Кулаков Игорь Евгеньевич : другие произведения.

Забавы Волшебников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Позабавился несколько сотен лет назад великий и мудрый маг Каэмир, создав портал между мирами. Путешествовал сам туда-сюда, да совсем потерял бдительность. Создал он дубликат ключа активирующего мощный артефакт, на случай если оригинал потеряется и оставил его в постройке древней, в мире новом, технически развитом. И кто-бы мог подумать, что спустя сотни лет, две девушки из современного мира, найдут и воспользуются этим магическим ключом из прошлого, поставив в дальнейшем под угрозу родину создателя портала. Книга 1. Ознакомительный фрагмент (Главы 1-9) Том завершён. Способы чтения - в конце текста.

  
  
  
  (C) (90%) Елена Кулакова
  
  (C) (10%) Игорь Кулаков
  
  
   Глава 1 - Пролог.
  
   Время отпуска - самая счастливая пора. Закинув все свои мысли о работе в самый дальний угол темного чулана, можно за чашечкой кофе, пока нет покупателей, помечтать. Татьяна решила уделить немножко времени себе.
   Теплый галечный берег вечернего пляжа, скатывающееся в ласковое море солнце, крик чаек и планшет с интернетом. М-м-м... только бы доработать смену и мечты побегут в сторону реализации. Спортивная сумка и рюкзак собраны, билет куплен. Буду самым счастливым человеком в мире - уверенно решила она.
   И как водится (по закону подлости?), очередной угрюмый посетитель аптеки прервал сладкие мечты Татьяны своими хотелками:
   - Я у вас на прошлой неделе покупал тонометр. Он не работает. Хочу вам его сдать. Верните мне деньги.
   - Здравствуйте! Что конкретно случилось?
   - Он постоянно показывает одно и тоже. Я ходил к соседу. Вот его тонометр работает, а этот нет. Я свои права знаю и законы читаю, верните мне деньги или я пожалуюсь куда следует и вы не будете здесь больше работать!
   К угрозам подобного рода за два года работы в аптеке уже выработался иммунитет, хотя покупатель, судя по всему, предполагал, что ей сразу станет страшно и она побежит по первому его велению возвращать деньги.
   - Я тоже знаю свои права и обязанности и в 'Законе о защите прав потребителей' в статье 25 пункт 1 есть ссылка на 'Постановление правительства' ? 55, в котором четко сказано, что изделия медицинского назначения, а тонометр им и является, обмену и возврату не подлежат. Прежде чем мне угрожать, покажите лучше свой тонометр, что с ним не так? Покажите как вы им пользуетесь?
   В голове Татьяны завертелась мысль - снова Светка ничего не рассказала покупателю техники о том, куда и что подсоединять и какую кнопку нажимать. И почему они все покупают в ее смену, а конфликтовать приходят ко мне? Достало все!
   Мужичок явно не ожидал настолько рьяного отпора сотрудницы аптеки, да еще и с прямыми ссылками на нормативные документы. Хоть сейчас садись и читай, кстати и тот и другой документ для прочтения Татьяна могла предоставить в кратчайшие сроки, за считанные секунды! У нее для таких покупателей уже все было приготовлено в папке и лежало у кассы. Угрозы людей часто несут за собой лишь один смысл - желание чтобы кто-то сделал так, как им хочется.
   Глубоко вздохнув , капризный покупатель достал тонометр, надел манжету и, нажав на кнопку, стал брюзгливо излагать свою линию:
   - Вот смотрите! Сейчас он накачает как положено, а потом будет сдуваться, но значения как были, так и не меняются! Бракованное, говорю я вам!
   - Вижу! - Едва сдерживая смех, сказала Татьяна. Конечно, случай не тот, чтобы смеяться над покупателем - неизвестно, какая сама в его возрасте будет, но она его воспринимала обидчиком в первую очередь, а потом уже покупателем. - Вы забыли отклеить защитную пленку от табло тонометра на которой нарисованы эти 'неизменные' значения. Она объяснила мужчине, как это сделать и - о, чудо! Прибор стал показывать правильные значения. Дав краткие рекомендации о том, как пользоваться тонометром, Татьяна по стандарту предложила 'товары дня'.
   - Ничего мне не надо. - буркнул уязвлённый собственной невнимательностью мужчинка и вышел, забрав 'бракованный' аппарат.
   - Фух, ушел.. Ну ладно, бывают и хуже. - выдохнула Татьяна. Как хорошо, что сегодня суббота и покупателей не так много. Стандартный комплект препирательств как всегда отнял много времени, за которое недопитый кофе успел остыть. Она с сожалением взглянула на кружку.
   Она снова погрузилась в мечты об отдыхе.
   Я хочу побыть одна! Да совсем одна. Как же я устала от людей. Я не хочу их видеть и слышать. Хочу! Хочу, чтобы по моему велению у меня появлялись всякие вкусняшки, коктейли. Пока не знаю как. Может это будет кто-то добрый, кто меня будет баловать? Аааа, я запуталась в своих хотелках. Нет! Пусть люди будут, но им от меня ничего будет не надо. Да именно так. Хотя... Юлька, вот ее то я рада видеть всегда. Самая лучшая подруга в мире, моя жилетка и советчица..
   - Есть тут кто?
   К кассе подошла женщина с двумя набитыми едой пакетами из магазина, охая и вздыхая.
   - Девушка, я уже пятнадцать минут вас тут ищу! У Вас есть такие белые таблетки в синенькой коробочке, которые я здесь в аптеке на прошлой неделе покупала.
   Под ногами женщины бегала, виляя хвостом маленькая собачонка, явно выпрашивающая что-то из вкусностей.
   - Здравствуйте, извините. От чего именно эти таблетки? У нас много синих коробочек и почти в каждой белые таблетки.
   - Понаберут вас с улицы. Ничего не знаете. От давления мне надо. И побыстрей давай, видишь сумки тяжелые.
   Собачка стала повизгивать, что еще больше рассердило женщину.
   - Муха, отстань, дома накормлю...
   Только бы не сказануть в ответ гадостное чего-нибудь.. - оценила прелесть момента и загнала себя в рамки 'улыбаемся и машем' Татьяна. - Как сложно работать с людьми. Смена, когда же ты закончишься? Нет, я люблю аптеку и работаю с удовольствием, но порой встречаются такие экземпляры среди покупателей, что хочется убежать, спрятаться, лишь бы их не видеть. А может я просто устала?
   Наконец рабочий день подошел к концу и Танюха, счастливая вылетела из аптеки, словно птица, вырвавшаяся на волю из клетки. Даже взгляд на окружающих стал совсем другой. Лучи солнца играли в зеленой листве деревьев, в воздухе стоял аромат свежескошенного газона, и казалось, весь мир какой-то другой! На подходе к дому, раздался телефонный звонок и на экране смартфона появилось фото Юли:
   - Да, Юль! Привет!
   - Привет! Ну что, можно поздравить, отпускница? Где увидимся, сразу на вокзале или заедешь ко мне?
   - Заеду. Домой заскочу, в душ сбегаю, всё проверю, возьму вещи и к тебе.
   - Хорошо, жду на ужин, чтобы в поезде сегодня на ночь калории не наедать.
   - До встречи! - радостная Татьяна положила смартфон в сумочку и зашла в подъезд.
   Юлия - лучшая подруга Татьяны. Познакомились они еще в студенческие годы в спортивно-стрелковом клубе 'Парма', занимались у одного тренера стрельбой из лука. Надо отметить, что обе участвовали в соревнованиях и занимали призовые места. Между ними даже была внутренняя борьба. Каждая хотела быть первой, лучшей, но это их еще больше объединяло. Студенческие годы прошли. Работа и быт поглотили. Для Татьяны занятия в спортивном клубе остались в прошлом. Чего не скажешь о Юле. Она с красным дипломом закончила колледж олимпийского резерва Пермского края, участвовала в соревнованиях. Тренеры возлагали на нее большие надежды, но после серьезной травмы, от которой долго восстанавливалась, решила отказаться от карьеры в большом спорте. Сейчас с удовольствием работает тренером в фитнес - центре, а в свободное время занимается компьютерной графикой и пишет на заказ статьи для сайтов. Привычка со студенчества правда осталась - по выходным любит пострелять в тире из лука.
  
   ***
  
   - Юлька, я такая счастливая! - уже через два часа после звонка Татьяна стояла на пороге Юлиной квартиры с вещами. - Я еще не поняла это состояние отпуска, но то, что завтра мне не надо на работу, уже осознаю!
   - Говорила я тебе - иди во фрилансеры. Всегда будешь дома, работать когда хочешь, деньги хорошие платят. Я тебя познакомлю с надежными заказчиками статей, и будешь сама свой день планировать.
   - И никаких непонятливых покупателей. Грустно вздохнула Таня. - Но я люблю свою аптеку, просто устала за год. Помнишь, как мы классно съездили в Лазаревское в прошлом году? Я закрываю глаза.. и вот оно, море. Открываю, и на тебе - работа.
   - Ладно, хватит о работе. Садись, поужинаем. Я тут салатиков наготовила, даже твои любимые печеньки успела испечь. Только попробуй мне хоть что-то скажи про калории. Без тебя уеду на море.
   - Спасибо! Татьяна засмеялась. - В отпуске можно позволить себе отдохнуть от диет. Еще месяц назад я только могла мечтать о такой поездке, и вот, этот день настал! Ты хозяевам гостиницы звонила?
   - Да, ждут. Двухместный номер с видом на горы наш! Представляешь, четвертый этаж, самый верхний. Над нами не будут топать слонопотамы, как в прошлый раз. Будем жить в тишине.
   - Кстати, Юрик не звонил? Помирились?
   - Тань, не начинай. Я тебе не напоминаю в отпуске про твою аптеку, ты мне ничего не говоришь про него. Договорились? Хотя нет. Раз ты мне задала вопрос, я тебя тоже спрошу. Аптечка в дорогу готова?
   - Готова, готова! Уплетая очередную печенюшку, кивнула головой Татьяна.
   - Ну и ладненько. Вот поедем, может тебе кавалера подыщем. А то засиделась в своей аптеке, кроме таблеток и вредной зав с напарницей никого не видишь.
   - Юль, не смешно.
   - Не смешно было, когда ты студенткой была, правильной отличницей. А сейчас взрослая тётя 25 лет. Намёк понятен?
   Время за ужином пролетело незаметно и уже пару часов спустя девушки сидели в поезде.
   - Ну, здравствуй отпуск! Встречай нас море теплое и ласковое! - радовалась Татьяна. - Здорово, что у нас купе. Только интересно, кто к нам подсядет?
   ***
   - Похоже пока едем одни. Ну и ладушки, даже лучше.
   За окном мелькали огни вечерней Перми. Татьяна легла спать, а Юлия что-то печатала на планшете.
   Утром в Ижевске к ним в купе подселили молодую семью, которая ехала отдыхать в Адлер. Девушки за время пути их практически не видели ,только ночью, когда те приходили спать. Днем парочка, чуть свет, уходила к своим друзьям в соседний вагон, что вполне устраивало девчат.
   За окном мелькали города, поселки, деревеньки. Сосны, ели и березы сменились акациями и низкорослыми кустарниками. Так и прошли два дня, в разговорах и серфинге в сети.
   - О-о-о, а вот и наша Юля проснулась! Давай соня, вставай, я уже успела горы пофоткать. Кофе будешь?
   - А тоннель был?
   - Да, был. Вечно ты со своей совиной привычкой спать подольше все интересное пропускаешь.
   Поезд остановился в Туапсе. Татьяна с Юлией вышли немного прогуляться и подышать теплым южным воздухом. Только вот узкий перрон, запах дыма от сигарет и жара не принесли тех сладких впечатлений, которые они ожидали.
   - Надо было оставаться в своем купе и мирно радоваться происходящему новому дню, допивая свой кофе.- подумала Татьяна.
   Тридцать минут стоянки в Туапсе, куча предложений от зазывал про самые супер-пупер отели с санузлом на улице за ширмой и радушными хозяевами, которые чуть-ли не даром поселят и накормят вас любыми черноморскими яствами, 'взорвали' мозг. Татьяна, которая и без того устала от людского внимания, готова была порвать каждого, кто подходил к ним с предложением о гостинице. Чего не скажешь о Юлии. Она сохраняла спокойствие, что-то читала на планшете и на все эти предложения просто отмахивалась, отвечая, как и ее родители раньше, что едет к родственникам в гости.
   Слегка подпорченное настроение улучшилось почти полуторачасовым путешествием вдоль черноморского побережья. Море было спокойное, чистое, так и звало к себе. Как же хотелось поскорей приехать и побежать на пляж, на встречу своей мечте. Мечте многих месяцев ожидания отпуска, которая начала сбываться!
   - Вот и приехали! - радостно констатировала очевидное Юля.
  
   ***
   Несколько часов спустя.
   Теплое море, галечный пляж, крик чаек, планшет. Татьяна не могла поверить. Еще несколько дней назад какой-то угрюмый мужчина нарушил ее сладкие размышления об отдыхе, и вот, уже все это стало явью. Рядом ходили люди и им ничего не надо было от нее и только Юлька, такая же счастливая, и радостно-возбуждённая от начавшегося отдыха, известила:
   - Я сбегаю до киосков. Будешь мороженое?
   - Чего спрашиваешь, конечно буду! Странный вопрос.. - улыбнулась Таня.
   - Тебе какое, сливочное или шоколадное?
   - Сливочное! Спасибо!
   Вернувшая с мороженым подруга продолжила тему 'что будем смотреть?', начатую еще в поезде .
   - Кстати, мне тут предлагали путешествие завтра в Сочи. Поехали? Совсем не дорого. Посмотрим на спортивные объекты, на канатной дороге покатаемся? Мы в прошлый раз не смогли из-за погоды съездить. На завтра дождей не обещают. А еще я очень хочу в Дендрарий. Поехали?
   - Хорошее предложение, но можно мы эту поездку в Сочи перенесем на послезавтра?
   - Т-а-а-к, слушаю, у тебя есть другие идеи? И куда мы завтра отправимся?
   - Я хочу съездить в Лоо.
   - Лоо? А что там? В Сочи горы высоченные. Развлечений много. В Дендрарии интересного полно. А тут маленький поселок. Разве что аквапарк, так их и в Лазаревском хватает.
   - Да нет, не аквапарк. Я на местном форуме смотрела темы про путешествия и наткнулась на рассказы туристов о развалинах Византийского храма, в Лоо. Меня такие исторические места завораживают. Хочется не просто где-то прочитать, а вживую увидеть, дотронуться руками до стен, словно прикоснуться к прошлому.
   - Храм, так храм. Я бы конечно повосхищалась горными массивами и на канатке покаталась. Ладно, тогда следующее предложение мое! А сейчас подруга, собирайся. Я купила два билета на вечернее шоу с дельфинами! Еще надо успеть переодеться, не в купальниках ведь туда идти.
   Шоу с дельфинами на это раз действительно было красочным. В прошлом году девушки были в дельфинарии, но особого восторга не было из-за очень утомительного аукциона с нарисованной дельфином картиной. Может, конечно, кто-то ЭТО и повесит в рамочке на стену и будет всем своим гостям говорить, что это эксклюзивная работа от великого дельфина-мастера, но Юля и Татьяна явно были не из таких тонких почитателей художеств животных. Вечернее шоу в этом году было более динамичным, с разноцветными огнями и абсолютно новыми трюками. После выступления они сфотографировались на память с дельфином и пошли гулять по вечерней Лазаревке.
   Теплый воздух, какой-то особый южный аромат, томный свет уличных фонарей, песни музыкантов, которые приезжают себя показать и денежку собрать, фаер-шоу у Центра Национальных культур, вносили особую нотку в жизнь вечернего курортного поселка. Наслаждаясь прогулкой, девушки зашли в ближайший к гостинице магазин, накупили еды с учетом завтрашнего путешествия в Лоо и поднялись к себе в номер.
   Татьяна всегда серьезно относилась к планированию путешествий. Она продумывала все до мелочей. В путешествиях, рассчитанных даже на один день у нее всегда с собой была мини-аптечка, дождевик, универсальная зарядка на солнечных батареях для планшета и смартфона (последние вообще из рук не выпускала), походный ножичек с кучей всяких наворотов в виде отверток, шила, маленьких ножниц, ложки и вилки. Еще она всегда брала с собой еду и питье с запасом. Мини-пикник на природе она могла организовать за считанные минуты, словно с собой была 'скатерть-самобранка'. Юля всегда удивлялась, как Татьяне удается все компактно уместить в свой небольшой по размерам рюкзак. Путешествие в Лоо не было исключением. Даже одежду, в которой она поедет и обувь, Татьяна приготовила с вечера. На Юлю была возложена не менее важная задача. Она провела время перед сном в изучении материалов и карт - как добраться до храма, на чем лучше доехать до Лоо и как рационально распределить время. Юля отлично ориентировалась на местности, планировала маршруты, это у нее было еще с детства, когда она ходила в туристический кружок. На планшете у нее была установлена специальная программа с закачанными картами местностей, которая определяла местоположение устройства по спутникам.
  
  
   Глава 2 - Лоо, развалины Византийского Храма.
  
   Утренние лучи солнца пробиваясь через плотные шторы, играли на стене. Через приоткрытую дверь балкона шел приятный, прохладный, горный воздух, который наполнял комнату свежестью.
   Зазвенел будильник на гаджете..
   - Вот он новый день, который несет в себе столько интересного и неизвестного - подумала Татьяна и выглянула в окно. Где-то далеко в горах был легкий туман, а над райским приморским местечком в небе плыли маленькие облака.
   - Какое красивое, доброе утро! Юль, доброе утро! - эмоции переполняли Татьяну.
   - Доброе! Но я бы еще поспала.
   - Нет. Юля, вставай. Ты же сама вчера верно заметила, что лучше всего ехать утром на 'Ласточке'. Поэтому легкий перекус и вперед! Нам еще до вокзала добраться надо, а это не так близко.
   - Может на автобусе поедем? В Лоо часто ходят автобусы. Можно маршруткой доехать. Столько вариантов на самом деле, просто 'Ласточка' более комфортная по сравнению с другим транспортом. - лениво, не открывая глаз, пробормотала сонная Юля.
   - Никаких автобусов и маршруток, вставай и поехали как решили.
   Юлия, конечно, любила поспать подольше, но раз все решили и разобрались с маршрутом и транспортом с точностью до минутки, значит надо вставать. Подруга нехотя поплелась вершить утренний моцион.
   ***
   В 9 утра подружки уже были на железнодорожной станции в ожидании 'Ласточки'. Это достижение техники привлекло их внимание еще в прошлом 2017 году, когда они решили съездить попутешествовать в сторону Туапсе. Мягкие сидения, тонированные окна, плавный ход. Здесь даже в самую жаркую погоду радует прохладой кондиционер. На табло отображаются названия остановок, время, температура в салоне и даже скорость движения электрички. Не удивительно, что для того, чтобы добраться до Лоо, Юлия и Татьяна выбрали именно сию новинку РЖД. Оценённую согражданами огромной и необъятной за быстроту и комфорт.
   Путешествие из Лазаревского в Лоо на современной электричке вдоль морского побережья пролетело незаметно. Приехав на место назначения, девушки покинули комфортный салон электрички, и выйдя со станции, оказались центральной улице. Они были очень удивлены тому, как впечатление от пары-тройки просмотренных интернетных фотографий улиц отличаются от реальности. Поселок Лоо по своим размерам оказался небольшим, и в основном представлен частным сектором, который утопал в зелени.
   По спутнику местоположение почему-то определить не удалось или же им было просто лень подождать, пока модуль навигации гаджета поймает соответствующие спутники, поэтому до нужного поворота на туристическую тропу девушки шли, ориентируясь по названиям улиц в заранее скачанной оффлайновой карте.
   ***
   - Тань, смотри... Секта что-ли какая-то?
   На тропе, которая вела через небольшой лиственный лес к развалинам храма, девушки встретили группу, судя по обрывкам фраз и косплейному антуражу, поклонников, предположительно, Толкиена. Разнополая и разновозрастная публика была одета в костюмы представителей разных рас - гномы, эльфы, люди. И, конечно же, был среди них волшебник, куда же без него? Они шли, шутили и тоже заметили Юлию и Татьяну:
   - Здравствуйте! Куда путь держим, юные красавицы? спросил их с интонацией старца-мудреца широко улыбающийся толкиенист с явным немаленьким стажем участия в подобных игрищах для тела и души на природе, одетый в костюм волшебника.
   - Доброго времени суток, уважаемый.. э-м-м, Гэндальф? Или.. Саруман? - поддержала заданный тон общения Юлия, едва сдерживая улыбку. - Держим мы путь через леса и горы к Храму Византийскому. Хотим прикоснуться, так сказать, к истории человеческой, эльфам и магам неведомой.. А куда лежит ваш путь?
   - Наши пути схожи. Мы приглашаем вас присоединиться к нашей дружной компании и продолжить путь к развалинам храма вместе. - молвил 'волшебник на часок'.
   - Почему бы и нет? - согласились, переглянувшись, девчата. Получается, что вы тоже здесь на экскурсии?
   - И да и нет. Мы давно хотели собраться командой и пройти квесты. Развалины Византийского храма будут являться для нас отправной точкой к заданиям. Помимо нашей команды, здесь еще есть две. У них другие задания. На крупные 'игрища' у нас не получается съездить, учимся, работаем, а вот для себя на несколько небольших команд мы сами организуем игры. Природа здесь классная - горы, деревья, заросшие мхом, стволы которых как змеи оплетают лианы - все очень напоминает сказочный мир. А воздух! Невозможно описать этот аромат, в нем чувствуются нотки хвои и как ни странно герани, хотя я ее здесь не видел.
   С шутками и разговорами о предстоящей игре, дружной и веселой компанией девушки вместе с поклонниками 'фэнтези на свежем воздухе и со смартфонами для селфи', поднялись к храму, вернее к тому, что от него осталось. Они даже не заметили, как пролетело время.
   Возле кассы молодые люди свернули по тропе вправо, собрались в круг, перекинулись парой коротких фраз и потом, словно по сигналу, все разбежались в разные стороны. Для толкиенистов развлечение началось по какой-то явно давно знакомой и отработанной схеме.
   - Я бы тоже так побегала. - с явной завистью в голосе заметила Татьяна. - Помню, в детстве играли во дворе в прятки командами, классно было.
   - Так надо было с ними идти. Сейчас убежали бы куда-нибудь, заблудились, вот тебе и прятки. Устроили бы парням квест. Заодно и познакомилась бы с каким-нибудь 'эльфом' из тех, кто помоложе и посимпатичнее.. - хмыкнула Юлия.
   - Скажешь тоже, пошли давай к кассе.
   Среди густой листвы деревьев проглядывали практически разрушенные временем, а может и любопытными туристами, желавшими умыкнуть хоть один малюсенький камушек на память, остатки стен древней постройки. На территории развалин тусовались жаждущие приобщиться к старине и духу местного средневековья. Они ходили, что-то обсуждали, рассматривали и фотографировались.
   У кассы их встретил доброжелательный экскурсовод-смотритель, мужчина лет пятидесяти. К их удивлению, в такую жару он был одет в теплый свитер и камуфляжный костюм.
   Перед тем, как запустить обеих подруг и других подошедших посетителей внутрь территории развалин древнего сооружения, экскурсовод, завёл давно отработанную скороговорку:
   - Византийский храм был построен в 10-12 веке. При постройке храма не была учтена особенность местности и в 13 веке, землетрясение его разрушило. Позже, в 14 веке, храм снова восстановили как..
   Девушки слушали в пол уха, хотя активно кивали и делали такие внимательные лица, как студенты на консультации перед экзаменами. В мыслях было только одно - поскорее пойти, потрогать, пофоткать, прикоснуться к истории.
   Экскурсовод, сосредоточивший, предположительно, по причине привлекательной внешности подруг и отсутствующего мужского сопровождения, своё внимание на них двоих немного зловеще, хотя и явно слегка переигрывая, напутствовал их:
   - ..В завершении моей истории, милые девушки, я вам советую ничего отсюда не брать. Место храма и все вокруг это одна большая могила. Здесь похоронено очень много людей. С мест захоронения не берут вещи. Я сам по себе верующий человек. Многие, кто брал отсюда камни, попадали в нехорошие ситуации или пропадали без вести. Искренне, от всей души - не советую. А так - смотрите, фотографируйте. Вижу, вам не терпится поскорей начать, проходите уже - свернул теоретическую часть мужчина и указал рукой на вход к храму.
   Наконец, настал тот момент, когда девушки, прослушав лекцию, пошли к объекту своего внимания. Первое их впечатление было - разочарование. Из всего храма уцелела лишь часть северной стены, которая была наклонена и держалась на металлических подпорках явно не средневекового происхождения. На стене был небольшой резной, деревянный крест, подпадавший под определение 'китч и новодел'. Арка была заколочена досками, в ее нише размещались экспонаты, найденные при раскопках археологов. Особое удивление вызывали наличествующие там гильзы.. от винтовок или чего-то подобного.
   Татьяна явно ожидала увидеть больше. Видимо, состояние храма ещё несколько лет назад, когда его фотографировали и размещали рассказ о нём на одном из лазаревских форумов, было намного лучше, чем сейчас - подумала она, вспоминая источник первоначальных знаний о месте. Серые стены развалин храма, выложенные из блоков и плит известняка, были частично обуглены и залиты воском. У места, которое по результатам раскопок считалось алтарем или как его еще называют 'аспид', стояли иконки, лежали монетки и конфетки. Было заметно, что для многих верующих это место - 'святое'. Люди приходили сюда, чтобы помолиться и попросить надеясь, что произойдет чудо. Интернетная и местечковая популярность недёшево обходилась историческим развалинам.
   Рассматривая уцелевшую стену с обратной стороны, Юлия таки не удержалась и, пока никого рядом не было, все же вытащила один понравившийся камень. Он сам так и просился в руки, торча непонятно как из кладки стены. 'Вроде ему там и место, а вроде бы и нет' - вспоминала она позже, но мы не будем забегать вперёд.. - Может кто-то, такой-же турист как и я, его просто туда засунул? Не суеверная я, а память о путешествии будет. Кто знает, может эти руины пробудут здесь еще пару десятков лет, а потом окончательно все разрушится. Люди забудут про это место, пока его не выкупит какой-нибудь толстосум и не воздвигнет на этом месте свои хоромы' - успокаивала тогда мысленно себя девушка, положив камень в рюкзак.
   Тем временем Татьяна рассматривала ядра и шлем, которые располагались в центре развалин. Она фотографировала все на свой планшет - экспонаты, сами руины, и природу вокруг.
   Позже к девушкам подошел экскурсовод и снова завел разговор:
   - Если есть вопросы, спрашивайте. Я сам занимаюсь историей, общался много с археологическими экспедициями, работавшими тут и в подробностях изучил этот храм и всё, что с ним происходило. Кстати, а вы в бога верите?'
   Девушки кивнули головами, но 'верили' они, как и большинство прочих, пост-советских граждан, 'на всякий случай'. Чего-то там слышали о религиозных праздниках, могли даже забрести за компанию в церковь, но это все было тогда, когда не могли объяснить что-то происходящее, либо были трудности в жизни. В целом, обе к религии относились нейтрально.
   'А вы знаете..' - и экскурсовод, обрадованный мнимым вниманием симпатичных девушек к его скромной персоне, начал свой 'ужасно увлекательный' рассказ про какого-то апостола Симона Кананита, про то, что это место необычное, святое, особо намоленное и что многие вещи, которые здесь происходят, не имеют объяснений. У кого-то не получаются фото, у кого-то пропадает мобильная связь и интернет.
   Не думая ни секунды, обе стали перебирать свои гаджеты, чтобы убедиться, что мобильная связь и фотографии никуда не делись.
   - У меня все в порядке - сообщила Таня. Кстати, фотографии получились классные. Надо будет похвастать своим с работы, отправить им 'по вайберу'.
   - Ой, Тань, смотри-ка, а у меня ни одна симка не ловит. Вот это д-а-а, мистика! - Юлия сделала огромные испуганные глаза, но не смогла удержаться и засмеялась. - Да шучу я, шучу. Все есть и фото отлично получились.
   - Шутница. Здесь горы, поэтому может у кого-то и правда нет мобильной связи. У нас в городе порой из-за плохой погоды барахлит, так что тут тоже всякое может быть.
   - Молодежь, все шутите. А что-же так быстро стали проверять свою технику? - С ухмылкой сказал мужчина. - Значит, все-таки боитесь чего-то и верите? - экскурсовод хитро посмотрел на девушек.
   - Нет, не боимся, просто проверили. Я хочу прямо сейчас отправить фотографии своим знакомым. - ответила Татьяна, которой, на её взгляд, бояться и вправду было нечего. Она съездила к историческому месту, посмотрела на то, как строили в средневековье. Впечатлений масса! Чего не скажешь о Юлии. У нее от этого взгляда сердце в пятки ушло, но она старалась не подавать виду, что испугалась.
   Ведь это всего-лишь камень. Да и откуда ему знать, что я взяла, меня никто не видел. - мысленно успокаивала девушка себя.
   ***
   После увлекательной экскурсии девушки решили перекусить. Они сели на лавочку у кассы и организовали себе пикник с местным 'Староминским квасом' и вкусными рулетами из лаваша с овощами и ветчиной.
   - Ну что, подзаправилась, пошли? У нас до электрички ещё есть время, - сообщила Юлия. - Можно будет побродить по улицам Лоо, сфотографировать красивые виды, а можно и на пляж. Ты ведь взяла с собой купальник?
   - Конечно, взяла. Давай на пляж! Море сегодня классное. Пока мы ехали сюда, я любовалась морем и из окна электрички готова была выпрыгнуть, чтобы искупаться.
   - Не надо выпрыгивать. Сейчас спустимся на набережную и будет тебе море. Судя по фото в интернете набережная очень даже красивая.
   Девушки пошли по тенистой тропинке, спустились вниз по деревянным ступенькам и вышли на небольшую площадку, окруженную деревьями. С этой площадки открывался замечательный вид на лес.
   - Удачное, уютное местечко, чтобы понаблюдать. И видно далеко. Смотри, а под ногами проглядывает плита, хоть и сверху она засыпана землей, но заметно, что этой земли здесь очень мало. И за что только деревья цепляются корнями, когда растут? Из чего они черпают питательные вещества? - размышляла вслух Татьяна.
   - Тань, - с виноватыми глазами Юлия посмотрела на свою подругу, - а я все таки утащила камень из стены... Представляешь, ты хотела прикоснуться к истории, а я эту историю с собой взяла. Этому камню у меня в руках несколько сотен лет и он повидал многое. А главное, он из такой исторической постройки. Ты только меня не упрекай. Ты ведь не веришь во все эти сказки экскурсовода. Ну откуда ему знать, что случилось с людьми, которые брали здесь по камню? Он что, интересуется их судьбами? Нет ведь? Он это сказал, чтобы нас припугнуть и для того, чтобы храм до конца не разобрали такие туристы как мы. Но вот представь, что будет, если эти руины в скором времени совсем разрушатся? Будешь ведь жалеть, что не взяла кусочек? Я не гробницу сломала и не ломала вообще ничего, просто вынула из стены камень. Почти что в руку сам вывалился.. - оправдывающаяся Юля болтала без умолку.
   - Ну да, ты просто вынула из стены камень. Представляешь, если все будут просто вынимать из стены камни? - иронично констатировала Татьяна. - Ладно, давай показывай свой камень, свою 'прелесть'! - вспомнив Голлума, с некоторой долей сарказма продолжила она.
   Юлия достала из рюкзака камень. Он был серого цвета, конусовидной формы, весь в крошках легко отваливавшегося известняка и, видимо чего-то напоминавшего остатки раствора, скреплявшего стены храма. Очень был похож на рубило древнего человека, которое изображено на картинке в учебнике по истории за 5 класс.
   - Вот смотри, видишь какой красивый и кстати очень прочный. Правда, малость испачканный, но я сейчас его очищу. Дома можно будет отмыть. - Юлия стала стирать с камня грязь.
   - Я то вижу. Только не стоило его брать оттуда. Возьми у меня влажные салфетки из рюкзака.
   Пока Юлия чистила своё приобретение и оттирала камень от грязи, дула на него, рассматривая со всех сторон, Татьяна продолжала любоваться природой. Она посмотрела сверху вниз, и почувствовала легкое головокружение.
   - Похоже, я перегрелась на солнце. Или квас вдарил. Голова немного кружится. Пошли на море. Ты ведь предлагала искупаться.
   - Конечно пошли. Может, лучше воды попьешь? - запереживала Юлия. Она закинула свой камень в рюкзак, достала бутылку питьевой воды и протянула ее Татьяне.
   - Странно.. Юль, но почему-то мне кажется ,что лес какой-то другой.
   - Похоже, здорово тебя 'ударило', что уже лес не узнаешь. Ты подруга, не шути.
   Татьяна за раз выпила почти половину литровой бутылки воды.
   - Мне уже легче. Спасибо, привела в чувство. Только я немного о другом. Вот посмотри, разве ты не замечаешь, что деревья как-то по другому растут?
   - Таня, ну как они могут расти по другому. Кстати, вон смотри, один из Толкиенистов бежит. Наверно на задании или от своих отстал!?
   Внизу по тропинке бежал мужичок невысокого роста в серой рубахе, черных штанах и какой-то непонятной обуви, отдаленно напоминавшей тапки, но это были не тапки. С высоты сложно было рассмотреть, учитывая, что бежал он быстро. На вид ему было лет 45-50. Татьяна окликнула его:
   - Эй, ну как задания, выполнили? Где ваш волшебник?
   Мужичок вздрогнул, остановился, оглянулся и рванул прочь что было сил. Он, похоже, даже не заметил девушек.
   - Хм.. У тех костюмы были посимпатичней. Этот слишком вжился в роль, видимо. Да и пугливый, хи-хи, какой-то. Он наверно из другой группы, заблудился, бедняга.
   - Наверно. Смотри, вроде не молодой уже, а тоже в игры играет.
   - Ничего ты, Юля не понимаешь. Фанатики они такие, и в 60 могут играть и старше. Насколько я знаю, эти игры корнями идут еще из прошлого века и тысячелетия. - Засмеялась Татьяна.
   - Нравится, пусть бегает.
   - Слушай, Юль, а где лестница? Она же тут была. Мы спустились и повернули направо, никуда не уходили далеко, чтобы заблудиться. Что-то мне это все не нравится. Что вообще происходит и где мы? Кто у нас хорошо ориентируется на местности? Почему ты, как человек опытный в плане маршрутов, совершенно не замечаешь, что вокруг всё изменилось? Увлеклась своим камнем, как маленький ребенок.
   - Опять ты меня упрекаешь за этот камень!
   - Кстати да, камень! Ты его взяла из стены. Вот объясни мне, моя дорогая, где тут лестница и почему деревья растут по другому? Ты ведь не суеверная и в то, что люди пропадают, не веришь. А представь, что мы с тобой сейчас заблудимся и пропадем.- Казалось еще чуть-чуть и она побежит искать пути-выходы в разные стороны. Неожиданно для неё самой, в речи Татьяны появились панические нотки, а глаза увлажнились.
   - Таня, давай без паники. Сейчас разберемся. - стала успокаивать подругу Юлия. - Я предлагаю подняться к развалинам храма. Если ты так хочешь, я верну этот камень туда, откуда я его взяла.
   - Конечно, лучше вернуть на место. Откуда ты его взяла?
   - Из стены возле арки. Пойдем, я тебе покажу.
   Девушки начали подниматься к храму по той тропе, где была лестница.
   - По лестнице было намного удобней идти!
   - Согласна с тобой. Хорошо, что мы кроссовки надели, а не шлепанцы. - Охая и кряхтя, как в аптеке та женщина с сумками, Татьяна карабкалась вверх.
   - Странно, а куда делась касса и скамейка возле нее?
   - Не знаю. Интересно, а храм то на месте?
   - Сейчас поднимемся, и посмотрим.
   ***
   На месте развалин храма тоже происходило что-то странное. Вокруг валялись замшелые части разрушенных стен, заросшие кустарником. Ни о какой арке не могло быть и речи. Ее там не было, как и не было той огромной стены и ржавых экспонатов. Зато место алтаря было практически не разрушено.
   - Не поняла? И куда мне теперь этот камень надо деть? Я достала его из стены около арки, а сейчас этой арки нет. Видно, что часть развалин храма есть, но они другие. Что вообще происходит?
   - Слушай, Юль, оставь свой камень здесь на этих руинах и пошли. Может после того, как ты его положишь и мы вернемся вниз, все изменится?
   - А если нет? Представь, мы его оставим, а потом не найдем. Слушай.. а вдруг этот камень - ключ к разгадке и потеряв его, мы не сможем вернуть все как было? А я не хочу его потерять. Вот смотри, я его кладу на землю. Ты видишь, чтобы появилась касса, ограждение? Меняется лес?
   - Нет!
   - Не думаю, что что-то изменится, если мы спустимся на ту площадку. Я сейчас предлагаю взять камень с собой, спуститься к морю и разведать, что там внизу. Тропа здесь не сложная, а дальше по обстановке.
   - Угораздило вляпаться! - начала злиться Татьяна. - Я предлагаю проверить мобильники. В крайнем случае вызовем МЧС. Здесь площадка открытая, разведем костер и нас будет легче найти.
   - У меня обе симки вне зоны действия.
   - Я читала, что МЧС можно вызвать, даже если находишься вне зоны своего оператора, просто он пытается зацепить любую ближайшую станцию. Может, поможет?-Татьяна стала набирать номер и звонить, но телефон молчал. Это глухое молчание пугало еще больше.
   Юлия попробовала на своём.
   - И у меня тишина. Но это не повод беспокоиться. Помнишь того мужичка? Он бежал по тропе. Значит, здесь есть люди. Если есть люди, значит мы не потерялись. Где летом много людей - возле моря. Все логично! Так что пошли на море, и купальники у нас есть!
   Оглядываясь по сторонам и прислушиваясь к любому шороху, девушки стали спускаться вниз. Они снова добрались до той ровной площадки, стали ходить и смотреть все вокруг, что могло бы натолкнуть их на мысль насчёт причин случившегося. Подруги совершенно не замечали, что за ними уже наблюдают.
   ***
   Некто разумный.
   - Кто это и что они здесь делают? Раньше я в нашем лесу таких странных людей не видел. На жителей деревни они мало похожи, одежда у них другая, говорят слишком быстро и непонятно. - из-за кустарника за девушками пристально наблюдали умные зеленые глаза.. - Пожалуй, я здесь задержусь и погляжу, что они будут делать дальше.
   ***
   О месте действия глазами автора тут:
  http://www.igorlab.com/forum/viewtopic.php?f=76&t=691
  
  
  
   Глава 3 - Деревня.
  
