Кулакова Екатерина Борисовна : другие произведения.

Vale, magister

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Савва, молодой преподаватель зарабатывает тем, что выгодно продает старые книги. Однажды, ему в руки попадает книга, в которой рассказывается о загадочном университете управления судьбами - Магистрате. Савва, во что бы то ни стало, решает туда попасть. Заручившись помощью научного руководителя и бывшей подружки, он добивается желаемого. Добавлены первые три главы

  ***
  Когда вы встретите меня на улице, в метро, в магазине, или в любом другом общественном месте, вы подумаете, что я обычный студент-отличник, чья жизнь проходит в перерывах между семинарами и походами в библиотеку. Отчасти, вы будете правы, ведь жизнь моя и впрямь связана с книгами, да к тому же я достаточно умен, чтобы получить высшее образование и по истории, и по филологии, и по политологии, философии, психологии, продолжать могу бесконечно. Разве что в технических специальностях я не силен, но, если мне нужно понять какую-нибудь формулу или решить задачку, то и здесь с помощью некоторых умственных усилий я смогу разобраться.
  Я - книжник. Название моей профессии, ну если желаете, не профессии, а области деятельности, сейчас упоминается только в исторических или мистических романах, иногда в фильмах. Если бы я устраивался работать в какую-нибудь из фирм, на современном языке меня бы назвали менеджером по закупке и продаже книгопечатных изделий. Но все-таки, я не столько продавец, сколько кладоискатель. На современной литературе, много не заработаешь, это известно и издателям и писателям, а вот на раритетных, уникальных, старинных изданиях можно заработать не один миллион. Но, просто так, без особых знаний, и, чего скрывать, связей, в мою сферу деятельности не вольешься. Надо знать, что и кому продаешь.
  Работаю я не для других, а в первую очередь, для себя. Меня самого интересуют книги только одной тематики. О моем интересе написано мало, еще меньше людей знают о существовании этого вопроса, и уж совсем единицы могут быть хоть как-то полезны и предоставить информацию. Первый раз я столкнулся с этой темой, как ни странно в публичной библиотеке. Тогда я еще не поставил свое дело на широкую ногу, а занимался тем, что по объявлениям а-ля 'продаю старые книги' покупал у внуков запасливых старушек прижизненные издания наших русских классиков, а потом успешно перепродавал. Те книги были редкими, но раритетами не являлись, но надо же было с чего-то начинать. Так вот, как-то раз в одной крупной библиотеке (не буду называть ее, чтобы никто не решился последовать по моим стопам) , я сверялся с перечнем существующих изданий Тургенева, чтобы точно определить цену моей находки. Ждал, когда распорядитель зала принесет мне нужные издания. Я получил стопку книг и сел за стол под зеленую лампу. Между книг о Тургеневе, оказалось одно, не касающееся этого писателя, издание. Это был перепечатанный в 1858 году дневник одного неизвестного мне литературного деятеля, который писал о своих творческих методах, о замыслах, плюс ко всему он вел очень странные записки о своих буднях. Судя по интересам и описанному поведению, автор бы молод. Этот молодой человек, во время создания дневника, учился в одном загадочном учебном заведении. Краткие рассказы о нем меня и привлекли. Университет владения судьбами - вот как бы я назвал то место, где он обучался. Автор описал пару лекций, где профессора преподавали классу то, как принимать решения за других, распоряжаться жизнями и будущим людей в разных сферах. Возможно, тот студент-графоман был немого не в себе, и многое придумал. Например, я ни сколько не поверил тому, что их учили управлять природой и залечивать раны силой мысли. Но все-таки что-то заставило меня поверить, что подобный Институт существовал, и что еще тогда, в XIX веке учили, как психологически воздействовать на людей, чтобы добиваться от них своего.
  Мне показалось интересным провести исследование и найти информацию об этом 'психологическом' заведении. Тогда я учился в университете и подумал, что это будет неплохая тема для курсовой. И я начал искать. Решил начать со студента-графомана, звали его Вячеслав Верховецкий. Литературные критики про него совсем не писали, а пара его изданий - тонюсенькие повести, дали понять, почему все молчали. Господин Верховецкий был настоящей бездарностью на ниве литературы. Сегодня, он смог бы с успехом писать романы для девочек-школьниц, если бы понял, что философские экзистенциальные вирши - это не его конек. Но все-таки эти повести, точнее, одна из них дала мне новую зацепку. На самой последней странице полу стертыми карандашными буквами было написано: 'Отбыл в Магистрат 19.02.1858'. В России Магистрат, как социальный институт был упразднен несколькими годами позже - в 1864, отбыть в Магистрат могло означать, что Верховецкий отправился в суд, или же скорее его осудили, и он попросту сел. Господин Верховецкий жил и издавал свои вирши в городе Коломна, но мой поиск судебных документов 1856 и ближайших годов никаких результатов не дал, т.е. Верховецкий не привлекался ни к какой судебной или административной ответственности. Я уже думал, что на этом мои поиски закончатся безрезультатно, если бы я однажды не рассказал своему старшему наставнику о своей заинтересованности в таинственных Институтах Верховецкого. Эдмунд Александрович в ответ на мои сетования сказал, что читал когда-то одну забавную фантастическую рукопись, рассказывающую о некоем таинственном и мистическом Магистрате, где людей якобы учат открывать в других талант, находить любовное предназначения и делать прочие вещи, которыми обычно занимались греческие боги. Я, естественно, попросил его одолжить эту рукопись.
  Манускрипт был создан пятьюдесятью годами позже экзерсисов Верховецкого - в 1908 году. На 25ти страницах убористым почерком было описано прибытие группы молодых студентов в некое закрытое учебное заведение и описание первых лекций, на которых студентов убеждали в том, что им надо обучиться управлять судьбами других людей и предлагали определиться с тем, какие аспекты судеб студенты хотят решать: будут ли они подвергать людей природным катаклизмам, отправлять их в путешествия, помогут ли обрести свою любовь, решить станут ли их подопечные признанными талантами, необыкновенно умными или очень сильными.
  Итак, получилось, что двое молодых людей с разницей в 50 лет писали примерно об одном и том же заведении, носящем гордое название 'Магистрат'. Получается, что мистический Магистрат существовал, или же просто второй автор вдохновился идеями первого и решил, спустя полвека, развить легенду. Узнать о том, существовала ли эта организация, стало для меня делом чести.
  И вот, спустя три года с тех пор, как я случайно наткнулся на книгу Верховецкого, я узнал, что такое Магистрат, и окончательно решил туда попасть. В этом году отберут десяток счастливчиков, которые смогут там обучаться, пропустить этот набор никак нельзя, потому как следующий будет только через 50 лет.
  ***
  Девушки, никогда не спите с лучшими друзьями! Это настолько глупо и непредусмотрительно, что дозволено лишь полным идиоткам. Таким как я. И если бы он не был мне настоящим другом, то после того, что произошло, мы бы наверняка перестали общаться. Но мой друг - настоящий, он понимает мою тягу ко всему манящему и запретному, поэтому моего стремления к его персоне он не отвергает, а порой даже поощряет. Мы с ним крайне разные и очень схожие. У нас одни взгляды на жизнь, но разное их воплощение, мы думаем одинаково, но любим разное...
  Ради него я даже когда-то (на самом деле это было не так давно) ушла от мужа.
  Мужчины, никогда не позволяйте своим женам общаться с вашими друзьями! Он был такой воспитанный, галантный, образованный, интересный, не в пример тому человеку, за которого меня угораздило выйти. Я кляла быт и хозяйство, я не любила готовить и ненавидела убираться. По правде говоря, я крайне редко этим занималась. Муж пилил меня, а его друг, мой друг, всегда был на моей стороне. Откуда же я знала, что мой дорогой Савва окажется еще большим домашним деспотом, нежели мой благоверный? Не смотря на то, что второго мужа из него не получилось - друг он замечательный. С ним можно посидеть на диване, за чашкой кофе поговорить об интересных и умных вещах, к нему всегда можно обратиться, когда требуется любая помощь академического характера, он может читать вслух книгу и гладить меня по голове, он может часами взахлеб рассказывать о своих планах, поисках и открытиях, у него очень интересная работа, он водит меня в театры, и порой разрешает заниматься с ним любовью. Хотя, последнее случается все реже и реже, особенно после нашего официального разрыва.
