Кулаков С.А. : другие произведения.

Бестиарий Галуса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Монах Галус создает в скриптории монастыря описание животных и некоторых драгоценных камней, рассматривая - кроме прочих повадок и свойств - и с точки зрения душеполезности их существования. В написании книги выдержан стиль средневекового бестиария.

приобрести электронную версию книги можно на сайте ЛитРес.ру
  
  лет минуло с тех пор, как Господь избрал меня, дал мне силы и разумение трудиться на этом поприще.
   По распоряжению настоятеля нашего, хранимого Господом монастыря, аббата Валфрида, я, смиренный монах Галус, занял должность хранителя библиотеки, после преждевременной смерти брата Аймара. Осматривая хранилище библиотеки вместе с юным братом Пирлином, которого мне удалось выпросить себе в помощники у строгого настоятеля, очень скоро я пришел к выводу, что смерть брата Аймара была не столь уж и преждевременна. Прежний хранитель библиотеки, более внимания уделял пополнению коллекции пустых бутылей, в которой, впрочем, как и в хранении манускриптов, не было никакого порядка.
   Кроме меня и юного Пирлина, помогал нам брат Вальдес - помощник почившего брата Аймара: он был уже далеко не молод, довольно тучен и не менее своего объема ленив. Подозреваю, что в одном только он мог быть проворен - в распечатывании и употреблении содержимого бутылей вместе с прежним хранителем. Потому как, казалось невозможным, чтобы один человек, даже и вовсе испорченный грехом пьянства, мог выпить такое чудовищное количество вина. Однако, в отличие от его собутыльника, смерть долго ещё не наведывалась к брату Вальдесу, вероятно Господь наш настолько много терпелив, что все это время ожидал от него раскаянья и оставление своего греха. Я не доверял брату Вальдесу никакой другой работы, кроме уборки в библиотеке и хранилище, и следил, чтобы он не отлынивал от своих обязанностей. Еще, я использовал его в качестве посыльного, пускай и не очень расторопного; он хорошо понимал, что к другой работе был совершенно не пригоден, и потому, с завидным смирением, выполнял, что ему велели, ведь это было намного проще иного монастырского труда, да еще и пагубное пристрастие его оставалось здесь, как бы, в тайне от остальной братии.
   Первые несколько лет мы с братом Пирлином весьма потрудились, чтобы разобраться в рукотворном хаосе покойного брата Аймара, но, со временем и нашим вмешательством, беспорядок этот приобрел вид монастырской библиотеки, чему мы были весьма довольны.
   В то время, пока мы трудились, восстанавливая утраченный порядок в библиотеке монастыря, скрипторий работал все так же: на моё освободившееся место, настоятель пригласил нового переписчика. А когда порядок в хранилище был окончательно восстановлен и, вместе с хаосом, библиотека избавилась от коллекции пустых бутылей, у меня появилось даже время для прежних занятий. Вот тогда мой верный помощник, брат Пирлин, высказал мысль, которая показалась мне весьма любопытной.
   Он говорил о том, как много, за время нашей нелегкой работы, он видел рукописей и манускриптов о чудесных и даже волшебных животных, вряд ли когда- либо существовавших, но они, тем не менее, были описаны во всех подробностях. Однако, как же мало описано существ не измысленных, которые действительно обитают в природе, и как было бы хорошо, если наряду с книгами о сказочных, придуманных человеческим воображением, существах, появились бы описания и животных не вымышленных. Я долго обдумывал это, даже беседовал с настоятелем Валфредом. Аббат удивился желанию моему, но пришел к мысли, что описать творения Господни - дело достойное христианина, и дал согласие. И вот, заручившись поддержкой и помощью брата Пирлина, я начал описывать существа, которые живут рядом с нами и о которых слышали мы довольно многое.
   К удивлению моему и брат Вальдес, уже состарившийся, однако, не переставший упорствовать в грехе своем, так же проявил изрядный интерес, едва узнал о том, что мы затеяли. Он утверждал, что кое-что знает о таких животных, которых мы отродясь не видывали; при этом он ужасно выкатывал глаза, и многозначительно поднимал палец кверху, сотрясая им, как при воскресной проповеди делал брат Бернгард. Я говорил, едва сдерживая улыбку, что у нас с братом Пирлином вполне достаточно сведений о различных существах, обитающих под твердью небес, но брат Вальдес отвечал на мои доводы: "это все сущая чепуха, но то, что я знаю, и готов поделиться - всего-то за бутылочку вина, - вы ни за что не отыщите ни в одном своем замшелом манускрипте". Признаться, именно это меня и беспокоило больше всего.
   Да, брат Пирлин весьма помог мне, а вот брат Вальдес, кроме довольно невнятного описания нескольких загадочных животных, ничего толком не смог рассказать; к тому же, старый пьяница не дожил до завершения книги и отправился к Господу, чтобы вместо сбивчивых рассказов, дать правдивый отчет о своей грешной жизни.
   Многие из братии отошли от нас за эти годы, аббат Валфред тоже не смог увидеть, как мы закончили книгу, которая поначалу его так удивила. Но теперь книга написана, а я состарился, и скоро уже брат Пирлин займет мое место по праву. После долгих споров с моим, когда-то юным, наставником, мне удалось убедить его оставить название книги таким же, каким когда-то, очень давно, он сам называл её:
   КНИГА НЕ ИЗМЫСЛЕННЫХ СУЩЕСТВ
   И НЕКОТОРЫХ ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ.
  
   Аисты.
   Аистам приписывают немало человеческих особенностей: они имеют пальцы, душу, понимают язык человека; аисты могут плакать и даже - молиться Богу. Каждая семейная пара аистов неразлучна, а в случае гибели одного из супругов, другой добровольно идет на смерть. Аист может покончить с собой также из ревности. В таком случае самку, заподозренную в супружеской измене, другие аисты судят публично и убивают.
   Некоторые народы называют аиста паломником, считая, что он ежегодно посещает святую землю. По народным представлениям, совершая перелет, аисты несут на себе ласточек.
   Существует замечательное, но скорее сказочное, поверье о мифической земле аистов, куда они улетают на зиму. В таинственной земле этой, расположенной где-то на краю света, аисты, искупавшись в чудесном озере, становятся людьми, а весной, искупавшись в другом волшебном озере, вновь становятся птицами и возвращаются; потому, как в своей земле Господь запретил им выводить птенцов.
   Замечательно благочестие аистов: сколько времени взрослые выкармливают своих птенцов, столько и те, когда наступает время, кормят родителей в старости.
   Причинить аисту вред считается святотатством. Убить аиста - тяжелый грех, и убитую птицу следует похоронить также как и человека: в гробу, на кладбище. Считается, что аисты могут отомстить своему обидчику, принося в клюве тлеющий уголёк или головешку на крышу его дома. Также аист может высечь искры и собственным клювом, а потом - раздуть огонь и наблюдать, как сгорает жилище врага, наслаждаясь местью.
  
  
   Алерион.
   Алерион - царь среди птиц. Это птица крупнее орла, перья крыл ее цвета ярко-алого, как пламя и острые, как бритвы. Обитает она в горах, где-то между реками Гидасп и Инд. Во всём мире существует только одна пара этих замечательных птиц. Каждые шесть (а по иным сведениям - десять) лет алерионы летят к морю, и там поднимаются так высоко к Солнцу, что оно раскаляет их докрасна; затем, с этой немыслимой высоты, обе царственные птицы ныряют в морскую пучину, вылетая оттуда как бы обновленными.
   Когда возраст пребывания алерионов на земле достигает шестидесяти лет, самка откладывает два яйца (с мужской и женской особью), на которых обе птицы сидят ровно шестьдесят дней и ночей. Как только скорлупа яиц начинает трескаться, алерионы покидают гнездо, и в сопровождении преданных им птиц опять направляются к морю. Там они вновь взлетают к Солнцу, раскаляются докрасна и ныряют в пучину, но уже не появляются оттуда. Сопровождающие алерионов птицы, с грустью возвращаются в гнездо, и воспитывают птенцов их погибших правителей до того времени, пока те не научатся летать.
  
  
   Алмаз.
   Самый благородный из драгоценных камней. Он обозначает совершенство, чистоту и неприкосновенность. Согласно некоторым поверьям, от которых веет язычеством, алмаз сообщает невидимость, может отпугивать призраков и завоевывать благосклонность женщин.
   Алмаз нельзя ничем разрезать, даже железом, однако его твердость бессильна перед кровью козла. Находят алмаз только ночью на Востоке. Именно из-за таких чудесных свойств, камень этот считается символом Спасителя Иисуса Христа, ибо Христос родился на Востоке ночью, и все силы мира напрасно пытались навредить ему. А Господь смягчился к нам, лишь благодаря пролитой крови Агнца Божия - Своего собственного Сына.
   Св. Хильдегард Бингенская писала: "Дьявол настроен по отношению к этому камню враждебно, так как алмаз противостоит его силе; поэтому дьявол ненавидит его днем и ночью". Алмаз считают действенным средством против войн, распрей, яда, соблазнов фантазии, и злого духа.
   Алмазу приписываются только положительные свойства; его всегда высоко ценили и в качестве сокровища, и как талисман.
  
  
   Амфисбена.
   Змея, имеющая головы с обеих сторон своего туловища. Благодаря такому устройству, она способна передвигаться в любом направлении, не разворачиваясь, и этим опаснее других ядовитых змей. Плиний объясняет: вторая голова у чудовища появилась от большого количества яда, который не может выйти из одной только пасти. Встречи с амфисбеной следует особенно избегать в полнолуние. Кто встречался с ней, лишь взглядом, в сей час - умирал на месте.
   Согласно поверьям, амфисбена родилась от крови, падавшей из отрубленной головы Медузы Горгоны, когда Персей пролетал с нею над Ливийской пустыней.
   Застать амфисбену врасплох невозможно: пока одна голова её спит, другая - бодрствует. Глаза твари сей светятся; она не боится ни жары, ни холода, и может жить в любом климате. Подтверждает это и Исидор Севильский. Лукан в "Фарсалии" рассказывает: страшные, с поднятыми вверх двумя головами амфисбены питались трупами солдат, когда армия Катона проходила через Ливийскую пустыню.
   Учёный Аполлодор (II век до н. э.) считал, что кожа этой твари, обёрнутая вокруг посоха, защищает от ползающих гадов, а еще она - может излечить простуду. Плиний также писал о целебных свойствах амфисбены.
   Для многих амфисбена служит воплощением зла, ибо, как и силы зла, существо это нападает со всех сторон, и нет от него спасения, если Господь попускает совершиться сему.
   Немецкий философ и богослов Альберт Великий не верил в существование амфисбены.
  
  
   Барсук.
   Довольно грязное животное, обитающее в горных норах, которые сам и роет. Любит копаться в земле, обустраивая свое жилище.
   Обычно, трудятся над устройством жилья несколько мужских особей, и пока один барсук - хозяин норы - копает, глотая землю, а двое других его приятелей держат зубами палку. Когда землекоп наполняется "доверху" проглоченным грунтом, он цепляется за эту палку, и остальные барсуки вытаскивают его из норы для опорожнения. В одном жилище барсук устраивает несколько помещений.
   Залегая на зиму в нору, барсук отъедается весьма обильно. Это, а также приписываемая барсукам нелюбовь к свету и привычка жить обособленно, позволяет судить о них, как об алчных чревоугодниках и сущих пронырах. Впрочем, жир барсуков издавна применялся в качестве целебного и весьма полезного снадобья.
  
  
   Бегемот.
   В некоторых апокрифических текстах, Бегемот - чудовищный зверь, которого считают королем млекопитающих. Он настолько огромен, что "способен выпить целую реку и проглотить за один присест тысячу гор. По воле небес они с Левиафаном перед тем, как произвести потомство, должны сразиться насмерть, иначе им просто не хватит места на Земле. Поэтому Левиафан скрылся в пучинах морей, а Бегемот залег в спячку, и спит до сих пор: его тело превратилось в одну из горных цепей".
   Еще в текстах этих говорится о том, "что Левиафан должен быть подругой Бегемота, и Бог разлучил их, оставив Бегемота на суше, а Левиафана отослав в морскую пучину, чтобы они вместе своим весом не повредили арки, на которых покоится земля".
   В книге Ветхого Завета, Иов говорит: "Он [то есть Господь] распростер север над пустотою, повесил землю ни на чем". Стало быть, нет никаких арок, о которых повествуют апокрифические предания, и, скорее всего, рассказ о женском начале Левиафана и мужеском - Бегемота всего лишь миф гностиков. Кроме этого, в книге Иова, сам Господь дает описание своего творения: "Вот бегемот, которого я создал, как и тебя; он ест траву, как вол; вот его сила в чреслах его и крепость его в мускулах чрева его; поворачивает хвостом своим, как кедром; жилы же на бедрах его переплетены; ноги у него как медные трубы; кости у него, как железные прутья; это - верх путей Божиих;... горы приносят ему пищу и там все звери полевые играют; он ложится под тенистыми деревьями, под кровом тростника в болотах; тенистые дерева покрывают его своей тенью; ивы при ручьях окружают его; вот он пьет из реки и не торопится; остается спокоен, хотя бы Иордан устремился ко рту его". Этот Бегемот не глотает гор, не выпивает рек, а питается травой и вполне спокойно помещается под тенистым деревом и даже тростником. Похоже, что этот Бегемот и не думает спариваться с Левиафаном, и, вообще, очень похож на зверя по имени Гиппопотам.
  
  
   Бобер
   Бобёр, которого называют еще и "кастором", очень похож на выдру, от которой он отличается плоским и гладким хвостом. Этим хвостом он может громко и звонко бить по воде, деревьям и даже земле, предупреждая других сородичей о надвигающейся опасности. Хватка челюстей у него - железная. Острыми зубами бобер способен перегрызать деревья, которые употребляет на постройку своих жилищ.
   На людей бобры не нападают, но когда охотники настигают животное, и ему некуда деваться, бобер может броситься на преследователя и вцепиться в человека своими мощными челюстями; он разжимает их, только когда почувствует, что перекусил кость.
   Особенно ценятся яички бобра, потому что из них приготовляют весьма полезные медицинские снадобья. Поэтому, когда бобер чувствует, что его вот-вот поймают, он откусывает себе яички и бросает их преследователям, а сам благополучно убегает. Само слово "кастрат" происходит от второго имени бобра - "кастор".
   Если же преследуемое животное уже потеряло свои яички, то ему следует только показать охотникам свой пустой зад, и они от него тут же отстанут.
  
  
   Боннакон или Зубр.
   Боннакон или Зубр водится в Пеонии, в Мессапийских горах, и в Майдике . Он похож на быка, только гриву имеет до плеч, подобно лошади, однако, волос у него мягче. Окраска гривы - золотисто-желтая, и сама грива длинная и густая.
   Голос у Боннакона такой же, как у быка; рога кривые, загнутые по направлению друг к другу, величиной в пол-локтя или немного больше, толщина такая, что в каждый рог может поместиться до половины хооса; сами по себе рога красивые и блестящие, только совершенно не пригодные для защиты. Верхних зубов Зубр не имеет; бедра его - волосаты, копыто - раздвоенное. Хвост имеет подобный бычьему. Вздымает он пыль и роет землю, точно как бык. Кожа против ударов крепкая. За ним и охотятся из-за плотной шкуры, также и из-за вкусного мяса. Когда добытчики ранят его, Зубр убегает, и останавливается, только, когда ослабеет.
   Волосы этого зверя закрывают глаза, так что он больше смотрит вкось, чем вперед, поэтому охотники стараются приблизиться к нему именно спереди. Охотясь на Боннакона, крайне важно не подходить к нему сзади: защищаясь, он ударяет ногами, и выбрасывает из себя испражнения на четыре сажени; этим пользуется он легко и часто, и экскрементами своими сжигает все живое. Такое действие производит его кал, когда зверь взволнован и устрашен, в спокойном состоянии животного кал Боннакона совершенно не обжигает.
   Когда наступает пора производить потомство, Зубры [они же и Боннаконы] собираются вместе и рожают в горах. Вокруг места, прежде чем приступить к родам, они испражняются, и делают из кала ограду, ибо зверь этот так устроен, что может выделять огромное его количество.
  