   - Драконы, драконы! Они опять крадут и убивают людей! - Тяжело дышавший Даян, вбежал из лесной чащи на аккуратно вымощенную крупной морской галькой деревенскую площадь. Он устало опустился на колени, пытаясь унять дрожь и испуг. Вокруг вестника жутких новостей, с удивлением и страхом в глазах начали собираться жители деревни.
   - Я был у брата, когда узнал эту новость. - продолжал мужичок. - Они все напуганы.
   - Опять драконы взялись за старое! Забыли они, как их в свое время уничтожали. - кто-то выкрикнул из толпы и негодование быстро начало набирать обороты.
   - Да-да! Видимо мало им тогда досталось, хотят, чтобы вообще все драконье отродье вывели.
   - Они доиграются! Пары сотни лучников будет достаточно, чтобы в считанные секунды убить дракона. - внёс свою лепту один из деревенских ополченцев, проходивших воинские сборы раз в пять лет вместе с княжеской дружиной и считавшийся разбирающимся в ратном деле.
   - Может почувствовали силу или кто гнездо их разворошил?
   - Какая сила? Исподтишка действуют. Свежей человечинкой захотелось полакомиться, всё ясно тут! Изверги!
   - Хорошо, что мы живем далеко.
   - Это для нас, обычных людей, далеко. По драконьим меркам, несколько часов лёту и кто знает, может они уже в пути? - нагнетали обстановку люди.
   Жители небольшой деревеньки, ошарашенные новостью, галдели на площади. Вокруг бегали и лаяли собаки, что еще больше добавляло шуму. Плакали маленькие дети на руках у любопытных молодых мамашек, кто-то громко кашлял и чихал. Ворчали старики. Бабки сплетницы, раздували страсти и небылицы, пересказывая предание о последней охоте на драконье племя пару поколений назад, подливая тем самым масла в огонь. И только беззаботная ребятня постарше, веселая и чумазая, бегала и играла в прятки среди людей, за что их постоянно одергивали родители, призывая стоять рядом и не дергаться. Люди обсуждали драконов.
   - Хватит паниковать! - громко крикнул деревенский староста Усыл Чахчи, и толпа затихла. - Из всего сказанного всеми нами уважаемым Даяном, понятно лишь одно, что где-то на кого-то напали драконы, и то, драконы ли?
   - Все это слухи, слухи. - понеслось по площади.
   - Даян, ты обманываешь или все сочинил, чтобы обратить на себя внимание, да?
   - Да он еще тот выдумщик. - подхватили бабки. - А знаете, несколько дней назад.. - пошла сочиняться очередная сплетня. Куда-же без них?
   - Мне брат сказал, ничего я не выдумал. - оправдывался мужичок, теребя в руках кепку.
   - Драконов никто не видел уже давно. Это факт! - сказал кто-то умный из толпы.
   - Да эти люди, которых будто-бы утащили, сами с нажитого места ушли, поохотиться или на место другое жить.
   - И то верно. Вдруг они сами ушли? - опять начался галдеж.
   - Ти-и-хо! Тихо. - угомонил толпу староста. - Они могли уйти сами, на них мог напасть кто угодно, а драконов сделали крайними. Поднимать панику, ничего не узнав подробно - глупо. Даян молодец, что сообщил новость и не следует его ни в чем винить. Все меня слышали? Он никогда не был болтуном и выдумщиком. - строго сказал Усыл Чахчи. - Новость, конечно, следует проверить и я сам решу, как это сделать правильно, чтобы не разводить шум на пустом месте. А сейчас расходитесь, нечего больше обсуждать. - строго сказал староста. - Даян, зайди-ка ко мне, продолжим разговор.
   Жители деревни еще какое-то время потоптались на площади, но увидев, что больше ничего интересного не происходит, лениво стали разбредаться по домам, и только шаловливая детвора продолжала играть в догонялки и весело смеяться.
   Местный староста, жил недалеко от площади в добротном, двухэтажном бревенчатом доме с резными ставнями. Усыл Чахчи в деревне был уважаемым человеком, к его мнению прислушивались и никто не пытался оспорить. На вид ему было лет 60, но о возрасте он не очень любил говорить, среднего роста, коренастый мужичок с седыми волосами до плеч и короткой бородой. Трудолюбив, всю свою жизнь он посвятил рыбалке, основному промыслу местных деревенских жителей и торговле. Усыл Чахчи один из немногих, кто был обучен грамоте и постоянно занимался саморазвитием, почитывая разные толстые книги, которые можно было купить в книжных лавках в столице княжества, за что многие в деревне называли старосту - мудрецом. Он всегда был спокоен, рассудителен, и это помогало ему трезво оценивать ситуацию и находить рациональные решения. Вообще, принимать решения сгоряча было не в его натуре. Он никогда не пытался выслужиться перед князем, как это делали многие старосты из других деревень, чтобы таким образом завоевать расположение правителя княжества. Усыл Чахчи своим грамотным руководством уже много лет подряд поддерживал благополучие деревни, за что при всех жителях деревни его лично поблагодарил сам князь, который был в деревне проездом год назад. Староста водил дружбу с местным магом, который приглядывал за тем, чтобы русалки и прочие волшебные создания не беспокоили своим любопытством и шалостью жителей княжества, в котором находилась деревня. В доме Усыл Чахчи было несколько магических предметов, которые в свое время подарил ему по дружбе волшебник, но он не любил их выставлять напоказ.
   Даян, войдя в дом старосты, поблагодарил того.
   - Спасибо, что заступились за меня там, на площади.- не поднимая глаз, выговорил он - Выставил себя глупцом в глазах всей деревни, я и правда это не придумал.
   - Да уж, наш народ живо на смех поднимет, год оправдываться будешь.. - махнул рукой Усыл Чахчи, - хотя ты тоже хорош. Что тебя понесло будоражить толпу? Разве сложно было все рассказать мне. Сплетней и разговоров сейчас будет..
   - Боялся я.
   - Ладно, хватит вести пустые разговоры. Ты мне лучше подробней расскажи, что еще узнал от брата? - мудрец почесал затылок. - Где это случилось?
   - На севере, за перевалом в какой-то деревне. Не уточнял. Принесло дракона посреди дня, никого не боясь, сцапал двоих людей и был таков.
   - Да.. Это будет дня три-четыре от нас на лошади по кратчайшему пути. Хм... - продолжал размышлять Усыл. - Ладно иди, я буду думать...
   - А, еще... - Даян задержался в дверях.
   - Что еще?
   - Я слышал чей-то голос в лесу. Вроде как меня кто-то окликнул, но кто? Я остановился, оглянулся, никого не увидел..
   - Может детвора забавлялась? - ухмыльнулся староста. - Они вон какие шустрые бегают. Спрятались за кустом и пошаливают себе на радость.
  
   ***
  
   Попаданки, подозревающие, что они такие..
  
   - Ох, Танюха, у меня от всей этой истории с храмом разыгрался такой дикий аппетит, слона готова съесть! У тебя еще что-нибудь осталось? Вроде недавно ели, но чувствую, что я как зверь голодная.
   - Нервы наверно? - пошутила Татьяна. - Слона у меня точно нет, а так выбирай, что будешь - остался лаваш, бананы, есть шоколадка. А-а, еще квас и вода.
   - М-м-м ,сколько у нас вкусностей. Нее, шоколадку сейчас не очень хочется, слишком сладкая,а вот банан я бы съела.
   - И я за компанию. Их как раз два.
   Изучив площадку, где раньше была лестница и ничего там не обнаружив, Татьяна и Юлия начали спускаться вниз по едва заметной лесной тропе, оглядываясь по сторонам и жуя бананы.
   - У меня такое впечатление, что к развалинам храма давно уже никто не ходит. Кстати, я заметила, что на стенах этих развалин нет воска, гари, иконок. От храма остались просто руины, из которых не стали делать место поклонения богам, приписывая ему всякие чудодейственные свойства.
   - Раз тропа есть, значит изредка кто-нибудь из любопытства забредает.
   - Интересно, а здесь в лесу клещи есть, как у нас на Урале? Представляешь, если сейчас нацепляем 'друзей'. Еще не хватало со всеми этими приключениям в придачу заболеть энцефалитом или как ее там.. - Юлия стала упорно вспоминать название заболевания, которым могут заразить эти мелкие, едва заметные, насекомые.
   - Не знаю, на всякий случай надо будет осмотреться. Я на форуме читала, что они здесь бывают, но безвредные.
   Татьяна остановилась, немного нахмурилась, ее глаза забегали - Ю-ль, ты слышишь? Как будто кто-то по дереву стучит?
   Девушки притихли и стали оглядываться по сторонам. Их окружал лес. Лес, который совсем недавно казался необычным и сказочным, ароматы пьянили, а шелест листвы играл необычную музыку таинственного композитора, сейчас предстал перед ними в совершенно другом образе. Воображение разыгралось - деревья, покрытые мхом, стали казаться ведьмами и лешими. Деревья качались, издавая треск ,что еще больше нагнетало обстановку. Из глубины доносился глухой стук, который не был похож звонкие удары топора, а больше напоминал удары палкой по стволу дерева.
   - Да, вот теперь слышу. Наверно это кто-то из местных, что-то делает в лесу? - предположила Юля. Девушки перешли на шепот.
   - Может тихонько пойдем в сторону стука? Разведаем обстановку?
   - Пошли. Но только тихонько и смотри по сторонам внимательно. Не стоит забывать, что опасность нас может подстерегать, где угодно.
   И страх и интерес одновременно будоражили богатую фантазию девчат. Им казалось, что каждый сделанный ими шаг слышен по всему лесу. Сложно передать состояние подруг. Они сами себя то успокаивали и шутили, то накручивали и пугались каждого шороха. У них не было состояния паники, когда люди начинают бегать в поисках выхода, кричать и истерично плакать, они приняли ситуацию такой, какая она есть в надежде, что рано или поздно они окажутся у себя дома.
   - А иначе просто не может быть.- крутилось в голове у каждой. Ведь еще вчера они обе отдыхали на приятном морском пляже. Татьяна была безумно счастлива, что к ней никто не пристает с расспросами про таблетки и сиропы, нет ворчащих покупателей и грозных проверяющих. Сегодня утром она радовалась новому солнечному дню. Даже несколько часов назад, когда они поехали на экскурсию в Лоо, они ни о чем таком не подозревали и даже сами мечтали потеряться в лесу, чтобы их искала дружная компания толкиенистов, и вот, на тебе, мечты сбылись. Только очень странно сбылись, без толкиенистов и с отсутствующей мобильной связью, что было для них необъяснимо и, честно говоря, пугало. Сейчас Татьяна сама искала встречи с людьми, которые ей помогут выпутаться из сложившейся ситуации.
   - Как было бы здорово, - думала про себя Татьяна, если бы Юлькины слова про симпатичного эльфа, который меня отправился бы искать, сбылись. Вот просто подумать о том, что все это игра и нас действительно ищут. А может быть это действительно игра или еще лучше - сон? Да, скорее всего это сон. Меня надо просто разбудить, и я проснусь в своей мягкой кроватке, в свежей постельке с ароматом морского бриза. Разбудите кто-нибудь меня! Я так хочу увидеть хоть что-нибудь знакомое, хочу, как это ни странно домой. Я даже готова вернуться в аптеку, только бы это все закончилось.. -Татьяна даже не заметила, как мечты о сказке рассыпались в прах.
   - Таня, Таня! - дергала ее за рюкзак Юля. - Ты о чем там мечтаешь? Я тебя зову, зову, а ты не слышишь. - продолжала шептать Юлия. - Смотри!
   В пятидесяти метрах от девушек, в глубине леса на обломке старого дерева сидел большой черный дятел. Он был занят своей работой по выдалбливанию дыр в безжизненном остатке некогда огромного дерева, в поисках насекомых и прочих птичьих явств.
   - Ты только посмотри, какой красавец. Вот он, тот трудяга-работяга, который стучит в лесу. А мы с тобой, перепугались.
   - Вижу.. Тихо.. - Татьяна приставила палец к губам.
   - Конечно он нам мало что расскажет о том где мы, но подойти поближе и рассмотреть это чудо природы я думаю стоит. Хотя.. Кого-то он мне напоминает.
   - Ага! Я даже знаю кого! Помнишь, мы с тобой ходили в прошлом году по маршруту к дольменам и смотровой площадке в 'Берендеевом царстве'? Когда мы прошли все водопады и скамейку для отдыха, в самом начале пути, после крутого подъема, в лесу, тоже был большой черный дятел. - шепотом говорила Татьяна. - Мы еще хотели его заснять на планшет, но он улетел.
   - Да! Точно! Помню! Только мне кажется, что этот раза в полтора больше. Или мне от страха сейчас все кажется больше?
   - Какая у него красивая красная шапочка на голове. Я хочу его сфотографировать.
   - Пошли, но только осторожно, чтобы не спугнуть. Я тоже фоткану на планшет.
   Девушки, словно кошки на охоте, медленно двигались в сторону дятла.
   - Только бы не улетел, только бы не улетел. - думала про себя Татьяна и чувствовала как с приближением к объекту своего внимания, у нее все сильней и сильней колотится сердце. Ей казалось, что оно вот-вот выпрыгнет. Наверное, даже Юлия слышит как оно стучит, думала Татьяна. Во-о-от он какой красивый. Сиди, сиди. Сейчас я тебя щелкну.
  Татьяна настроила планшет. - Еще секундочку, мо-ло-дец! И еще.. - мгновение, и она оценила фото.
   - Вау, получился, классно! - Татьяна продолжила снимать дятла.
   Юлия также 'щёлкнула' дятла на планшет и на смартфон, но у нее не было столько эмоций, как у Татьяны. После пары-тройки удачных снимков ее азарт и любопытство к лесному обитателю пропал, и пока подруга с диким интересом фотоохотилась на занятую своим делом птицу, она осматривалась по сторонам. Ничего подозрительного не происходило, но ее что-то тревожило. Юля нашла на планшете карту, по которой они ориентировались, когда шли сюда и прикинула, где они сейчас могут находиться. По ее мнению, до выхода из леса, где произошла их встреча с группой поклонников Толкиена, осталось совсем недалеко. - А там должны уже начаться дома.- подумала она. - Угу.. Значит сейчас мы пойдем вот сюда, потом повернем..- Юля тихонько бурчала себе под нос, предстоящий поход. Наметив маршрут, она посмотрела на Татьяну и улыбаясь, спросила:
   - Ну что, фотосессия дятла удалась?
   - Тихо ты, испугаешь.
   - Да ладно, сфотографировала ведь, теперь не страшно если улетит, можно и нормально поговорить. - перестала шептать Юля. - Тоже мне важная птица, из-за которой теперь мы тут будем проводить пол дня.
   - Ну да, ты права. Итак, я вся во внимании, куда мы сейчас пойдем? Я краем глаза видела, что ты рассматривала карту.
   Услышав голоса, дятел перестал долбить, огляделся и взмахнул вверх.
   - Ах, какой у него размах крыльев. Сейчас, если успею, я его в полете засниму. - Татьяна опять схватилась за планшет, но пока она прицеливалась, дятел улетел.
   - Угомонись уже, романтическая натура. - смеялась Юлия. - Лучше посмотри сюда. Мы находимся ориентировочно вот здесь. Нам надо сейчас выйти вот сюда. - она тыкала пальцем по планшету, показывая карту Татьяне. - Идти не очень далеко.
   Татьяна обратила внимание на время. На планшете высвечивалось 15:32.
  
   - Мы не опоздаем?
   - Да, я вижу. С нашими приключениями время летит очень быстро. Конечно, до 'Ласточки' время еще есть, но учитывая изменения в природе и в постройках, что-то я подозреваю, что всё может быть совсем плохо.. найдём ли мы ту 'Ласточку' и вообще.. Лоо - тихо добавила она. В её глазах плескалось накатывающее отчаяние, усиленно скрываемое ранее.
   - Пошли - согласилась Татьяна.
  
   ***
  
   - Ну вот, судя по твоей карте, мы должны быть на месте, у входа в лес, как ты и говорила. Только этот лес по какой-то неведомой причине не закончился.. - Татьяна стояла с выпученными глазами, пытаясь понять, куда все делось.
   - Не поняла.. Я не наблюдаю построек. - Юлия была в шоке. Таких изменений она явно не ожидала.
   - Хорошо хоть море на месте. Вон видишь, сквозь листву проглядывает бирюзовая красота! - заметила Татьяна.
   - Погоди.. Либо мы заблудились, либо мы с тобой вляпались во что-то серьезное и пока я не знаю во что. Помнишь, здесь был дом и у него была зеленая крыша?
   - Да. Помню. Мы еще по ней ориентировались. И кораблик пограничный в море был, я его сфотографировала. -Татьяна порылась в галерее на планшете и нашла фото дома и корабля.
   - А сейчас никакой крыши нет, как и самой постройки тоже. Допустим, корабль мог уплыть, но все остальное? Вспомни, здесь должен быть забор, а его нет. И лес, он не закончился, ты правильно заметила.
   - А где асфальт?
   - Вот и я о том. Я конечно люблю читать фантастику, но не на столько, чтобы желать реально самой стать участницей приключений. - продолжала размышлять Юлия.
   - Так может этот мужичок, которого мы видели, местный житель, а не Толкиенист? Мне сразу бросилась в глаза его одежда. Не такой он был, как та веселая команда. И возраст у него..
   - Скорее всего. А почему он так быстро бежал? Может этот лес не такой безопасный как нам кажется?
   - Не пугай меня. - Татьяна перешла на шепот и снова стала оглядываться по сторонам.
   - Интересно, видел он нас или нет? Ведь еще не известно, как эти местные жители к нам будут настроены.
   - Похоже мы с тобой попали в какой-то другой мир, но вот в какой..- настороженно сказала Татьяна.
   - Я точно не знаю, но когда я вижу изменения вокруг, мне кажется, что мы оказались каким-то образом в параллельной реальности, которая очень схожа с нашей. А может быть в прошлое, судя по одежде мужичка - Юлия задумалась. - Что-то с этим камнем из развалин не так? А может это тот дядька, который так хитро на меня смотрел, 'сглазил нас'? - приписывая сверхмагические способности обычному смотрителю-экскурсоводу, продолжала размышлять Юлия. - Точно, это все он виноват! - решила она для себя.
   Как-же быстро и удачно нашелся крайний в этой истории, которая сейчас происходила с девушками. Юле очень хотелось снять с себя чувство вины, которое 'тяжелым грузом висело у нее на душе', переложить все на кого-нибудь другого. Она сама не понимала, почему это с ней происходит. Экскурсовод на роль 'грешника' подошел вне всяких сомнений. Не винить же во всем лучшую подругу, которая вообще не знала всего происходящего до определенного момента, а для себя надо было найти оправдание. Конечно, Юля была виновата, что не послушалась и утащила камень. Но не более. Не она первая, и не последняя из мелких разрушителей храма так поступают. Ей хотелось как можно быстрей распутать эту загадочную историю и вернуть все на свои места, только как? Ладно, не буду заниматься самоедством, надо действовать по ситуации, - решила Юлия.
   - Ага, средневековье. Знаешь, что там делали с незнакомцами? - прервала размышления подруги Татьяна.
   - Даже боюсь представить. Одно знаю точно, нам сейчас надо быть очень осторожными и поменьше обращать на себя внимание.
   Множество вопросов крутилось в голове. Девушки решили придерживаться едва заметной лесной тропы, в надежде, что она их выведет к людям, но после получасового путешествия по лесу, вывела она их к морю. Разумеется, никаких известных им построек, и уж тем более железной дороги, здесь не было. Чистый галечный пляж и ласковое море так и манили к себе. Мелкие капельки воды искорками поблескивали на солнце. Никаких скомканных окурков, огрызков от яблок, пакетов от семечек и сушеных кальмаров придавленных камнем побольше не было - идеально чистый пляж.
   - Кажется, кто-то хотел искупаться в море. Вот, пожалуйста.. - хитро глянула Юлия на свою подругу.
   - Главное, чтобы какая-нибудь абракадабра из воды не выскочила и не слопала нас.
   - Предлагаю искупаться по очереди. Хоть здесь и безлюдно, но не стоит в незнакомом месте оставлять вещи на берегу, а самим уплывать далеко. Может отойдем чуть в сторону, вон под то дерево? - Юля указала на дерево с широкой кроной. - Разместимся в тени. На берегу нас легко смогут заметить, а так можно за дерево спрятаться или на дерево. Надеюсь ты умеешь лазить по деревьям?
   - Умею. - шла озираясь по сторонам Татьяна.
   - Может заодно пикничок организуем? Доедим лаваш и что там еще осталось? А то вдруг испортится. Я еще планшет подзаряжу, достанешь зарядку?
   Татьяна порылась у себя в рюкзаке, и отдала пакет с зарядным устройством на солнечных батареях.
   - Вот, держи. Чем-же мы тогда завтра будем питаться, если сейчас все съедим? Я так понимаю, что электричку мы с тобой не дождемся?
   - Будет завтра, будет видно.
   Девушки дошли до дерева и сели отдохнуть.
   - Если честно, я устала - сказала Татьяна. - На самом деле мне нравится твоя идея с перекусом. Сейчас достану все что есть, а там решим.
   Юлия сориентировала под лучи солнца панельки фотоэлементов зарядного устройства и стала глядеть на море, пытаясь понять, 'кто виноват и что делать'.
  
   ***
  
   Тем временем, из-за кустов, оставаясь полностью незаметным, за девушками наблюдало таинственное существо, известное на оставленной 'нашей' Земле только в легендах и ныне, компьютерных играх и фэнтези-книгах.
   Вроде безобидные, на первый взгляд, общаются странно. Постоянно держат в руках какие-то вещи. То-ли это магия такая, то-ли оружие.. - продолжал размышлять некто. - Та, что темненькая, видно, что любит природу. А как она рассматривала дятла? Краси-и-вая! Моя человеческая половина не дает мне покоя. Как же хочется сейчас выйти и заговорить с ними.. ещё бы понять нам друг друга. Но мое звериное тело не дает мне сейчас этого сделать. Да и могут испугаться.. вдруг, у них действительно какое-то магическое оружие? Тоже небезопасно.
  
   ***
  
   - Какая классная вода, теплая! Юль, она такая прозрачная! Супер! - Татьяна смогла расслабиться и ненадолго при помощи ласковых вод моря, отпустила тревоги, плавая и ныряя. - Здесь столько рыбёшек под ногами. Они небольшие, но такие шустрые.
   - Ну вот. А ты боялась, что нечего будет кушать. Будем рыбу ловить. - засмеялась Юля, доедая лаваш. Сейчас соорудим гарпун и как наши далекие предки будем ловить рыбу.
   - Шутница! Предложенный тобой 'гарпун' только в качестве молотка на такую мелочь пойдёт, когда руками поймаешь.
   - Нам надо подумать, где мы будем ночевать. Оставаться на берегу опасно. Мне вот интересно, что там за поворотом?
   - Где?
   - Вот смотри, мы пришли оттуда.- Юлия развернулась, указывая на северо-запад. - Береговая линия не очень хорошо просматривается. - Может, там за возвышенностью кто-нибудь живет? В лесу тропа хоть и маленькая, но есть. Значит по ней кто-то изредка ходит?
   - Логично. Хм... Если здесь нет никаких построек, то куда тогда бежал человек? - выходя из воды продолжала рассуждать Татьяна. - Иди, искупайся. Вода идеальная! Не пожалеешь. - она села на берег и открыла бутылку кваса. - Ты не против, если я допью?
   - Пей. Может, тот человек вообще заблудился? Такой-же бедолага как и мы, бегает сейчас где-то по лесу, ищет своих? - предположила Юля
   Девчата осмотрелись по сторонам. Никого вокруг не было.
   - Ладно, я пошла, поплаваю. Сиди давай, охраняй.
   - Далеко не заплывай, - сказала ей Татьяна
   - Хорошо.
   Юлия прекрасно понимала, что если отплыть от берега подальше, то можно лучше рассмотреть береговую линию. Обзор шире. Что собственно говоря она и сделала, пока подруга отдыхала под деревом и что-то перебирала в своем рюкзаке. - Не съест ведь меня Танюха, если я заплыву немного подальше? - рассуждала Юлия.
   Морские вода нежно ласкала лицо. Вода была кристально чистая даже на глубине. Юлия плыла, и видела камни на дне. Они были большие, ровные, покрытые зеленоватой тиной. Отплыв от берега метров на сто ей наконец удалось лучше рассмотреть берег. Как она и предполагала, за возвышенностью среди густой зелени проглядывали непонятные постройки. Конечно на поселок Лоо это было мало похоже, но вполне смахивало на небольшую деревеньку. Продолжая наслаждаться теплой морской водой, она легла на спину. Юлии так хотелось лежать на воде, забыть обо всех своих приключениях и наслаждаться отдыхом.
   - Вот Таня обрадуется, когда я ей расскажу про деревню.- думала она. - Но сейчас не буду спешить. Деревня за это время, пока я плаваю, никуда не убежит, а я еще по-наслаждаюсь теплой водичкой и ласковым солнышком. Вдруг больше не будет такой возможности? Хотя.. не буду думать о плохом. У нас все будет хорошо. Я надеюсь, нет, я верю в это! У нас все будет хорошо!- кувыркнулась в воде Юлия и медленно поплыла в сторону берега, где ее ждала Татьяна. Только ждал ее там не совсем радушный прием:
   - Ну ты и любительница поплавать! Опять за свое взялась? Я в прошлом году переживала, когда ты далеко за буйки плавала и сейчас чуть сердце в пятки не ушло. У тебя одну голову было видно и то мелкой точкой. А если здесь.. - не успела договорить Таня.
   - Собирайся, у меня для тебя сюрприз.- перебивая наставническую ругань подруги, сказала Юля выходя из воды.
   - Что такое? - удивилась подруга. - Ты плавала и поймала для нас очень вкусную рыбёшку, нет краба или погоди, я угадаю, ты стырила с морского дна какой-нибудь очередной красивый камень, который лежал не так, и мы опять во что-то вляпаемся или уже вляпались? - не унималась Татьяна.
   - Так, не упрекай и не спрашивай, просто помолчи хотя-бы минутку. Короче, собирайся и выслушай наконец меня. Я нашла местную деревню.
   - Как? Где? Вот этой новости я точно не ожидала. Хотя это самая приятная новость за последнее время! Здесь есть люди! Давай, скорей рассказывай.
   - Там, где мы с тобой и предполагали. Пока ты сидела и охраняла вещи, я решила отплыть подальше и внимательно рассмотрела берег. В той стороне - Юля показала рукой. - Домов под сотню, деревянные, вроде не совсем хибары. Надо сходить и разведать, пока еще не начало смеркаться.
   - Здорово! Наконец то мы нашли деревню, - не могла сдержать свой восторг Татьяна.
   - Кстати ты зря за меня переживаешь. Я уверенно чувствую себя в воде, безумно люблю плавать. А в прошлогоднем разе, из-за которого ты переживаешь - был шторм, ничего, выплыла ведь.
   Девушки очень быстро собрались, закинули рюкзаки, осмотрелись и пошли в сторону предполагаемой деревни.
   - Хорошо, что мы в кроссовках. По камням в шлепках на дальние расстояния не очень было бы удобно ходить.
  
