих нектар с одуванчиков и прочих ароматных цветов, пустота, истлевшие и поросшие мхом деревяшки, остались далеко в прошлом. Словно, тех жутких событий, когда даже животные в страхе обходили это гиблое проклятое место стороной и не было.
   Рокот моторов авто и прочих технических достижений цивилизации, вносили в ныне процветающее, с точки зрения человека средневековья, село иной фон.
   По улице мимо Реянтины проходили люди, разговаривая о чём-то своём, одетые в разноцветные одежды. С шумом и весёлым криком бегала во дворе разновозрастная детвора. Кипела жизнь!
   Неизменными остались два признака - 'гора' Полюд, которая, словно огромная набегающая волна среди безмолвного зелёного океана деревьев, виднелась вдали. И река Колва. Русло этой полноводной уральской красавицы, если и поменялось за несколько веков, то столь незначительно, чтобы это бросалось в глаза и как-то нарушало ориентиры вампирки.
   Разглядывая через бинокль чарующее великолепие, созданное природой, она не переставала восхищаться. Девушка ещё никогда так ясно не видела эти просторы, на которых она прожила несколько лет до того, как скрылась в убежище..
   - Невероятно! - рассуждала она вслух.
   Алексей, наблюдая за своей спутницей, не переставал удивляться. Ещё несколько минут назад, она готова была всех местных жителей здесь задушить, сейчас же - само спокойствие.. Такая белая и пушистая..
   М-м-да-а.. - он усмехнулся. Главное, слушается меня и уже не огрызается..
   Однако не для любований местными видами Реянтина сюда приехала..
   Опустив бинокль и осмотревшись по сторонам, она села в машину и захлопнула дверь.
   - Ну-у-у? Где копать будем? - улыбнулся Алексей и подмигнул кусачей левым глазом. - Или забыла уже, где свои ценности припрятала?
   - По-о-омню, помню, - кивнула девушка, хитро прищурив глазки. - Здесь река должна быть маленькая такая.. Туда надо. - давно заприметив первые два ориентира, красотка, не теряя надежды на успех в задуманном мероприятии, даже после того, как узрела на месте пожарища вновь отстроенное село, пребывала в отличном настроении. Сердечко колотилось в груди.. Эмоции, словно волна накрыли Реянтину..
   - Как скажешь.. к речке, так к речке. - и внедорожник помчался к небольшому мостику через приток Колвы - Кемзелку.
   Спрятанные ценности были для юной вампирки первым, самостоятельно зарытым кладом. Родители конечно-же учили дочь, рассказывали ей на собственных примерах секреты, о том, как правильно надо прятать сокровища и делать заметки, чтобы после спячки легко отыскать и использовать при необходимости.
   И вот.. первый опыт более четырехсот лет назад состоялся. Закопать-то закопала. Сложного в этом ничего не было. Теперь предстояло выдержать следующий экзамен - найти! А это сложней, учитывая, что в спячке она провела не 2-3 года, как задумывала, а все 400 с хвостиком.
   Тем более, что прятать ценности пришлось в спешке, после неудачной сделки. Эмоции от услышанного переполняли. Да ещё и родители были далеко. И живы ли вообще? Помощи ждать было тогда неоткуда. Домой идти не решилась. Конечно, она была сильней смертных, но одна против нескольких стражников с пищалями.. - всё же было боязно, даже такой хищной вампирке. Поэтому - что в голове отложилось тогда.. пришлось в спешке восстанавливать именно сейчас.
   Девушка не хотела, да и не было необходимости доводить себя до состояния, которое она испытывала в те времена, чтобы картина событий ясно всплыла в голове. Иной шок, другие эмоции всколыхнули её память..
   Пока, на удивление, всё шло по плану и даже присутствие 'новеньких' каменных часовенок и храмов, пусть разрушенных временем и природой, её уже не так раздражало. Оценив количество этих куполов с крестами, Реянтина сделала для себя один очень важный вывод, - что церковники до сих пор живут, манипулируют людьми и скорее всего, никуда не делись те, кто гоняется за упырями. Даже в этом, новом современном мире..
   Девушка не хотела верить в то, что она - единственная уцелевшая из 'высших'. Вампирка желала отыскать себе подобных, но так далеко 'юная из рода' ещё не загадывала. Необходимо было самой освоиться и как-то влиться в жизнь современных смертных.