  
   Василиск.
   Помесь петуха и змеи, вырастающая из петушиного яйца. Любит тепло и сухость. Довольно часто упоминается в Священном Писании.
   На вид это - змея, длиной в полфута. Голова василиска как бы перехвачена белой повязкой. Он несет с собой гибель не только человеку и другим животным, но и самой земле, которую чудовище это отравляет и сжигает повсюду, где обитает. Таким образом, василиск уничтожает траву, губит деревья, портит даже сам воздух, так что ни одна птица не может пролететь без вреда по воздуху, отравленному губительным дыханием. Когда василиск передвигается, половина его тела ползет по земле, а другая половина задрана вверх. Шипения василиска страшатся даже змеи, так что, заслышав его, они поспешно скрываются. Это чудовище способно убивать людей ещё и взглядом своим.
   Может умереть он только от укуса ласки, которая не боится василиска, и бесстрашно вступает с ним в бой, или петуха, потому как, по необъяснимой причине, василиск не переносит петушиного крика.
   Весьма остроумный способ погубить василиска придумал Александр Великий: когда уже немало воинов его погибло от этого чудовища, тогда, отважный царь поднес к морде василиска зеркало, и тот издох от собственного взгляда. Так же, с помощью зеркал, извел василиска, неизвестно откуда появившегося в пересохшем городском колодце, и крайне досаждавшего жителям, некий пекарь из города Вена. Произошло упомянутое событие в 1212 году. Нам осталось неизвестно: знал ли смышленый пекарь историю с Александром или же сам додумался, как, без вреда для себя, извести эту тварь.
   Алхимики утверждают, что с помощью василиска можно превращать медь в золото. Для этой цели необходимо только вывести василиска искусственно. Некий монах Теофил, так описывает процесс сей: "Следует построить подземную темницу, обложенную камнем и сверху, и снизу, и со всех сторон; с двумя малыми оконцами, чтобы свет сквозь них едва поникал. Пустить туда двух петухов двенадцати или пятнадцати лет и дать им еды обильной. Когда разжиреют, то от пыла, вызванного тучностью, спарятся и отложат яйца. Затем петухов следует убить и посадить жаб высиживать те яйца, кормить жаб следует хлебом. Когда подойдет срок, из яиц вылупятся петушки, во всем подобные цыплятам, рожденным от курицы, но через семь дней вырастут у них змеиные хвосты. Тогда детенышей следует без промедления сжечь и смешать их пепел с кровью рыжего человека и уксусом, и полученной смесью обработать медь".
   Насколько преуспел монах в добыче чернокнижного золота - неизвестно, но, похоже, дьявольскими обрядами душе своей навредил он изрядно.
  
   Верблюды.
   Весьма много верблюдов в Аравии, также и бактрийцы разводят выносливых верблюдов. Все различие меж ними в том только, что у аравийских верблюдов два горба, а у бактрийских - один.
   Верблюды никогда не сбивают ног, от того, что их раздвоенные пальцы снабжены мясистыми подушками. В этом есть и опасность, потому как ноги верблюдов лишены надежного упора о землю. У верблюдов два предназначения: одни из них более способны для переноски грузов, другие - к бегу. Но и те и другие не в силах поднять свыше установленного веса, или преодолеть более определенного расстояния.
   Верблюды, отчего-то, ненавидят лошадей, а лошади боятся не только верблюжьего вида, но и запаха. Верблюды способны переносить жажду в течение четырех дней. Когда же представляется случай напиться, они пьют весьма много, что возмещает им уже перенесенную жажду, и позволяет запастись водой впрок. Верблюды любят мутную воду, так что, если вода недостаточно грязна, верблюды топчутся, пока она не замутится.
   Стремление к продолжению рода овладевает верблюдами до такой степени, что в брачный сезон они впадают в бешенство. Верблюдица носит десять месяцев, рождает всегда только одного. Детеныша отделяют от верблюдов, когда ему исполнится год. Родит самка весной и молоко имеет, пока не зачнет во второй раз. Мясо и молоко, все очень приятно на вкус; молоко пьют, разбавляя двумя или тремя частями воды.
   Живут верблюды долго, даже до ста лет, если только их не увезти в другую страну, где они умирают от перемены воздуха. Для войны используют самок верблюда, чем-то наподобие кастрации лишая их страсти к совокуплению, потому как, в таком состоянии, они становятся очень сильны.
  
  
   Волки.
   Во многих местах Священного Писания волк рассматривается, как символ дьявола, потому что, по природе своей он есть животное жестокое, злобное, хитроумное и изобретательное. Обладая всеми этими вредными качествами, волк днем скрывается, а ночью, подобно врагу человеческому, выслеживает свою добычу.
   Глаза волка светят ночью как фонари и лишают человека чувств, а также способности говорить, и даже произносить молитву. Еще волк при встрече с человеком может прикидываться парализованным, а потом, внезапно, совершить нападение. Чтобы отпугнуть волка, нужно быстро снять с себя одежду, и бить камнем об камень.
   У волка на хвосте имеется небольшой лоскут меха, используемый в приворотных зельях. Ежели волк боится быть пойманным, он этот мех отбрасывает, поскольку, взятый не с живого зверя, он утрачивает силу. Когда волки не могут найти себе пропитание, они едят землю.
   Волчица носит и родит так же, как собака: по времени и по числу рожденных, и, как собака, родит слепых. Спариваются волки только в одно время года, и родят в начале лета. Относительно родов их говорят, что все волчицы родят в течение двенадцати дней года; вероятно, это выдумки, идущие от темных преданий. Также ничем не обосновано поверье о том, что волчица рожает только один раз в жизни.
   Многие Святые Отцы, описывая жестокость и коварство хитрых и злых людей, брали пример с Христа, называя таковых "волками в овечьей шкуре".
  
   Гадюка.
   "Весьма ядовитая змея, которую невозможно зачаровать музыкой, так как она прижимается одним ухом к земле, а другое - затыкает кончиком хвоста. В голове своей хранит драгоценный камень карбункул". Возможно, это описание сделал тот, кто видел, как на Востоке особые маги зачаровывают змей игрой на дудочке. Для гадюки музыкальные звуки невыносимы.
   Укус гадюки очень ядовит - от него человек потеет кровью и вскоре умирает в мучениях.
   Во многих областях английской земли есть поверье, что кожа, сброшенная гадюкой, обладает свойством вытягивать шипы и колючки из тела человека. Там верят, что гадюка боится осинового дерева и удар осиновой палкой способен лишить ее жизни; если же палка будет из другого дерева, гадюка не умрет до захода солнца. Еще верят в то, что если тебя укусила гадюка, надо немедля убить ее и смазать рану ее жиром, тогда яд не сможет разойтись по телу. В других краях верят, что рану надо смазать не жиром, а кровью этого гада.
   Не безызвестно народное поверье о том, как одна девица осенью упала в глубокую яму, в которой было множество гадюк, но они не тронули её, мало того - приносили скудную пищу. Девушка смогла выбраться, лишь, через несколько месяцев и, кроме всего прочего, поведала следующее: будто бы, сдружившись с нею, змеи открыли, что Господь запретил им доставлять вред человеку с праздника Воздвижения Креста Господня и до разгара весны. Эта история вся пропитана древними поверьями, и кажется совершенно невероятной.
  
  
   Гиена.
   Гиена по окраске похожа на волка, только более мохната, и имеет гриву по всему хребту. Задние ноги её короче передних, морда слегка приплюснута, уши круглые. Смеется гиена подобно человеку, и потому впечатление от смеха этого - весьма жуткое. Считается, зверь сей (и вполне заслуженно), дьявольским исчадьем.
   Плиний считал: гиены способны менять свой пол раз в году. Также он [Плиний] рассказывает: что собака, если попадет в тень от гиены, не в силах лаять; что гиены питаются трупами, разрывая могилы; что гиен-самок поймать очень сложно, и что глаза у гиен бывают всевозможных оттенков, и те несчастные, на которых гиена пристально посмотрит три раза, не могут сдвинуться с места.
   Неизвестно, солгал ли древний автор намеренно или же доверился непроверенным рассказам, но, то, что он говорил о половых органах этого животного, будто гиена имеет и мужской и женский - ложь. Мужской орган самца похож на волчий или собачий, а то, что кажется женским и находится под хвостом, по форме лишь повторяет женскую часть, но не имеет никакого прохода, а проход для выделений находится под ним. У самки гиены есть также подобие мнимой женской половой части, и находится, как у самца, под хвостом, но прохода никакого не имеет. После этого идет проход для выделения, а под ним настоящий женский орган. Имеет самка-гиена и матку, как все остальные животные женского пола. Отчего именно так устроены гиены, пока остается неизвестным.
   Самку-гиену поймать удается редко: один охотник рассказывал, что на двенадцать гиен ловится одна самка. Еще он утверждал, что в глазу самки спрятан камень - если положить его под язык, то можно предсказывать будущее. Впрочем, это утверждение оставим на его совести.
  
  
   Гиппопотам.
   Зверь гиппопотам известен тем, что большую часть времени дня проводит в реке или озере. Выходит по ночам или вечером, чтобы есть траву. Известен гиппопотам своим яростным и раздражительным нравом. У него огромное тело и маленькая голова; ржет он по-лошадиному, задирая морду вверх; бегает очень быстро, несмотря на тучное тело; копыта его раздвоены; зубы торчат из пасти, как у кабана. Гиппопотамы так тучны, что потеют кровью и поэтому им проще большую часть времени находиться в воде.
   Немного найдется врагов, которые посмеют напасть на гиппопотама: со львами он расправляется, швыряя их в воду и топя на глубине, а крокодилов - перекусывает пополам.
   Случается, что гиппопотама от переедания раздувает. Тогда он топчется по острой траве осоке, чтобы стеблями изранить ноги и, с выходом крови, уменьшить тяжесть в брюхе. Раны гиппопотам залепляет грязью, пока они не затянутся и не превратятся в шрамы. Впрочем, его толстую кожу пробить довольно трудно.
   У гиппопотама жутко зловонное дыхание, по которому этого зверя можно учуять издалека.
  
  
   Гуси.
   Гусь чаще всего предстаёт в образе болтливого, по-матерински заботливого, и глуповатого существа.
   В языческих мифах гусь, как и лебедь, выполняет роль перевозчика душ умерших в подземное царство. Теперь же народные предания часто изображают гусей, как ездовых животных ведьм и колдуний. Однако, это скорее выдумки и басни, и никакого зла человеку животное это причинить не может, иначе вряд ли стали бы держать люди гусей рядом с собою.
   Хорошо известно, что гуси способны чуять запах человека лучше, чем любые другие животные. Как это им удается - не известно. Все знают о том, как гуси спасли Рим: при осаде города галлами под предводительством Бреннуса, именно гуси оповестили своим гоготаньем защитников Рима о нападении врагов с тыла. С того самого времени "капитолийские гуси" служат символом бдительности, а также - неожиданного вклада в важное дело от тех, от кого наименее ожидали геройства.
   Гусь является основным блюдом на Рождество, и на день Св. Мартина Турского, который согласно легенде, умер, объевшись на дружеском ужине гусиной печенкой.
  
   Дельфины.
   В дельфинах, обитающих в глубинах морей, многое достойно удивления. Они быстрее всех, обитающих в морях, так что, не имея возможности, из-за большой скорости остановиться мгновенно, выскакивают из воды и бывает, что перелетают через паруса кораблей.
   Дельфины живородящи, как и многие наземные животные, поэтому, имея лишь образ рыбы, они таковыми не являются. Срок для вынашивания детенышей обычно составляет у дельфинов десять месяцев. Потомство свое самки вскармливают сосцами; малышей они защищают совместно, потому, как живут стадами. Сколько живут дельфины, доподлинно неизвестно; из-за этого ходит много историй и сказок об их долголетии, и, причем, весьма сомнительных.
   Куда бы ни отправлялось дельфинье стадо, самец с самкой и потомством, всегда плывут вместе. Некоторые выдумщики утверждают, что пасть у дельфинов не там, где у остальных животных, а почти на брюхе. Это совершенная неправда, о чем может подтвердить любой моряк, который наблюдал этих удивительных животных. В отличие от остальных водных тварей, у дельфинов язык подвижен, и они могут издавать всевозможные звуки, как в воде, так и высовывая голову свою из моря. Звуки эти чрезвычайно похожи на человеческий голос. Многие моряки говорят о милосердии дельфинов: они спешат на помощь тонущим людям, и оказывают помощь своим больным или умирающим сородичам, пока те не попросят оставить их, для того, чтобы умереть.
   Спинные плавники у дельфинов снабжены шипами, и, когда дельфин в гневе, они топорщатся. Когда же дельфин в умиротворенном состоянии, шипы скрываются в углублениях. Кое-кто утверждает, что этими шипами дельфины могут распарывать своих врагов, проплывая под ними на большой скорости. Еще говорят, что в воде дельфины дышать не могут, а вдыхают они необходимый для жизни воздух только на поверхности. Имеется у дельфинов и некоторое условное слово, услышав которое, они покорно следуют за тем, кто его произнес; так что еще их называют "симонами" - в память апостола Петра, услышавшего глаголы Божественного Слова, и немедля последовавшего за Христом. Дельфин, изображенный вместе с якорем или лодкой, символизирует душу христианина или Церковь, которую Христос ведет к спасению.
   Дельфины лучше слышат человеческий голос, когда дует северный ветер, и, напротив, когда дует южный, их слух ухудшается. Дельфины наслаждаются звуками музыки, особенно любят флейту; целыми стадами они собираются в то место, где играет оркестр. Все это говорит об утонченном их уме.
  
   Дикая свинья или Вепрь.
   Дикие свиньи спариваются в начале зимы, а родят весной, удалившись для этого в места трудно проходимые, чаще всего крутые, обрывистые и тенистые. Самец пребывает со свиньями обыкновенно дней тридцать. Продолжительность беременности и количество рожденных поросят у диких свиней те же, что у домашних свиней. Да и звуки они издают такие же, как и домашние свиньи, только самка хрюкает чаще, самец - реже.
   Самцы, не способные производить потомство, становятся больше и свирепее, как и описано было Гомером: "Вепря подвигла на них свирепого. Был он несходен с тварью, вкушающей хлеб, но подобен вершине лесистой". Происходит это, вследствие того, что на молодых самцов нападает болезнь: чесотка на яичках, и тогда они яростно трутся о деревья, не умея совладать с собою, пока не раздавливают себе яички вовсе. С ужасом останавливаются они, да только бывает уже слишком поздно.
   Домашние свиньи, равно как и дикие, в Священном Писании описаны как животные нечистые, подверженные порокам чревоугодия и ненасытного блуда.
  