   ***
  
   В метрах пятистах от моря, на возвышенности, в густой зелени утопали деревянные домики, словно их строили под копирку, похожий один на другой для какого-то крупного туристического комплекса. Это были не дачные сарайки-развалюшки, в которых даже не получилось бы укрыться от дождя и ветра, нет. Дома были ровные одно-двухэтажные, крепкие, бревенчатые. Окна и двери были отделаны резными наличниками. Вокруг каждого дома был забор, который больше выполнял функцию разграничения территории, нежели ширму, которая закрывала бы от пытливых соседских глаз. Практически возле каждого дома росли яблони, абрикосы, сливы, а изящные беседки и веранды были оплетены виноградной лозой.
   - Какая красивая с виду деревенька и удачно расположена. Никогда бы не подумала, что мы были от нее так близко. - восхищалась Татьяна.
   - Пошли посмотрим, кто здесь живет. Только не теряй бдительности.
   Подруги вошли в деревню. Где-то лаяли собаки и издавала разные звуки прочая деревенская живность. Перед ними метрах в пяти пробежал волк, что ввело их в шок. Волков, свободно разгуливающих по улице девушки еще не видели. Зверь был ухоженный, не драный полуголодный волк из зоопарка, у которого одни ребра торчат и клочья шерсти висят колтунами, нет! Этот был большой, упитанный, его шерстка лоснилась. Девушки остолбенели, минуты две они стояли и не могли пошевелиться. Раньше живого волка, того самого, драного, девчата видели только в пермском зоопарке, в вольере, когда ради интереса забрели от нечего делать во время очередной прогулки по городу.
   - Может, это собака? - стоя на месте, не двигаясь, произнесла Юля. - Ну чья-то собака, ухоженная, откормленная, просто очень похожа на волка.
   - Не-е, на собаку не похож. Хвост другой и морда. Это волк. Сейчас лето, может сытый?
   - Значит чей-то. Может прирученный? Ко знает, вдруг здесь мода такая, волков держать дома? А что, выйдешь в лунную ночь на порог, а он сядет с тобой рядом, и у-у-у-у.. - немного отступило у Юли. Она снова стала шутить. - Он ведь на нас не нападает, значит все в порядке. Успокойся. Может где-то рядом за ним хозяин наблюдает.
   - Наверно, только он без ошейника, если уж на то пошло.
   - Хм, верно. Как-бы из-за угла соседнего дома тигр или лев не выскочил.. прирученный.
   - Ну, если здесь бегают прирученные волки, то думаю, что можно и поинтересней живность ожидать.
   - Смотри, здесь нет асфальтированных дорог и четких разграничений улиц.
   - Скорее всего из-за особенности местности, - подумала Татьяна. - Меня больше удивляет, что здесь нет церкви. Обычно в деревне хоть какая-нибудь маленькая церквушка в средневековье должна быть. А здесь нет. Да и дома приличные.
   - Может, они другой веры?
   - Здесь, если это параллельный мир, может быть что угодно. Кстати, у развалин храма тоже не было никаких иконок.
   - Значит, мы действительно попали в параллельную реальность, где по какой-то неизвестной нам причине попы либо отсутствует, либо они другие.
   - Да. А люди здесь вроде спокойные, пока мы шли я видела возле домов, занимаются своими делами, все как и у нас. Кстати, они заметили как мы проходили, но никто не окликнул и ничего не спросил.
   - И выглядят не бедно. Одежда, конечно простенькая, без блесток, принтов и прочих финтифлюшек, но аккуратная и приятная глазу.
   - Обычная одежда. Тот дядька в лесу наверно отсюда. Он тоже был в рубахе, штанах. Здесь вон все мужчины так ходят.
   - Смотри, какая кошка сидит на заборе.- Татьяна подошла, чтобы рассмотреть ее поближе, но хитрое создание оказалось шустрей и юркнуло в густые кусты.
   - Может, местные жители уже привыкшие к чужеземцам? Вот только что прошли мимо нас две женщины, на некоторое время бросили на нас свои взгляды и как ни в чем не бывало пошли дальше.
   - Может до нас уже кто-то здесь был? - была удивлена Татьяна.
   - Не знаю, вряд-ли. Они бы явно пересмотрели свой гардероб, если бы увидели нашу одежду раньше. Сама подумай, летом в футболках и коротких шортиках как у нас, намного удобней, чем в сарафанах или юбках в пол. Им же жарко.
   Девушки шли по одной из улиц деревни и глазели по сторонам. Неожиданно для них самих, Юлию чуть не сбила с ног пробегающая мимо орава детей лет от семи до двенадцати. Они бежали, шумели, смеялись, явно во что-то играли. Один ребенок лет десяти остановился, посмотрел на девушек, кивнул головой, что-то сказал и убежал.
   - Ты поняла, что он сказал?
   - Не совсем, я даже не поняла на каком языке.
   - Может, поздоровался?
   - Наверно. Вроде-бы язык близкий и знакомый, но в тоже время непонятный.
   - Даже дети к нам нормально относятся. Вот видишь. Какая мама подпустила бы своего ребенка к незнакомому человеку, а тут бегают мимо и все нормально.
   - Ты уверена, что в этой деревне за нами никто не идет и не присматривает? Я - нет. Мы просто поводов не даем, поэтому и люди ведут себя спокойно. Думаю, что если бы мы схватили хоть одного из этой кучки детей, на нас кинулись бы с ножами, вилами и мокрого места не оставили бы.
   Не теряя бдительности, путешественницы не спеша дошли до деревенской площади, с которой открывался шикарный вид на море, реку и горы.
   - Юлька.. Мы словно в сказке. Здесь так красиво! Кстати, река также, как и в 'нашем' Лоо.
   - Пожалуй, да. Река классная! Вон как шумит.
   - Теперь все понятно. Значит, из реки берут воду.
   - В смысле?
   - Пока мы шли, я пыталась рассмотреть возле домов колодцы, нигде не заметила. Мы ведь всю свою воду в бутылке выпили. Осталось там на дне, каждой меньше чем по глоточку. Я бы предложила пойти и наполнить бутылки. Квас, кстати, мы тоже выпили.
   - Хорошая идея! Наверно, если прогуляться вверх по реке, можно увидеть водопады?
   - Ой-ой-ой, как-бы нам пройти незаметными..
   - Что случилось?
   - Посмотри-ка лучше туда. - Татьяна указала на небольшое деревянное сооружение недалеко от площади
   От площади в сторону моря вела широкая дорога. По правую сторону от дороги стоял огромный деревянный сарай, а может быть хранилище, и сразу за ним выделяясь из прочих построек стояло сооружение, чем-то напоминавшее пивнушку или кабак, возле которого сидели разморенные летней жарой подвыпившие мужички.
   - Давай уйдем из их поля зрения. Видимо местная алкашня, - взволнованно сказала Юля.
   - Пошли отсюда подальше, - запаниковала Татьяна, когда один прищуриваясь посмотрел на девушек, а двое других уже встали и пошли в их сторону.
   - Кажись заметили, бежим к реке.
   Но не успели девушки даже с площади убежать, как из-за домов, словно в какой-то трехмерной игре про зомби, стали появляться местные жители исключительно мужского пола, которые окружили подруг.
   Вид их, несмотря на приличную одежду, был достаточно угрожающим. В руке одного из них была внушительных размеров дубина. Именно он что-то вопрошающе крикнул им.
   Разумеется они ничего не поняли.
   Один из тех, кто был совсем рядом, помоложе, схватил Юлию за руку и что-то воскликнул, не отпуская её.
   - Отстаньте все от меня! Что тебе надо, подонок? И ты не лезь, слышал гад!? Отстань от меня. - Юля попыталась оттолкнуть схватившего её - Пошёл вон!
   Сделав резкое движение ей удалось вырвать руку, но вокруг них уже сомкнулось окружение. Бежать было невозможно. А лица местных были далеки от доброжелательного любопытства.
   Жуткое ощущение собственного бессилия, накатившее на Татьяну, ей удалось разорвать, вложив все силы в крик..
  
   Глава 4 - Таинственные незнакомки.
  
   Агриохены, одна из зажиточных деревень Таманидского княжества.
  
   - Почему он задерживается, ведь еще вчера ждали? Уж не случилось ли по пути что-нибудь плохое? - не находила себе места Ирия.
   - Приедет, все расскажет. Не нагнетай сейчас обстановку и без того новостей хватает.
   - Так я после этих вестей о драконах и стала еще больше переживать. Вдруг с ним что-то произойдет, я же не переживу!
   - Радонид парень крепкий и находчивый. Сам не пропадет, еще и друга спасет.. Княжеская дружина, это тебе не шутки. И заметь, он самостоятельно всего добился, взрослый уже, пора тебе это принять. Не успеешь глазом моргнуть, приведет в дом невесту, а ты его все как маленького пытаешься опекать.
   - Усыл, ты слышишь? - женщина поднесла руку к губам. - Опять на площади беспорядки и шумят. Неужто опять драконы. А вдруг они снова? Я боюсь.. - сказала она дрожащим голосом.
   - Успокойся, я сейчас с балкона гляну..
   - Кажется кричат, женский голос..
   - Слышу, слышу-у..
  
   ***
  
   Жители деревни Агриохены, которых утром потрясла новость о драконах, были в шоке от происходящих событий за один день в их уютном, спокойном и благополучном деревенском мирке. На площадь их привлек очень громкий, душераздирающий крик. Напуганные, и из любопытства они шли, оглядываясь по сторонам, периодически кидая опасливые взоры в небо в поисках драконов, словно опасаясь, что может произойти что-то страшное вот прямо сейчас. Картина, которая предстала перед любопытными зеваками поставила их в тупик.
   Тут не было сцены кровавого пиршества какого-нибудь обезумевшего молодого дракона. Если действия нападающих драконов были предсказуемы, учитывая легенды и история прошлых лет, то здесь никто не знал, что на уме у таинственных незнакомок и что они еще умеют.
   - Кто это? Я раньше здесь их не видела.
   - С час назад проходили мимо моего дома, мне показались безобидными. Выглядят не по нашему, ну так мало ли кто с проезжающими купеческими караванами путешествует?
   - Да уж, безобидные. Смотри, что с людьми одна из них делает. Они падают от ее крика. У некоторых кровь из носа идет. - перешептывались между собой жители деревни.
   На площади стояла неизвестная никому, худощавая и темноволосая девушка, которую некоторые уже видели на дороге и крепко сжав кулаки, зажмурив глаза, она громко кричала. По ее щекам текли слезы. Это был не простой крик, а крик от безысходности, отчаяния, испуга. Казалось, что его было слышно не только на площади, его было слышно везде - в горах, над морем, в соседней деревне. От девушки, охая и вздыхая, затыкая уши и тоже крича, только от боли, отползали те самые обидчики из числа временами буйной деревенской молодёжи, которым только дай повод к кому-нибудь прицепиться. Особенно если это молоденькие незнакомки из числа оплативших путь с караваном.
   Что тут скажешь - юноши и молодые мужики, распустившие руки, получили сполна за свои грешки! - подумалось, по результатам первой оценки происходящего старосте деревни, вышедшему на балкон своего дома. - На будущее будут думать, как приставать к красивым и, на первый взгляд, беззащитным незнакомкам. Конечно, какой они могут дать отпор? Да никакой, кто они, по сравнению с кучкой мужичков, и вот, пожалуйста, одна из молодых и хрупких девчат вытворяет такое, что разговоров хватит теперь на долгие времена! А может, и в историю деревни войдет. Не часто у нас такое случается. Правда вместе с кучкой обидчиков, сильно досталось и ее подруге..
  
   ***
  
   Юлия сидела на брусчатке деревенской площади возле стоявшей Татьяны, испытывая головокружение. Как и у многих, кто находился в самом центре событий, у нее из носа шла кровь. Она не знала, что и сказать, всё произошло очень быстро.
   Татьяна замолчала. Некоторое время она стояла, не понимая, что происходит, перед глазами все плыло. Девушка схватилась руками за голову, провела ладонями по лицу, потерла глаза и стала разглядывать все вокруг. Происходящее ее напугало не меньше, чем жителей деревни.
   Над площадью повисла тишина. Люди от неожиданности не знали как реагировать. Они стояли переглядывались, мотали головами и тихонько шептались.
   - Может, это посланники драконов?
   - Эти похоже пострашней драконов будут.
   - Вдруг они всех нас уничтожат?
   Кто-то самый смелый из толпы выкрикнул:
   - Ведьма! Ведьма! - Народ подхватил, и начался галдеж.
   К великому счастью девчат, на площади появился староста. Он наблюдал все происходящее с балкона своего дома и выстроив в голове возможное развитие событий и, чтобы предупредить народные волнения в деревне, решил вмешаться в ситуацию как можно быстрее. Местные жители, не скрывая своих эмоций и страха, стали делиться всем, что произошло, показывая руками на Татьяну.
   - Усыл Чахчи, она ведьма! Ее надо уничтожить, пока она не извела всю нашу деревню своим криком.
   - Смотри, что она с людьми сделала. - подхватили другие.
   - Еще неизвестно, что вторая умеет.
   Староста, по ходу дела успевший узнать от очевидцев, спешивших поделиться с деревенской властью подробностями первопричины конфликта, подошел к незнакомкам, нахмурив брови и разглядывая их с подозрением, произнёс, обращаясь к жителям:
   - Ведьмы они или нет, мы не знаем. Пока они не натворили ещё каких-либо бед, отойдите все от девушек. Кто знает, на что они способны? Будет лучше, если все сейчас пойдут по домам. И помогите встать тем, кто еще лежит. Пусть приходят в себя, с ними будет отдельный разговор. Мало им было наказаний за беспорядки в деревне. Ох, дождутся они..
   Люди стали тихонько разбредаться, кто куда. К старосте, который продолжал рассматривать незнакомок, подбежал волк и сел рядом.
   - Как же так получается? - думалось разумному четвероногому существу . - Девушка, которая совсем недавно казалась мне чуть ли не наивным ребенком, вытворяет такое! Интересно, какие скрытые способности есть у второй? Какая еще магия у них припрятана?
   Тем временем Татьяна помогла Юлии подняться на ноги и отряхнуться, достала из кармана платок, вытерла кровь с лица подруги и стала оглядываться по сторонам. Она ни на минуту не теряла бдительности. Словно в боевой готовности, ожидая что сейчас может произойти что угодно, Татьяна стояла, глядя на пожилого мужчину перед ней. В ее голове крутилась одна мысль, и она громко выговорила в адрес того, надеясь, что он поймёт хотя бы тон, ибо их речь была им с Юлией непонятна.
   - Еще шаг в нашу сторону, и я снова закричу! - Она сжала кулаки.
   Девушка догадывалась, что седовласый мужчина, которого так слушается вся деревня - кто-то из местных главных, мудрец, старейшина или как там его обозначают местные. Ее пугало то, что она абсолютно не знает, что от этого главного можно ожидать. Мужчина к ее удивлению, был настроен внешне доброжелательно.
   Выслушав слова экспрессивной речи в свой адрес, произнесённые на явно неизвестном ему языке, старик похоже решил, что не стоит трогать и провоцировать их. Выговорив что-то непонятное, он махнул им рукой, указывая на то, чтобы девушки пошли за ним, развернулся и пошел в направлении одного из ближайших домов. Волк пошел за ним. Подруги начали перешёптываться, обсуждая столь явно высказанное предложение следовать по указанному маршруту.
   - Тань, он похоже приглашает нас к себе домой.
   - Слушай, я не думаю, что это хорошая идея, стоит ли нам туда идти. Кто знает, что у него на уме?
   - Ну так закричишь снова, ты вон как это делать умеешь. Никогда бы и не подумала, что ты криком мужчин с ног можешь свалить. Скрывала от меня свои умения?
   - Ага. Если учесть один момент - я сама об этом только сейчас узнала. Представляешь как было бы круто, если бы в аптеке, всех грубых покупателей так можно было.. Он грубит тебе, а ты не криком, а взглядом, щелк, и обидчик, ничего не понимая, на полу.
   - Давай-ка мечтательница, забудь на время свою аптеку. Ты вот лучше подумай, если он захотел бы нам что-нибудь сделать, то стал бы звать в свой дом? Тем более он в курсе, что ты можешь себя защитить. В конце концов это ему надо нас бояться. И даже волк, который постоянно крутится вокруг него, нас не испугает.
   Усыл Чахчи оглянулся, но незнакомки продолжали стоять на площади, не сдвигаясь с места ни на шаг. Он остановился, снова что-то сказал, махнул рукой в сторону дома и продолжая смотреть на девушек, глубоко вздохнул.
   - Ладно, пошли, видишь, нервничает. Тем более, что нам надо где-то устроиться на ночлег, не на улице же нам спать. Ты заметила, как его слушается деревня?
   - Да, похоже он у них тут главный.
   - Тем более. Человек зовет в свое жилище, а это уже значит, что будем ночевать под крышей.
   Между тем, Усыл Чахчи тоже размышлял о происходящем. Любая причина могла заставить девушек запаниковать и закричать снова. А какие умения таит в себе вторая незнакомка - та еще загадка? Однако, чтобы подробней узнать кто они такие и разобраться в случившемся - ему было это очень интересно, он решил пригласить их к себе в дом. Не часто в деревне появлялись неизвестные странницы, да еще и с такими необычными навыками.
   Мужчина поднялся на крыльцо, открыл дверь девушкам и однозначно трактуемым жестом руки предложил войти в дом. Подругам ничего не оставалось делать, как принять приглашение.
   Староста жил в большом двухэтажном бревенчатом доме с черепичной крышей, который выделялся среди прочих построек деревни красотой резных ставней на окнах и изящными балясинами на лестнице, террасе и балконе. Невысокая живая зеленая изгородь вокруг дома из вьющегося плюща придавала ему особый живописный вид, а клумбы из роз возле террасы радовали глаз своей красотой и опьяняли ароматом каждого, кто приходил к Усыл Чахчи в гости. Как и все деревенские жители, староста очень любил попариться, но только не в общей деревенской бане. Рядом с домом у него красовалась небольшая, но очень уютная, личная бревенчатая банька. Ходил он туда по воскресеньям, хотя иногда делал исключение и топил ее среди недели для очень важных гостей.
   Девушки, которые были шокированы всем происходящим, пока шли в дом старосты лишь краем глаза успели ухватить всю окружающую их красоту. Усыл Чахчи закрыл дверь в дом, снял обувь, прошел в гостиную и подозвал жену.
   - Дорогая, эти девушки какое-то время поживут у нас.
   - Усыл, вдруг они правда и ведьмы и что-нибудь нам сделают, а ты их сразу зовешь в дом? Вон что они на площади вытворяли, я видела в окно и все слышала. И одеты они странно. - ее карие глаза не скрывали страх и удивление.
   - Ирия, поверь мне, ничего они не сделают. Девушки напуганы еще больше чем ты. Им достаточно того, что произошло. Выделим им по комнате на втором этаже, пусть отдохнут, потом все вместе поужинаем. Может, удастся хоть что-то узнать - кто они и зачем пришли к нам. Чувствую я, что эти юные девицы не простые путницы и надо как можно быстрей сообщить о них Леотиру. - староста погладил жену по плечу. - Не переживай, дорогая, все будет хорошо. И еще, я очень прошу тебя, будь с ними приветливей, чтобы не провоцировать на еще какие-нибудь магические выкрутасы. Ирия одобрительно кивнула головой, соглашаясь с мудростью мужа, не зря занимавшего свой важный пост.
   Тем временем подруги, стоявшие в прихожей, глазели по сторонам. Возле стены справа была деревянная скамейка, под которой аккуратно стояла женская и мужская обувь. Конечно это были не босоножки, не кроссовки, и даже не сланцы на босу ногу, а обычные кожаные туфли и замшевые шлепанцы. Визуально было сложно понять из чего сделана подошва, но на вид казалось, что материал прочный и ноский. На стене слева размещалась деревянная вешалка с небольшим количеством крючков, один из которых был занят темной тканевой курткой. Ковров и дорожек, которыми обычно застланы полы в деревнях, здесь не наблюдалось, что немного удивило подруг.
   - Тань, интересно, что они там обсуждают? Может с каким соусом нас подать на ужин? - шепотом сказала Юля.
   - Не смешно. Хотя не думаю, что они затеяли что-то плохое. В любом случае нам деваться не куда. Кругом лес, горы. Они местные жители, ориентируются здесь лучше нас.
   - Классная у них прихожая. Простая и в тоже время уютная.
   - В прихожей много и не надо.
   - Ты посмотри какой оригинальный светильник у двери.
   Татьяна повернула голову.
   - Ого! Как они классно приспособили солевую лампу. Я бы не додумалась приделать ее вот так к стене. Только эта маленькая какая-то. У меня такие в аптеке от usb-порта работают.
   - Интересно, а где у них выключатель? От usb-порта говоришь? У них что, есть компы?
   - Здесь нет электричества, ты посмотри, нет никаких выключателей и розеток.
   - Очень интересно, как же тогда лампы светят? Может, проводка мастерски скрыта и они включаются по хлопку? Странное какое-то средневековье..
   - А может там какие-нибудь радиоактивные элементы? Помнишь еще в школьной программе было что-то про свечение?
   - Ты сама то в это веришь? Смотри, хозяин дома не молодой, и жена тоже. Не думаю что если бы они ежедневно имели дело с радиацией, то дожили бы до своих лет.
   - Ты права, но это что-то невероятное..
   - Я думаю, что нас ждет еще много загадок и это только начало.
   Сама деревня, да и дом старосты для них были одной большой загадкой. Здесь многое напоминало 'наш' мир, но очень много было нового и необъяснимого. Угораздило же.. стать 'попаданками' - подумала про себя Юлия, вспомнив опять этого хитрого экскурсовода и камень из стены, но промолчала.
   Все равно найдем выход и все будет хорошо! - решила она.
   Усыл Чахчи заглянул в прихожую. Незнакомки стояли, переглядываясь, и явно не понимая, о чём он говорил с женой. Девушек, похоже, распирало любопытство - поскорее увидеть что-же там дальше, внутри дома, но стеснительность, опаска или скромность не позволяли нагло двинутся внутрь.
  
   ***
  
   Хозяйка дома, скромная немолодая, но весьма миловидная даже в её годы женщина среднего роста, с начавшими седеть волосами, забранными в пучок, подошла к девушкам и радушно предложила им пройти на второй этаж. Те, очевидно ничего не поняли на словах, но по жестам догадались, что надо идти за ней. Подруги быстро сняли свою обувь и проследовали за Ирией. На втором этаже дома, женщина открыла двери в небольшие комнаты, улыбнулась и кивнула им головой, показывая жестом на помещения.
   - Юль, может в одной комнате поселимся?
   - Согласна, в тесноте, да не в обиде. Я боюсь ночью оставаться одна в незнакомом доме в чужом для меня мире.
   - Еще бы это донести до радушной хозяйки..
   Девушки попытались на жестах объяснить, что они останутся в одной комнате. Татьяна сложила ладоши вместе и изобразила что она спит, потом показала на кровать. Юлия тоже повторила жесты Татьяны и показала на ту же кровать. Женщина мило улыбнулась, вышла из комнаты и вскоре пришла к девушкам с дополнительной подушкой.
   - Это так здорово! - улыбнулась Татьяна, сказала спасибо и кивнула приветливо головой. Ирия не понимая слов, тоже кивнула головой и вышла из комнаты.
   - Ничего себе, такой домик..
   - Ты уже все успела рассмотреть? - удивилась Татьяна.
   - Я только мельком и ничего толком не запомнила. Пока поднимались по лесенке, видела гостиную и кухню за углом.
   Комната, которую выделили девушкам, была небольшой и очень уютной. В ней умещалась аккуратно застеленная деревянная кровать, которую определили бы в мире девушек как 'полуторную', шкаф для одежды, а у окна стояли стол и стул. Еще один стул стоял возле кровати у входа. В комнате было большое окно, занавешенное льняными шторами, вышитыми узором типа 'ришелье', которые крепились к резному деревянному карнизу. По бокам от окна размещались подхваты, куда днем можно было собирать шторы. Как и в прихожей, на стене у входа красовался каменный светильник.
   - Здесь очень уютно! Милая гостевая комнатка.
   - Я вообще рада тому, что ночью не буду спать на полу или на сене. Или вообще.. валяться в канаве, с пробитой головой, давно остывшая.
   - Скажешь тоже.. - поежилась Юлия.
   Татьяна села на стул и вздохнула. Она погрузилась в мечты о родном доме:
   - Где-же ты, мой дом родной, как к тебе добраться? Может это сон такой, пора нам просыпаться?
   - Э-м-м, подруга, ты чего это в поэзию ударилась? - Юлия села рядом с Татьяной, взяв другой стул.
   - Домой хочу! - Татьяна, потянувшись, слегка отодвинула штору и посмотрела в окно, - Юль, смотри какой замечательный вид, да еще и на закате.
   - Какой огромный зеленый сад у них, какая красота! Вон, явно пасека.. этот дедок тут, точно, не из последних.
   - А там, наверно речка..
   - Не напоминай о речке. Сходили называется за водой.. Я, кстати, так хочу вымыться.
   - Интересно, как они моются? Наверно в речке?
   - Не знаю.
   - Я думаю, что к нам все равно придут хозяева, которые радушно предоставили нам жилье. Надо попытаться все узнать. - размышляла вслух Татьяна.
   - Как ты себе это представляешь? Мы не знаем их язык, о чем они говорят. Нас они тоже не понимают.
   - Жестами, рисунками всегда можно дать понять, что ты хочешь. Ты что, забыла как мы играли в пантомиму?
   - Точно! Тань, я тут подумала, давай пока не будем показывать им наши гаджеты. Кто знает, как они отреагируют на это?
   - Хорошо.
   - Представляешь, нас даже никто не ищет! Сейчас вечер и никто даже не подумает, что мы с тобой пропали. Уехали на экскурсию, как это обычно бывает на отдыхе. Возможно, даже на несколько дней уехали.
   - Нас могут хватиться хозяева гостиницы в день, когда нам надо будет выселяться и сдавать номер.
   - Да-а.. Я родителям вчера звонила. Мы с ними раз в две недели созваниваемся и все. Не студентка уже, взрослая.
   - Взрослая. Вот попали мы с тобой, 'взрослые'. Мои вообще поехали на турбазу, а потом собирались на сплав по Колве. Там сотовая связь то не везде есть. Путешествуют по разным маршрутам каждый год. Поэтому хватятся меня только тогда, когда сами приедут. И когда это будет?
   - Не паникуй, может все обойдется и вернемся раньше, чем сами думаем, раз попали в этот мир, значит, ход и обратно есть! - Юля опять вспомнила про свой камень в рюкзаке. Она решила его еще раз достать и рассмотреть. Ведь здесь явно была какая-то загадка. Но только она потянулась рукой в рюкзак, как дверь в комнату открылась и вошла хозяйка. Она держала в руках льняные полотенца и что-то еще из вещей.
   - Наверное, нас решили пригласить в баню. - сказала Юлия, - иначе зачем нам полотенца?
   - Я видела возле дома постройку, похожую на баню. Слишком быстро они ее затопили.
   - Что-то мне это напоминает сказку, приютили, в баньке попарили, накормили..
   - Надеюсь это не ритуал перед съедением? - пошутила Татьяна и проследовала за женщиной.
  
   ***
  
   Хозяйка дома привела их в подполье, которое чем-то напоминало аккуратный склад, где все было продумано до мелочей. Здесь размещались стеллажи, на которых лежали крупные вещи, внизу стояла обувь на холодную погоду, вдоль стены стояли шкафы. Также в там было много дверей от разных помещений. Хозяйка подвела девушек к одной из них и открыла ее. За дверью была ванная комната. Стены были отделаны мелкой морской галькой, пол - камешками покрупнее. В целом помещение смотрелось оригинально, этакий средневековый морской стиль, в который замечательным образом вписывалась деревянная скамейка и корзина для грязной одежды. У стены красовалась ванна.
   - Вау! Здесь не баня 'по чёрному', а нормальная ванна.. - не удержалась от ехидства, смешанного с удивлением, Юлия.
   Женщина вопросительно посмотрела на нее, по дружески улыбнулась обеим. Положив полотенца на скамейку, она подошла к кранам и стала показывать девушкам как пользоваться водопроводом. Она открыла и потом закрыла кран с холодной водой, повернулась к гостьям и кивнула головой. Девушки и тоже кивали головой, тем самым показывая, что они поняли, как пользоваться краном. Тоже самое хозяйка проделала с краном горячей воды. Потом женщина достала деревянную кадушку и показала на одежду, намекая тем самым ,что они могут постирать свои вещи. В замен она предложила им надеть длинные льняные рубашки, которые принесла вместе с полотенцами.
   - Это же ванна! Юль, ты что-нибудь понимаешь?
   - Ванну вижу, и водопровод вижу. Вода у них есть на удивление горячая и холодная. А как тебе такое средневековье?
   - Хм.. какое-то неправильное средневековье или наоборот, слишком правильное и чистоплотное. Какое-то здесь все добросказочное, даже пугает. Не удивлюсь, если в соседней комнате у них туалет.
   Татьяна ни чуть не ошиблась, за соседней дверью у них был туалет, с настоящим унитазом, который от привычных нам отличался лишь формой, а его конструкция с гидрозатвором ни чем не отличалась от нашей. Хозяйка всех этих средневековых удобств и хором показала девушкам, где слив, кивнула головой и поднялась по лестнице вверх.
   - Юль, интересно, за нами через то маленькое окошечко никто не будет подсматривать? - Татьяна обратила внимание, что в туалете и в ванной комнате вверху, почти под потолком находятся небольшие приоткрытые окошки, которые занавешены легкой занавеской.
   - Не смеши. Оно маленькое, наверняка находится почти у земли. Скорее всего это типа вентиляции. Чтобы за нами подсматривать, надо лечь на землю или присесть. Да и кому это надо, хозяину дома? Так он и без этого окошечка может прийти и открыть дверь в любой момент.
   - Эх.. Вот это совсем неприятно.
   - Лучше посмотри, какие классные рубашки нам выдали. Мне кажется, что хозяева вполне адекватные люди. Может, конечно, у них на нас свои расчеты, но пока они к нам относятся очень даже лояльно.
   - Поживем, увидим.
  
   ***
  
   После душа девушек ожидал 'скромный' ужин за большим столом в гостиной. Наивкуснейший домашний хлеб с хрустящей корочкой, запеченная рыба, свежие фрукты и ароматный травяной чай. За столом собрались все - староста сидел во главе стола, напротив сидела его жена, а девушек посадили на скамейку по левую руку от старосты.
   - Bene comede! - сказала женщина.
   - Слушай Тань, а тебе не кажется, что нам сейчас пожелали приятного аппетита? - слегка подтолкнула подругу локтем Юлия.
   - Приятного аппетита! - сказала Татьяна и слегка улыбнулась. За ней повторила Юлия.
   Хозяева улыбнулись, потому что догадались, что это значит на языке незнакомок.
   - Знаешь, Юль, что-то в этом языке есть знакомое, но вот что? Вполне возможно, я могу ошибаться, но уж очень он напоминает латынь. В общении между ними проскакивают знакомые слова.
   - Так ты скажи им что-нибудь на латинском.
   Татьяна приложила ладонь к груди и сказала - ego (лат. я) Татьяна..
  
   ***
  
   Староста с женой переглянулись. Они были очень удивлены, что девушка говорит на знакомом, чем то напоминающем их, языке. Конечно, за много веков латинский язык, на котором они говорили, претерпел множество изменений, но его основа никуда не делась. Мужчина приложил к груди ладонь и представился:
   - Усыл Чахчи. - Указывая рукой на жену он добавил: - Ирия domina (лат. жена).
   Хозяйка кивнула головой и улыбнулась, а Юлия, последовала примеру и, приложив ладонь к груди, назвала своё имя:
   - Юлия.
   Тем временем, в голове Татьяны крутилось одно:
   - Ну почему же я так плохо учила в фарме латынь? Ну почему!? - Для того, чтобы убедиться в своем открытии, она показала на вазу с фруктами и вопрошающим тоном уточнила:
   - Fructus (лат. фрукты)?
   Хозяева, улыбаясь, покивали головами.
   Пока Татьяна пыталась хоть как-то вспомнить латынь и наладить общение с хозяевами дома, Юлия разглядывала все по сторонам. Ее внимание привлек один весьма странный момент - нигде в доме не было икон, крестиков и лампад. Проводя как-то свой отпуск в одной из деревенек Пермского края, в гостях у бабушки своей знакомой, Юлия видела уголок с иконами в доме. А здесь.? И церкви ведь мы тоже здесь не заметили. Уж ее то строили в деревнях на самом видном месте. Загадка однако, в кого же они тогда верят? - продолжала размышлять девушка. Повернув голову к стене, где стояло большое кресло, Юлия заметила светильник, который по размерам был больше чем в прихожей и в их комнате и сиял ярче. - Как так получается, что где-то эти камни светятся, а где-то нет. Значит есть выключатель. - размышляла Юлия. - Если он есть, то где? Я в нашей комнате не нашла, хотя светильник был выключен, в прихожей мы обыскались выключатель, но его там тоже нет, однако сейчас в прихожей свет выключен. Кстати, в ванной и в туалете тоже были такие штуковины. - в голове перебирались всевозможные варианты, как это работает. Не найдя вариантов, Юлия решила отложить этот вопрос 'на потом' и продолжила уплетать за обе щеки рыбу.
   Тем временем Татьяна подошла к выяснению состава чая у Ирии. Как же она была рада, когда с первого раза поняла то, что ей назвали! Она радостно повторила подруге:
   - Ромашка, душица, мята и лист смородины. Юля, я поняла, поняла, что мне сейчас сказала Ирия! Это достижение! Мне удалось наладить общение. Конечно я понимаю с пятого на десятое, но мы общаемся на каком-то.. диалекте, что-ли, латыни.
   - Тань, как ты думаешь, как правильно поблагодарить хозяев за ужин и сказать, что все было очень вкусно.
   - Agimus (лат. спасибо)! - сказала Татьяна. - Я это помню. Юля повторила за ней. Девушки притихли в ожидании ответа.
   - Quaeso (лат. пожалуйста). - ответила Ирия.
   - Вот 'пожалуйста' по латыни я не помню, но я думаю ,что ответ Ирии нам очевиден..
   - Значит, запоминай. Нам еще пригодится, если мы здесь с тобой будем жить.
   - Что будем дальше делать? Может хозяйке надо помочь?
   - Как ты ей это объяснишь?
   Староста с женой переглянулись. Родная речь девушек им была непонятна, поэтому только по эмоциям подруг им оставалось догадываться, что их гостьи довольны. Тем временем Татьяна встала и начала собирать посуду на столе, потом взяла тарелки в руки и вопросительным взглядом посмотрела на Ирию. Женщина собрала оставшуюся посуду и пошла на кухню. Татьяна с Юлией проследовали за ней.
   - Вот так это делается Юличка, учись!
   На кухне было темно. Ирия привычным движением руки дотронулась до чего-то, и появился свет.
   Эврика! - в голове Юлии все встало на свои места. - Нет никаких выключателей, просто надо дотронуться до камня и все! - она так долго искала ответ на этот вопрос, что даже немного расстроилась, что ответ практически лежал на поверхности. Но теперь в ее голове возник другой вопрос, если нет электричества, то как эти лампы горят? - Это мне еще предстоит выяснить, - подумала она про себя.
   Девушки помогли женщине и пошли в свою комнату. Юлия первая вошла, и уже с гордостью, что она раскрыла секрет светильников, таким-же движением руки, как Ирия, дотронулась до камня.
   - Да будет свет! - засмеялась она.
   - Ага. Гордись теперь! Постигай достижения местной цивилизации!
   - Да ладно тебе.
   - А мне у них понравилось!
   - Мне тоже. Ничего лишнего в доме нет и просторно очень. Уютная гостиная и кухня. Комнатка у нас такая приятная.
   - Одно неудобно.
   - Что? - удивилась Юлия. Ей казалось ,что в доме все продумано до мелочей.
   - Чтобы в туалет пойти надо через весь дом идти. Вот приспичит тебя ночью и что? Я например ночью в темноте боюсь одна идти в туалет в подполье.
   - Буди меня, пойдем вместе.
   - Ага, еще скажи, закричишь! Тогда вся деревня сбежится, чтобы поглазеть, куда мы идем в доме их старосты ночью и почему кричим.
   - Ладно тебе, давай лучше спать. Я просто с ног валюсь, за день устала очень.
   - Я тоже. Это еще травяной чай с мятой подействовал.
   - Тогда давай ложись, спокойной ночи. Завтра поговорим.
   - Спокойной ночи, подруга. Надеюсь ночь действительно будет спокойной. - сказала Татьяна и легла поближе к стене.
   Юлия с гордым видом подошла к камню, дотронулась и свет погас.
  