  Живем мы с Саввой в соседних домах, и часто ходим друг к другу в гости. Днем мы работаем: он - занимается своими университетами, репетиторством, книгами и прочими изысканиями, а я, человек с незаконченным высшим, днем спешу на свою высокооплачиваемую и завидную работу в одну очень известную продюсерскую контору. Там я, разумеется, мелкая сошка - простой секретарь, от меня мало что зависит. Но работа мне нравится, очень интересная, не потому, что в продюсерских фирмах водятся 'талантливые и знаменитые', а совсем наоборот. Вы наверняка не раз замечали, что всякие телевизионные программы, которые показывают талантов в разных областях, интереснее всего смотреть, когда там выступают не профессионалы, а настоящие фрики, люди, которые делают странные вещи и считают, что все это очень талантливо и круто. Вот из-за таких странных людей мне моя работа и кажется интересной. Каждый день что-то новое.
  Савва не одобряет мой интерес к фрикам и мою любовь к работе в сфере шоу-бизнеса. Ему все это претит. Он часто говорит, что я способна на большее, что мне надо доучиться, получить диплом, зарекомендовать себя в науке и т.д. Но, если честно, мне просто лень заниматься учебой. Не по мне это целыми днями просиживать на парах и коротать вечера по библиотекам, а по выходным ездить в пропахшие кошками, валидолом и книжной пылью квартиры научных руководителей. И если у Саввы все это - настоящее призвание, то я готова заниматься почти любым делом, будь оно интересное и неоднообразное. А про все научные открытия, я лучше узнаю от Саввы.
  Вместе мы проводим только вечера. Обычно он сидит за компьютером, спиной ко мне и что-то пишет. Когда Савва работает, строго запрещается включать телевизор или музыку. В такие минуты я обычно читаю, или же размышляю о чем-нибудь, отложив в сторону книгу. Иногда мне разрешается с ним разговаривать, вот, например, как в тот раз.
  - О чем ты думаешь? - Он отвлекся от своей писанины, и решил обратить на меня внимание.
  - О чем? А вот примерно об этом: 'И скучно и грустно, и некому руку подать, в минуту душевной невзгоды, Желанья, что пользы напрасно и вечно желать, а годы проходят, все лучшие годы...' - На самом деле это стихотворение Лермонтова я вспоминала всегда, когда мне на ум приходили мысли о бесцельности своего существования.
  - Крис, тебе надо чем-то продуктивным заняться. Твоя скука - это не дело.
  - А как же моя работа?
  - Я лучше промолчу. - Савва снова уткнулся в монитор, перечитывая последние написанные строки. - Ты знаешь, над чем я сейчас работаю?
  - Как я могу это знать? Ты же мне не рассказывал. А над чем?
  - Над тем, чтобы сделать свою жизнь интереснее.
  - Только свою, может быть, подумаешь, как разнообразить НАШУ жизнь? - Он категорически не хотел считать нас парой, и разделял все на 'мое' и 'свое'.
  - Крис, это сложная система, в которую ты не впишешься.
  - Система? И куда, интересно, делась твоя вера в меня?
  - Никуда, Крис. Просто все это очень сложно даже для меня.
  - И что же это такое? - Я встала с кресла и подошла к нему, взглянула на монитор, пытаясь понять, о чем речь.
  - Это сложно, дарлинг, это очень сложно. Я хотел бы тебе рассказать, но даже не знаю, с чего начать. - Похоже, он попытался изобразить сочувствие.
  - Когда не знают с чего начинать, начинают с начала. Это так сложно?
  - Нет, дарлинг, нет. Тем более, мне придется ввести тебя в курс дела, ведь мне понадобится твоя помощь.
  - Неужели? Обычно я обращаюсь за помощью к тебе. Чем же я могу помочь?
  - Скажи, как зовут твоего босса?
  - Ты это прекрасно знаешь, Сав, его зовут продюсер Разбегаев.
  - Что ты знаешь о его семье и жизни вне работы?
  - Я? Право, Сав, зачем тебе это?
  - Крис, послушай, мне стало известно о принадлежности твоего босса к одной закрытой организации, деятельностью которой я по воле судьбы очень и очень интересуюсь. - Он замолчал и многозначительно посмотрел на меня. Мне было все равно, что он от меня хочет, мне просто нравилось ловить такие его серьезные взгляды. Савка - безумно красивый мужчина, хотя, если объективно, то из разряда 'на любителя'. Но в моем понимании он красив просто божественно. Есть люди, которым очень идет серьезное выражение, так вот Савва как раз из таких.
  - И что ты хочешь про него знать?
  - Всё.
  - Ну, всего я уж точно не знаю.
  - Рассказывай тогда что знаешь, дарлинг.
  ***
  - Анастасия Павловна, к вам можно? - Я деликатно постучал в дверь кабинета, где только что закончила принимать экзамен по языкознанию профессор Кузнецова.
  - А, Савва, заходите. Эдмунд Александрович предупредил меня, что вы собираетесь прийти.
  - Спасибо. - Я сел на место отвечающего. Если честно, даже не знал, с чего мне стоит начать разговор.
  - Так вот, о Магистрах, - сама начала она. Конечно, эта умная женщина была в курсе цели моего визита, ведь поделиться информацией она согласилась не просто так. - Мне было бы интересно сначала узнать степень вашей просвещенности об этом вопросе, чтобы не повторять дважды факты вам уже известные.
  - Я знаю достаточно: в курсе, чем занимается Магистрат, кого там учат, также знаю о том, что скоро начнется новый набор, а так же слышал, что некоторые люди нашли способ оказаться в числе принятых в Магистрат. Вот об этих людях мне и хотелось узнать подробнее.
  - Все с вами понятно, Савва. Вы еще один человек, который решил попасть в Магистрат. Что ж надо начать свой рассказ с того, что организация, которой вы интересуетесь, сплошь состоит из богатых и могущественных людей, которые способны практически на все, чтобы послать своего представителя в Магистрат. Они даже называют свою организацию 'Власть Предержащие'. Не знаю, в курсе ли вы, что претендентами могут стать только молодые люди, а Власть Предержащие - это организация из людей, почетного возраста и положения и их цель - не проникнуть в Магистрат самостоятельно, а направить туда своих наследников. Сейчас костяк этой организации составляют три семьи, все они получили информацию и знания о Магистрах от своих родственников, которые раньше состояли в этой организации. Магистрат существует давно, не скажу, что интересующая вас организация существует столько же, но полтора века, т.е. три набора в Магистрат они застали. Сейчас будет четвертый, и, насколько мне известно, никто еще не получил выгоды от Магистрата, потому что планы Власть Предержащих - рассчитаны именно на этот набор. Очень немногие люди, помимо самих членов Власть Предержащих, знают о существовании этой организации. Я всего лишь подтвердила для вас те слухи, которые ходят вокруг документов о Магистрах. Кроме этого, у меня еще есть весомая информация - это фамилии некоторых членов Власть Предержащих. Естественно, их вы просто так не узнаете.
  - Конечно, Анастасия Павловна, я в курсе. - Мало того, я даже подготовился. Эта уважаемая женщина хотела за свою информацию одну редкую и дорогую книгу, достать которую мне было вполне по силам. Я достал из портфеля желанный ею фолиант, и вручил его профессору.
  - О, Савва, - похоже, в ее голосе я услышал очарование. - Я даже не думала, что это возможно сделать настолько быстро. Отлично, отлично, - она вертела в руках книгу, осмотрела обложку, прошла взглядом первые и последние страницы, пролистала ее. - Да, дайте мне минуту, я напишу вам их имена. - Наконец-то она оторвалась от своего приобретения, хотя корректнее было назвать книгу взяткой, взяла ручку и листок бумаги, быстро написала на ней три фамилии и передала мне. - Думаю, искать однофамильцев этих семей вам не стоит, ибо все эти люди на слуху и достаточно известны.