  
   Единорог.
   Юлий Цезарь еще описывал однорогое животное, которое обитало в Герцинианском лесу в Германии: "Этот бык похож очертаниями на оленя, из середины лба торчит один рог, больше и прямее, чем все известные до этого. Из его вершины распространяются ветви, подобно раскрытой руке".
   Единорог не раз упоминается в Ветхом Завете. Сам Господь говорит об изделии своем, что он силен и дик, и неподвластен человеку: "Захочет ли единорог служить тебе и переночует ли у яслей твоих? Можешь ли веревкою привязать единорога к борозде, и станет ли он боронить за тобою поле? Понадеешься ли на него, потому что у него сила велика, и предоставишь ли ему работу твою?" (Книга Иова, 39:9). Некоторые богословы склоняются к мнению, что в Писании под сильным зверем рээмом (единорогом), следует понимать ассирийского горного быка (риму), символизирующего силу и непокорность, что очень хорошо видно и по приведённому тексту.
   В языческой мифологии единорог не упоминается. Для эллинов зверь этот был реальным животным, жившим в Индии. За 400 лет до Рождества Христова, Ктесий описывал, обитающего в индийских землях быстроногого дикого осла с белой шерстью, пурпурно-красной головой, голубыми глазами и острым рогом на лбу. У основания рог был белым, в середине черным, а на конце красным. Плиний, в "Естественной истории" записал, что "туловище индийского единорога похоже на лошадиное, голова оленья, а ноги - как у слона. Ржет он басом, посреди лба торчит черный рог, и поймать этого зверя живьем решительно невозможно".
   Некоторые авторы, соблазнившись редким и неисследованным животным, стали кощунственно приписывать единорогу человеческие чувства, такие как чувственность, и даже похоть. Кое-кто из них утверждает, что этого быстрого и неуловимого зверя можно поймать только одним способом: единорог совершенно теряет волю и остается недвижим, при виде прекрасной женской груди. Если же грудь была не так прекрасна, то охотники за редким зверем останутся ни с чем. Впрочем, тут же авторы эти, оставляют для себя еще одну лазейку: они утверждают, что обнаженной грудью можно оставить без движения только южного единорога.
  
  
   Ехидна.
   Подобно аспиду и василиску, ехидна не раз упоминается в Священном Писании. Эти три дьявольские исчадия, существуют для того только, чтобы, как можно больше, вредить человеку, и являют собой образ злых сил, существующих для погибели рода человеческого, ибо ничего доброго нет в этих тварях, ни в потомстве их.
   Самец ехидны имеет лицо мужчины, а самка лицо женщины; хвост же имеют крокодила. Прохода нет в чреве самки, а беременеет она, когда самец засовывает ей свою голову в рот. Самка ее откусывает и проглатывает: голова самца и служит для нее семенем. Созрев, оба порождения этой твари, которыми бывают всегда детеныши мужского и женского пола, прогрызают чрево матери и выбирается наружу, тем самым убив ее.
   В Священном Писании, Иоанн, предтеча Господа, хорошо сравнил с порождениями ехидны фарисеев. Ибо, как чада ехидны убивают отца и мать свою, так и те убивали мысленных отцов своих, пророков и апостолов, и даже Господа нашего Иисуса Христа.
  
  
   Ёж.
   Во всеоружии, но миролюбиво выглядящий зверек. Привлекает к себе внимание необычной внешностью. Может предсказывать изменение ветра. Мясо ежа считают целебным при выпадении волос. Сообразительность ежа, проявляется в накоплении запасов, и прославлена ещё Плинием Старшим: "...накатавшись на упавших яблоках, ежи, таким образом, закрепляют их на спине и, держа еще одно яблоко во рту, переносят в дупла деревьев..."
   На ежей охотятся ради их шкурки с колючками, ведь она используется для выделки одежды. Ежи весьма неповоротливы в беге, но прыгучи и увертливы. Если еж чувствует, что не может скрыться от охотника, он обрызгивает себя собственной мочой, которая губительна для иголок. Поэтому следует ловить их, пока шкурка и иглы не испорчены. Из этого также можно сделать вывод, что ежи очень сообразительны. Если еж успел свернуться в клубок, нужно полить на него горячей водой, и он распрямится. Затем - подвесить зверька за одну из задних лап, и морить голодом. Иного способа умертвить его, не повредив шкурку, не существует.
   Некоторые натурфилософы упоминают о вражде между ежами и змеями.
   "Физиолог" обличает ежа, как злодея, творящего зло: он ворует виноградные гроздья, как дьявол крадет души людей. Однако, Василий Великий учит: "Человече, подражай ежу! Даже, если он - животное нечистое, но, как заботливое и чадолюбивое - образец. И ты не пропусти гроздей винограда истинного - слов Господа нашего Иисуса Христа, - и донеси их заботливо до чад своих, дабы они, воспитанные в духе здравом и добром, превозносили бы Отца нашего небесного".
   Некоторые одобряли сообразительность ежей, при опасности заворачивающихся в клубок. Иные приписывали им гнев и ярость, - ведь, при драке еж угрожающе наставляет иглы на противника.
   По народному поверью, ежи высасывают молоко у коров, если оставить их на ночь на пастбище. Вот это, кажется, совершенно невозможным, разве только ежи не используют для этого лестницы, или ещё какие приспособления, потому как добраться им до вымени нелегко.
  
  
   Жемчуг.
   Жемчуг, одна из самых великих драгоценностей, которую многие отцы и учители Церкви использовали в качестве символа спасения. Так, например, евангелист Матфей писал: "Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, нашед одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее". А потом и еще: "Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими...".
   Даже древние язычники, описывая жемчужины, признавали их как символ чистоты и тайного знания, сокрытого от праздного ума, который сокрыт под толщею воды в особых камнях, называемых устрицами. И откроется это знание лишь тому, кто сможет, преодолев все препятствия и трудности пути, найти этот камень, и, проникнув внутрь его, извлечь драгоценность. Старинная легенда рассказывает: царица Клеопатра, желая поразить римского полководца Марка Антония, растворила в красном вине бесценную жемчужину, и выпила его в честь гостя.
   Один из ранних Физиологов, так описывает происхождение жемчужины: "Есть моллюск в море, который зовется пурпурный моллюск. Он поднимается со дна морского, подобно тому, как пришел к нам Христос из неведомого, и открывает рот и пьет небесную росу и лучи солнца, луны и звезд, и таким образом создается жемчужина из высших источников света. Две створки раковины моллюска сопоставимы с Ветхим и Новым заветом, сама жемчужина - с нашим Спасителем Иисусом Христом".
   Преподобный Иоанн Дамаскин немного иначе понимал происхождение жемчужины: "Ночами моллюски приближаются к берегу и находятся с открытым ртом, чтобы в него входило что-либо съедобное. Когда разражается гроза, что бывает там довольно часто, сила молнии проникает в нутро моллюска, который пугается и захлопывает створки, и удерживает молнию в себе. Захлопнутая крепкими створками, молния вращается вокруг глазных яблок моллюска и вращением этим делает глаза испуганного моллюска жемчужными. Затем, моллюск погибает, но жемчужины светятся в Чермном море.
   Так и Божественная молния с неба вошла в совершенно невинный моллюск - Божью родительницу Марию, и из нее произошла самая драгоценная жемчужина, как написано: Она родила Жемчужину, Христа, из божественной молнии". Быть может, процесс, описанный Иоанном, кажется несколько сверхъестественным и чудесным, но вывод, который делает преподобный, вполне обоснованный и истинный. Ведь и в Откровении сказано, что ворота небесного Иерусалима состоят из единой жемчужины, и тут же вспоминает всякий верный слова Христовы: "Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь, и вошедший Мною не постыдится, но обрящет жизнь вечную".
  
  
   Журавли.
   Журавли воюют с пигмеями, их врагами являются также и орлы. Обыкновенно, чтобы не производить лишнего шума, и не дать себя обнаружить, журавли держат во рту камешек. Именно таким способом они спаслись от орлов у горы Тавр.
   Хорошо известно, что перед зимой журавли в большом количестве направляются в северные области. Летят они, подобно военному отряду, под руководством вожака. Чтобы ветер не мешал полету, журавли глотают песок, еще - поднимают в лапах своих, в качестве груза камни, набирая необходимый вес. После этого они устремляются ввысь. Впереди стаи летит самый надежный журавль, который криком подгоняет остальных. Когда он охрипнет, его сменяет следующий. Если журавлям предстоит перелететь через Понт, они безошибочно отыскивают самое узкое место: участок между Таврикой и Пафлагонией. Чувствуя, что половина пути позади, журавли выпускают из лап камешки. Об этом хорошо знают моряки, которые попадают под такой каменный дождь. Однако песок журавли изрыгают из себя только при благополучном прибытии на место.
   Журавли сообща помогают своим уставшим спутникам; если кто-то из них не может больше лететь, все собираются вокруг и поддерживают его в воздухе, пока тот не отдохнет и не наберется сил. Заботятся они друг о друге также на земле: каждую ночь журавли собираются вокруг своего вожака. Каждый десятый из них не спит, всеми силами отгоняя от себя сон. Журавль-страж стоит на одной ноге, подняв другую. В поднятой лапе он держит камень и если журавль уснет, камень упадет на лапу, на которой он стоит и разбудит его. О надвигающейся опасности журавли извещают остальных криком.
   Возраст журавля можно определить по цвету: в старости они чернеют.
  
  
   Заяц.
   Очень быстрое животное, которое более приспособлено для бегства, чем для битвы. Для обеспечения безопасности природа снабдила зайца бдительностью, осторожностью, острым слухом, а самое главное - быстротой ног. Кое-кто утверждает, что заяц может менять свой пол, а зимой, будто бы, зайцы едят снег и от этого становятся белыми, только это, скорее всего, не соответствует действительности.
   Зайцы совокупляются, сближаясь сзади. Спариваются во всякое время, но родят не сразу, а пропускают сколько следует дней. Молоко самка имеет до рождения потомства; родив, начинает спариваться, и зачинает еще во время кормления. Родятся зайчата слепыми, как большинство животных с расщепленными пальцами.
   Потому как у зайца передние лапы короче задних, быстрее всего бежит он в гору; вот тогда и может оторваться от своих преследователей. Недаром один из учителей Церкви говорил: "Ищи и ты, человече, скал, когда, преследует тебя злой демон. И если видит он, что человек с горы бежит, неся мирское и суетное в сердце своем, преследует его ревностно с помощью соблазнов. Однако, видя, что человек бежит волею Божьей, и скалу истины Господа нашего Иисуса Христа ищет, и к вершинам добродетели взбирается, то обращается бес по слову Давида: да обратятся назад и покроются бесчестием умышляющие зло".
   Считают зайца ещё и символом распутства, похоти и трусости. Впрочем, во времена императора Валентина римляне изображали зайца на своих знаменах, из чего можно заключить, что в те времена заяц был вполне почетной эмблемой даже для римских солдат.
  
  
   Изумруд.
   Камень, которому приписывают способность рассеивать злые чары, а также предсказывать будущее. Изумруд - один из любимых камней ораторов, потому как улучшает память и способствует развитию речи. С камнем этим связано огромное количество легенд, пожалуй, больше, чем с любым другим камнем. Один из широко распространенных мифов об изумруде гласит, что он может разломиться, почувствовав неверность в браке. По рассказу Альберта Великого, изумруд в перстне Венгерского короля Бэлы раскололся на три части, когда король обнял свою жену.
   Согласно старому преданию, змея не может глядеть на изумруд, не теряя при этом своего зрения. Арабский продавец драгоценных камней, Ахмед Тейфаши писал следующее: "прочитав в книгах о свойствах изумруда, я провел эксперимент и пришел к выводу, что утверждения эти точны. Так случилось, что у меня был прекрасный изумруд, и с его помощью я решил проделать эксперимент над глазами гадюки. Я приобрёл у заклинателя змей гадюку, и поместил в сосуд. После чего взял деревянную палку, закрепил на её конце кусочек ваксы и вставил в нее мой изумруд. Затем я поднес изумруд к глазам гадюки. Тварь эта была крепкая и сильная, но вскоре я услышал легкий шорох и увидел глаза змеи, помутневшие и навыкате. Я ожидал, что она выпрыгнет из сосуда, но гадюка двигалась нервно, не зная, в какую сторону повернуться; от ее живости не осталось и следа, а беспокойные движения вскоре прекратились".
   Использование изумруда для лечения глаз упоминалось Теофрастом в трактате о драгоценных камнях. А некий Руэ утверждает, что растертый порошок изумруда, весом в 80 ячменных зерен может спасти умирающего от отравления ядом. Арабы высоко ценили изумруд за это свойство, и Абеназир утверждает, что однажды отравившись, он держал один изумруд во рту, а другой прикладывал к желудку, благодаря чему и был исцелен.
   Пселий уверяет, что припарка, приготовленная с помощью изумруда, облегчала страдания прокаженных. Он же добавляет, что, если камень растереть, и в воде растворить, это поможет остановить кровотечение. Плиний провозглашал изумруд - радующим глаз, который не утомляет зрение. Убеждение, что чистый зеленый оттенок изумруда улучшает зрение, некогда было таким сильным, что многие ювелиры держали эти камни на рабочем столе, время от времени поглядывая на них, чтобы снять напряжение глаз, возникающее в результате кропотливого труда. Очевидно, корни этого убеждения лежат в знаменитом изумрудном стекле императора Нерона, чрез которое он наблюдал и гладиаторские бои, и, впоследствии, пожар Рима. Весьма много историков и писателей рассказывали об этом отшлифованном изумруде, удивляясь его размерам и красоте. Нерон же не расставался с ним, потому что был подслеповатым.
   Бенвенуто Челлини признавал только четыре драгоценных камня. Он даже уподобил их четырем стихиям древних, где алмаз олицетворял воду, рубин - огонь, сапфир - небо, а изумруд - землю, покрытую зеленью.
  
  
   Ихневмоны.
   Животное это, как ни покажется странным, является лютым врагом крокодила, потому как залезает глупому крокодилу в нутро, когда тот распахивает пасть, чтобы маленькая птичка строфил очистила его зубы от гниющих остатков пищи. Затем зверек пробирается по глотке и разрывает чудовищу сердце, а после - прогрызает зубами себе выход из трупа убитого им крокодила.
   Однако, у жителей Нильской долины нет ни малейшего следа уважения к этому животному, напротив, они относятся почти с неприязнью к "врагу крокодила". Потому, вероятно, что куриные яйца или выводок цыплят для ихневмона более по вкусу, чем сердце крокодила. И куда более охотно забирается зверек в курятники и в голубятни, чем в крокодилье нутро.
   Ихневмон обитает по берегам, заросшим густым тростником. Здесь прокладывает он между стеблями тростника узкие, тщательно вычищенные ходы и роет глубокие, но не особенно пространные норы, в которых самка рождает от двух до четырех детенышей, и долго кормит их молоком. Ихневмон своим телосложением походит куницу, воняет, как хорек, так же, как и тот: хитер, блудлив и кровожаден. Самец достигает четырех футов длины и весит от двенадцати до пятнадцати фунтов. Ноги его коротки, так, что тело и хвост, покрытые шерстью, как бы волочатся по земле.
   Охотятся на них не из-за шкурок или мяса, а для того, чтобы извести пронырливых убийц домашней птицы. Ихневмоны питаются тем же, что и кошки, и живут около шести лет.
  
