Кулакова Виктория Александровна : другие произведения.

Дед Копейка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Кулакова Виктория Александровна

business.viktoriya@gmail.com г. Оренбург

История Деда Копейки

   Содержание
  
   Встреча (Кто здесь?)
   Знакомство (Путешествие на чердак, Дом на чердаке)
   Коллекция монет (Дедушкина коллекция)
   История копейки (Такая разная копейка)
   Вечер прощания и сюрпризов
  
   Встреча
  
   На зимние каникулы мама с папой отвезли девочку к бабушке в деревню. Они хотели, чтобы дочка смогла вволю покататься на санках и лыжах, пока родители будут работать в городе. Но только ничего хорошего из этого не вышло. После Нового года наступили такие сильные холода, что и носа на улицу не высунешь. Вот и приходилось Жене скучать день за днем.
   В деревне девочка полюбила засыпать под вечернюю песню сверчка, жившего за печкой. Но сегодня ей не спалось. Виноваты в этом были грустные мысли о недавней ссоре с бабушкой, а может, просто круглая луна слишком ярко освещала комнату...
   Вдруг в комнате раздался слабый шорох и тихое ворчанье. Звуки доносились со стороны большого стола с разбросанными игрушками - девочка опять не убрала их перед сном. Приоткрыв левый глаз и затаив дыхание, Женя пыталась понять, что же там происходит.
   - Не спрячешься, все равно я тебя вытащу! - донеслось со стола.
   Что-то звякнуло, кто-то фыркнул, потом почти на целую минуту вновь воцарилась звенящая тишина.
   - Кто здесь? - шепотом спросила Женя.
   - Никого! Спи! - недовольно донеслось со стола. - Тебе все это снится!!!
   - Хорошо, - быстро согласилось Женя. - Пусть снится, но кто ты? Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста! Поговори со мной! Мне так грустно здесь, без родителей и без друзей...
   - И что же с тобой приключилось? Чего грустишь?
   - Да как не грустить, мама с папой меня к бабушке в деревню отвезли, а сами в город вернулись, им в Новый год еще и работать придется. А я здесь совсем одна, не знаю никого...
   - Кто тебе мешает пойти на улицу и подружиться?
   - Бабушка не пускает. Говорит, что замерзну. Холодно там очень, минус 40 на улице. Вот такие у меня скучные каникулы. А еще Новогодние называются... Я их так ждала...
   И девочка, готовая вот-вот расплакаться, тихонько засопела.
   - Ну ладно... - недовольный голос стал мягче. - Даже не думай реветь, терпеть этого не могу! Помоги-ка мне лучше.
   Девочка, все еще не веря происходящему и гадая сон это или нет, тихонько встала с кровати и подошла к столу. На столе стоял маленький человечек, точнее даже старичок размером с Женину ладошку - не больше.
   - Ты гномик? - шепотом спросила девочка.
   - Я? Гном? Да какой же я гном? Ты сказок что ли не читала - не слушала? Гномы где живут? Под землей! Да и на Руси они почти не встречаются. Денежник я - Дед Копейка меня звать.
   - А где же ты живешь?
   - То там, то тут, ежели человек к деньгам уважение имеет, у него и останавливаюсь.
   - Значит у богатых живешь?
   - Что значит "у богатых"? Это смотря как посмотреть. Вот ведь как бывает - и деньги есть у человека и жаден он, скуп по-нашему, так таких людей я тоже стороной обхожу. Плохо у них в доме, дышать тяжело. И вот ежели наоборот: деньги разлетаются направо и налево, "сквозь пальцы уходят" - у таких хозяев тоже долго не проживешь - слишком шумно и беспокойно, "то пусто, то густо" как говорится. Не-е-е-т, подходящий дом найти совсем не просто!
   - А у нас на столе ты как очутился?
   - Да я уж несколько лет у бабушки твоей живу, золотой она человек у тебя, все у нее по уму в хозяйстве. У такой бабушки и жить в радость.
   - Чем же ты занимаешься?
   - Все-то тебе расскажи, ишь шустрая какая! Всему свое время - позже расскажу, может, и покажу даже. А сейчас помоги - видишь, на столе под камушками с речки, с которыми ты играла, что-то блестит. Никак монетка, достать ее надобно и на место положить. Негоже монетами разбрасываться, не к добру это. Деньги обидеться могут и стороной дом обходить начнут - все ведь порядок любят.
   Женя помогла вытащить из-под завала на столе пятачок и нашла для него хороший дом - свой красивый детский кошелек, в котором хранилась коллекция фантиков от разных конфет.
   - А теперь расскажешь, как ты бабушке помогаешь? И почему тебя так странно зовут - Копейка? И как...
   - Стоп! Стоп! Стоп! - замахал руками на Женю старичок. - Вот вынь ей все да положь! Да на блюдечке с голубой каемочкой! Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Тише едешь - дальше будешь! Я тебя лучше в гости к себе приглашу - на чердак, там и познакомимся поближе. Давай так договоримся: сейчас поздно уже, за полночь, ты спать ложись, а завтра вечером я за тобой зайду. Спокойной ночи! - и с последними словами Дед Копейка исчез, как будто растворился в лунном свете.
   Женя даже попрощаться с ним не успела.
  