   Изменить реальность я не смогу.. действительно придётся принять всё таким, какое есть.. - молча рассуждала Реянтина. - Смертные много сумели сделать за то время, пока я спала. Но мыслить, как 'высшие', как учили меня родители и относиться к этим жалким людишкам, как к животным и к жертвам, он мне не может запретить. Пусть это будут мои фантазии.. а может быть и не только. Мясо ведь сырое разрешил есть.. Хм-хм.. - красотка продолжила додумывать. - Интерес-с-сно, косточки того охотника всё ещё у ручья лежат? Найду я их или нет? - Реянтина сама не заметила, как сжала пальцы в кулаки и хитро прищурилась.
   Даже Шестакову, который случайно бросил взгляд на сидящую рядом красотку, стало не по себе. Внешний вид девушки и её манеры вызывали у него подозрения о том, что в вампирской голове снова творится что-то не то, но он промолчал..
   Проехав мост через Кемзелку, Алексей повернул направо, остановил авто недалеко от домов, достал смартфон и на всякий случай поставил отметку на карте.
   - И здес-с-сь дома.. - ухмыльнулась Реянтина.
   Девушка вышла из машины
   - Угу.. - она покрутила головой, встала лицом к реке Колва и вытянула руку по направлению к горе Полюд. - Нет.. не это.. Ещё.. - внимательно разглядывая всё вокруг Реянтина направилась вперёд.
   - Садись.. ты куда? - крикнул Алексей. - Можно же дальше проехать.
   Вампирка помотала головой, помахала руками, чтобы её не отвлекали и внимательно всматриваясь в окрестности, продолжила путь.
   Хм-хм.. на нюх что-ли определяет? Чутьё врождённое находить всё, что блестит и 'золотом-брильянтами' зовётся? - Шестаков хохотнул, закрыл машину и сунув руки в карманы направился за кусачей, рассуждая по пути. - Местечко для своего клада, если он действительно закопан здесь, выбрала так себе.. Видать по неопытности.. Песчаный грунт, река.. даже две реки рядом.. Да и как закапывала-то? Чудо, а? Ногтями что-ли ковыряла? Ну-ну.. - он представил себе картину, как вампирка в позе дачника активно перебирает руками, разбрасывая по сторонам песок. - Вот они хищнические инстинкты. Хотя.. Не удивительно. С такой-то силой.. - Алексей вновь попытался представить сей процесс. - Эх.. её бы умения, да в нужное русло.. Хм.. Может быть так и котлован под бассейн на участке выроет? А что? Ха-ха.. - топая за вампиркой, чтобы не было скучно, усмехнулся молодой человек дав волю своим фантазиям.
   - Ты хоть скажи.. чего ищем-то. Может, я помогу?
   - Мертвая вода.. - едва слышно произнесла и словно тигрица на охоте, вглядываясь в тропинки между домами, девушка продолжила. - ..здесь должен быть родник с мёртвой водой.
   - Ну.. Мёртвая, живая.. есть у нас такая.. - Шестаков кивнул. - Вон там, - указал рукой в сторону того, что местные уже несколько сотен лет продолжали называть 'Источником мёртвой воды'. - И всего-то? Чего сразу не сказала? Можно было подъехать и спокойно выйти и прогуляться к этой народной достопримечательности.
   - Думала, не знаешь.. - не понимая некоторых слов, Реянтина побежала к ключику.
   - А ты спрашивай чаще.. Может, и ещё чего подскажу.. - недовольно буркнул молодой человек и поспешил за девушкой. - Ага.. - рассуждал он про себя. - Тут каждого спроси, все в курсе про эти 'святые источники'. И легенду про казнь князя со всей его семьёй ещё в далёком 15 веке.. О-па.. - внезапно проскользнула мысль. - Легенды, легендами.. А родничок походу и правда древний, если даже вампирка о нём знает!
   - Зачем здесь эти доски? - кусачая подошла ближе к воде, и стала всматриваться словно в зеркало. - Хо-лод-ная, - улыбнулась она, и неожиданно брызнув в Алексея, залилась смехом.
   - Хватит уже.. - морщась и прикрывая рукой лицо от брызг, - А то рискуешь искупаться.. Лучше скажи, дальше что? - томимый поисками сокровищ, практически на пол-пути, Шестаков не выдержал. - Сам клад, где искать будем? - он поинтересовался понимая, что сейчас будет происходить либо какой-то ритуал, либо вампирка будет ориентироваться по приметам.. И оказался прав.