  
   Казарка.
   Казарка по своему образу жизни сходна с гусями, только имеют размер тела меньше домашнего гуся, да и не издаёт гусиного гоготания. Отличается еще от гусей казарка короткой шеей, быстрыми движениями и яркой окраской. Голос у казарок более отрывистый, и, бывает, что походит на собачий лай.
   Некоторые древние авторы утверждали, что казарок плодят особые деревья, растущие рядом с водой. Когда птица достигает уже достаточных размеров, она отваливается от ветки и падает. Если птице посчастливилось упасть в воду, казарка выныривает, и уплывает в целости, а если ветви растут над землей - разбивается насмерть. Впрочем, удивительных деревьев сих пока что не довелось решительно никому повстречать, кроме, разумеется, немногих авторов, которые, весьма приблизительно, описали эти дерева. Да только авторы те, к величайшему сожалению, давно уже покинули наш мир.
  
  
   Каладриус.
   Птица, по форме своей напоминающая ворона, только крупнее его и имеет белую окраску. Шея птицы вытянутая, как у лебедя. Глаза светлые и блестящие.
   Каладриус обладает неким весьма удивительным даром: он может точно предсказать, умрет больной или выздоровеет. Каладриус прилетает к постели, садится в ногах больного, и, если болезнь человека смертельна, через некоторое время птица отворачивается от страждущего, как бы скорбя. Если же каладриус взора не отводит, значит, больной будет жить! Птица имеет особый орган, в который, посредством зрения, впитывает болезнь, а, затем, уносит болезнь в небеса так высоко, куда не может залететь ни одна другая земная птица, и там извергает болезнь эту вон. Сам каладриус настолько чист, что даже помет его исцеляет слепоту. Не строит гнезд и не обитает среди других птиц
   Некоторые правители держали каладриуса при своих дворах, если чудесная птица эта, за время болезни привязывалась к заболевшему, и выражала желание остаться. Однако, как только хозяин совершал дурной поступок, птица немедля улетала, и возвращалась потом только для того, чтобы возвестить своему прежнему другу о скорой смерти. Впрочем, каладриус прилетал не только к правителям, но и к другим людям, совершавшим в своей жизни либо очень добрые, либо невероятно дурные поступки, напоминая им о Суде Божием.
   Каладриус олицетворяет собою Христа, который, явившись во плоти, был один без греха. И Христос, также, отворачивается от нераскаянных, когда тем не видать уже жизни вечной; но те, к кому Он поворачивает лик Свой, обретают спасение.
  
  
  
   Катоблепас
   По- гречески "катоблепас" означает "смотрящий вниз". Зверь этот представляет подобие быка; он весьма медлительный и средних размеров, голова его так тяжела, что он может смотреть лишь в землю. Имеет длинную гриву, которая закрывает красные, налитые кровью глаза. Если бы не эти два факта, то катоблепас, стал бы одним из самых опасных созданий на земле, так как его взгляд мгновенно убивает человека. Еще и дыхание его крайне зловонно и очень опасно, потому как ядовитые травы служат ему пищей.
   Плиний-старший называл местом обитания этого существа окрестности на западе Эфиопии, откуда берёт своё начало река Нил. "Там живет дикий зверь, называемый катоблепас; небольшого размера, неуклюжий и медлительный в своих движениях, только голова у него так велика, что он с трудом ее носит и всегда ходит, опустив ее к земле, а когда бы он так не делал, то изничтожил бы весь род человеческий, ибо всякий, кто глянет к нему в глаза, тотчас погибает".
   Один автор описывает случай, когда одурманенный ядовитым кормом, катоблепас сожрал часть своих передних ног, впрочем, это скорее намек на крайнюю медлительность и нерасторопный ум этого зверя. Есть также и рисунки катоблепаса, и на некоторых изображен он с небольшими перепончатыми крыльями. Только, опираясь на все описания животного, которые достаточно схожи друг с другом, его возможность летать или хоть на немного оторваться от земли, вне всякого сомнения - обыкновенная выдумка.
  
  
   Конь.
   Священное животное с незапамятных времен. Легенды о конях присутствуют у множества древних народов. На них передвигались по земле, по небу или из одной стихии мира в другую всевозможные божества, герои и легендарные личности.
   Скандинавское божество Один, скакал на сером восьминогом скакуне Слейпнире, который символизировал ветер, дующий с восьми основных сторон, и мог скакать по суше и по воде. Будда покинул свой дом на белом коне, а пророк Магомед, по его уверению, с помощью крылатого коня, был вознесен до седьмого неба. Запряженные в колесницы белые кони, служили древним богам Ассирии, Греции и Рима. Известны колесницы Мардука, Гелиоса, Посейдона, впрочем, и другие божества древних пользовались такими колесницами.
   Удивительно, но, среди множества животных, которым приписывали божественные свойства древние египтяне, нет коня.
   Согласно древней легенде, чтобы стать персидским царем, Дарий отдал своему конюшему тайный приказ: подвести к своему жеребцу кобылу. Потому как царем, из нескольких достойных, должен был стать тот, у кого конь заржет первым. Однако, именно из-за такого легкомысленного условия, история эта не выглядит правдоподобно.
   Участие коня или лошади, были весьма распространены во всевозможных языческих ритуалах, обрядах и жертвоприношениях, против чего всегда выступала Святая Церковь. Убийство коня, чтобы он продолжал служить своему господину в царстве Мертвых, было присуще народам Азии, но обычай этот существовал и у древних римлян и греков: кони Ахиллеса, принесенные в жертву у погребального костра Патрокла. На древнем Родосе, его жители, в качестве ежегодной жертвы солнцу, торжественно топили в море колесницу, запряженную четверкой коней. В Ирландии до XII в. хранился один из ритуалов культа Богини-Кобылы под именем Три Эпоны, в котором местный король подвергался символическому возрождению от белой кобылы. Он имитировал жеребца, подползая обнаженным и на четвереньках к кобыле, которую затем резали, разделывали на куски и варили в котле. Король залезал в котел, в котором ел мясо, а затем становился на жертвенный камень и получал прямой белый жезл, который поворачивал по три раза налево и направо, в честь тройственной Богини. Конский череп использовали в своих обрядах всевозможные маги, ведьмы и колдуны. В Дании, на Празднике лошади, запрещённом Церковью, жрец опрыскивал лошадиной кровью восток и запад в обряде воскрешения лошади, как Духа года Солнца. Обряды древних германцев сопровождались употреблением жертвенного лошадиного мяса, однако, после принятия христианства, традиции эти затухали, как и языческие жертвенники.
   В древнем христианстве конь выступает символом смелости, благородства, щедрости, а также победы мучеников над грешным миром. Высеченные в древнеримских подземельях изображения коней, символизируют быстротечность жизни, они нередко служат свидетельством отречения от языческой религии. В более поздние века, конь становится символом чувственной любви, высокомерия, сладострастия и неудержимой похоти. Это основано на одном месте Книге пророка Иеремии, где о прелюбодеях говорится, что "это - откормленные кони: каждый из них ржет на жену другого". В пророчествах Захарии конь выступает атрибутом ангела: "Видел я ночью: вот, муж на рыжем коне стоит между миртами, которые в углублении, а позади его кони рыжие, пегие и белые". И, конечно, самое известное в Святом Писании, упоминание коней употребляется в Откровение Иоанна Богослова: конь белый, конь рыжий, конь вороной и конь бледный. Четыре коня, несущих грозных всадников Апокалипсиса - это эпидемия, война, голод и смерть.
  
  
   Крыса.
   Когда ассирийский царь Синахериб, захотел захватить Иерусалим, город спасли крысы. Они перегрызли упряжь конницы, ремни щитов и кожаные ножны завоевателей. Быть может, именно это обстоятельство дало евреям повод относиться к крысам несколько иначе, чем к ним относятся многие другие народы. Согласно Талмуду, крыса - единственное не кошерное животное, которое может пить воду, не оскверняя её, потому что она не роняет слюны. В еврейской мифологии существует совершенно невероятный случай, когда крыса была свидетелем при бракосочетании. Крысам разрешалось есть упавшие колосья и всё, что выросло без участия человека. Нельзя было убивать крысу вне пределов поселений - там, где она не может нанести вред, а еще крысы считались очень чистоплотными созданиями. Что для нас весьма удивительно, и довольно странно.
   Каббалисты считают крысу воплощением справедливости. Есть притча о том, как крыса съела расписки злого и несправедливого ростовщика. Некоторые авторы рассказывают, как крысы приносили деньги бедным и целебные травы больным, словом, вопреки всякому здравому смыслу, считались добродетельными животными. Скорее всего, истории эти были народными выдумками, однако, немало умов простых и неискушенных доверяло им вполне.
   В некоторых апокрифах, гностики упоминают, что во время Потопа дьявол превратился в крысу и, обманом проникнув на борт ковчега, попытался прогрызть в днище дыру. Только пара кошек спасла все живое на земле. Эта история кажется очень странной, как, впрочем, многие рассказы гностиков, ибо значение и сила Господа, который возжелал дать шанс человеку все начать с чистого листа, удаляются в нем даже не на второй план.
   Стоит еще добавить, что у многих других народов крысу изображают, как нечистое, похотливое и крайне мерзкое животное.
  
  
   Крокодил.
   Это чудовище крайне опасно в реке и на суше. Языка у него нет, пасть открывает он, поднимая верхнюю челюсть. Многие сходятся в том, что от хватки его челюстей невозможно избавиться, поскольку верхние и нижние зубы этого чудища кривы и заходят друг за друга. Помимо ужасных зубов, крокодил имеет еще и огромные когти.
   Крокодилы достигают в длину 20 локтей. Они кладут яйца, похожие на гусиные, и никогда не откладывают их там, где яйцам может угрожать поднятие реки, в которой обитает чудовище. В воде крокодилы видят не очень хорошо, а на суше - прекрасно. Зимой они ничего не едят, каким-то образом обходясь без пищи несколько месяцев, начиная с зимнего солнцестояния.
   Всю ночь крокодил проводит в воде, а днем греется на суше. Шкура его весьма прочна: стрела или копье отскакивает от его спины. Друзей у крокодила нет, только небольшая птичка в поисках остатков пищи очищает крокодилью пасть, чем доставляет крокодилу удовольствие. Врагов же у него, на удивление, не мало. Во-первых, это ихневмон - ловкий и пронырливый зверек, который, в то время, когда упомянутая птичка чистит чудищу пасть, проникает внутрь крокодила, выгрызает ему сердце, и выходит наружу через прогрызенное брюхо. Еще в Ниле обитает вид дельфинов, у которых твердый гребень на спине. Эти дельфины выманивают лежащих на суше крокодилов в реку, а затем ловко под них подныривают и убивают, вспарывая их, ничем не защищенное брюхо. Еще, есть люди небольшого роста, живущие на нильском острове; они до того отважны, что выходят крокодилам навстречу. Ведь эти чудовища преследуют только тех, кто страшится и убегает от них, а тех, кто им сопротивляется, боятся. Люди эти крокодилов ловят и заставляют служить себе. Крокодилы в страхе забывают о своей свирепости, и покорно возят своих хозяев на спине. Учуяв запах, идущий от этого острова и его обитателей, крокодилы бегут прочь.
   Хотя некоторые наделяют крокодилов мудростью, осторожностью и даже возможностью предвидения, многие сходятся в том, что чудовища эти скорее подвержены злу, и скорее выступают символами чревоугодия и коварства, о чем недвусмысленно говорит Священное Писание. Вот что пишет об этой твари Унтеркирхер:"Крокодил является подобием лицемера, скупца и сладострастника. Переполненые ядом гордости, запачканые заразой сладострастия, охваченые болезненной скупостью, они, все-таки, исполняя законы, величественными и безупречными шествуют перед людьми. Как крокодил ночью живет в воде, так эти люди в скрытности проводят свою распутную жизнь... С помощью верхней части своего рта держат они перед глазами других примеры и спасительные учения святых отцов, в то же время нижняя часть рта остается неподвижной, потому что они сами никоим образом не выполняют того, о чем они говорят. Как из экскрементов крокодила делается мазь, так грешники находятся в милости у этого мира, которая, как мазь, покрывает их дурные поступки под видом героических дел. Только, когда строгий Судья в своем гневе обрушится на совершенные прегрешения, тогда исчезнет весь глянец фальшивой мази".
   Некоторые утверждают, что крокодил может поглотить человека целиком, совершенно как ад, а после, лежать, закатив от удовольствия глаза, и проливать по жертве своей лицемерные слёзы.
  
  
   Ласточки.
   Часто ласточки селятся в крышах человеческих жилищ; из-за потребности ласточек быть рядом с людьми, птиц этих довольно часто отождествляют с кроткими душами, готовыми к покаянию. Каждый год ласточки прилетают из странствий (кое-кто утверждает, что путешествуют они вместе с журавлями и дружба их так сильна, что журавли, во время долгого полета, везут на себе утомившихся ласточек), и мастерят глиняные жилища под крышами домов. Когда потомство ласточек, вылупившись и окрепнув, вылетает из гнезд, это имеет значение символа новой жизни и воскрешения из мертвых. Ласточка, вьющая гнездо под карнизом дома, часто присутствует в сценах Благовещения и Рождества Христова, как символ Воплощения и Воскресения Христа.
   Убить ласточку или же её птенца, считается весьма недоброй приметой: такому человеку не видать счастья и даже дом, в котором произошло убийство, скорее всего, опустеет. Ласточки обладают еще каким-то удивительным предчувствием, о чем можно судить по тому, что они никогда не приближаются к грозящим падением скалам и избегают крыш, которые вот-вот обрушатся. Известно, что на ласточек редко нападают хищные птицы и, будучи священными, они никогда не становятся их добычей. Кормятся ласточки не на земле, а ловят и глотают корм в воздухе.
   У многих народов существуют поверья, что ласточки умудрены книжными знаниями и даже, будто бы, знают латынь. По другим поверьям, ласточки прячутся в реки и озера, сцепляются лапками или крыльями в цепочки и спят там, под водой. Весной же из воды вылетают только молодые ласточки, а у старых птиц - опадают перья и они превращаются в лягушек. Впрочем, доверять таким историям, как и большинству простонародных суеверий, основанных на древних языческих верованиях, конечно не следует.
  
