Кулаковская Рэната Александровна : другие произведения.

Значки, посвященные истории Великих Лук

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Среди материальных свидетелей истории особое место занимают значки. Значки, посвященные истории Великих Лук, занимают почетное место в коллекциях фалеристов и краеведов города. В 1966 году впервые масштабно отмечался юбилей: 800-летие со дня упоминания Великих Лук в летописи. Уже в 1963 году постановлением бюро великолукского горкома КПСС от 11 декабря была утверждена комиссия по подготовке праздничных мероприятий в составе 20 человек. Возглавил комиссию Иван Ильич Сокол, секретарь горкома КПСС. Было принято решение опубликовать книгу "Великие Луки - 800 лет", издать комплекты черно-белых и цветных открыток с видами города-юбиляра, выпустить юбилейный почтовый конверт и юбилейные значки.
  Мое скромное собрание значков, посвященных городу, насчитывает 67 штук. Я помню, что был объявлен конкурс на эскиз значка к 800-летию Великих Лук. В конкурсе участвовала и редакция "Великолукской правды". У меня сохранился макет этого значка, на котором изображены памятник Матросову, фрагмент площади Ленина и древняя ладья. Видимо из-за сложного, хотя и интересного сюжета этот проект не выиграл в конкурсе и не пошел в серию.
  
   Проект значка к 800-летию [] проект значка к 800-летию Великих Лук
  
  "Великолукская правда" от 29 мая 1966 года сообщала: "В первой декаде июля в магазине и киосках Книготорга появятся в продаже металлические с эмалевым покрытием прямоугольные значки. Каждому не трудно определить, что они посвящены дню рождения нашего города. Памятные значки изготовляет рижский завод "Дарбс" по эскизам художников Великолукского Цеха художественной керамики и живописно-оформительских работ. На фоне красного и темно-синего поля художники изобразили вид крепости с обелиском, мост и часть реки Ловать. Сверху на правой стороне значка указана цифра 800, и во всю длину нижней грани значка имя города - Великие Луки. Накануне юбилея поступит в продажу десять тысяч памятных значков."
   Проект значка к 800-летию []
  
   Заметка о юбилейных значках в газете "Великолукская правда"
  
  значки 800 лет []
  Памятные значки, посвященные 800-летию Великих Лук
  
  Есть в моей коллекции еще один значок, относящийся к газете. Он посвящен 50-летию газеты, отмечавшемся в 1969 году. Этот значок редкий, но он есть и у других коллекционеров.
   значок газеты [] Значок к 50-летию газеты "Великолукская правда"
  
  К 100-летнему юбилею газеты выпущены значки только для сотрудников редакции.
   22.02.2019 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"