   - Не спеши.. - она улыбнулась. - Смотри.. Если встать у родника, спиной к малой речке, правой рукой коснуться макушки горы, то левая укажет куда надо отсчитать две сотни сорок шагов с этого места. - её глаза горели от счастья. - Там должен лежать большой серо-белый камень. Это отметка. Под ним, на глубине в половину своего роста, я и закопала всё, что у меня было.
   Нифига себе.. - выдохнул Шестаков. - Прям квест.. Ещё если ключ от сундука запрятан подобным образом.. - он хохотнул, цыкнул и мыча вслух, напевая известную всем в современном мире песенку из детства - 'Остров сокровищ, книжку про пиратов написал когда-то..', достал смартфон. - Чего только не придумают..
   - Ты поёшь?
   - Да.. так.. махнул он рукой. Из одного фильма песенка.. - порывшись в ютубе, он включил ей, чтобы не вдаваться в подробности.. - вот, смотри! https://www.youtube.com/watch?v=Nex0ETJ1Dgo
   - А мои.. тоже так могли выкопать? Всем им голову свернуть.. - поморщилась кусачая не понимая, что это всего лишь игра актёров.
   - Успокойся уже.. Сейчас определим, где твой камень, подъедем туда на машине, копнём и найдём.
   Любитель прокладывать маршруты отметил на карте, текущее местоположение. Провёл прямую между горой и источником. Учитывая длину шага Реянтины, которую он предварительно заставил пройтись от метки до метки, высчитал, где может быть спрятан упоминаемый красоткой клад. Если, конечно отдыхающие местного детского лагеря 'Парма' уже не вырыли, тренируясь в спортивном ориентировании и прочих премудростях выживания в природе. Ну, или кто-то до них за прошедшие сотни лет.. - посмеялся про себя Шестаков, всё ещё не веривший в то, что они хоть что-то найдут.
   - Вот, смотри.. предположительно нам нужно сюда. - он ткнул пальцем. - Река там близко была?
   - Нет. Она оставалась по левую руку..
   - Хотя.. русло могло сто раз измениться за это время, учитывая песчаный грунт.. Ну ладно, хоть в лесу искать нужно.. Не на виду у всего села ямы рыть. Ха-ха.. - он уже представил, как местные сидят вокруг и лузгая семечки, молча наблюдают за процессом 'археологических раскопок', а некоторые, с лопатами, собираются поучаствовать в возможном процессе извлечения и последующего дележа, со свежими трупами, пиратск.. вампирского клада. - Пошли давай..
   По пути Шестакова осенила мысль.
   А глубина-то, на которой зарыты сокровища вампирки может быть больше. Это в её, 16 веке было по пояс. Он сел в машину и обратившись к всезнающему интернету, нашел информацию, что во время археологических исследований в Покче, предметы быта средневековых жителей населенного пункта, были обнаружены на глубине примерно 50 см.
   Угу.. - кивнул он головой и захлопнул дверку авто. Это значит к половине её роста - он пробежался взглядом по сидящей рядом спутнице, - прибавить, как минимум пол метра. - почесал затылок. - Короче, копать прилично.. Хорошо, что лопата есть. Но сначала этот камень.. Блин.. всё по девчачьи. Маринка с подругами тоже секретики делала, жуков дохлых в огороде закапывала, под стёклышко, а сверху камушком замечала. Мы с пацанами ржали над ней. Тут конечно, девочка постарше.. Ха-ха.. Интересно.. если она пещеру валуном закрыла. - мысль убила.. Не желая истязать себя догадками, каких размеров её камушек, Алексей завел свой 'танк' и оставляя густые клубы пыли, помчался вперёд.
   Вот укажи 'кусачая' мне эти ориентиры сразу, - он сопел, скрывая свои эмоции, - столько времени сэкономили бы.. Уже давно на месте были и копали.. Глупая.. Всё, 'клещами вытягивать' приходится.. Как на допросе свидетелей.
  
   ***
  
   Исходив практически всё в радиусе пятнадцати метров, искоса поглядывая на Реянтину и смеясь над всеми её ориентирами, Алексей подумал:
   Если игра стоит свеч, проще купить металлоискатель. Так и быть раскошелюсь - чтобы не маяться дурью в поисках каменюки, которую за века могли передвинуть, убрать вообще, да что угодно.. Прибор сразу укажет, где зарыты ценности.