  
   Ласка.
   Хищник, который живет в полях и в лесах, в гористых и низменных местностях, не избегая населенных мест. Ласка очень ловка и проворна, быстро бегает, хорошо лазает и плавает, отличается большой смелостью и кровожадностью, и является опасным врагом для всех мелких животных.
   Плутарх утверждает, что ласка зачинает через ухо, а рождает через рот, чем напоминает рождение слова. Элиан же, в своем труде "О природе животных" пишет, что ласка рождает через ухо. Физиолог так же говорит о ласке, что "она имеет такое свойство: ртом принимает от самца и, зачав, рождает ушами. Но плохо, что рождают из слуха".
   Английский автор Андхельм в своей книге под названием "Загадки" использовал сюжет из Физиолога - историю о ласке: "Семя самца принимает ртом, забеременеет и рождает через уши. Если так, то худо она рождает. И теперь есть, которые слышат ушами слово жизни в церкви, едят небесный хлеб и пьют духовное питье, а когда выходят вон, они извергают то слово из ушей, как сказал Давид: уподобляются "змее и ехидне, которая затыкает свои уши и не слышит голоса искусного заклинателя".
   Впрочем, Аристотель очень обстоятельно возражал тем, кто считал, что ласка, как и некоторые иные существа, зачинает и рождает таким невиданным образом: "...находятся люди, утверждающие, что вороны и ибис спариваются ртами, и что из четвероногих - ласка зачинает через рот. Это говорят и Анаксагор, и некоторые другие натурфилософы: высказывания очень наивные и необдуманные. Насчет птиц они сделали ошибочное заключение из того факта, что спаривание воронов наблюдается редко, а общение друг с другом клювами - часто: его проделывает вся воронья порода, что можно наблюдать на прирученных галках. То же самое делают и голуби, но, так как их можно видеть спаривающимися, эта сказка их не коснулась. Что касается вороньего рода, то он не склонен к любовным делам и малоплодовит; однако, и у них наблюдали спаривание. А то, что натурфилософы не сообразили, каким же образом семя достигнет матки, проходя через желудок, который все переваривает как пищу, - это, по меньшей мере, странно. Матки имеют и эти птицы, и яйца у них видны под диафрагмой. Так же и ласка, подобно прочим четвероногим, имеет матку. Каким же путем придет из нее зародыш в рот? Представление это создалось благодаря тому, что ласка родит совсем мало, как прочие многопалые, а ртом пользуется для переноса детенышей". Согласен с Аристотелем и Исидор Севильский, утверждающий, что "неверно полагают, когда говорят, что ласка зачинает ртом и ухом рождает детенышей".
   Ласка - издревле заклятый враг василиска (олицетворения самого зла) и означает победу Христа над Сатаной. Еще ласка ест руту, когда сражается со змеей, ибо змея боится этого растения; детенышей своих ласка лечит рутой, потому как разбирается в целебных свойствах всяких растений.
  
  
   Лев.
   Многие древние авторы упоминают о том, что львы, как настоящие владыки, спят, не смыкая глаз. Демокрит утверждает: лев и рождается с открытыми глазами, потому как он "снабжен пылкостью и с самого момента рождения стремится сделать что-либо благородное". Утверждение Демокрита воспроизводит и Плутарх: "Лев единственный из всех криво когтистых зверей, производит на свет детенышей зрячими, спит он ничтожное время, и во время сна глаза его поблескивают". Сведения об этих необычных свойствах льва вошли и в восточные сочинения, посвященные чудесам мира. Некий Хамдани так пишет о природе этого царственного животного: "Ночью, чтобы дичь не убежала, он закрывает свои глаза, потому что они горят как пылающий огонь. Кость его спины и шеи - одно целое; и если две кости льва ударить друг о друга, то от этого появится огонь. Когда лев спит, он открывает глаза; когда просыпается, сразу же их закрывает". Некоторые объясняют это таким образом: "так как лев имеет много теплоты, он боится огня: поэтому глаза у него не сомкнуты ни во время сна, ни даже, при рождении". Более правдоподобно выглядят наблюдения, отмечающие тот факт, что у льва большие глаза и маленькие веки, а ресницы либо вообще отсутствуют, либо едва заметные. Это, вероятно, и образовало представление о том, что лев спит с открытыми глазами и еще двигает хвостом; вот окружающие и думают, что спит он некрепко и всегда находится настороже.
   Физиолог так рассказывает об удивительных обстоятельствах рождения львят: "Когда львица производит на свет детеныша, она рождает его мертвым и сидит напротив [детеныша] три дня напролет, и смотрит на него, пока на третий день не приходит отец, и не пробуждает его, вдувая в ноздри дыхание жизни. Но, если она [львица] отведет взгляд, детеныш не будет оживлен". Конечно же, это более притча, чем действительность.
   Львица не имеет гривы, ее имеет только самец. Из всех зубов лев меняет только четыре, так называемые собачьи зубы: два сверху, два снизу; меняет их в возрасте шести месяцев. Львы спариваются и родят не во всякое время, но каждый год. Рождают весной обыкновенно двух, бывает и шестерых, но иногда и одного. Рассказ о том, что львица, при родах, выбрасывает матку, сущий вздор. Немало еще вздора и сказок придумали люди о жизни львов: будто бы едят львы в один день, а пьют в другой; следы заметают своим же хвостом; заболев, пожирает лев в качестве лекарства обезьяну и тогда излечивается; совокупляются львы, как и люди - лицом к лицу. Самое же невероятное, это то, что лев боится белого петуха. То, что царь всех зверей вдруг испугается какую-то птицу, пускай и белого цвета, не кажется достоверным.
   В христианстве лев является символом царственности, силы и благородства. Он - символ евангелиста Марка, ибо именно Св. Марк наиболее подробно говорит о Воскресении Христовом и особенно подчеркивает царственность Христа. Св. Иеронима также тесно связывают со львом. Святой удалил из лапы льва занозу, которая досаждала животному и причиняла ему боль, после чего этот лев стал Св. Иерониму преданным другом. Появляется лев и в житиях Св. Марии Египетской, Св. Евфимии, Св. Онуфрия и Св. Павла Отшельника. В Священном Писании ещё и диавол сравнивается со "львом рыкающим, ищущим кого бы поглотить". Эту двойственность следует понимать таким образом: всё из плоти созданное, не может быть ни совершенно хорошим, ни абсолютно дурным.
  
  
   Левкрота.
   Тварь сия происходит от гиены и львицы; может принимать человеческое обличье и соблазняет путников человеческими голосами.
   Плиний, в "Естественной истории", так описывает левкроту: " животное, обладающее необычайной скоростью; размером она с дикого осла, с ногами оленя, шеей, хвостом и грудью, как у льва, головой барсука, раздвоенным копытом, пасть достигает ушей, а вместо зубов имеет одну сплошную кость. Говорят, что животное это может подражать человеческому голосу".
   Похожее описание приводит и Солин: "Левкрота всех животных превосходит быстротой. Величиной она с дикого осла; круп, как у оленя; грудь и голени, как у льва; голова куницы, копыта раздвоенные; пасть развёрста до самых ушей, а вместо зубов - сплошная кость. Таков её внешний вид, голосом же она подражает человеческой речи".
   У иных авторов описания левкроты мало разнятся: "помесь львицы и гиены, имеющая лошадиную голову и широкий рот от уха до уха. Вместо отдельных зубов у неё на каждой челюсти растет цельная кость. Живет левкрота в Эфиопии; в темноте зовет людей по именам и тех, кто, попавшись на эту уловку, выходит из дому, пожирает, заглатывая целиком".
  
  
   Лис.
   В библейском понимании воплощает хитрость, лукавство, коварство и злобу. Может обладать и магическими способностями. Достигнув пятидесяти лет, лис может превращаться в человека; в сто лет может узнавать о том, что делается за тысячу лье от него; в тысячелетнем возрасте способен общаться с демонами. Справиться с ним не всякому человеку под силу, ибо превращениям и обольщениям такого существа нет конца.
   В старом французском "Романе о Лисе", как раз и ведется рассказ о лживом, коварном и жестоком существе, который готов обвести вокруг пальца всех, включая самого короля. Известна история о человеке, к которому каждое утро в дом приходил лис, сбрасывал свою шкуру и становился красивой женщиной. Когда человек случайно нашел шкуру, он спрятал её, и, тогда, женщина-лис вынуждена была стать его женой, но, когда она разыскала свою шкуру, то немедля обернулась лисом и убежала прочь из дома. Некоторые чернокнижники упоминали о таких обрядах в своих манускриптах: " Если лис хочет превратиться в женщину - берет теменную кость умершей женщины, когда - в мужчину, то - от мертвого мужчины. Возложив кость эту себе на макушку, лис начинает кланяться полной луне, призывая её совершить превращение". Когда мерзости этой суждено совершиться, кость мертвеца будет удерживаться при всех положенных поклонах.
   Изменение своего облика совершенно ясно обличает лиса, как демона, злого духа, оборотня, колдуна и даже самого дьявола. "Когда он [Лис] голоден и не находит ничего пожрать, так роется он в красной глине, пока не станет похож на окровавленного, растянется, как убитый, и сечет по сторонам. Птички видят, как он якобы истек кровью и язык отвалил, да и думают, что издох. Они - на него, а он их ловит, и пожирает. Таков и дьявол: перед живущими он притворяется мертвым, пока в свои расчеты не заманит, и не совратит" - пишет Унтеркирхер.
   Многие лекари и чародеи используют лисий жир, дабы успокоить ушную боль. Если растопить кусочек жира вместе с маслом лилии и положить в ухо, то успокоит также и зубную боль, а если смазать им кусочек дерева или щепку, и положить в каком-нибудь углу дома - все блохи соберутся там. Растертые в вине лисьи тестикулы [яички] ценятся, как непревзойдённый любовный напиток.
  
  
   Лягушки.
   Лягушка, жаба - нечистое животное, родственное змее и другим гадам. Живет на суше, но погибает, попав под дождь, поэтому и скрывается, немедля в воде или земле.
   Кое-кто утверждает, что лягушка, семь лет не видевшая солнца, превращается в летающего змея. Один монах захотел проверить это и запер лягушку в коробе. Она не только не совершила удивительного превращения, но и не прожила в своей тюрьме сколько-нибудь долго. Поэтому не будем упоминать здесь ворох народных поверий и сказок о лягушках, в которых одна языческая ложь.
   Постоянное кваканье, жизнь в тине и упоминание нашествия жаб среди египетских казней, отцами церкви оценивалось как символы дьявола или еретического лжеучения. Да и в простонародных понятиях жабы и лягушки предстают чаще в демоническом облике: как "домашние животные" ведьм, блюдо на их шабашах или как мучители обреченных в аду.
   Лягушка, жаба символизируют ненасытное наслаждение мирскими удовольствиями, зависть, жадность. Кроме того, лягушка является символом наглого невежды, который своими ложными умствованиями намеревается разрушить мудрость; именно в этом смысле в Апокалипсисе говорится о трех нечестивых, схожих с лягушками.
  
  
   Мантикора.
   О чудовище с красным телом, человеческой головой с тремя рядами зубов во рту и хвостом скорпиона, известно было с самых древних времен. Так, например, если верить Ктесию, подобное животное существует в Индии и называется "мартихора". Он уверяет, что зверь сей имеет тройной ряд зубов на нижней и верхней челюстях. "Величиной со льва и настолько же волосат. Его ноги походят на ноги льва, его лицо и уши имеют сходство с человеческими, его глаза голубые, а сам - ярко-красного цвета. Хвост его такой же, как и у земляного скорпиона, - в хвосте жало, и он имеет способность выстреливать иглами, прикреплёнными к хвосту; голос его нечто среднее между звуком свирели и трубы. Он может бегать также быстро, как олень, а ещё он дикий и людоед".
   Может, в описании этом есть похожее на правду, только обросла она выдумками и фантазиями, как бывает, когда нечто существующее в действительности, пересказывается множеством лживых уст. Уже Аристотель, в своей "Истории животных", говорит о мантихоре с осторожностью.
   Если Аристотель только колебался признать существование этого зверя, то Павсаний прямо заявил, что всё это выдумки, и, скорее всего, под мантикорой скрывается тигр: "О звере описанном Ктесием в его индийской истории, о котором он говорит, что индийцы его называют мартихора, а греки - людоед, я склонен думать, что это тигр. Пишет он [Ктесий], что зверь имеет три ряда зубов вдоль каждой челюсти, а кончик хвоста усажен шипами, которыми он защищает себя с близкого расстояния, и выстреливает ими как стрелами в более удалённых врагов. Всё это, я думаю, выдумка, которую индийцы передают один другому, и которая происходит от страха. А, как известно, страх все искажает чрезмерно, чтобы после оправдать себя.
   Их также ввёл в заблуждение его цвет: всякий раз, когда тигр появляется в свете солнца, он кажется однородного красного цвета, либо из-за его скорости, или, когда он не бежит, - по причине постоянных поворотов и извиваний, особенно когда его видно издалека".
  
  
   Медведь.
   Очень свирепый зверь. В представлении многих народов медведь возникает, как сила темная, похотливая, мстительная и жадная. Некоторые утверждают, что самец и самка спят в берлогах раздельно, выкопав меж собою борозду, однако тут целый ряд несовпадений: если медведи спят очень крепко, зачем им нужна эта борозда, а если не вполне крепко - как же быть с их похотью? Скорее всего, самец спит отдельно от самки и детенышей.
   Рассказы о том, что медведи совокупляются лежа на земле, происходят от того, что весьма трудно увидеть, как медведи спариваются из-за их осторожности, свирепости и проворности в преследовании. Родит медведица от одного, до четырех и даже пяти детенышей. Чаще всего двух или трех. Рождает она чрезвычайно малого по величине детеныша, по сравнению к своему телу: когда родится, он меньше ласки, но больше мыши, голый, слепой, с едва расчлененными конечностями.
   Родит самка медведя около того времени, когда им подошло прятаться в берлоги. Тогда медведи наиболее жирны. Когда откормят детей, на третий месяц, они вылезают из берлоги уже весной. Беременную медведицу крайне трудно захватить.
   Медведь, как дикое животное символизирует жестокость и пагубное влияние. В Книге пророка Даниила, медведь символизирует Персидское царство, которое принесло в мир смерть и растление, и, в конце концов, было уничтожено Богом. В Четвертой книге Царств есть рассказ о том, как медведицы растерзали детей, которые насмехались над лысиной пророка Елисея.
   Считалось, что медвежьи детеныши рождаются бесформенными; форму им придает медведица, вылизывая их. Это мифическое действие стало и символом христианства, которое изменяет людей невежественных, под которыми стоит понимать язычников. Именно так можно толковать истории, в которых святые укрощали свирепых медведей. Например, житие Св. Евфимии, которая была брошена на арену на растерзание этим диким зверям, однако они, не помышляя умертвить праведницу, преклонились перед ней.
  
  
   Мышь
   Мелкое, проворное животное, которое живет как в полях, так и в жилищах человека. Древние ошибочно утверждали, что мыши рождается в земле, из гумуса, отсюда и ее имя (mus). Аристотель также рассказывал ложь, о том, что "в одном из мест Персидского царства водятся такие мыши, что если вскрыть самку, то [имеющиеся в ней] зародыши женского пола сами оказываются беременными". А ещё: "Некоторые говорят, и даже утверждают, что если самка мыши полижет соль, она становится беременной без спаривания". Такое, совершенно невероятное утверждение, за Аристотелем повторили и Элиан, и Плиний Старший.
  Среди простолюдинов ещё распространено мнение о том, что мышь, съевшая что-нибудь освящённое, например, свечу, превращается в летучую мышь, да только это сплошь языческие суеверия и ложь.
   В существовании мышей самое удивительное - в отношении количества и по быстроте - это их размножение. Однажды, когда беременная самка была помещена в сосуд с пшеном, и через короткое время сосуд был открыт, в нем оказалось сто двадцать мышей.
   Вызывает недоумение и возникновение мышей, нашествиям которых подвергаются поля: во многих местах внезапно появляется несметное количество полевых мышей. Уничтожение посева совершается так быстро, что возделывающие небольшие участки, видя накануне, что пора убирать, на следующий день приводят жнецов и убеждаются, что все уже съедено.
   Исчезновение мышей также происходит загадочно, ибо в несколько дней они совершенно пропадают, тогда, как перед этим люди не могли справиться с ними ни окуривая, ни охотясь за ними, ни пуская на поле свиней, которые разрывают мышиные норы. Охотятся за мышами и лисицы, но больше всего уничтожают их полевые ласки, однако и те не могут преодолеть плодовитости мышей и быстроты их рождения, и ничто, кроме дождей не может справиться с ними; когда наступают дожди, мыши быстро исчезают.
  