   ***
   Староста посмотрел в окно. Наконец-то этот безумный день подходит к концу.. он встал, вышел из дома, немного побродил по двору, поглядывая в сторону моря, вздохнул, сел в кресло-качалку на террасе и закурил трубку. С гор веяло приятной прохладой, доносились мелодичные звуки поющих цикад, в воздухе, выписывая кульбиты, летали маленькие жуки-светлячки.
   Из темноты, сверкая зелеными глазами, важно вышагивая, почти бесшумно во двор к Усылу Чахчи пришел волк. Тот самый, упитанный, с блестящей шерсткой, который сегодня был свидетелем произошедшего на площади. Волк не был чьим-то домашним зверем, все знали, что он существо разумное - оборотень и сейчас он пребывает в шкуре зверя до следующей трансформации. Жители деревни знали его имя - Гулхак. Он был сам по себе, жил в лесу, хотя все, кто бродили по лесу, ни разу не видел его логова или жилья, подобного человеческому, он частенько появлялся в деревне. Люди волка-оборотня не боялись, потому что он ни на кого не нападал и не причинял вреда. Усыл с ним разговаривал как с другом, делился своими мыслями, зная что тот его действительно выслушает и поможет, если это будет в его силах. Не словом, так делом.
   - Гулхак, ты то мне и нужен! - слегка улыбнувшись, произнёс староста и хитро прищурившись, посмотрел на зверя.
   Волк подошел к старосте и лег поудобней возле кресла. Усыл Чахчи наклонился, погладил его, потеребил его за ухом, взглянул на небо, вынул трубку изо рта и сказал:
   - Ясно сегодня.. Смотри, друг сколько звезд на небе..- Его терзали мысли о произошедшем. - Представляешь, казалось бы был обычный солнечный день, ничего не предвещало беды и на тебе, все разом свалилось. Сначала вести о драконах взбудоражили всю деревню, теперь вот эти незнакомки, которые внесли паники еще больше.. Кто они вообще? Как-то они для ведьм ведут себя доброжелательно и покладисто, хотя такие же красивые.- тихо проговорил староста - Ладно, выясним.. А пока вот что.. - Усыл Чахчи посмотрел на волка. - Есть у меня одно поручение, с которым ты легко справишься.
   Гулхак лениво приподнялся, потянулся, выгнув спину, зевнул и усевшись возле старосты, стал смотреть на него.
   - Ты знаешь к кому идти, Гулхак.. и чем быстрее ты его приведешь, тем лучше!
   Волк понятливо кивнул головой, встал, и также бесшумно, как пришел, скрылся за домом. Некоторое время его не было видно. Позже, Усыл Чахчи, не потерявший острого зрения и в старости, увидел, как наверху в лесу на окраине деревни, блеснули два зеленых глаза магического создания.
   - Беги давай, беги.. Я буду ждать. - пробормотал он.
   Глаза скрылись во тьме. Староста еще некоторое время посидел в кресле, размышляя о незнакомках и, вскоре почувствовав, что его тянет ко сну, широко зевнув, поднялся и пошел в дом.
  
   ***
  
   Кто она такая? Молодая, прекрасная и очень опасная. Попробуй подойди и тронь - оглохнешь и кровью изойдёшь. А может, правду говорили люди - ведьма? Прикрывается своим обаянием, такая добренькая на первый взгляд, всему восхищается, затуманила мой взор, а я повелся как юнец. Здесь все не так просто, как мне казалось там, на берегу. Если еще недавно в голове крутилась мысль укоротить время до моей трансформации в человеческий облик, то сейчас не хочу торопить события. Надо умерить пыл своей человеческой половины натуры и остаться на какое-то время наблюдателем. Для меня так будет намного безопасней, а я узнаю в чем сила ее магии и что она еще умеет. Главное, не упускать девушку из виду. И все-же я должен признаться сам себе в своей слабости, я уже боюсь потерять ее. Лишь бы она меня не отвергла.. это так больно.
  
   ***
  
   Утром Юлия проснулась от того, что крупные капли дождя барабанили по стеклу.
   - Ничего себе! Тань, просыпайся, смотри какой ливень?
   - Юлька, какой сейчас час? Тебя не узнать, ты чего вскочила ни свет ни заря? Я вчера так устала, что подремала бы еще часок.
   - Семь утра! - гордо заявила подруга. - Какой часок, ты вдохни носом глубже, ну-у-у, чувствуешь?
   Зевая и потягиваясь Татьяна села и стала принюхиваться.
   - Пироги!!! Я чувствую, пахнет пирогами. Так вку-у-с-н-о-о!
   - Угадала. - засмеялась Юлия.
   Татьяна встала, не спеша подошла к окну и закрепила шторы в подхваты.
   - Вот это да-а.. Льет как из ведра, надеюсь, что этот дождь быстро закончится.
   - Знаешь о чем я сейчас подумала?
   - Догадываюсь..
   - И о чем же?
   - Как хорошо сидеть в теплом доме, смотреть из окна на дождь и мечтать..
   - Точно! Ты еще забыла добавить к пожеланиям чашечку ароматного кофе, или хотя бы чая..
   - Я бы не отказалась от того, что унюхала. По аромату пироги скорее всего яблочные, ух, вкусняшка. Какая хозяйка гостеприимная, для нас рано утром пироги печет.
   - Ну-у тут подруга ты сильно-то не обольщайся.
   - В смысле? Вчера она нас таким вкусным хлебушком и рыбкой угощала. Объедение. - удивилась Татьяна.
   - У хозяев кто-то в гостях. Я вчера долго не могла уснуть - новое место и всё такое.. за день столько натерпелись. Ночью кто-то прискакал на лошади, слышала топот копыт. В доме дверями внизу скрипели, что-то говорили, а потом вроде все утихло. Я не заметила, как уснула.
   - И- и?
   - А ты прислушайся, Усыл Чахчи с каким-то мужчиной беседует, что-то обсуждает.
   Девушки притихли.
   - Уж не про нашу ли душу? Интересно о чем они говорят? Чего-то мне страшно.
   - О чем говорят, не знаю. Это тебя надо спросить. Кто у нас вчера блистал своими познаниями латинского языка, а?
   - Ох, да. Я наверно вчера выглядела глупо..
   - Нормально все. А вот насчет 'страшно' - чего ты боишься?
   - Ну как, чужой дом. Что угодно может случиться.
   - Закричишь и все. А там по ситуации, убежим.
   - Опять ты свое закричишь. Перестань уже, не смешно, меня это начинает бесить. Смотри, будешь меня попрекать криком, я действительно закричу и кто от этого пострадает, я не знаю. Доброе утро называется.
   - Успокойся, обещаю, что больше не буду. Давай лучше собирайся и пошли. У меня от всех этих ароматов уже слюнки текут.
   - Как-то неудобно без приглашения вниз спускаться.
   - А тебе особое приглашение за стол нужно, учитывая что ты на их языке 'ни бэ, ни мэ'? Тань, представь себя на месте хозяев, ты бы гостей, да еще и с такими фишками стала будить?
   - Нет конечно, но..
   - Никаких НО! Пошли. Заодно посмотрим, может наши вещи уже высохли.
   - Да ладно, нормальные рубахи, как платья. А может это и есть платья такие.
   Подруги привели себя в порядок и спустились по лестнице вниз. Аромат свежеиспеченных пирогов так и манил. В гостиной сидел староста и с улыбкой кому-то что-то громко рассказывал. Его собеседника не было видно из коридора.
   - Смотри Тань, у него хорошее настроение, даже улыбается. - шепнула Юлия.
   - О да, его улыбка вселяет оптимизм!
   Неожиданно для всех Усыл Чахчи замолчал и бросил внимательный взгляд на спустившихся со второго этажа девушек.
  
  
  
   Глава 5 - Приезд Радонида.
  
   В доме Усыла Чахчи с самого раннего утра было ощущение праздника. Единственный сын, которого родители очень любили и гордились тем, что он служит в княжеской дружине, порадовал своим приездом. Ирия на кухне пекла любимые пироги Радонида - с яблочным повидлом, нежный аромат которых не мог оставить никого равнодушным. В гостиной староста вел беседу с сыном. Его так давно не было и накопилось столько новостей, что одного дня не хватило бы все обсудить.
   - Мы тебя ждали еще пару дней назад, почему ты задержался? Что-то по пути случилось? Мать вся извелась уже.
   - Да ничего такого серьезного не произошло, дела обычные. Из одной деревни, которая находится неподалеку от столицы, гонца прислали, что у них вор-разбойник объявился, и это как раз в тот день, когда я должен был выехать домой. По описаниям жителей очень был похож на того, кого еще в прошлом году упустили и так и не смогли поймать. Он затаился, долго не было краж и нападений, а тут на тебе - такая удача. Целую сотню из дружины, как раз мою, и задействовали. Вот и выехали, устроили облаву. А в итоге оказался обычный житель той деревни, откуда поступил сигнал, который в отместку своим соседям за то, что они над ним подшучивали, решил утащить у них живность. Мелкий пакостник, не более. А из-за него задержаться пришлось на два дня как раз. Пока поймали, пока разобрались со всеми действующими лицами.. Ну ты то меня должен понять, ведь сам не раз деревенские споры улаживал.
   - Да.. бывает. Ладно, главное сейчас ты с нами. А дождь то сегодня какой.. - Усыл Чахчи покачал головой.
   - Я думаю, что скоро закончится. Хорошо, что во время приехал, не очень то хотелось промокнуть где-нибудь по пути.
   - Льет как из ведра, ты только посмотри, как барабанит по стеклу.
   - Отец, я видел чью-то обувь под скамейкой и одежда необычная сохнет на сушилках. У нас гости? - поинтересовался Радонид и подошел к кроссовкам в прихожей. - Странно выглядят, интересно удобные ли? И цвет..
   - Гости.. - Усыл Чахчи задумался о том, как бы сыну правильно рассказать о произошедшем. - Да, гости, вернее гостьи.. Две молодые, симпатичные девушки. Это их вещи и лучше не трогай.
   - Гостьи? - оживился молодой человек. Видно было как заблестели его глаза и улыбка растянулась до ушей. - Две девушки? Откуда? Я их знаю? Отец, расскажи, кто они..
   - Да - да. Только вот гостьи не простые, поэтому умерь свой восторг, а то уже смотрю готов бежать знакомиться, как будто у вас там в княжестве девушек нет. Наверное, есть уже невеста? Скрываешь все от нас, а?
   - Да нет никого, все некогда. - опустив глаза сказал сын.
   - Ишь-ты, как заерзал. - засмеялся Усыл Чахчи. - А пора бы. Уж тридцать годков от роду, все без своего двора мотаешься. Нам с матерью на старости внуков понянчить хочется.
   - Не переводи разговор. Что-то с ними не так? - продолжал любопытствовать Радонид.
   - Наши причислили их к ведьмам. Как по мне, так, сомнительно.. Красивые, да.. но мягче и доброжелательней - пожал плечами Усыл Чахчи. - Хотя кое какой магией пользоваться умеют.
   - Так что именно с ними не так? - молодой человек не находил себе места. - Отец, ты говоришь загадками. Ты не хочешь, чтобы я с ними общался? Но я ведь взрослый человек и сам могу решать.
   - Да все не так. Я даже не знаю, как тебе рассказать.
   - Как есть, расскажи. Кто они?
   - Успокойся. Ты их не знаешь, да и я их не знаю и никто из деревни ни разу не видел. Это две незнакомки, которых я приютил пока. Леотира бы сюда.. Если бы я их вчера не забрал к себе в дом, не знаю, что было бы в деревне. Они пришли на площадь, хотя вообще не представляю, откуда они взялись. Наши деревенские, такие же по возрасту как и ты, подошли к ним, хотели познакомиться. Буйноватые правда, не умеют это делать красиво и тактично, народ то простой. Думали, что девушки легкодоступные. А оказалось, что могут за себя постоять. Уверен, что этот вчерашний вечерний беспорядок на площади еще долго будут обсуждать в деревне, а возможно и за ее пределами. И виновники этого беспорядка не только похотливая молодёжь, но и наши гостьи. Я не знаю, какие скрытые способности у них есть, но послушай мое отеческое слово, не лезь к ним ни при каких обстоятельствах, и лишних разговоров не веди.
   - Я даже не знаю, как мне реагировать, папа. Ты до сих пор говоришь загадками. Если они такие ужасные, зачем же ты их привел в дом?
   Ирия вмешалась в разговор.
   - Усыл, не наговаривай на девушек. Я вчера тоже поначалу их восприняла холодно. Одна своим ведьминским голосом на площади и воспользовалась. А потом присмотрелась, - обе девчушки напуганы больше нас, но не такие беззащитные, как кажется. А ты, сынок, отца послушай.
   - Да, кстати, их язык нам не понятен. Одна что-то пытается говорить, какие-то слова наши знает - совсем немного и пытается вникнуть в нашу речь, но видно, что ей это дается очень сложно. Возможно, они чужестранки, какие-то путешественницы с караванами. Мы их тоже понять толком не можем, и пока только узнали их имена и все. Общаемся, в основном, жестами - добавил Усыл Чахчи.
   - Вот это да.. Да у вас тут повеселей, чем в Таматархе будет.. Надо как можно быстрей сообщить эту новость Леотиру, кому же, как не ему, с такими разбираться. Я могу на коне после завтрака к нему отправиться, за день управлюсь, весть доставлю.
   - К нему вчера вечером уже отправил гонца и уверен, он со своим заданием справится. Ты, сынок, приехал к нам, вот и погости немного, порадуй родителей. Итак в последнее время редко видимся. С тех пор как поступил на службу, ты стал так редко к нам заезжать, что мы с матерью заскучали. Кстати, раз уж завели разговор о девушках, не лукавишь ли ты? Что-то не верится мне, что у такого видного жениха до сих пор нет девушки. Отговорился, скажем так, неубедительно, лишь бы не спрашивали.. - Усыл Чахчи засмеялся.
   Радонид замолчал, не зная что ответить, потому что с делами сердечными было не все так просто и он не хотел пока посвящать родителей в подробности пары неудач завести себе девушку, доставляя им тем самым дополнительные переживания. Вопрос, который он ловко перевел в другую тему, проявляя интерес к незнакомкам, вновь застал его врасплох. Радонида в этот раз спасло лишь то, что внимание отца переключилось на скрип лестницы ведущей со второго этажа.
   - А вот и наши гостьи. - сказал Усыл Чахчи и стал внимательно ожидать, когда юные незнакомки спустятся по лестнице в гостиную. Все притихли.
  
   ***
  
   - Интересно, кто у них? - прошептала Юлия.
   - Сейчас узнаем.
   Девушки спустились в гостиную и поприветствовали всех улыбкой и кивком головы, поскольку ни как сказать доброе утро, ни здравствуйте по латыни, а уж тем более на диалекте местных жителей, они не знали. Усыл Чахчи встал и как хозяин дома первый поздоровался с девушками, приветливо кивнув головой в ответ, и улыбнулся. Именно эта его улыбка помогла снять напряжение, которое возникло вчера из-за языкового барьера между людьми, практически ничего не знающими друг о друге. Заботливая хозяйка дома, которая с самого раннего утра готовила для всех завтрак, вынесла из кухни большой металлический, тонкий и изящный поднос, на котором, прикрытые полотенцем, лежали пироги. Она тоже кивнула головой в знак приветствия девушкам. Девушки увидели того таинственного гостя, с которым так шумно вел беседу Усыл Чахчи. Это был высокий, крепкого телосложения, симпатичный мужчина лет 30, который на лицо был очень похож на хозяев дома, да и по возрасту как раз годился в сыновья.
   Обе девушки точно идентифицировали его как отпрыска радушно приютивших их людей.
   Он подошел к незнакомкам, улыбнулся и представился:
   - Радонид.
   - Татьяна - робко и опустив глаза, покраснела одна.
   - Юлия - уверенно глядя в глаза хозяйскому сыну, сообщила другая.
   Ирия, убирая полотенце с пирогов, пригласила всех завтракать. Татьяна так и не уловила, что сказала хозяйка, однако даже без слов всё поняла и заняла то же место за столом, что и вчера за ужином. Юлия проследовала за ней. Радонид сел напротив девушек. Над белыми фарфоровыми кружками клубился горячий пар ароматного травяного чая, состав которого без проблем вчера смогла разгадать Татьяна.
   - Слушай, Тань, это наверно их сын. Смотри как, на них, особенно на хозяйку похож.
   - Скорее всего. Только вот что он тут делает и откуда он взялся. Вчера ведь его не было. Что-то странно все это.
   - Да мало-ли. Может быть, живет далеко и приехал в гости к родителям.
   - Давай в комнате поговорим, неудобно за столом перед хозяевами сидеть и перешептываться.
   - Хорошо. Ой, как он на тебя смотрит. Если бы мы были у 'нас', я бы подумала, что он к тебе неравнодушен.
   - А здесь тем более.. - признала логичной гипотезу подруги Татьяна.
   Пироги были бесподобны. Что не удивляло, ведь приготовлены они были руками заботливой матери, которая старалась накормить повкусней любимого сына. Девчата также уплетали за обе щеки. Татьяне показалось, что таких вкусных пирогов она в своей жизни еще не пробовала. Такие мягкие, ароматные, с яблочным повидлом и слегка запеченной корочкой. В этом чужом доме она чувствовала себя гостьей, но такой вкусный завтрак ей напомнил о своём. Будто она приехала в гости к своим дальним родственникам в деревню. Девушка сидела за столом и завтракала, не поднимая глаз. Ей казалось, что если она снова посмотрит на Радонида, который сидел как раз напротив нее, она еще больше раскраснеется. Тем временем молодой человек, совершенно не скрывая своего любопытства, прожигающим взглядом своих карих глаз, которые унаследовал от матери, рассматривал незнакомок. Юлия заметив, что молодой человек не отрывая глаз смотрит на Татьяну, перевела свой взгляд на Усыла Чахчи, который, нахмурив брови, бросил пару взглядов на Радонида, сказал ему что-то непонятное. Ей стало не по себе.
   - Что они еще задумали? - промелькнуло у нее в голове. Не подавая виду, она доела свой завтрак и предложила подняться Татьяне наверх в комнату.
   Они обе поднялись со своих мест и, вспомнив, как они вчера поблагодарили хозяев за ужин, уже на языке местных жителей сказали:
   - Спасибо! На что получили в ответ: - Пожалуйста!
  
   ***
   - Отец, что это значит? Ты говорил, что они ничего не говорят и не понимают.
   - Да, это так и есть. Одна из девушек, Татьяна, которую ты своим пристальным взглядом настолько засмущал, что не дал ей даже нормально поесть, что-то знает на латинском как я понял, но ее познания не велики. Я же тебе говорил - не трогай ты их.
   - Я ее пальцем не тронул. Так что тут я полностью выполнил твою просьбу. А смотреть на них ты мне не запрещал. Тем более, что девушки симпатичные. Я же не виноват, что эта.. Татьяна такая стеснительная оказалась. Кстати, она очень даже ничего. Может мне попробовать хоть как-то с ними пообщаться, может удастся узнать откуда они?
   - Ох сын, доиграешься ты. Взрослый уже, а ведешь себя как юнец. Пару себе ты с ней не составишь. Видел бы ты вчера эту стеснительную на площади. Ее крик обладает какой-то необъяснимой магией. Кто знает, что-бы могло еще произойти вчера на площади, если бы я не вмешался.
   - Я взрослый человек, который отвечает за свои поступки и не позволю себе переступить границы дозволенного. Отец, я на службе в княжеской дружине. Мы оберегаем жителей княжества от волнений и беспорядков. Я не могу допустить, чтобы по моей вине пострадали люди. Да, у меня могут быть слабости и то, что я проявил интерес и внимание к девушке - это еще ничего не значит.
   - Хорошо сын, я надеюсь, мы поняли друг друга. И что же это мы с тобой всё про этих девиц.. Я ведь хотел с тобой поговорить еще вот о чем. Недавно Даян, ты его знаешь, донёс до нас известие, что драконы начали пошаливать и нападают на людей. Но у нас то это только слухи. Ты сам знаешь, люди со страху могут много чего придумать. Ты мне скажи, что говорят в княжестве? Вы там все равно больше знаете.
   - Это не слухи, отец. Всё верно, пошаливают. Вернее пошаливает, судя по описаниям, один и тот же дракон. Причем нападения на людей неоднократные.
   - Даже так? Что-же его так взбудоражило? О драконах ведь очень давно ничего не было слышно. Живут себе в своих пещерах в горах, караулят, что там у них ценное. Они нас не трогают, мы их тоже.
   - Значит есть на то причина. Мы пока не знаем, отряд ушел на разведку в те места, где его видели, но пока не вернулись. Мне самому было бы интересно узнать.
   - Наверное, опять какой-нибудь молодой да горячий драконий выродок решил поиграться. Я еще ребенком был, когда мой прадед рассказывал истории про драконов. Так там по легенде одному такому монстру стало скучно ловить диких коз да баранов, он начал таскать отары овец из деревень. За что люди подловили и изрядно побили из камнемётов вора. А другие драконы в отместку начали нападать на людей, но магам как-то удалось уладить конфликт мирным путем и драконы навсегда ушли в горы.
   - Здесь жалоб на то, что ворует скот, не было. Дракон крадет именно людей, что очень настораживает. И самое странное, крадет в разных деревнях и даже в разных княжествах. Как будто за что-то мстит. Только как его поймешь, за что? Возможно кто-то и знает причину, но нам все не докладывают.
   - Есть ли там причина, кто их, драконов, разберёт. Но да, может быть, люди что-то ему сделали, вот и мстит. В любом случае, без мага здесь сложно решить вопрос. - еще больше призадумался Усыл Чахчи. - Знаешь, мой прадед рассказывал еще, что люди как-то объединились в отряд, чтобы забраться к драконам в нору за сокровищами. Есть же такие, кому спокойно дома не сидится, дай пошастать там, где другие не ходят, помародёрить старые клады.. Зная, как драконы любят все, что блестит и сверкает, думали, что у них от сокровищ пещеры ломятся. Даже удалось кое-что найти и стащить.. только вот за украденные ценности драконы тоже людям долго мстили. Несмотря на то, что сокровищ у них много, они очень жадные и расчетливые. За любую недостающую побрякушку готовы удавить и огнём зажарить. Но это все дела старые, только со слов знаю, а как там на самом деле всё случилось.. я думал, что давно прошли те времена, когда между людьми и драконами было недопонимание, а оказывается, что не всё уладили. Главное, чтобы драконы не натворили еще больше бед.
   - Я думаю, что Леотир нам многое сможет прояснить. - сказал Радонид, глубоко вздохнув.
  
   ***
  
   - Тань, ты видела, как на тебя смотрел этот Радонид? - закрыв в комнату дверь, почти шепотом произнесла Юлия. - Уж не смотрины ли устроили нам хозяева дома? Как ты думаешь? Пока мы тут с тобой такие ничего не понимающие сидим, глазами хлопаем, нас может уже замуж выдали? Это же надо было попасть в какой-то непонятный средневековый мир, чтобы встретить в нем озабоченного папашу с мамашей..
   - Да какие смотрины.- перебила ее Татьяна. - Юль, ты себя слышишь? Я соглашусь с тобой, что, действительно, похоже, он их сын. Во как похож. Но, может, он просто в гости приехал, а ты уже тут напридумывала. Слишком быстро он для смотрин объявился.. - Татьяна подошла к окну.
   - Так-так-так... А почему это ты у нас раскраснелась? Никак понравился, а? А что, видный такой, предположительно сынок местного главного. Отличная перспектива. Ты подумай, Тань..
   - Да ну тебя.. Сама подумай, мы не пойми где, ни знаем у кого, нас знакомят с неизвестным мужчиной. Ну даже если и признаюсь, что да понравился, это еще ничего не значит. - в голосе Татьяны почувствовалось напряжение.
   - Вообще да, ты права. Танюша, я же шутя и вовсе не хотела тебя обидеть. - Юлия подошла к Татьяне и погладила ее за плечо. - Нам надо везде держаться вместе, так у кого-либо будет меньше шансов нас обидеть.
   - Смотри, дождь закончился. - Татьяна открыла окно. - Как приятно. Какой воздух чистый, свежий.
   - И солнце.. Супер!
   - Юля, вот как ты думаешь, что нам сейчас делать? Мы с тобой заложницы ситуации. Попали в чужой мир, не понятно в какое время. Из этой ситуации все равно надо искать выход. Раз мы сюда попали, значит и должна быть дорога назад домой.
   - После вчерашнего я вообще боюсь пока выходить на улицу. Я предложила бы отсидеться некоторое время, раз не гонят, присмотреться к хозяевам дома и в это время продумать план наших дальнейших действий. Да заодно и в языке попрактиковаться. Просто так уходить из дома рискованно и где гарантия, что мы не попадем в другую деревню, где нас примут иначе, или еще того лучше, что нас ночью не растерзают волки. Видела ведь - у них волк ходит как домашнее животное, рядом с людьми и они его не боятся, а в лесу могут также свободно ходить дикие. Мне например, до сих пор, от воспоминаний о нашей лесной прогулке в поисках людей, не по себе становится. А если бы мы повстречали волка там, или тех мужиков, которые стали к нам приставать? Ой-й, аж мурашки по коже..
   - Ну да. В этом я с тобой согласна. - сказала Татьяна, села на стул, достала планшет и стала рассматривать фотографии. Медленно перелистывая их в обратном порядке, она вглядывалась в детали. Некоторые по ее мнению были уникальными, с частью она готова была расстаться, но оставила для истории. Особое внимание девушка уделила фото возле храма по времени до и после перемещения. Она пыталась понять когда это произошло, перелистывая снимки то в одну сторону, то в другую.
   - Надо обязательно сфотографировать дом, в котором мы сейчас находимся. Если мы отсюда выберемся, будет потом что вспомнить. Да и докажем свою историю.. ты только подумай - какой-то параллельный мир! - поразмышляла вслух Татьяна и стала фотографировать обстановку комнаты. Потом она тихонечко вышла в коридор на втором этаже и сделала несколько кадров. Почти бесшумно вернувшись в комнату, на цыпочках, как пантера на охоте, она закрыла дверь и подошла к окну.
   - Замечательный вид. Как можно пропустить такое и не запечатлеть. - продолжала развлекаться с планшетом Татьяна.
   Юлия, которая уже привыкла к фотоохотам подруги, сидя на стуле возле кровати, тем временем достала из рюкзака свой камень. Понимая, что именно он является разгадкой, она стала внимательно рассматривать свое приобретение.
   - Тань, где там твой складной нож?
   - Зачем тебе?
   - Хочу соскоблить с камня все, что на него налипло и рассмотреть его получше. Это пожалуй тот предмет, от которого нам надо отталкиваться в поисках идеи, как мы сюда попали, и который надо беречь, если мы хотим вернуться..
   - Конечно, держи. - Татьяна протянула подруге ножик. - Смотри не перестарайся, а то опять что-нибудь произойдет. Дай-ка я на всякий случай сфотографирую твой камень в разных ракурсах.
   - На первый взгляд - камень как камень. Фотографируй.
   После нескольких удачных кадров Юлиной добычи Татьяна снова подошла к окну.
   - Как-же хочется прогуляться, погода так и зовет. Будь мы у 'себя', точно не стали бы сидеть дома, пошли бы путешествовать. - размышляла Татьяна. - Сегодня мы вообще хотели поехать в Сочи и вот, приехали.. в другой мир.. Интересно, а что на месте Лазаревского в 'этом мире'?
   - Вот, послушалась тебя. Если бы поехали в Сочи вместо Лоо, сейчас сидели бы в гостинице и не думали, как выйти на улицу и при этом остаться в живых.
   - Знаешь, приняв ситуацию, что мы никак не сможем добраться до дома, по крайней мере сейчас, я больше всего хотела бы сходить и искупаться в море. - Татьяна повернулась к Юлии и улыбнулась.
   - Не спеши. Как-же плохо соскабливается этот налет с камня. Словно веками копился.
   - Может хоть во дворе сходить погулять. - продолжала мечтать о прогулка Татьяна, совсем не принимая всерьез слова подруги. - Там нас никто из местных жителей не тронет. Смотри, вон в саду Ирия. Может пойти, как-то объясниться с ней, помочь что-то по дому? Я не хочу сидеть дома. Пойдем, а? Мы ведь договорились везде быть вместе.
   Юлия подошла к окну.
   - Ох, ладно,- вздохнула она. - Только потому, что ты просишь. Но знай, я бы пока сильно не показывалась на глаза местным. Что-то мне подсказывает, что ты не просто так рвешься гулять. - с хитринкой в голосе спросила Юлия. - Мимоходом хочешь посмотреть чем Радонид занят? Так невзначай мимо пройти, как-бы случайно взглядом пересечься.. Угадала?
   - Зря ты так. Я действительно хочу гулять. Я бы и на море сходила, но пока побаиваюсь. И хватит уже смеяться надо мной.
   - Ладно, пошли.
  
   ***
  
   Девушки вышли на террасу.
   - Юль, ты посмотри какой замечательный вид на море открывается с террасы. Вся деревня словно на ладони. - Татьяна сделала глубокий вдох. - А воздух, воздух какой свежий после дождя.. Словно в сказке.
   - Да, действительно красиво! Место козырное, центр деревни, вид на море, прикупить бы здесь.. домик в деревне.. Хоть я и не считаю сказкой мир, в который мы попали, но не согласиться с тобой я не могу.
   - Посмотри, какие розы. Мы вчера их даже не заметили. А аромат какой.. Юль, ты только понюхай. - переключилась на другое её подруга.
   Девушки спустились по лестнице поближе к клумбам, чтобы рассмотреть цветы. Капельки воды на нежных лепестках блестели как хрусталики. В некоторых бутонах, сердито жужжа, копошились шмели. Насладившись ароматом цветущих роз, подруги решили пройти вокруг дома. Под навесом, где размещались придомовые постройки, в тени, стоял пыхтя и кивая головой, будто приветствуя девушек, темно-гнедой молодой конь.
   - Ты посмотри какой красавец! - восхитилась Юлия
   - Да-да. Этого красавца ты утром лошадью назвала, а это конь. Не суйся к нему, а то красоту копытом так подпортит! Или цапнет.
   - Ночью, по топоту копыт сложно было определить, лошадь это или конь.- улыбнулась Юлия. - и спасибо за предостережение, что я, не понимаю, что ли?
   - Жаль, я совершенно не разбираюсь в мастях и породах. Наверное, Радонид на нем приехал.
   - Такая ухоженная коняшка. Класс! Я бы покаталась с удовольствием.
   - Я бы тоже не отказалась.
   - Осталось договориться с хозяином!
   - Да-а, если бы могли говорить на языке аборигенов и понимать, что они говорят нам, мы бы много узнали. И про коня кстати обязательно бы спросили. - засмеялась Татьяна.
   Девушки пошли дальше. В саду, пока еще не наступила жара, собирала фрукты Ирия. Вокруг летали отдельные экземпляры... видимо, пчёл и ос.
   - Если бы можно было отпустить все мысли о том, что это совершенно чужой нам мир, я бы сказала, что я просто в гостях в деревне. - наслаждаясь природой подумала Татьяна.
   Ну что-же, попробую продолжить общение с хозяевами, решила она, сорвала лист на котором была капля воды, подошла к Ирие и указывая на большую каплю воды, уточнила:
   - Aqua (лат. вода)?
   - Est (лат. да), - ответила женщина и кивнула головой.
   - Fructus (лат. фрукты). - сказала Татьяна, вспоминая вчерашний ужин, сорвала абрикос и положила в корзину. Ирия улыбнулась и кивнула головой.
   Вскоре, после осмотра сада, они дружно занялись сбором фруктов, помогая хозяйке. Работа стала продвигаться быстрей и когда насобиралась полная корзина, Татьяна, опередив Ирию, взяла ее сама и отнесла в дом. Незнакомой с тяжкими огородными работами с рождения городской девушке было в диковинку поучаствовать в сборе урожая. Тем более, что это была помощь хозяевам дома, что могло продемонстрировать благие намерения девушек по отношению к людям, которые их приютили. Уважение и помощь, а что еще они могли дать в ответ на гостеприимство уже достаточно пожилым людям и как еще можно выразить свою благодарность? Пока Татьяна, повинуясь указующему жесту женщины, относила корзину в дом, Ирия и Юлия продолжили собирать фрукты в следующую.
  
   ***
  
   Невысокий забор вокруг дома старосты деревни не скрывал всего происходящего. Местные зеваки, которым только дай повод для обсуждений, ходили поблизости, поглядывая и перешептываясь, раздувая небылицы о том, что могут делать девушки в саду и почему они помогают Ирие. Люди были удивлены, что незнакомые им девушки уже так хорошо ладят с женой старосты деревни.
   - Что-то здесь не так.
   - Смотри, ходят, помогают, что с ними Усыл Чахчи такое сделал?
   - На то он у нас и староста.
   - Хм.. на вид вроде и не такие страшные и опасные, как вчера показалось.
   - Вот Ирие повезло. Две помощницы теперь есть.
   - Это еще что, ночью Радонид приехал.
   - Да-а.? Давно его здесь не было. А может он все знал?
   - Ой, что будет, что будет..
  
   ***
  
   - Вот и смотри сын, спокойные, с виду обычные девчата. Похоже они как-то общаются с Ирией. - глядя из окна гостиной рассуждал Усыл Чахчи. - после расскажет, что и как.
   - Да, они отлично ладят с мамой. Жестами, наверное. Еще узнать бы, откуда такие красавицы. А вдруг что-то произошло с их караваном или они отстали? - Радонид перебирал у себя в голове различные версии, откуда в их краях могли появиться молодые девушки.
   - Не торопи события, все потихоньку выясним.
   - С какой стороны они пришли?
   - Люди на площади показывали в сторону моря, на юг. Даян, который бежал к нам с новостью о драконах, сказал, что слышал голоса в лесу за холмом, недалеко от развалин. Я сначала не придал значения его словам, подумал, что дети в лесу играли, но сейчас все больше склоняюсь к мысли, что это были как раз наши гостьи, которые заблудились и возможно искали дорогу в деревню. Получается с юго-востока.
   - Хм.. Я еще мальчишкой бегал к руинам. Ничего особенного там нет, замшелые камни, заросшие кустарником. Не думаю, что за несколько лет там что-то изменилось. Хотя.. - Радонид задумался. - Может прогуляемся с тобой туда после обеда, вдруг найдем что-нибудь интересное? Что нибудь изменилось, раз они магию проявили.. кстати, расскажи ка, пап, подробнее, что там он вытворяли на площади..
   - А вот это мысль! - подняв брови и слегка улыбнувшись, сказал Усыл Чахчи. - Молодец сын! Заодно и расскажу все подробно, что видел и чём люди говорят.
  
   ***
  
   Обед прошел в теплой дружеской обстановке по принципу - 'Пока я ем - я глух и нем'. Девушки, довольные тем, что они смогли хоть как-то помочь хозяевам, с аппетитом уплетали блюдо, явно подходящее под определение 'уха' и изредка переглядывались между собой. После трапезы их настолько разморило, что поблагодарив за вкусный обед Ирию, они обе поднялись к себе в комнату и уснули как дети. Тем временем хозяйка, перемыв посуду, занялась заготовками на кухне.
  