   Пока Шестаков рассуждал, как использовать достижения цивилизации себе во-благо, упрямая Реянтина, шаг за шагом, прочесывала территорию. Жажда поскорей отыскать своё.. бесценное завладела 'юной' вампиркой. Одержимая поиском украшений, девушка старалась не отвлекаться ни на что..
   - Я нашла! - окрикнув своего помощника, и мило растянувшись в улыбке, красотка шустро принялась разгребать землю вокруг торчащего угла серого камня.
   Алексей быстро сбегал за лопатой в машину и лихо.. не зная, откуда взялись силы принялся откапывать сей важный ориентир. Процесс незаметно затянул и его.
   Вскоре, приличных размеров каменюка, примерно 70см*70см*70см, из земли, от которого на поверхности виднелся только уголок сантиметров 10, все остальное было в яме, кладоискатели расчистили по краям.
   - Как теперь его оттуда извлечь? - Шестаков провел рукой по голове и прикинул, что у него с собой есть в машине, чтобы сдвинуть этот, как выразилась Реянтина - 'камушек'. Сделала секретик, блин..
  
   Глава 16 - Свои инстинкты, человеческие.
  
   Эх.. интересно, сколько здесь подобных вампирских схронов? Хищники кусачие.. Наверняка её папик ещё чего-нибудь здесь припрятал. Может быть и дочь не знает. - рассуждал про себя Шестаков, охваченный жаждой поиска, вытаскивая из рюкзака верёвки. Что-что, а сие походное снаряжение было у него всегда с собой. Пить-есть не просило, места в багажнике полно, ждало удобного случая. Вот и пригодилось.
   - Уверена? Тот камень? - улыбнулся он, поправляя тряпичные перчатки.
   - Тот.. А может быть, и нет? - Реянтина настолько увлеклась, разгребая песок из под краёв глыбы, что ей было уже всё равно. Ляпнула - лишь бы отвязался. По её меткам сходилось.. значит надо было копать именно здесь. И точка! Упрямая.
   - Понятно.. - уверенно кивнул Шестаков на ответ из разряда - 'А я не знаю, знаю я или не знаю..' - Всё уже.. Сядь. Сейчас я его замотаю, закрепим трос к машине и вытянем 'репку'.
   - 'Репку'? Что такое 'трос'? - девушка подняла голову, взглянув на Алексея с недопониманием. - Репу ведь едят. Здесь её нет. - она нахмурилась и зависла на пару минут, пытаясь разобрать слова своего помощника.
   - Просто сядь и смотри.. - он махнул ладонью, решив, что слишком долго объяснять. Она и сказку-то наверное, не знает.. - размышлял про себя. - Не читали ей в детстве.. 'Бабка за дедку, дедка за репку..' Совсем тёмная. Хотя.. наверное, её на иных историях воспитывали. Про всяких там вурдалаков и упырей. - Он хохотнул.. - Покусал дедка бабку, бабка внучку, внучка Жучку.. Тьфу..
   - Нет не сяду.. Я сама.. - не желая отступать, и поскорей добраться до цели Реянтина ещё быстрей продолжила рыть вокруг камня, чтобы поудобней схватиться руками.
   - Никаких сама! - скомандовал Алексей и указал рукой в сторону дерева. - Ещё не хватало, чтобы ты тяжести таскала. Мне здесь не надо показательных выступлений. Там добрых с пол тонны будет.. Совсем сдурела что-ли? Если ты конечно, понимаешь о чем я.
   Реянтина недовольно морщась отряхивая руки от песка ушла куда ей было велено, села на землю, облокотилась спиной о дерево и стала наблюдать, как смертный возится вокруг ямы.
   Алексей, минут пятнадцать, словно паук со своей добычей, забираясь то с одной стороны, то с другой, основательно опутывал прочными верёвками каменюку не малых размеров.
   - Всё! Сейчас смотри, что будет. - Он взял свободный конец троса и направился к машине.
   В то время, пока Алексей возился у своего авто, хитрая чертовка уловила момент, подбежала к яме и вцепившись в обмотанную верёвками глыбу, с криком рванула её на себя.