   Знакомство
  
   Весь следующий день для Жени пролетел незаметно, а вечером, как только она легла спать, на ее столе вновь появился Дед Копейка.
   - Эй, соня, гостей встречать будешь? Или меня здесь не ждали?
   - Конечно, ждали! - сразу вскочила с кровати девочка. - Весь день ждали!
   - Ну, хорошо, - довольно пробормотал Дед, - Давай тогда собирайся, да набрось что-нибудь на плечи, у меня на чердаке ночью прохладно бывает.
   Быстро сунув ноги в теплые тапки и схватив курточку, Женя через секунду уже была готова. Дед Копейка оглядел ее с ног до головы и остался доволен.
   - Теперь хорошо, пошли, да свечу захвати, чтоб не оступиться в темноте, - сказал он и проворно спрыгнул со стола.
   Вдвоем они аккуратно поднялись по скрипучей лестнице на чердак. Там новые знакомые пробрались сквозь залежи каких-то пыльных вещей в самый дальний угол и подошли к старой коробке из-под телевизора.
   - Вот мы и на месте, заходи, - сказал Копейка и, открыв маленькую дверь, исчез внутри коробки.
   Девочка растерянно остановилась и огляделась по сторонам. Что ей делать? Она же не поместится в коробку. Вот и сходила в гости... Ей вдруг стало как-то неуютно и немного страшно одной на темном чердаке. Но тут внутри коробки зажегся свет, негромко заиграла музыка и из распахнувшейся двери вышел Дед Копейка.
   - Что стоишь, красавица? Я же сказал, "заходи"!
   - Как же я зайду? Твой дом такой маленький...
   - Ах, да, совсем старый стал, не сообразил дед сразу. Ты уж прости меня. Это не дом мой маленький, это ты для него слишком большая, но не горюй, мы сейчас это исправим! - рассмеялся Копейка и в его руках появилась маленькая баночка.
   - На-ка выпей сока ягодного, да не простого, а моего, волшебного!
   Женя осторожно взяла пузырек и поднесла его ко рту. На язык упала всего одна капля - по вкусу она напоминала сок клубники, малины и вишни одновременно. Вдруг голова девочки слегка закружилась, ей показалось, что она куда-то падает. Когда все прошло, Женя с удивлением поняла, что не знает где она. Вокруг изменилось буквально все, даже запахи стали совершенно новыми. Вдруг она услышала знакомый голос дедушки:
   - Не испугалась? Вот и молодец! Вот и умница!
   Он стоял рядом с ней и хитро улыбался в свои усы. Только сейчас Женя смогла по-настоящему разглядеть своего нового знакомого.
   Это был пожилой дедушка в красной рубахе, черных штанах и ... Что это? Лапти? Да! Точно! На его ногах были самые настоящие лапти! Женя такие только на картинках в книгах видела.
   - Понравился тебе мой сок? - спросил дедушка, и озорные искорки заиграли в его глазах. - Не простой он - после него ты стала такого же роста как я. Да что ж мы все на пороге - заходи в дом!
   Внутри коробки оказалось очень уютно, здесь была спальня, кухня и просторная гостиная. Все стены гостиной были заняты книжными шкафами, а в центре комнаты стоял чайный столик и два кресла, на одно из них дедушка и предложил сесть Жене.
   - Ну что ж, давай заново знакомиться, зовут меня, как ты уже надеюсь, запомнила, Дед Копейка, живу я долго, скоро уж пять веков стукнет.
   - Это я тебя старше получаюсь? Мне семь с половиной уже.
   - Да нет, - усмехнулся дед, - не спеши, тебе-то семь годков, а мне скоро пять веков, это ж понимать надо. В каждом веке - сто лет, значит, мне скоро будет 500 лет. Вот так-то. Родился я на Руси в то же самое время, как придумали люди мелкую монету - "копейку", я уверен, что ты ее знаешь, копилку-то наверняка родители подарили, или мелочь на конфеты дают? Вот в честь этой монетки меня и назвали. Традиция у нас в семье такая. Батюшку моего Гривной величают, а старшего брата - Рублем. Все имена у нас с названиями денег связаны. И каждый знает про свою денежку все-все: когда люди ее придумали, какая она раньше была, как менялась, а самое главное - бережно храним мы все виды своих денег, историю свою.
   - А мне покажешь? - глаза девочки загорелись.
   - Вот опять ты торопишься. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Коллекция-то у меня большая - до утра не управимся. Лучше давай-ка на завтра это дело оставим. А сейчас чай с ватрушками попьем, да я тебя спать отведу.
  
