Кулаковская Рэната Александровна : другие произведения.

Памятники Ленину в Великих Луках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Среди реальных исторических личностей В.И. Ленин удостоился самого большого числа памятников в мире. Общее количество памятников вождю пролетариата с трудом поддается какому-либо подсчету. По данным разных сайтов в Интернете их насчитывают от 9572 до 24 290. Первая цифра наиболее реальна, потому что основана на данных фотокаталога 2014 года.
   Первый памятник Ленину, о котором имеются достоверные документальные данные, создавался еще при его жизни. Он был установлен в Ногинске на территории Глуховской мануфактуры, в 50 км от Москвы 22 января 1924 г., в день смерти Ленина. Его автором был Федор Кузнецов, маляр-декоратор фабричного клуба. Многие первые памятники тоже создавались скульпторами-самоучками. Позже, выдающиеся советские скульпторы, среди них Сергей Меркуров, Иван Шадрин, Матвей Манизер, Евгений Вучетич, Лев Кербель, создали свои версии памятников. Некоторые из них тиражировались многократно и были установлены в разных городах СССР. Среди них есть уникальные: у входа в Волго-Донской канал стоит 57-ми метровая скульптура авторства Вучетича, одна из самых высоких статуй мира; на арктической станции "Полюс недоступности", ныне покинутой исследователями, бюст был установлен в 1958 г.
   В Великих Луках по данным краеведа В. В. Орлова за всю историю города было восемь памятников Ленину, из них до настоящего времени сохранилось только два: на Привокзальной площади и у бывшего административного здания ЛВРЗ. Об их истории этот известный краевед хорошо рассказал в своих изысканиях, начиная с первого памятника, установленного в 1927 году. В его богатой фототеке есть фотографии памятников, установленного в 1927году и установленных после Великой Отечественной войны, нет только фотографий двух памятников, созданных умельцами фарфорового завода в 70-е годы. Один бюст стоял у административного здания завода, а второй, во весь рост, - на территории предприятия. Оба памятника были разрушены при ликвидации завода в 90-е годы.
   Фотографии этих памятников сохранились у меня с 1975 года. В праздничный день 9 мая была ясная солнечная погода, в городе цвели яблони. Я долго гуляла по городу со своим стареньким фотоаппаратом "фэд" и забрела и к фарфоровому заводу, где и увидела впервые и сфотографировала эти памятники.
   Агитационные композиции с изображениями вождей пролетариата в то время часто использовались для оформления городских улиц. Стела с изображением Ленина и Маркса долго существовала при въезде в город за Синьковским переездом. На металлоконструкции также размещались герб СССР, флаги СССР и союзных республик. На пересечении проспекта Гагарина и улицы Вокзальной тоже была подобная композиция.
   Скульптуры Ленина небольших размеров во времена СССР были частью интерьеров государственных и образовательных учреждений. Так, в музее средней школы N1 хранятся бюст больших размеров, скульптура в полный рост и скульптура Ленина в детстве. Они были частью экспозиции Ленинского зала, который занимал весь коридор третьего этажа и был оформлен в 1970 году к 100-летию со дня рождения Ленина. Здесь проводили прием в октябрята и пионеры, торжественные сборы.
   Монументальная Лениниана - это часть истории города, его меняющегося облика.
  
  
   Р.А. Кулаковская
   08.04.2021г
   Фотографии автора, 70-е годы ХХ века
  
  Памятник Ленину на вокзале [Р.А.Кулаковская]
   Памятник Ленину у железнодорожного вокзала
   завод электротехнического фарфора 1 [Р.А.Кулаковская]
   Памятник Ленину у заводоуправления завода электротехнического фарфора
  
    На заводе электротехнического фарфора [Р.А.Кулаковская]
   Памятник Ленину на территории завода электротехнического фарфора
  
   Памятник Ленину 1970 г [Р.А.Кулаковская]
  Памятник Ленину, установленный к 100-летию со дня рождения, место установки?
  
  На Сеньковском переезде [Р.А.Кулаковская]
   Стела у Сеньковского переезда
  
  
   на ул Гагарина [Р.А.Кулаковская]
   Композиция на проспекте Гагарина

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"