   ***
  
   - Может, сначала сходим в лес?- Предложил Усыл Чахчи. - Сейчас такая жара, что хочется укрыться в тенистой прохладе. Да и в моем возрасте в самую жару на солнце уже тяжело.
   - Я тоже хотел тебе это предложить. По жаре в любом возрасте ходить тяжело и опасно.
   Старейшина по пути, как и обещал, во всех подробностях ещё раз рассказал о происшествии внимательно слушавшему сыну. А после сам задал мучивший его вопрос.
   - Ты вот мне что скажи, сын - может, в столице что-то говорят про странных гостей? Может, наши девушки не одни такие?
   - Ничего не слышал. Так, мелкие воришки из местных объявляются. Вот дракон летает, а чужаков нет, кроме тех, кого торговые дела с караванами от гномов и дальних княжеств заносит. Даже если бы не такие крикуньи.. ведьминские, как эти две, люди все равно бы донесли. Но пока тихо.
   - На сколько дней ты приехал?
   - Пока не решил, а отпустил меня тысячник на две недели, не считая дороги. - Радонид остановился, посмотрел вверх на качающиеся кроны деревьев.
   Сквозь листву, играя лучами, проглядывало солнце.
   - Как давно я здесь не был! Такие воспоминания.. Казалось бы, совсем рядом с домом, однако не ходил сюда столько лет. Смотри, тропа совсем заросла.
   - Здесь мало кто ходит. Разве что детвора, в играх забегает, как ты когда-то. Им здесь самое место для пряток и подобного.
   - Да, да помню. Отличное место. А в развалинах играли в княжеский отряд против разбойников. Было дело.
   - Радонид, я предлагаю подняться к руинам и начать свой путь оттуда. Заодно посмотрим, был ли здесь кто-то.
   - Плохо, что утром был дождь, даже если здесь и были следы, наверняка он их смыл. Все что мы сможем увидеть - это притоптанную траву. Если, конечно, они пришли из этого леса и видели руины.
   Отец с сыном шли по лесу, осматривая все вокруг. Траву, кору деревьев, кустарники, но пока ничего не подавало признаков того, что здесь кто-то недавно ходил.
   - Совсем немного осталось до руин. Может, и правда, дети шалили?
   - Не спеши сын делать выводы, мы еще не добрались до нужного места.
   - Подожди-ка., отец, смотри.. - внимание Радонида привлекла шкурка от банана. - Откуда у нас здесь это?
   - Хм.. вот тебе и еще одна загадка. Похоже, что наши гостьи действительно отстали от каравана.
   - Это банан, вернее то, что от него осталось. Если бы выкинули давно, то уже сгнил, а его явно бросил день или два назад.. Я такие фрукты видел только у нас в городе, куда приходят суда с товаром из других княжеств и из-за моря.
   - Тогда все становится понятно. Девушки прибыли из другого княжества, они путешественницы. Этим кстати можно объяснить их необычную одежду и незнание местного языка. Хотя.. одежду такую, я и на тех, что за морем живут, не видел, если честно.
   - Что же они делали у руин? Сюда деревенские редко ходят и тропы практически нет.
   - Возможно, искали людей и заблудились. Я думаю, что скоро нам удастся как-то с ними объяснится и узнать, откуда они и что здесь делают.
   - Я предлагаю прогуляться вдоль морского побережья. Вдруг там тоже что-нибудь найдем. Ведь если они с какого-то корабля, то не только они могли оказаться на нашем берегу.
   - Дело говоришь. Пошли пройдемся туда.
   Прогулка вдоль морского побережья не принесла никаких успехов. Ничего из того, что могло бы броситься в глаза и привлечь внимание 'следопытов', не встретилось. На обратном пути, уставшие от зноя мужчины сели отдохнуть в тени огромного дерева на берегу, даже не предполагая, что именно здесь вчера их таинственные незнакомки устраивали себе пикник. Пока Радонид, как мальчишка резвился в воде, нырял и плескался в ласковых прибрежных волнах, Усыл Чахчи, удобно устроившись в тени, размышлял. Отправившись на поиски ответа, откуда пришли девушки, он на самом деле приобрел еще больше загадок. Теперь он не исключал, и присутствие таинственных незнакомцев из некоего каравана, которые, как и девушки могли неожиданно оказаться в деревне. Чувство неизвестности, что что-то еще может произойти, его терзало больше всего. И был ли караван вообще, пришедший из-за границы княжества по суше? А может, девушки отстали от высадившихся на берег купцов из-за моря, которые прошли не особо замеченными мимо деревни вглубь княжества, сразу к столице? А вдруг.. они сбежали от тех? Кто знает, какие- там порядки, за морем? Вдруг девушки были пленницами? С другой стороны, не похожи они на тех, кого почему то держат в неволе..
   Он встал, позвал сына, махнул рукой, чтобы он выходил на берег и направился в сторону деревни.
  
   ***
   - Гулхак, это ты? - кто-то из лесной чащи окликнул волка. - Да, друг, я не могу ошибиться - это ты!
   Волк остановился, огляделся. Справа от него в лесу стоял молодой лесной эльф и улыбался во весь рот.
   - Как давно я тебя не видел!
   Гулхак подбежал, сел возле него и протянул лапу.
  
  
  
   Глава 6 - Леотир.
  
   На берегу шумной, некогда судоходной, полноводной горной реки Ахеунта, которая своими кристально-чистыми прохладными водами наполняла воздух необычайной свежестью, утопая в густой зелени многовековых деревьев-гигантов, красовался старинный, из серого камня, с высокими узкими окнами, украшенными разноцветной мозаикой, замок Леотира.
   Многие знающие хозяина замка рисовали его в своих впечатлениях как достаточно общительного, рассудительного, независимого ни от кого, уважаемого за свои добрые дела и отзывчивость мага, который следил за порядком в Таманидском княжестве и приходил на помощь в случае потребности справедливо и без жертв уладить конфликты, периодически возникающие между людьми и магическими существами. Волшебник готов был выслушать всех, будь то князь к нему пожаловал, староста какой-нибудь деревни или обычный деревенский житель, а может даже и магическое создание.
   Леотир был немолодой маг, о чем ясно давали понять многочисленные морщинки на его лице, длинные седые волосы и борода. Никто в княжестве не знал, сколько ему лет, но поговаривали, что он еще застал времена великих смут и кровопролития, начавшихся после гигантских землетрясений, а это было много сотен лет тому назад, хотя на вид ему нельзя было дать больше шестидесяти пяти-семидесяти лет. Несмотря на свою простоту в общении со всеми, особое внимание он отдавал своему внешнему виду. Его вышеупомянутая седая борода до пояса и длинные, слегка вьющиеся волосы были всегда расчесаны. Сквозь небольшие, овальные линзы очков гномской работы в тонкой металлической оправе, гармонично сидящих на широкой переносице, спрятавшись под густыми бровями, смотрели серо-голубые глаза. В мудром взгляде Леотира читался опыт разных событий - горестных и радостных, что было совсем неудивительно, ведь ему за столько лет жизни довелось повидать многое.
   Из одежды маг предпочитал мантии, длинные, почти до самого пола, из под которых были едва видны кончики носков сапог. Причем на выбор у Леотира всегда были мантии легкие и теплые, начиная от простых, льняных и шелковых, заканчивая дорогими парчовыми и бархатными с расшитыми золотыми нитями рукавами и капюшоном, которые он надевал по особым случаям в честь каких-либо праздников. На прохладное время у Леотира в гардеробе водились утеплённые плащи-накидки, привезённые из северных королевств.
   Люди, конечно, болтали о прошлом Леотира многое, но правда была в том, что в давние времена, когда приглядывающий тогда за порядком в Таманидском княжестве старый и опытный волшебник Руморк Носатый был убит в магической битве с драконами, из Академии Волшебства прислали на его место одного из её свежеиспечённых выпускников, Леотира. Он поселился замке своего предшественника, который подарил тому еще самый первый Таманидский князь - в знак своей признательности за то, что прозванный 'Носатым' за выдающуюся часть головы, согласился приглядывать за порядком на принадлежащей ему территории. В 'наследство' от погибшего славной смертью Руморка Леотиру достались многие редкие старинные книги с заклинаниями и артефакты времён первых волшебных оборонительных войн магических созданий против крестовых и прочих религиозных походов, устроенных после катаклизмов фанатиками разных вер. С тех древних пор и по сей момент он безукоризненно выполнял свою миссию на данной территории, пережив при этом многие поколения княжеской династии. Леотира уважали не только в Таманидском княжестве, но и в соседних. Приходилось ему бывать, используя как магические способы перемещения, так и привычные всем морские путешествия, и на других континентах планеты. Он много общался с другими магами, перенимая их опыт и делясь своим.
   Как и большинства волшебников, у Леотира был свой посох, который он создал себе по окончании Академии Волшебства и с тех пор с ним не расставался, вкладывая в свой могущественный артефакт по мере совершенствования все больше и больше магических свойств. На вид он представлял собой деревянную, с выточенными на поверхности рунами, трость высотой с рост самого мага, на конце которой красовался большой и прозрачный, изящно граненый кристалл алмаза, способного накапливать магическую ману.
   Княжество, в котором жил старый волшебник растянулось вдоль моря на несколько сотен километров, поэтому для того, чтобы быстрей перемещаться, он использовал один из кланов орлов, которые жили в лесу недалеко от замка Леотира.
   Орлы в магическом мире отличались от тех степных орлов, к которым привыкли мире двух девушек, попавших сюда. Они были раза в три больше, выносливей и сильней. Жили 'сами по себе', далеко в горах и практически не показывались людям. Хотя эти мощные птицы пренебрегали обществом перемещающихся на двух ногах, стараясь селиться там, где практически не ступала нога человека, магу они помогали. Эти птицы понимали человеческий язык, однако сами при этом, как и многие магические создания, не разговаривали. В подробностях никто не знает, за что данный орлиный клан 'возлюбил' Леотира и откликался на его просьбы, но в княжестве поговаривали, что тот однажды спас вывалившегося из гнезда птенца орлов и вернул его родителям. Надо заметить, что эти гордые птицы выбирают себе половинку на всю жизнь, вместе растят детенышей и очень дорожат своим потомством, всячески его оберегая. Орлы оценили благородный поступок мага и с тех пор ему помогали, а когда тот самый птенец вырос, он поселился со своей семьей недалеко от замка Леотира. Зрение у орлов было фантастическим и не ухудшалось с годами, поэтому когда волшебнику требовалась помощь, достаточно было выйти на крыльцо замка, посмотреть в сторону орлиного гнезда и махнуть рукой.
   Надо заметить, что маг очень любил свой замок, и всячески обустраивал его. Ведь именно здесь, в умиротворенном, живописном местечке, можно было не только отдохнуть от проблем и забот, которые чуть-ли не каждый день приходилось ему решать, но и посидеть, подумать о 'смысле жизни' создавая новые, никому неведомые, заклинания и магические предметы. Несмотря на угрюмый вид снаружи, внутри замок был достаточно уютным и обжитым. В окрестностях такого великолепного строения, для его охраны, размещался отряд лесных эльфов, нанятый на постоянной основе Леотиром. Никто, по всеобщему убеждению, не мог так хорошо ориентироваться в лесу, ловко скрываться в листве, бесшумно передвигаться, метко стрелять из луков и создавать коварные ловушки. Небольшой отряд, численностью около полусотни эльфов-лучников, возглавлял уже не молодой, грамотный и хитрый лесной эльф Арнон, которому в свое время уступил место руководителя его отец, почувствовав, что силы у него уже не те.
   Само название лесной эльф, закрепилось за этим шустрым народом еще с давних времен, когда Мир начал развиваться по магическим законам и отгремели войны, развязанные терявшими влияние предводителями религиозных фанатиков. Некоторые люди почувствовали, что они умеют использовать магию, благодаря чему стали дольше жить и лучше охотиться. Их ловкости можно было позавидовать. Посчитав себя особенными, они разумно решили отделиться и ушли жить в лес, построив там свои дома и создав семьи. Внешне эльфы ничем не отличались от обычных людей, разве что были ростом немного выше и фигурой стройней, одевались иначе, предпочитая носить наряды в зеленой и коричневой цветовой гамме, подходящей к лесной жизни. Жили они в лесу по своим правилам, стараясь не причинять вреда людям, животным и магическим существам, появление и развитие разных видов которых инициировало волшебство. Хотя в истории развития магического мира, были известны случаи, когда эльфы и оборотни воевали между собой, но использование термина 'война' к их столкновениям, особенно на фоне ожесточения битв религиозно-магических войн, это было слишком громко. Скорее всего их склоки можно было описать фразой 'пакости друг-другу исподтишка'. В этом княжестве так точно.
   На памяти Леотира был единственный серьезный случай, когда эльфы скромным отрядом из десятка лучников, под руководством деда Арнона, желая, чтобы оборотень покинул их территорию и поселился в другом месте, решили ночью выгнать его из норы, но не рассчитали сил. Разъяренный оборотень тоже не спал и неожиданно выскочив из укрытия, разодрал до смерти предводителя малочисленного отряда эльфов, после чего был истыкан десятками стрел с соответствующим финалом. Если бы Леотир не вмешался вовремя, то это отдельное смертоубийство могло перерасти во что-то более страшное и серьезное. С тех пор маг очень много общался с местными лесными эльфами и оборотнями в княжестве, не допуская стычек. Шли годы, десятилетия, столетия, все потихоньку забыли ту историю, эльфы Таманидского княжества стали спокойно общаться и даже дружить с оборотнями, признав то, что они ни чем не хуже их.
  
   ***
  
   Наконец-то я добрался до замка Леотира. - протягивая лапу молодому эльфу, подумал Гулхак.
   Теравел взял в руку мягкую лапу волка-оборотня и пожал ее как давнему доброму другу.
   - Рад дружище! Вот так встреча! - его переполняли эмоции. - А помнишь мы с тобой.. - не умолкал эльф.
   Глядя в глаза Теравелу, кивая головой, Гулхак улыбался. Улыбка у волков не так заметна, как у людей. Ведь находясь в теле зверя, очень сложно выразить свои эмоции и рассказать все в подробностях.
   - Что же тебя привело к нам?
   Волк махнул головой в сторону замка, который виднелся среди листвы и снова посмотрел на юношу.
   - Понятно. Только вынужден тебя огорчить, - продолжал молодой эльф, - Леотира сейчас нет. Уже неделю, как сел на орла и улетел. У тебя что-то срочное?
   Гулхак утвердительно покивал головой.
   - Пошли со мной, я отведу тебя к Арнону. - сказал юноша и вместе с оборотнем проследовал к предводителю отряда лесных эльфов охранявших замок
   - Арнон, Гулхак пришел, принес новости для Леотира.
   - Новости? Хм.. Но Леотира сейчас нет в замке. - удивился эльф и призадумавшись добавил - Неизвестно вообще когда он будет.
   В отличие от Теравела, который всегда дружил в Гулхаком, Арнон встретил его без особого восторга. Давние споры между оборотнями и эльфами в свое время оставили в его памяти отпечаток. Эльф знал, что Гулхак существо разумное, рассудительное, не раз приходил к Леотиру с важными для княжества вестями, он мог с волком-человеком спокойно общаться, но искренней радости от встречи с оборотнем не испытывал.
   - Какие новости он может принести в такой час, уж явно ничего хорошего. Везде бегает, все высматривает, вынюхивает. Опять что-то случилось.. - думал про себя Арнон.
   - Теравел, спасибо, что привел волка ко мне, а сейчас оставь нас и возвращайся на пост. Мне с Гулхаком надо пообщаться.
   Юноша обнял своего друга, потеребил его за шкуру, дружески пожал лапу и ушел.
   Арнон, единственный из отряда, кому Леотир, в свое отсутствие разрешал входить в замок, да и то, только в ту часть, которая находилась сразу за официальным входом. Эльф повёл его в переговорную для магических существ, неспособных к произнесению большинства звуков двуногих. Там была большая песочница. Находясь в облике зверя, оборотни также теряли свою способность говорить, но при этом, благодаря своей человеческой половине натуры, всё прекрасно понимали, рассуждали и могли написать лапой, когтем, палкой. Кому как удобно и кто как мог. У песочницы было каменное обрамление, на котором искусно были выточены магические руны, позволявшие переводить текст для читающего с любого чужеземного языка на родной, ведь вестники у мага были не только из окрестных деревень княжества.
   - Итак, ты принес нам новости для Леотира. А мне ты можешь рассказать, что произошло? - Арнон внимательно посмотрел на волка.
   Гулхак кивнул головой и когтем начал царапать слова.
   - Староста из Агриохены просил передать, что им стало известно про нападение драконов. Люди напуганы.
   Прочитав эти слова, предводитель эльфов уточнил:
   - Драконы напали на деревню?
   - Нет - написал волк.
   Арнон с облегчением вздохнул. В это время волк продолжал лапой выводить новости.
   - В деревне появились две незнакомки. Одна умеет использовать магию.
   - Магию? Ты в этом точно уверен?
   - Я не знаю, магия это или нет, но то, что она своим криком может повалить на землю крепких деревенских мужчин - видел сам. Возможно, она ведьма.
   - Хм.. Интересно.. - протянул вслух Арнон. - Хорошо, я передам это Леотиру, как только появится возможность. К сожалению, я не знаю, когда он вернется.
   Волк кивнул головой, нацарапал слова прощания на песке и поспешил к выходу из замка. Желание поскорей вернуться в лес возле Агриохены и наконец спокойно отдохнуть от дороги и продолжить наблюдение за новым объектом своего обожания не покидало его.
   Вот уже и день заканчивается, - подумал Гулхак. - Солнце садится. Какой приятный вечер!
   В лучах заката лес вокруг замка Леотира был как-то особенно, очаровательно красив, и придавал ощущение спокойствия и безмятежности. Даже эти мощные, серые, каменные стены замка во всем своём великолепии выглядели не так угрюмо, а разноцветные витражи узких высоких окон, отражая багровые лучи заходящего светила, придавали ему больше загадочности и величия.
   Магия ли это? А может, и нет.. Ладно, рассказал как есть, а дальше пусть у Леотира голова болит. Поручение старосты было выполнено. Конечно не так, как хотелось бы и поговорить с магом лично не удалось. Сейчас надо бежать к Усылу Чахчи. Ведь он ждет вестей, а может даже самого мага в гости. - прогнав все сомнения и мысли прочь, волк отправился в обратный путь.
  
   ***
  
   - Юль, ты посмотри, какой закат, - стоя на террасе и провожая небесное светило за горизонт восхищалась Татьяна.
   - Да-а.. Помнишь, в прошлом году мы с тобой часто оставались на пляже, провожали солнце. Там еще ди-джей при этом такую печальную музыку крутил и грустным голосом, словно перед наступлением конца света, всех просил, чтобы мы подняли руки вверх и помахали ему вслед..
   - Точно, помню, пляж 'Багратион'. Действительно, ком к горлу подступал и я думала, что расплачусь. Как будто солнце навсегда провожали всем пляжем.
   - И ведь стояли, рукой махали.. До самого последнего лучика.. - сказала Юлия и по ее щекам потекли слезы. Словно год назад на пляже, при расставании с солнцем. Она, кажется, сама не поняла из-за чего плачет - из-за трогательных воспоминаний прощания с небесным светилом или из-за того, что ей именно сейчас, вдруг очень-очень срочно, словно по волшебству, захотелось вернуться в 'свою' реальность, чтобы проснувшись понять, что все их приключения лишь сон.
   - Юльк, ну ты что? - обняла ее Татьяна. - Перестань, слышишь.? - заговорила дрожащим голосом уже вторая девушка. - Давай вспомним что-нибудь веселое. Помнишь, мы с тобой..
   - Да всё я помню. Просто грустно. - перебила ее Юлия, вытирая слезы. - И не знаю, что вдруг на меня нахлынуло? - она бросила свой взор в сторону моря - Смотри, а солнце уже скрылось за горизонтом.
   - Два дня мы уже здесь, Юль, подумать только.. Слушай, я решила вести дневник. Одних фотографий без описаний происходящего будет мало. К тому-же мы можем упустить какие-то важные моменты и потом забыть, а вдруг нам что-то пригодится. А еще сможем потом нашим рассказать, где мы пропадали все это время.
   - Прекрасная идея!
   - Та-а-к! Я теперь точно знаю, чем займусь после нашей прогулки, тем более, что днем, после сытного обеда я сегодня отлично выспалась.
   После захода солнца быстро стемнело. На небе стали появляться звездочки, а с гор подул прохладный легкий ветер, который гоняя мурашки по коже девчат отправил их быстрее в дом.
   - Бр-р-р.. Я замерзла.
   - Я тоже.. - перешептывались дрожа снимали обувь в прихожей подруги.
   Ирия, заметив дрожащих у входной двери девчат, как внимательная, заботливая хозяйка налила горячего чая и поставила на стол ароматные булочки с сахаром. Вскоре к вечернему чаепитию присоединились Усыл Чахчи и Радонид.
  
   ***
  
   После ухода Гулхака предводитель отряда эльфов еще какое-то время провел в комнате. То, что сообщил волк, по его мнению, не представляло большой угрозы деревне, но доложить магу о любых загадочных событиях он был обязан.
   Справа от входа, на стене, крепясь к резной деревянной гардине висела тяжелая, зеленая расшитая узорами и украшенная бахромой парчовая занавеска. Эта штора скрывала неглубокую нишу в стене, где на изящно выкованном металлическом столике лежал 'Магический лист' - артефакт, внешне напоминавший большую раскрытую каменную книгу, служивший для передачи сообщений на дальние расстояния. Это был дорогой и эксклюзивный артефакт, который маг создал в трёх экземплярах. Вариант побольше и поудобнее - себе в замок, а два других - походные варианты, похожие на плоские дощечки, опят же себе в дороге и главе Таманидского княжества. Волшебник никому не разрешал подходить к 'Магическому листу' и лишь в свое отсутствие Леотир доверял только Арнону - предводителю отряда эльфов, пользоваться артефактом, чтобы всегда быть в курсе происходящего у него в замке, а также в его окрестностях. Для оповещения о поступлении сообщения, чтобы не проводить постоянно время у 'Магического листа' к нему прилагался небольшой металлический шар, который легко помещался в кармане и получении послания, начинал вибрировать, потрескивать и жужжать.
   Эльф подошел к столику и коснулся рукой правого края каменной книги. Над 'Магическим листом' появилась тонкая, едва заметная, светящаяся нежно-голубым светом аура. Арнон начал старательно выводить буквы пером, которые после их написания словно оживали, флуоресцируя зеленым цветом:
   - Добрый вечер, уважаемый Леотир! Оборотень Гулхак принес новости из деревни Агриохены. Кто-то рассказал им про драконов и теперь вся деревня напугана. - после написания строк он приложил руку к левому краю 'Магического листа' и стал ждать. Его сообщение постепенно погасло.
   Очень надеюсь, что Леотир в скором времени прочитает и ответит. - думал эльф. В комнате повисла тишина, минуты ожидания ответа казались вечностью. Маленький металлический шар лежавший рядом с каменной книгой не издавал никаких звуков. Арнон смотрел на него, словно гипнотизируя.
   - Ну ответь же, ответь..
   В ожидании ответа эльф стал рассматривать комнату, стены, окна. В тусклом, желтом свете каменных светильников таилась какая-то загадка. Арнон закрыл глаза и задумался..
   Интересное развитие событий. Крик, о котором рассказал Гулхак по описаниям очень похож на крик ярости. Насколько я знаю, его используют ведьмы, но в наших лесах их лет двести уже не было. Хоть глазком увидеть бы такую кричащую ведьму.. чтобы всадить стрелу между глаз - слегка кровожадно дополнил эльф.
   Его мечты прервал долгожданный треск и жужжание шара, вещавшего о поступлении ответа от Леотира. На 'Магическом листе' начали проявляться буквы, которые складывались в слова.
   - Добрый вечер, Арнон! Драконы для меня не новость. Я сейчас в столице, как раз этим вопросом занимаюсь.
   - Он еще что-то упомянул про девушек, путешественниц.
   - Какие-такие девушки?
   - Незнакомки, пришли к ним в деревню. Могут пользоваться магией, по словам оборотня, похоже на громкий крик ярости. Может ведьмы какие пришли?
   - Опять деревенские сказки рассказывают.. путешественников много, приеду, разберусь. До встречи, я очень занят.
   Эльф коснулся правого края 'Магического листа' и свечение погасло. Он занавесил нишу шторой, погасил свет в комнате, вышел и закрыл дверь на ключ.
   Стоя на крыльце замка Арнон посмотрел на небо, вдохнул глубоко свежий горный воздух, улыбнулся и с чувством выполненной обязанности извещать мага о любых подозрительных происшествиях, пошел в лес - проверить, как несётся отрядом служба.
  
   ***
  
   - Добежал ли уже Гулхак до Леотира? Должен был, он молод и в отличной физической форме, точно должен. Там бежать для волка совсем ничего. Человек при желании за день-полтора доберется. - покуривая трубку и сидя на террасе в своем любимом кресле делился переживаниями с сыном Усыл Чахчи.
   - Я думаю, что он уже добежал уже и новости от тебя передал. Не забывай, что есть еще обратный путь.
   - Да-да, скорее всего он уже бежит назад. Что ж будем ждать.
   Радонид заметил, как отец изредка поглядывает в сторону леса, словно ожидая, что именно вот прямо сейчас появится Гулхак и решил перевести разговор на другую тему.
   - Знаешь, я после нашего похода в лес решил прислушаться к речи девушек. Они между собой общаются на своем языке и некоторые слова я слышал раньше, хотя их значение мне неизвестно.
   - Вот это уже становится интересно. Одна из них очень плохо, но что-то понимает на нашем языке. Ты говоришь, что слышал их слова... Хм.. В столице?
   - Да. К нам приходят караваны из разных мест и язык, на котором они общаются, чем-то отдаленно напоминает тот, что используют люди с севера.
   - Тогда нам надо попробовать до прихода Леотира их разговорить. И, может, они объяснят как-то свое появление в деревне?
   - Давай попробуем, завтра?
   Усыл Чахчи молча одобрительно кивнул и в раздумьях начал медленно раскачиваться в кресле-качалке, продолжая покуривать трубку.
  
   ***
  
   - Почему-же я сразу не додумалась вести дневник? Вот ведь.. - корила себя Татьяна. - Ничего, пока прошло не так много времени и я в подробностях по фотографиям вспомню все, что произошло.
   - Записывай. - сказала Юлия и сидя на стуле в углу комнаты достала свой камень и продолжила его очищать от налипшего налета.
   - Ты представляешь Юль, какое это будет доказательство, что мы все это не выдумали. Что все это реальность. А может по возвращению домой я напишу книгу, основанную на реальных событиях.
   - Нет, не представляю. Ты мне скажи, чем здесь отличается природа от нашей? Вот чем? Мы когда оказались в лесу, кроме того, что деревья как-то не так растут, много изменений увидели? Если бы здесь росли огромные папоротники и ходили динозавры, я понимаю. А так.. Что у нас, что здесь, никаких отличий. Даже фрукты, которые мы ели, они на вкус и внешний вид такие-же. Так вот я тебя еще раз спрошу, чем отличается здешняя природа от 'нашей'?
   - Получается что ничем. Но ведь мы дальше этой деревни и леса, никуда и не ходили. Может где-то растут папоротники и динозавры ходят.
   - Не смеши. Вот когда увидишь динозавра, тогда про него и напишешь. И про папоротники выше дерева тоже.
   - Но.. - хотела возразить Татьяна, но ее перебила Юлия.
   - Теперь ответь, чем здесь отличаются люди от нас?
   - Одеждой. Это же очевидно.
   - Хм.. Скажут тебе, что фоткала в каком-нибудь стилизованном под старину месте, да на каких-нибудь 'хоббитских игрищах'.
   - Ой, думай как хочешь. Я тогда видео поснимаю, это будет убедительней. Они кстати от нас отличаются еще и речью. Говорят они на другом языке.
   - А разве нельзя говорить на выдуманном языке? Легко! Ты что в школе не играла в такую игру?
   - Всей деревней? Юль!?
   - А что?
   - Ты сейчас шутишь или серьезно это говоришь?
   - Пытаюсь выглядеть убедительной, но что-то плохо получается.
   - Ну-у поснимать видео - как они живут, тихонько можно. Из окна например. Я же фотографировала. Помнишь?
   - Таня, мы договорились не показывать пока им наши гаджеты. Вдруг заметят и отберут? Тогда нечего будет показывать в свое оправдание.
   - Это верно.
   Тем временем Юлия поддернула ножом непонятную серую массу на предмете своего исследования и она, словно скафандр, полностью отделилась и отвалилась от камня. После долгих и упорных ковыряний результат был достигнут!
   - Ничего себе?! Тань, смотри.. - Юлия держала в руке гладкий, конусовидный камень, который теперь даже близко не был похож на то подобие орудия труда древнего человека.
   - Вот это да-а.! Сейчас я его сфотографирую. - обрадовалась Татьяна и стала настраивать свой планшет.
   - Погоди, а это что на нем? - Юлия потерла пальцем камень и ощутив что-то ребристое стала присматриваться - Хм.. Похоже на какие-то палочки, кружочки.
   - Где? Ну-ка покажи, покажи. Сейчас я фонарик включу, чтобы лучше рассмотреть.
   - Вот, сюда свети. Видишь, ближе к основанию, какие-то иероглифы.
   - Та-а-к! Вижу. Сейчас я это сфоткаю.. - Татьяна скакала вокруг этого камня как фоторепортер на задании.. - И вот так. А сейчас крупным планом.
   - Ты знаешь о чем я сейчас подумала? - задумчиво сказала Юлия
   - Пока еще нет. О чем?
   - Помнишь мы ходили в Берендеево царство в прошлом году?
   - А-а-а, да, точно дольмен, угадала?
   - Именно. Мы ведь тогда с тобой читали, что никто так и не смог разгадать, что там написано на камнях возле дольмена.
   - Может здесь тоже что-то зашифровано? Надо порыться, может здесь на планшете сохранились те фотографии? Сейчас подожди.
   - Жду.
   Татьяна стала просматривать галерею на планшете.
   - Так, так, так, кажется вот Берендеево.. Смотри это дольмен, камни возле него. А вот и надписи. Только изображение не очень. Ну что, похоже?
   - Нет. Здесь совершенно другие знаки.
   - Эх.. Жаль.
   - Не то слово.. жаль. Хотя что бы это нам дало? Даже если бы знаки были похожи, мы бы все равно не смогли понять. Возле дольмена, наверное, ученые работали, археологи, которые получше нашего разбираются во всяких надписях, и ничего не поняли. А тут мы такие, раз..
   - Давай на это смотреть иначе. Ты хотела найти разгадку, как мы сюда попали? Может разгадка в этой надписи. - предположила Татьяна.
   Девушки начали крутить в руках, рассматривать камень со всех сторон, пытаться увеличить на фото изображение иероглифов, но им пока ничего не приходило в голову.
   - Предлагаю выключить в комнате свет. - у Татьяны появилась новая идея. Начитавшись в свое время фэнтези она от безысходности стала верить, во все что только можно.
   - Зачем?
   - Вдруг эти иероглифы будут светиться? Помнишь как у Толкиена?
   - Там была сказка.. хотя.. мы в сказку и попали..- задумчиво произнесла Юлия. - Попробовать, конечно, можно. - продолжила девушка, не принимая всерьез слова подруги, но все же решив не мешать проведению 'научного' эксперимента, встала со стула и дотронулась до светильника рукой.
   В комнате стало темно. Подруги начали крутить камень, тереть его, подставлять у окна под лунный свет, но результатов не было.
   - Эх.. Сейчас бы сказать волшебное слово.. Но какое? - Татьяна стала вспоминать эпизод из книги Толкиена про хоббитов, где они пытались открыть вход в Морию. Она стала перебирать все запомнившиеся ей из книг слова заклинаний.
   Юля, глядя на Татьяну сидела и хохотала до слез. Со стороны это было забавное зрелище, как взрослая девица бегает по темной комнате с камнем и что-то шепчет, дует на него и трет.
   - Юль, хватит смеяться. Смотри, вдруг хозяева дома уже спят, а ты тут ухохатываешься.
   - А ты перестань меня смешить. Ты бы себя видела. Хохма да и только.
   - Ну я то хоть шепотом все говорю, а ты ведь в голос смеешься.
   - Я не могу успокоиться.
   - Все, я больше не буду прыгать, а ты давай успокаивайся. И держи свой камень.
   - Ладно - уже шепотом сказала Юлия.
   Девушки притихли и стали прислушиваться. За дверью комнаты стояла тишина.
   - Я предлагаю лечь спать. - сказала Юля. - Завтра утром встанем и все рассмотрим при дневном свете, может новые мысли в голову придут.
   - Ты как хочешь, а я пока ничего не забыла запишу в дневник. Столько событий, это нельзя просто так оставлять! Я сейчас такая взбудораженная с этим камнем, что еще долго не усну. И зачем спрашивается - время терять, лежать и темноту разглядывать, если я все равно спать не буду.
   - Хорошо. Тогда спокойной ночи! Не забудь выключить светильник.
   - Спокойной ночи! - пожелала подруге Татьяна и села за стол у окна. Потихоньку она успокоилась, собралась с мыслями и начала подробно по дням записывать все свои наблюдения, прилагая фото.
   Юлия легла поближе к стенке, укрылась легким покрывалом и через некоторое время, уснув, стала посапывать как ребенок.
  
   ***
   Гулхаку этой ночь было не до сна. Бежать по широкой вымощенной брусчаткой дороге с горы, наслаждаясь ночной прохладой, было намного комфортнее дневного подъема в гору по жаре. Он, сам того не ожидая, пробежал уже четверть пути и за это время ни сколько не устал. Где-то далеко в горах сверкали молнии и грохотал гром, но это было там.. далеко. Может, в горах и шёл дождь, а здесь было тихо и спокойно. От легкого ветерка шелестела листва, на небе сияли звездочки, дорогу в горах освещала своим холодным светом луна.
   Гулхак услышал шум воды и забежал в лес. Совсем недалеко от дороги бежал тонкой струйкой маленький лесной родничок. Волк наклонился, попил приятной прохладной воды и утолив жажду, снова вышел на дорогу.
   - Пока есть силы, я буду бежать. Лучше отдохнуть и поспать днем, в тени деревьев уже где-то поближе к полюбившимся мне местам. - подумал он и прибавил шагу.
  