   Коллекция монет
  
   Следующим вечером все повторилось: появление деда, путешествие на чердак, пузырек с соком и уютная гостиная.
   Едва усевшись в кресле, Женя заторопила дедушку:
   - Ну, покажи, пожалуйста, свою коллекцию. Я сегодня все свои монетки из копилки достала и рассмотрела, но их там мало было и все они, какие-то одинаковые, только размеры отличаются и цифры на них разные, что в них может быть интересного-то?
   - А вот смотри, - сказал Дед Копейка и раскрыл перед девочкой большую книгу. Только это не книга вовсе оказалась - под обложкой были странные листы, как будто из пленки, с прозрачными кармашками в которых лежали монетки.
   - Ух ты, - только и смогла выговорить Женя. - А что это?
   - Это? Специальный альбом для коллекции монет.
   - Я думала, что монеты в кошельках живут или в копилках.
   - Ты права, если деньги использовать каждый день для расчетов, то есть для покупок, то их кладут в кошелек, если хотят немного скопить, то в копилку. Но это раньше, сейчас деньги чаще всего сохраняют в банках - это специальные организации такие, я тебе про них как-нибудь позже расскажу. А вот если собирать коллекцию, то здесь совсем другая история. Вот скажи мне, что важно в коллекции?
   - Чтобы большая была! - уверенно ответила Женя.
   - А вот и нет, здесь важно не количество, а качество! Например, смотри, соберешь ты целую горсть монет по пять копеек - это можно назвать коллекцией? Нет! Это просто горстка одинаковых монет. А коллекции собираются по какому-то принципу, правилу то есть.
   - Какие же тут правила могут быть?
   - Правило каждый определяет для себя сам. Как ты думаешь, чем могут различаться монеты?
   - Ну-у-у, бывает одна копейка, две, пять...
   - Правильно - это называется различие по номиналу, а еще?
   - Мы с родителями на море прошлым летом ездили, там совсем непохожие монетки были...
   - Молодец, если монеты были другие - незнакомые, вы наверняка в другую страну ездили. Это еще одно различие - в разных странах разные монеты.
   - Еще монеты разноцветные почему-то.
   - Значит, их сделали из разных материалов, серебра, меди, бронзы - это третье различие. Все?
   - Кажется, да...
   - Я подскажу тебе, еще монеты выпускают в разные годы, то есть монеты, которые складывала в копилку твоя бабушка в детстве отличаются от монет в твоей копилке. В разные годы, даже в одной и той же стране, выпускают разные монеты - это четвертое различие - год выпуска. Думаю, для тебя на сегодня хватит различий. Вот, из таких различий и можно составить себе правило сбора коллекции. Например, можно собирать монеты только одной страны - именно такую коллекцию монет России я и собираю, или можно придумать еще более строгое правило - собирать монеты одной страны и одного номинала, то есть по одной копейке или, например, по 5, которыми люди пользовались в одной стране, но в разные годы. Из таких коллекций будет интересно узнать, как менялись монеты в течение времени.
   - Как все это сложно, - зевнула Женя, ее явно клонило в сон.
   - Хорошо, давай по-простому - в создании коллекции твою фантазию никто не ограничивает, вот нравятся кому-то, допустим жирафы - он может собирать монеты с изображением жирафов.
   - А мне котята нравятся, - тут же оживилась девочка. - С котятами можно?
   - Да конечно можно! - рассмеялся Копейка. Вот мы с тобой и разобрались, что коллекция - это набор из разных монет, значит и хранить ее надо так, чтобы было удобно рассматривать. Вот я недавно и разложил свои монеты в альбомы с прозрачными кармашками. А раньше они у меня хранились в деревянных ящичках, разделенных внутри на ячейки, для каждой монетки - своя ячейка. Но такие ящички занимали много места, да и тяжеловаты были. Иногда еще редкие или дорогие монеты упаковывают в жесткую, круглую пластмассовую капсулу, или коробочку по-простому. А еще..., - но тут Дед Копейка спохватился, - Да как я посмотрю, ты уже совсем засыпаешь, давай-ка лучше завтра продолжим. Завтра я расскажу тебе историю копейки.
   И дедушка проводил Женю в ее комнату.
   - Спокойной ночи, приятных снов!
  