   Алексей резко повернулся. Его глазам предстала картина, которая одновременно вызывала негодование и дикий нервный приступ смеха.
   Реянтина, корячась, растопырив ноги, с каменюкой в руках, медленно топала в сторону от места раскопок.
   - Ох ты ж, бл**! Брось! - заорал Алексей. Его всего аж заколотило от увиденного. - Тьфу.. ненормальная.. - сплюнул он и метнулся к вампирше.
   Та опустила немалую поклажу на землю и жадно глотая воздух, пытаясь отдышаться, села рядом.
   Перед глазами у неё всё плыло.
   Реянтина не рассчитала свои возможности, и не восстановившись до конца после столь длительной спячки в несколько сотен лет, не набрав достаточно сил для подобных подвигов, резко рванула камень. За что и получила..
   - Воды.. - вытирая с лица капельки пота, прошептала девушка и потеряла сознание.
   - Мать твою.. - Шестаков отбросив бутылку с содержимым в сторону, принялся усиленно растирать ей уши и хлопать по щекам. - Как там этих вампиров реанимируют? Ну..- потряс её за плечи, - Давай.. - процедил сквозь зубы.. - Открывай глаза. Живучая же.. Ну.. - он закричал на неё.
   Вскоре вампирка стала приходить в себя. Ощутив очередной приличный шлепок по щеке, хищница открыла глаза и не понимая, зачем смертный это делает, с размаху 'отвесила' ему в ответ.
   - Бл** Другой благодарности я от тебя и не ожидал. В твоём стиле. - недовольно буркнул Алексей, глотнул воды, схватил лопату и полез копать, чтобы усмирить свой гнев, продолжая молча рассуждать - Вообще мог прибить эту дуру здесь, вырыть её сокровища, саму похоронить и умотать домой. - всего аж трясло от произошедшего. - Как последний идиот, с этой девкой вожусь, и на тебе.. Я её в сознание, можно сказать, к жизни вернул, а она.. с*** руками машет.
   Извиняться перед смертным было не в правилах 'высших', да и не поняла вампирка ничего из произошедшего. Как только Реянтине полегчало, она выпила воды и на четвереньках подползла к яме, внимательно разглядывая, что же там делает Алексей.
   Копая глубже и глубже, перерезая корни лопатой, он вспомнил всех чертей и бабкину картошку, которую приходилось когда-то добывать каждый август, а также несколько соток перекапываемых грядок каждую весну. И ладно бы урожай хороший был, а то ведь так, 'горох'. Курам на смех. Именно поэтому, молодой человек, заполучив наследство, забросил дедов огород, не желая вспоминать это агронасилие над человеком под девизом 'зато своё, с грядки'. И пофиг, что это своё выходило в разы дороже того, что в магазине. Как же.. - экологически чистое, в двадцати метрах от дороги..
   Тем временем любопытство разрывало девушку на части. Она то с одной стороны всматривалась, то с другой.. Лихо уворачиваясь от летящего песка. Уж очень хотелось самой поучаствовать в процессе раскопок.
   И лучше бы Шестаков ей дал такую возможность. Но молодой человек как-то не представлял себе реальной ситуацию, когда он стоит и смотрит за тем, как девчонка, несколько минут назад лежащая без сознания, машет в яме лопатой.
   Поздно понял Алексей.. что сия особь женского пола, сидящая без дела, вскоре начнёт проедать мозг своими советами занятому работой мужчине..
   Сначала Реянтина и правда, молча и спокойно наблюдала, стараясь не мешать. Но позже, когда яма уже прилично углубилась, она разошлась настолько, что стала указывать пальцем, где и в какой момент нужно копнуть.
   Тебя забыли спросить, - негодовал Шестаков, не произнося ни единого слова. - Бесит уже.
   Вскоре лоток простейшего орудия труда во что-то упёрся и раздался звон!
   Реянтина от радости, что клад её обнаружен, готова была нырнуть за ним, чуть ли не вниз головой. И если бы диаметр вырытой ямы позволял, она давно бы это сделала.
   Алексей потыкал.. потыкал..
   Класс! Походу, вампирка права была! Не обманула.. - щелкнуло в мозгах. Он весь взбудоражился. Словно, второе дыхание открылось. Глотнув воды, снял рубаху, кинул её Реянтине, и не ожидая от себя такой прыти, налёг на лопату.