   ***
   - Тань, ты что еще не спишь? Сколько времени? - переворачиваясь на другой бок проснулась Юлия и увидела свою подругу сидящую за столом, которая быстро и уверенно тыкала на экране планшета по экранной клавиатуре.
   - Как видишь, еще не сплю.
   - Сколько времени? Ты мне так и не сказала.
   - Много уже, три часа ночи.
   - Ого, ложись давай, писательница, а то будешь завтра носом клевать весь день.
   - Пожалуй да, ты права, сейчас, я только допишу совсем немножечко, самую капельку.. И.. и лягу. Я уже до твоего камня дошла, про иероглифы рассказываю. Сама понимаешь, пока все еще свежо в памяти надо в подробностях описать.
   - Давай, долго не сиди.- пробурчала под нос Юлия и уснула дальше.
   - Хорошо, - прошептала Татьяна и продолжила работать над своим дневником.
   Под утро, когда уже начало светать, она наконец закончила писать свой увлекательный рассказ на планшете и легла спать. В голове была каша от количества произошедшего за эти два дня. Она лежала и прокручивала в голове все события. Сама того не замечая, Татьяна уснула.
   Глава 7 - Быт иного мира.
  
   Деревня Агриохены, дом Усыла Чахчи.
  
   Девушки, поблагодарив хозяйку за вкусный завтрак, вышли из-за стола и направились в выделенную им комнату.
   - Изумительно! Как она это делает?
   - Ты о чем?
   - О том, как готовит Ирия. Мне так нравится как она нас кормит! А бесподобная нежная выпечка - это что-то!
   - Смотри, растолстеешь тут на вкусняшках, никакой фитнес потом не спасет. - засмеялась Татьяна.
   - Нее, я контролирую себя, хотя отчасти ты права, надо бы себя ограничить, но как? Вчера эти изумительные пироги и ароматные сахарные булочки, а сегодня что-то, похожее на 'наши' сырники или какие-то мини-запеканки из творога - м-м-м., супер-вкусно, просто обалденно!
   - Эх.. Жаль мы не можем свободно общаться на их языке и понимать, о чём они говорят, рецептики бы записали.
   - Да-а.. Кстати, ты дописала всё, что хотела?
   - Конечно. Зря что-ли до утра сидела. Все в подробностях с фотками, как и задумала.
   - То-то глаза трёшь, не выспалась, угу? Дашь потом почитать?
   - Если пообещаешь, что во время прочтения ты не будешь плакать, желая попасть домой..
   - Не обещаю, но почитать все равно очень хочу.
   - Нууу.. - заулыбалась Татьяна.
   - Да ладно, не буду я плакать. Вчера просто вспомнила трогательную сцену прощания с солнцем, поэтому не сдержалась. Этот закат и море..
   - Во! Кстати о море. Я хочу купаться! Я очень-очень хочу на пляж.
   - Что ты хочешь этим сказать?
   - Ничего особенного, обычный намек на то, что мое вчерашнее предложение сходить на море в силе. Мне надоело сидеть здесь в четырех стенах.
   - Давно ли ты стала такая смелая? Ты готова вот так свободно выйти за пределы территории дома приютивших нас людей? Ах, да, я совсем забыла.. - Юлия хотела упомянуть про крик, но поскольку обещала Татьяне, что больше не будет этого делать, сдержалась.
   - Можешь не договаривать, я и так поняла. Кстати, именно поэтому я и предположила, что после произошедшего мало кто захочет к нам сунуться. - хитро улыбаясь и явно чего-то недоговаривая, глянула на подругу Татьяна.
   - А ты не думала, что нас могут исподтишка просто убить? И я больше чем на девяносто процентов уверена, что никто даже не будет жалеть и плакать.
   - Давай попробуем взять охрану.
   - Ты перегрелась? Какую охрану? Чем расплачиваться будем? Собой?
   - Ну как. Нас семья приняла очень хорошо, кормят, комнату выделили, не обижают. Сынок хозяйский глазки строит.. Предложим, вдруг кто-то согласится с нами сходить на море.
   - Ты сейчас серьезно?
   - Абсолютно!
   - Вот это поворот событий. Интересно, что ты там написала в дневнике про встречу с Радонидом? - с подковыркой спросила Юлия подругу.
   - Да так, ничего особенного.. Что можно написать о человеке, которого совершенно не знаешь. Только первые впечатления и все.
   - Ну да.. - закатив глаза кивнула головой Юлия, думая про себя - так я и поверила..
   - Думай как хочешь и что хочешь. Судя по твоим вопросам, это ты к нему не равнодушна, а не я. Ага? Нечего сказать?
   - Ладно, проехали..
   - Вчера, когда я работала над дневником, у меня мелькнула мысль о том, что не просто так Усыл Чахчи нас приютил. Ведь по сути, он мог нас выгнать из деревни, оставить на растерзание этой местной алкашне, но ведь нет - пригласил к себе домой, как королев принимает! Дальше события развиваются еще интересней. Появляется его сынок. Может, конечно, это случайность, что он объявился рано утром, сразу после нашего появления в доме, а может и не случайность. Вечером, предположим, отец нашел возможность, как сообщить ему о нас, вот тот и прискакал.. А сейчас они будут за нами наблюдать и никуда не отпустят. Смекаешь? И не отпустить они не могут. Побоятся, будут думать, что если они меня хоть пальцем тронут и в чем-то ограничат, я закричу, или кто знает, что еще смогу выкинуть. Вот поэтому, при любом нашем желании куда-либо пойти, они сопротивляться не будут, но обязательно, уверена, вызовутся в сопровождающие. Вот увидишь. Кто-нибудь из семейки точно пойдет. А учитывая, как Радонид на меня смотрел, не усидит он на месте. Давай проверим?
   - Ты смотри-ка.! Ох не в фарм тебе надо было поступать, точно не в фарм. Надо было на психолога идти. Это же такой талантище пропадает в аптеке, в каком-то малопроходимом местечке Перми! - с иронией прокомментировала Юлия. - Видимо, ты над своим дневником очень долго думала, раз сегодня такие научные теории выдвигаешь. Даже представить боюсь, что будет дальше, но страшно интересно почитать. Хотя знаешь, в твоих словах, может, доля правды и есть. Чем-то мы их заинтересовали..
   - В-о-т! Поэтому надеваем купальники, и вперед.
   - А как ты Усылу Чахчи скажешь, что на пляж собралась?
   - Я что-нибудь придумаю, но сегодня мы точно сходим на море! Когда я рассматривала деревню с террасы, обратила внимание, что здесь люди заняты не только работой. Тут мир комфортный. Они находят время для отдыха на берегу моря и даже под тентами в чём-то, похожем на шезлонги. Просто мы с тобой вышли из леса на дикий пляж, а когда пришли в деревню, было не до этого..
   - Хм.. а я как-то даже не обратила на это внимание.
   - Вот-вот. Меня вообще поражает этот мир, вроде средневековый, но не такой дикий и угрюмый, как я себе представляла, читая книги по истории.
   - Потому что это не средневековье, хоть тут техники и не видно.. Все, я переоделась, пошли.
   - Пошли.
   Татьяна взяла рюкзак с полотенцами, незаметно для Юлии кинула туда смартфон и вышла за подругой, прикрыв дверь в комнату.
  
   ***
  
   Спустившись по лестнице вниз, девушки услышали, как Усыл Чахчи разговаривает с Радонидом в гостиной. Ирия в это время что-то делала на кухне.
   Татьяна набралась смелости, глубоко вздохнув, подошла к хозяину дома, который от неожиданности прервал свой разговор с сыном, повернул голову в ее сторону и сделал вопросительное лицо. Татьяна вся раскрасневшись, не теряя своей напористости, словно на экзамене по пантомиме приложила ладонь к груди, затем указала на Юлию, развернула ладонь левой руки вверх, а пальцами правой руки на левой ладони изобразила ходьбу, сказала по латински - вода, и стала разводить руками, будто она плывет.
   Хозяева дома, включая Ирию, которая случайно выглянула из кухни, когда замолчал Усыл Чахчи, явно пребывали в некоторой растерянности. Гостья намекала о появившихся желаниях.
   Юлия, наблюдавшая всю эту сценку, стояла у стены и улыбалась.
   Ну подруга даёт! Такого я от нее точно не ожидала, и надо заметить, она просто умничка. Тут даже ребенку без слов все понятно.
   Поняв просьбу Татьяны, Ирия, озвучила ее для своих домочадцев:
   - Усыл, кажется, наши гостьи хотят пойти на пляж.
   - Я это понял - улыбнувшись, глядя на девушек ответил ей муж. - Не против, но без сопровождения не рискнул бы их отпустить. Мало-ли что.. как деревенские могут отреагировать, учитывая недавние события.
   - Я могу пойти, заодно и попытаюсь разузнать, откуда и кто они.. - вспоминая вчерашний разговор с отцом сказал Радонид.
   - Это конечно хорошо, что ты такой шустрый и предприимчивый, но кто знает, как они это могут расценить и какой магией они еще владеют? Включат свою самооборону и вовсе замкнутся. Пойду я.
   - Не спорьте, мои дорогие, с девушками лучше всего получается ладить у меня и думаю, вы это не станете отрицать. Вчерашняя работа в саду тому доказательство. Поэтому пойду с девушками я, а вот принести мне шезлонг, тент и воду для питья, попрошу Радонида. Он для меня будет и помощником, и защитником, согласны? К тому же я так давно не отдыхала на берегу моря, пропадая в саду, что не отказалась бы от такой возможности.
   - Дорогая, милая моя Ирия, а ведь ты права. - обрадовался Усыл Чахчи. - Мне даже нечего возразить. И девчатам будет спокойней. Теперь это надо как-то рассказать нашим гостьям.
   - Это же просто,- Ирия повторила все жесты девушек, только указывая ладонью на себя и на Радонида.
   Усыл Чахчи, глядя на девушек, покивал головой, подтверждая изображённое супругой.
   Подруги, которые к этому времени почувствовали себя потерянными, наблюдая за разговором хозяев дома на непонятном им языке, наконец дождались ответа и поняв, с кем они пойдут на пляж, явно обрадовались. Они надели обувь, вышли из дома и на крыльце стали ждать Ирию с Радонидом.
   - Танюха, ты - гений! Как ты ловко донесла до них наши хотелки.
   - Я уже второй день хочу на море. Чему тут удивляться, мы вроде как отдыхать приехали, хоть в другой мир и попали. Мне даже пришла идея выучить их язык, чтобы нормально общаться. Ты ведь не собираешься непонятно сколько еще тут проторчать?
   - Да, я думала об этом. Мне даже становится неудобно, вроде как хозяев стесняем.
   - Я тоже об этом думала. Только вот куда мы пойдем, если даже местности не знаем?
   - А я вот думаю, хорошо, что с нами пойдет Ирия, мне с ней как-то спокойней. Она хорошая женщина.
   - Это да, и Радонид.
   - Ну да.. куда уж без него.. - усмехнулась Юлия.
   - Юль.. - махнула рукой Татьяна и подошла к клумбе с розами, делая вид, что очень увлечена рассматриванием насекомых, копошившихся в бутонах.
   Через несколько минут вся компания отдыхающих была в сборе и направилась на пляж.
   Ирия предложила сыну отвести девушек туда, где никого нет, чтобы было меньше зевак, обсуждающих их отдых и придумывающих небылицы. Радонид согласился, указав рукой подругам на окраину деревни. Как раз на то место, откуда они сюда пришли.
  
   ***
   По пути на пляж девушки тихонько перешептывались
   - Слушай, Тань, как ты думаешь, а у женщин здесь есть купальники?
   - Не знаю. Когда я с террасы разглядывала пляж, видела, что ходят в чем-то, но это было так далеко..
   - Просто насколько я помню из курса истории, в средневековье женщины купались в платьях.
   - Нее, эти однозначно или в купальниках, или в специальных купальных костюмах. Да и вообще, в средневековье и водопровода такого не было, а здесь есть.. Вот и думай.
   - Может Ирия не будет купаться, просто посидит на берегу?
   - Наверно. Не зря с собой столько всего понабрали, сын её бедолага тащит.
   - Посмотрим.
   Солнце еще было не таким жарким. Ласковые волны, играя, набегали на камни. Вода была прозрачной настолько, что было видно, как мелкие рыбешки играли в догонялки около самого берега. Девушки помогли натянуть тент Радониду, потом разделись до купальников и визжа от радости, побежали в воду. Брызги летели в разные стороны. Подруги вели себя как дети.
   И чего в них такого страшного, купаются, резвятся.. - раскладывая для матери то, что называлось шезлонгом в мире девушек, думал Радонид. - А послушаешь рассказы.. ведьмы, не иначе.. Он еще раз проверил тент, все крепления, разделся, с разбегу бросился в воду, и нырнул. Девчата обернулись, но увидели на воде только разводы.
   - Интересно, сколько он под водой продержится?
   - А ты его вообще видишь?
   - Нет.
   - Я тоже.
   - Сейчас смотри, как выскочит, напугает.
   - Не надо меня пугать. А то я и крикнуть могу, будет Усыл Чахчи потом своего сына лечить и на меня коситься - мол, специально на пляж выманила, чтобы свои колдовские штучки отрепетировать еще раз.
   Но все опасения подруг были напрасны. Радонид отлично плавал и пока девушки пытались высмотреть его в воде, он был уже далеко от них. Вскоре над водой появилась голова.
   - Вон, смотри, вынырнул.
   - Вижу.
   - Испуг не удался! - засмеялась Юлия и начала брызгать водой в сторону Татьяны.
   - Юль, перестань, вода в глаза попадает. Перестань.. Да погоди ты, хватит брызгаться, смотри лучше, у Ирии оказывается есть купальник и она не стесняется ни чуть.
   - Вижу. И кстати очень даже ничего.
   На Ирии был одет раздельный купальник, похожий на те, что девушки видели в интернете на сайтах про моду середины 20 века. Женщины, живущие в таком райском местечке, очевидно не зашуганные возможными местными религиозными требованиями, могли позволить себе носить такие купальные костюмы. Предположительно, местные не знали синтетических эластичных тканей, но это не мешало им делать одежду для купания привлекательной. Она выглядела попроще, чем в привычном девушкам мире Земли 21 века, не играла разными цветами радуги и не блестела стразами. Купальник был предназначен именно для купания.
   - Вот и ответ, в чем здесь купаются женщины. У неё, кстати, вполне даже удобное для пляжного отдыха платье. До колен, прямое, легкое, без всяких там поясов.
   - Так нам она такие-же выдала.
   - Ага.
   - Смотри, а вот и 'Ихтиандр' назад плывет, - усмехнувшись сказала Юлия. - Ишь ты как старается. Ну не иначе перед нами выделывается.
   - Давай, когда он пойдет на берег, мы с тобой вместе сплаваем туда, где поглубже. Мне с тобой как-то спокойней.
   - Хорошо. А сейчас делаем вид, что мы его не замечаем. Пусть подойдет поближе, искупаем в брызгах.
   - Договорились.
   Девушки повернулись в сторону леса, и, едва касаясь пальчиками ног галечного дна, качаясь на волнах, какое-то время молча любовались природой. Радонид, проплыл мимо, стараясь не нарушать их спокойствие, но стоило ему встать на ноги и оглянуться, как девчонки, словно по какой-то команде окатили его водой и весело засмеялись.
   Поняв, что гостьи находятся в прекрасном расположении духа, молодой человек улыбнулся в ответ и поспешил на берег, не рискнув отвечать в их духе.
   Ирия, наблюдавшая за происходящим, тем временем сделала для себя определённые выводы.
  
   ***
  
   Гулхак, выбежал из леса и хотел было повернуть в сторону деревни, но остановился, услышав шум на берегу. Он сначала и не понял, что весело резвившиеся в море девушки были те самые незнакомки. В обществе вполне известного ему бравого воина княжеской дружины. Только присмотревшись, он увидел выходящего из воды Радонида.
   - Кажется я многое пропустил, пока бегал к Леотиру. Что вообще происходит? А знает ли Радонид, что эти девушки опасны? Хотя.. скорее всего Усыл Чахчи ему уже все рассказал.
   Оборотень подбежал к тенту и стал смотреть на Радонида.
   - Гулхак! Ты пришел! А мы тебя ждем с новостями! Отец как раз сейчас дома.
   Волк кивнул головой, посмотрел в сторону девушек и рыкнул предупреждающе.
   - Ты чего? Мне отец рассказал, при каких обстоятельствах они оказались у нас дома. Я все знаю.
   Эти слова еще больше разозлили Гулхака.
   Ишь какой смелый. Он прекрасно знает, что они могут быть опасны, при этом идёт вместе с мамашей с ними на пляж и весело купается в море? Только посмотрите на него! - размышлял оборотень.
   Ревность переполнила его, он поддался инстинктам своей звериной половины и, оскалившись, он рыкнул на Радонида.
   - Гулхак, ты чего?
   Девушки в это время уже уплыли далеко от берега, болтая между собой и не видели всей сцены.
   - Гулхак, я понял твои предупреждения, спасибо за беспокойство, беги, отец и правда очень ждет от тебя новостей.
   Оборотень отступил, повернулся и побежал в сторону деревни.
   Ирия, наблюдавшая всю сцену от начала до конца со стороны была крайне удивлена.
   - Что произошло? Я еще ни разу не видела его таким агрессивным.
   - Не знаю. Может, новости не очень хорошие. Сказать он не может, вот и злится. Ничего, при случае поговорю, узнаю, что произошло. Может, устал с дороги.
   - С чего это? Для человека не расстояние, а для оборотня тем более. Может, он их боится.. он ведь не видел их в домашней обстановке.
   Радонид повернулся в сторону моря, где спокойно и безмятежно покачиваясь на волнах, плавали девушки.
   - Хорошо, хоть они не видели рычащего Гулхака. Представляешь, как бы он их напугал своим оскалом? Визгу было бы..
   - Ни в коем случае... Это был бы не визг. Хорошо, что плавали.. Я чувствую, что они хорошие, просто как могут, так и защищаются.
   Ну да, симпатичные девушки - размышлял Радонид, разглядывая плавающих подруг. - Даже слишком симпатичные. Эх..
   Он сел в тени от тента на камни рядом с матерью.
   - Отличная сегодня погода. Сходи, поплавай. Вода приятная, а я побуду здесь на берегу с вещами, хотя их и так никто не возьмет.
   Ирия прислушалась к словам сына и отправилась к воде.
  
   ***
   Усыл Чахчи сидел в тени на террасе и смотрел в сторону леса, ожидая Гулхака и думая, что вот-вот увидит его. Но ни в лесу, ни на пригорке никакого движения не было.
   Где же он? Сколько можно ждать? - чем больше времени проходило, тем сильней процесс ожидания начинал беспокоить старосту. - Что произошло?
   Гулхак никогда и не любил бегать так, чтобы его было видно и слышно. Его волчья натура подкрадываться незаметно проявилась и сейчас. Усыл Чахчи даже не обратил внимания, как оборотень подошел и сел возле него. И только дыхание зверя выдало его.
   - Я тебя слышу. - сказал Усыл Чахчи, повернувшись к оборотню. - Ну что, какие новости ты мне принес? Рассказал Леотиру?
   Гулхак помотал головой в стороны.
   - Нет? Где же ты был все это время? Хм?.. Так, давай я буду задавать вопросы по одному, а ты будешь мне отвечать. Итак, первый. Ты был в замке Леотира?
   Гулхак утвердительно кивнул.
   - Леотира видел?
   Нет - отрицательно мотнул головой оборотень.
   - Ты говорил с Арноном?
   Да - вновь подтвердил головой Гулхак.
   - Ты ему все рассказал?
   Да - продолжал отвечать удобным ему способом оборотень.
   - Спасибо, дружище. Ты выполнил для меня очень важное поручение.
   Гулхак сделал жест головой, обозначающий что он все понял, встал, и куда-то скрылся.
   Наверно всё же устал с дороги, пусть отдыхает. Он молодец. Вот что значит настоящий друг. Только грустный он какой-то и сам не свой. Может, вымотался в дороге или что-то случилось? Надо будет спросить его потом. - отметил себе на будущее Усыл Чахчи, слегка покачиваясь в кресле-качалке. - То, что он не переговорил с Леотиром лично, это плохо. Я надеялся, что он расскажет ему все в подробностях и маг пожалует ко мне в гости. Эти девушки явно не такие простые, и их надо обязательно показать старому волшебнику. Что-же.. буду думать как это сделать, но медлить нельзя.
  
   ***
  
   Вот я дурак, дал волю эмоциям.. - огорчённо подумал про себя Гулхак. - Что сейчас будет думать Радонид? Я же решил затаиться и просто наблюдать, чтобы не спугнуть красавиц. Если бы девушки видели меня там на пляже, как я рычал на Радонида, они явно не подпустили меня к себе в дальнейшем, а мне это совершенно ни к чему. Надо быть добрым и ласковым волком, чтобы для начала они меня просто не боялись подпустить к себе. Никому, никому нельзя сейчас показывать свою слабость и свои эмоции. Будет очень сложно, делать вид смиренного волка, доброго друга и помощника, видя как сынок старосты легко общается с такими красавицами, но надо, для меня это очень важно! Так.. это что же получается, я ревную? Ведь ничего не произошло. Кто запрещает купаться в море людям? Вот когда войду к ним в доверие я тоже смогу поплавать рядом, если будет такая возможность. И, неизвестно, еще кто им будет нравиться больше? Да и с чего я вообще взял, что они ему будут нравиться, и он им? Вот она ревность, сколько себе уже напридумывал, человеческая половина берёт вверх, а волчья всё сбивает агрессией.. И да., они ведь говорят на непонятном нам языке, так что общаться у них вряд-ли получается. Все я спокоен! А теперь к себе в логово спать, спать.. Гулхак добежал до своего укрытия в лесу, забрался в него, свернулся калачиком и уснул.
  
   ***
  
   Ирия доплыла до девушек, которые уже развернулись и направились в сторону берега. Она присоединилась к ним. Теплое море ласкало лицо, вода была приятной и плыть было одно удовольствие. На берегу, сидя в гордом одиночестве, всех ожидал Радонид, доставший из тканевой сумки, которую он принёс на пляж, приготовленный матерью длинный с узким горлышком глиняный кувшин с прохладной водой.
   Выйдя на берег, Ирия с девушками устроились в тени тента, накинув на плечи полотенца. По очереди вся дружная компания сделала по глотку приятной прохладной воды из кувшина. И тут Татьяна сказала:
   - Кувшин.
   На нее посмотрели Ирия и Радонид. Татьяна еще раз дотронулась сначала до себя и сказала:
   - Татьяна, а потом дотронулась до кувшина и сказала:
   - Кувшин.
   - Ку-в-ши-н - повторил Радонид.
   Татьяна кивнула головой.
   Ирия назвала кувшин так, как он произносится на их языке, и девушки повторили. Так незатейливо началась игра в предметы плавно переходящая в пантомиму. Совершенно непринужденно люди, которые еще несколько часов назад практически не знали ни слова, научились понимать элементарные названия предметов таких как камень, одежда, солнце, вода. Девушки показывали все, что видели и до чего могли дотронуться, называя как это звучит на русском, а потом выслушивая 'версию' местных, тоже пытались повторить.
   После того, как участник разговора перечислили попавшиеся под руку предметы, стали изображать действия, они ходили, плавали, садились, вставали, ложились.. Словарный запас обеих сторон пополнялся. Поделиться хотелось многим, но наступил момент насыщения, когда все почувствовали, что надо бы остановиться. Ирия, несмотря на то, что уже не молода, с легкостью улавливала звуки, хорошо запоминала и повторяла слова. Ее задору и искренней радости можно было только завидовать. Дома она была какой-то зажатой да и как тут будешь себя вести, когда к тебе приходят незнакомые люди, да еще и заявившие о своем появлении не самым, прямо так сказать, лучшим образом. Хотя с первых часов пребывания девушек в доме, она была для них само радушие и гостеприимство. В этой игре, изучая языки друг друга, потихоньку стирались границы сковывающие незнакомых людей.
   Людей из разных, но таких похожих миров.
   Вскоре солнце начало безжалостно жарить и, даже в тени под тентом, стало невыносимо тяжело дышать. Всем захотелось спрятаться подальше в прохладу. Дружной пляжной командой отдыхающие стали быстро собираться. Пока Юлия помогала Радониду собирать тент, а Ирия складывала в сумку вещи, Татьяна сделала вид, что собирает рюкзак. На самом деле она достала свой смартфон и тайком сделала селфи себя на фоне Ирии, потом таким же образом щелкнула Радонида, и хотела было записать видео, но Юлия прервала ее занятие, позвав на помощь. Татьяна в срочном порядке спрятала смартфон и подошла к ней. Ирия, которая краем глаза видела, что у Татьяны что-то блестит в руках, предположила, что это такое зеркало. Поэтому, не придав особого внимания высокотехнологичному гаджету из иного мира, она продолжила собирать вещи.
  
   ***
  
   Услышав новости от Гулхака и, отчасти успокоившись, Усыл Чахчи решил, в ожидании семьи и гостей, приготовить обед.
   Не стоит так удивляться. Несмотря на важность своего положения в деревне, ему совершенно не сложно было сотворить что-нибудь этакое вкусное для своей любимой семьи. Суп, похожий на нашу окрошку, в его исполнении был очень кстати только что вернувшейся с пляжа команде. За обеденным столом стояла тишина. Девчата, опустошив тарелки и поблагодарив хозяев, поднялись к себе в комнату. Радонид отправился напоить-накормить коня, а Ирия и Усыл Чахчи остались в гостиной.
  
   ***
   - Гулхак забегал к нам на пляж. - сказала Ирия.
   - Хм.. а к вам то зачем? Я, значит его жду, а он по пляжам бегает. И что он там у вас делал?
   - Зачем-то нарычал на Радонида. Наверно хотел обезопасить, предупредить про девушек.
   - Возможно..
   - Да, представляешь. Радонид объяснил ему, что все знает, что ты ему все рассказал, а он еще сильней стал рычать.
   - Даже так? То-то он ко мне пришел такой сердитый. Я еще подумал, то ли устал, то ли что случилось.
   - Да, мы тоже так подумали, что с дороги уставший. С чего бы ему рычать на Радонида?
   - Не знаю. Он ведь всего рассказать не может. Может от эльфов что-то узнал? Как тут поймешь и выспросишь его?
   - А мы стали общаться с девушками. Выучили несколько слов на их языке, они на нашем. Оказалось, что наши гостьи очень общительные и добрые. Одежда правда у них отличается от нашей, такие костюмы для купания открытые.
   - Не удивительно, ведь одежда, в которой они пришли к нам в деревню, тоже сильно отличается от нашей, местной.
   - Кстати, хорошо, что в то время, когда Гулхак рычал на сына, девчата плавали далеко от берега. Всей этой сцены они не видели и не знают. Вот если бы стояли рядом, то точно испугались.. И кто знает.. Кто знает..
   - Хорошо, что не видели. Я Гулхака посылал к Леотиру, но ему не удалось его застать в замке. Вот такие дела.
   - И что же теперь?
   - Думаю.. Он передал обо всём, что у нас здесь произошло эльфу из того отряда, что охраняет территорию вокруг замка мага. На песочке, скорее всего, когтем царапал, ты же знаешь, как он может сейчас, в волчьем обличье, общаться.. Теперь многое зависит от того, когда маг появится в замке и насколько его заинтересуют наши новости. Преподнести тоже надо правильно. Сочтёт ли эльф важным..
   - Дом у нас большой, пусть девушки живут, и мне помощницы не помешают. Может быть, сам Леотир к нам в гости приедет, вот и поговорим. К тому времени девушек научим общаться на нашем языке.
   - Не все так просто. Девчата они может и добрые, но кто знает.? Вот задумайся над вопросом - откуда они здесь появились? Ты уверена, что в окрестностях деревни больше нет таких же как они незнакомцев?
   - Хм.. вот оно что?
   - Да. Поэтому девушек, как можно раньше, надо показать волшебнику, чтобы он с ними побеседовал. Он мудрый, живет здесь очень давно, общается с магами из других княжеств и королевств, и с путешествующими. Возможно, что-то слышал и знает, про ведьм ведь толком никто не знает из простых людей. Только предания и сказки плохие.
   - А ты прав. Но пожалуйста, пообещай, что с ними ничего не будет плохого. Вот чувствую, что девочки не хотят нам зла.
   Усыл Чахчи посмотрел на жену, кивнул головой и сказал
   - Я их увел от той пьяной толпы к себе в дом, приютил, накормил.. Я тоже не желаю им зла и это кстати, еще один повод увести их подальше из деревни. Здесь подруг кроме меня и Радонида некому защитить. А Радонид дней через десять уедет в столицу и будут они у нас сидеть, дальше дома без моего сопровождения никуда выйти не смогут.
   - У Леотира тоже не сильно разгуляешься. Обрыв с горной рекой и отряд эльфов в лесу.
   - А ты не думала, что он в разговоре с девушками узнает откуда они и поможет им найти своих. Ты представь, что они от каравана отстали? В чужом княжестве, ни языка, ни денег, ни одного знакомого..
   - И то правда. Усыл, не сердись. Как-то я к ним так привыкла, что не хочется отпускать и переживаю.
   - Вот мы сейчас с тобой поговорили и у меня появилась идея. А не отправить ли нам девушек вместе с Радонидом и Гулхаком к Леотиру? Путь не такой далекий, за пару дней дойдут. На месте в замке разберутся. Может к тому времени и маг появится.
   - Хорошая идея. Осталось им объяснить смысл и нужду в поездке.
   Ирия, отдохнув за разговором после сытного обеда, встала и пошла на кухню разбираться с посудой, а Усыл Чахчи, собравшись с мыслями, решил пообщаться с сыном.
  
   ***
  
   - Как классно мы сегодня сходили на море.
   - Не то слово. Теперь я могу объяснить им кратко, что хочу и знаю названия предметов.
   - Пока мы не забыли, надо записать их слова, и что они обозначают. Заведем свой словарик.
   - Отличная идея. Столько слов!
   - Давай так, я буду писать слово, и мы вместе будем называть его на местном языке. Поехали.
   Татьяна записывая в редакторе на планшете все, что они узнали, попутно пыталась построить из слов предложения. Перебрав все, что удалось запомнить, девушки устали и, словно дети в детском саду после обеда в тихий час, уснули. Сами того не замечая, уже второй день они жили по правилу, в котором был обязательным дневной сон. Удивительно, что Юлия так увлеклась событиями текущего дня, что до сего момента так и не вспомнила про свой камень, но все ее открытия были еще впереди.
   А пока тихий час!
  
   ***
  
   - Ну что сынок, как твой конь? Тяжело ему тут, красавцу, простаивать без дела?
   - Жадно пьет..
   Поглаживая коня сына, Усыл Чахчи начал приговаривать:
   - Вот ты какой.. Ай да красавец!
   Радонид, смекнувший, что глава семейства пришел с ним поговорить не о коне, продолжил:
   - Отец, мы на пляже общались..
   - Я уже все знаю. Мама мне все рассказала. И про Гулхака, и про изучение языка незнакомок. Должен отметить - ты отлично справляешься с заданием. Но мне сейчас надо поговорить о другом.
   - О чем же?
   - Присядь. - староста опустился на небольшую деревянную скамейку и жестом руки указал сыну ,чтобы тот сел рядом.
   - Не тяни. Что-то случилось?
   - Пока не знаю, случилось ли, но Гулхак принес не очень веселые новости.
   - Какие?
   - Он не застал Леотира в замке. Обо всем происходящем рассказал лишь Арнону. Сам понимаешь, время идет. И что может сделать Арнон, его дела - к замку не пускать, а про остальное я не знаю, это их эльфов дела с магом?
   - Так пусть девушки какое-то время поживут у нас. Мы их не обидим.- оживленно ответил Радонид.
   - Ты сейчас говоришь, слово в слово как мать. Не торопись, и подумай. Они нам неизвестны. Мы вчера с тобой предположили, что девчата могут быть здесь не одни, и может быть, отстали от торгового каравана. Да и еще, не будем же мы с тобой отрицать тот факт, что они знакомы с магией и, одна точно повелевает магическим криком.
   - Это так.
   - А теперь, отключи свое похотливое желание быть поближе к этим незнакомкам, оставив их у себя дома, и рассуждай правильно. Обо всех вновь появившихся, тем более знающих магию незнакомцах, мы обязаны докладывать магу. Что мы и сделали.. Я считаю, что только он сможет выяснить причину и помочь девушкам найти их караван, если таковой существовал, от которого они возможно отстали, так?
   Радонид вздохнул, покачал головой в знак согласия.
   - Что я должен сделать? Ты ведь не только про новости Гулхака хотел со мной поговорить? Так?
   - А вот этот ход мыслей мне уже нравится. Прежде чем я скажу тебе свое решение, хотелось бы услышать твое предложение. Ты у меня достаточно умен. Итак, я слушаю..
   - Если Гулхак не смог переговорить с магом, значит, Леотир сюда приедет не скоро, а может быть, вообще не приедет в ближайшее время. Девушек ты хочешь показать волшебнику как можно быстрей. Значит, кому-то надо их проводить к волшебнику. Я бы предложил такой вариант. И, даже если Леотира не будет на месте, можно разместится временно в отряде эльфов.
   - Именно! Ни чуть не сомневался, что ты это предложишь. Заодно присмотрят за ними получше. А теперь другой вопрос - кто отведет подруг к Леотиру?
   - Я могу.
   - Отлично. И я рад, что именно ты сам, без моих уговоров, заметь, предложил такой вариант. Время до возвращения в дружину у тебя ещё есть, успеешь. Значит, будем готовить вас в дорогу. Осталось это как-то правильно рассказать девушкам. Зачем им надо уходить и куда.
   - Как-бы не испугать их.
   - А вот эта задача полностью возлагается на тебя. Найди способ им рассказать и объяснить. Ты же с ними налаживаешь общение. Вот в том же направлении и старайся двигаться дальше. Я знаю, что ты у меня смышленый и у тебя обязательно все получится.
   Усыл Чахчи встал, похлопал сына по плечу и направился в сторону дома.
  
   ***
   - Да уж, задача.- рассуждал Радонид. - Как я им объясню, зачем отсюда надо уходить? А если они испугаются и убегут по пути? Легко сказать придумай.. - молодой человек вздохнул. - Буду смотреть на это так - у меня появится повод отправиться с ними в путешествие и больше провести время вместе. А если я преподнесу это им не как что-то обязательное, а как прогулку.? Хм.. Я думаю, что они не откажутся прокатиться верхом на коне, по вполне удобной дороге. Лес не страшный. А что - это идея! Особенно, если сегодня вечером на прогулке я познакомлю их с моим конем. Угу! Именно так.- Радонид улыбнулся, и налил коню очередное ведро воды. - Пей дружище, пей. Вечером, когда жара спадет, пойдем с тобой гулять..
  
