Сапфира Алла : другие произведения.

Купание по-императорски (Бад Ишль)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Купание по-императорски (Бад Ишль или Купальни Ишля)

   На третий, предпоследний, день пребывания в Озерном краю мы решили съездить в город-курорт Бад Ишль, славящийся своими целебными источниками. От Санкт-Гильгена, где мы остановились, туда можно добраться на автобусе.
   Город Бад Ишль расположен на берегах реки Траун, по величине и скорости течения почти не уступающей Зальцаху. На мосту, по которому мы переходили через реку, стоит небольшая скульптура. Это чешский святой Ян Непомуцкий.
  
   []
  
   Он был утоплен в реке по приказу короля Вацлава, согласно легенде, за отказ открыть последнему тайну исповеди его жены. На самом же деле он стал очередной жертвой жестоких гонений, которым в то время подверглись священнослужители. Ян Непомуцкий считается святым покровителем мостов и каналов, его скульптурными изображениями украшены мосты во многих странах Европы, хотя больше всего таких скульптур, конечно же, на родине святого, в Чехии.
  
   []
  
  Фонтан святого Яна Непомуцкого
  
   На берегу реки Траун расположена вилла композитора Франца Легара.
  
   []
   Но в первую очередь Бад Ишль знаменит тем, что здесь любил отдыхать сам император Франц-Иосиф, а до этого - его родители. Говорят, что только после посещения целебных источников в Бад Ишле мать Франца-Иосифа, эрцгерцогиня София, смогла обзавестись потомством. В честь родителей императора в городе установлен красивый фонтан.
  
   []
  
   Купальни в Бад Ишле действительно достойны императорской семьи. Очень теплая, почти горячая, вода из соленых источников, у бортиков - специальные подводные кресла для гидромассажа - то, что нужно, чтобы размять мышцы, уставшие от нелегкого похода по горам. Несколько водоемов находится на открытом воздухе и в них можно как пройти, так и проплыть через небольшой перешеек между бассейнами. На краю самого большого водоема установлены необычные приспособления, похожие на огромные водопроводные краны с раструбами разной формы. Это тоже приспособления для гидромассажа. Мощная струя воды, подающаяся из этих кранов, хорошо разминает спину, но во время массажа нужно как следует держаться за бортик, иначе поток уносит человека в противоположный угол бассейна.
   Один аттракцион называется "Lazy river", что означает "Ленивая река". С виду этот длинный и извилистый бассейн действительно похож на небольшую речку. Периодически в нем включается течение, и вода сама несет находящегося в ней человека. Даже грести не надо. Можно расслабиться и отдохнуть, но от витания в заоблачных высях все-таки лучше воздержаться. На пути постоянно возникают довольно крутые повороты, и зазевавшийся пловец рискует пребольно удариться о бортик (испытано на себе, к счастью без серьезных последствий). Интереснее всего проплывать на спине под мостом, нижняя часть которого украшена цветной плиткой. Глядя на причудливую мозаику, можно представить себе все, что душе угодно - хоть башни старинного замка, хоть цветы из волшебного сада. На всем протяжении кольцеобразно замкнутой "реки" устроены "остановки" с гидромассажными креслами. Одно такое местечко я про себя называла "Сандаловой комнатой". Стены в ней были сплетены из веток какого-то ароматического дерева.
   Недалеко от "ленивой реки" находится еще один маленький бассейн. От остальных он отличается наличием у бортика металлической перекладины вроде турника для занятий водной гимнастикой. Я с удовольствием воспользовалась этим спортивным снарядом, тем более, что заниматься гимнастикой в воде легче, чем на суше, ведь вода забирает на себя часть веса тела.
   Вдоволь накупавшись, мы отправились гулять по городу. Полюбовались еще раз на реку Траун, видели знаменитую церковь святого Николая и красивое белоснежное здание Тринкхалле, в котором в определенные дни проходят дегустации минеральной воды.
  
   []
  
   []
   На центральной улице обнаружились удивительные часы с позолоченными колокольчиками разного размера. Звонят они каждый час, причем в определенной последовательности, так что получается настоящая музыка.
  
   []
  
   В магазинчиках и лавочках Бад Ишля можно приобрести изделия местных мастеров. Нас больше всего привлекли симпатичные садовые лейки в виде петухов и уток.
  
   []
  
   []
  
  Богиня здоровья
  
   []
  
  Ангел-хранитель
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"