Кулакова Екатерина Борисовна : другие произведения.

Техника ностальгии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Участник конкурса фантастических рассказов на портале proza.kz. Фантастики как таковой маловато, много ностальгии)

  Я думал, что все будет бедненько, а оказалось... Не ожидал увидеть столько простора, воздуха, красоты и всевозможных достижений современности. Нет, я знал, что Корпорацией заведуют серьезные люди, а серьезные люди, как известно где попало не живут... Но то, что здесь будет ТАК, я точно не ожидал.
  
  Безусловно, Казахстан - большая страна, а Астана, как никак ее столица, но я почему-то думал, что город этот поскромнее, существенно поскромнее. С вокзала меня забрал водитель и повез в сторону гостиницы. Всю ночь я не спал. Мне вообще не спится в поездах, и испытываю какие-то необъяснимые приступы паники, даже самолетов так не боюсь, как поездов. Я мечтал только о том, как окажусь в стандартном гостиничном номере, и наконец-то вздремну в тишине и покое. Но, выглянув один раз в окно, я просто не мог оторваться. Там же должна быть степь! Небоскребы, огромные мечети, простор... Все это завораживало. В конце концов, я понял, почему тут так, а не иначе: все деньги крутятся здесь, а где деньги, там и современная архитектура, технический прогресс и прочие прелести современной цивилизации. Я ведь тоже ехал сюда не просто так, а на престижную научную конференцию, и поэтому мне стало стыдно оттого, что я так плохо думал об этой стране.
  
  Если бы я провел свою молодость и юность где-нибудь в стремительной Москве или в интеллигентном Петербурге, то возможно, думал бы о Казахстане иначе. Но я родился и вырос в славном городе Омске, что находится совсем близко с русско-казахской границей. И с представителями казахской нации был знаком не понаслышке.
  
  Мы подъехали к гостинице. Я уже не удивлялся тому, что жить буду не в постсоветской развалюхе, а в роскошном отеле. Если бы я был каким-нибудь голливудским режиссером, то в холле этой гостиницы обязательно снял бы решающую сцену своего блокбастера.
  
  Номер оказался шикарнее моей квартиры. Спать уже не хотелось. Отчего-то на меня нахлынула небывалая ностальгия по моим школьным годам. Я достал свой карманный "КНГ-5" (наше, кстати, изобретение, которое я должен презентовать сегодня вечером на конференции) , и стал искать свои школьные фотографии. Первый класс - я стою во втором ряду, с самого края, бант моей одноклассницы Любы, что стоит справа, на половину закрывает мне лицо. Первый класс я помню плохо. Помню, как мы с мамой учили сложное для моих детских мозгов имя учительницы по физкультуре "Салтанат Зейнуловна". Вот уже 20 лет прошло с тех пор, а все помню, как ее звали. Как звали первую классную - не помню, а первую физручку - пожалуйста. С физкультурой у меня тоже связано одно воспоминание. На первом уроке у той самой Салтанат Зейнуловны мы все по очереди делали кувырки через голову. Я не умел делать эти чертовы кувырки! Мне было так стыдно - пацан и не умею кувыркаться. Учительница посоветовала мне потренироваться дома. Вечером я воодушевленный дотренировался до того, что в спине что-то хрустнуло. Меня увезли на скорой: компрессионный перелом третьего и четвертого позвонков. До пятого класса у меня было освобождение от физкультуры. Я так и не догнал своих одноклассников в своем физическом развитии. Может быть, поэтому в свое время я начал именно научную карьеру?
  
  Пять лет мы с моими однокашниками из Политеха разрабатывали наш "КНГ-5". На вид это устройство очень похоже на обычный карманный ридер, но функции, которые он выполняет - это настоящий прорыв. Вы загружаете в наше устройство все свои фотографии, дневники, логии из ICQ, электронные переписки, даете доступ ко всем социальным сетям, и "КНГ-5" делает из всего этого то, о чем вы могли только мечтать. Она генерирует ваши воспоминания и показывает вам, как все было. "КНГ-5" отобразит ваше воспоминание как видеоролик, и вы сможете погрузиться во все подробности, все мелочи того момента, который хотите вспомнить. Мой "КНГ-5", как вы могли догадаться, под завязку заполнен моими воспоминаниями. И я пока единственный человек, который может пользоваться этой замечательной штукой.
  
  Главную идею своего изобретения я, естественно, украл. Украл из самой популярной книжки, из "Гарри Поттера". Была у них там волшебная штука, в которую складываешь воспоминания, а потом, смотришь их в реальном времени, присутствуешь в них заново. Мне показалось, что не обязательно быть волшебником, чтобы повторить такой девайс. С моим другом Денисом Улицким в течение нескольких недель мы проводили масштабный соцопрос, и выяснили, что многие люди, независимо от возраста, любят придаваться воспоминаниям, ностальгировать по давно ушедшим или наоборот недавно закончившимся событиям. У каждого в жизни был лучший день, но у каждого этот день закончился. А мы теперь можем повторить его для вас снова.
  