  - Спасибо вам, Анастасия Павловна. - Я взял листок и начал вспоминать, чем же занимаются эти люди, встал и направился к двери.
  - И еще, Савва, - окликнула она меня. - Удачи вам в этом деле, вы более достойный претендент, чем те, кого сейчас пытаются протолкнуть в Магистрат.
  ***
  Я воспринимаю ее как должное. Она так незаметно и прочно обосновалась в моей жизни, что я считаю, что она мне должна, причем постоянно. Это происходит из-за того, что я знаю (и это доказано) , что она ради меня пожертвует всем. Когда мы только начинали общаться, она покорила меня своей выдержкой, умом и открытой душой, она всегда была готова прийти на помощь, сделать что-то во благо. Она очень мило общалась со всеми моими девушками, как бы невзначай давала мне советы, мы могли вместе отделиться от общей компании и часами разговаривать, причем она порой даже не сразу замечала, что мы уже давно наедине. В этой ситуации был самый большой плюс - она была женой моего лучшего друга. Она была занята. Мораль, чувства к мужу, осознание своего положения в обществе очень долго удерживали ее от того, чтобы броситься мне на шею. И, слава богу, ведь я никогда не хотел ее. Мне всегда нравились другие девушки - более простые, менее просвещенные, маленькие, худенькие, из тех, что любят танцевать и маленьких собак. Все мои девушки были умны, образованы, они зарабатывали много денег, следили за собой, отлично одевались, и не считали себя чем-то выдающимся. Она же видела себя оракулом, нравственным учителем, если не для всех, то для меня точно. Меня бесили ее советы. Она изрядно раздражала. Но я всегда ее уважал, уважал ее за то, какая она есть. За ее пренебрежение к материальному, за ее терпение, за страсть, скрывавшуюся в этом нежеланном теле. Моя ошибка (или, наоборот, мое прозрение) в том, что однажды я поддался, прочел ее мысли и воплотил их в жизнь.
  - Ну что, дарлинг, поможешь мне узнать о твоем боссе побольше? - Забавное совпадение, Разбегаев - глава одной из интересующих меня семей, оказался начальником моей Кристины. Когда я вспомнил о том, как зовут ее босса, и сопоставил его фамилию с одной из тех, что написала мне старая профессорша, я подумал о том, что зря ругал ее работу, ведь это может оказаться очень полезным для меня.
  - Сав, я готова рассказать тебе, все что знаю, но, черт возьми, зачем тебе это нужно? - Ее недоумение было понятно, но я еще не решился рассказать ей все, ведь практически невозможно узнать о Магистрате и остаться в стороне
  
  
  2.
  "Непонимание - это бич всех видов отношений, которые только могут существовать на земле, непонимание может убить даже ненависть. Многие кичатся тем, что их якобы никто не понимает. И что? Это плохо, или хорошо? Да это безразлично. Плюйте на тех, кого не понимают, да кому такие люди нужны? ! Пусть горят в аду, или будут вечно жить в одиночестве. Сбросить их с парохода современности! Для того, что бы эти непонятые не зазнавались. Пошли они к черту!
  Надо быть проще, надо перестать жить завистью. Бичуйте это в себе, люди! Будьте самими собой. Все в деревню, в глушь, на поднятие целины. Только тяжелый физический труд сможет выбить из вас всю дурь! Там то мы и увидим, кто из себя что представляет! "
  Кирилл оторвал взгляд от монитора, потянулся, ему показалось, что приступ агрессии прошел. Первый час ночи, завтра на работу, а он, наверняка, еще не скоро заснет. На работу ему не в офис и не к девяти утра, а к двенадцати в апартаменты одной очень богатой семьи. Кто бы знал, как Кирилл ненавидел мажоров, может быть даже больше, чем все этих интернетовских "творческих личностей" и хипстеров. У него на компьютере в папке "Мои документы" скопилось уже достаточное количество кричащих вордовских файликов, в которых были запечатлены его переживания. Когда-нибудь, думал Кирилл, он преобразует все эти крики души в серию обоснованных журналистских очерков, опубликует этот цикл - и тогда откроет глаза всем людям на то, что так его раздражает. Тогда его признают, и ему больше не придется работать частным репетитором у детей олигарха.
  С утра снова - подъем, завтрак и все сопутствующие процедуры, метро, дом в центре его большого города и снова они, дети бизнесмена Журавлева. Младшую дочку Альбину он готовил к поступлению в вуз (есть ли более бесполезное занятие - ведь эта девочка окажется в любом вузе, в каком захочет, не прилагая к этому никаких усилий) , а ее старшего брата Егора Кирилл гонял перед сессией, выдавая программу за семестр, в течении которого сын Журавлева вряд ли появился в университете больше трех раз. Взрослые дети, ужасно избалованные, абсолютно не настроенные на получение каких-либо знаний, постоянно проявляли неуважение к своему молодому репетитору, но больше всего Кириллу не нравилось отнюдь не их отношение к его персоне, а явные буржуйские замашки Али и Егора. Кирилл с удовольствием послал бы эту работу ко всем чертям, но он нигде не смог бы найти такую сравнительно небольшую нагрузку в сочетании с такими привлекательными гонорарами. Он был таким же, как все, таким же падким до денег и готовым на пресмыкание перед тем, кто дразнит самым вкусным куском. Это-то и беспокоило Кирилла, он осознавал, что живет не так как надо, но не мог от этих привлекательных моментов отказаться - вот и сталкивался со своими вспышками гнева по поводу и без.
  На самом деле, Кирилл был совсем не плохим молодым человеком. Он приехал в большой город из своего родного, маленького городка, сразу после того, как закончил школу. Кирилл всегда, как истинная птица-говорун, отличался умом и сообразительностью, что помогло ему поступить в один очень уважаемый вуз. Учился Кирилл хорошо, жил весело - студенческая братия с легкостью приняла этого веселого и активного парня: посвящения, студенческие вечера, медианы, КВН - все это не проходило без его активного участия. Кирилл пять лет радовался жизни, умудрялся справляться с сессией, но совершенно забыл про профессиональную самореализацию. И, когда он получил свой диплом, оказался невостребованным в своей желанной профессии - да, в большом городе вершины берут либо опытом, либо связями. Ни того, ни другого у Кирилла не было. Общежитские будни кончились - надо было снимать квартиру, кормить себя. И тут ему подвернулось это привлекательное предложение - быть всего лишь репетитором, но получать... В
  общем, можно считать, что ему повезло. Днем он терпел, а по вечерам изливал свою ненависть и мечтал о том, что все эти задокументированные эмоции скоро принесут ему признание в профессии.
  ***
  Кристина проводила свой привычный рабочий день за стойкой респешен. Она совмещала в себе личного помощника главного директора-продюсера, и человека, к которому первой обращаются все пришедшие. Обычно это были молодые парни и девушки (по большей части провинциалы) , они приносили свои диски и просили об аудиенции у кристининого босса. Диски Кристина складывала в специальную коробку, а вот к боссу никого, кроме тех, кого он ждал, не пускала.
  Сегодня, когда Кристина только-только дописывала последние слова своей новой записи в блоге, на пороге фирмы показалась молодая женщина. Ухоженная, красивая, высокая, худая, но точно не модель - одета была проще, да и не исходило он нее никакого пафоса и снобизма. И только эта, несомненно, приятная особа, подошла к ее столу, во входную дверь зашла сразу целая руководящая делегация: шеф, его зам, их деловая партнерша Петуховская и ее симпатичный ассистент. Незнакомка, сразу как увидела эту делегацию, плюхнулась на диванчик, и спрятала лицо за одним из журналов, лежащих на столике рядом.
  - Кристина, у нас совещание, ни с кем не соединять, никого не пускать. Освобожусь часа через два. И закажите нам обед! - Отдавал прямо на ходу распоряжения продюсер Разбегаев.
