Кулаков Ю. : другие произведения.

апрельской ночью

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    это посвящение Нэкомура Кицунэ, более известной вроде бы как Kitsune-sun


   Наверное, это будет звучать слишком пошло - "все прямо так и ахнули, когда она вошла". Цитата. Прямая. Вся в тюле и в панбархате... Но ведь и в самом деле - ахнули. Сдавленно. Приглушенно. А кое-кто - и сквозь зубы.
     
      Да и подумать, в самом деле - что она сделала такого? Хамила невпопад да говорила правду наобум. Просто тогда мы были молодые. Прощать, может, еще и умели - забывать уже не могли. А она... Я даже и слова такого не знаю, которым можно обозначить такое отношение к миру. Безразличия ей дано не было. Вот и разворачивалась к каждому - всей собой, и с каждым была искренней до предела. И никогда она не была правой.
      Я сказал - не умела врать? Кстати, врать она и в самом деле не умела. Но как часто переходила сочиненная ею история из живописной в фантастическую, из фантастической в неправдоподобную. Не хватало малости. Она себе верила, а вот прочие - не всегда.
     
     Нелепица. Молодость не прощает незавершенности. До конца можно быть кем угодно - подлецом, интриганкой, шлюхой, карьеристом, рубахой-парнем... А вот быть до упора собой надо уметь. Почему-то никак у нее этого не получалось. Не знаю уж, чего тут было больше - привычной фантазии или актерского ремесленничества. Можно ли войти в образ и потерять в этом образе себя?
     
      Нельзя сказать, чтобы громоздила ошибку на ошибку. Просто от ошибок разворачивалась, просто все пыталась начать с чистого листа... И однажды стало поздно это делать.
     
     Когда это случилось - мир начал ей мстить. Уходили и предавали друзья. Ее травили. Над ней смеялись. Впору было уйти и тонуть в отчаянии, из родственников у нее осталась одна мама, положиться стало не на кого вовсе.
     
      Потом - ребенок. Нежеланный, ненужный, вдвойне - за себя и за мать - несчастный. Безотцовщина. К этому времени она уже нажила врагов и уже не сохранила себе друзей. И исчезла - как погребла себя под жизненным сором. Нищета, памперсы, подработки и ни хрена впереди.
     
      Не рыпалась? Да черта с два она не рыпалась! Она училась жить заново, с новой собой - ничего не достигшей, растолстевшей, научившейся красиво сплетать слова и почти разучившейся работать, разуверившейся в себе и не оставившей себе ничего святого... Со смешной собой.
     
      И, уже почти до красоты нелепая, почти до желанного отчаянная, почти до свободы сильная -
     
      Она вернулась.
      Оказалось, ее не забыли.
     
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"