   ***
  
   Ирия и Усыл.
  
   - Ну что, поговорил?
   - Конечно.
   - Согласился?
   - Сам предложил.
   - Да ты что.. он сам? А как же все это мы теперь девушкам объясним?
   - Вот пусть тоже сам придумает, не маленький уже. А тебе надо продумать им питание в дорогу и питье. Путь хоть и не такой далекий, но в горы. Выберем время, когда лучше всего отправиться в путешествие. Да, и одежду девчатам надо бы еще найти. Кто знает, где им там придется жить, хоть на первое время что-то будет, собери, только не много. - с отеческой заботой предложил Усыл Чахчи.
   - Я тебя поняла. Сама хотела это предложить.
   - И еще, пока никаким видом не подавай, что мы их куда-то отправляем. Продолжай общаться также естественно. Хорошо?
   - Эх. Будь моя воля, я бы их вообще никуда не отправляла.
   - Надо. И поверь, будет лучше если мы их отпустим сейчас. Каждый прожитый день нас будет связывать все сильней, мы будем привыкать к ним, а они к нам. Потом еще сложней будет расставаться. Ты вспомни как ты отправляла Радонида в столицу на службу.
   - Сложно. Очень сложно.
   - Вот так и тут. Я буду рад, если мы еще с ними встретимся, но пусть это будет так. Мы их будем ждать, как сейчас ждем сына.
   - Хорошие девочки, однако твое решение считаю правильным.
   - Ну вот и уладили. Семья меня поняла, осталось поговорить с Гулхаком, что его так рассердило и предложить ему отправиться в путь вместе с Радонидом и девушками. В находчивости сына и его силе я не сомневаюсь, но еще одни глаза, крепкие клыки и когти и острое чутье не помешают. Главное, чтобы согласился. Вот этот вопрос я беру на себя.
  
   ***
  
   Татьяна проснулась раньше Юлии. Пока ее подруга спала, девушка снова засела за планшет и стала в подробностях описывать все, что произошло на пляже, однако мысль о том, что в рюкзаке лежит смартфон со свежими селфи, ее отвлек от написания дневника. Она достала из рюкзака свой гаджет и стала рассматривать фото.
   - Вот это эксклюзив - селфи с местными!
   Татьяна перелистала все фото и остановила свой взгляд на фото с Радонидом.
   - Об этом в дневнике указывать не обязательно, это личное и не хочу, чтобы Юлька пока узнала. Будет опять прикалываться. Хм.. завидует.. Точно завидует. - Татьяна снова посмотрела на изображение молодого человека. - А он ничего так.. Конечно, это глупо строить какие-либо планы в непонятном для нас мире, но определенно, если бы Радонид встретился мне у 'нас', при каких-либо иных обстоятельствах, я бы думала иначе. Хотя, вот это и плохо. Скорее всего, я своим голодным взглядом охотницы всех их и распугиваю, поэтому до сих пор одна. - вздохнула Татьяна. - Пусть будет, как будет. Пока рано строить какие либо планы, и это всего лишь моя симпатия и бурные фантазии одинокой девушки, видящей в каждом симпатичном мужчине, обратившем на меня искреннее внимание, потенциального мужа в будущем. Хватит! Надо жить реальностью, а не иллюзиями. - внушала себе Татьяна, - снимаю розовые очки! - она посмотрела в окно, чтобы отвлечься, собралась с мыслями и погрузилась в написание дневника.
  
  
   Глава 8 - Куда глаза глядят.
  
   Деревня Агриохены.
  
   Эх, жаль не удалось сегодня на пляже записать видео - думала Татьяна, печатая строчки в своем дневнике. - ..но ничего, аудиозапись, тоже не будет лишней.
   Настроив и предварительно включив на смартфоне диктофон, Татьяна довольная вышла из комнаты. Впервые за все время пребывания в доме Усыла Чахчи она осмелилась это сделать без подруги. Осторожно, стараясь не нарушать царящую в доме тишину, оглядываясь по сторонам, девушка спустилась в гостиную, где сидел за столом глава семейства склонившись, как сначала показалось Татьяне, над книгой. Только приглядевшись получше, она заметила, что Усыл Чахчи что-то пишет, обмакивая деревянный предмет с металлическим наконечником в очень похожую на нашу чернильницу емкость, по форме и внешнему виду чем-то больше напоминающую маленький, пузатый, глиняный горшочек.
   Хм.. Может тоже ведет дневник, как я? За неимением компов и смартфонов, на том, что их здесь заменяет. Интересно.. В средневековье явно не все умели писать и читать, а его положение обязывает?
   - Татьяна.. - указал ей жестом на место за столом хозяин дома, заметивший девушку, когда та еще спускалась со второго этажа, но не подававший все это время виду.
   - Спасибо.
   - Юлия? - явно вопросительно уточнил он о местонахождении подруги гостьи.
   - Спит, - улыбнувшись и сложив ладоши у щеки изображая сон, ответила Татьяна. Какая оригинальная 'записная книжка' - отметила про себя девушка. По размеру в закрытом состоянии она была примерно равна нашему формату А5, с плотными белыми листами, которые, видимо от времени приобрели желтоватый оттенок по краям, и обложкой из коричневой кожи. В руке мужчины был инструмент, напоминающий чем-то 'наши' плакатные перья на деревянной ручке, о которых в мире девушек с появлением компьютеров и принтеров вспоминали все реже и реже. Только у нас те перья были результатом массового производства и все выглядели стандартным продуктом конвейера, а здесь чувствовалась рука мастера. Возможно, эта даже была эксклюзивная работа.
   На самом деле письменные принадлежности в деревнях и городах в этом мире не были редкостью, что обуславливалось большим, чем предполагала в тот момент девушка, уровнем грамотности. Желающие могли легко приобрести все интересующие их предметы в столицах княжеств, куда в основном по причине большего объёма рынка и числа потенциальных покупателей, стремились приезжать торговцы из разных мест, привозящие свой товар. Такие изящные металлические наконечники, напоминающие перо изготавливали гномы, славящиеся искусными мастерами по работе с металлом.
   За время пребывания девушек в доме, у старосты деревни к неожиданным гостьям накопилось много вопросов. Он решил использовать самый простой и удобный способ общения - рисование.
   Усыл Чахчи обмакнул 'пишущий предмет' в красящую черную жидкость, напоминающую 'чернила' и изобразил на листе волны, похожие на то, как многие в мире, откуда пришли девушки, изображают схематично море.
   - Море, - уверенно произнесла Татьяна, показав жестом в сторону, где находилось оное.
   Мужчина кивнул головой и продолжил рисовать, изобразив камни на берегу.
   - Камни, берег, - отвечала девушка.
   Кажется, она очень понятливая, но посмотрим, что будет дальше. Усыл Чахчи изобразил несколько домов, без детального прорисовывания каждого.
   - Дом - указав на отдельно стоящее строение, произнесла она и очертив пальцем круг вокруг всех домов, продолжила - деревня? - вопросительно взглянув на мужчину.
   - Да - кивнул головой староста.
   В их общении до этого момента было все предельно понятно. Для себя Усыл Чахчи делал пометки, как все, что он рисует, называется на местном, а также на неизвестном ему языках. Чем-то это напоминало транскрипцию. Увлекательное общение продолжилось и староста изобразил деревья вокруг деревни.
   - Дерево, - по аналогии с деревней назвала Татьяна, и помня из курса латинского, назвала не только на своем языке, но и на латинском, а очертив пальцем все деревья вместе, она сказала - лес!
   Потихоньку стала вырисовываться картина, вернее, набросок на скорую руку, под названием деревня Агриохены.
   Усыл Чахчи над изображением написал на латинском языке название деревни - Агриохены.
   Буквы латинского алфавита Татьяна знала еще со студенческой скамьи и прочесть написанное для нее не составило труда.
   - Деревня Агриохены? Так вот где мы! - она произнесла вслух и задумалась. Изучая карту Лоо вместе с Юлией, Татьяна не видела там такого названия, даже упоминаний таких не слышала.
   Усыл Чахчи глядя на девушку кивнул головой, отметив про себя - Да она умеет читать на нашем языке и обучена грамоте? Похвально! Но чем больше гостья раскрывала свои способности, тем больше это его настораживало.
   Решив усложнить задачу, Усыл Чахчи схематично изобразил возле деревни двух человечков, вопросительно посмотрел на Татьяну и протянул ей пишущий предмет, намекая на то, что теперь ее очередь.
   Татьяне ничего не оставалось делать, как в лесу нарисовать руины храма и стрелочками указать, что от храма они пришли в деревню.
   Усыл Чахчи получил именно тот ответ, который хотел, но одновременно боялся услышать. Отчётливо 'запахло' магией. Он еще больше утвердился в своей правоте - без Леотира тут не разберёшься, гостьи - по его части.
   История появления таинственных незнакомок возле руин храма была необъяснима. Татьяна представления не имела, как сама сюда попала. Рассказывать о том, что у нее есть планшет с фотографиями развалин Храма в их мире и у Юлии есть подозрительный камень, который они связывают с их перемещением, она не стала. Страх, что всего этого они могут лишиться в один прекрасный момент - отберут силой, ее останавливал. Она опустила глаза и протянула 'перо' хозяину дома.
   Усыл Чахчи не стал настаивать, вздохнул, встал из-за стола и вышел на террасу. Закурив трубку, он сел в кресло-качалку и погрузился в раздумья.
   Татьяна немного растерявшись, проследовала за хозяином дома. Из всего, что она сейчас узнала - было название деревни, но этого так мало.. Девушка понимала, что ответы на все свои вопросы сможет получить лишь выучив язык местных жителей.
   Пока староста пребывал в хорошем настроении, она решила продолжить общение. Стоя на террасе, Татьяна облокотилась на перила, и глядя вдаль на море, стала напевать Гаудеамус. Этот старый студенческий гимн в свое время, на уроках латинского языка, они как только не учили - просто читали, переводили, пели по разному, переставляя куплеты. Пожалуй это то, что запомнит за годы своей студенческой жизни из латыни любой студент, изучающий её. Не важно медик, фармацевт или юрист он.
   Усыл Чахчи прислушался, перестав раскачиваться в кресле. Такой песни раньше он не слышал, но слова студенческого гимна были просты и понятны. Исполнение на латыни длинной, в несколько куплетов, песни девушкой, которая только пытается что-то говорить на языке местных жителей, его крайне удивило. Дождавшись окончания выступления Татьяны Усыл Чахчи похлопал в ладоши. В его выражении лица читался лишь один вопрос - откуда она знает эту песню?
   - Medicina (лат. медицина, искусство исцеления) - сказала Татьяна приложив руку к груди.
   Усыл Чахчи старался не показывать своего удивления, но в его голове теперь стало все собираться воедино. Девушка знает частично их язык, владеет магией и знакома с медициной. Это означало лишь одно - она ведьма или колдунья, не иначе. Ишь ты, такая молодая, а столько знаний.. - подумал он. - откуда же всё-таки она?
  
   ***
  
   Общение старосты с Татьяной прервал Гулхак, который прибежал со стороны калитки, остановился и стал смотреть на хозяина дома. Мысли о том, что Усыл Чахчи за время его отсутствия смог выяснить что-то еще про девушек, не отпускали оборотня. После путешествия к Леотиру, даже во время сна, он ворочался, не мог найти себе места. В итоге проснулся и покинув логово, направился к дому старосты. Надо было обязательно все разузнать самому и как можно быстрей.
   - Заходи, заходи друг.
   Волк ловко перемахнул через изгородь, подбежал к Усылу Чахчи и стал ходить возле него, виляя хвостом.
   Зная, что животным нельзя показывать свой страх и осознавая, что в присутствии хозяина дома ей нечего бояться, и волк не посмеет на нее напасть, Татьяна старалась не делать резких движений.
   - Не бойся! - глядя на Татьяну сказал Усыл Чахчи на своем языке.
   Но девушке это было понятно и без перевода. Как ни странно, она не испытывала страха. Возможно из-за того, что уже видела его ранее, в самый первый день пребывания в деревне, приняв его за обычного домашнего животного. В мире, откуда они пришли, дома некоторые крокодилов и игуан держат.
   Глядя как ласково Усыл Чахчи гладит волка и теребит его за ухом, Татьяна присела рядом и решила тоже погладить.
   - Гулхак! Его зовут Гулхак! - сказал староста.
   Хм.. Гулхак! Интересная кличка, - подумала про себя девушка и продолжила гладить зверя.
   Тот обернулся и посмотрел на Татьяну, Ага.!? Все оказывается не так сложно. Ну что-же.. побуду добрым волчонком. Он сел, сделал добрые глаза и завилял хвостом.
   - Гулхак, ты отказывается добрый и домашний.
   Волк не понимая слов, кроме своего имени, которые говорит Татьяна, ради эксперимента протянул ей лапу изображая знак приветствия.
   Девушка засмеялась, в ответ обхватив мохнатую лапу зверя руками сказала:
   - Здравствуй, здравствуй! У нас с человеком живут прирученные собаки, а здесь видимо мода такая держать волков. По сути та же собака.. Что же, будем дружить!
   Не понимая ни слова, Гулхак продолжил радоваться.
   Она меня не боится! Первый, но самый важный шажок уже сделан. Теперь все будет зависеть от моего дальнейшего поведения. Я буду добрым волком и пусть она пока меня так и воспринимает. Зная, как она относится к животным, по своим наблюдениям, ещё там в лесу, мы с ней будем друзьями. Обязательно! Надо чаще находиться рядом, чтобы понимать, о чем она говорит.
  
   ***
  
   Татьяна вошла в комнату и заметила сидящую у окна Юлию.
   - Проснулась!?
   - Ага. - повернулась Юлия. - А ты у нас где ходишь?
   - Да так. Сначала в гостиной рисовали с Усылом Чахчи, потом была на террасе.
   - Рисовали?
   - Да. Он схематично изобразил деревню, нарисовал нас и спросил откуда мы пришли.
   - А ты?
   - А что я? Нарисовала ему развалины крепости, но не думаю, что это чем-то прояснило для него ситуацию с нашим появлением в деревню. По сути мы и сами не знаем как сюда попали. Предположения одни..
   - Надеюсь, ты ему про камень ничего не рассказывала?
   - Не переживай, конечно нет. Я побоялась, что они у нас его могут отнять.
   - Фух.. А я..
   - Что ты. Думала, что я такая простая, сразу взяла и раскололась. Я, если честно, вообще не представляю, как им рассказать о том, что у нас есть такие гаджеты, что есть фотографии и уж тем более, что на их месте у нас Лоо. Кстати, их деревня называется Агриохены.
   - Хм.. Забавное название. Чем-то греческим отдаёт. А с рассказами торопиться не надо. Когда наступит нужное время, все узнают. Ну или не узнают.. - улыбнулась Юлия.
   - А я еще кое с кем подружилась.
   - И с кем же? У хозяев дома есть еще сын или дочь, которые тоже внезапно приехали?
   - Брось ты свои шуточки. Помнишь волка, которого мы видели, когда сюда пришли? Он еще бегал возле Усыла Чахчи, когда все произошло на площади.
   - Да.
   - Так вот, с этим волком я и подружилась. Только странно как-то, вроде и не видно, что зверь домашний. В лес бегает когда вздумается, без ошейника и будки во дворе нет, но когда приходит, все ему радуются, словно их член семьи.
   - А-а-а, щас тебя перебью, наверно он заколдованный брат, ну или оборотень какой? Мы же в сказке, надо быть готовой к любым поворотам. - сказала Юлия, иронизируя, даже не представляя, насколько она была близка к истине.
   - Нет. Юль, ты дай договорить. Он, оказывается, добрый. Я его начала гладить, а он мне лапу дал. Как у нас собаки лапку подают, вот и этот тоже. Я даже узнала как его зовут - Гулхак.
   - Ой.. 'держите меня трое', я щас лопну от умиления! Всю жизнь мечтала подружиться с волком. - шутя продолжала Юлия.
   - Какая-ты.. - Татьяна засмеялась.
   - Какая?
   - Хорошая! Хватит тебе прикалываться. Давай рассказывай, что ты делала, пока я там общалась.
   - Я проводила научный эксперимент. - Юлия показала Татьяне нарисованный знак с камня, который она в точности перенесла на бумагу, благо маленькая записная книжечка всегда была при ней. - Вот сижу всматриваюсь, пытаюсь угадать ,что значит каждый элемент и кое-что уже успела понять.
   - Покажи
   - Вот смотри, этот знак явно указывает на море. Видишь волны?
   - Допустим.
   - Если повернуть этот знак к морю, как должно быть, то смотри. Видишь арку?
   - Да-а..
   - Она тебе ничего не напоминает?
   - Хм.. Арка храма!?
   - Вот и я так думаю. Над остальным пока думаю. Было бы кого спросить.. Но мы не на столько хорошо знаем язык, чтобы спрашивать. Да и не надо пока им ничего показывать..
   - Угу, не спеши. Как ты мне говорила - возможно, со временем мы выучим их язык и сможем общаться свободней. Тогда и узнаем.
   И тут Татьяна вспомнила, что у нее диктофон включен до сих пор. Она постаралась незаметно достать его ,чтобы выключить, но Юлия заметила.
   - Так, так, так!? Это что у тебя такое? Запрещенные предметы носим с собой?
   - Можно подумать.. Ну.. Ты проводишь свои научные эксперименты, я свои. - выкрутилась подруга.
   - Ну-ну.. Надеюсь местные не видели?
   - Нет. Я включала диктофон.
   - А-а..
   - Хочу записывать слова и выражения, чтобы вспоминая беседу, можно было пополнить свой словарный запас. - девушка посмотрела на смартфон, но тот ответил ей темным экраном. - Черт, он разрядился..
   - Поздравляю. Давай, пока есть солнце, ставь на зарядку. Может хоть часть успела записаться?
   - Надеюсь. - раскидывая свое бесценное зарядное устройство на фотоэлементах, с грустью сказала Татьяна. - Хотя может и хорошо, что не все записалось. Мой концерт с Гаудеамусом и рассказ о том, что я связана с медициной Юлии точно не понравится..
   - Я бы тоже не отказалась поучить язык местных. Предлагаю сегодня вечером продолжить.
   - Если будет повод поучиться, то конечно.
  
   ***
  
   После столь важного события - знакомства с Татьяной, Гулхак разлёгся на террасе возле кресла Усыла Чахчи, делая вид, что спит. На самом деле он внимательно вслушивался в разговор старосты с сыном.
   Усыл Чахчи, которому было важно, чтобы оборотень услышал его разговор с Радонидом, начал громко рассказывать о том, что только-что выведал у девушки.
   - Ты знаешь Радонид, что наша версия подтвердилась?
   - Ты о чем?
   - Я о девушках. Сейчас общался с одной из них. Они действительно пришли со стороны развалин храма. Вот посмотри рисунок. Это я рисовал, а это Татьяна. Как тебе?
   - Вот это да.. Значит..
   - Я тебе больше скажу - одна из них неплохо знает латинский, и я не могу понять, то ли она притворяется, то ли просто где-то учила.
   - Это кто?
   - Татьяна. Я с ней общался. А еще, она мне призналась, что она связана с медициной. Вот и думай теперь, кто она?
   Гулхак лежал с закрытыми глазами и все слышал. Наконец он начинал понимать, что происходит и кто эти девушки.
   О том, что оборотень не пропускает ни слова, Усыл Чахчи знал, по едва дергающимся ушам и это его радовало. Задумка сработала!
   - Так вот оно что.. тогда нам надо поторапливаться к Леотиру. - продолжил Радонид.
   - Да-да. Надеюсь ты продумал, как ты предложишь и объяснишь девушкам, зачем им надо будет идти куда-то в горы?
   - Да.
   - Вот и отлично.
   - Я хочу вечером пригласить их на прогулку. Возьму коня, покатаю. А там, может и получится поговорить.
   - Догадливый! Только осторожно, смотри, не забывай, что это не простые девушки..
   Видя, что Гулхак лежит с закрытыми глазами, Радонид кивнул головой в его сторону и молча, выражая свой вопрос только мимикой, спросил отца, как он?
   Усыл Чахчи поняв, что речь идет об агрессии днем со стороны оборотня, лишь пожал плечами и развел руками. Погладив Гулхака и пощекотав ему ухо, он улыбнулся, показывая тем самым сыну, что все хорошо.
   - Кстати, представляешь, Татьяна его совершенно не испугалась! Очень добрая девушка.
   - Это она еще не видела, как он умеет скалиться и рычать.
   Тем временем, продолжая делать вид что спит, Гулхак все прекрасно слышал и размышлял. Наконец то ситуация проясняется. Радонид пойдет с девушками к Леотиру. Надо обязательно пойти вместе с ними. Кто знает, может эти красавицы больше не вернутся сюда? Сейчас главное - не допускать проявлений злости, как бы мне не было сложно. Какая, оказывается, эта Татьяна? Она может лечить, да еще магия, не иначе - ведьма. Поворот событий непредсказуемый. Слишком милая она для ведьмы, добрая и красивая. Хотя, может, они сейчас такие? Я никогда не видел в наших лесах ведьм и знаю о них только по рассказам. Или она отлично скрывается под внешне приятной оболочкой, а внутри не такая уж и добренькая? В любом случае, нельзя упускать ее. Решено, я пойду с ними к Леотиру.
  
   ***
  
   Вечером в гостиной продолжилось общение - девушки пытались правильно строить фразы, узнавая новые слова.
   Так, шаг за шагом, совершенно незаметно для девчат, Радонид подвел разговор к вечерней прогулке по берегу моря, пообещав прокатить подруг на своем коне.
   Усыл Чахчи, наблюдая за всем этим, глядя на сына и его способность сыграть задуманное, улыбаясь, кивал головой, одобряющим взглядом давая тому понять, что он всё делает правильно. Ну вот, кажется, моя идея скоро осуществится, - подумал Усыл Чахчи и бросил взгляд на Ирию.
  
   ***
  
   С гордым видом Радонид вывел во двор своего верного коня.
   - Вау! Прогулка с коняшкой! - восхитилась Татьяна.
   - Класс! - сказала Юля. - Я бы покаталась..
   - Пошли, может и прокатит. Смотри, а вот и мой новый друг бежит!
   Виляя хвостом, к Татьяне подбежал Гулхак.
   Погладив его, девушка продемонстрировала всем, как она с ним умеет здороваться и потеребила за шерстку. Татьяна воспринимала его не больше как домашнее животное, думая при этом - какой миленький волчок, такой умный, и я теперь знаю, как его зовут. Он такой хороший..
   Гулхак вертелся возле Татьяны с одной только мыслью - пусть считает меня зверем, добрым и милым созданием. Хочет, подыграю, только бы не гнала от себя.
   Радонид улыбаясь думал, Ах ты хитрец, устроил мне сегодня сцену агрессии на пляже! Уж не Татьяна ли тому причина? Мохнатый ревнивец! Но она не знает, что ты оборотень. Эх.. хитрый оборотень. Поговорю я с тобой при случае..
   Вечер действительно выдался удачным.
   Радонид прокатил девушек на коне как раз по той тропе, где они несколько дней назад видели бегущего жителя деревни. С гордостью продемонстрировал свои умения управлять конем.
   Гулхак ни на минуту не оставлял компанию, хотя вел себя достаточно сдержано, без игривых выкрутасов едва подросшего волчонка.
   Развлекательная программа катания на коне закончилась сказочно и романтично - посиделками при луне на берегу моря.
   - Здесь красивый лес. - вспоминая свой утренний разговор с подругой, жестикулируя по привычке, хотя всем и так было понятно, начала Юлия, стараясь объясняться на языке аборигенов. - Я хочу путешествовать.
   - Да, я тоже, - мечтательно поддержала ее Татьяна.
   Пользуясь тем, что девушки сами начали разговор про путешествия, Радонид решил поддержать направление беседы:
   - Предлагаю сходить в горы. Там очень красиво и можно будет остановиться на ночлег. Я знаю где. - видя то, как счастливы были обе девушки, катаясь на коне, а Татьяна еще и как ребенок возилась с волком, он продолжил: - Возьмем коня и Гулхака. Пойдем? - улыбаясь, добавил молодой человек.
   - Супер! Согласна! - утвердительно, без лишних слов кивнула головой Юлия.
   - Когда пойдем? - загорелась идеей Татьяна. Наконец, хоть какое-то разнообразие - думала уставшая от сидения дома девушка. Главное, чтобы Усыл Чахчи и Ирия не обиделись. Хотя с чего им обижаться, ведь мы им как обуза - корми нас, пои, развлекай..
   - Надо все обсудить - продолжил, помогая себя жестами и мимикой Радонид. - я предлагаю выйти рано утром! Взять еду и воду в дорогу.
   - Далеко?
   - Нет. За сутки доберемся.
   - Отлично! - подытожила Татьяна и погрузилась в свои фантазии. Поддавшаяся чувствам и эмоциям, она пребывала в состоянии эйфории. Какой сказочный вечер! Прокатили на коне, предложили прогулку в горы. Как же здесь хорошо! В какой-то момент она поймала себя на мысли, что ей пока не хочется никуда возвращаться из этого мира, и вообще хочется чтобы время остановилось. Еще бы разобраться в своих чувствах и иллюзиях - думала она, поглядывая на Радонида.
   Гулхак, притворяясь, что дремлет, лежал удобно свернувшись калачиком возле Татьяны, вслушиваясь в шум волн. Он просто радовался тому, что сейчас происходит. Совсем недавно, он боялся, что девушка его испугается и прогонит, и вот, он уже подружился с ней и лежит сейчас на морском берегу рядышком. Все что ему сейчас надо было - просто быть самим собой, что совсем не сложно. Его человеческую половину, охватил легкий романтик и в голове возникли строчки:
  
   Буду нежным и добрым волчонком
   Милым, ласковым, словно ребенком
   Я защитником буду отважным
   Если это тебе будет важно.
   Понял я, что от жизни мне надо -
   Чтоб была ты со мной всегда рядом.
  
   Кто бы мог подумать, что оборотень в обличье волка тоже может мечтать и быть романтиком?
   Морские волны, журча набегали на берег. Обрадованная таким необычным предложением Радонида, Юлия сидела и думала о предстоящем путешествии. Карты, маршруты, походы в лес, в горы - это же ее слабость. А здесь, еще и с таким бравым провожатым, с конем и волком в придачу, не путешествие - мечта! Это во много раз лучше, чем киснуть в саду, собирая фрукты или жариться на пляже. Конечно, она ничего не имела против хозяев дома, которые их приютили и относилась к ним с уважением, но ей хотелось чего-то нового. Если бы они провели еще неделю в таком условном заточении, она сама сбежала бы, и Татьяна, как ей казалось, тоже. Находчивый сынок у Усыла Чахчи, бросив на него свой взгляд, подумала девушка.
   Вот ведь как удачно все сложилось - думал Радонид. И кто бы мог подумать, что подруги сами заведут разговор о путешествиях. Конечно, они не знают всей правды, но пока и не надо. Ничего плохого и страшного их не ожидает. Возможно, как предположил отец, волшебник сможет помочь им вернуться домой. Хотя.. кого я обманываю, находясь в обществе таких симпатичных девушек, я совсем не хочу, чтобы они именно сейчас возвращались куда-то домой, я не хочу их терять. Размышляя, он смотрел на море, изредка поглядывая то на Татьяну, то на Юлию. Нравятся? - Да. И как ни странно обе, но Татьяна больше! Еще бы разобраться в себе, ведь это такой шанс устроить свою личную жизнь! Но помочь я им должен, потому что кроме меня их никто не отведет к магу и не расскажет все в подробностях о произошедшем в деревне.
   Все слегка погрузились в свои мысли, даже конь, но о чём думал он, осталось неизвестным никому. Да и было ли там что-то важное?
   Прохладный ветерок вскоре согнал с берега молодую компанию.
   Гулхак убежал по своим волчьим делам в лес, а все остальные, крайне довольные, вернулись домой.
  
   ***
  
   После вечерней прогулки Ирия напоила всех ароматным травяным чаем.
   Девчата, довольные и уставшие от такого насыщенного дня, поблагодарив хозяйку и пожелав всем спокойной ночи, тихонько поднялись на второй этаж.
   Радонид остался за столом с родителями, ему не терпелось поделиться с ними новостями.
   - Отец, завтра рано утром мы отправляемся в путешествие. - взбудораженный, довольный самим собой, что все поставленные задачи выполнил как задумал, заявил сын. - Как тебе?
   - Успокойся.. Ишь какой шустрый. Время ты, конечно, выбрал правильно, лучше выйти утром. Не ожидал, что у тебя получится все решить так быстро. - почесав затылок сказал немного растерянный староста. - Как тебе удалось?
   - На самом деле всё просто. Никого даже уговаривать не пришлось. Девушки сами предложили прогуляться по лесу. Я и вызвался показать им местные красоты. К тому же идти к заданной цели лучше, чем просто без толку мотаться по лесу. Да и гостьям, похоже здесь в деревне скучновато. Ведь без нас им никуда не выйти, ничего интересного нет, это не столица.
   - В этом ты прав. - поддержала Ирия. - вещи я уже давно приготовила, а вот еду в дорогу сейчас соберу. Не ожидала я, что так быстро все сложится. Сынок, ты долго не сиди, раз рано утром выдвигаетесь в путь. Иди ложись и отдыхай. Ещё успеешь вернуться и побыть с нами до дня, когда тебе будет пора на службу.
   - Послушай мать, она права. - добавил Усыл Чахчи, - Я пока напишу Леотиру кое-что, передашь. Гулхак знает?
   - Да, он был с нами все это время и все слышал.
   - Отлично! Я горжусь тобой, сын! А теперь иди отдыхай.
  
   ***
  
   Местные жители, наблюдавшие происходящее в семье старосты деревни, тем временем думали, что девушки их околдовали.
   - Ты только посмотри, они с ними сегодня утром ходили на берег.
   - Специально подальше ушли, чтобы мы не видели.
   - Какая у них купальная одежда! Явно не из наших.
   - Вы видели? Та, что кричала на площади, пела сегодня во дворе Усыла Чахчи.
   - Она еще и петь умеет? И что пела?
   - На нашем языке, представляете!? Правда песня какая-то странная, но .. Что-то там про молодость, про землю, кого-то прославляют.
   - Точно ведьма.
   - Они и Радонида околдовали. Вечером с ними куда-то ходил. Коня брал.
   - И Гулхак тут как тут. Везде свой волчий нос сует.
   - С приходом этих девушек, вся семейка стала вести себя очень странно.
   - Не наговаривайте на людей, нормально они себя ведут. По вашему, они должны закрыться у себя дома и не выходить? Делать вам нечего, вот и распускаете сплетни. Они живут и радуются жизни, работают в саду, отдыхают около моря. Нашли общий язык с путешественницами..
   - А что тогда они с девушками этими ходят. Какие такие общие дела у них?
   - Ой, люди вы темные. А еще как по вашему староста что-то узнает о них? Только через разговоры. Вот старается, входит в доверие. Чего здесь непонятного? А вы себе уже что попало напридумывали.
   - Верно..
   - Посмотрим к чему это приведет.
   - Усыл Чахчи знает что делает и я ему доверяю..
  
   ***
  
   Раннее утро в доме Усыла Чахчи.
   Солнце только-только начало просыпаться.
   Легкая прохлада, заполнившая комнату девчат, напомнила Татьяне тот день, когда они с Юлией собирались ехать в Лоо. Как всё похоже. Именно тогда с этого все и началось, когда мы поехали в Лоо. Может быть, этот день тоже принесет нам новые открытия?
   - Доброе утро, Тань! - проснулась Юлия.
   - Доброе утро! Как спалось?
   - Ужасно! Ворочалась всю ночь. Я вчера днем, похоже, обгорела на пляже.
   - Хм.. Я тоже. Дотронуться больно. Ничего, держи крем от ожогов, я уже намазалась. Температуры нет? А то у меня лекарства с собой есть.
   - Узнаю свою подругу. Куда я без советчика фармацевта! За крем спасибо, а температура в норме. Спасибо! Что-то сегодня не пахнет моими любимыми пирожками и булочками. - принюхиваясь, пошутила Юлия.
   - Ты издеваешься? Пожалей Ирию. Во сколько ей надо было встать, чтобы для тебя, важная такая персона, испечь пирожки? И кстати, судя по запаху на завтрак будет овсянка!
   - Ну овсянка, так овсянка! Тоже полезно! Это я тебе как инструктор говорю.
   - Наконец-то классное путешествие! Поверить не могу! Я бы в Лазаревском не рискнула с ночевкой пойти. Но тут почему-то мне не страшно.
   - Еще-бы. Там ты была бы со мной, а здесь с такой свитой.
   - И вчера ночью на берегу хорошо посидели! - закрыв глаза, улыбнулась Татьяна. Она ненадолго замечталась, но вернувшись к реальности, очень неожиданно перевела тему и сказала - Проверяем свои рюкзаки. Ты все собрала? Ничего не забыла?
   - Все. А ты?
   - Я тоже.
   - Бутылки надо наполнить водой.
   - Да, только дома будем наполнять, а то помнишь, чем в прошлый раз закончилось.
  
   ***
  
   После завтрака Радонид привел коня во двор, где, уже виляя хвостом, бегал Гулхак.
   Девушки с рюкзаками за спиной стояли в 'полной боевой готовности'.
   Вот и настал тот трогательный момент прощания. Усыл Чахчи с Ирией много раз говорили об этом, но даже не представляли себе, что за столь короткий промежуток времени эти девушки им станут как родные. Как они и договаривались, подруги не должны были заподозрить беспокойства в их глазах. Все выглядело естественно, именно так, что молодежь просто уходит на прогулку в лес.
   Ирия, сдерживая слезы, стояла и смотрела на очаровательных юных девчат, думая лишь о том, чтобы все у них в дальнейшем было хорошо.
   Радонид обнял мать, пожал руку отцу, взял коня за узду и пошел в сторону леса.
   Девушки, улыбаясь, помахали руками, обещая вернуться и тоже выдвинулись в путь.
   Гулхак, оглянувшись на Усыла Чахчи, ускорился, обогнал Радонида и важный побежал впереди.
   Скромный отряд выдвинулся навстречу новым приключениям, сами того еще не подозревая. Их ждали удивительные открытия, правда и ложь, веселье и разочарование, боль разлуки и радость встреч. Они ещё обязательно вернутся в Агриохены, навестят Усыла Чахчи с Ирией, но будет это не совсем скоро..
  
