Сапфира Алла : другие произведения.

Боголюбово - край Божий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Боголюбово - край Божий.

   Если ты гостишь во Владимире, то не съездить в Боголюбово и не взглянуть своими глазами на знаменитую церковь Покрова на Нерли - просто грех. Тем более, что поселок этот находится совсем не далеко, чуть больше получаса езды на автобусе.
   Статус поселка городского типа Боголюбово приобрело в 1960 году, а основано было в 1158 году как город, основная резиденция князя Андрея Боголюбского. Часть княжеского дворца сохранилась до нашего времени и входит в ансамбль Свято-Боголюбского женского монастыря Рождества Пресвятой Богородицы. Монастырь располагается в центре поселка, но, благодаря холмистому рельефу владимирской земли, небесно-синие купола его собора и храмов видны отовсюду.
  
   []
  
   []
  
  Свято-Боголюбский женский монастырь Рождества Пресвятой Богородицы
  
   Вообще поселок Боголюбово можно с уверенностью назвать краем Божьим. Правда, ощущается это далеко не сразу. Шум и грохот снующих туда-сюда по центральному шоссе автомобилей мало способствует духовным размышлениям. Но стоит только спуститься от монастыря вниз и перейти по внушительному мосту железнодорожные пути, как атмосфера становится иной. Городские звуки остаются далеко позади, уступая место бесконечному простору и тишине огромного Боголюбского луга.
  
   []
  
   []
  
  Боголюбский луг
  
   В окружающем пейзаже уже ощущается приближение осени. В зелени деревьев мелькают первые желтые листочки, тут и там лежит скрученное в аккуратные золотистые валки сено. Должна сказать, что даже сельхозтехника, занимающаяся сенозаготовкой, работает здесь практически бесшумно, словно из уважения к этому святому месту.
  
   []
  
  Август в Боголюбово
  
   К церкви Покрова на Нерли через луг ведет удобная мощеная дорога. Идя по ней, мы все время видели над церковью высокое кучевое облако, как будто божьи ангелы возвели над земным храмом еще один - небесный.
  
   [] Дорога к храму
  
   Сама церковь - скромная, белокаменная, с одним куполом. Резьба, хотя ее очень немного, в основном изображения львов и цветов, придает церкви дополнительную красоту.
  
   []
  
   []  []
  
  Церковь Покрова на Нерли
  
   Но более всего поражает, конечно же, то, как эта церковь вписывается в окружающий пейзаж, как потрясающе она выглядит на фоне реки, на берегу которой стоит, глядя в зеркальную воду. Создается впечатление, что ее возвела здесь сама природа, что она всегда была частью этого тихого, далекого от мирской суеты места.
  
   [] Церковь Покрова на Нерли (вид с противоположного берега реки)
  
   По пути к церкви и обратно нам несколько раз встретился небольшой экипаж, судя по всему, прогулочная коляска для туристов, позволяющая за определенную плату сократить путь.
  
   []
  
  Туристический экипаж
  
   Тоже своего рода развлечение, хотя пройтись пешком по настоящей мощеной дороге, любуясь лугом, рощицами и облаками, и может быть, даже размышляя о спасении души, на мой взгляд, гораздо приятнее.

7 августа 2024 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"