Кулакова Ксения Владимировна : другие произведения.

Голубая небесная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"Голубая небесная".

  
   ...на аккуратно сложенном листке бумаги она прочитала "Я всегда любил только тебя...Ты была мне миром...другим, голубая небесная". Слезы тяжелыми каплями покатились из её глаз. Это были слезы не печали, они выражали бескрайнее облегчение, избавление от чувства, которое душило её на протяжении последнего года. Она встала с колен, посмотрела вокруг - по близости никого. Что ж, всё это было сделано во имя светлого будущего! Она ни о чем не жалела...
  
   - Привет! - молодой мужской голос напугал Настю.
   - Привет...- она повернулась удивленным лицом к незнакомцу, - а вы, собственно, кто?
   - Я - человек, как вы могли заметить!
   - Что ж, интуиция меня не подвела и на этот раз - подхватила игривую нотку молодого человека Настя.
   - О! Развитое чувство интуиции - это редкость - подмигнул собеседник.
   - Скорее, не развитое, а врожденное! - с умным видом парировала девушка.
   - И много у вас таких вот скрытых таланов? - приподняв левую бровь, ухмыльнулся незнакомец.
   - На то они и скрытые, чтобы оставаться в неведении для посторонних людей, - кокетливо произнесла Стася.
   - А как можно стать вам больше, чем посторонним человеком? - более настойчиво спросил молодой человек.
   - Это можно сделать при помощи ванильного мороженого, - Настя расплылась в улыбке.
   Его звали Стас.
  
   Два человека. Два сердца. Две души...Запах счастья чем-то напоминает запах ванили - такой же легкий и приятный, со временем концентрация его угасает, но он незаметным шлейфом оседает на теле...
   Они имели счастье встретиться на этой планете. В день их встречи Судьба, видимо, была в хорошем расположении духа. Говорят, что влюбленные смотрят друг на друга, а друзья в одном направлении, они же смотрели в одну сторону, поглядывая при этом на любимый силуэт родного по духу человека. А запах ванильного мороженого навсегда стал ассоциативной ноткой их отношений.
   Всё было слишком хорошо, чтобы быть явью. Всё было слишком хорошо, чтобы длиться вечно...
   Мгновение, еще мгновение...Сегодня ты думаешь, что живешь, а завтра ты уверена, что бесцельно существуешь, как пресмыкающееся, у которого нет стимула и мотивации к осознанной жизни. Сегодня у тебя есть всё для счастья, а завтра ты даже не сможешь "насобирать" на удовлетворение, мир вокруг покажется клочком серой скомканной бумаги, который не имеет смысла хранить, его остается только сжечь. Сегодня ты щуришься от яркого солнечного света, ловишь взглядом на небе воздушные фигурки из облаков и улыбаешься миру, а завтра в луже на грязном асфальте ты будешь рассматривать своё потерянное лицо и искать причины, которые вернули бы тебя к жизни. Сегодня ты слышишь, как сладострастно поют ангелы за твоей спиной, а завтра демоны будут иронично смеяться тебе в лицо, толкая безжизненное тело в пекло терзаний. "Сегодня" никогда не сможет стать "завтра"...
  
   В магазин вошла девушка. Мужчина за прилавком сразу обратил на нее свое внимание. Она была не в себе. Точнее не на этой планете. Взгляд отрешенный, как будто жизнь ее остановилась в один миг на моменте, который черно-белой картинкой стоял у нее перед глазами.
   - Что-то подсказать вам? - учтиво поинтересовался продавец.
   - Мммм...да, наверное, мне нужен пистолет - растеряно ответила девушка.
   - Гражданочка...
   - Не утруждайте себя, у меня есть всё необходимое для этого - грубо обронила молодая женщина и выложила на прилавок пакет документов и деньги.
   После внимательного изучения предложенных "официальных бумажек" продавец начал процесс оформления. За это время взгляд его несколько раз останавливался на пальцах покупательницы. Её, по всей вероятности, бил невротический тик, она то и дело прятала руки в карманы и опять доставала их, судорожно теребя кольцо на безымянном пальце правой руки.
   - Распишитесь здесь, - сухо указал мужчина несколько мест на бумаге, где покупательница должна была оставить свое согласие с правилами приобретения и хранения огнестрельного оружия.
   Когда покупка была оформлена, а товар упакован, девушка скрылась, проронив тихое "Спасибо". Продавец ещё долго фантазировал о том, зачем же ей понадобился пистолет, а извращенное сознание его со слащавой насмешкой вырисовывало бредовые кадры, которым не суждено было воплотиться в жизнь.
  
