Кулак Инна : другие произведения.

Золотые крылья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На далёком - далёком острове, где солнечный луч соприкасается с океаном, живут феи. Маленькие мужчины и женщины, чей рост не превышает лепестка розы, с красивыми крылышками. Правит славным народом король, крылья у него самые большие, он очень ими гордится и никогда не складывал за спиной. У короля была одна единственная дочь Сиена, тоненькая, маленькая, кажется, дунь и улетит. Крылья принцессы ничем не уступали по размеру крыльям короля и были самой большой драгоценностью королевства. Крылья принцессы из чистого золота, да такие тонкие, точно стекло. И такие же хрупкие. Принцесса расправляла крылья только по большим праздникам и никогда не летала. Любил король показывать крылья своей дочери.
  И сегодня, гудел замок под трубами и фанфарами, под смехом и шуршанием разноцветных одежд. Король восседал на троне, расправив свои крылья, рядом с ним притихла принцесса.
  - Доченька, - обратился король к Сиене, - Покажи свои крылья. Покори нас их красотой.
  Затихла сразу музыка, остановились танцы, и сотни глаз уставились на принцессу. Неуютно почувствовала себя Сиена, но подчинилась отцу. Наполнился зал золотыми бликами. Заохали и заахали придворные, глаз от крыльев отвести не могут. Смотрит на фей Сиена и зло её берёт.
  - Хватит! - воскликнула принцесса, спрятала крылья и прочь из тронного зала.
  Смотрит вдогонку отец и головой качает:
  - Замуж ей пора.
  А Сиена прибежала в опочивальню и бросилась к окну, распахнула створки и встала на подоконник.
  - Улечу! Не могу так больше! Жаждут они только моих крыльев!
  Но не успела Сиена вниз броситься, как сгустились тучи, и налетел ураган. Молния прямо у окна сверкнула и упала Сиена на мягкий ковёр из лепестков.
  Три дня и три ночи ураган бушевал. Сиена из комнаты своей не выходила и никого видеть не хотела. И вот, к концу третьего дня услышала Сиена, как стукнуло что- то в окна, ставни распахнулись, и упала в её комнату птичка. Маленькая птичка. Сиена видела птиц только на страницах книги, и были они все выше самой высокой феи, а эта птичка в ладошке умещалась. Дрожала птичка, еле крыльями шевелила, клювик с трудом открывала.
  - Бедненькая! - воскликнула Сиена.
  Она аккуратно взяла птичку и перевязала ей сломанные крылья. Велела слугам принести две тарелочки, одну с крошками, вторую с водичкой, и клетку построить. Выполнен приказ принцессы был в тот же день.
  Всю ночь Сиена от клетки с птичкой не отходила, к утру та открыла глаза.
  - Благодарю тебя от всей души, дочь короля, - заговорила птичка, - Застал меня ураган в неурочный час. Три дня и ночи мне пережить нужно. Если позволишь мне остаться - отблагодарю. В силах я дать то, чего ты больше всего желаешь.
  - Ох, птичка, - печально улыбнулась Сиена, - Никто мне этого дать не может. Лучше расскажи мне, где ты летала, что видела. Это будет мне наградой.
  - Поживём - увидим, - сказала птичка.
  Птичка осталась под присмотром принцессы, и каждую ночь рассказывала спасительнице историю перед сном.
  - Летела я над океаном и видела нимфу, что живёт в глубине. Прекрасна была нимфа, подстать тебе, дочь короля фей. Игралась нимфа жемчугами из пенных вод, на руки себе их одевала точно браслеты, на шею ожерельем накидывала. Радовалась нимфа свободной жизни.
  Таков был первый рассказ птички.
  - Летела я над лугом, где раскинулось поселение эльфов. Мрачно было поселение, прятались жители по своим домам. Тень нависла над их беззаботной жизнью - чудовище с гор к ним приходит и сны пожирает.
  Таков был второй рассказ птички.