  - Хорошо! - согласилась Кристина. Начальство скрылось за дверью кабинета, и ей можно было вернуться к своему недописанному посту. Крис совсем забыла про спрятавшуюся девушку, и увлеклась своим незаконченным занятием. Но ненадолго.
  - Простите, - девушка подошла к Кристининому столу.
  - Да, что вы хотели? - не поднимая глаз, спросила Кристина. - К Разбегаеву нельзя, если хотите что-то передать - оставьте у меня.
  - Простите, - повторила девушка, - я не за этим пришла.
  - А зачем же? - Крис подняла на нее глаза.
  - Понимаете... - Незнакомка замялась. - Вы же здесь постоянно работаете?
  - Да, постоянно.
  - И вы всех, кто сейчас мимо вас прошел, знаете?
  - Ну да, еще бы, это же наши партнеры. А что вам конкретно нужно?
  - Скажите, девушка, а вас как зовут? - не унималась непрошеная гостья.
  - Кристина, но зачем вам это?
  - Кристина, а у вас обед бывает? Я бы хотела с вами в неформальной обстановке поговорить.
  - Обед у меня бывает. Но я не вижу причин и поводов нам с вами в неформальной обстановке встречаться. - Кристина начала немного нервничать, скрытность этой особы была ей явно не по душе.
  - Прошу вас, уделите мне хотя бы двадцать минут во время обеда. Я оплачу вам любой ресторан, просто выслушайте, пойдет?
  Кристина смерила незнакомку критичным взглядом, не увидела ничего страшного или подозрительного, подумала о халявном обеде, и согласилась.
  Через некоторое время девушки вновь встретились - в небольшом японском ресторанчике. Сначала сделали заказ, а потом, в ожидании его, начали свой разговор.
  - Что же вас привело ко мне? - поинтересовалась Кристина.
  - Не поверите, ревность.
  - Не пойму, причем тут я и ревность. Вы как-то связаны с Саввой? - подозрительно уточнила Крис.
  - Не знаю, о ком вы говорите, - улыбнулась незнакомка. - Может быть, перейдем на ты? А то как-то официально получается. Меня, кстати, зовут Марина, и пришла я, чтобы попросить помощи.
  - Хорошо, Марина, - Крис будто распробовала ее имя. - И о какой помощи идет речь?
  - Понимаешь, - начала Марина, - я замужем, уже давно. Мой муж постоянно на работе, а я вынуждена целыми днями сидеть дома и ждать его возвращения. Но работа у него не как у обычных людей - в 9 не начинается и в 18.00 не заканчивается. Он работает личным помощником у Натальи Петуховской, и постоянно, практически без какого-то определенного графика сопровождает ее повсюду.
  - Ааа, - потянула Крис, - так вы жена Коли Харламова?
  - Да, так и есть. А ты с моим мужем близко знакома?
  - Да нет, не совсем, просто иногда приходится по работе общаться, то он какие-нибудь документы привезет, то позвонит с сообщением для босса, мы же с ним примерно на одной ступени социальной лестницы, только я за своим шефом по городу не ношусь.
  - Понятно. Думаю, моя проблема не покажется тебе оригинальной. Я подозреваю, что у Петуховской есть виды на моего мужа.
  - Ну да, парень он знатный, - мечтательно закатила глаза Кристина
  - Да? - строгим тоном переспросила Марина.
  - Не волнуйся насчет меня, мое сердце давно уже занято другим. - Для пущей убедительности Кристина приложила руку к сердцу.
  - Ладно, - спустила Марина. - Так вот, я, как ты видишь, не имею возможности наблюдать за Колей и Петуховской на протяжении их рабочего дня, а ты видишь их довольно часто, как я понимаю.
  - Вижу, вот только они все больше мимо меня проходят, и у нас особенного общения не получается.
  - Но ты же можешь при желании пронаблюдать за тем, какие между ними отношения, и вообще, есть ли что-то между ними. Женщина это всегда почувствует и заметит.
  - Ну, в принципе, пока они в нашей конторе находятся, могу. Тем более Петуховская сейчас с моим шефом договор заключила, чтобы тот ей устроил звездную программу на какое-то масштабное торжество. Вот они и будут постоянно у нас околачиваться, я-то знаю, какая Петуховская придирчивая тетка. Не люблю я ее, ей даже с кофе никогда не угодишь!
  - Да, мне она тоже никогда не нравилась, - согласилась Марина, - я имела 'удовольствие' с ней пару раз общаться. Не хватало, чтобы эта хабалка у меня мужа увела.
  - Да, это было бы неприятно. Но с другой стороны, по Коле не скажешь, что он готов уйти к другой женщине.
  - Не знаю, просто чует мое сердце, что там что-то неладное творится. Я бы просто не зашла так далеко. Вот сегодня - они меня чуть не застукали. Что бы я мужу сказала, если бы он меня в вашем офисе увидел?
  - Ну, - на секунду задумалась Крис, - можно было сказать, что ты на прослушивание или, что диск принесла.
  - Ага, вот только откуда у меня диск?
  - Сказала бы, что какой-нибудь знакомый попросил занести.
  - Я бы о таком даже не подумала, - замялась Марина.
  Кристина улыбнулась ей в ответ.
  - О, наконец-то еду принесли!
  ***
  Готовить мужу завтрак - это святое. Каждый день, не зависимо от того, легла я спать в пять утра, или же, как положено, около десяти-одиннадцати вечера, в шесть я вставала и делала ему завтрак. Обычно ничего особенного не готовила - яичницу, бутерброды, иногда кашу какую-нибудь варила. Все это он вполне мог сделать и сам, в перерыве между утренней сигаретой и походом в душ. Но как я могу позволить любимому мужу готовить себе завтрак самостоятельно? В конце концов, он же меня обеспечивает, благодаря ему я могу не работать, а только заниматься нашей небольшой двухкомнатной квартирой, создавать в ней уют, поддерживать порядок и готовить мужу вкусные завтраки и ужины.
  Он у меня замечательный. Мой муж безоговорочно меня любит, делает для меня все, относится ко мне со вниманием и нежностью. Я иногда люблю почитать в интернете всякие женские форумы, на которых обсуждаются семейные отношения, и я очень благодарна судьбе, что мой муж не такой, как большинство мужчин, он в пример им намного лучше.
  Можно подумать, что мы идеальная пара - я отличная домохозяйка, которая содержит дом в лучшем виде, прикладывая к этому минимум усилий, он - трудяга, который полностью обеспечивает свою жену и делает все, чтобы ей жилось хорошо. Вот только я зачастую не знаю, куда себя деть от скуки и безделья, пока он допоздна вкалывает на своей работе.
  Работает он в сфере крупного бизнеса, но отнюдь не бизнесменом-менеджером. Мой муж - личный помощник одной именитой персоны - госпожи Петуховской. Эта женщина - вдова очень богатого человека, которая правильно вложила капиталы своего умершего мужа. Чем конкретно она занимается, я до сих пор понять не могу, но, похоже, у нее есть связи везде. Не скажу, что я считаю работу мужа очень уж уважаемой, но она на самом деле доходная, так как Петуховская щедра, не уверена, что по отношению ко всем, но к моему мужу точно.
  А еще я подозреваю начальницу мужа в том, что она положила глаз на моего благоверного. Ведь она уже давно одна, а возраст не позволяет ей считаться привлекательной (даже не смотря на свои капиталы). Но в то же время, я уверена в своем муже. И... в общем, не знаю, возможно я начинаю переживать только оттого, что мне нечем заняться.
  ***
  К концу обеда девушки уже во всю болтали на отстраненные темы, обсуждая по большей части мужчин и превратности личных отношений.
  - Марин, уже без пяти три! Мне пора бежать, - опомнилась Кристина. - Ты не волнуйся, за мужем твоим я присмотрю.
  - Спасибо, я очень рада, что решила обратиться к тебе. Давно я ни с кем так душевно не общалась, - призналась Марина.
