Сапфира Алла : другие произведения.

Музей "Дом Бурганова" в Москве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Музей "Дом Бурганова" в Москве.

  
   Что такое "Дом Бурганова"? Это мастерская скульптора и одновременно музей его скульптур. Расположен он в маленьком переулке, в глубине, так что и входа-то сразу не найдешь. Но при этом стоит того, чтобы туда попасть.
   Скульптуры Бурганова хоть и сюрреалистические, но любому человеку понятные. Вот, например, собака с пистолетом вместо морды - чем не фашистский каратель времен Великой отечественной войны? Кстати, эта скульптура была изначально частью большой композиции под названием "Расстрел".
  
    [] Собака-палач
  
   Еще одна скульптура из этой же композиции - "Власть". Человек, а вместо головы на плечах сидит орел. Символичный образ, в нем можно увидеть аллегорию властителя, обуянного гордыней, ведь говорят же, что человек, облеченный властью, частенько мнит себя орлом, коим не всегда является.
  
    [] Власть
  
   Аллегория мира традиционная - "Мать и Дитя", а вот аллегория войны необычная - "Битва коней". Животные измучены, изранены, но все равно продолжают сражаться, ни тот, ни другой не хочет уступать.
  
    [] Мать и дитя (аллегория мира)
  
    [] Битва коней (аллегория войны)
  
   Большой крытый зал почти целиком занимает "Поверженный Пегас". Над ним - две чудовищные собаки, вроде бульдогов. Человеку, впервые попавшему в музей, может показаться, что они атакуют падающего Пегаса. И хотя на самом деле они являются частью совсем других скульптурных композиций, картина выглядит символично. Не так ли цензура во все времена терзала великих поэтов?
  
    [] Злобный бульдог
  
    [] Поверженный Пегас
  
   А вот туфля, переходящая спереди в череп (сам автор назвал эту скульптуру "Высокий каблук") - настоящий символ женского коварства.
  
    [] Туфля с черепом (Высокий каблук)
  
   "Комар", заевший человека, кроме реального образа назойливого насекомого, может вызвать и иные ассоциации, например, со сварливой женой, без конца пилящей мужа, тем более, что кровь-то в природе сосут именно самки комаров.
  
    [] Комар
  
   "Письмо", должно быть, прощальное - то ли человек, то ли ангел с конвертом вместо головы, из которого высунулась рука, машущая адресату.
  
    [] Письмо
  
  "Душа" - бюст, в голове распахнутая дверца, а за ней - пусто, витает душа где-то там...
  
    [] Душа
  
   Однако сюрреализмом творчество Александра Бурганова не ограничивается. В музее можно увидеть барельефы его работы - портреты писателей, художников, композиторов и артистов.
  
    [] Портрет И.Е.Репина
  
   Неподалеку от музейного комплекса находится небольшой скверик со скульптурами Бурганова. Центральное место в нем занимает сюрреалистическая скульптура "Экология", изображающая бабочку, сидящую на кончиках пальцев человеческой руки - символ мира между человеком и природой, того мира, которого мы почему-то никак не можем достичь.
  
    [] Рука с бабочкой (экология)
  
   Здесь же можно увидеть два памятника, посвященных событиям Великой Отечественной войны - "Встречу на Эльбе" и солдата, вернувшегося с войны. В День Победы к этим памятникам возлагают цветы.
  
    [] Встреча на Эльбе
  
   Вот такой необычный и интересный музей расположился в маленьком переулке, недалеко от станции метро "Кропоткинская".
  

18 июня 2019 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"