Кулаков Ю. : другие произведения.

Легенда о дорожном камне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    история одной песни


Долгий путь по бездорожью,

Путь в тепло и путь в уют...

Голландец, Дымка

   Человек шел не то чтобы быстро, но твердо, упруго и явно издалека. Вряд ли бы он свернул, но его окликнули от костра. Подошел. Остановился за освещенным кругом.
   - Мир вам!
   - Тебе того же, - ответивший был высок и светловолос. Ехидно щурясь, он вскрывал тушенку.
   - Что ж... - пришелец сбросил рюкзак, подошел к костру. Черная клякса на бревне зашевелилась - и он встретился с огроменными зелеными глазами полудевочки, полусвятой. Та сказала:
   - Раздели с нами ужин.
   - С удовольствием, - пришелец отстегнул флягу с пояса, протянул светловолосому. Тот привычным жестом - полыхнуло синее пламя - плеснул вино в костер. Пришелец улыбнулся. Поджарый, высокий, ширококостный. Вьющиеся каштановые волосы стянуты кожаным шнуром. Девочка на бревне отрезала хлеб, протянула. Лет ей было - ну, может быть, тринадцать. Жестом, не менее привычным, чем жест светловолосого, гость отломил кусочек, разделил на четыре части и бросил - одну часть в костер, одну строго за спину и две вправо и влево наперекрест.
   - Конни, - представился светловолосый, протягивая маленькую, с длинными пальцами ладонь.
   - Рана, - ответил гость. Рукопожатие оказалось сухим и теплым.
   - Ромка, - сказала девочка, внимательно глядя в котелок. Все замолчали. Голландец подбросил дров. Рана отстегнул плащ, повесил его на ветку. На соседней висел еще один - серого шинельного сукна.
  
   Разговор начался только за едой. Ро не понимала и половины из отрывочных фраз, которые бросал Конни, и односложных ответов Раны. Диалог (примерно) выглядел так:
   - Далеко?
   - Как всегда, и чуть дальше.
   - Давно?
   - Лет десять как...
   - Знаешь?
   - Знал бы - сказал...
   Рана улыбался так, будто услышал сказку, которую ему в детстве читала мама. Насмешливо поблескивали глаза. Ро, наконец, преодолела смущение:
   - Вы это о чем?
   - О трассе.
   - О дороге, - ответили оба одновременно. С полгода назад, когда уходила из табора, Ромка считала, что знает о дороге все. Потом решила, что ничего не знает. Сейчас только начинала понимать, что не знает дороги. А Конни твердил, что не знает Пути.
  
   Чай заварили головней. В два топорика поставили на ночь нодью. Расстелили плащи.
   - Когда-то, - начал Конни, затянувшись "Беломором", - я искал Башню...- Рана, раскуривавший трубку, грустно улыбнулся. - Потом я шел к горизонту... Теперь иду дальше.
   Смех гостя показался неожиданно теплым и уютным:
   - Слыхал о Дорожном Камне?
   - Это что, указатель?
   - Не совсем.
   - То есть? - Ромка подняла голову. В воздухе пахнуло легендами.
   - Стоит на перекрестке Дорожный Камень - одна из обителей Духа Дороги. Пришедший к нему узнает цель своих странствий и поймет, кто он сам. Указующий Путь... - Рана посмотрел на Конни, - в каком-то смысле и указатель.
   Конни засмеялся. Рана улыбнулся.
   - И чтобы узнать, куда идешь, надо найти этот Камень? - Ромка перевела взгляд с одного на другого, - или чтобы узнать, куда живешь?
   - Да. Вот только стоять он может на любом перекрестке, - Конни откинул голову. Звезды светили так, что солнце показалось бы лишним.
   Рана выбил трубку, положил рюкзак под голову, завернулся в плащ и всем пожелал спокойной ночи. Ромка сняла свой плащ, сдернула с ветки второй и весьма уютно устроилась между ними.
   - Я посижу еще, - сказал Конни.
  
   Проснулась Ромка на рассвете. Конни безмятежно дрых рядом. В котелке закипала вода. Раны не было - он, похоже, недавно ушел. Когда чай заварился, она растолкала Конни. Тот с минуту осознавал окружающее его бытие, потом вдруг запел. Эту его песню она слышала впервые.
   - Что это?
   - Так... С добрым утром.
   - Записывай. Быстро! - она судорожно отыскала блокнот и карандаш, ибо песня была хороша, Конни начал строчить, но поднял виноватые глаза к небу и растерянно пробормотал:
   - Не помню... Может, потом?
  
   Рассеивался утренний туман. Они выходили к трассе. Странное сопровождало их молчание, почти что - звенящая тишина. Приглушенный голос Конни прозвучал вдруг чрезмерно отчетливо:
   - Знаешь, кто у нас ночевал?
   - Рана. А что?
   - Это Черный Хиппи был. Вечный бродяга. Имен у него...
   Ромка ошарашено замолчала. Потом, не выдержав, спросила:
   - А Камень?
   - Что - камень?
   - Дорожный Камень существует?
   - Конечно. Сколько угодно дорожных камней. Выбирай любой.
   Они вышли на трассу. Над горизонтом вставал силуэт первого каравана. Конни поднял руку.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"