   Пока Шестаков усиленно трудился, выбрасывая порцию песка за порцией, вампирка рассматривала следы от когтей на спине красавчика, вспоминая, как напала на него в пещере. Она бросила взгляд на свои грязные ногти, которые тоже претерпели метаморфозу, стали мягче и аккуратней, но все ещё были длинные. - Хм..
   - Нет там ничего! - выкрикнул Алексей. - Камень. Большой камень!
   - Что? - Реянтина занервничала.
   - Отойди, - выкрикнул он, швырнул мнимый презент в сторону и разозлившись топнул ногой, пропустив молча через себя порцию отборного мата.
   - Вожусь почем зря.. Нет здесь никаких кладов. - буркнул Шестаков. - Это уже и ежу понятно. Я сам чуть ли не с головой в этой яме..
   - Не может быть. - вампирка задышала часто.. - Как же так? А если.. Вон там попробуй копни.. - она стала указывать рукой.
   - Никаких если.. и пробовать не буду. - переплевался Шестаков. - Нет здесь ничего! Нет! Посмотри сама.. - он выдохнул, умело подтянулся, словно всю жизнь копал траншеи подобного рода, и вылез.
   - Как так нет.. - Реянтина не долго думая, сиганула в яму, как спортсменка и принялась пальцами рыть землю вглубь, при этом нервно рыча.
   Ой.. черт свалилось же 'счастье' на голову. Нахрена она туда залезла? Упрямая.. словам не верит. - он вздохнул и пожал плечами. - Ну и ладно. Пусть лучше там свою злость выплеснет. Трудотерапия творит чудеса!
   Хорошо, что грунт был песчаный, и копать было не так сложно. Взрыхлив дно ямы, как навозный жук, потому что песок она не выкидывала, так ничего не обнаружив в итоге, девушка принялась ковырять по краям.
   Нифига себе скорость.. - вылив из бутылки воду на голову, Шестаков не отрываясь смотрел, как кусачая выдаёт мастер-класс по поиску кладов без применения орудий труда. Он конечно, и сам в детстве рыл окопы куском шифера.. но чтобы так, руками.. Нее.. она реально в разы сильнее любого человека..
   Пока Реянтина расширяла диаметр землянки, злясь при этом и по настоящему рыча, Алексей снимал верёвки с камня и размышлял..
   Намекнуть бы ей.. что приедем сюда в другой раз и поищем.. рядом.. уже с прибором. - почесал затылок. - Придётся купить металлоискатель. В конце-концов не такие большие деньги.. Только, как она отреагирует, если я ей сейчас об этом заявлю.. Не поймёт ведь. Вон какая злющая там в яме сидит, ковыряется. Начнёт возмущаться, клыками опять пугать.. Или ещё лучше, сразу без запугиваний - загрызёт? А может, заставит лес перерыть в поисках своих 'бесценностей'. Бл** во влип. И в случае, если не найду её клад, так меня здесь и похоронит, испив кровушки.. - он ухмыльнулся и шмыгнул носом, - Ямку добротную вырыли. Долго меня искать будут. Даже 'камушек' на надгробье имеется. Тьфу..
   С места раскопок раздался истошный крик.
   Взбудораженный Алексей подскочил, чтобы посмотреть, что же там происходит..
   В центре вырытой и утоптанной котловины, которая после всех преобразований, по форме стала напоминать колбу с узким горлышком и расширенным дном, стояла и орала дурниной его вампирка, крепко сжав пальцы в кулаки, зажмурившись и выпустив клыки.
   - Чего кричим? - поинтересовался Шестаков.
   - Это они.. - топая ногами и уже ревя навзрыд, заголосила юная кусачая и клыкастая деваха из прошлого - Они выкопали мои сокровища.. мои сокровища-а-а.. - Реянтина вся дрожала от злости и продолжала истерить.
   - Кто они?
   - Эти люди.. из проклятого села.. Они утащили мои ценности.. помнишь, ты мне показывал песню..
   Девушка попыталась подпрыгнуть и схватиться за край ямы, чтобы вылезти, но каждый раз, как она хотела это сделать, руки обрывались..
   - Вытащи меня отсюда. Слышишь? - она громко сопела. - Сейчас они у меня узнают, как воровать сокровища.. Это моё. Только моё. Всех убью.. - вампирка протянула дрожащую руку. - Ну!