   История копейки
  
   Встречи девочки Жени и ее нового друга Копейки продолжались каждый вечер. Традиционным стало и путешествие на чердак, и уменьшение девочки, и, конечно, интересные беседы в дедушкиной гостиной.
   - Вот и добрались мы с тобой, красавица, до моей коллекции копеек! - сказал Дед, доставая из шкафа в гостиной большой альбом. - Устраивайся поудобнее - сейчас расскажу откуда копейка на Руси взялась. Вот скажи-ка мне, красавица - какие деньги ты сейчас знаешь?
   - Как это, какие? - удивилась девочка. - Рубли и копейки.
   - Правильно, всего два названия. А они как-то связаны между собой? Рубль и копейка?
   - Конечно, в одном рубле 100 копеек. Еще папа всегда говорит: "Копейка рубль бережет".
   - И это верно, если собрать 100 копеек, то можно обменять их на 1 рубль. Сейчас все просто. Но так было не всегда. Давным-давно, на Руси во времена царей люди пользовались такими разными деньгами, что и запутаться немудрено было. Вот послушай сколько названий было: рубль, полтина, гривна, алтын, грош, копейка, деньга, полушка... И все они были разные и стоили по-разному. Рубль делился на полтины, гривны и алтыны. Да и сам рубль мог быть московским или новгородским, причем один дороже другого в два раза. Вот тогда-то, в 16 веке, матушка царя русского Ивана Грозного, великая княгиня московская Елена Глинская, чтобы навести порядок, отменила все старые деньги и ввела новые. Новые монеты чеканились из серебра и были это копейка, деньга и полушка. Тогда-то я, Копейка, и появился на свет.
   - А название кто такое придумал? Почему копейка - копейкой называется?
   - Вот здесь есть несколько вариантов, - почесал дед затылок. Есть версия, что копейка произошла от слова "копить", есть еще несколько вариантов. Но я думаю, что копейка получила своё название из-за изображенного на ней всадника с копьём. Так вот, я всю свою жизнь собирал все виды монеток-копеек, которые на Руси были. Они были разного размера и из разного металла. Смотри, копейки - это чаще всего круглые монеты, на одной стороне рисунок, на другой цифра, обозначающая ее номинал, - объяснял Дед, открывая свой альбом.
   Женя с интересом разглядывала разные монеты, аккуратно разложенные в прозрачные кармашки альбома.
   - В истории копеек есть несколько интересных моментов. В одно время была в ходу квадратная копейка, она же была и самой большой по размеру. Квадратная копейка 23 на 23 миллиметра чеканилась из меди в 18 веке во время правления императрицы Екатерины I. Да вот же она у меня в альбоме, смотри.
   Женя увлеченно рассматривала альбом и слушала истории про монеты. Тут были копейки серебряные и медные, большие и поменьше, была монетка с надписью "полкопейки", на более поздних монетах появилась дата их изготовления или чеканки.
   - А еще в моей коллекции есть бумажные копейки, они хранятся в другом альбоме.
   - Как это бумажные? - удивилась девочка.
   - А вот так, я же говорил, что история копейки очень интересна. В начале 20-го века, в России выпустили бумажные 1, 2, 3, 5 и 50 копеек. И даже почтовые марки с надписями 1, 2, 3, 10, 15, 20 коп. с надписью на оборотной стороне: "Имеет хождение наравне с медной (разменной серебряной) монетой". Но просуществовали они совсем недолго.
   За просмотром дедушкиного альбома вечер пролетел незаметно. А перед расставанием Дед решил проверить, хорошо ли Женя его слушала.
   - А ну-ка красавица, расскажи, что сегодня про копейку запомнила. Хочу узнать, не про тебя ли поговорка "В одно ухо влетает - в другое вылетает"?
   Рассмеялась Женя:
   - Нет, то, что мне интересно я еще как запоминаю. Вот слушай: копейка появилась в 16 веке при маме Ивана Грозного, сделана она была сначала из серебра, потом из меди, чаще всего была круглой, но как-то давно и квадратную тоже делали. Название ее, скорее всего, произошло от всадника с копьем, изображенного на ней. В одном рубле 100 копеек. А самое удивительное для меня было то, что копейка и бумажной была, лет сто назад. Правда, совсем недолго.
   - Порадовала старика, - улыбнулся в свои усы дед. - Порадовала. Основное все запомнила. Такую ученицу не грех и дальше поучить. А сейчас пора спать и пусть тебе приснится история рождения копейки на земле русской.
  