   ***
  
   Таматарха, столица Таманидского княжества. Замок князя. Покои, отведенные приехавшему магу.
  
   Утром Леотира разбудили долгожданные вести от гонца из отряда, отправившегося разузнать всю правду о драконе и похищениях людей.
   - Наконец-то! Дождался!
   Он собрался и быстрым шагом направился обсудить происходящее к князю Таманидскому Константину.
  
  
  
   Глава 9 - Вести о драконах.
  
   Утро. Таматарха, столица Таманидского княжества, замок князя Константина.
  
   Леотир шел быстро, его твёрдые, уверенные шаги эхом разносились по длинным, пустым коридорам замка. Развивающаяся серая мантия волшебника в робких лучах утреннего солнца, которые пробивались сквозь узкие окна коридора, создавала иллюзию, будто он летит, спеша на встречу важному разговору. Несмотря на свой почтенный, даже для продлевавших свою жизнь магов, возраст, Леотир не признавал трости, и даже посох он носил с собой как артефакт или магическое оружие, если на то была серьезная причина, но никогда не использовал его в качестве опоры.
   В помещении замка, выполнявшим ту же роль, что и место переговоров важных боссов в мире девушек-попаданок с их не менее важными гостями, выглядевшем торжественно и предназначенным для встреч и общения с высокопоставленными лицами и послами из других княжеств и королевств, за большим дубовым столом, на котором была раскинута подробная карта княжества, мага ожидали.
   Их было двое - сам князь Константин и недавно прибывший с вестями Григорий - гонец из отряда Яромира. Известий от поискового отряда ожидали очень давно, ни на минуту не теряя надежды, что он выполнит возложенную на него миссию.
   Скрипнула тяжелая дверь, и в комнату вошёл Леотир.
   - Доброе утро! - поприветствовал он всех сидящих. - ..если конечно оно доброе.. - задав вопрос, волшебник вопросительно посмотрел на гонца.
   - Доброе утро! - молодой человек, немного растерявшись, поприветствовал Леотира. До этого ему еще не приходилось видеть мага так близко и вообще быть в центре внимания столь важных персон.
   - Я Вас приветствую, уважаемый Леотир! - слегка кивнув головой и откинувшись на спинку стула, произнёс Константин.
   - Какие же новости Вы нам принесли? Мы с нетерпением слушаем Вас. - решил перейти сразу к делу Леотир. Он, конечно, любил поразмышлять, пофилософствовать, загружая тем самым научными рассуждениями с аргументацией, своих собеседников, особенно если желал избавиться от некоторых любознательно-навязчивых, но это был не тот случай. Маг действительно очень ждал новостей от отряда.
   - После долгих поисков в горах, в безлюдных и труднопроходимых местах, мы наконец, нашли логово дракона. - робко, переключая свой взгляд то на внимательно смотрящего и с интересом слушающего волшебника, то на князя, сидящего нахмурившись, собрав пальцы в замок, начал гонец.
   - Все таки он на территории нашего княжества обитает.. - погладив бороду и покачивая головой молвил маг. - Странно, что я ничего не знал об этом. Умело скрывался 'змей крылатый'. Явно прилетел недавно.. по моим меркам.. и что-же его принесло сюда? Хм.. Ладно, это мне предстоит еще выяснить, а пока продолжайте.. Вы самого дракона видели?
   - На этот вопрос очень сложно ответить, - пожал плечами Григорий.
   - Почему? - удивился Константин.
   - Я расскажу всё как было с самого начала.. - набравшись смелости, продолжил гонец, который готов был сразу выпалить всю историю про то, как нашли логово и про дракона. Всё-всё-всё.. Но информацию надо преподносить правильно, мелькнуло в его голове. Выдержав небольшую паузу и собравшись с мыслями, он начал свой длинный рассказ. - Из путаных сообщений жителей княжества нам стало известно, в каком районе чаще всего видели дракона. Это поселение Триангулум, - Григорий ткнул пальцем на карте в населенный пункт, размещавшийся на берегу моря, местонахождение которого было прекрасно известно присутствующим - ..туда, из столицы, мы отравились на лошадях. Однако, чтобы добраться до тех мест, откуда по словам людей появлялся дракон, от поселения Триангулум мы прошли по лесным тропам вдоль русла реки Псешуапе уже пешком. Лошади остались в населенном пункте, у отряда, который базируется в тамошнем старом форте, под надежным присмотром.
   - Форт в Триангулуме.. давно я туда не наведывался.. - улыбнувшись, произнес маг, вспомнив что-то из своего, связанного с данным местом.
   - Да. Несмотря на свою древность, он в хорошем состоянии. Когда мы всем отрядом до него добрались, оценили важность этого строения даже в наши мирные дни. Отдохнули, поели, поговорили с воинами отряда, несущего там караульную службу..
   - Это хорошо, когда есть место, где можно остановиться отряду воинов и отдохнуть.. Да-а-а.. - пробормотал вслух, явно вспоминая времена кровавых битв и смут, о которых кроме него самого, никто из присутствующих и не знал, кроме как в виде описаний в книгах, волшебник посмотрел на лежащую карту,- Так что-же было дальше?
   - На тот момент река нас поразила своим бурным течением, видимо в горах были дожди, хотя по описаниям местных, иногда, в период засухи, она превращается в небольшую речушку, которую легко перейти вброд, едва замочив ноги. Продвигаясь по правому берегу, многие из отряда заметили, что тропинок становится все меньше и меньше, сделав при этом вывод, что люди здесь появляются очень-очень редко.. Да и кто захочет бродить по дикой, труднопроходимой, заросшей мхом местности, где по слухам обитает крадущий и пожирающий людей дракон? А этот мох? Он там растет везде, представляете, даже на ветвях деревьев. Мы думали, что нам посчастливится встретить поселения лесных эльфов, но за все время нашего путешествия мы не нашли даже следов их пребывания в этих жутких местах. Чем дальше мы продвигались в горы, тем чаще попадались поваленные, заросшие мхом огромные деревья, начавшие чернеть и подгнивать, с торчащими наружу корнями, напоминающими огромные клубки змей. Если присмотреться, то по руслу реки в некоторых местах лежат зацепившиеся за камни корнями, ободранные толстые стволы деревьев. Жители Триангулума нам рассказывали, что река часто преподносит подобные сюрпризы и могучие вековые деревья плывущие по течению здесь не редкость. Был случай, когда река, набрав силу и мощь, после продолжительных ливневых дождей в горах, несла с огромной скоростью дома и скот, смыв на своем пути небольшое поселение. С тех пор там, далеко никто не хочет селиться, боятся остаться без крова. Представляете.?
   - Хм.. Да, помню такое.. - Леотир призадумался - Давно дело было, хотя.. Продолжайте молодой человек - с интересом взглянув на рассказчика, явно имевшего вкус и талант к литературному повествованию и, кивнув головой, попросил маг.
   - Много времени мы потратили на то, чтобы пройти через лесные завалы, но, как оказалось, сложности нас поджидали еще впереди, в виде обрывов. Надо было осторожно идти по краю, хватаясь руками за что придется, чтобы не сорваться вниз. Очень и очень опасно. Могу на карте показать эти участки с обрывами, - Григорий снова встал и на раскинутой карте местности, в её едва картографированной части, которую наскоро когда-то нарисовал для князя сам Леотир, пролетевший над этими территориями на орле, показал на одно из ущелий:
   - Смотрите.. Внизу течет мелкая речушка.. Вот здесь резкий обрыв вниз. Мы это место обошли по берегу реки. Хотя.? Там тоже есть свои опасности. Возле воды живут змеи, которые изредка, черными лентами любят проползать перед ногами и прятаться в кустах. И вот - что еще странно, хоть места и дикие, животных мы не встретили. Яромир тогда предположил, что их всех сожрал дракон. - Григорий сделал паузу, посмотрев на своих собеседников, видимо ожидая их реакции, но так и не дождавшись, продолжил: - Наконец, мы вышли в то место, где река делает резкий поворот, - он показал на карте - Примерно отсюда мы и начали обследовать местность.
   - Почему именно с этих мест? Почему не повернули и не пошли дальше вдоль русла реки? - удивленно спросил князь, пожав плечами.
   - Сейчас поясню.. - заторопился разведчик - Дело в том, что это было первое место, где мы увидели обглоданные кости какого-то дикого копытного. Предположив, что это мог сделать дракон, решили обследовать близлежащую местность. Сначала было принято решение, не забираясь высоко в горы, пройтись внизу. Как потом выяснилось, мы поступили верно. По пути нам все чаще стали попадаться останки животных, которые разлагаясь, жутко пахли, хотя и служили таким образом неким ориентиром, намекавшим, что идем мы в правильном направлении, - гонец немного поморщился - Вскоре мы увидели жуткую картину, больше напоминавшую побоище, только непонятно с кем. В лесу были разбросаны свежие, еще не успевшие покрыться мхом, деревья с корнем вырванные из земли, валялись большие камни. Человеку такое натворить точно не под силу и естественно, мы подумали, что это дракон. Не буду скрывать - нас охватил ужас. Ведь ситуацию воспринимаешь иначе, когда видишь противника, а здесь не зная размеров и силы данного обитателя сих жутких мест, видя картину погрома, мы просто не могли сопоставить наши и его силы. Никто из отряда не видел вживую драконов, слова в летописях и рассказы очевидцев часто противоречат друг другу. Все понимали, что надо быть предельно осторожными. Чем дальше мы продвигались, тем чаще стали попадаться частично выжженные деревья, кустарники и трава. С опаской, осторожно пробираясь, молча, оглядываясь по сторонам мы дошли до входа в пещеру..
   - Где это место? Ты можешь показать на карте? - оживился маг.
   - Да, могу, - подтвердил воин, тыча пальцем на участок, находившийся недалеко от поворота реки в горах.
   - Да, глуховатые места. - покачивая головой, подтвердил Константин.
   - Заглянуть сразу в пещеру мы не рискнули. Страшно, да и неразумно лезть туда с ходу.. вдруг там дракон притаился, поджидая нас? Учитывая, какой он устроил гадюшник возле пещеры, с нами этот змей мог сделать, что угодно, - продолжил Григорий. - Отряд остановился недалеко. Мы стали наблюдать, прислушиваясь к каждому хрусту веток и шуму листвы деревьев. Было жуткое ощущение, что дракон может зайти со спины. Так и казалось, что он сидит где-то в укрытии и смотрит, тихо дыша всему нашему отряду в спину - повернешься, а он тебя сцапает. Вот в таких ожиданиях мы просидели возле логова почти целый день. Никто за это время.. никто, не выполз из пещеры и не заходил туда. Никаких признаков жизни мы не заметили. Часть отряда, в которой я тоже был, наконец, рискнули зайти внутрь.
   - И что же там внутри? - нетерпеливо сказал Константин, в отличие от мага, не сильно то увлёкшийся образностью рассказа воина.
   - Вход в пещеру сам по себе небольшой. Я прошел не нагибаясь и надо мной было еще немного свободного места. В ширину можно было легко пройти с расставленными в сторону руками. Думаю, что дракон, сложив крылья беспрепятственно пролезал туда-сюда чрез вход. Из пещеры вытекала вода. Поначалу нам казалось, что она вся залита водой, но нет. Небольшой ручеёк тек только с одной стороны, а с другой было сухо и удобно, как раз для драконьего лежбища. Пещера внутри достаточно вместительная и отлично подходит для жилья или укрытия. На удивление, в самом логове дракона мы не нашли останков от пиршеств, из чего сделали вывод, что у себя в жилище он не гадит. Что, в общем-то правильно.
   - Да, драконы в большинстве такие. - счёл необходимым подтвердить Леотир.
   - Внутри пещеры есть два небольших прохода. Один из них сужается и наполовину заполнен водой. Другой проход завален большими камнями, но видно, что это было сделано совсем недавно. Разбирать этот завал мы не стали. Даже для пятерых человек это было бы очень тяжело. Наше внимание привлекли непонятные круговые разводы на одной из стен пещеры, как раз в том месте где было сухо. Они не были похожи на копоть от огня, это что-то другое. Обо всем, что мы рассмотрели, в подробностях доложили Яромиру.
   Ночью, постоянно сменяя дежурных, мы, спрятавшись, провели недалеко от входа в пещеру. Никто за это время там так и не появился. Как только начало светать, мы снова занялись изучением логова дракона, оставив двух человек дежурить у входа. Яромир лично решил взглянуть на все и особенно на непонятные разводы на стене. Когда начальник отряда зашел в пещеру и подошел к указанному месту, он обратил внимание, что камень на его перстне, который в обычном состоянии черного цвета, слегка начал светиться красноватым. Тогда Яромир сказал, что здесь не обошлось без применения черной магии.
   - Перстень!? - переспросил Константин. - Как же я забыл! Наёмник мне рассказывал, что этот перстень в качестве награды подарил ему маг одного из княжеств, когда тот успешно выполнил порученное задание.. - он покачал головой - Да! Яромир отличный воин. Но.. ладно.. сейчас не об этом. Продолжайте свой рассказ..
   - Извиняюсь, я перебью.. Уж не тот ли это перстень с камнем, который является определителем магии? Если камень светится голубой аурой, то это сигнализирует о светлой магии, если красным - о темной. Есть такой вид сигнальных артефактов - пояснил присутствующим маг.
   - Да, именно. Яромир примерно так мне и говорил.. - подтвердил князь.
   - Только о светлой магии, как мы поняли, здесь и не было речи. - продолжил рассказ Григорий. - В пещере камень подсвечивался красноватым. Это нас насторожило, но еще раз оглядевшись, мы ничего не заметили.
   Выйдя из драконьего логова, мы решили обследовать местность вокруг и пройти немного дальше. Всюду была жуткая картина, которая ничем практически не отличалась от той, которую мы видели по пути к пещере. Вскоре мы заметили огромную гору камней, подойдя к которой, остолбенели. Такого мы еще не видели. - под огромным завалом из камней были видны части мёртвого дракона. Он был погребен под этой грудой.. Это страшно..
   - Дракон? Под завалом? Кто же его так?
   - Мы предположили, что это тот дракон, который жил в пещере. Все складывалось воедино. Только теперь мы поняли, почему прождав столько времени, никого так и не удалось увидеть - дракона убили и как-то завалили мёртвое тело. Яромир, глядя на выжженную территорию и тот хаос, который здесь был, предположил, что в этом месте явно была жестокая битва. Вот только знать бы - с кем? Неужели есть кто-то.. сильней такого летучего змея?
   - Хм.. Мы бы точно об этом узнали.. - подметил маг.
   - Перстень Яромира снова стал светиться красным. Все сходилось. Кто-то, применяя темную магию, сразился с драконом и убил его. Но этот кто-то был такой могущественный, раз смог похоронить свою жертву под камнями. Они были настолько большими и тяжелыми, что нам, всему отряду из десяти человек разобрать этот завал было бы очень сложно и заняло много времени. Мы исследовали то, что было видно из-под камней. Хвост, часть задних лап, пол крыла и морда. Конечно, от убитого дракона исходил жуткий запах, но нам надо было все понять до конца и убедиться в правильности своих выводов. Вы представляете - это была самка дракона. Если представить наглядно - метров шесть - семь длиной с черными перепончатыми крыльями, черной, твердой, блестящей чешуей. Я о таких читал в сказаниях и летописях.
   - Самка дракона? Но.. - удивился Константин. - Люди говорили, что видели дракона и я подумал, что это была мужская особь.
   - Константин, если дракон летит высоко, очень сложно различить кто он. Тем более, не стоит забывать, что в присутствии драконов люди впадают в панику и не разбирают кто перед ними. Они видят дракона как представителя их расы прежде всего.. Вот отсюда и пошло видимо.. Продолжайте, Григорий.
   - Поначалу мы решили, что здесь больше делать нечего, оставалось лишь доложить о найденном теле.. поиск убийцы дракона не было нашим заданием, да и что такому могут сделать несколько обычных, пусть опытных и ловких, воинов? Сообщим, что дракон убит, расскажем подробности и всё.. Но наш Яромир настолько наблюдательный, что заметил разницу - дракониха, которая лежала под камнями, была убита достаточно давно. По состоянию ее останков, хоть и вонявших до сих пор, мы сделали вывод, что прошло примерно около месяца. А ведь последние сообщения про нападение драконов на деревню было совсем недавно. Мы засомневались..
   - Та-а-к.. И что Вы этим хотите сказать, разведчик? Есть еще один дракон? - удивленно спросил Константин.
   - Именно!
   - Вот так новости.. Григорий, Вы не перестаете меня удивлять. Ваш отряд молодцы, вы размышляли и действовали очень разумно. - Леотир погладил бороду - ..и что-же дальше?
   - Мы предположили, что драконы могли устроить между собой драку. Ведь этим грозным летающим змеенышам под силу вырвать дерево с корнями и сдвинуть тяжелые валуны. В ярости они могут жарить огнем, о чем говорит выжженная трава и опаленные деревья. Только вот из-за чего они могли подраться?
   - Да.. Вопрос.. Может, добычу не поделили? - предположил Леотир.
   - А.. может, какие-то семейные.. разногласия.. с драконьими методами их решения? - выдвинул свою версию Константин. - Насколько я знаю, они ведь живут семьями?
   - Возможно.. Надо думать. Меня смущает свет перстня.. - напомнил участникам беседы маг. Я не припоминаю случаев, чтобы драконы пользовались магией, тем более темной. Они сильны и очень агрессивны, если их разозлить, могут жарить огнем. Если, конечно, речь идет именно о черных драконах, а судя по описанию, это именно они. Далеко на севере, где вечные гигантские льды, живут драконы, которые могут вызывать оглушение разума и замораживать свою жертву, но не более того. Да и явно не наш случай..
   - Скорее всего, был кто-то еще.. - предположил Григорий. Дракона убили в пещере с применением темной магии. Об этом свидетельствует красное свечение камня перстня возле стены и возле дракона.
   - Может, совершив убийство драконицы, кто-то скрылся? Потом прилетел второй дракон, скорее всего самец, обнаружил самку убитой, похоронил ее как смог. От горя и боли от потери своей половинки, не сдержавшись, начал все крушить и жарить. Окончательно ополоумев, начал нападать на людей, которые живут поблизости, обвиняя их во всем произошедшем? - выдвинул свою версию князь. - Ведь может быть такое?
   - Кто тогда убил дракона? - продолжал размышлять Григорий. - И из-за чего?
   - У меня есть одна версия, но мне надо время, чтобы поразмыслить...- обхватив голову руками, и явно предвидя что-то плохое, судя по его нахмуренным бровям, произнёс маг.
   - Где сейчас отряд? - уточнил он.
   - Остался в Триангулуме, в форте. Меня отправили гонцом в столицу доложить новости.
   - Значит их было двое...драконов.. - говорил маг. - А сокровища в пещере были?
   - Так, мелкие побрякушки. Я бы даже не называл это сокровищами.
   - Угу.. Значит, вход в пещеру сейчас только один а другой завален?
   - Да.
   - Не может быть... Кажется.. Мне срочно надо в замок. Главное, чтобы дракон не наделал еще пакостей, - явно придя к каким-то соображениям, которыми пока он не желал делиться с участниками беседы, Леотир подошел к окну и не поворачиваясь к другим, сказал. - У меня есть соображение, что там произошло, но мне надо кое-что прояснить. Если это окажется то, о чём я думаю, то потерявший разум дракон - ещё пол-беды.
   Леотир и Константин поблагодарили молодого человека за столь подробный рассказ. Вести от отряда оказались очень важными и были сразу приняты во внимание.
   Григорий, присутствие которого пока больше не требовалось, покинул приемную князя. Ему было велено князем пока не возвращаться к отряду на тот случай, если надо будет уточнить какие-то всплывшие новые вопросы.
   - Леотир, может перекусим вместе? - уточнил князь.
   Маг согласился, рассудив, что перед дорогой надо подкрепиться и делать это лучше с комфортом, в княжеском замке.
   Константин распорядился, чтобы ему с Леотиром принесли завтрак.
   Хотя какой там завтрак, за разговорами время уже приближалось к обеду. Но участники разговора увлекшись, даже не заметили этого.
  
   ***
  
   Тем временем, молодая компания продолжала свое путешествие, не забывая восхищаться изумительными видами местности.
   - Здесь красивые места, но я устала. - сказала Татьяна. Она, изъясняясь на языке жестов с использованием выученных новых слов местного диалекта латыни, намекнула на то, что пора бы перекусить.
   Юлия и Радонид оказались того же мнения
   В лесной тени они быстро расстелили покрывало, которое дала с собой Ирия и разложили приготовленную ей еду. Татьяна, к собственному удивлению, вложилась в оформление походного перекуса, нарезав хлеб, огурчики, сыр и ломти солонины, не портящейся по жаре, и сконструировав из данных компонентов некое-подобие фаст-фуда с 'их Земли'.
   Ей захотелось сделать приятное новому знакомому, выделившись своими умениями быстро соорудив из 'того что было' вкусные бутерброды, хотя и без них вполне можно было обойтись. Как ни странно, но в этом мире о бутербродах словно никто и не слышали. В доме Усыла Чахчи все ели пироги, булочки и даже сырники, но ни разу девушки не видели за столом ничего подобного бутербродам.
   - Очень вкусно. - доедая уже третий по счету, не маленьких размеров бутерброд, заметил молодой человек.
   - Спасибо твоей маме - заскромничала Татьяна.
   Совершенно непринужденно, по привычке забыв, что находится в другом мире, Юлия достала из рюкзака пластиковую бутылку с водой и протянув ее Радониду, она спросила:
   - Будешь пить?
   Раньше Радонид никогда не видел подобных сосудов. Он взял бутылку в руки и начал рассматривать, размышляя о том, что увидел.
   Хм.. прозрачная, но не стекло, можно легко сдавливать, хотя свою форму восстанавливает. Интересно, что там у них еще припасено?
   - Вода - уточнила Юлия уже на языке местных жителей, и сделала жест, мол налить в кружку? Для наглядности она взяла бутылку, налила воду в свою кружку и сделала несколько глотков.
   - Вода. Будешь пить? - снова спросила она. - да местная она, тутошняя.. - чертыхнулась девушка на русском в адрес засомневавшегося Радонида.
   - Вода? - уточнил он, посмотрев на Юлию.
   - Да, вода, пить.. - пояснила Татьяна и тоже протянула свою кружку. После того как подруга ей налила воды, сделала пару глотков, посмотрела на Радонида и кивнула головой.
   Поддавшись на уговоры девчат, молодой человек, сделав несколько глотков, не доверяя, с опаской, пытаясь что-то распробовать, но так ничего необычного не определив, поблагодарил - Спасибо!
   Увидев как бравый молодец рассматривает бутылку, Татьяна отошла немного в сторону, и подозвала Юлию.
   - Слушай, давай больше никаких вещей из нашего мира не показывать. Ты посмотри, как подозрительно он отреагировал. Что еще о нас подумает?
   - Да все нормально. Попил воды.. Понял, что ничего страшного. Может, наоборот больше доверять будет.
   - Не думаю, что все нормально. Наверняка при удобном случае расскажет отцу или еще кому.. Пойдут слухи о нас.
   - Тогда ты тоже, смотри, случайно смартфон не достань или планшет. Вот будет для него потрясение.
   - Ладно, договорились.
   Татьяна, улыбаясь, пошла прибраться после скромной трапезы.
   Юлия в это время решила прогуляться по краю леса, который практически ничем не отличался от подобного в окрестностях Лазаревского, где они бродили в прошлом году по ущельям.
   Гулхак, лежа в тени, просто наблюдал, чем занимается каждый из участников увлекательной прогулки. Пропитание он мог себе добыть в лесу и сам, по этому, будучи в волчьей ипостаси, вид бутербродов не вызвал у него никакого интереса.
   Наевшийся Радонид, устроившись на поваленном непогодой дереве, смотрел сквозь листву вдаль, на море. Его размышления сейчас были о прогулке и о том, что скоро, когда они придут к магу, все приключения могут закончиться. Он, по окончании своего, так называемого отпуска, снова вернется на службу, а девушки.. Что будет с ними? Мысли настолько поглотили его, что он отвлекся и не замечал какое-то время, что происходит вокруг.
   - Таань, смотри какие! Похожи на нашу землянику. - держа в ладонях сочные и правда внешне очень напоминающие землянику ягоды, прибежала Юлия.
   - Хм.. Выглядят аппетитно, но страшновато как-то кушать ягоды в незнакомом нам мире. Кто знает, что может произойти? Превратишься вон в козленочка и волк тебя съест.. - пошутила подруга.
   - Да ладно, сколько местной еды мы уже съели!? И, если волнуешься, давай эти ягоды волку дадим? Заодно проверим, в кого он там превратится и превратится ли вообще?
   - Ааа, это типа как у нас на кошках проверяют. Будет есть, значит хорошее, не будет, значит плохое.
   - Ну типа того.. Только мы на волке вместо кошки проверим.
   - И тебе его не жаль, если он отравится? Смотри какой хорошенький.. Пушистый.
   - Если траванётся, сам виноват. Нечего кушать, что попало в лесу. И вообще у животных инстинкт самосохранения должен быть развит.
   - А нас в отравительницы животных запишут. Злая ты..
   - Зооэкстремистов из гринписа тут нет. Волчок, волчок, серый бочок.. - Юлия, выставив ладони с ягодами вперед, стала подзывать Гулхака - Ну-ка, ну-ка иди сюда, хорошенький, сейчас будем кушать ягодки.. Забыла как там тебя зовут..
   Ничего не понимая, что там говорят незнакомки на своем языке, Гулхак подошел к девушкам.
   Вот это да! Так много! Это всё - мне?- подумал он, увидев, как одна из красавиц предлагает целую горсть свежесобранных лесных ягод. Волк с удовольствием их слопал, облизнулся, а потом глядя в глаза Юлии, начал просить ещё, при этом размышляя - это что, такой знак внимания? Спасибо конечно! Очень приятно! От такой вкусняшки не откажусь, тем более из рук такой симпатичной девушки. Да и бояться ему было нечего, ведь это были съедобные, хоть и не слишком сладкие ягоды и Гулхак это прекрасно знал. Охотясь в лесу, он часто видел их и не был против полакомиться, разнообразив ими свою мясную диету.
   - Ну вот видишь.. Если бы ягоды были ядовитые, он не стал бы их есть. А так в лесу живет, наверняка видел. - уверенно сказала Юлия.
   - Это да. - Дай-ка попробую.. - съев одну она высказала свое мнение - Нуу ниче так, на голодный период пойдет, но это точно не земляника. Я кажется начинаю догадываться, что это за ягода.
   - Да? И что-же? Блесни своими фарм. познаниями - начала подкалывать подругу Юлия.
   - На листочки ее взглянуть бы и стебельки..
   - Это я мигом. - девушка как ребенок побежала в лес, нарвала еще ягод с листиками и стебельками. - Вот, смотри
   - Ага-а-а.. что и требовалось доказать!- восторженно произнесла Татьяна.
   - Что, что? Не томи.. Она не съедобная?
   - Да нормальная. Я же съела, живая, как видишь. Просто это не земляника.
   - А что это тогда?
   - Как тебе сказать.. у нас эта ягода тоже растет и называется по разному. Я ее заприметила еще в прошлом году, когда ходили в Свирское ущелье. Помнишь?
   - Как ходили помню, ягоду не помню.
   - Правильно. Ты там на планшете маршрут высматривала, а я ягоды фоткала. Пробовать не стала, решила сначала узнать. Потом на сайтах огородников прочитала и в википедии. Ее можно назвать ложной земляникой или лапчаткой. А многие называют дюшенеей. Как она называется здесь, я, разумеется, не знаю.
   - Так ее есть можно?
   - Ешь. Она съедобная, но до земляники ей далеко. Сильно не увлекайся. Кто знает, как побочные действия проявятся.. например, в виде проблем известного характера - ехидно добавила она.
   - Давай угостим нашего провожатого, а то сидит, замечтался..
   - Попробуй. Может он просто делает вид, что думает о чём-то важном..
   - Угощайся! - протянула Радониду горсть лесных ягод Юлия
   - Спасибо! - в знак благодарности кивнул головой молодой человек, не успевший переключиться от своих мыслей.
   Съев ягоды, он встал и стал проверять, все ли собрали после еды.
   Убедившись, что никаких вещей не оставили, приятно отдохнув в лесной прохладе и набравшись сил, компания продолжила свой путь.
  
   ***
  
   - Леотир, Вы сегодня покинете замок? - поинтересовался Константин.
   - Да. Мне очень срочно надо к себе. Кое-что проверить в своей библиотеке.
   - Что-то серьезное?
   - Я обязательно Вам все расскажу. Свяжемся, как обычно, по магическому листу, но пока, чтобы не наводить панику и убедиться в правильности своих предположений, мне надо поспешить и почитать старые записи. - доедая свой завтрак, ответил волшебник. - Подробный рассказ Григория о проведенном обследовании местности меня навёл на нехорошие мысли. Я хочу сейчас пролететь над тем местом и воочию убедиться в услышанном. А сейчас благодарю, все было очень вкусно, но я, правда, вынужден поторопиться.
   Леотир вышел на террасу, по привычке взмахнул рукой и уже через несколько минут его верный орел спустился с высокого дерева возле замка князя, словно личный вертолёт в мире, где живут таинственные незнакомки. Орёл был готов лететь туда, куда ему укажут.
  
   ***
  
   Интересно.. Эти незнакомки, о которых докладывал Арнон? Связаны ли они как-то со всеми произошедшими событиями? - размышлял маг, пока летел к себе в замок.
   Путь был не близкий, но это для путешествующих по земле..
   Что-же могло убить дракона? Будучи в своем логове, бронированные летающие червяки максимально защищены и сами могут на кого угодно залезшего к ним неожиданно напасть. Скорее всего, это был кто-то, кто ему очень хорошо знаком, либо это был эффект внезапности, когда хорошо скрытый враг, воспользовавшись магией, напал на дракона исподтишка. Да.. скорее всего так и было.
   Пролетая над тем местом, которое указал гонец, Леотир попросил орла немного спуститься и покружить..
   Ты смотри-ка.. совсем не преукрасили, все деревья валяются, и да, я вижу завал. С высоты не видно дракона под камнями, но сами камни вижу. Значит, это произошло здесь. Хм.. это совсем недалеко от моего замка. Поблизости не так много населенных пунктов, что конечно немного упрощает задачу, но.. Так.. А дракон сейчас видимо промышляет в другом месте? Если мои мысли верны, то он еще вернётся. Обязательно вернётся в эти края. Черная магия.. но это понятно, примерно кто тут приложил свои мерзкие умения.. не понятно, ради чего злыдень пошёл на такой риск? Это надо же - лезть в логово к дракону..
  
   ***
  
   Магию в этом мире нельзя было сравнивать с каким-то сверхмогуществом. Здесь не случалось такого, чтобы по щелчку пальцев рушились замки, возникали смерчи и пламя сжигало все в радиусе нескольких сот километров. Все было гораздо иначе.
   Так называемые магические расы -эльфы, гномы, оборотни, ведьмы и прочие были результатами древних экспериментов, часто выходящими за грань разумного, хотя и не всегда с плохими результатами. Они приобрели свои некоторые специфические умения в ходе эволюции, постепенно накапливая и передавая из поколение в поколение знания и навыки.
   Из нескольких Академий Волшебства, существовавших на разных континентах 'этой Земли' и готовивших дипломированных Магов, выходили не только выпускники-люди. Были и представители иных рас.
   Все они могли умело пользоваться заклинаниями, творить разнообразные артефакты, достигать больших и впечатляющих результатов, но на подобные действия им требовалось время. Время на само сотворение заклинаний, а также на восстановление своих 'магических сил'. Для изготовление артефактов нужны были способности, знания и опыт, И, главное - большие запасы маны. Также часто всё упиралось в трудный и продолжительный поиск редких ингредиентов, особенно если целью были зелья и снадобья, продлевавшие жизнь и пользовавшиеся большим спросом среди власть имущих данного мира.
   В целом, жизнь Магов местного мира, при всём уважении к ним населения и их влиянии на глав местных государственных образований, были не так уж легка. От Магов ждали многого. А им самим, даже после завершения полноценного обучения, требовались годы на оттачивание тех или иных умений и достижение вершин магической мощи и мастерства.
   Некоей аналогией уже упомянутой ранее магической маны, в терминах земной физики, было понятие 'энергии'.
   Например, электрической энергии. Упрощение и 'объяснение на пальцах'? Да. Но ману, как и электричество, можно было вырабатывать, накапливать и использовать. Именно она преобразовывала в привычное видимое глазу световое излучение магических светильников, привлёкших внимание девушек 'нашей Земли' в доме старейшины деревни Агриохены.
   Земные учёные, попади они сюда, после экспериментов и расчётов, используя всю технологическую мощь 'нашего мира', пошедшему по иному пути развития, возможно, смогли бы создать какую-то теорию, объясняющую суть магического мира. Но их не было здесь. По крайней мере, пока..
   Маги 'этой Земли' умели (очень хорошо умели!) тянуть ману из 'магической изнанки мира', столь сильной здесь и минимальной на 'нашей Земле', на которой человечество пошло по технологическому пути развития.
   Маги умели создавать немалое количество очень даже практичных артефактов, позволявших улучшить жизнь местных. Однако, при всей их распространённости, они всё же оставались относительно штучными изделиями, дорогими и желанными. Магию использовали, конечно, не только для удобных светильников и общения на расстоянии. Ей находилось и другие применения. Как положительные, так и, увы, крайне ужасающие. Но пока повествование идёт совсем не об этом.
  
  
  
  
   Окончание демонстрационного фрагмента.
  
  ***
  
  
  Том 1 написан полностью!
  
   Глава 10 - Отряд эльфов. (32 кб)
   Глава 11 - Встреча с Леотиром. (33 кб)
   Глава 12 - Важные 'неважности'. (32 кб)
   Глава 13 - Мы из другого мира. (35 кб)
   Глава 14 - Загадки разных миров. (34 кб)
   Глава 15 - Как рождаются сомнения? (36 кб)
   Глава 16 - Огонь и пепел. (32 кб)
   Глава 17 - Словесные кружева. (32 кб)
   Глава 18 - 'Обиженка' и коварные планы. (29 кб)
  
  
   Уважаемые читатели!
  
  Доступ к полному варианту книги тут:
  https://author.today/work/34970
  https://zelluloza.ru/books/7497-Zabavy_volshebnikov-Elena_Kulakova/
  
  
  
  Продолжение (том 2) - Леотир: резкий и дерзкий
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"