   - Эм-м-м.. - покачал указательным пальцем Шестаков. - Вот успокоишься, тогда вытащу.
   - Их всех надо сжечь. Проклятое село. - взвыла Реянтина.
   - Угомонись уже, а? Люди-то тут причем? Может быть твой ящик с ценностями сто лет назад выкопали или вообще, двести. Эти местные и знать не знают, за что помрут.. На.. - он протянул ей воды. - Просто прими сей факт, что в этом месте твоих сокровищ нет и успокойся.
   - Не могу я успокоиться! - выкрикнула кусачая, - Они.. все таки нашли. - вампирка схватила горсть земли со дна ямы и бросила в Алексея. - Вытащи меня, слышишь? Тебе же хуже будет.. - зарычала Реянтина, продолжая истерить.
   - С***, - выплёвывая скрежещащий на зубах песок, Шестаков ушел подальше от места раскопок и сел на каменюку. - Пусть остынет.. Ничего.. перебесится, успокоится, поговорим по человечески. - Он полил себе из бутылки в ладонь, ополоснул лицо от грязи и вспомнил, что не поставил отметку на карте. Достав из кармана шорт смартфон и быстро исправив сию оплошность он вновь взглянул в сторону ямы.
   На удивление там было тихо..
   Ха-ха.. поймал-таки кусачую в песчаную бутылку. - хохотнул.. - Камни тяжелые таскать умеет, а прыгать и летать, нет.. Пусть сидит!
   Уставившись снова на карту, он попытался по тем ориентирам определить, насколько правильно они пришли.. Но в действительности местоположение искателей кладов, а может быть 'приключений на свою..' немного отклонялось от планируемой точки.
   Хм.. либо камень сдвинули, либо вообще не тот. А может быть её глыба под землю ушла полностью, поэтому не видно было? - рассуждал Алексей. - В общем решено, покупаю металлоискатель и снова сюда. - заразившись азартом Шестаков уже и сам не хотел отступать от намеченной цели.
   Вскоре растрёпанная голова вампирки показалась над ямой. Она осматривалась по сторонам и заприметив Алексея, вновь процедила сквозь зубы:
   - Вытащи меня отсюда..
   - Всё ещё желаешь отомстить?
   - Вытащи..- сопела хищница.
   - Понятно! - ухмыльнулся Шестаков и слегка толкнув, помог хищнице вернуться в яму.
   - Ты чего делаешь? Я же не так просила.. - сидя в песке на пятой точке, схватив горсти земли и бросив их перед собой Реянтина заплакала.
   - Не пытайся взять меня на жалость.. Не проведёшь. У сестры не получалось, а у тебя тем более. - он ухмыльнулся. Знала бы эта кусачая, сколько женщин за рулём нарушая правила, используют слёзы в качестве аргументов.. Уже иммунитет на них. Пожизненный!
   - Вот только выберусь отсюда.. - фыркнула она.
   - И? - расхрабрился Алексей, зная, что без его помощи из сей ловушки ей не выкарабкаться. - Ну? Нападешь и искусаешь.. Дальше что? Сама посуди, - кому хуже сделаешь? Кто тебе будет во всём помогать, а?
   Вампирка тяжело вздохнула и вытерла слёзы рукавом спортивного костюма.
   - Во-о-от.. - махнул указательным пальцем Шестаков. - ..уже лучше. Ты только представь, - он сел на краю выкопанной ямы и начал рассуждать вслух с интонацией, чтобы доходчивей звучало, - ну придёшь ты в село, убьёшь с десяток жителей, даже пожар устроишь. Думаешь, они все будут спокойно на этот беспредел смотреть? Нет. Здесь у многих есть оружие.. такое, как у меня. Убьют тебя и в этой же яме закопают.. Никто даже искать не будет. По мне так, перспектива не очень. А у тебя такие ПЛАНЫ.. - сделав акцент на крайнем слове он расставил руки в стороны. - Ты же хотела вжиться в современный мир, узнать свою историю. Причём, я тебе во всём помогаю, ничего не требуя взамен. Даже приютил, одел и накормил. Так живи, радуйся.. Зачем обращать на себя внимание?
   - Ты прав.. - Реянтина опустила голову. Хоть смысл некоторых слов ей был не понятен, общую идею, что хотел до неё донести молодой человек, она уловила.