  - Взаимно. Думаю, это наша не последняя встреча, будет же еще отчет о проведенной слежке.
  - Да, конечно. - И девушки распрощались, обменявшись номерами телефонов.
  'Надо же, - подумала Кристина, по дорогое в офис, - за два дня уже два человека попросили меня за кем-то проследить. Пора открывать свою детективную контору, раз мои услуги пользуются таким большим спросом. Кстати...' Кристина достала телефон, набрала Савву.
  - Привет, у меня к тебе вопрос.
  - Да, слушаю, только давай быстро, я сейчас на собеседование иду.
  - На собеседование? - удивилась Кристина.
  - Это к делу сейчас не относится, потом расскажу. Так что ты хотела?
  - Ах, да! - опомнилась она. - Слушай, а ты кроме слежки за Разбегаевым за кем-нибудь еще в слежке не нуждаешься?
  - Откуда ты зна... Почему ты спросила?
  - У меня появилась возможность и повод проследить за бизнесвумен Петуховской. Она тебя не интересует?
  - Крис! - сказать, что он был удивлен - ничего не сказать, ведь именно эта фамилия была в том заветном списке, ради которого пришлось пожертвовать одним из самых дорогих экземпляров его книжной коллекции. - Нужна, Крис!
  - Прикалываешься?
  - А ты?
  - Я - серьезно.
  - И я тоже! Ладно, Кристин, я тебе о своем интересе к Петуховской потом расскажу. Работай, как мы договаривались.
  - Ок. Удачи на собеседовании! - Кристина нажала на кнопку отбоя, хмыкнула, убрала телефон и пошла в офис - совмещать свои основные обязанности со слежкой сразу за двумя объектами.
  'Быть не может, - думал Савва, - с чего это она вдруг столкнулась именно с тем, с кем мне надо, да и еще решила проследить? Хотя, если вдуматься, в этом ничего странного, все члены Власть Предержащих - единомышленники, стоит предположить, что кроме своих намерений послать отпрысков в Магистрат, у них есть еще и другие мирские дела, которые они ведут вместе. Видимо, Петуховская просто деловой партнер Разбегаева. А мне везет сегодня. Крис присмотрит за двумя, а я - за третьим'.
  Сам Савва тоже не собирался сидеть на месте. Он решил внедриться к третьему фигуранту основателей Власть Предержащих - к бизнесмену Журавлеву. У Журавлева были сын и дочь, которые, как и многие дети богатых родителей, очень не любили учиться. Их отец постоянно нанимал им репетиторов, ходили слухи, что детишки Журавлева вели себя не очень любезно с преподавателями и те частенько сбегали с таких высокооплачиваемых, но не уважаемых мест. И поэтому Савва навел справки и напросился в репетиторы к детям Журавлева. Его академическая карьера и даже небольшой опыт преподавания в вузе помоги ему обратить на себя внимание требовательного Журавлева, и вот уже сегодня он отправлялся на 'смотрины'. Если он пройдет это собеседование - то будет регулярно посещать дом Журавлева и наверняка выведает что-то, что обязательно поможет ему придвинуться ближе к своей цели.
  В большой квартире в центре города было невероятно светло и красиво. Казалось, что эти огромные апартаменты находятся не просто в элитной новостройке, а в каком-то родовом замке или поместье.
  На книжных полках в кабинете Журавлева стояло невиданное количество книг. Взгляд Саввы не остановился на каком-то отдельном томе - ведь все это были серии достаточно дорогих, качественных, но новых изданий, а интересы Саввы распространялись исключительно на старые книги, но все равно созерцание этого великолепия навело его на определенные мысли. Савва думал о том, что все книги, которые нашли свое место в этом большом и красивом кабинете, были написаны самыми разными людьми. Объединяло этих людей лишь то, что все они однажды нашли идеи и вдохновение, какое-то время поработали и создали (разные по своей художественной ценности) произведения. Савва немного завидовал каждому талантливому писателю, или даже простому графоману, в том, что те смогли найти в себе силы, желание, и воплотили свои замыслы и смогли создать все эти разные книги. Савва и сам хотел бы написать книгу, он даже без проблем подобрал бы актуальную проблему или захватывающий сюжет, но все его изыскания в сфере художественной литературы никогда не продвигались дальше каких-то общих набросков. Другое дело научные работы - их Савва творил не ропща, быстро, талантливо, но без особого удовольствия. Ему всегда хотелось писать о чем-то своем, а не о том, что написано во всевозможных источниках. Он считал себя талантливым компилятором, но не творцом. Порой он очень печалился по этому поводу. Но сейчас ему следовало отвлечься от своих честолюбивых мечтаний и обратиться к господину Журавлеву, который только что зашел в кабинет с явным намерением изучить Савву как можно подробнее.
  - Я прочитал ваше резюме, - начал Журавлев, - и оно меня изрядно впечатлило. Отличные достижения для молодого человека вашего возраста. Я думаю, что если вы поладите с детьми - вы идеально мне подойдете.
  - Спасибо за доверие, - отозвался Савва.
  - Должен вас предупредить, что отпрыски мои с норовом, и не каждого примут. Но у нас есть замечательный репетитор, Кирилл Афанасьев (с ним вы познакомитесь чуть позже) , так вот он отлично вписался в обстановку нашего дома и уже несколько месяцев успешно занимается с ребятами.
  - Уверен, что и я смогу поладить с моими будущими учениками, - улыбнулся Савва.
  - Что ж, будем надеяться. Итак, вам предстоит подтянуть по истории моего сына Егора - он умудрился завалить этот предмет в зимнюю сессию, и подготовить к ЕГЭ мою дочь Альбину - она сейчас в выпускном классе. Не скажу, что историю в лицее ей преподают плохо - просто она не очень заинтересована в этом предмете - от вас требуется ее сначала заинтересовать, а потом научить. Занятия вы будете проводить, здесь, у нас дома. Позже моя помощница Алена ознакомит вас с расписанием занятий на неделю. Думаю, вам все ясно.
  - Да, конечно, вы очень понятно изъясняетесь.
  - Хорошо, тогда я вас представлю детям, и вы сможете начать заниматься.
  Савва вышел из кабинета сразу за Журавлевым и последовал за ним. По большому светлому коридору они прошли в другой конец необъятных апартаментов известного бизнесмена. О том, что они попали на детскую территорию, Савва догадался по тому, как сменился дизайн помещения - от умеренной классики к ультрасовременному модерну. Они вошли в гостиную, главным украшением которой был внушительных размеров плазменный телевизор, который висел на стене сразу напротив большого белого кожаного дивана. Справа от телевизора стоял компьютерный стол с ноутбуком и большим количеством полок, поднимавшихся от стола прямо до потолка. Скорее всего, человек, который спроектировал этот стол, думал о том, что полки будут предназначены для книг, однако же, в этой комнате на полках располагалось все, что угодно, только не книги - какие-то статуэтки, горы дисков, много косметики, несколько журналов, даже пара плюшевых игрушек. За столом, отодвинув ноутбук ближе к стене, сидели двое - девушка лет семнадцати и ничем не примечательный молодой человек, который пытался этой девушке что-то объяснить с помощью учебника и кучи листков. По виду девушки можно было сказать, что она в самой меньшей степени заинтересована тем, что ей пытается объяснить этот настойчивый молодой человек. Заметив вошедших, парень сразу замолчал и поприветствовал Журавлева.
  - Познакомьтесь, - начал Журавлев, - это моя дочь Альбина, - он указал на девушку, - а это Кирилл, наш репетитор по русскому языку. - Кирилл встал и пожал руку Савве, - Савва, наш новый репетитор истории.
  С уст Кирилла слетело что-то звучащее, примерно как 'очприятн', Альбина отреагировала просто кивком головы.
  - Вы скоро заканчиваете? - спросил Журавлев у Кирилла.
  - Минут через двадцать.
  - Отлично, тогда я оставляю Савву здесь, а как закончите с русским можете тут же переходить к истории.
  - Ну, пап, - заныла Альбина, - зачем сразу-то. У меня на сегодняшний вечер, между прочим, планы есть.