   Вечер прощания и сюрпризов
  
   Закончился предпоследний день школьных каникул. Завтра должны приехать родители и забрать девочку в город. Очень соскучилась она по родителям. Но и к новому другу Женя уже привыкла. С нетерпением и грустью ждала она сегодняшнюю встречу. Тревожно ей было. Сможет ли она видеться с Дедом Копейкой? Не закончится ли завтра их дружба?
   С первыми лучами Луны, как всегда на этой неделе, в Жениной комнате появился Дед Копейка.
   - Да-а-а... Что ж невесела ты сегодня, внученька? Придется мне старому тебя веселить! Кажется я придумал чем мы займемся... Не будем твою головушку сегодня загружать! Устроим-ка мы с тобой вечер сюрпризов! - с этими словами Дед хитро прищурился и, как умел только он, и загадочно подмигнул Жене.
   - Есть у меня для тебя подарок, да не простой, особенный. Вот смотри, - достал Копейка из кармана копилку, - это не простая копилка, точнее вообще не копилка - это почтовый ящик!
   - Почтовый ящик? - недоверчиво переспросила Женя.
   - Конечно! У нас, денежников, почта своя есть. Так вот, ежели захочешь, значит, мне письмецо написать, то напиши его на маленьком листочке, да в копилку-то в саму щелочку и опусти. Я его в тот же день его и получу. А ответ тебе тоже в копилку придет, но вынимать его надо уже через отверстие внизу. Видишь? Оно побольше первого будет.
   С этими словами Дед Копейка вручил девочке симпатичную копилку. Женя с интересом рассмотрела необычный подарок. Копилка была сделана в форме небольшого поросенка с веселой мордочкой и смешно торчащим хвостиком. Его задорный вид вызвал на лице девочки улыбку.
   - Дедушка, я тебе каждый день писать буду!
   - Ну, вот и хорошо, вот и ладненько, - обрадовался Дед. - Повеселела наконец-то наша царевна-несмеяна. А грустить ведь нам с тобой и некогда. У тебя сейчас уроки школьные начнутся. Тебе какой предмет-то в школе больше всех нравится? - спросил Дед.
   - Мне? Да все нравятся... Рисование, чтение, пение я тоже люблю.
   - Это конечно хорошие уроки. Но у меня к тебе просьба одна есть. Ты в школе математику не забывай, учи хорошо. Уж больно я эту науку уважаю. Первая она помощница в делах-то денежных. То тут поделить, то там приумножить, а уж о сложить, да отнять и говорить нечего. Денежникам без этой науки никак не обойтись.
   - Хорошо, Дедушка.
   - И еще у меня к тебе просьба есть. Помоги мне собрать пословицы да поговорки о копейке. Затеяли мы с братом моим старшим, Рублем которого величают, соревнование. Скучно нам просто так жить, все мы себе интерес ищем. Так вот, придумали мы, стало быть, конкурс себе такой - собрать все русские пословицы и поговорки. Он собирает о рубле, а я, конечно, о копейке. Так вот и помоги мне. Поищи их в книжках умных, учителей и одноклассников поспрашивай, да в письме-то по нашей чудо-почте денежной и присылай.
   - Хорошо, сделаю Дедушка, а какие вы еще соревнования-конкурсы с братом устраиваете?
   - Разные, внученька, разные. Вот прошлый раз названия рубля да копейки искали.
   - Как это? Какие еще названия?
   - Да всякие, за столько веков как нас с братом народ только не величал: пятак, четвертак, червонец, красненькая...
   - Что? Никогда не слышала...
   - Это народные названия монет или банкнот определенного номинала, вот пятаком, например, монету в 5 копеек называли.
   - Интересно...
   - Так жизнь она всегда интересна. Ежели голова на плечах есть, то грустить да скучать некогда. Вот и ты, девица-красавица, не грусти, мы с тобой еще встретимся. Летом приедешь в деревню и продолжатся наши вечерние беседы. Много у меня еще историй интересных, уму-разуму они тебя научат, да и повеселить не забудут.
   - А можно я одноклассникам о тебе расскажу?
   - Обо мне? Ну отчего ж нельзя, можно. Только не всем рассказывай, а друзьям проверенным. Да и будь готова, что они могут не поверить. Нынче уже не все дети в сказку да волшебство верят. Взрослеют слишком быстро. А ты не торопись, внучка, не торопись. В жизни ведь всегда есть место сказке. Помочь ей только надобно.
   - А как помочь?
   - Верить в нее надо, искренняя вера помогает сказке появляться в нашей жизни.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"