  - Летела я над горами. Мощные вершины к небу тянулись, ветер о скалы бился. Неприступны горы те, охраняют они пещеру с сокровищем невиданным. Сокровищницу ту дракон раньше охранял, да помер от голода. Кости дракона до сих пор в пещере лежат.
  Таков был третий рассказ птички.
  Быстро время пролетело, птичка выздоровела, не хотела принцесса с другом новым расставаться. Но уговор есть уговор. Открыла Сиена клетку, выпорхнула птичка, но в окно не улетела.
  - Не торопись, дочь короля, - сказала птичка, - Твоё желание еще не исполнилось.
  Не поняла принцесса слов птички, но рада была подольше с другом побыть. Дни у принцессы потянулись счастливые, не ходила она на балы, придворным не показывалась, только с птичкой разговаривала. Но кончилось счастье. Король созвал женихов со всех уголков земли, сам отобрал лучших, трое остались.
  Пришёл король к дочери и говорит:
  - Выберешь из троих, кто больше сердцу мил.
  - Нет! - закричала Сиена, - Как ты мог?!
  - Совсем ты, дочь, от рук отбилась. Не подобает так себя наследнице вести. Выбирай из троих! Это мой наказ!
  - Ах, наказ значит!? Ну, хорошо. Я выйду замуж, но при условии, что женихи сами от меня не откажутся.
  Рассмеялся король:
  - Хорошо, будь по-твоему.
  Заключила сделку дочь с отцом и предстала перед женихами.
  - Чего вы больше всего хотите? - спросила она у трёх фей.
  Первым выступил золотоволосый красавец с лютней в руках, он коснулся струн и пропел:
  - Ваша любовь чиста и прекрасна. Мечтаю о ней я.
  - Раз мечтаешь о светлой любви, испытание есть для тебя. В недрах морских ожерелье спрятала нимфа. Добудь мне его.
  Юноша тут же ушёл за подарком.
  Вторым вышел воин в мощных доспехах:
  - За Вами, принцесса, слава идёт. Мечтаю о ней я.
  - Силён ты и смел. У старосты в деревне, что в лугах, рубин украшает посох. Принеси его мне.
  Поклонился воин и ушёл добывать награду.
  Третьим вышел паренёк с хитрой улыбкой:
  - За Вашей спиной солнце раскинуло сеть. Мечтаю о ней я.
  - Золото тебя влечет, так принеси его мне. В неприступных горах сокровище спрятано. Добудь.
  Поклонился третий претендент и ушёл, а принцесса вернулась в свою комнату. Рассказала она птички о своих женихах и поручениях, что дала.
  - Жди, - сказала птичка и улетела.
  День, два, неделя прошла. Вернулась птичка и поведала:
  - Юный красавец нимфы песни поёт о любви, глаз от неё не отводит.
  Улыбнулась Сиена:
  - Получил первый жених свою любовь.
  Птичка продолжила:
  - Голова монстра на столбе висит. Война чувствует деревня эльфов, девицы ему вино подливают.
  - Получил второй жених свою славу.
  Птичка закончила:
  - Последней всё золото из пещеры забрал и сюда идёт.
  Нахмурилась принцесса, раздосадовалась, и жениха стала ждать.
  Недолго жених до замка короля фей добирался, предстал он перед троном и награду потребовал. Возразила ему принцесса:
  - А где золото, что ты обещал мне добыть.
  Достал из кармана жених золотую монету и к ногам принцессы бросил:
  - Всё, что там было.
  - Дочь, выбирай, - шепнул отец.
  - Невеста моя, - заговорил жених и направил шаг, - Позволь коснуться твоих крыльев. Мечтал я о нём.
  Попятилась Сиена, не хотела она жадного принца к себе подпускать. Распахнулись тут двери, влетела птичка в зал, оказалась возле принцессы, да вцепилась той в спину коготками. И вырвала крылья, на пол бросила.
  Закричал король, закричал жених, к крыльям бросились. А птичка превратилась в огромного орла, посадила на спину принцессу и улетели они.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"