  
   Обезьяна.
   Тварь очень похожая на людей, и потому всегда рассматривалась она весьма негативно. Некоторые утверждали даже, что обезьяна - это неумелое подражание дьявола Божественному созданию человека. Только, они позабыли о том, что ангелы, даже и те, которые не пошли против Создателя, совершенно не могут творить. А вот наимудрейший царь Соломон считал, что обезьяна создана для нас в назидание, что зверек этот служит нам подобием зеркала, отражающего наши дурные поступки, и посему полезно наблюдать за ним.
   Физиолог изображает тварь эту жадной и коварной, но чрезвычайно склонной к подражанию человеческих действий. Охотник делал вид, что ему в глаза попал клей, а затем прятался. Обезьяна спускалась с дерева и, по привычке своей всегда кривляться, также закрывала глаза, тогда охотник мог легко поймать её в петлю. "Таким же образом ловит нас и иной охотник - дьявол. Он приносит клей греха, ослепляет глаза, делает слепым дух человека, и обвивает его большой петлей. Это портит душу и тело человека".
   Еще утверждают, что обезьяна любимых детенышей носит в руках, нелюбимых - на спине. Если ее преследует охотник, она вынуждена бросить любимое чадо, чтобы освободить руки, а нелюбимое, таким образом, спасается. Вот уж любопытно, каким образом те, кто рассказывают об этом, так глубоко проникли в обезьяньи чувства, что могут быть уверены какие детёныши у них любимые, а какие - нет.
  
  
   Олени.
   О жизни оленей рассказывают разные невероятные истории, и, в том числе, что будто бы они долговечны, но в рассказах сих нет ничего определенного, а беременность самок и рост детенышей происходят не так, как у животных долговечных.
   Самка оленя спаривается стоя, как домашний скот; иногда олени совокупляются так, что самка отступает, вследствие силы натиска самца. Когда они возбуждены, то наклоняются друг к другу боками. После спаривания, самец переходит в другое место и не остается около самки, а спустя короткое время приближается к другим самкам. После того, как самки будут оплодотворены, самцы отделяются от них, и, побуждаемые любовной страстью, каждый в одиночку роет себе яму и издает козлиный запах; лицевые части их вследствие излияния [семенной влаги] становятся черными. Так они ведут себя, пока не начнутся дожди; тогда самцы возвращаются на пастбища. Во время спаривания мясо самцов становится плохим и воняет.
   Роды производит самка около дорог из страха перед дикими зверями. Рост молодых оленей идет быстро. Очищения у оленьих самок в другие времена не происходит, а после родов бывает у них слизистое очищение.
   Зимой олени становятся худыми и слабыми, а к весне обладают наибольшей силой для бега. Летом же ожирение у них становится чрезмерным. Убегая, олени делают перерыв в беге и, остановившись, стоят, пока преследующий не подойдет близко, тогда убегают снова. Некоторые предполагают, что они это делают, вследствие боли во внутренностях, ибо кишки их настолько тонки и слабы, что разрываются при легком ударе, причем кожа остается целой. Вот уж небылицы! Ибо порванные внутренности должны были либо чудесным образом восстанавливаться, или же бегущий олень скоро должен был умереть от множества внутренних ран.
   Некоторые древние писатели поэтически утверждают, будто олень "чует место, где скрываются змеи, и, став над входом в нору, извлекает их оттуда своим дыханием, так что змеи сами выходят и лезут ему в рот, и тогда он пожирает их; но, тут же, елень получает сильную и палящую жажду, и поспешно бежит на источники вод, чтобы утолить её, потому что умрет, если пробудет часа три не напившись. Давид потому и сказал, что душа его так возжаждала к Богу, как елень на источники водные".
  
  
   Онагр или дикий осел.
   "Онагр - очень быстрое животное; обычно у стада есть вожак, который оставляет в живых новорожденных самок, а [новорожденных] самцов он либо убивает, либо пожирает их гениталии, дабы никто больше не мог править в стаде. Когда преследуют [онагра], он, пиная ногами, метает камни и отбивается от преследователей" - так описывает дикого осла Тимофей из Газы.
   Репутация осла, как животного глупого и распутного, основана более на баснях, чем реальностью. В некоторых описаниях [скорее гностических] онагр владеет течением времени и знанием: ежегодно, 25 марта, он кричит 12 раз за ночь (сообщая время своим криком) и столько же - днем.
   Неоднократно упоминается в Священном Писании: в Книге Иова, у пророка Захарии, возвещающего о пришествии Мессии праведного и спасающего, кроткого, сидящего на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной, и - рассказ о Валаамовой ослице, и еще много где. Несомненно, самый знаменитый в истории - осел, на котором Господь наш и Спаситель, въехал [со славой] в город Давидов. Темный крест на хребтовой части нубийских ослов, породил поверья, что это божественный след, оставленный как память об этом событии.
   Живут онагры по многу лет. Самка стареет медленнее самца; некоторые говорят, что она очищается, мочась, а самец, если нюхает ту мочу, скорее обретает старость. Есть поверье, что один осел прожил даже до восьмидесяти лет и, уже освобожденный от работ (по строительству храма) по старости, продолжал ходить вместе с повозками, побуждая собратьев своих к работе. Видя такое усердие, афиняне [ибо это происходило в Афинах], постановили, чтобы хлеботорговцы не отгоняли его от хлебных ларей.
   Известен обычай в некоторых областях, согласно которому прелюбодеев-женщин, уличенных в супружеской неверности, возили по городу верхом на осле с утра до наступления темноты.
  
  
   Павлин.
   Чудесная птица, происходящая из Индии. В древней этой стране великолепный павлиний хвост был символом всевидящего солнца. В Персии и Вавилоне павлин служил символом власти. Трон персидского шаха назывался "павлиньим троном". Из Азии павлины попали в Грецию. Известно, что в городе Афины, еще за пять веков до Рождества Христова, торговцы за деньги показывали сих диковинных птиц. Позже павлины стали священными птицами у языческой богини Геры (или Юноны, как её называли римляне), и были символами звездного неба, воскрешения и единства всего. Старинное предание утверждает, что богиня эта перенесла на хвост павлина глаза стоокого Аргуса, после его гибели.
   Некоторые говорят, что павлин истребляет змей без всякой жалости, а ядовитую слюну их употребляет, чтобы на перьях своего хвоста создать великолепные по красоте, и напитанные ужасным составом, разноцветные "глазки". Опустив павлинье перо, той его частью, где находится "глазок" в бокал с питьем, можно смертельно отравить напиток. Впрочем, скорее это похоже на басню, придуманную торговцами, чтобы оправдать весьма внушительную стоимость павлинов. Также говорят, что павлин становится беспокойным и танцует перед дождем или бурей.
   Поначалу христиане смотрели на павлина как на образ бессмертия. Его мясо считалось нетленным, напоминая о Спасителе во гробе, и подавалось больным, чтобы придать им сил, а смена весною оперения, напоминала обновление тленного тела и воскресение, обещанное Христом. "Тысячи павлиньих глаз" символизировали божественное всеведение или "всевидящую" Церковь Христову. Павлинов изображают иногда в сценах Рождества или пьющими из кубка - в обоих случаях выступают они символами вечной жизни. В простонародном понимании ходят ещё языческие поверья, что кровь павлина может изгнать демонов, тогда как только Святое Причастие, пост и молитва вместе с Животворящим Крестом способны на это.
   Однако, уже в ранних Физиологах, грехи гордости, роскоши и тщеславия стали отождествляться с этой птицей: "Гордо расхаживает павлин, важничает, потряхивает оперением своим и высокомерно поглядывает. Но, как только видит он свои лапы, то вскрикнет сразу, ибо не соответствуют сии лапы пышному его облику. Так и христианин радуется и величается достоинствами своими, но когда видит эти павлиньи лапы у себя, которые есть суть изъяны и грехи, то - восплакать должен и возненавидеть оные, чтобы после оправданным быть". А Унтеркирхер ещё и так писал: "Когда хвалят павлина, он поднимает и распускает свой хвост, как и иной проповедник при похвале льстецов в тщеславном величии превозносит свой дух. Если он поднимает свой хвост, то зад его оголяется, и он становится посмешищем, когда заносчиво чванится. Значит, павлин должен держать свой хвост низко, чтобы всё, что делает учитель - смиренно исполнить".
   Гностики, которые умом человеческим пытались раскрыть тайны Божьего промысла и, в результате этой непосильной задачи, все почти обратились в ересь, именно павлина избрали образом своего мистического учения. Вдохновитель их, Базилид, утверждал, что существует 365 небес (столько же, сколько и дней в году), а ученики Базилидовы, объясняя, отчего из всех животных избрали себе в символ именно павлина, туманно говорили, что в оперении его содержится именно 365 различных красок и оттенков.
  
  
   Пеликан.
   Птица, имеющая в клюве кожаный мешок, куда собирает пищу, чтобы накормить своих птенцов. Когда пеликан прилетает в гнездо, и обнаруживает птенцов, умерщвленных змием, от горя пронзает себе грудь и кровью своею, омыв их мертвые тела, возвращает детей к жизни. Многие христианские авторы сравнивали пеликана с Господом нашим Иисусом Христом, излившим кровь Свою ради спасения человеков. Потому пеликан являет собою символ добродетели.
   Физиолог говорит о пеликане, что по природе своей он очень чадолюбив, а когда рожает птенцов и они немного подрастают, то бьют отца своего по лицу, он же, претерпев много, убивает их. Позднее, сжалившись над неразумными чадами, пеликан оплакивает мертвых детей. В третий день он пронзает себе бок, и кровь свою на мертвых детей изливая, воскрешает к жизни. Так же и Исайя говорит: "Сынов родил Я и возвысил, они же меня отвергли". Создатель всего создал нас, но мы бьём Его, служа не Ему, а твари, как говорил апостол. Взойдя на крестное древо, Спаситель, пронзив бок свой, источил кровь и воду для спасения многих Святым причастием и крещением, и дал своим жизнь вечную. В одной церковной песне есть такие слова: "О, пеликан, полный добра, Господи Иисусе!"
   Иконописцы изображают иногда гнездо пеликана на вершине креста, а иногда и саму птицу в сценах распятия Христа.
  
   Перепела.
   Небольшая птичка, способная к длительным перелетам, чтобы укрыться от холода или жара. Пищу имеет главным образом растительную, а когда созревают хлеба, перепела переселяются в поля, где сильно откармливаются перед длительным путем, но и вредят урожаю, если численность птиц весьма велика. Тогда и охотятся на перепелов из-за вкусного мяса. Охотиться на них продолжают таким же образом, как и во время исхода из Египта, когда Господь дал в пищу евреям несметные стаи перепелов, и те ловили птиц сетями. Сети прикрепляют к длинным палкам и поднимают навстречу летящей перепелиной стае.
   Гнезда устраивают перепела на земле, в высокой траве и когда наступает время, самцы начинают петь и вступают в бой из-за самки. Та кладет небольшие, пятнистые яйца до полутора и даже двух десятков, и высиживает их без участия самца.
   О перепелах известно с самых древних времен, но не всему написанному об этих птичках можно доверять. Вот как описывает перепелов один древний автор: "встретить их можно не круглый год, потому что они прилетают, когда лето на исходе. Над морем перепела уменьшают скорость полета, потому что боятся слишком протяженных перелетов и за счет скорости сберегают силы. Чувствуя близость земли, они сбиваются в стаю и стремительно летят густой массой. Это зачастую оказывается губительным для мореплавателей, потому как бывает так, что в темноте стая попадает в паруса и, застряв в них, своей тяжестью опрокидывает суда. Перепела никогда не отправляются в путь во время южного ветра, поскольку опасаются его влажного дыхания. В большей мере они доверяют северному ветру, ведь его сухой и стремительный поток легче несет их довольно-таки жирные тела. Птицу, предводительствующую стаей, называют "ортигометром" (греки называют перепела - "ортигом"). Случается, что при приближении к земле ее утаскивает подстерегающая стаю хищная птица. После этого вся стая изо всех сил старается переманить к себе в вожаки птицу из другой стаи, чтобы с ее помощью на первых порах избежать опасностей, подстерегающих перепелов на новом месте. Недостатка в корме (семенах ядовитых растений) они не испытывают, и по этой причине сведущие люди не употребляют их в пищу. Помимо человека, перепел - единственное живое существо, подверженное припадкам эпилепсии".
   Конечно же, в тексте так много выдумки, небылиц и басен, что скорее похож отрывок этот на часть одной из восточных сказок.
  
  
   Попугай.
   В книге "Совет птиц" персидского поэта Фарида Аттара Уд-Дина, именно попугай искал повсюду воду бессмертья. Еще птицу эту считали посредником между нашим миром и миром потусторонним, потому, что попугай умеет подражать человеческой речи. Распространены мнения, что попугая следует обучать человеческим словам в юном возрасте; в старости птица становится крайне упрямой, и для обучения ее следует бить по голове железным прутом. От побоев птица становится злой и запоминает, прежде всего, бранные слова. Было бы сущим варварством проверять это утверждение.
   Физиолог утверждает: попугай говорит в точности как человек и во всем подражает нашей речи. Об этом свойстве говорит святой Василий: "Подражай и ты, человек, голосу апостолов, которые восхваляли Бога, и восхваляй также сам. Подражай образу жизни праведников, и ты станешь достоин того, чтобы достичь их ярко сияющих престолов". Конрад Вюрцбургский полагал следующее: перья попугая не становятся мокрыми от дождя и поэтому он является символом Богородицы, которая осталась нетронутой наследственным грехом. Ещё утверждал он, когда рисуют попугая на изображениях рая, то предполагается, что птица училась говорить перевернутое имя Евы, то есть приветствие ангела Гавриила для Марии, этой совершенной противоположности нашей прародительницы. Конечно, данные мысли очень поэтичны, но, скорее всего, не имеют под собой оснований.
   Некоторые баснословы утверждают, что попугай может пророчествовать. Это удивительное утверждение, но приходится признать его ложью, ибо никому не известны случаи пророчеств: ни от птиц, ни от иных животных, потому как Господь дал дар сей, исключительно человеку.
  
