Кулак Инна : другие произведения.

Музыкант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В городе, где небо застилает туман заводских труб, и солнце всего лишь размытое пятно родился мальчик и первым что услышали его родители, был кашель.
  - Он не выживет, - сказал доктор.
  - Он выживет, - сказал отец, а мать тихо заплакала.
  И мальчик выжил. Его назвали Маркусом.
  Маркус заболевал каждый месяц и родители запрещали ему выходить на улицу и всё, что ему оставалось это смотреть в окно на играющих сверстников и мечтать оказаться рядом с ними.
  И вот однажды он ослушался и, когда дома никого не было, он надел свой лучший импортный костюмчик и поспешил на улицу. Ножки радостно застучали по лесенкам и наконец - долгожданный ветерок, долгожданное солнышко и свежий воздух. И не имело значения, что воображение рисовало более радостную картинку, чем было всё на самом деле, видь недалеко, на площадке, раздавались весёлые голоса мальчишек, играющих в футбол. Маркус поспешил к ним.
  - О, чахоточный! - раздался голос вратаря и лидера маленькой компании.
  - Прокаженный! - тут же подхватили ребята, - Не подходи к нам. Зараза, зараза!
  Маркус застыл словно оглушенный, его мгновенно охватила буря эмоций, он не мог в них разобраться и поэтому ощутил только боль.
  А дети продолжали кричать и обзываться, некоторые даже показывали рожицы и демонстративно убегали как будто в испуге. На глаза Маркуса наворачивались слёзы, но он мужественно старался их сдержать. И вдруг, перекрикивая мальчишек, воскликнула девочка.
  - А ну прекратили! Раскаркались как вороны! И не стыдно!?
  Дети замолчала, а Маркус посмотрел на девочки и увидел самое прекрасное создание в целом свете.
  Её звали Ирика. Чёрные волосы волнами спадали ей на ровную спинку, большие голубые глаза играли в тусклом свете солнца невероятными приливами, белоснежная кожа казалась прозрачной. Девочка была одета в простенькое желтое платьишко, но для Маркуса - перед ним стояла настоящая принцесса сказочной страны. Впервые в его груди собрался странный комок, но это была не боль, он ощутил чувство, которое не мог описать словами и осознал, что слова недостойны девочки. Маркус стоял разинув рот, и не мог не смотреть на свою спасительницу. А Ирика деловитым тоном разогнала футболистов и подошла к Маркусу.
  - Привет. Я тебя раньше здесь не видела. Меня Ирика зовут. А тебя?
  - Ага.
  - Ага?
  - Мар... Марк.., - все, что смог выдавить Маркус.
  - Марк, те мальчишки такие зазнайки. Сходим вместе в парк?
  Маркус так резко закивал головой, что девочка рассмеялась. И этот смех. О, это смех! Ирика мгновенно стала центром мира Маркуса, и домой он попал только вечером. Родители в ужасе устроили скандал напополам с истерикой, и, конечно же, Маркус слёг с тяжелым кашлем. На следующий день Маркус не попал на улицу, а Ирика его ждала - он это видел в окошко. В постели Маркус провалялся две недели. А когда перестал кашлять, он рассчитывал прошмыгнуть на улицу, но родители его запирали.
  И всё-таки ему удалось! Маркус сбежал из дома. Он хотел увидеть Ирику. И увидел. Ирика сидела на скамейке и смеялась над шутками мальчишки вратаря. Маркус замер, он долго и пристально смотрел на Ирику, боясь подойти, и когда желание перебороло страх - Ирика обернулось. Сердце Маркуса запрыгало как мячик об асфальт, но девочка резко отвернулась, задрав носик. Мальчик поверженный вернулся домой.
  Маркус снова заболел. Родители кружили вокруг него точно пчёлки вокруг цветка, но ничего не помогало, и он никого не хотел видеть. Он впал в прострацию, его не волновало происходящее вокруг, и сколько так прошло времени, он не знал. Но вот однажды невероятно красивая мелодия разнеслась по квартире, сотни звуков зажурчали ручейком, неведомые птицы запели у самого ушка. Маркус пришёл в себя и прислушался, ещё никогда он не слышал более прекрасной музыки, она заполняла его душу и играла на жилах словно на струнах.
  - Мама, папа! - закричал поражённый Маркус, - Что это!? Что это?
  Родители радостные подбежали к сыну, они не сразу поняли что так взволновало их ребёнка.
  - Музыка! - кричал мальчик, - Она такая... такая... Моя!
  - Это скрипка, - наконец понял отец.
  - Я хочу играть! Она - это я! Научите!
  Родители с трудом понимали, что говорит Маркус, но осознали одно - их сын хочет играть на скрипке. Отец улыбнулся, видя оживление сына, но мать только покачала головой. В их задымлённом городе, где место есть только рабочим да чиновникам, музыканту трудно достичь будущего, тем более такому болезненному музыканту. Но родители не высказали своих опасений сыну, чьи глаза так сияли, они пообещали купить скрипку. Однако вечером, когда Маркус уже спал, на кухне у них состоялся серьезный разговор.
  - Надо переезжать, - заявила мать.
  - Надо было давно переехать, - заявил отец.
  Родители молча переглянулись, потом посмотрели в сторону спальни сына и решение было принято.
  На следующий день Маркус получил в подарок прекрасный музыкальный инструмент, и когда взял его в руки - мир мальчика преобразился какими-то неведомыми для человеческого глаза красками.
  Родители не могли позволить учителя музыки, а в музыкальную школу отправлять боялись, но Маркус сразу сказал, что научится сам. Он учился по книгам и передачам и сам процесс его захватил не меньше, чем результат.
  То чувство, когда он впервые увидел Ирику, то чувство, когда девочка от него отвернулось - он их понял, кок только скрипка начало создавать из звуков мелодию, сначала неуверенную и дребезжащую, но со временем всё более плавную, гармоничную и прекрасную. И вот он уже начал устраивать для родителей маленькие представления, он вкладывал любовь и признательность в каждое движение, ему казалось, что он ведёт разговор со своими родителями, такой откровенный как никогда. И он готов был поговорить с Ирикой через музыку.
  Беда пришла неожиданно. После очередного концерта, родители похлопали и похвалили его как обычно, но он сразу почувствовал как смятение. Родители рассказали о переезде, для Маркуса это было неожиданно и он не знал как отреагировать, поэтому снова заиграл. Протяжная и жалобная мелодия первой любви заструилось по квартире и вылилась в окно. Улица за стеклом замерла, прислушиваясь.
  - Сынок, мы не знали, - прошептала мать.
  - Почему не рассказал? - спросил отец.
  А Маркус просто играл и заполнял мир вокруг своими чувствами. И тут - звонок в дверь. Маркус его не услышал, не услышал как мать вышла из комнаты, не услышал её разговор с юной гостьей. В комнату вошла Ирика, Маркус по смотрел на неё, улыбнулся и жалость ушла из его музыки - скрипка издавала надежду.
  - Можно, я напишу? - спросила Ирика, полностью поглощенная признанием в любви.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"