  - А меня это не волнует! - отрезал Журавлев. - Кстати, а где Егор?
  - Я его не пасу! - огрызнулась Альбина. Журавлев в ответ хмыкнул.
  - Как найду его, - обратился он к Савве, - сразу к вам отправлю.
  - Хорошо, - кивнул тот.
  Пока Савва ждал окончания занятия Кирилла, он вдоволь понаблюдал за поведением девочки - та совсем не следила за тем, на что пытался объяснить ей Кирилл. Кирилл, по мнению Саввы совсем не блистал каким-то сверхъестественным педагогическим талантом. Было похоже на то, что Кирилл просто выдает тот минимум знаний, которым должна была бы в идеале владеть его ученица, но совершено не заботится об усвоении материала. Будто он всего лишь отрабатывал за заранее оговоренную сумму свое время, а результат его совсем не заботил. Савва же уже имел опыт преподавания, правда, не у школьников, а у студентов, в большинстве своем даже у аспирантов. Он привык к тому, что он сам и его ученики были изначально заинтересованы в материале, а если чего и не понимали, то, по крайней мере, имели желание разобраться в сложном вопросе. А тут, похоже, о результате заботился только Журавлев, хотя он вряд ли станет проверять успехи дочери и выставлять оценку по профпригодности ее репетитору. В конце концов, Савва успокаивал свое разбушевавшееся нутро учителя тем, что первоначальная цель его прихода сюда - совсем не установление академической несправедливости, а слежка за Журавлевым и его отпрысками. 'Если Журавлев намеревается отправить своих детей в Магистрат, то зачем ему нанимать им репетиторов по русскому и истории - неужели эти знания им так уж пригодятся? Хотя, может быть при отборе претендентов, кто-то сверху учитывает их общую развитость и коэффициент интеллекта? Ну, тогда им со мной не тягаться...'
  В то время как мысли Саввы вернулись к вожделенной мысли о его превосходстве над окружающими, Кирилл закончил занятие.
  - Что ж, Альбина, вынужден с вами на сегодня попрощаться, надеюсь, на нашем следующем занятии ваш брат будет присутствовать?
  - Не уверена. Его это совсем не интересует.
  - А вас? - вмешался Савва, - Вас, Альбина, занятия интересуют?
  - Не так, как хотелось бы моему папе.
  - Вы не против начать наше первое занятие? - Савва сразу перешел к делу.
  - Ой, ну дайте мне хотя бы минут двадцать - от прошлого урока отойти.
  - Хорошо, - секунду подумав, согласился Савва. - Но только не больше, мне мое время тоже дорого.
  Альбина кивнула и вышла из комнаты, оставив своих репетиторов наедине. Кирилл не торопясь, собирал свои бумаги и книги.
  - Ну и как работается, коллега? - поинтересовался Савва.
  - Терпимо, - отозвался Кирилл. - Главное, что платят хорошо.
  'Так я и думал, - промелькнуло в голове у Саввы, - его только деньги и интересуют'.
  - Давно преподаешь?
  - Ну, с три месяца будет, - подняв глаза к потолку, заявил Кирилл.
  - И как твои подопечные - прогрессируют, надеюсь?
  - Чтобы прогрессировать, надо хоть чуть-чуть этого хотеть, а этим, - он кивнул на дверь, за которой только что скрылась Альбина, - учеба даром не сдалась.
  - Да, к сожалению, это очевидно. Ну что ж, посмотрим - может мне удастся пробить эту стену безразличия?
  - Удачи, - на пороге пожелал Кирилл Савве, - Еще увидимся! - бросил он и скрылся за дверью.
  
  3.
  Занятия у Журавлевых проходили всегда одинаково. Сначала Савва приходил к ним домой, наблюдал, как выясняют отношения Альбина и Егор, Егор все порывался прогуливать занятия Саввы, но Альбина его убеждала в том, что она 'не одна такая рыжая, чтобы тратить время на эту муру'. Хотя, у Саввы они вели себя поспокойнее, чем у Кирилла. Просто предмет, который преподавал Савва этим богатым деткам, при правильном подходе был довольно интересен. Ему нужно было обучить Альбину и Егора практически всему курсу русской истории, начиная с самой древнейшей и заканчивая современной. Сначала он предоставил ученикам самим выбрать тот период истории, который им было бы интересно проходить, после продолжительных препирательств, они выбрали период правления Петра Первого, а потом Савва начал рассказывать им историю. Но не так, как это обычно делают в школе - с конспектированием всех основных дат и перечислением самых важных событий - он рассказывал исторические факты как беллетристический роман - не забывая вставлять в повествование самые интересные моменты личной жизни царя, порой даже интимный эпизоды, рассказывал много баек и забавных исторических случаев. Савва к тому же имел обыкновение прерывать свои лекции на самом интересном моменте - как в сериалах, когда перед разоблачением какой-то тайны зрителям демонстрируют надпись: 'продолжение следует'. Так что волей-неволей Егор и Аля приходили на его занятия, чтобы в первую очередь узнать, чем же разрешиться очередной интересный случай из жизни Петра. Савва надеялся, что такими темпами, через какое-то время, в детях Журавлева родиться страсть к самостоятельному получению знаний - и они будут искать завершение историй Саввы в специализированной литературе. И надо отметить, он уже почти приблизился к этой цели.
  Помимо собственно преподавания, Савва не забывал и о своих 'шпионских' делах. С Журавлевым он общался мало, но довольно частое пребывание в его доме позволяло кое-что нужное слышать и подмечать. Савва пока не делал никаких выводов, и концентрировался не на повседневном расписании Журавлева, а на его манере общения с детьми, его единственной надеждой на приобщение к таинствам Магистрата. Савва хотел найти то, что, по мнению Журавлева, должно помочь его детям попасть в это странное учреждение, но пока его поиски не увенчались успехом. Может быть оттого, что ни Алю, ни Егора не интересовало, какие надежды на них возлагает отец.
  Дети Журавлева были типичными представителями золотой молодежи - учеба их нисколько не интересовала, их повседневное существование было заполнено подхалимажем обслуживающего персонала, чувством вседозволенности и безнаказанности. Их интересовало только то, что можно купить за деньги, которые они даже не думали зарабатывать. Но, тем не менее, они были не самыми худшими и не самыми избалованными детьми. Все-таки их отец смог за многие годы вселить в детей некую уверенность в том, что жизнь не бессмысленна, и что есть в ней высшее призвание, которое заключается отнюдь не в деньгах. Чувствовалось, что Альбина мыслит это призвание в любви, а Егор - во власти. На занятиях Саввы девушка постоянно переписывалась со своими подругами и рассматривала через коммуникатор фотографии какого-то молодого человека. А жизнь Егора была наполнена его многочисленными друзьями, с которыми, как заметил Савва, Егор держал себя немного высокомерно. Этот парень зачем-то выбирал друзей немного 'ниже рангом'. Его 'мужское братство' составляли успешные юноши из благополучных, но не очень богатых семей, для многих из них дружба с Егором была единственным шансом попасть в круг 'золотой молодежи' и хоть немного пожить не по средствам, поэтому они не стеснялись перед ним немного заискивать. Егор же от ощущения власти расцветал и явно начинал чувствовать себя лучше.
  Так как отношения с детьми у Саввы более-менее сложились, он почувствовал на себе недобрый взгляд с нотками зависти, исходящий от его коллеги Кирилла. Кирилл, как ни бился над установлением контакта с Алей и Егором в свои первые дни работы на Журавлева, этого контакта добиться не смог, и поэтому у него с учениками сложились отношения взаимного безразличия. Вот почему свою работу он и не любил, но не уходил с нее, так как считал эти уроки хорошим и главное легким заработком. А, будучи человеком, которого душили нереализованные амбиции, Кирилл, разумеется, почувствовал зависть к Савве, к человеку, который был равен ему и по возрасту и по социальному статусу, но был явно удачливее в жизни. Конечно, своего неприятия Кирилл Савве никогда не высказывал, а Савва же никогда не показывал, что он это видит - в конце концов, оба они взрослые и образованные люди, и не в их правилах ссориться на пустом месте из-за каких-то недоговорок.