  
   Пчелы.
   Мельчайшие из птиц. Считают так потому, что пчелы, как и все птицы, насиживают своё потомство, хоть и происходит потомство это из червячков, а не из яиц. Некоторые утверждают, что кладут пчёлы потомство из рта, но это также неверно, как и то, что пчёлы могут развиваться из червей, живущих в падали.
   Относительно возникновения пчел не все думают одинаково. Одни утверждают: пчёлы не рождают и не спариваются, но приносят потомство из цветков маслины. Доказательством приводят то, что когда происходит цветение маслин, тогда и возникают в большом числе пчелиные рои. Другие утверждают следующее: из цветения маслин происходит поколение трутней, но пчел рождают вожди. Ещё одни утверждают, будто пчелы совокупляются, причем самцами являются трутни, а самками [рабочие] пчелы. Мы не возьмемся утверждать правоту какого-либо одного из этих мнений.
   Существует два рода вождей, один наилучший - рыжий, другой - черный и пестрый, оба, по величине, вдвое больший рабочей пчелы; особенно велика их часть ниже перевязи. Их, как порождающих, некоторые называют ещё матками. В доказательство приводят то обстоятельство, что поколение трутней нарождается, даже если нет вождя, а поколение пчел без вождя не нарождается.
   Все пчелы возникают в полостях сот, а вожди - внизу, около сот, подвешенные отдельно, в числе шести или семи, и - совсем иначе, чем остальное поколение. Пчелы имеют жало, трутни его не имеют; вожди, хотя имеют жало, но, по царственному своему рождению, не жалят, отчего некоторые неверно думают, что они вовсе его не имеют.
   Роды пчел таковы: одна пчела, наилучшая, невелика и пестра; другая - длинная, похожая на шершня; третий род - с широким и черным брюшком (называется ещё вором); четвертый - трутень, по величине самый крупный, но без жала и ленивый. Вождей в каждом улье имеется не по одному, а по нескольку. Ведь улей погибает, если вожди имеются в недостаточном числе. Не потому, что улей остается без управления, а потому что вожди принимают участие в возникновении пчел.
   Воск и пыльцу пчела несет на ногах, а мед она изрыгивает в ячейку сот, потому как пчелы не производят мед, а приносят тот, что выпадает из цветков. Живут пчелы лет шесть, некоторые же и семь. Работы у них разделены: одни работают с воском, другие с медом, третьи с пыльцой, одни строят соты, другие приносят воду в ячейки и смешивают ее с медом, иные отправляются на сбор пыльцы. Утром пчелы молчат до тех пор, пока одна не разбудит их, прожужжав два или три раза, тогда - все вместе летят на работу. По возвращению, сначала долго шумят, обсуждая события дня, а затем постепенно меньше и меньше, пока одна пчела не зажужжит, давая знак ко сну, и они сразу замолкают и спят.
   Испражняются пчелы или на лету, или же в один сот. По-видимому, пчелы радуются стуку; рассказывают, что стучание раковин собирают их в улей, но неизвестно - слышат ли они вообще или делают это они от удовольствия или от страха. Малые пчелы лучшие работницы, чем большие. Изгоняют пчелы из улья ленивых и расточительных, тем давая нам пример трудолюбия. Впрочем, некоторые Святые Отцы упоминали пчёл, как пример неразумного собирания суетного богатства, когда нам всем следует более радеть о богатстве нетленном.
  
  
   Рысь
   Хищное животное, обитающее в старых, густых лесах. Повадками своими скорее напоминает дикую кошку, только хвоста не имеет. Рысь любит выходить на охоту в сумерках вечера или раннего утра, но может охотиться и днем. Вопреки распространенным представлениям, она не прыгает на свою жертву с дерева, но подкарауливает дичь в засаде или скрадывает, а затем нападает большими прыжками. Жертву преследует не долго, и если не удается ей скоро овладеть жертвой, то теряет к ней интерес и перестает преследовать.
   Многие охотники рассказывают об удивительных свойствах рысьих глаз. Немало существует историй о том, как рыси, благодаря своему острому зрению, избегали изощрённых и хитроумных ловушек и преград. Были и такие баснословы, которые утверждали, будто бы рыси вполне могут видеть и сквозь стены, но это, скорее всего, неправда, как, впрочем, и мнение древних, принимавших рысь за пятнистого волка, моча которого затвердевает в драгоценный камень, а животное немедля прячет сокровище в землю, чтобы человеку не возможно его было отыскать.
   Самка носит плод месяца два и рождает двух или трёх детёнышей (бывает, что и до пяти). Прозревают детёныши быстро и ещё до трёх месяцев питаются молоком матери, а живут с ней до года. Потом - отходят.
   Лапы у рысей крупные, зимой хорошо опушенные, что позволяет им ходить по снегу, не проваливаясь. Если идут несколько рысей, задние ступают точно в след передних.
   Совершенно не понятна ненависть, которую питают рыси по отношению к лисицам, ибо уничтожают тех решительно и злобно, даже без особой нужды. Не иначе, как в корнях этой ненависти лежит древняя вражда.
  
  
   Рубин или карбункул.
   Рубин получил свое название от латинского "рубеус" - красный. Ни один драгоценный камень не может сравниться по цвету с огненно-красным рубином. Его цвет мерцает, как солнце любви, для одних и, как кровавая комета, пророчит гибель другим. Этот камень красный, подобно крови живого человека, и алый, как заря возрождающегося дня. Блеск рубина навевает мысль о неугасимом пламени, горящем в нем. Отсюда существует убеждение, что этот внутренний огонь нельзя спрятать, и он будет виден даже из-под одежды или из другого вещества, а если бросить камень воду - он заставит ее кипеть. В древних легендах камень сей играл свою удивительную роль. Говорилось, что рубины были глазами дракона, а иногда они изображались во лбу этих сказочных зверей. Альберт Великий приписывает рубину "силу всех других камней" и придерживается мнения, что он изгоняет яд в газообразной и парообразной форме.
   Лекари и маги полагают, что рубин - целебный камень, помогающий как при потере крови, так и при упадке жизненных сил. Рубин рекомендовался как сердечный стимулятор, и действие камня было таким сильным, что некоторые обладатели его становились до того вспыльчивыми, что им советовали остерегаться апоплексического удара. Считалось также, что рубины устраняли смертельную инфекцию. Из-за цвета камня, его рекомендовали как средство от меланхолии и хандры, а также от плохих снов. Ещё он помогает человеку отвести мысли злые, разрешить конфликт между противоречивыми желаниями, и обрести любовь и гармонию. Старинные книги о камнях приписывали рубину способность предотвращать кораблекрушения.
   Свойство его бледнеть под воздействием света, воспринималась как предупреждение об опасности. Книги говорят, что прекрасный, ясный рубин - князь камней, драгоценность драгоценностей, которая превосходит своими достоинствами все другие камни. А Хильдегард Бингенская писала так: "Повсюду, где находится карбункул, демоны воздуха не в состоянии исполнить свое дьявольское дело. Ещё, этот камень подавляет в человеке все болезни".
   Рубин висел на шее Аарона, как знак его первенства в череде священников. Кроваво или сине-красный цвет рубина означает кровь и страдание, тогда как сам камень считается символическим выражением страстей Господних. Пять карбункулов, которые иногда присутствуют на кресте, символизируют пять ран, нанесенных Христу и божественную жертву во время Его распятия.
  
  
   Саламандра.
   Легендарная ящерица, способная не погибнуть от огненной стихии. Упоминающие о ней, разделяются как бы на два лагеря по отношении к этому существу. Согласно античной традиции, саламандра не живет в огне, а тушит его своим естеством. Аристотель утверждал, что "некоторым животным, по их прочному составу, возможно не сгорать в огне, это с очевидностью показывает саламандра: она, как утверждают, проходя по огню, гасит его". Так же и записи из армянской страны сообщают, что "в Эфиопии, к востоку от Лунных гор, встречается саламандра, похожая на ящерицу, которая, проходя через огонь, гасит его".
   Плиний же, описывает это существо в ином свете: "слизь вытекает у нее изо рта и уничтожает волосы на человеческом теле. Если помазать кожу на теле, то в этом месте образуется темное пятно. Саламандра - самое зловредное из всех ядовитых животных. Другие животные приносят вред только отдельным людям, но саламандра может уничтожить целый народ, если только ее не остерегутся. Когда она влезет на дерево, то отравляет все плоды, и кто их поест - умирает, как будто бы от сильного холода. Если даже саламандра дотронется лапой до стола, на котором месят хлеб, то последний будет отравлен; если упадет в колодец, то вся вода сделается ядовитой. Однако некоторые животные в состоянии пожирать это зловредное существо, как, например, свиньи, и, вероятно, мясо этих животных может служить противоядием яду саламандр. Если бы было справедливо то, что говорят маги, будто это единственное животное, которое тушит огонь, и даже некоторые части его тела представляют прекрасное средство против пожара, то Рим давно бы произвел подобный опыт". Надо признать, что автор здесь отнюдь не лишен остроумия.
   Были и такие, кто смело соединял в своем мнении оба этих взгляда: арабский философ Ибн Сина так говорит о саламандре: "это пресмыкающееся, похожее на ящерицу, с четырьмя ногами и коротким хвостом. Утверждают, будто она не горит, и что если бросить ее в печь, она загасит огонь. У того, кого она укусит, возникают сильная боль, огненное пылание в теле и горячая опухоль на языке, а язык коснеет и заикается. Укус вызывает онемение и дрожь; часто на укушенном органе возникает почернение круглой формы, и он отпадает".
   Весьма любопытным можно считать факт, что единое представление об этом загадочном существе отражено в александрийском Физиологе и в книге о животных Тимофея из Газы, тогда как описания животных в этих сочинениях обычно противостоят друг другу. Физиолог говорит, что, когда саламандра влезает в огненную стихию, то угасает эта стихия. И если ящерица гасит огонь своим естеством, как же до сих пор не верят некоторые, что три отрока, ввергнутые в печь, ничуть не пострадали, но, напротив, остудили печь? Ведь написано, что "если через огонь пойдешь, пламя не опалит тебя". Похоже, на сей раз античный сюжет вполне устроил и христианского автора!
   Святой Августин в книге "Град Божий" так начинает одну главу: "К чему стал бы я приводить тут доказательства, ежели не для того, чтобы убедить недоверчивых, что тела человеческие, наделенные душой и жизнью, не только не распадаются и не разлагаются после смерти, но бытие их продолжается среди мук вечного огня? Поскольку неверующим недостаточно того, что мы приписываем сие чудо всесилию Всемогущего, они требуют, чтобы мы это доказали каким-нибудь примером. И мы можем им ответить, что действительно существуют животные, создания тленные, ибо они смертны, которые, тем не менее, обитают в огне".
   Богословы и до сего дня приводят птицу Феникс, как доказательство воскресения плоти, а саламандру, как пример того, что живые тела могут существовать в огне. Впрочем, это не есть свойство по рождению, но полученное в дар от Создателя, для утверждения Славы Божией.
  
  
  
   Собака.
   В истории остался пёс, принадлежавший Периклу. Когда афинский флот под его командованием отплыл к мысу Саламин, чтобы там вступить в сражение с персами, верная собака прыгнула в море и вплавь добралась до кораблей. Пёс уцелел в бою и возвратился в Афины на одной из галер. Когда животное умерло, оно было похоронено в почётном месте.
   Гомер в "Одиссее" описывает, как Аргус, пёс Одиссея, один-единственный раз не узнал своего хозяина, вернувшегося домой после долгого отсутствия, а когда узнал - умер от радости. Плиний Старший приводит немало случаев, свидетельствующих о собачьей верности. В некоторых легендах, напротив, утверждается, что из-за оплошности собаки человек потерял дар бессмертия. Впрочем, этому не стоит доверять, потому, как в Священном Писании об этом ничего не говорится.
   В христианстве образ собаки рассматривается двояко: с одной стороны, как верный охранитель, собака помогает Доброму Пастырю пасти стадо и, потому, служит символом понтификов. Одновременно с этим собака воплощает добродетели бдительности, повиновения и верности. Примерами такой собачьей преданности служат собаки Товии и Св. Роха.
   С другой же стороны, вослед иудеям, которые считают собаку за животное весьма нечистое, в Библии собака упоминается, как вместилище многих презираемых качеств: трусости, подлости, низкопоклонства, неуемного обжорства и бесстыдства. Само слово "собака" в Новозаветных текстах употребляется как ругательство: "И это псы, жадные душою, не знающие сытости; и это пастыри бессмысленные; все смотрят на свою дорогу, каждый до последнего - на свою корысть" - говорит пророк Исайя. А, Иоанн Богослов в Откровении так глаголет: "А вне [ворот нового Иерусалима] - псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду".
   Однако, несмотря на все дурные качества, о которых справедливо упоминает Священное Писание, собака остается для человека верным и преданным другом, о чём говорит следующая история. Возвратившись с охоты в замок, герцог валлийский Левелин Великий, увидел в детской кроватке своего любимого пса Гелерта. Сына герцога не было видно, а пса покрывали брызги крови; решив, что пёс из ревности и мести разорвал ребёнка, обезумевший Левелин зарубил пса мечом. Велико же было изумление и раскаяние герцога, когда вслед за этим, из-под ложа выбрался ребёнок, и все увидели, что под кроватью лежит умерщвлённый Гелертом волк.
  
  
   Сапфир
   Слово "сапфир" происходит от греческого слова "сапфайрос", что буквально означает "голубой, синий камень". Известен он с давних времен. В Риме его считали священным камнем, и жрецы храма Юпитера носили в перстнях сапфиры.
   Дамигерон называл сапфир королевским камнем, утверждая, что короли носили его на шее, как надежную защиту от неприятностей. Камень охранял носителя от зла и притягивал Божью благость. Для королевских особ он вставлялся в браслеты и ожерелья: священность камня основывалась на том предании, что Закон, данный Моисею, был выгравирован именно на сапфире. Впрочем, подтверждения предания этого мы не находим ни в самом Священном Писании, ни в каком-либо ином христианском документе. Астрологи считают, что кристалл сей дарует своему обладателю верность и скромность (если тот чист душой), он охлаждает страсти и хранит целомудрие. Сильнее всего эти качества проявляются в астериях - звездчатых сапфирах, внутри которых горит 6-лучевая снежинка.
   Епископ Реннский расточал похвалы прекрасному камню. Вполне естественно, что он делал особый акцент на использовании сапфира для украшения колец, так как, именно в его время, камень этот стали считать наиболее подходящим для церковных колец.
   Традиционная вера в сапфир как противоядие, упоминается Варфоломеем Английским, который заявляет: "Его свойство противно яду и подавляет его. Если вы положили к яду настоящий индийский сапфир, яд внезапно потеряет свою силу и умрет, как говорит Псевдо-Диоскорид. Подобное я часто встречал в различных местах. Его достоинства хранят и укрепляют зрение, и очищают глаза". Говоря о распространенной вере в то, что сапфир может менять настроение, Варфоломей замечает, что камень популярен у некромантов и добавляет: "Ведьмы очень любят этот камень, так как верят, что могут творить чудеса с его помощью".
   Использование сапфира в качестве глазного камня (для очищения глаза или удаления инородных тел из глаза) описано Альбертом Великим. Он пишет, что видел, как сапфир применяли в подобных целях. Альберт добавляет: когда использовали сапфир, он должен был опускаться в холодную воду до и после процедуры. Это делалось, вероятно, не для того, чтобы охладить камень, а, скорее, для его очищения, что было очень важно. Ведь одним и тем же камнем лечили многих людей, страдающих заразными болезнями глаз.
   Некий алхимик утверждал, что "сапфир хорошо помогает от укусов паука и змеи, если потереть им отравленное место". Здесь явно прослеживается повторение опытов по излечению сапфиром больных чумою. Ещё известна легенда, в которой сапфир использовался для проверки женской добродетели и менял цвет, указывая на неверность той, которая носила его. Если же владелица камня желала доказать свою невиновность, она должна была носить его в течение 3 часов при дневном свете; в другой версии проверка длилась от первых лучей солнца до момента, когда зажигали свечи или лампы.
   В "Откровении" Иоанна Богослова сапфиром отмечена предпоследняя ступень основания Небесного Града Божия.
  
