Кулаковская Рэната Александровна : другие произведения.

История сквера у музыкальной школы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Страничка истории Великих Лук


Страницы истории города

История сквера у музыкальной школы имени М. П. Мусоргского

   Сквер у музыкальной школы имеет давнюю историю. В книгах В. Орлова рассказано, что в 1881 г. на этом месте была воздвигнута часовня Александра Невского в память о убитом императоре Александре II. Она "обошлась городу в 5000 рублей (2450 руб. собрали горожане, 550 руб. дала городская Дума и 2000 рублей пожертвовал купец М. М. Глазов)". В часовне, приписанной Вознесенскому женскому монастырю, был образ Александра Невского, и горела лампада. Возле нее служились молебны по случаю самых важных событий. Уничтожена в 1918 году.
  
  часовня Невского []
  
   Часовня Александра Невского. Слева - здание городской Думы, построенное в 1793 году, справа - пожарное депо с каланчой. Фото из книги "Уездные города Псковской губернии". Псков. 2004 г.
  
  
   Видимо, это место длительно пустовало, а сквер появился, когда Великие Луки стали областным центром. В восстановленном Доме Советов, фасад которого выходил на площадь Ленина, разместился обком КПСС. Тогда сквер украсили гипсовые скульптуры Тимирязева и Горького. После ликвидации области здание было передано вновь организованному в городе сельскохозяйственному институту. Сквер долго не благоустраивался. Я приехала в Великие Луки в 1960 году, а в 1961 году увидела в заброшенном сквере эти две скульптуры, их уже начало разрушать время, гипс ведь материал недолговечный. Тогда-то я и сфотографировала их. Их снесли, когда стали возводить новую музыкальную школу.
  
  Тимирязев []
  
   Скульптура Тимирязева, 1961 г, фото Р.А. Кулаковской
  
  Горький []
   Скульптура Горького, 1961 г, фото Р.А. Кулаковской
  
   Школу открыли в 1976 году и благоустроили сквер, который с годами становился все краше. В 1993 году в сквере был установлен памятник композитору М.П. Мусоргскому, имя которого носит музыкальная школа.
   История памятника описана известным великолукским писателем и краеведом Н.С. Новиковым в книге "Молитва Мусоргского": "В Великих Луках, где музыкальная школа, открытая вскоре после окончания войны, много лет носит имя Мусоргского, о памятнике композитору мечтали давно. Скульптор В. Х. Думанян изготовил бюст Мусоргского и безвозмездно передал городу. Хлопоты по установке памятника - третьего знака любви к композитору-земляку, приняла на себя секретарь ВООПИиКа, библиотекарь по профессии Галина Николаевна Рожина. Изящная и хрупкая на вид она проявила необыкновенную настойчивость и мужество, чтобы "пробить" установку бюста. И опять же главную поддержку оказала общественность, подвижники. Поразительно, Галина Николаевна перевезла из Москвы бюст в тонну весом бесплатно, и его свалили на строительном дворе небольшого предприятия. И вот секретарь ВООПИиКа начала обивать пороги в кабинетах властных чинов, руководителей предприятий. В первую очередь отозвались работники художественных мастерских - художники Игорь Большаков и Владимир Карамышев. Они изготовили с авторской гипсовой скульптуры копию из местного материала, наиболее доступного. А постамент спроектировал архитектор города Валерий Медведев. Установку памятника и все связанные с этим расходы взял на себя директор домостроительного комбината Михаил Григорьевич Герасечко. Он же первый оказал большую помощь в восстановлении разрушенного храма. И получилось так, что бюст Мусоргского поставили как раз напротив возрожденной церкви, над которой вновь засияли золоченые кресты. Знаменательно то, что открытие памятника в мае 1993 года совпало с днем ангела Модеста Петровича".
   Николай Степанович не указал точную дату. День ангела Модест отмечается несколько раз в году, 29 мая, 28 июня, 31 декабря по церковному календарю. На сайте по обмену педагогическим опытом в тексте игры-конкурса по истории города для средних и старших классов, составленном О. В. Гнутовой в 2015 году сказано: "У детской музыкальной школы 13 мая 1993 года( по новому стилю) был открыт бюст великому русскому композитору М. П. Мусоргскому. Наш соотечественник, оставивший свой след в истории отечественной и мировой культуры, творец гениальных опер, таких как: "Борис Годунов", и "Хованщина", которые не имеют равных в мировой оперной музыке. Автор памятника - заслуженный художник России Виктор Думанян. Творчески поработал архитектор В. Медведев, воплотивший идею постамента. Там, где должно быть сердце, выполнена ниша в виде колокола. Это не случайный образ. Колокол звучит у Мусоргского во многих операх".
   Несколько слов о создателе памятника. В. Х. Думанян, член-корреспондент Российской Академии художеств, заслуженный художник Российской Федерации, родился в 1926 году в Баку, в 1944 году окончил Центральную музыкальную школу при Бакинской консерватории по классу виолончели, затем в 1954 году Московский государственный художественный институт имени В. И. Сурикова. Любовь к музыке воплотилась в его работах, героями которых стали выдающиеся музыканты мира: Моцарт и Шопен, Бах и Прокофьев, Бетховен и Шостакович, Скрябин, Коган, Мксоргский и другие. Произведения скульптора хранятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее.
   Первым памятником Мусоргскому на Псковской земле был монумент работы этого скульптора в Кареве, установленный в 1989 г. В обоих памятниках есть символ -колокол. В. Думанян писал об этом: "При разработке проекта мы прослушали и вспомнили музыкальные произведения, которые звучали на уроках музыки и в которых русские композиторы использовали колокольные звоны. В опере Мусоргского "Борис Годунов" вторая картина оперы начинается торжественным великолепным перезвоном больших и малых колоколов. Гулко разносится звон на Красной площади и заглушает шум многотысячной толпы - это Бориса венчают на престол. Тревожный, призывный звон в сцене под Кромами в опере "Борис Годунов" Мусоргского и в ней же - мрачный, скорбный погребальный перезвон в сцене смерти Бориса".
   Каждый, кто спешит в музыкальную школу, учителя, ученики, музыканты, зрители, проходят мимо памятника, ставшего одной из достопримечательностей Великих Лук, многие фотографируются на память.
   2018 г.
  
   памятник Мусоргскому []
   Р.А.Кулаковская у памятника Мусоргскому, 2008 г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"