   - Я тебе предлагаю сейчас оставить здесь всё, как есть.. - продолжил Алексей. - ..и поехать домой. Отдохнём. Я куплю специальный прибор, который помогает людям находить клады и мы снова приедем сюда чтобы искать твои ценности. Что скажешь?
   - Вытащи меня отсюда, - она жалобно взглянула на Шестакова.
   - Не кинешься? - он хитро прищурился.
   - Нет.. - она улыбнулась и помотала головой.
   Алексей протянул руку и помог вампирке выбраться из ямы.
  
   ***
  
   Всю дорогу до Чердыни девушка не произнесла ни слова. У неё снова была масса новых впечатлений - радости и разочарования.
   Решив, что самый лучший способ поднять настроение Реянтины - это выполнить то, что пообещал ей утром, Алексей остановил машину у магазина в Чердыни.
   Окинув взглядом её чумазый спортивный костюм после неудачных археологических раскопок, он скомандовал:
   - Выходи! - взял её за руку и без лишних объяснений повёл в отдел, где продавали женскую одежду.
   Хотела покороче.. - будет! - размышлял.
   Продавщица, которая запомнила их по вчерашнему визиту, слащаво улыбаясь во весь рот, поинтересовалась, чего ещё они желают прикупить. После некоторых объяснений Шестакова, утвердительно кивнув головой, женщина подобрала на размер Реянтины парочку подходящих молодёжных юбок выше колена, сопроводив девушку в примерочную.
   Вскоре, отодвинув шторку, вампирка позвала Алексея.
   - Правда, эта лучше чем та.. моя? - она прошептала оглядываясь по сторонам, стараясь не привлекать внимание.
   Окинув взором красотку, Шестаков расплылся в улыбке. - Конечно! Та тоже была красивая, но эта однозначно лучше! - домысливая про себя - Йес!
   - Берём, можешь не снимать. - он утвердительно кивнул головой, стараясь не выдавать своё внутреннее ликование. - Костюм в пакет положим. - и проследовал на кассу, чтобы расплатиться. - Вторую тоже посчитайте.
   Неизвестно для кого больше предназначалась сея вещица, особенно та, что покороче. Для того, чтобы Реянтина надела и оценила современную моду, или всё-таки для частичного воплощения в жизнь эротических фантазий Шестакова.
   Ну а что.. - рассуждал он про себя.- У неё хищнические инстинкты.. вон как нападает. Аж кровь в жилах стынет.. ей то небось в удовольствие, когда созерцает трепещущую от страха жертву. А чем я хуже? Я тоже природными инстинктами не обделён и у меня они безопасней чем у неё. Надо пользоваться ситуацией, тем более сама модель, судя по всему, - он бросил взгляд на Реянтину, - не возражает.
   По пути домой, Шестаков одним глазом смотрел за дорогой, а другим то и дело косился на коротенькую юбочку в клеточку и стройные ножки своей спутницы. Постукивая пальцами правой руки по рулю, он едва сдерживал себя от искушения, прикоснуться к гладкой коже красотки, опасаясь её реакции..
  
  
   Окончание демонстрационного фрагмента.
  
   ***
  
   Том 1 написан полностью!
  
   Глава 17 - По шашлычку! (16 кб)
   Глава 18 - Попытка номер два. (16 кб)
   Глава 19 - Фортуна, лотерея.. или 'шанс - он не получка, не аванс' (15 кб)
   Глава 20 - Без бумажки ты - букашка. (15 кб)
   Глава 21 - Чьих будешь? (16 кб)
   Глава 22 - На поиски великих предков! (16 кб)
   Глава 23 - Самоходная еда. (15 кб)
   Глава 24 - На подступах. (15 кб)
   Глава 25 - Ходят тут всякие. (15 кб)
   Глава 26 - Ключ от будущего. (15 кб)
   Глава 27 - Обнять и разодрать. (15 кб)
   Глава 28 - Золотые горы. (16 кб)
   Глава 29 - А я иду такая вся.. (23 кб)
   Глава 30 - Чего не знаем, то - найдём! (17 кб)
   Глава 31 - Здравствуй, мама! (23 кб)
  
   Уважаемые читатели!
  
  Доступ к полному варианту книги тут:
  
  https://author.today/work/68394
  https://zelluloza.ru/books/9437-Vosstavshaya_iz_groba-Elena_Kulakova/
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"