  Кирилл и Савва остались наедине - ждали Журавлева, и между делом делились своими жизненными достижениями. Пока Савва рассказывал про свои научные работы и преподавание у аспирантов, Кирилл думал о том, что 'этот выскочка' сможет при желании и русский преподавать с гораздо большим успехом, чем он сам. Кириллу показалось, что узнай об этом Журавлев, он сразу же откажется от услуг Кирилла, и тот, соответственно, останется без средств к существованию.
  В приемной кабинета Журавлева повисло молчание. Савва только что закончил рассказывать о своих последних достижениях, Кирилл задумался и замолчал. Секретарша Алена бодро стучала по клавиатуре - по периодичности коротких строчек, перемежавшихся частым нажатием на клавиши мышки - можно было понять, что она не работает, а с кем-то оживленно болтает по ICQ. Кирилл и Савва ждали своего работодателя, чтобы получить зарплату за прошедший месяц. Точнее Кирилл ждал зарплату, а Савва радовался тому, что оказался на рабочем месте Журавлева и ждал шефа в надежде случайно узнать какую-нибудь важную информацию.
  Через несколько минут дверь в приемную распахнулась, и вошел тот, кого все, может быть кроме Алены, ждали. Присутствующие услышали конец телефонного разговора своего начальника:
  - Да, да, Алла Евгеньевна, я все понял - время приближается, вы высчитали, какое это число будет? Пятнадцатое? Так это же послезавтра! Да, да я понимаю, что это дело первостепенной важности, разумеется, буду! Да, у меня, как и планировали, ну адрес моей дачи вы и так знаете. Я все подготовлю, не волнуйтесь! До свидания. - Журавлев нажал на кнопку отбоя и обратился к секретарше: - Алена, на пятнадцатое все мои встречи отмените, и в офисе предупредите, что меня не будет.
  - Но как же? - удивилась Алена, - Ведь ваши партнеры пятнадцатого прилетают! Без вас никак! Что же делать?
  - Алена, это уже не мои проблемы. Я сказал - меня не будет и это не обсуждается, есть что-то и поважнее приезда партнеров! Не волнуйтесь, я отдам вам все предписания.
  - Хорошо, - грустно выдохнула Алена, - как скажете.
  - Ааа, господа преподаватели - Журавлев обратил внимание на Савву и Кирилла - милости прошу в мой кабинет!
  'Что же у него такого важного в субботу - мысли заплясали в голове у Саввы - Для него важнее бизнеса - только вопросы Магистрата. Получается, он говорил как раз об этом. Надо узнать, где его дача находится. Хотя... может там и что-то другое. Только вот что? Может любовница? Не знаю... Что значила это фраза 'время приближается'? Уж не про отбор ли он говорил? Надо узнать'.
  Для того чтобы подтвердить или опровергнуть свои подозрения по поводу важной встречи Журавлева, Савва отправился к одному из тех немногих людей, которые в свое время помогли ему достать хоть какую-то информацию о Магистрате. Профессора, конечно, не знали всего, но Савве казалось, что они не все рассказывают, и зачем-то скрывают факты. Вполне возможно они это делали не для того, чтобы вставить ему палки в колеса, а затем, чтобы в любом случае оставаться самыми просвещенными. Все то время, что Савва искал информацию про Магистрат, ему в разных объемах, но все же помогли три человека - все трое уважаемые профессора, доктора различных наук. Старейший научный руководитель Саввы - Эдмунд Александрович - в самом начале пути предоставил своему ученику отрывок редкой рукописи, а потом как бы невзначай подбрасывал неказистые, но все же важные источники и намеки, он же дал Савве контакт Анастасии Павловны, которая поделилась информацией о Власть Предержащих. От Эдмунда Александровича Савва узнал о существовании еще одного сведущего человека, который знал о Магистрате чуть ли не больше, чем Власть Предержащие, Эдмуд Александрович и сам Савва. Этим человеком был профессор Волков, который страшно не ладил с Эдмундом Александровичем - они были вечными соперниками на ниве науки. Эдмунд Александрович с большой неохотой рассказал Савве о Волкове, все-таки он не мог не помочь своему самому лучшему ученику. А Савва в свою очередь смог своим живым умом расположить к себе Волкова и сделать его ценнейшим информатором. Вот к Волкову-то Савва и решил отправиться для того, чтобы узнать, зачем Власть Предержащие решили так срочно собраться, и не обладают ли они информацией о том, когда же наступит день очередного набора в Магистрат.
  Предварительно созвонившись с Волковым, Савва отправился к нему в гости - жил профессор в небольшой квартире в одном из спальных районов города. Пару раз Савве уже удалось побывать в гостях у Волкова, но прошлые паломничества за правдой оказывались не очень удачными - профессор, как бы посмеиваясь над Саввой, давал ему не точную информацию, будто загадывал загадки, которые молодой человек должен был разгадать самостоятельно. Но сейчас Савве было не до загадок - слишком уж мало времени оставалось до часа икс.
  Дверь ему открыл сам Волков - профессор жил один, за своими постоянными исследованиями просто не успел обустроить личную жизнь. Волков не был очень стар, его возраст было сложно определить, некоторые давали ему 45, а другие - больше пятидесяти. Хотя, кого на самом деле интересует возраст профессора? В таких людях как Волков важно совсем не то, сколько им лет, с кем они живут и как развлекаются - в таких людях самое важное - знания, которыми они обладают и которыми могут поделиться с другими. Из этих людей обычно выходят очень одаренные, но крайне строгие преподаватели - лекции которых всегда информативны и интересны, и чьи экзамены мало кто сдает с первого раза. Люди, подобные Волкову очень ценятся в кругах науки, но часто из-за своего сварливого характера и любви к жарким спорам они обрастают недругами и соперниками. Таким был профессор Волков. К своим недоброжелателям он всегда был строг и сам обычно первым нападал на того, кто ему не нравился. Волкова не любили, но терпели, ведь, если быть объективным, именно он был самым компетентным в своем коллективе.
  И Савва это знал. Пусть Волков и был главным соперником его любимого профессора Эдмунда Александровича, Савва понимал, что никто кроме него не способен помочь, и особенно ценил Волкова именно за это.
  Профессор пригласил Савву в гостиную - темную комнату, заставленную книжными стеллажами, тремя письменными столами, поверхность каждого из которых была скрыта под ворохом бумаг. Как-то Савва осмелился спросить, зачем Волкову сразу три рабочих места. Тот ответил - что на каждом столе находится по одному проекту, над которыми профессор работает в данное время - и как только у Волкова появлялось желание поработать над одним из них - он просто садился за нужный стол и начинал работать - убирать или доставать нужные книги и бумаги уже не требовалось. От стола к столу Волков носил только свой ноутбук, который, как подозревал Савва, не содержал в себе и трети той информации, что хранил в своей голове Волков.
  - Что привело тебя ко мне? - протирая очки, спросил у Саввы профессор.
  - Мне нужно подтвердить кое-какую информацию о планах Власть Придержавших. - Объяснил Савва.
  - Хм, и ты, правда, думаешь, что я что-то знаю? - усталым голосом спросил Волков.
  - Я уверен в том, что вы знаете.
  - И почему ты пришел ко мне с таким прямым вопросом именно сейчас?
  - Потому что мне кажется, что пятнадцатого числа этого месяца Власть Предержащие устроят свою традиционную встречу, которая, как известно, всегда проходит ровно за месяц до того момента, когда выберут семерых Магистров.
  - И откуда у тебя такая информация?
  - Я стал свидетелем телефонного разговора Журавлева, судя по всему, он говорил именно об этом событии.
  - Слишком мало фактов, и слишком много догадок у вас, Савва.
  - Конечно, а у вас слишком много скрытых фактов. И я недоумеваю, почему вы хотите до последнего удержать их при себе? Ведь, если мне удастся попасть в Магистрат, вы обо мне больше не услышите, и опять останетесь самым просвещенным человеком в этом вопросе.