  Когда я стал первым учеников в классе, меня невзлюбили. Но нелюбовь ко мне продолжалась недолго, скоро мои одноклассники поняли, что без моей помощи на многих контрольных и проверочных они не справятся, и стали поддерживать со мной дружеские, но корыстные отношения. Я учился в разных школах - моя семья часто переезжала из одного района города в другой. Совсем скоро я заметил одну тенденцию. Наравне со мной в успеваемости лучшей всегда оказывалась девочка, причем всегда это была не русская девочка, а казашка. У меня было 4 разных школы, и в четырех этих школах единственная казашка в классе оказывалась самой умной. Это было удивительно. С годами я разгадал эту загадку. Обычно этих девочек, так же как и меня, не принимали в коллектив. Они были не такими как все. Я был слишком слаб и неловок, а они были всего лишь другой национальности. Нет-нет, агрессии к ним никто не испытывал, но все будто чувствовали, что они, эти девочки, принадлежат к какому-то другому миру.
  
  Ботакоз, Альфия, Динара, Асель - они все были не от мира сего. Возможно, другое воспитание или совсем иные семейные устои делали их другими. Хотя, Бота, с которой я учился классе в седьмом, была исключением из всех правил - она была сущей сорвиголовой. Ее отец был известным музыкантом, бардом, а мать очень своеобразной, шумной женщиной (она работала вместе с моей мамой и иногда заходила к нам в гости) , их дочке передалась свобода и неограниченность родителей. Остальные же мои умные подружки были очень тихи и замкнуты. С мальчиками казахами я никогда не общался, не сталкивала нас судьба. Но во время массовых гуляний, когда вся казахская диаспора собиралась вместе (местом из встреч была площадь перед Музыкальным театром) , я всегда старался не попадаться им на глаза, ибо выглядели молодые казахи очень грозно.
  
  Я убрал "КНГ-5" в карман и решил прогуляться до ближайшего книжного магазина. Мне повезло, и магазин оказался рядом с гостиницей. Хотя, если бы магазин был подальше, я бы не расстроился, появилась бы возможность прогуляться по красивой Астане.
  
  К двадцати годам практически все мои знакомые хотя бы раз да съездили в Казахстан. А что: загран паспорта и визы не нужны, ехать недалеко. Другая страна, вроде и знакомая, и исторически родная, но заграница. Кто-то ездил за алкоголем и недорогой техникой, кто-то просто посмотреть, кто-то к друзьям, кто-то к родственникам... А мне так ни разу не удалось съездить. Не то, чтобы я сильно пожалел... Но когда после вуза переехал жить с Москву, думал, что стоило, наверное съездить хотя бы для "галочки", чтобы расширить список стран, где я побывал. Да, всего пару лет назад мне нужно было 500 рублей, и я в Петропавловске (не самом большом городе Казахстана, но зато самом близком) , а теперь мои работодатели платят кучу денег, чтобы я летел сюда практически через весь материк.
  
  В этот раз мне как раз удалось долететь до своего родного Омска, повидаться со старыми друзьями, а потом, уже на поезде продолжать свой путь.
  
  В книжном мне понравилось. Это был большой двухэтажный супермаркет, не хуже московского дома книги. Но я шел туда не столько за книгами, сколько затем, чтобы поговорить со старшим менеджером по поводу установки в их магазине наших уникальных аппаратов техподдержки для "КНГ-5". К своему удивлению, в магазине я столкнулся со своим куратором.
  
  - Бакир Баятович, какими судьбами?
  
  - Сергей! Вы уже приехали? - широкоплечий куратор сжал мою руку, - а я вас немного опередил. Мы уже договорились с магазином, и завтра же начнем установку.
  
  - Так быстро? - удивился я.
  
  - Да, Корпорация решила как можно быстрее запустить проект. Сегодня на конференции презентуем, завтра стартуем. Рекламная кампания уже началась, так что сегодня все знаменитости, а завтра и все остальные, начнут пользоваться передовым "КНГ-5".
  
  - Не ожидал, на самом деле, не ожидал такой активной поддержки, - я знал, что "КНГ-5" уже поставлен на поток, и что скоро меня ждут первые прибыли по контракту, заключенному с Корпорацией, но что все это начнется буквально завтра, я и не думал.
  
  - Вы нас недооцениваете, - убеждал меня Бакир Баятович, - с нашими темпами скоро и Японию обгоним.
  
  - Все больше убеждаюсь в том, что не зря продал именно вам права на свое изобретение, - покивал я куратору.
  
  Бакир продолжал мне что-то активно рассказывать, но я стал слышать его как через подушку. Звук вдруг зашипел, какие-то помехи проходили через мои барабанные перепонки. Я отступил назад. По Бакиру Баятовичу пробежал видео-шум, изображение стало полупрозрачным, дернулось, и пропало совсем.
  
  Я открыл глаза и увидел Дениса.
  
  - Ну как? - он подошел и посветил мне фонариком в глаза, проверяя реакцию зрачков.
  
  - Офигенно, я даже забыл, где нахожусь.
  
  - Эффект присутствия?
  
  - Десять из десяти.
  
  Денис отсоединил от моей головы датчики. Я взял в руки "КНГ-5" и открыл архив.
  
  - Замечательно, он использовал все. - Я пролистал файлы: мои школьные фотографии, видеоэкскурсия по Астане, генератор казахских имен, ссылка на сайты книжного супермаркета и новой гостиницы, мои текстовые дневниковые заметки, характеристики самой "КНГ-5". - Это просто невероятно, не могу поверить, что нам удалось!
  
  - Конечно, удалось, - Денис похлопал меня по плечу. - Теперь только осталось отправить отчет в Корпорацию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"