  
   Слоны.
   Cлоны были рано приручены человеком, и не составляли загадки для древних авторов. Впрочем, не для всех, об этом и упоминает Павсаний: "Первым из жителей Европы стал пользоваться слонами Александр, победив Пора и войско индийцев. После смерти Александра ими стали пользоваться и другие цари; наибольшее число их имел Антигон; эти животные попали в плен к Пирру после битвы его с Деметрием. Когда они появились, ужас охватил римлян: они сочли, что это что-то иное, а не животные. Слоновую кость, которая употреблялась для разных изделий и бывала в руках у художников, конечно, все знали с давнего времени; самих животных, прежде чем македоняне не перешли в Азию, вначале никто не видал, кроме самих индийцев, ливийцев или их соседей. Это видно из Гомера, который ложа и жилища самых богатых царей разукрашивает слоновой костью, а о слоне, как живом звере, нигде не упоминает; если бы он его видел, или слышал, то, мне кажется, он упомянул бы о нем гораздо скорее, чем о сражении пигмеев с журавлями". В Италии слоны впервые появились в Лукании во время Эпирской войны в 472 г. от основания Рима. Поэтому народная молва нарекла их луканскими быками.
   Диодор Сицилийский подробно описывает два способы охоты на слонов, практикуемые африканскими племенами. Один из них связан с риском - охотник повиснув на хвосте слона топором перерубает ему жилы; другой - с искусством ловли спящего животного с помощью подпиленного дерева. Из сообщения Диодора прямо не следует, что невозможность согнуть ноги следствие особенности их строения. Слон вовсе не лишён возможности сесть или лечь, но отдыхает стоя, поскольку из-за тяжести тела не имеет сил встать.
   Сведения Страбона, повторяя рассказ Диодора, характеризуют слона с изрядным знанием предмета, и, одновременно, в законченной форме фиксирует легендарные особенности животного, вошедшие в многочисленные его описания. Описывая способы охоты, Страбон прямо говорит о слоне, "что ноги у него сплошные, лишены суставов и не сгибаются".
   Многие древние авторы приписывают слонам благородство, верность данной клятве служить человеку и даже набожность. Так некоторые утверждают: когда слон уже пойман, и находится во власти человека, его можно приручить, дав ему выпить ячменного отвара, а если предстоит переправиться через море, слоны всходят на корабли не прежде, чем будет совершено молебствие о благополучном плавании. Всё это чрезвычайно удивительно, но кажется не правдоподобным, и в данном вопросе скорее следует отдать предпочтение Оригену Александрийскому в его полемике с Цельсом: "Я, собственно, не понимаю, откуда Цельс узнал, что "слоны хранят верность клятве" и что "они благоговейнее относятся к божеству" чем мы, и что "они обладают знанием о Боге". Ведь, судя по рассказам, бывают такие случаи, когда слоны, казавшиеся ручными, начинали опять проявлять свою первоначальную дикость, и, устремляясь на людей, убивали их, а потому и сами обрекались на избиение".
   Слоны разумны, почти как люди, и обладают хорошей памятью. Самцы никогда не сражаются из-за самок, поскольку супружеских измен у них не бывает, а когда и случаются - виновного сородичи обрекают на гибель. Передвигаются слоны колонной. Самый старый самец идет первым, следующий за ним по возрасту подгоняет отстающих. Когда предстоит переправиться через реку, вперед пускают маленьких, чтобы проход больших не нарушил русла и вместо брода не получился бы омут. Самки не знают любви до десяти лет, самцы - до пяти. Беременность у слонов длится два года, как определяет Аристотель, а не десять лет, как утверждает молва. Слонихи рожают одного детеныша. Живут слоны много лет, а питаются зелеными ветвями деревьев и сочными побегами, могут обгладывать древесные стволы, но наиболее лакомой пищей для них являются финики.
  
  
   Сова.
   Грязная птица, которая гадит в собственных гнездах, и летает задом наперед. Известно поверье, что сова - это воплощение души умершего, некрещеного ребенка. Ещё - будто бы своим криком сова выманивает детей из дома и лишает их жизни. Кое-кто считает: сова произошла из черта, поэтому и не выносит дневного света, а живет - вечно. Другие уверены в том, что сова днем мертва и оживает только в темноте. А еще думают некоторые, будто в сов нередко превращаются ведьмы, и потому, появляясь у человеческого жилища, сова предвещает смерть. Все эти поверья наполнены до края языческими представлениями, да и попросту - народными баснями.
   Как существо, ведущее ночной образ жизни, сова стала у христиан символом всякой нечисти и колдовства, её изображения - символ слепоты безверия. Сова символизировала также евреев, которые отвернулись от света Евангелия, во мрак неверия.
   Из-за того, что сова прячется в темноте и боится света, она как бы несёт символ сил тьмы. Говорят, сова обманывает других птиц, заманивая их в сети птицеловов, точно так же, как и сатана обманывает людей. Крик совы - это зов или же песня смерти.
   Есть легенда, в которой дочь пекаря отказала в кусочке хлеба Иисусу, нёсшему свой крест на Голгофу. За это она была превращена в сову. Однако, можно усомниться, что это история - христианская, потому как, только диаволу выгодно очернять Господа нашего и Спасителя. Ведь если Он пришел спасти многих, и спасал от более ужасных грехов, зачем же губить Христу, пусть и заблудшую, душу?
   Совсем еще немногое время тому назад, отдельные авторы считали, будто совы враждуют с орлами.
  
  
   Таранд.
   В сочинении "О чудесных слухах" Аристотель сообщает: "у скифов водится животное, которое называется тарандом. Говорят, что меняет цвет шерсти, смотря по месту, где находится, поэтому трудно ловить его, так как окраска таранда уподобляется цвету деревьев, местности и вообще всего, что зверя окружает. С виду он сходен с быком, а голова похожа на оленью." Однако, в "Истории животных" Аристотель не упоминает о нем. Теофраст дает следующее описание: "животное это парнокопытное и рогатое. Рога имеют отростки, как оленьи, и покрыты шерстью. Перемена окраски таранда удивительна и почти невероятна..."
   Упоминание о редком звере находится в трудах ещё нескольких древних ученых, в том числе у Плиния Старшего и Гая Юлия Солина. Их таранд напоминает козерога, шерсть его похожа на медвежью, на голове растут оленьи рога, и он может менять окраску тела, чтобы прятаться от врагов. Если спрятаться не удалось - спасается бегом.
   В более поздние времена авторы отмечали, что меняет таранд не окраску, а внешний вид, сливаясь, таким образом, с окружающей местностью. "Окрас же у него, как у медведя, размером он с быка и покрыт длинной шерстью, копыта раздвоены, а голова - оленья, с ветвящимися рогами". Областью обитания таранда ученые мужи этих времен считали Эфиопию. Богословы и Святые Отцы никак не комментируют характер и наклонности таранда, видимо, будучи не вполне уверены в его существовании.
  
  
   Тигры.
   Тигр происходит из Азии, и из древней Гиркании (область Персии). Это животное дало реке Тигр свое имя, и стало известно на Западе благодаря походу Александра Великого. Существует рассказ о том, что Александр Македонский, после завоевания Средней Азии, углубился в малонаселенные земли на севере, и там, основывая очередную Александрию, охотился на тигров с помощью дротиков.
   Некоторые азиатские народы верят, что тигры были их предками или же вводят [народы эти] в свою родословную факт супружества женщины и тигра, называя себя "людьми-тиграми". Тигр известен, как животное хитрое и беспощадное, которое нередко нападает на людей. Однако есть довольно простой способ борьбы с такими людоедами. Эти тигры-убийцы специально выслеживают людей против ветра или ожидают в засаде, нападая всегда на свою жертву сзади, со спины. Можно уберечься, если надеть на затылок маску с нарисованным на ней лицом.
   Тело у тигра массивное, мускулистое и гибкое. Передняя часть тела развита сильнее и в плечах тигр выше, чем в крестце. Хвост у него длинный, равномерно опушённый. Красное тело покрыто полосами, цвет которых от коричневого до чёрного. Тигрица бывает способной к оплодотворению несколько дней в году, на протяжении которых спаривание происходит несколько раз в день и сопровождается громкими звуками.
   Гай Юлий Солин так описывает тигра: "Этот вид животных замечателен своей пестрой расцветкой и ловкостью. Красив огненно-рыжий с темными полосами мех тигров. Трудно решить, чем замечательны тигры: быстротой или же выносливостью. Нет для тигра ничего далекого; не страшны ему любые расстояния. Никто от него не может убежать; как бы ни опережала тигра добыча, он ее догонит. Но в наибольшей степени сила животных этих проявляется, когда ими владеют родительские чувства, то есть когда им приходиться иметь дело с ловцами тигров".
   Некоторые древние авторы, прославляя любовь сих зверей к своему детёнышу, описывают следующее: если был похищен даже один детеныш, тигр, видя, как похитители отплывают, в бессильной ярости бросается со скалы, жизнью искупая свое промедление. Еще приводят способ, которым охотники добывают рожавших самок, используя их чувство любви к своему потомству, или же, когда спасаются во время бегства от оных: следует бросить круглое зеркало на землю, и, когда тигрица заглянет в него, ей увидится там детеныш, которого она тут же станет кормить грудью. Только, это скорее похоже на шутку: а если тигрица не заглянет в брошенное зеркало или ей, в силу обстоятельств, почудится нечто иное, или если это будет самец?
  
  
   Хамелеон.
   По всей Азии множество хамелеонов. Это четвероногое животное, похожее на ящерицу, только ноги у хамелеона длинные и прямые. Хвост длинный, закрученный спиралью; крючковатые, плавно загнутые когти; кожа грубая, как у крокодила. Передвигается хамелеон медленно, движениями напоминая черепаху. Он прекрасно лазает по ветвям, имеет длинный выбрасывающийся язык, глаза его вращаются независимо друг от друга. Зрачки неподвижны, и он переводит взгляд с предмета на предмет, вращая всем глазом. Пасть у хамелеона постоянно открыта, но не для того, чтобы что-то схватить; хамелеон ничего не ест и не пьет, а питается лишь вдыхаемым воздухом.
   Давно было замечено, что хамелеон способен так подобрать себе окраску сообразно месту, где находится, что его почти невозможно отличить. Также установлено, что успех маскировки зависит от силы освещения, температуры воздуха и степени опасности. Есть только два цвета, которых хамелеон не может воспроизвести: красный и белый, остальные же он перенимает с легкостью. Тело его почти лишено мяса, селезенка отсутствует, и только в крошечном сердце содержится немного крови. Зимой хамелеон прячется, а размножается весной.
   Хамелеон смертельно опасен для ворона, ведь даже убитый вороном хамелеон способен за себя отомстить: отведав его мяса, ворон тут же умирает. Но есть у ворона средство против этого, милостиво дарованное ему природой, ибо, ощутив недуг, ворон глотает лавровые листья и поправляется.
   Хамелеон привлекал внимание многих мудрецов и авторов древности. Овидий в своих "Метаморфозах" считает, что хамелеон, это "зверек, который умеет наслаждаться цветом близких ему предметов". Аристотель рассматривает хамелеона со свойственной ему философской рассудительностью: "Если бы мы имели возможность проследить судьбу этого странного существа, то, вероятно, мы смогли бы сравнить ее с судьбой человека, который бывает то счастливым, то несчастным. Так могли бы мы назвать этого человека: "Хамелеоном, непостоянным, меняющим окраску".
  
  
   Ящерица
   Физиолог сообщает, что, когда ящерица стареет, и глаза у неё обрастают пеленой, то - выползает из норы и обращается взором к востоку. Восходящее солнце быстро сжигает пелену на глазах, и ящерица выздоравливает. "И ты, человек, когда глаза сердца твоего замутятся, таким же путем ищи восходящее солнце справедливости, Господа нашего Иисуса Христа, и Он очистит взор твоего сердца". В связи с этим представлением, ящерица стала как бы символом просветления при чтении Нового Завета и амулетом против болезней глаз. Хоть и не имеет ящерица крыльев, но, как и птицы, ожидает прихода солнечного дня, который принесет ей тепло и жизнь, и этим как бы представляет душу, ожидающую света веры и истины.
   Также означает ящерица и зло. На Древе Познания часто изображают змея с лапками, но, справедливости ради, следует припомнить проклятие Бога для искусителя, в котором Господь говорит, что тот будет "вечно ползать на чреве своем и питаться прахом". Из этого следует, что прежде змей имел лапки, а вина ящерицы лишь в том, что она внешне похожа. Считают некоторые, что ведьмы сушат и стирают ящериц в порошок, а если подмешать это зелье кому-нибудь в воду, то человек умирает.
   Древние полагали, что ящерица не имеет языка и питается росой, но сейчас доподлинно известно: это не так, а язык у неё расщеплен, как у змей, только он мал. Ещё и теперь считают, будто ящерицы не живут около человеческого жилья, потому как ящерица погибнет, если взглянет в окно дома. В этом нет правды, а только - ложь язычества.
  
  
   Янтарь.
   Особым спросом пользовался янтарь в Древнем Риме. Из него изготавливали броши, ожерелья, забавные фигурки всевозможных зверушек, статуэтки. Тацит так описывает страну, откуда везут янтарь: "По другую сторону Суони имеется другое море, тихое и почти недвижное; по-видимому, оно окружает всю землю, так как последние лучи заходящего солнца вплоть до нового восхода сохраняют такую ясность, что звезды на небе не зажигаются и не меркнут. Но бывает и так, что сквозь небо делаются видимыми сами облики богов и ярко сияют на их головах лучистые короны. И вот на правом берегу Суевского моря живут Эстиеры. Они единственный народ, который на мелких местах моря и на берегу собирает янтарь, называемый ими "глазом". Но они, по своей дикости, не спрашивают ни о его природе, ни о его происхождении. Сами они не пользуются янтарем и с удивлением получают за него плату".
   Плиний Старший пишет, как высоко ценился прозрачный янтарь красного и особенно золотисто-желтого цвета. Янтарь такого сорта добывался лишь на побережье Балтийского моря, и за фигурки из него можно было купить рослого и сильного раба. В своей "Естественной истории" он упоминает о двух месторождениях янтаря в Скифии: темно-красного в одном и воскового в другом месте. Этот скифский янтарь не уступал по своему качеству балтийскому. Для доказательства растительного происхождения камня Плиний указывает и на способность янтаря при трении издавать запах живицы и гореть коптящим пламенем, а также и на наличие в нем насекомых.
   Слышали мы и о том, что в некоторых землях янтарь используют для воскурений в храмах, называя его "морским ладаном". Янтарное свечение ликов святых нередко сравнивают с отражением небесного Света, в котором они пребывают.
   Янтарь издревле используется в Магии как талисман и лечебное средство от множества болезней: от ревматизма до головной боли, а ещё: от сглаза и злого наговора. Считают довольно многие, что в присутствии злых людей камень этот темнеет, а в присутствии добрых - веселится и играет всеми цветами радуги.
  
  
  Здесь наступила пора положить конец книги, и воздать похвалу Богу нашему и Спасителю Иисусу Христу, за то, что вразумил, направил и дал силы на написание сего рабам Его: смиренному монаху Галусу и брату Пирлину. И да будет Свято Имя Господне во все веки и даже, когда всякие времена завершатся, и век сей прейдет. Аминь!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"