  - Я тебе уже говорил, что не стану бесплатным входным билетом в Магистрат. Да и с чего ты взял, что даже с моей помощью ты туда попадешь?
  - Ну а с чего туда попадут дети Власть Предержащих?
  - Откуда ты знаешь, что они туда попадут?
  - Но, как же? Зачем тогда их родители...
  - Их родители - жалкие клоуны! - Перебил Савву профессор. - Никому не дано попасть в Магистрат только потому, что он много знает! Никому!
  - Вы... - осенило Савву, - вы тоже хотели туда попасть!
  - Каждый, кто знает о Магистрате, хотел туда попасть.
  - Почему у вас не получилось?
  - С какой стати ты решил, что я тебе все расскажу?
  - Вы молчите, потому что боитесь! - Начал строить догадки Савва. - Если мне удастся туда попасть - то вы просто умрете от зависти! У меня получится сделать то, что не смогли сделать вы!
  - Савва, ты сейчас несешь околесицу. - Спокойно осадил его профессор. - Я умру от досады, заметь, не от зависти, только в том случае, если и в Магистрат попадут тупоголовые дети выходцев из секты. - Сектой профессор Волков называл общество Власть Предержащих.
  - Но почему бы вам тогда не помочь мне? Может быть, тогда я займу место кого-нибудь из отпрысков Власть Предержащих, и только благодаря мне они снова не попадут в Магистрат.
  - Все равно, здесь я тебе не помощник. Если тебе суждено туда попасть, то это случится и без моей помощи. А если не суждено... В конце-концов, я не хочу чтобы через пару лет ты опубликовал научный труд о Магистрате и обнародовал эту секретную информацию.
  - Но я не собираюсь ничего писать!
  - Это ты пока так говоришь - а вот пролетишь с Магистратом и возжелаешь как-нибудь, да отомстить... Я считаю этот разговор безосновательным. Уходи!
  - Постойте, профессор... - Савва на секунду замолчал - задумался.- Помогите мне, - и я сообщу вам обо всем, что будет происходить со мной там. Я буду вести для вас прямой репортаж из Магистрата, и вы восстановите все белые пятна в своем знании. Тогда вам уж точно не будет равных!
  - Мне и сейчас нет равных! - выпалил Волков. - Хотя, твое предложение и впрямь очень заманчиво. Нельзя утверждать, что у тебя нет шансов туда попасть... Возможно, у тебя их даже больше, чем у меня в твои годы... Я скажу тебе правду, но только если ты признаешь меня своим единственным научным руководителем, начиная с сегодняшнего дня и до конца.
  'А как же Эдмунд Александрович? ' на секунду пронеслось у Саввы в голове. Но он тут же осознал, что для него на самом деле важнее, и...
  - Я согласен.
  - Отлично, - улыбнулся Волков. - Власть Предержащие собираются завтра, пятнадцатого февраля. И если тебе интересна дата, когда будут определены новые Магистры, тебе необходимо побывать на их встрече.
  Вечером того же дня Савва и Кристина сидели на кухне в его квартире, и пили чай. Крис подливала в свою кружку Рижского бальзама и закусила резко потемневший напиток шоколадными конфетами. Савва пил кофе и обходился без закуски. Они обсуждали успехи своей слежки.
  - Сегодня Разбегаев приехал в офис ближе к концу дня - весь всклоченный, забежал в кабинет, дверь не прикрыл, стал там что-то искать, вывалил на стол кучу бумаг... Потом пришел ко мне и попросил на завтра все встречи отменить, и говорить всем, что он уехал в срочную командировку. Запретил себя завтра набирать и приказал решать все проблемы самостоятельно. Он, по-моему, совсем с ума сошел - завтра же суббота, и никаких встреч у него не назначено, да и рабочий телефон в выходные на автоответчике стоит, я его и так по выходным никогда не трогаю. С чего бы это все...
  - Да, все подтверждается. Завтра у них сходка. На даче у Журавлева.
  - И что там у них такого важного будет происходить? - поинтересовалась Крис.
  - Я не знаю, что конкретно они собираются делать, но это точно очень важное событие, которое никак нельзя пропустить. Ты должна там быть.
  - Что? - подавилась Крис. - Почему должна? И прочему именно я? Это ведь для тебя важнее.
  - Журавлев меня знает, а тебя нет.
  - Ну там ведь и мой шеф будет, а здесь ситуация обратная.
  - Ты права, но если поймают меня, будет хуже, поверь.
  - С чего бы это стало хуже?
  - Ну что они сделают девушке?
  - А что они сделают тебе? - удивилась Кристина. - И что они вообще могут сделать?
  - Если они поймают тебя - то ты всегда сможешь сказать, что приехала искать шефа по какому-то важному делу. А я что скажу? 'Приехал срочно сообщить вам, об академических успехах ваших отпрысков'?
  - А что, могут и поймать? - уточнила Кристина.
  - Вполне, - ответил Савва.
  - Там наверняка крутая охраняемая дача... Как я туда попаду?
  Савва пожал плечами.
  - Прости, но я не знаю. Я теоретик, а не практик. Я подумал о том, что охрана Разбегаева должна тебя знать.
  - Ты и правда думаешь, что я с каждым его охранником за руку здороваюсь? Может быть, вместе поедем?
  - Я не могу. У меня есть дело здесь. - Открестился Савва.
  - И какое же?
  - Мне надо присмотреть за его детьми - вдруг они тоже будут в чем-нибудь задействованы. К тому же я могу предположить, что ни охраны, ни прислуги в доме не будет. Возможно, кто-то будет смотреть за воротами, но в доме, кроме Журавлева и его последователей не будет никого.
  - Только что ты говорил обратное, - хмыкнула Крис.
  - Конфиденциальное у них собрание, понимаешь? Им не нужны лишние уши.
  - В том числе и мои! Я так мало знаю о твоих интересах в этом вопросе, и при этом должна идти расковать непонятно из-за чего?
  Савва промолчал.
  - Ты не хочешь мне чуть больше рассказать о том, что тебя так интересует?
  - Я не могу. Не спрашивай меня об этом! - Сказав это, Савва подумал, как сейчас он, должно быть, похож на Волкова.
  Кристина взяла в руку кружку с чаем и принялась пить его, уставившись в окно. Когда чай закончился, она поставила кружку и сказала:
  - Ладно, я сделаю это для тебя. В конце концов, я же никогда не отказывалась от приключений.
  Савва рассыпался в благодарностях, потом провел с ней краткий инструктаж, объяснил, где находится дача, как до нее добраться, на что следует обращать особое внимание при слежке. Когда они все обсудили, и Савва довольный отправился в душ, Крис поняла, что одна она никогда не справится, взяла мобильный телефон, и...
  - Алло, Марина?
  - Да, Кристин, привет.
  - Слушай, у меня для тебя есть новость, не новость... не знаю, как сказать...
  - Говори как есть, - послышался решительный голос их трубки.
  - Эмммм, я сегодня видела твоего мужа и его начальницу у нас в офисе, и...
  - Говори!
  - Короче, завтра они поедут на дачу, уж и не знаю зачем.... Опасаюсь самого худшего.
  - Правда? - дрогнувшим голосом произнесла Марина.
  - Марин, не расстраивайся раньше времени! Не надо делать поспешных выводов, хорошо? Я уже все решила. Я знаю, где эта дача, и мы завтра с тобой туда поедем, и проверим все. Может и не стоит опасаться. Заодно посмотришь, как твой муж себя наедине с этой мымрой ведет!
  - И ты сможешь со мной поехать?
  - Конечно! Не могу же я тебя одну оставить в такой сложной ситуации. Девушки условились о встрече завтра утром, Кристина положила трубку. 'Отлично, думала она, теперь я не одна, и если нас поймают - с меня, как с гуся вода - я помогала подруге, которая приревновала своего мужа и решила за ним проследить. Ну, разве я не гениальна? '
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"