   Одинокая тень девушки направилась в сторону заброшенного автовокзала. Она шла уверено, настрой её был решительным. Казалось, что никакие силы не смогут изменить маршрут, по которому она двигалась к своей цели. На дне сумочки лежал бумажный чек, на обороте которого черным карандашом для глаз был написан адрес и время: "ул. Просвещения, дом 203. 21:00". Время неумолимо приближалось к этой отметке, каждая секунда, отмеренная циферблатной стрелкой раритетных дорогих часов на руке, вибрацией проносилась по всему телу и растворялась в атмосфере. Ничего уже не изменить. Ничего не вернуть. Нельзя, чтобы эмоции взяли верх над холодным расчетом рассудка. В конце концов, приложено столько усилий! Она мысленно хлестала себя по щекам в надежде погасить ту трусость, от которой её трясло, которая своим мерзким писклявым голосом кричала: "Что ты творишь?! У тебя никогда не хватит на это смелости! Поворачивай назад!". Но было уже поздно, она уверяла себя в том, что было уже слишком поздно. Никто кроме неё не мог разорвать этот проклятый круг, эту грязную помойку самых низменных человеческих проявлений. К черту деньги, к черту жизнь без отказов, к черту глянец, гламур и шик, всю эту светскую эпотажность к черту, нет ничего в жизни ценнее, чем внутреннее, душевное, по-детски наивное и теплое, доброе и светлое, в некоторых местах даже смешное, пусть смешное, но настоящее! Нас-то-я-ще-е...Но тихо, мысли прочь, в поле зрения попал мужской силуэт, это он.
   На ней был черный френч, туфли на высокой шпильке, тёмные очки с огромными линзами и темно-сиреневый шарф, который скрывал её локоны. Всё в детективном жанре. Но она оделась так не потому, что любила слезливые женские "романчики" с предсказуемым концом, она скрывала глаза, она скрывала и защищала себя от эмоций. Было бы тяжело придти сюда в потертых джинсах и футболке, с девичьим хвостом, перетянутым яркой резинкой под цвет шнурков на голубых мокасинах. Траурным шлейфом она прощалась со своим прошлым навсегда. Может быть, во всей этой сцене кто-то и разглядел театральный сюжет, напускную поэтичность, но за ней никто не наблюдал, никто не смог бы оценить её талантливой игры, если бы таковая имела место быть.
   - Вы пунктуальны, что совсем не характерно для женщин, - издалека ухмыльнулся мужчина.
   Она молчала и твердым шагом двигалась навстречу темной мужской фигуре.
   - Правильно, слова ни к чему, приятно иметь дело с выдержанной особой, - с ноткой наглой предвзятости продолжал он.
   Монолог был прерван дулом пистолета, направленного прямо в его надменный лоб. Испарина выступила на его висках. Он уронил свой кейс, в котором хранились досье последних его клиентов, несколько из них выпали. С черно-белых фотографий улыбались беззаботные лица политических деятелей, авторитетных мафиози, коммерческих директоров международных банков. Все они застыли на печатных матовых снимках, видимо, в самый разгар своей "холёной", "глянцевой" жизни.
   - Э-э-то по-вашему смешно? - мужчина попытался спасти ситуацию сарказмом.
   - Нет, это давно перестало меня смешить...- тяжело ответила Настя.
   - Бабочка, это ты?! - глаза его округлились так, что даже в сумерках она смогла отчетливо разглядеть его трусливые зрачки.
  
  
   - С чего это вдруг тебе взбрело в голову называть меня бабочкой? - на лице ее можно было уловить легкое смущение, - надеюсь, не боярышница?
   - Ха-ха-ха, - громко рассмеялся в ответ Стас - нет, боярышница слишком проста и понятна, она не примечательна, а ты у меня голубая небесная, у нее невероятные ультрамариновые, легкие и прозрачные крылья, встречается она весьма редко, только на крымском побережье черного моря, не пуглива.
   - М-м-м, красиво! Только мне трудно представить, как она выглядит.
   - Не проблема - он всегда так говорил, и, действительно, рядом с ним у нее никогда не было вопросов, которые оставались бы висеть в воздухе или незаметно растворялись в ежедневной суете.
   Через несколько дней на стене в спальне уже красовалась огромная фотография небесной бабочки, божественные крылья её действительно завораживали своим уникальным цветом. Стася моментально влюбилась в это маленькое насекомое и старалась всегда иметь при себе её изображение, будь-то заставка на "мобильнике", брелок или календарь, но без неё она не выходила из дома. Было время, она даже хотела сделать себе татуировку на запястье, но Стас отговорил.
  
   - Бабочка! Ты почему молчишь?! Я, ведь, знаю, что ты, знаю! - "знаю" раздалось эхом.
   - Не верь тому, что привык видеть! Я теперь не та голубая небесная, а ты не тот, кто придумал меня, - на её отрешенном лице не дрогнула ни одна мышца, руки сжимали стальной курок.
   - Зачем всё это? К чему? Как ты нашла меня? - вопросами орошала Стасю жертва.
   - Какая к черту разница, - порвался один нерв, голос стал громче, - ты обманул меня! - надрывая связки, уж кричала Настя, - ты убиваешь людей, как сможешь ты говорить о любви ко мне после этого! - слезы ручьем бежали по разгоряченным от эмоций щекам, волосы путались, липли к соленым губам, она резкими движениями пыталась избавить свое лицо от непослушных локонов, - ты - чудовище, я ненавижу тебя, мразь! Мы столько раз мечтали о детях, а теперь я ношу под сердцем плод убийцы!!! О, господи...
   Она упала на колени, сжимая в руках пистолет, направленный на родного человека...
   В воздухе запахло страхом, его запах стал невыносим для Стаса, его запах вызывал отвращение у Насти. Оба застыли. Тишину разорвал выстрел. Он упал. Кровь...
  
   Он всегда был успешным. В студенческие годы он уже зарабатывал кучу денег, благодаря своей находчивости, бесконечным связям и острому уму. Он брался за любое дело, не выбирая, не отбирая, как это делали большинство его друзей и знакомых. Он считал, что пока есть возможность, необходимо использовать все шансы на получение "билета" в "глянцевую жизнь". Так, выбранная им дорога привела его в криминал. Кому "помог" обрести покой, скольких лишил возможности дышать, чьи глаза смотрели на него каждую ночь, наполняясь кровью - он уже не мог точно сказать...Накануне Стас решил, что нет более грязного человека, чем тот, который решает судьбы других, отнимая то, что было даровано. Он написал ей последнее письмо в свое жизни...
  
   ...строки которого она читала, сидя на коленях возле окровавленного трупа: "Я всегда любил только тебя...Ты была мне миром...другим...голубая небесная!".
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"